КПК

Показати повну версію : Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений

Сторінки : 1 2 [3] 4 5 6 7 8

Ностальгия
19.08.2009, 07:31
Я использую УДО по системе Ермолаева.Калий с микро я исключил так вижу передоз , чем сказывается на удлиннении междоузлий длинностебельки.Но по моим наблюдениям его и в макро многовато.У меня 100% осмос.Вот планирую зделать второе макро с Кальциевой селитры и монофосфата и чередовать внесение двух макро.Соответственно уменьшу кол-во кальция с ременелизации осмоса.Вот только одна проблема в нашем городе пока не могу найти кальциевую селитру.:confused:

Михаил1984
19.08.2009, 08:43
Вот только одна проблема в нашем городе пока не могу найти кальциевую селитру.:confused:

чем не устраивает хлористый кальций? большинство форумчан именно им реминерализируют осмос

Ностальгия
19.08.2009, 08:57
чем не устраивает хлористый кальций? большинство форумчан именно им реминерализируют осмосРеминерализая это другой вопрос....речь идет о внесении той же дозы нитрата только с уменьшением дозы калия.

Vadim Art
19.08.2009, 09:28
Вот планирую зделать второе макро с Кальциевой селитры и монофосфата и чередовать внесение двух макро.

При смешивании этой селитры с монофосфатом образуется нерастворимый осадок фосфат кальция. Во всяком случае, у меня смешать не получилось.

yermolayev
19.08.2009, 11:47
Ни флорастим, ни ростинка не откажется от К в микро - 100%. Я уверен что большенство их покупателей берут только их комплексные микро. И без К у народа будет полный капец. Хотя... Пускай уберают...Мне лучше:023:

А на счет лишнего калия. Помоему, логичней убрать калий ввиде сульфата калия из МАКРО

Ностальгия, чтото мой опыт не позволяет мне поверить что у Вас передоз по К. У Вас случайно не МГ?

Ностальгия
19.08.2009, 18:01
При смешивании этой селитры с монофосфатом образуется нерастворимый осадок фосфат кальция. Во всяком случае, у меня смешать не получилось.Хмм....соответственно если даже вносить по отдельности то и вводе аквариума произойдет связывание фосфатом.Может я ошибаюсь??

Ностальгия, чтото мой опыт не позволяет мне поверить что у Вас передоз по К. У Вас случайно не МГ?МГ нет в этом аквариуме.ЛЛ т8-1,2 вт/л.

Ностальгия
19.08.2009, 20:01
Вот нашел вытяжку с http://www.aqa.ru/forum/vt93097
Кальциевая селитра, кальций азотнокислый, нитрат кальция, Ca(NO3)2 - это все одно соединение. Растворите 100 г в литре воды (может быть небольшой осадок), вносите по 2 мл в день (или 14 мл в неделю, если каждый день неохота). Таким образом Вы будете вносить 1,26 мг/л нитрата ежедневно. Сколько нитрата останется в банке - зависит от режима подмен и потребления растючкой. В дальнейшем дозировку при необходимости скорректируйте по показаниям теста.
В принципе, кальциевая селитра немного повысит GH. Но нужно учесть, что кальций трава тоже потребляет, так что ничего страшного.
Монофосфат калия, KH2PO4, растворите 50 г на литр, вносите 0,5 мл ежедневно, получите 0,145 мг/л фосфата в день. Тоже скорректируете по показаниям теста.
Судя по словам в банке применяют....но вот фосфат уже отдельно....эх этож сколько бадяжек подписаных надо иметь и не перепутать____)))

Диаптомус
19.08.2009, 22:06
Не льза ли вносить карбамид как дополнительный источник азота,Там 46 % по азоту.Есле его немного сыпнуть в травник?

Володя Череп
20.08.2009, 12:44
соответственно если даже вносить по отдельности то и вводе аквариума произойдет связывание фосфатом.
Процесс осаждения фосфата кальция в аквариумной воде зависит, в основном, от произведение молярных концентраций Ca и HPO4--. Если это произведение будет больше так называемого произведедния растворимости для CaHPO4 (ПР(CaHPO4) = 2,7 * 10^(-7)), то CaHPO4 будет выпадать в осадок до тех пор, пока произведение молярных концентраций Ca и HPO4-- не уменьшится до вышеуказанного значения.

