|
|
28.11.2014, 21:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Дубно - Київ
Дописи: 2.799
сказав Дякую: 488
сказали Дякую 1.398 раз(и) в 1.059 повідомленні
|
Re: Тест китайских светодиодов 10W ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko
Это невозможно. Мало того что у них может быть сходное падение напряжения и его зависимость от роста тока, так и у трехваттного диода на токе, соответствующей потребляемой мощности ~1Вт падение напряжения может быть больше чем у одноваттного диода на том же токе!
Собственно что я и пытаюсь втолковать уже который пост...
|
Дмитрий - полностью поддерживаю!
И не "в теории", а с практическими "озощрениями". Жаль теперь нет возможности так "тестировать" разные СД и "сборки". 
|
|
28.11.2014, 21:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: запорожье
Дописи: 218
сказав Дякую: 51
сказали Дякую 165 раз(и) в 74 повідомленні
|
я не задумывался о том как отличить 1о ватный от трех ватного, хотя я думаю что все это один и те же диоды, только "просеянные " по какому то параметру.
Из параметров я вижу - тепловое сопротивление переход-корпус и потери в переходе. Так же предположу, что диод с лучшими данными характеристиками смогут работать на 3х ватах достаточно долго. Дальше они просеиваются например по потерям (чем больше потери, тем выше сопротивление (имею ввиду не рост сопротивления с ростом температуры а сопротивление при одной и той же температуре для разных образцов диодов), тем выше падение напряжения на переходе). Предполагаю, что есть предельно допустимое значение этих потерь, выше которого произойдет перегрев перехода, даже если тепловое сопротивление корпус диода-радиатор будет мизерное, так как сначала необходимо отвести тепло от перехода на подложку диода (корпус), а тут определяющее значение имеет тепловое сопротивление переход-корпус диода.
Как не крути нужно определять тепловое сопротивление переход-корпус диода и потери, потом сравнивать их с предельными значениями этих параметров.
Например мы имеем 3х ватник. Включаем его на рабочий ток (пусть 700 ма) и измеряем падение напряжения на нем. получили к примеру 3,6 вольта (пока он холодный). Сравниваем с типовым значением при данной температуре-у нас больше значит переводим в разряд брака (или переводим в одноватники), ниже используем. Например измерили и получили 4,5 вольта. Знаем к ПРИМЕРУ что предельное значение равно 4,2 вольта (выше этого значения -диод будет так греться, что из за высокого теплового сопротивления переход-корпус диода , кристалл просто будет перегреваться).
Теперь рассмотрим одноваттный. все делаем то же самое и получили падение 3 вольта. опять сравниваем с типовым значением (например 3,4 вольта) и принимаем решение выкидывать или нет. Решили оставить, НО, Dmitry Karpenko, "...соответствующей потребляемой мощности ~1Вт падение напряжения может быть больше чем у одноваттного диода на том же токе!". Берем первый наш трехватник, вроде как хороший, и измеряем на токе одноваттного диода и получаем 3,1 вольта. Мы знаем что лучший диод, это тот, у которого на одном и том же токе меньше падение напряжения (потери) и получается что по качеству кристалла одноваттный диод лучше, и они оба удовлетворяют критерию качества по потерям.
Поэтому предполагаю, что измерять "ВАХ", хотя бы на рабочем токе тоже не лишено смысла при покупке "неизвестно чего".
Дальше нужно измерить тепловое сопротивление кристалл-корпус диода. Сравниваем с предельно допустимым значением при данных потерях и бракуем или используем.
"За уши" можно подтянуть методику номер два из госта 19656.15-84 (может уже и переиздали или придумали чтото новое).
Это мое виденье проблемы, возможно они немного ошибочны, но я лично для себя решил, что что бы всем этим не заниматься, не использовать купленные в китае диоды, будь то трех или одно ваттные на токах выше 300 ма, или покупать фирменные у зарекомендовавших себя фирм.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую AleksandrMiki за це повідомлення:
|
|
28.11.2014, 23:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 197
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 364 раз(и) в 118 повідомленні
|
AleksandrMiki, по какой-то причине все слишком усложнилось. На самом деле все намного проще.
Во-первых, разница между 1-ваттными и 3-ваттными светодиодами. На примере красных светодиодов. У "1 Вт" размер чипа - 28х28 mil (0,7х0,7 мм), у "3 Вт" - 42х42 mil (1,07х1,07 мм). Площадь 3-ваттных в 2,25 раза больше, поэтому они при той же плотности тока (около 70 А/см2) могут работать на токе в два раза большем (700 мА), чем одноваттные (350 мА).
