Показати повну версію : Сайдекс, панацея от водорослей ?
Сторінки :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
Всем добрый день.
Всегда был против радикальных средств, тем более химии, но по-порядку..
В ноябре у меня закончился СО2 в баллоне, пока бегал (заправляют у нас один раз в две недели) прошло 10 дней, короче не удержал баланс и поперла всякая гадость, нитчатка была самой безобидной.
Прошло два месяца и борода меня совсем одолела, случайно попалась инфа о глутаральдегиде, психанул и купил 22.01.2009г.
С утра 23-го залил дозу из расчета 18-20мл. на 100л. Сразу сфотографировал.
http://album.foto.ru:8080/photos/or/9893/426248.jpg
24-го эта-же доза, борода побурела.
http://album.foto.ru:8080/photos/or/9893/426249.jpg
25-го то-же, и по-немногу начала отступать.
http://album.foto.ru:8080/photos/or/9893/426250.jpg
26-го подмена 50% воды и та-же доза.
http://album.foto.ru:8080/photos/or/9893/426251.jpg
27-го опять..
http://album.foto.ru:8080/photos/or/9893/426252.jpg
До 29-го опять 20мл на 100л. Далее по 15мл. на 100л., каждые три дня смена 50% воды, каждый день МИКРО+МАКРО.
Фото 30.01.
http://album.foto.ru:8080/photos/or/9893/426253.jpg
Фото 3.02.
http://album.foto.ru:8080/photos/or/9893/426260.jpg
Со 2-го февраля доза была уменьшена до 5мл.на 100л., как профилактическая, если все будет хорошо, вообще перестану лить.
Эффектом я был поражен, уже давно я не видел свою акву такой чистой.
За время "лечения" выросло много новых листьев.
http://album.foto.ru:8080/photos/or/9893/426254.jpg
Скалярии, молли, меченосцы и лисички, - вообще ничего не почувствовали, доп аэрации не было.
Но не всё так радужно, на третий день начала пропадать элодея, переместил в другую акву, отошла.
На 4-5-й день пофигело валлиснерии гиг., в основном слабым листьям, не вынимал и уже сейчас при уменьшении дозы опять пошла в рост.
У криптокорины гиг., пострадало пару листов, почему-то те которые выходили из воды, раньше росли над водой без проблем..
Альтернатера не отреагировала никак, она и так еле отошла после ноябрьского дисбаланса.
Анубиас нана заметно подрос и засиял чистыми листочками.
Вот уж кому было зашибись, так это эхам, мне показалось, что они стали расти еще интенсивнее.
Безусловно, что эту процедуру легко перенесли большие кусты с мощной корневой системой, не советовал бы устраивать такое со слабыми растениями, хотя я и использовал повышенную дозу 20мл. на 100л, при рекомендованной 12-15мл.
Вот такие мои наблюдения.
Желаю не доводить свое любимое детище до такого состояния, когда требуется "хирургическое вмешательство" :)
http://album.foto.ru:8080/photos/th/9893/426256.jpg (http://album.foto.ru:8080/photos/or/9893/426256.jpg)
Есть банка, где можно поэксперементировать. Где купить сие?
Есть банка, где можно поэксперементировать. Где купить сие?
Ну в Киеве какие проблемы? Я выписывал в инет магазине, это дезинфицирующее средство, для мед инструментов, при покупке - активатор выбросить. СIDEX 2,5%
maxfortuna
03.02.2009, 21:28
Кто производитель? Страна?
sazin, а конкретнее?
ТД Экомед, киевская контора, воспользуйтесь поиском info@ekomedtd.com.ua
Кто производитель? Страна?
Джонсон&джонсон Россия.
Еще раз предупреждаю, это яд!
Хим зачистка проводилась в акве с рыбами?
Vasnecov
04.02.2009, 17:12
Похоже неплохой результат - "оформисты" могут воспользоваться, но дома я б не лил.
Хим зачистка проводилась в акве с рыбами?Естессно.
Похоже неплохой результат - "оформисты" могут воспользоваться, но дома я б не лил.
Согласен, просто я психанул..
sazin, А можно немного сего йаду откупить? мне просто столько не надо как в канистре))))
maxfortuna
04.02.2009, 18:13
doctor, думаю в Киеве можно собрать желающих купить яду вскладчину. Я ЗА
sazin, А можно немного сего йаду откупить? мне просто столько не надо как в канистре))))
Конечно мона, а каг?
Конечно мона, а каг?
ВОТ:
IHCC
Украина, Киев 04070, ул. Григория Сковороды, д.19
тел.: (044) 467-67-20
факс: (044) 467-67-21.
Готов присоедениться к заказу.
maxfortuna
04.02.2009, 20:04
ВОТ:
IHCC
Украина, Киев 04070, ул. Григория Сковороды, д.19
тел.: (044) 467-67-20
факс: (044) 467-67-21.
Готов присоедениться к заказу.
Я с вами.:)
Я с вами.:)
Ну вот! Вам проще договориться и купить на месте.
BЛАДИМИP
04.02.2009, 20:10
Тема активно обсуждалась тут
Как можно избавиться от нитчатки с помощью убойной химии
(http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=387990#post387990)
Вот мои наблюдения (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=387990&postcount=21)
Месяц использую Глутаровый альдегид в качестве средства супротив водорослей в разогнаном аквариуме с ковриком гемиантуса Кубы.
Имею доложить...
Исходный раствор Сайдекса 2.5%, всего его 5 литровая канистра, стоит около 200 гривен.
При добавлении 5 мл на 50 литров (неделю) - эффекта не наблюдал
При добавлении 10 мл на 50 литров (неделю) -хорошо отросшая черная борода стала красной и тонкой, остальные водоросли присутствовали.
При добавлении 15 мл на 50 литров (неделю) - ничего из водорослей, кроме зеленого налета на стеклах и камнях не осталось.
Зеленый налет на стеклах и камнях вырастает за две недели.
Концентрацию выше не подымал - жалко креветок, за них деньги плочены.
На каком этапе исчезла нитчатка не уследил, не судите строго.
Но исчезла...
В тестируемом аквариуме кроме растений живут барбусы пятиполосый и вишневый, креветки неокардины, аманки и улитки.
Все остались живы.
Физ-хим условия в аквариуме.
GH=4, KH=3, pH=6, T=25, Свет - 1.1 ват/литр, Со2 выше 50 мг/л.
Водоросли объявились паралельно с активным ростом гемиантуса Куба, при этом бликса японика "вдруг" влетела в Хлороз (на море я был неделю -не уследил :( )
Я так себе понимаю, что гемиантус выжрал все УДО, и железо в часности... чем и погубил мне бликсу.
Проверял тестами.
постоянно добавляю нитраты до 30-50 мг/л, Фосфаты до 1-5 мг/л, Железо до 0.5 мг/л.
Сразу же после добавления тесты показывают заявленные концентрации.
Вечером тесты показывают нули.
Ссылки на росийские сайты, где можно посмотреть про ГЛУТ:
У Руслана на "амании" большая подборка материала ... (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-blackout.html)
Борьба с водорослями, или Все, что вы хотели знать о Глутаровом Альдегиде, но боялись спросить (http://aquaria2.ru/node/2507)
Честная панацея от водорослей! (Опыт применения глутарового альдегида) (http://www.aqa.ru/forum/vt81949?1215876862)
При этом следует помнить, что для всех живых организмов ГЛУТ это яд, но при низких концентрациях его можно использовать.
С уважением
вот тут адрес и цена в Киеве (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=369463&postcount=20)
Господа, мне сегодня удалось купить глутаровый альдегид "Сайдекс" в Киеве вот тут ООО "Торговый Дом ЭКОМЕД" (http://ekomedtd.com.ua/kontakti.html) распологается контора прямо напротив рынка "Куреневка", институт Бакуля.
В пакете:
Глутаровый альдегид в Сайдексе это 2.5-2.7 %
и во второй маленькой баночке активатор (в аквариуме не используется)
Инструкция по использовани тест-полосок.
сертификат качества
свидетельство про госрегистрацию препарата.
5 литров - 199 гривен.
помните - использование яда опасно для здоровья.
Безопасная концентрация 30 мл на 100 литров...
В Киеве уже, как минимум, три человека используют сайдекс... и успешно.
С уважением
Можем в личке отписаться, все, кого энто дело интересует. Цена вроде была около 190-200грн. за 5литров. Как сейчас - не знаю. Но все равно - скока нам на брата нуна? - скинемся!!!
maxfortuna
04.02.2009, 20:15
Согласен.
Можем в личке отписаться, все, кого энто дело интересует. Цена вроде была около 190-200грн. за 5литров. Как сейчас - не знаю. Но все равно - скока нам на брата нуна? - скинемся!!!
Сейчас стоит 5л. примерно 230-250гр, еще хочу сказать имейте ввиду, что многие наши российские коллеги после ударного курса, регулярно добавляют его в малых дозах в профилактических целях, некоторые в составе УДО МИКРО, поэтому нужно брать "с запасом".
Зашел на сайт ЭКОМЕДА. В каталоге сайдекс отсутствует. Если кто найдет - войду в долю на 1 литр.
BЛАДИМИP
04.02.2009, 20:32
Зашел на сайт ЭКОМЕДА. В каталоге сайдекс отсутствует. Если кто найдет - войду в долю на 1 литр.
Тщательнее надо смотреть...
Заходим в дезсредства, вытаскиваем прайс-лист и видим в строке 85:
Сайдекс ---канистра 5 л---230,10---209,10
Таки есть...
Я после дезинфекции ГЛУТ не применяю... уже достаточно долго, нет необходимости.
Аквас стоит чудненький, водорослей нет. :)
maxfortuna
04.02.2009, 20:32
Уже есть 3 потенциальных покупателя
И я бы не отказался от литра
maxfortuna
04.02.2009, 20:38
Осталось одно вакантное место, и можно ехать
BЛАДИМИP
04.02.2009, 20:42
Осталось одно вакантное место, и можно ехать
Позвоните по телефонам... Николай(ВБою) говорил, что они сами привозят. :)
Если самостоятельно, то это рядом с "птичкой" на куреневке...
А "вакантне" місце в Тернопіль відправити зможете :)?
Якщо так, я з вами :033:
Vasnecov
05.02.2009, 10:00
Кстати - с высшими то понятно, а как дружит глут и мхи?
sazin, получается ,что терапия работает в течении минимум недели, при условии активного роста растений. Хорошая штука - спору нет.
А что посоветуете быстродействующее? Очень частый случай, когда берешь траву из незнакомого акваса и хочешь провести ей Дезинфекцию.
Продизенфицировать траву при перебросе из одной банки в другую. В старой банке борода периодически появляется, Согласитесь, очень не хотелось бы ее заполучить с растениями в новую баночку. Здесь максимум, что можно позволить - скинуть все в тазик на полдня - день, ну свет еще врубить над тазиком. На второй день трава начнет загибаться. За такое короткое время не подействует ведь?
Что тогда? Марганцовка? Фуразодолин? Какие предельно безопасные дозировки и время, чтобы растючка не загнулась?
Vasnecov
05.02.2009, 10:31
Рыбачок, Белизна :) Но сначала потренируйтесь на кошках - очень аккуратно надо.
BЛАДИМИP
05.02.2009, 11:35
Кстати - с высшими то понятно, а как дружит глут и мхи?
Миша Погребисский из мхов нитчатку выкуривал - выкурил, мхи остались...
Я в доле))) По Киеву, беру 1 литр
Pavlo,
Думаю да. В личку. Бум брать уже несколько канистр - заказ в личку, цену не меняем, токмо доставка.
Есть отдельная ветка по сайдексу
Vasnecov, это ж Хлорка! прикалываетесь?
Ни грамма прикола, РАСТВОР БЕЛИЗНЫ.
Миша Погребисский из мхов нитчатку выкуривал - выкурил, мхи остались...
Яванскому пофик, за остальные не знаю..
Советую посмотреть тему Виркон С на " Живой воде ", интересно в этой же теме.
BЛАДИМИP
06.02.2009, 12:40
Народ, ну не серъезно...
Надо "прочистить" новые растения - совайте в ванночку с Сайдексом (60 мл на 100 литров) на полчаса... гляньте в моих ссылках, россияне так делали.
Зачем мы тут "Белизну"/"Перекись" обсуждать будем?
Вам пишут - добавляете в аквас Сайдекс (30 мл на 100 литров) и у вас все хорошо! и на долго!
Вам пишут - добавляете в аквас Сайдекс (30 мл на 100 литров) и у вас все хорошо! и на долго!
Ну эта доза индивидуальная.
Мне оказалось много и 20мл. на 100литров, а на АМАНИИ рекомендации 12-15мл...
А кому и по-другому..
Вообще, после курса лечения появился некоторый опыт, если кого интересует дозировка, - отправьте подробное изображение вашей аквы и я постараюсь порекомендовать дозу, главное не переборщить..:)
В сообщения..
BЛАДИМИP
07.02.2009, 10:59
Ну эта доза индивидуальная.
Согласен...
Доза очень индивидуальна, по причине разной заселенности аквариума и растениями и водорослями.
НО ...
Ниже 7 мл на 100 литров ГЛУТ ваще не работает, и можно лить, как подкормку для растений.
При очень сильной водорослевой вспышке (много-много водорослей на стеклах, вода зеленая, все растения покрыты черной бородой или зеленым налетом) 30 мл на 100 литров хорошо работает...
Ну, а если посреди голого дна торчит одна пластиковая травинка - то 10 мл это уже очень сильно много...и начнут дохнуть гидробионы...в этом случае лучше просто менять воду (10-30%) ежедневно...
я начинал с 14 мл/100 л и увеличивал дозу раз в неделю... пока не увидел эффект.
AlexThunder
07.02.2009, 11:25
я начинал с 14 мл/100 л и увеличивал дозу раз в неделю... пока не увидел эффект.
Сопровождалось ли добавление химии подменами воды, или подмены были в обычном режиме?
BЛАДИМИP
07.02.2009, 12:55
Сопровождалось ли добавление химии подменами воды, или подмены были в обычном режиме?
Естественно, аквариум обслуживался в стандартном режиме, еженедельная подмена 50% воды плюс ежедневное добавление УДО...
ГЛУТ вносился ежедневно, единоразово, с утра, шприцом вся доза, в поток воды из фильтра.
Лью Сайдекс три дня,первый 15 на 100,всё в норме,второй 15 на 100 родостомус сильно окрасился быстро плавает по банке стаей тяжело дышит одна старая самка воткнула,третий день 10 на 100 всё нормально.На второй день появилась бактериальная муть и запах тины,думаю от того что нитчатка стала дохнуть,но пока координальных сдвигов не видно ,наверное рано,вроде нитка цвет поменяла ,стала грязно зелёной.Продолжаю дальше.Да в маленькой банке где нитки мало никаких осложнений дозняк 15 на 100 без проблем.Думаю большое количество дохлой и начинающей загнивать нитки сыграло отрицательную роль.
BЛАДИМИP
07.02.2009, 21:15
Думаю большое количество дохлой и начинающей загнивать нитки сыграло отрицательную роль.
Это много много питательной органики для высших растений, если они есть...это хорошо.
Вот если растений нет - тогда пипец бактериям в фильтре и грунте... Это плохо!!!!
Народ!!!
Сайдекс -это панацея от водорослей ТОЛЬКО в травниках!!!
Там где применяются удобрения!!!!
Если у вас не густой травник, или не форсированный травник, вам надо просто менять воду ежедневно 10%...
Даже и не знаю как назвать мою баночку,сами назовите,вот фото.Мох поражён ниткой весь.
BЛАДИМИP
08.02.2009, 00:06
Даже и не знаю как назвать мою баночку,сами назовите,вот фото.Мох поражён ниткой весь.
Осталось только уточнить систему внесения удобрений...
С уважением
Kolyanich
08.02.2009, 00:21
А как креветки реагируют на сей препарат? Очень заинтересовался...
BЛАДИМИP
08.02.2009, 00:40
А как креветки реагируют на сей препарат? Очень заинтересовался...
У меня в аквасе сидели неокардинки, тигры и аманки... ГЛУТ они пережили без потерь.
Лью Сайдекс три дня,первый 15 на 100,всё в норме,второй 15 на 100 родостомус сильно окрасился быстро плавает по банке стаей тяжело дышит одна старая самка воткнула,третий день 10 на 100 всё нормально.На второй день появилась бактериальная муть и запах тины,думаю от того что нитчатка стала дохнуть,но пока координальных сдвигов не видно ,наверное рано,вроде нитка цвет поменяла ,стала грязно зелёной.Продолжаю дальше.Да в маленькой банке где нитки мало никаких осложнений дозняк 15 на 100 без проблем.Думаю большое количество дохлой и начинающей загнивать нитки сыграло отрицательную роль.
Посмотрел Вашу акву, на Вашем месте я бы не подымал дозу выше 15мл., а может и 12мл. на 100л. Травы маловато..
Осталось только уточнить систему внесения удобрений..Никаких УДО и СО2,на начальной стадии Феропол24 пока всё аклимается,после только рыбий навоз.
BЛАДИМИP
08.02.2009, 09:49
Никаких УДО и СО2,на начальной стадии Феропол24 пока всё аклимается,после только рыбий навоз.
Тогда зачем ГЛУТ?
Простая ежедневная замена воды и ручное вынимание нитчатки, успехов... Надо быть твердым и последовательным в своих устремлениях. Бухенвальд - так бухенвальд...
Вот совершенно верное и проверенное сообщение bactrian:
-"НО...
У многоклеточных растений есть чем откупиться.
Глутаровій альдегид инактивируя белки - связывается с этими белками.
То-есть его концентрация снижается, она же конечна.
Ну погибнет немного клеток у многоклеточного растения - вырастут новые. Зато в это же время погибли почти все одноклеточные водоросли.
Причем погибли так, что в растворе появилось много питательных веществ, которые могут поглощаются оставшимися в живых организмами.
Вот вам и бурный рост акварастений после применения глутароваго альдегида."
Это я наблюдал..
ручное вынимание нитчатки, успехов... Пол года подмен ,не регламентных,а именно по нитчатке,выщипывание руками,наматывание на палочку,выбирание пинцетом,всё это лиш отнимает врема,результат-ноль.Я уже писал,что эта бяка ветвится а плотным войлочным ковриком растёт среди мха,и ни что её не берёт,вот надеюсь сайдекс её уничтожит,сегодня четвёртый день обработки,на нитку, которая побурела,а местами стала светлей, набросилась армия креветок и улиток, наверное всё-же она дохнет поганая.Мох дал множество точек роста, их заметно по более ярким кончикам чем основная масса, а микрозориум дал большее количество своих так называемых корешков, рыба пока не страдает.
BЛАДИМИP
08.02.2009, 14:14
Пол года подмен ,не регламентных,а именно по нитчатке,выщипывание руками,наматывание на палочку,выбирание пинцетом,всё это лиш отнимает врема,результат-ноль.Я уже писал,что эта бяка ветвится а плотным войлочным ковриком растёт среди мха,и ни что её не берёт,вот надеюсь сайдекс её уничтожит,сегодня четвёртый день обработки,на нитку, которая побурела,а местами стала светлей, набросилась армия креветок и улиток, наверное всё-же она дохнет поганая.Мох дал множество точек роста, их заметно по более ярким кончикам чем основная масса, а микрозориум дал большее количество своих так называемых корешков, рыба пока не страдает.
Ну и что?
Потом у тебя в аквариуме опять начнется голодовка, которой ты так гордишся
Никаких УДО и СО2,на начальной стадии Феропол24 пока всё аклимается,после только рыбий навоз.
Опять пойдет "перекос" и опять ты получишь то, что имеешь.
Так зачем ты сейчас упираешся и время тратишь?
Просто расслабся и наслаждайся тем, что имеешь...
ОНО ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЕТ ТВОЕЙ ПОСТАНОВКЕ ЦЕЛИ!!!!
С уважением
Моя цель,отсутствие нитчатки ,ведь не было её у меня никогда.Занёс с гемиантусом куба,да без УДО он рос медленно но уверенно,как и бликса, потом как-то неожиданно на него напали родостомусы и сожрали,точно так же произошло и с бликсой,а нитчатка осталась и процветает.Я не горжусь отсутствием УДО и СО2, это хорошие вещи ,иногда даже , без них не обойтись,но мне нужна устойчивая картинка,тем более , что с тем ассортиментом растений, что у меня это будет даже немного лишним, хотя можно и поспорить, так что буду травить дальше.
BЛАДИМИP
08.02.2009, 17:13
Моя цель,отсутствие нитчатки ,ведь не было её у меня никогда.Занёс с гемиантусом куба,...
Ничего ты с Кубой не занес...
все было на месте, готовое...
а Куба тебе просто "первичный" твой хиленький баланс "сбила" нафик, первый раз, она такая -она это делает нараз (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=29433)!
ну красивый же аквас, зачем его гробить?
Какой свет, кстати???
Сайдексом ты нитчатку уберешь, но потом не прекращай его добавлять...где-то по 7-10 мл на 100 литров... подкормишь свои растения углеродом... попробуеш результат и может быть "прозреешь" и поставишь для начала простенькую "бражку", что бы мхи красивее росли...
Может я что-то неправильно делал, но...три недели ежедневные подмены 10% воды, течение в аквариуме убрал, кабомбы для всасывания органики завел. А борода даже и не думает сдаваться. Новые точки роста появляются. Аквариум не в критическом состоянии, но допускать не хочется. Поэтому...решил травить!!! Что будет- посмотрю.
Сайдексом ты нитчатку уберешь, но потом не прекращай его добавлять...где-то по 7-10 мл на 100 литров... подкормишь свои растения углеродом...Именно так,примерно ,я и думал поступать,за советы спасибо,очень помогает в новом деле с Сайдексом.
День пятый,нитку почти не видно,есть немного во мхе, но туда уже забрались креветки и думаю ,подберут начисто, от бороды( у меня рос экземплярчик на старом листе больбитиса) осталась только точка, больше ни каких последствий.
http://forum.aquaplants.ru/viewtopic.php?f=11&t=443&st=0&sk=t&sd=a
Пост
AlexeyH
Заголовок сообщения: Re: Тонкости замеса макро (нитрат, фосфат)
СообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 20:39
У меня третий день бодавления. Креветки рыба живы, борода тоже.
Седьмое добавление сайдекса прошло нормально,уничтожил почти всех гатских водорослей,даже ксенококус издох, остатки дохлой нитки торчат во мхе,но их отчаянно жрут креветки и улитки. Бактериальная муть прошла, вчера увеличил свет и дал СО, будем посмотреть дальше.Сайдекс классная вещь,не ожидал такого эффекта.
ikhtiandr
11.02.2009, 12:22
... Бактериальная муть прошла...
А бактериалка появилась во время внесения Сайдекса или до начала внесения была?
Позвоните по телефонам... Николай(ВБою) говорил, что они сами привозят. :)
Если самостоятельно, то это рядом с "птичкой" на куреневке...
