Увійти

Показати повну версію : Сайдекс, панацея от водорослей ?

Сторінки : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9

BЛАДИМИP
18.08.2009, 16:39
Народ не флудите в теме...а то накажу

skylina
18.08.2009, 16:42
меня вот еще что интересует,есть креветочник 10 литров,там неокардинки,вальсинерия кучерявая,и еще какие-то кустики,так вот с самого начала на всех рстениях очень много водорослей зеленых,подозреваю что нитчатка,они густо растут на этих растениях,от чего растения очень плохо растут,подскажите,можно ли с помощью сайдекса от них избавится? Аэрации в акве нет.

Maksimiks
18.08.2009, 19:12
skylina, с помощью сайдекса можно избавится от всего, но как вам выше сказали - сайдекс средство для временного уничтожения водорослей, т.е. держать все время на сайдексе все аквариумы - не выход...
Надо искать причину и с ней бороться тоже.

Диаптомус
18.08.2009, 19:58
от всего
от валиснерии сперальной тоже можно избавитьса!!!

Maksimiks
18.08.2009, 22:06
илья222, пролечил - не избавился... как росла так и ростет, и именно спиральная. Хотя лечение проходило на фононе Со2+микро и макро от Ермолаева по 17мл на 100литров воды в течении 10 дней для надежности.

sazin
19.08.2009, 05:49
Надо искать причину и с ней бороться тоже.
Вот уж чего желаю, так это устранения причин.
НО НЕ БОРЬБЫ! Боже упаси.. :)
(признаю только спортивную борьбу.:))

zvz
19.08.2009, 09:28
У меня вопрос по сайдексу,вобщем аква не травник,обычный цихлидник,с корягами пластиковыми растениями,камнями и т.д. 180литров,борода уже просто одолела,не помогают ни подмены,ни промывание всех декораций в доместосе,замучилась уже,хочу попробовать сайдекс,теперь вопрос,сколько нужно сайдекса,для аквы без растений,и чтобы не погибли рыбы?Однозначно, поможет. Начните с 10 мл/100 л сайдекса однократно. Через неделю смотрите результат. Хорошо бы иметь какого-либо лизуна-смактуна типа анциструса или парчёвика. Когда борода от сайдекса краснеет, её рыбы начинают легко рвать и уплетают со смаком. Если не помогло, то через неделю повышайте до 15 мл/100л (разово), потом до 20 (хотя, я думаю, что уже 15 хватит). Когда "нащупаете" дозу, то раз в месяц (или даже реже - по мере появления бороды) разовое внесение позволит Вам о ней забыть. Растений у Вас нет, сайдеск - самое то средство, он бороду особенно любит (после риччии, элодеи и кабомбы http://forum.onliner.by/images/smiles/icon_biggrin.gif).

vadim1
19.08.2009, 11:20
обычный цихлидник,с корягами пластиковыми растениями,камнями и т.д. Не надо травить рыбу, лучше наведите порядок и поддерживайте его, вот ежели бы это был травник, тогда да, а в Вашем случае, ну поможет, а потом всё с начало, нет, чистота- залог здоровья цихлидника.

Диаптомус
19.08.2009, 21:55
пролечил - не избавился... как росла так и ростет, и именно спиральная.
Да,именно сперальная лутьше держит его,я лил окуратно 5 дней по 15,и обычную сохронил валеснерию,так сейчас новая поросль стала очень мощной.

zvz
19.08.2009, 23:22
Не надо травить рыбуОбычно рыба или сразу показывает, что что-то не так, или хорошо переносит сайдекс (есть сообщения, где даже на икру и личинок никакого отрицательного влияния нет, а наоборот). В последнем случае говорить "травить" - клише.вот ежели бы это был травникВот у меня аквас с травой, и как-то жаба душит лить сайдекс и погубить половину травы. Если бы не было травы, лил бы без сомнения и зазрения совести.

vadim1
19.08.2009, 23:26
В последнем случае говорить "травить" - клише.Ну в принципе да, но ведь травить же.А зачем, ведь порядок всё решает.
Обычно рыба или сразу показывает, что что-то не так,Ага, а потом эту дохлую рыбу показывают выложеной на стёклишке в этой теме.

zvz
19.08.2009, 23:34
Ага, а потом эту дохлую рыбу показывают выложеной на стёклишке в этой теме.Да, сайдекс сыграл со мной злую шутку... Хотя там много факторов наложилось. Аэрации не было, фильтр перед этим был промыт. В общем, есть ньюансы. Теперь иногда (раз в несколько месяцев) отваживаюсь на сайдекс (однократно 15 мл/100 л), потом непременно жалею. Рыбы (скалярки, анцики, рамирезы, пецилии) и креветки - ок, половина травы на протяжении 2-3 недель уходит в коматоз и деградирует, борода - за неделю.

BЛАДИМИP
20.08.2009, 08:41
Сайдек приводит к потере эриокаулонов кустовых, тонин речных и валиснерии твин... 20 мл на 100 литров, однократно.

Диаптомус
23.08.2009, 14:29
Ха, в Ароване появилься сайдекс,видно пронюхали уже!!!Вот мудрецы!!Интересно а они имеют право его продовать???

Maksimiks
23.08.2009, 18:20
и цена у них хорошая. и расфасовка от литра.

Диаптомус
23.08.2009, 18:24
и цена у них хорошая. и расфасовка от литра.
Согласен на 100% с тобой!

Kongo
26.08.2009, 20:38
в 10 л по 2 кубика с утра вывелась нитчатка навсегда без креветкопотерь.
в 350 тоже теперь ноу проблемс. валлиснерия правда окончательно сдохла, но туда ей и дорога. прошло месяца три - хочу дня три по 10мл на 100л немного вьетнамку погонять, а в принципе нету водорослей!

electronik
27.08.2009, 06:49
как влияет на мхи и ричию?

Диаптомус
27.08.2009, 09:30
вывелась нитчатка навсегда
Я бы поспорил с вами,что нет!!!!!!!

Kongo
27.08.2009, 09:35
ну... вы не знаете что там было... пару ниточек случайно иногда вырастающих не считается. это перестало быть проблемой, скажем так... будете у нас - заходите посмотрите:)

vadim1
27.08.2009, 22:16
как влияет на мхи и ричию?яванский, павлиний, фонтан, стринг, пламя, абсолютно положительно, риччия, если не кормить, то сдохнет, с рикардией, очень осторожно, не пострадала, но Вам не советую, больно ценное растение.Использованная доза 15 мл на 100 л.

vadim1
27.08.2009, 22:19
Kongo, Появится, появится, прав Илья, если ещё и кладофора, то обязательно появится.

Koroba
06.09.2009, 00:18
если ещё и кладофора, то обязательно появится.-я извиняюсь,может чтото упустил,а в чем собственно кладофора может обвиняться?:)....

vadim1
06.09.2009, 20:46
а в чем собственно кладофора может обвинятьсяРечь не о той кладофоре, которая в шариках по аквасу шарахается, а о той, которая похожа на нитку, но ветвится и уж если попадёт в мох, то пиши пропало, без Сайдекса её оттуда не виманить.

alexkievua
12.09.2009, 16:05
Купил Сайдекс в Ароване (впечатление о них не очень, но цена свое сделала).
Форум читал. Но не обнаружил сообщений про то , как Сайдекс влияет на бактерии, которые разводятся на биошарах и керамических кольцах?
Вот теперь и думаю, можно ли его заливать. Все таки он сильный промышленный дезинфектор.
И еще сложилось двойственное впечатление о том. надо ли добавлять активатор: в Ароване сказали нельзя, а зачем тогда он нужен.
Да еще в фильтре у меня Цеолит загружен. Не помешает ли он Сайдексу?

Mykhaylo
12.09.2009, 16:23
И еще сложилось двойственное впечатление о том. надо ли добавлять активатор: в Ароване сказали нельзя, а зачем тогда он нужен.
А тему пролистать?
Он не нужен для аквариума и нужен для употребления по прямому назначению - для дезинфекции.

Maksimiks
12.09.2009, 16:27
alexkievua, если вы почитаете эту тему, то узнаете - нельзя. Ибо сайдекс изначально не средство от водорослей, а медицинский, двух компонентный препарат, а для борьбы с водорослями используется альдегид глутаровый, который и является основным компонентом Сайдекса.

Диаптомус
12.09.2009, 17:16
не обнаружил сообщений про то , как Сайдекс влияет на бактерии, которые разводятся на биошарах и керамических кольцах?
Вот теперь и думаю, можно ли его заливать
Так в Ароване и надо было спросить!!!!

alexkievua
12.09.2009, 17:21
Так в Ароване и надо было спросить!!!!
Это, конечно, очень умно и даже где-то пахнет воспитанностью, но...
Кажется я спрашиваю у тех , кто использовал. а не продавал.
По-поводу остальных замечаний, что надо читать форум - читайте на стр. 2
"В Киеве уже, как минимум, три человека используют сайдекс... и успешно."

Peresvet
12.09.2009, 17:28

намного больше )))) Но не забывайте, что сайдекс поможет в борьбе с водорослями, но не устранив причину их развития процесс может быть очень длительным

Диаптомус
12.09.2009, 17:32
Четайте полностью тему.Сдесь в ней иволюция применения глута.Пожалуста читайте тему.Пожалуста!!!

Maksimiks
12.09.2009, 17:35
не пожалуйста, а бегом !!! ;)

Mykhaylo
12.09.2009, 17:57
ИМНО о том, что на сочетание "сайдекс аквариум" гугль выдает кучу ссылок и упоминать не стоит :)

Да и на самой Ароване инструкция ИМНо подробнее некуда
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_76&products_id=3234
Но то же читать нужно

Диаптомус
12.09.2009, 18:06
Но то же читать нужно
Это точно!!!

alexkievua
12.09.2009, 20:16
Блин все такие умные. что страшно становится. Поиском я умею пользоваться.
Вопрос к тем, кого больше чем три:) в Киеве.
Вопрос простой: влияние Сайдекса не на водоросли на на бактерии и Целюлит.
Можно его использовать без вреда для бактерий на биошарах?
Прошу отвечать только тех, кто знает, а не тех кто сильно умничать привык.
Читайте сами 36 страниц полностью, среди которых бредовых рассуждений больше чем смысла.

Peresvet
12.09.2009, 20:26
alexkievua, да какая разница в биошарах бактерии или на поверхности грунта...... и там и там они контактируют с водойв которой сайдекс.... и ни разу не слышал, чтоб после применения сайдекса была бактериальная вспышка....... сам лил его 10 дней и ничего не произошло неприятного ))

и это.. )))) целлюлит - это заболевание )) вы наверное имели ввиду цеолит ))))

Misters
12.09.2009, 20:29
Блин все такие умные. что страшно становится. Поиском я умею пользоваться.
Вопрос к тем, кого больше чем три:) в Киеве.
Читайте сами 36 страниц полностью, среди которых бредовых рассуждений больше чем смысла.

выскажу свои бредовые мысли если использовать без фанатизма то все гуд... а если передоз и перевернешь баланс шарики не помогут.. а так все в норме..

