|
13.10.2014, 02:36
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.277
сказав Дякую: 1.898
сказали Дякую 1.093 раз(и) в 577 повідомленні
|
Re: Гуппи Эндлер Джапан Неон Блу - Стандарт породы ===www.aquaforum.ua===
2 THERA130
Не стоит брать дурной пример со сладкой парочки, побившей горшки вдрызг. Было б всем приятней и результативнее общаться/читать посты, если они по существу, с аргументами, без игнорирования прямых вопросов и ранее озвученных фактов.
2 all
Оффтоп ОгнеЛо не поняла, но большое спасибо за эту цитату с переводом (авторы и их резюме были упомянуты в статье на вики, на которую ранее давала ссылку). Теперь у кого руки не дошли прочитать, оценят всю глубину глубин
Данную дискуссию фактически можно считать исчерпанной, хотя, увы, это и не приближает нас к выяснению абсолютной истины.
Но факт остаётся фактом: на данном этапе НЕВОЗМОЖНО (без дополнительных исследований ДНК) ДОСТОВЕРНО определить вид рыбы, которая живет в наших аквариумах.
Ничье мнение насчет видовой принадлежности спорных рыб без непосредственного глубокого анализа не может являться истиной в последней инстанции вне зависимости от крутизны авторов, на которых мы ссылаемся или форумного стажа наших аккаунтов
С другой стороны, данный исход позволяет нам вполне легитно разойтись миром, оставшись при своих, пусть и разных по данному впросу, мнениях не переходя на личности (что, увы, понемногу уже начало происходить).
С одной стороны есть мнение, что обсуждаемые рыбы — стопроцентные ретикуляты с окрасом джапан блу. Приводимые доводы и выводы не бесспорны, поэтому можем долго переливать пустое в порожнее, попутно балуясь троллингом
С другой стороны сам Адриан, называя эту породу, если хотите, использовал именно сочетание «endlers japan blue».
Повторюсь: все морфологические и поведенческие признаки, неоднократно описанные в разных источниках, как присущие эндлерам, у моих рыб наблюдаются у всех без исключения плюс вариации в строении и окрасе плавников и корпусов в точности совпадают с фотографиями, приведенными у Адриана.
При этом, я абсолютно отдаю себе отчет, что авторитетность моего первоисточника (Адриана) — штука вполне не абсолютная и совершенно не исключено, что он сам мог ошибаться, называя этих рыб эндлерами. Впрочем, опять же, только анализ ДНК рассудит кто был прав и к кому ближе эти гибриды - к уинги или ретикулятам.
Со своей же стороны хочу сказать, что компетенция Адриана на данный момент у меня вопросов не вызывает. Поэтому ИМХО у меня есть полное право считать и называть своих рыбок именно эндлерами джапан блу класса К, до выяснения их генетической принадлежности к тем же ретикулятам, например.
То же самое касается и названия нашего скромного сообщества.
Еще раз спасибо ОгнеЛо за конструктив.
|
|
|
14.10.2014, 02:11
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: М
Дописи: 101
сказав Дякую: 580
сказали Дякую 175 раз(и) в 74 повідомленні
|
Re: Гуппи Эндлер Джапан Неон Блу - Стандарт породы ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від KoraCarerra
спасибо за эту цитату с переводом (авторы и их резюме были упомянуты в статье на вики, на которую ранее давала ссылку). Теперь у кого руки не дошли прочитать, оценят всю глубину глубин 
|
В том-то и беда, что некоторые, почему-то, не желают САМИ прочитать первоисточник, даже с помощью любого онлайн-автопереводчика... предпочитая пользоваться домыслами и заблуждениями...
Цитата:
Допис від KoraCarerra
Данную дискуссию фактически можно считать исчерпанной, хотя, увы, это и не приближает нас к выяснению абсолютной истины.
|
Если бы вы смогли проследить первоисточник ваших рыб и промежуточных держателей...
Мы только попытались поделиться с вами фактами «как оно на самом деле»...
