Цитата:
Допис від Bactrian
В какой части приведенного Вами уравнения, есть причина повышения рН до 8 или 9? Покажите... в правой или в левой?
|
Покажу... для общего развития. Да простит меня автор темы за многословие.
Еще раз запишем два уравнения:
Н2О+СО2 <---> Н2СO3 <---> H+ + HCO3-
Запишем только левую и правую части этой цепочки равновесия, получим следующее равновесие:
Н2О+СО2 <---> H+ + HCO3-
Запишем закон действующих масс для последнего равновесия:
Ka1 = [H+][HCO3-] / [CO2]
где Ka1 - кажущаяся константа диссоциации угольной кислоты по 1-й ступени.
Прологарифмируем обе части:
lgKa1 = lg[H+] + lg([HCO3-] / [CO2])
Перенесем lg[H+] в левую часть, а lgKa1 - в правую:
-lg[H+] = -lgKa1 + lg([HCO3-] / [CO2])
Вместо отрицательного логарифма -lg запишем знак показателя p:
pH = pKa1 + lg([HCO3-] / [CO2])
Полученное уравнение, кстати, называется уравнением Хендерсона-Хассельбаха.
pKa1 = 6,4 - это показатель константы расматриваемого нами равновесия
Из этого уравнения, в частности, следует, что понижение молярной концентрации CO2 до величины, в 100 раз меньшей молярной концентрации гидрокарбонат-ионов приводит к повышению pH до 8,4.
По последним данным Noe, KH=16. Следовательно [HCO3-] = 16 / 2.804 = 5,7 ммоль/л
Следовательно, pH достигнет значения 8,4 при 0,057 ммоль/л = 2,5 мг/л углекислого газа. Равновесная с атмосферой концентрация CO2 немного ниже этой, следовательно, равновесный pH будет еще выше.
Цитата:
Допис від Bactrian
А почему бы и нет? Почему НЕДОСТАТОЧНО? Сколько ДОСТАТОЧНО?
Отбросим "авральный" и поясним народу на сколько надо снизить концентрацию амиака, чтобы позволить нитратам поглощаться?
|
Недостаточно одного лишь 25-процентного понижения концентрации аммония. Необходимо также значительное понижение производительности бактерий-аммонификаторов в первые сутки после подмены.
Последние сведения от Noe - о фальшдне и "вентиляции" грунта при замене воды - объясняют причину понижение производительности бактерий-аммонификаторов, а потому в этом вопросе я, пожалуй, с Вами соглашусь.
Цитата:
Допис від Bactrian
и что я вижу?
"В жесткой воде кислота может защелачивать воду до рН=9...." - ну не бред ли это?
|
Где это Вы видите?

Я вижу другое - если кислоту из воды удалить, то pH поднимется более чем до 8. Объяснение - в первой части моего поста.
Цитата:
Допис від Noe
Швидше всього, що в моєму акваріумі дійсно багато амонія.
|
Дивно, що це не здійснює негативного впливу на риб. При такому високому pH, як у Вас вранці, амоній перетворюється на надзвичайно токсичний аміак.
Цитата:
Допис від Noe
При викачуванні води спочатку іде досить противний запах.
|
Цей запах схожий на запах нашатирного спирту (запах концентрованої сечі) чи на щось інше?
Цікаво було б дізнатися концентрацію амонію у Вашому акваріумі.
Цитата:
Допис від Кокан
Вот два факта - Noe и бактриан, говорят, что эта зависимость может быть нелиенйной.
|
D. Walstad тоже приводит нелинейную зависимость, но одного этого недостаточно для обоснования предположения Bactrian-а. А вот сокращение численности аммонификаторов либо значительно большее уменьшение концентрации аммония при вентиляции грунта - как-раз то, чего не хватало.