Показати повну версію : Сайдекс, панацея от водорослей ?
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
трехдольная ряска у меня вся ушла стала прозрачной на второй день применения риччия 99% у меня сдохло, потом отросла.
кристалам ничего небудет от сайдекса?
Креветки Амано и банановые фильтраторы о сайдекса не пострадали, или вернее не ощутили) разницы.
СЕРГЕЙ_1972
16.11.2012, 16:14
не скажу по кристалам но у моего друга черики так вот он спользовал сайдекс в количестве 30 мл на 100 литров то они вообще ни какого внимания не обратили даже
serg_ki@ukr.net, Всё зависит от концентрации глута, многие бодяжат весьма не добросовестно его. У меня был случай при заливки 25 мл/100л 2.5% глута полегли половина чериков, и 4 родостомуса:(... Правда продувку забыл включить...
СЕРГЕЙ_1972
16.11.2012, 16:57
serg_ki@ukr.net, Всё зависит от концентрации глута, многие бодяжат весьма не добросовестно его. У меня был случай при заливки 25 мл/100л 2.5% глута полегли половина чериков, и 4 родостомуса:(... Правда продувку забыл включить...
не буду спорить, я написал то что сам видел, он его покупает в канистрах помоему по 5 литров от производителя то он должен быть конценорированый теоретически разбавление я исключаю так как канистра приходит запечатаная на заводе но какой там процент что то я не интересовался и не смотрел.
разовое внесение 20 мл на 100 литров убивает бороду на 100 % проверено.
Будет. Кырдык будет, если и не сразу, то потом. Проверено. 10мл на 100л 2 раза - 30% криля легло сразу, еще 30 - в течении месяца, от остальных толку - 0. Постепенно и они ушли...
Хорошо хоть, что отбраковка...
А черрики переносили и 30мл на 100л, правда сосчитать их - нереально, их у меня тыщи:), но трупов не видел...
Странно.. У меня от 20 мл на 100 литров 4 дня подряд никаких жертв, и чери и кристалы и аманки. НО! я включал аэрацию, и довольно активную, ато вылазили прям из воды и цепенели. Гипоксия точно была.
Залив 20 мл сайдекса в 200 л я узнала, как много у меня хелен - все вылезли на стекла к самой поверхности воды. Аэрация была включена.
Fancy, да , 100% мелании и прочие брюхоноргие все на стёкла выползли пока воздух не подал.
В течении четырёх дней вливал в акву из расчёта 20/100.Перед включением света улитки в верхней трети аквы :)Стурисомам взрослым пофиг!12 шт. "каких-то" мальков тяжело дышут под верхом.
Акву воздухом не продувал!!!за 2 часа перед включением света-начмнает подаваться СО2 code44
Потери:нитчатка.:):)Кладофора не "поседела" :mad:
Выщипал пинцетом...
Креветки (кристалы) умирают не от сайдекса, а от удушья (не хватает кислорода)! Уж очень кристалы требовательны к содержанию кислорода в воде! ИМХО.
-SANYA-, возможно и так, но я то и пропылесосил, и аэрацию по уму включил...
GOREZ, как думаешь, чего кристалы ложатся, а черики нет?
-SANYA-, возможно и так, но я то и пропылесосил, и аэрацию по уму включил...
Был случай падежа только от того, что аэрация выключилась, а свет ещё не включился, вся креветка торчала у поверхности и одна за одной начали уходить в мир иной (грешу на большую масу растений да и креветок много в акве) после вливания перекиси и экстреной подмены воды мор прикратился моментально. Сайдекс наверное при вливании в аквариум активно вступает в реакцию с кислородом выедая его...
Я при внесении сайдекса в аквариум (не с кристалами с ними не хочу рисковать да и проблем с водорослями в креветочнике нет) при горящем свете 1ВТ/л + СО2 не наблюдал удушья, думаю растения начинают активно потреблять образовавшийся углерод и компенсируют недостаток кислорода, водоросли при такой комбинации тоже не сильно страдают, нужно вносить дней 5 для видимого ефекта 20мл/100л. А вот внося сайдекс на ночь, удушье неизбежно без аэрации, рыба всплывает к поверхности и тяжело дышыт, водоросли явно загибаются (видно уже утром) ну и вода на утро мутная иногда такая процедура провоцирует позеленение... Сейчас вношу только днём при активном фотосинтезе. Стараюсь вносить когда не кого нет дома прямо перед выходом на работу, так как тоже замечал раздражение слизистой горла ...(может самовнушение после прочтения поста #1718 ) но влюбом случаи рисковать не охота.
-SANYA-, Мне на аквас 60 литров чистыми, реально помогла ежедневная доза 2мл., правда из водорослей была борода, и олений рог. Только борода не та что вьетнамка кисточками, а такая курчавая. Вот кто мне скажет, хоть кто то убрал сайдексом кладофору без потерь в растениях и живности?
exzarcist
16.11.2012, 22:32
Argo?, чери гораздо мене требовательны к параметрам воды это и содержание кислорода и бактериальный фон
Для себе і свого акваріума зробив висновок , що краще тиждень вносити 10-15 мл сайдекса на 100л ніж два дні по 20-25мл. Висновок такий зробив коли вніс два дні по 20мл. Скло позеленіло , в кінці тижня нічого не видно. Всетаки шарахнуло по балансу.
Да!Забыл добавить-вода при дозе 20/100 не мутнела!code44
Вот кто мне скажет, хоть кто то убрал сайдексом кладофору без потерь в растениях и живности?
__________________Кладофора умирает только при "лошадиных " дозах глута, когда все остальное уже умерло. Зато даже малые дозы ALGAEFIX рубят ее на раз. Правда и криля валят не хуже.
Андрей 32
18.11.2012, 10:02
Да да, и ещё не забывайте, что ALGAEFIX рубит фактически все нежные растения: роталы макрандра и все её разновидности, амании и эрикаулоны, тонины, правда не сразу это видно, но рубит. Ну а криль уничтожает до 80% от поголовья. Аккуратней с ним. Лучше в таких аквариумах против клодофоры используйте перекись.
Заметил что лучше сайдекс работает на хорошо освещенных участках. В тени нитка дольше держится и иногда выживает даже при больших дозах. Наверное связано с интенсивностью обмена.
Сантехник
18.11.2012, 20:32
Заметил что лучше сайдекс работает на хорошо освещенных участках. В тени нитка дольше держится и иногда выживает даже при больших дозах. Наверное связано с интенсивностью обмена.Полностью поддерживаю. Наблюдения аналогичные.
_Alexey_
19.11.2012, 01:57
Перекись через час сайдекс однократно, прибиваются все водоросли и кладофора тоже code44
прибиваются все водоросли и кладофора тоже
Все верно. Не у..., а при... Прибиваются, а затем возрождаются, не знаю как все, но кладофора - точно. На том же месте, прям как феникс... :)
Заметил такую закономерность, при всех прочих равных условиях, если травы становится меньше какого то порогового уровня, либо она начинает плохо расти, сразу появляются водоросли и это как ком, влечёт за собой все последующие результаты развала аквы... Видимо высшая растительность меняет как то хим состав воды(выделяет в воду какую то фигню угнетающую водоросли) создавая тем самым конкуренцию протисте. Так что если вы избавились от водорослей, но не загрузили акву достаточным образом, у вас обязательно появятся водоросли снова...
...
Заметил такую закономерность, при всех прочих равных условиях, если травы становится меньше какого то порогового уровня, либо она начинает плохо расти, сразу появляются водоросли и это как ком, влечёт за собой все последующие результаты развала аквы... Видимо высшая растительность меняет как то хим состав воды(выделяет в воду какую то фигню угнетающую водоросли) создавая тем самым конкуренцию протисте. Так что если вы избавились от водорослей, но не загрузили акву достаточным образом, у вас обязательно появятся водоросли снова...
...
объяснение для чОтких пацанов.:)
shon, а что вам не нравится? Грамматических ошибок чОтких нет, на кривой козе я не наскакивал(типа: шо вы тут мне муть заряжаете, по фене ботать!!!)... . Все, кто прочтёт поймут меня но мы ведь не на научной конференции...
Ветал, согласен :).
все о чем Вы написали зовется словом "баланс". его и обеспечивает достаточное количество растений.
если растений много, и нет подкормки. растения начинают чахнуть, умирать, в воде появляется лишняя органика и ... вот они водоросли.
если растений мало, та же органика от корма, продуктов жизнедеятельности рыб и ... снова водоросли.
Перекись через час сайдекс однократно, прибиваются все водоросли и кладофора тоже code44
про перекись поподробнее плиз?какую,сколько,когда?
с ув.Сергей
shon, Вы видимо не поняли мою мысль... Баланс это очень громкое но весьма размытое слово для понимания(Бывает когда вроде бы все условия есть, и крутые лампы и биофильтрация и грунт и СО2 и т д) а ничего не растёт, а наоборот аквариум живёт только благодаря глуту, бывает наоборот... если мало растений(критериев однозначных не знаю) , так вот мое предположение, что растения выделяют некое вещество или как то воздействуют на воду, что подавляет рост протисты и если количественно биомасса меньше какого-то, непостижимого, моим умом порога то хим(а может и физ. свойства среды обитания, магнитные, поляризация и т д) состав воды таков, что водоросли процветают...
Я наблюдал когда много растений, они на голодном пайке, не в лучшем виде, но водорослей нет вообще, более того, даже кидал нитку, которая умирала в течении суток... и видел, когда растений мало они в прекрасном виде, но и водорослей (нитки, и въетнамы) масса Хотя баланс есть, раз габитос растений красивый(как правило не на долго), потому как водоросли со временем начинают брать верх.