Цитата:
Допис від KoraCarerra
Но факт остаётся фактом: на данном этапе НЕВОЗМОЖНО (без дополнительных исследований ДНК) ДОСТОВЕРНО определить вид рыбы, которая живет в наших аквариумах
|
Видите ли, в аквариумах плавает не так уж и много настоящих эндлеров, как многим бы хотелось думать. И это — факт. А выдать мелкиие рассы ретикулят за «эндленров», когда это ничем не грозит обманщику, а жаждущих неофитов «накупить пятаков на рупь» достаточно — очень и очень легко. Особенно для перекупщика — это экономически очень выгодно. Раньше таких рыб продавали «на рупь сто штук», теперь — «как новомодную редкость». Причём, достаточно элементарного внимания и анализа доступных данных, чтобы в этом убедиться. Т.к. чаще всего происходят именно такие случаи, как описывал Слава Юдаков:
Цитата:
|
Допис від Слава Юдаков
...и вот еще напоследок случай из жизни. помнится, в 80-е годы я, получая очередной номер чешского или немецкого аквариумного журнала, сразу переводил из нее статьи про растения и приносил на старую птичку. вот принесу, к примеру, в субботу, статью про какой-нибудь Echinodorus veronikae или там Echinodorus x tricolor, а уже в следующую субботу рыночные гаврилы эхинодорусами под такими названиями торгуют. как супер-новинками. потом понравилось, а настоящих названий хватать не стало. стали свои придумывать... ну и пошло-поехало...
|
Цит. по: Юдаков В.А. сумбурные мысли про гибриды и гибридизацию / aquaria2.ru, 13/05/2010 - 13:51.
Скрытый текст
Цитата:
Допис від KoraCarerra
Ничье мнение насчет видовой принадлежности спорных рыб без непосредственного глубокого анализа не может являться истиной в последней инстанции...
|
Вообще-то, например я смогла установить «кого мы купили в Глейзере»:
Цитата:
|
Допис від ОгнеЛо
От самки эндлера был получен только 1 (ОДИН) помёт — родились 4 малка, выжил 1 (ОДИН) — самка. Замечу, такого же маленького размера, как и чистокровная самка вингли.
От «дворянской» самки ретикуляты народилось...  масса детишек, т.е. самка от «одной зарядки» регулярно вымётывала очередную порцию мальков...
|
т.е. сомневаться в том, что купленные самцы оказались ретикулятами не приходится.
Но ещё раз повторю: у меня имелись именно винги, которые и за рубежом закупались как винги, полученные из надёжного и достоверного источника. И эксперимент показал, что попытки получить гибридное потомство требуют некоторых биологических знаний. Более того, проверочная попытка скрестить дочек от глейзеровского самца и самки ретикуляты с самцом из другой популяции эндлеров оказалась такой же малоуспешной. Хотя ретикуляты и эндлеры живущие в своих локальных популяциях в тех же условиях плодились нормально.
Другое дело, что все родившиеся в результате этих экспериментов гибридные особи не переплыли в сторонние аквариумы.
Цитата:
Допис від KoraCarerra
С одной стороны есть мнение, что обсуждаемые рыбы — стопроцентные ретикуляты с окрасом джапан блу. Приводимые доводы и выводы не бесспорны, поэтому можем долго переливать пустое в порожнее, попутно балуясь троллингом 
|
Насколько мне известно, в свободной продаже у поставщиков нет предложений по продаже гибридов эндлеров «джапан блу», встречаются, и то не у всех, только ретикуляты.
Цитата:
Допис від KoraCarerra
С другой стороны сам Адриан, называя эту породу, если хотите, использовал именно сочетание «endlers japan blue».
|
Если вы рыбу приобретали/получали именно от Адриана Эрнандеса (Adrian Hernandez), то достаточно легко у него же и уточнить происхождение рыбы.
Если же вы определили принадлежность рыбы «по картинке», то просто поинтересуйтесь первоисточником ваших рыб. И многое станет очевидным.
Цитата:
Допис від KoraCarerra
Повторюсь: все морфологические и поведенческие признаки, неоднократно описанные в разных источниках, как присущие эндлерам, у моих рыб наблюдаются у всех без исключения плюс вариации в строении и окрасе плавников и корпусов в точности совпадают с фотографиями, приведенными у Адриана.
При этом, я абсолютно отдаю себе отчет, что авторитетность моего первоисточника (Адриана) — штука вполне не абсолютная и совершенно не исключено, что он сам мог ошибаться, называя этих рыб эндлерами. Впрочем, опять же, только анализ ДНК рассудит кто был прав и к кому ближе эти гибриды - к уинги или ретикулятам.
Со своей же стороны хочу сказать, что компетенция Адриана на данный момент у меня вопросов не вызывает. Поэтому ИМХО у меня есть полное право считать и называть своих рыбок именно эндлерами джапан блу класса К, до выяснения их генетической принадлежности к тем же ретикулятам, например.
|
Пожалуйста, не нужно уподобляться героям описанным Славой Юдаковым:
Юдаков В.А. Как опознаются эхинодорусы / aquaria2.ru, 21/12/2010 - 05:49.
Конечно, всё это, возможно, кому-то, трудно принять и осмыслить... Но факты именно таковы.
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую ОгнеЛо за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:27.
|