Цитата:
Допис від Vasnecov
С одной стороны вы правы, но с другой.. Что понимать под классическим травником? Я бы сюда отнес "голландца" - в том понятии. в котром он был принят в "нашей" литературе этак 15 и более лет назад. Но тогда все равно там обычно рыбы меньше, чем нужно для необходимого роста растений. Плюс все отягащается новыми (появившимися в культуре за последние лет 15) видами растений - которые то водными назвать можно "с большой натяжкой", и которые соответственно более прихотливые к условиям. Потому лично бы я грунты для именно травников не делил - если у человека есть голова - он поймет, что чем более "интенсивный" травник, тем более "богатого" грунта, больше света, удо, наконец СО2 и прочего он требует и наоборот. И это одна из причин, почему не даю готовые рецепты.
|
В некоторых моментах я, с Вами, согласен. Но, давайте, под классическим травником мы рассмотрим - обычный декоративный аквариум с растениями и рыбами (не обязательно голландский), ведь большинство новичков начинают именно с него, почитав книги, статьи форумов и т.д.
Даже в голландских аквариумах 15-летней давности мы редко можем столкнуться с заряженными грунтами, все-таки - это еще одна, наиболее высокая ступень развития аквариумистики. Да и успешное содержание большинства новых растений, вводимых ныне в культуру больше зависит от интенсивности освещения, правильного подбора спектра и правильного питания (далеко не грунтового). Согласитесь, не малую часть растений можно без проблем, при наличии опыта, довести до прекрасного состояния не прибегая к сложным грунтосмесям.
У опытных людей, действительно - есть голова и им не надо объяснять необходимость заряженных грунтов для создания разогнанных травников, а вот, начинающим данные подходы, разъяснили-бы два разных метода достижения благополучного результата. Да и заряженный грунт, сам по себе, на сегодняшний день доставляет немало проблем даже опытным аквариумистам.
Разделять или не разделять два подхода к требованиям по созданию субстратов - решать только Вам, как автору темы, свое мнение не навязываю, а делюсь мыслями.