Показати повну версію : Сайдекс, панацея от водорослей ?
Сторінки :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
Господа! Я соглашусь с Bactrian-ом, не ищите панацею от водорослей в химии. Залог здорового аквариума - это стабильное биологическое равновесие, и никто не переубедит меня в обратном.:)
У меня огромный опыт работы с аквариумами и данные выводы я сделал не из теоретических умозаключений. Помимо травников у меня много аквариумов с цихлидами. Аквариум с малавийскими цихлидами сверху-донизу заставлен ракушняком и за 5 лет его существования я не разу в нем не наблюдал бороды.:)
Так ли сложно сформировать стабильное биологическое равновесие? - абсолютно не сложно. Достаточно:
- сбалансировать видовой и колличественный состав рыб;
- если это травник, то использовать максимальное количество растений всех групп(соблюдая конечно композицию, если для нас важна эстетика);
- четко придерживаться норм кормления (ни в коем случае не перекармливать рыбу),
- осуществлять регулярный комплекс работ по уходу за аквариумом (подмена воды; удаление остатков корма, отгнивших частей растений, чистка грунта, по мере насыщения его органикой; профилактика оборудования и т.д.)
- правильный подбор освещения и продолжительности светового дня...
Водоросли действительно возникают в аквариуме в случае, если пошатнется биологическое равновесие. И причиной может быть не только наша лень. Я, например, довольно часто перекармливаю рыбу и поверьте, водоросли не заставляют себя ждать, но не сложными действиями ситуация всегда выравнивается.:)
Не надо делать из водорослей ужасную проблему - они всего-навсего индикатор определенных отклонений в системе и наших неправильных действий. В данном случае надо бороться с незнанием и собственной ленью.
Хим. препараты от водорослей - не панацея. Их постоянное применение не приведет к решению проблемы, а лишь на некоторое время пригасит симптомы. А когда химия прикратит свое действие - водоросли снова появятся и этот цикл будет бесконечен, пока не будет устранена причина их появления. Это, знаете, как в рекламе: "Печінці потрібен ГЕПАБЕНЕ, а на самом деле: "Печінці потрібно - не бухать".
При правильно сбалансированном аквариуме применение химии можно свести к редким случаям и минимальным концентрациям только для корректировки проблемы.
Так, что не стоит искать панацею, а все силы надо направлять на создание стабильного биологического равновесия в аквариуме!:)
larik-07
18.04.2009, 17:20
В Житомире сайдекс 1л-70грн, канистра 5л-340 , могу выслать маршруткой или перезочиком
tomjerry
21.04.2009, 18:04
Вот мой опыт пользования сайдексом.
Предварительно - отдельная благодарность fil-max -у за подаренный сайдекс code60.
Итак, было:
первый аквас (ок.70Л, свет с 7 до 21, t=26 С, фильтр внутр. Акваэль, корм - Аквариус гранулы) - меченосцы (взрослые и естественно много мелочи), растения -криптокорина понтедериеволистная, людвигия, мох крисмас, роталла индийская, стрелолист, моноселениум, хемиантус и собственно герой нашей передачи НИТЧАТКА;
второй аквас (тоже, но свет 7-11 и 17-21) - родостомус, расбора, хасемания, барбус суматр., креветки вишни; растения- анубиас нана, мох крисмас, роталла индийская, стрелолист, моноселениум, хемиантус, лимнофила и БОРОДА с НИТЧАТКОЙ.
Доза сайдекса: из расчета 20 мл на 100 л воды, время введения - утром, включена аэрация. Вливал в аквариумы: в первый 5 дней, второй - 4 дня.
В первом - вода помутнела к третьему дню; по всем перечисленным персонажам изменений не заметил, мальки на месте.
Во втором - вода кристально чистая (без изменений), но ... одновременно на 4-й день ушли все барбосы, креветки, хасемании code27, остался родостомус и расбора. Подмены воды во время обработки не делал, делал стандартные еженедельные подмены 10-15 литров.
На сегодня (прошло около 20 дней после прекращения) нитчатки нет в обоих аквариумах, борода во втором стала значительно меньше (но в цвете не меняется, просто занимает меньшую площадь).
По поводу смерти многих рыб: склонен думать на что-то другое, но не на сайдекс. НО ... только "склонен" - отследить другие причины (задохнулись, отравились и т.п.) не имел возможности.
Вывод: препарат действует, действует плавно. В общем, следует еще пробовать / экспериментировать / наблюдать тщательней.
Всем успеха!
tomjerry, А как гибла рыба Вы наблюдали, или просто увидели кучу трупов.
tomjerry
22.04.2009, 12:59
В том-то и дело, что не видел. На работе был, вечером звонит жена и сообщает такое. Сказал чтоб повылавливала. Я еще потом в кучерях нашел пару креветок. У меня версия есть - возможно креветки раньше погибли, их в кустах-то не видно, ну и отравление началось в акве.
второй аквас (тоже, но свет 7-11 и 17-21)
Думаю все же из-за недостатка воздуха - днем перерыв освещения 6 часов( растения кислород не выделяют??), и аэрации не хватило(включена постоянно?).
У меня на третий день даже с включенным продувом рыбы у поверхности воздух хватали, пока не сделал подмену.
По поводу смерти многих рыб: склонен думать на что-то другое, но не на сайдекс. Напоминает немного один анекдот в тему:
-Вчера выпил литр водки,но отравился помоему этим блин пирожочком...:)
Senturio
23.04.2009, 00:56
У меня тоже креветки куда то сникли после сайдекса. Перед праздником в четверг влил на 80 литров 15 мл сайдекса. Сразу же часа через два синодонтисы стали пьяные плавают по всему аквасу вразвалочку не едят и вообще как зомби. Уехал на праздники. В понедельник вечером вернулся все водоросли желтые и омертвевшие. Рыбы целы. Вот уже три дня не вижу не одну креветку:confused: Либо сдохли либо линька у них. Буду еще ждать может выползут. Из растений потерь никаких вообще. Аэрации не было. подача со2 круглосуточно.
Плохо сайдекс переносят неоны. 15-20мл на 100л для многих становится смертельным. Склонен считать, что это может быть отравление органикой (в т.ч. аммонием). Стоило б составить список рыб, плохо переносящих сайдекс.
MasterWind
23.04.2009, 20:11
икра гибнет :)
Ностальгия
23.04.2009, 20:30
У меня неоны при 20 млл на 100 л перенесли нормально.....подросток Анцитруса плохо переносит Сайдекс.
Не, думаю, что такая статистика окажется полезной, всё индивидуально. И зависит от плотности растительности (Бактриан писал об этом). В моих "джунглях" концентрация 15 мл/100 л переносилась почти бессимптомно, а после значительной прополки от 10 мл/100л случилось вот это:
http://zvz.at.tut.by/PICT5185.jpg
Я, конечно, тоже хорош: аэрацию не дал. Но и при плотной посадке растений я её не давал... В общем, Сайдекс - это яд, у меня пока желание его применять поостыло...
Пиндец!!! :-( В какое время добавляли (во время света, до включения итд?)
Kolyanich
24.04.2009, 12:21
икра гибнет :)
Икра не гибнет!!! Ранее я уже писал, что икра у меня всегда гибла от грибка или рыбы ели. Но именно во время вливания сайдекса скалярии решили нерестится. Игра выжыла практически вся, и появился малек (которого не 3-4й день успешно кто-то скушал). Лил порядка 20 мл. на 100 литров. Аэрация включена на максимум.
Сто раз писали, если мало растений, а рыб много - АЭРАЦИЯ круглосуточно!
Дали пилюлю, а рот заклеили пластырем, - умер от пилюли....
Хм.... поведаю и я свою историю :)
Запустил я травник 200л... с учетом грунта в5-7 см, коряги.... литров 175 наверное реально... посадил туда валинсерию, один эх, две гигрофилы и роталу индийскую и лимонник...
Рыба :
барбус суматранский -10
минор - 10
неон -7 (было 10 три сдохло)
пара меченосцов
пара моллинезий
всего 31 рыбка получаеться....
рыбу кормлю мало..развдень пару щепоточек сухого корма, которы до дна даже не достает.. 1-2 раза в неделю даю мотыля..
Дал СО2 в районе 25мг/л.. капаю суточное удобрение JBL+микро этого-же производителя. а еще у меня питательный грунт все того же производства:)
все начало активно расти и немножко водорослей появилось..причем их вижу только я :) гости не замечают ! На коряге выросло что-то вроде бороды, но зеленое...наверно нитчатка..хотя по форме как ветка, тоесть не линейной формы...
растения я покупал уже с водоростями у местного умельца-разводчика....и на гурнте такие же появились...но видно только если очень присмотреться..
JBL тест на фосфаты практически ничего не выявляет, нитраты тетровским тестом меряю показывает минимум в районе 12,5...на днях JBLевским померяю, он точнее. Железо в пределах 0,1.... РН-7,2 КН-10.... лью в акву осмос а КН растет я так понял из-за грунта... грунт у меня морская галька фракции 2-4 мм... я когда ее закладывал думал что она нейтральная :(
буду лить сайдекс чтобы убить водоросли
SAE и отоцинклюсов найти пока не могу у себя в городе...
а пока задумываюсь не много ли у меня рыбы ??
Serpentarius, ну лимонник сантиметров 30 вымахал и два черенка пустил которые я отсадил в другое место в этом же аквасе, роталлы было 30 стеблей, уже 40(всмысле укорененных), валинсерии было 6 стеблей уже думаю штук 20... эх за месяц 7 листьев выпустил так как старые с водорослями я отрывал... гигрофила размножизась из 2-х кустов в 4....
подскажите, а что же мне делать с моим грунтом(морская галька 2-5 мм) я-то думал что он нейтрален... лью осмос а КН - 10 а к концу недели 14 :( менять грунт уже позно...
Пиндец!!! :-( В какое время добавляли (во время света, до включения итд?)На ноч лил, как всегда. Но эти сдохли даже не в эту ноч, а в следующую, когда уже и не лил.
В Вашем случае есть только 2 выхода: 1. поменять грунт. 2. Оставить все как есть. Но тогда для хоть какого-то снижения щелочности подмены обессоленной водой делать чаще и объемнее, чтобы снижать концентрацию солей жесткости. Химией положения не спасешь
Может со времением галька перестанет повышать мне жесткость ??
Какие быстрорастущие растения вы могли бы по советовать ?
zvz, Сайдекс надо добавлять утром, сразу после включения света и это безапелляционно
Senturio
25.04.2009, 14:14
Ура креветки живы :012:- повылазили при очередной подмене:)
А я то думал уморил их сайдексом. Все норма все водоросли уже поотпадали - все чистенько - даже стекла от зеленых очистились.
А неоны не заметили вообще никак 15 мл на 75 л - так что я думаю это не из за того у некоторых они страдали.
BЛАДИМИP
25.04.2009, 17:32
Читатели и чукчи!
Без прочтения и осмысления приведенных ниже ссылок по этой теме, не трогайте руками САЙДЕКС!!!
Сайдекс - как и ГЛУТ в любых других формах, ЭТО НЕ СРЕДСТВО ОТ ВОДОРОСЛЕЙ!!!! (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=509566&postcount=245)
а не будет ли наблюдаться роста аммония? (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=450876&postcount=143)
ГЛУТ добавлять в аквариум нужно рано утром за полчаса ДО ВКЛЮЧЕНИЯ СВЕТА, в поток воды от фильтра... (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=447461&postcount=137)
Для истинных форумчан, которые читают, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, последние посты в темах (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=444321&postcount=136)
Сайдекс -это панацея от водорослей ТОЛЬКО в травниках!!! (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=434017&postcount=46)
Доза очень индивидуальна, по причине разной заселенности аквариума и растениями и водорослями. (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=433602&postcount=42)
Как можно избавиться от нитчатки с помощью убойной химии (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=430925&postcount=16)
Еще раз предупреждаю, это яд! (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=429960&postcount=6)
Не ищите панацею от водорослей в химии. (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=510300&postcount=251)
Не, думаю, что такая статистика окажется полезной, всё индивидуально. И зависит от плотности растительности (Бактриан писал об этом). В моих "джунглях" концентрация 15 мл/100 л переносилась почти бессимптомно, а после значительной прополки от 10 мл/100л случилось вот это:
http://zvz.at.tut.by/PICT5185.jpg
Я, конечно, тоже хорош: аэрацию не дал. Но и при плотной посадке растений я её не давал... В общем, Сайдекс - это яд, у меня пока желание его применять поостыло...
Та не спасла бы тебя аэрация!!!!!
Рыба же ОТРАВИЛАСЬ а не задохнулась...
Мля... пишешь, пишешь... а народ трупики выставляет напоказ.
О том, что лить надо только утром после включения света, когда водоросли активно поглощают питательные вещества...
похрен, никто не читает...
Сайдекс не средство от водорослей, а яд... который в небольших дозах помогает убить сначала водоросли, а потом растения и рыб...
вот и надо остановится вовремя, что бы до растений не дошло... и до рыбы...
Та не спасла бы тебя аэрация!!!!!
Рыба же ОТРАВИЛАСЬ а не задохнулась...
Возражу, перед тем как использовать САЙДЕКС, перечитал много постов на разных сайтах, сложилось впечатление, что в "пустом" ОТ РАСТЕНИЙ аквариуме, при добавлении глута (нормальных доз), выручалочка для рыб это круглосуточная аэрация..
Могу прочесать инет снова и повытаскивать эти наблюдения..
Дополню, о пользе аэрации,
речь идет не о гипоксии, давно замечено, что если кровь организма насыщена кислородом, то и сопротивляемость организма повышена.
В авиации, техник самолета "с бодуна" подсоединял маску в кабине и дышал чистым кислородом.
Вот вам отравление организма алкоголем и поддержка жизненных функций кислородом.
Роль насыщенной кислородом крови неисповедима, летчик перед особо ответственным пилотажем, включает подачу чистого кислорода, при этом, "очищается взгляд" и подымается работоспособность.
Наверняка и рыбам так-же..
BЛАДИМИP
26.04.2009, 20:42
не так все просто...
Сайдекс убивает те клетки, что метаболизируют... РАБОТАЮТ.
У рыб в первую очередь работают клетки жабер, слизистой пищеварительной системы и слизистой кожи, но последняя расчитана на такие вещи..
В первую очередь парализуются и разрушаются клетки жабер.
Вот вам красивая картинка по данной теме.
Сайдекс (ГЛУТ) опалил клетки жабер и пищеварительной системы.
Это первые сутки.
Рыба не здохла? нет. Значит кислорода в крови, как и в воде, ей хватало до сих пор, почти сутки...
Дальше, что мы имеем? Много убитых клеток, что не работают, в жабрах... пошел некроз ткани, пошло отравление организма продуктами распада клеток (некротические токсины)- рыба всплыла кверху животиком...
И что убило рабу - кислородное голодание?
А включая круглосуточную аэрацию аквариума вы ускоряете инактивацию ГЛУТА в аквариуме - просто уменьшаете его концентрацию в воде... и водорослям хорошо и рыба не дохнет. (аэрация нужна ДО ТОГО)
То есть Вы поняли, я надеюсь, что ежели жабер уже нет - аэрация аквариума (как и Боржоми) не помогу.
Согласен, всё должно погибнуть, но почему-то получая ожоги клеток жабер и пищеварительной системы, рыбы как бешенные начинают метать икру и за ней ухаживать.
Наверное чувствуют свой конец и ответственность перед поколениями..
BЛАДИМИP
26.04.2009, 21:07
Согласен, всё должно погибнуть, но почему-то получая ожоги клеток жабер и пищеварительной системы, рыбы как бешенные начинают метать икру
Там ... им тоже печет...
Там ... им тоже печет...:023:
С наблюдений по сельському хозяйству :Растения в не благоприятные годы (засуха или повреждения морозами или вредителями точки роста) зацветают в состоянии гораздо меньшего габитуса чем в нормальные годы .Дабы перед смерьтью дать семена.ИМХО и с рыбами тоже происходит в данном случае
BЛАДИМИP
26.04.2009, 21:19
Чой-то мне эти эксперименты юных мичуринцев уже ненравятся... :(
Скоро начнут в чайник добалять, чтобы лишний раз не мыть...
