На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Освещение, удобрения, СО2, осмос...
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Освещение, удобрения, СО2, осмос... Вопросы по интенсификации содержания растений, системам удобрений, подаче СО2, использованию осмоса и т.д.

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 01.10.2008, 20:18   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
Відповідь: Ответ: Відповідь: Ответ: Відповідь: Ответ: Відповідь: Ответ: Мінеральн ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Bactrian Переглянути допис
Костик, я бы согласился с твоей трактовкой, было бы рН 7-7.8
Но в данном случае рН явно "проскакивает" точку равновесия.
В жесткой воде равновесию между растворенным и атмосферным CO2 соответствует гораздо более высокое значение pH, чем 7,8 - где-то в районе pH 8,2-8,6.

Цитата:
Мы имеем 8 и даже 8.2 а это уже не может быть описано равновесным уравнением Н2О+СО2<--->Н2Со3
Высокий pH никак не мешает данному равновесию. Так же как не мешает он и другому равновесию:
H2CO3 <---> H+ + HCO3-

Известная многим таблица pH/KH/CO2 строится на основании именно этих равновесий, поэтому высокий pH совершенно не влияет на ее применимость. А потому "дешёвые пояснения с Со2 и кН" не теряют своей актуальности.

Цитата:
Предлагаю повнимательней посмотреть на приведенные мною цитаты господина Амано...
При внимательном рассмотрении бросаются в глаза "нитратные субпродукты восстановления аммония". Неужели в Японии аммоний восстанавливается, а не окисляется?

Цитата:
Человек поменял воду ( аммиака стало намного меньше) - нитраты "проглотились" растениями... потом концентрация аммиака нарастает и нитраты "висят" в воде "невостребованными"...
После замены 50 л воды в 220-литровом аквариуме общая концентрация аммония и аммиака падает всего лишь на четверть. Этого не достаточно для "аврального" перехода на нитраты.

Володя Череп поза форумом  
cказали "Дякую" Володя Череп за цей допис:
Старий 01.10.2008, 21:24   #2
Живу я тут

Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype
Ответ: Відповідь: Ответ: Відповідь: Ответ: Відповідь: Ответ: Відповідь: Ответ: М ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Володя Череп Переглянути допис
Высокий pH никак не мешает данному равновесию. Так же как не мешает он и другому равновесию:
H2CO3 <---> H+ + HCO3-
Вы, уважаемый, грубо путаете причину и следствие...
я веду речь о причине...
В какой части приведенного Вами уравнения, есть причина повышения рН до 8 или 9? Покажите... в правой или в левой?
Цитата:
После замены 50 л воды в 220-литровом аквариуме общая концентрация аммония и аммиака падает всего лишь на четверть. Этого не достаточно для "аврального" перехода на нитраты.
А почему бы и нет? Почему НЕДОСТАТОЧНО? Сколько ДОСТАТОЧНО?
Отбросим "авральный" и поясним народу на сколько надо снизить концентрацию амиака, чтобы позволить нитратам поглощаться?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
При внимательном рассмотрении бросаются в глаза "нитратные субпродукты восстановления аммония". Неужели в Японии аммоний восстанавливается, а не окисляется?
Тут Вы правы, уже исправил...

А вообще, очень хочется увидеть критику предложенной мною модели по- существу.
Без эммоционального цепляния к словам и выдергивания отдельных фраз с идеологией: "если есть неточность в слове - то и идея, заключенная в предложении, ошибочна."

У меня почти такая же проблемма в одном из моих аквариумов, с той лишь разницей, что я вообще не могу опустить рН ниже 7 и повысить тоже...
При достаточно хорошем внесении Со2.
Можно грешить на грунт (вариант катионообменника, поглощающего Н+), грунт плохой, а можно грешить на NH3.
Рыбы достаточно много, растений много, а растут не очень хорошо, баланса нет.

Я себе голову ломаю уже больше полугода...

Вот выдалась возможность обсудить на широкой аудитории... и что я вижу?
"В жесткой воде кислота может защелачивать воду до рН=9...." - ну не бред ли это?

Если я неправ- поправьте.

С уважением

Востаннє редагував BЛАДИМИP: 01.10.2008 о 21:41.. Причина: Добавлено сообщение
BЛАДИМИP поза форумом  
cказали "Дякую" BЛАДИМИP за цей допис:
Кокан (01.10.2008)
Старий 02.10.2008, 01:52   #3
Живу я тут

Відповідь: Мінеральне живлення рослин. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
В какой части приведенного Вами уравнения, есть причина повышения рН до 8 или 9? Покажите... в правой или в левой?
Покажу... для общего развития. Да простит меня автор темы за многословие.

Еще раз запишем два уравнения:
Н2О+СО2 <---> Н2СO3 <---> H+ + HCO3-

Запишем только левую и правую части этой цепочки равновесия, получим следующее равновесие:
Н2О+СО2 <---> H+ + HCO3-

Запишем закон действующих масс для последнего равновесия:
Ka1 = [H+][HCO3-] / [CO2]
где Ka1 - кажущаяся константа диссоциации угольной кислоты по 1-й ступени.

Прологарифмируем обе части:
lgKa1 = lg[H+] + lg([HCO3-] / [CO2])

Перенесем lg[H+] в левую часть, а lgKa1 - в правую:
-lg[H+] = -lgKa1 + lg([HCO3-] / [CO2])

Вместо отрицательного логарифма -lg запишем знак показателя p:
pH = pKa1 + lg([HCO3-] / [CO2])
Полученное уравнение, кстати, называется уравнением Хендерсона-Хассельбаха.

pKa1 = 6,4 - это показатель константы расматриваемого нами равновесия

Из этого уравнения, в частности, следует, что понижение молярной концентрации CO2 до величины, в 100 раз меньшей молярной концентрации гидрокарбонат-ионов приводит к повышению pH до 8,4.

