Показати повну версію : Сайдекс, панацея от водорослей ?
Сторінки :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
Коллеги, у кого-нибудь был опыт борьбы с диатомовыми водорослями с помощью сайдекса?
Диаптомус
11.02.2010, 21:42
диатомовыми водорослями с помощью сайдекса
Вам надо не сайдекс лить а свет усиливать.это главная причина их появления,в добавок много органики.....короче Вам сюда (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=15084)
Всю тему прочитал на одном дыхании - 3,5 часа.....очень много полезного. Все должно быть в меру и никаких резких движений в сторону ...уменьшения....увеличения доз применения Сайдекса.
То, что он с пользой применяется это однозначно....ведь применяются же антибиотики в фармакологии, которые тоже человеческую "флору" просто вымывают?!
...уменьшения....увеличения доз применения Сайдекса. То, что он с пользой применяется это однозначно-astra,это вы открыли для себя на 67странице?:))))
Я уже не удивлюсь если на баклажке с этой "доброй атравой" в инструкции появится надпись -"Широко применяется в аквариумистике"))))))))))))
astra,это вы открыли для себя на 67странице
Юноша, вам поговорить не с кем?
Или мне надо было попросит модератора вставить свой пост на 2 странице - в позапрошлом году?
Юноша, вам поговорить не с кем?-Почему нескем?-с вами...ээх,тяжела ноша юноши:):):)
astra-не кипятись здесь все свои))))...-а впрочем если вам показалось что я хотел вас обидеть чем то ,прошу меня простить великодушно-не хотив)))
Сам являюсь сторонним наблюдателем этой темы,потому как славо богу еще ни разу не пришлось прибегать к этой "отравушке"-чего и вам желаю:))
Сув.Владислав Владимирович))))
Кстати ради интереса заходил у нас в медтехнику,спрашивал о сайдексе-сказали что в свободной продаже его нету...а пчему?))))
Animalize
13.02.2010, 01:34
Лил в 15 литровый аквас сначала 1 мл по нескольку раз в день, потом по два... три... четыре миллилитра! Борода побелела, но отпадать и не думает. Ни одно растение не пострадало, животных в акве нет
борисфен
13.02.2010, 08:58
Animalize, раз побелела - значит издохла. Можно прекращать.
Вам надо не сайдекс лить а свет усиливать.это главная причина их появления,в добавок много органики.....короче Вам сюда (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=15084)
Да не...., мне про сайдекс и диатомовые водоросли интересно, а света у меня хватает :)
света у меня хватает Меняйте спектр.
Гупьошка
16.02.2010, 03:09
roman1967,
vadim1,
спасибо за рекоммендации (компьютер был на ремонте все это время):)
Могу поделиться своими наблюдениями.
1ая неделя 5/100--и ничего совершенно не менялось ни на йоту.
2ая--17/100--живность вроде ничего и не заметила, помутнениями и не пахло, вообще полет был нормальный, борода не краснела, не белела, просто уменьшалась до ноля. Причем совершенный ноль был получен на 5ый день. (Кстати, примечание, 2ая неделя прошла в темноте--по вынужденым причинам--свет просто накрылся) Так вот, через 5 дней 17/100 борода свелась к нолю, старые листья растений (нижние) просто сгнили напрочь, валиснерия ушла в небытие, вобщем, стоит такой себе именно пост-сайдексовский бухенвальд, зато без бороды, ну, думаю, не сразу, но все отрастет... и вдруг замечаю, что в придонной зоне (а именно на корягах) борода колосится красивенными кустами! Не тронутая вообще! Почему? Фильтр работал, воду мотал интенсивно... Чего так вышло??? На листьях ноль, а внизу та еще оражерея... ???
Кстати, заметила, что за эти же 2 недели, перенесенная с бородой обглодагная веточка какого-то растения из пораженного аквариума в свой домашний, маленький, в котором шпарит до одури огромная энергосберигалка и света получается больше чем там, так на ней без всякого сайдекса, за такой же период, и при большей интенсивности света, вся борода стала хорошо уходить почему-то...
борисфен
16.02.2010, 10:44
Гупьошка, бороде главное - питание, в первую очередь нитраты. Когда их не хватает, она очень быстро сама гибнет. А к свету она нетребовательна, как и все красные водоросли (они же в природе на десятки метров в глубину иногда проникают, глубже любых других). Вон в цихлидниках иногда растет даже если свет только на время кормления включать.
Гупьошка
19.02.2010, 00:52
Вот такой могу предложить фотоотчет:
Фото "ДО":
58711
Фото фрагмента "ДО":
58712
А это "ПОСЛЕ". Вот так протестовал папоротник:
58713
Фото "ПОСЛЕ":
58714
А вот среди развалин на коряге видно эту неубиваемую бороду:
58715
Из своего практического и теоретического опыта я сделала много выводов:
1) Водоросли нужно истреблять исключительно биометодами, а не сайдексом.
2) Сайдекс может только помочь в этом деле.
3) Использовать метод затемнения в комбинации с сайдексом оч осторожно, не более 3 дней!
4) Вообще, если водоросли не так уж капитально заполонили весь аквариум, то в густеньком травнике стоит попробовать сделать примерно так:
Поставить СО2, если нету (+соответственно удо)
Засадить сиамских водорослеедов и креветок Амано
Усилить фильтрацию и аэрацию
Затемнить на 3 дня и лить по 10мл/100л каждый день 3 дня
Засветить и лить еще неделю по 5/100
Дальше отладить баланс свет/СО2/удо и положиться на водорослеедов:)
roman1967
19.02.2010, 01:57
Гупьошка, бороде главное - питание, в первую очередь нитраты. Когда их не хватает, она очень быстро сама гибнет. А к свету она нетребовательна, как и все красные водоросли (они же в природе на десятки метров в глубину иногда проникают, глубже любых других). Вон в цихлидниках иногда растет даже если свет только на время кормления включать.
насчет нитратов, мне кажется они не причем, у меня нитраты бывают сильно завышены, но бороды не бывает никогда, не в одном из аквариумов
Мне кажется что борода от большого количества органики в воде, перенаселение, гнющие листья и тд и тп
roman1967
19.02.2010, 01:59
Гупьошка, мне показалось что цвет листьев у Вас светловат, может увеличить подачу микро
насчет нитратов, мне кажется они не причем, у меня нитраты бывают сильно завышены, но бороды не бывает никогда, не в одном из аквариумов
Мне кажется что борода от большого количества органики в воде, перенаселение, гнющие листья и тд и тп
Точно. Я пытался бороться с бородой так называемыми "биологическими" методами - больше 2 месяцев ежедневная смена 15% воды. Не раз делал тесты на нитраты и нитриты - по нулям.
При этом борода отлично себя чувствовала....равно как и нитчатка.
Вот такой могу предложить фотоотчет:
Из своего практического и теоретического опыта я сделала много выводов:
1) Водоросли нужно истреблять исключительно биометодами, а не сайдексом.
А вы их пробовали - эти методы? Я много читаю о биометодах борьбы с бородой в травниках, но реальных результатов - типа до и после - не видел.
У меня сложилось мнение, что если борода уже есть в весомых количествах в травнике, то только биометодами от нее не избавиться. Биометоды при отсутствии бороды помогают не допускать ее появление - и не более того. Т.е. профилактика и все.
3) Использовать метод затемнения в комбинации с сайдексом оч осторожно, не более 3 дней!
Какой метод затемнения??? Сколько читал о сайдексе - всегда пишут, что сайдекс надо вносить через полчаса после включения света.
4) Вообще, если водоросли не так уж капитально заполонили весь аквариум, то в густеньком травнике стоит попробовать сделать примерно так:
Поставить СО2, если нету (+соответственно удо)
Засадить сиамских водорослеедов и креветок Амано
Усилить фильтрацию и аэрацию
Затемнить на 3 дня и лить по 10мл/100л каждый день 3 дня
Засветить и лить еще неделю по 5/100
Дальше отладить баланс свет/СО2/удо и положиться на водорослеедов:)
Амано - да, наверное, помогут, хотя я больше слышал, что они едят нитчатку, а не бороду. Сиамцы - они весь мох расковыряют, это только если мха нет.
СО2 и удо я пробовал - борода никуда не исчезала, даже развивалась. Пока борода есть - удобрения ей только на пользу.
Затемнение и сайдекс....я не проверял, но рекомендаций по этому поводу на форуме полно - не нужно.
Насчет вашей бороды на корягах - надо было просто делать инъекции сайдекса по этой бороде.
Пробовал эти минидозы (типа 5-10 мл/100) - никакого эффекта не заметил.
Для моей аквы актуальным оказалось 20-22 мл/100л...вносил после включения света, СО2 и удо не подавал по время курса...борода и нитчатка ушла, точнее борода осталась в виде белых немногочисленных кустиков, надеюсь. что черри ее убьют. Теперь выставил новый свет, убрал течение, ограничил количество корма, начал подавать СО2 и удо....посмотрим на результат.
В результате курса немного пострадал яванский мох - в основании пожелтел....но сверху уже дал новые яркие побеги, так что все ок.
Гупьошка
19.02.2010, 10:48
Мне вот тоже так именно кажется. И это по наблюдениям за разными аквариумами... Может ли при этом помочь сифонка грунта?...
Гупьошка
19.02.2010, 11:17
А вы их пробовали - эти методы?
Пока нет, зато имею много впечатлений от сайдекса:)
Какой метод затемнения??? Сколько читал о сайдексе - всегда пишут, что сайдекс надо вносить через полчаса после включения света.
Много где пишут. В теме ссылки есть. Например эта http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-blackout.html. Но у меня было спонтанное затемнение :)
убрал течение
Я вот не пойму, откуда это убеждение, что течение стимулирует бороду... Оно у многих. Но я несколько раз читала именно противоположное...
В результате курса немного пострадал яванский мох - в основании пожелтел..
У меня вот кто не пострадал, так это яванский. Все остальное--в лоскуты... Но это именно от комбинации темноты с сайдексом, а не от самого сайдекса.
Пока нет, зато имею много впечатлений от сайдекса:)
Много где пишут. В теме ссылки есть. Например эта http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-blackout.html. Но у меня было спонтанное затемнение :)
Я вот не пойму, откуда это убеждение, что течение стимулирует бороду... Оно у многих. Но я несколько раз читала именно противоположное...
У меня вот кто не пострадал, так это яванский. Все остальное--в лоскуты... Но это именно от комбинации темноты с сайдексом, а не от самого сайдекса.
Поверьте, после 2 с лишним месяцев ежедневной замены воды с резко отрицательным (!!!) результатом - мои впечатления были еще сильнее :)
Насчет валлиснерии - не раз читал, что у нее самая большая непереносимость сайдекса. Еще в группе риска роголистник, перистолистник, пелия.
Насчет течения я тоже долго думал, что ни при чем. Потом мне дали 2 кустика ситняга....посадил я его красиво, но стебли немного гнулись от течения, на что я внимания особого не обратил. Первый ворс бороды появился через 3 дня, потом полноценно облепил все стебли. Нигде больше такой вспышки бороды не наблюдалось. Потом я поменял систему фильтрации - новые стебли были уже без бороды. Для себя вопрос решил: течение - союзник бороды.
Да, думаю, последствия у вас именно из-за темноты. Если свет накрылся - надо было перестать вносить сайдекс и сделать большую подмену.
Насчет мха - это я виноват. Сейчас смотрю - на соседнем камне такой же мох в полном порядке....и еще в паре мест тоже все ок. Это я обжег его точечными инъекциями - выводил нитчатку, на этом камне ее было больше всего.
Решил и я попробовать сайдекс...
Занес я как-то "черную бороду", скорее всего с тейландским папоротником, или с анубиасом (были на нем небольшие черные точечки), особо она не разрасталось, но чисто психологически давила :), в основном была на обогревателе, трубках забора и подачи воды из фильтра, и на кокосе. Биомасса у меня достаточно большая в аквариуме, подмены делаю регулярно, не перекармливаю, но все равно уходить она никуда не собиралась, пытался в течении двух месяцев увеличить количество подмен, не помогло. И вот она стала появляться на камушках грунта, это была последняя ложка :013:
Сайдекс купил - поехали...code61
Контрольный кокос - 14-02-2010
http://img169.imageshack.us/img169/2156/p10106341.jpg (http://img169.imageshack.us/i/p10106341.jpg/)
Влил утром 20мл/100л (кому лень в профиль - аква 240л)
Вечером пришел с работы - помутнение воды и труп одной апистограммы какаду. Все остальные рыбы в норме.
Усилил аэрацию на максимум.
Следующее утро - доза такая-же, вечер - вода светло молочного цвета, труп еще одной какадушки, все остальные в порядке.
Решил не останавливаться. Доза та-же.
17-02-2010 - Со всеми рыбами все в порядке, вода стала светлее. Сделал подмену 60л.
http://img24.imageshack.us/img24/6151/p10106361.jpg (http://img24.imageshack.us/i/p10106361.jpg/)
Начала растворятся спиральная валлиснерия, все остальные растения - буйный рост. (Оговорюсь сразу - за две недели эксперемента, валлиснерия растворилась полностью, и на красной нимфее испортилось пару листиков. Все остальное - буйный рост, особенно бликса японика)
21-02-2010 - опять подмена 60л
http://img62.imageshack.us/img62/5298/p10106631.jpg (http://img62.imageshack.us/i/p10106631.jpg/)
25-02-2010 - подмена 60л, рыба в норме, растючка прет.
http://img32.imageshack.us/img32/9718/p10106771.jpg (http://img32.imageshack.us/i/p10106771.jpg/)
28-02-2010 - подмена 60л, последний день применения сайдекса, борода пропала везде, на кокосе остались черные точки, думал стереть их наждачной бумагой, а потом решил понаблюдать - как они себя поведут.
http://img69.imageshack.us/img69/3937/p10106861.jpg (http://img69.imageshack.us/i/p10106861.jpg/)
Сегодня 11-03-2010, конечно очень мало времени прошло, но вроде все в порядке (постукал, поплевал).
Сайдекс это конечно не панацея, но достаточно быстрый и эффективный способ. Дальше удержание аквы в нормальном состоянии - понятное дело, все в моих руках.
Гупьошка
11.03.2010, 10:40
Влил утром 20мл/100л (кому лень в профиль - аква 240л)
Вечером пришел с работы - помутнение воды и труп одной апистограммы какаду. Все остальные рыбы в норме.
Усилил аэрацию на максимум.
Следующее утро - доза такая-же, вечер - вода светло молочного цвета, труп еще одной какадушки, все остальные в порядке.
Решил не останавливаться. Доза та-же.
Жесть :)
Я вот тоже решил сайдексом нитчатку побаловать:eek:. А самочкам рамирезок дурно сделалось . Одна даже прижмурилась code52,вторая тоже так печально плавает. Ну я ее оттуда резко эвакуировал. Все остальные , включая стуристом , анциков , дискусов и самцов рамирезок ничего не почувствовали. Думал , что нитчатка тоже . Таки нет . Сегодня она уже напоминает старую , пыльную паутину .
Жесть :)
Очень жаль было, но это всего две жертвы. Больше никто не умер. И вели себя нормально. Я думаю нужно было с меньших доз начинать. Но на то это и форум, кому-то будет урок.
Feederal_74
16.03.2010, 00:36
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, так, как всё-таки пользоваться Сайдексом?
Информация на форуме, да и в "нэте" в целом, очень противаречива. Рекомендации, в среднем, колебятся от однократного внесения 10 мл на 100л, до ежедневного внесения 10 мл на 100л в течении 2-х недель.
Помогите пожалуйста разобраться.
Gertsen, борода скоро появится опять, а вот рыбок уже не вернуть! :(
Гупьошка
16.03.2010, 01:17
cocon, борода не вернется, если вовремя подменивать воду и сифонить грунт в соответствии с плотностью посадки в аквариуме. Как только упустить этот момент, появится ОНА.
Гупьошка, в любом случае страдают живые существа! которые не виноваты, что Вам водоросли не нравятся или воду кто то забыл подменить! устранять нужно причины, а грохнуть водоросли сайдексом и думать, что они побеждены -заблуждение! или не допускать ошибок в дозировках! думать нужно в начале, а потом действовать! читаю подобные темы и поражаюсь! ни одна водоросль не стоит загубленных жизней животных! хотите красивый аквариум - делайте все правильно или не заводите вообще!
cocon, борода не вернется Борода вернется обязательно. А зверушек оплакивать ? Жалко конечно , а буренку не жалко ? Мы то все не популяцию животинок сохранить пытаемся , а картинку дома ваяем .А искусство , как известно требует . И часто кровавых.. :(
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, так, как всё-таки пользоваться Сайдексом?
Информация на форуме, да и в "нэте" в целом, очень противаречива. Рекомендации, в среднем, колебятся от однократного внесения 10 мл на 100л, до ежедневного внесения 10 мл на 100л в течении 2-х недель.
Помогите пожалуйста разобраться.
Feederal_74, 10 мл однократно ничего не дадут. Вообще. Для уничтожения водорослей возьмите либо 10мл/100л ежедневно в течение недели-двух. Либо 15мл/100л в теч недели. Сама использовала 15мл/100л в теч 10 дней. Случай был очень запущенный.
Не забудьте при этом:
- перед лечением просифонить аквариум, убрать руками как можно больше водорослей, сделать основательную подмену, убрать все гниющие остатки листьев и тд. Это все делается для того, чтобы не "разбазаривать" активное вещество сайдекса на всякую органику, а пустить его в основном на водоросли.
- вносить сайдекс вместе с включением света. И ни в коем случае не вносить на ночь. Вместе с методом затемнения тоже не рекомендую, чревато.
- включить максимальную аэрацию.
борисфен
16.03.2010, 09:35
Feederal_74, 10 мл однократно ничего не дадут. Вообще.
И возвращаемся обратно к нашим баранам. Я уже как минимум на 8-ми аквариумах применял Сайдекс, из них на 6-ти оказалось достаточно внести 1 раз 10 мл на 100 литров для полного уничтожения нитчатки. Еще в одном я через неделю после первого внесения (!!!) внес еще раз 20 мл, в другом - тоже через неделю - 30 мл. И этого тоже хватило.
Поэтому лично мои выводы, подкрепленные наблюдениями многих других форумчан:
1. В большинстве банок Сайдекс достаточно внести 1 раз в дозировке 10 мл/ 100л для уничтожения нитчатки.
2. Раньше, чем через неделю после первого внесения бессмысленно оценивать результаты обработки: у глута отложенное действие, водоросли только начинают отмирать через 4-6 дней после того, как на них подействовало вещество (и вторая-третья доза для этого совершенно не нужны!!!)
3. Если через неделю результата нет или он недостаточен - можно увеличить дозировку в 2 или 3 раза (в зависимости от кол-ва органики в аквариуме) - и снова внести ее 1 раз!
Бороде действительно надо помощнее удар. Лично я, чтобы не травить никого излишними дозами, теперь делаю так:
1. Выключаю фильтр (чтобы не было течения).
2. Зону, где много бороды, окутываю полиэтиленовым пакетом, вношу туда 5-20 мл сайдекса, оставляю на 5-10 минут, потом пакет снимаю.
3. Включаю фильтр и аэрацию.
С тремя другими рекомендациями Медузки - согласен.
Feederal_74
16.03.2010, 11:15
...10 мл однократно ничего не дадут. Вообще. Для уничтожения водорослей возьмите либо 10мл/100л ежедневно в течение недели-двух. Либо 15мл/100л в теч недели. Сама использовала 15мл/100л в теч 10 дней.
[B]достаточно внести 1 раз 10 мл на 100 литров для полного уничтожения нитчатки. Еще в одном я через неделю после первого внесения (!!!) внес еще раз 20 мл, в другом - тоже через неделю - 30 мл. И этого тоже хватило.
Ну вот, опять совершенно разные советы.:confused:
А с пакетом у меня вряд ли получится, так как помимо растений у меня "борода" растёт и на кокосах, и на декорциях, и на грунте. Так что локальное лечение вряд ли решит проблему с "бородой" в целом.
Ну вот, опять совершенно разные советы.:confused:
А с пакетом у меня вряд ли получится, так как помимо растений у меня "борода" растёт и на кокосах, и на декорциях, и на грунте. Так что локальное лечение вряд ли решит проблему с "бородой" в целом.
Потому что
-бывает нитчатка, а бывает борода,
-бывает травник и "голый" аквариум,
-бывает легкое обрастание, а бывает "тяжелый случай",
-одни перед "лечением" убирают перекосы, другие нет
.................................................. ..........................
Список можно продолжить, но надо ли? Просто анализируете состояние своего аквариума.
В вашем случае может помочь одноразовая обработка очагов роста.
-набираете в шприц сайдекса, одеваете иглу и медленно выпускаете глут во все кусты водорослей, стараясь не бултыхать воду (аэрация и компрессор выключены). если бороды много, - общий к-во сайдекса из расчета 15-20мл.на 100л., Минут через 15, включаете и аэрацию и компрессор. Ну и предварительно "почистить" акву и помнить, что не разбавленный глут палит всё живое!
Через дня четыре-пять сравниваете.
А вспышка нитчатки гасится одноразовым внесением 10мл. на 100.
Никаких противоречий нет.
Feederal_74
16.03.2010, 14:36
Потому что
-бывает нитчатка, а бывает борода,
-бывает травник и "голый" аквариум,
-бывает легкое обрастание, а бывает "тяжелый случай",
-одни перед "лечением" убирают перекосы, другие нет
.................................................. ..........................
Список можно продолжить, но надо ли? Просто анализируете состояние своего аквариума.
Ну тогда даю описание своего аквариума (для более детального совета)
-У меня "борода" и ещё какие то водоросли в виде зелёных точек на листьях.
-У меня не травник, но и не голый. Аквариум видовой. Из растений - криптокорина Вендта, гигрофила, людвигия и пару видов эхинадорусов.
-Обрастание , сейчас по крайней мере. лёгкое, так как боролся с бородой подменами воды и экспериментами с аква лампами (освещение- 0,7 Вт/л). Но полностью искоренить бороду не удалось. Причина процветания в моём аквариуме бороды я думаю в переизбытке органики, как следствия перенаселения.
Более всего от бороды страдает нижние (старые) листья гигрофилы и людвигии, некоторые заросли почти полностью. Криптокорину борода почти не трогает, а на эхинадорусах в основном борода располагается по краю листа и больше любит тот эхинадорус у которого более жёсткие листья.
Ну и естественно, борода на помпе, нагревателе и на всех крупных твёрдых предметах
Диаптомус
16.03.2010, 14:47
-набираете в шприц сайдекса, одеваете иглу и медленно выпускаете глут во все кусты водорослей
и тогда вскоре на второй-третий день можно УВИДЕТЬ как борода становитьса красной.прикольное зрелище.И красный-это кстати настоящий ее цвет.
борисфен
16.03.2010, 14:54
даю описание своего аквариума (для более детального совета)
Еще нужно количество и видовой состав рыбы, а также частота сифонки и как организована фильтрация (хорошо бы все это в профиль внести ;)).