И Сайдекс запретят в Украине, и уголовные дела пооткрывают...
А создатель темы пойдет как организатор секты ...
походы на кладбище не располагают к веселью...
ИМХО и с рыбами тоже происходит в данном случаеДа это и с людьми происходит.
Чой-то мне эти эксперименты юных мичуринцев уже ненравятся... :(
Скоро начнут в чайник добалять, чтобы лишний раз не мыть...
И Сайдекс запретят в Украине, и уголовные дела пооткрывают...
А создатель темы пойдет как организатор секты ...
походы на кладбище не располагают к веселью...
не стоит так усугубляться в отрицательные моменты они есть у всех мед. припоратов, а Сайдекс в повседневной жизни в медицине очень обширно применяется (возможно вы даже не представляете эти масштабы) и не только, просто в нашей стране по бедности не могут позволить его массовое применение в медицине в связи с его высокой и постоянно растущей ценой.... поэтому не надо кричать что это яд, лимонная кислота тоже яд но без нее никак...code50
не стоит так усугубляться в отрицательные моменты они есть у всех мед. припоратов, а Сайдекс в повседневной жизни в медицине очень обширно применяется (возможно вы даже не представляете эти масштабы) и не только, просто в нашей стране по бедности не могут позволить его массовое применение в медицине в связи с его высокой и постоянно растущей ценой.... поэтому не надо кричать что это яд, лимонная кислота тоже яд но без нее никак...
Посмею с Вами не согласиться. В нашей стране как-раз запретить или хотя бы ограничить применение многих опасных веществ не могут из-за беззакония и жажды наживы "больших дядей", а дури у народа само по себе хватает (я в аптеке работала, знаю, что говорю)-ограничений никаких, чем-угодно отравиться умудряются. Лимонная кислота не очень хороший пример, вода тоже яд - смотря сколько выпить, а вот без многих реальных ядов "очень даже и как", просто головой думать надо, но не все умеют и самое главное не все хотят. Так что опасения Bactrian мне вполне понятны.
купил 5 литров сайдекса!меньше небыло. К нему додали какойто флакон с порошком.Сказали -активатор. При использовании сайдекса в аквариумах, этот порошок добавлять? или нет?
roman1967
27.04.2009, 01:43
westhop, ненадо
velichko71
27.04.2009, 14:07
Добрый день. Может кто подскажет как или у кого купить на разлив "сайдекс" пару литров, потому как живу в небольшом городе. В аптеке спросил могут ли привезти они вообще не вкурсе. спасибо.
купил 5 литров сайдекса!меньше небыло. К нему додали какойто флакон с порошком.Сказали -активатор. При использовании сайдекса в аквариумах, этот порошок добавлять? или нет?
и так и так
http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-blackout.html
хотя судя по всему, мною прочитанному, чаще без него
BЛАДИМИP
27.04.2009, 14:54
и так и так
http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-blackout.html
хотя судя по всему, мною прочитанному, чаще без него
А на Аманию обязательно через Москву ходить?
К Руслану можно и прямо.... (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-blackout.html)
velichko71, дружище тебе сюда http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=36118
А на Аманию обязательно через Москву ходить?
К Руслану можно и прямо....
согласен, не досмотрел, а через фрейм действительно не очень:011:
zvz, Сайдекс надо добавлять утром, сразу после включения света и это безапелляционноВадим, в оригинале глут вообще с трёхдневным затемнением применялся. Так что на ноч правильнее. Но дозировки при этом, возможно, нужно делать меньше. Все же приводят для внесения утренней. Но в моём случае роковую роль сыграло не это (не знаю что, что-то связанное с глутом, но что конкретно "?").
BЛАДИМИP
28.04.2009, 15:53
Вадим, в оригинале глут вообще с трёхдневным затемнением применялся. Так что на ноч правильнее.
БРЕД.
В этом случае рыб отлавливают в другую емкость... и эфективность этого метода близка к нулю... я пробовал.
БРЕД.
Почему???
В первоисточнике
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-blackout.html
метод затемнения как раз и применяют совместно с САЙДЕКСОМ.
Вот цитата:
Существенное усиление метода затемнения – внесение Seachem Flourish Excel™ или Glutaraldehyde [C5H8O2].
Хотя с другой стороны это никак не указывает на необходимость внесения САЙДЕКСА на ночь:confused::confused::confused:
novichok
28.04.2009, 18:32
ОлегО
В первоисточнике
http://amania.110mb.com/Chapters/Tec...-blackout.html
метод затемнения как раз и применяют совместно с САЙДЕКСОМ[/QUOTE]
При использовании метода затемнения Glutaraldehyde [C5H8O2](глут) или перекись водорода вносят после подмены воды неважно утром или вечером как кому удобно(просто народ привык подмену делать вечером отсюда и стереотипы).
Когда мы не применяем затемнение а вносим глут без существенного изминения режима банки(данный вариант в этой ветке наиболее часто рассматривается) тогда лить глут лучше утром как сказал Bactrian почему именно так было немного рассмотренно ранее в ветке.Вкратце органика накапливаемая в банке от приминения глута частично поглощается травой в дневное время и облегчает ей жизнь чего ночью не происходит с вытекающими последствиями и т.д.
roman1967
28.04.2009, 21:16
Да там еще для особо одаренных подробная инструкция, которую многие не замечают, наверно по причине отсутствия знакомых буковок
Метод затемнения с использованием Seachem Flourish Excel™/Glutaraldehyde:
· Удалить механически как можно больше водорослей, обрезать сильно обросшие листья.
· Почистить фильтр. Если на дне были сине-зеленые водоросли - просифонить.
· Подменить воду на 50-70%.
· Выключить свет, подачу CO2, включить аэрацию (обязательно!).
· Сделать хорошую циркуляцию воды.
· Полностью затемнить аквариум.
· Внести Seachem Excel™ в дозировке в 1.5-2 раза больше чем по инструкции - 8мл на 50л воды,
Glutaraldehyde до той же концентрации (не более 5мг/л, или перекись водорода до 15мг/л).
Не превышайте дозу Excel™/Glutaraldehyde - вы убьете креветок и рыб!!!
· На следующий день подменить 50% воды и снова внести Excel™/Glutaraldehyde/перекись.
· На третий день то же.
· На четвертый день включить свет, подачу CO2 (увеличивать плавно, в течение нескольких дней!), внести азот:фосфор чтобы восстановить силы растений.
На затемнение рыбы никак не реагируют.
Если по всему аквариуму очень много мертвых водорослей, хорошо поднять их в воду сачком, собрать осадок с поверхности грунта, и через несколько часов промыть фильтр чтобы предупредить выброс аммония/аммиака.
Да там еще для особо одаренных подробная инструкция, которую многие не замечают, наверно по причине отсутствия знакомых буковок
Удалить механически как можно больше водорослей, обрезать сильно обросшие листья.
· Почистить фильтр. Если на дне были сине-зеленые водоросли - просифонить.
· Подменить воду на 50-70%.
· Выключить свет, подачу CO2, включить аэрацию (обязательно!).
· Сделать хорошую циркуляцию воды.
· Полностью затемнить аквариум. ЗАЧЕМ?
· Внести Seachem Excel™ в дозировке в 1.5-2 раза больше чем по инструкции - 8мл на 50л воды,
Glutaraldehyde до той же концентрации (не более 5мг/л, или перекись водорода до 15мг/л).
Не превышайте дозу Excel™/Glutaraldehyde - вы убьете креветок и рыб!!!
· На следующий день подменить 50% воды и снова внести Excel™/Glutaraldehyde/перекись.
· На третий день то же.
· На четвертый день включить свет ??!?, подачу CO2 (увеличивать плавно, в течение нескольких дней!??!??), внести азот:фосфор чтобы восстановить силы растений.
На затемнение рыбы никак не реагируют.
Если по всему аквариуму очень много мертвых водорослей, хорошо поднять их в воду сачком, собрать осадок с поверхности грунта, и через несколько часов промыть фильтр чтобы предупредить выброс аммония/аммиака.
================================================== ====
Откуда пошла идея о затемнении аквы и добавлении глута "на ночь"????
roman1967
28.04.2009, 22:16
================================================== ====
Откуда пошла идея о затемнении аквы и добавлении глута "на ночь"????
Этот вопрос лучше адресовать туда http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-blackout.html
Понять это будет проще если почитать как они запускают акву
правила запуска аквариума по ADA
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/setup-stepbystep.html
"Существует два способа удалить водоросли. Первый метод (прим.: второй - механический) это использовать Caridina japonica и Otocinclus sp. Это простой, и кроме того, естественный способ удалить водоросли. В случае сильного роста водорослей, можно добавить креветок до 50 штук на 60см аквариум. В этом случае мы также должны выключить свет (см. метод затемнения - naman), отключить подачу CO2 и включить аэрацию. Это временно останавливает рост водорослей, и дает возможность креветкам попиршествовать. Вместе с остановкой роста водорослей, это ослабляет растения. Выключать свет и отключать подачу CO2 рекомендуется максимум на три дня."
BЛАДИМИP
28.04.2009, 23:08
Когда у меня коврик Гемиантуса первый раз сорвал баланс в аквариуме, я пробовал этот метод "ЗАТЕНЕНИЯ".
Водоросли остались. Бороды даже больше стало.
А вот гемиантус пропал весь.
Пришлось потом новый покупать.
Но это я не сразу сделал.
Сначала с ГЛОССО поигрался, потом с Элеохарисами (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=308980&postcount=3)... по ходу восстановил биобаланс в аквасе...
потом опять Кубу посадил...
мой опыт описан тут (http://dramader.blogspot.com/2008/12/blog-post_15.html)...
С уважением
Не верьте написаному, проверяйте все... :)
Bactrian,Мне очень понравился описание вашего опыта с выращиванием кубинского "коврка"-можно только восхищаться достижениями.
Но чет на лицо одна не стыковочка,вы уж извините я не придераюсь,просто на будущее хочу разобраться ,так все же- это яд ,или панацея от водорослей?...
Цитата-Bactrian (http://dramader.blogspot.com/2008/12/blog-post_15.html) "Ну А с водорослевой вспышкой я покончил добавляя ГЛУТ в концентрации 30 мл/100 Л аквариумной воды...
Так-то вот."
А как же тогда это-
Господа, Сайдекс - как и ГЛУТ в любых других формах, ЭТО НЕ СРЕДСТВО ОТ ВОДОРОСЛЕЙ!!!! Не стоит его ТАК воспринимать!.......?
roman1967
29.04.2009, 00:03
Для травника Сайдех вещь незаменимая, но многие воспринимают отзывы о глуте людей которые занимаются травой, что мы льем его туда литрами
Это уже крайняя мера к которой приходится прибегать из за форс мажоров, типа срочной поездки на 2-3 недели
а всетаки,,какая безопасная дозировка для аквы где ишо и рыбы помимо растений?,,,так на всякий случай,,на амании дают 3 мг/л,,т,е. ~ 12 мл сайдекса на 100 литров,,,кто то проверял ?
Я ,,на своем опыте,, лил 20мл на 100 литров воды. Аэрация круглосуточная обязательно!!!! Потери, рыбы и креветки - все жывы и здоровы. Растения, роголитсник осыпался весь, валиснерия почахла но можно реанимиравать, остальные растения, особенно не длинностебелька - по ним ничего не видно...
БРЕД.Никого никуда не отлавливают. И, тем более, не бред никакой. Собственно, уже ответили. Память подлиннее нужно иметь или, на худой конец, почаще первоисточники перечитывать. code50
И вообще, "мягче, ещё мягче" (с) :023:
Senturio
29.04.2009, 12:38
а всетаки,,какая безопасная дозировка для аквы где ишо и рыбы помимо растений?,,,так на всякий случай,,на амании дают 3 мг/л,,т,е. ~ 12 мл сайдекса на 100 литров,,,кто то проверял ?
Лил 15 мл на 75 литров - все живы - и креветки тоже, аэрации небыло, круглосуточная подача СО2 была. Смены воды не было 3 дня. Потери - водоросли, ксенококкус, валлиснерия спиральная.
BЛАДИМИP
29.04.2009, 14:27
Но чет на лицо одна не стыковочка,вы уж извините я не придераюсь,просто на будущее хочу разобраться ,так все же- это яд ,или панацея от водорослей?....
А в чем нестыковочка?
В этой теме. чуть раньше, я более подробно описал свой опыт использования ГЛУТа. Это не секрет.
Когда идет форсаж роста травы, что значит много-много УДО добавляется и много-много света и много много Со2... то со вспышкой водорослей, которая появляется при перекосе в питательных веществах, никак по другому не справишся...но это не борьба с водорослями, это снятие симптомов в остром периоде заболевания... а потом тихо выровнял баланс и все красиво...
Один раз воспользовался и хватает по сей день.
Без перекосов...
без трупов,
без выжигания всего живого,
без замесов УДО на Сайдексе...
С уважением
И читайте внимательно посты во всей теме, что бы не попадать в просак...
roman1967
29.04.2009, 14:39
Все таки надо уточнить
Единовременная доза 12-20мл/100л ежедневно, с утра
Если вносить ежедневно, с утра, постепенно через капельницу то рыбонаселение может выдержать и большие дозировки, поэтому надо обязательно уточнять у пользователей глута не только о их дозировках, но и о методе внесении
Senturio
29.04.2009, 20:44
Да влил все сразу С УТРА и все. На кой фиг химиотерапию растягивать - вам что наркоз врачи вносят по одной капле каждые 10 минут?
Помоему тема уже превратилась в ступу, а сообщения в просо))))
MasterWind
30.04.2009, 01:23
Kolyanich, у моих погибла. Именно погибла и ничто иное.
По моему тема уже превратилась в ступу, а сообщения в просо))))Это точно.Стоит просто почитать , что написал Бактриан и следовать этой схеме.Лично у меня всё получилось, как убить водоросли , так потом добавляя микро дозы, усилить рост растений.И не надо изобретать велосипед. Дал человек имфу полезную, так честь ему и хвала, бери пользуйся, а темку можно и прикрыть.
Кто нибудь пользовался сайдексом с активатором в аквариуме? Или я первая? Что будет плохого?
blackdiver
30.04.2009, 18:34
Ничего плохого поидее не будет... читай гдето вначале темы...
Единственно что теперь у сайдекса активированого меньше срок хранения.
melissa, А что почитать тему слабо.
Да читала...но как то вышло...руководствовалась инструкцией и собственным опытом(раньше я работала с сайдексом , но только в активном состоянии,и мысли не было не высыпать порошок)
В инструкции ПИШУТ
1)использовать средство в неактивном состоянии строго запрещено
2)если готовить (рабочий) активированный р-р то рН =8-9;
в не активном рН=3-4!!!
Так что вот так.
Залила активированный р-р. Ждёмс.
Активатор нужен, чтоб сначала усилить действие, а потом быстро разложить препарат, это в медицине, а нам надо, чтоб весь препарат сработал с клеткой и водоросль убил, и углерод дал, а что там в этом активаторе, я не знаю, но точно , ОНО нам не нужна.
Я не против.
Но ничего не сказано по поводу, -"Активатор нужен, чтоб сначала усилить действие, а потом быстро разложить препарат...".
Для справки:в активаторе содержатся щелочные компоненты,игибитор коррозии и краситель(бледно - зелёный).При активации концентрация глутарового альдегида и рН не изменяется.Рабочие растворы имеют бактерицидные,вирулоцидные,фунгицидные и спорицидные способности.Рабочий раствор может быть использован многократно в течениии 14 дней с момента активации.
Рабочий раствор может быть использован многократно в течениии 14 дней с момента активации.Всё верно, без доступа воздуха он всего то две недели живёт, а на воздухе очень быстро распадается, там даже тесты продают, для определения, а без активатора пол года и к бабке не ходи.Но и по истечению пол года, можно использовать весьма успешно, значит активатор нам не нужен.