Это дилемма не предмет для спора, так как я не ботаник, это тезис для размышления. К таким выводам я пришёл заметив однозначные факты из своего опыта, а факт самая упрямая вещь.
И речь вовсе не идет о балансе концентрации УДО правильности состава количестве и интенсивности света, и уровне подачи со2... Повторюсь, речь о способности массово растений менять химические и физические некие свойства воды, дабы подавлялся рост водорослей....
Ну так ясен пень, растения фитонциды синтезируют , и в тканях и в воду выделяют. Чем их больше тем хуже для водорослей. Да плюс конкуренция по хавчику.. Много растений-много фитонцидов, мало еды для водорослей. Оно всё понятно.
_Alexey_
20.11.2012, 01:17
Все верно. Не у..., а при... Прибиваются, а затем возрождаются, не знаю как все, но кладофора - точно. На том же месте, прям как феникс... :)
Если хороши условия для водорослей возрождается все, не только кладофора code44
Применение ядла не отменяет восстановления балланса :)
Заметил что кладофора любит ОЭДФ железо.
про перекись поподробнее плиз?какую,сколько,когда?
с ув.Сергей
0.5мл. 3% перекиси на 1л воды, перед внесением уборка в аквариуме с подменой 50% воды, продувку и течение на максимум :)
через сутки еще одна подмена 50%
В подменную воду вношу четверть недельной дозы макро и микро.
"Пушек" белеет сразу, борода, нитчатка и кладофора в течении недели загибается
народ... ну не обижайтесь на меня. просто вчера настроение было такое. :)
Хочу уточнить некоторые моменты именно по поводу кладофоры.
Ни сайдекс, ни перекись ее полностью (!!!) не убивают.
Прибивают - это да, так оно и есть, но только на некоторое время.
И если вы не убьете споры (именно СПОРЫ) этой гадости, то она снова появится.
Сайдекс - очень хорошая штука, но только не от кладфоры.
Не хочу заниматься рекламой, но кроме сайдекса есть еще и другие средства и способы.
А вот по поводу: "Заметил что кладофора любит ОЭДФ железо" - так ей по барабану, в какой форме это железо.
smat, полностью поддерживаю!
Вот продублирую и здесь:при внесении 20 мл/100-никаких проблем,даже СО2 не выключал.
А при 30 мл/100 70% кр.неона полегло.Так же нехорошо себя чуствовали стурисомы:самка до сих пор в хлопьях.
Ошибки:
1)не сразу перекрыл подачу СО2
2)воздух подключил через пол часа после внесения
Перед внесением была подмена воды 26%.
Халатность приводит к трагическим последствиям!!!
Andrew1, ну и скажи, кто тебя надоумил лить 30 на 100?
предупреждал же максимум 20 на 100 - и максимум 3 раза, и аэрация тоже по максимуму...
Капец...code64code64code64
Да, дозы 25 мл/100 литров, это уже сурьёзная доза...Но протисту рубит при 2-х дневном внесении при включении света, при том не сильно страдает бактериальный цикл и трава...
И не важно, что через 2 дня ещё нет явных следов гибели въетнамки, процесс пошёл, и она вероятно ещё даже не успела покраснеть, не паниковать! через неделю, вы не увидите и не следа от неё, поддерживая обычный ритм жизни аквариума...
Я раза три вносил 30мл. на 100л воды в 400л акву (одноразово), емкость без аэрации. Ничего не страдает, половина растений реагирует бешенным ростом..
что делал не так?:confused:
Скиталец
07.12.2012, 20:47
Коллеги, а почему никто не обмолвится о параметрах воды в аквариумах, в которые вносится глутаровый альдегид?
sazin, правильный сайдекс покупать нужно...:)
Бодяги нынче развелось немеряно :)
Скиталец, а шо, кто-то что-то тестирует;)
Эт точно, я в Харькове родственника из метрологии просил мне купить, боялся бодяги..:)
Он приехал на фирму, представился, думаю у меня правильный..:)
Скиталец
07.12.2012, 22:34
кто-то что-то тестирует
Ваш покорный слуга!
В чистых 90 литрах, вода: общая жесткость около 8, карбонатка -2, кислотность 6,5, температура 25 градусов,грунт - керамзит(фракция 3-4 мм.) освещение комбинированное - 4500 лм.
Площадь дна - 240 кв.см. Высота столба воды - 40 см.Полный пакет удобрений,углерод в светлое время суток.
Растение - перистолистник выщербленный,красностебельный (myriophyllum pinnatum).
Растение было поражено "вьетнамкой" на 15% , в нижней части стебля.
Глутаровый альдегид вносился в воду аквариума в вечернее время, после отключения освещения и подачи углекислоты.
Первоначальная доза была 10 "кубиков".Вторую и третью ночь по 15.
Несколько стеблей эгерии и наяса(наяды),находившиеся в этом аквариуме - благополучно "сбросили" листья. Сейчас пытаются нарастить лиственную массу.
Теперь о главном...
Вьетнамка пропала. Вторую неделю катушки усердно питаются "хлопьями" неизвестного происхождения,появившимися после использования альдегида. Перистолистник чуствует себя замечательно, и благополучно размножается.
P.S. Возможно теперь еще кто - то из форумчан захочет поделиться своим опытом внесения глутарового альдегида (не важно положительный опыт, или отрицательный).
sazin, земляк, а мы вот вынуждены бодягами пользоваться, а вот в них-то и бывает, что % гуляет и до 7-8... Это так бодяжники страхуются от предъяв... :)
Andrew1, ну и скажи, кто тебя надоумил лить 30 на 100?
предупреждал же максимум 20 на 100 - и максимум 3 раза, и аэрация тоже по максимуму...
Капец...code64code64code64
Ранее так лил-результат не впечатлил:нитка снова живёт,и ещё какие-то "неведанные" гости на коряге.Но сегодня они покраснели,думаю им кирдык..
30/100 л. довольно часто встречается в этой теме.
Вот и решил вносить 3 дня в такой дозировке.;)Правда конечный результат совсем не тот,на который надеялся...:(
Andrew1, ты не заметил, шо проблемы у тебя в акве тогда, когда та спрашиваешь, слушаешь ответ, а делаешь по своему...:) Не первый раз уже ;)
И не бьет сайдекс все види нитки, и не бил никогда...
GOREZ, Виталя,я лил не наобум.Ранее вливая 20/100-результата нужного не добился.:)
И в этой теме ранее было:внося 10-15 /100 результата не будет.Нужно лить 30/100 три дня подряд-нитку,бороду и вьетнамку "бьёт"!
Думаю всему виной органика в воде,и беспечность с моей стороны.Но не дозировка!Есть много примеров в данной теме успешных с такой дозировкой.;)
Andrew1, Чтобы избежать каких то разногласий, рекомендую покупать Глут 25% в синбиасе, и бодяжить самому. Цитируя классика: "Налейте не английской а обыкновенной русской водки... Д.П сама отлично готовит водку... Бог знает чего они туда намешали...". и дешевле будет: 10 л сайдекса получится 330 грн с доставкой...
Ветал, Спасибо за наводку!
Я сайдекс брал у Acrobat"а.И скольки-% он я не знаю...
Andrew1, Чтобы избежать каких то разногласий, рекомендую покупать Глут 25% в синбиасе, и бодяжить самому. Цитируя классика: "Налейте не английской а обыкновенной русской водки... Д.П сама отлично готовит водку... Бог знает чего они туда намешали...". и дешевле будет: 10 л сайдекса получится 330 грн с доставкой...
ух-ты! а ссылку можно?
все, уже нашел, спасибо!!!
Я сайдекс брал у Acrobat"а.И скольки-% он я не знаю...
теперь понятно откуда на форуме берется недорогой сайдекс, да еще и с приличными бонусами. Кстати я тоже брал у Acrobat"а - нормальный сайдекс
Андрей 32
08.12.2012, 15:26
Да все уже несколько лет покупают там Глут и разбавляют водой дистилированной в 10 раз. Не пойму, для чего вы барыг кормите, покупая у них сайдекс и потом льёте непонятную бодягу в свои аквариумы:)
Если вы боитесь отравиться, надышаться им, так не бойтесь, это не страшнее чем перелить бензин из канистры в бак автомобиля:))
Да все уже несколько лет покупают там Глут и разбавляют водой дистилированной в 10 раз. Не пойму, для чего вы барыг кормите, покупая у них сайдекс и потом льёте непонятную бодягу в свои аквариумы:)
Если вы боитесь отравиться, надышаться им, так не бойтесь, это не страшнее чем перелить бензин из канистры в бак автомобиля:))
Видать не все!;)
Я не могу сказать,что Сайдекс купленный у Славика не работает..Работает!Ещё как работает!
Но в будущем наверное действительно проще брать в конторе указаной Виталиком.;)
Не пойму, для чего вы барыг кормитеВот забанить бы тебя, чтобы ты у бизнесменов и их детей кусок хлеба не отбирал. :)
Андрей 32
08.12.2012, 22:39
Злой вы товарищ Grey, злой:)
Злой вы товарищ Grey, злой
Ну канешна. Типа я подрываю экономические устои общества:)
возможно увеличение дозировки связано с хранением сайдекса. Теряет он свою силу.
Пользуюсь купленным в Синбиасе ГЛУТом. Два года назад работал нормально, а сейчас пришлось дозу чуть ли не в три раза поднять. Так что, барыги тут могут быть и не при делах.
Кстати, при покупке был сертификат с указанием точной концентрации ГЛУТа в партии, метод тестирования - титрование. Интересно чем и как его оттитровать чтоб сейчас концентрацию проверить... Заодно, методика будет полезна тем кто покупает товар сомнительного происхождения.