Да, действительно, они привозят домой. Стоимость услуги, если не изменяет память, 30 грн.
uafisher
11.02.2009, 13:05
Вставлю свои 5 коп.
Ни канистре указан темп. режим хранения: +5+15*С!! На балконе получается хранить сейчас низзя.
Далее. Влияние Сайдекса на балкон.:) Простояла плотно, хорошо закрытая канистра оного на балконе часа 4, балконные рамы и дверь в комнату были закрыты, солнышку слегка светило, короче захожу на балкон - появился лёгкий химический запах.
До этого при "раскупоренном" балконе запаха не было. Имейте в виду. Яд всё же:(.
Кстате. В инструции к нему указано что не вдыхать!!!!
А бактериалка появилась во время внесения Сайдекса На второй день, я подозреваю, что от массового гниения нитки,ну и повлекших за собой процессов, потому как , в другой банке ,где нитки мало, ни каких видимых последствий, не считая чистых стёкол и исчезновения нитки, я не наблюдал, хотя она перенаселена рыбой.
чем отмеряете миллилитры? шприцом?
если 15мл/100 то для моих 160 л - 24 мл получается?
как впрыскиваете? разведенный или в струю фильтра?
Mykhaylo
11.02.2009, 15:42
Простояла плотно, хорошо закрытая канистра оного
Видели бы вы как эти канистры наливают :) Особенно "прикольно" кислоты в химконторах забирать со склада. Я бы ее помыл снаружи хорошенько.
А так это дизенфекант, он и должен быть токсичным. И дома я бы им постоянно не стал пользоваться.
Я отмеряю мерным колпачком от растинки. Потом добавляю в поллитровую банку и выливаю под выхлоп фильтра.
Храню на застекленой лоджии, в тумбе там хоть и холодно, но всегда плюсовая температура. сегодня было +6
ikhtiandr,
У меня на второй день. Даю пятый день химию. Живы все.... 3 вида креветок, Хелены, Растения и гатские водорости((((((((((((( в виде бороды. Но ей поплохело немного.
maxfortuna
11.02.2009, 16:50
doctor, так ты его вносишь ежедневно? Я думал раз в неделю
ежедневно))))), спрашивал ребят говорят ежедневно надо 7- 10 дней
uafisher
11.02.2009, 17:32
Видели бы вы как эти канистры наливают :) Особенно "прикольно" кислоты в химконторах забирать со склада. Я бы ее помыл снаружи хорошенько.
Логично:). Это первое, что я сделал принеся её домой.
uafisher
11.02.2009, 17:33
Храню на застекленой лоджии, в тумбе там хоть и холодно, но всегда плюсовая температура. сегодня было +6
+6 это не +15.
Еще последние вопросы перед тем как решиться заливать енту штуку в свой глубоколюбимый объем
Есть ли смысл лить в банку без подачи CO или в свежую банку?
На сколько сильно у кого пострадала молодая трава и бысторастюшки-длинностебельки?
Может лучше заливать дозу на ночь (по крайней мере так советуют применять альгезиды)? Типа у растений ночью преимущество перед водорослями.
Нужно ли уменьшать световой день или мощность освещения?
Заранее благодарен всем за ценный опыт.
uafisher
12.02.2009, 11:09
Есть ли смысл лить в банку без подачи CO или в свежую банку?
На сколько сильно у кого пострадала молодая трава и бысторастюшки-длинностебельки?
Может лучше заливать дозу на ночь (по крайней мере так советуют применять альгезиды)? Типа у растений ночью преимущество перед водорослями.
Нужно ли уменьшать световой день или мощность освещения?
.
1. Думаю есть смысл лить если есть предпосылки. Если проблема только в бороде - лично я бы не лил, т.к. считаю наличие водорослеедов 99,99% отсутвия бороды в банке на весь период их жизни в ней.
2.Лью 3-й день:) по15 мл/100 л. Ничего не пострадало, слава Богу!
3.Думаю по-барабану, если только эти самые альгезиды не распадаются под действием света. Судя по матово-белой (не цветной) канистре, и отсутствия указаний на это, считаю что не распадаются. Но есть боле авторитетные товарыщы в этом вопросе.
4.Не уменьшал.
Я покупал из-за ксенококуса. По чуть-чуть его становится меньше. Вроде:)
Лью 3 день по 20 мл на 100 л. Борода заметно, съежилась. , корме сайдекса добавляю растинку и биостим. сегодня буду подменивать воду.
в свежую банку? если аквариум молодой, то лучше подождать, когда установиться баланс, вполне возможно борода и прочие водоросли уйдут сами (разве что удалять особо пораженные листки)
При применении сайдекса настоятельно рекомендую включать продувку воздухом,ежели ее нет.(Потравите рыбу)
Вливать лучше утром.(по той-же причине)
Начинать лучше с немного меньшей дозы,постепенно ее увеличивая.
Максимальные мои дозы по 35мл сайдекса на 250 литров.ежедневно
материалы для ознакомления:
http://www.aqa.ru/forum/vt81949p1
http://aquaria2.df.ru/node/2507
Сайдексом ,в течении 3 недель,удалось полностью избавиться от водорослей,правда их и было совсем немного,а решился на применение больше для эксперимента.Работает однозначно!
Компресор не выключаю вообще эти дни.
А воду как подменивали ?
В обычном режиме.Однако ежели водорослей в аквариуме много,думаю стоит количество подмен воды увеличить.
Стоп, стоп, люди!!! Каждый день лить нужно? Как же тогда возрастет концентрация этой отруты, если лить каждый день (из расчета 20 мл на 100л) и при обычной подмене воды (раз в неделю 10%)??? Мож я что упустил. Поправьте, если че не так.
Пройдите по ссылочкам,что я дал.Там подробно все написано.
А если кратко,то: Глутаровый альдегид полностью распадается(разлагается)за сутки.С образованием СО2 ,в том числе.Поэтому и рекомендуется вносить его утром,чтобы растения этот СО2 выжирали.
Подмены у меня лично по 30% за раз
Кстати сказать расходуется сайдекса достаточно много.
И,думаю,1 литра хватит не так уж и на долго.
"..Итак, применять Cidex в аквариуме я стал с первых чисел марта сего года. Поскольку информации о дозировке было очень мало, пришлось поэкспериментировать. Какое-либо затенение не практиковалось, более того, так уж получилось, что в течение первого месяца освещение было включено дольше 12 часов в сутки. Cidex вносился каждое утро при включении света (глутаровый альдегид в аквариуме за 12 ч. распадается на 50%, через 48 часов исчезает полностью), разбавив предварительно в литре воды и интенсивно перемешивая при вливании, чтобы не обжечь рыб и растения. Сейчас же я просто добавляю его в раствор микроэлементов в 1.5л. ПЭТ бутыли, содержимое которой поступает в аквариум из капельницы в течение 5-6 часов. Дополнительное преимущество этого метода в том, что глутаровый альдегид является восстановителем и помогает предохранить железо от окисления. В частности, я сейчас использую самодельный аналог PMDD на основании глутарового альдегида вместо воды, пересчитав соответственно количество микроэлементов."Это цитата из http://aquaria2.df.ru/node/2507
Эсли раз в день вносится "запороговая доза"( т.е. которая уже начинает действовать, по моему мнению, более 7-10мл. на 100л.), - получается НАКОПЛЕНИЕ, его нужно тоже учитывать.
Запороговая доза гораздо больше,чем 7-10мл на 100л.
Запороговая доза гораздо больше,чем 7-10мл на 100л.
Я имел ввиду порог действия.., читайте внимательно.
BЛАДИМИP
12.02.2009, 20:23
читайте внимательно.
Та вы шо, куме? Шо вы требуэтэ, это же несеръёзно...
Судячи с вопросов, народ читает только первые буквы последних постов.
:)
первых чисел марта сего года. А у нас в Автономной Республике Крым сейчас месяц февраль.
А у нас в Автономной Республике Крым сейчас месяц февраль.
Получается, что и Вас касается этот пост...
народ читает только первые буквы последних постов.
sazin, Конечно касается,все мы люди , все мы человеки.Но за информацию спасибо.Я с помощью Сайдекса всё таки вывел нитку,сейчас банка приходит в норму и начинает радовать глаз.
sazin, Конечно касается,все мы люди , все мы человеки.Но за информацию спасибо.Я с помощью Сайдекса всё таки вывел нитку,сейчас банка приходит в норму и начинает радовать глаз.
Спасибо - ПЕРВОПРОХОДЦАМ, я не из их числа.:)
uafisher
13.02.2009, 10:04
Сегодня 4-й день применения Сайдекса. Поднял дозу до 15-20 мг/100 л., свет, удо, газ - без изменений. Аэрация только на ночь.
Ксенококус на листьях кое-где уменьшился, но маловато. На заднем стекле налёт посходил лучше.
Заметил немного странное поведение улиток, - уменьшилась их активность, они не так рьяно роют грунт, вернее практически все лежат без движения, многие кверху "попой", стали немного вылазить на стёкло, вчера облепили горшок, кот. стоял там 300 лет, сегодня в большом кол-ве собрались на верхней площадке внутреннего фильтра. Поведение рыб без особых изминений.
Вчера кстати заменил 25% воды.
6-ой день применения. В аквариуме муть . Все живы. Дозировка 30мл. на 100литров ежедневно утром. Водоросли стали понемногу отступать. Ооочень медленно. Заканчивается моя микродоза Сайдекса. Продайти кто-то еще 100-200 кубиков сайдекса. Жаль останавливаться .
ЗЫ. По моим наблюдениям - стала рассыпаться риччия.
maxfortuna
13.02.2009, 13:02
Андрюха не вопрос. Обращайся
maxfortuna
13.02.2009, 13:08
Что спасибо))) Конкретней обращайся:)
Или у меня (Казацкая 65) или в воскресенье в 10.40 буду ехать мимо Кар.дач на птичку
В воскресенье выйду на Кардачи)))
maxfortuna
13.02.2009, 13:13
Буду ехать, наберуcode60
А есть у когото опыт применения для профилактики паразитов , какие для этого дозы?
uafisher
13.02.2009, 15:26
6-ой день применения. В аквариуме муть.
У меня мути нет. Может водорослей меньше было, а может благодаря Clynol (Clearol) от JBL.
doctor, Андрей, приятно будет встретиться -))))
А есть у когото опыт применения для профилактики паразитов , какие для этого дозы?
Чеснок-))))))
Ну и в аптеке поспрашивай -))))) :023::023::023:
Чеснок-))))))
Ну и в аптеке поспрашивай -))))) .
А Сергею все хи-хи:) я про водоросли ,а он про глисты:)
Постараюсь отписаться - в одной из банок есть планарии - вливаю туды САЙДЕКС, 15мл. на 100л. , самому интересно, по идее, дОлжно и их прибить. Пока второй день - изменений пока нет.
BЛАДИМИP
13.02.2009, 16:48
Постараюсь отписаться - в одной из банок есть планарии - вливаю туды САЙДЕКС, 15мл. на 100л. , самому интересно, по идее, дОлжно и их прибить. Пока второй день - изменений пока нет.
60 мл/100 литров и не будет планарий....
ничего не будет,
рот можно будет полоскать ...
это же стоматологический антисептик...
неужто оно с планариями не справится?...