Молекула
01.05.2009, 13:33
Воспользовался Сайдексом и вот что могу сказать - ни один препарат не помог ни одной из фирм, сайдекс уничтожил все водоросли буквально за неделю, но на 10 день водоросли обратно пошли в рост, рост остановился при добавлении большего количества растений.
Воспользовался Сайдексом и вот что могу сказать - ни один препарат не помог ни одной из фирм, сайдекс уничтожил все водоросли буквально за неделю, но на 10 день водоросли обратно пошли в рост, .
Bactrian, был абсолютно прав!!! Сайдекс - снимает симптомы, но не лечит причину их появления. В который раз, повторюсь, панацея от водорослей - в стабильном биологическом равновесии!!!:)
рост остановился при добавлении большего количества растений
Один из важных шагов к панацее!!!:)
Молекула
05.05.2009, 22:20
Bactrian, был абсолютно прав!!! Сайдекс - снимает симптомы, но не лечит причину их появления. В который раз, повторюсь, панацея от водорослей - в стабильном биологическом равновесии!!!
Но если убрать причину и воспользоваться сайдексом то будет очень даже ничего. Я фоткал аквариум правдо не за каждый день есть, могу выложить если интерестно.
Я не против.
Но ничего не сказано по поводу, -"Активатор нужен, чтоб сначала усилить действие, а потом быстро разложить препарат...".
Для справки:в активаторе содержатся щелочные компоненты,игибитор коррозии и краситель(бледно - зелёный).При активации концентрация глутарового альдегида и рН не изменяется.Рабочие растворы имеют бактерицидные,вирулоцидные,фунгицидные и спорицидные способности.Рабочий раствор может быть использован многократно в течениии 14 дней с момента активации.
С активатором он убивает все под чистую и не только водоросли но и растения. Можите попробывать:)
Если сам сайдекс ричию,пелию, убивает.
Но если убрать причину и воспользоваться сайдексом то будет очень даже ничего. Я фоткал аквариум правдо не за каждый день есть, могу выложить если интерестно.
А я и не призываю: "Прекращайте пользоваться Сайдексом". Как раз в сбалансированном аквариуме, в случае возникновения небольших проблем, данный препарат прекрасно работает, только дозировки гораздо ниже и безопаснее. При этом, достаточно однократного внесения, чтобы снова вывести аквариум в режим и надолго забыть о проблемах.
А постоянное применение химии ни к чему хорошему не приведет, да и суть проблемы не решит.
Изначально при появлении аквариума пытался как можно больше объема засадить растениями.Удо,СО,не пользую(все делают не мал.кол-во рыбы),свет средний.Проблем с водорослями не знал ни вначале, ни щас.Бывают иногда маленькие проявления в некоторых местах,пользую метод "варварского" обрывания пораженных мест,и "бомбление" увеличением подмен.И все устаканнивается.
А ТАК хочется попробовать сайдекс и у себя!:):):).....(шутка)
velichko71
15.05.2009, 21:45
8 день использую сайдекс 15мл. на 100л каждый день подмена 10% воды. заметно явное улучшение ниточки на листьях пропадают. запаха нет. пелена появляется к середине дня на следующее утро вода прозрачная.
сегодня начала добавлять глут. 10 мл на 100л. до этого применялся алгумин, до этого - сбор нитчатки вручную. аквариум 400л, раз в неделю вносится флорастим. подмены 100 л в неделю. Аквариум вот этот: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=38147
Kongo, у вас присутствует валлиснерия, не ждите, когда она полностью пропадет. По моему опыту пременения сайдекса, его воздействие на растения продолжается еще около недели после последней дозы. По- этому растючку, плохо переносящую данный препарат, лучше заранее изъять. удачи!
Диаптомус
21.05.2009, 12:53
Недавно сам лично испробовал экспрес метод очистки онубиаса от вьетнамки,знакомый принес куст,так оборсший ей что листьев не было видно-в течении двух суток доза 50 мл.на 100 литров.Делать нужно в отдельной емкосте.Я делал в ведре и лил соответственно 5 мл на 10 литров.После двух суток лечения куст поместил в общий аквариум.Вьетнамка полностью сошла а растение выкинуло новые листьяи и корни.
посмотрим. изымать ничего не буду. скажем так - валлиснерия не то растение, кторым я особенно дорожу.
Диаптомус
21.05.2009, 13:06
Мне беолог сказала что сайдекс разрушает печень у рыб,яд есть яд.Я лично не буду в общак лить,у меня там рыба на развод,притпочетею точечное лечение,есле можно так скозать.
Peresvet
21.05.2009, 13:09
Kongo, если не будете изымать, то получите разложение валиснерии = рост органики в воде, ухудшение кислородного режима и дальнейшее нарушение баланса...оно вам надо? ))
Mykhaylo
21.05.2009, 13:26
Недавно сам лично испробовал экспрес метод очистки онубиаса от вьетнамки,знакомый принес куст,так оборсший ей что листьев не было видно-в течении двух суток доза 50 мл.на 100 литров.
Анубиасы можно легко от нитчатки отмыть разбавленым в 10-20 раз отбеливателем "белизна". Погружаете на 5-10 мин (желательно без корней), промываете проточной водой и все.
Молекула
21.05.2009, 13:37
Kongo, если не будете изымать, то получите разложение валиснерии = рост органики в воде, ухудшение кислородного режима и дальнейшее нарушение баланса...оно вам надо? ))
Когда я использовал сайдекс с валиснерией вообще ничего не было, а вот нимфеи было плохо, зато эхинодорусы пошли резко в рост.
Элодея сайдекса не выдерживает, живыми остаются верхние 1-2 см...
BЛАДИМИP
21.05.2009, 14:47
Опыт применения ГУ от Сергея Кудряшова в нескольких частях.
Смотрите его блог.
Часть первая - все умерли. (http://kudrjashov.blogspot.com/2009/04/i.html)
Часть вторая - немного теории и анализа. (http://kudrjashov.blogspot.com/2009/05/ii-flurish-excel.html)
Часть третья - так оно ж не может работать, даже теоретически !!! (http://kudrjashov.blogspot.com/2009/05/ii.html)
:)
Как мне кажется, это может быть одной из причин ускорения роста растений под действием ГА – частичное повреждение ГА транспортных функций клеточной мембраны запускает процессы регенерации растения, ГА выступает, как стресс-фактор.
Вывод:
Убивая все живое ГА активирует регенерацию растений!!!!
А ежели растений нет - то останется первая часть вывода -
ГА убивает все живое.
вчера на чистых 350 л было залито 35 мл сайдекса
сегодня 60 мл.
равномерно по поверхности разлито
с утра скалярии не хотели есть... что на них не похоже, но потом вроде отошли
водоросли... ну свежие не растут, вроде сьёжилась нитчатка, лёгкая муть в воде. траве пока хорошо (она у меня две недели как на ермолаевских удо), новые листья лезут.
поживём увидим
аналогичный опыт в 10 л креветочнике - там пока ничего плохого не случилось
Подскажите дозу сайдекса 2.5% для 60л чтоб убить черную бороду. Бороды мало.
Вопрос автору темы: с первого поста прошло четыре месяца, как дела сейчас? Борода есть?
Бороды мало.
а растений/рыб? если не совсем голо, можно начинать с минимальной лечебной дозы - 7 мл Сайдекса, утром в течении 7 дней. На 3-й и 8-й день подмены воды до 50%! Промыть губку фильтра. Если много рыб - продувка круглосуточно! Если мало растений - 5 мл!
Максимальная лечебная доза зависит от количества органики. для 60 л это 12 мл/день
Диаптомус
22.05.2009, 21:17
Подскажите дозу сайдекса 2.5% для 60л чтоб убить черную бороду. Бороды мало.
Есле вливать из расщета 15 мл на 100,то соответственно Вам надо 1.5х6=9мл.
Вопрос автору темы: с первого поста прошло четыре месяца, как дела сейчас? Борода есть?
Забыл как она выглядит..:)
Пару раз было нашествие нитчатки, после кардинального покоса травы, сам виноват, что выкашивал большие объемы за раз. Лечил одноразовым добавлением пресловутого сайдекса 60мл.на 170л.
Повторяю, ОДНОРАЗОВЫМ и всё. После такого добавления нитчатка уходила за 3 дня, никто не страдал. Печень у рыб не проверял.
Растений не много, а очень много..
очень интересно, вода не мутнела? а когда после этого подменивали воду, на какой день?
очень интересно, вода не мутнела? а когда после этого подменивали воду, на какой день?
Вода у меня не мутнела никогда, не изнаю почему у других не так..
Режим такой, - подмена 50% воды - на следующий день добавление сайдекса - через неделю опять подмена воды... (макро и микро регулярно..).
а растений/рыб? если не совсем голо, можно начинать с минимальной лечебной дозы - 7 мл Сайдекса, утром в течении 7 дней. На 3-й и 8-й день подмены воды до 50%! Промыть губку фильтра. Если много рыб - продувка круглосуточно! Если мало растений - 5 мл!
Максимальная лечебная доза зависит от количества органики. для 60 л это 12 мл/день
Ну как сказать на счет количества я скажу а вы судите сами. 120 веток ротали индийской,20 веток дидиплиса, гетерантеры 8веток,химеантуса незнаю сколько веток но много, мхи и густющий ковер глосостигмы. Неокардинок шт 60 неонов 10шт и гупиков 5шт. Стаким объемом расений и рыб у меня банка на 60л. Органики очень мало,какую дозу лить? Бороды мало занес с мхом.
BЛАДИМИP
23.05.2009, 07:10
Ну как сказать на счет количества я скажу а вы судите сами. 120 веток ротали индийской,20 веток дидиплиса, гетерантеры 8веток,химеантуса незнаю сколько веток но много, мхи и густющий ковер глосостигмы. Неокардинок шт 60 неонов 10шт и гупиков 5шт. Стаким объемом расений и рыб у меня банка на 60л. Органики очень мало,какую дозу лить? Бороды мало занес с мхом.
Травник попался... :)
у тебя две дозы должно быть - это по темпераменту.
10мл сайдекса на аквариум - три -четыре дня, наливать в поток от фильтров утром, сразу после включения света.
Смотрим результат - борода - светло серо-красная - продолжаем эту дозу до недели. (это откровенная трата Сайдекса - но неоны будут жить.)
Если борода "как был, так и есть" - льем 15 мл сайдекса.
по той же методе - три дня - смотрим, делаем вывод, продолжаем до семи дней.
Критичны - неоны, скалярии и сомики-анциструсы. Если можно -пересаживаем. Тогда не надо тратить сайдекс на первые упражнения(с 10 мл). Льем сразу 15 мл. и смотрим результат.
С уважением
Ну я вчера с утра и начал бомбить с 15мл:) Вода помутнела через пол часа после внесения сайдекса, вечерос зделал замер на НО3 20! такого никогда небыло. Меня саме больше беспокоят мхи.
Меня саме больше беспокоят мхи.
а им будет ж.... проверено... ой как они его не любят...:023: вперва побелеют а потом станут как вата и в унитазcode49
Что серьезно? Но ведь не все его боятся?
у кого нежные листочки больше всех реагируют... и дозировку надо 15мл на 100. криптам -им все равно...
а им будет ж.... проверено... ой как они его не любят...:023: вперва побелеют а потом станут как вата и в унитазcode49
В основном, мхи не плохо переносят лечение, у кого спрашивал и у меня ТАК.
В основном, мхи не плохо переносят лечение, у кого спрашивал и у меня ТАК.
У меня вот какие мхи;фиседенс,мох пламя,крисмас мох, яванский мох. Выдержат ли они 15мл сайдекса на 60л в выше перечисленном аквариуме?
фисенденс может завернуться, все остальные переносят нормально!
У меня вот какие мхи;фиседенс,мох пламя,крисмас мох, яванский мох. Выдержат ли они 15мл сайдекса на 60л в выше перечисленном аквариуме?
У меня яванский, кристмас, и вот:
Миша Погребисский из мхов нитчатку выкуривал - выкурил, мхи остались...
Сайдексом.
Просто некогда еще примеры искать..
подскажите, плиз, сколько времени должна длиться обработка?
лью уже 6 дней из расчета 30 мл на 100 л. Нитка осталась только в яванце, но позиций сдавать не собирается.
Обработка проводится в маленьком объеме 15 л.
Жители креветки, хелены и формозы чувствуют себя нормально.
Растения тоже, только куба поперла вверх, см до 8 уже вымахала.
Как считаете, на время лечения "манки" применение сайдекса допустимо?
Лечится Антипаром.
Может сайдекс и манку может побеждать? :)
Как считаете, на время лечения "манки" применение сайдекса допустимо?
Лечится Антипаром.
Может сайдекс и манку может побеждать? :)Почему нет? Экспериментируйте, о результатах можно сообщить здесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32496).
Нитка осталась только в яванце, но позиций сдавать не собирается.
Обработка проводится в маленьком объеме 15 л.По моим наблюдениям "жёсткой" нитке, как и яванцу Сайдекс в такой дозировке - по барабану.
а у меня плохо хемиантусу. стоит почти полностью жёлтый. нитчатка скукожилась, осталась только на пне приросшая, но уже еле жива. борода ещё держится.. муть в воде есть. продувку пришлось добавить. воды четверть поменяли. 4-й день. 20 мл на 100л.
Сколько времени можно лить сайдекс? неделя прошла, нитка еще есть. Живая или нет, не знаю.
Helga, учтите, что действие данного препарата на растения и водоросли будет еще в течении нескольких дней после его последнего внесения.
я лил 10-12 дней, начиная с малых доз и заканчивая предельными. К концу курса растючка некоторая конкретно загнулась(валлиснерия), некоторая (папоротники) загибалась в течении следующей недели, при этом борода с анубов до конца не сошла! Я решил - хватит! И действительно - равновесие установилось в последующие 2 недели. Растения отошли постепенно (дольше чем хотелось) и так же постепенно исчезли остатки низших.
Т.е. я к тому, если видите, что растениям конкретно хуже, и процесс становится необратимым, то, не обязательно дожидаться полного схода водораслей, чем короче курс - тем легче растениям и гидробионтам.
А никто не пробовал использовать Сайдекс с профилактической или лечебной целью для рыб. Так как он применяется для дезинфекции мед. инструментов, то по аналогии с формалином возможно есть смысл попробовать его и как противовирусный препарат. А также как вариант обеззараживание живого корма.
Fisher,
Попробуйте для профилактики кариеса полоскать зубы
по аналогии с формалином возможно есть смысл
..Жесть-как с водорослями боролись раньше без сайдекса .Бактриан пишет.пишет-всем пофиг:confused:
день шестой. ещё два дня и хватит.
пока пострадали хемантус и валлиснерия, остальное выглядит луше чем раньше. нитчатка исчезла везде. борода только начала растворятся. лёгкая муть в воде. вечерком подменю ещё 25%.
Диаптомус
27.05.2009, 11:33
Я лью 15 на 100 четвертый день,постоянно продувка,внешняя фильтрация,рыбы уже переносят без проблем,а в первый день очень тяжело дышали,нитчатка уходит,местами покраснела.в углу есть большой куст валиснерии так пока не вижу зрительно изменений.На второй день была легкая муть,сегодня даже светлее стала вода.Эхинодорусы ускоряют в росте.
есть большой куст валиснерии так пока не вижу зрительно изменений
зрительно особо не заметно!, только слегка белеют верхушки, но если потрогать рукой - рассыпаются-расстворяются, начиная с верхушек.
