Поясняю насчет сульфатов. При накоплении сульфатов в аквариуме, особенно в зоне грунта, могут более интенсивно развиваться анаэробные бактерии использующие сульфатный механизм дыхания. В результате, вместо безвредного азота, привет сероводород.
По поводу хлоридов. Своего внятного объяснения нет, как и особых наблюдений, но уважаемый С.Ермолаев утверждает что их превышение некоей критической массы так же негативно влияет на растения. Да и тот же сичем в описании к эквилибриуму тоже намекает на это
Цитата:
В отличие от конкурирующих продуктов не содержит натрия , соли натрия и хлориды -длительное время пребывания которых может принести вред
|
Выделено мною, снято с их сайта.
Уже писал, в т.ч. и в этой теме- Я НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ПОЛНУЮ РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЮ, только "подкормку", которая дает положительные результаты, параллельно снижая уровень сульфатов и хлоридов. Но даже при полной реминерализации без сульфатов и хлоридов... Простите, но Вы рыбу кормите? Может и сульфат калия вносите? Если растениям не будет хватать хлора или серы, они покажут, надеюсь. Пока не показывали ни в "подкормочном" варианте, ни в полном.
Цитата:
Допис від bobus
Якщо їх нема, то яка перевага цитратів і навіщо ці танці з бубном ?
|
Доказать ничего не могу, да и не ставил такой задачи. Но повторюсь, сухопутная агрономия утверждает (да и медицина тоже), что металлы в органических соединениях (в т.ч. и цитратной форме) усваиваются растениями лучше чем в неорганических. Отсюда
сделано предположение что это может оказаться так и в аквариуме. Пока подтверждается. Почему именно цитрат, а не глюконат или сукцинат, о которых тоже неплохие отзывы? Это очень просто. Я не собираюсь их производить и продавать. Свою задачу вижу в том чтоб предложить самый простой из всех возможных вариант изготовления рема в бытовых условиях из самых простых и доступных реактивов. Вплоть до купленых в гастрономе, аптеке, косметическом магазине.
Как то так))