Maksimiks
12.09.2009, 20:31
На водоросли - убивает... На бактерии от убивает, до не убивает в зависимости от концентрации... На целюлит - нет данных, надо поискать в гугле (Вы вроде пользоваться поиском умеете) вдруг какая дама с целюлитом сайдексом облилась - может ей помогло...
Я прочел 36 страниц, после чего начал лечение от бороды, итог один дохлый лялиус и минус вспышка бороды.

Mykhaylo
12.09.2009, 20:32

Про личный опыт народа - добавте в поисковик еще слово "внешник" or "внешний фильтр".

Мне понравилась подборка.
Опыт применения глутарового альдегида в двух частях. Часть I - этиология. (http://kudrjashov.blogspot.com/2009/04/i.html)
Опыт применения глутарового альдегида в двух частях. Часть II – патогенез: “Органический” углерод. (http://kudrjashov.blogspot.com/2009/05/ii.html)
Опыт применения глутарового альдегида в двух частях. Часть II – патогенез: Почему растет? (http://kudrjashov.blogspot.com/2009/05/ii_27.html)

Еще интересная тема (похожа на эту)
http://www.aqa.ru/forum/vt81949

Опять же, Вы проверяли какой процент фильтрации у вас идет за счет этих биошаров (эсли у вас конечно не голая банка)? Тоже была тема - биофильтрация во внешниках реальность или реклама. Цифр никто так и не привел, а ведь всего-то и делов убрать наполнители из фильтра на 2-3 дня и померять нитриты-нитраты-аммиак.

Maksimiks
12.09.2009, 20:36
alexkievua, и от себя, если Вы пришли с просьбой, а получить информацию надо Вам, то ведите себя культурно, ибо на данном этапе Вы ничего еще форуму не дали, а уже требуете, при чем в хамском тоне.

Koroba
13.09.2009, 00:58
Вопрос простой: влияние Сайдекса на... Целюлит.:patstalom:...я плачу..надоже человек ошибся ,а такой шикарный анекдот получился:023:....
целлюлит - это заболевание -Скорее всего состояние всего человечества,особенно женской его половины:)...

red1157
13.09.2009, 11:34
Народ, а кто может поделится глутом? или может есть желающие собратся на 5 л в Днере?? стукните в личку, если есть у кого лишний

zvz
14.09.2009, 14:16
Прошу модераторов почистить тему от чтения моралей и этой просьбы, спасибо.

metan
18.09.2009, 22:02
скажите кто,то пробывал при помощи сайдекса избавится от ричии и др. водорослей?

Диаптомус
18.09.2009, 22:04
избавится от ричии
Не понял что-то юмора!!

metan
18.09.2009, 22:20
Не понял что-то юмора!!
Дело в том,что ричия такая зараза,что её очень трудно вывести из акваса,она как сорняк в огороде.Так вот,забивает она все остальные растения,а вручную выбирать нет смысла.Вот из этих соображений и вопрос:задушит ли её сайдекс или нет?

Диаптомус
18.09.2009, 22:36
Когда существует физическая возможность убрать ричию,химические средства вряд ли уместны,та и вряд ли она и ляжет быстро от глута,лили 15 и не чего,ас подкормками+сайдекс неплохо растет даже!

roman1967
18.09.2009, 23:35
Дело в том,что ричия такая зараза,что её очень трудно вывести из акваса,она как сорняк в огороде.Так вот,забивает она все остальные растения,а вручную выбирать нет смысла.Вот из этих соображений и вопрос:задушит ли её сайдекс или нет?
При стандартной дозировке 15-20мл на 100л Сайдекс ее убьет, но вносить придется до ее полного растворения, можно через день, но следите и за другими растениями Элодея, Валиснерия и др.... могут тоже слечь

Диаптомус
19.09.2009, 06:32
могут тоже слечь
Не могут,а сляжут.Это будет уже борьба с растениями,а не с водорослями.Считаю этого не стоит делать,ричию нужно убрать физичискими а не химическими методами!!!

metan
20.09.2009, 14:46
А есл физически не возможно её убрать,тогда таккой выход?

__________________[/QUOTE]

alacran
21.09.2009, 16:06
Люди добрые, просьба не пинать ногами, если спрошу глупость- ГДЕ КУПИТЬ ЛИТР САЙДЕКСА ?
Когда начиналась эта тема, по рецепту Сазина тормознул рост бороды, проявлений не было. А вот снова поперла борода. Сам виноват- накосячил. Отпуск, подмен воды не было, плюс к тому взял чужих рыб на временное содержание- перенаселение было серьезным. Теперь "маемо, те що маемо"

Так вот, сколько он теперь стОит, где взять? Так как темка http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32103&highlight=%F1%E0%E9%E4%E5%EA%F1 смотрю издохла в марте месяце.
Спасибо.

Maksimiks
21.09.2009, 16:30
Люди добрые, просьба не пинать ногами, если спрошу глупость- ГДЕ КУПИТЬ ЛИТР САЙДЕКСА ?
Когда начиналась эта тема, по рецепту Сазина тормознул рост бороды, проявлений не было. А вот снова поперла борода. Сам виноват- накосячил. Отпуск, подмен воды не было, плюс к тому взял чужих рыб на временное содержание- перенаселение было серьезным. Теперь "маемо, те що маемо"

Так вот, сколько он теперь стОит, где взять? Так как темка http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32103&highlight=%F1%E0%E9%E4%E5%EA%F1 смотрю издохла в марте месяце.
Спасибо.
2 страницы назад была ссылка http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_76&products_id=3234

Михалыч79
23.09.2009, 13:37
Начал свою борьбу с бородой и нитчаткой при помощи сайдекса, если еще кому интересно, могу фотки выложить.

Maksimiks
23.09.2009, 13:43
Михалыч79, дерзай...
До... во время.. и после...
Как в первой теме :)

Михалыч79
Первый день, 20мл утром.

Ty3uK
В какое время светового аквариумного дня лучше (целесообразней) вносить Сайдекс ?

Михалыч79, Ух, красата!

Kolyanich
23.09.2009, 13:48
С бородой боролся весной - результат получил положительный. Но после отпусков появилась по непонятным пока мне причинам другая беда - синезеленые водоросли... Как сайдекс на них повлияет, будет ли эффект?

Maksimiks
23.09.2009, 13:48
Михалыч79, ОГО!!!!????

Михалыч79
23.09.2009, 13:52
В первый день влито 100мл на акву снаружи размерами 150х60х60. Прикинул, что чистой воды чуть меньше 500. Т.е.примерно 20мл/100л.
Второй день также утром 20мл. Особых изменений не было.
Третий день (сегодня) 20мл. утром. Борода побурела, нитчатка куда-то стала исчезать. Вода помутнела, видно гадости многовато скопилось. Рыбки пока внорме. Вот фотки третьего дня.

sazin
23.09.2009, 13:52
Первый день, 20мл утром.
Ух-ты!
Какая красота! :)

Михалыч79
23.09.2009, 13:55
Я старался, блин. В отпуск уехал через две недели после запуска аквы.

ОлегО
23.09.2009, 14:07
В какое время светового аквариумного дня лучше (целесообразней) вносить Сайдекс ?
Слава привет!
Лучше утром!
Там раньше по ветке все описано.
По своему опыту сайдекс дейтвует и очень неплохо, НО!!!
1- устраняет только симптомы, но не причину
2- Дорог собака:)
3- Небезопасен
Я лично нашел альтернативу (все подробно описывал в ветке по биостиму )
Сначала поборол вспышку сайдексом а потом залил биостим аквамира.
3 месяца -полет нормальный. Обрастания есть но ооочень локально и как минимум не увеличиваются. См фото в профиле.

борисфен
23.09.2009, 18:17
Kolyanich, дык эритромицином. Покупаете таблетки в аптеке за 5 грн (или сколько он там) - и легко удаляется водоросль. Я как раз этой весной травил. Дозировки, честно, не помню. Спросите в личке у Игоря с Рогнединской (Botanic).

leganza
23.09.2009, 20:11
Народ скажите, есть ли смысл лить Сайдекс в качестве профилактики в травник? Просто прочитав все посты - однозначного ответа так и не нашел.....Если после применение начинается заметный рост растений, рыбы начинают икру метать....значит что то положительное в этом яде, всё таки есть?...И если смысл лить есть, то в какой дозе на 100 л??? (для профилактики!!!!!) Просто слышал мнение, что лучше профилактики вовремя проводить, чем лечение невовремя...

vadim1
23.09.2009, 21:21
leganza, Я лил долго, месяца четыре, 5мл на100 после применения убойных доз( бил нитку), положительного- чистенькие стёкла и листья ануба, рост-да, ускоряется, но потом всё становится на свои места, а вот мох начинает мельчать, а после того как прекратил травлю, растения долго приходили в нормальный режим и размеры, в общем я думаю не надо его применять долго, стёклышки можно и ручонками почистить, а какого либо супер эффекта не получилось, хотя по началу когда вроде рост подпрыгнул, было легкая эйфория, но быстро развеялась, а вот аллергия осталась. Сайдекс вызывает сильнейшею аллергию, я до него этой дрянью не страдал.

Диаптомус
23.09.2009, 21:24
Дозировки, честно, не помню.
0.5 г на 100 литров,и в течении 2-3 дней начнут чернеть и отваливатьса!

leganza
23.09.2009, 22:53
leganza, Я лил долго, месяца четыре, 5мл на100 после применения убойных доз( бил нитку), положительного- чистенькие стёкла и листья ануба, рост-да, ускоряется, но потом всё становится на свои места, а вот мох начинает мельчать, а после того как прекратил травлю, растения долго приходили в нормальный режим и размеры, в общем я думаю не надо его применять долго, стёклышки можно и ручонками почистить, а какого либо супер эффекта не получилось, хотя по началу когда вроде рост подпрыгнул, было легкая эйфория, но быстро развеялась, а вот аллергия осталась. Сайдекс вызывает сильнейшею аллергию, я до него этой дрянью не страдал.

Дело в том, что речь не идёт о долгом применении...Я имел ввиду прокапать его неделю - две максимум..так, для профилактики. Про постоянно применение речи не идёт. Про травлю я понял всё....а вот про профилактику...ну, чтобы к этой травле не прибегать, я так и не понял из всего, что тут написано.

борисфен
23.09.2009, 22:55
leganza, а зачем такая профилактика? Простая аналогия: антибиотики ведь для профилактики не применяют. Более того - это даже вредно, т.к. бактерии адаптируются. Не знаю, насколько вероятна адаптация водорослей к сайдексу, но имхо лить его до появления реальной проблемы не надо. Лично я в аквариумах, где есть немного нитчатки, но она мне не мешает - сайдекс не лью.

Диаптомус
23.09.2009, 23:00
где есть немного нитчатки, но она мне не мешает - сайдекс не лью.
Аналогично,даже осмелюсь сказать что немного водорослей даже должно быть,как неотлемлемая часть экосистемы!

leganza
23.09.2009, 23:02
leganza, а зачем такая профилактика? Простая аналогия: антибиотики ведь для профилактики не применяют. Более того - это даже вредно, т.к. бактерии адаптируются. Не знаю, насколько вероятна адаптация водорослей к сайдексу, но имхо лить его до появления реальной проблемы не надо. Лично я в аквариумах, где есть немного нитчатки, но она мне не мешает - сайдекс не лью.