Сегодня шестой день применения сайдекса, я доволен. В свой густозасаженый травничег я вместе со мхом занес бороду,которая начала меня напрягать. В первый день я влил на 60л 15мл сайдекса, удо. микро,макро лить не перестал. На следующийдень вода стала мутной как вроди ктото долил молока, дорода цвет не меняла. На третий день я влил тоже 15мл сайдекса, вечером я поменял 20л воды. На четвертый день тоже 15мл, утром борода была красной как спелый помидор. На пятый день 15мл, борода стала полупрозрачной с красноватым оттенком. Шестой день (тоесть сегодня) бороды очень мало а та что есть не жизнеспособная, вечером поменяю 20л воды и с завтрешнего дня буду лить по 2мл для профилактики и дополнительной подпитки углеродом. Мои наблюдения по рыбе и растениям. В первый день гупыши глотали воздух из поверхности, неонам и креветкам было побарабану, второй и все последующие дни ве вели себя нормально. Растения: на протяжении всего периода ротала индийская росла равномерно,химеантус микрамоидес немного преостановился, яванский мох без изменений, мох крисмас пошел в рост, мох пламя без изминений,дидиплис без изменений,гетерантера улучшила в росте,глосостигма преостановилась. Перед началом внесения сайдекса я убрал мох фиседенс из аквариума но для экспаримента оставил веточку, на четвертый день у этой веточки побелели и отвалились все молодые побеги остались только старые болие жесткие листья.
Мой личный вывод по состоянию растений. Улучшение в росте: ГЕТЕРАНТЕРА, МОХ КРИСМАС. Без изменений:РОТАЛА ИНДИЙСКАЯ, РОТАЛА ЗЕЛЕНАЯ, ДИДИПЛИС, мох ЯВАНСКИЙ, мох ПЛАМЯ. Остановка в росте: ХИМЕАНТУС МИКРАМОИДЕС, ГЛОСОСТИГМА. Частичная хана (с длительным периодом будет полная хана): мох ФИСЕДЕНС. По поводу дозировки. Я лил 3мл сайдекса и в креветочник объемом 10л, там намного больше органики чем в моем первом аквариуме. Муть появилась к вечеру, на второй день я опять влил дозу 3мл сайдекса муть усилилась. Утром третего дня я перед внесением очередной дозы сайдекса заменил пол объема аквариума и внес 3мл сайдекса, к вечеру вода кристал! После чего никаких помутнений ненаблюдалось.Аквариум кристально чист! Меня заитересовало почему так. Я взял две 3л банки в одну налил чистую отстояную воду в другую воду из банки где жили улитки (вода с какашками улиток старая) и внес по 2мл в каждую банку, через час где была старая вода появилась молочная муть, в свежей воде изменений не произошло. Спустя гдето чавов 5-6 старая вода стала довольно таки молочная, свежая вода стала еще кристальней. По своим наблюдениям хочу сказать следующее. Если собираетесь избавлятся от водорослей с помощью сайдекса 2.5% и неполучить муть, то нужно перед внесением сайдекса на протяжении двух дней сифонить грунт промыть фильтр и подменивать воду 20-50% от объема аквариума,если сифонить нельзя то хотябы подменить воды 50% и промыть фильтр после чего начинать вносить сайдекс. Подмена воды нужна для того чтоб при первом внесении сайдекса уменьшыть количество органики и выделение углерода при воздействии сайдекса на органику, да и еще к томуже очень большая доля сайдекса тратится на разложение органики. Доза сайдекса для травника (большое количество растений) 1.5-2мл на 10л, для свежих банок 1-1.2мл на 10л для устоявшихся банок 1.2-1.5мл на 10л. 7-10дней. Не ленитесь перед началом применения подменить воду и помыть фильтр, это значительно ускорит гибель нежилаемых водорослей,и не так отразится на требовательных растениях. Не увеличивайте дозу препарата это яд, достаточно просифонить и подменить воду в начале преминения препарата. Подменивайте воду каждые 3 дня 20-30%.
Когда преминяется сайдекс в лечебных целях многие растения приостанавливаются в росте тем самым замедляется фотосинтез, в свою очередь уменьшается выделение кислорода что для рыбы не есть хорошо. Недостаток кислорода нужно компенсировать подачей кислорода с помощью компресора а если имеется система СО2 ее нужно отключить даже если это форс. травник, СО2 в воде и так достаточно за счет риакции сайдекса с органикой.После окончания лечения СО2 включается в старый режим. САЙДЕКС ЭТО ЯД ИЗБЕГАЙТЕ ПОПАДЕНИЯ НА КОЖУ В ГЛАЗА ЯЗЫК И НЕ ВДЫХАТЬ! Когда мне передали сайдекс в литровой бутылке из под фанты насовесть обмотаной скочем для упаковки,я неосторожно при разрезании скоча острыми ножницами проколол бутылку и немного жидкости капнуло мне на ладошку.Пока я перелил из дырявой бутылки в нормальную прошло пару минут после чего я помыл бутылку и руки с мылом. На ладошке после попадения сайдекса на руку и последующего смывания у меня то место стало пересушеным и начало пекти напоменяя ожег огнем только слабей, через часов восем все прошло. Сайдекс штука очень опасная. Не покупайте высококонцентрированые растворы и не разбавляйте сами очень опасно. Я написал эту статейку дабы уменьшыть одни и теже вопросы. Всем удачи и осторожности в лечении! Как говорится, старанье залог успеха.
Остановка в росте: ХИМЕАНТУС МИКРАМОИДЕС, ГЛОСОСТИГМА.
После окончания курса станут в два раза жирнее в течении 7-10 дней.
Я на свою глоссу боюсь сблизка смотреть, кажется что через увеличительное стекло :)
После окончания курса станут в два раза жирнее в течении 7-10 дней.
Я на свою глоссу боюсь сблизка смотреть, кажется что через увеличительное стекло :)
У меня она такая была до преминения сайдекса сейчас стоит на месте, хотя для меня с одной стороны это хорошо.
Если собираетесь избавлятся от водорослей с помощью сайдекса 2.5% и неполучить муть, то нужно перед внесением сайдекса на протяжении двух дней сифонить грунт промыть фильтр и подменивать воду 20-50% от объема аквариума,если сифонить нельзя то хотябы подменить воды 50% и промыть фильтр после чего начинать вносить сайдекс. Абсолютно точное наблюдение.Сначало устраняете причину, а уж потом убираете последствия, но и после обработки за чистотой надо следить.
Вадим1 как ваш мох вел себя вовремя применения сайдекса?
CaNeK, Мох перенёс Сайдекс великолепно,рост существенно ускорился, а центральная жила стала жёсткой, так, что сразу и не оторвёшь, но это только яванцы, а вот риччия деградировала, как в плавании, так и на камнях и корягах, хотя какая разница, анубы радуются, папоротник и больбитис остались равнодушными, вообще результатом я доволен, как средство убийства, Сайдекс великолепен.
Татьяна12345
01.06.2009, 18:23
Дважды перечитала 25 страниц,но не нашла то,что искала.
"Извините,что к вам обращаемся.Мы люди непонятливые,а еще и невнимательные"
Так это правда,что сайдекс влияет на производителей отрицательно,и что они потом нереститься не будут?(Стерилизует их)
И еще:никто не пишет,что нитчатку после обработки выбирали руками.Пишут,что она растворяется.
А у меня не растворилась во мху.Стоит ватой между веточками.
Я подождала еще немного времени,чтобы нитчатка совсем одряхлела,чтобы легче отдиралась.
Но все равно отдирается с веточками.
Подумала,что если купить водорослеедов или теодоксусов,чтобы они очистили вместо меня мох,то они наедятся химии и сдохнут.
Тем более,что сае все равно просто так не размножаются,а только иглоукалыванием.
Как же мне очистить мой красивый мох?
Kolyanich
01.06.2009, 18:42
Дважды перечитала 25 страниц,но не нашла то,что искала.
"Извините,что к вам обращаемся.Мы люди непонятливые,а еще и невнимательные"
Так это правда,что сайдекс влияет на производителей отрицательно,и что они потом нереститься не будут?(Стерилизует их)
И еще:никто не пишет,что нитчатку после обработки выбирали руками.Пишут,что она растворяется.
А у меня не растворилась во мху.Стоит ватой между веточками.
Я подождала еще немного времени,чтобы нитчатка совсем одряхлела,чтобы легче отдиралась.
Но все равно отдирается с веточками.
Подумала,что если купить водорослеедов или теодоксусов,чтобы они очистили вместо меня мох,то они наедятся химии и сдохнут.
Тем более,что сае все равно просто так не размножаются,а только иглоукалыванием.
Как же мне очистить мой красивый мох?
Таня, я отписывался про то как во время лечения сайдексом отнерестилась пара скалярий.
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=454776&postcount=157
Так вот они и щас регулярно, как по расписанию, раз в неделю икру откладывают... Другое дело что её по ночам приловчился кто-то кушать, ничего сайдекс не стерилизовал.
Снитчаткой во мху ничего ненужно делать,если она коричневого или желтого цвета,она мертва и современес сгниет.
Татьяна12345
01.06.2009, 19:19
Да,я видела ваш пост,но потом Бактериан застращал-и я засомневалась.
Спасибо,что подтвердили свой предыдущий пост.
Слушайте,я набрала мхов,не зная их названия.
Для меня тогда это было не важно.
Но теперь,когда сказали,что один вид мха не выдерживает сайдекса,теперь у меня подозрение,что этот вид у меня.
Тем более,что этот вид мог попасть между другим видом и теперь"прикинулся" нитчаткой
Вот поэтому он и не выдирается из общей массы мха,не растворяется,как нитчатка у других.
К сожалению,фото-недоступно,а безграмотность в названии-безгранична в моем случае.
Ребята, прочитал всю тему (на это ушло 2 часа), многое понял, но есть противоречия, посему хочу спросить пару советов и показать куда и зачем буду лить.
Аквариум 1 - травник 280 л. Запущен 5 мес. назад, СО2 через брагу, активное растворение, свет 0.5 ватт/л., удо пока почти не добавлял (только начал). Из водорослей беспокоят зеленые (налет на стеклах через дней 5, но хуже то, что на некотрых растениях они тоже селятся и накапливаются), один из видов бороды (в основном на анубах и кринуме). С водорослями проблема была сильнее пока аквариум приходил в норму, сейчас заметно лучше. Решил попробовать химию из-за бороды, которая пока мало, но присутствует (удаление пораженных листьев будет слишком велико и не исправит положения) и зеленых, которых стало тоже меньше, но некоторые растения они с постоянством любят и портят их вид. Рыба: подрастающие дискусы (6 шт.), скалярии (3 шт.), акантофтальмусы (5 шт.), мешкожаберный сом, лабео биколор, жемчужный гурами (продаю), афиосемион Гарднера. Также интересует влияние сайдекса на элеохарис.
Аквариум 2 - цихлидник 280 л. Запущен четыре с небольшим месяца назад. Из растений только ричия (хочу еще валиснерию спиральную, но пока не нашел), подача воздуха круглосуточная. Беспокоят бурые, которые попортили вид ракушняку и за 2 недели неплохо покрывают все стекла. Рыбы: около 30-35 шт. подрастающих малавийцев. Хотелось бы узнать, пользовался ли кто-то кроме Misters сайдексом в цихлидниках без растений и какие впечатления.
И еще. Я так и не понял, важна ли роль принудительной аэрации в аквариуме с растениями при применении сайдекса. Нужна ли эта аэрация? Сейчас у меня хватает естественного фотосинтеза за счет подачи СО2 (рыбы чувствуют себя хорошо).
В цыхлиднике без растений нужно каждые день два подменивать 20% воды Насчет аэрации вы сразу заметите по рыбе, подачу цо2 отключите!
В цыхлиднике без растений нужно каждые день два подменивать 20% воды Насчет аэрации вы сразу заметите по рыбе, подачу цо2 отключите!
а Вы пробовали в цихлиднике? что касается травника, то СО2 активно растворяется через Hydor только днем, ночью я никогда не включал и проблем не было - помпа выключена ночью.
Кстати, забыл сказать, что травник после большой прополки.
В цыхлиднике не пробовал но так как я написал будет норма.
roman1967
04.06.2009, 01:55
equinox, И еще. Я так и не понял, важна ли роль принудительной аэрации в аквариуме с растениями при применении сайдекса. Нужна ли эта аэрация?
Обязательно нужна
Сайдекс начнет не только убивать водоросли но и разлагать отходы в грунте, от этого произойдет сильный выброс всякой дряни (не будем вдаваться в подробности, но именно они в большей степени повинны в гибели рыбонаселения, а не сайдех) обычно с помутнением воды, плюс водоросли начнут гибнуть и соответственно тоже разлагаться
Не исключено что после второй - третьей дозы придется подменить большое кол-во воды прежде чем продолжить лечение (следите за поведением рыб), перед применением сайдекса сделайте поверхностную сифонку грунта, фильтры обязательно помыть от мех. загрязнений, иначе мусор в них тоже начнет разлагаться что еще сильнее усугубит ситуацию.
Сегодня шестой день применения сайдекса, я доволен. В свой густозасаженый травничег я вместе со мхом занес бороду,которая начала меня напрягать. В первый день я влил на 60л 15мл сайдекса, удо. микро,макро лить не перестал. На следующийдень вода стала мутной как вроди ктото долил молока, дорода цвет не меняла. На третий день я влил тоже 15мл сайдекса, вечером я поменял 20л воды. На четвертый день тоже 15мл, утром борода была красной как спелый помидор. На пятый день 15мл, борода стала полупрозрачной с красноватым оттенком. Шестой день (тоесть сегодня) бороды очень мало а та что есть не жизнеспособная, вечером поменяю 20л воды и с завтрешнего дня буду лить по 2мл для профилактики и дополнительной подпитки углеродом. Мои наблюдения по рыбе и растениям. В первый день гупыши глотали воздух из поверхности, неонам и креветкам было побарабану, второй и все последующие дни ве вели себя нормально. Растения: на протяжении всего периода ротала индийская росла равномерно,химеантус микрамоидес немного преостановился, яванский мох без изменений, мох крисмас пошел в рост, мох пламя без изминений,дидиплис без изменений,гетерантера улучшила в росте,глосостигма преостановилась. Перед началом внесения сайдекса я убрал мох фиседенс из аквариума но для экспаримента оставил веточку, на четвертый день у этой веточки побелели и отвалились все молодые побеги остались только старые болие жесткие листья.
Мой личный вывод по состоянию растений. Улучшение в росте: ГЕТЕРАНТЕРА, МОХ КРИСМАС. Без изменений:РОТАЛА ИНДИЙСКАЯ, РОТАЛА ЗЕЛЕНАЯ, ДИДИПЛИС, мох ЯВАНСКИЙ, мох ПЛАМЯ. Остановка в росте: ХИМЕАНТУС МИКРАМОИДЕС, ГЛОСОСТИГМА. Частичная хана (с длительным периодом будет полная хана): мох ФИСЕДЕНС. По поводу дозировки. Я лил 3мл сайдекса и в креветочник объемом 10л, там намного больше органики чем в моем первом аквариуме. Муть появилась к вечеру, на второй день я опять влил дозу 3мл сайдекса муть усилилась. Утром третего дня я перед внесением очередной дозы сайдекса заменил пол объема аквариума и внес 3мл сайдекса, к вечеру вода кристал! После чего никаких помутнений ненаблюдалось.Аквариум кристально чист! Меня заитересовало почему так. Я взял две 3л банки в одну налил чистую отстояную воду в другую воду из банки где жили улитки (вода с какашками улиток старая) и внес по 2мл в каждую банку, через час где была старая вода появилась молочная муть, в свежей воде изменений не произошло. Спустя гдето чавов 5-6 старая вода стала довольно таки молочная, свежая вода стала еще кристальней. По своим наблюдениям хочу сказать следующее. Если собираетесь избавлятся от водорослей с помощью сайдекса 2.5% и неполучить муть, то нужно перед внесением сайдекса на протяжении двух дней сифонить грунт промыть фильтр и подменивать воду 20-50% от объема аквариума,если сифонить нельзя то хотябы подменить воды 50% и промыть фильтр после чего начинать вносить сайдекс. Подмена воды нужна для того чтоб при первом внесении сайдекса уменьшыть количество органики и выделение углерода при воздействии сайдекса на органику, да и еще к томуже очень большая доля сайдекса тратится на разложение органики. Доза сайдекса для травника (большое количество растений) 1.5-2мл на 10л, для свежих банок 1-1.2мл на 10л для устоявшихся банок 1.2-1.5мл на 10л. 7-10дней. Не ленитесь перед началом применения подменить воду и помыть фильтр, это значительно ускорит гибель нежилаемых водорослей,и не так отразится на требовательных растениях. Не увеличивайте дозу препарата это яд, достаточно просифонить и подменить воду в начале преминения препарата. Подменивайте воду каждые 3 дня 20-30%.
