|
|
17.04.2007, 14:32
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
|
Ответ: Прерывистый световой день ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Vasnecov
Если же ты будешь давать равномерно в течении дня еду - получишь максимальный результат по набору массы.
|
Так а я ж о чем. Равномерно. Но о какой равномерности может идти речь если фазу активного фотосинтеза мы будем прерывать в самом апогее.Вот я о чем.
|
17.04.2007, 15:05
|
|
Координатор раздела Растения
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ikhtiandr
Так а я ж о чем. Равномерно. Но о какой равномерности может идти речь если фазу активного фотосинтеза мы будем прерывать в самом апогее.Вот я о чем.
|
В том то и вопрос
1. Фазу активного прерывать нельзя - это ествественно
2. Нужно добиться равновесия свет/питания/скорость усвоения_травы
3. А вот тут как раз место фотопериодизму, опять таки, его влиянию на рост растений, отдельно на размножение - как вегетативное так и генеративное.
В такоим порядке имхо и нужно идти.
З.Ж.: может (вдруг) оказаться впоследствии что для наибольшего роста массы надо светить круглый день? - при обеспечении травы всем необъодимым и выводе продуктов обмена, как такой вариант? 
|
|
|
17.04.2007, 15:25
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
...
3. А вот тут как раз место фотопериодизму, опять таки, его влиянию на рост растений, отдельно на размножение - как вегетативное так и генеративное.
В такоим порядке имхо и нужно идти.
|
Не могу понять, как можно сравнивать освещенность в аквариуме и освещенность водных растений в природе. Есть же данные замеров освещенности различных биотопов. Не так уж и глубоко растут растения в природе и Солнце светит в тропиках совсем не так как освещение наших аквариумов. А мы что делаем- мы вдруг вспоминаем что там и тучи есть ,и крона деревьев которая затемняет свет доходящий до растений, и пытаемся воссоздать все это у себя в доме забыв о том ,что освещаем то мы аквариумы не Солнцем ,а его "жалким" подобием. И что в итоге? Не дав аквариумным растениям необходимого количества и качества освещения мы еще и "тушим" их тучками. 
|
17.04.2007, 14:28
|
|
Живу я тут
|
А почему я так привязался именно к длинностебельке-только потому что в разогнанном аквариуме эти все процессы видны намного быстрее и в первую очередь на длинностебельных растениях. Вот пример- некоторые микроэлементы я добавляю очень редко и только после того как увижу что в один прекрасный вечер моя длинностебелька не закрылась в то время что и обычно. Для меня это как зеленый сигнал светофора ее подкормить.Все-после этого она снова жива и полна сил.
|
17.04.2007, 15:34
|
|
Живу я тут
|
Во, какой я воинствующий противник прерывистого светового дня оказывается, хотя все способы хороши, лишь бы хорошо было.
|
17.04.2007, 15:53
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Не ничего страшного в прерывестом дне нет ИМХО. По поводу фотопериодизма. А кто сказал, что растения обязательно "засекают" с секундомером светлые переиоды, да ещё и обязательно привязываются к какому то режиму??? ИМХО значение имеет только количество светлых часов/минут/ секунд за определённый не сравнимой больший промежуток времени сутки/неделя/месяц/сезон. Скорее всего, для разных видов растений влияние этоих периодов будет разным и сама разница в их продолжительности будет иметь разное значение. Но врядли ИМХО неск часов в течении полусуток +, - имеет существенное значение. Вот количество общее светлых часов за недею, это уже чувствительная величина для всех. Общее число светлых часов в сутки - принципиально для организмов с мощными фотопереиодичными механизмами. А вот периодичность в течении полусуток - мало вероятно. ИМХО.
Востаннє редагував Кокан: 17.04.2007 о 15:55..
|
|
|
cказали "Дякую" Кокан за цей допис:
|
|
17.04.2007, 16:21
|
|
|
Цитата:
Допис від Кокан
Но врядли ИМХО неск часов в течении полусуток +, - имеет существенное значение. Вот количество общее светлых часов за недею, это уже чувствительная величина для всех. Общее число светлых часов в сутки - принципиально для организмов с мощными фотопереиодичными механизмами. А вот периодичность в течении полусуток - мало вероятно. ИМХО.
|
Ты тут немного не прав. Вот к примеру пуансеттия - комнатный цветок, с яркокрасннми листьями, обычно ее везут к нас с голландии на рождество и 8-е марта - потмоу и рождественник. Типичный пример растения для зацветания которого нужен фотопериодизм.
"Для создания растению условий содержания, близких к натуральным, с ранней осени в течение 2,5 месяцев пуансеттию следует накрывать на ночь тёмным полиэтиленом, чтобы растение ежедневно проводило около 14 часов в полной темноте. Короткий световой день – необходимый фактор для появления красивых ярких прицветников и зацветания пуансеттии.".... "более того, если вы несколько раз забудете вовремя накрыть ее пакетом, вся ваша работа пропадет, и нужно будет начинать все сначала". По себе знаю - пробовал ее "выгонять невовремя". Хватило на выходных забыть - и все.....
Вот как раз на ней было бы неплохо провестиэксперимент - день по 10 часов и день по 2*5, а атк же день, к примеру 2*7 - будет видно - "складываются" ли часы.
так что насчет того что не имеет значения... Я вот в юности читал о влиянии длины светового дня на укоренение черенков - в исследованиях была четкая зависимость....
Так что не все так просто.
|
|
|
17.04.2007, 15:53
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 5.536
сказав Дякую: 1.629
сказали Дякую 3.502 раз(и) в 1.523 повідомленні
|
Около года экспериментировал с прерывистым светом.
Это никак не повлияло на рост травы и водорослей.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Vadim Art за це повідомлення:
|
|
17.04.2007, 16:30
|
|
|
Цитата:
Допис від Vadim Art
Около года экспериментировал с прерывистым светом.
Это никак не повлияло на рост травы и водорослей.
|
Вадим, извините что именно Ваше сообщение дало мне возможность сказать то, что давно собирался 
Обращения ко всем дискутирующим - "я пробовал", за очень редким исключением вещь для большинства относительная. Более того - часто не имеющая под собой никакой реальной информации, более того, выводы от таких "проб" способны ввести наблюдателя "в оману".
О чем я хочу сказать - о эксперименте. Более того - правильно посталвенном эксперименте. Мало кто из нас ставил реальные эксперименты. С контролем, четким наблюдением за всеми нужными/возможными параметрами и т.д. Ну толку говорить "я сравнивал так - полгода светил по 10 часов, полгода 2*5", если у вас за эти полгода что нибудь сдохло/появилось из рыб, растения подросли, накопилась органика, или наоборот она что то начала связывать, наконец вы поменяли фильтр и лампы, изменилась вода в кране - просто пришла весна и вы получили новую партию "коканофки". Это не упрек никому - это констатация факта, давайте реально посмотрим на наши эксперименты 
|
|
|
17.04.2007, 16:26
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 5.536
сказав Дякую: 1.629
сказали Дякую 3.502 раз(и) в 1.523 повідомленні
|
Vasnecov
а что мешает попробовать самому ?
17.04.2007, 16:32
|
|
|
Цитата:
Допис від Vadim Art
Vasnecov
а что мешает попробовать самому ?
|
Дак я начал тему тут ранее, получил список того, с чем мне могут помочь для экспериментов, теперь тупо собираю необходимые средства на стойку, банки и прочее оборудования. Для моего бюджета это весьма большая сумма.
|
|
|
17.04.2007, 16:36
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Я заю, что не просто, о том собственно и писал.
Цитата:
Скорее всего, для разных видов растений влияние этоих периодов будет разным и сама разница в их продолжительности будет иметь разное значение.
|
Просто всё зависит от поставленной задачи.
Либо управлять состоянием растений при помощи переиодов освещения
Либо созерцать красивую картинку когда тебе хоченся.
Вот и выводы получаются разными.
В преобладающей массе случаев эти тонкости не имеют значения, Хотя понимать и помнить о них следует, чтоб не попасть в тупиковую ситуацию, когда вроде всё уже перепробовал, а оно не клеится. Т. е. я подхожу к этому вопросу с чисто прагматичной стороны.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Кокан за це повідомлення:
|
|
17.04.2007, 16:47
|
|
|
Цитата:
Допис від Кокан
Я заю, что не просто, о том собственно и писал.
Просто всё зависит от поставленной задачи.
Либо управлять состоянием растений при помощи переиодов освещения
Либо созерцать красивую картинку когда тебе хоченся.
Вот и выводы получаются разными.
В преобладающей массе случаев эти тонкости не имеют значения, Хотя понимать и помнить о них следует, чтоб не попасть в тупиковую ситуацию, когда вроде всё уже перепробовал, а оно не клеится. Т. е. я подхожу к этому вопросу с чисто прагматичной стороны.
|
Полностью согласен с каждым словом. Только хочу напомнить, что с каждым днем требования у нас меняются. Если 100 лет назад скорость в 30 км./час считалась огромной и ее хватало для всего, то сейчас она покажется смешной.. Так и в банке - сегодня мы говорим красиво (я об акваскепе) когда на единицу площади приходится в 5-10 раз больше травы чем 20-30 лет назад. Соотвественно меняются и требования, и в первую очередь знания о происходящих в банке процессах, применение этих знаний...
|
|
|
17.04.2007, 17:42
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Остров
Дописи: 4.139
сказав Дякую: 2.330
сказали Дякую 4.002 раз(и) в 1.545 повідомленні
|
С интересом прочла тему. Так как у меня тоже прерванный световой день установлен уже месяца 2. И все это время волновал вопрос не вредно ли это (никаких изменений не замечено, но и аквариуму моему от роду немного, я новичок) НО...вы обсуждаете реакцию растений на перерыв в освещенности, а РЫБЫ? На них это не оказывает никакого влияния?
17.04.2007, 17:49
|
|
|
2 Fancy:
1. Мы находимся в теме растения.
2. Хоть рыб почти не рассматривали - не думаю что для большинства видов рыб прерывистый световой день приведет их в настолько стрессовое состояние, что бы они начали болеть, хиреть и потеряли декоративность - это если не брать разводчиков, которые опять таки в большинстве случаев держат производителей без травы.
|
|
|
cказали "Дякую" Vasnecov за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:19.
|