Xимик_UA
09.12.2012, 13:53
Skif,
Методика определения в растворе с конценрацией 2,4-3,0%. Оттитруется ли надежно марганцовкой (до устойчивой окраски) в присутствии серной кислоты - надо пробовать.
5.4.Определение массовой доли глутарового альдегида.
Метод основан на взаимодействии гидроксиламина гидрохлорида и глутарового альдегида с образованием соляной кислоты, которая оттитровывается раствором гидроокиси натрия.
5.4.1. Аппаратура, материалы, реактивы.
Весы лабораторные общего назначения 2 класса, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Иономер универсальный в комплекте с электродами, предел измерений рН от2 до 12.
Колбы мерные вместимостью 100, 250 см3.
Пипетки вместимостью 25 мл.
Бюретка вместимостью 1000мл.
Цилиндр мерный вместимостью 100 мл.
Кислота соляная х.ч.; раствор концентрации С(НС1)= 0,1 моль/л (0,1 н). Натрия гидроокись х.ч.; раствор концентрации C(NaOH) = 0,05 моль/л (0,05н). Гидроксиламина гидрохлорид; раствор концентрации C(NHnOH.HCl)= 1 моль/л (1 н), приготавливают в мерной колбе растворением 69,49г гидроксиламина гидрохлорида в 1000 мл воды.
Перед проведением анализа доводят значение рН 1 н раствора гидроксилами¬на гидрохлорида до рН 3,4 добавлением к нему 0,05 н раствора NaOH.
Вода дистиллированная
5.4.2.Проведение анализа.
Около 1 г средства взвешивают в стаканчике с притертой пробкой, результат записывают с точностью до четвертого десятичного знака, и количественно переносят в стакан для титрования, ополаскивая стаканчик для взвешивания 100 мл дистиллированной воды. С помощью 0,1 н раствора соляной кислоты устанавливают значе¬ние рН = 3,4. Затем в этот раствор добавляют 10 мл 1 н раствора гидроксиламина гидрохлорида и нагревают до 60°С, сразу же охлаждают на водяной бане до 20°С и титруют 0,05 н раствором NaOH до рН=3,4.
5.4.3.Обработка результатов.
Массовую долю глутарового альдегида (X, %) вычисляют по формуле:
X = V* 0,002503 * 100/т, где
V - объем раствора натрия гидроокиси концентрации точно C(NaOH) = 0,05 моль/л, израсходованный на титрование глутарового альдегида в анализируемом средстве, мл;
0,002503 - масса глутарового альдегида, соответствующая 1 мл раствора натрия гидроокиси концентрацией точно C(NaOH) = 0,05 моль/л, г;
m - масса пробы анализируемого средства, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое значение, равное 0,2%.
Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ± 15% при доверительной вероятности Р=0,95.
Да все уже несколько лет покупают там Глут и разбавляют водой дистиллированной в 10 раз. Не пойму, для чего вы барыг кормите, покупая у них сайдекс и потом льёте непонятную бодягу в свои аквариумы:)
это он..
Глутаровый альдегид, 25% р-р (Апплихем) 1литр-260гр.
это из каталога СинбиаС.
Xимик_UA, если б под рукой был гидроксиламин то может и попробовал бы. :)
Спасибо!
Скиталец
09.12.2012, 19:42
Коллеги, прошу совета!
Никто часом не использовал глутаровый альдегид в "неравной" борьбе с "цветением" воды?
Прошу помощи в конкретной консультации!
(бла - бла не "катит", мне в свое время хватило Горбачёва).
Игоревич
09.12.2012, 20:26
киевляне!!!
кто желает присоединится к покупке - Глутаровый альдегид 25%
http://www.synbias.com/index.pl?page=catalog в Экселе позиция под номером 134.
для одного литр концетрата очень многовато будет, можно взять на компанию(интерпритировать можно как про "огненный вода" пишу :) )
Андрей 32
09.12.2012, 20:28
Да ну позвоните туда, там можно заказать и по 100мл.
Игоревич
09.12.2012, 20:32
Да ну позвоните туда, там можно заказать и по 100мл.
в прайсе указана стоимость литра, подумал что это минимальный обьем покупки.
спасибо за подсказку!
Никто часом не использовал глутаровый альдегид в "неравной" борьбе с "цветением" воды?
Ну раз Вы и Горбачева пережили, скажу, но по секрету. Я ИСПОЛЬЗОВАЛ!!! Не помогает 100%.
Если хотите с эвгленой бороться, купите UV лампу. Она поможет точно. Вариант использования любой. Хотите, в виде насадки, в виде внутреннего фильтра с интегрированной лампой. Разницы нет . Три дня использования и все ГУТ. Потом отключили , смотали и спрятали. И ждете новой вспышки. Вот.
кто желает присоединится к покупке
Игорь, оно Вам надо.Заказывайте себе 100гр. и разводите. Зачем толпой бадяжить на кухне. Синбиас возит любые партии. Удачи.
Скиталец
09.12.2012, 22:27
Всё верно, ультрафиолет не было желания использовать.
Обычно запускаю живую дафнию, результат - замечательный, плюс всё натуральное.Сейчас просто не сезон, вот и попытался проконсультироваться.
А чем Вам УФ не угодил? 200-250грн и на всю жизнь покой. Дафнию у меня например, съедают быстрее, чем она эвглену.
Скиталец
09.12.2012, 23:21
А чем Вам УФ не угодил?
Был период работы на заводе газорозрядных ламп.Технологию изготовления и практического использования знаю не понаслышке...
Кстати, ресурс лампы весьма ограниченый.
Был период работы на заводе газорозрядных ламп. Очевидно полезного для себя из этого периода Вы не почерпнули. Я так понимаю, лампы указанные у Вас в профиле, к газоразрядным не относятся? К чему туман то напускать. Скажите просто денег жалко. Что поделаешь . Халявы не намечается. Придется до весны зеленку наблюдать:)
Игоревич,позиция под №134 это 2-Амино-4-хлорфенол цена 90 грн за 100г. это? и в какой пропорции разводить?
Игоревич,позиция под №134 это 2-Амино-4-хлорфенол цена 90 грн за 100г. это? и в какой пропорции разводить?
сначала выберите внизу закладку "г" и только потом ищите в ней позицию №134
в ней как раз "'Глутаровый альдегид, 25% р-р (Апплихем)"
Вы им звонили? что за цена 90гр за 100гр.
В прайсе за 1литр 260гр...
Народ сейчас как поназаказывает... :)
Надо "'Глутаровый альдегид, 25% р-р (Апплихем)".
Какой смысл покупать маленькие фасовки? Обычно за такое удовольствие цена значительно выше.
Либо разбавлять 1:9 и юзать как обычный Сайдекс, либо использовать как есть с уменьшенной в 10раз дозой. Кому как удобнее.
Испарение у концентрата, ИМХО, значительно больше. Надо пользоваться без переливаний и расплёскиваний!
П.С. Поскольку мы отмеряем объёмы, а не вес жидкости, то с дозой внесения можно промахнуться. :) Начинайте с меньших чем рекомендуемые. По реакции водорослей и живности уже будете решать повышать дозу или нет
звонил узнал цену за 100гр-48,60....500гр-130гривней.это в Донецке.
Нагуглилось:
Исходный раствор глутарового альдегида подлежит регулярному контролю на содержание АДВ (активного действующего вещества) (п. 1 прил. 2). Концентрацию глутарового альдегида в каждой емкости проверяют после вскрытия бутыли и при дальнейшем использовании не реже 1 раза в два месяца.
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛУТАРОВОГО АЛЬДЕГИДА
1. Анализ концентрированных (25%-ных) растворов.
К навеске около 0,1 г испытуемого раствора глутарового
альдегида, взятой с точностью до 0,0002 г, прибавляют 5 куб.см
2%-ного раствора пиросернистокислого натрия (ТУ 6-09-4377-78) и
после взбалтывания оставляют на 5-7 минут. По истечении указанного
времени титруют 0,1 н раствором йода до появления устойчивой
желтой окраски. В качестве контроля аналогичным образом проводят
титрование 5 куб. см 2%-ного раствора пиросернистокислого натрия
без глутарового альдегида.
0,1 н раствор йода в дистиллированной воде готовят в мерной
посуде с использованием фиксаналов. Срок хранения готового
раствора не более двух месяцев.
Концентрацию глутарового альдегида определяют по формуле:
0,0025 х (V1 - V2) х 100
К = -------------------------- ,
m
где К - содержание глутарового альдегида, % ;
0,0025 - количество граммов глутарового альдегида, соответствующее
1 куб.см 0,1 н раствора йода;
V1 - объем точно 0,1 н раствора йода, израсходованный на
титрование контроля, куб. см;
V2 - объем точно 0,1 н раствора йода, израсходованный на
титрование анализируемого образца глутарового альдегида,
куб см;
m - масса анализируемого образца глутарового альдегида, г.
Mykhaylo
11.12.2012, 10:49
Или аквариум не свежий и там сайдексу есть чем заняться и кроме бороды и пр. Да и, к сожалению, не всегда можно верить даже в нормальных конторах, тому что в паспорте на реактив написано
Mykhaylo
11.12.2012, 10:52
...
Или аквариум не свежий и там сайдексу есть чем заняться и кроме бороды и пр.
Иногда даю сайдекса не от водорослей, а просто подкормить растения. Альтернатера платит ярким красным цветом, эхи и папоротники - свежей зеленью..
Нужно будет сделать фото до глута и на третий-четвертый день после добавления.:)
sazin, А сколько вы даёте глута в качестве подкормки?
при внесении сайдекса от бороды стерилизатор выключается?
при внесении сайдекса от бороды стерилизатор выключается?
Вы вообще вопрос для чего задали? Неужели так тяжело в воскресение включить мозги и немного подумать? Здесь ведь не надо иметь два образования. УФ стерилизатор борется с бактериями. Сайдекс не является бактериальным препаратом и не является красителем. Следовательно .....
Grey, если по сути разобраться, то для чего применяют сайдекс в медицине?
Вы вообще вопрос для чего задали? Неужели так тяжело в воскресение включить мозги и немного подумать? Здесь ведь не надо иметь два образования. УФ стерилизатор борется с бактериями. Сайдекс не является бактериальным препаратом и не является красителем. Следовательно .....
Вы когда давали ответ - свой мозг пробовали включать? Или в воскресенье хватает только на высокомерный сарказм? Сайдекс активно распадается на свету, слышали? или УФ уже не свет?
UnSUB, Дело в том, как я понимаю, сайдекс работает очень быстро, почему и считается безопасным для многих растений...так как протиста сразу начинает как хапуга потреблять при малейшем механизме ФС всё питательные вещества, а растения инертны. Так что , думаю, пока пройёт оборот воды через УФ, протиста уже накушается, даже если сайдекс и разлагается от УФ.
Не обижайтесь, не хотел. Впрочем уже квиты:) Сайдекс разрушается не от света, а от взаимодействия с органикой. Иначе он в полупрозрачной таре не хранился бы. Посему перед внесение , хорошо сифоним.
А вот, что касается использования УФ, то на постоянку не стоит, ибо это дезинфекция, а не просто классная штуковина.
sazin, А сколько вы даёте глута в качестве подкормки?
10 - 30 мл. на 100л, одноразово.
Я добавляю, не чаще одного раза в месяц, а то и реже.
Я даю для подкормки 3-5мл примерно 3 раза в неделю. Иногда реже. Когда вспомню.
exzarcist
17.12.2012, 11:55
Grey, примерно 1-3 кубика на сто литров ежедневно :)
У меня система простая, вижу что альтернатера цветом поблекла и скромно начала расти, - сразу за шприц и канистру..:)
Более системно подкармливать мне мешает лень и слабая самоорганизация..
свет сильный 1,8 вт\л., подача СО2, водорослей нет вообще..
только что сфотал
http://s45.radikal.ru/i108/1212/4d/0bf5033a736d.jpg (http://www.radikal.ru)
Я не помню, отписывалась ли я в этой теме. С тех пор воды утекло в любом случае много, поэтому решила опять отписаться. Может, кому-то будет полезным.
Я - неважный аквариумист. :) Просто часто не хватает времени на уход за аквариумами. СО2 у меня нет, растут простые растения (криптокорины, гигрофилы, папоротники, анубиасы) и много рыбы, которую я хорошо кормлю, наверняка значит, много органики. После лета в моих аквариумах почти всегда непорядок (меньше бываю дома, подмены редкие плюс высокая температура). В общем, сентябрь обычно у меня время для наведения очередных порядков в моих "болотах". Этот сентябрь не был исключением. Сделала прополку, основательно просифонила грунт, обнаружила довольно много черной бороды на старых листьях и вспомнила про сайдекс. Вливала по 20мл (чистой воды 160 л) три дня (сайдекс покупала на форуме). Спустя несколько недель увидела результат - борода сильно сдала позиции, прямо растаяла, листья очистились. Я праздновала победу. Но - недолго. Через пару недель получила такую вспышку бурых, которую не помню с начала своего увлечения аквариумами! Что произошло - я в принципе понимаю. Вот сейчас декабрь, и наконец-то все опять устаканилось, очистилось и пошло в рост. В общем, вывод такой - многое зависит от вида аквариума, воды, количества растений и многих других условий. Нет единой схемы.
С сайдексом я свои эксперименты прекращаю :)
Я праздновала победу. Но - недолго. Через пару недель получила такую вспышку бурых, которую не помню с начала своего увлечения аквариумами! Что произошло - я в принципе понимаю.
Поделитесь?
! Что произошло - я в принципе понимаю. .
Поделитесь, пожалуйста, что же произошло?
Ну что тут можно предположить, кроме того, что баланс явно нарушился. Вероятно, фосфаты еще скакнули. Вообще, аквариум вел себя, как свежезапущенный.
Я не против химии в принципе. Просто я думаю, что в таких аквариумах как мой, с упором все-таки на живность, сайдекс - не лучший способ борьбы с водорослями.
Сайдес ! Класна штука ! Звичайно , якщо мозг на місці і якщо прочитати про його використання людьми на форумі.
Ну что тут можно предположить, кроме того, что баланс явно нарушился. Вероятно, фосфаты еще скакнули. Вообще, аквариум вел себя, как свежезапущенный.
Я не против химии в принципе. Просто я думаю, что в таких аквариумах как мой, с упором все-таки на живность, сайдекс - не лучший способ борьбы с водорослями.
лью, лил и буду лить :-) Именно в таких аквариумах, с упором на живность и на растительность. Водорослевую вспышку связывать с сайдексом не стоит. Это следствие. А причина - ленивый аквариумист, который на избавил аквариум от излишков органики. Причем тут сайдекс? Внесением сайдекса Вы сорвали систему,а вернее попытались медленно гниющую банку немного "оживить". Прекратили лить - закрыли доступ растениям к углероду, а растения ведь его уже привыкли кушать. И вот здесь Ваша система повела себя ... так сказать на свое усмотрение.. Сайдекс в аквариуме распадается за 3 дня. Его концентрация за 24 часа уменьшается более, чем в раза. Причем тут сайдекс, если аквариум "пыхнул" через неделю? Даже если Вы его перестаете лить - так подготовьте аквариум к этому. Опять таки, без резких скачков.
При умелом использовании и понимании процесса сайдекс очень мощное оружие не только от водорослей... Но и "баллон Бога" в руках человека.. Причем, его даже граничные концентрации неплохо переносят даже очень чувствительные рыбы, если все правильно делать...
astep, о чем я и говорю. Предварительно надо хорошо подготовить аквариум, в частности избавить от излишков органики. Я уже не первый раз использую сайдекс и успешно. А тут нехватка времени сыграла свою роль, недостаточно было предварительных подмен и сифонки. Да, аквариумист я ленивый.У меня всего несколько часов в неделю свободных. Поэтому предпочитаю ленивые системы ухода. До этого все росло само по себе. И без сайдекса будет. Это всего лишь мое решение. Никому не навязываю. Просто предупреждаю, что без тщательной подготовки можно навредить.
astep Поэтому предпочитаю ленивые системы ухода. До этого все росло само по себе. И без сайдекса будет. Это всего лишь мое решение. Никому не навязываю.
Ни разу не видел аквариумы с ленивыми ситемами ухода, которые бы хорошо выглядели. Во всех были n-е количество разнообразных водорослей, избыток органики и выживающие растения. К сайдексу это не имеет отношения, но используя такие принципы в аквариум его лить уж точно не стоит.
astep, согласна. Именно это я в этой теме и пытаюсь выяснить. Стоит ли использовать сайдекс. В ударных дозах - точно нет, решено. А если как подкормку растений, например по 2-5 мл? Будет ли смысл, если у меня только криптокорины, папоротники и анубиасы?
Кстати, по поводу "ленивого" ухода. Возможно, мы понимаем под этим разное. Я имею в виду - создать такую систему, которая требует минимального вмешательства, но красивую картинку, а не бардак в аквариуме с умирающими растениями и водорослями.
astep, согласна. Именно это я в этой теме и пытаюсь выяснить. Стоит ли использовать сайдекс. В ударных дозах - точно нет, решено. А если как подкормку растений, например по 2-5 мл? Будет ли смысл, если у меня только криптокорины, папоротники и анубиасы?
Кстати, по поводу "ленивого" ухода. Возможно, мы понимаем под этим разное. Я имею в виду - создать такую систему, которая требует минимального вмешательства, но красивую картинку, а не бардак в аквариуме с умирающими растениями и водорослями.
При создании ленивых систем с рыбой и растениями нужно решить 2 задачи:
- откуда возьмется углерод;
- куда девать органику.
Остальное можно лить дозаторами, заряжать субстраты и пр..
К стати, а что анубиасам, криптокоринам и папоротникам разве условия не нужны? Они выживают конечно практически везде, но вид у них при этом ... мягко скажем....
Будет ли смысл, если у меня только криптокорины, папоротники и анубиасы? да пожалуй больше смысла чем кормить разогнанный травник. Прибьете водоросль, начнут расти растения, лишите водоросли питания,тем дадите питание растениям, тем самым существенно улучшите картинку. Осталось малое:) Угадать дозу.
Grey,
что ее угадывать, скажите такое....
Пишу из расчета на 200л
берем 10 мл в день (5мл на 100л сайдекса) при условии подмены в неделю 30% 1 раз.
в день подмены НЕ ВЛИВАЕМ.
на следующий день вливаем 30 мл
далее, оставшиеся 30 мл разбиваем на равное число внесений до подмены, т.е, получим 7-8 мл ежедневно
Дерзайте. Ощутимый результат будет виден недели через 2.
в день подмены НЕ ВЛИВАЕМ.
объясните почему
на следующий день вливаем 30 мл
При такой дозе у меня все улитки наверху, рыбы видимого беспокойства не проявляют. Но мне все равно беспокойно. Валиснерия гибнет. Я об этом и писала - не хочу так больше делать, так как высока вероятность, что органики много в воде.
получим 7-8 мл ежедневно
вот это я и хочу попробовать как профилактику. Вопрос нужно ли, если:
Сейчас растения хорошо пошли в рост, водорослей на них нет. Но черная борода есть - появилась на трубке выхода фильтра. Впрочем, там она мне не мешает, но все же.