Когда преминяется сайдекс в лечебных целях многие растения приостанавливаются в росте тем самым замедляется фотосинтез, в свою очередь уменьшается выделение кислорода что для рыбы не есть хорошо. Недостаток кислорода нужно компенсировать подачей кислорода с помощью компресора а если имеется система СО2 ее нужно отключить даже если это форс. травник, СО2 в воде и так достаточно за счет риакции сайдекса с органикой.После окончания лечения СО2 включается в старый режим. САЙДЕКС ЭТО ЯД ИЗБЕГАЙТЕ ПОПАДЕНИЯ НА КОЖУ В ГЛАЗА ЯЗЫК И НЕ ВДЫХАТЬ! Когда мне передали сайдекс в литровой бутылке из под фанты насовесть обмотаной скочем для упаковки,я неосторожно при разрезании скоча острыми ножницами проколол бутылку и немного жидкости капнуло мне на ладошку.Пока я перелил из дырявой бутылки в нормальную прошло пару минут после чего я помыл бутылку и руки с мылом. На ладошке после попадения сайдекса на руку и последующего смывания у меня то место стало пересушеным и начало пекти напоменяя ожег огнем только слабей, через часов восем все прошло. Сайдекс штука очень опасная. Не покупайте высококонцентрированые растворы и не разбавляйте сами очень опасно. Я написал эту статейку дабы уменьшыть одни и теже вопросы. Всем удачи и осторожности в лечении! Как говорится, старанье залог успеха.
Народ читайте внимательней эту статью яж вроди все описал,что нужно а чего нельзя.
Mastacembelus
04.06.2009, 03:04
CaNeK,
Будет еще такоеже количество страниц,плюс умноженое в трое...Вот увидешь!!!
Пока не переспросят по каждому виду рыбы,растений и т.д и т.п.Каждый хочет быть увереным в использовании этого припарата...
Так что приёйдётся не раз дублировать твою статью...
Странно, почти все пишут про помутнение воды, у меня такого не наблюдалось совсем. Может быть причина в том, что до лечения воду подменивала ежедневно по 10%. Во время применения сайдекса вода не подменивалась неделю, потом 30%.
Нитка и борода ушли совсем, даже вата из яванца. Растения, а особенно куба, заметно ускорились в росте. Обошлось без потерь.
CaNeK,
Будет еще такоеже количество страниц,плюс умноженое в трое...Вот увидешь!!!
Пока не переспросят по каждому виду рыбы,растений и т.д и т.п.Каждый хочет быть увереным в использовании этого припарата...
Так что приёйдётся не раз дублировать твою статью...
+100!
Когда я открывал эту тему, в инете уже было достаточно информации о ГЛУТЕ, на неё и опирался, здесь уже уйма опыта. Что нужно сделать? -Правильно, перечитать внимательно..,
Да где уж, "проще" в семнадцатый раз спросить одно и то-же..
sazin, а не лучше ли было высказать свое мнение по делу (я ведь не так и много спросил), чем писать с намеком на то, что, дескать, тема себя исчерпала и нечего в ней тут писать. я, кстати, потратил на прочтение только этой темы около 2-х часов рабочего времени. если бы стал искать по интернету, то вообще полдня бы ушло, а это уже непозволительно. да и для чего, в конце концов, форум - для дискуссий, или только для прочтения?
Mastacembelus, я понимаю Ваше мнение, но чего так фатально? я ж написал, что аквариум молодой, фото выложил, где видно, что водорослей не так и много, просто они вид портят скорее, чем носят характер эпидемии. неужели Вы считаете, что все это обязательно начнет резко разлагаться и гнить? вон, Bactrian никакую аэрацию специально не включал. ну да ладно...
просто, по-моему, ненужные обсуждения начинаются с того, что мало кто несерьезно подходит не только к вопросу изучения тему, но и к ответам на конкретные вопросы. В очередной раз убеждаюсь, что лучше выбрать пару-тройку дельных людей в теме и написать им в личку.
Peresvet
04.06.2009, 08:00
equinox, не принимайте близко к сердцу))) не забывайте, что тут в первую очередь люди, каждый со своим характером, кто нервный, кто спокойный ))))
а САЗИН уж точно не хотел вас обидеть, просто он сейчас бросает курить.....)))))) хоть и с понимаем этого порцесса, но "ухи" периодически дают о себе знать )))))
Peresvet, да не принимаю я)) я только начал подумывать о покупке сайдекса пока что. а сами то что скажете по моему случаю?
Странно, почти все пишут про помутнение воды, у меня такого не наблюдалось совсем. Может быть причина в том, что до лечения воду подменивала ежедневно по 10%. Во время применения сайдекса вода не подменивалась неделю, потом 30%.
Нитка и борода ушли совсем, даже вата из яванца. Растения, а особенно куба, заметно ускорились в росте. Обошлось без потерь.
Все правильно помутнения небыло потомучто вы с подменами убрали львиную долю органики и удар сайдекса пришолся нена разложение органики а на убой водорослей.
Peresvet, да не принимаю я)) я только начал подумывать о покупке сайдекса пока что. а сами то что скажете по моему случаю?
Перед применением сайдекса подмените пару дней воду, после чего добавляйте сайдекс из расчета 1,2-1,5мл на каждые 10л каждый день с утра а через каждые 3дня подменивайте воду, аэрацию поставите если увидите нехватку кислорода у рыбы.
equinox, Вам 1,5 многовато будет, ИМХО, травы маловато...
sazin, а не лучше ли было высказать свое мнение по делу (я ведь не так и много спросил), чем писать с намеком на то, что, дескать, тема себя исчерпала и нечего в ней тут писать. я, кстати, потратил на прочтение только этой темы около 2-х часов рабочего времени. если бы стал искать по интернету, то вообще полдня бы ушло, а это уже непозволительно. да и для чего, в конце концов, форум - для дискуссий, или только для прочтения?
Разговор о сайдексе, это давно уже не дискуссия, это ОПЫТ.
Извините, если повел себя "не очень.." :)
Но ведь вся наша жизнь, проходит в поиске..
а САЗИН уж точно не хотел вас обидеть, просто он сейчас бросает курить.....)))))) хоть и с понимаем этого порцесса, но "ухи" периодически дают о себе знать )))))
Я бросил, , разницу чувствуешь ??? :023::)
Peresvet
05.06.2009, 07:20
Я бросил, , разницу чувствуешь ??? :023::)
мои поздравления ))))
Mastacembelus
05.06.2009, 09:51
Mastacembelus, я понимаю Ваше мнение, но чего так фатально? я ж написал, что аквариум молодой, фото выложил, где видно, что водорослей не так и много, просто они вид портят скорее, чем носят характер эпидемии. неужели Вы считаете, что все это обязательно начнет резко разлагаться и гнить? вон, Bactrian никакую аэрацию специально не включал. ну да ладно...
просто, по-моему, ненужные обсуждения начинаются с того, что мало кто несерьезно подходит не только к вопросу изучения тему, но и к ответам на конкретные вопросы. В очередной раз убеждаюсь, что лучше выбрать пару-тройку дельных людей в теме и написать им в личку.
Не вижу не чего фатального в своём изложении...Я Вас не имел ввиду...
Каждый пытается подобрать информацию,под свой аквариум и это я считаю правильно!!!
Вобще я говорил Сане - чтобы он не напрягался,что вопросов будет еще много,столько ксолько и желающих опробывать этот препарат...
Если я Вас чемто обидел - прошу извенения!!!
Не вижу не чего фатального в своём изложении...Я Вас не имел ввиду...
Каждый пытается подобрать информацию,под свой аквариум и это я считаю правильно!!!
Вобще я говорил Сане - чтобы он не напрягался,что вопросов будет еще много,столько ксолько и желающих опробывать этот препарат...
Если я Вас чемто обидел - прошу извенения!!!
Все нормально:033:набираюсь опыта, потихоньку.
Mastacembelus
05.06.2009, 19:15
equinox,
Желаю чтобы всё шло по маслу!!!
Успехов!!!Удачи и Терпения!!!
Maksimiks
08.06.2009, 11:02
Мне предложили купить активированный сайдекс (позавчера активировали) . Стоит брать или нет? или лучше купить не активированный?
И в чем разница, кроме того что активированный через 2 недели выкинуть можно?
Мне предложили купить активированный сайдекс (позавчера активировали) . Стоит брать или нет? или лучше купить не активированный?
И в чем разница, кроме того что активированный через 2 недели выкинуть можно?
Активный сайдекс не преминяется в аквариумистике.
в чем разница, кроме того что активированный через 2 недели выкинуть можно?
активатор - щелочь около 30 % + ингибитор коррозии + краситель (флуерисцирующий зеленый) - повышает PH раствора с 3-4,5 до 8,5, нужен для защиты мединструмента от коррозии во время обработки, т.к. обработка производится в концентрированном(чистом), неразбавленном виде.
В аквариуме получаетсятся концентрация 1:10 000 от начального раствора. В принципе такая доза не должна навредить. Но решать все равно Вам.
Мне предложили купить активированный сайдекс Не покупайте, если только даром.
Не покупайте, если только даром.-че если нормальное количество ,то за две недели (-срок годн.активированного) можно перетра...перелечить все аквариумы в округе!...:)
активатор - щелочь около 30 % + ингибитор коррозии + краситель (флуерисцирующий зеленый) - повышает PH раствора с 3-4,5 до 8,5, нужен для защиты мединструмента от коррозии во время обработки, т.к. обработка производится в концентрированном(чистом), неразбавленном виде.
В аквариуме получаетсятся концентрация 1:10 000 от начального раствора. В принципе такая доза не должна навредить. Но решать все равно Вам.
Да негодится активный сайдекс.
roman1967
09.06.2009, 02:17
Все там годится, работает лучше, но жестче, и срок хранения маленький
сообщение DNK
сообщение vaheganПришлось экспериментировать самому, результаты очень положительные.Согласен! Опишу что получилось у меня. Благо, подопытных кроликов было достаточно :)
Использовался Cidex с активатором. Без активатора (показалось?) что работает не так хорошо. Поскольку активатора очень мало вносится, при максимальной дозировке даже рН в акваримене не менялся, хотя в активаторе есть щелочь. Еще показалось что активатор на самом деле что-то активирует потому что запах раствора от него становится как-то ярче что-ли :)
При ежедневном внесении 5мл на 100л. заметной гибели водорослей, проживающих в аквариуме в большом кол-ве, не происходит. Вся рыба чувствует себя отлично. Думаю, что эту дозу можно использовать только как профилактическую.
При ежедневном внесении 12мл на 100л. (то есть в полтора раза больше максимальной безопасной для Лизоформина - см. стартовое сообщение топика, и максимально рекомендованную naman для глутарового альдегида вообще) в течение 7-10 пропадают зеленые водоросли. Стекла аквариума практически не зарастают ничем, если нет нижеописанных сине-зеленых. С рыбой все ок. Полагаю что возможно использование такой дозировки в течение длительного времени.
При ежедневном внесении 20мл на 100л., в течение 5-7 дней мрут все водоросли кроме салатово-зеленых и черных сине-зеленых и чего-то соплеообразного, похожего на нитчатку. Некоторые рыбы начинают показывать легкие признаки кислородного голодания (отравления?) в течение 3-5 часов после внесения препарата. С беспозвоночными все ок.
При ежедневном внесении 30мл на 100л. мрут все водоросли без остатка за три дня. Также погибли анциструсы (их было мало, поэтому сразу и не определили - с первого внесения или с третьего), остальные рыбы проявляли явные признаки кислородного голодания, даже при мощной продувке. Впрочем, через 5-7 часов после внесения препарата все было ок. У роталы макрандры после третьего внесения обесцветились кончики некоторых листьев. Также сложилось впечатление что частично погибли бактерии в биофильтре - был скачок аммония. Но вполне возможно что это просто гнили погибшие водоросли, потому что их не убирали. Беспозвоночных в аквариуме не было.
Дозировку 60мл на 100л внесли один раз в аквариум без рыб. Правда и водорослей там не было :) На следующий день отмерли точки роста тонин. Остальные травы, в том числе макрандра, не пострадали. Возможно, такое действие получается только в мягкой воде аквариума с осмотической водой. В то же время дозировка 1-3мл на 1л используется для 3-5 минутного полоскания травы в целях обеззараживания уже давно и без проблем.
В этом аквариуме было несколько меланий, катушки, ампулярия и неокаридина. Все благополучно отдали богу душу.
Выводы делаем самостоятельно. Возможно, кому-то подойдет внесение около 60мл на 100л или даже больше, если трава дубовая, а банку перезапустить невозможно. Отлавливаем живность, в эту же ёмкость переносим биофильтр, жахаем Сайдекс, на следующий день хорошенько чистим дно, подмениваем побольше воды и смотрим на результат - если какие-то водоросли еще выжили, жахаем еще раз. По достижении положительного результата, возвращаем живность в аквариум.
http://www.aqa.ru/forum/vt81949
Все там годится, работает лучше, но жестче, и срок хранения маленький
Ага годится, с учетом того что растений погубит не меньше чем бороды и нитчатки. Если такое лечение преемлимо то вперед, годится!
Maximator
09.06.2009, 08:09
Ребята у кого-то есть свободная литра сего зелья? Правда нужны ровенские или с возможностью передачи в г.Ровно. Деньги могу кинуть через вебмани....
Maksimiks
10.06.2009, 19:06
Ребята у кого-то есть свободная литра сего зелья? Правда нужны ровенские или с возможностью передачи в г.Ровно. Деньги могу кинуть через вебмани....
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=573292&postcount=126
Может с ним договоритесь
Сайдекс в травнике. 85 л. из расчета 30мл на 100 л. Обработка совпала с высокой температурой, в аквасе зашкаливало до 32 градусов.
Не выжили (просто растворились): элодея, папаротник, валиснерии все, кроме нана.
Не понравился: гигрофиле многосеменной, поскукоживались молодые листики, потом, правда отошли.
Все остальные растения не проявили видимого неудовольствия, большинство ускорилось в росте.
Рыбы, креветки, улитки все в порядке.
roman1967
13.06.2009, 12:56
Ну с элодей и валиснерией все понятно, но вот папаротник...
Все таки наверное доза 30мл/100л великовата.
Конечно доза великовата да и плюс высокая температура атрицательно сказывается.
roman1967
13.06.2009, 13:22
Ага годится, с учетом того что растений погубит не меньше чем бороды и нитчатки. Если такое лечение преемлимо то вперед, годится!
The Basics, Carbon Dioxide by Ben Belton - glutaraldehyde хорошо уничтожает красные водоросли (red algae)
Glutaraldehyde in River Water and Sediment, PTRL West Report #364W-1,. November 4, 1993; and “Anaerobic Aquatic Metabolism of [. 14. C]
http://ipec.utulsa.edu/Conf2002/mcilwaine_136.pdf
Обратите внимание на даты написания статей автором, и на даты в ссылках на материалы (1983-1998), использовавшихся при написании статьи
Все что можно было проверить уже проверено до нас и выводы сделаны
На первых страницах этой темы автор тоже дал все необходимое описание и ссылки для понимания этого вопроса, все остальное это просто переливание воды, из пустого в порожнее
roman1967 Вы лично использовали сайдекс с активатором?
roman1967
13.06.2009, 13:51
Всего один раз когда брал взаймы на пробу, потом купил себе 5л и активировать не стал, уж очень мал срок хранения (жаба задушила)
Если честно то я визуально разницы в действии не заметил, борода белела через три применения 15/100 независимо от того какой Сайдекс, нитчатка выводится также долго.