При раздельном добавлении кальциевой селитры и монофосфата калия в аквариумную воду (в разумных пределах, естественно), даже с учетом имеющегося в воде кальция концентрация кальция и фосфатов в аквариумной воде будет на несколько порядков меньше ПР(CaHPO4), поэтому осадка не будет.

Диаптомус
07.09.2009, 09:48
Господа-вот мой ПЕРЛИНГ!!!Вот так у меня пузырит ричия с СО2+комплекс Ермолаевских удобрений!
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=9338

Рыбачок
07.09.2009, 11:54
илья222, риччия всегда пузырит, если света достаточно. Поставьте ее в простую воду на освещенный подоконник и увидите ту же картину

Re@ctor
13.09.2009, 12:31
Пользуюсь Удо по рецепту Ермолаева Микро+Макро, 1,5 месяца, наблюдается следущая картина - на поверхности воды такая пленка, как на асфальте после дождя от бензина, не пойму, что это такое, развешивал вроде правильно 100% по рецепту?

fail99
13.09.2009, 12:34
Re@ctor, или много УДО льёте, или много СО2 нерастворённого! Или настройте правильно систему, или купите/сделайте Lily Pipe- он будет убирать плёнку с поверхности.

ПС: Тоже пользуюсь УДО от Ермолаева и заметил что его УДО- прозрачные, а Флорастимовские- жёлто-коричневые. Кто знает почему такая разница в цвете?

Михаил1984
13.09.2009, 13:15
[ Кто знает почему такая разница в цвете?

тоже думал над этим-в флорастиме кислоты есть такие,которых нет у ермомаева(аскорбиновая,янтарная,лимонная)-мож они дают цвет?

Mykhaylo
13.09.2009, 14:13
Re@ctor, Еромолаевский "TMG" не может быть прозрачным - он желтый от хелата железа. Кроме того Флорастим насколько я помню более концентрированый.
Прозрачный у Ермолаева только Макрораствор - там воду красить нечему.

Жира в Ермолавских растворах тоже нет, т.е никаких пленок быть не должно, скорее всего разрязнена какая-то соль или пленка не от УДо, а от кормов и пр (например смазки на фильтре...).

yermolayev
13.09.2009, 17:39
Подписываюсь под каждым словом Mykhaylo.
Может конечно быть что это бактериальная пленка, но она никак не цветная, не "жирная", а белая. Бактериальную уберут быстро парочка молли.

Раствор микро должен быть желтозеленый.

Диаптомус
13.09.2009, 21:14
он желтый
Скорее желто-зеленый!И никаких пленок от удобрений нет!Причем последняя серия с более насыщеным зеленым цветом,первая была помоему ближе к желтоватому.Или ошибаюсь Сергей?

Re@ctor
13.09.2009, 22:47
Может конечно быть что это бактериальная пленка, но она никак не цветная, не "жирная", а белая.

Re@ctor, или много УДО льёте, или много СО2 нерастворённого! Или настройте правильно систему, или купите/сделайте Lily Pipe- он будет убирать плёнку с поверхности.
От него 100%, начал лить в другой аквариум - тоже самое, может много разве что, последнее время лил 10мг на 100л воды + СО + МГ150В

Диаптомус
13.09.2009, 23:36
+ СО
Чем подоете его???НЕ брагой случайно???

yermolayev
14.09.2009, 19:30
От него 100%, начал лить в другой аквариум - тоже самое, может много разве что, последнее время лил 10мг на 100л воды + СО + МГ150В

A Vi u menya brali ili sami gotovili? Ya uzhe i ne pomnyu. Prosto esli bi Vi brali u menya udobreniya, to takaya zhe kartina bi nablyudalas` i u drugih ludey. Ya iz odnih i teh zhe komponentov gotovlu vsem.

roman1967
14.09.2009, 20:28
От него 100%, начал лить в другой аквариум - тоже самое, может много разве что, последнее время лил 10мг на 100л воды + СО + МГ150ВНадо искать причину в другом, посуда, вода, грязный шприц, бодяжу ТМГ от TMG, ТМГ от Ермолаева, по рецепту aquaplants.ru, и еще кучу разных вариантов на заказ, цвет разный но всегда прозрачный и пленок нет, при замесах пользую реактивы от ХЧ до ЧДА
В самой емкости с разведенном удо пленка есть?

