Цитата:
Допис від Юрий Опанасенко
основные элементы хардскейпа общие и обязательные для всех. Поэтому если коряги прописываем как основные - тогда они обязательны к использованию
|
Не нужно уходить в строгую "инженерию". При соблюдении идеи конкурса в части "обязательной программы", необходимо оставить и возможность маневра. Часто употребляется в описании конкурса термин "пазл". Напомню, что пазл подразумевает действительно использование всех элементов набора. Но и картинка, при этом, получается одна на всех. Мне кажется, более правильным был бы термин "конструктор". Из конструктора действительно можно сделать много чего. Но, при этом, в разных изделиях используются разные элементы из набора. Я готов (для усложнения задачи) согласиться с обязательным использованием всех камней. Но, при этом, произвольное использование коряг, предоставленных организаторами имхо расширяет вариативность работ.
Цитата:
Рискну предположить, что там где есть "тропинка" или скала - это идея, а там где а ля "Голландия" это абстракция.
|
Я бы скорее классические "тропинку", "полянку" и "альпийскую горку", которые слегка уже поднабили оскомину в "массовом" скейпе отнес бы к абстракциям. Под "сюжетной картинкой" я понимаю, скорее, нечто вот такого типа
Цитата:
И его, декора, может перевалить за 20%.
|
Ты сам уходишь от тобою же озвученной идеи- основа аквариума- декор предоставленный организаторами. Недобросовестный уастник (ну, такой как я, например), легко расположит "обязательный декор" так, что он не будет играть решающей роли и оформит аквариум полностью на свой вкус)))))))))))))))))) Ну а как 20% отличить от 30%- повторяю, жюри спокойно это сделает "на глазок".
Цитата:
Или были прецеденты среди конкурсных работ?
|
Ну, например, ты можешь сказать что на этом фото находится в аквариуме, а что вне его?

И это только один из примеров. Могу еще несколько накидать)))
Цитата:
Аэрация как декор, работает только в живом объеме, дает динамику; на фото это полоса белых точек. Или обязать судей включать образное мышление.
|
Да? И здесь тоже?
Цитата:
Какую цель преследуют эти ограничения в широком диапозоне.
|
Очень простые. Далеко не у всех есть возможность высадить все что угодно. Ограничения по растениям (впрочем, достаточно широкие) поставят участников в более- менее равные условия.
Цитата:
тогда так и прописываем стиль ландшафтно-пейзажный.
|
Именно ландшафтно-пейзажный. Ибо, в противном случае, необходимо просто снимать все ограничения на стиль оформления аквариума. А, в этом случае, можно наваять всего чего угодно и конкурс из пазло-конструкторского превратится в вольно-креативный. Поэтому, основное направление стиля оформления я бы, все-таки, задал.
Цитата:
Юра, сам себя загнал в рамки ограниченным списком растений а потом просишь разрешения тыкать их куда вздумается.
|
Ни в коем случае. Из верхушек некоторых длинностебелек получаются шикарные элементы оформления переднего плана. И ограничивает в использовании этого приема обычно критерий "перспективы аквариума во времени". Вот я и интересуюсь, так будет такой критерий в оценках?
Цитата:
Рыба это не трава, ее за два-три дня можно и не найти. Не все живут в мегаполисах с хорошим ассортиментом
|
Сам себе противоречишь. Куда проще найти несложную мелкую рыбку типа гуппи, неонов, данюх и т.д., чем приличный набор растений.
Цитата:
Оставьте рыбу в покое
|
Аквариум без рыбы- мертвый имхо. Я бы разрешил любую рыбу, размер и количество которой соответствуют объему аквариума.
Цитата:
фронтальное, одно в любом ракурсе, одно с автором "В обнимку".
|
Здесь согласен.
Цитата:
Поскольку изначальным есть общий набор для хардскейпа, предлагая первое фото - харда (с грунтом) без растений и прочего дополнительного.
|
Против, причем категорически. Поясню. Такое требование правомерно для "конкурса в развитии"- вначале все собирают харды, фотографируют, зрители оценивают, потом все садят растения и запускаются, зрители опять оценивают, потом основное конкурсное фото. Здесь же все делается сходу и за один раз. Что, если я сделал хард, его сфотографировал, потом в процессе запуска что-то поменял, то я уже правила нарушил? ИМХО никаких фото хардов- только готовый аквариум.
Цитата:
что в последнее время применял "самосуд". Каждый участник сам называет, того кто лучше его. Как по мне, то это лучшая оценка.
|
Это называется "партнерское голосование". И, на мой взгляд, это самое вредное из всего что только может быть при оценке работ. Не раз сталкивался при "партнерских" голосованиях с очень "интересными" тактическими ходами некоторых участников. Будь моя воля, я бы вообще развел бы судейское и зрительское голосования в разные категории. Судейское- основное. Зрительское- никак к судейскому не привязано и определяет только "приз зрительских симпатий".
ПС Фотки, поставленные в посту- все мои. Причем, далеко не самые "креативные". У сеня есть и куда как "жестче" варианты. Я поэтому и поднимаю вопрос о том что допустимо, а что нет. Ибо если ограничений не будет, то идей как все это "оживить" у меня еще ой как много.