куда девать органику.
вот это главная проблема
Похоже, 30% еженедельных подмен не справляется с этой задачей. Участить подмены? (где взять время? прихожу с работы в 21-30 уже никакая((). Попробовать "Гиацинт" ? Снижать количество рыб не хочу. Кормить через день? Доза и так съедается за пару минут. Корм - замороженный мотыль, артемия и циклоп.
С кондиционерами всякими осторожно. Они под шумок частенько выжирают все микро. Тогда вобще беда. Хотя конкретно по Гиацинту сказать ничего не могу.
Fancy,
опишите точно Ваши исходные данные:
1. объем
2. свет
3. грунт
4. подмены
5. население
6. растения
сайдекс с органикой Вам не поможет. Если органики много, нужен или бактериальный буфер большой (внешник, фальшдно или пр), либо частые подмены для лучшего ее окисления. Выбирайте, или рыбу кормить и не ленивой быть, или пофигу все и будет как будет. Сайдекс здесь не причем.
ps
не совсем понятно, чего не потратить 1-2 раза в неделю 10 мин на подмену. Вы что, воду ведрами сливаете?
При подмене воды обязательно сифонить. Иначе органику не убрать. Я делаю подмены до 70%. Иногда, случайно. Но проблем от этого не увидел.
astep, наверное, это уже оффтоп будет, напишу в личку.
П.С.Профиль у меня заполнен.
Да, грунт чищу при подменах. Тоже иногда сливаю до 50%. Больше не пробовала, может и можно.
Так что там все-таки с сайдексом? Можно ли его в таких условиях использовать или мой вывод правильный и это его применение привело к вспышке бурых? :)
чего не потратить 1-2 раза в неделю 10 мин на подмену
я надеюсь, это временно, говорю ж, ухожу на работу - темно, прихожу - темно. В 22 часа вечера как-то о подмене не хочется думать, душ, чай, спать. Утром в 8-00 - тоже самое. Работа явно мешает уходу за аквариумом. Может, уволится? Есть такие мысли))
Да, грунт чищу при подменах. Тоже иногда сливаю до 50%. Больше не пробовала, может и можно.
Так что там все-таки с сайдексом? Можно ли его в таких условиях использовать или мой вывод правильный и это его применение привело к вспышке бурых? :)
Мысли неверные. Сайдекс не причина. Я объяснил это выше.
СЕРГЕЙ_1972
18.12.2012, 13:27
Мысли неверные. Сайдекс не причина. Я объяснил это выше.
сайдекс как раз и есть причина. но конечно не сам по себе, в комплексе. саейдекс убил водоросли они отмерли начали разлагаться получилась хорошая среда питательная для других водорослей. притом сайдекс дезинфицирующие средство потому больше всего при применении ударных доз (15-25 мл на 100 литров) будет нарушен баланс многие бактерии погибнут да и вообще возможны разные сдвиги и перекосы.
сайдекс как раз и есть причина. но конечно не сам по себе, в комплексе. саейдекс убил водоросли они отмерли начали разлагаться получилась хорошая среда питательная для других водорослей. притом сайдекс дезинфицирующие средство потому больше всего при применении ударных доз (15-25 мл на 100 литров) будет нарушен баланс многие бактерии погибнут да и вообще возможны разные сдвиги и перекосы.
Что за логика - влил сайдекс - и на следующий день цветущий сад? Борьба с водорослями - это комплекс мероприятий, включающий И сайдекс, И сифонку, И контроль еще кучи параметров. Нет одной таблетки от всех болезней, да и от лени пока тоже не придумали.
СЕРГЕЙ_1972
18.12.2012, 14:24
Что за логика - влил сайдекс - и на следующий день цветущий сад? Борьба с водорослями - это комплекс мероприятий, включающий И сайдекс, И сифонку, И контроль еще кучи параметров. Нет одной таблетки от всех болезней, да и от лени пока тоже не придумали.
абсолютно согласен
UnSUB, вот! самая верная мысль :)
сайдекс с органикой Вам не поможет
естественно) я и не пыталась сайдексом бороться с органикой.
Спасибо всем :)
Гупьошка
22.01.2013, 10:18
Ниже ссылка на ролик/маленький фильмик о микробах, о том, как они вызывают болезни в организме человека. Кому некогда смотреть, то суть послания заключается в том, что микробы есть везде и всегда, хорошие и плохие, а болезнь наступает лишь в том случае, когда нарушается баланс. И вот в конце (с 6-ой до 9-ой минуты) для наглядности показан водоем, он явно "больной", но в него вливают пакет нужных "микробов" (волшебная таблетка:)) и он выздоравливает на глазах. Вот только не говорят в фильме, что именно туда влили ...
Константин 47
22.01.2013, 11:21
Ниже ссылка на ролик/маленький фильмик
Что то как то не видать ???
Гупьошка
23.01.2013, 00:26
От это я дала... Спасибо :)
Вот http://www.youtube.com/watch?v=9ZS7UE3VHpg
Оказывается, там как раз указывают Микрозим. Проморгала)
От это я дала... СпасибоПростите, мы до сих пор говорим о сайдексе?
Гупьошка
23.01.2013, 01:04
Grey, это мне замечание мол нафлудила?)
Нет, в ролике не о сайдексе, но там в разрешение последней дискуссии ("я и не пыталась сайдексом бороться с органикой" Фенси, "Нет одной таблетки" Серж_ки)--я к этому ролик привела.
Наткнулась на него случайно, показывала ребенку бактерии под микроскопом с ютьюба)))
andrew811
23.01.2013, 21:33
Здравствуйте.
Подскажите Эдогониум (Oedogonium), "зеленый пушок" на растениях , сайдекс с ним справиться?
Здравствуйте.
Подскажите Эдогониум (Oedogonium), "зеленый пушок" на растениях , сайдекс с ним справиться?
Лично у меня, с этим отлично справляется МАКРО, скорее всего у Вас растения голодают по азоту(с небольшими вариантами, например передозировка других удо).
Здравствуйте.
Якщо тупо лити сайдекс , то ні. Якщо зробити як радить sazin, і сайдекс , то так. Але краще вирішити з удо без сайдекса.
судя по моему опыту, я только сейчас. спустя полгода эксплуатации ламп 10000к, начинаю понимать аппетиты своего аквариума начал дикими дозами лить макро, а растючка хоть и воспряла, без дырочек и т д, но все равно кричит : давай больше, а у меня комплекс страха... а микро передозировать тяжело, во всяком случае 7 кратное передозирование им не грозит, ожега не будет
tomjakvas
25.01.2013, 21:09
Много слов ,а дела ноль!!!!!!!
Много слов ,а дела ноль!!!!!!!Вот молодец, сказал, как отрезал. Сразу видна деловая хватка. Я сначала думал, так балабол очередной, ан нет . ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!! Он и в пятничный вечер о ДЕЛЕ думает!
Гы...
Виктор У
25.01.2013, 23:52
Здравствуйте.
Лично у меня не справился,было пару попыток в разное время , хотя и доводил до 30мл/100л, на протяжении 10 дней, с подменами и т.д. Получилось избавиться только с помощью фуразолидона.
Я давав сайдекс по 15 мл на протязі 2-х тижнів без удо і пушок пропав. Потрібне терпіння.
5 мл, это чтобы подкормить траву, а чтобы убить водоросли нужно 3-4 дня вносить по 25-30 мл/100 литров. После чего прекратить, иначе начнет страдать уже трава... Визуально водоросли принимают с начала красный цвет, имеется ввиду вьетнамка, потом серый с белёсым оттенком, это значит они мертвы и разлагаются...Через неделю вы и не вспомните , где были кисточки. Разумеется подмены и нормальный режим обслуживания, а так же хорошо вегетатирующие растения(побольше), иначе через месяц все будете повторять снова.
Ветал, какие растения можно отнести к вегетирующим?
Я давав сайдекс по 15 мл на протязі 2-х тижнів без удо і пушок пропав. Потрібне терпіння.
Думаю,что такой дозой Вы существенно подкормили свои растения, а уже потом они не оставили шансов водорослям.
Т.е. сайдекс не убил водоросли, а убила их голодуха, благодаря "подъему" высших, среда(вода) беднеет. Ведь растения ОЖИВИЛИСЬ, - не так-ли?
sazin, так я про це і хотів сказати !!! Для чого бабахати 30 мл сайдекса один раз чи кілька разів , грохнути баланс а потім боротись за його встановлення. Можна зробити все набагато спокійніше і для акваріума і для себе.
dimon78, все, конорые не относятся к загибающимся... :)
sazin, Я бы сказал несколько иначе, в моём понимании трава(высшая) способна выделять в воду некий защитный гормон: цитокинин, который подавляет развитие протисты...
ежели трава хорошо растёт, цитоконина много, водорослей нет, а если принять во внимание теорию, что водоросли погибают от голодухи, то такая теория не выдерживает критики даже на основании того, что когда вы кормите траву, водоросли тоже кушают, причем это хапуги, если для растений нужно время на раскачку, и т д, то протиста жрет практически сразу, и ей хватает мизера, чтобы существовать.... Даже если растения не видят какого-то элемента (порог видимости), то водоросли жрут все остатки, что не видят растения...
sazin, Ветал, истина посредине :)
Раньше, года так 3 назад, я бы однозначно ответил, и разбил бы оппонента в пух и прах, а сейчас я даже и не заикаюсь...
Я понял, что понимать то, что происходит в аквах, я еще даже не начал...
sazin, Я бы сказал несколько иначе,
Мне кажется, что растущее растение поглощает питательные вещества столь успешно, что вокруг его поверхности образуется некая пограничная зона, в которой протиста чувствует себя очень неуютно. Не знаю что это, зона обедненной среды или гормона.