По тому что есть: для минимизации кол-ва органики можно еще поразмышлять над системой фильтрации, а также попробовать повносить гетеротрофные бактерии (например, Биостим). Думаю, с количеством корма и частотой/качеством сифонки грунта вы уже игрались.
Бороду для начала попробуйте травить так, как написал sazin - точечными внесениями через шприц при выключенном перемешивании воды. И опять-таки: после одного внесения результат можно оценивать минимум через 4-6 дней, и только после этого решать - вносить ли Сайдекс еще раз, или уже хватит.
Против зеленых точек (вероятно, это ксенококкус) Сайдекс не поможет. Они могут уйти только с отладкой биобаланса, да и то не обязательно полностью исчезнут (ксенококкус по требованиям к воде очень близок к высшим растениям, поэтому полностью от него избавиться удается далеко не всегда).
Причина процветания в моём аквариуме бороды я думаю в переизбытке органики, как следствия перенаселения.Вы сами дали себе совет. Добавить тут нечего . Можно конечно химией бороться , но довести борьбу до филигранного уровня , когда сыт , пьян и руки в тепле , врядли получится . Остается не дожидаясь чуда любоваться перенаселением с бородой . Если в акве есть еда , ее кто то будет есть .
и ещё какие то водоросли в виде зелёных точек на листьях.
Извините, но руки опускаются....
ни одна водоросль не стоит загубленных жизней животных! хотите красивый аквариум - делайте все правильно или не заводите вообще!"жизнь загубленных животных" стоит ровно ничего. По крайней мере, меньше, чем эстетический комфорт человека, который их заводит. Как уже надоело выслушивать нотации этих горе-моралистов.
2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.5.5. оскорбительные высказывания о любых живых существах (не только о ихтиофауне);
Anarhist
19.03.2010, 08:38
cocon, в этой теме уже возникали вспышки споров по поводу негативного влияния Сайдекса. Скажу Вам, что все они заканчивались скандалом и недопониманием друг друга. Не советую в данной теме решившимся лить химию, рассказывать про нравственную сторону задуманного ибо человек похож на загнанного зверя. От бессилия, он ищет ту самую Шамбалу. Результата хочется быстрого и мгновенного, я сам такой, я сам люблю что бы результат был сразу виден.
ЗЫ Я как всегда остаюсь адептом биологической борьбы с водорослями, ни какой химии для борьбы я считаю лить не нужно.
Хочу влесть и спросит про сайдекс.
А его лить только с утра нужно или можно с вечера?
И вопрос нужно ли менять ежедневно воду при черной бороде?
Диаптомус
28.03.2010, 21:37
А его лить только с утра нужно или можно с вечера?
Я лью с утра.А меняю воду стандартно по схеме.
Народ я спрашую не как кто льет, а можно ли лить вечером, утром просто рано мне на роботу могу не успеть.
Народ я спрашую не как кто льет, а можно ли лить вечером, утром просто рано мне на роботу могу не успеть.
Никто не доказал обратного,
значит особых противопоказаний нет.
Стало быть, можно..
(хоть и не понятно, насчет неуспеть найти 10секунд.)
В общем у меня по мимо Черной началась и зеленка на стенках.
Ой что-то не так у меня в баночке ((((
Гупьошка
28.03.2010, 23:58
Перец, по зеленке я Вам ответила. Ничего страшного. Отчистите хозяйственной мочалкой и после снятия первой лампы, будет проще.
Легкая "зеленка"-вполне нормальное явление в хорошо освещенном аквариуме.При уходе все это просто снимается хоз мочалкой или др.средствами))))
максимус
05.04.2010, 21:31
Koroba, да вы что? Может знакомым медикам его посоветовать?..
помогите купить 1л пожалуйста кто то 80930033205
Всем спасибо за помощь, половина бороды уже отвалилась, зеленки уже нет)
неделя ушла на лечение
помогите купить 1л пожалуйста кто то 80930033205
может скажите, что у вас с банкой не то?
без химии можно вывести, проверено!!!
Гупьошка
05.04.2010, 23:05
без химии можно вывести, проверено!!!
Перец, интересно, кем же это проверено?
Перец, интересно, кем же это проверено?
Гупьошка , Вам и правда интересно , или просто , поговорить ?
Гупьошка
05.04.2010, 23:21
Правда интересно.
Grey, просто, видимо, Перц считает, что он вывел бороду без химии, а то, что он предварительно залил Сайдекс и фуразолидон--так это можно вроде как и не считать...
Grey, если Вы намекаете, что Вы вывели бороду чистым методом, и описали это, а я, такая-сякая, не удосужилась об этом почитать, то с удовольствием почитаю:)
Гупьошка, к великому своему стыду , записать не удосужился . Впрочем лучше поздно , чем ..... .
- Итак , берете пластиковую кредитку и равномерными поступательными движениями , непременно слева на право удаляете наросты бороды со стекла . ( Направление движения очень важны , именно для нашего полушария . Если не соблюдать , я за последствия не отвечаю )
Если вдруг , борода растет еще где нибудь , ОБРАЩАЙТЕСЬ . Если не смогу помочь сам , порекомендую специалистов . ( Для Киевлян)
Гупьошка
06.04.2010, 01:10
Grey, с меня пиво:)
Grey, с меня пиво:)
Очень хочу надеяться , что завтра утром оно мне не понадобится :) (мечта)
А если в глобальном понимании сего , то я всеми тремя руками ЗА .code33code60
Гупьошка
06.04.2010, 01:32
code60
code60
Ты в своей репертуаре)))
1, Фуразилон или как там его, я НЕ ЛИЛ!
2. 60%-80% воды я сменил после 2 дней пользования сайдексом!
Во время сайдекса борода не хотела сдаваться, при том все кто им пользовались говорили что в первые пару дней видны небольшие результаты у меня их не было видно!
Постоянная замена воды и софонка рулит, а бороду со стекла шкребком лучше выводить)
Кредиткой может оказаться очень дорого)))
без химии можно вывести, проверено!!!Согласен.
Но иногда ситуация диктует, что проще выпить от простуды неск. таблеток парацетамола, чем сидя дома несколько дней парить ноги, пить отвары/настойки и т.д.
Так и с сайдексом.
Согласен.
Но иногда ситуация диктует, что проще выпить от простуды неск. таблеток парацетамола, чем сидя дома несколько дней парить ноги, пить отвары/настойки и т.д.
Так и с сайдексом.
ну бог его, знает может вы и правы)
я просто хочу сказать что сайдекс мелкую быстрорастючку просто сжигает, и не только маленькие.
после 2-х дней вливания, 35-45% травы выбросил, пожог.
я просто хочу сказать что сайдекс мелкую быстрорастючку просто сжигает, и не только маленькие.У меня сразу накрылись валиснерия и логаросифон :(
Но результат все-таки был.
Каждая банка индивидуальна)))
Просто не нужно запускать)))
у меня на нагревателе и фильтре пару маленьких пучков и на грунте,в двух,трех местах(
стоит применять сайдекс?
если да,то 10мл на 100л-ежедневно будет достаточно?или пока не париться,может само пройдет?)
у меня на нагревателе и фильтре пару маленьких пучков и на грунте,в двух,трех местах(
стоит применять сайдекс?
если да,то 10мл на 100л-ежедневно будет достаточно?или пока не париться,может само пройдет?)
А они Вам мешают? Я понимаю, если бы они были на растениях и портили их внешний вид..
Недавно видел у человека аквариум с чистой травой и коряжку обросшую бородой., от неё взгляд было не оторвать..:)
Maksimiks
08.04.2010, 22:37
Каждая банка индивидуальна)))
Просто не нужно запускать)))
Точно... Вообще запуск банки дело для избранных :patstalom:
Скажите, кто-нибудь пробовал использовать сайдекс в морском аквариуме?
Если нет, то какие могут быть последствия как думаете? Собираюсь бороться с нитчаткой на мягких кораллах.
Гупьошка
08.04.2010, 23:05
стоит применять сайдекс?
dante, сайдекс, может, пока и не стоит, а париться уже давно пора:)
Судя с Вашего описания (борода на грунте и фильтре), Вы давно не убирали просто (не сифонили грунт и не промывали фильтр). Просто просифоньте все очень глубоко. Промойте фильтр. Во время сифонки слейте до 50% воды и замените ее. И так каждую неделю: крутая сифонка, промывка фильтра, подмена 40-50%. Через 3 недели посмотрите и решите, применить сайдекс или нет. Во всяком случае, аквариум к применению сайдекса через 3 недели хорошей чистки будет как раз хорошо подготовлен.
по подменам воды,четко раз,в 5 дней я меняю 40 литров и сифоню грунт
рыб я практически не кормлю (у меня живородки)питаются водорослями(раньше были какие-то серые нити на растениях)
так-что я не знаю как еще мне париться
sazin
Недавно видел у человека аквариум с чистой травой и коряжку обросшую бородой., от неё взгляд было не оторвать..
это значит что от фильтра невозможно будет взгляд оторвать? )))
это значит что от фильтра невозможно будет взгляд оторвать? )))
Не отрывайте, думаю никто не будет против. :):)
sazin
Недавно видел у человека аквариум с чистой травой и коряжку обросшую бородой., от неё взгляд было не оторвать..
интересно,а почему так происходит?
Гупьошка
09.04.2010, 23:39
dante, а есть фото Вашего аквариума? Или можете сделать так, чтоб, при общем плане, грунт было видно в деталях?
sazin
интересно,а почему так происходит?
Водоросли появятся на крепких и растущих листьях растений, когда аквариумист сдаст им полностью все позиции.
А сначала на слабом и дохлом..:) и такой паритет может продлиться долго..
Вопрос:
- Надо ли при применении Сайдекса выключать свет и затемнять аквариум?
Вопрос: - Надо ли при применении Сайдекса выключать свет и затемнять аквариум?Ответ:
- Не надо. :) Но обязательно включить аэрацию.
Вопрос:
- Надо ли при применении Сайдекса выключать свет и затемнять аквариум?
И желательно аэрацию на максимум
Придбав і я сайдекс. Заради експеременту налив трішки сайдексу (водою нерозбавляв) в ванночку, в ваночку камінці оброші бородою. 16 годин пролижали ефекту нуль, борода колір незмінила, непорідшала, одним словом лишилась така яка була. Чи траплялось в кого подібне?
В магазині божаться що сайдекс нечим не розбавляли.
wwork, одно из двух:
либо сайдекс не сайдекс (у жидкости должен быть такой сильный свежий едкий запах).
либо борода таки сдохла. верните камни в аквас, понаблюдайте недельку - вероятно, что всё-таки посветлеет и исчезнет.
Медузка, а можна фото етикетки сайдека, яким Ви користувались?
Гупьошка
08.05.2010, 12:58
Придбав і я сайдекс. Заради експеременту налив трішки сайдексу (водою нерозбавляв) в ванночку, в ваночку камінці оброші бородою. 16 годин пролижали ефекту нуль, борода колір незмінила, непорідшала, одним словом лишилась така яка була.
Чистый сайдекс? Кажется, Вы её мумифицировали:)
это вряд ли. Покупала на розлив. :008::023:
См. первый пост.
Купив Сайдекс вже в іншому магазині 10 мл. (на пробу:)). Кинув оброше каміння бородою, чекаю. Що в першому, що в другому магазині отака каністра
борисфен
08.05.2010, 15:31
wwork, просто надо неделю подождать. Сайдекс не убивает сразу. Я недавно как раз провел пошаговые наблюдения в 8 литрах. После внесения вещества первые симптомы на водорослях и мхах появляются через 3-5 дней, а заканчивается отмирание, вызванное 1 внесением, не раньше чем через 14 дней. Для бороды эти сроки могут быть и еще больше.