По последним данным Noe, KH=16. Следовательно [HCO3-] = 16 / 2.804 = 5,7 ммоль/л
Следовательно, pH достигнет значения 8,4 при 0,057 ммоль/л = 2,5 мг/л углекислого газа. Равновесная с атмосферой концентрация CO2 немного ниже этой, следовательно, равновесный pH будет еще выше.

Цитата:
А почему бы и нет? Почему НЕДОСТАТОЧНО? Сколько ДОСТАТОЧНО?
Отбросим "авральный" и поясним народу на сколько надо снизить концентрацию амиака, чтобы позволить нитратам поглощаться?
Недостаточно одного лишь 25-процентного понижения концентрации аммония. Необходимо также значительное понижение производительности бактерий-аммонификаторов в первые сутки после подмены.

Последние сведения от Noe - о фальшдне и "вентиляции" грунта при замене воды - объясняют причину понижение производительности бактерий-аммонификаторов, а потому в этом вопросе я, пожалуй, с Вами соглашусь.

Цитата:
и что я вижу?
"В жесткой воде кислота может защелачивать воду до рН=9...." - ну не бред ли это?
Где это Вы видите? Я вижу другое - если кислоту из воды удалить, то pH поднимется более чем до 8. Объяснение - в первой части моего поста.

Цитата:
Допис від Noe Переглянути допис
Швидше всього, що в моєму акваріумі дійсно багато амонія.
Дивно, що це не здійснює негативного впливу на риб. При такому високому pH, як у Вас вранці, амоній перетворюється на надзвичайно токсичний аміак.

Цитата:
Допис від Noe Переглянути допис
При викачуванні води спочатку іде досить противний запах.
Цей запах схожий на запах нашатирного спирту (запах концентрованої сечі) чи на щось інше?

Цікаво було б дізнатися концентрацію амонію у Вашому акваріумі.

Цитата:
Допис від Кокан Переглянути допис
Вот два факта - Noe и бактриан, говорят, что эта зависимость может быть нелиенйной.
D. Walstad тоже приводит нелинейную зависимость, но одного этого недостаточно для обоснования предположения Bactrian-а. А вот сокращение численности аммонификаторов либо значительно большее уменьшение концентрации аммония при вентиляции грунта - как-раз то, чего не хватало.

Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Володя Череп за це повідомлення:
BЛАДИМИP (02.10.2008), Skif (02.10.2008), _demon (02.10.2008), Кокан (02.10.2008), Михаил Погребиский (02.10.2008)
Старий 02.10.2008, 08:15   #4
Живу я тут

Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype
Ответ: Відповідь: Мінеральне живлення рослин. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Покажу... для общего развития.
Только благодарность, действительно интересно.

Очень любопытно, как это равновесие будет выглядеть в системе реакций?
H2O <---> H+ + OH-
Н2О+СО2 <---> H+ + HCO3-
H2O+NH3 <---> NH4+ + OH-

Востаннє редагував BЛАДИМИP: 02.10.2008 о 10:24..
BЛАДИМИP поза форумом  
Старий 02.10.2008, 11:03   #5
Живу я тут

Відповідь: Ответ: Відповідь: Мінеральне живлення рослин. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Очень любопытно, как это равновесие будет выглядеть в системе двух реакций?
pH = pKa1 + lg([HCO3-] / [CO2])
pOH = pKb + lg([NH4+] / [NH3])

Учитывая, что pH + pOH = pKw получаем следующее:
pKw = pKa1 + pKb + lg([HCO3-] / [CO2]) + lg([NH4+] / [NH3])
где
pKw = 14 - показатель ионного произведения воды
pKa1 = 6,35 - показатель кажущейся константы диссоциации угольной кислоты по 1-й ступени
pKb - 4,76 - показатель константы диссоциации аммиака

Цитата:
А вот продуктивность нитрификаторов, которых в условиях проточности должно быть много, вполне после подмены может сильно и резко снижаться отсюда и колебания.
Тогда предположение Bactrian-а необходимо уточнить: спустя сутки после подмены нитраты не висят невостребованными, а поглощаются растениями - с той же скоростью, с которой вырабатываются бактериями-нитрификаторами.

Цитата:
А токсичная концентрация (даже для рыб) это уже когда её можно определить органолептическим методом, т. е. стойкий ощутимый запах.
Не советую пользоваться таким критерием для аммиака. Порог восприятия человеком аммиака в воздухе, по самым оптимистичным данным - 0,0005 мг/л. Такая концентрация аммиака в воздухе достигается над водой с 330 мг/л аммиака. Все рыбы умрут при гораздо меньшей концентрации.

Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Володя Череп за це повідомлення:
BЛАДИМИP (02.10.2008), Serpentarius (02.10.2008), Кокан (02.10.2008), Михаил Погребиский (02.10.2008)
Старий 02.10.2008, 11:23   #6
Любитель отечественной флоры и фауны

Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кокан на ICQ
Ответ: Відповідь: Ответ: Відповідь: Мінеральне живлення рослин. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Такая концентрация аммиака в воздухе достигается над водой с 330 мг/л аммиака
А паров воды с аммиаком? Как это воспинимает наше обоняние? Я видел однажды плохо организованный аквариум с дисками (бывают мастера), поверхность воды его воняла не аммиаком, но чем-то близким - застоявщейся мочёй. Рыбы были в ужасном состоянии,но живые и после приведения всего в порядок прожили ещё неск. месяцев.

Кокан поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:14.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts