Показати повну версію : Сайдекс, панацея от водорослей ?
Сторінки :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
Вносил 3 раза утром. Свет включается 3 часа - 3 часа пауза - 3 часа - 3 часа пауза - 4 часа - ночь. СО2 присутствует, удо не лил уже давно ну и соответственно не лью и сейчас
проанализируем.
суммарный день получаем 6 часов - вроде и не много и не мало. Кому он помогал ? Большую роль в таких коротких засветах играет интенсивность света. + + + + ...
Кому вы подаете СО2 если не добавляете удо? (полагаетесь на подмены? :))) )
Мне кажется, что начинать надо именно с этих замечаний.
Ty3uK, удо в акве достаточно, грунт не нейтральный, трава в нем растет прекрасно. Именно изза этого грунта перестал лить. Перекос пошол изза стайки дисков которую временно запустил в банку. Нагадили так шо караул + грунт в котором изначально много органики и глины :)
Свет не 6 часов, а 10 = 3 + 3 + 4, мощность 450 ватт (Т5 + Т8) при высоте водяного столба 43 см
Anarhist
16.12.2009, 22:15
RVV,
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18277&page=2
Баланс дело сложное?
Anarhist, таки да, таки сложное, но я таки не первый день выращиваю эту траву ))))))))
Вопрос баланса давайте будем толкать новичкам, что это такое я в курсе и что делать тоже знаю так что проехали.
Сейчас вопрос про сайдекс, а не баланс. Я просто пишу свои впечатления про сайдекс и его использование и спрашиваю совета у товарищей более опытных в использовании этого препарата чем я. Тоесть все вопросы именно по сайдексу, а не по общему балансу. То что сайдекс это не решение проблемы, а только один из компонентов достижения успеха я вкурсе.
Теперь по существу:
- ричия сдохла, выловил остатки, а было ее много (остатков четверть ведра). Могла ли ричия перетянуть на себя основой обьем химиката и сооветственно бороде и нитке досталось меньше ?
- в некоторых местах борода стала довольно ярко выраженого фиолетового цвета, это чтото значит ? всмымле признак здыхания или нет ?
- барклая остается в таком же состоянии что и утром но часть я перекинул в соседнюю банку на всякий случай
- бакопа монье рванула в рост но "тянется" как будто ей мало света
- вся остальная трава вроде как без изминений
Имею положительный опыт внесения сайдекса в дозах до 20мл./100л.
Сейчас не об этом. Просто к сведению о воздействии на обитателей.
После внесения 20 мл./100л. в креветочник (20л.) выбросились из аквы оба живущих в ней отоцинклюса. Остальные обитатели (кардиналы, коридорасы, сайки, черрики) никаких признаков дискомфорта не подают.
Не думаю, что совпадение, ибо жили оттики там более двух месяцев.
Попробовал и я сие зелье, т.к. после необдуманных игр с УДО и излишней самонадеянности при посадке нового растения (облом было внимательно осмотреть) ... на некоторых растениях стал наблюдаться "пушок", хотя давненько я его не видел.
Сайдекс внес разово 15мл./100л. (рек. борисфен).
Результат - code69
Ни по растениям, ни по обитателям потерь нет.
Chaiinik
19.12.2009, 17:02
После эксперимента с садексом на одном из маленьких аквариумов(60л) - понял, что с ним надо быть осторожнее:): После прекращения применения, небольшой пушок по краям листьев, с которым хотел "побороться", за две-три недели превратился в бороду по всему аквариуму. Собственно, тогда-то я и увидел что такое БОРОДА:), то что я раньше считал бородой, было просто незаслуживающим внимания "пушком кое-где". "Зато новая растёт, длинная, шелковистая" и ВЕЗДЕ :023:
Как на грех, сайдекс к тому времени закончился ...:023:
Хорошо, что ограничился одним аквариумом...:)
После эксперимента с садексом на одном из маленьких аквариумов(60л) - понял, что с ним надо быть осторожнее:): После прекращения применения, небольшой пушок по краям листьев, с которым хотел "побороться", за две-три недели превратился в бороду по всему аквариуму. Собственно, тогда-то я и увидел что такое БОРОДА:), то что я раньше считал бородой, было просто незаслуживающим внимания "пушком кое-где". "Зато новая растёт, длинная, шелковистая" и ВЕЗДЕ :023:
Как на грех, сайдекс к тому времени закончился ...:023:
Хорошо, что ограничился одним аквариумом...:)
Внимательно перечитал пост,
стало интересно, что это за аквариум в котором бывает СТРАШНО прекращать применять сайдекс..:confused::confused::confused:
разве что сайдекс - не настоящий...
Chaiinik
19.12.2009, 22:48
что это за аквариум в котором бывает СТРАШНО прекращать применять сайдекс..в нем должно было быть страшно начинать применять его:) так что ...;)
если Вы действительно перечитывали пост:), то могли обратить внимание, что имел место
небольшой пушок по краям листьев могу добавить на старых листьях, и только кое-где. Цихлидник.(если Вы это хотели услышать:))
Сайдекс применял по простой причине - он без толку телепался почти полгода (не активированый, сразу говорю).
единственно что вижу, как причину - смерть бактериальной флоры аквариума и грунта, от сайдекса ли - не знаю. Но совпало.
з.ы.
Надеюсь ни чью веру не оскорбил.:):):)
написал лишь к тому, что возможно кто-то тоже решит, чтобы не выливать, поэкспериментировать... обдумать: а оно вам надо?:)
Надеюсь ни чью веру не оскорбил.
Какая вера??
Это просто стеб..:):):)
Александр 28
22.12.2009, 00:28
Дезинфицирующие средства CIDEX:
Моющие средства CIDEX предназначены для дезинфекции изделий медицинского назначения из различных материалов (включая хирургические и стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы, инструменты к ним) при инфекциях вирусной, бактериальной (включая туберкулез), грибковой (кандидозы и дерматофитии) этиологии, для стерилизации указанных изделий, а также для дезинфекции высокого уровня (ДВУ) эндоскопов в лечебно-профилактических учреждениях.
Раствор CIDEX OPA - специально разработан для применения там, где существует потребность в более эффективных дезинфицирующих средствах, чем прочие альдегиды.
Моющее средство CIDEZYME - обладая высокой эффективностью, данное средство дает возможность добиться нужного результата в течение всего одной минуты , что позволяет сократить время простоя оборудования.
Раствор NU-CIDEX разрабатывался для дезинфекции различных медицинских изделий, включая гибкие и жесткие эндоскопы, находит широкое применение там, где обычная стерилизация невозможна или непригодна.
Ни по растениям, ни по обитателям потерь нет.Трошки поправлюсь ... через пару дней обратил внимание на чахнущие валиснерию и логаросифон. :(
Дабы прекратить страдания (в т.ч. и мои) ... вырвал на фиг и посадил новые.
Надеюсь, что это все. :)
Дезинфицирующие средства CIDEX: Моющие средства CIDEX предназначены для дезинфекции изделий медицинского назначения из различных материалов (включая хирургические и стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы, инструменты к ним) при инфекциях вирусной, бактериальной (включая туберкулез), грибковой (кандидозы и дерматофитии) этиологии, для стерилизации указанных изделий, а также для дезинфекции высокого уровня (ДВУ) эндоскопов в лечебно-профилактических учреждениях. Раствор CIDEX OPA - специально разработан для применения там, где существует потребность в более эффективных дезинфицирующих средствах, чем прочие альдегиды. Моющее средство CIDEZYME - обладая высокой эффективностью, данное средство дает возможность добиться нужного результата в течение всего одной минуты , что позволяет сократить время простоя оборудования. Раствор NU-CIDEX разрабатывался для дезинфекции различных медицинских изделий, включая гибкие и жесткие эндоскопы, находит широкое применение там, где обычная стерилизация невозможна или непригодна.Ого!Вижу сайдексу новое применение нашли -а не только бороде по бороде давать!:023::)))))
Maksimiks
23.12.2009, 11:36
Koroba, да вы что? Может знакомым медикам его посоветовать?..
Может знакомым медикам его посоветовать?..
Лучше перепролдать.
Медики Сайдекс давно пользуют )) Это прекрасный антисептик для обработки мед.инструментария (для этого препарат и разработали))
Диаптомус
23.12.2009, 17:22
(для этого препарат и разработали))
Но кто разрабатывал препаратен не думал не гадал,шо аквариумисты вандалы начнут лить о це.........у аквариумы!!!!
Дима,ну шо начал лить???Я последний раз нитку убрал за одно внисение 15/100.Результат только через неделю стал виден.
Илья-еще не дошла твоя посылка.Но очень хочу попробывать (есть около 2 л мха кристмаса с нитчаткой-вот и похимичу ))
Anarhist
23.12.2009, 19:57
илья222,
Но кто разрабатывал препаратен не думал не гадал,шо аквариумисты вандалы начнут лить о це.........у аквариумы!!!!
Дима,ну шо начал лить???Я последний раз нитку убрал за одно внисение 15/100.Результат только через неделю стал виден.
Думаю она начала отступать предвидев этот пост.
kavriga, не переживайте, все водоросли начнут уже отступать. А с сайдексом так вообще убегут навечно.
Anarhist - у меня проблем с водорослями (т.т.т) нет. Мох с "нитками" достался от знакомого,жалко выбрасывать ))
Anarhist
23.12.2009, 21:44
kavriga, это хорошо, значит баланс есть.
Мох с "нитками" достался от знакомого,жалко выбрасывать ))
То есть Вы при посадке моха в акву ее не заметили, а потом нитчатка расти начала?
Да нет )) Заражённый мох в акву не попал-лежит в тазике,ждёт,когда сайдекс приедет. Как полечу-выложу фотки
Anarhist
23.12.2009, 21:58
kavriga, теперь понял :)
Кстати очень правильно. Лучше обеззаразить чем потом выводитьcode60
sasha_admin
25.12.2009, 13:15
Из собственного опыта, влил на ночь 20 мл/100 л , через сутки гадость почернела, ей явно стало плохо. Пока не отвалилась, подожду еще сутки-вторые, потом сделаю подмну. Но и потери есть, скоропостижно ушла в иной мир пара апистограмм какаду, все остальные живы. Аэрация была на максималке
kavriga, теперь понял :)
Кстати очень правильно. Лучше обеззаразить чем потом выводитьcode60
Вы что, в самом деле верите, что споры водорослей попадают к вам из "плохих" аквариумов?
Эта гадость присутствует в любом аквариуме и наша задача, не давать условий для её здравствования.:)
Диаптомус
25.12.2009, 20:13
Эта гадость присутствует в любом аквариуме
От сине-зеленых до красных.Ждуттттт своего звездного часа!!!
Anarhist
25.12.2009, 20:47
Дядюшка sazin, не порте мое хорошие мнение о Васcode60! Не говорите чепухи ( 8 code60
Если бы споры водорослей были в водопроводной воде, то я вместе с вами давно отрыгивал и какал "сине-зелеными", "диатомовыми", "вьетнамкой", "черной бородой", а из особо теплых мест тянулась бы "нитчатка" . code49
Выделенное наведет Вас на верную мысль. Кроме диатомовых и предательницы людвигии водорослей больше нет :012:
Диаптомус
25.12.2009, 21:22
Слушай,Anarhist,пиши этот бред в своей теме,не засоряй флудом плиз!!!Тема сайдекс,понацея от водорослей,не пользуешься им,не чего сказать,так молча плиз пролистывай,и в свою темку....про пушок доклад делай
Anarhist
25.12.2009, 21:30
илья222, да конечно сделаю, но я уже его победил (за мной остались фотки). Переходи в мою тему и ты с экономишь денег, а более того не будешь травить всякой гадостью свой любимый аквариум. А если ты перечитаешь последние страницы темы и мое обращение к тебе лично, то ты поймешь что значит слово баланс!
Повторюсь http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=804939&postcount=134 , как бЭ тебе не приятно было, но ты даже без химии с пушком справится не можешь, а я новичек смог! Потому что как говорил sazin умного человека посты читал (тетеньки, а не дяденьки).
З\Ы Кстати твой пост в моей теме http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=804967&postcount=138 :023:
Дядюшка sazin, не порте мое хорошие мнение о Васcode60! Не говорите чепухи ( 8 code60
Больше не буду Вам мешать бороться с ветряными мельницами.. :)
Ваше право......
Дядюшка sazinНе парься , ибо дядюшка.... Забыл , что в его брюхе живут , те , кто не позволяет всем тем кого он перечислил, там жить . Со всеми вытекающими .... . Да и вообще , хорош срать в теме . Есть препарат , который работает , есть предмет "работы" чего обсуждать ? попользовался , поделись , расскажи . Где , кого и как , в смысле № позиции .
Если что не так звыняйте .
Я пользовался сайдексом.Мое мнение не однозначно.Нитчакта конечно ушла,но баланс был подорван.Лутше я туда запустил-бы аманок.
Прошла неделя после акции (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=799220&postcount=756).
Активизировали рост эхинодорусы и анубы. Кринум каламистратум дал новый листик. :)
Остальная растючка и так росла неплохо, но такое впечатление, что оживилась. :)
В потерях (как описывал выше (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=802594&postcount=763)) - валиснерия и логаросифон.
Не велика потеря ... вырвал на фиг и посадил новые. :)
sazin, Дружище! Тема полезная! Препарат работает! Просто им надо уметь пользоваться, а как, уже описано очень подробно. Что это не панацея, а быстро действующее средство, позволяющее убрать водоросли, ясно, что в дальнейшем надо немедленно привести аквариум в порядок, тоже понятно. Так что можно тему закрывать, но при этом выделить ключевые посты, чтоб новичкам было полегче.
sazin, Дружище! Тема полезная! Препарат работает! Просто им надо уметь пользоваться, а как, уже описано очень подробно. Что это не панацея, а быстро действующее средство, позволяющее убрать водоросли, ясно, что в дальнейшем надо немедленно привести аквариум в порядок, тоже понятно. Так что можно тему закрывать, но при этом выделить ключевые посты, чтоб новичкам было полегче.
Сам хочу систематизировать всё по сайдексу и добавить к первому посту, но пока нет свободного времени, работы много.. :):)
[/SIZE] Что это не панацея, а быстро действующее средство, позволяющее убрать водоросли, ясно, что в дальнейшем надо немедленно привести аквариум в порядок
Иначе борода ВОЗРАЩАЕТСЯ!!!!
Михаил Погребиский
27.12.2009, 22:54
Вы что, в самом деле верите, что споры водорослей попадают к вам из "плохих" аквариумов?
Эта гадость присутствует в любом аквариуме и наша задача, не давать условий для её здравствования.:)
Далеко не все "водоросли" присутствуют в любом аквариуме! Слово "водоросли" специально взял в кавычки - ибо уж очень растяжимое это понятие. Я бы даже сказал, условное. Потому как все свалено в одну кучу - и диатомовые, и цианобактеры, и хара с кладофорой!
Диатомовые и сине-зеленые, пожалуй присутствуют в любом аквариуме. Той же бородой из рода Compsopogon в настоящее время заражена практически вся аквакультура. Но далеко не в каждом аквариуме, например, присутствуют те, или иные виды так называемых "нитчаток" ( а их, кстати, довольно много!).
После внесения 4 раза по 20/100 каждые сутки, а потом еще 2 раза 20/100 раз в трое суток борода ушла. Нитка ушла еще раньше. Вносил утром.
После уничтожения водорослей произвел сифонку чтоб убрать остатки и кардинально поменял свет, теперь стоят 2 * 150 металгалогенки 8000. Стал добавлять немного удо + увеличил подачу СО2. Посмотрю какой результат дадут эти изменения.
monstera
28.12.2009, 12:22
Где в Одессе можно купить сайдекс? Одесситы откликнитесь.
Извините за за глупый вопрос, но все же..
Кто-то пробовал использовать сайдекс в банках без живых растений?
Если да, то каковы последствия и результаты.
Заранее благодаренcode60
Ставридка
28.12.2009, 16:30
Где в Одессе можно купить сайдекс? Одесситы откликнитесь.Спросите у Dima222, у него я купила с подружкой 1л Сайдекса. Может еще осталось...
Maksimiks
28.12.2009, 19:15
Кто-то пробовал использовать сайдекс в банках без живых растений?
Если да, то каковы последствия и результаты.
Заранее благодаренcode60
Думаю одну из возможных, потенциальных жертв сайдекса можно исключить, а именно растения, на оставшихся гидробионтов он будет действовать так, как описывалось все предыдущие 53 страницы, т.е. на всех по разному... Но если соблюдать рекомендованные концентрации и требования по предотвращению гибели от удушья, то думаю эффект на водоросли он окажет именно такой как и ожидается.
Кто-то пробовал использовать сайдекс в банках без живых растений?А какие проблемы, бороду, а я подозреваю что именно она в аквариуме без растений , Вы уничтожите на раз, но так же быстро она Вас посетит снова, если только не устроить частые подмены, биофильтрацию или протоку, денно и ночьно следить за чистотой в аквариуме.
Anarhist
29.12.2009, 11:19
vadim1,
А какие проблемы, бороду, а я подозреваю что именно она в аквариуме без растений , Вы уничтожите на раз, но так же быстро она Вас посетит снова, если только не устроить частые подмены, биофильтрацию или протоку, денно и ночьно следить за чистотой в аквариуме.
За аквой днем и ночью следить не надо. Хватает всего одного часа в неделю.
Диаптомус
29.12.2009, 20:37
Хватает всего одного часа в неделю
За аквой днем и ночью следить не надо
А потом создают дибилоидные:011: темы-романы по борьбе с пушком!!!!ГЫ-ГЫ!!!:023::023::023:
А потом создают дибилоидные:011: темы-романы по борьбе с пушком!!!!ГЫ-ГЫ!!!:023::023::023:
:023:
Зато есть задор, такой достигнет своего.. :)
Мне такие анархисты по-душе.
:023:
Да никто не призывает гнать анархистов , просто нельзя делать заявления , типа час в неделю и все ништяк . Так не бывает . Можно часами смотреть и думать , а за минуту осмыслить, и сделать , скажем за час . Верю .
Кстати о работе сайдекса в отдельном сосуде . Борода убивается шикарно . , только нужен кто либо , чтобы ее мертвую съел . Я пользовался зубной щеткой , кухонной мочалкой и креветками "черри" . Первые два инструмента потерпели крах . Все листики , которые тер , по прошествии двух недель начали гнить и были мною ампутированы . Креветки полностью оправдали доверие .Теперь могу выложить сравнительные фотки До и после . Есть только одно но . "После" , выкладываю только половину кустика , ибо вторую половину задарил другану .
Имеющий глаза увидит . Польза сайдекса , вне всяких сомнений , но в любом случае это лекарство и каким бы оно сладким не было употреблять его надо подумав как следует . Любой доктор лечит пациента а не болезнь . Болезнь лечит только гильотина .
Всем удачи и счастливого Нового года .
Спросите у Dima222, у него я купила с подружкой 1л Сайдекса. Может еще осталось...
По чем вы брали?
Grey, анубы - супер. code69
Автору, черрикам, ну и сайдексу конечно - респект. :)
По чем вы брали?
На форуме продают по 65-70 грн./л. Если на фирме брать 5л. можно купить за 280-300 . Все адреса есть в начале темы .
Может мы и анархисты, и создаем дебилоидные темы, но перед тем, как заводить свой первый аквас я просидела 2 недели безвылазно в инете по сайтам аквариумистики и не ОДИН не написал, что аквас будет забирать у меня минимум 1 час в день и приносить куча дембеля!!!! А вместо этого ни на одном сайте прочитала, рыбки это так замечательно и всего ок 30 мин на сифонку раз в неделю и ок. 1 часа сумарного в неделю на кормешку. Вот и завели, брату младшему на радость.
Гупьошка
11.01.2010, 02:53
Может мы и анархисты, и создаем дебилоидные темы, но перед тем, как заводить свой первый аквас я просидела 2 недели безвылазно в инете по сайтам аквариумистики и не ОДИН не написал, что аквас будет забирать у меня минимум 1 час в день и приносить куча дембеля!!!! А вместо этого ни на одном сайте прочитала, рыбки это так замечательно и всего ок 30 мин на сифонку раз в неделю и ок. 1 часа сумарного в неделю на кормешку. Вот и завели, брату младшему на радость.
xatyn, а что Вы делаете в нем каждый день по часу???:confused::confused::confused:
Maksimiks
11.01.2010, 08:20
Всей обслуги - воду заменить раз в неделю (15 мин), 30 секунд в день заморозку донести, от холодильника до аквариума и 30 секунд Удо влить... Итого 21 минута в неделю. Это если желание постричь не нападет, тогда поболее...
xatyn, а что Вы делаете в нем каждый день по часу???:confused::confused::confused:
Да, свет включить и покармить это не так много. А если кто0то заболеет?
Выяснить, чем болен, чего накап, ну а если выловить надо 1-2 рыбехи в карантинник, то и бегаеш с сачком фиг знает сколько выдрав при этом нечаянно пару кустов растений каких-то. А если кто-то за ночь помер, а посмотреть или все есть. Они у меня вообще имеют свойство пропадать беследно.
И воду может и заменить 15 мин, а подготовить ее. У меня в фильтре после 15л. слитой воды напор пропадает и следуюшие ведро получится набрать через час-полтора (оно у меня на 5 литров)
Аквариум это такая штука , которой надо заниматься , если нравится . Если нет , то лучше сразу отказаться . Будут рыбки болеть ,травка гнить , водичка портиться .
У меня в фильтре после 15л. слитой воды напор пропадает и следуюшие ведро получится набрать через час-полтора (оно у меня на 5 литров) Вот Вы например , осмос льете ? А зачем ? Да и "зачем" этих можно набрать до бесконечности . Я вот например могу несколько часов подряд просидеть напротив аквариума , рассматривая плавнички и травинки . Анализировать , записывать ну и т.д. Мне хобби просто нравится . А если это обязаловка , то да...
борисфен
11.01.2010, 11:50
xatyn, если в акве все хорошо, то не надо на нее столько времени. Вот люди обслуживают аквариумы у клиентов: они раз в неделю (а то и раз в 2 недели) приходят, тратят 1 час на работу (ну 2 часа, если больше тонны) - и все. Клиент думаете сильно напрягается с кормежкой? Кинул порцию корма и ушел.
В общем, если все сделано по уму, то аквариум не должен занимать больше 5 обязательных минут в день. Все что больше - либо наблюдения для удовольствия, либо борьба с ошибками.
Да, свет включить и покармить это не так много. А если кто0то заболеет?
Выяснить, чем болен, чего накап, ну а если выловить надо 1-2 рыбехи в карантинник, то и бегаеш с сачком фиг знает сколько выдрав при этом нечаянно пару кустов растений каких-то. А если кто-то за ночь помер, а посмотреть или все есть. Они у меня вообще имеют свойство пропадать беследно.
И воду может и заменить 15 мин, а подготовить ее. У меня в фильтре после 15л. слитой воды напор пропадает и следуюшие ведро получится набрать через час-полтора (оно у меня на 5 литров)
Ну это частный случай, рыбный госпиталь + неисправный водопровод (фильтр)?..:)
поверьте, бывает и совсем по-другому..:):)
Maksimiks
11.01.2010, 13:10
В общем, если все сделано по уму, то аквариум не должен занимать больше 5 обязательных минут в день. Все что больше - либо наблюдения для удовольствия, либо борьба с ошибками.
На что нужно тратить 5 минут? Может я что не делаю из того, что надо? Это не подколка, просто интересно у меня на обслуживание уходит одна минута в день... code60
Гупьошка
11.01.2010, 13:11
Да, свет включить и покармить это не так много.
Таймер на свет и кормушка в аквариуме позволят сделать это просто мгновенно.
А если кто0то заболеет?
Это да. Это отнимает время. Они постоянно у Вас болеют? Кто из Ваших болеет, гуппи?
ну а если выловить надо 1-2 рыбехи в карантинник, то и бегаеш с сачком фиг знает сколько
А Вы представьте, что Вам нужно выловить 50шт отсюда, потом 50шт оттуда, потом ехать везти и засаживать их туда, где еще нужно стенки поскоблить, воду подменить, и отловить 25 шт спрятавшихся напрочь и неуловимых акантофтальмусов, и на это все у Вас есть час! Тогда Вы своих 2ух будете ловить одним незаметным движением сачка, а другим незаметным вбрасывать в карантинник :) Потом лекарство по инструкции, и забыть на 2 дня.
А если кто-то за ночь помер,
То запустите креветок. Пусть бегают, они Вам мешать не будут. Кормить не надо. А если труп, они за ночь его утилизируют. Ну и пару ампулярий.
а посмотреть или все есть
А это уже вечером в обнимку с детьми и с удовольствием таким, что от аквариума уходить не хочется :)
Они у меня вообще имеют свойство пропадать беследно
Ну и чудненько:) Главное, чтоб не все сразу...
борисфен
11.01.2010, 15:38
Maksimiks, я долго хожу за кормом в морозилку ;).
Maksimiks
11.01.2010, 15:48
борисфен, Спасибо за развернутый ответ. А то я уж начал было литературу поднимать, что еще надо делать каждый день... code60
Хотя если положить руку на сердце, то мы тратим много больше 5ти минут в день - как минимум форум читаем ;)
Anarhist
11.01.2010, 15:53
Maksimiks,
Хотя если положить руку на сердце, то мы тратим много больше 5ти минут в день - как минимум форум читаем
Это точно. Тема тут про сайдекс, но если про ежедневное обслуживание, то я сам люблю в акве поковырятся, выловить листочки. отрезать пораженный листик или веточку и т.д. Как-то нервы успокаивает, сам не пойму магическое действие это на меня оказывает ( 8.
Простите что по оффтопил.
Диаптомус
11.01.2010, 17:24
просидела 2 недели безвылазно в инете по сайтам аквариумистики
А Вы бы лутьше прочли хорошую книгу.Да и тема не о том сколько времени тратить на обслугу.Почистили бы тему.
То запустите креветок. Пусть бегают, они Вам мешать не будут. Кормить не надо. А если труп, они за ночь его утилизируют. Ну и пару ампулярий.
Ну и чудненько:) Главное, чтоб не все сразу...
Начинают болеть гуппи, а дохнут от болячки все остальные. Гуппи мало померло за все время. Тьфу..тьфу
Простите за вопрос новичка. А рыбы не съедят креветок?
А вообще вы молодец, Гупьошка, столько за час успеть!
Ладно давайте перестанем флудить. У меня просто перио критический "Первых пол года" новичка. Это тогда, когда на все плюнуть хочется.
Я уверенна - это пройдет и будет у меня Голландский аквариум и рыбы здоровые!!!:012:
Может хватить мусорить в теме?
Человек нужное через горы шлака не найдет..:011:
Гупьошка
12.01.2010, 00:02
sazin, простите :)
Хотела перечитать всю тему от корки до корки прежде, чем задавать вопросы, но, кажется, 55 буду долго осиливать...
Если можно, то спрошу...
1) Фильтр при терапии сайдексом отключать/убирать не нужно?
2) Вы пишите, что при терапии добавляли удо каждый день... Это в смысле Вы обычную ежедневную дозу так и продолжали добавлять по графику, или Вы усиливали залив удо на период залива сайдекса?
3) Если нужно быстро почистить отдельный куст в отдельной емкости, как Грей почистил анубиас, то какая концентрация и время экспозиции?
roman1967
12.01.2010, 01:45
Все спят наверно уже
Хотела перечитать всю тему от корки до корки прежде, чем задавать вопросы, но, кажется, 55 буду долго осиливать...
Если можно, то спрошу...
1) Фильтр при терапии сайдексом отключать/убирать не нужно?нет
2) Вы пишите, что при терапии добавляли удо каждый день... Это в смысле Вы обычную ежедневную дозу так и продолжали добавлять по графику, или Вы усиливали залив удо на период залива сайдекса? обычная ежедневная доза
3) Если нужно быстро почистить отдельный куст в отдельной емкости, как Грей почистил анубиас, то какая концентрация и время экспозиции?
Вы неуточняете какой куст, попробуйте для начала не рисковать, 1,2-1,5мл на 10л
Если можно, то спрошу...
1) Фильтр при терапии сайдексом отключать/убирать не нужно?
2) Вы пишите, что при терапии добавляли удо каждый день... Это в смысле Вы обычную ежедневную дозу так и продолжали добавлять по графику, или Вы усиливали залив удо на период залива сайдекса?
roman1967 все правильно написал, хочу только добавить, что если это только нитчатка, - рекомендовал-бы одноразовое внесение сайдекса, 15-20мл на 100л. Через неделю сделать выводы.:)
Ну и перед внесением почистить акву.
1,2-1,5мл на 10л,. получится 12-15 на 100, а это доза для внесения в аквариум ЕЖЕДНЕВНО, поэтому если надо быстро почистить в отдельной ёмкости, то концентрация должна быть увеличена в десять раз, а время пребывания растения в ванночке примерно 20минут, может у кого есть более точные данные по применению ванночек с Сайдексом для уничтожения водорослей.
Трошки не по сайдексу, но ... на amania вычитал рецептуру (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-prevent.html#peroxide) по ванночкам с перекисью водорода - 5мл 3%-ной перекиси водорода на 10л воды, эскпозиция 30 минут.
Пробовал на кринуме - помогло.
Анубы, вне аквы чищу белизной (чет не срослось с глутом, попалил один раз..:))
Т.к. обрастание бывает разным, то и концентрация подбирается. Сначала на литр воды вливаю 20мл белизны и опускаю один кустик листьями в раствор на 2-3 минуты, вынул промыл и под проточной водой или в емкости с водой, начинаю протирать листья зубной щеткой, если не отчищается, - добавляю еще 10мл белизны и опять "замачиваю" ануб... и т.д. пока не начнут счищаться наросты.
Сразу мог-бы дать примерную концентрацию, но чищу раз в год-полтора и запомнить сколько в итоге пошло белизны, не могу, а записать ума не хватает..:) вот каждый раз с нуля и подбираю концентрацию.
Растениям эта процедура не вредит, молодые побеги развиваются и далее.
У меня так.:)
C вашего позволения выскажусь . Так вот , чтобы представить размер куста , я сфоткал на листе бумаги А4. Квасил анубы 7-10 дней в обрезанной 6 л.ПЭТ бутылке . Воды примерно 4.5-5 л.Ежедневно вливал 3 мл. сайдекса . Каждый третий день сливал воду , промывал анубы , и заливал новую воду из под крана . Как я уже писал ануб состоял из двух кустов , так вот с 7 дня , я поочередно на сутки один куст опускал в криветочник . ошеломительный результат наблюдался с первого погружения . Удачи .
P/S/ Чистить щеткой не советую . Все листики , которые скреб в итоге оказались повреждены и удалены . Не исключаю , что это я такой косорукий , но зачем рисковать , если криль чудесно справляется .
Гупьошка
12.01.2010, 11:02
Hippo, хорошая ссылка, спасибо. Сообщите, пожалуйста, чистили ли Вы кринум после ванночки механически. И вообще какие были наблюдения?
Гупьошка
12.01.2010, 11:06
P/S/ Чистить щеткой не советую . Все листики , которые скреб в итоге оказались повреждены и удалены . Не исключаю , что это я такой косорукий , но зачем рисковать , если криль чудесно справляется .
Могу добавить, что щеткой лучше даже не пытаться счищать. Имею опыт чистки комнатных растений. Даже самая нежная чистка зубной щеточкой очень травмирует листья!
