Цитата:
Допис від Володя Череп
Высокий pH никак не мешает данному равновесию. Так же как не мешает он и другому равновесию:
H2CO3 <---> H+ + HCO3-
|
Вы, уважаемый, грубо путаете причину и следствие...
я веду речь о причине...
В какой части приведенного Вами уравнения, есть причина повышения рН до 8 или 9? Покажите... в правой или в левой?
Цитата:
Допис від Володя Череп
После замены 50 л воды в 220-литровом аквариуме общая концентрация аммония и аммиака падает всего лишь на четверть. Этого не достаточно для "аврального" перехода на нитраты.
|
А почему бы и нет? Почему НЕДОСТАТОЧНО? Сколько ДОСТАТОЧНО?
Отбросим "авральный" и поясним народу на сколько надо снизить концентрацию амиака, чтобы позволить нитратам поглощаться?
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Допис від Володя Череп
При внимательном рассмотрении бросаются в глаза "нитратные субпродукты восстановления аммония". Неужели в Японии аммоний восстанавливается, а не окисляется? 
|
Тут Вы правы, уже исправил...
А вообще, очень хочется увидеть критику предложенной мною модели
по- существу.
Без эммоционального цепляния к словам и выдергивания отдельных фраз с идеологией: "если есть неточность в слове - то и идея, заключенная в предложении, ошибочна."
У меня почти такая же проблемма в одном из моих аквариумов, с той лишь разницей, что я вообще не могу опустить рН ниже 7 и повысить тоже...
При достаточно хорошем внесении Со2.
Можно грешить на грунт (вариант катионообменника, поглощающего Н+), грунт плохой, а можно грешить на NH3.
Рыбы достаточно много, растений много, а растут не очень хорошо, баланса нет.
Я себе голову ломаю уже больше полугода...
Вот выдалась возможность обсудить на широкой аудитории... и что я вижу?
"В жесткой воде кислота может защелачивать воду до рН=9...." - ну не бред ли это?
Если я неправ- поправьте.
С уважением