а если принять во внимание теорию, что водоросли погибают от голодухи, то такая теория не выдерживает критики даже на основании того, что когда вы кормите траву,
Эта теория высказывается многими успешными аквариумистами, которым я вполне доверяю и читая которых,я учился аквариумистике.
Надергать ссылок?
Может Вы и правы, но я не видел Ваши аквариумы, а потому...:)
я недавно перешёл на новый свет, и не справился с балансом, сейчас у меня огород, по восстановлению культур:). много ещё вопросов, аква жрет в 3 горла, причем уже боюсь больше лить, а она по ходу просит ЕЩЁ!!! Да и с кубой пока непонятно, но это не этого топика разговоры... За ссылки спасибо, но именно благодаря старым "проверенным" ссылкам многие аквариумисты терпят не удачи, особенно запуская свои высокотехнологичные аквариумы. То что мы видим своими глазами имеет намного более сложное объяснение, и если мы перестанем рассуждать теоретически, то вернёмся в каменный век.
А по сути, если взять теоретически, то:
1. Я не видел ни одного аквариума в котором бы была абсолютно бедная вода, взять хоть тот же порог видимости, Так что водорослям хватит с избытком.
2. По поводу защитного слоя, во первых если в аквариуме есть массивная циркуляция среды, то этот слой моментально сдувается. Во вторых, в травниках с хорошо растущими растениями не найдется места водорослям ни в близи растений ни на стекле ни на камнях, ни на корягах, а если высшие растут плохо, либо вообще не растут, то протиста везде...
то этот слой моментально сдувается.
Я на эту тему даже написал в предыдущем сообщении, потом стёр..:)
это согласовывается с наблюдениями, что подвержены нападению водорослями места с течением воды.
Петрович 33
29.01.2013, 23:20
Уважаемые, я здесь новенький, поэтому не судите строго
Аквариум давно, но позабыт позаброшен из-за проклятой бороды.Нужен совет.
Начну по порядку аква литров на 60-70, 1 анциструс и 2 гурама (взрослые по 6-7лет) растений нет (выбросил изза броды) были искуственные, тоже выбросил.
Мучения борода, и перезапускал около 2 лет назад ианова борода махнул рукой и забросил. Теперь хочу превести всё в порядок, начал с регулярной сифонки грунта раз в неделю 3-4 раза уже просифонил с подменой 15 литров и руками поуберал где видел эту гадость, завтра планирую ещё посифонить, перемыл в хлорном расстворе и обогревательи помпу, заказал у Славика Сайдекс.
Завтра должен прийти.
Растений пока не сажу,хочу почистить ещё с добавлением сайдекса, потом посадить растения и добовлять в меньшей дозе, когда всё устаканится добавить рыб.
Нужен совет--когда садить растения и какие? Что ещё сделать чтоб убрать водоросли ( читал о перекиси)?
Как часты нужны замены на данном этапе?
Не судите строго, но хочу вернуть акву в нормальный вид.
С ув. Петрович.
Игоревич
30.01.2013, 18:50
Ветал
аква жрет в 3 горла, причем уже боюсь больше лить, а она по ходу просит ЕЩЁ!!! ...
какие визуальные признаки того, что аппетиты растений не совсем удовлетворены?
Получил сегодня сайдекс ,для борьбы с зеленой водой ,второй месяц зеленая вода ,затемнения не помогают ,залил 15мл. на 100 л воды ,посмотрим что будет .
exzarcist
18.02.2013, 20:28
Sargas, ничего
Сайдекс хоть 1:1 с зеленой водой мешай. Ничего не будет . Зеленая вода, это такая бактерия водоросль. Эвглена называется. Гарантировано уничтожается УФ стерилизатором 1-3 дня и все ОК,
Grey, я и так знаю что зеленая вода это водоросль эвглена ,а сайдекс уничтожает водоросли ,почему он не уничтожает эвглену?
Sargas, а патамушта сайдекс НЕ панацея...:):):)
Sargas, Эвглена,не только водоросль, но и бактерия. Сайдекс в первую очередь предназначается для бактерий, НО :) тут неувязочка получается ( помните анекдот?) Так вот если в тысячный раз и по существу, так сайдекс убивает очень малое количество водорослей. Буквально несколько видов т.н. бороды и все. Кладофору он не обижает, эвглену, ксенококус ну и т.д. Перечислять нет смысла.
просто дозировка, которая убъет кладофору, ксену и т д сожжет траву, и потравит всего криля, и нежную рыбку
Тут же задача, не только избавиться, а еще "не навредить"..:)
Стою перед выбором:Metrex Metricide 28 и CIDEX PLUS 28 days,разница;Metrex Metricide( 2.5% buffered glutaraldehyde ), CIDEX PLUS( alkaline glutaraldehyde )в чём раница в составляющих и что предпочтительней.Спасибо!
в чём раница в составляющих и что предпочтительнейБезусловно очень важный вопрос и ответ напрямую зависит от того, как собираетесь использовать. Я бы, если собирался бухать, то обязательно использовал buffered glutaraldehyde. А вот если алкать, то непременно alkaline glutaraldehyde. Удачи!!!
Безусловно очень важный вопрос и ответ напрямую зависит от того, как собираетесь использовать. Я бы, если собирался бухать, то обязательно использовал buffered glutaraldehyde. А вот если алкать, то непременно alkaline glutaraldehyde. Удачи!!! Не понял.На улице зима!
Не понял.На улице зима!
В предверии весны очень хочется развернуть полемику, но боюсь модераторы не оценят:)
А теперь по теме. Я уже достаточно давно отказался от использования фирменных вариантов глута ( покупаю в синбиасе по 32грн/100гр 25%) развожу и ежедневное внесение по 5-10мл/100л очень благоприятно влияет на все растения.
Очень рад за Вас но у меня нет такой возможности,так как нахожусь не в Украине,и потомуприходится довольствоватся тем,что имеется,или покупать Seachem по более высокой цене,и хотелось бы получать ответ в более корректной форме,или игнорируйте вопрос,так как я не обращался лично к Вам.Спасибо за понимание! P.S. Я наверное не такой опытный аквариумист как Вы,и увлекаюсь аквариумистикой всего лишь лет так 25,и вот в химии к сожжелению не разбираюсь,потому и задал вопрос,и не вижу в этом вопросе причины для стёба,не думаю,что этот вопрос глупый.Ещё раз спасибо.Удачи!
Metrex Metricide 28это вещество содержит прилагаемый активатор,срок его годности резко ограничевается его присутствием,применять его не нужно.
CIDEX PLUS 28а это вещество без активатора,имеющее щелочную р-цию,даже если он прилагается-не применять,а использовать как альгицид в нужной дозировке.:)
to DEPS.Какой срок годности имеет сайдекс(не активированый)и условия хранения?Да,и большое спасибо за внятный ответ на мой вопрос code69 Наилутших!
На сколько я знаю, глутаровый альдегид является кислотой, и имеет кислую реакцию, а активатор как раз это щелочь, при обработку медоборудования получается нейтральная реакция, что не приносит вред инструментам, но вот курьез, дезинфицирующие свойства глута после щелочения весьма ограничены, посему тн активатор и продается отдельно, а срок годности глута довольно высок... Судя по номенклатуре ОСТов его срок годности год, без потери дизенфецирующих качеств, при четком соблюдении условий хранения...
В аквариумных целях его срок годности значительно больше. Лично у меня как то бутылка пролежала без надобности год, и потом когда после летней жары влил в дозе 25 мл/100 л, на следующий день компосогенон покраснел, через 3 дня копыта отбросил, никто более не пострадал, кроме небольшого количества неокардин, но это уже по моей вине, забыл включить аэрацию. Никто не знает, сколько он пролежал, пока дошел до потребителя, то есть меня....;)
В сертификате на глут 25% срок годности стоит 3 года.
купил фильтр внутренний с УФ лампой ,за сутки вода посветлела на 50% (ура товарищи!!!:) ) но сайдекс пригодится полюбому тем более что хранится долго.
греу, а можно бамагу в студию? а то, сколько я смотрел на оф источники везде 1 год
Mykhaylo
22.02.2013, 11:50
Для химиков и года много, причем хранить только в темноте и холодильнике (Сигма например дает 8 месяцев при 0оС). А в наших сертификатах пишут все что угодно, равно как реактивы хч на проверку могут оказаться чда, а то и ч.
.QC-release date-07.05.2012
Next retest-05.2018
Дата.QC-выпуска 07.05.2012
Следующий перетест 05.2018
Сан-Техник
28.02.2013, 14:07
Рыба, ясно, а вот как к этому отнеслись креветки? У меня за ночь все сдохли и стали красными.
СЕРГЕЙ_1972
28.02.2013, 14:10
Рыба, ясно, а вот как к этому отнеслись креветки? У меня за ночь все сдохли и стали красными.
у моего друга завелись нитчатые водоросли. он что б их убить даже давал 40 мл на 100 л нитка как была так и осталась в последствии он ее убил перекисью водорода. так вот в том аквариуме у него несколько сотен креветок черри ни одна не сдохла
serg_ki@ukr.net, черриков молотком проще, чем сайдексом...:)
А "сайдексы" разные бывают... Для криля самый безопасный - джонсоновский оригинал.
СЕРГЕЙ_1972
28.02.2013, 14:19
serg_ki@ukr.net, черриков молотком проще, чем сайдексом...:)
А "сайдексы" разные бывают... Для криля самый безопасный - джонсоновский оригинал.
может быть спорить не буду я в креветках не очень силен.написал то что видел
У меня за ночь все сдохли и стали красными.
