Serpentarius, Вы или смелая, или добрая.

Или оба качества сразу.

))
Все вопросы сразу в кучку не соберу, но вот пока о чём думается...
В форсированном травнике, насколько я читала, лимитирующим фактором выступает свет. Т.е. из всего, что необходимо растениям для роста, отправной точкой берётся освещение, под него подгоняются остальные факторы -- питание и углекислый газ. Отдельно идёт водоподготовка и качество грунта, эти вещи могут, как я понимаю, и в нефорсированном травнике использоваться.
Почему лимитирующим фактором выступает именно свет, я пока понять не могу. Потому предположу, что этому могут быть технические причины, а не биологические.
Но у меня-то форсажа нету. Есть слабый свет (мало ламп), небольшое количество углекислого газа (что живность и растения надышали) и небольшое количество питания (подмены воды, экскременты рыб, минимум подкормки удобрениями). Водоподготовки как таковой нет, грунт не ахти. Что в этом случае будет лимитирующим фактором? Стоит ли брать свет, как это делается в форсированном травнике, или просто тот фактор, варьировать который сложнее технически? В последнем случае лимитирующим фактором будет углекислый газ, т.к. лампы можно как-то добавить, подкормку тоже, а вот углекислого газа -- уж сколько надышали. Так ли это? Или, быть может, качество воды и грунта будут выступать на первый план (под качеством воды имею в виду параметры воды в кране, а под качеством грунта -- породу и фракцию)?
Недавно читала, что при небольшом количестве растворённого в воде углекислого газа растения со временем становятся способны добирать углерод из других соединений. Если это действительно так, то со временем, получается, медленный травник сам должен чуть-чуть "разогнаться", сместить значение лимитирующего фактора. И, вероятно, тогда должны бы подтянуться и остальные факторы -- свет и питание?
Кстати, в водопроводной воде углекислого газа растворено больше или меньше, чем в аквариумной? Подмена выводит углекислоту или добавляет?
Не исключаю, что говорю сейчас чушь или изобретаю велосипед. Но хочется понять общую схему происходящего.