борисфен, а якжеш фото з поста%1? Там видимий ефект вже був на другий день, враховуючи те що дозування було 20 мл./100л. А яж занурював водорослі прям в самий розчин, і суткі купались, а ефекту видимого нема.
борисфен
08.05.2010, 17:48
wwork, тут в теме есть две идеологии применения сайдекса :). Не знаю, у меня он работает и в меньших концентрациях, то даже если лить 20-30 мл/100 л - ни разу не видел, чтобы эффект появлялся раньше, чем через несколько дней.
Sergeyks
08.05.2010, 18:09
провел как рекомендовали 20мл на100литр помогло очистел от гадости даволен всем большое спосибо
seregabest22
08.05.2010, 21:17
Я бы купил литр Сайдекса. Может кто-то может поделиться? Пополню карту приватбанка.
борисфен, а якжеш фото з поста%1? Там видимий ефект вже був на другий день, враховуючи те що дозування було 20 мл./100л. А яж занурював водорослі прям в самий розчин, і суткі купались, а ефекту видимого нема.
Другой состав сайдекса, с ним должен быть сертификат что входит в состав.
seregabest22
10.05.2010, 09:55
Шаман, а какой состав правильный? Что обязательно должно входить в состав?
Сайдекс есть только один.
Сайдекс есть только один.
Вроде так, но в продажу поступает активированный и нет.
- У Вас был еще пузырек с активатором к канистре??
Знач так пішов 5-тий день використання сайдекса, з 4-того дня побачив видимий результат. Борода повільно починає гинути. В риб особливої поведінки, непомітив. Дозування 30мл./160 л.
В інструкції до сайдекса пише що " После полного растворения активатора рН раствора достигает значения 8,2-9,2; раствор приобретает флуоресцентный зеленый цвет.", тай термін придатності 14 днів, чи є сенс виробнику продавати активований сайдекс? Якщо неактивованого термін придатності 2 роки.
...чи є сенс виробнику продавати активований сайдекс? Якщо неактивованого термін придатності 2 роки.
Это другой вопрос, на первый ответа пока нет..
да и не изготовитель ему продавал..
seregabest22
10.05.2010, 21:43
wwork, хорошо что борода отступает. А то я уже задумывался о смысле покупки. Теперь уверен, что нужная вещь.
а как этот сайдекс по отношению к креветкам? можно ли использовать в акве с креветками?
Гупьошка
13.05.2010, 13:32
Можно.
а сайдекс поможет вот с этой гадостью справиться? толком не знаю что за водоросль такая!!!
фото прилагаются...
Гупьошка
17.05.2010, 00:08
Шикарная черная борода:)
Шикарная черная борода:)
разве она?
бурые были, нитчатка была, а бороды не было...представлял ее другой...
точно она?:confused:
Гупьошка
17.05.2010, 01:51
Точно.
Поможет, если Вы внимательно прочитаете эту тему:)
Завершив процес лікування акви сайдексом (11 днів.) Борода вся знищена, рослини пішли в ріст, реакціїї в риб на сайдес абсолютно ніякої небуло, вода ідеально чиста. Загалом результатом задоволений.
Пару раз травил бороду и нитку сайдексом....неплохо, но борода (у меня в виде кустиков) полностью не уходила - оставались точки роста, которые потом успешно снова развивались.
Прочитал на амании и здесь о методе затемнения в сочетании с сайдексом, решил попробовать.
В акве борода отлично растет кустиками на ситняге - покрывает его очень густо, больше почти нигде нет. Есть немного нитчатки на мхе.
3 суток аква была без света с плотным поркывалом для полной темноты. Подмены воды, каждый день вносил сайдекс 6-7 мл на мои 35 литров (из расчета 20 мл на 100).
Результаты - после переклички рыбы все есть, улитки есть....креветки - сложно сказать, но есть ощущение, что мелких стало меньше - наверное, собратья покрупнее ими закусили :)
Ротала, хемиантус, эх рубра СУЩЕСТВЕННО подросли.
Самую любопытную реакцию выдал лилиопсис. Раньше его "иголки" торчали из грунта вкривь и вкось, видимо, прибитые светом. Сильно подросли и сейчас торчат как солдаты на параде :024: Даже фото сделал....интересно, как они будут дальше расти.
Водоросли....а что водоросли.....растут :) Борода все такая же и нитка тоже....ни следов побеления, ни уменьшения в размерах не замечено.
Так что есть ощущение, что само затемнение ничего не дает. Надо просто 10 дней вносить сайдекс и неважно - со светом или без.
В ветке несколько раз видел советы о единоразовом внесении небольшой дозы сайдекса. Пробовал уже 2 раза - эффекта никакого даже через 10 дней.
Думаю, при густозаросшем аквариуме с сильным светом это работать не будет.
П.С. даже точки ксенококуса со стекла не исчезли (хотя, в общем, не было особой цели их убрать).
olegpan,а дозу сайдекса непробували збільшити?
olegpan,а дозу сайдекса непробували збільшити?
Пробовал чуть раньше - когда вносил сайдекс стандартно - при включении света утром. Пробовал вносить 9мл на 35 литров (грязными) из расчета 27-30 мл на 100 литров - эффект был лучше, но полностью точки роста бороды не исчезали. Дальше побоялся увеличивать.
При затемнении такие дозировки не захотел применять - у меня нет полноценной аэрации, обогащение кислородом было только за счет небольшого бурунчика на поверхности, а в банке перенаселение.
борисфен
17.05.2010, 17:29
olegpan, если перенаселение, то вносимый до сих пор глут мог в основном тут же связываться с остальной органикой, не добираясь до водорослей. Недаром ведь рекомендуют перед применением сайдекса: помыть фильтр, подменить воду, хорошо пересифонить грунт. Попробуйте это сделать, а потом разово внести пускай даже ваши 9 мл сайдекса - и посмотреть на результат через неделю.
olegpan, если перенаселение, то вносимый до сих пор глут мог в основном тут же связываться с остальной органикой, не добираясь до водорослей. Недаром ведь рекомендуют перед применением сайдекса: помыть фильтр, подменить воду, хорошо пересифонить грунт. Попробуйте это сделать, а потом разово внести пускай даже ваши 9 мл сайдекса - и посмотреть на результат через неделю.
Конечно, фильтр мыл, подменивал до 50% воды. Грунт не сифонил, т.к. 90% площади дна занято растениями, поэтому сифонка не реальна.
Гупьошка
17.05.2010, 18:17
если перенаселение, то вносимый до сих пор глут мог в основном тут же связываться с остальной органикой, не добираясь до водорослей. Недаром ведь рекомендуют перед применением сайдекса: помыть фильтр, подменить воду, хорошо пересифонить грунт. Попробуйте это сделать, а потом разово внести пускай даже ваши 9 мл сайдекса
Я тоже самое хотела заметить. У меня первый опыт был тоже не до конца эффективным потому, что перенаселение во время терапии не было ликвидировано и капитальная чистка перед терапией была неполноценной--это оказалось очень важным фактором--без него эффекта ждать не приходится...:(
борисфен
17.05.2010, 18:40
Гупьошка, olegpan, из своих наблюдений. Как все уже знают, я - убежденный сторонник разового внесения сайдекса (т.е. внес - оценил результат не менее чем через неделю - решил, что делать дальше). Имел радость апробировать его уже не менее чем на 10 абсолютно разных банках. Серьезной перенаселенки нигде не было, но зато есть банка с садовой землей. Так вот, там я раз внес 10 мл / 100 л - 0 эффекта. Потом 30 мл / 100 л - практически по нулям. В итоге я пришел конкретно в этой банке к дозе 45 мл / 100 л, которую вношу раз в 2-3 месяца - и все довольны. Растения живы, криль жив и радостно пожирает отмирающие в течение двух недель водоросли. (Можно было бы вносить реже, но банка стоит дома, где мне лень ею заниматься, поэтому она обделена моим вниманием и подменами :)). В других аквасах я больше 20 мл / 100 л не вношу, и тоже - 1 раз на 2-3 месяца вполне хватает.
Если дозу повышать при ежедневном внесении, можем получить большой БУМ - когда глут наконец-то связал всю органику, а мы тут еще и повышенную дозу дали, сдохнет все и сразу. А если "внес - подождал - оценил результат", то для перенаселенной банки вполне можно попробовать и усилить дозировку, но только разово.
Гупьошка, olegpan, Так вот, там я раз внес 10 мл / 100 л - 0 эффекта. Потом 30 мл / 100 л - практически по нулям. В итоге я пришел конкретно в этой банке к дозе 45 мл / 100 л, которую вношу раз в 2-3 месяца - и все довольны.
Это интересно.... Вносите с утра?
Как пришли к такой дозе? Просто внесли и все? Не боялись, что живность экстренно начнет отдавать концы?
борисфен
17.05.2010, 18:53
olegpan, вносил с утра. К дозе - так и пришел. Внес маленькую, посмотрел через неделю. Внес побольше, посмотрел через неделю. Внес еще больше, снова посмотрел. Вижу, что даже при 30 мл / 100 л нет вообще никакой реакции на сайдекс. Знаю, что в других банках даже 10 мл / 100 л полностью уничтожали нитчатку, а 15-20 мл / 100 л - бороду. Единственное объяснение, в моем понимании - что обилие разнообразной органики в грунте инактивирует вносимый глут. Единственный выход (т.к. сифонка невозможна) - усилить дозу.
Повторюсь, если бы я вносил его ежедневно, то скорее всего в один прекрасный день после увеличения дозы сдохли бы все (поскольку я не могу контролировать степень связывания глута с органикой). А так в течение 1-2 недель весь глут расщепляется, органический буфер в грунте восстанавливается - т.е. банка приходит в целом в то же состояние, что и до внесения. А значит я могу адекватно и разумно подобрать дозу.
olegpan, вносил с утра.
Еще раз уточню - такую дозу вносили одномоментно или понемногу за какой-то период - к примеру, за час?
Рыбы вообще никак не реагировали?
Отключали ли СО2 и включали ли аэрацию?
Сорри, что занудствую, но вопрос важный - не хочется устраивать вынос тел.
борисфен
17.05.2010, 23:38
olegpan, обязательно подождите хотя бы неделю (лучше 2) после последнего внесения, прежде чем давать большую дозу.
Вносил одномоментно.
Рыбы и креветки не отреагировали.
СО2 не подается, аэрацию не включал - только навесной фильтр + хорошо заросший травник.
Гупьошка
17.05.2010, 23:49
сифонка не реальна.
Это только кажется. Я тоже так думала сначала. Как начнете, поймете, что реальна. Сифонка перед сайдексом ОБЯЗАТЕЛЬНА ГЛУБОКАЯ И ТЩАТЕЛЬНАЯ--иначе эффекта не жди:) Я через это тоже прошла. Не вполне поняла напутствие знатоков "сначала тщательно вычистите аквариум!" Т.е. в том числе и тщательно просифонить. В Вашем случае это реально. У Борисфена совсем другой ведь вариант... Там не то, чтоб нереальна, там бесполезна:)
Еще раз уточню - такую дозу вносили одномоментно или понемногу за какой-то период - к примеру, за час?
Рыбы вообще никак не реагировали?
Отключали ли СО2 и включали ли аэрацию?
Сорри, что занудствую, но вопрос важный - не хочется устраивать вынос тел.
Извиняюсь, что влажу.
Перед внесением сайдекса, сифонка + подмена воды 50%.