BЛАДИМИP
14.09.2009, 20:45
Простите за офтопп...
Знаете, в моей практике был такой случай
Я продавал програмку работы с базами данных по научной литературе тира Curent Contents и Reference Manager - софтинка собирала по запросу в этих базах ссылки иформировала свою базу, из которой уже можно было по шаблону известных журналов сделать Список цитируемой Литературы для научной статьи. Это была заря компьютеризации в Украине. Софтинку я продавал с "поддержкой".
Так вот, как-то звонят мне с института садоводства (кто знает, это за Киевом, под Чабанами... а я сидел в ин-те Биохимии, в центре Города, у Владимирского собора) "Ваша программа перестала работать!"
Я приехал... вечером и застал такую картину...
На диске C: того компьютера полностью отсутствовали системные файлы... comand.com и другие... включая autoexec.bat и config.sys
Вот, это я выяснил уже позним вечером.
Дите сотрудника накануне пришло и за недостатком места для игры - постирало все лишние файлы...
И, естественно, моя програмка не работала, поскольку весь компьютер не запускался!

Так вот и в нашем случае - удобрение Ермолаева дает пленку... почему? может кто-то руки от салидола не помыл?

Это не в обиду... это показать насколько сложен ответ на такой простой вопрос, если нет вводных...

С уважением

kavriga
15.09.2009, 23:31
Скорее всего реактивы не "чистые" или вода для УДО...

fishmen
16.09.2009, 18:04
Скорее всего реактивы не "чистые" или вода для УДО...

Вот это наверное и есть причина...

Re@ctor
16.09.2009, 20:25
Чем подоете его???НЕ брагой случайно???
нет, баллон

A Vi u menya brali ili sami gotovili? Ya uzhe i ne pomnyu. Prosto esli bi Vi brali u menya udobreniya, to takaya zhe kartina bi nablyudalas` i u drugih ludey. Ya iz odnih i teh zhe komponentov gotovlu vsem.
нет, брал не у Вас, бодяжил сам, на электронных весах
Надо искать причину в другом, посуда, вода, грязный шприц, бодяжу ТМГ от TMG, ТМГ от Ермолаева, по рецепту aquaplants.ru, и еще кучу разных вариантов на заказ, цвет разный но всегда прозрачный и пленок нет, при замесах пользую реактивы от ХЧ до ЧДА
В самой емкости с разведенном удо пленка есть?
вода - осмос, пленки в замесе нет, только плесень на дне плавает, типа как в Флорастиме. Что такое ХЧ и ЧДА я понятия не имею.
А вот шприц... да, забыл я из него солидол вымыть...
может кто-то руки от салидола не помыл?
Я последний раз солидол видел в детстве, когда велосипед смазывал.
P.S. по рецепту aquaplants.ru
Дайте точную ссылку плиз.

Диаптомус
16.09.2009, 20:31
только плесень на дне плавает
У Сергея в TMG-Y не плавает на дне ни какой плесени.Выпадает не большой беловатый осадок,это допустимо,перед употреблением взболтнуть бутылку и отбирать нужную дозу.Макро вообще кристально чистый раствор,без выподения осадка.

Maksimiks
16.09.2009, 20:33
Что такое ХЧ и ЧДА я понятия не имею.

Химически Чистый и Чистый Для Анализа, вроде так...

yermolayev
25.09.2009, 06:10
Небольшая просьба ко всем кто пользуется моими рецептами/удобрениями.

Если не сложно, напишите какие растения у Вас растут на этом удобрении, кроме тех что я уже упоменал в первом посте. Именно хорошо растут, а не существуют.

Собераюсь продолжать пользоваться этими удобрениями когда вернусь в практическую аквариумистику и хочу выяснить какие растения я точно могу использовать в своих будущих дизайнерских проектах.
Уверен это будет интересно так же и тем кто использует и соберается использовать эти удобрения.