Ты понимаешь, я у себя сейчас наблюдаю в некоторых местах поодинокие нитки бороды....очень мало..но если они появились, значит со временем пойдет развитие?...или я ошибаюсь? По поводу того, что нужно что то менять в биосистеме, я понимаю, этим сейчас и занимаюсь...но перед этик, как поменять нужно вывести эту заразу, которая уже сейчас, хоть и в малых количествах, видна? Или сначала поменять, всё, что хочу поменять, а потом уже решать куда бежать. Может с заменой (добалю свет +СО2) биорежима "кучерявая" сама исчезнет и, возможно, что то другое появится. А вообще, у меня много ксенококуса на анубах, но, я так понимаю, сайдекс не борется с этой заразой?

Диаптомус
23.09.2009, 23:11
значит со временем пойдет развитие?...
В таком положении может сидеть долго на месте,при сдвиге равновесия,стартанет сразу.Нужно смиритса с тем что мы не где и не когда не сможем полностью избавитьса от водорослей,они всегда будут заявлять о себе как только у них будут появлятьса приемущества.Готовтесь к вечной осаде,и умению держать равновесие,это не роскошь с книг,а жесткая необходимось,и реально выполнимый стандарт современной аквариумистики.

leganza
23.09.2009, 23:17
В таком положении может сидеть долго на месте,при сдвиге равновесия,стартанет сразу.Нужно смиритса с тем что мы не где и не когда не сможем полностью избавитьса от водорослей,они всегда будут заявлять о себе как только у них будут появлятьса приемущества.Готовтесь к вечной осаде,и умению держать равновесие,это не роскошь с книг,а жесткая необходимось,и реально выполнимый стандарт современной аквариумистики.

Красиво сказал....code69 Я проникся и пошел готовиться code60 Ну пока не буду лить, как добавлю всё, что планировал, потом уже буду смотреть по абстоятельствам.

борисфен
23.09.2009, 23:36
но если они появились, значит со временем пойдет развитие?
В таком положении может сидеть долго на месте,при сдвиге равновесия,стартанет сразу.
Точно: может торчать в небольших количествах целый год, а потом жахнуть. Также ее может и вообще не быть в аквариуме, но при нарушении равновесия - все равно жахнет. Потому что покоящиеся клетки всегда есть в воде.

leganza
23.09.2009, 23:38
Точно: может торчать в небольших количествах целый год, а потом жахнуть. Также ее может и вообще не быть в аквариуме, но при нарушении равновесия - все равно жахнет. Потому что покоящиеся клетки всегда есть в воде.

Вот я и думаю....может жахнуть их...пока маленькие???:)

Попов Саша (aka PAN)
24.09.2009, 00:05
мои скромные 5 копеек - не переусердствуя, но канистрочка сайдекса в загашнике должна стоять у каждого травяниста... особено в случае если надо изгнать беса из мхов (в данном случае делал инъекции прямо в пучок мха, всегда срабатывало). В принципе в сбалансированном объеме требуется очень редко, но например, после отпуска, дабы быстро восстановить картинку в случае перекоса...
Ну и лично я например очень люблю определенные виды рыб, и мой травник не то, чтоб перегружен, но загружен рыбами, достаточно сильно, поэтому береженного. как говорится, сайдекс тоже иногда бережет.
И с момента появления под рукой этого чуда дантистов - напрочь забыл о бороде и нитчатке.
Ну а риччия и микрантемум - так их всегда найти можно.

Использовал реально всего раза два. но зато нет паранои по поводу заноса водорослей с новыми растениями.

leganza
24.09.2009, 00:07
мои скромные 5 копеек - не переусердствуя, но канистрочка сайдекса в загашнике должна стоять у каждого травяниста... особено в случае если надо изгнать беса из мхов (в данном случае делал инъекции прямо в пучок мха, всегда срабатывало). В принципе в сбалансированном объеме требуется очень редко, но например, после отпуска, дабы быстро восстановить картинку в случае перекоса...
Ну и лично я например очень люблю определенные виды рыб, и мой травник не то, чтоб перегружен, но загружен рыбами, достаточно сильно, поэтому береженного. как говорится, сайдекс тоже иногда бережет.
И с момента появления под рукой этого чуда дантистов - напрочь забыл о бороде и нитчатке.
Ну а риччия и микрантемум - так их всегда найти можно.

Использовал реально всего раза два. но зато нет паранои по поводу заноса водорослей с новыми растениями.

Сайдекс приобрёл....но, пока решаю, слушаю, что люди скажут...Пока не лью.

борисфен
24.09.2009, 00:23
может жахнуть их...пока маленькие???
Бессмысленно. 1 - покоящиеся формы намного более устойчивы к любым воздействиям, чем живые клетки; т.е. скорее вся трава растворится, но споры водорослей останутся в живых. 2 - даже если на данный момент из аквариума удалить все, что только можно (что имхо нереально), оно неизбежно появится там вновь - с новыми растениями, со свежей водой, и даже из воздуха.

Михалыч79
24.09.2009, 13:49
День четвертый

Sem
24.09.2009, 14:08
Михалыч79, анцики как себя чуствуют?

Михалыч79
24.09.2009, 18:18
Да вроде ничего, на фотке их даже видно. Вообще бороду щас активно треплет всё население аквариума. Остатки нитчатки вылавливаю руками-она НЕ ПАХНЕТ. Видимо дохнет.

skylina
29.09.2009, 19:00
Всем добрый вечер,хочу поделится радосной новостью,не так давно,месяца два назад меня одолевала борода,причем наростали огромные кусты за неделю,так как у меня цихлидник,то вроде бы и ничего,но аквариум из-за бороды имел не очень приглядный вид,так как все декорации были ею покрыты,приходилось раз в две недели все вынимать ,замачивать в растворе доместоса,потом чистить,вымачивать,и т.д. надоело мне это,решила прибегнуть к помощи сайдекса,купила,затем пошла на форум еще раз,чтобы внимательно почитать про его использование,и соответственно задавала вопросы,на уважаемые форумчане надавали мне советов,не использовать сайдекс а попробовать другими способами избавиться от бороды(за что им большой респект), короче,вытянув в очередной раз и перемыв все декорации,и заменив 40% воды,я начала каждый день подменивать воду 10-15%,и еще посадила в акву парчевого сома,короче вот уже месяц я ттт,не вижу бороды,не знаю что помогло,то ли сом,то ли постоянная подмена в течении месяца,то ли борода испугалась,того что я приобрела сайдекс))))
Сайдекс так и стоит не использованный,и кстати,количество рыб не уменьшилось,а увеличелось,правда поменялся контингент,вместо американцев - африканци.

Диаптомус
29.09.2009, 19:09
не знаю что помогло
Чистота в аквариуме!!!

Ty3uK
29.09.2009, 19:53
Убирал водоросли под названием "оленьи рога", с задачей справился за недельку, ушла и борода , на стеклах ничего не вывелось .
концентрацию делал 15мл. на 100л .

Ребята, мох пламя - перенес сайдекс плохо. Не скажу, что погиб, но вид у него не такой как был раньше....

Сайдекс больше не лью.
(лечение банки завершилось)

борисфен
05.10.2009, 23:34
Еще один аквариум проработал Сайдексом. Травник с танганьикой, 240 литров (реальный налив, с учетом камней - около 200 л), свет 2х30 Вт GroLux + 2х30 Вт Daylightstar. Ввиду большого количества рыбы и сильного света при малом кол-ве травы (не "взялась" покамест) поперло: зеленый налет на поверхностях, нитчатка заполонила все камни, отдельные пучки вьетнамки.
Подменил 50% воды, помыл фильтр, влил 24 мл сайдекса. Через неделю - 0 эффекта. Подменил еще 50% воды, влил 48 мл сайдекса. Через неделю никаких следов нитчатки, отдельные пучки вьетнамки и зеленый налет остались.
Т.е. в данном случае аквариум можно назвать неблагополучным, но разовое внесение сайдекса (пускай и в дозировке 20 мл/ 100 л) опять-таки оказалось вполне достаточным для полного изничтожения нитчатки.
ЗЫ: в аквариуме также есть роголистник и риччия. При 20 мл / 100 л риччия частично растворилась (примерно 30-50%), роголистник - ноль внимания. Кринум, элеохарис, рдест игольчатый и наяда морская вполне довольны жизнью. Рыбы также не показали никаких признаков недовольства.

Серж Закоркин
06.10.2009, 01:04
А кто-нибудь может объяснить почему именно этот антисептик рулит? Почему именно глутаровый альдегид? А может более дешевый и доступный стериллиум например, ничем не хуже? По-моему нужен эксперимент...

борисфен
06.10.2009, 01:34
Серж Закоркин, ждем отчета :).

Серж Закоркин
06.10.2009, 01:45
нету маленькой банки для экспериментов.. :( я пока нужную дозу определю в 200 л (самая маленькая банка с нитчаткой..) - месяц пройдет, не меньше.. Хотя, может оно того и стоит.. Пожалуй попробовать можно - чего я теряю? Там ничего особо ценного нет..

mvu
06.10.2009, 08:55
А кто-нибудь пробовал Лизоформин 3000? Он тоже на основе глутаральдегида, и есть в свободной продаже в аптеках.

Mykhaylo
06.10.2009, 10:09
А кто-нибудь пробовал Лизоформин 3000? Он тоже на основе глутаральдегида, и есть в свободной продаже в аптеках.

На http://www.aqa.ru/forum/ поищите. Вывод был - нельзя, там еще куча всякой асептической дряни.
Не проще ли в Химреактивах купить Глутарового альдегида 25% р-р 1л 170-200грн и разбавить - выйдет раза в 4 дешевле Сайдекса.

red1157
06.10.2009, 10:10
Блин я положил хелен глутом, доза 80 мл на 320 л грязными, две недели экспозиции, нитку и прочую дрянь повыбило, осталось чуть чуть, а вчера вечером пришел - хеленам кирдык :( остальные улитоны ползают как нив чем не бывало... обидно...

Vasnecov
06.10.2009, 10:15
А таки да. Кто инть из химиком прокомментируйте состав:
У 100г концентрату міститься: глутаровий альдегід – 9,5г; гліоксаль – 7,5г; дидецилдиметиламоній хлорид – 9,6г; решта – неіоногенні ПАР, інгібітори корозії, стабілізатори, барвники та вода.

борисфен
06.10.2009, 10:17
red1157, я за своих хелен тоже очень боялся, но ничего, остались живы и даже расплодились. Я, правда, лил не 25 мл / 100 л, как у вас, а 10, и вносил однократно (с тем же эффектом для нитки; на несколько страниц раньше здесь же описал).