три дня подряд, 5 шприцов за раз по 20 кубиков до включения света, с утра.
4 день - подмена 50%.
4 день - подмена 50%.
борода исчезла
4 день - подмена 50%.
сайдекс закончился :).
Объем 500 литров, население в профиле.
Это только кажется. Я тоже так думала сначала. Как начнете, поймете, что реальна. Сифонка перед сайдексом ОБЯЗАТЕЛЬНА ГЛУБОКАЯ И ТЩАТЕЛЬНАЯ--иначе эффекта не жди:) Я через это тоже прошла. Не вполне поняла напутствие знатоков "сначала тщательно вычистите аквариум!" Т.е. в том числе и тщательно просифонить. В Вашем случае это реально. У Борисфена совсем другой ведь вариант... Там не то, чтоб нереальна, там бесполезна:)
Но как сифонить? У меня ОЧЕНЬ густые заросли роталы и хемиантуса - пролезть не реально. На переднем плане сейчас уже много лилиопсиса и эха рубры. Если между руброй с натягом можно пробовать (но его по площади все равно мало), то лилиопсис от любой сифонки вылетает из грунта в момент - а посадить его обратно очень трудно, т.к. крапчатые успешно его корчуют сразу после посадки.
Те клочки, которые остаются свободными - примерно 10 кв см - особого влияния не окажут, думаю.
Гупьошка
18.05.2010, 23:54
По хемиантусу и лилиопсису просто сверху прижимаете траву, стараясь, конечно, не передавить листья/стебли, но, вобщем, как получится, вдавливаете чашку сифона и хорошенько сифоните до дна--выкопаться не должно--используйте прикрывание трубки на выходе, чтобы грунт ложился на место--он как поднялся над корнями, так на них обратно и опустится. Если захотеть--получится. Если захотите мне доказать, что не получается, то получится мне это доказать:) Смотря какую цель ставить:) Я когда это делаю, трава не вылетает и даже не травмируется. Единственное--такое как глосса и марсилия--тут сложно, но если давно растет, то тоже нормально сифонится:)
Меж руброй можно пролезть, а можно и прямо вместе с ней сифонить опять же. Нужно просто научится управлять сифонкой. Это можно делать виртуозно!:)
Клочки по 10см--это тоже немало.
Вставлю ка и я свой пятачек .
В экстренных случаях ,когда необходимо просифонить, а растения мешают , я просто , аккуратненько выдергиваю растения,не менее аккуратно складываю их в ведерко, сифоню и снова все высаживаю. Конечно это не всегда приемлимо , но как вариант....
Гупьошка
19.05.2010, 00:41
Grey, но как бы экстренно ни было, это не оправдано сложно в случае с лилиопсисом, глоссой, хемиантусом и т.п. Проще их продавить вместе с грунтом--ну, будут вкривь и вкось торчать поначалу, но потом выровняются и рванут с новой силой:)
Почитал и понял, что сифонка - не для меня 100%. Внешний вид аквы на первом месте для меня и ложить сотни стеблей хемиантуса и гнуть лилиопсис - не мое. Легче уж терпеть водоросли, чем наблюдать хаос в зарослях :)
Так что подожду дней 10-12 и попробую слоновьи дозы сайдекса - все-таки он у меня действовал и без сифонки в гораздо меньших пропорциях. Раз уж даже с землей работает, то должен быть результат и у меня.
Grey, но как бы экстренно ни было, это не оправдано сложно в случае с лилиопсисом, глоссой, хемиантусом и т.п. Проще их продавить вместе с грунтом--ну, будут вкривь и вкось торчать поначалу, но потом выровняются и рванут с новой силой:)
Да я не против, у каждого свой вкус , впрочем как и метод. Я пришел к выводу , что сайдекс мягко говоря не очень полезен для всего живого, хотя и не отрицаю возможность его использования .
борисфен
19.05.2010, 08:08
действовал и без сифонки в гораздо меньших пропорциях
Это меня чуть смутило. Не делайте ступеньку больше, чем 10 мл / 100 л. Т.е. если минимальный эффект был виден при 20 мл / 100 л, то я бы не давал 40, не попробовал перед этим 30.
Да, и не забывайте о варианте точечного внесения шприцем при выключенной циркуляции.
Это меня чуть смутило. Не делайте ступеньку больше, чем 10 мл / 100 л. Т.е. если минимальный эффект был виден при 20 мл / 100 л, то я бы не давал 40, не попробовал перед этим 30.
Да, и не забывайте о варианте точечного внесения шприцем при выключенной циркуляции.
Действовал при многодневном внесении из расчет 27мл/100литров.
Да, конечно буду понемногу увеличивать дозу и вносить раз в неделю. О результатах обязательно напишу.
seregabest22
24.05.2010, 19:51
Скажите, а вода должна мутнеть при использовании сайдекса?
Сдохло уже 2 неона, весь роголистник тоже помер(. Держутся только растения и остальные рыбы. Вода белая какая то...
Аквариум 200 литров. Первый раз налил 45 мл. Сайдекса, на следующий день 20 мл, сегодня подменил воду и налил еще 20 мл.
Гупьошка
24.05.2010, 22:33
Скажите, а вода должна мутнеть при использовании сайдекса?
Сдохло уже 2 неона, весь роголистник тоже помер(. Держутся только растения и остальные рыбы. Вода белая какая то...
Аквариум 200 литров. Первый раз налил 45 мл.
Ну, это все объяснимо, но нельзя сказать, что нормально.
Объяснимо в том смысле, что, видимо, Вы не почистили аквариум перед применением сайдекса и сразу грохнули 23мл/100л, что очень много для старта, даже если б он был чистым, а так... Поэтому и помутнение и роголистник и неоны...
Если бы Вы почистили аквариум (это необходимая подготовка к сайдексу!!! в теме об этом все время говорят!) и стартовали с малых доз (5-10мл/100л), то ни помутнения, ни гибели неонов, ни растворения роголистника не было бы:( Неоны и роголистник у меня отлично перенесли сайдекс.
seregabest22
25.05.2010, 07:26
В теме еще говорят об выключенной аэрации. Это тоже обязательный пункт? У меня такое ощущение, что рыбам из-за Сайдекса не хватает кислорода и если выключить воздух, то они совсем загнутся...
seregabest22
25.05.2010, 07:27
Гупьошка, Так я не могу почистить аквариум, он засажен растениями и коряга...и что, теперь не будет результата от применения Сайдекса?
Гупьошка
25.05.2010, 09:03
В теме еще говорят об выключенной аэрации. Это тоже обязательный пункт?
code12
О выключеной??? Покажите, где в теме кто такое говорит???
Гупьошка
25.05.2010, 09:05
я не могу почистить аквариум, он засажен растениями и коряга...и что, теперь не будет результата от применения Сайдекса?
Ну почему не будет? Уже ж есть кой-какой результат: вода мутная, роголистник неоны накрылись...
Ну що ж, сьогодні придбав Cidex, правда мало :(. З завтрашнього дня буду використовувати. Сьогодні ще разок гарненько все почищу (воду міняю останній тиждень кожен день, вчора гарно сіфонив). Начебто ріст бороди трохи загальмував. Підсадив іще ростючки.
Вибачте за ламерське питання - це ж можна шприцом дозувати? На 96 літрів планую стартувати з 15 мл. / 100 літрів, тобто, зафігачу 14мл.
І ще одне. А як він, Сайдекс, пахне? У мене він спрайтом віддає :) Але може це просто продавці бутилку від спрайте не помили :)
борисфен
25.05.2010, 15:30
Kalison, я бы его лишний раз не нюхал. Запах у него слабый, но пары шибко вредные.
Я тоже дозирую шприцем.
Гупьошка
25.05.2010, 15:31
Kalison, Вы його краще зайвий раз не нюхайте...
Шприцом дозувати можна і зручно.
Ви фільтр промили?
Краще сьогодні повідшкрябайте/пообривайте бороду де можна, а завтра зафігачте 9мл, а потім кожен день по 14мл і так 5 днів. Через тиждень по закінченні курсу подивіться результат.
seregabest22
25.05.2010, 20:55
Гупьошка, Спасибо большое за советы, свои ошибки понял, но результаты имелись в виду другие...
Гупьошка
25.05.2010, 22:25
seregabest22, Вы хоть аэрацию вдобавок не выключте.
Ее нужно включать на максимум. Тут об этом тоже все писали.
Ну и подмену сейчас сделать наверное не помешает. Литров 50.
Как там остальные сейчас себя чувствуют?
seregabest22
25.05.2010, 23:38
В остальном все в порядке, все живы.
seregabest22
26.05.2010, 22:38
Могу поделиться своим опытом применения Сайдекса.
Аквариум не сифонил, просто подменил 50% воды и налил Сайдекса из расчета 22,5 мл. на 100 литров. Потом 2 дня по 10 мл. на 100 литров воды. Еще 2 дня по 7,5 мл. на 100 литров воды. Сейчас промежуточный результат. На эхинодорусах и гигрофиле, где была замечена борода, ее не осталось, а на ее месте встречаются точки поражения листа, как ожоги, но не весь лист, а только в том месте, где были водоросли.
Роголистник не выдержал и умер первым. ВЕсь. Из стайки неонов 3 умерли. Вода первое время помутнела...И чем больше давалось кислорода в аквариум, тем белее она становилась...
Сильного тормоза роста растений я не заметил, возможно его и вовсе не было. Сейчас начал опять добавлять удобрения и все стало налаживаться...
Планирую сокращать подачу Сайдекса в аквариум до прафилактической дозы ок. 5мл. 1 раз в неделю.
Гупьошка
27.05.2010, 08:21
seregabest22, удобрения прекращать не нужно было.
Скажите, а в придонной зоне борода была? Она ушла?
seregabest22
27.05.2010, 13:21
Гупьошка, да, у меня есть эх. вертикальный, он совсем маленький еще, немного выше уровня грунта. На нем ушла борода и он стал выглядеть намного лучше, сейчас вижу что даже листья быстрей разворачиваются чем раньше)) хотя может мне кажется...
Еще была нитчатка, я ее после Сайдекса убирал вручную. Теперь не наблюдаю, но возможно споры остались. В теме говорится, что нитчатку Сайдекс хорошо рубит, интересно, а за какой промежуток времени? Боюсь прекратить лить Сайдекс, чтобы не было вспышки нитчатки и чтобы не начинатьвсе с начала...
Гупьошка
27.05.2010, 13:36
а за какой промежуток времени
часов за 12 рубилово нитчатки успешно заканчивается:)
seregabest22
27.05.2010, 16:49
О, это быстро) значит можно смело прекращать травить
Іде третій день використання. У мене 96 літрів. 1 - 9мл; 2 - 14; 3 - 14;
Єдина зміна - один із анубіасів нана поморщився. Особливого росту рослин не бачу. Водорості на місці, щоправда, і не ростуть. Сьогодні мабуть зміню трохи води, синтапон, і буду далі продовжувати. Чи є сенс підвищувати дозу?
Іде третій день використання. У мене 96 літрів. 1 - 9мл; 2 - 14; 3 - 14;
Єдина зміна - один із анубіасів нана поморщився. Особливого росту рослин не бачу. Водорості на місці, щоправда, і не ростуть. Сьогодні мабуть зміню трохи води, синтапон, і буду далі продовжувати. Чи є сенс підвищувати дозу?
Рано ще для змін, якпраивло реакцію водорослів на сайдекс видно на 4-5 день. Думаю неварто піднімати дозу (покащо). Дивно що анубіас поморщився, в мене анубіаси відреагували позитивно :). В Вашого анубіаса коріння в грунті?
Ні, він приклеїнеий до коряги. А як зі змінами води бути?
Я підміни води робив як в пості №1
Пятий день - сьогодні підняв трохи доху до 16-17 мл. на 96 літрів. Роголисник зверху трохи станув. Водорості на місці, анубіас скоріше за все поморщився через те, що на нього потрапила струя сайдекса коли я його в один із днів лив із шприца. Підмін поки що не робив взагалі. Все інше - в порядку.
значит можно смело прекращать травить
не можно, а нужно, чтобы не переусердствовать, как уже писали в этой теме много раз, сайдекс делает свое дело практически мгновенно, результат видим только через неделю.
Главное вовремя остановиться и не травить лишний раз ни себя ни акву.
есть ли тут компетентный народ в лице биологов, биохимиков??
васяЯ, а что ... все 77 страниц темы не смогли убедить?
борисфен
03.06.2010, 22:43
васяЯ, к.б.н. Конкретизируйте вопрос.
васяЯ, а что ... все 77 страниц темы не смогли убедить?
77 страниц убедили меня в том что в разных аквариумах (при разных условиях) ГА оказывал разное по эффективности действие
77 страниц убедили меня в том что в разных аквариумах (при разных условиях) ГА оказывал разное по эффективности действиеСовершенно верно. И каждый выложил свои результаты и наблюдения. Есть из чего выбрать.
Совершенно верно. И каждый выложил свои результаты и наблюдения. Есть из чего выбрать.
Результаты это хорошо, я прочел все 77 страниц ( треть где достать сайдекс и его цена:) ) есть над чем задуматься и предположить кое что. в каком смысле "есть из чего выбирать"?? пользовать или не пользовать ГА?? для меня сейчас интересна мысль, при каких условиях он оказывал положительный эффект а при каких малоэфективен оказался.
где достать сайдекс и его ценаГугл - аквариум сайдекс купить ... и Вы все найдете. ;)
Гугл - аквариум сайдекс купить ... и Вы все найдете. ;)
Вы меня не так поняли))) достану, это не проблема.. хотелось бы разобраться почему у одних он эффективен а у других нет..... каковы ПРИЧИНЫ??
По-моему в теме все плюсы и минусы описаны.
Я пол-года назад, когда решался на первое применение, тему читал и вычитал все необходимое. Заново описывать вряд ли кто-то станет.
По-моему в теме все плюсы и минусы описаны.
Я пол-года назад, когда решался на первое применение, тему читал и вычитал все необходимое. Заново описывать вряд ли кто-то станет.
причины !!! почему он у одних действует (при определенной концентрации) эффективно, а у других не эффективно и порой даже и с отрицательными результатами (гибель рыб и расстений) Как можно это обьяснить??
борисфен
03.06.2010, 23:23
васяЯ, мы не можем учесть все нюансы у каждого человека в акве. Поэтому корректно сравнивать только результаты на разных банках одного и того же человека - там хотя бы схема внесения всегда одна.
причины !!!
васяЯ, основная причина - пофигизм, а именно - несоблюдение методик и рекомендаций, описанных в этой теме.
Народ льет как попало и сколько угодно, а потом - караул, помогите!
васяЯ, мы не можем учесть все нюансы у каждого человека в акве. Поэтому корректно сравнивать только результаты на разных банках одного и того же человека - там хотя бы схема внесения всегда одна.
я Вам в личку писал, получили сообщение?
Гупьошка
03.06.2010, 23:26
причины !!! почему он у одних действует (при определенной концентрации) эффективно, а у других не эффективно и порой даже и с отрицательными результатами (гибель рыб и расстений) Как можно это обьяснить??
васяЯ, если Вы внимательно читали, то должны были заметить, что неэффективен оказывался у тех, кто НЕ ПОЧИСТИЛ Аквариум перед применением. Насколько я заметила--это единственная причина.
васяЯ, основная причина - пофигизм, а именно - несоблюдение методик и рекомендаций, описанных в этой теме.
Народ льет как попало и сколько угодно, а потом - караул, помогите!
а Вы не предполагаете что на эффективность могут повлиять условия...... параметры воды и содержащиеся в ней определенные вещества.......а может эффект зависит от количества различных м/о ?????????? или по Вашему причина в несоблюдении количества и частоты внесения ГА??
васяЯ, если Вы внимательно читали, то должны были заметить, что неэффективен оказывался у тех, кто НЕ ПОЧИСТИЛ Аквариум перед применением. Насколько я заметила--это единственная причина.
я это заметил))) и думаю что какая то часть эффекта теряется ввиду большого количества м/о и веществ окислящие ГА
Гупьошка
04.06.2010, 10:04
а Вы не предполагаете что на эффективность могут повлиять условия...... параметры воды и содержащиеся в ней определенные вещества.......а может эффект зависит от количества различных м/о ??????????
Что значит "не предполагаете"? Об этом же вся тема!!! Именно от этого и зависит. Что в теме и обсуждается со всех сторон.
М/о--это что? Микроорганизмы? Ну так зависит скорее от колличества МАКРООРГАНИЗМОВ:) Что тоже отмечено в теме не единожды.
Егоркина
06.06.2010, 15:08
поделюсь и я своими наблюдениями после применения сайдекса
почитав тему, решила влить 1 раз 10мл на 100л (спасибо борисфену)
пн-сифонка грунта, подмена воды 20%
вт-утром 20мл сайдекса на почти полные 200л
результат стал заметен в пт-листья анубиасов стали чище от водорослей (креветы видимо помогли, так как сидели на них попарно))), крипты дернулись в рост. валлиснерия спиральная (мне она очень нравится, но высаживать ее я не захотела) все ОК ! ттт. перистолистник все хорошо (кто-то писАл, что сыпется), а вот роголистник начал сыпаться уже к вечеру вт и каждый день по чуть-чуть.
мох убыстрился в росте немного (свежепримотанный к коряге)
7день сайдексаhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2065&pictureid=30420&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2065&pictureid=30420')
вот погибает валлиснерияhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2065&pictureid=30431&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2065&pictureid=30431')
seregabest22
09.06.2010, 09:10
pulpit, ого! А ампулярии что живы остались? У меня все погибли...
подмените воду и лейте меньше Сайдекса. Как эффект? ВИден?
seregabest22, Для валлиснерии не поможет, она погибает почти всегда!
seregabest22
09.06.2010, 09:52
Так он уже неделю льет Сайдекс, этого должно быть достаточно для борьбы с водорослями, в любом случае уже пора бы прекращать его использовать в крупрных дозах, нужно меньше лить...а валлиснерия...наверное так же как и роголистник, да, не спасти.
7-10 дней. в первые дни борода начала белеть у высоких растений на папаратниках и кокосах еще колосилась. на 6день вода помутнела и держится 2суток. 50%объема было поменяно на 5день.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2065&pictureid=30581&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2065&pictureid=30581') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2065&pictureid=30580&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2065&pictureid=30580')
pulpit, да, коллега, вы это зелье на чем выращиваете? :)
seregabest22
11.06.2010, 19:47
караул....нужно срочно что-то делать!
Я пользовался сайдексом один раз, и у меня много растений пропало, правда и борода с ниткой тоже.
Теперь я пытаюсь держать акву в "нормальном" состоянии, что бы не допускать появления водорослей, при условии что подмены делаю всего два раза в месяц не больше 30% воды.
Я пользовался сайдексом один раз, и у меня много растений пропало, правда и борода с ниткой тоже.
Теперь я пытаюсь держать акву в "нормальном" состоянии, что бы не допускать появления водорослей, при условии что подмены делаю всего два раза в месяц не больше 30% воды.
А у меня первый раз тоже пару растений пропало. В последующем этого опыта хватило чтобы пропадали исключительно водоросли.
Это совсем не сложно, просто нужно думать и анализировать..
Да, можно сказать, что не надо допускать..
и это правильно, но бывает всяко.:)
Еще месяц назад, я был уверен, что всякие сайдексы это зло и блажь, здоровая аква не имеет ничего общего с глутом..
оказалось, что не так (нет, конечно результата можно добиться и за пару месяцев, но мы спешим..)
Вообще жизнь гораздо многогранней, поэтому, с каких-то пор, стараюсь не зарекаться..
я так понял моя водичка уже сама не осветится? поменяю эдак 60-70%..! или ждать чуда?
я так понял моя водичка уже сама не осветится? поменяю эдак 60-70%..! или ждать чуда?
Вам никто не даст правильного совета, его знает только владелец аквы, т.е. Вы.
думал думал не светлеет... пошел воду менять...
Anarhist
11.06.2010, 22:57
pulpit, не верно!!!! Залейте бактерий!!! Лейте в воду Биостим +, ни каких подмен пока не делайте, фильтрацию врубайте на всю!!!!!!!!
ЗЫ плохо, что раньше написать не мог!!!! И в следующий раз по больше головой думайте, А ТО ВЕСЬ МИКРО МИР ПОГУБИТЕ!!!!!
Зызызы аэрация если есть дополнительная, то подавайте!
BЛАДИМИP
13.06.2010, 18:33
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2065&pictureid=30581&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2065&pictureid=30581) http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2065&pictureid=30580&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2065&pictureid=30580)
Да яды в руки не всем можно давать.
Сейчас вам нужно востанавливать микрофлору грунта.
Вот эта муть убирается подменами воды (10%. ежедневно)+ много ричии + микроорганизмы в грунт (про биостим+ был правильный совет).
С уважением
Я бы порекомендовал свет не включать.
Гупьошка
13.06.2010, 22:08
Чтоб трупов не видеть:006:
Товарисчи десантники, вода в акве сейчас 32 градуса, - можно термальные ванны принимать.
Малейший перекос (перекорм, перенаселеночка, пропуск очередной подмены воды, сифонки или промывки губки фильтра) может вызвать подобную реакцию.
Очень аккуратно нужно сейчас сайдекс лить, ибо процессы при такой температуре воды очень быстрые, а последствия очень долгие.
Как и собирался опробовал единоразовый метод внесения.
03.06 впрыснул 10 мл сайдекса на свои 35 литров "грязными". Т.е. примерно 30мл/100л. До этого максимум вносил 9 мл, т.е. 27мл/100л.
Все обитатели ощущали себя нормально, кроме крапчатых сомиков. Однозначно проявляли сильное беспокойство стремились улечься на фильтре/нагревателе - т.е. повыше.
Через 2 дня увидел у них несомненные признаки плавничковой гнили. Если 2 побольше почти не пострадали, то у 2 мелких состояние было неважное. По возрасту все примерно одинаковы, но разница в размерах почти в 2 раза - я так понимаю, что мелкие были затянуты продавцом.
Отсадил потерпевших, у обоих отвалились хвосты, но один ощущал себя нормально - вернул спустя пару дней в акву - сейчас все ок, хвост интенсивно отрастает. Самый мелкий сомик ушел в страну вечной охоты спустя несколько дней.
Предполагаю, что затянутые были самыми слабыми, поэтому пострадали первыми.
Водорослей почти не осталось. Нитчатка ушла, вьетнамка и борода (по идее, у меня обе разновидности) сейчас остались в виде малого количества бурых кисточек - их интенсивно доедают креветки. Исчезла борода даже со старых листьев тайского папоротника и оборудования.
В общем, можно считать, что водорослей не осталось.
Да, ксенококус никак не отреагировал - успешно растет на стеклах, но цель убрать его и не ставилась.
В общем, с одной стороны методе работает - водоросли уходят полностью.