Сообщите, пожалуйста, чистили ли Вы кринум после ванночки механически.Т.к. кринум долго приживался, старые листья стали покрываться пушком (борода или что-то другое).
Слил в акве половину воды, в литровую банку налил раствор перекиси и погрузил ее в акву (по горлышко). Банку зафиксировал с пом. проволоки на перемычке. Листья кринума аккуратно погрузил в банку.
После процедуры листья с удовольствием были очищены теодоксусами. :)
Могу добавить, что щеткой лучше даже не пытаться счищать. Имею опыт чистки комнатных растений. Даже самая нежная чистка зубной щеточкой очень травмирует листья!
Ну это даже не знаю как назвать..
Если у Вас есть опыт, поделитесь.. а одежной можно.??
Или беличьей?? Вы уж расскажите...:):):)
Или беличьей?? Вы уж расскажите..Сорри за оффтоп, но сегодня всех на юмор пробило (тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=55799) и тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=55806)). Может бури какие-то магнитные?
Хотя иногда полезно :)
Сорри за оффтоп, но сегодня всех на юмор пробило (тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=55799) и тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=55806)). Может бури какие-то магнитные?
Хотя иногда полезно :)
Рыдал..:023::023::023:
Я только не пойму,люди пытаются найти панацею от халявы? или лекарство против "жабы" зеленой с пупырышками- из за того что ктото "ест" халяву:)))) Так первое неизлечимо..,а от жабы...-взять что нибудь на халяву самому и жаба подохнет:023:))))
Чет я нумутил...но понятно думаю)))....
Гупьошка
12.01.2010, 23:40
Ну это даже не знаю как назвать..
Если у Вас есть опыт, поделитесь..
Дома сенполии. Листья мохнатые. Пыль иначе как щеткой не вычистить. Но самая аккуратная чистка щеткой бессмыленна, т.к. листик потом этот отмирает...
sazin, ну и чего это Вы?...
roman1967
13.01.2010, 00:34
roman1967 все правильно написал, хочу только добавить, что если это только нитчатка, - рекомендовал-бы одноразовое внесение сайдекса, 15-20мл на 100л. Через неделю сделать выводы.:)
Ну и перед внесением почистить акву.
А я всем кто у меня спрашивает советую сначала вносить 5мл на 100л
Спросите почему
Обычно все спрашивают за глаза, то есть банок их я не вижу, не количество водорослей (а у некоторых их бывает тьма, но из за стеснения умалчивают) не степень загаженности, да и понятие почистить все воспринимают по разному
И вот по принципу не навреди я советую в течении двух недель вносить минимальную дозу, за это время глут вступает в реакцию с органикой и разлагает ее без отрицательных последствий для растений и обитателей аквариума, у некоторых пользователей к концу двух недель и легкие водоросли типа пушка пропадают, те же кто по прошествии двух недель начинают вносить полную дозу 12-20мл/100л как правило уже не видят не помутнения воды, ни пленок на поверхности, ни задыхавшихся рыб
Кстати заметил что сайдекс по прошествии года после хранения работает как то мягче, но с должным эфектом, видимо действительно от долгого хранения глут в нем переходит в другой изотоп который якобы содержится в средстве SEAHEM FLORE EXCELL
Дома сенполии. Листья мохнатые. Пыль иначе как щеткой не вычистить. Но самая аккуратная чистка щеткой бессмыленна, т.к. листик потом этот отмирает...
sazin, ну и чего это Вы?...
Повторяю!
Листьям анубиаса, чистка зубной щеткой не вредит.
Листьям анубиаса, чистка зубной щеткой не вредит.Эт точно. Я чищу зубной щеткой, с наполовину обрезанными по длине волокнами (так она еще лучше чистит). :)
Листьям анубиаса, чистка зубной щеткой не вредитПозволю себе не согласится. Возможно из за дальнейшей дообработки сайдексом , в моей ситуации листики ануба стали напоминать увирандру :) .
Позволю себе не согласится. Возможно из за дальнейшей дообработки сайдексом , в моей ситуации листики ануба стали напоминать увирандру :) .
Мне советовали, я делал и тоже советую. А может попробовать без чрезмерной инициативы?
И вообще, народное творчество на сей счет создало уйму пословиц...
Гупьошка
15.01.2010, 01:45
А я всем кто у меня спрашивает советую сначала вносить 5мл на 100л
Спросите почему
Обычно все спрашивают за глаза, то есть банок их я не вижу, не количество водорослей (а у некоторых их бывает тьма, но из за стеснения умалчивают) не степень загаженности, да и понятие почистить все воспринимают по разному
roman1967,
sazin, вот аквариум, который нужно обезводорослить:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=44997&page=34
(не умею делать ссылку на конкретный пост, смотреть нужно пост 507)
Водорослей там мало, я б и не воевала с ними, но вот проросла, пока робко, отдельными крохотными пучочками, борода. И, раз есть средство борьбы с ней, хотелось бы ее прибить в зародыше, чтоб не разрослась вдруг буйным цветом. Кроме нее вытаскиваю иногда маленький, чистенький, аккуратненький клубочек нитчатки. Ну еще донимает позеленение стекла и крупных листьев. Но из темы я поняла, что оно после сайдекса остается, сайдекс его не прибивает... Так ли это? Впрочем, с ним я могу бороться иначе, уменьшив свет.
Данные:
.7Вт/литр 8ч/день
подмена 40% раз в 10дней
Флорастим обычная доза
СО2/бражки нет
Как расчитать рациональную дозу сайдекса под этот аквариум?
roman1967
15.01.2010, 03:37
В следующий раз прям на цифру 507 жмите и будет Вам отдельный пост
Может не стоит пока туда отраву лить, мне кажется растения просто еще не набрали силу, а вот бражку я бы поставил
А уж если решили лить Сайдекс, то лейте 5мл на 100л воды ежедневно в качестве профилактики и для растений плюс, и органику в грунте разложит постепенно, да и водоросли придушит неспешно, если вы конечно там какого нибудь "взрыва" сами не устроите
А вот позеленение которое легко тряпочкой или рукой стирается это признак нехватки нитратов, если же стирается тяжело и похоже на зеленые точки, то это нехватка фосфатов
Если начнете вносить аккуратно макро и СО2, то растения только спасибо скажут, глядишь и водоросли вымрут
Водорослей там мало, я б и не воевала с ними, но вот проросла, пока робко, отдельными крохотными пучочками, борода. И, раз есть средство борьбы с ней, хотелось бы ее прибить в зародыше, чтоб не разрослась вдруг буйным цветом. Кроме нее вытаскиваю иногда маленький, чистенький, аккуратненький клубочек нитчатки. Ну еще донимает позеленение стекла и крупных листьев. Но из темы я поняла, что оно после сайдекса остается, сайдекс его не прибивает... Так ли это? Впрочем, с ним я могу бороться иначе, уменьшив свет.
Как расчитать рациональную дозу сайдекса под этот аквариум?
Если бы была одна нитчатка, рекомендовал-бы одноразовое внесение сайдекса, а с бородкой, соглашусь пожалуй с Романом.
И света, без СО2, имхо многовато..(я бы уменьшил свет и удо)
Народ,есть такой вопрос:сайдекс не помогает при лечении болезней ,убивая бродяжек?
Диаптомус
17.01.2010, 22:44
Убивает:023::023::023::023:,но и в месте с ними и бродящих рыбокcode27!!!
А кто-нибудь использовал сайдекс в качестве замены подачи со2? Насколько эффективно? Мой друг сейчас эксперементирует над одной из своих банок, используя только альдегид.
Диаптомус
20.01.2010, 11:49
Насколько эффективно?
Так же эффиктивно может вызывать алергии при постоянном контакте.Не советую пользоватьса на постоянной основе.
сайдекс в качестве замены подачи со2ИМХО ... сахар и дрожжи дешевле.
Да, и илья222 прав - яд все таки.
борисфен
20.01.2010, 12:51
LionCub, раньше в этой теме уже был описан такой опыт (не помню, кто писал). Не работает.
roman1967
21.01.2010, 00:35
Ну у некоторых работает
http://www.barrreport.com/showthread.php/1356-Looking-for-feedback-on-Intro-to-non-CO2-Excel-tanks?p=15361#post15361
http://www.barrreport.com/showthread.php/1356-Looking-for-feedback-on-Intro-to-non-CO2-Excel-tanks?p=15595#post15595
Диаптомус
21.01.2010, 10:23
Рома,ух там трава,да!!!!Слюнями истекся!!!
Так по мимо молекулярного углерода в метаболизированном глуте присутствует ещё альфа-кето кислота,которая является сильнейшим стероидом.Бурный рост во время применения глута.А также молочная кислота,которая я-ся сильным востановителем.Её,в свою очередь,собственную к-ту, выделяет корневая система в почву как востановитель.
А кто-нибудь использовал сайдекс в качестве замены подачи со2? Абсолютно не эффективно, пробовал. СО2 штука мощьная, но с кормом.
roman1967, Вроде в указанном источнике не идёт речь о Сайдексе, как альтернативе СО2, или я недопонял. По моему скромному опыту опыту длительного применения Сайдекса картина такая, сначала всё подпрыгивает, потом деградирует, даже при наличии УДО, привести растения в нормальный режим тяжело.А собственное здоровье покидает Вас каждый день большими порциями , итог-лучшие друзья применителя сайдекса, это аптекари, аллергия батенька.
Гупьошка
22.01.2010, 23:23
roman1967, Вроде в указанном источнике не идёт речь о Сайдексе, как альтернативе СО2, или я недопонял.
Вадим, как я поняла, там речь о том, что у человека аквариум без СО2, и он стал использовать сайдекс именно как альтернативный стимулятор именно для его трудно растущих красных растений.
А собственное здоровье покидает Вас каждый день большими порциями , итог-лучшие друзья применителя сайдекса, это аптекари, аллергия батенька.
Вадим, а тут можно подробнее? Неужели такая серьезная аллергия от вливания порции сайдекса раз в день???
Гупьошка
22.01.2010, 23:38
А уж если решили лить Сайдекс, то лейте 5мл на 100л воды ежедневно в качестве профилактики и для растений плюс, и органику в грунте разложит постепенно, да и водоросли придушит неспешно
Роман, спасибо за совет, только я наверное что-то пропустила... Лить 5 на 100 в течении какого периода времени и какие при этом делать подмены и по какому графику?
А вот позеленение которое легко тряпочкой или рукой стирается это признак нехватки нитратов, если же стирается тяжело и похоже на зеленые точки, то это нехватка фосфатов
Вот это вообще очень познавательная информация :) У меня в одном аквариуме эти самые ярко зеленые не отдрать, в другом эти самые светло зеленые, что легко снимаются... Может поскажете ссылку на тему, где толково эти все параметры нитратов и фосфатов, факторов их агрегации, и их влияние на рост водорослей и вообще экосистему аквариума, обсуждались? Или вообще хрошую тему/статью на форуме по биохими воды?
roman1967
22.01.2010, 23:57
Роман, спасибо за совет, только я наверное что-то пропустила... Лить 5 на 100 в течении какого периода времени и какие при этом делать подмены и по какому графику?
Недели две я думаю вполне хватит чтобы глут прореагировал с органикой, все обслуживание в штатном режиме
Вот это вообще очень познавательная информация :) У меня в одном аквариуме эти самые ярко зеленые не отдрать, в другом эти самые светло зеленые, что легко снимаются... Может поскажете ссылку на тему, где толково эти все параметры нитратов и фосфатов, факторов их агрегации, и их влияние на рост водорослей и вообще экосистему аквариума, обсуждались? Или вообще хрошую тему/статью на форуме по биохими воды?
Самое простое почитать про азотный цикл здесь http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html , там же и про внесение макро/микро/СО2
roman1967
23.01.2010, 00:09
Абсолютно не эффективно, пробовал. СО2 штука мощьная, но с кормом.
Вы забываете что есть и медленные банки
roman1967
23.01.2010, 00:23
roman1967, Вроде в указанном источнике не идёт речь о Сайдексе, как альтернативе СО2, или я недопонял. По моему скромному опыту опыту длительного применения Сайдекса картина такая, сначала всё подпрыгивает, потом деградирует, даже при наличии УДО, привести растения в нормальный режим тяжело.А собственное здоровье покидает Вас каждый день большими порциями , итог-лучшие друзья применителя сайдекса, это аптекари, аллергия батенька.
Я то тут причем?
Все эти вопросы лучше адресовать к фирме Seachem как к прародителю средства Seachem Excel и самой идее использовании (изотопа в который переходит глут от долгого хранения) в аквариумах, ну и к топикстартеру paludarium
Да ладно. Я у Барра на форуме читал как на все предупреждения типа ваших: аллергия концероген один медик ответил что у него в больнице сайдекс распыляют через пульвер как дезсредство.И ничего.
сайдекс распыляют через пульвер как дезсредство.И ничего.Только тот Сайдекс с активатором и через час-два от него и следов не остаётся и работают с ним в спецодежде и спец средствах защиты, а у нас в банках он весь день болтается и так месяцами. А вообще, это как хотите, я думаю найдутся люди которые его пьют, мир ведь прекрасен и удивителен.
Anarhist
23.01.2010, 18:43
vadim1,
А вообще, это как хотите, я думаю найдутся люди которые его пьют, мир ведь прекрасен и удивителен.
ФЭ как примитивно!
Вы забываете что есть и медленные банкУ меня именно такие, но СО2 просто необходим некоторым супермедленным растениям, типа Рикардии, без него она вообще практически не растёт.
ФЭ как примитвно!Иногда именно это и понятно, а что делать , мир ведь прекрасен и удивителен.
Anarhist
23.01.2010, 18:59
Иногда именно это и понятно, а что делать , мир ведь прекрасен и удивителен.
code60 Ну да, как тут не согласится?!
Беда человеческая, что меры часто не знаем,
даже фольклор на эту тему говорит, -"сдуру можно и ......:)
Каждый решает, панацея или поддержка,
кто не угадывает, - пьет воду,
остальным мороженное..:):)
Диаптомус
23.01.2010, 21:22
Да ладно. Я у Барра на форуме читал
А вы инструкцию и описание самого глута читали????
Цитирую отрывок
Обладает стерилизующим и дезинфицирующим эффектом. Глутаровый диальдегид токсичен, вызывает поражение слизистых оболочек глаз, носоглотки. Вдыхание его паров может стать причиной головных болей, сонливости и головокружения.
Информация от сюда (http://chemindustry.ru/rus/chemicals/Glutaraldehyde.php)
В концетрации свыше 25% раствора запрещен к прадаже.Так-шо нюхайте почаще друзья.
roman1967
23.01.2010, 21:45
илья222, Глутаровый Альдегит бывает разный, с метанолом и не содержащий метанола
Меры безопасности стандартные для всех жидкостей такого класса
http://www.eslana.ru/docs/4933_0.doc
http://oversiz.ru/page765056
http://oversiz.ru/page264037
Глутаровый Альдегит не страшнее Ацетона, Жидкости для смывки лака с ногтей, Дихлорэтана которым мы клеим оргстекло и т.д. и т.п.
Глут применяется не только в медицине но и в пищевой промышленности
например:
Глутаровый Альдегит не содержащий метанол применяется при изготовлении упаковочных материалов (белковой колбасной оболочки) допущенных для контакта с пищевыми продуктами
И обсуждаем мы тут не глут а Сайдекс, в нем глута всего 2,5%
Да и вообще обсасывание этой темы не по теме надоело, почистить надо ветку от воды
илья222,
Да и вообще обсасывание этой темы не по теме надоело, почистить надо ветку от воды
Полностью согласен.Не знание вопроса и приводит к такого рода спекуляциям.
залил вчера сайдекс в банку(10мл на 100л.) сегодня сделал подмену 30%и опять его же-и у скалярии появились какие то язвы над глазами.вопросик ни у кого такого не было?
Было что-то подобное. Типа, светлых пятен с обильным слоем слизи.
