то не нужно ее вываривать, потому что Вы убиваете всю МИКРОФЛОРУ, Вы же сами писали, что Вы профессиональный агроном-агрохимик а не знаете таких элементарных вещей! так что не нужно запутывать следы, я не говорила, что наша сосна полезная и т.д., я говорила, что не нужно ее вываривать, тем самым превращая ее в поролон, не по консистенции, а по полезности в качестве субстрата!
я знаю все что нужно. ВЫВАРИВАТЬ 8-16 часов ее ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО иначе она только в мусорку годится. еще раз повторяю мои орхидеи в моей коре без пересадок растут до 6 лет без проблем и даже после этого она остается по своим физическим свойствам такой же каки была при пересадке а вот в покупной коре живой про какую вы пишете максимум 2 года. в любых книгах ерьезных или статьях в инете четко написано КОРУ НУЖНО ВЫВАРИВАТЬ. ни какая там особенная микрофлора не нужна это не земля. все бактерии грунтовые присутствуют и в воздухе если там что то нужно оно быстро поселится и скорость размножения бактерий известна всем.
про полезность моего субстрата видно по моих орхидеях и потому что ни одна ни разу не пропала.