О том что крабы очень сообразительные знаю не понаслышке....
Помнится где то год назад сидели мы с крабом и скучали, глядя друг на друга через стекло крабариума. Комп надоел ,кабельное ТВ , по техническим причинам не работало...., подумалось что крабу тоже грустно без благ цивилизации и.... я решил "сделать телевизор" ему.
Взял маленькую ,стекляную баночку из под горчицы ,налил туда воды и запустил трёх барбусов которые достали всех рыб и все растения в акве и в итоге меня.Закрутил крышку и поставил на сухопутную часть крабариума.
Краб "молча" кино смотрел недолго.Вышел из грота и устроил концерт с танцами.Он то приближался к банке,то отбегал, барабанил по ней клешнями,обнимал её ,раскачивал,залазил на верх ,кружил хороводы ,короче нам обоим было весело.В итоге банку он перевернул и схватив клешнями за крышку дёргал на себя!Возможно крышка была самым удобным местом для хватки клешнями ,но хочется верить что краб догадался, что получить добычу сможет только этим путём.Ведь была бы это бутылка с пробкой краб бы её открыл!
Невольно вспомнилась одна статья о том что осьминоги одни из самых умных водных животных .Там как раз в пример приводилось бутылка с рыбкой заткнутая пробкой, с которой осьминог легко рыбку съедает.
Так что на звание одного из самых сообразительных зверей есть ещё один претиндент - Cardisoma armatum!