Диаптомус
25.09.2009, 17:25
Пораметры воды PH 7.5-8.0,GH 14,KH 8.
1 Alternanthera reineckii 'Rosaefolia
2 Hemiantus micrantemoides(два листа в розетки,а есть по три это другая разновидность наверно?)
3 Гигрофила ивалистная / Hygrophila corymbosa angustifolia
4 Лимнофила водная / амбулия / Limnophila sessiliflora
5 Лагаросифон / Lagarosiphon madagascariensis
6 Мох Flame Moss
7 Папоротник индийский / Ceraptopteris thalictroides
8 Перестолистник бразильский (элатиноидес) / Myriophyllum aquaticum
9 Перестолистник уруть матогросская (зеленый) / Myriophyllum mattogrossense
10 Погостемон Хелфера / Pogostemon helferi
11 Риччия подводная / Riccia
12 Эйхорния разнолистная / Eichhornia diversifolia
13 Все эхинодорусы
14 Папоротник Lomariopsis lineata.
15 Криптокорина понтедериеволистная (Cryptocoryne pontederiifolia)
Все растения прикрасно растут,за исключением:

1 Маяка / Mayaca fluviatilis
Не растет
2 Низея толстостебельная (красная) / Nesaea crassicaulis
3 Прозерпинака / Proserpinaca palustris
Не росли но после добовления со2 начали оживать две последние
плохой рост последних связан думаю с жесткостью и Для успешного выращивания необходимо снизить GH.

Михаил1984
26.09.2009, 12:04
Решил сделать удобрение только из железа(сульфат железа +трилонБ) в 400лм воды растворил 20гр трилона,а потом насыпав туда 10г сульфата железа образовался белый осадок (причем осадка довольно много),кто-нибудь может объяснить в чем я ошибся? предольную концентрацию солей в воде не превысил. Заранее благодарен!

краб
26.09.2009, 12:09
Народ сколько не бодяжил удо на трилоне и ЭДТА результата ноль целых хрен
десятых.Со,свет и все другие прибамбасы что нужны ботве присутствовали.
Имхо что ЭДТА темная лошадка......вернее потерянное время..

Володя Череп
26.09.2009, 14:10
в 400лм воды растворил 20гр трилона,а потом насыпав туда 10г сульфата железа образовался белый осадок
Для того чтобы при такой концентрации не было осадка, надо повышать pH раствора, медленно и осторожно добавляя гидроксид натрия. Можно использовать пищевую соду. Соду также необходимо добавлять медленно и осторожно, иначе раствор "выбежит" из колбы.

Проще готовить менее концентрированный раствор, например, 0,5 г/л Fe, используя при этом водопроводную воду. В этом случае осадка не будет.

Peresvet
26.09.2009, 14:10
Михаил1984, надеюсь разбавляли дистилятом.....
Трилон лучше растворять при температуре воды 50 градусов, перед добавлением сульфата железа смешиваю его с лимонной кислотой - 1:1( в небольшом количестве воды) получаем нестабильный цитрат (так сказать - хелатирование, но с очень малым временем жизни), а вот потом этот растворчик в водичку с трилоном при градусах 30 (хотя мона и в обычную..просто трилон ещё теплый)...... за 3 месяца - осадка 0 )))

Володя Череп, я , получается, наоборот подкисляю и осадка нет )))) Правда, образуеся цитрат ))

BЛАДИМИP
26.09.2009, 14:56
Михаил1984, надеюсь разбавляли дистилятом.....
Трилон лучше растворять при температуре воды 50 градусов, перед добавлением сульфата железа смешиваю его с лимонной кислотой - 1:1( в небольшом количестве воды) получаем нестабильный цитрат (так сказать - хелатирование, но с очень малым временем жизни)
А на сколько "малое" время жизни цитратного комплекса с железом?

и... нафиг туда ЭДТА добавлять?

Peresvet
26.09.2009, 15:29
Bactrian, писали шото около 2-х недель
но из практики , при добавлении лимонки - осадка не бывает

Володя Череп
26.09.2009, 16:03
я , получается, наоборот подкисляю и осадка нет )))) Правда, образуеся цитрат ))
Осадка нет из-за цитрата, а не из-за подкисления. Поддерживаю риторический вопрос Bactrian-а: зачем добавлять ЭДТА в раствор цитрата железа?

Skif
26.09.2009, 17:55
надо повышать pH раствора, медленно и осторожно добавляя гидроксид натрия
А я при приготовлении в самом начале в дистиллят добавляю гидрооксид натрия 100мг на 1г трилона. трилон в щёлочной среде растворяется идеально даже при комнатной температуре. После растворения трилона рН раствора почти нейтральный (трилон подкислил). Потом всыпаю сульфат железа. Всё идеально вплоть до большущих концентраций:)

Михаил1984
26.09.2009, 20:23
Skif, сколько хранится такой раствор исходя из вашего опыта?

