Раз никто не захотел по моему предложению обновлять движок форума до актуальной версии, то что ж, напишу и другие свои мысли и предложения на этот счет.
Это взгляд нового человека, как на данном форуме, так и в аквариумистике, но имеющего опыт в информационных технологиях, и некогда бывшим администратором на одном международном форуме.
Для начала прокомментирую некоторые предложения, которые звучали ранее в этой теме, а после напишу свои.
Цитата:
Допис від Карача
Например добавить Вайбер и Телеграм на сервер форума можно?
|
Скорее всего нет. Не совсем понимаю, как это могло бы выглядеть. Но в любом случае, надо смотреть на интеграции предлагаемые последней версией движка форума. Его обновление предлагал выше.
Цитата:
Допис від Shiroko
Необхідно популяризувати не тільки аквафорум але і акваріумістику в цілому.
|
Сейчас очень подходящее для этого время. Недавно на глаза попадалась статья, что акваскейпинг назван новым самым любимым хобби у американцев в 2024 году.
А уж что говорить о положительном эффекте от занятия аквариумистикой на психику человека. В наших реалиях такое хобби может помочь тысячам людей.
Владимир как раз поднимал схожий вопрос в теме “
Акваріум та війна.”
Цитата:
Допис від Карача
Нужно вернуть и номинацию лучший аквариум месяца и лучшая статья месяца с их годовыми победителями.
Все упирается в этом плане в спонсоров.
|
Спонсоры - это круто. Надо только найти способ сделать Форум полезным для таких людей\организаций. А для этого его сначала надо “реанимировать”.
Цитата:
Допис від Shiroko
Ще пропозиція зробити інформаційну базу - путівник по товарах для акваріумістики для новачків.
|
Этого очень не хватает (мне). Формат разделов и тем на Форуме подходит для такого рода информации. Напишу пару мыслей об этом ниже, в своих предложениях.
Цитата:
Допис від Ю.В.
никакой цукерберг никогда не накопит у себя такой объем информации, какой есть здесь, у меня или у Миши на "вордфауне"
|
Юрий, к сожалению вы здесь ошибаетесь. Накопит. Уже накопил. Вопрос в доступности информации. Чью информацию проще найти и потребить - тот и выиграл.
Цитата:
Допис від Ю.В.
Чтоб жить, форумам нужно немного менять формат. Ну не могут они конкурировать с ФБ как площадки для общения. Это у них отняли.
|
Могут. Как минимум некоторые из них. Reddit прекрасно себя чувствует. А из отечественных могу привести в пример Х#@вый Харьков - живее всех живых. Вопрос в сообществе.
И да, там все несколько удобнее
(потому что движок нашего Форума сильно устарел).
Цитата:
Допис від Карача
Его то мне лично и не хватает. А Вам?
|
Мне тоже не хватает общения. Особенно по интересной теме и с адекватными людьми.
То ковид, то полномасштабная война.. новый город, удаленная работа.
Цитата:
Допис від man
От себя лично могу сделать темы где буду освещать свои 2 банки, типа журнал.
|
К сожалению, это было последним сообщением пользователя

, и никаких тем создано не было..
Цитата:
Допис від Serpentarius
За 20 лет существования форума столько полезных статей, что читать - не перечитать.
|
А сколько за это время было сгенерировано бесполезной информации? Читать - не перечитать, - это точно.
Ирина, при всем уважении к труду, который был вложен в написание полезных статей в предыдущие 20 лет - время не стоит на месте. И даже если концептуально информация остается актуальной, то люди выберут к прочтению что-то более свежее.
Цитата:
Допис від Serpentarius
Если для человека аквариумистика - развлекуха, он не будет ничего читать.
Но и успеха не добьется.
|
Если под развлекухой вы подразумеваете хобби, то почему бы и не почитать? Особенно когда начинаешь что-то пробовать, у тебя не получается, ищешь причины - читаешь, смотришь видео, задаешь вопросы. Так и учишься. Все равно, правда, не получается
Цитата:
Допис від Serpentarius
Желаете помочь в модерировании - милости просим. К Админу с предложениями.
|
Админ - это Александр Бешлега? Имеет смысл писать, или Александр уже не занимается Форумом? Последнее сообщение было два года назад.
