В том-то и дело, уважаемый Авось, что интересующее меня фото - не датировано. Вот это:
Его дату следует сравнивать с датой, когда покрывало полностью освободило соцветие и оно начало отгибаться от покрывала, стремясь расположиться перпендикулярно к земной поверхности. Полагаю, этот временной интервал = 3-4 сут.
Откуда следует, что отделение пыльцы происходит под конец "жизни" соцветия, перед повторным "облачением" початка (соцветия) в покрывало.
-----------------------------
Интересует обладание Вами "Определителя рода Анубиас" В.Крузио. Это собственно ревизия "Crusio W.E. A revision of Anubias Schott (Araceae). Meded. Landbouwhogeschool 79-14: 1-48" или что-то другое? В связи с чем интересует возможность воспользоваться вашей любезностью в передаче её копии в каком-либо виде.
Цитата:
Никто не пытался "разобрать" цветочек на тычинки и пестики
|
Как раз это и является необходимой (но, видимо, не всегда достаточной, т.к. ещё необх. иссл. хромосом) составляющей при видовой идентификации. Т.е. количество рядов (витков спирали) женских (пестичных) и мужских (тычиночных) цветков, соотношение частей оси соцветия к ним прилегающей, пропорции размеров покрывала к ним, особенности окраски, морфология (=особенности внешнего строения, пропорции) отдельно пестичного и тычиночного цветков, их строение в разрезе, особенности тычиночных цветков, примыкающих к пестичным (у них нетипичный внешний вид, по идее, они должны быть недоразвитыми (вплоть до стерильности) для минимизации возможности самоопыления соцветия.
Вообще-то, описывая новый вид, первооткрыватель указывает довольно много чего, в т.ч. лишнего (если можно так выразиться). Когда уже описано немало видов и кто-то решается провести ревизию, результатом чего выступает новая систематика, то количество отличий у видов сводится до минимума - упоминаются самые характерные. В результате становится возможным определение вида ПО КЛЮЧУ (ключевым признакам). Т.е. по описанию признаков от общего к частному, когда самые необычные виды данного таксона выявляются первыми, а те, что минимально раличимы - идут по этому алгоритму вместе довольно долго (в нашей логической цепочке) и лишь дойдя до весьма неприметных различий, но всё же выявив их, мы остановимся, добившись успеха. Может, не очень ясно я написал, но проводить идентификацию по ключу ещё сложнее, не говоря уже о разработке самого ключа

.