BЛАДИМИP
26.09.2009, 22:44
Я делаю железо вместе с лимонкой (по статье Евгения Загнитько) раз в две недели, раствор выдерживает этот срок. В таком варианте есть сильное преимущество для травника - вода немного подкисляется, чего требуют многие экзотические растения, те же эриокаулоны и роталы.
Правда есть один недостаток, при таком добавлении цитрата - креветки не выживают.

Pingvin
27.09.2009, 11:39
Bactrian, подскажите, а через 2 недели раствор меняет цвет или Вы просто новую порцию готовите? Просто у меня уже пару месяцев в баночке где-то 100 мл "железо+лимонка" стоит, цвет такой же, как и на второй день приготовления, т.е. салатово-желтоватый. Будет ли оно действовать?
И еще, креветки при таком удо не только выживают, но и плодятся ;)

Михаил1984
27.09.2009, 12:16
гидрооксид натрия 100мг на 1г трилона. трилон в щёлочной среде растворяется идеально даже при комнатной температуре.

а если вместо гидрооксид натрия соду использовать-сколько ее надо на 1г трилона?

Mykhaylo
27.09.2009, 14:21
а если вместо гидрооксид натрия соду использовать-сколько ее надо на 1г трилона?
ИМНО проще добавлять по каплям насыщеный (или концентрированый) раствор соды - при переходе рН выше 8, растворимость трилона возрастает очень сильно - 1-2 капли и мутный раствор становится абсолютно прозразным. Даже в лабораторной работе никто с рН-метрами при доводке стокового 0,5М раствора ЭДТА не заморачивается (хотя доводят все же NaOH).

Skif
27.09.2009, 16:59
Skif, сколько хранится такой раствор исходя из вашего опыта?
А как оценить испорченность продукта? Тестовый пизирёк с большой концентрацией простоял под аквариумом 3мес - ни осадка ни сильного изменения цвета.
Я первый раз пропорцию подбирал добавляя в раствор индикатор рН. Так же можно поступить и с содой.
Если проблема в отсутствии щёлочи то можно попробовать использовать средство для очистки канализационных труб "Крот", тот что в сухом виде. Уточните состав на упаковке, должно быть "гидроксид натрия" и больше ничего, без отдушек и красителей. Даже, несмотря на то, что он там не "хч" при таких количествах как в удо ничего плохого быть не должно.

BЛАДИМИP
27.09.2009, 19:57
Bactrian, подскажите, а через 2 недели раствор меняет цвет или Вы просто новую порцию готовите? Просто у меня уже пару месяцев в баночке где-то 100 мл "железо+лимонка" стоит, цвет такой же, как и на второй день приготовления, т.е. салатово-желтоватый. Будет ли оно действовать?
И еще, креветки при таком удо не только выживают, но и плодятся ;)
Когда, типа, просрочено -цвет становится коричневым.
А я просто готовлю на две недели, потом по новой готовлю...

vadim1
27.09.2009, 20:21
Очень интересно почитать умные рассуждения про какие-то химикаты, а если я по дереву, вот Ермолаевские рост ускоряют, хотя тест на нитраты их не видит, а кто ещё готовит такие УДО, как он, чтоб можно было купить и очень легко пользоваться, а главное , чтоб работало?

BЛАДИМИP
27.09.2009, 22:17
Очень интересно почитать умные рассуждения про какие-то химикаты, а если я по дереву, вот Ермолаевские рост ускоряют, хотя тест на нитраты их не видит, а кто ещё готовит такие УДО, как он, чтоб можно было купить и очень легко пользоваться, а главное , чтоб работало?
Ну ежели Вы по дереву, тогда топаете в магазин, или через интеренет магазин... и покупаете Флорастим или Растинку... изучаете инструкцию и после этого строго выполняету ту инструкцию.
Про Флорастим написано тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=42689)...
Растинкой не пользавался, но есть много... в поиске.

Диаптомус
27.09.2009, 22:28
Растинку...
У меня как раз TMG-Y разведено в баклашке из под лимонада растинка!!!!

electronik
29.09.2009, 15:21
подскажите
EDTA – 2.5 г и Трилон-Б это одно и тоже?
Смотрю в прайсе одной из фирм стоит и то и другое но смущает цена.
ЭДТА- 13923
Трилон-Б чда 4042
разница чуть больше чем в три раза в чем подвох?