Но через 4дня 15мл/100л. После применения Сайдекса прошло без следа.
Maksimiks
24.01.2010, 21:44
А вы инструкцию и описание самого глута читали????
Цитирую отрывок
Обладает стерилизующим и дезинфицирующим эффектом. Глутаровый диальдегид токсичен, вызывает поражение слизистых оболочек глаз, носоглотки. Вдыхание его паров может стать причиной головных болей, сонливости и головокружения.
Информация от сюда (http://chemindustry.ru/rus/chemicals/Glutaraldehyde.php)
В концетрации свыше 25% раствора запрещен к прадаже.Так-шо нюхайте почаще друзья.
Подпишусь под каждым словом цитаты, проводил курс сайдекса 10мл на сотню, в течении 10 дней. К окончанию пролечивания, голова болеть стала нереально, а аква в кабинете, там где провожу по 10 часов в день... Через пару недель после окончания симптомы прошли.
Гупьошка
24.01.2010, 22:44
СО2 штука мощьная, но с кормом.
Вадим, помнится, начинали Вы в этой теме с отсутсвием СО2 и удо... А сейчас у Вас СО2 в каком виде стоит? Баллон или бражка? Если бражка, то как булькает: через фильтр Шотта, болтается в куполе, или просто пузыряет? Просто, если Вы уже сделали такой значительный вывод о полезности СО2, то интересно знать, в каком виде Вы его испытали уже. А то вот думаю, в каком виде его себе ставить.
все обслуживание в штатном режиме
То есть я лью 5мл/100л каждый день, а подмениваю только 30%/неделю? Получается, сайдекс будет аккумулироваться 7 дней до более высокой концентрации? Или 5мл за сутки в результате реакции будет успевать преобразовываться в разное другое? И что если потом все же вливать по 15мл/100л/день? Тоже подмены 30%/неделю? Или по ситуации? Я так понимаю, что нужно уже будет смотреть и думать... То есть, примерно так: если через 2 недели "легкой" терапии все уже явно окислено, разложено и т.д.(извините, не химик:)), но борода не добита, то можно влить 15/100, но, ввиду того, что все вещества вступающие с глутом в рекцию уже ферментированы предыдущей "легкой" терапией, то нужно иметь ввиду, что теперь глут будет аккумулироваться, соответственно вливать его нужно с оглядкой на этот факт очень осторожно, только например дня 4 подряд, потом стоп, потом 50% подмены. Так примерно это должно быть?
борисфен
24.01.2010, 22:51
залил вчера сайдекс в банку(10мл на 100л.) сегодня сделал подмену 30%и опять его же-и у скалярии появились какие то язвы над глазами.вопросик ни у кого такого не было?
У моих скалярий после сайдекса проявился гексамитоз. Ну или что-то очень на него похожее (дырки после язвочек остались и не зажили). Предполагаю, что зараза сидела тихо, а отрава слегка иммунную систему подсадила - и нате пожалуйста.
roman1967
25.01.2010, 00:43
[QUOTE]То есть я лью 5мл/100л каждый день, а подмениваю только 30%/неделю?
Обслуживание, удо, СО2, все как всегда как будто вы его и нельете
Получается, сайдекс будет аккумулироваться 7 дней до более высокой концентрации? Или 5мл за сутки в результате реакции будет успевать преобразовываться в разное другое? И что если потом все же вливать по 15мл/100л/день? Тоже подмены 30%/неделю? Или по ситуации?Независимо от дозы , хоть 60мл в сутки, Глутаровый альдегид разлагается в аквариуме за 48ч
Я так понимаю, что нужно уже будет смотреть и думать... То есть, примерно так: если через 2 недели "легкой" терапии все уже явно окислено, разложено и т.д.(извините, не химик:)), но борода не добита, то можно влить 15/100, правильно, все окислено, и при внесении лечебной дозы Сайдекс начнет убивать водоросли, но помутнения воды и других негативных факторов происходящих в аквариуме при массовой гибели водорослей и разложения органики не произойдет, а как раз эти процессы и губительны для гидробионтов, а не сам Сайдекс
но, ввиду того, что все вещества вступающие с глутом в рекцию уже ферментированы предыдущей "легкой" терапией, то нужно иметь ввиду, что теперь глут будет аккумулироваться, соответственно вливать его нужно с оглядкой на этот факт очень осторожно, только например дня 4 подряд, потом стоп, потом 50% подмены. Так примерно это должно быть?Ну на это я ответил выше
roman1967
25.01.2010, 01:03
Гупьошка, попробуйте почитать здесь http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-blackout.html
Yaltinec
25.01.2010, 07:15
Гупьошка, был у Вадима1, стоят у него балонные системы СО2, булькает через прутик (березовый вроде)
Гупьошка, Да , прогрессируем и что такое СО2 понемногу начинаем понимать. У меня стоит баллон, арматура Камоци, распылитель , прутик берёзовый, а на него направлен поток воды. Корм, удобрения от Ермолаева. Всё благоухает.
в копилку:
Глутаровый альдегид — пятиуглеродный диальде-гид, жидкость желтоватого или коричневого цвета со слабым характерным запахом. Он обладает бактерицидным, вирулицидным и спорицидным действием. Препарат не вызывает коррозию металлов, не обесцвечивает обрабатываемые материалы, малотоксичен для животных и птицы, хорошо растворяется в воде, содержит не менее 20 % действующего вещества. Водные растворы глутарового альдегида рекомендованы для дезинфекции ульев, сотов, инвентаря при ряде инфекционных болезней пчел.
http://www.boleznipchelok.ru/index.php/2009-01-01-08-06-43/556-2009-01-01-15-03-17
Медузка, Здесь речь идёт про активированный глут.
Диаптомус
28.01.2010, 14:06
со слабым характерным запахом.
я бы не сказал что он со слабым,скорее с резким запохом,напоминающий чем-то спирт с цитрусом.
разве? сайдекс без активатора - как раз таки неактивированный :) его и рекомендуют использовать и используют. Активировать наоборот не советуют.
Диаптомус
28.01.2010, 14:23
разве?
Прочьтите тему с начала,дабы не засорят ее.
Мы Льем Сайдекс без активатара 2.5%.С ув.
Медузка, У пчеловодов речь идёт про активированный глут,мол не вызывает коррозию,цвет...Вы почитайте инструкцию на активаторе.А нам да,не активированный нужен.
михаиха, вы хотите сказать, что неактивированный сайдекс - то есть раствор глута без антикоррозийных добавок реагирует с металлами и вызывает коррозию? эту информацию надо уточнить. А еще лучше проверить на практике...
В общем кажется выяснила. Раствор глутаральдегида не является окислителем - он не вызывает коррозию металлов.
Glutaraldehyde is a non-oxidiser; unlike oxidising agents, such as household bleach, non-oxidisers do not corrode metal surfaces.
http://www.dow.com/scripts/litorder.asp?filepath=biocides/pdfs/noreg/253-01817.pdf&pdf=true
Однако. Порошок активатор содержит щелочь - чем выше ph, тем быстрее гибнут патогенные микроорганизмы. И в то же время сильнощелочные составы, особенно оставляемые на длительное время, разрушают даже нержавеющую сталь и хромовые покрытия. Вот для защиты от этой щелочи и добавляют ингибиторы коррозии.
Так что в случае с пчелами по ходу используют чистый 20% глут без всяких активаторов.
Медузка, Простите за путаницу,меня смутил цвет.Обычно при добовлении активатора изменяется цвет.
чистый 20% глутА как называется продукт в продажной сети с такой концентрацией и интересна его цена, ведь концентраты обычно покупать выгоднее, чем готовые жидкости.
Диаптомус
28.01.2010, 19:51
А как называется продукт
Смерть водорослям в улии:023::023::023:
Медузка, Простите за путаницу,меня смутил цвет.Обычно при добовлении активатора изменяется цвет.
цвет меняется, так как в активтор добавлен краситель (видать только с индикативной целью - чтоб отличать активированный и неактивированный растворы). В случае с пчёлами указан желтоватый или коричневый цвет, либо это ошибка, либо цвет глутаральдегида сильно зависит от технологии производства и степени очистки... :confused:
Кстати вот еще перевела от нечего делать :)
"Имея широкий спектр биоцидной (воздействующей на живые организмы) активности и сфер применения, глутаральдегид в то же время обладает очень хорошим экологическим профилем. Глутаральдегид не вредит окружающей среде, так как:
- Легко разлагается организмами в пресной воде (содержание солей ниже 5 мг/л).
- Разлагается в морской воде.
- Продуктами распада глутаральдегида является углкислый газ и вода.
- Коэффициент распределения октанол/вода - очень низкий. Это говорит о том, что глутаральдегид очень хорошо растворим в воде и с ничтожной вероятностью может накапливаться в жировых тканях водных организмов.
- Не имеет тенденции к накоплению в почвах из-за очень хорошей растворимости в воде и низкого коэффициента абсорбции.
- удаляется при очистке сточных вод более, чем на 95% благодаря процессам биофильтрации и другим системам очистки.
- не подавляет репродуктивную функцию у рыб и ракообразных
- разрушается в атмосфере под воздействием UV-излучения и гидроксильных радикалов.
- нет никаких данных, указывающих на то, что глутаральдегид может оказывать тератогенное действие или влиять на эндокринные системы животных.
Как и множество других химических веществ, глутаральдегид в высоких концентрациях может быть умеренно токсичным для рыб, ракообразных и водорослей, но этот возможный вред окружающей среде легко предупредить, предлагая конечным потребителям сильноразбавленные растворы, понятные инструкции по использованию и тд".
Источник: http://www.dow.com/scripts/litorder.asp?filepath=biocides/pdfs/noreg/253-01817.pdf&pdf=true
(Dow Chemical Company, между прочим, оч уважаемая и вторая в мире по объёму продаж химическая компания после BASF :))
Anarhist
28.01.2010, 20:06
Медузка, а к чему это все?
Диаптомус
28.01.2010, 20:08
глутаральдегид в высоких концентрациях может быть умеренно токсичным для рыб, ракообразных
При концетрациях 40-60 мл 2.5% сайдекса ложитса все.Вы понимаете как это понимать то что пишете.или Вы не так переводите.Глутаровый альдегит это сильный яд между прочим.в растворвх свыше 25% запрещен к прадаже.
Кстати вот еще перевела от нечего делать
Какое отношение это имеет к водорослям.мы сдесь не изучаем спектр действий глута.
Вы лично применяли эти высокие концетрации с умеренной токсичностью,или это в теории.
*SKIP*
Медузка, а к чему это все?
К увеличению извилин в сером веществе...:)
илья222, я вас со спокойной совестью отсылаю к тем людям, которых великая Dow посчитала достаточно квалифицированными, чтобы проводить подобные исследования и писать подобные статьи. Умеренно токсичный - это умеренно токсичный. Это значит что нужно сильно переборщить с концентрацией, чтобы рыба легла. Если хотите узнать об этом больше о классах опасности - гугл в помощь.
Это раз.
Какое отношение это имеет к водорослям.мы сдесь не изучаем спектр действий глута.
Всё, что относится к сайдексу, в данной теме имеет прямое отношение к водорослям. И всё, что считаю нужным по сайдексу, я буду постить в эту тему.
*SKIP*
BЛАДИМИP
29.01.2010, 01:26
Участников дисскусиии прошу не нарушать правила Форума, не переходить на обсуждение личных качеств спорящих и вернутся к обсуждению темы "по сути".
Не надо смешивать в кучу "класы токсичности", "хороший экологический профиль" и ядовитость химиката для неаккуратного аквариумиста.
Почитайте внимательно эту тему в разрезе, как форумчане использовали данной вещество, с очень чудным "экологическим профилем" выжигая все живое в аквариуме.
Очень обидно, что стартовые посты темы уже не прочитываются и спор возвращается по кругу на новый виток, только на более низком уровне понимания.
С уважением
Аполлон Поролоныч
29.01.2010, 10:51
*SKIP*
А вот сообщение медузки было как раз таки очень по теме! И лично я много из него вынес. Во-первых я не знал, что глутар не накапливается, а достаточно быстро распадается на воду и со2. А значит в борьбе с водорослями у него явные преимущества перед другой убойной химией - фуразолидоном, антибиотиками и тд. Так как не образуется никаких продуктов распада, которые бы накапливались. Было в очередной раз приятно увидеть подтверждения тому, что он не влияет на репродуктивность рыб и ракообразных. Я понял, что UV надо выключать во время использования глута! :011: Всё это стало для меня открытием.
И про УМЕРЕННУЮ токсичность СОГЛАСЕН! Главное - понимать механизм работы глутарового альдегида и тогда проблем не будет:
В зависимости от состояния аквариума токсичная концентрация может быть получена при разной дозировке. Чтобы понимать механизм такого явления нужно понимать что ГА в аквариуме расходуется на многие вещи: реакции с органикой в воде и субстрате; реакции с водорослями убивая их клетки; активно потребляется растениями; распадается на свету и со временем; потребляется бактериями. То есть точную дозировку однозначно назвать нельзя, только безопасную концентрацию, но какой она будет в данном конкретном аквариуме при данной дозе зависит от целого ряда факторов: когда вносят глут (утром или вечером), сколько в аквариуме рыб, количества растений и темпов их роста, количества и состояния водорослей, была ли аэрация, какова циркуляция воды. В старом, сильно загрязненном органикой, поросшем водорослями аквариуме с грязным фильтром значительная часть внесенного ГА будет сразу реагировать с органикой и нейтрализоваться, и концентрация будет недостаточной для борьбы с водорослями. Это заставляет значительно увеличивать дозу, но позднее, когда большая часть органики в аквариуме уже нейтрализована ГА, увеличенная доза внезапно может стать токсичной и рыбы погибнут или от отравления, или от удушья. Всегда выполняйте эти Рекомендации! Не вносите глут через капельницу - это снижает токсичность за счет снижения одномоментной концентрации в аквариуме и совершенно бесмыссленно потому что водоросли погибают только при >1.0мг/л чистого глутаральдегида. Действенность дозы зависит и от циркуляции воды. www.aqa.ru
и ядовитость химиката для неаккуратного аквариумиста.
вот-вот! будьте аккуратны, учитывайте все факторы, описанные выше, 10 раз измеряйте концентрацию, прежде чем лить - и НИКТО не пострадает.
При концетрациях 40-60 мл 2.5% сайдекса ложитса все.
Бугага. Да это и коту понятно! Но по такой логике ЛЮБАЯ химия будет отравой. Даже самые обычные марганцовка, удобрения, лекарства. Спирт кстати отравой для рыб считается? Еще бы. Но наверняка об этом никто не помнит, когда ставит бражку. Пары спирта вместе с co2 поступают в воду. Помимо этилового спирта дрожжи всегда выделяют еще целый “букет” веществ – широкий набор спиртов (метиловый, пропиловый, изо-амиловый и др.), сложные эфиры, альдегиды, кетоны – все то, что называют “сивушные масла”. По мере накопления этих ядов и этилового спирта дрожжи и погибают, потому что среда становится непригодной для их дальнейшей жизни... Но концентрация всех этих паров, попадающая в акву, безопасна! Как и в случае с сайдексом при грамотной дозировке. Как и в случае жидких удо (многие компоненты которых кстати далеки от безопасных!!!) Повторюсь, но думайте, читайте, считайте прежде чем использовать химию - любую! - и никто не пострадает.
Bactrian, и еще одно замечание. Я думаю есть смысл все сообщения из этой темы, касающиеся использования глутарового альдегида как источника углерода, - вынести в отдельную тему. Я видел насколько банок БЕЗ CO2, в которых в качестве источника углероды использовался cidex. Результаты потрясающие. Мы бы обсудили это в другой тихой теме, не распаляясь на борьбу с противниками химии.
есле Вам не чего делать,не засоряйте тему.Возвращаю Вам Ваш коментарий, который Вы недавно оставили в адрес моей персоны, здесь не буду, иначе получу второе предупреждение. А Вам понятно и пусть будет стыдно.
