На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Зачинена тема
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 07.02.2010, 01:26   #1
Живу я тут
  
 
Аватар для Nyctalus
 
Реєстрація: 28.02.2008
Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні
Re: Как работать с растениями в нефорсированном травнике ===www.aquaforum.ua===

Serpentarius, ага...
Значит, лимитирующий фактор -- углекислый газ. И к преимуществам медленного травника можно отнести то, что ряд параметров (параметры водопроводной воды, изменение содержания углекислого газа при подменах, особенности грунта) влияют на рост травы незначительно.
Хм. Получается, медленный травник -- система с большой инерционностью? Медленно раскачивается, но и разбалансировать её мелкими ошибками сложнее? Интересно, никогда не думала о различиях между способами содержания аквариума в этом ключе.

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
Это относится только к некоторым видам жестководных растений. Мягководные не выработали такой физиологический механизм потребления углерода из других соединений.
А Вы случайно не знаете, что это за такие адаптивные жестководные растения? Авторы там не указывают?

Совсем азы (вроде того, что подмены убирают избыток органики, который трудно убрать иначе, что в любой экосистеме должен быть баланс или что физически количество растворённого в воде газа зависит от температуры) я помню. Иногда просто не хватает какого-то фрагмента, чтобы сложить общую картину.
__________________
Человеку свойственно ошибаться. Женщина — тоже человек. ;)

Nyctalus поза форумом  
cказали "Дякую" Nyctalus за цей допис:
Sergiy Vladymyrov (20.12.2017)
Старий 07.02.2010, 01:38   #2
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
  
 
Аватар для Serpentarius
 
Реєстрація: 03.09.2004
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype
Re: Как работать с растениями в нефорсированном травнике ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Nyctalus Переглянути допис
Получается, медленный травник -- система с большой инерционностью? Медленно раскачивается, но и разбалансировать её мелкими ошибками сложнее?
В точку! В медленном травнике последствия нарушения не такие катастрофические и не так быстро заметны, как в разогнанном (форсированном). У аквариумиста есть время отреагировать и выправить ситуацию безболезненно. В форсированном травнике этот временной интервал намного короче, и последствия более плачевны в случае упущенного момента.
Цитата:
Допис від Nyctalus Переглянути допис
А Вы случайно не знаете, что это за такие адаптивные жестководные растения? Авторы там не указывают?
Указывают
Цитата:
В природе (и в аквариумах) водные растения часто ограничены в CO2. Трудности, с которыми сталкиваются погруженные растения при получении достаточного количества CO2, как предполагается, определяют присущий растениям медленный рост и низкую продуктивность. Пресноводные растения столкнулись с серьезными проблемами в получении углерода (CO2 и бикарбонатов), который необходим для фотосинтеза. Углерода часто не хватает в пресной воде и его уровень быстро колеблется. При быстром фотосинтезе, к середине дня водные растения и водоросли часто истощают запасы углерода в озерных водах. Фотосинтез часто бывает наибольшим к середине утра и остаток дня постепенно уменьшается, даже если света и других питательных веществ предостаточно. Вместо поглощения CO2 только во время дневного фотосинтеза, некоторые водные растения будут поглощать CO2 в любое время, когда это возможно, особенно ночью. Растения преобразуют ночной CO2 в углеводы малаты и затем, во течение дня, используют малаты чтобы вырабатывать CO2 для фотосинтеза. Это позволяет растениям производить фотосинтез в окружающей среде, в которой CO2 может не доставать в течение дня. Когда уровень CO2 в воде постоянно низкий, некоторые виды растений, преимущественно, Isoetid-подобные растения, могут перерабатывать CO2, вырабатываемый их собственным дыханием. Растение накапливает выдыхаемый CO2 в больших газовых камерах (лакунах). У нескольких изученных видов, 30-40% этого внутреннего CO2 перерабатывалось при фотосинтезе.
В щелочной воде CO2 не хватает, а бикарбонаты имеются в изобилии. Таким образом, растения, которые могут использовать бикарбонаты (дополнено к CO2), в щелочной воде имеют огромное преимущество. Около половины испытанных водных растений могут использовать бикарбонаты. В Таблице перечислены несколько примеров видов растений, которые могут и не могут использовать бикарбонаты.