6-ой день применения. В аквариуме муть . Все живы. Дозировка 30мл. на 100литров ежедневно утром.У меня тоже была бактериалка, только доза была 15 на 100 ,я думаю так ,что бактериалку спровоцировала массовая гибель водорослей, ну и как оказалось , бактерии тоже с большим удовольствием используют продукты распада ГЛУТа для своей жизнедеятельности, конечно при малых концентрациях оного.С водорослями я расстался без слёз , но после пришлось навести хорошую уборку и чистку всего что можно чистить, муть ушла и сейчас добавляю Сайдекс 5 мл на 100 увеличил свет, даю удобрения, правда без нитратов и понемногу бражку гоняю.Надо отметить ,что скорость роста мха увеличилась заметно,у больбитиса и микрозориума изменений нет,за исключением большего количества корешков,эхинодорус дал много новых листьев и красные, каких раньше не было, ануб весь чистенький и свеженький как будто с палюдариума.Я доволен.Большое спасибо всем , кто прошёл этот путь первым и меня надоумил.
doctor, Андрей, приятно будет встретиться -))))
Подтягивайся)))) кофе есть
vadim1, скажите, пожалуйста, где Вы в Крыму покупали сайдекс? Спасибо.
uafisher
14.02.2009, 18:40
Со вчера появилась муть. Не знаю радоваться или наоборот:confused:
Для всех жителей Автономной Республики Крым, Сайдекс купить практически не возможно, но можно заказать.Я обратился в ЧП торгующее дезрастворами и мне привезли, думаю в зависимости от места проживания надо начинать с аптек, конечно там его нет ,но они подскажут где есть ближайшая точка по дезрастворам, можно обратиться к стоматологам,хотя в стоматологии Сайдекс это вчерашний день, но всё таки могут подсказать, в общем ищите информацию в около медицинских учреждениях.Приобретайте только "Сайдекс" , так как есть ещё названия типа Нью Сайдекс и т.д.,там есть добавки, которые нам не нужны.
Михаил Погребиский
14.02.2009, 21:31
Со вчера появилась муть. Не знаю радоваться или наоборот:confused:
У меня муть от глут.альдегида появлялась в аквах с мягкой водой!
Аэрация на ночь - для подстраховки от задухи. Вроде все!
BЛАДИМИP
14.02.2009, 21:42
У меня осмос, и никакой мути не было...
ikhtiandr
14.02.2009, 22:07
Отож. При относительно жесткой воде в аквариуме с КН больше 4 с резким уменьшением этой самой КН может появится белесость воды в аквариуме и обычно она уже через часов 10-20 проходит. Я честно говоря так и думал, что у многих это помутнение и было с этим связано. Но тут пришел Михаил Погребиский:) и я задумался о причинах этого помутнения. :confused:
Помутнение вызывают , однозначно , бактерии.А вот причина их столь буйного размножения наверное не одна. Бактериям глут в малых дозах даже очень нравится, как нам коньяк, ну плюс закусочка из дохлых водорослей и другой дичи, вот о пир на весь аквариум. Самое интересное, как только Сайдекс добавишь, вода становится чистой, а часиков через шесть, мутнеет, так у меня было, может у кого по другому.В банке с быстрыми растениями, ни каких помутнений, а вот с медленными , это микрозориум больбитис и мох , помутнение было, но там и нитки было , мама не горюй.Вот мои наблюдения.
Лью Сайдекс четыре дня. Вода не мутнеет.
uafisher
15.02.2009, 00:25
Лью Сайдекс четыре дня. Вода не мутнеет.
ждём-с.
AlexThunder
15.02.2009, 14:44
У меня тоже помутнело на 6й день, на 7й муть усилилась, доза 50 мл. на 240л (наружный оббьем чистый за минусом грунта где то 210) обеспокоен. Я вот не могу понять, какие нафиг бактерии если они должны дохнуть от сайдекса? Ниче не понятно ...
И валиснерия побелела :( похоже ей каюк ... а борода все не отступает.
какие нафиг бактерии если они должны дохнуть от сайдекса? Это от больших концентраций они дохнут, а от малых, радуются.Не могу быть уверенным на 100% , но я бы поступил следующим образом, произвёл уборку с хорошей сифонкой и подменой 50% воды,денька два-три подождал и снова в бой на неделю, а после опять добрячая уборка и подмена, думаю уже без бороды, но это я, а Вам решать.
BЛАДИМИP
15.02.2009, 18:50
У меня тоже помутнело на 6й день, на 7й муть усилилась, доза 50 мл. на 240л (наружный оббьем чистый за минусом грунта где то 210) обеспокоен. Я вот не могу понять, какие нафиг бактерии если они должны дохнуть от сайдекса? Ниче не понятно ...
И валиснерия побелела :( похоже ей каюк ... а борода все не отступает.
Откуда такая концентрация? 23 мл/100л...
Тяжело сделать 30мл/100л? это 63 мл в ваш объем...
Или растений нет в аквариуме?
Зачем тогда ГЛУТ лить?
AlexThunder
15.02.2009, 22:18
Откуда такая концентрация? 23 мл/100л...
Тяжело сделать 30мл/100л? это 63 мл в ваш объем...
Или растений нет в аквариуме?
Зачем тогда ГЛУТ лить?
Растения есть, повышать дозу планировал плавно, думал может и так хватит. Вот Вы пишите 30, Сазан пишет 15-20 кого слушать не понятно. Поэтому начал с малого, 23-30 не такая уж большая разница ... взял среднее. Всё это настолько индивидуально что спор вести нет смысла.
Мои наблюдения. 30 кубов на 100 литров внешнего объема.
Можно начинать с меньшей дозы, но тогда действие растягивается, идет накопление, + страдают некоторые мхи и рассыпается риччия. Амано, ПИноккио, Черри, Хелены и Эритрозонусы - живы. Растения оправились и пошли в рост. Некоторые мхи "напряглись". Думаю что стоит говорить о "пульс терапии" Нормальными дозами. Тогда еще будет и економия Сайдекса. Кроме того банку надо готовить к его примененению. Почистить все стенки, все оборудование, просифонить слегка грунт, отмыть оборудование. Зачем тратить препарат на то что можно самому убрать?
uafisher
16.02.2009, 12:46
Думаю что стоит говорить о "пульс терапии" Нормальными дозами.
Лечение-пауза-лечение-пауза?
Нет, адекватными дозами, а не полудозами. Очевидно адекватной дозы на 7- 10 дней вполне достаточно. И!!! По внешнему объему мерять.
Vasnecov
16.02.2009, 16:02
Попробовал. Результатами доволен. Мои наблюдения - рассыпаются исконно водные виды. А новые "экзоты" и в ус не дуют - даже пузырят не перестают активно.
После недели добавления, на криптах заметно уменьшилось колличество бороды. Заднее стекло все было покрыто зеленым налетом. Вот так он побледнел пошел более светлыми пятнами, начали появляться просветы в больших количествах.
На живность никакого заметного влияния.
Продолжаем.........
uafisher
17.02.2009, 17:57
Прошло 7 суток с момента начала использования Сайдекса. В акве муть, запах. Ксенококус стал рыжеть (примерно со вчерашнего дня, когда поднял дозу до 30мл/100 л.
Все живы, слава Богу!
Vasnecov
17.02.2009, 18:02
В акве муть, запах.
То же самое во многих банках. Подозреваю что убивает бактериофлору напрочь.
uafisher
17.02.2009, 18:07
То же самое во многих банках. Подозреваю что убивает бактериофлору напрочь.
В фильтре я так понимаю тоже?
Я добавляю 25 мг на 100 л, запаха нет , но небольшая взвесь есть
Был запах тины на второй и третий день , потом понемногу ушёл, победил всю гадость, сейчас ни какой нечисти нет! Ура!!!
Vasnecov
18.02.2009, 09:07
В фильтре я так понимаю тоже?
Везде :(
Почему такое мнение - травил в т.ч. в тех банках, где водорослей мало, но богатый грунт. Соотвественно если мутнеет вода - то не от гибели водорослей, а от "убития" бактофлоры.
Почему такое мнение - травил в т.ч. в тех банках, где водорослей мало, но богатый грунт. Соотвественно если мутнеет вода - то не от гибели водорослей, а от "убития" бактофлоры.
Так получается, этот яд рушит фильтры?
Кто-нибудь измерял нитриты, амиак, каковы результаты?
BЛАДИМИP
18.02.2009, 13:21
Для истинных форумчан, которые читают, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, последние посты в темах, позволю себе повторить то, что писал год назад (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=317057&postcount=8):
Глутаровый альдегид это интересный реактив.
Сшивает белки по лизину, изменяя их вторичную структуру. Это понятно. Модифицированные белки перестают нормально функционировать, и дальше по функциям...
Если это были белки - фарменты - нет больше ферментов,
Если это были белки - мембранные каналы - нет больше активных каналов
А жизнь, как известно -это форма существования белковых тел :)
Действие глутарового альдегида, как Вы видите ОГУЛЬНОЕ.
Убивает все: Грибки, Бактерии, Микроорганизмы, даже Вирусы (если там есть лизинсодержащие белки), растения, животные...
А высшие организмы?
У животных - в лучшем случае аллергия... - плохо, недалеко и до смерти.
У растений - все хорошо?
Так нет, если этим альдегидом обработать субклеточные фракции фитохромов из клеток маиса - так они лучше склеиваються и быстрее осаждаются (налицо денатурация белка).
Значит если глутаровый альдегид прорвется внутрь растительной клетки то он уже разбирать не будет микроб или криптокорина - был бы лизин в белке - и не будет того белка. Вот это из Функциональной биологии растений (http://www.publish.csiro.au/?paper=PP9750273).
НО...
У многоклеточных растений есть чем откупиться.
Глутаровій альдегид инактивируя белки - связывается с этими белками.
То-есть его концентрация снижается, она же конечна.
Ну погибнет немного клеток у многоклеточного растения - вырастут новые. Зато в это же время погибли почти все одноклеточные водоросли.
Причем погибли так, что в растворе появилось много питательных веществ, которые могут поглощаются оставшимися в живых организмами.
Вот вам и бурный рост акварастений после применения глутароваго альдегида.
Тоесть схема логична, работает и следующее утверждение верно:
На практике установленно, что растения чувствуют себя хорошо при добавлении небольших доз глутарового альдегида...
Вопрос в дозах...
можно переборщить и по количеству и по частоте внесения, ибо когда водорослей действительно много - высшим растениям достается относительно мало яду, а вот если водорослей реально мало (хотя вам может показаться - много) - то много яду достается акварастениям.
И про какое равновесие экологической системы можно говорить, если мы регулярно травим, огульно, все формы жизни в аквариуме включая растения и рыб?
Для меня этот вопрос остается спорным.
Уже вопрос не спорный - машинка работает...
Еще немного тут...
Так в том-то и дело, что эта вся концентрация яда смертельного подбирается "на глазок", а зависит от плотности живых организмов в аквариуме...
Сыпанул на лопату меньше - эффекта нет, сыпанул больше - все повыздохло. О! Есть! - берем на пол-лопаты меньше.
В следующем аквариуме.
Пересчет-то ведется на объем банки...
а надо учитывать количество белка (суммарного - животного и растительного, свободного и связанного... еще более корректно - на концентрацию аминокислоты лизина в растворе), который и является мишенью глутарового альдегида....
а кто будет высчитывать концентрацию белка или аминокислоты в домашних условиях?
Это все игры детей со спичками...
Сгорел дом - не сгорел,
повезет во второй раз, и таки ж сгорит...
и еще немного тут...
Замечание относительно альтернативного источника углерода, аминокислот, углеводов, липидов, белков и нуклеиновых кислот, а так же клетчатки и прочих биологически активных молекул, которые высвобождаются в аквариуме в результате добавления глутарового альдегида - это все части дохлых водорослей, бактерий и прочих гидробионтов. На фоне этого масива питательного материала, крохи углерода, полученые растениями он несвязавшегося с белками глутарового альдегида выглядят несеръезными.