Активировать не обязательно это точно, но использовать активированный можно, особенно если нет возможности приобрести
Что ни говори но Глутаровый альдегит это на сегодня лучшее из известных средств по быстрому уничтожению водорослей (не надо только воспринимать это как призыв к использованию его где попало)
Экспериментировал с глутом в небольших профилактических дозах 5мл/100л, эффект тоже положительный
Пробовал и микро удо на нем замешивать, тоже ничего плохого сказать не могу
Всего один раз когда брал взаймы на пробу, потом купил себе 5л и активировать не стал, уж очень мал срок хранения (жаба задушила)
Если честно то я визуально разницы в действии не заметил, борода белела через три применения 15/100 независимо от того какой Сайдекс, нитчатка выводится также долго.
Активировать не обязательно это точно, но использовать активированный можно, особенно если нет возможности приобрести
Что ни говори но Глутаровый альдегит это на сегодня лучшее из известных средств по быстрому уничтожению водорослей (не надо только воспринимать это как призыв к использованию его где попало)
Экспериментировал с глутом в небольших профилактических дозах 5мл/100л, эффект тоже положительный
Пробовал и микро удо на нем замешивать, тоже ничего плохого сказать не могу
Так это совсем другое делоcode60
Maksimiks
16.06.2009, 17:03
А как быть с валиснерией? можно распрощаться? или есть способы и ее пролечить и аквариум? Просто основная масса растений аквариума это валиснерия...
А как быть с валиснерией? можно распрощаться? или есть способы и ее пролечить и аквариум? Просто основная масса растений аквариума это валиснерия...
Пробовать минимальные дозы сайдекса и подмену воды через день.
Maksimiks
16.06.2009, 18:08
"Минимальные дозы" это 12 Мл на 100 литров? и 50% подмену воды через день? И 10 дневный курс?
Я правильно понял исходя из содержания темы?
Попробуйте 10мл и 30% подмена.
Диаптомус
16.06.2009, 20:35
Провел короткий курс лечения в акве где была и валиснерия обычная и сперальная,курс 15 на 100 четыре дня,нитчатка оташла сразу,вьетнамка существенно сдала позиции,паралельно лил Ермолаевские по 10 мл на 300 л
сейчас говорю с увереностью-трава впорядке,даже прибавела в росте.
Maksimiks
16.06.2009, 20:41
паралельно лил Ермолаевские по 10 мл на 300 л
Это что такое?
roman1967
16.06.2009, 21:15
Это что такое?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33151
roman1967
16.06.2009, 21:29
Провел короткий курс лечения в акве где была и валиснерия обычная и сперальная,курс 15 на 100 четыре дня,нитчатка оташла сразу,вьетнамка существенно сдала позиции,паралельно лил Ермолаевские по 10 мл на 300 л
сейчас говорю с увереностью-трава впорядке,даже прибавела в росте.
Фантастика
У меня все с точностью наоборот, борода за три применения, нитчатка долго, на такую зелень как кладофора вообще по моему не действует валиснерия если не гигантская, то растворяется сильно, но потом быстро восстанавливается, все в тех же дозировках 15мл/100л
Во время применения хороший рост остальной травы, большое кол-во новых точек роста и быстрый рост яванского мха, если конечно не сильно долго глутом балуешься (3-4 применения)
Диаптомус
16.06.2009, 21:44
Думаю что удобрения служат мощной потпиткой,и возможно клетки растения в питательном бульоне быстро регенирируют.Темболее не давно научно было обосновоно что глут запускает миханизм востоновления клеток,и не как не может быть подкормкой СО2.Не забывайте что залог борьбы с красными это чистая вода по минимуму с органикой,глутом мы только помогаем перебороть вспышку.А методы профилактики ни кто не отменял.
Думаю что удобрения служат мощной потпиткой,и возможно клетки растения в питательном бульоне быстро регенирируют.Темболее не давно научно было обосновоно что глут запускает миханизм востоновления клеток,и не как не может быть подкормкой СО2.Не забывайте что залог борьбы с красными это чистая вода по минимуму с органикой,глутом мы только помогаем перебороть вспышку.А методы профилактики ни кто не отменял.
Ухты даже так!? Хорошо, скажите мне такое, что выделяется при распаде (гниении)? Выделяется углерод! А где он берется!? Углерод появляется в значительных количествах связаных с тем что глут убивает всякие одноклеточные существа и они начинают разлагатся а бактерии поедая разложения потребляют кислород в больших количествах и выделяют углерод тоесть СО2.
Ребята не гоните беса, про глут уже столько написано и доказано, что рассуждать не имеет смысла, единственно, что интересно, так это то , насколько по разному он ведёт себя в каждом конкретном случае.Вот я например, пользуюсь им уже месяца три, по началу в убойных целях, 15-100, убил всех кого хотел, в том числе и кладофору противную, потом ежедневно по 5-100, всё просто прёт, я уже не знаю кому в Ялте мох дать, но Амановская риччия не очень , а вот после применения удо от Ермолаева, риччия попёрла и стала толстенькой, видели бы Вы какая она у Ильи222, просто бешеная, так что в меру можно и ядку хлебнуть, берут же его зачем-то у змей.
talib1979
17.06.2009, 02:44
А кто пробовал в аквариумах с молодью креветки ?
Ничего страшного не будет.
Диаптомус
17.06.2009, 07:03
Помоему в чистой банке 15 на 100 не замечают,а вообще молодь самая живучая стадия криветки,есле кто реально разводил тот знает что есле к примеру подлил не той водичьки,водоканал нахимичил,то сначало сыпятьса взрослые а молодеш чаше выжевает.
aquamir.kiev.ua
19.06.2009, 11:54
Всем привет, натолкнуло меня на написание этого поста вчерашний случайный разговор в одном из куреневских зоомагазинов (по определенным причинам не буду публиковать название) с продавцов этого магазина на тему применения макроудо и каковы бывают и что лучше... Так вот, продавец мне заявил что из всех макро, лучше сайдекса быть не может. Я БЫЛ В СТУПОРЕ. На вопрос кто ему такое расказал, последовал ответ- некто Володя, который продает сайдекс на разлив. И показал мне свои аквариумы, которые растут на этом макро :))) Поверьте, разгон у этой травы нехилый, без СО и на примитивном свете. Хочу предупредить новичков и не очень опытных пользователей: это чушь и полный бред, купив такие растения в магазине, вы становитесь заложником ситуации, когда растение умирает в Вашем аквасе через неделю, проверено временем. Второе: САЙДЕКС НЕ МАКРО удобрение, и он не предназначен для выращивания травы. При частом применении садейкса,трава становится заложником вашего интелекта и как только Вы перестали лить этот холодный стерилизатор медицинских инструментов, трава просто гибнет. Увы, многие виды спасти не удается. Пост получился немного рваный по стилистике, но это как крик души. Наболело, право же. Учитесь растить траву по класическим методам, и она Вам будет благодарна.
С уважением, Юрий
BЛАДИМИP
19.06.2009, 12:23
Поверьте, разгон у этой травы нехилый, без СО и на примитивном свете.
Это не "разгон травы" - это максимально ускоренный процес репарации (востановления умерших) клеток. Биохимически это выглядит. как рукотворный рак ткани растений. Мертвые ткани (сайдекс именно убивает клетки ткани) растение может и пытается заменить на новые (пока есть энергетические и пластические ресурсы), НО...
При этом, метаболизм растения перестраивается полностью на восстановление некротической ткани и долго, в таком состоянии быть не может по определению (палятся внутрение ресурсы).
Потом непременно наступит ремиссия - и если в окружающей среде есть все необходимое для нормальной жизни растение просто замрет на время (пока не востановит все внутрение ресурсы) и потихоньку востановится.
Если на такое состояние растения наложить еще один стресс, скажем - пересадку, то очень велика вероятность гибели этого растения в новом месте.
Не стоит сильно увлекатся Сайдексом.
Читайте внимательно эту тему и думайте.
С уважением
aquamir.kiev.ua
19.06.2009, 12:34
Bactrian, спасибо. Именно это я и хотел озвучить, но не хватило слов...:) Когда покупаете растения, попытайтесь разговорить продавца на предмет: чем кормили, дескать желательно это-же и давать, чем светили. Это в основном касается только магазинов на куреневке, трава туда приходит на реализацию и ее нужно хоть как-то поддерживать в товарном виде. Есть и нормальные магазины... Просто смотрите, нюхайте, спрашивайте и думайте.
С уважением Юрий.
Диаптомус
19.06.2009, 12:55
Потом непременно наступит ремиссия - и если в окружающей среде есть все необходимое для нормальной жизни растение просто замрет на время (пока не востановит все внутрение ресурсы) и потихоньку востановится.
С этим и связано наверно что у меня получился с валеснерией-в воде были все макро-микро и поэтому растения имело возможность востановит все внутрение ресурсы?А везде написано что после сайдекса не выживает.
илья222, не выживает с Сайдексом, после того, как сайдекс убрать, восстанавливается. (не выносит-не выдерживает она его)
это чушь и полный бред, купивТо о чём Вы стараетесь предупредить, немного смахивает на выделенное.Не смотря на поддержку таких мастодонтов как Серпентариус и Бактриан, опираясь на собственный опыт и наблюдения связанные с применением Сайдекса позволю себе не согласиться с Вашим предупреждением об опасности применения Сайдекса в аквариумах любителей, надо только подкармливать растения и с ними всё будет в порядке.А вот с тем, что нужно знать, что покупаешь, согласен на 1000%, ведь даже пресловутый анубиас, выращенный в палюдариуме на гидропонных смесях, практически стопроцентно после посадки в аквариум, будет деградировать и для востановления потребуется очень много времени, а то и вовсе загнётся.Очень много травы поступающей из-за рубежа, производящейся именно в коммерческих целях, на всяких термоядерных препаратах загибается со временем у любителей, а как иначе, ведь денежки всем нужны и любители, как за пивом, идут покупать новую порцию травки и так далее.Отсюда вывод, покупайте у своих знакомых, а так же у проверенных и надёжных отечественных траворазводчиков и у участников аквафорума.
aquamir.kiev.ua
19.06.2009, 13:45
То о чём Вы стараетесь предупредить, немного смахивает на выделенное.Не смотря на поддержку таких мастодонтов как ...
Частого применения, т.е. Каждый день по дозе и так до безконечности до продажы травы( ну Вы меня понимаете)
Предупредил, что это не макро комплекс...
Тоже грешу применением, но ( доза 15 мл на 100 л) один раз в 1,5 - 2 месяца.
С уважением, Юрий
В общем тему переименовывать не будем!
В общем тему переименовывать не будем!Не не надо, бодяга знатная, почти панацея, пусть так и будет, вот только дорожать сволочь стала, первую месяца четыре, а может больше , брал за 220, сейчас уже беру по 480гр, наверно что-то торгаши пронюхали.
Не не надо, бодяга знатная, почти панацея, пусть так и будет, вот только дорожать сволочь стала, первую месяца четыре, а может больше , брал за 220, сейчас уже беру по 480гр, наверно что-то торгаши пронюхали.
Я когда брал они еще спрашивали "куда?"
Говорят, что теперь и не спрашивают.. :)
Медицина остается без сайдекса, пойдут заражения, эпидемии.., ну и х... с ним, зато аквасы у нас чистые! :):):)
Медицина остается без сайдекса, В нашем городе счастья, всесоюзной здравнице, про Сайдекс слышали только аквариумисты, медики не сном не духом, они наверное все хлорочкой протирают.:)
расскажу ка я про впечатления от сайдекса. фото выложу позднее. напомню, что мои аквариумы можно посмотреть здесь http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=575389&postcount=378
начал с травника, в понедельник. доза - 15 на 100, с четверга - около 20 на 100 л. в среду и субботу менял от 40 до 50% воды. температура воды - 28 градусов. все рыбы живы. ричию убрал. из водорослей: сильное поражение бородой анубиаса бартера и кринума курчавого (видно на фото), частичное - эхинодорусы, криптокорина парва, а также отдельные песчинки грунта. также - за неделю наростали зеленые водоросли на стеклах и частично растениях (последние я не мог протирать и они их накапливали до образования более стойкого налета). вода мутнела первые три дня, не сильно, запаха тины почти не было. скажу, что панайцеи пока не наблюдаю. да, за неделю почти не появилось зеленых, а те, что были - побелели. что касается бороды на кринуме и анубиасе, за которую я так переживал, то она слегка побелела на концах, но стойко сидит на месте! на криптокорине парве вроде стало в 2 раза меньше. на песке пока тоже есть ворсинки, вроде в том же количестве (изначально их и так было не много). вопрос: как быть с бородой? продолжать в том же духе, или для моего случая необходимы отдельные ванны этим растениям? кстати, водорослеедов у меня нет, за исключением лабео, но она трогает только стекла. замечу еще, что очень выросла нимфея даубениана и некоторая длинностебелька (альтернантера, например), похоже также, что элеохарису нравится.
с четверга начал применение в цихлиднике. там бурые водоросли успевают покрыть стекла за 2 недели стабильно и уже успели сделать коричневым ракушняк. доза - от 15 до 17 на 100. здесь все вроде более заметно: похоже, что водоросли начинают белеть. рыба в норме. менял в субботу около 40%.
в обоих аквариумах аэрация постоянная.
надеюсь на ваши советы!
BЛАДИМИP
21.06.2009, 23:07
... доза - 15 на 100 ...
вопрос: как быть с бородой?
налей 30 мл на 100 литров...
ПыСы
в крайнем случае рыбу и траву потом новую прикупишь...;)
equinox, Так и продолжай ещё дня три, а потом дозняк уменьшай, всё получится.
Maximator
23.06.2009, 21:39
Поскольку эта тема самая популярная о бороде задам свой вопрос здесь.
Слышал, помогает краткосрочное выключение света. У меня кстати свет горел 14 часов и больше, может потому и пошла борода (по другому не получалось). Сейчас купил себе мех. таймер за 29 грн (включается в резетку и выставляеш когда включатся- когда выключатся). Настроил его на режим включено с 07,00 до 22,00 (свет будет выключатся периодически каждые 2 часа). Кто-то пробывал такое, как думаете изменение светового режима поможет?
Ностальгия
24.06.2009, 11:03
Надо искать причину возникновения бороды и устранить ее.Согласен на все 100...Но если сама причина в водопроводной воде,при этом когда фосфаты превышают аквариумные нормы то заменами воды положение не исправиш.Можно поставить осмос,свет,СО2 и тд...но это уже ставит человека в зависимость существования аквариума,и материальные затраты.Тут только один выход-"присаженвание" аквариума на Сайдекс или ГА.А все стойкие к ГА растения в полном обьеме перечислены в этой теме.
Serpentarius, Ирина, а если выключать днем на 5 часов? Растючке плохо будет?
Рыбачок, можете прокомментировать мой опыт применения сайдекса (пост 442)? Спасибо.
Рыбачок, можете прокомментировать мой опыт применения сайдекса (пост 442)? Спасибо.
если прочитать самый первый пост, то поймете, что эфФекта нужно ждать не раньше чем через 8-10 дней. Я у себя увидел только после двух недель. Конечно, если налить 30 мл/100, увидите быстрее, Вам решать.
Ностальгия
25.06.2009, 22:06
Конечно, если налить 30 мл/100, увидите быстрее, Вам решать.А че решать...берете калькулятор и считаете стоимость растений не переносящих больших доз Сайдекса,так же считаем на какую суму вы нельете этой "панацеи" за 8-10 дней,не забываем расчитывать Ваше количество Сайдекса что бы хватило на все лечение и потом не писали "Хелп нежно 77 гр Сайдекса,Помогите не долечил"Что выходит дешевле того и убиваем.:023:
Maksimiks
18.07.2009, 10:16
сегодня привезут сайдекс. Хочу провести профилактическое лечение от черной бороды. с одной чтороны она не очень активно размножается, но с другой не хочу заразу, пусть даже и в зачаточном состоянии держать в аквариуме.
из растений
валеснерия
лиммоник
криптокарина
мох крисмас
Элиохарис
Про валиснерию понятно - умрет, но полностью или отрастет от корней?
Что еще пострадать может из обитателей аквариума?