В другой стороны - не понимаю такой разницы в действии сайдекса - разница в дозировке минимальна. До этого пару месяцев назад вносил 3-4 дня сайдекс из расчет 27мл/100л - с рыбой/крилем все было ок. Но и водоросли не убивались полностью даже от такой слоновьей дозировки - что очень меня удивляло. Сайдекс тот же, аквариум тот же, возможно сейчас чуть меньше растений (но не намного), т.к. обновляю посадки деградирующей от частых обрезок длинностебельки.
Пока единственная версия - температура. В прошлый раз была на уровне 24-25 градусов, сейчас около 27...но неужели такая большая разница?
У кого какие версии будут?
П.С. есть еще одна версия - сильно спорная - тренировка. Заметил по подаче СО2....как только начинал ставить брагу было довольно часто, что рыба начинает хватать воздух с поверхности достаточно быстро. Сейчас брага стоит целый день, причем жара (быстрее процесс, меньше кислорода в воде), но рыба уже явно адаптировалась и дискомфорта нет. Может и с сайдексом также?
Почитал последние несколько страниц и прозрел. Народ упрямо пытается лить сайдекс в акву с роголистником, а потом говорит - обсыпается.
Я уже по-моему раз 10 читал, что роголистник не переносит сайдекс....неужели так сложно бросить его в миску с чистой водой на недельку-другую?
Почитал последние несколько страниц и прозрел. Народ упрямо пытается лить сайдекс в акву с роголистником, а потом говорит - обсыпается..
А представляете каково тем кто всё читал и не один раз...:024::031:code13code20code18:004::026:code21 code11:030::eek:
Кстати, а кто что думает насчет профилактики появления водорослей? Приносят ли результаты стабильные маленькие дозы - типа 5мл/100л раз в неделю или 10 дней? Или это просто травля аквы без плюсов?
Кстати, а кто что думает насчет профилактики появления водорослей? Приносят ли результаты стабильные маленькие дозы - типа 5мл/100л раз в неделю или 10 дней? Или это просто травля аквы без плюсов?
Почему сразу травля?
Некоторые люди (погугли) вносят регулярно сайдекс как источник СО2, ЕЖЕДНЕВНО!
А вот дозы я не помню.. но вроде как расчитано таким образом, что при подмене воды раз в неделю суммарная доза сайдекса (его остатки накапливающиеся при каждом внесении) совсем не смертельна.
Кстати сам лил одно время.. просто для борьбы купил поллитра, а осталось граммов 200. вот и расходовал по чуть-чуть..
Все были живы и здоровы, растения перли отлично.
Мне кажется, что однозначного ответа быть не может.
Лично я считаю, что гораздо интереснее добиться чистоты в акве природными методами, а не химией. Хотя иногда бываю грешен(раз в пол-года, год) исправляю глутом свои косяки, просто бывает тупо жаль времени.
Но если кто льет его регулярно, в профилактических целях, - почему нет.?
Ок, попробую раз в недельку вносить....как раз приурочу к чистке фильтра.
уже писалось кем-то выше, и я очень склонен верить - регулярное внесение (нахождение) в аквариум сайдекса т.е. длительный контакт с кожей и слизистыми даже микродоз вызывает в лучшем случае аллергию и головную боль, стоит ли продолжать?
Для меня лично достаточно неосторожно вдохнуть испарение из емкости с сайдексом и головная боль обеспечена.
А теперь представьте, сколько ежедневно испаряется из аквариума.
Вывод один - максимально сократить нахождение сайдекса в аквариумной воде.
Единоразовое внесение - вполне оправданный метод, который, при соблюдении методики, сводит потери и риски к минимуму.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2065&pictureid=30814&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2065&pictureid=30814') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2065&pictureid=30816&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2065&pictureid=30816') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2065&pictureid=30421&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2065&pictureid=30421')
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2065&pictureid=30822&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2065&pictureid=30822')
2дня после смены 20% объема и добавки Tetra Bactozym- водичка светлеет муть уходит трупов нет...
Я вливаю щодня сайдекс 10 мл./160 л., підміна води раз в тиждень (десь так 30-40 %). Вже 5-тий тиждень пішов.
З плюсів: рослини прискорились в рості, особливо анубіас, криптокорини, бакопа; риба плаває так само як до сайдекса, реакції нуль; немає неприємного запаху від води.
З мінусів: на листках стрелолиста по краях та на кінчиках листків зявилось чорне забарвлення, якби хто смолою намазав. (правда той що в тіні, там все ок.)
борисфен
15.06.2010, 12:31
по краях та на кінчиках листків зявилось чорне забарвлення, якби хто смолою намазав
По описанию похоже на начальную стадию вьетнамки.
Та ні в"єтнамку я знаю, а то чорне гладеньке. Якщо то фотку виложу.
Гупьошка
15.06.2010, 15:00
Та не:) Вьетнамка :
1) коричнево-красная, не черная
2) появляется сразу кустом, а не черным пятном
3) кусты гнездятся где попало, а на кончиках листьев--едва ли--это больше про бороду:)
BЛАДИМИP
15.06.2010, 15:16
Знаете, господа а я недавно пережил сильнейшую вспышку зеленых водорослей в своем маленьком аквариуме, такую, как вот тут сфотографированно. (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=4702)
Вот в этом посте я кратко описал свою войну и оружие. которое обеспечило мне победу. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1039104&postcount=55)
Не отрекайтесь от старых, проверенных временем методов - попробуйте запустить ричию в свой аквариум.
Хуже не будет, а вспышка водоролей может быть побеждена.
С уважением.
Знаете, господа а я недавно пережил сильнейшую вспышку зеленых водорослей в своем маленьком аквариуме, такую, как вот тут сфотографированно. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1036994&postcount=1184)
[URL="http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1039104&postcount=55"]
а кто вам сказал что это вспышка водорослей...:confused:? это совсем наоборот массовая гибель водорослей и микроорганизмов..!
цвет в натуре молочный ,а зелень на фото от растений в "тумане"
code17
BЛАДИМИP
15.06.2010, 20:40
а кто вам сказал что это вспышка водорослей...:confused:? это совсем наоборот массовая гибель водорослей и микроорганизмов..!
цвет в натуре молочный ,а зелень на фото от растений в "тумане"
code17
Ну не будем спорить - "масовая гибель"?
Значит "масовая гибель".
Как скажешь.
А перед тем, как "масово погибнуть" чем у тебя там, в аквариуме, вся эта масса микроорганизьмов занималсь? ;)
А ссылочку я поменяю, что бы не вступать в глупые дискусси.
Anarhist
15.06.2010, 20:47
Bactrian, с Вашего позволения перенесу Ваш метод борьбы против водорослей в свою тему про "Биологический метод борьбы против водорослей".
Bactrian, :024:надеюсь размножались:024:
Гупьошка
16.06.2010, 00:47
Bactrian, а не могла ли дафния в данном случае решить вопрос? Ну, если это конечно водоросль... А то по описанию все таки больше на бактерию похоже... А если это таки бактерия, то не мог ли циклоп ее выкушать и таким образом решить проблему? Ну это так... Просто интересно, что Вы думаете. Чисто гипотетически.
BЛАДИМИP
16.06.2010, 10:10
Bactrian, а не могла ли дафния в данном случае решить вопрос? Ну, если это конечно водоросль... А то по описанию все таки больше на бактерию похоже... А если это таки бактерия, то не мог ли циклоп ее выкушать и таким образом решить проблему? Ну это так... Просто интересно, что Вы думаете. Чисто гипотетически.
Чисто гипотетически - а чего нет?
Могла.
Тут мы подходим к методу, который в биологии называется конкурентное ингибирование...
Что вызывает водорослевую вспышку?
Избыток органики (пищи) в воде. правильно?
Если растений мало и они не съедают все -остается что-то. что могут съесть водоросли.
Когда водорослям есть что кушать - они размножаются...
Мы имеем вспышку.
А мы не хотим её иметь, да?
Значит нужет кто-то, кто съест избыток пищи... и не будет портить нам внешний вид аквариума.
В качестве такого "поедателя" можно использовать элодею, перистолистник, пистию, гиацинт, ричию... выбирайте сами.
И если этот "поедатель" вовремя все съест - то водорослей у вас в аквариуме не будет. Просто надо смотреть на буферную емкость этого поедателя... когда его должно быть много, когда мало... с этой точки зрения наиболее оптимальным "подъедателем-конкурентом" является ричия. Она может быстро увеличить свою массу и справится с любым "перекормом" в аквариуме... ну почти с любым. И её (ричию) можно в любых количествах выкинуть из аквариума, когда "косяк" исправлен.
С уважением.
И если этот "поедатель" вовремя все съест - то водорослей у вас в аквариуме не будет. Просто надо смотреть на буферную емкость этого поедателя... когда его должно быть много, когда мало... с этой точки зрения наиболее оптимальным "подъедателем-конкурентом" является ричия. Она может быстро увеличить свою массу и справится с любым "перекормом" в аквариуме... ну почти с любым. И её (ричию) можно в любых количествах выкинуть из аквариума, когда "косяк" исправлен.
С уважением.
Подтверждаю на все100%
Очень удобно, раз в три дня выбрасываю горсть ричии, а бывает за это время наростает в разы больше, значит был КОРМ...
Pelengator
17.06.2010, 16:47
Тут мы подходим к методу, который в биологии называется конкурентное ингибирование...
Я вместо ричии кидаю роголисника, много. Кушает тоже не хило :)
Пардон .Киндер воспользовался открытой страницей не по назначению
Во Су4пер . Выадите , а Потом догаживаете . Использование глута скорее стало диагнозомя,нежели необходимостьюа
А Я Кидапю Ф-01 Чтоб вы всесгорели ю
Я один не могу прочитать что тут написано?
Re: Сайдекс, панацея от водорослей ?
Цитата:
Сообщение от Grey Посмотреть сообщение
Во Су4пер . Выадите , а Потом догаживаете . Использование глута скорее стало диагнозомя,нежели необходимостьюа
А Я Кидапю Ф-01 Чтоб вы всесгорели ю
Я один не могу прочитать что тут написано?
+1
В общем киндер Грея использует против водорослей чудо средство Ф-01 (http://www.arms-expo.ru/site.xp/049052056056124052048056056.html). :)
Я сам ржу . У него в игре похоже есть такое оружие . Проснется спрошу.:)
Столкнулся с парадоксом.
У знакомой есть миник, где ануб успешно обрастает бородой.
Отдала мне его на лечение сайдексом. Плавает в 0,5л банке. Лью уже 6 дней туда по 0,2 мл сайдекса.....т.е. 40мл/100л.
Эффект отсутствует вообще. Борода не бледнеет, чернеет и отлично себя чувствует.
Сайдекс тот же самый, который успешно работал в моем аквасе даже в чуть меньшей дозе.
Почему так?
Возможно , борода с анубом пережили стресс от переезда и вошли в стадию цисты-кокона
а если серьезно, намного легче лечится-отторгает водоросли растущее - непотревоженное растение.
Возможно , борода с анубом пережили стресс от переезда и вошли в стадию цисты-кокона
а если серьезно, намного легче лечится-отторгает водоросли растущее - непотревоженное растение.
В миник было стремно лить сайдекс - по такой жаре там и так процессы загадочные :)
Я считал, что растение тут вторично - от сайдекса погибают водоросли, потом отгнивают/съедаются населением.
Anarhist
21.06.2010, 18:16
olegpan, хим. состав воды иной, возможно органика (- 8
olegpan, хим. состав воды иной, возможно органика (- 8
После приезда вода была заменена на "из-под крана"...органики там быть не должно.
борисфен
21.06.2010, 21:12
olegpan, попробуйте вне аквариума ему ванны поделать. 20-30 минут достаточно.
Anarhist
21.06.2010, 21:16
olegpan,
После приезда вода была заменена на "из-под крана"...органики там быть не должно.
Условия и условности, вот что имеет значение. Опять таки хим состав воды + % замененной воды. Бывает смотрю в акву, а вода в акве кристальная, добавил коагулянт и вода помутнела. В общем прежде чем химичить, нужно хоть немножко "азы аквариумистики" изучить, а потом действовать на свой страх и риск.
Anarhist
21.06.2010, 21:17
борисфен,
olegpan, попробуйте вне аквариума ему ванны поделать. 20-30 минут достаточно.
Правильно, но для последующей пересадки нужно параметры в норму привести.
Гупьошка
21.06.2010, 21:51
Anarhist, а с кем это Вы в 2ух последних постах разговаривали?:)
Anarhist
21.06.2010, 22:05
Гупьошка, простите, а Вы только мои посты читаете или выше тоже просматриваете?
Гупьошка
21.06.2010, 22:07
Ну цитаты я вижу, но вопрос остается:)
Anarhist
21.06.2010, 22:10
Гупьошка,
Ну цитаты я вижу, но вопрос остается
Браузер поменяйте, он у Вас дохлый.
Частенько пользуюсь сайдексом, как по мне так самое эффективное средство от нитчатки , в мини аквариуме 10 литров неделю назад влил колпачек от пластиковой бутылки, так нитка пропала за пару дней вообще, рыбы там: красные неоны и килли с молодыми анцитрусами, все живы и здоровы. В большой аквариум тоже иногда практикую вливание сайдекса, тож хорошо работает, но там не так быстро и доза на большой объем меньше
olegpan,
Условия и условности, вот что имеет значение. Опять таки хим состав воды + % замененной воды. Бывает смотрю в акву, а вода в акве кристальная, добавил коагулянт и вода помутнела. В общем прежде чем химичить, нужно хоть немножко "азы аквариумистики" изучить, а потом действовать на свой страх и риск.
Азы вроде как освоил :) Хим состав воды не известен...предполагаю, что он б-м нормален. Так как в акву рядом лью ту же воду и лью тот же сайдекс. Но в акве он действует, а в 0,5 л баночке рядом - нет.
Чувствую, без белизны не обойдется :)
Гупьошка
22.06.2010, 02:52
olegpan, просто засадите этот ануб в аквариум, где в помине небыло бороды. Со временем борода с него уйдет:)
BЛАДИМИP
22.06.2010, 14:05
Почитайте вот тут - как по мне то Валера провел достойные эксперименты со ксенококусом на анубиасах. ;)
Сначала покупал анубиасы в концентрированном средстве от водорослей - ксенококус исчез, естественно но попутно медь осела на листьях анубиаса и листья потеряли товарный вид - стали темно-коричневыми.
Следующий этап - вымачивание ланубиаса в кефире - привело к очистке листа от меди - анубы стали сочно зелеными.
Все подробности в этой теме. (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=5600&st=80&p=82390&#entry82390)
Гупьошка
22.06.2010, 14:40
Следующий этап - вымачивание ланубиаса в кефире - привело к очистке листа от меди - анубы стали сочно зелеными.
бомба!
только загадочный состав с медью остался в секрете...
Егоркина
22.06.2010, 14:57
Столкнулся с парадоксом.
Отдала мне его на лечение сайдексом. Плавает в 0,5л банке. Лью уже 6 дней туда по 0,2 мл сайдекса.....т.е. 40мл/100л.
Эффект отсутствует вообще. Борода не бледнеет, чернеет и отлично себя чувствует.
Сайдекс тот же самый, который успешно работал в моем аквасе даже в чуть меньшей дозе.
Почему так?
делала по этому рецепту - суперно! (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=823786&postcount=825)
но даже не опускала никуда, просто дала еще постоять просто пару дней - вынула чистенькими
Гупьошка
22.06.2010, 15:01
но даже не опускала никуда,
Что значит НИКУДА? Ни в сайдекс, ни в креветочник?
olegpan, просто засадите этот ануб в аквариум, где в помине небыло бороды. Со временем борода с него уйдет:)
Осталась мелочь - найти подобный аквариум :024:
Попробую медью.
делала по этому рецепту - суперно! (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=823786&postcount=825)
но даже не опускала никуда, просто дала еще постоять просто пару дней - вынула чистенькими
Дозировка 60 мл/100л получается по этому рецепту....у меня получается 40мл/100 л......неужели не хватает такой слоновьей дозы?
Егоркина
23.06.2010, 07:57
Что значит НИКУДА? Ни в сайдекс, ни в креветочник?
в креветочник имелось ввиду. странный вопрос
Егоркина
23.06.2010, 07:58
Дозировка 60 мл/100л получается по этому рецепту....у меня получается 40мл/100 л......неужели не хватает такой слоновьей дозы?
я писала об отдельном использовании, а не о дозировке на большой аквас!
зачем Вам там наводить шухер, если можно анубы отдельно обработать
Гупьошка
23.06.2010, 11:21
зачем Вам там наводить шухер, если можно анубы отдельно обработать
:confused:
Так Олег их именно отдельно и обрабатывает... Просто дозировку тут принято считать на 100 л. Парьте Вы его хоть в ста граммах...
Столкнулся с парадоксом.
Почему так?
попробуйте дистилированую воду. туда ануб. потом лейте сайдекс
Егоркина
24.06.2010, 10:24
:confused:
Так Олег их именно отдельно и обрабатывает... Просто дозировку тут принято считать на 100 л. Парьте Вы его хоть в ста граммах...
тут это где? на форуме?
я считаю, что если человек пишет ... на 100л, то он планирует туда и влить в соотв. объем
если пишется на 5л - 3мл сайдекса, смысл считать на 100л? если будет мочить все равно в 5л.
Гупьошка
24.06.2010, 13:05
тут это где? на форуме?
я считаю, что если человек пишет ... на 100л, то он планирует туда и влить в соотв. объем
если пишется на 5л - 3мл сайдекса, смысл считать на 100л? если будет мочить все равно в 5л.
:)
"тут"--это в теме:)
Дозировку все стараются писать именно на 100л чтоб все могли сразу легко сообразить, о какой концентрации речь, а не пересчитывать в уме:)
А в каком объеме непосредственно экспозиция, то это очень индивидуально: 0.5л, 2л, 25л, 500л...
попробуйте дистилированую воду. туда ануб. потом лейте сайдекс
Как раз есть немного дистилята - попробую. Может действительно в водопроводной воде есть примесь, которая ослабляет действие сайдекса.
Хотя в аквариуме она же, но сайдекс действует.
Как раз есть немного дистилята - попробую. Может действительно в водопроводной воде есть примесь, которая ослабляет действие сайдекса.
Хотя в аквариуме она же, но сайдекс действует.
что-то окисляет его и делает неактивным
Чем можно разбавить раствор глутарового альдегида? Концентрация -- в 10 раз больше, чем у Сайдекса. Неудобно по каплям капать в миниаквариум, можно передознуть, как рука дрогнет :) Хотелось бы по миллилитрам отмерять нужную концентрацию :)
Хотел бы развести до Сайдекса, но не знаю чем.. Дистиллят подойдет?
борисфен
05.07.2010, 18:10
Дистиллят подойдет?
Подойдет.
Лил глутаровый альдегид в виде вот этого препарата "Птеро Флора Альгин". По инструкции вносится 1 раз по 10 мл на 100 л, при сильных обрастаниях водорослями через день повторно. Вычитав на форуме гораздо большие дозы и сроки внесения сайдекса вливал 4 дня по 10 мл на 100 л (примерно 2,5 мг/л)с утра. До этого активно боролся с бородой подменами и сифонкой, довольно успешно, начала пропадать. Но вот нитчатка забодала, никак не поддавалась.
Итак на первый день внесения : вода прозрачная, запузыряли многие растения, риччия вся покрылась пузырьками.
Второй день : вода помутнела, растения не пузыряют, многие длинностебельки окрасились ярче.
Третий день: вода мутная, недобитая борода совсем поседела, её обрывают моллинезии, риччия становится стекловидно-прозрачной, в основном внутренния слои. Нитчатка побелела, ксенококус на стёклах белый. Нитка на элодее приобрела красный цвет. Начал "сыпаться" роголистник.
4-й день : Борода вся седая, уменьшилась в размерах. Нитчатка беловатого цвета. Элодея побурела, риччии совсем плохо, остались зелёными только кончики пластинок. Роголистник совсем полысел, стекловидной стала ряска трёхдольная. Мхи ростут активней, кладофора эгагропила никак не поменялась; пеллия(моносолениум), марсилии, больбитис, таиландские папоротники, индийский папоротник растут хорошо.( в инструкции препарата указовалась дозировка для аквариума с мхами и папоротниками1/2 от стандартной дозы).
Через 5 дней подменил 15% воды, через семь дней ещё 20%.
Результаты: борода скончалась, ещё присутствует в аквариуме , но мёртвая, её скубают моллинезии и пецилии. Нитчатка не растёт, бледно-серого цвета, ещё сидит во мхах, но постепенно уменьшается её колличество. Стёкла чистые.
Теперь растения - они отреагировали либо позитивно либо негативно, "равнодушных" не было;)
Риччия практически скончалась, но кончики пластинок зелёные, возможно пойдёт в рост; роголистник почти весь ушол, только верхушки остались; элодея буроватого цвета, но верхушки снова сочнозелёные и пошла в рост. Ряска трёхдольная ушла вся. Пузырьки у пузырчатки стали бардового цвета, начала бурно расти. Все остальные растения отреагировали ускорением роста и улучшением внешнего вида.Особенно полегчало мхам (ну кроме риччии).Апоногетон жестколистный очень резко рванул в рост, длинностебелька также.
Вода почти приобрела былую прозрачность.
Живность пережила химию нормально, все рыбы живы, черри и амановские креветки также.
Теперь ждём отдалённые результаты..
Вот такие ужасы с "ниткой" (3-й день)
http://s12.radikal.ru/i185/1007/65/5f1b964f0861.jpg
Борода седеет (3-й день)
http://s39.radikal.ru/i086/1007/5a/3492ab7f7d67.jpg
Элодея плохо себя чувствует, водоросли на ней тоже..
http://s16.radikal.ru/i191/1007/37/2eb8e0ab4089.jpg
Риччия чахнет(3-й день)
http://s59.radikal.ru/i163/1007/dc/76e7bda65687.jpg
Да, забыл, с третьего дня ,на протяжении 2-х дней аэрировал воду, довольно сильно, так как на третий день на стёкла повылазило множество меланий и креветки (последние сидели спокойно, почти не двигаясь) .Когда начал аэрировать воду, все разбрелись по своим делам. Температура воды 26, свет 12 часов 200Вт, аквариум 290л.(воды примерно 260 л), удо микро каждый день с утра, СО2 не подаю.
Риччия практически скончалась, но кончики пластинок зелёные, возможно пойдёт в рост; роголистник почти весь ушол, только верхушки остались;
Сколько раз писали, что роголистник, риччия и валиснерия не переносят сайдекс....а народ все льет и льет :024:
Сколько раз писали, что роголистник, риччия и валиснерия не переносят сайдекс....а народ все льет и льет :024:
Ну, в нашем народе сидит глубоко, исследовательская черта..
и, это правильно!:)code11code21code44
BЛАДИМИP
16.07.2010, 19:55
Ну, в нашем народе сидит глубоко, исследовательская черта..
Похеризьм сидит глубоко внутри нас....
и неумение слушать (как и читать)...
С уважением
[QUOTE=Opsis;1064785]
извините конечно, но чтобы так заросла аква на нее надо просто забить.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010