Растения получают мощнейшую и комплексную подкормку питательными веществами.
Если запад использует глутаровый альдегид ссылаясь на эмпирический опыт, то наверно и нам можно.
Просто использовать этот химикат, понимая механизм его действия - намного безопасней. ИМХО.
Может кому то это спасет живность в аквариуме...
Успехов...
BЛАДИМИP
21.02.2009, 13:48
Господа натуралисты.
ГЛУТ это яд который убивает все живое, что в данный момент имеет хоть какой-то уровень метаболизма!!!!
То-есть, ГЛУТУ, для своих "черных дел" нужно, что бы были доступны белки... которые в нормальном состоянии покоя спрятаны за клеточной стенкой(у растений) и за липидами мембраны(у одноклеточных)...
Что делают растения на ночь?
Закрывают устьица, закрывают верхушки,и переходят в режим внутреней переработки органики, что наскоро синтезировали днем, во время активной фазы фотосинтеза!!!!
Этим же занимаются и водоросли.... прячут, все, что можно за мембрану и перетасовуют внутрение ресурсы...
Что из ЭТОГО следует?
А из этого следует, что ежели вы, господа натуралисты вылили свою дозу яда в аквариум НА НОЧЬ, то вы угостили этим самым ядом бактерии фильтра, грунта и рыб... а водорослям утром, достанется только тот ГЛУТ, что не связался за ночь бактериями фильтра, грунта и рыбами.
Поэтому не удивляйтесь трупикам и помутнению воды... что хотели, то и получили!!!
ГЛУТ добавлять в аквариум нужно рано утром за полчаса ДО ВКЛЮЧЕНИЯ СВЕТА, в поток воды от фильтра...
чтобы он перемешал воду и ГЛУТ, что бы не было большой ЛОКАЛЬНОЙ концентрации ГЛУТА в одном месте...
Если объем аквариума велик, то разовый вылив ГЛУТА равен полвидра - в одном месте СРАЗУ получается слишком много яда, дозу разделите на несколько доз поменьше...
Я практиковал вылив ГЛУТА из шприца непосредственно на места с водорослями - очень эффективно... к вечеру результат видно невооруженным глазом...
С уважением
ПыСы (запятые, точки, двоеточия, пропущенные по тексту - возьмите тут ,,,,,,, ...... :::::: ;;;;;;)
uafisher
22.02.2009, 01:03
Я практиковал вылив ГЛУТА из шприца непосредственно на места с водорослями - очень эффективно... к вечеру результат видно невооруженным глазом...
Загадочно...
А не подскажете инет магазин где его можно купить и с доставкой по России?
Есть оф. контакт занимающийся именно Сайдексом Джонсон энд Джонсон
собираемся в группы и звоним
контакт в личке
А не подскажете инет магазин где его можно купить и с доставкой по России?
Его производит в России ДЖиДЖ, у вас его купить в разы легче..
Anima Mundi
24.02.2009, 23:23
Тема интересна, спасибки..
отдельное спасибо Дайверу и тов. за помощь с сабжем.
вопрос. вот подливаем мы глут в аквас. он убивает всё одноклеточное.. водоросли, бактерии...
а не будет ли наблюдаться роста аммония????
BЛАДИМИP
25.02.2009, 04:53
вопрос. вот подливаем мы глут в аквас. он убивает всё одноклеточное.. водоросли, бактерии...
а не будет ли наблюдаться роста аммония????
Будет... и это не страшно...
И активные протеолитические ферменты (действующая основа многих ядов змей и пауков) тоже появятся в в воде. В составе белка, что высвобождается после развала одноклеточных ...
А растения имеют крепкую и физиологически правильно организованную клеточную стенку состоящую из целлюлозы.
Она надежно и избирательно защищает растение от агресивного содержимого в окружающей среде (типа ГЛУТа),
А аммоний для растения - это как кекс для ребенка, с визгом удовольствия съедается за секунду...
Это для рыб амиак ядовит, для рыб которые живут в аквариуме без растений. А в аквариум с растениями амиак добавляют в качестве удобрения.
С уважением
Так, могу подвести промежуточный финиш. На Сайдекс из мхов особенно реагируют Willow Moss - Fontinalis antipyretica и фиссиденс СП. Первый массово отмирает, второй дал четкую остановку в росте. Учтите - кто их имеет.
doctor,
У меня немного пострадала "пелия".
Кстати - забыл написать Пелия и риччия исчезли, а вот "кучерявой " пелии по барабану.
Vasnecov
25.02.2009, 12:25
Андрюха, для нежной травки есть секрет.
Anima Mundi
25.02.2009, 13:46
И активные протеолитические ферменты тоже появятся в в воде.
а разве их глут.а. не покоцает??)))) ониж тоже белки...
Это для рыб амиак ядовит, для рыб которые живут в аквариуме без растений. вот вот, а я уже обрадовался что панацея....
вот еслиб оно хорошо работало в банке с рыбами и без растений....
Андрюха, для нежной травки есть секрет.
мм, какой??))))
BЛАДИМИP
25.02.2009, 14:10
а разве их глут.а. не покоцает??)))) ониж тоже белки...
Если ГЛУТ еще останется в растворе, то обязательно покоцает, но, очень сильно похоже на то, что к тому времени, когда парализованные клетки порвет осмотическим давлением и некомпартментализованными ;) протеолитическими ферментами - и эти самые ферменты вывалятся в воду акваса, ГЛУТ уже будет связан другими белками...
во выдал а?
Во, а шо знал шо эти 4 травинки такие нежные - флейм например прет как танк.
Kolyanich
25.02.2009, 14:17
Добавил утром 35 милилитров на 180 литров воды. Плотность растений высока, заселенность рыбами также. Будем убивать бороду. Интересно, что увижу вечером...?
Anima Mundi
25.02.2009, 19:18
интересно, а в аквасах без растючки, но в меньших дозах покатит???
Я очень доволен действием ГЛУТА, на мхе сказалось положительно(яванский), центральная жила стала твёрдой как проволока и оторвать такой мох гораздо тяжелее.Анубиасы гораздо быстрее растут ,а листва чистенькая и зелёная,эх стал такой красный ,даже не верится что настоящий, микрозориум заметных изменений не дал , за исключением появления на листьях большого количества деток довольно крупного размера, больбитис -без изменений, криптокорина, кажется парва,дала много новых листочков и боковых побегов.Единственно на кого ГЛУТ оказал угнетающее воздействие, это риччия.
От глута легла валиснерия. Все остальное прекрасно себя чувствует.
От глута легла валиснерия. Все остальное прекрасно себя чувствует.
http://aquaria2.ru/node/2507
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-blackout.html
Kolyanich
28.02.2009, 13:07
День 4-й. Появилась муть... Вони нет. Мелкая борода (отдельно растущие волоски) пропала, но пучки сильной держатся. Сегодня сделаю подмену воды. Лью от 15 в первые дни до 25 грамм на 100 литров аквы.
Kolyanich
28.02.2009, 20:24
Вопрос влияния сайдекса на икру меня особо не интересовал... ))) Но, парочка скалярий откладывают ее практически каждую неделю последнее время. Начал использовать сайдекс во вторник утром, вечером заметил икру.))) Ранее получить малька не пытался. Рыбы сначала по неопытности икру ели, потом она пропадала часто из-за грибка (белела). Сегодня четвертый день использования сайдекса, икра на месте и кажется проклевывается (икриник шевелятся и из них появились хвостики типа). Побелело порядка 20 икринок из 150-200. Вывод: сайдекс не влияет на развитие икры, а в некоторых моментах выступает еще и как дезинфектор. Ура, товарищи!!!
ПыСы: ростить малька не буду, нет отсадника и времени, а шустрые миноры очень заинтересовались "шевелящимся" икринкам что иногда падают с листа крипта на дно.
Подозреваю что убивает бактериофлору напрочь.
...Таки образом глутаровый альдегид в разумных концентрациях (не более 5мг/л) не может нанести какой либо заметный вред культуре бактерий в фильтре и грунте, рыбам или растениям.
Источник -
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-blackout.html
Kolyanich
01.03.2009, 22:37
Продолжаю лить сайдекс, и наблюдать за двумя процессами:
1. Отступление бороды.
2. Развитие личинок скалярий.
Теоретически может ли ГЛУТ убить икру(25-30 мл сайдекса на 100 литров воды)? Получилось что он убил грибок, от которого как правило гибла икра в общаке, и не повлиял на развитие малька. Родители бережно охраняют 50-70 личинок, а те продолжают развиватся... А борода дохнет)))
Ну в Киеве какие проблемы? Я выписывал в инет магазине, это дезинфицирующее средство, для мед инструментов, при покупке - активатор выбросить. СIDEX 2,5%
Ема-Е,вот это хрень!Панацея прям-нидать нивзять!Хочу купить!Буду с нетерпением ждать водоросли-чтобы встретить их вовсеоружии и испробовать этот аквариумный элексир!:)
Отпишусь щас в темку "Приму водорсли в хорошие руки":)
uafisher
03.03.2009, 11:12
Продолжаю читать этикетки.
На Сайдексе написано- Activation date - 12.01.2009 Experation date of Activation solutions - 06.2009. Я правильно понял - это срок хранения?
Если так, это надо учесть желающим запастись впрок.
не совсем, это срок использования раствора после активации ее активатором (чего мы не делали). Т.е. теоретически срок хранения неактивированного раствора больше.
blackdiver
03.03.2009, 11:18
Начал применять сайдекс в своих аквариумах...
1 - 180литров - в определенное время запустил его посему вьетнамка процветала...
2 - 60литров - мой эксперементальный травник =)) оленьи рога и нитка достали...
3 дня повливал дозу в 15мл/100л - результат = в большом аквасе вся вьетнамка побелела и покраснела (где как) в малом аквасе исчезла водоросль оленьи рога (красная водоросль).. нитка чувствует себя плохо но пока держится...
сделал перерыв на 2 дня и щас снова начал лить ГЛУТ ...
Таки думается что панацея...
Да и еще... в малом аквариуме на 3-й день расборы все глотали воздух у поверхности... заменил 30% воды все нормализовалось.. .впринципе потому и делал перерыв на 2 дня...
Вопрос влияния сайдекса на икру меня особо не интересовал... ))) Но, парочка скалярий откладывают ее практически каждую неделю последнее время. Начал использовать сайдекс во вторник утром, вечером заметил икру.))) Ранее получить малька не пытался. Рыбы сначала по неопытности икру ели, потом она пропадала часто из-за грибка (белела). Сегодня четвертый день использования сайдекса, икра на месте и кажется проклевывается (икриник шевелятся и из них появились хвостики типа). Побелело порядка 20 икринок из 150-200. Вывод: сайдекс не влияет на развитие икры, а в некоторых моментах выступает еще и как дезинфектор. Ура, товарищи!!!
ПыСы: ростить малька не буду, нет отсадника и времени, а шустрые миноры очень заинтересовались "шевелящимся" икринкам что иногда падают с листа крипта на дно.Во, этот пост сюда (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32496) бы... Тема как раз для таких наблюдений создавалась...
Спасибо за сообщение.
Да и еще... в малом аквариуме на 3-й день расборы все глотали воздух у поверхности... заменил 30% воды все нормализовалось.. .впринципе потому и делал перерыв на 2 дня...Я думаю, что глотали воздух не от самого глута, а от высвободившейся и неуспевавшей поглотиться высшими органики.