2Медузка: Спасибо
2Аполлон Поролоныч: +1
2Бактриан: Выполняйте, пожалуйста, взятые на себя обязательства. Начать можно с этого сообщения.
Anarhist
29.01.2010, 12:05
Аполлон Поролоныч, я противник применения химии в качестве борьбы против любого вида водорослей. Я перечитал абсолютно всю тему от начала и до конца и до сих пор слежу за ней! Мне не понятен момент
Главное - понимать механизм работы глутарового альдегида и тогда проблем не будет:
Из-за этого возникает вопрос: почему Вы готовы тратить время на изучения механизма воздействия ГА (его аналогов), но абсолютно отказываетесь изучать механизм мира который живет в Вашем стеклянном сосуде?
Я свой метод борьбы давно выбрал и теперь радуюсь своему удачному выбору, но просто я не понимаю такой радикализм!!! Это похоже как на действия аналгина: боль убрал на два часа, а болезнь осталась, через два часа опять начал болеть зуб, мы опять пьем аналгин! потом в запущенной стадии прибегаем к врачу, а у нас оказывается пол зуба уже сгнило! И печенка села, а почки отвалились!
Я не понимаю по чему я в этой теме не имею права писать, то что сайдекс - это радиальный метод???
Аполлон Поролоныч
29.01.2010, 13:15
но просто я не понимаю такой радикализм!!!
ну ВЫ лично не понимаете, это ваше право. Но это не значит, что все другие приняли решение только потому, что у них руки чешутся отравы в акву подлить. Это радикализм в достаточном количестве случае оправдан, да-да!
У меня была неделя проблем с баллоном и светом. Всё. Этой недели хватило, чтобы балланс спустить с катушек. Поперло столько всего, что ни отмыть, ни отодрать. Возобновление со2 подачи делало только хуже - нитка обмотала всё. После нитки начался приступ бороды и бурых. Удо делали еще хуже. 2 недели подмен ничего не дали тоже. Выбирал эту гадость тазиками. Вместе с травой. Пока в один прекрасный момент не понял, что либо я эту дрянь убираю быстро, либо всё это аквахозяйство отправляется в помойку. Потому что ни сил ни нервов уже не было. У меня было такое ощущение что вместо эстетического удовольствия, аквариум - это источник постоянной головной боли. Сбой в системе co2 и освещении я поправил быстро, режим удо остался прежним - ВСЁ БЫЛО КАК РАНЬШЕ, но водоросли никуда не делись.
После сайдекса за 10 дней я избавился от них полностью. После чего продолжил добавку удо и с02 в старом режиме. В сайдексе необходимости уже не было. Стоит в уголке закупоренный уже долго. Водоросли не появились по сей день. На борьбу с нитчаткой я убил 3 месяца. А ведь это время мог бы потратить на освоение стрижки и посадки растений, дизайна, композиции. Естественные методы хороши для поддержания балланса, но прервать цикл роста и размножения водорослей - эти методы иногда не в силах.
Согласитесь, что когда болит зуб - некогда думать о правильной чистке, блендамете и отбеливании. Нужно просто пойти и вырвать его. А потом будут силы на то, чтобы изучить все аспекты правильного ухода за зубами, чтобы больных зубов больше не было.
Я свой метод борьбы давно выбрал и теперь радуюсь своему удачному выбору
Коллега, я за вас только рад! Только почему вы так яростно навязываете этот свой выбор?
Он не единственно правильный. Ибо если вы сторонник естественной жизни вашего подводного мира и его процессов, то у меня мнение немного другое. Я считаю, что аквариум в первую очередь должен радовать глаз. И все человеческие достижения стараюсь ипользовать по полной. Алгициды, со2, удобрения, кондиционеры, искуственные обогащенные витаминами корма. Это всё помогает мне держать аквариум красивым, чистым и пышным. И разговоры о вредности химии или необходимости натуральности - это из области религии, в которую нам друг к другу лучше не лезть.
Я не понимаю по чему я в этой теме не имею права писать, то что сайдекс - это радиальный метод???
да пишите что хотите. Но тема называется "сайдекс панацея от водорослей". Если у вас есть своя панацея - создайте свою тему и просвещайте общественность. Она будет только счастлива. При чем тут сайдекс и ваша нелюбовь к нему, если у вас есть своя панацея?
Anarhist
29.01.2010, 14:19
Много хорошего про ГА и при этом мало плохого. А все по тому, что радикалы взяли вверх (но ведь не мало плачевных применений)! Эта тема должна быть насыщена и + и - !!!
По делу
У меня была неделя проблем с баллоном и светом. Всё. Этой недели хватило, чтобы балланс спустить с катушек.
Не верю! Был лимитирующий фактор, который в полне возможно сдерживало "нечто"
2 недели подмен ничего не дали тоже
И не дадут! Вы не в ведро таскание смотрите, а глубже!
У меня было такое ощущение что вместо эстетического удовольствия, аквариум - это источник постоянной головной боли.
Вам тут упрек!!!Надо было бслуживать, а бы не таскать!
После сайдекса за 10 дней я избавился от них полностью.
Я верю. А баланс скажет Вам свое мнение (у него сцуко компа и инета нет)!
А ведь это время мог бы потратить на освоение стрижки и посадки растений, дизайна, композиции.
Нужно ж было до этого "не забивать"!
что когда болит зуб - некогда думать о правильной чистке, блендамете и отбеливании.
ну да, до этого нужно было думать (сам грешен). А потом Вам антибиотик в рот залили?
Естественные методы хороши для поддержания балланса, но прервать цикл роста и размножения водорослей - эти методы иногда не в силах.
А я Вам не верю! Стоп!!! "Терпежь урвался" - есть такая причина!
Коллега, я за вас только рад!
спасибо!
Только почему вы так яростно навязываете этот свой выбор?
Ни как нет, Вы меня не правильно поняли!
Он не единственно правильный
Это Ваше мнение!
Ибо если вы сторонник естественной жизни вашего подводного мира и его процессов, то у меня мнение немного другое.
Опять таки не постулат!
Я считаю, что аквариум в первую очередь должен радовать глаз.
Поэтому и содержим его! короче согласен!
Алгициды, со2, удобрения, кондиционеры, искуственные обогащенные витаминами корма. Это всё помогает мне держать аквариум красивым, чистым и пышным.
Многое из Выше указанного не использую, но аква моя меня радует! А вот и моя аква http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=56947 - не совершенство, но она моя!
да пишите что хотите.
Спасибо, что разрешили (( 8
Из-за этого возникает вопрос: почему Вы готовы тратить время на изучения механизма воздействия ГА (его аналогов), но абсолютно отказываетесь изучать механизм мира который живет в Вашем стеклянном сосуде?Вы думаете в Вашем подходе больше логики? Если Вы "противник применения химии в качестве борьбы против любого вида водорослей", то как понять такую Вашу настойчивость: "перечитал абсолютно всю тему от начала и до конца и до сих пор слежу за ней!" Мне, например, этот "не понятен момент". Ну, и что с того? Зачем это озвучивать?
Anarhist
29.01.2010, 14:52
zvz,
как понять такую Вашу настойчивость: "перечитал абсолютно всю тему от начала и до конца и до сих пор слежу за ней!" Мне, например, этот "не понятен момент". Ну, и что с того? Зачем это озвучивать?
Правильный вопрос! А я панацею все искал, потому и читал всю тему (я взвешивал за/и против). А дальше читаю, но читаю как забаву (смешат меня люди которые пишут что подмена им против бороды не помогла ((((((((((((((((((( 8 - вот так я смеюсь! (панацея не в подмене!!!!!!!!!!!!!!!!! Как еще объяснить отсутствие панацеи- кроме Вас самих!! Вы для своей аквы панацея!!!! ) Ну Вы же в это не верите!
Аполлон Поролоныч
29.01.2010, 14:57
Anarhist, ваши верю/не верю здесь не совсем уместы. Ибо я не считаю, что мне тут нужно в чем-то вас убедить. Нужно просто делать и смотреть на результат. Ведь самое лучшее лекарство - это здравый смысл и точный глаз. Потому что один сайдекса в акву нальет и всё будет пучком, а другой удобрениями простыми всё перетравит...
Тактика спора, когда из твоего сообщения выдергиваются отдельные фразы и ставятся под сомнение, с целью поставить под сомнение весь пост, мне давно знакома и не по душе. Так что не трудитесь. Пинать отдельные фразы туда-сюда мне лень. Основную нить вы уловили, отлично.
А теперь главное:
Много хорошего про ГА и при этом мало плохого. А все по тому, что радикалы взяли вверх
а вы не думали, что так может быть не потому, что кто-то там взял верх, а потому что метод хорош по совершенно объективным причинам? Кстати причем тут "взять верх"? Чисто общественный эксперимент. Из войнушек и морского боя мы уже вроде как выросли...
Плачевных применений немало и я уже писал, почему.
Эта тема должна быть насыщена и + и - !!!
Да. Но при этом желательно чтобы это былт примеры РЕАЛЬНОГО использования от множества людей. А не болтовня теоретиков на 10 страниц. И те самые.. "войнушки"
Anarhist
29.01.2010, 15:08
Аполлон Поролоныч,
Anarhist, ваши верю/не верю здесь не совсем уместы. Ибо я не считаю, что тут нужно о чем-то спорить. Нужно делать и смотреть на результат. Помимо этого самое лучшее лекарство - это здравый смысл и точный глаз. Независимо от того, льёшь ты что-то в акву или нет.
Верю/не верю в аквариумистике в обще полное пространство! Я с Вами не спорю, я считаю что определенные моменты нужно рассматривать "с двух сторон медали", биологичесий метод давно все лентяи об "какашуляли". А ведь этот метод - справедлив. Я стараюсь смотреть с точки зрения "точного глаза".
Тактика спора, когда из твоего сообщения выдергиваются отдельные фразы и ставятся под сомнение, с целью поставить под сомнение весь пост, мне давно знакома и не по душе. Так что не трудитесь. Пинать отдельные фразы туда-сюда мне лень. Основную нить вы уловили, отлично.
Сейчас Вы играете на публику, поскольку смысл Ваших фраз/изречений и т.д я не коверкал! (но не переживайте мне уже дали предупреждение).
вы не думали, что так может быть не потому что кто-то там взял верх, а потому что метод хорош по совершенно объективным причинам?
вы - в обращение пишется с большой буквы!!! Я в обращении к Вам пишу везде "вы" с большой буквы поскольку я Вас уважаю как собеседника!
В чем обьективность приминения (продажа, запущенность и тд.)?
Да. Но при этом желательно чтобы это былт примеры РЕАЛЬНОГО использования от множества людей. А не болтовня теоретиков на 10 страниц.
А я и тот и другой.
... http://gs13.rimg.info/211a15c373c00f0ae6fa68c08314f97a.png ...
Anarhist
29.01.2010, 15:16
Hippo, Игорь нужно все моменты рассмотреть! А то как-то "однобоко".
Господа спорщики прочтите еще раз пост №893 дабы потом не было мучительно больно....
Hippo, Игорь нужно все моменты рассмотреть! А то как-то "однобоко".Просто надо параллельно открыть тему: Сайдекс - ЗЛО
И в ней продолжить ... Будет разносторонне. ;)
Лично я буду описывать свои наблюдения здесь, т.к. пробовал сайдекс и остался доволен результатом.
Добавлено:
Думаю, что идея создания этой темы была - наработка методики использования сайдекса на базе опыта и результатов применения. Т.е. именно для тех, кто уже использовал сайдекс и имеет результаты.
Согласен, название темы не совсем удачное. И видимо оно провоцирует на подобные теоретические баталии.
Tornvald
29.01.2010, 15:52
Это форум любителей аквариумов? Верно помню?
Дорогие соратники! Давайте превратим эмоциональный спор в конструктивный диалог. Пожалуйста!
Плохо, когда есть только одностороннее мнение. Не важно восторженное оно или резко-отрицательное.
Хорошо, когда есть понимание как плюсов, так и минусов препарат/метода/оборудования/философии и проч.проч. проч.
Вы вспомните, что все здесь присутствующие объединены одним - ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ. В виде ее замечательно воплощения в стеклянной коробке под названием АКВАРИУМ. :)
И уважаемые спорщики - тоже.
Как говорил Кот Лепольд: "Ребята, давайте code60"
А потом можно и code33
На брудершафт!
P.S. Модераторы - сорри за флуд.
Ещё раз. Мрименяю Сайдекс долго , около года. Скажу одно, у каждого более менее серьёзного аквариумиста увлекающегося растениями и аквадизайном, Сайдекс быть должен! А вот применять или нет, это каждый раз решается в связи со спецификой причины и обстановки. А вобще занялся бы кто этой темой, подчистил, разсортировал, чтоб человек мог получить адекватную имфу о Сайдексе, а не козюльки выковаренные из носу. Ну же господа модераторы.
Maksimiks
29.01.2010, 18:05
Работа модератора не включает в себя чистку авгиевых конюшен...
А что касается сайдекса, то каждый выбирает сам - или ему сидеть на дозе, или держать на всякий случай в аптечке обезболивающее...
У меня стоит пол литра, и пусть себе стоит, в случае глобальной попы воспользуюсь, а если будет все как сейчас, то и фиг с ним, пусть дальше стоит - есть не просит.
Приведу простой пример: было раньше такое лекарство - димедрол, одни его глатали пачками, другим он помогал во время обострений болезней, а третьи не болели. Так вот и мы тут можем быть в роли первых, вторых или третьих, и каждый должен делать осознанный выбор. Для этого и существует эта тема.
Еще раз ей спасибо, без нее я бы не стал тем, кем я стал. :)
sergineus
30.01.2010, 05:38
Возникает такая типичная проблема, как я понял, к сайдексу прибегают тогда, когда заканчивается углекислый газ и нет возможности его (поменять баллон) возобновить в самом ближайшем времени. Возникает нарушение баланса. Есть смысл поговорить о резервном источнике питания углекислым газом в момент отсутствия основного баллона. И тогда не будет необходимости прибегать к борьбе с водорослями, Это раз. Второе. Мне понравилось изречение на сайте амани о том, что нужно выращивать растения, а не водоросли. При правильном уходе не нужно бороться с водорослями, а нужно выращивать растения. При выполнении этих двух условий, очень большая вероятность , что сайдекс (приготовленный на случай войны!!!!!!!!!!! с водорослями) вообще не будет нужен. А данная тема переросла в "политическое" шоу битвы эмоций, а по сути, очень мало информации. Господа! Уберите сабли в ножны!
борисфен
30.01.2010, 08:05
на сайте амани
Там же, если почитать внимательнее, получается, что либо креветки амано, либо сайдекс, т.к. иначе нитчатка будет обязательно. Чистым балансом при той мощности света играть не получится.
Отлично работает! Травник на 20 л, доза 2,5 % ГА - 20 мг/100 л. Стоит на работе.
Заметил бороду на микрозорумах и элеохарисе (упустил удо), залил глут. Через 4 дня водоросли посветлели или как-то истончились, короче, сходят на нет. Креветки, неоны, трава - в отличном состоянии. Т.о. подавил уже вторую вспышку красных за последние 4 месяца.
roman1967
30.01.2010, 19:26
Там же, если почитать внимательнее, получается, что либо креветки амано, либо сайдекс, т.к. иначе нитчатка будет обязательно. Чистым балансом при той мощности света играть не получится.Во во, особо кладофору, поди попробуй ее из кубы или мхов выгони, сидит себе и невидно ее, стоит только промухать что нибудь или подмену не сделать и она тут как тут
Maksimiks
30.01.2010, 19:26
Отлично работает! Травник на 20 л, доза 2,5 % ГА - 20 мг/100 л. Стоит на работе.
Заметил бороду на микрозорумах и элеохарисе (упустил удо), залил глут. Через 4 дня водоросли посветлели или как-то истончились, короче, сходят на нет. Креветки, неоны, трава - в отличном состоянии. Т.о. подавил уже вторую вспышку красных за последние 4 месяца.
Привыкните и будете сайдексный наркоман. code60
Привыкните и будете сайдексный наркоман. code60
Если зелье хорошее code69, то почему бы и нет... Хотя осознаю, что так можно лишиться аквариу-мистического чутья, если оно есть...
Диаптомус
30.01.2010, 20:31
поди попробуй ее из кубы или мхов выгони
Выбивал из мхов За три дня,доза 15 на 100,только непосредственным внесением этой дозы в мох!!!!А вообще она достаточно стойкая к нему есле просто вносить глут как общего действия.А от точечных внесений уходит,правда мох повреждаетьса немного,но отходит потом.
roman1967
30.01.2010, 21:49
илья222, Спасибо конечно за замечание но но имелось ввиду не сколько и куда лить, а ПОЧЕМУ иногда приходится прибегнуть к помощи глута
либо креветки амано, либо сайдекс, т.к. иначе нитчатка будет обязательно. Чистым балансом при той мощности света играть не получится.
sergineus
31.01.2010, 06:13
Исходя из этой дозы: сколько миллилитров!! вы льете на 20 литровый аквариум
Исходя из этой дозы: сколько миллилитров!! вы льете на 20 литровый аквариум
20 мл на 100 л.
На 20 л доза в пять раз меньше: 20/5 = 4 мл.
элементарно отмеряется шприцем.
Gloom Demon
01.02.2010, 15:57
Касательно токсичности глутаральдегида - в Великобритании его вообще запретили к применению. Вот здесь можно почитать о болезнях, полученных людьми, постоянно контактировавшими с сайдексом:
http://www.ripoffreport.com/medical-supplies/johnson-and-johnson/cidex-glutaraldehyde-johnson-yw9fw.htm
Производители рекомендуют работать с ним в защитных перчатках, предохранять органы дыхания от его воздействия и тряпки или салфетки смоченные в сайдексе выкидывать в герметичных пакетах.
В общем, у меня сложилось впечатление, что вся проблема заключается именно в постоянном контакте. Болезни у людей работавших с сайдексом начинались примерно через 10 лет экспозиции. Так что дружно проветриваем помещения в которых используем сайдекс и нитчатке капец :-) (производители рекомендуют 10 объемов помещения в час)!
roman1967
01.02.2010, 18:36
Gloom Demon, Не знаю как другие, но я статью уже читал ранее, и в ней нет никаких ссылок на конкретный нормативные акты и запреты/законы, ее тоже нельзя особо считать правдой
Лет так 25 назад "Комсомольской правде", в очень серьезной газете на то время, написали что в Московских подвалах и подземке появились крысы по метру, правда тогда такой шум поднялся что "комсомолка" была вынуждена была написать опровержение с именами виновных
Хотя в любом случае любая химия это вред, даже воздух которым мы дышим и вода которую пьем
На мой взгляд, фраза "любая химия это вред" неплохо звучала бы лет 100 назад. Да и то ...
Ну вот кто сможет с полной уверенностью перечислить хотя бы десяток наименований экологически чистых продуктов употребляемых в пищу? Про соответствующие надписи на этикетках я ваще молчу. :)
Мы живем в химии, едим химию, дышим химией и т.д. и при этом все дружно - против химии. А разве есть варианты???
Сорри за оффтоп.
в любом случае любая химия это вред, даже воздух которым мы дышим и вода которую пьем
roman1967, не нужно уговаривать себя,что используя сайдекс мы хотя бы будем знать от чего умрём.Учитывая площадь испарения с поверхности аквариума и принимая во внимание,то сколько таких аквариумов у некоторых в жилых помещениях можно понимать какой опасности люди подвергают себя и своих близких.Ну зато глаз радует аквариум.Может для кого-то это и важнее.
можно понимать какой опасности люди подвергают себя и своих близких.
касатка, А КАКОЙ, если не секрет?
Есть статистика заболеваний/смертности среди аквариумистов? Есть какие-то публикации на эту тему?
Без каких-либо ссылок на серьезные исследования такие заявления - просто набор печатных знаков.
Hippo, ну давайте это на детях испытаем,вредность же не доказана.http://chemindustry.ru/rus/chemicals/Glutaraldehyde.php
касатка, ссылка не о том.
Словесный спор о вреде сайдекса ни к чему не приведет. Нужны аргументы. Их пока нет.
борисфен
01.02.2010, 19:07
Мы живем в химии, едим химию, дышим химией и т.д. и при этом все дружно - против химии.
И именно поэтому в наших же интересах ограничить контакт хотя бы с той химией, которую мы можем контролировать.
Hippo, не ну конечно давайте не обращать внимания на головные боли головокружения,раздражение слизистых,в ссылке ж не об этом.
борисфен, согласен на все 100%.
Я уже писал, что название темы неудачное и может спровоцировать на неразумные действия.
Hippo, не ну конечно давайте не обращать внимания на головные боли головокружения,раздражение слизистых,в ссылке ж не об этом.касатка, от литра водки - симптомы аналогичные. Но ведь пьют же ...
Всё, нужно чистить тему, ребенок уже давно выплеснут, но очередные попытки всё продолжаются.. :)
нужно чистить тему
sazin, и если есть возможность - переименовать тему.
Напр. - Сайдекс. Опыт применения для борьбы с водорослями.
Или нечто подобное, но без слова "панацея".
Вот вы меня улыбаете.Люди добрые,когда вы читаете о вреде глута,читайте внимательно о каком глуте такие предупреждения.Всё это пишут по поводу активированного глута.Покажите мне хоть одного аквариумиста ,кто использует оный.Не активированный используют даже как добавку в некоторые пищевые продукты.
Класс токсичности одинаков для активированного и нет.http://www.smkmed.ru/products/lysoform/klindezin_forte.php
Аполлон Поролоныч
01.02.2010, 20:36
Subchronic drinking water studies in rats, mice and dogs using Glutaraldehyde concentrations up to 1000 ppm showed no evidence for any target organ toxicity.
=
Эксперименты, в ходе которых крысы, мыши и собаки пили воду с глутаральдегидом в концентрации 1000 ppm (0,001 г/л = 1мг/л) не подтвердили токсическое воздействие на какие-либо органы.
http://www.tedpella.com/msds_html/18411msd.htm
так что воду из аквариума с 4 мл сайдекса на 100 л воды можно пить друзья. При этом вряд ли обнаружится какое-то токсическое воздействие на какие-либо органы :008: :)
касатка, С запахом мяты?может это какое то другое соединение с участвием глута.По вашей ссылке класс 4-6 малоопасных в-тв.К примеру его должно в воздухе находится около 50гр на 1м3, для первичного отравления.
Жаль что крысам не сделали после этого посев кала на дисбактериоз.
михаиха, его ароматизируют как шампунь или мыло для приятности применения,так сказать.И какие там 50гр.,когда некоторые на этом форуме пытаются убедить литрами его постоянно применять.
С глутом на самом деле не всё так однозначно.При не правильном применении можно и протисты хороший рост получить и растение в стагнацию загнать.
касатка, а 50гр имелось ввиду ,такое к-во должно быть диспергированно в 1м3 воздуха.
http://translate.google.com.ua/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.tedpella.com/msds_html/18411msd.htm&ei=ECBnS_DzBIuqnAOO1qEp&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=1&ved=0CAkQ7gEwAA&prev=/search%3Fq%3Dhttp://www.tedpella.com/msds_html/18411msd.htm%26hl%3Dru%26client%3Dfirefox%26rls%3D org.mozilla:ru:official%26hs%3Dlj1Привет от оппонентов,Поролоныч.
касатка, Во первых это 50%ый раствор,а во вторых с метанолом.А у нас 2.5% раствор и без метанола.Это две большие разницы.
..некоторые на этом форуме пытаются убедить литрами его постоянно применять.
Вот слежу за темой постоянно, но таких убеждений не встречал..:004:
Аполлон Поролоныч
01.02.2010, 21:09
Привет от оппонентов,Поролоныч.
ну привет :) И что вы мне хотите этим сказать, помимо того, что умеете пользоваваться гугл-переводчиком? :)
Та да,приятного пользования,все там будем,кто раньше,кто позже,но почему-то всем хочется в этом случае быть вторым,ане первым, как обычно.
Вот слежу за темой постоянно, но таких убеждений не встречал..http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=57559Каккак же,как же,хоть и не в этой теме,но там ни-ни порочить сайдекс.
roman1967
01.02.2010, 21:30
Глупый спор, помогает, и до тех пор пока будет помогать будут применять
Это как машина на бензине и на водороде, а мы с Вами растения, ну хоть исчезни озоновый слой, но пока тем кто продает бензин хребет не переломишь, так на "чисто экологическом" водородном двигателе и не поедешь
А тема так и на других сайтах называется, однако там копья не ломают
но там ни-ни порочить сайдекс
касатка, чтобы "порочить", надо иметь основания и убедительные аргументы, а не домыслы и фантазии.
Я никак не могу понять причину Вашей агрессии в темах про сайдекс.
Вы высказали свое мнение. Его услышали.
Но, тех кто попробовал сайдекс и получил положительный результат, Вы вряд ли переубедите.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=57559Каккак же,как же,хоть и не в этой теме,но там ни-ни порочить сайдекс.
..:)
Ребята,хорошо смеётся тот,кто смеётся последний,как говорят.
Мы не смеемся, просто улыбнуло..:)
пока тем кто продает бензин хребет не переломишь, так на "чисто экологическом" водородном двигателе и не поедешьаналогично как и толкателям сайдекса.А чтоб хребты ламать нужна контролируемая агрессия,в которой меня упрекают.А то мягкими намёками как то не выходит.
аналогично как и толкателям сайдекса.А чтоб хребты ламать нужна контролируемая агрессия,в которой меня упрекают.А то мягкими намёками как то не выходит.
Сначала нужно избавиться от никотина, алкоголя, гмо, вредных выбросов в атмосферу, неконтролируемых вырубок, нищенской зарплаты и пенсии, прелюбодейства и др. излишеств нехороших.. и хороших.:)
Аполлон Поролоныч
01.02.2010, 22:36
некоторые на этом форуме пытаются убедить литрами его постоянно применять.
как же,как же,хоть и не в этой теме,но там ни-ни порочить сайдекс.
вам есть что сказать по поводу сайдекса как источника карбогидратов/углерода? У вас есть неопровержимые доказательства того, что никакого С глутаральдегид растениям дать не может? Что никакой глутаровой ксилоты не образуется в помине, а если и образется, то никакая она не карбоновая? Я буду только счастлив выслушать ваши умозаключения. Даже самые что ни на есть "порочащие". Только если это будут подкрепленные наукой размышления, а не агрессивное жевание одной и той же пластинки. Вам показали две буквы: я и д, и других букв вы уже не видите. Никому ваши намеки и агрессия не нужны, очнитесь. И хватит уже про "толкателей сайдекса". Смешно ей-богу :023: Или вы негласный представитель толкателей баллонов, дрожжей, редукторов, распылителей, альгицидов, удобрямсов и прочих интересностей?
Ребята,хорошо смеётся тот,кто смеётся последний,как говорят.
у меня своё мнение на этот счет: хорошо смеется тот, кто стреляет первым )))))
Анархист, и больше не утруждайте себя писать мне в лс. Это плохая тактика. Особенно с ненормативной лексикой. Указывает на то, что ваш уровень развития пока не позволяет вам вести подобный спор. И хватит путать меня с Бактрианом и Васнецовым. Есть претензии к ним - пишите им. Они вам ответят.
Аполлон Поролоныч, не переходите на личности,или вам можно?
А вообще, давайте прекращать ругаться и доказывать..
никакая научная истина не стОит раздоров.
Кому подходит, тот применяет, другие - наоборот. Возможность выбора, - вот величайшее благо.:) надо им пользоваться..
Возможность выбора, - вот величайшее благо.Согласна,но желательно отдавать себе отчёт между чем выбираешь.К сожалению попытки показать обратную сторону медали,воспринимаются как провокация скандала.
Согласна,но желательно отдавать себе отчёт между чем выбираешь.К сожалению попытки показать обратную сторону медали,воспринимаются как провокация скандала.
Да не как провокация, а как жевание пережеванного..
если читать эту тему внимательно, то с поста №6
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=429960&postcount=6
сообщение о яде повторяется с завидным постоянством, но мы-ж привыкли читать последние буквы заключительных фраз...
sergineus
02.02.2010, 04:34
По-моему, тема исчерпала себя - выложены все факты и аргументы. Сейчас настала очередь эмоций, которые не соединяют, а разъединяют любителей и посетителей форума. Мое мнение- тему закрыть! Кто хочет продолжить излагать далее факты, откроет новую тему с другим названием.
К сожалению попытки показать обратную сторону медали,воспринимаются как провокация скандала.
касатка, все Ваши попытки сводятся к фразе: Сайдекс - зло. Причем без всяких аргументов и фактов.
Ссылки на его токсичность - неубедительны.
А есть ли эта обратная сторона? code47
Дозировки, в которых сайдекс применяется в аквариумах настолько мизерные, что говорить о тяжких последствиях для здоровья просто не корректно (мягко говоря). Ни где нет данных о подтверждении Ваших предостережений.
Я не считаю сайдекс - панацеей от водорослей, о чем неоднократно писал. Но как радикальное средство "скорой помощи", сайдекс рулит. Убедился лично. code69
P.S. касатка, перелагаю в разделе Аквариум и оборудование/Разное (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=8) открыть тему Сайдекс - зло, где собственно и заниматься критикой и разоблачениями. code60
Maksimiks
02.02.2010, 09:48
А есть ли эта обратная сторона? code47
Дозировки, в которых сайдекс применяется в аквариумах настолько мизерные, что говорить о тяжких последствиях для здоровья просто не корректно (мягко говоря). Ни где нет данных о подтверждении Ваших предостережений.
Я выше уже писал, при длительном использовании сайдекса в ОТКРЫТОМ аквариуме, у меня наблюдались головные боли. У супруги - резкое обострение аллергии, в принципе, она даже не в курсе от чего это было, но после прекращения сайдекстерапии симптомы прошли у обоих, при чем достаточно быстро...
Возможно, применение закрытого крышкой аквариума не дает такого активного попадания сайдекса в атмосферу комнаты, что в свою очередь и не сказывается на самочувствии.
Для себя определил сайдекс как средство экстренной помощи в ситуациях, когда другие методы не помогают, но злоупотреблять им не буду, в первую очередь из-за симптомов отравления полученных при его использовании.
Еще вспомнил, у собаки, в этот же период, возникла очень сильная аллергия, вплоть до вызова на дом ветеринара, собака спит в комнате с аквариумом. Но опять же все это можно считать совпадением, да и французские бульдоги подвержены аллергии, но после прекращения внесения в аквариум глута, аллергия у собаки прошла...
Скажу сразу о его, возможной, вредном действии я прочитал уже после прекращения его внесения в аквариум.
Напомню, площадь поверхности воды в моем аквариуме 0.54 м2, да и испарение воды 2-3 литра в сутки... Но еще раз повторю - аквариум открытый, возможно поэтому эти симптомы и возникли. А может сайдекс вообще не при чем - просто делюсь наблюдениями.
И еще, тему с названием "Сайдекс зло" я бы создавать не стал... А вот структурировать все данные, включая влияние на растения, рыб, людей, животных, это считаю необходимо сделать. В принципе мог бы этим заняться, но желательна возможность редактировать первый пост, чтоб данные можно было обновлять.
сообщение о яде повторяется с завидным постоянством, но мы-ж привыкли читать последние буквы заключительных фраз...
sazin, всё читали.Но появляются темы, причём с завидным постоянством,где пытаются убедить его литрами использовать,что и вызывает ответную реакцию.При чём инакомыслящие отстраняются от обсуждения путём предупреждений и банов.
