На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 07.02.2010, 00:39   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні
Re: Как работать с растениями в нефорсированном травнике ===www.aquaforum.ua===

Serpentarius, Вы или смелая, или добрая. Или оба качества сразу. ))
Все вопросы сразу в кучку не соберу, но вот пока о чём думается...
В форсированном травнике, насколько я читала, лимитирующим фактором выступает свет. Т.е. из всего, что необходимо растениям для роста, отправной точкой берётся освещение, под него подгоняются остальные факторы -- питание и углекислый газ. Отдельно идёт водоподготовка и качество грунта, эти вещи могут, как я понимаю, и в нефорсированном травнике использоваться.
Почему лимитирующим фактором выступает именно свет, я пока понять не могу. Потому предположу, что этому могут быть технические причины, а не биологические.
Но у меня-то форсажа нету. Есть слабый свет (мало ламп), небольшое количество углекислого газа (что живность и растения надышали) и небольшое количество питания (подмены воды, экскременты рыб, минимум подкормки удобрениями). Водоподготовки как таковой нет, грунт не ахти. Что в этом случае будет лимитирующим фактором? Стоит ли брать свет, как это делается в форсированном травнике, или просто тот фактор, варьировать который сложнее технически? В последнем случае лимитирующим фактором будет углекислый газ, т.к. лампы можно как-то добавить, подкормку тоже, а вот углекислого газа -- уж сколько надышали. Так ли это? Или, быть может, качество воды и грунта будут выступать на первый план (под качеством воды имею в виду параметры воды в кране, а под качеством грунта -- породу и фракцию)?
Недавно читала, что при небольшом количестве растворённого в воде углекислого газа растения со временем становятся способны добирать углерод из других соединений. Если это действительно так, то со временем, получается, медленный травник сам должен чуть-чуть "разогнаться", сместить значение лимитирующего фактора. И, вероятно, тогда должны бы подтянуться и остальные факторы -- свет и питание?
Кстати, в водопроводной воде углекислого газа растворено больше или меньше, чем в аквариумной? Подмена выводит углекислоту или добавляет?

Не исключаю, что говорю сейчас чушь или изобретаю велосипед. Но хочется понять общую схему происходящего.

Nyctalus поза форумом  
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Nyctalus за це повідомлення:
Belle femme (11.02.2011), perecd (24.10.2010), Sergiy Vladymyrov (20.12.2017)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:53.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts