Цитата:
Допис від тернеция
Я отвечала на вопрос, почему уничтожались щитни и т.д. , и карась тоже. Почему в России он сейчас есть в прудовых хозяйствах - тоже ответила. Почему он есть в рыбхозах Украины - я не знаю, т.к. тут не работала.
Объект акклиматизации - далеко не всегда объект культурного разведения. 
Карп - объект разведения, а не объект промысла, т.к. в природных водоемах его добывается ничтожно мало, любителями на удочку, это не промышленный вылов.
Вы просто путаетесь в терминах, потому у нас и получаются такие непонятки. 
|
Напоминаю предмет спора. Утверждение Кокана - карась никогда не был объектом акклиматизации! Мое утверждение - карась был объектом акклиматизации, в подтверждение чего я привел ссылки.
Потом появились Вы, и сказали, что карась УНИЧТОЖАЛСЯ везде (где Вы работали). Если бы это было так ВЕЗДЕ, то соответствующие рыбхозы не занимались бы продажей карася - независимо от наделенной ему роли - а просто уничтожали бы его!
Ну, да ладно. Вот подкину еще данных от профессиональных рыбоводов:
Беляев В. И. "Справочник по рыбоводству и рыболовству". - Мн.: Ураджай, 1986. - 224 с.: ил.
Рецензенты: Г. М. Пронин, зав. лаб. ВНПО по рыбоводству, к.б.н.; В. В. Боровик, зам. пред. Госкомрыбхоза БССР; В. А. Федоров, зав. отделом рыболовства и рыбоводства БелрыбНИИпроект, к.т.н.
Озерно-речное рыболовство
стр.90-91:
"Основной причиной снижения уловов является невыполнение намеченных рыбоводных мероприятий по зарыблению естественных водоемов
разновозрастной молодью ценных видов рыб, которые смогли бы обеспечить не только стабильность промысла, но и его рост. Из предусмотренных планом на
1976-1980 гг. выпуска в озера 56,5 млн. шт. молоди карпа, сазана,
карася, угря, пеляди и других рыб завезено и зарыблено в озера всего-лишь 25,5 млн. шт."
Озерные товарные хозяйства
стр.107:
"За
1976-1980 гг. в водоемы, переведенные на режим
товарного рыбоводства, вселено 25,5 млн. шт. разновозрастной молоди карпа, сазана,
карася."
Рыбоводство в колхозах и совхозах
стр.171:
"Самая крупная полносистемная
рыбоводная ферма находится на экспериментальной базе "Октябрь" Вороновского района Гродненской области, ее мощность - 1 млн. сеголетков. ...
Основными объектами выращивания рыбы в прудах являются карп,
карась, щука."
Будем что-то дальше доказывать?