Цитата:
Допис від Авось
Опять возвращаюсь к "миниме". Молодой листочек, который неделю назад (см. пост 409) был красно-коричневого цвета сейчас такой -  Со временем он станет практически однотонным зеленым. Завтра выложу фото кустика такого же анубиаса, который содержался рядом с этим в пяти сантиметрах, но у него в окрасе молодого листа отсутствует светло-желтый цвет.
|
Вот два кустика "minima" рядом -

Тот, что справа – это детка от того, что слева, но у него молодой листик, как я уже писал, из красно-коричневого довольно быстро превратился в зеленый. Условия содержания и у маточного кустика и у детки практически одинаковые, а результат разный.
У меня есть ряд анубиасов у которых в окрасе некоторых частей растения присутствует красный цвет: грацилис – красные черешки, цветонос и молодая часть корневища


, ангустифолия – красные черешки и молодая часть корневища

, "минима" – красные черешки, цветонос и молодые листики


, кофеефолия – красно-коричневые молодые листики и отчасти черешки, неопознанный анубиас – молодые листики с красно-коричневым крапом

Черешки, молодые листья, цветоносы, корневище – это те части анубиасов, которым приходится развиваться в условиях недостаточной освещенности. Причем свет у них отбирают не только растения расположенные над анубиасами, но и более старые листья самих анубиасов. Наверное, некоторые виды анубиасов в условиях темного тропического леса в жесткой конкурентной борьбе за свет "научились" вырабатывать кроме хлорофилла и другие фотосинтетические пигменты (в частности красные), чтобы использовать свет той части спектра, который не задерживается зеленой листвой и проникает в самые затененные участки нижнего яруса леса. Естественно, для выработки красного пигмента в больших количествах требуется достаточно большое количество каких-то специфических микроэлементов. После эксперимента с Флорастимом в одной банке мне показалось, что оттенки красного на анубиасах стали более яркими и насыщенными.