Kolyanich
03.03.2009, 12:15
Я думаю, что глотали воздух не от самого глута, а от высвободившейся и неуспевавшей поглотиться высшими органики.
У самого на 3-4й день вода стала мутная, рыбы иногда всплывали глотнуть воздуха. Сделал подмену 30-40% и на следующий день вода кристально чистая.
uafisher
03.03.2009, 12:19
не совсем, это срок использования после активации раствора активатором (чего мы не делали)
Была такая мысль, но на самой канистре написано Activated ... solution. А сам активированный раствор вроде 14 дней рабочий.
blackdiver
03.03.2009, 13:06
Я думаю, что глотали воздух не от самого глута, а от высвободившейся и неуспевавшей поглотиться высшими органики.
Это понятно потому иподменил 30% воды
Kolyanich, кстати вода не мутнеет ни в большом ни в малом аквасе
Да, получается полгода, при соблюдении условий хранения... Так что впрок не напасешся.
Anima Mundi
03.03.2009, 14:31
Да, получается полгода, при соблюдении условий хранения... Так что впрок не напасешся.
не забывайте что это фарм препарат, и к нему госты весьма придирчивые. они даже на стерильной воде для инъекций, запаянной в ампуле, срок годности пишут....
uafisher
03.03.2009, 14:39
не забывайте что это фарм препарат, и к нему госты весьма придирчивые. они даже на стерильной воде для инъекций, запаянной в ампуле, срок годности пишут....
Это не абсолютный критерий- нельзя утверждать, что в случае с ГЛУТ срок хранения не имеет объективных границ.
Для чего затронул вопрос- думал себе, что в следующий раз имеет смыл брать с запасом приличным, дабы каждые несколько месяцев не уделять этому внимание и время.
Получается, что не получается!
Получается, что не получается!http://aquaria2.ru/node/2507, так что всё нормально получается , запасаться можно.
uafisher
03.03.2009, 15:25
http://aquaria2.ru/node/2507, так что всё нормально получается , запасаться можно.
Цитата ОТТУДА :)
сам 2,5% раствор глутарового альдегида можно хранить 2 года (при том, как удалось выяснить, после истечения срока хранения часть вещества просто начинает постепенно переходить в другой изомер - кстати тот самый, входящий в состав Excel-а). Так что, купив 5л. бочонок Cidex (тут важно не ошибиться - есть также Cidex OPA в котором вместо глутаральдегида совсем другое действующее начало) можно хранить неограниченно долго.
то 2 года. то неограниченно долго.откуда вестишки?
дальше:
"....после истечения срока хранения часть вещества просто начинает постепенно переходить в другой изомер"
какая часть? какова тогда необходимая концентрация?
как говорится - я ж не против, я только за! только деньги тоже каждому свои приходится платить, а на упаковке - чётко указан срок годности- 6 мес .
Какой смысл? Если действующее вещество не разлагается за этот срок, то тогда что же? желание багачей стать багаче думаю рассатривать не стоит.
BЛАДИМИP
03.03.2009, 16:34
Господа, а почему вы так "придирчиво" не исследовали рекомендуемые производителем дозировки для применения?
Вы этот препарат используете "конкретно" не по назначению, так, что не парьтесь... несколько лет ГЛУТ действовать должен.
Чем дальше, тем больше его часть будет служить "подкормкой", а меньшая его часть "убийцей" для растений.
С уважением
uafisher, Ну не покупайте Вы этот сайдекс.А на счёт доз, кто их Вам дал и каким путём они получены?Я думаю так же и с изомером будет.
может я что-то пропустил. А зачем покупать его впрок, зачем этот яд хранить дома? Его что, с приизводства снимают?
uafisher
03.03.2009, 19:01
OK. Мой экономический посыл не подействовал. У богатых свои причуды:)
uafisher
03.03.2009, 19:03
может я что-то пропустил. А зачем покупать его впрок, зачем этот яд хранить дома? Его что, с приизводства снимают?
Как? Вы что не видите - соль с прилавков пропадает?? Следующим, уверен, пропадёт ГЛУТ.;)
А зачем покупать его впрок, Ну вот я живу в Ялте,ГЛУТ надо заказывать в Киеве, цена доставки плюс увеличение цен благодаря известным событиям.Я взял пару канистр и забил на всё.Вот в принципе и всё.Да , ещё и страждущим раздаю.
Ну, если так- то да, то конечно, даже скорее всего. )))
У самого на 3-4й день вода стала мутная, рыбы иногда всплывали глотнуть воздуха. Сделал подмену 30-40% и на следующий день вода кристально чистая.Со свежей водой микро пришло (макро и так завались) + углекислота подрастворила взвеси + должны были рвануть высшие в итоге вода очистилась. По-моему, так. :)
1 Испытаем дикую радость и позитив Сайдекс это дезраствор (точнее концентрат) - дикий яд
2 1.5 мл на 10л воды - очень медленно, но уверено
1 Сайдекс это дикий яд
Ничего и не дикий,нормально даже везде применяется ,вот (пост№46):)
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33602&page=4
Решил и я отписать - что и как было с этим самым чудо-препаратом.
Аквариум у меня 250 литров, не перенаселен, кормление умеренное, Но водоросли - постоянно присутствуют - то больше, то меньше. Поэтому решился попробовать.
Все дозировки - на объем 250 литров, если не указано иное.
Итак, по дням обработки.
1) Влил 40 мл утром, до включения света. Потом в обед ещё подлил 20 мл. Итого 60 мл. К вечеру - от аквариума появился лёгкий запах тины или болота. Рыба вроде ничего не почувствовала, но сомики (гиринохейлусы) как-то странно стали себя вести - стали плавать стаей, чего раньше за ними не замечалось.
2) опять 40 мл утром, + 20 - днем. В сумме 60мл. Запах болота усиливается. Борода цвет не поменяла. Рыба ночью стала вести себя беспокойно - несколько раз ночью слышны были резкие всплески воды.
3) утром замечено помутнение воды, правда небольшое. Дал 40мл - небольшими порциями в течение дня. К вечеру заметил, что гиринохейлусам - нехорошо, лежат на дне на боку, дышат, неподвижные. Валлиснерия стала загибаться (да и фиг с ней, давно хотел выкорчевать). Остальные растения и рыбы - вроде без проблем.
Вечером подменил 50% воды, установил аэрацию.
4) Один сомик (коридорас) ушел в мир, лишенный ядов и людей. Хотя гиринохейлусы - вроде все живы, стали подвижны.
Доза сайдекса = 35 мл, малыми порциями в течение дня.
К вечеру заметил (случайно), что у некоторых скаляр появились некие пятна полупрозрачные на глазах. Полез в интернет, выяснил, что иногда такое бывает при применении химии. Скорее всего - это реакция на яд.
Борода посерела - теперь это явно видно. Зеленый налет на стекле, который я специально не счищал для контроля - стал серым.
Валлиснерии всё хуже. Также почувствовала неладное элодея.
5) Доза 35 мл. Малыми порциями в теч. дня. Стал чуть подливать удобрение (Ростинка), по 3-5 мл. каждый день.
У одной скаляры - заметил покраснение стрелок (длинных брюшных плавников), до половины. Они стали даже не красными, а какими-то алыми. Что это такое - совсем непонятно. Как будто кто-то их обмакнул в красную краску.
6) Доза 30мл, малыми порциями. Плюс Ростинка.
Вроде все живы-здоровы. Глаза у скаляр ещё мутные.
Вечером - чистка, смена воды 50%. Отсосал валлиснерию шлангом - она стала как сопли. Элодея - тоже. Зато видно, что другим растениям что-то понравились - пошли новые листочки даже у тех, кто давно простаивал.
7) Доза Муть на глазах у скаляр вроде проходит.
Вода всё ещё мутноватая, она была такой с 3-го дня обработки. Запах тины тоже никуда не делся. Все живы.
Борода белая - её треплют меченосцы, даже скаляры пощипывают. Анубиасы из тех, что не были спрятаны в тени и были поражены бородой, покрылись как будто серым шерстяным ковриком.
8) Доза 30 мл + Ростинка. Всё по-прежнему.
9) Доза 20 мл + Ростинка. Подмена 30% воды, уборка. Чистка листьев анубиасов. Побелевашая борода сама не исчезает, но её гораздо легче стало счистить пальцами. Муть на глазах у рыбы прошла. Но вода всё ещё мутноватая.
Криптокорина, похоже, почувствовала изменение условий, её эти все телодвижения не очень понравились - скинула довольно много листьев. Но молодых побегов тоже полно.
10) Отныне доза снижена до 15 мл + Ростинка.
11) Видно явное улучшение роста растений. Муть в воде вроде уменьшается.
12) подсажены новые растения (эхинодорусы) взамен пропавшей валлиснерии, изменен дизайн. Замечено, что несколько кустов валлиснерии, которые я не выкорчевал из грунта, и от которых были оставлены одни пеньки, снова дали свежие зеленые побеги. Криптокорина всё ещё сбрасывает листья, но и новые тоже растут.
Людвигия стала сочная, скорее всего - Ростинка понравилась. Ротала индийская - побеги увеличились в диаметре чуть не в 2 раза, верхушки стали ярко розовыми, чего раньше не было - скорее всего тоже из-за УДО.
13) От бороды остались сероватые ошметки. Зеленый налет на заднем стекле - частично ушел, частично посерел и продолжает сереть местами, но не везде. Похоже, чтобы его убрать нужны или большие дозы глута, или длительная обработка.
Вода стала - абсолютно и кристально чистая. Такой чистой воды я не помню. Запаха вообще никакого. Растения радуются. Скаляры живы, после смен воды и пары подкормок мотылем кинулись икру метать. В аквариуме - война за козырные места.
Мои выводы - однозначно Сайдекс работает. Стоит ли применять или нет - каждый решает для себя. Я думаю - если аккуратно, то можно.
uafisher
06.03.2009, 12:52
Спустя почти 1,5 недели ксенкокус реабилитировался...
Mykhaylo
06.03.2009, 13:58
Надеюсь, что с обитателями квартир в которых стоят эти аквариумы с дезрастворами все будет хорошо. Ведь известно, что всякие предупреждающие значки на токсических веществах проставляют трусы.
KOROBA, Вы, человече внимательней инструкцию читайте и все поймете!
Сайдекс это сильный яд и приготовление дезрастворов, на его основе, требует спец. одежды очков и респиратора
Просто так писать не станут
Хим. ожоги лечатся ой как тяжело особенно ожоги слизистых
Хранение рекомендовано в вакуумной упаковке
KOROBA, Вы, человече внимательней инструкцию читайте и все поймете!
Сайдекс это сильный яд и приготовление дезрастворов, на его основе, требует спец. одежды очков и респиратора
Просто так писать не станут
Хим. ожоги лечатся ой как тяжело особенно ожоги слизистых
Хранение рекомендовано в вакуумной упаковке
А вы человек ленивый или нет?...если по ссылке не удосужились перейти, которую я вам скинул с постом№..,-? а то так бы я думаю вы бы все поняли о чем я:)
Ну а если не поняли то хочется...code27:)
(ну а если серьезно то я на счет его ядовитости даже не сомневаюсь.)
Много споров и страшилок, а препарат отличный, ничего лучше я ещё не видел, эффект просто ошеломляющий, а о токсичности , так жидкость для снятия лака не менее токсична, а наши любимые дамы ей пользуются и мы это можем ощутить собственным носом, и живы, а выглядят отлично.Нитчатка ушла с концами, а все остальные обитатели живы и здоровы.А вот дозы надо использовать рекомендованные Бактрианом и осложнений не будет.