Используют бикарбонаты Не используют бикарбонаты
Ceratophyllum demersum Callitriche cophocarpa
Egeria densa Ceratopteris sp.
Elodea canadensis Echinodorus paniculatus
Hydrilla verticillata Echinodorus tenellus
Myriophyllum spicatum Ludwigia natans
Potamogeton crispus Myriophyllum brasiliensis
Potamogeton lucens Myriophyllum hippuroides
Potamogeton pectinatus Myriophyllum verticillatum
Potamogeton perfoliatus Nuphar lutea
Stratiotes aloides Riccia fluitans
Vallisneria spiralis Sparganium simplex
Растения, которые, очевидно, вовсе не могут использовать бикарбонаты – это мохообразные (т.е., водные мхи и печеночники) . Обычно, эти растения происходят из мягких кислых вод, в которых преобладает CO2.
Растения бикарбонатам предпочитают CO2 в соотношении 10 к 1 , вероятно потому, что поглощение бикарбонатов требует усилий.
Поляризованное поглощение бикарбонатов описано для Potamogeton lucens : Растение выделяет H+ (кислоту) на нижней стороне листьев для образования pH около 6. Эта кислотность преобразует бикарбонаты в CO2, который растворяется в листе, чтобы быть использованным для фотосинтеза. Для того чтобы растение поддерживало баланс своего внутреннего заряда, H+ поглощается растением на поверхности листа, что приводит к высокому, локализованному pH (около 10) и высокой концентрации гидроксидов (OH-).
В воде OH- соединяется с бикарбонатом кальция [Ca(HCO3)2], вызывая оседание карбоната кальция (CaCO3) на верхней части листа. В жесткой, щелочной воде, эта реакция, которая называется «биогенная декальцификация», может быть настолько большой, что налет осевшего CaCO3 может весить больше, чем нижележащее растение. Некоторые водные растения (например, Myriophyllum spicatum и Vallisneria spiralis), использующие бикарбонаты, не поляризуют свои листья при поглощении последних
Для аквариумов без подачи CO2 сильно помогает нижний слой грунта, так как несколько месяцев после запуска аквариума в процессе разложения грунтовой органики в воду выделяется CO2. Без грунта растения практически полностью зависят от притока углерода с кормом и дыханием рыб. Но для построения основательных запасов углерода из корма требуется время. (Он должен быть в виде растворенного органического углерода в воде или мула в субстрате.) Кроме того, аквариумисты слишком часто предотвращают накопление органики мероприятиями по очистке аквариума (угольная фильтрация, удаление белков, очистка грунта сифоном и т.п.).
__________________
Откройте доброму человеку, а то он выломает дверь.
Не надо дергать никогда не спящую Змию за хвост.

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме


__________________

Serpentarius поза форумом  
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
Chaiinik (08.02.2010), Nyctalus (07.02.2010), Sergiy Vladymyrov (20.12.2017), Vaser (02.06.2013), Аcc (21.11.2010)
Старий 07.02.2010, 10:56   #3
Живу я тут
  
 
Аватар для Nyctalus
 
Реєстрація: 28.02.2008
Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні
Re: Как работать с растениями в нефорсированном травнике ===www.aquaforum.ua===

Serpentarius, спасибо! *поглядев на список растений* Так вот почему некоторые из них такие живучие -- они и способ добычи углерода альтернативный нашли...

Читаю о способах посадки растений и понимаю, что всё делаю не так. Влияет ли способ посадки на дальнейший рост растения? Поскольку растения в кривых руках имеют привычку всплывать (особенно при наличии рыб в аквариуме), то так-то сам сложился такой метод: выкапываю широкую неглубокую ямку, кладу в неё корни растения, придавливаю камешком и оставляю на две-три недели. Потом камень убираю, часть корней за это время отмирает, часть новых вырастает и закапывается в грунт. Оставшиеся на поверхности прикапываю, сравнивая ямку с общим уровнем грунта. Смотрится метод так себе, на вид первое время -- "огород камней" в аквариуме, но укореняются растения быстрее, чем при системе "посадил -- всплыло -- снова прикопал -- рыбы выдернули -- ещё раз воткнул...".
Насколько такой метод с прижиманием камешком травматичен или чем-то ещё плох для растений?
__________________
Человеку свойственно ошибаться. Женщина — тоже человек. ;)

Nyctalus поза форумом  
cказали "Дякую" Nyctalus за цей допис:
Sergiy Vladymyrov (20.12.2017)


Share/Bookmark

Зачинена тема


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:40.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts