Ой, а я уж испугалась, что темку надолго закрыли. Обидно было бы...
Hierophis, Вы не обижайтесь, пожалуйста, но есть одна такая фигня... В моей профессии часто учатся не по книжкам (вернее, не только по книжкам), а у людей. Потому что у разных мастеров разный стиль, разный инструментарий, разная философия работы. Нет единого "правильного" пути, есть много разных вариантов эффективной работы. Потому ученики выбирают учителя, чей стиль, чьи идеи, методы им близки, -- и у него учатся. По ходу обучения привносят в работу что-то своё. Так складывается собственный индивидуальный стиль. Насколько я знаю, это во многих сферах так.
Так же подхожу и к содержанию аквариума: ищу людей, чьи работы мне нравятся, чей подход кажется близким, чью логику более-менее понимаю, -- и стараюсь задавать вопросы именно этим людям. Не потому, что у остальных подходы неправильные, ни в коем разе. Только в силу того, что нельзя объять необъятное и уметь делать всё.
Ваш аквариум с большим количеством света хорош, не спорю, мне до него очень далеко. Хороши и форсированные травники, и сложные акваскейпы. Но вот сейчас душа лежит к чему-то похожему на некоторые аквариумы
Serpentarius, потому её мнение и важно -- потому что хочется научиться делать нечто в том же стиле. Это не значит, что я вовсе не имею представления о теории выращивания растений. Просто, боюсь, если я стану задавать все подряд имеющиеся у меня теоретические вопросы, мало кто выдержит это за деньги, а уж бесплатно такую зануду...
Serpentarius, прошу прощения за оффтоп в Вашей теме. Просто расстроилась сегодня, придя с работы и увидев пылкие дебаты и закрытую тему.