еще раз к истокам http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-blackout.html#glutarco2
Kolyanich
11.03.2009, 00:48
Итак прошло более недели... Борода практически исчезла. Остались небольшие точечные "бородки" на очень поврежденном грунте. На старых анубисах борода с листьев опала, но остались черные точки (скорее всего физическое повреждение листа). Я доволен. ))) Аквариум выглядит как свежезапущенный, с чистыми "тепличными" растениями. Теперь цель - не дать появится бороде снова.
Рыбы - в норме, крветки - в норме, высшая растительность - в норме (даже валиснерия).
Заметил только одно "но" - старые листья растений отмирали быстрее чем обычно, и быстрее разлагались (необходимо их оперативно удалять).
Все оставил на местах
если гниет значит так надо
поднял дозировку думал малька побью фига повторно отнерестились
мелочевка банку заполонила
Борода стала отступать
Roman_UA
11.03.2009, 10:40
Хорошая новость для Киевлян и гостей столицы - Сайдекс на разлив (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=464480#post464480)! :)
Хорошая новость для Киевлян и гостей столицы - Сайдекс на разлив (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=464480#post464480)! :)
Для оптовиков есть оф. контакт Джонсона и им кто то уже пользуется :)code05
Ностальгия
15.03.2009, 00:45
Аквариум запущен месяц назад,в последние дни заметил наступление бороды.прочитал всю тему с самого начала.Отрицательных высказываний про действие "чудо элексира" фактически не было.
1.Криворожани у кого есть желание преобрести Сайдекс-можно сформоровать заказ вместе.
2.Интересно было бы услышать в этой теме мнение химика,человека противника принятия радикальных методов борьбы с водорослями Serpentarius.
После применения сайдекса, с валиснерией и элодеей пришлось расстаться, но КАКИЕ у меня теперь ЭХИ!code58
talib1979
17.03.2009, 09:41
Начал лить по 12 мл на 80 литровый аквариум .Подскажите как часто нужно сей час подменивать воду
talib1979, в конце третьего дня до 50%, также почитайте ссылку пост №190
Народ, ну не серъезно...
Надо "прочистить" новые растения - совайте в ванночку с Сайдексом (60 мл на 100 литров) на полчаса... гляньте в моих ссылках, россияне так делали.
Зачем мы тут "Белизну"/"Перекись" обсуждать будем?
действительно ! не лучше ли заниматься профилактикой болезни чем потом не знать как от нее избавиться,,,мож рыбу тож можно прочищать сайдексом от спор а не токо карантин от болячек рыбьих?,,,и споры водорослей ониж не берутся с воздуха ? как то же попадают в акву ? ,,,,и щот тем профилактики не встречал на форуме,,,мож ктот подскажет новичкам пару тройку дельных советов в этой области,,,спс,,
Первый день внесения Сайдекса в дозе 10мл/100л,вносил прям возле слива где наибольшее кол-во бороды-кончики вроде посветлели!!!
Первый день внесения Сайдекса в дозе 10мл/100л,вносил прям возле слива где наибольшее кол-во бороды-кончики вроде посветлели!!!
Прочитал я всю тему и.. расстроился совсем! :( Сначала подумал "Вот оно! :012:Наконец-то нашлось лекарство от водорослей!". А потом понял что это просто яд, который убивает всё живое! code41 Так не интересно! Я- за подмены!code52
fail99, Ну и зря, я про нитчатку просто забыл, а какие мхи растут, а эхинодорусы.Яд, оно конечно, но ведь специи в еде тоже яд и сильный, дело лишь в количестве, а губит людей не пиво.
fail99, не обязательно лить убойную дозу! я добавляю в одном из аквариумов 12мл./100л. об.( начал добавлять в качестве эксперимента, в аквариуме из водорослей есть нитчатка. всегда боролся биологическими методами и побеждал!) через 4 дня применения нитчатка здает позиции. обем водорослей уменьшился на 50%, вода кристально чистая, растения чувствуют себя хорошо(мхи процветают!!!!6 разных видов! анубиус цветет!), креветки и улитки поедают прибитые сайдексов водоросли! положительный результат от применения на лицо)
Так не интересно! Я- за подмены!code52
Дык, никто никого не неволит.
Мне очень помогло, аква с "чистого листа".
Уже полтора месяца прошло с конца лечения, всё пучком, сайдекс больше не добавляю.
Неделю назад сосед принес куст гигрофилы иволистной заросшей бородой в хлам, ради интереса посадил, сегодня этот куст в полтора раза больше и от бороды нет даже точек роста. :)
А он всё воду меняет....
Всё может быть! Может и я когда ни-ть прибегну к этому методу! :)
Купил недавно гигрофилу иволистую.А мне говорили добрые люди что она "магнит" для бороды.Думал меня минует чаша сия,но НЕТ ,уже через месяц, почти все верхние листочки с легкой "небритостью":).На других растениях как и было -чисто.Кто посоветует что с иволистой можно сделать,может ей компрессы из сайдекса покомпрессить?:)
uafisher
20.03.2009, 23:20
На других растениях как и было -чисто.Кто посоветует что с иволистой можно сделать,может ей компрессы из сайдекса покомпрессить?:)
Банку. В банку ЕЁ (иволистую). А потом ЕГО (альдегид).
Банку. В банку ЕЁ (иволистую). А потом ЕГО (альдегид).
Мне че предлагаете ее "выкопать", прокомпрессить отдельно ,а потом обратно воткнуть...?:)
uafisher
20.03.2009, 23:59
Ну если не хотите лить в аквас сайдекс, то в чём проблема? Может я чего-то не понимаю?
Ну если не хотите лить в аквас сайдекс, то в чём проблема? Может я чего-то не понимаю?
ДА не ,это наверное я чего то не допонял,смутило что нужно выкапывать,перебрасывать ,а потом назад...:),но лучше наверное так чем лить все в общак где кроме иволки все ок...
MasterWind,Ну если по теме,то ест желание попробовать.Только я сайдекс в продаже ниразу не видел ,а может необращал внимание,в каких магазинах то его искать? уж думаю не в гастрономе это точно..:)Хотя в наше время это уже норма.ХЛЕБ продают,а через ряд бытовая химия:)
Вот у вас в Харькове,где я часто бываю,вы видели его в продаже?
Модераторам: Просьба почистить топик от оффа.
Возвращаясь к САБЖу:
Наверное, придётся снимать с ГЛУТа почётное звание панацеи. Не берёт он цветение воды даже при 20 мг/100 л (Сайдекс/вода). Или есть другая информация?
Peresvet
23.03.2009, 08:46
zvz, 20 мг или 20 мл?
и было написано - что на зеленые действует в последнюю очередь. Главные его цели - борода и нитчатка!!!
А по поводу цветения - может сократить время освещения для начала или по принципу - кто-кого? )))
zvz, 20 мг или 20 мл?А не всё ли равно? Там же самого глута около 2%.и было написано - что на зеленые действует в последнюю очередь.Упс... я пропустил. Главные его цели - борода и нитчатка!!!А нитчатка разве не из зелёных будетА по поводу цветения - может сократить время освещения для началаНа окне, затенять не хочется. Да и не поможет это. У меня в культуре с инфузорией (тоже на окне стояла) завелась. Уже вторую неделю стоит в тёмном углу за шкафом - всё ни по чём - зелёная. У хлорены питание в том числе и автотрофное (или как там оно называется)... Ясно, в общем глут больше не лью...
А бороде по бороде даёт здОрово, 12 мл/100 л и "барбаросса" наступает... :)
Ясно, в общем глут больше не лью...
Всё правильно, абсолютно всем сайдекс не может подходить, это не волшебство.
Мне стал панацеей, а одному из приятелей, я сам рассоветовал..
Peresvet
23.03.2009, 10:43
А не всё ли равно?
ну как вам сказать...... если вы добавляете 20 мл глута на 100 литров - то концентрация его в акве - 5 мг/л, что является убийственной дозой для водорослей при применении 7-10 дней;
если добавить 20 мг на 100 литров, то концентрация будет 0,2 мг/л, что очень мало даже для банальной подкормки растений углеродом
А если аквариум на окне и не затеняется, так цветение - это его норма, а наступит лето....будет ещё больше )))
ну как вам сказать...... если вы добавляете 20 мл глута на 100 литров - то концентрация его в акве - 5 мг/л, что является убийственной дозой для водорослей при применении 7-10 дней;
если добавить 20 мг на 100 литров, то концентрация будет 0,2 мг/л, что очень мало даже для банальной подкормки растений углеродомИзвините, не понимаю Вашу арифметику. 20 мл Сайдекса весят 20 мг. Что написать 20 мл/100 л, что 20 мг/100 л - одно и тоже с точностью до 2% умножить на (отношение плотностей воды и глутарового альдегида минус 1).если аквариум на окне и не затеняется, так цветение - это его норма, а наступит лето....будет ещё больше ))) Да как сказать, одно время аквариум был заросший полностью иволистной гигрофилой, так не цвела.
Peresvet
23.03.2009, 11:47
zvz, ладно проехали..тем более 1 литр воды (1000 мл) примерно = 1 кг (1000 гр). Значит 1 мл= 1 гр. .....а 20 мг...даже меньше 1 гр. ....наверное я ошибаюсь )))
zvz, ладно проехали..тем более 1 литр воды (1000 мл) примерно = 1 кг (1000 гр). Значит 1 мл= 1 гр. .....а 20 мг...даже меньше 1 гр. ....наверное я ошибаюсь )))Точно, лопух - это я.
Извините.
Хочу поделиться своими наблюдениями по использованию Сайдекса.
т.к. SAE бороду только триммерят, щетина все равно остается, было принято волевое решение лить сей дезраствор. Начинал с 5 мл на 160л утром, после включения света, каждый день дозу увеличивал на 2,5 мл, так дошел за неделю до 20 мл на 160. т.е. 15 мл на 100. Полет нормальный, ни одно растение не пострадало. Но и борода не особо собиралась уходить. С второй недели продолжил увеличивать дозу и дошел до 32 мл на 160, т.е. до 20мл на 100л. При такой дозе на второй-третий день начали светлеть, становиться прозрачными кончики валлиснерии и появились прозрачные пятна на листьях папоротников индийского и водной капусты. Посадка растений в моем случае плотная.
Делаю вывод и он совпадает с опытом российских коллег, что доза до 3мг глута (15 мл Сайдекса) на 100 л является безопасной для растений, при условии плотной посадки. Увеличение дозы может неблаготворно отразиться на нежных растениях.
Опыт российских коллег, а они начали эксперименты несколько раньше, показывает что с водорослями можно успешно бороться и дозами 3-4 мг на 100 л, увеличивая курс до двух недель и сохранив без потерь свои растения.
При такой дозе на второй-третий день начали светлеть, становиться прозрачными кончики валлиснерии и появились прозрачные пятна на листьях папоротников индийского и водной капусты.Это из минусов, а что из плюсов? С "врагами" что?
С "врагами" что?
сейчас практически не осталось, с валлиснерии сошла вместе с "кожей", глосса чистая стала, только на старых листах ануба и саггитарии кое где, по-этому пока продолжаю лить в умеренных дозах 3 мг на 100 в надежде на полное искоренение.
Делаю вывод и он совпадает с опытом российских коллег,
И охота было мучиться над тем, что уже опробовано?
Выводы давно уже сделаны..
Хотя любой опыт, - это ОПЫТ.
Чет я читаю последние сообщения и такое впечатление что водоросли уже проходят мутацию -иммунитет против Сайдекса:).Уже и дозы льют сверх нормы,а эффект не очень?....
