Я попробую, но чур камнями не бросаться

На самом деле важна не электропроводность воды, которая является лишь характеристикой, заменяющий редокс потенциал. Эта характеристика во многом зависит от карбонатной жесткости. Один градус карбонатки соответствует проводимости в 30
mS (1/мОм на 1 см). Для аквариума этот показатель колеблется в пределах 300-350
mS.
Но и сам редокс-потенциал мало применяется. В основном применяется безразмерная величина - показатель редокс потенциала - rH2. Этот показатель связан с рН и электропроводностью воды и рН уравнением:
Или для условий аквариума - rH2 = Eh/0,029 + 2 pH,
где Eh - электропроводность, рН - ну это рН и есть.
Но его нужно вычислять, поэтому остановились на измерении редокс-потенциала, который можно измерить имея редокс-электрод (есть в Ароване

)
Для желающих измерять электропроводность могу подкинуть схемку И. Ванюшина

Про редокс потенциал написано уже много, и на форуме тоже. Повторяться не буду. Самая простая статья о нем на мой взгляд
вот эта
Но если коротко, то растения восстанавливают улерод из СО2 с выделением кислорода. Это восстановаительная реакция. Но она не будет идти, если вокруг очень низкий редокс (сильная способность среды к окислению). Сравнить это можно с магнитным компасом. В нормальных условиях он показывает правильно, но если рядом поместить сильный магнит, то он начнет врать.
Для растений это можно пояснить таким примером - в результате фотосинтеза образуется кислород, но эту молекулу кислорода нужно вытолкнуть из листа наружу, а как ее вытолкнуть, когда там своего полно ? Поэтому чем больше кислорода в воде (чем выше редокс) тем медленнее идет реакция фотосинтеза.
Это хорошо описал M.D. Jeorgick -
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.ph...8&postcount=20 (2 Chaiinik Володя, ты же это читал я вижу

.