__________________На 128 страницах, уже не менее 50 раз писали, что надо сифонить, ставить на ночь продувку. Складывается ощущения, что все рекомендации пишутся для самих писателей. Дабы лучше запомнить.
Сан-Техник
28.02.2013, 18:53
На 128 страницах, уже не менее 50 раз писали, что надо сифонить, ставить на ночь продувку. Складывается ощущения, что все рекомендации пишутся для самих писателей. Дабы лучше запомнить.
Уже ша. code22
В инструкции к препарату - ГУАНПОЛИСПЕТ было четко и ясно написано про альгицидные свойства и про ... мелких ракообразных. же посчитал креветок не такими мелкими ракообразными. И вот .... и всё.
А про сайдекс впервые слышу.
Сан-Техник, так значит хлоргексидином криля уложили...
Вот все и прояснилось. Он долбит всех ракообразных. Всерьез и надолго...
Сан-Техник
28.02.2013, 19:43
Сан-Техник, так значит хлоргексидином криля уложили...
Вот все и прояснилось. Он долбит всех ракообразных. Всерьез и надолго...
Да нет вроде. Там только полигексаметиленгуанидин гидрохлорид 9% и алкилдиметилбензиламмоний хлорид 1% :)
Сан-Техник, ну да, ну да, совсем не оно... ;)
Как говорится, масло масляное...:)
Сан-Техник
28.02.2013, 21:22
Сан-Техник, ну да, ну да, совсем не оно... ;)
Как говорится, масло масляное...:)
... или как сказала моя однокурсница - гистограмма графика ;)
andrew811
17.06.2013, 22:45
Всем привет.
Два месяца борюсь с этой гадостью,но не как,раньше ручками успевал,а счас уже все опережает меня,позапутывалася в мхах крепко.Большую половину мха удалил.
Балансом не удается ее победить все растет и она тоже.
1. Литраж/габариты аквариума: 30л (40х25х30).
2. Дата запуска аквариума: 8.02.2013
3. Параметры воды в аквариуме: PH=7.8, NO3=5, PO4=0.5, KH=5, GH=8.
4. Рыбы в аквариуме: желтые креветки.
5. Растения в аквариуме: мох(яванец, бабл),Глосса,Анабиус,Эх.нежный, Роголистник.
6. Подкормка для растений: Шарики голубой глины.
7. Подача углекислого газа (CO2): нет
8. Грунт в аквариуме: фракция 1-2мм,нейтральный
9. Декорации в аквариуме - Камни,коряга.
10. Фильтрация: Китаец 300л\ч
11. Температура в аквариуме: 24
12. Аэрация: Отсутствует
13. Подмена воды в аквариуме: Раз в неделю 1\3
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: 0.4 ват 10ч
16. Кормление:Hikari Shrimp Cuisune,даю немного по 2-4гранулы раз в три дня.
Сайдек справиться с Кладофорой не положив креветок?
andrew811, не берет сайдекс кладофору... Криль временно переселить и влить птеровский супер альгин...
andrew811
17.06.2013, 23:14
Виталик его выловить не реально,мелочь скинута.
andrew811, тогда забей, разводи криль и гони за стеклами на новую акву. ;)
Зеркальщик знаешь где?
У меня криль всё отлично пережил, тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=133765&page=8 написано. Хотя криль-крилю рознь..
Opsis, желтая неокаридина - самая капризная из неокаридин, иногда ложаться от случайного чиха. В этом случае лучше перебдеть...:)
Ду да ясен пень, хотя интересно.
Володимир Львів
25.06.2013, 08:50
Сайдекс допоможе в боротьбі з синьо-зеленими водоростями???
Андрей 32
25.06.2013, 08:53
Сайдекс допоможе в боротьбі з синьо-зеленими водоростями???
Нет, никогда, ни в каких дозах.
С синезелёными поможет эритромицин или цифтриаксон, в аптеках по 6 грн за пузырёк. Цифтриаксон чуть лучше более щадяще действует на баланс в аквариуме.
Володимир Львів
25.06.2013, 08:58
А яке дозування даних припаратів??? І чи не шкодять вони рибі???
Добавлено через 19 минут
дані припарати в якому вигляді тому що эритромицин знайшов в таблетках та мазь http://medbrowse.com.ua/eritromicin-cena/ukraina, а цифтриаксон за такими цінами http://medbrowse.com.ua/ceftriakson-cena/ukraina
Андрей 32
25.06.2013, 09:39
Я использую один флакончик за 6 грн цифтриаксона на 400-500л, один раз, цианобактерии уходят полностью. Но вам всеодно потом нужно налаживать баланс, иначе через пару месяцев появятся вновь. Страдают и полезные бактерии и биофильтрация, больше никому антибиотик не вредит.
ребята, синезеленые и антибиотики , это другая тема
viperson888
10.07.2013, 19:27
Держу трофеусов в том числе и малек присутствует. Повлияет внесение сайдекса в дозе 15 мл на 100 л воды на данную рыбу, в частности интересует больше влияние на малька?
криль он убьёт, скорее всего, мгновенно...
были ли опыты с креветками?
Dodaz, здоровый криль и 30/100 выдержит, хиленький и от 10/100 ляжет.
Так что...
спс, обойдемся физикой и подменой..)
Убитая водоросль, которая покрывала листья растений и камни, куда потом девалась?
После курса обработки сайдексом камни надо перемывать от прилипших гнилостных остатков водорослей? Или они и так блестеть начнут как новые?
Я обычно просто хорошо сифоню грунт и все, то что мне визуально не нравится, сцарапываю, где возможно, остатки сами потом отпадают-исчезают, возможно поедаются). Камни иногда подчищаю грубой стороной посудной губки, и сифоню еще раз дно, как сядет взвесь. Но это когда совсем запущено, обычно до этого не доходит).
Подскажите, как все-таки необходимо вносить сайдекс - можно прямо вливать в аквариум отмеренную дозу со шприца, или нужно предварительно его налить в воду и уже разбавленным вносить?
Спасибо
Шприцом непосредственно в акву, желательно на выхлоп фильтра
СIDEX ОЧЕНЬ классно для криптокарин(вендта) и аннубиас. Лучшее использовать обычный оксациллин (500000 -1 ФЛАКОН на два ночных впрыска)-убрать угольные фильтры, увеличить на 10-15% поток воды. При любом присутствии СIDEX и и/т валлиснерия гибнет
Лучшее использовать обычный оксациллин (500000 -1 ФЛАКОН на два ночных впрыска)это шо,новая замена Сайдексу-антибиотики?code47Так чего там мелочиться с каким-то оксациллином,может сразу Рулид или Фортум,;)чтоб вместе с водорослями у рыб печень атрофировалась напрочь.Где можно применить Сайдекс,не нужно лить атибиотики,пусть даже пенициллинового ряда.:)
Горспода, давайте уже определимся. Сайдекс не панацея. Действует на все разновидности бороды. Остальные водоросли живут и здравствуют. От кладофоры и нитки надо пользоваться либо перекисью, либо AlgaeFix. От сине-зеленых хорошо помогает цефтриаксон. Эвглена лечится UF стерилизатором .
... Действует на все разновидности бороды...
Даже не на все. И не на 100%...
Даже не на все. И не на 100%.. Не поспоришь:). Я вообще заметил, пока не научишься понимать свой аквариум толку от химии и прочих манипуляций не больше, чем от пляски с бубном вокруг аквариума. Помню, когда то давно боролся с бородой. Борьба заняла около года. То исчезала, то появлялась. Сейчас и сифоню, когда "надхнення придет" И тесты по пол года в руки не беру. и с рыбой часто перебор. В общем все не правильно, но аквариумы живут. Сам удивляюсь.:001::001::001:
exzarcist
05.11.2013, 05:17
Живут из за от пляски с бубном вокруг аквариума. :)
Петрович 33
06.01.2014, 11:22
Вчера вечером на свои 60л влил 7 мл сайдекса, на ночь аэрация, утром микро через время 8 мл сайдекса, через час вода немножко помутнела, и заворачивается один барбус (побледнел, полностью потерял окраску, заваливается на бок) и ещё одного вообще не вижу), гурами, молли,анцыки ведут себя нормально.
Вопрос что делать с барбусом, какая дальше дозировка и периодичность внесения сайдекса, увеличить ли на этот период подмены ????
AYakushkin
06.01.2014, 11:33
А как пользоваться сайдексом в профилактических целях и как для подкормки растений?
Кто как использует сайдекс в своих акваруимах?
А как пользоваться сайдексом в профилактических целях и как для подкормки растений?
Кто как использует сайдекс в своих акваруимах?
Для подкормки.
Разово, примерно 6-10мл. на 100л. аквариумной воды, практикую примерно один раз в 2-3 месяца. Особенно хорошеет альтернатере..:)
AYakushkin, я всегда придерживаюсь таких рекомендаций:
Я всем рекомендую для лечения лить первые 3 дня по 12 мл / 100 л, с 4 дня по 15 мл / 100 л. А для профилактики по 5-8 мл / 100 л каждый день или через день.
Рыбы и креветки никогда не страдали (правда непробиваемые черри). Вношу шприцом на течение фильтра или точечно на поражённые участки. Но мхи при таком (точечном) внесении иногда подпекаются. Сейчас поступаю таким образом: набираю в шприц 20мл допустим 3мл (на 30л), добавляю аквариумной водой до 20мл (разбавляю) и вношу точечно на проблемные участки. Так не страдало ничего. Некоторые отключают фильтр (на 10-15 мин) что бы убрать течение, но я не выключаю.
При внесении на мхи, пускал струю прямо на креветок, сидящих на нём, экспериментировал. Но повторюсь креветки - черри. Рыба иногда тоже бросается на струю из шприца, никогда не видел что бы на них это как-то отрицательно влияло. Но сайдекс разный бывает, так что здравый смысл ещё никто не отменял!
Да, забыл написать, курс лечения 7-9 дней.
exzarcist
06.01.2014, 12:29
для подкормки растений 5 кубиков на 100 литров ежедневно
Петрович 33
06.01.2014, 12:41
Я всем рекомендую для лечения лить первые 3 дня по 12 мл / 100 л, с 4 дня по 15 мл / 100 л
Что с подменами на этот период ????
Что с подменами на этот период ????
Петрович 33, а с подменами ничего, в штатном режиме. Дело в том, что сайдекс очень неустойчив и распадается очень быстро, но при этом выполняет свою "работу". А распадается он на всякие вкусности, которые очень по вкусу растениям.
Я всем рекомендую...
Это не я рекомендую, я привёл рекомендацию человека у которого собственно и приобретал сайдекс (Acrobat). Если Вы видели его аквариумы или читали его темы, то может знаете что Славик не использует подачу СО2. Он использует Сайдекс как некую альтернативу СО2 и вносит в свои аквариумы по 15мл/100л ежедневно. Доза, как для подкормки, великовата, но его растения привыкшие к таким дозам и не страдают.
Петрович 33
08.01.2014, 19:49
Ну чтож один суматранец ушёл в мир иной.
Сегодня третий день.
Завтра с утра снова дозу ( 6-7 мл на 55л воды)
Тоже начал борьбу с бородой. Схему внесения выбрал вышеописаную. Сегодня второй день. Пока никто не пострадал. Буду продолжать.
Прошла неделя с тех пор как начал вносить Сайдекс. Бороде и вьетнамке поплохело день на пятый. Где порыжела, где побелела, где поотваливалась. Стекла перестали обростать вообще, вода кристальная. Растения заметно пошли в рост. Вообщем это работает)
Slava.d, а где Сайдекс брали?
Константин 47
07.03.2014, 12:13
Вот здесь хороший Сайдекс .Беру постоянно. Не реклама.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2747570#post2747570
Купил сайдекс у Acrobat. пол литра и пол литра дали в подарок, очень приятно:). у меня 160-170 литров аквариум. На грунте лежал ковер из зеленной нитки. Начал лить каждое утро по 25мл на протяжении недели. На пятый день вся нитка стала темной, даже красной. На седьмой день полностью растворилась. На рыб и растения никак не отразилось. Если какие-то есть вопросы, не стесняйтесь спрашивайте:)
Всем удачи!
dimon78, брал у Александр Сапелкин
DeniskaFed
16.03.2014, 15:16
Подскажите где в Одессе можна купить сайдекс?
DeniskaFed
16.03.2014, 15:37
Подскажите плиз - вот от такой проблемы сайдекс поможет? спасиба.
Та ну нет,это очень древний ксенококкус,Сайдекс именно в вашем случае будет бессилен.code47
steals81
16.03.2014, 15:54
DeniskaFed, Вам перикись в помощь.
"Набито Тапком на 4-х ядреной Доске"
DeniskaFed
16.03.2014, 16:14
а что посоветуте? может еритромицин? читал на форуме 0,1 мг на 50 л воды.
может еритромицин?от ксенококуса? что-то новое.code47Я бы эти листья анубиаса обрезал,новые отрастут,но тут нужно мониторить показания фосфата,чтобы впредь такого не повторилось.:)
Подскажите плиз - вот от такой проблемы сайдекс поможет? спасиба.
Сайдекс помогает в ситуациях, когда в сбалансированном аквариуме случайно утерян баланс(например всё росло и колосилось в чистоте, но при очередной чистке аквы, было вынуто растений больше обычного, а света и удо осталось прежнее количество..), или для подкормки растений.
У Вас в аквариуме "караул" и препаратом этого не решить. Нужно читать, вникать, измерять и т.п.
Вашим растениям реально плохо, они еле живут, а причина не ясна, её нужно искать.
DeniskaFed
16.03.2014, 18:25
Может перезапуск поможет быстрее? Или первое что сделать - померять нитраты, нитриты и наверное фосфаты? Буду рад советам.
DeniskaFed, а Вы листья анубиаса потрите, будет сниматься или нет, а то на цианобактерии похоже.
steals81
17.03.2014, 22:48
Листья протереть ушной палочкой вмоченой в перекись. Ксенококус показывает перекос по макроэлементам, проверьте соотношение нитрат/фосфат. Обычно в таких случаях проблема с фосфатами.
Набито Тапком на Моторе
Добрый день.
Подскажите насколько опасен выхлоп от сайдекса? Дома постоянно маленький ребенок, есть кое какие опасения применять.
Если ребенок аллергик,то нельзя,а так ничего страшного нет в его парах. В стоматологиях заходишь,особенно при совке, сайдексом прет за версту,и ничегг,вопрос концентрации
сайдекс лучше вносить на ночь или при свете?
Только с утра,при включении света.code44
Я вношу посе отключения, чем лучше с утра?
отправлено с мого лаптя на ваш манятор.
NOXI, глутаровый альдегид по своей природе восстановитель,для своего окисления скрадывает О2,в итоге в ночное время у рыб может возникнуть асфиксия.code44
Ну для этого продувка работает.
отправлено с мого лаптя на ваш манятор.
а как я понял вносится с утра, т. к. на свету происходит период распада продукта, который благотворно влияет на высшие растения у которых на свету происходит процесс питания(фотосинтез) и , соответственно, уничтожает водоросль. а при внесении на ночь сайдекс просто до утра распадается и не потребляется растениями.
просто одна знакомая говорит (опытный аквариумист) говорит, что постоянно вносит на ночь и результатом довольна
постоянно вносит на ночь и результатом довольнаесли у рыб не возникает признаков удушья-вносите на ночь,но на свой страх и риск.Да и вышеописаное вами логично,так что ответ очевиден.;)
steals81
20.03.2014, 11:31
Время внесения Сайдекса, по сути, особого значения не имеет. По известным мне данным он разлагается в течении 12 часов, соответственно - время особой роли не играет. Надо только учитывать, что он связывает кислород и при внесении на ночь нежна дополнительная аэрация.
Набито Тапком на Моторе
Есть разница, сайдекс нужно вносить при включении света... Протиста,как говорил Александр PAN, это хапуги и они сразу начинают жрать, и успевают "начавкаться" пока сайдекс не распался.... Трава более инертна в питании и посему ядовитый сайдекс она не успевает набрать в себя...когда трава начинает активно питаться, а это как правило через 1.5...2 часа после включения, сайдекс уже окисляется и теряет свою силу. На свету он быстро окисляется.
solidaris
27.07.2014, 12:18
Скажите пожалуйста,нужно ли отключать фильтрацию при лечении аквы сайдексом?
AYakushkin
27.07.2014, 19:24
А совмещал ли кто сайдекс утром и перекись вечером? Каков результат?
AYakushkin, отличный результат,утром Сайдекс,вечером перекись.code69
AYakushkin
27.07.2014, 19:49
А в каких дозировках?
Сайдекс в обычных дозировках, 3% р-р Н2О2,20-25 мл/100л(из личного опыта).:)
Александра_С
31.07.2014, 23:39
Посоветуйте, пожалуйста, планирую точечно на мхи применить сайдекс, как это перенесет L-340?
Скажите пожалуйста,нужно ли отключать фильтрацию при лечении аквы сайдексом?
только при точечном нанесении, а если вы всю банку лечите то нет...
AYakushkin, отличный результат,утром Сайдекс,вечером перекись.code69
Отличный результат для удаления водорослей? А на растения как влияет? Можно-ли использовать перекись в креветочнике, без сайдекса естественно?
можно по подробней про перекись.а то борода замучала.а сайдекса нету(((
KiraL, Про перекись можно подробней, можно даже по слогам, но с бородой она не справится. Если нет сайдекса, только подмены воды. Частые и интенсивные. Еще поможет посадка большого количества длинностебельки. Только сифонить обязательно и до и после.
DeniskaFed
11.10.2014, 12:19
Добрый день! У меня аквариум 125 л. Есть немного рыбы и растений. Аквариум после перезапуска. Сегодня заметил что на листьях растений некоторых по краям начали расти мелкие волоски. Подскажите сайдекс поможет и в каких дозировках?
tyomochkin
16.10.2014, 17:49
Отличный результат для удаления водорослей? А на растения как влияет? Можно-ли использовать перекись в креветочнике, без сайдекса естественно?
Я не рекомендую, пробував боротись з нитчаткою в креветочніку з кристалами...
Результат- нітчатка лишилась, з 10 кристалів 3 залишилось....
Як варіант мох пересажуєте в другу емністьі туди згідно дозування додаєте перекись, тільки не більше, про запас не треба, з опиту раджу, а то мох попалите....
Удачі!
DeniskaFed
24.10.2014, 17:40
Добрый день! У меня аквариум 125 л. Есть немного рыбы и растений. Аквариум после перезапуска. Сегодня заметил что на листьях растений некоторых по краям начали расти мелкие волоски. Подскажите сайдекс поможет и в каких дозировках?
Нужна помощь.
DeniskaFed, Сайдекс поможет, но стабильного эффекта не ждите. Очень важна "зеленая масса" Я бы на Вашем месте напихал в банку, людвигий и гигрофил. Таких как рубин, круглолистная , и соответственно многосемянную и иволистную. А сайдекс можно 5-10 мл/100л. от 3 до 10 дней.
DeniskaFed
25.10.2014, 11:11
я вот еще хотел добавить - не может быть у меня перенаселение и переизбыток органики. Плюс внутренний фильтр который ток воды на мой взгляд сильный делает.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010