КПД не связан с тем одноваттный светодиод или трехваттный. Он зависит от общего уровня технологии.
Теперь по поводу отличия среднестатистического ноунейм светодиода и обычного "брендового".
На примере 660 нм (в режиме "1 Вт"):
- ноунейм - 250 мВт на токе 350 мА и напряжении 2,1 В (КПД = 34%).
- Cree/Semileds/Osram - 350 мВт на токе 350 мА и напяжении 2,0 В (КПД = 50%).
На примере нейтрального белого 4000 К:
- ноунейм - 120 лм на токе 350 мА и напряжении 3,2 В (107 лм/Вт).
- Seoul Z5-M2 - 165 лм на токе 350 мА и напяжении 2,8 В (168 лм/Вт).
Т.е. в обоих случаях ноунейм светодиоды отстают в эффективности примерно на 50 %!
Зная это уже можно принимать решение, стоит ли покупать ноуней светодиоды, которые в два раза дешевле, но в 1,5 раза менее эффективные, а значит будут жрать в 1,5 раза больше электроэнергии. Я уже не говорю о более высоком тепловом сопротивлении корпуса и неизвестном качестве сборки.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую nanolab за це повідомлення:
|
|
29.11.2014, 00:09
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Украина
Дописи: 64
сказав Дякую: 9
сказали Дякую 54 раз(и) в 34 повідомленні
|
Вы тут цифры все приводите и показатели на бумаге,а на практике совсем по другому .Приведу пример ,поставил на кубик 30 пять диодов крии ,результатом не доволен по тому что данные явно завышены и по люменам и всему остальному.
Далее поставил на эту же банку ноунейм 9 шт. 1 ваттных и результат на лицо ,во первых равномерное освещение,растючка растёт как на дрожжах и цена радует.
После этого перевёл все банки на такие диоды и наслаждаюсь уже больше года.
Для меня важен результат,а не цифры в этом я сам убедился.
Пусть не много завышены данные по люменам можно компенсировать количеством,но ставить брендовые с нереальный люменами не хочу.Ноунейм имеют право на жизнь они себя зарекомендовали не хуже брендовых.
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Вальдемар22 за це повідомлення:
|
|
29.11.2014, 07:26
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Вальдемар22
Приведу пример ,поставил на кубик 30 пять диодов крии
|
Судя по тому что вы затем начали пробовать не Philips, а дешевый нонейм, то и Cree вы покупали ровно по такому же принципу - куплю подешевле у того продавца, который заявляет что у него диоды классные! Я дико извиняюсь, но вы тот самый клиент, на которого рассчитывают недобросовестные продавцы. Их на самом деле куда как больше, чем можно подумать. При этом даже указание бинов - не дает никакой гарантии. Я знаю продавцов, которые показывают что у них светодиод одновременно имеет и наивысший бин по количеству излучения, и наименьшее падение напряжения - одновременно  Да, теоретически это возможно, но практически это как если бы чемпион мира по тяжелой атлетике был бы заодно чемпионом мира в марафоне.
Пожалуйста не обманывайте себя и не вводите в заблуждение других людей. Вон сколько желающих поверить в чудо рвануло вам плюсовать. Вынужден разочаровать - чудес на свете не бывает.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Dmitry Karpenko за це повідомлення:
|
|
29.11.2014, 07:30
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від nanolab
На примере нейтрального белого 4000 К:
- ноунейм - 120 лм на токе 350 мА и напряжении 3,2 В (107 лм/Вт).
- Seoul Z5-M2 - 165 лм на токе 350 мА и напяжении 2,8 В (168 лм/Вт).
Т.е. в обоих случаях ноунейм светодиоды отстают в эффективности примерно на 50 %!
|
Это вы еще взяли хороший нонейм  120лм многие продавцы пишут, но реально - чуть больше 100, а если говорить про реально дешевые светодиоды - то до сих пор нередко продаются и 70лм/Вт.
Самое шкодное из всего этого - люди покупают такие светодиоды и думают что они экономят электричество! В то время как есть Т5 трубки 120лм/Вт. Да, с отражателем там надо помудрить, но можно использовать существующие светильники с минимальной переделкой! Нет, мы же поставим светодиоды - у них - даже нонейм - свет волшебный и у нас все как попрет, как попрет!
|
|
|
29.11.2014, 08:59
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko
Я дико извиняюсь, но вы тот самый клиент, на которого рассчитывают недобросовестные продавцы. Их на самом деле куда как больше, чем можно подумать. При этом даже указание бинов - не дает никакой гарантии. Я знаю продавцов, которые показывают что у них светодиод одновременно имеет и наивысший бин по количеству излучения, и наименьшее падение напряжения - одновременно Да, теоретически это возможно, но практически это как если бы чемпион мира по тяжелой атлетике был бы заодно чемпионом мира в марафоне.
Пожалуйста не обманывайте себя и не вводите в заблуждение других людей. Вон сколько желающих поверить в чудо рвануло вам плюсовать. Вынужден разочаровать - чудес на свете не бывает.
|
Вернее не много не верно,чудо все же бывает и оно рядом ,чудо это светодиоды и сборки на их основе предлагаемые сертифицирователем мегаспециалистом и гуру светодиодов
Dmitry Karpenko, который авторитетно утверждает.Что не его то фуфло ,а аквариумы с другими ,не им одобренными светодиодами -атомная бомба замедленного действия способня в один прекрасный момент разнести в клочья пол страны.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Gooners за це повідомлення:
|
|
29.11.2014, 09:21
|
|
Живу я тут
Дописи: 878
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 549 раз(и) в 316 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Вальдемар22
Вы тут цифры все приводите и показатели на бумаге,а на практике совсем по другому .Приведу пример ,поставил на кубик 30 пять диодов крии ,результатом не доволен по тому что данные явно завышены и по люменам и всему остальному.
Далее поставил на эту же банку ноунейм 9 шт. 1 ваттных и результат на лицо ,во первых равномерное освещение,растючка растёт как на дрожжах и цена радует.
После этого перевёл все банки на такие диоды и наслаждаюсь уже больше года.
Для меня важен результат,а не цифры в этом я сам убедился.
Пусть не много завышены данные по люменам можно компенсировать количеством,но ставить брендовые с нереальный люменами не хочу.Ноунейм имеют право на жизнь они себя зарекомендовали не хуже брендовых.
|
Все так, тильки трошечки не так.
У меня замечательно растения росли, просто супер.
Ровно год, а потом диоды деградировали, и все капец.
Ноунейм такой ноунейм, китайцы разогнали, все было супер...но.
Хотя по тем ценам что брал. Можно и раз в год менять. Не дороже чем люм лампы получается.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую макрель за це повідомлення:
|
|
29.11.2014, 09:49
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Gooners
Dmitry Karpenko, который авторитетно утверждает.Что не его то фуфло ,а аквариумы с другими ,не им одобренными светодиодами -атомная бомба замедленного действия способня в один прекрасный момент разнести в клочья пол страны.
|
Я был бы вам очень признателен если бы вы показали какие именно мои фразы вызвали у вас такие ассоциации.
Также прошу указать хоть одно место где я писал неправду. Если не можете указать на такое, то я бы советовал вам вспомнить что тех, кто возводит напраслину, в аду ждут сковородки без антипригарного покрытия.
ЗЫ Я уж думал что надоел всем с одними и теми же фразами, которые я писал уже десятки раз на многих форумах - о том что для растений неважен спектр, важна только интенсивность света. О том, что у Золотницкого под светом керосинки цвели увирандры. О том что спектр нужен владельцу аквариума и не важен растениям. Однако - вон оно что - как у некоторых людей причудливо восприятие устроено, оказывается...
|
|
|
29.11.2014, 11:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: запорожье
Дописи: 218
сказав Дякую: 51
сказали Дякую 165 раз(и) в 74 повідомленні
|
nanolab, да, могут работать на токе в два раза больше, но если тепловое сопротивление и потери высокие, он сможет но не долго. По факту работать будет на 3х ватах но в неправильном тепловом режиме и если все пересчитать для обеспечения приемлемой длительности работы, то его придётся использовать при более низких токах. Я считаю что "ватность" должна соответствовать той цифре, на которой он сможет работать длительное время. Сколько отзывов о непродолжительной работе светодиодов.
"КПД не связан с тем одноваттный светодиод или трехваттный." Вот поэтому я пытаюсь говорить о режиме работы и потерях зная, что нужно определить реальную "ватность" светодиода. На глаз то размер чипа не увидеть (в белых, нейтральных, теплых) и о размере чипа можно судить по косвенным данным (больше площадь контакта кристалла с подложкой светодиода-получаем меньшее тепловое сопротивление, больше площадь кристалла, больше кристалл, больше "материала", меньше плотность тока, меньше потери).
|
|
|
cказали "Дякую" AleksandrMiki за цей допис:
|
|
29.11.2014, 12:01
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від AleksandrMiki
nanolab, да, могут работать на токе в два раза больше, но если тепловое сопротивление и потери высокие, он сможет но не долго. По факту работать будет на 3х ватах но в неправильном тепловом режиме и если все пересчитать для обеспечения приемлемой длительности работы, то его придётся использовать при более низких токах. Я считаю что "ватность" должна соответствовать той цифре, на которой он сможет работать длительное время. Сколько отзывов о непродолжительной работе светодиодов.
"КПД не связан с тем одноваттный светодиод или трехваттный." Вот поэтому я пытаюсь говорить о режиме работы и потерях зная, что нужно определить реальную "ватность" светодиода. На глаз то размер чипа не увидеть (в белых, нейтральных, теплых) и о размере чипа можно судить по косвенным данным (больше площадь контакта кристалла с подложкой светодиода-получаем меньшее тепловое сопротивление, больше площадь кристалла, больше кристалл, больше "материала", меньше плотность тока, меньше потери).
|
Теперь я понял, Вы о том как определить какой кристалл стоит в ноунем светодиоде - "1 Вт" или "3 Вт".
К сожалению, так как Вы предлогаете не получится. Я прикрепил даташиты на одно- и трехваттные светодиоды Prolight в корпусе типа "emitter". В них есть данные по тепловому сопротивлению: у "1 Вт" - 10 К/Вт, у "3 Вт" - 8 К/Вт.
Тепловое сопротивление определяется не площадью контакта кристалл/корпус, а материалом корпуса.
Если бы кристаллы ставили в аболютно одинаковые корпуса, тогда да, можно было бы пробовать поймать разницу в тепловом сопротивлении, которая возникает из-за разницы в площади контакта.
А так единственный способ - пожертвовать одним светодиодом, снять линзу и посмотреть на размер кристалла.
|
|
|
|
|
29.11.2014, 14:35
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 910
сказав Дякую: 449
сказали Дякую 705 раз(и) в 310 повідомленні
|
Цитата:
Ровно год, а потом диоды деградировали, и все капец.
|
Можно по подробнее в чем проявилась деградация?К примеру у меня уже 2,5года все цветет и пахнет.(к стати диоды 70-90лм 1W)
Gooners согласен с вами на все 100% -человек который пытается доказать не понятно что,мне просто интересно DK вам не надоело туфту ,лепить и вешать лапшу на уши?
Теперь по очереди -я долго читал все темы и смотрел,теперь решил высказаться.
Занимаюсь диодами около 3 лет,перепробовал практически все.
Самое большое изготовил, и установил более 6000шт. ноунейма-которые по сей день работают, и радуют клиентов,пусть у них завышенный показатель,пусть они работают на токе ниже-но они работают,работают,работают.
И мне,а тем более рядовому пользователю пофиг,какой у них бин,где он изготовлен и кем,главное результат -трава растет глазу приятно,что еще надо.
А доказывать что это "Г" а вот эти конфетка думаю не красиво.Любой товар имеет право на жизнь.Приведу фразу знакомого "На хрена мне ферари если в моем колхозе нет дорог"
Зачем вы пытаетесь доказать что вот это класс ,а это дерьмо?
Повторюсь из 6000шт,по 1 ваттным,не вышел из строя ни один диод,из 3 ваттных 3-5штук по вине заказчика.
А вы тут распинаетесь и питаетесь что то доказать.
Далее,берем к примеру хваленный крии ,ставим на банку 120л. по расчетам спектра, и ЛМ насчитали 22шт.Результат -банка не хрена нормально не освещается -трава не растет так как надо.Ставим на эту банку 32шт. ноунейм только в 5 раз дешевле и получаем превосходный результат,который радует уже больше чем 1,5 года.Возникает вопрос как диод с такими прекрасными диапазонами работы по току ,и показателями по лм ни хрена не выдает,вот и возникает вопрос зачем платить больше.Даже если ноунейм менять каждый год,но в этом нет необходимости все равно выйдет дешевле в 2 раза,чем бренд и люм лампы.
И не пытайтесь что то доказывать,каждый человек имеет право на выбор, и это его выбор,просто уже противно читать как "гуру" втирают,и пытаются показать себя умнее других.
Вот фраза к примеру человека который год назад не мог в руках паяльник держать:
я не ставлю эти диоды-больно заказчики серьезные.
А я,ставлю и буду ставить у меня любые заказчики, и все удовлетворены и довольные.
Цитата:
пожертвовать одним светодиодом, снять линзу и посмотреть на размер кристалла.
|
Дима,это тоже ни чего не даст-есть диоды с небольшим кристаллом ,но с применением люминофора выдают практически те же показатели.
Востаннє редагував aleks4: 29.11.2014 о 14:50..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую aleks4 за це повідомлення:
|
|
29.11.2014, 15:16
|
|
Живу я тут
Дописи: 878
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 549 раз(и) в 316 повідомленні
|
Цитата:
Допис від aleks4
Можно по подробнее в чем проявилась деградация?К примеру у меня уже 2,5года все цветет и пахнет.(к стати диоды 70-90лм 1W)
Gooners согласен с вами на все 100% -человек который пытается доказать не понятно что,мне просто интересно DK вам не надоело туфту ,лепить и вешать лапшу на уши?
Теперь по очереди -я долго читал все темы и смотрел,теперь решил высказаться.
Занимаюсь диодами около 3 лет,перепробовал практически все.
Самое большое изготовил, и установил более 6000шт. ноунейма-которые по сей день работают, и радуют клиентов,пусть у них завышенный показатель,пусть они работают на токе ниже-но они работают,работают,работают.
И мне,а тем более рядовому пользователю пофиг,какой у них бин,где он изготовлен и кем,главное результат -трава растет глазу приятно,что еще надо.
А доказывать что это "Г" а вот эти конфетка думаю не красиво.Любой товар имеет право на жизнь.Приведу фразу знакомого "На хрена мне ферари если в моем колхозе нет дорог"
Зачем вы пытаетесь доказать что вот это класс ,а это дерьмо?
Повторюсь из 6000шт,по 1 ваттным,не вышел из строя ни один диод,из 3 ваттных 3-5штук по вине заказчика.
А вы тут распинаетесь и питаетесь что то доказать.
Далее,берем к примеру хваленный крии ,ставим на банку 120л. по расчетам спектра, и ЛМ насчитали 22шт.Результат -банка не хрена нормально не освещается -трава не растет так как надо.Ставим на эту банку 32шт. ноунейм только в 5 раз дешевле и получаем превосходный результат,который радует уже больше чем 1,5 года.Возникает вопрос как диод с такими прекрасными диапазонами работы по току ,и показателями по лм ни хрена не выдает,вот и возникает вопрос зачем платить больше.Даже если ноунейм менять каждый год,но в этом нет необходимости все равно выйдет дешевле в 2 раза,чем бренд и люм лампы.
И не пытайтесь что то доказывать,каждый человек имеет право на выбор, и это его выбор,просто уже противно читать как "гуру" втирают,и пытаются показать себя умнее других.
Вот фраза к примеру человека который год назад не мог в руках паяльник держать:
я не ставлю эти диоды-больно заказчики серьезные.
А я,ставлю и буду ставить у меня любые заказчики, и все удовлетворены и довольные.
Дима,это тоже ни чего не даст-есть диоды с небольшим кристаллом ,но с применением люминофора выдают практически те же показатели.
|
Вот у меня люминофор и выгорел 
Все китайское ноунейм имеет право на жизнь, до тех пор пока сами не проколитесь.
Я с ними работаю уже очень долго, основная проблема, это то что партия от партии отличается как небо и земля.
Кто то в лоторею любит играть, а кому качество и стабильность важнее.
|
|
|
29.11.2014, 15:21
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від aleks4
|
Игорь, это мы не об эффективности светодиодов, а о том как узнать размер кристалла и понять не впарили ли под видом "3 Вт" ноунейма "1 Вт".
|
|
|
|
|
05.12.2014, 11:19
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: -
Дописи: 324
сказав Дякую: 29
сказали Дякую 181 раз(и) в 100 повідомленні
|
Не любят люди, когда им говорят, что на чернозёме лучше растёт, чем в их колхозе на грязи. Хоть и правда, но злит.
Аргументы о том, что 30 no name лучше, чем 10 cree оставим владельцам нано-банок и тем, у кого родители за электричество платят.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Nap за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:19.
|