сайдекс как средство экстренной помощи в ситуациях, когда другие методы не помогают
Maksimiks, и я о том же.
А может сайдекс вообще не при чем - просто делюсь наблюдениями.Именно в этом и ценность этой темы, что люди выкладывают не только схемы/методики применения сайдекса, но и свои наблюдения.
В результате складывается приемлемая методика, накапливается опыт и необходимые меры безопасности при использовании сайдекса.
Решением Всемирной Организации Аквариумистов при спонсорстве корпорации
Johnson & Johnson 2010 гол объявлен годом сайдекса.Так как ВОА работает по 5-ти летнему плану то 2015 г.решено объявить годом последствий от применения сайдекса....:):)
Панацей в мире уже было много одна из них ДДТ, не в аквариумистике конечно но проблемм возникло о-ля-ля.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%94%D0%A2
Скаляр, Да не может глут накапливатся в опасных дозах,у него срок полного распада 48 часов.Вы хоть каждый день ,в течении года вносите его,концетрация одинаково минимальная и после последнего внесения через 48 часов ,его в среде не будет.
Да не может глут накапливатся в опасных дозах,Интересно , почему Вы подумали именно так, наверное буквы ДДТ так подействовали.Мы(те кто применяет Сайдекс) знаем, что и как происходит, хотя бы примерно, знаем и уже не раз описывали это исходя именно из собственного опыта и результата, может быть не очень профессионально с точки зрения химика или ботаника, но зато понятно и доходчиво, Что за чем следует и происходит и если по началу запах который возникал при открытии канистры был просто необычный, то со временем этот запах стал вызывать жуткий "Чих" и кашель, а в последствии и обильное выделение соплей. Теперь прежде чем открыть Сайдекс я открываю окна, а шприц несу не перед собой, а позади себя, немного помогает уменьшить аллергическое воздействия. Но Сайдексом пользуюсь по мере надобности и пока альтернативы не вижу, а может её и нет вовсе.
vadim1,Интересно , почему Вы подумали именно так, наверное буквы ДДТ так подействовали.Нет,на меня подейсвовал 4-6 класс малоопасных в-тв.Дело в том,что у меня основная профессия-это работа с ядами и поверте,то,что вы употребляете в пищу,с фруктами и овощами,гораздо более ужасные соединения.Глут по сравнению с ними лёгкий абсент.И ещё.Вот вы пишите,мол мы знаем,что и как происходит.Здесь я писал выше,но почему то никто не обратил внимания,а вы знаете к примеру,что не правильное преминение глута может привести к обратным результатам,к бурному росту водорослей-протисты.Или,опять же не правильное применение глута,ингибирует диффузию Р и К через кутикулу.Лучше давайте обсуждать такие проблемы нежли ядовит он или не ядовит.Как специалист говорю :не ядовит.Конечно,если вы не будете пить его стаканами и делать глутом ингаляцию.А по поводу ваших симптомов(головная боль и т.д.) это может быть индивидуальная непереносимость.К примеру,к нам как то пригнали практикантов,так одна барышня,чуть ли в обморок не падала от запаха Строби,хотя он я-ся одним из безобидных фунгицидов.
Наконец-то прозвучали комментарии от ПРОФИ.
Хотя, боюсь, что Вас начнут уличать в лоббировании интересов "толкателей сайдекса". :023:
Hippo, Да мне как то кисло.Я говорю об объективных вещах,потому как некоторые эксперементы проводились в лаборатории.И я просто констатирую факты.
Aspiring
02.02.2010, 18:31
Добрый день! При -4 градусах на застеклённом балконе ( на улице было -22 ) сайдекс замёрз. Кто знает, теряются ли при этом его свойства?
Aspiring, "хранить при температуре от +5 град. С до +20 град. С в местах, защищенных от прямых солнечных лучей" Источник (http://medi.ru/doc/g2609.htm)
Aspiring, Нет,не теряются.Посмотрите здесь.Коротко и ясно.http://www.aqa.ru/forum/vt141284
.Или,опять же не правильное применение глута,ингибирует диффузию Р и К через кутикулу.А что нам , простым смертным, даст обсуждение подобных тем, лично я , если бы не был твёрдо уверен, что модераторы бдят, то подумал бы что цитируемая фраза, это какая-то не нормативная лексика. :) Наверное для большинства всё таки хочется попроще, применять-можно, нормы в теме даны, но с соблюдением мер предосторожности, тоже перечислены, да и на брошюрке которая продаётся вместе с канистрой всё написано. Вот и всех делов.
black label
02.02.2010, 20:31
к исходу второго дня применения сайдекса вода преобрела слабо молочную муть. лью 9мл на 100л. муть это норма или нет. водорослям однозначно поплохело-видно очень четко
black label, Если эта доза в ваших условиях работает,то ничего менять не надо.Всмысле дозировку.
black label
02.02.2010, 21:01
black label, Если эта доза в ваших условиях работает,то ничего менять не надо.Всмысле дозировку.
все работает. но всеже интересно легкое помутнение-норма? у тех кто применяет сайдекс вода мутнеет или остается кристально чистой?
vadim1, то подумал бы что цитируемая фраза, это какая-то не нормативная лексикаНу уважаемый,мы с вами находимся на естественно-научном форуме,а такой лексикон ему присущ.Я же не прошу,что бы вы мне рассказали о хронотопах тетраструктурной константы,в поэтике Достоевского.Вот это и было бы крайне не уместным.
black label, Да то,что мутнеет это нормально,не пугайтесь.
о хронотопах тетраструктурной константы,в поэтике Достоевского.Это Вы с кем разговариваете.:)
Аполлон Поролоныч
03.02.2010, 09:18
все работает. но всеже интересно легкое помутнение-норма? у тех кто применяет сайдекс вода мутнеет или остается кристально чистой?
часто помутнение - признак гниения. Гниют разлагающиеся, убитые глутом водоросли. Поэтому каждый день, перед внесением утром новой дозы сайдекса - ДЕЛАЮТ 50% ПОДМЕНУ С ЧИСТКОЙ ГРУНТА. Если подмены не делать - то гниющая органика будет накапливаться, что делает кислорода в воде еще меньше! Следите за уровнем кислорода в аквариуме - это самое важное! Не от дозировки сайдекса гибнет рыба и прочие животные, а чаще всего от недостатка кислорода, который съедает сайдекс при реакциях с органикой.
Подмены перед новой дозой, добавление сайдекса тогда, когда начинают фотосинтезировать растения, уборка гниющих остатков, аэрация - это обязательно!
А то нальют сайдекса в грязный аквариум, подмен ноль, аэрации нет в помине, а потом когда рыба сыпаться начинает - кто виноват? да сайдекс конечно...
Аполлон Поролоныч, пора уже по сайдексу делать FAQ (ЧаВо) в виде отдельной темы.
black label
03.02.2010, 09:31
Следите за уровнем кислорода в аквариуме - это самое важное! Не от дозировки сайдекса гибнет рыба и прочие животные, а чаще всего от недостатка кислорода, который съедает сайдекс при реакциях с органикой.
Подмены перед новой дозой, добавление сайдекса тогда, когда начинают фотосинтезировать растения, уборка гниющих остатков, аэрация - это обязательно!
ну это понятно. рыбы не проявляют ни малейшего беспокойства, но уровень со2 действительно высок судя по тесту sera. так что буду заниматься зачисткой с внесением сайдекса. имхо сайдекс реальная помощь при борьбе с водорослями-тают на глазах даже с дозой 9мл на 100л воды
Аполлон Поролоныч, Сюда надо добавить,что помутнение это не только гниющая органика,а ещё и бурное размножение бактерий,на метоболизм которых расходуется кислорода ещё больше.
Аполлон Поролоныч
03.02.2010, 10:40
Аполлон Поролоныч, Сюда надо добавить,что помутнение это не только гниющая органика,а ещё и бурное размножение бактерий,на метоболизм которых расходуется кислорода ещё больше.
ну да, так и есть. Мертвичина сама по себе кислород уже не потребляет :023: Но зато мертвые остатки - это пища для бактерий. А гнилостный процесс - это процесс поедания этих остатков этими бактериями с потреблением кислорода. Так что чем больше гнили - тем меньше кислорода. Чем выше температура воды, тем интенсивнее размножение бактерий - опять таки меньше кислорода.
black label
03.02.2010, 13:10
подменил 30% воды с сифонкой грунта и внес опять 9мл на 100л. вода уже через пару часов стала кристально чистой. уже вижу, что гигрофиле иволистной от сайдекса не камильфо...но все остальное включая живность-ок...исключая бороду-которой уж точно хреново. уровень со2 пришел в норму-видимо в основном процессу фотосинтеза....пока мне результаты нравятся :)
Диаптомус
03.02.2010, 14:48
Гниют разлагающиеся, убитые глутом водоросли
И не только водоросли,но еще и растения.Ричия,валеснерия,логорасифон,и под. от 20 мл. растворяютьса после нескольких внесений.Это так есле не замечали.
Валиснерия и логаросифон "врезали дуба" от 15 мл./100л.
Правда, не велика потеря. ;)
Как я говорил,что с глутом не всё так однозначно.В больших дозах он востанавливает нитрат до аммония,а дальше вступая с ним в реакцию ,до мочевины и других не понятных соединений с участием азота.Может здесь кроется секрет того,почему гибнут некоторые виды настоящих водных растений.
Просто в нашей лаборатории,наверное через два дня рухнет крыша,короче её лабораторией можно только назвать.Но,что можно было узнать,то узнал.Ладно,дальше.
В силу того,что концетрация глута большая,при добавлении лечебной дозы,он подовляет протисту.А вот если вы замешали макросы с добавкой глута,то востановление нитрата произойдёт в самой смеси.И тогда при внесении удо, концентрации глута будет не достаточной для подавления протисты,и весь аммоний и другие азотистые соединения,становятся добычей протисты,Высшие не успевают потребить такое к-во.И как следствие бурный рост низших.Мало того,на эхах и анубах появились некротические пятна,как в следствии недостатка калия.И ко всему вся недельная доза фосфора, осталась не потреблённой.Зато если бы вы видели какая начала стоновится кладофора(протиста),она начала превращатся из отдельных нитей ,в красивое подушкообразное образование.
code50Выводы.Используйте глут по назночению и только в рекомендуемых дозировках.
А вот с микро,дела обстоят совсем по другому,единственно,что не обнаружилось в смеси, так это молибдена.
black label
04.02.2010, 09:54
на 4й день борода и прочая дрянь практически исчезла. вода прозрачная. завтра сделаю подмену и больше вносить сайдекс уже не буду. лимонофила папоротники ротала бакопа прут как ненормальные. респект предложившиму сайдекс в борьбе с водорослями. теже, кто кричат-как это вредно и опасно-не пользуйтесь. у каждого своя голова на плечах. еще раз спасибо!
завтра сделаю подмену и больше вносить сайдекс уже не буду.
black label, и отпишитесь в этой теме дней через 10,ладно.
Привет , ребята , тема супер . Раньше читал и пользовался , теперь еще и получаю глубокое моральное удовлетворение .Сайдекс - яд , да . А никто не говорил, что мед . Травит нас , да травит, так нас все травит . Типа на улицу вышел , а там луговая свежесть с запахом озона . А в макдональдзе элексир здоровья , кому нарезают , а кому наливают даже . Вооо .
Не надо себя сказками баловать . На войне как на войне . Одни сильные , другие вкусные . И по другому никогда не будет .
А теперь по теме .Налил я сайдекса в цихлидник , типа "Бороду" попугать кубов так 35 на 100л. Все так на следующий день помутнело . А самое главное вроде птерик сдох . Разбираться некогда было , меня резко в командировку сослали , а пока я птерика вынуть пытался , хвост ему ракушняком придавил . Короче дня через четыре приезжаю , гляжу птер под кирпичем так и лежит . Ну думаю царствие ему небесное , ну и давай поминать . В общем через пару дней , когда уже помянул , вижу он по стеклу ползет . По началу думал , что это белка , руку сунул - птерик . Только цихлиды ему глаз подло выклевали . Будто он себя вместе со мной поминал .
Так вот вывод . Вставило его с глута не по детски . Дня четыре в коме пребывал . Но ничего очухался , а значит и нас так просто сайдексом не изведешь.:023::023::023:
black label, и отпишитесь в этой теме дней через 10,ладно.
Что изменится через 10 дней?
Это слишком малый срок для любви и ненависти..:):)
Это слишком малый срок для любьви и ненависти.. От любви до ненависти всего 100 г.
black label
05.02.2010, 09:22
От любви до ненависти всего 100 г.
надеюсь ненависти не будет:). я не лью 20-40 кубов а всего 8-9! и за 4 дня аквас очистился от бороды процентов на 90%. в дальнейшем планирую лить 5-6 мл на 100л раз в неделю для профилактики и все! а как просили дней через 10-14 напишу про изменения. всем удачи:)
Anarhist
06.02.2010, 11:58
Почитал, почитал...не красиво на одного десятером нападать " гуртом и батька бить легко". Прежде чем использовать ГА против водорослей или как источник СО2 в следующий раз хорошо подумайте, а то могут быть плачевные результаты. Я отправлял ссылку на исследование о "полезности ГА" некоторым людям, но они ее не захотели тут опубликовать. Значит вкратце, на одном из форумах человек провел исследования по ГА и вот:
"Опыт применения глутарового альдегида в двух частях. Часть I - этиология.
Мой друг - Сергей Кудряшов подробно рассказывает о методике применения данного препарата в своих аквариумах. С его разрешения я решил опубликовать материалы, которые были созданы на основе его же опыта применения (глутарового альдегида)
Данную тематику С. Кудряшов назвал "Глутариадой". В ней, поэтапно пишется, что же на самом деле мы льем в аквариум под названием "Сайдекс"!
В прочем читайте сами!
В последнее время трудно найти форум по аквариумным растениям, где бы хоть раз не обсуждалось применение глутарового альдегида (ГА), как альгицида, и как средство внесения в аквариум источника углерода в дополнение к подаче СО2. Конечно это заинтересовало и меня. Для испытаний чудодейственного препарата был выбран аквариум с дискусами. Массового нашествия водорослей в нем отродясь не было, но на анубиасе поселилось несколько кустиков черной бороды, которую я и захотел извести в порядке эксперимента. В качестве источника ГА был выбран всем известный Cidex. Эксперимент был начат со внесения ГА в концентрации 1 мг/л в течении недели. Борода немного сморщилась, что меня сильно обнадежило и я решил увеличить дозу до 2 мг/л – борода сморщилась еще сильнее, но не пропала, тогда я вносил еще неделю по 3 мг/л ГА – борода сморщилась до предела, тогда 4 мг/л ГА, и тебе конец, сказал я себе, и мысленно поблагодарил судьбу, за то что послала мне такое чудодейственное средство. Ведь что же теперь, мечтал я по дороге на работу, экспериментируй сколько хочешь – водоросли всегда можно убить. Но вечером меня ждало серьезное разочарование – дискусы тяжело дышали и отказались от корма, но главное, померла половина стада неонов, и оставшийся вечер я вылавливал их трупы из аквариума…. Я резко снизил дозу ГА до 1 мг/л – борода замерла: не росла и не умирала окончательно… Зато трава росла как дурная… вместо еженедельной стрижки теперь пришлось стричь 2 раза в неделю, с небольшими прополками в промежутках. Тогда я решил так: Бог с этой бородой – уберу руками, но теперь я могу снизить концентрацию СО2 в аквариуме, и облегчить жизнь моим любимым дискам. Сказано, сделано: концентрация СО2 снижена с 30 до 20 мг/л в течении недели, ГА замешан в удобрения, доза внесения удобрений была оставлена неизменной (доза ГА с удобрениями 1 мг/л). Каково было же мое удивление, когда я обнаружил, что растения просто стагнируют, тесты показали резкий рост нитратов, фосфатов и общего железа. Я тут же снизил дозу удобрений, но ситуация не исправлялась (еще 2 или 3 недели). Тогда я решил вернуть все на круги своя, отказался от удобрения с ГА, за неделю поднял СО2 до 30 мг/л…и тут началось… До этого благополучный и цветущий аквариум стали равномерно покрывать сине-зеленые водоросли, за несколько дней практически все анубиасы покрылись черной бородой, добралась она и до красавца эхинодоруса в центре аквариума(по моему это селовианус) и окаймила его листья мерзкой оторочкой… Сказать, что я был разочарован – ничего не сказать… Мне где-то за полтора месяца удалось практически полностью развалить биосистему аквариума. Предстояла кропотливая работа по приведению аквариума в порядок. Вкратце скажу лишь, что перекисью водорода убить сине-зеленые водоросли не удалось, помог лишь эритромицин. Когда восстанавливал концентрацию СО2, немного промахнулся и из аквариума выпрыгнул самый крупный дискус… Пожалуй это было самое большое разочарование во всей этой эпопеи с ГА. Случившиеся события заставили меня проанализировать возможные причины произошедшего, но об этом в следующем посте – работа ждет :-)
Ссылка на первоисточник:
http://kudrjashov.blogspot.com/2009/04/i.html
У "Глутариады" - несколько частей!
