Юрий Сахаров , Высркопородные гуппи плодятся точно так-же , как беспородные . Просто породистую Вы всегда продадите за 5 гр . , а вот дворнягу - это уж как получится ... Но я не об этом . В любом хобби , у людей занимающихся этим хобби есть рост и развитие в знаниях да в самом хобби , которым этот обязательно-увлеченный человек занимается . И большинство идет по пути от простого к сложному -приобретая знания - от дворни , к породам ...
Забыл уже кто сказал , уходя от жены :" Постоянство - это признак ограниченности ...", или у В.Высоцкого - " ...А если туп как дерево , родишся баобабом , и будеш баобабом тыщу лет , пока помреш ... "
Увлечение живородкой отличается от увлечения другой рыбой не технической стороной разведения , а интеллектуальной . Это значит - что разводчик должен знать хоть в общих чертах законы , терминологию , и правила генетики и селекции . А не тупо подобрать параметры воды , температуры и т.д. и отсадить барбусов , или гурами на метку ...
Я знал многих начинающих с гуппи , потом разводивших дискусов и др. выше среднего уровня рыбу , и возвращавшихся к гуппи .
Поэтому когда уже третий пост Вы пытаетесь убедить , что лучше заниматься мусором и дворней - я с этим не соглашусь . Человек привыкший купаться в ваной и пользоваться унитазом , не будет "ходить до ветру" и мыться в тазиках . Шутка - я имею в виду после породных , заниматься штамповкой дворняг . Хотя как говориться каждому свое ...