Чет я читаю последние сообщения и такое впечатление что водоросли уже проходят мутацию -иммунитет против Сайдекса:).Уже и дозы льют сверх нормы,а эффект не очень?....
Водоросли прут если в аквариуме "перекос" и сайдекс тут помошник, а не инструмент. Ищите, исправляйте, сайдекс Вам поможет, но основную работу можете сделать только Вы!
Если не искать и не исправлять причины вспышки, а тупо лить глут,
Вся Ваша жизнь пройдет в "борьбе"....
uafisher
27.03.2009, 08:51
Немного оф топ, но про Сайдекс- пришла мысль использовать его при подготовке коряг- как дезинфектор. особенно если коряга ранее уже вываривалась и т.п., или это мангровая коряга - я например нашёл на балконе старую мопани, забыл просто о ней, - почистил, положил в ведро, влил 4 куб. сайдекса на 15 л. - пусть мокнет.
Правда не знаю, получше ли он будет чем марганцовка и не будет ли он разрушать дерево.
sazin,на всякий случай,- писал это я не про себя....,а так делал выводы из вышепрочитанного...,а со всем сказанным вами абсолютно согласен.
Никто не знает, насколько эффективен в борьбе с водорослями препарат Alqae Destroyer(ф. Aqarium Pharmaceuticals)?
Сержик,да,вобщет судя по краткому описанию жесткая штука...http://www.zooinform.com/cgi-bin/tformat.pl?produkt=A167A
(но для нее и попутно для других средств- лучше создать новую тему,так как эта исключительно для сайдекса-и она неприкасаема,...уже проходили...)
Результаты применения САЙДЕКСА.
На врезке состояние до.
Срок лечения около 2-х недель.
Правда анубиасы были совсем плохи.Поэтому применял по следующей методике:
4 дня в отдельной ванночке 40 мл на 100л. (сейчас считаю это излишним)
3 дня 20мл на 100л, на 3-й день подмена 30% воды
4 дня 15 мл на 100л, на 4-й день подмена 30% воды
и еще примерно неделя 5 мл на 100л для профилактики.
Удобрения только инъекциями под корни.
Вся рыба и растючка живы.
25835
P.S. Везде указаны ежедневные дозы.
Вносились утром .
дух святой истины
01.04.2009, 18:44
code50 сайдекс на разлив http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=494673&postcount=264
Senturio
01.04.2009, 23:59
По поводу цен - при прозвоне поставщиков 27-02 выяснил что в Киеве уже цена -проскакивает у некоторых от 338 грн/канистра, в харькове нашел за 280 - но думаю это не надолго забрал одну из последних. ТАК ЧТО ГОСПОДА АКВАРИУМИСТЫ ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ!
В Москве по последним данным - 1200 руб.
Город счастья Ялта, просят 420гр за пать литров.
vadim1, в Ялте всегда все дороже))))
cocon, Я знаю, сам этим пользуюсь.
Ностальгия
07.04.2009, 19:38
6 день применения Сайдекса
первые 3 дня 20мл на100л,замена воды 30%
четвертый и пятый день 15мл на 100л
потери-валиснерия спиральная,роголистник,папоротник индийский,ричия,наяс
частичные потери листов-стрелолист японский,криптокорины
из рыбы-плохо переносит сайдекс анцитрус
борода вся рыжая частично отваливаеться с листов, коряг
остальные растения и рыба в норме
в акве мутная вода
наблюдаем дальше
MasterWind
07.04.2009, 20:57
4 дня 15 мл/100л, 2 дня 20мл/100л, подмена процентов 20, 5 дней 20 мл/100 л.
Потерь, слава Богу, нема, борода стала «тоньше» и светлая, там где была не особо — ушла.
Не рыжеет :), мабуть увеличить дозу... На э. амазонке на части листьев, которые больше на свету, на анубиасе частично.
Альтернатера, людвигия (посажены в начале лечения), и. папоротник, гигрофилы иволистная, длиннолистная, лимонник, больбитис, несколько видов крипт, 4 вида эхов... что там еще...вобщем, тьфу-тьфу-тьфу. :))
Senturio
07.04.2009, 23:53
Лечение длилось в течении 7 дней - подмен не было - только на 7 день сделал 20% подмену. Дозировка - утром - 10 мл на 47 л. 4 апреля прекращено лечение. Серые водоросли ушли на 3 день, борода порыжела, сейчас на анубиасах борода уменьшилась на 60% и серого цвета, больших кустов нет отпали. На бакопе красно-рыжего цвета постепенно уменьшается.
AlexThunder
13.04.2009, 16:21
6 день применения Сайдекса
первые 3 дня 20мл на100л,замена воды 30%
четвертый и пятый день 15мл на 100л
потери-валиснерия спиральная,роголистник,папоротник индийский,ричия,наяс
частичные потери листов-стрелолист японский,криптокорины
из рыбы-плохо переносит сайдекс анцитрус
борода вся рыжая частично отваливаеться с листов, коряг
остальные растения и рыба в норме
в акве мутная вода
наблюдаем дальше
Ребяты не повторяйте чужих ошибок, своими половинчатыми дозами вы только растягиваете агонию растений и оставляете больше шансов выжить водорослям. При 30 мл. на 100л. все отлично работает. Уменьшая дозу до 20 вы только растяните лечение на 2 недели будет больше потерь среди растений и уйдет больше сайдекса чем лить неделю по 30 мл. Это лично мое мнение, опять же банка ваша вам решать что делать.
AlexThunder, однозначно не согласен такую дозировку можно лить если есть растения я лил на камни с цихлидами баланс еле удержал когда перешел на 15 на 100 все стало о.к. так что в таком деле лучше не советовать а рассказывать каждому свои наблюдения а то можно всю систему завалить и рыбу в мор...
BЛАДИМИP
13.04.2009, 21:31
Господа, Сайдекс - как и ГЛУТ в любых других формах,
ЭТО НЕ СРЕДСТВО ОТ ВОДОРОСЛЕЙ!!!!
Не стоит его ТАК воспринимать!
Да ГЛУТ убивает водоросли, но он не трогает причину их возникновения..
Следует найти "перекос", который вызвал появление водорослей в аквариуме, и устранить его.
ГЛУТ это всего лишь средство помогающее выиграть время для поиска "перекоса" в аквариуме.... и применяется для травников на УДО - ГДЕ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОДМЕНУ ВОДЫ!!!!
В цихлиднике - просто меняйте воду чаще, и не морочьте себе голову ГЛУТом, нах..., зачем травить рыбу???
Так вы и до ГЛУТа в чайнике дойдете... мля.
Пишу ведь - ГЛУТ ЯД!!!
Применять в исключительных ситуациях!!!
Не мля... "а я в цыхлидник налил"... 30 много а 15 в самый раз и рыба непоздохла... просто стерильная стала...
Я в шоке!!! Народ голова есть - что бы думать. То, что незаметно в первую неделю после применения ГЛУТа в цихлиднике вылезет через месяц...
ИТАК:
ТРАВНИК, ФОРСИРОВАННЫЙ ТРАВНИК, ТРАВНИК НА УДО -
где нельзя применять простую и банальную подмену воды
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГЛУТ, для того, чтобы выиграть время и разобраться в причине возникновения водорослевой вспышки и ея устранения...
Если растений в аквариуме нет - просто меняйте воду.
С уважением
Bactrian, не стану цитировать ваши высказывания.... но когда вы обклеите натуральным сланцем заднюю стенку 1500х600, и поставите еще в аквариум гроты для сомов с ракушняка и аквариум постоит хотя бы 3 года то с водорослями (через которую по любому занесете бороду) до без в зависимости от рыб и настроения.... и расскажите мне чем можно отчистить бороду с натурального камня которая принимает вид нат. мха тогда я зааплодирую.... пока ракушняк я чистил белизной, вынимая их из аквы а потом очень долго вымачивал..... а при помощи Сайдекса за 3 недели убил налет который был годами.... не хочу вас обидеть.... но не надо все под одну гребенку... согласен, с дуру можно и .....сломать. но одной подменой не вылечить все болезни....
ПРОЧИТАЛ эти последние два сообщения и понял ,каждый по своему прав.Действительно, нельзя постоянно и бесконечно лить в живую банку эту отраву ,не устранив первопричину возникновения водорослей ,тот самый перекос в биоравновесии...следуя здравому смыслу можно понять что добром это действительно когда нибудь не кончиться...
С другой стороны если это помогает,то почему бы и нет.Тем более побочных -обвальных так сказать эффектов, пока что не обнаружено.Вроде все выживает с небольшими потерями ,а гдето и процветает...вобщем тоже есть положительные моменты скажем в этой отраве.
Как я всегда говорил и думал,самое трудное выбрать из моря инфы то единственное правильное для себя решение, взвесив все за и против,или найти ту золотую середину как в этих двух противоположных мнениях,и не сломать ничего себе...как правильно сказанно выше,и чтоб потом вообще небыло мучительно больно за безцельно убитый аквариум...:)
BЛАДИМИP
14.04.2009, 06:34
Bactrian, не стану цитировать ваши высказывания.... но когда вы обклеите натуральным сланцем заднюю стенку 1500х600, и поставите еще в аквариум гроты для сомов с ракушняка и аквариум постоит хотя бы 3 года то с водорослями (через которую по любому занесете бороду) до без в зависимости от рыб и настроения.... и расскажите мне чем можно отчистить бороду с натурального камня которая принимает вид нат. мха тогда я зааплодирую.... пока ракушняк я чистил белизной, вынимая их из аквы а потом очень долго вымачивал..... а при помощи Сайдекса за 3 недели убил налет который был годами.... не хочу вас обидеть.... но не надо все под одну гребенку... согласен, с дуру можно и .....сломать. но одной подменой не вылечить все болезни....
Не пробовал "голые камни" ... мне растения нравятся...:)
Но с вашего поста веет кокой-то "безвыходью"...
Голые камни ... 3 года... борода, как мох... а "биоравновесие"-то где?
Добавив сайдекс, что вы выиграли???
Четвертый год такого счастия ("натуральные камни и борода, как мох")?
Что изменилось?
Бороды не стало? Так она вырастет, не сомневайтесь...
Может причину поискать... там ... растения посадить, органику связать... банально это все звучит,
но ваш пост... звучит как "кошмар"... перечитайте еще раз, что вы написали - вы описали аквариум "своей мечты"? три года однако... и зачем?
Спасибо... у меня другой образ аквариума "мечты"...
С уважением
Ностальгия
14.04.2009, 10:31
При 30 мл. на 100л. все отлично работает. Уменьшая дозу до 20 вы только растяните лечение на 2 недели будет больше потерь среди растений и уйдет больше сайдекса чем лить неделю по 30 мл.Мне к примеру хватило и 20мл на 100л что бы убить боруду но при этом и половину растений.Доза индивидуальна для каждой аквы...советую начать с 15 мл на 100л а там уже по обстоятельствам.После лечения сразу же делайте замены по 10% воды ежедневно как минимум в течении месяца.Это лично мои наблюдения...борода пока не появляеться.
MasterWind
14.04.2009, 11:03
Если ракушняк в цихлиднике, на мой взгляд, борода по любому будет. Он такой фактуры, что остатки корма попадают по любому и ничем их оттуда не выковырнешь, рыба тоже не достанет. Растений, как правило, или нет, или валлиснерия, которая не дает особой тени на камни, значит — они под прямым светом. Следствие — борода. Неизгонимая :)). В хлорке вымочил, отдраил, поставил, 2 недели — почалось. Как ни убирай, сколько ни подменивай.
Т.е., решать что-то с дизайном. Хотя, отказаться от такого пластичного материала, конечно, сложно :).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010