Опыт применения глутарового альдегида в двух частях. Часть II – патогенез: Flоurish Excel.
В первой части я осветил проблемы, которые возникли в одном из моих аквариумов в результате продолжительного применения Cidex’а - 2,5 % раствора глутальдегида (ГА). После того, как аквариум удалось “выправить” я попробовал проанализировать возможный механизм действия ГА на биосистему аквариума.
Хорошо известно, что источником применения ГА в аквариуме является продукт Seachem Flоurish Excel. По этому, первое, что я решил сделать, так это внимательно изучить публикации компании Seachem по поводу Excel. На сайте компании имеется статья Carbon in the Planted Aquarium и расширенная версия на сайте AquaticPlantCentral. В этих публикациях меня очень многое смутило, но обо всем по порядку.
Действующий компонент Flоurish Excel.
Ниже приведен рисунок из публикации на сайте AquaticPlantCentral, скажу сразу, что она не подписана сотрудниками Seachem. Однако, в своей основе имеет оригинальную статью с официального сайта.
http://s58.radikal.ru/i161/0905/6b/01c8cda9389c.jpg
Первое, что меня смутило, так это структурная формула основного действующего компонента Excel’a – полициклоглутарацеталя (ПЦГ). Мне как химику, даже не являющемуся специалистом в области химии полимеров, сразу стало понятно, что приведенная структурная формула не может отображать строение этого соединения. Это может быть, что угодно, но не полимер. Поясню, что приставка поли- применяется для обозначения полимеров, например, полипропилен и т.д.
По этому посетовав на простую химическую безграмотность написавшего пост любителя, я еще раз перечитал описание Excel’a, и не обнаружил там упоминания про таинственный ПЦГ. Однако, червь сомнения меня глодал, дело в том, что упоминания про этот чудо компонент я встречал как на Амании, так и на аквариумных форумах, где обсуждалось применение Excel’a (в рунете – Cidex’a). По этому решил копнуть глубже – зашел на форум техподдержки Seachem и нашел интересный пост. Где любитель Dave Browning спрашивает, чем отличается ПЦГ от ГА? Дело в том что Seachem честно пишет, что Flоurish Excel это ничто иное как водный раствор ГА. Специалист Seachem отвечает (через месяц правда), что это коммерческая тайна компании, и многолетними исследованиями показано, что именно ПЦГ, менее токсичен, чем ГА и лучше усваивается растениями, а также является изомером ГА! Этот пассаж меня изрядно развеселил, поскольку полимер не может являться изомером мономера :-) Ну да ладно, становится не до смеха. Я сразу же попробовал найти информацию по ПЦГ в научной литературе и не нашел, ну нет такого соединения… По этому я решил немного почитать литературу по водным растворам ГА.
В статье “Structure of Aqueous Glutaraldehyde” авторы достаточно полно исследовали структуру 25 % раствора ГА. Выясняется следующее, ГА в водном растворе представлен находящимися в равновесии: линейным ГА (I), гемигидратом (II), дигидратом (III) и циклическим гемигидратом (IV)
http://i021.radikal.ru/0905/ea/74f49afee45c.jpg
Распределение между компонентами раствора сильно зависит от температуры. При комнатной температуре собственно ГА всего около 4%, основная часть представлена циклическим гемигидратом, находящимся в виде 2 изомеров.
http://s51.radikal.ru/i134/0905/76/c27793946510.jpg
ГА в растворе достаточно легко вступает в реакцию альдольной конденсации с образованием как линейных димеров исходного соединения,так и циклических, например
http://s39.radikal.ru/i084/0905/6b/4bd74c4767e5.jpg
Получение полимеров из ГА так же не представляет проблемы. ГА хорошо полимеризуется в кислой и в щелочной среде (в щелочной лучше) с образованием водорастворимых и твердых полимеров. Структура полимера ГА может быть представлена формулой:
http://i005.radikal.ru/0905/5e/98c1022c7ee4.jpg
Таким образом, 25 % водный раствор ГА представляет собой сложную смесь из гидратов ГА, олигомеров и растворимого полимера. Уверен, что все вышесказанное относится и к Cidex – 2,5 % раствору ГА.
По моему, специалисты Seachem ввели термин ПЦГ для описания сложной структуры раствора ГА, но сделали это с химической точки зрения абсолютно безграмотно. Зато сумели создать изрядную долю интриги относительно уникальности своей продукции. Таким образом можно смело утверждать, что Seachem Flourish Excel = Cideх (с учетом меньшей концентрации ГА). По этому, не нужно ждать пока Cidex cо временем превратится в Excel, можно применять сразу, что и делают с переменным успехом любители аквариумных растений :-)
Мда, большой пост вышел, целая “Глутариада” получается, но обещаю довести дело до логического конца :-)
В следующем посте постараюсь рассмотреть дальнейшие положения Seachem относительно ГА, а именно: ГА как источник “органического” углерода…
P.S. Заранее извиняюсь за возможные опечатки…
Опыт применения глутарового альдегида в двух частях. Часть II – патогенез: “Органический” углерод.
В предыдущем посте разговор шел о природе действующего вещества Flourish Excel. В этом посте рассмотрим положения компании Seachem относительно глутарового альдегида (ГА) как источника “органического” углерода…
И так, специалисты компании предполагают, что ГА попав в растительную клетку может трансформироваться по 2 направлениям: 1) в СО2; 2) использоваться в синтезе сложных веществ, участвующих в процессах метаболизма растений.
Но для начала ГА в к клетку нужно все таки попасть, а с этим есть определенные проблемы. Из литературных данных следует, что ГА широко применяется для фиксации белков (бактерий, растительных и животных клеток) в электронной микроскопии в следствии высокой реакционной способности альдегидных групп ГА по отношению к амино-гуппам белков. Как известно мембрана растительной клетки на ~ 40-50 % состоит из белков, таким образом ГА неизбежно “сошьется” с белками мембраны, тем самым нарушив их транспортную функцию. Есть еще слой липидов, в который погружены белки. Специалисты Seachem предполагают, что ГА может попасть в растительную клетку в результате диффузии, т.е. путем пассивного транспорта по градиенту концентрации. Опять же известно, что через липидный слой мембраны легко проникают жирорастворимые вещества (гидрофобные), водорастворимые (гидрофильные) молекулы (особенно крупные) проникнут не могут. В предыдущем посте мы выяснили, что водный раствор ГА представляет собой сложную смесь из гидратов ГА, олигомеров и растворимого полимера, т.е. молекулы в основном гидрофильные. Таким образом, через липидный слой мембраны им путь также наверняка “заказан”.
Хорошо, допустим, что каким-то чудесным образом молекулы ГА попали в цитоплазму клетки. Могут ли молекулы ГА, как предполагают специалисты Seachem, использоваться для синтеза более сложных молекул, участвующих в метаболизме растения? Могу с уверенность сказать, что нет. Дело в том, что подавляющее большинство химических процессов в растительной клетке (как и в животной) происходит в результате ферментативных реакций (ферменты – биологические катализаторы реакций). Для каждой реакции существует свой фермент-катализатор, реакции происходят строго в определенной последовательности. Растения не умеют, “подваривать” требуемые функциональные группы к произвольной молекуле, попавшей внутрь растительной клетки, для этого просто нет нужных ферментов. Таким образом, наличие скелета из 5 углеродных атомов у ГА, и наличие такого же скелета у некоторых промежуточных продуктов метаболизма растения, например рибулозо-1,5-бисфосфата или его структурного аналога 2-карбокси-D-арабитол-1,5-бисфосфата, как это указывается с статье “Carbon in the Planted Aquarium”, абсолютно исключает возможность получения из ГА этих соединений.
Таким образом, ГА весьма затруднительно (я считаю, что практически невозможно) попасть внутрь растительной клетки, тем более выступить в качестве полупродукта для синтеза требуемых растению веществ.
Остается рассмотреть ГА, как источник СО2. Для этого предлагаю сделать весьма простые расчеты, что называется “на коленке”.
Запишем брутто-уравнение окисления ГА:
C5H8O2+6O2=5CO2+4H2O (1)
Как бы ГА не окислялся (аутоокисление, биодеградация), согласно (1) из одного моля ГА мы получим 5 молей СО2.
Примем концентрацию ГА в воде = 3 мг/л, тогда в результате его окисления получим ~ 6,6 мг/л СО2. Видно, что полученная концентрация СО2 существенно меньше, чем требуется для hi-tech аквариумов ~ 30 мг/л. С учетом того, что рекомендуемая доза для постоянного внесения ГА составляет ~ 1 мг/л, получим всего ~ 2.2 мг/л СО2. Следует отметить, что процесс окисления ГА до СО2 не мгновенный и согласно работе “Aerobic and Anaerobic Metabolism of Glutaraldehyde in a River Water–Sediment System” его полураспад в аэробных условиях составляет ~ 10.6 ч, т.е полное окисление ГА происходит минимум за сутки. Следовательно скорость поступления СО2 из ГА составит приблизительно ~0.3 мг/л*ч (для 3мг/л ГА в сутки), что близко несравнимо со скоростью подачи СО2 из баллона, даже из генератора на браге. Здесь становится понятно, почему наступила катастрофа в аквариуме с дискусами, когда я резко снизил подачу СО2 из баллона, оставив поступление удобрений на прежнем уровне.
Таким образом, внесение ГА не может выступать в качестве альтернативы подачи СО2 в hi-tech аквариумах, в прочем, как и дополнить его.
Что же, вышло опять много текста :-) В следующей части (заключительной) постараюсь изложить свою точку зрения на то, почему при внесении ГА трава все таки начинает быстрее расти (при прочих
АВТОР: СЕРГЕЙ КУДРЯШОВ
Опыт применения глутарового альдегида в двух частях. Часть II – патогенез: Почему растет?
Ну вот, дошли руки дописать заключительную часть сериала про глутаровый альдегид (ГА). В первой части рассказано о негативном опыте применения ГА (Cidex) в “банке” с дискусами. Далее, я попытался разобраться с природой действующего вещества Flourish Excel от Seachem, где выяснил что Flourish Excel=Cidex. Третья часть рассматривает вопрос о ГА, как источнике углерода в аквариуме, и однозначно ставит на этом вопросе крест. Здесь предпринята попытка объяснить эффект ускорения роста некоторых видов аквариумных растений под действием ГА(не все с радостью реагируют на ГА) .
Обсуждая предыдущий пост с Bactrian одна из возможных причин ускорения роста растений была названа, а именно: ГА нарушая транспортные функции клеточной мембраны растений стимулирует регенерационные процессы, что и приводит к ускорению роста.
Другую причину ускорения роста растений следует искать в гибели аквариумной микрофлоры (бактерии, грибки, одноклеточные и т.д.) под действием ГА. Ниже приведены кривые бактериальной активности после внесения ГА, полученные на основании данных статьи “Aerobic and Anaerobic Metabolism of Glutaraldehyde in a River Water–Sediment System” (таблица 4).
http://s40.radikal.ru/i090/0905/57/2bbea4d8c347.png
Видно, что после внесения ГА в воду, в течении 4 ч наблюдается гибель бактерий, исходная численность колонии восстанавливается только через 6-7 ч, далее численность колонии растет, поскольку появилась еда в виде мертвых собратьев :-)
http://s44.radikal.ru/i103/0905/ff/7cc27b34e130.png
В условиях донного осадка, также происходит значительное снижение численности бактерий. Однако, здесь восстановление колонии происходит заметно медленнее.
В аквариуме органика (белки и пр.), полученная в результате гибели микрофлоры под действием ГА, при помощи оставшихся в живых бактерий минерализуется до аммония, а аммоний, как известно, очень легко усваивается растениями и является прекрасным удобрением, что и стимулирует рост травы. Для убедительности, ниже приведена схема круговорота азота в аквариуме, взятая из книги Спотт С. “Содержание рыбы в замкнутых системах”. Уверен, что практически каждый аквариумист знаком с этой книгой, а если нет – надо прочитать :-)
http://i011.radikal.ru/0905/58/40df2e9b26dc.jpg
Таким образом, внесение ГА равносильно подкормке растений аммонием, полученным из частично убиенной микрофлоры, при этом, водоросли аммоний уже не в состоянии поглощать, поскольку также пошли на его получение :-)
Основные выводы:
1. Flourish Excel=Cidex=ЯД;
2. ГА не может участвовать в пентозофосфатном цикле, а также служить заменой и даже дополнением к подачи СО2, как это предполагают в компании Seachem;
3. Стимуляция роста растений под действием ГА может быть вызвана: 1) частичным нарушением транспортной функции клеточной мембраны растений, запускающей регенерационные процессы; 2) образованием аммония в результате гибели аквариумной микрофлоры.
И еще… лично для себя я лишний раз убедился, что панацеи не бывает, лучший способ бороться с водорослями - создать условия для роста растений, поменьше “дергать” систему бесконечно меняя формулы удобрений и пр., а напротив, запастись терпением и делать ни чего, если не понимаешь смысла действия.
АВТОР: СЕРГЕЙ КУДРЯШОВ "
Источник http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=215&page=2
roman1967
06.02.2010, 12:37
Статью эту читал ранее у автора и даже потом был бурный спор на одном форуме, после этого и на амании появились статьи которые после урегулирования конфликта были подтерты автором
По моему ахинея, особенно первая часть, инструкции давно написаны, что надо сделать перед тем как начать лить и во время лечения и применяя их не у кого проблем не было, но все равно найдется человек который все вывернет наизнанку
Зачем было вообще все это сюда копировать, и так уж обсосали не в меру что яд, что не яд
Зачем было вообще все это сюда копировать, и так уж обсосали не в меру что яд, что не яд
Бунтарь... :)
Anarhist
06.02.2010, 13:20
sazin,
Бунтарь...
Наверное так и есть :). Да и http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=867689&postcount=993 последнее, что хотел сказать.:012: Теперь я спокоен и с темы удаляюсь code39
black label
06.02.2010, 15:14
статья имхо фантазии веснухина. лил месяц лошадиную дозу 30-40 мл на 100л 2 недели посте 2х недель 10-20 и борода была все еще жива....черный пиар. имхо заказуха.
black label, или ваш сайдекс был не сайдексом.
лил месяц лошадиную дозу 30-40 мл на 100л 2 недели посте 2х недель 10-20 и борода была все еще жива.Вот это точно фантазии веснухина, но может Сайдекс палёный. А как обитатели такой дозняк перенесли.
black label
06.02.2010, 17:49
black label, или ваш сайдекс был не сайдексом.
конечно:) только от водорослей и следа не осталось. все остальное отлично:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010