Наверное, бесполезно обсуждать судьбу Форума, если его владелец\создатель больше им не занимается (простите, если не знаю объективных причин и контекста)
А теперь немного дополнительных предложений.
1. Новый контент
Начать создавать и наполнять новые темы качественным содержимым. Источником новых тем могут быть:
- Новости аквариумистики (обнаружение новых видов, выведение новых видов, да в принципе любые релевантные новости)
- Выпуск новой продукции профильными компаниями
- Обзоры существующей продукции
- Описание видов рыб \ растений
- Выход новых книг, исследований, публикаций
- Будущие или уже состоявшиеся конкурсы, выставки
- Перевод статей\постов известных аквавиумистов
Для примера, создал несколько таких тем:
Постарался сделать их качественными и удобными для читателя, дал ссылки на первоисточники, крос-ссылки на другие темы Форума, добавил сопутствующие материалы, где было возможно.
Такая информация
(если мы продолжим ее создавать) повысит выдачу Форума в результатах поиска. Тем более сейчас все больше используется украинский язык.
Большое спасибо Владимиру за комментарий по поводу биотопов в теме KIAC 2024 - это поддерживает тему
(и я обязательно отвечу).
2. Чистка
Почистить форум от неиспользуемых разделов и открепить часть закрепленных тем (или обновить их).
Например, в разделе Фотографии аквариумов участников форума:
- Тема Карта раздела. Все самое интересное и необычное в этом разделе - прекрасная идея темы, но она не обновлялась с 2011 года.
- Тема Уменьшение фотографии для размещения на форуме (или сайте) - на первый взгляд кажется полезным, но инструкции морально и технически устарели. Если человек приобрел Adobe Photoshop, то он скорее всего в курсе как сохранить изображение в нужном разрешении. Было бы корректнее показать, как изменять размер изображения используя штатные средства ОС или бесплатные приложения для редактирования. В любом случае, тема в существующем виде - не должна занимать место в списке тем раздела.
В разделе TM Ptero все темы закрыты. Зачем нужен такой раздел?
Целесообразность раздела видеофайл - сомнительна.
Удалить ссылки на российские ресурсы, такое не очень видеть в наших реалиях: Аквариум.ру, AQA.ru
Удалить мертвые ссылки:
Не отображать в разделах удаленные темы (если есть техническая возможность, а если нет, то обновить движок форума
)
3. Поддержка создателей контента
Можно через спасибо, через комментарии к новым темам
Приведу пример своей
Dennerle Nano Cube 20L. В ней я попытался не только рассказать о своем аквариуме, но и завлечь в тему пользователей, у которых приобретал растения и креветок для него.
К сожалению - потерпел фиаско. Сейчас тема выглядит, как общение "сам с собой".
Очень благодарен тем, кто ставит “спасибо” под постами, но сообщения от других пользователей в теме позволили бы сделать ее более живой, показали бы интерес коллег по хобби.
Ради лайков я фото лучше опубликую в Instagram или Facebook - проще и больше отклика. Но Форум - это другое
(или должно быть другим).
Поэтому, если вам не надоело это все, давайте постараемся поддерживать друг друга, а особенно - качественный новый контент.
4. Назойливая реклама
Уже и не вспомню, где бы мне так часто мешали показом рекламы.
Телевизор не смотрю больше 10 лет. В интернете плачу за подписки (YouTube, Netflix, Apple TV и т.п.), чтобы мне никто не мешал бестолковой рекламой.
Может можно убрать показ рекламы хотя бы для зарегистрированных пользователей?
Реклама мешает пользоваться форумом (и бесит). При этом количество гостей на два порядка превышает количество зарегистрированных посетителей. Пусть они смотрят, раз не хотят регистрироваться.