Еще хочу добавить одно растение которое плохо переносит сайдекс, это гетерантера.
roman1967
18.07.2009, 11:57
У меня Гетерантера остролистная нормально, правда я больше 20мл/100л никогда не лил, Лимонник, Ситняг, Криптокорины, тоже нормально
Валиснерия быстро восстанавливается заново
сегодня привезут сайдекс. Хочу провести профилактическое лечение от черной бороды.
Руки чешутся..
она не очень активно размножается
А если присмотреться, то просто вяло живет..
не хочу заразу, пусть даже и в зачаточном состоянии держать в аквариуме.
Скажу Вам по-секрету, эта зараза живет у Вас всегда, для вспышки только ждет подходящих условий.
Очень жаль, что многие аквариумисты воспринимают сайдекс как панацею, глут помогает нам в критической ситуации, в безвыходном положении,
задумайтесь, а Вы всё сделали, чтобы бороде было плохо ???
Maksimiks
18.07.2009, 19:21
sazin, ей и так не очень хорошо, растения растут хорошо, бороды на них нету, а вот криптокарину она обижает :( , и на паре камушках расти пытается, даже при наличии сае...
Просто в очень ближайших планах запустить большой аквариум на 240 литров, и у меня физически не хватит растений, чтоб сразу его "включить" на уровень придушивания водорослей. Хочу именно изничтожить гадость эту... Не ударными дозами, а профилактически, по чуть...
А насчет того, что я сделал, то свет увеличил до 0.6Вт на литр, со2 подаю, удо добавляю. Сказать что борода меня совсем достала не могу, но слишком медленно листья у криптокарины отрастают, чтоб их обрывать...
ей и так не очень хорошо, растения растут хорошо, бороды на них нету, а вот криптокарину она обижает , и на паре камушках расти пытается, даже при наличии сае...
Культивируем необижаемые растения, потом по мере опыта, остальные.
Просто в очень ближайших планах запустить большой аквариум на 240 литров, и у меня физически не хватит растений, чтоб сразу его "включить" на уровень придушивания водорослей. Хочу именно изничтожить гадость эту... Не ударными дозами, а профилактически, по чуть...
А смысл заводить бОльшую емкость, если еще есть такие вопросы????
Идеальный вариант, на своей банке откатать все варианты сомнений и неудач.
Думаете в большей емкости проблем станет меньше??
Maksimiks
18.07.2009, 20:27
А смысл заводить бОльшую емкость, если еще есть такие вопросы????
т.е. пользоваться ГА нужно только после того, как загнал аквариум, извиняюсь, в состояние болота? А до этого терпеливо учимся преодолевать трудности...
Изначально, первый аквариум брался с нулевыми знаниями, просто хотелось красоты.
Второй берется с пониманием того, что там будет, и борода на старте в это понимание не входит. Если я не прав, то скажите в чем? Новые растения в новый аквариум не планируются, только наращивание объема ныне существующих, так зачем засаживать в новый аквариум (тут все пишут в банку) изначально зараженные растения? Да, потом когда там (в новом) устоится баланс, у водорослей , надеюсь, будет не очень много шансов, и уж точно меньше, чем в начале.
Для нового аквариума уже и внешник "заряжается" в старом уже две недели, и свет приехал человеческий, который в 5 раз дороже стоит чем первый аквариум весь вместе взятый. И отдельная система Со2 лежит.
Просто я не до конца понимаю, почему сразу нужно опустить начинающего...
Исходя из информации полученой на данном форуме, так некоторые вообще сайдекс льют каждый день и всегда, через автопоилку и ничего, живы. а я хочу провести один курс. И если Вы мне объясните зачем мне нужна борода в новом аквариуме, то я не буду лить сайдекс, хотя понимаю, что объяснять мне Вы, наверное, не станете...
слишком медленно листья у криптокарины отрастают, чтоб их обрывать...
Криптокорина медленная ростючка, ей нужно дать часть аквы и забыть.
МАКРО и МИКРО никто не отменял. :)
Maksimiks
18.07.2009, 20:34
sazin
А насчет того, что я сделал, то свет увеличил до 0.6Вт на литр, со2 подаю, удо добавляю. .
Удо - микро и макро, лью от Ермолаева.
Рекомендации по запуску нового аквариума стараюсь соблюдать по Амании, которая тоже, как ни странно, рекомендует использовать ГА, на старте, в профилактических целях. Использовать химию в новом аквариуме не хотелось бы, поэтому хочу убрать бороду (в минимальных ее проявлениях) в старом...
И если Вы мне объясните зачем мне нужна борода в новом аквариуме, то я не буду лить сайдекс, хотя понимаю, что объяснять мне Вы, наверное, не станете...
Конечно не стану, потому что мне не понятен смысл этой фразы...
и вообще, если Вы так твердо решили, - удачи.
BЛАДИМИP
19.07.2009, 09:27
т.е. пользоваться ГА нужно только после того, как загнал аквариум, извиняюсь, в состояние болота? А до этого терпеливо учимся преодолевать трудности...
Именно так, терпеливо учится поддерживать биоравновесие/баланс в аквариуме, которое позволит не видеть водорослей в аквариуме.
А ГЛУТ он "всего-лишь" помогает снять сильную вспышку водорослей...
Без биоравновесия - водоросли вернутся... обязательно вернутся.
Второй берется с пониманием того, что там будет, и борода на старте в это понимание не входит. Если я не прав, то скажите в чем? Новые растения в новый аквариум не планируются, только наращивание объема ныне существующих, так зачем засаживать в новый аквариум (тут все пишут в банку) изначально зараженные растения? Да, потом когда там (в новом) устоится баланс, у водорослей , надеюсь, будет не очень много шансов, и уж точно меньше, чем в начале.
Для нового аквариума уже и внешник "заряжается" в старом уже две недели, и свет приехал человеческий, который в 5 раз дороже стоит чем первый аквариум весь вместе взятый. И отдельная система Со2 лежит.
Просто я не до конца понимаю, почему сразу нужно опустить начинающего...
Исходя из информации полученой на данном форуме, так некоторые вообще сайдекс льют каждый день и всегда, через автопоилку и ничего, живы. а я хочу провести один курс. И если Вы мне объясните зачем мне нужна борода в новом аквариуме, то я не буду лить сайдекс, хотя понимаю, что объяснять мне Вы, наверное, не станете...
Споры водорослей (то, чем водоросли размножаются) ГЛУТ не убивает, ибо там нет активного метаболизма и они спокойно перекочуют с растениями и "заряженным" фильтром в новый аквариум, и у вас будут все те же проблемы.... зеленые стенки, борода. И если вы, начитавшись Амании, увидите бороду в новом аквариуме не надо выставлять претензий Руслану :) или этому форуму... или производителю ГЛУТа... - так все и должно быть.
Просто ваша задача - успеть установить в новом аквариуме биоравновесие/баланс так, что бы расли растения, а не водоросли.
Когда растения растут, водорослей не видно, хотя они есть... всегда есть... как тот "сурок" из первой серии "Солдатов".
Неправильно думать, что ГЛУТ спалит все водоросли вместе с со спорами и все будет опять навсегда стерильно. ГЛУТ таки обязательно спалит все клетки и у высших и у низших растений и у гидробионтов (рыб, молюсков, креветок) которые в данный момент активны. Споры водорослей - пасивны, они спокойно перенесут эту санобработку, и позже начнут делится... Потому мы и пишем, что ГЛУТ дает время чтобы разобратся в чем "перекос" баланса в аквариуме и устранить его.
Всего лишь время.
Глут не панацея от водорослей.
Им нельзя стерилизовать растения от бороды навсегда...
Им нельзя стирилизовать авариум от водорослей навсегда...
ГЛУТ всего лишь местная стерилизация аквариума на время обработки (только время обработки), и не больше...
С уважением
Хотя ГЛУТ работает! Он класно снимает водораслевую вспышку, за счет снижения биомасы водорослей, стимулирует рост растений в это же время. Дает ложное понятие победы над водорослями. И дает СТАРТ такому состоянию, при котором растения растут лучше, чем водоросли. Если понять, почему возникла вспышка и убрать эту причину - то вы можете закрепить то состояние и настроить баланс/биоравновесие правильно и навсегда.
Если вы ничего не сделали и не поняли, после добавления ГЛУТА, то водоросли вернутся...
Maksimiks
19.07.2009, 09:45
Bactrian, Спасибо за хороший и развернутый ответ. Претензий никому я предъявлять не собираюсь, ибо не вижу в этом смысла.
А насчет бороды, так ее нет в том виде с которым многие борются (все покрыто бородой) , есть несколько кустиков на паре камней, и криптокаринке, и все. Вспышки водорослей, как таковой нет и зеленых стенок тоже нет, последний раз чистил стенки месяц назад, до переезда аквариума в более удаленное от окон место, теперь и те что были (оставлял для ампулярий одну стенку не чищеную) и там пропали. И вода как слеза... Но меня дико бесят эти несколько живых (не разрастаются но и не уходят) кустиков бороды высотой в 2-3 мм. Глаз режет (хотя если не знать где они, то и не найти) Занес ее с этой же криптокариной из магазина.
В общем принцип я понял. Еще раз спасибо за развернутый ответ.
И отдельное спасибо за "сборные" темы по многим вопросам, они очень мне помогли на старте, да и сейчас ко многим постоянно возвращаюсь - перечитываю.
Диаптомус
19.07.2009, 09:53
Приятно читать.Все очень класно подмечено.Вот заметил что либо развиваються зеленые,или преобладают в развитии красные,наверно они друг-друга подовляют ли-бо благоприятная среда развития у них разная?
Но меня дико бесят эти несколько живых (не разрастаются но и не уходят) кустиков бороды высотой в 2-3 мм.
Кстати хороший индикатор в нащупывании биологического равновесия. У меня было именно так, по листу криптокорины с бородой, фотографируемому пару раз в неделю, определял подходящие состав и дозировку удобрений.
Вот как могут быть полезны эти кустики бороды. :)
Maksimiks
19.07.2009, 12:26
Не хочу полезную бороду code27
roman1967
19.07.2009, 15:40
sazin,
Как по мне так лучше ловить баланс по водорослям на стеклах, зеленые точки на стеклах, скорее в сего нужно чуть больше фосфатов, зеленые ворсинки чуть больше нитратов. Все чисто и растет - нашли баланс.
sazin,
Как по мне так лучше ловить баланс по водорослям на стеклах, зеленые точки на стеклах, скорее в сего нужно чуть больше фосфатов, зеленые ворсинки чуть больше нитратов. Все чисто и растет - нашли баланс.
У меня на стеклах ничего не растет.. code27 (грязно выругался..)
Шучу., а бороду у себя наблюдал крайний раз, за пару дней до открытия этой темы.:)
Диаптомус
19.07.2009, 15:45
А вот поевьляютьса зеленые очень тонкие нити по 3-4 см,много света???
roman1967
19.07.2009, 18:37
sazin, Бороды тоже нет, как и тестов, вот и приходится искать альтернативные признаки, а ведь блин целая канистра Сайдекса простаивает.
roman1967
19.07.2009, 18:41
А вот поевьляютьса зеленые очень тонкие нити по 3-4 см,много света??? Там этих причин может быть куча,
попробуйте здесь почитать
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-main.html
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html
Диаптомус
19.07.2009, 20:09
Спосибо.Ресурсы знакомы,и очень хороши.
борисфен
01.08.2009, 12:45
Вот и я приобщился к общему делу. Аквариум около 360 литров, средне заросший травой, имеется коряга, густо заросшая нитчаткой, и заросли нитчатки в хемиантусе и эхинодорусе нежненьком. Действовал по схеме, предложенной Botanic'ом: с утра отсифонил грунт, помыл внешник, подменил 30% воды и налил 36 мл Сайдекса в поток от флейты. Обработка разовая, в прошлую субботу. В воскресенье никаких видимых изменений, сегодня (т.е. через неделю) от нитчатки остались только крохотные пенечки на коряге и несколько маленьких пучечков в хемиантусе. Все растения живы (гетерантера, нимфоидес, альтернантера, гидрокотила, эх нежный, хемиантус, лобелия, рдест Гайи, наяс), рыбы тоже (миноры, неоны, тернеции, скалярии, стурисомы и еще один кольчужный сом неизвестного мне вида).
Собирался сегодня повторить процедуру для полного уничтожения водорослей. К сожалению, одна из двух пар скалярий после обработки озверела (икры не нашел, но видимо с этим все связано), обгрызла другой паре все плавники, побила миноров и тернеций. На местах травм появились болячки, поэтому пришлось лить Костапур, совмещать который с Сайдексом я не решился.
Аквариум около 360 литров,
и налил 36 мл Сайдекса Это получается очень мало, да к тому-же один раз, я удивлён, что был какой-то результат.
Диаптомус
01.08.2009, 20:18
я удивлён, что был какой-то результат.
Я тоже удивлен.это 10 мл на сотку.Маловато.
борисфен
01.08.2009, 21:29
vadim1, илья222, ну - как видите :). Я поверил опыту Игоря Ботаника и был прав. По его словам, он использовал сайдекс в такой схеме и дозировке уже на очень многих банках, и результат всегда отличный. Я так понял, что иногда такой дозировки действительно не хватало, и в таком случае через неделю (!) делалось повторное внесение в двойном размере.
Предполагаю такое:
1. Последствия связывания глутаровым альдегидом белков не сразу в полной мере сказываются на клетке. Т.е. водоросли продолжают медленно погибать через много дней после обработки. При этом у многоклеточных организмов есть эффективные механизмы детоксикации, поэтому по ним сайдекс бьет намного меньше.
2. Очень многое зависит от количества органики в воде и верхних слоях грунта. У меня аквариум неплохо сбалансирован (бороды и других водорослей вообще нет, ну а нитчатку - сами знаете - биологическими методами действительно трудно вывести). Кроме того, я отсифонил грунт и помыл фильтр перед внесением. Т.е. вещество не расходовалось на связывание растворенной органики.
В общем, в такой схеме мне результат очень понравился.
Диаптомус
01.08.2009, 21:42
Кроме того, я отсифонил грунт и помыл фильтр перед внесением. Т.е. вещество не расходовалось на связывание растворенной органики. плюс важна подмена 30-50 %
Все выше сказаное,и есть главная концептуальная суть в работе с сайдексом!
Результат-глут бьет сразу по красным,отсутствует белесость воды
борисфен
01.08.2009, 21:49
В общем, главное, что я хотел сказать: Сайдекс не нужно лить ежедневно или через день. Также не надо увеличивать дозу, если в течение нескольких дней не увидел результат.
Достаточно однократного внесения 10 мл/100 л, и оценивать эффект только через неделю! При необходимости дозировка повышается вдвое, но только если через неделю эффект недостаточный.
Это не мое разовое наблюдение, а уже отработанная людьми система применения сайдекса без потерь среди растений и других нужных нам гидробионтов.
Диаптомус
01.08.2009, 21:54
Сайдекс не нужно лить ежедневно или через день.
В некоторых банках я вообще его не лил-там просто нет красных,сам удивлен балансу.Не обьеснимо.И везде все одинаково вроде.
борисфен
01.08.2009, 21:58
бьет сразу по красным
просто нет красных
А что имеете в виду под красными? Rhodophyta, т.е бороду? Дык у меня ее тоже нет :). А где появляется, работаю с балансом.
Нитчатка, с которой я боролся - это же зеленые (Chlorophyta). И с кем я ни говорил, ее балансом гораздо сложнее убрать.
Диаптомус
01.08.2009, 22:10
Да,ее и имел в виду.
борисфен, Действительно, значит получилось именно точечный удар по нитчатке, а у Вас нитчатка или кладофора? Но ведь должен же Глут пропорционально реагировать что с простейшими, что с высшими, просто простейшие быстрее дохнут, тогда почему такая маленькая концентрация произвела какой-то эффект. У меня 10 на 100 и семь дней, тогда да , работает и то не всегда, если растения густые, то не добивает, я прям из шприца в эти места Глут забивал, ну немного мох пострадал, но быстро отрос, а кладофора погибла. И всё-таки не совсем понятно, почему так мало и один раз.
борисфен
01.08.2009, 23:26
vadim1, кладофора она тоже - зеленые нитчатые ;). Но у меня скорее кладофора, чем спирогира, т.к. нити ветвистые и склонны крепиться к поверхностям.