Sem
06.10.2009, 10:24
Работает.
Взял 0.5 литра.
Травник 350л+ молли+криветки.
Освещение 4х36 830 + 3 накала 60-75вт.
Проблема была с поражением маточный кустов кринума бородой.
Доза 80мл каждый день сайдекса.
10мл жидкого удо.
На 3 день подмена воды (помутнение) 30%.
Борода побелела на 70%.
Но не отвалилась.
Сайдекс закончился.-(((

борисфен
06.10.2009, 10:45
Sem, не подменивайте воду с неделю, остальная борода должна уйти.

Попов Саша (aka PAN)
06.10.2009, 10:56
У меня отлично себя показывает следующий вариант внесения - шприцем с иголкой, прямо в очаг поражения (клубок нитчатки, или место где появилась борода). Фактически хватает разовой процедуры раз в пару месяцев, причем общая дозировка по отношению к объему банки на уровне 10 мл/100 л и меньше

Mykhaylo
06.10.2009, 10:59
А таки да. Кто инть из химиком прокомментируйте состав:
ИМНо достаточно посмотреть на внешний вид Лизоформа, чтобы отпало всякое желание лить его в аквариум :) А по компонентам рекомендую http://www.xumuk.ru/encyklopedia

Sem
06.10.2009, 11:29
Sem, не подменивайте воду с неделю, остальная борода должна уйти.

Так и планировал-)

mvu
06.10.2009, 12:06
ИМНо достаточно посмотреть на внешний вид Лизоформа, чтобы отпало всякое желание лить его в аквариум :) А по компонентам рекомендую http://www.xumuk.ru/encyklopedia

Лизоформ и Лизоформин 3000 это разные препараты.
Лизоформ на основе формалина, а Лизоформин 3000 на основе глутаральдегида. Это раз.
А откуда кто знает, какие примеси есть в Сайдексе? Где написано, что Сайдекс это чистый раствор воды и глютаральдегида? Это два.
Лизоформин 3000 выпускается в концентрации 9,5%, а Сайдекс - 2,5%. Может из-за это и все проблемы? Это три.

То Mykhaylo.
На сайте http://www.xumuk.ru/encyklopedia есть полное описание Лизоформа, а вот по Лизоформину ничего толком нет. Типа Дезинфицирующие средства, типа жидкость, кто производитель и все.

Skif
06.10.2009, 15:06
Чуть погуглил
http://www.lysoform.ru/ru/catalog/dezinf/medinstr/medinstr_10.html
http://www.novodez.ru/?content=prod&num=200
http://www.medinform.biz/med_dez1.php?id=1
http://dezsredstva.ru/prep.php?pid=433&type=3
Ucarcide
Но, наверное, сайдекс и лучше и привычнее.

Диаптомус
06.10.2009, 15:31
Сайдекс это чистый раствор воды и глютаральдегида?
На канистре состав написан!

Mykhaylo
06.10.2009, 20:49
Лизоформ и Лизоформин 3000 это разные препараты.
Лизоформ на основе формалина, а Лизоформин 3000 на основе глутаральдегида. Это раз.

7,5% Глиоксаль это почти тот же формалин - альдегид щавелевой, а не муравьной кислоты
Западные "лизоформы" с циферками - те же Лизоформины, там куча красок, присадок и не только один формалин

А откуда кто знает, какие примеси есть в Сайдексе? Где написано, что Сайдекс это
чистый раствор воды и глютаральдегида? Это два.

Это написано в паспорте. Все присадки которые пытаются защитить инструментарий в "активаторе" от коррозии и подщелачивающий раствор для большей эффективности. Если его не добавлять то ничего "лишнего" для аквариумиста и нет.
Но полную гарантию дает только глутаальдегид из нормальной химконторы.

Лизоформин 3000 выпускается в концентрации 9,5%, а Сайдекс - 2,5%. Может из-за это и все проблемы? Это три.

А глутаральдегид из химмага в виде 25% раствора. Пропорции думаю не самые сложные

То Mykhaylo.
На сайте http://www.xumuk.ru/encyklopedia есть полное описание Лизоформа, а вот по Лизоформину ничего толком нет. Типа Дезинфицирующие средства, типа жидкость, кто производитель и все.
А по компонентам посмотреть? :)

ЗЫ Сайдекс скорее исключение из дезинфикантов - основная их масса такого состава и цвета (красители не сильно теряют цвет и при 1000х разведении)-запаха, что лить в аквариум даже в голову не придет.

Tochka
10.10.2009, 19:15
Подскажите че за байда ........ после внесения 51мл\300л сайдекса растения стали плохо пузырять, до этого Hemiantus и Glossostigma начинали потихоньку пузырять минут через 15-20 после включения света, а сейчас часа через три-четыре. Вношу четвертый день пузыряние плохое, из хорошего это то, что стекло стало чище (специально не чистил) и бурые где были начали чернеть, проподать

sazin
10.10.2009, 21:51
Растения ПУЗЫРЯЮТ только в бедной кислородом среде..:)
ОЧЕПЯТКА, конечное в насыщенной пузыряют.. :)

Maksimiks
10.10.2009, 22:11
Растения ПУЗЫРЯЮТ только в бедной кислородом среде..:)
Разве??? А может в богатой Со2 среде пузыряют? А в бедной кислородом он (кислород) как раз растворяется?

sazin
10.10.2009, 22:15
А в бедной кислородом он (кислород) как раз растворяется?
Вот Вы и ответили...:)

Maksimiks
10.10.2009, 22:18
Вот Вы и ответили...:) Ага, ответил, что кислород растворяется в бедной кислородом среде, а в богатой им (кислородом) его выделение идет активнее code60 ротому, что растворяться ему уже некуда code60

Tochka
11.10.2009, 06:36
Эт все понятно, но я так и непонял главного, почему имено после внесения сайдекса растения стали плохо пузырять

Maksimiks
11.10.2009, 07:58
Tochka, глотните яду, думаю тоже плохо дышать будете...

Tochka
11.10.2009, 14:51
глотните яду, думаю тоже плохо дышать будете...
Согласен, ток тогда непонятно ........ если растением так плохо дышится от сайдекса то почему его оч. многие так сильно расхваливают

Maksimiks
11.10.2009, 15:13
Tochka, прочтите всю тему. Сайдекс убивает клетки, как растений, так и водорослей..., Но у растений их больше и они после применения сайдекса начинают регенерировать, а у водорослей они уже отойти не могут и водоросли гибнут. Это упрощенная схема.
А хвалят по той причине, что им можно быстро вывести то, что простыми средствами выводиться долго :(

Диаптомус
11.10.2009, 15:32
если растением так плохо дышится от сайдекса
А водрослям еще хуже,бедные,жалко их!

им можно быстро вывести то, что простыми средствами выводиться долго
Я ба сказал даже так,что простыми средствами почти не возможно

Tochka
11.10.2009, 16:20
Ну я как-бы прочел всю тему, мож че и упустил и про водоросли я понял
-------------------------
Я имел в виду то, что пишут типа он не только убивает водоросли, но и как-бы: является восстановителем и помогает предохранить железо от окисления, служит дополнительным удо в виде углерода ну и тд. по этому был в недоумении когда увидел как травка так на него отреагировала
--------------------

zvz
14.10.2009, 08:31
Разная трава на него по-разному реагирует. Если читали ветку, то знаете, что некоторые растения (например, кабомба, элодэя) умирают от сайдекса ничуть не хуже водорослей, а другие (эхинодорусы, анубиасы) переносят хорошо.

qwertas
14.10.2009, 09:07
А еще в ветке гдето писали, что сайдекс в воде распадается и для этого использует кислород, растворенный в воде. Потому и вашим растениям теперь нужно больше времени, чтобы насытить воду кислородом

Fishborn
19.10.2009, 18:09
...

Senturio
19.10.2009, 18:13
Bactrian,Я не понял аэрация нужна постоянно, когда применяется САЙДЕКС, или только ночью???

Не применял аэрацию вообще в обоих аквасах - все прошло нормально. Все время при этом подавался СО2. :)

Maksimiks
19.10.2009, 18:22
Не применял аэрацию вообще в обоих аквасах - все прошло нормально. Все время при этом подавался СО2. :)
Аналогично... Но не у всех травники... code60

Fishborn
24.10.2009, 21:48
У меня порядка 20 кустов крипты и столько же анубиаса нана. Ростут без УДО и СО2.

Kongo
02.11.2009, 20:39
из свежеполученнных опытных данных: от сайдекса за 4 дня пропали все листья апоногетона мадагаскарского. приехала через сутки - а он весь коричневый. думаю, отрастёт, но ...
а вот нитчатка в мхе скукожилась, но ещё держится

борисфен
02.11.2009, 20:43
Kongo, дозировки и схема применения?
У меня при 10 мл/100 л и однократном внесении даже риччия остается в живых (а она куда чувствительнее апоногетона), а вот нитчатка в течение недели гибнет и пожирается креветками.

Kongo
02.11.2009, 21:09
15г на 100л четыре дня. а пеллия (почти ричия) вроде ничего не почувствовала.
надеюсь за неделю остатки водорослей издохнут чтоб потихоньку воду подменить, а то я боюсь ульвацеус высаживать и лагаросифон еле успела вытащить - растворяться начал.

борисфен
02.11.2009, 21:34
пеллия (почти ричия)
Это если вы уверены, что это Monosolenium tenerum. Он действительно от сайдекса склонен растворяться, аналогично риччии. А если у вас Lomariopsis lineata - то он намного менее чувствителен, сравнимо с большинством другой травы.

Kongo
02.11.2009, 22:41
у меня есть и то и другое оба растения успешно растут в банке с сайдексом

Kongo
06.11.2009, 08:38
у что я скажу, нитчатку любой степени сложности за неделю сайдекс убивает наповал, при этом ни моносолениум, ни ломареопсис линеата не страдают, а вот борода реагирует слабовато:( как поселилась на пеньке на самом виду, так и сидит зараза общипаная)
лагаросифон мадагаскарский чахнет и растворяется (та же элодея), апоногетон мадагаскарский покоричневел за три дня полностью. Может ещё на чём мадагаскарском попробовать?:)
больше не лью

leganza
06.11.2009, 10:04
У меня при применении сайдекса (15мл/100л) вся нитчатка прошла за месяц. Сайдекс лил 2 недели. При этом - на листьях анубиаса появился белый налёт, апоногетон мадагаскарский покоричневел, и всё...Всё остальное, вроде бы в норме и рыбы и зелень. А....ещё, неокардинки полиняли...Вот только я не понимаю, почему у всех за неделю проходит всё, а у меня за 4. Может я не правильно вычислил объём своей аквы. Она у меня на 450л, но с выпуклым передним стеклом,а это дополнительный объём, но в то же время объём 450л он же высчитан по внешним размерам аквы, а толщина стекла объём забирает то. Ну одним словом это всё такое. Мой опыт использования сайдекса я огласил. ))))

борисфен
06.11.2009, 10:52
leganza, многое зависит от параметров воды, чистоты грунта и фильтра. Если в банке много органики, то она связывает и инактивирует большу часть глута. Вероятно, что-то зависит и от скорости роста водорослей (типа не успели сдохнуть, а уже новые наросли). Лично я обязательно пересифонивал грунт, мыл фильтр и менял до 50% воды - и только после этого вливал сайдекс (однократно, как писал раньше).

Lexus
08.11.2009, 18:20
Уже 4-й день лью сайдекс, а вода мутная - матового цвета. Дозировка 15 мл на 100 л воды. Может ли сайдекс давать помутнение воды?

борисфен
08.11.2009, 18:27
Lexus, аквариум свежий? Я в свежезапущенном (3 недели от старта) решил нитчатку на мхах потравить (из старой банки занес) - тоже зеленка пошла. Хватило одного вливания сайдекса :).
Лечится, как и обычная зеленка: Сайдекс отменяем (обязательно!), затеняем на пару дней и льем либо воду из старых аквариумов, либо бактериальные культуры.
Подозреваю, что в давно запущенных аквариумах такая ситуация предотвращается мощной грунтовой микрофлорой, до которой сайдекс не может добраться. А в свежей банке грунтовой флоры еще нет - вот оно и срывает весь баланс.

monstera
08.11.2009, 19:05
0.5 г на 100 литров,и в течении 2-3 дней начнут чернеть и отваливатьса!

Подействует ли такой раствор на бороду?Как часто его надо добавлять в аквариум?

leganza
08.11.2009, 19:14
Уже 4-й день лью сайдекс, а вода мутная - матового цвета. Дозировка 15 мл на 100 л воды. Может ли сайдекс давать помутнение воды?
Прочти всю ветку и найдёшь ответ на свой вопрос.

sazin
08.11.2009, 20:17
Льете в новозапущенный?
Не стОит, дозировка не важна..

Lexus
08.11.2009, 21:03
Аквариуму уже 3,5 года. Засажен плотно растениями.

борисфен
08.11.2009, 21:20
Аквариуму уже 3,5 года. Засажен плотно растениями.
Тогда ищите еще причины. Если уже что-то не так, то сайдекс мог спровоцировать обвал баланса. Но в благополучном аквариуме - очень маловероятно. По крайней мере я его апробировал уже на 7 очень разных банках (и по объему, и по населению, и по качеству воды), и мнение сложилось именно такое.

vadim1
08.11.2009, 21:29
Lexus, Да может давать помутнения в течении недели, после окончания применения вода просветляется на вторые сутки. Просто некоторые бактерии тоже очень полюбляют продукты распада глутаральдегида и водорослей.

BЛАДИМИP
08.11.2009, 21:38
Ко всем вопросам надо подходить комплексно.
Что у вас за растения?
Что за фильтр?
Объем аквариума?

Я бы предложил увеличить дозу до 20 мл на 100 литров...
ежедневно на недельку
А потом добавить в аквариум нитратфиксирующих бактерий -
TetraAqua Bactozym (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=608)
Sera bio nitrivec (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=2852)
Aqua Medic biobacter (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=984)
Оксизин (http://woli.com.ua/shop_64.htm)
Та их много, главный принцип использования Сайдекса\ГЛУТА - убивая неправильные одноклеточные (водоросли) посади новые (нитратфиксирующие бактерии), правильные.
Этим вы обеспечите себе стабильный баланс системы, кто-то же должен подъедать остатки органики...
С уважением.

Lexus
10.11.2009, 00:09
А нитратфиксирующие бактерии и TetraAqua Bactozym нужно засадить после применения сайдекса или можно во время применения его?
Заранее благодарен.

Afra
10.11.2009, 00:25
Насколько я знаю, в Тетра Бактозиме - нет бактерий. Это корм для них.:) Субстрат, который проникая в мочалку фильтра и грунт создает там благоприятную среду для возникновения и быстрого роста колоний нитратфиксирующих бактерий. А сама культура этих бактерий содержится в препарате Тетра сейф-старт. При покупке обратите внимание на условия хранения. Не покупайте на рынке, ибо в инструкции сказано, ч то при низких температурах культура гибнет.

михаиха
10.11.2009, 02:21
Простите ,что перебиваю.Сайдекс вообще хорош не только тем,что является хорошим подспорьем в поддержании чистоты банки и насителем малекулярного С ,а ещё и тем ,что содержит глутамат и альдегид которые входят в состав некоторых основных ферментов .Например глутамат:глутаминсинтетаза а альдегид в состав первичных аминокислот.Это я не к тому,что охота по умничать,а к тому,что сайдекс является отличным органическим удобрением .Внося его ,мы вносим готовые малекулы для построения этих ферментов и растению не надо самому их синтезировать,значит оно экономит значительно энергии.

Диаптомус
10.11.2009, 05:53
Тетра сейф-старт.
Из покон веков,старый советский метод,помыть гупку из банки,с многолетним стажем,как результат,быстрый и устойчивый старт колоний бактерий в новом аквариуме,приспособленных именно к данной воде.Как-то в то время обходились без тетр-метр.ИМХО.

equinox
10.11.2009, 08:14
От себя. Сайдекс не помогает от зеленых водорослей на стеклах + от таких же бурых.
На время ежедневного применения они более-менее исчезают (хотя в цихлиднике и того с бурыми не было), потом - по новой. Приостановил их развитие путем уменьшения светового дня с 11 до 9 часов.

Вообще, например, с бородой на кринуме и анубиасах сайдекс мне не помог- опять же пошла расти после окончания применения.

roman1967
10.11.2009, 11:23
Вообще, например, с бородой на кринуме и анубиасах сайдекс мне не помог- опять же пошла расти после окончания применения.Значит надо обратить внимание еще на что то, слишком заилен грунт, сильное течение, может рыбы поднимающие муть, мало СО2

equinox
10.11.2009, 11:31
roman1967, в аквариуме все достаточно стабильно: грунт заилен в меру, течение умеренное, рыб таких нет, СО2 подается с браги через Hydor (при 0.5 Вт/л.) и хорошо растворяется.

михаиха
10.11.2009, 11:57
equinox, /Борода процветает в банках где содержится в воде большое кол-во не потребляемых |DOC веществ./Исключите источник и вам будет счстье./И сайдекс не уничтожает альгу беследно ,он только даёт нам воможность основательно затормозить её развитие./А нам востоновить баланс.\Нет баланса ,то как говорится до одного места кари очи.\У вас альга потом всё равно будет вылазить.

roman1967
10.11.2009, 12:18
roman1967, в аквариуме все достаточно стабильно: грунт заилен в меру, течение умеренное, рыб таких нет, СО2 подается с браги через Hydor (при 0.5 Вт/л.) и хорошо растворяется.Значит какую то мелочь Вы пропускаете, причина какая то есть
Может изменить расписание и кол-во подмен

Senturio
12.11.2009, 23:32
roman1967, в аквариуме все достаточно стабильно: грунт заилен в меру, течение умеренное, рыб таких нет, СО2 подается с браги через Hydor (при 0.5 Вт/л.) и хорошо растворяется.

Дайте описание вашей флоры (обьем в аквариуме, видовой состав) и скорость их роста для анализа состояния высших растений, только они могут дать окончательный ответ в чем причина роста бороды.code50

equinox
12.11.2009, 23:54
Дайте описание вашей флоры (обьем в аквариуме, видовой состав) и скорость их роста для анализа состояния высших растений, только они могут дать окончательный ответ в чем причина роста бороды.code50

если честно, то кроме кринума бороды больше нигде нет (анубиасы я переместил в другой аквариум), да и не было особо. нет, вру - есть немного на песчинках - редкие "шарики" по дну. а так, зеленые-бурые с уменьшением света стали появляться намного реже.

Senturio
13.11.2009, 00:00
если честно, то кроме кринума бороды больше нигде нет (анубиасы я переместил в другой аквариум), да и не было особо. нет, вру - есть немного на песчинках - редкие "шарики" по дну. а так, зеленые-бурые с уменьшением света стали появляться намного реже.

если хотите помощи то опишите всю растительность и то как она растет, а не то где борода.code50

sazin
13.11.2009, 00:15
От себя. Сайдекс не помогает от зеленых водорослей на стеклах + от таких же бурых.
На время ежедневного применения они более-менее исчезают (хотя в цихлиднике и того с бурыми не было), потом - по новой. Приостановил их развитие путем уменьшения светового дня с 11 до 9 часов.

Вообще, например, с бородой на кринуме и анубиасах сайдекс мне не помог- опять же пошла расти после окончания применения.
Я понимаю, лень читать всю тему сначала, Ваш путь - борьба!
Жаль.. :)
В сотый раз повторяю, - САЙДЕКС не средство.

equinox
13.11.2009, 00:37
Ребята, да поймите же - я не терплю бедствие:):):) Я просто высказался. И да, САЙДЕКС - НЕ ПАНАЦЕЯ!:)
Я лучше сделаю фото и постараюсь дать описание. Хотя особой проблемы я не вижу. Не стоит забывать, что аквариуму меньше года после запуска, что он не форсированный и что пока, к сожалению, у меня там не "канистра", что не так уж и хорошо. По сути ведь у меня только механическая фильтрация, хоть и 2 фильтра по 1100 на 300 л. стоят. Баланс, в сущности, устаканился только когда заилился грунт и растения пошли в рост.

Lexus
15.11.2009, 15:16
После внесения сайдекса борода пропала - лил 18 мл на 100 л воды. Уже 4 дня как не вношу, а муть в аквариуме, как в болоте. Может кто подсажет, что можно сделать и как долго это вообще будет продолжаться - уже сил нет.

Fisher
16.11.2009, 15:44
После внесения сайдекса борода пропала - лил 18 мл на 100 л воды. Уже 4 дня как не вношу, а муть в аквариуме, как в болоте. Может кто подсажет, что можно сделать и как долго это вообще будет продолжаться - уже сил нет.
Возвращаемся к ответу №648, а дальше читаем, читаем, читаем.... и делаем выводы.

Рыбачок
16.11.2009, 18:06
Lexus, делайте подмены с промывкой фильтра, как при обычной бактериалке.

Lexus
16.11.2009, 21:52
Ребята, спасибо, что ответили. Но подмену воды и очистку фильтра я делал. Вносил Тетра сейф-старт и Tетра Бактозим. А результата нет. Вода в акве как была мутная, так и есть. Очень жаль растения, потому что аквариум засажен плотно. Пропадает нимфея, лабелия. Сегодня полностью затемнил аквариум, выключил СО2 и врубил компрессор. Может это поможет!

борисфен
16.11.2009, 22:15
затемнил аквариум, выключил СО2 и врубил компрессор
С этого надо было начинать.
затеняем на пару дней
Дня 2-3 пускай постоит в полной темноте. Потом еще с неделю - укороченный световой день (часа по 3-4) для полной стабилизации.

sazin
17.11.2009, 08:55
Ребята, спасибо, что ответили. Но подмену воды и очистку фильтра я делал. Вносил Тетра сейф-старт и Tетра Бактозим. А результата нет. Вода в акве как была мутная, так и есть. Очень жаль растения, потому что аквариум засажен плотно. Пропадает нимфея, лабелия. Сегодня полностью затемнил аквариум, выключил СО2 и врубил компрессор. Может это поможет!
Растения всегда очень сильно откликаются на смену условий содержания.
При применении сайдекса, не рекомендовал-бы сокращать питание растючки СО2, удо и светом, ведь ему нужно помогать, а не наоборот.
С мутью не знаю как быть, у самого никогда такого небыло..

борисфен
17.11.2009, 09:00
sazin, оно-то правильно, но есть нюансы. Во-первых, как мы уже выяснили, банка достаточно старая, т.е. трава укорененная. Во-вторых, без затенения и отключения СО2 - как побороть зеленку или бактериальную муть? Я не вижу других вариантов. Тут важно сейчас, пока трава еще не сдохла, решительно и быстро восстановить баланс, а потом как-то пытаться ее реанимировать.

ЗЫ, Lexus: если очень жалко траву и есть возможность поставить мощный свет, то можно делать так: все время полное затенение, а 1 час в сутки - максимальная освещенность. Траве должно хватить, чтобы не сдохла, а муть постепенно пройдет, т.к. у всей этой одноклеточной заразы нет достаточных запасов питания. Я так однажды делал, муть продлилась чуть дольше нормального (неделю), но постепенно прошла, и трава не пострадала.

ЗЗЫ: посмотрел аквас в профиле :). Там растения в основном теневыносливые. Если они и погибнут, то не от нехватки света, а от отравления метаболитами.

Ty3uK
17.11.2009, 11:11
Сайдекс в банке с икрой-личинками.

Есть шанс проклюнуться у малька?

sazin
17.11.2009, 12:33
Сайдекс в банке с икрой-личинками.

Есть шанс проклюнуться у малька?
При концентрации до 15-20 мл на 100л, вполне.

Silent
21.11.2009, 13:13
Пришлось и мне попробовать сайдекс в деле...
Лил 15мл/100л первые два дня и 20-25/100л в третий и четвертый день соответственно. Рыба реагировала нормально, недостаток О2 был виден только по сомам, которые чаще поднимались к поверхности глотнуть воздуху. По концу курса сделал подмену 50% воды, и еще 30% на след. день, т к вода заметно помутнела... Очень удивило то, что после подмены 50% воды недостаток кислорода был намного сильнее выражен чем до подмены(на утро после подмены большинство рыбы тусовалось в верхних слоях и по ним было видно что кислорода нехватает) Падежа рыбы нету.
Явного ухудшения стостояния растений тоже не видно, визуально перестала рости куба и валиснерия...

Lexus
21.11.2009, 21:30
Прошло уже полторы недели, а в аквариуме вода так и остаётся мутная, как в болоте. Затемнение аквариума не помогло. Сегодня поставил УФ стерилизатор Атман 11Вт. А поможет ли это? Кто что знает?

борисфен
21.11.2009, 21:43
поставил УФ стерилизатор Атман 11Вт
Кстати, вот это я протупил. Правильное решение. Должно помочь.
А какой фильтр вообще в банке?

Lexus
21.11.2009, 22:22
Фильтр внешник - Атман 1200.

Koroba
22.11.2009, 01:25
Фильтр внешник - Атман 1200.-Попробуйте его хорошенько почистить иногда помогает,а то если это делалось при царе Горохе-то оно может работать и наоборот)))))

борисфен
22.11.2009, 10:54
Попробуйте его хорошенько
Да тут вообще мутная ситуация получается. Вроде бы сайдекс побил всю флору в акве. Если фильтр и грунт были достаточно "грязными" - то это маловероятная ситуация. Хотя сейчас - вы правы - надо всю органику по максимуму удалять откуда только можно.

Т.е. к УФ-лампе добавить чистку фильтра, глубокую отсифонку грунта и ежедневные подмены воды по 20-30%.

Lexus
22.11.2009, 11:24
Фильтр я чистил после внесения сайдекса. После этого делал одну подмену - 30%, улучшения не заметил. А если ежедневно подменять воду 20% - 30% и сифонить грунт, разве хуже не будет? Да и ещё, ребята, свет включать или пусть будет выключенным?

борисфен
22.11.2009, 11:35
Анамнез требует свежих решений :). Если внесение бактерий + затенение не дали результата, это значит, что неправильная флора расплодилась настолько, что так просто ее уже не убрать. Раз так, то надо убирать ее питание, плюс банально уничтожать саму флору. -30% воды = -30% бактериальных клеток. Добавляем УФ - эффект многократно усиливается.
Затем оперативно заселяем бактерии, но сейчас нужны не нитрификаторы (типа Nitrivec), а банальные редуценты - пожиратели органики. Например, Биостим (спросите вот у этого человека: http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=7231 - где поближе к Вам его можно купить).
Поскольку УФ свежих бактерий поубивает, то я бы делал так: заказываю Биостим - тем временем стоит УФ-лампа и ежедневная подмена воды (свет пускай уже горит, чтобы трава не передохла) - как только Биостим на руках, сразу выключаем УФ и льем бактерии в аквариум.

Mysha
22.11.2009, 19:42
Для статистики.
Боролся с бородой.
Использовал глутаральдегид 25% в концентрации 2мл на 100 л. Вносил каждый день по утрам, через день подменивал 30-40% воды.
Экспериментировал ;) в двух банках
1) 20 л (густо засаженная растениями, Со2, удо, внут фильтр)
2) палюдариум с анубиасами и микрозорумами, микрантемум, много гигрофилы. Растения покрывают площадь на 80%. Объем банки 160 л, но воды там литров 30, удо, аэрация за счет фонтана.
Результат через 2 недели:
1) от водорослей на растениях остались только точки, Растения в прекрасном состоянии, вода 100% прозрачная.
2) без изменений ! Водоросли продолжают расти. Может за счет фонтана глут быстро испаряется?

Lexus
24.11.2009, 00:31
Ребята, вот уже 2 дня делаю подмену 20% воды, поверхностно сифоню грунт. С растениями вроде бы всё нормально, тьфу-тьфу-тьфу. К вечеру растения пузыряют конкретно. Но самое главное, что вода начала светлеть. Да, и ещё есть вопрос! Когда нужно вносить биостим и удобрения?
Спасибо всем!

борисфен
24.11.2009, 00:33
Биостим можно сейчас или через день-два. С его внесением УФ придется отключить. Удо - я бы подождал с недельку.

Диаптомус
25.11.2009, 14:40
А поделитесь опытом,кто знает,как сайдекс рубит Oedogonium. (зеленый "пушок" на растениях)???Реально его убрать???

борисфен
25.11.2009, 14:44
Было в одном аквариуме. Минимальная концентрация, однократное внесение, через 3-4 дня пушка нету.

Mysha
25.11.2009, 19:01
Прошу Вас, парни! В 667 сообщении я обозначил проблему, почему глут не работает в палюдариуме. Это может быть вызвано работой фонтана? А то даром жалко лить.

борисфен
25.11.2009, 19:10
Mysha, не знаю :). Может и испаряется. Так кто мешает отключить фонтан на пару дней и попробовать?

Mysha
25.11.2009, 19:32
Mysha, не знаю :). Может и испаряется. Так кто мешает отключить фонтан на пару дней и попробовать?
:) Да, как раз на пару дней и пробовал, дольше боюсь, что влажность упадет в надводной части. Так вот на пару дней не помогает.
Придется сильно поднять уровень воды, отключить фонтан и провести недельную терапию, как в аквариуме.

борисфен
25.11.2009, 20:07
Mysha, попробуйте работать с однократными внесениями. Уберите максимум органики (сифонка, мытье фильтра, подмена воды). А что это за 25% раствор? В смысле происхождение препарата какое?

Mysha
25.11.2009, 20:12
Mysha, попробуйте работать с однократными внесениями. Уберите максимум органики (сифонка, мытье фильтра, подмена воды). А что это за 25% раствор? В смысле происхождение препарата какое?
Препарат называется Глутаральдегид, дружбан "взял" в институте немного. А при однократном внесении дозу надо повысить?

борисфен
25.11.2009, 20:26
Я пользуюсь сайдексом (т.е. 2%). Схема такая: вливаю 10 мл, через неделю смотрю. Обычно этого полностью хватает (водоросли гибнут, не появляются около 2 месяцев). Если результат недостаточный, то вливаю 20 мл. Ну и т.д. Максимум, что потребовалось - это 30 мл/100 л в акве с Танганьикой (т.е. много органики).

Есть еще аквариум с садовой землей, там даже 30 мл не особо помогли, но там с водорослями особых проблем и не было. Много травы, в целом неплохо сбалансированная система - просто слегка нитчатка периодически начинает расти. А сайдекс на нее расходовать, при том кол-ве органики в грунте - это будет только перевод продукта. Здесь нужен другой подход, аманок собираюсь посадить.

Mysha
25.11.2009, 20:57
Я пользуюсь сайдексом (т.е. 2%). Схема такая: вливаю 10 мл, через неделю смотрю. Обычно этого полностью хватает (водоросли гибнут, не появляются около 2 месяцев). Если результат недостаточный, то вливаю 20 мл. Ну и т.д. Максимум, что потребовалось - это 30 мл/100 л в акве с Танганьикой (т.е. много органики).

Есть еще аквариум с садовой землей, там даже 30 мл не особо помогли, но там с водорослями особых проблем и не было. Много травы, в целом неплохо сбалансированная система - просто слегка нитчатка периодически начинает расти. А сайдекс на нее расходовать, при том кол-ве органики в грунте - это будет только перевод продукта. Здесь нужен другой подход, аманок собираюсь посадить.
Спасибо, Борисфен! Попробую с учетом Ваших рекомендаций.

Ptica
27.11.2009, 12:51
Подскажите пожалуйста, убивает ли сайдекс кладафору?

Диаптомус
27.11.2009, 13:22
убивает ли сайдекс кладафору?
Убивает,но она достаточно стойкая к ниму.

Anarhist
27.11.2009, 15:57
илья222, против пушка помогло?

Диаптомус
27.11.2009, 20:47
илья222, против пушка помогло?
Не лил глут,хотя стоит канистра.Увеличил дозу макро-микро,действительно стал уходить с растений,на новых листьях поевляетьса меньше.Претпочетаю дейсвовать беологическими метадами,а химию лить уж в крайнем случаи.

Anarhist
27.11.2009, 21:48
илья222, прикинь, я тебя разочарую!

1. Пользуйся Mozzila и включи спилчекер!
2. Пушок мрет при затемнении, ничего с добавок макро и микро лить не надо!

Диаптомус
27.11.2009, 21:58
1. Пользуйся Mozzila и включи спилчекер!
Не понял

Anarhist
27.11.2009, 22:09
илья222,
Ошибок элементарных в словах много, теперь понял?

Maksimiks
28.11.2009, 15:30
илья222,
Ошибок элементарных в словах много, теперь понял?
Ну это каждому решать...
Я юзаю Хром, там по умолчанию проверка орфографии стоит. Но это оффтоп...

Fisher
29.11.2009, 02:15
А вообще надо лучше юзать учебники в школе.code60

Диаптомус
29.11.2009, 09:08
илья222, прикинь, я тебя разочарую!
Да цензура в аквариум!!!!Разачеруй себя 222 раза умник!!!

Илья Ялта
29.11.2009, 12:01
Да х.. тебе в аквариум!!!!
Ухохатываюсь!!!!Илюха,это пост месяца!!!!

Chans
29.11.2009, 23:27
Мир Вам 222!
когда не хватает слов переходим на выражения.
Стыдно должно быть Вам СЭРЫ!
Хамство оно ведь и в Африке хамство. Человек который на ТЫ с природой,Божьим созданием, должен быть культурным и воспитанным.
В нащадків Пушкіна Шевченка Салтикова - кристально чистою повинна бути мова.!
Да благословит Вас Господь!

Рыбачок
30.11.2009, 10:35
Может не совсем в тему, или повторюсь, но кто-то пробовал травить планарий сайдексом в общей банке и какой был результат?

leganza
30.11.2009, 10:39
Может не совсем в тему, или повторюсь, но кто-то пробовал травить планарий сайдексом в общей банке и какой был результат?

Результат никакой.....ни планарии ни пиявки не подохли. (((((

vadim1
30.11.2009, 15:05
Рыбачок, Максимально возможная концентрация,которую могут перенести рыбы, ни как не влияет на планарий.(из собственного опыта).

Anarhist
30.11.2009, 15:07
vadim1, блин ну и не жаль было рыбасов мучать? Планарии ж на мясо можно собирать!

vadim1
30.11.2009, 16:17
блин ну и не жаль было рыбасов мучать? Чё так примитивно, я нитку травил и кладофору, а планарии, это так, побочные наблюдения.

Ptica
30.11.2009, 18:50
Фильтр внешний, при внесении сайдекса нада отключать, бактерии он убивает, или нет?

Silent
30.11.2009, 19:07
в разумных дозировках не убивает бактерии, наоборот, даем им много вкусного покушать :).
Под разумной дозировкой подразумевается до 5мг/л в день.

Ptica
30.11.2009, 19:22
Под разумной дозировкой подразумевается до 5мг/л в день.
А если вносить 8 мг/л в день на 65 л.

борисфен
30.11.2009, 20:10
Ptica, не знаю никого, кто отключал бы внешник при внесении сайдекса. У Вас скорее бактерии там от нехватки кислорода передохнут, чем от стандартных дозировок ;).

Vanilla
01.12.2009, 10:14
Кто-ни ть случайноне знает - Сайдекс и Seachem Flourish Excel между ними есть что-то общее?) Спасибо

Maksimiks
01.12.2009, 10:35
Кто-ни ть случайноне знает - Сайдекс и Seachem Flourish Excel между ними есть что-то общее?) Спасибо

Тут http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-blackout.html прочтите про Flourish Excel.
Тот же сайдекс, но другая концентрация глутарового альдегида. code60

Grey
10.12.2009, 16:01
Изините , если чего пропустил , читал , старался . Растениями я увлекся недавно . Тут ко мне попал анубиас и если не считать сплошного слоя "бороды" на его листьях ,можно было бы назвать шикарным . В аквас я садить его не решился , а купил сайдекс и стал лечить в ведре . Теперь вопрос . Что надо сделать , чтобы лечение было максимально продуктивным . Имею ввиду : дозу . температуру и прочее . Заранее спасибо .

leganza
10.12.2009, 16:13
Изините , если чего пропустил , читал , старался . Растениями я увлекся недавно . Тут ко мне попал анубиас и если не считать сплошного слоя "бороды" на его листьях ,можно было бы назвать шикарным . В аквас я садить его не решился , а купил сайдекс и стал лечить в ведре . Теперь вопрос . Что надо сделать , чтобы лечение было максимально продуктивным . Имею ввиду : дозу . температуру и прочее . Заранее спасибо .

Я думаю температуру нужно поддерживать в сосуде такую, чтобы не загнулось само растение, если растение будет находится в чистой, без всякой срани, воде, то просто контролируйте дозу сайдекса и за 4 - 7 дней будет он у вас чистенький. Но, если на нём есть ксенококус,что бывает не редко, то он врятли исчезнет от сайдекса за такой короткий промежуток времени.

Olegg
11.12.2009, 21:10
Добрый день! Купил сайдекс в интернет-магазине. Заказывал в заводской упаковке - получил 2 литра в какой то ПЭТ бутылке. CIDEX имеет срок годности?

sazin
12.12.2009, 10:53

С анубиаса, благодаря жестким листьям, проще всего убирать водоросли замачивая листву в растворе белизны, с последующим очищением зубной щеткой. От раствора слабой концентрации, не страдают даже молодые росточки листьев. :)

sazin
12.12.2009, 10:55
Добрый день! Купил сайдекс в интернет-магазине. Заказывал в заводской упаковке - получил 2 литра в какой то ПЭТ бутылке. CIDEX имеет срок годности?
Для наших целей, неактивированное, - практически нет.

Grey
12.12.2009, 11:52
С анубиаса, благодаря жестким листьям, проще всего убирать водоросли замачивая листву в растворе белизны, с последующим очищением зубной щеткой. От раствора слабой концентрации, не страдают даже молодые росточки листьев. :)
Если не трудно , изложите методику. Выглядит сие примерно так :Жалко погубить . Уже пять дней лью сайдекс , но волшебного растворения бороды не наблюдаю.

Olegg
13.12.2009, 15:41
А какого цвета сей препарат? У меня оно светлозеленого.

борисфен
13.12.2009, 15:55
Вообще чистый раствор глутарового альдегида прозрачный. Может у Вас в нем какие-то еще примеси есть.

Maksimiks
13.12.2009, 16:01
Уже пять дней лью сайдекс , но волшебного растворения бороды не наблюдаю.
В каких количествах льете?

Grey
13.12.2009, 17:21
В каких количествах льете?

Использую 5 л. пэт бутылку , лью 2-3 куба . Борода стала немного мягче , но всеравно не отпадает . Сегодня уже 7 день.

smat
13.12.2009, 17:46

правильно, так и есть

Maksimiks
13.12.2009, 18:03
Использую 5 л. пэт бутылку , лью 2-3 куба . Борода стала немного мягче , но всеравно не отпадает . Сегодня уже 7 день.
т.е. 40-60 мл на 100. По всем правилам борода у вас уже мертва, кто у вас в качестве чистильщиков? Креветки, анциструсы? Срок вроде 10 дней до появления эффекта, если не ошибаюсь.

Grey
13.12.2009, 18:40
По всем правилам борода у вас уже мертва, кто у вас в качестве чистильщиков? Сама она не отвалится , я правильно понял ? Если так , положу анубы к креветкам . Спасибо .

Afra
13.12.2009, 19:37

А в каком интернет-магазине купили?

Grey
14.12.2009, 12:06
Не дожидаясь самопроизвольного отпадания "бороды" поместил обработанный кустик анубиаса к черикам . Утром увидел и обалдел . Листики просто светились чистотой . Только в некоторых местах остались жалкие ошметочки бороды . И это при том , что креветок я вчера кормил . Но ничего пару дней подождем . Результат сфоткаю и выложу . Думаю будет многим интересно .

Kongo
14.12.2009, 12:15
думаю, вас ждут ещё сюрпризы. я обратила внимаие на то, что сайдекс влияет на анубы очень интересным образом. Они резко пускаются в рост. купила я в Днепре на рынке махонький кусок ануба с 2-мя листьями (длинные такие узкие, классификацией пока не занималась) и махоньким старым корешком. Он месяц просидел сиднем и надежды было мало. После лечения нитчатки в акве мговенно развернул новый лист, пустил новый корень и старый сильно пошёл в рост. Анубы нана в том аквариуме тоже реагировали аалогично. Такие дела.

Grey
14.12.2009, 12:45
В пост 707 были фотки на 5 день обработки сайдексом. В аквариум такое помещать было страшно .Сегодня совсем другое дело . Дам возможность креветкам поработать и тогда будем посмотреть .

Кот-Баюн
14.12.2009, 12:49
Почитал восторженные отзывы,и решил сие средство опробывать на акве дочки,борода была занесена с Анубиасом,в моём этой гадости не было,и на данный момент нет.(Тьфу тьфу).Сидела смирно,пока не начал колдовать со светом.Были установленны Осрам Флора 18вт и Филипс 18вт/840.Чистыми в акве(каркасник-66х47х35)81-80 литров.Лью 15мл на этот объём,борода как сидела,так и сидит.Попробую ещё недельку его попользовать,и через неделю дать ответ.
Имхо,разочарован.

Kongo
14.12.2009, 12:53
две по 18 Вт не маловато будет? ну это не к вопросу про бороду а так. к стати, сайдекс нитчатку хорошо убивает, а вот с бородой хуже.

Кот-Баюн
14.12.2009, 13:45
две по 18 Вт не маловато будет?
В нём изначально вообще одна стояла 765я.
В планах замена 840 на 865+965.

Maksimiks
14.12.2009, 15:27
Лью 15мл на этот объём,борода как сидела,так и сидит.
Какой срок льете?

Olegg
14.12.2009, 15:49
В описании препарата это жидкость бесцветная. Спрашиваю у продавца активировали раствор или нет - ответ "правильный" - " нет не активировали, активатор выбрасываем". Что же я купил?

Кот-Баюн
14.12.2009, 16:12
Какой срок льете?
С 6го,сего месяца.

Olegg
15.12.2009, 12:06
Снимаю сей вопрос. Интернет-магазин извинился и вышлет неактивированный Cidex безцветный как и положено

Кот-Баюн
15.12.2009, 13:48
Снимаю сей вопрос. Интернет-магазин извинился и вышлет неактивированный Cidex безцветный как и положено
Заказ в каком магазине делали?
А то Арована мне зеленоватый прислала.

Ty3uK
15.12.2009, 19:30
Кот-Баюн, если Вам позволяет возможность помогите Сайдексу пригнобить нитку.
Я на своем аквариуме проделал ужасный способ "затемнение" .

1) Делаете подмену вечером.
2) Укладываете всех спать - Выключаете свет.
2.1) Включаете аэрацию!!!!!!!!!!!!!!!! (у меня ее в штатном режиме нет)
3) Вливаете сайдекс доза 30мл на 100л доза обусловлена тем, что в моем грунте много абсорбентов в виде торфа, угля и цеолита).
4) Накрываете плотной тканью аквариум (чтобы свет не проникал)
5) Рыбу не кормите
6) На 2-й день вечером доливаете Сайдекс.
7) на 4-й день утром делаете подмену.
8) Вносите удобрения.
9) Включаете свет в штатном режиме.
10) Думаете где накосячили, что пошли водоросли.
11) Пережидаете сутки пока трава отойдет.

Результат:
Потерь по рыбе - 0
по растениям - 0
по водорослям - успех (ушло).

На свои 350 литров вношу ежедневно 30мл Макро и 30мл Микро от Ермолаева.

Пока не вносил Макро в банке сидела синезеленая зараза. (+ добавил циркуляцию)

Animalize
16.12.2009, 01:12
у некоторых креветки мрут, у некоторых - нет... так какая максимальная доза их не убьёт?

RVV
16.12.2009, 01:44
Вот и я решил попробывать.
Лью 80 мл на 340 литров воды (425 л по расчетам сам аквас. Обьем воды считался так - габаритный обьем минус объем грунта минус стенки)

Вносил 3 раза утром. Свет включается 3 часа - 3 часа пауза - 3 часа - 3 часа пауза - 4 часа - ночь. СО2 присутствует, удо не лил уже давно ну и соответственно не лью и сейчас

Из результатов:
- сдох перестолистник
- сдохла тигровая валиснерия
- дохнет ричия
- дохнет апонагетон живородящий
- поплохело барклае
- поплохело крипте тропика
- поплохело ситнягу
- поплохело людвигиям

Нитка и борода чуствуют себя прекрасно, ну покрайней мере лучше чем трава которая сдохла или сдыхает. Может у меня руки из жопы или какое другое несчастье ?

Grey
16.12.2009, 03:17
Может у меня руки из жопы или какое другое несчастье ? Не стоит отчаиваться , стоит проанализировать . Отсутствие результата - тоже результат . Лично я сделал следующие выводы .
-сайдекс яд серьезный и фамильярничать с ним нельзя
-большие дозы губят все растительное , но гибель бороды видна значительно позже , нежели гибель высших растений .
- борода сама не отпадет , по крайней мере быстро не отпадет .
-Очень желательны чистильщики , я бы даже сказал обязательны .
Сам травил бороду неделю и безрезультатно . Правда травил на анубах и в отдельном ведре , борода стала разве, что чуть мягче. Как только бросил анубы к черикам , борода изчезла за ночь .Позже выложу фотоотчет , что было и что стало .

RVV
16.12.2009, 08:14
-Очень желательны чистильщики , я бы даже сказал обязательны .

В банке присутствуют анцитрусы, амано, чери.

Сегодня наверно внесу не 80 а 60 мл. о том как проходит процес отпишусь вечером.

sazin
16.12.2009, 10:10
... удо не лил уже давно ну и соответственно не лью и сейчас...

Может в этом причина?
Я удо не уменьшал, кормил растения досыта, они ведь должны взять верх. Ну и не все виды переносят сайдекс..

борисфен
16.12.2009, 10:17
RVV, полностью согласен с мыслью Grey, что водоросли медленнее реагируют на внесение, по сравнению с высшими растениями. Попробуйте прямо сейчас вообще прекратить внесение и посмотрите через неделю на результат.

Я тут в который раз описываю свои наблюдения, которые подтвердились уже на 5 разных аквариумах: для уничтожения водорослей обычно достаточно 1 внесения сайдекса в дозе 10-30 мл / 100 л (доза зависит от кол-ва органики в воде и грунте). Просто результат лечения виден только через 5-7 дней после внесения препарата. Поэтому и схема такая: внес - подождал неделю - радуешься (или вносишь удвоенную дозу).

RVV
16.12.2009, 10:23
У меня банка на вот этом (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=52532) грунте, там жратвы достаточно.

Просто у меня складывается впечатление что сайдекс можно использовать только в аквариумах с "дубовыми" растениями вроде эхов и анубов, а в нормальном травнике с колекционной травой он убьет все и польза будет ой какая сомнительная.

sazin
16.12.2009, 10:39
травнике с колекционной травой он убьет все
И это конечно имеет место..

борисфен
16.12.2009, 10:40
только в аквариумах с "дубовыми" растениями вроде эхов и анубов
Отнюдь нет! У меня не совсем коллекционная трава, но и не дубовая тоже. Совершенно нормальная реакция на сайдекс (при однократном внесении до 40мл/100л): альтернантера, погостемон Хелфера, криптокорины parva и lucens, элеохарис парвулюс, рдест игольчатый, хемиантус (не говорю уже о лобелии, гетерантере, сагиттарии). Дозу 15мл/100л (больше в этой банке не пробовал) абсолютно нормально перенесли: willow moss, stringy moss, peacock moss, flame moss, Fissidens fontanus, Lomariopsis lineata и даже моносолениум и амановская риччия. Притом этого однократного внесения в мшанике хватило для уничтожения нитчатки! Амановская риччия и роголистник в другом аквариуме начинали страдать после внесения 30мл/100л.

Про эрики и тонины ничего не скажу, их у меня нет.

RVV
16.12.2009, 11:05
И это конечно имеет место..

мнда ... а счастье было так близко :) Видать прийдется по старинке восстанавливать баланс и боротся с водорослями, угробить траву сайдексом чтото не хочется.
Думаю все сказаное про удачное избавление от водорослей относится только к неприхотливым твердым растениям, а если травча чуть посложнее и понежнее то ей такой же каюк как и водорослям.

Сегодня утром залил 70 мм. Как прийду с работы напишу по результатам четвертого внесения. Если траве будет дальше хуже наверно прекращу лить, посмотрю что будет.

RVV
16.12.2009, 11:10
борисфен, вобщем как вижу что все очень индивидуально, прийду вечером домой, отпишусь что и как у меня.

борисфен
16.12.2009, 11:15
RVV, в любом случае, очень рекомендую сейчас прекратить внесение сайдекса вообще. Результат работы залитого сегодня будет видно не раньше чем через 5-6 дней.

RVV
16.12.2009, 11:44
Какой период разложение этого препарата в воде ? Я гдето читал что 24 часа, но сей час не могу найти эту инфу :(

Диаптомус
16.12.2009, 11:50
Притом этого однократного внесения в мшанике хватило для уничтожения нитчатки!
Поттверждаю.Доза 15\100 действительно хорошо уберает.Вносим и ждем.Через неделю уходит.У меня на эхинодорусах была такая красивая ничатка,прям загледенье.Иногда водоросли тоже могут смотретьса естественно на фоне высших.Мой знакомый,доктор наук по растениям,и всяким водорослям(Иван Маслов,кто был на форуме в Ялте,знаком)-так он говорит,ребята,не надо их убирать-это все естественно,не нужно вмешиватьса в системму,наличие водрослей даже естественно,а не напротив стерильный аквариум,с голой травой.Вот такая философия природного аквариума.

Кот-Баюн
16.12.2009, 11:53
Аннологично,вот почему сие средство не сработало.

борисфен
16.12.2009, 12:32
Я гдето читал что 24 часа
Вроде бы около того. Тут суть не в том, сколько он в воде, а в том, что клетки водорослей реагируют на него отсроченно.

Я в своих предположениях опираюсь на 3 наблюдения. Первое - которое уже описывал, что достаточно одного внесения сайдекса, чтобы через неделю водоросли исчезли. Второе - если мы поливаем сайдексом из шприца непосредственно в зону поражения нитчаткой (так я тоже делал), его локальная концентрация должна падать в десятки раз в течение нескольких минут (при нормальном перемешивании воды в банке); тем не менее, нитчатка после одного такого впрыска тоже дохнет, и тоже через неделю. Третье - у многих, кто практиковал хроническое внесение сайдекса (например, неделю ежедневно), препарат мог не убить водоросли, но притом сильно побить высшие растения.

Исходя из этих 3 фактов, плюс моих знаний по физиологии растений, я предполагаю так:
1. Глуту достаточно несколько минут или даже секунд, чтобы связать все подверженные его действию рецепторы на поверхности клетки водоросли.
2. Связывание этих рецепторов не сразу сказывается на жизнедеятельности клетки. Она уже через несколько минут после внесения сайдекса "смертельно ранена", но собственно погибает - только через 4-7 дней. При этом глута в растворе уже давно нет, речь идет исключительно о его отсроченном воздействии.
3. Поскольку поверхность органов у высших растений устроена сложнее и закрыта для прямого попадания веществ, значительная часть глута вообще "фильтруется" на пути к клеткам, а оставшимся молекулам надо намного больше времени, чтобы достичь своих мишеней. К этому времени бОльшая часть внесенного в аквариум глута уже скорее всего свяжется с другой органикой - детритом в грунте или растворенными коллоидами.
4. Поэтому хроническое воздействие низкими дозами сайдекса для высших растений гораздо опаснее, чем однократное внесение большой дозы - если глут вносится постоянно, хоть какая-то его часть обязательно "прорвется" к клеткам. Для водорослей - наоборот, эффективно резкое быстрое воздействие, причем самый сильный эффект дает точечное внесение шприцом в зону поражения. Раз впрыскнул - через неделю водорослей нет.

Диаптомус
16.12.2009, 12:40
ля водорослей - наоборот, эффективно резкое быстрое воздействие, причем самый сильный эффект дает точечное внесение шприцом в зону поражения. Раз впрыскнул - через неделю водорослей нет.
Именно таким методом кладофору из мха выкуривали.Мох желтел,но отходил,а кладофора ушла зато.Стойка зараза к сайдексу.На дозы 15-20 почти не было реакции.Пришлось вот так сказать точеечное воздействие.

Ty3uK
16.12.2009, 12:49
Animalize, у меня криля нет в травнике. :(

прочитав все посты и в каждой увидел ошибки.

Делайте условия для травы такие, чтобы нитка гибла сама по себе.. а сайдек просто ускорит этот процесс... Я лично удобрениями не принебригаю и на 99% уверен что проблемные аквариумы именно от голодания травы... А нитке много не надо.

Вносил 3 раза утром. Свет включается 3 часа - 3 часа пауза - 3 часа - 3 часа пауза - 4 часа - ночь. СО2 присутствует, удо не лил уже давно ну и соответственно не лью и сейчас

проанализируем.

суммарный день получаем 6 часов - вроде и не много и не мало. Кому он помогал ? Большую роль в таких коротких засветах играет интенсивность света. + + + + ...

Кому вы подаете СО2 если не добавляете удо? (полагаетесь на подмены? :))) )

Мне кажется, что начинать надо именно с этих замечаний.

Anarhist
16.12.2009, 13:00
Ty3uK,
проблемные аквариумы именно от голодания травы...

Если трава голодает вода значит бедна на микро и макро элементы., откуда водорослям взятся?

борисфен
16.12.2009, 13:05
Anarhist, нитчатка как раз часто прет при идеально чистой воде, особенно если нитраты 0. Потому с ней и сложно бороться - она в сбалансированных банках. Подозреваю, что у самого Амано, если бы аманок не было в банках - перла бы нитчатка :). А так они ее выедают на раз, никакой сайдекс не нужен.

Ty3uK
16.12.2009, 13:05
Ty3uK,

Если трава голодает вода значит бедна на микро и макро элементы., откуда водорослям взятся?

хотите сказать по всем элементам будут нули? :) не верю. Траве нужен комплекс, а нитка будет расти на остатках и спасибо говорить. В биологию сильно не углубляюсь ибо это описали биологи.

Я просто делюсь своими выводы из собственных банок ;)

Anarhist
16.12.2009, 13:08
Ty3uK, я не говорю исключительно про один вид водорослей. Я уверен что из 5-ти нужных элементов (свет, хим состав воды, миниралы и т.д.) для травы, если хотя бы 2-а будут в избытке, то попрет водоросль. А какая имено попрет, все зависит, от того в чем дисбаланс (свет, микро, макро и т.д.)

Anarhist
16.12.2009, 13:09
борисфен,
Anarhist, нитчатка как раз часто прет при идеально чистой воде, особенно если нитраты

На сколько мне известно нитчатка, это самая приближенная водоросль к высшим растениям.