Цитата:
Допис від Nyctalus
Вы или смелая, или добрая. Или оба качества сразу. ))
|
Оба сразу
Цитата:
Допис від Nyctalus
В форсированном травнике, насколько я читала, лимитирующим фактором выступает свет.
|
Любой аквариум - система уравнений со многими взаимосвязанными неизвестными: уйдет один показатель - потянет за собой целую цепочку изменений других показателей. Вот тут ключевое слово Баланс. Задача аквариумиста все эти показатели сбалансировать и удержать на стабильном уровне. И в форсированном и в нефорсированном аквариуме, и в цихлиднике, где нет живых растений.
Цитата:
Допис від Nyctalus
В последнем случае лимитирующим фактором будет углекислый газ, т.к. лампы можно как-то добавить, подкормку тоже, а вот углекислого газа -- уж сколько надышали. Так ли это?
|
Где-то так.
Цитата:
Допис від Nyctalus
Или, быть может, качество воды и грунта будут выступать на первый план (под качеством воды имею в виду параметры воды в кране, а под качеством грунта -- породу и фракцию)?
|
В нефорсированном травнике грунт и качество воды оказывает несравнимо меньшее влияние, чем в форсированном. Именно потому там нужен постоянный мониторинг состава воды и ежедневная подача удобрений, не говоря о подаче СО2 по рН-контроллеру (в идеале)
Цитата:
Допис від Nyctalus
Недавно читала, что при небольшом количестве растворённого в воде углекислого газа растения со временем становятся способны добирать углерод из других соединений.
|
Это относится только к некоторым видам жестководных растений. Мягководные не выработали такой физиологический механизм потребления углерода из других соединений. Например, гидрокарбонатов и карбонатов. В то время, как некоторые жестководные растения такой механизм выработали в процессе эволюции
*Информация из данных Д. Вальштадт. При необходимости приведу цитаты в переводе уважаемого форумчанина
Володи Черепа
Цитата:
Допис від Nyctalus
Кстати, в водопроводной воде углекислого газа растворено больше или меньше, чем в аквариумной?
|
Наверное, меньше, ибо и растения потребляют растворенный СО2, и он связывается с солями жесткости в водопроводной воде. Да и в атмосферном воздухе ео содержится не более 2%. В каждом аквариуме эта цифра индивидуальна. Потом, есть такое понятие, как предельная растворимость газа в воде. Физически она зависит исключительно от природы газа и температуры воды. В аквариуме есть еще биологические факторы - выделяющие СО2 живые микро- и макроорганизмы, процессы минерализации органики, брожение, гниение, аэробное разложение растворенного органического углерода (РОУ), окисление метана, ферментация с одной стороны, и потребление растениями и связывание с катионами двух- и более валентных металлов с другой стороны.
Цитата:
Допис від Nyctalus
Подмена выводит углекислоту или добавляет?
|
Подмена на баланс углекислоты оказывает очень незначительное влияние. Мы делаем подмены в основном для того, чтобы вывести из аквариума продукты метаболизма живых микро- и макроорганизмов (они не удаляются больше никаким способом за исключением химических - применение адсорбентов и коагулянтов), а также чтобы частично пополнить запасы микроэлементов, содержащихся в большом количестве в нашей водопроводной воде. В нефорсированном травнике этого достаточно. В форсированном приходится вносить принудительно ввиду отсутствия в очищенной воде и большой потребности растений из-за высокой скорости роста