Насчет эффекта на высших: считаю, что главное не столько в том, что многоклеточные могут "откупиться" (версия Бактриана), сколько в наличии у многоклеточных системы детоксикации. Кроме того, белки многоклеточных обычно не "торчат" голыми во внешнюю среду, а прикрыты олигосахаридными фрагментами, т.е. защищены от глута. А все это означает, что глут воздействует на разные организмы отнюдь не пропорционально, а очень даже избирательно. Хотя и остается токсичным для всех.
Ну а приколы с дозировками... Пока у меня опыта маловато в этом ключе, но два главных правила и с точки зрения теории, и с точки зрения опытных практиков мне понятны: максимально снизить нецелевое расходование вещества в аквасистеме (использовать с утра, предварительная подмена воды и чистка аквариума), и не делать поспешных выводов об эффективности (внес один раз - через неделю оценил результат).
внес один раз - через неделю оценил результат А разве Глут не распадётся через сутки? ( я имею в виду взаимодействие с водорослями)Хотя видимо точной и единой методы по применению Сайдекса нет. Лично мне очень помог метод Бактриана, а у других он не работал, а вот единоразовое внесение мне очень нравится, если не дай бог придёт время применить, обязятельно испытаю.
(внес один раз - через неделю оценил результат).
Да, да!
Я уже давно использовал этот метод на нескольких чужих аквариумах против нитки, только с большими дозировками, 30мл и 20мл на 100л., ВСЁ РАБОТАЕТ! Одно внесение, - результат через 4-6 дней, теперь после этого поста попробую и 10мл.
борисфен
02.08.2009, 11:25
А разве Глут не распадётся через сутки?
Ну такие цифры писали, что полураспад в аквариуме 12 часов, полное разрушение - 48. С другой стороны, писали также об эффекте накопления, не указывая временные промежутки для этого.
Думаю, что даже если он распадается, то это никак не отменяет его пролонгированного действия. Далеко не все белки в клетке имеют открытый лизин (т.е. доступны для связывания глутом), и видимо те, которые имеют - не так критичны для ее жизнедеятельности. Т.е. фишка в том, что клетка повреждается глутом в первые часы после его внесения, но узнает она об этом и начинает умирать только спустя некоторое время, когда глута в растворе уже может и не быть.
О, вот еще мысль появилась: допустим, что для данного конкретного аквариума 10 мл/100 л достаточно, чтобы связать 80-90% всего доступного для глута лизина в водорослевых клетках. При такой же концентрации высшие успевают "отбиваться" за счет детоксикации глута (пока ищу механизмы, но вроде бы его связывает кофермент А, и затем это все окисляется в пероксисомах). Тогда повышение дозировки никак не повлияет на дальнейшее повреждение водоросли, но зато увеличит нагрузку и может "пробить" защиту высших. Через сутки водоросль, возможно, слегка досинтезирует белков мембраны, но вряд ли это сильно скажется на ее жизнеспособности (т.е. клетка уже смертельно больна). А может она уже и неспособна что-либо синтезировать, но тихо умирает. В любом случае, добавление второй порции глута через сутки опять ничего не меняет, а только дополнительно пригружает высших.
Через сутки водоросль, возможно, слегка досинтезирует белков мембраны, но вряд ли это сильно скажется на ее жизнеспособности (т.е. клетка уже смертельно больна). А может она уже и неспособна что-либо синтезировать, но тихо умирает. В любом случае, добавление второй порции глута через сутки опять ничего не меняет, а только дополнительно пригружает высших.Ещё раз убеждаюсь в том, что чёткой методы применения Глута нет. Мой один из аквариумов: сильное поражение мха ниткой(кладофорой), применяю 15 на 100 , на третий день помутнела вода, применял семь дней, на седьмой вода прозрачная как стекло, ни одной водоросли нет, никакой, все живы-здоровы.Дальше как рекомендованно 5 на 100 в течении почти четырёх месяцев, стёкла чистые, высшие процветают, но кладофора стала появлятся во мхе малыми очагами, я там её шприцем с глутом мочил, немного страдает мох, но быстро восстанавливается.На сегодня закончил применять , начал лить УДО большими дозами и СО2, ни какой бяки пока нет, рост высших значительно усилился, но мох яванский стал очень мелким, хотя ветвится и пушится и растёт очень быстро, а все остальные отлично растут. Вот такие пирожки.Ещё завёлся какой то рачок в панцире, его едят , а он размножатся , на него и на креветок глут не оказал смертельного действия на протяжении долгого применения.
BЛАДИМИP
03.08.2009, 22:44
... В любом случае, добавление второй порции глута через сутки опять ничего не меняет, а только дополнительно пригружает высших.
Ну а если принять во внимание статистику?
Водоросли живут колониями, конгломератами... да просто ГЛУТ связался с одной частью клеток, в то время, как другая ничего не поимела?
И начнет активно размножатся в этом супе из органики?
В механизме действия ГЛУТА статистика очень сильно мешает выявить какие-то закономерности... СТАТИСТИКА...
Разные виды водорослей, разное строение мембран и белком в них интегрированых.. и процент лизинсодержащих белков, и значение этих лизинсодержащих белков и критичность для жизни...
Просто надо знать общие тенденции и концентрации, ну и внимательно следить за аквариумом в момент "лечения"...
С уважением
борисфен
03.08.2009, 23:15
Володя, про статистику я тоже подумал. Действительно, часть клеток вполне могут остаться неповрежденными. Но здесь нам надо вернуться на шаг назад в наших наблюдениях: эффекты глута проявляются не сразу, а отсроченно по отношению к его внесению. Более того, они могут проявляться уже после того, как из раствора глут полностью исчез. Это означает, что мы не можем оценить степень повреждения водорослей на следующий день или через день после обработки. Поэтому повторное внесение (и тем более повышение дозы) в первые дни после обработки - необосновано с точки зрения эффекта на водоросли, притом очевидно вредно для всех остальных гидробионтов.
Теперь насчет органики, которая "кормит" оставшиеся водоросли. Звучит интересно, но я не верю. Масса водорослей в аквариуме - ничтожна (мы не берем крайние случаи откровенного болота, в котором глут все равно не поможет). Еще более ничтожная цифра - содержание нитратов и фосфатов в тканях водорослей. Даже если они все сразу начнут гнить, то это будет мизерная подкормка для остальных. А гнить они, при условии разового внесения, как раз будут очень постепенно (вспоминаем про статистику и отсроченное действие). Уверен, что рыбы с одной кормежки выдадут больше азота и фосфора, чем содержат все водоросли вместе взятые. Поэтому оставшиеся в живых после обработки водоросли не получат сколько-нибудь существенной подкормки. Это мое ИМХО, которое несложно проверить: берем кусок тыквы или огурца пускай даже 30-50 граммов, режем и бросаем в наш средне-нормальный аквариум на 300-500 литров. Водорослей в тем точно столько не наберется. Где наш прикорм будет через сутки? Будет ли вспышка водорослей или буйство трав? Капусту в эксперимент не берем, т.к. в ней много серы и это сильно усложняет дело.
Теперь насчет глута и кормления высших растений. Я смотрел статью по Вашей ссылке и не соглашусь ни с ней, ни с Вашим концептом. Думаю, что глут таки может непосредственно встраиваться в метаболические пути организма. Как я уже писал, его детоксикация начинается со связывания с коферментом А. Затем это соединение окисляется в пероксисомах. Я не нашел ссылок на конкретный фермент или ферментативный каскад, который это делает, но видимо таковой имеется (к сожалению, имею доступ только к бесплатным 5% статей в каталогах). Причем, если вспомнить основные особенности метаболизма кислот у растений, вполне логично будет предположить, что после окисления все это напрямую включается, например, в цикл Кальвина, или в побочные метаболические пути.
В любом случае, наши теоретизации бессмысленны без практической проверки. На данный момент есть опыт (не мой :)), который показывает, что разовое внесение сайдекса 10 мл/100 л в чистом и относительно сбалансированном аквариуме надежно уничтожает водоросли, стимулирует рост травы (под вопросом пока только пеллия; с риччией проблем вроде бы нет), не вызывает ни помутнения воды, ни каких-либо еще симптомов массового разложения органики. Эти факты, как мне кажется, косвенно подтверждают изложенные выше мысли. А все эффекты с помутнением воды на третий-четвертый день и прочая - связаны со значительной передозировкой глута, его накоплением в аквариуме и срывом баланса между продукцией соединений азота и прочего питания для флоры, и метаболической активностью грунтовых бактерий, высших растений и водорослей. И наоборот, при разовом внесении, даже если мы даем недостаточную для данного конкретного аквариума дозу (допустим, в нашем случае надо было бы дать 20 мл / 100 л), по крайней мере часть водорослей гибнет, причем без стимуляции роста оставшихся. Этот эффект мы можем оценить через 4-7 дней после обработки, и в соответствии с увиденным провести повторную обработку с повышением дозировки.
Добавлено: к аргументу о том, что для каждого вещества нужен свой фермент, из которого делается вывод, что глут не может включаться напрямую в метаболические пути. Delta-1-pyrroline-5-carboxylate dehydrogenase - фермент митохондрий. Среди предпочтительных субстратов - несколько альдегидов, в т.ч. глутаровый. Конкретную реакцию не нашел. Но глут явно встречается в живых клетках, и они "знают", что с ним делать.
Разумеется, глут остается ядом - если его поступает в клетку слишком много, он ее ломает. Равно как и любой другой альдегид.
BЛАДИМИP
04.08.2009, 21:51
Пётр, давай потихоньку разбиратся с теорией.
Вопрос номер 1 - КАК, или в каком виде ГЛУТ ПРОНИКАЕТЬ В КЛЕТКУ сквозь клеточную стенку и мембрану???
Потом обсудим каскады цикла Кельвина и КоА... и пероксисомы.
и, заодно, обсудим термин компартментализация.... :)
И попутно напиши "другими словами" вот эту мысль:
На данный момент есть опыт (не мой :)), который показывает, что разовое внесение сайдекса 10 мл/100 л в чистом и относительно сбалансированном аквариуме надежно уничтожает водоросли
А то я не "догоняю", ЗАЧЕМ?? в сбалансированный, даже относительно, аквариум лить ГЛУТ?
Если водорослей нет - то и ГЛУТ лить не надо, даже "разово", даже 10 мл на 100 л...
Если водорослей много... именно много, тогда твои "теоретизирования" некорректны...
С уважением
борисфен
04.08.2009, 22:18
Хе, чтобы знать подробности этих процессов, их надо конкретно исследовать. Либо найти статью, в которой это уже кто-то сделал.
Здесь:
http://kudrjashov.blogspot.com/2009/05/ii-flurish-excel.html
http://kudrjashov.blogspot.com/2009/05/ii.html
автор приводит чистую химию ГА в воде, на основании которой делает вывод о его гидрофильности и почему-то утверждает, что он не будет проникать через липидную мембрану. Я этого вывода не понял, т.к. из приведенных структурных формул скорее можно говорить об амфифильных молекулах, которые аналогично этиловому спирту растворяются как воде, так и в липидах. Кроме того, легкость структурных перестроек ГА в водном растворе предполагает также, что при контакте с гидрофобной средой клеточной мембраны преимущественно гидрофильная форма (например, циклические димеры) - будут без проблем изомеризоваться или распадаться - в общем, приобретать более гидрофобные свойства.
Ну а насчет проникновения через клеточную стенку - так она же рыхлая у растений! Она не задерживает ни моносахариды, ни аминокислоты, ни любые другие малые молекулы.
Т.о., с точки зрения теории ГА вполне может взаимодействовать как с мембранными белками, так и проникать вглубь клетки через мембрану. Причем соотношение этих двух вариантов надо конкретно мерять (я уже высказывал предположение, что мембранные белки на самом деле могут быть даже лучше защищены от ГА благодаря наличию на них олигосахаридных остатков). К сожалению, в открытом доступе я подобных статей не нашел.
Компартментализация не актуальна для малых молекул в растворе. Она становится важна после того, как данная малая молекула захвачена белковым переносчиком (т.е. в случае ГА - это уже первый этап в его детоксикации).
Я писал об относительно сбалансированном аквариуме :). Разумеется, четких критериев оценки я не дам, но мы все понимаем, что аквариум совсем без водорослей при сильном свете получить не так уж легко. Лично я уже научился бороться с бородой и остальными, но покамест не понимаю, как можно полностью избавиться от нитчатки. Обязательно нужны или аманки, или водорослееды, или механическая уборка. Или альгициды (мне это последнее решение, кстати, далось очень тяжело :); если бы не скалярии, пользовал бы аманок). Т.о., мы говорим об аквариуме, в котором в целом все очень даже неплохо, но есть некоторое кол-во нитчатки, которая нам мешает. Для борьбы с ней мы и льем ГА. И в своем виртуальном эксперименте я предположил, что в таком аквариуме вряд ли будет более 10 граммов водорослей на 100 литров объема.
Тоже могу подтвердить, что разового внесения (в моём случае, правда, 20 мл/100 л) Сайдекса достаточно, чтобы за неделю почти напрочь убить кабомбу, элодею, риччию, ну, и попутно какую-то нитку.
Maksimiks
10.08.2009, 10:43
zvz, Эм... на 100 литров воды вы влили 2 литра сайдекса?
Maksimiks, чтоб получить 20 мг/л в 100л воды надо внести 2г сайдекса
Maksimiks
10.08.2009, 10:56
Упс... прочел 20 миллилитров... Извиняюсь.
Ребята, извините, ошибочка вышла, подправил.
У меня вопрос по сайдексу,вобщем аква не травник,обычный цихлидник,с корягами пластиковыми растениями,камнями и т.д. 180литров,борода уже просто одолела,не помогают ни подмены,ни промывание всех декораций в доместосе,замучилась уже,хочу попробовать сайдекс,теперь вопрос,сколько нужно сайдекса,для аквы без растений,и чтобы не погибли рыбы?
борисфен
18.08.2009, 12:21
skylina, ИМХО сайдекс в цихлиднике - моветон. Если аквариум из профиля, то там неслабая перенаселенка. Лучше уменьшите кол-во рыбы. Еще можете фитофильтр оборудовать. Я вот в этой теме описал свой первый опыт в этом деле: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=42486 - амфибии, как известно, много гадят.
Перенаселенка только последних три дня,а до этого,было мальков 8 астриков,для 180 литров это нормально,тем более что я брала малышей по 1 см, а борода росла как с очень маленькими так и с подросшими астриками. Так что я сомневаюсь что в перенаселенке проблема.
борисфен
18.08.2009, 13:09
Ну значит попробуйте фитофильтр. Или засадите задний план валлиснерией (если она по дизайну не мешает) - она обычно терпит издевательства цихлид, но при этом хорошо выедает нитраты.
В любом случае, как писал ранее Бактриан, сайдекс - это симптоматическое средство, просто дающее запас времени для устранения причины обрастаний. Его неправильно использовать как единственное лечение.
валлиснерия имеется ввиду гиганская? или можно спиральной?
борисфен
18.08.2009, 15:02
skylina, тут все решайте по размерам. Лучше гигантская, но в ваш аквариум скорее все-таки спиральную надо пробовать.
Да, если перенаселенки не было - то может быть проблемы с водой в кране? Вы не меряли в ней нитраты?
Нет,не меряла,просто пол года аквариум был чистый как слеза,а потом переехали и началось,сразу поперла борода,хотя население оставалось без изменений,и корм не меняла,и вода та же была(((
Диаптомус
18.08.2009, 16:03
просто пол года аквариум был чистый как слеза
Первый месяц банка чистая
Потом поевляютьса бурые,есле сильно повезет и сине-зеленые,а в 3-4 месяца появляютьса красные,заметил не нравятьса им свежезапущеные банки
Хочу сказать,что с цихлидами обезательна мощная биофильтрация,внутреннего фильтра мало-необходим внешник.
Внешник уже заказала,завтра привезут Флювал 5,и стерилизатор,надеюсь смогу обойтись без химии)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010