Skif
29.09.2009, 15:31
Подвох в том что народ в рецептуре не всегда правильно пишет названия компонентов
ЭДТА- кислота
Трилон-Б натриевая соль этой кислоты
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D 0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%82%D1%80%D0% B0%D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9 _%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B_%D0%B4 %D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D 0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C

electronik
29.09.2009, 16:04
ок
тогда спрошу по другому
ЭДТА- 92,82$ за 0.5 кг
Трилон-Б чда 13,47$ за 0.5

Что покупать первое или второе.
если второе то какие действия нужно делать и как пересчитать концентрацию.

red1157
29.09.2009, 16:23
ок
тогда спрошу по другому
ЭДТА- 92,82$ за 0.5 кг
Трилон-Б чда 13,47$ за 0.5

Что покупать первое или второе.
если второе то какие действия нужно делать и как пересчитать концентрацию.

Берите трилон, хотя как говорилось выше при наличии лимонки зачем трилон?

vadim1
29.09.2009, 17:00
Не по теме, Цирлинг говорит, что Трилон-Б понижает жёсткость и при его добавлении даже требовательные растения хорошо себя чувствовали в жёсткой воде. Так может кто подскажет как это чудо добавлять и где оно продаётся.

roman1967
29.09.2009, 21:04
vadim1, Применение http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=661111&postcount=346

Xимик_UA
29.09.2009, 21:12
vadim1,
Трилон жесткость не понижает - он ее маскирует.Хотя, при высокой карбонатной жесткости от известкового осадка на листьях, возможно и получится избавиться..

Mykhaylo
29.09.2009, 21:15
Не по теме, Цирлинг говорит, что Трилон-Б понижает жёсткость и при его добавлении даже требовательные растения хорошо себя чувствовали в жёсткой воде. Так может кто подскажет как это чудо добавлять и где оно продаётся.
Там же в Цирлинге и написано :) Но сильно "смягчить" не получится - нужно много, будет связывать и УДО, да и бактерии и пр может попереть - любят они разбавленые растворы трилона кушать.
Продается в любых химреактивных конторах, есть в хим и биологических лабораториях, используется у фотографов. Чистоты "ч" или "чда" хватит с избытком

краб
30.09.2009, 16:56
Продается в любых химреактивных конторах, есть в хим и биологических лабораториях, используется у фотографов.

Угу.. и обратите внимание на цену трилона..Шара просто потрясающая..http://s02.radikal.ru/i175/0908/3b/4f09bdb24432.gif (http://www.radikal.ru)

Mykhaylo
30.09.2009, 20:31
Угу.. и обратите внимание на цену трилона..Шара просто потрясающая..http://s02.radikal.ru/i175/0908/3b/4f09bdb24432.gif (http://www.radikal.ru)

А что с ценой? "Ч" был 10-12 грн за кг, "чда" около 50.

angio
01.10.2009, 21:09
Правильно ли произведены рассчеты?
1 грамм MnSO4.H2O содержит 0,32505 грамм Mn - на поллитры р-ра нужно 0,51г соли
1 грамм MnSO4.7H2O contains 0,19823 грамм Mn - на поллитры р-ра нужно 0,84г соли
1 грамм MnSO4.5H2O содержит 0,227885 грамм Mn - на поллитры р-ра нужно 0,73г соли

roman1967
01.10.2009, 21:57
Правильно ли произведены рассчеты?

Все верно

pel
09.10.2009, 00:37
EDTA – 2.5 г. Цена: 40 грн/кг

А что сие такое и как расшифровывается?
Кстати, и где всю эту химию можно купить?

pel
09.10.2009, 00:53
vadim1,
Трилон жесткость не понижает - он ее маскирует.

А какая нам разница? Ведь весь перец, как понимаю, в том, что в жесткой воде не все растения растут. Так набабахать трилона - и все гуд и все рады. И не нужны осмосы, дистилляты... code60

Так, или не все так просто?

Xимик_UA
09.10.2009, 01:05
pel,
Неточность терминологии порождает домыслы...
В травниках и правда разница не велика, но...
Вот прочитает это же утверждение начинающий разводщик-харацинщик, и подумает - а нафига умягчать - трилон поможет...
Известковый налет на криптокоринах - пропадет, но решит ли это все проблемы - не уверен...

pel
09.10.2009, 01:18
Помнится, раньше моя жена пироги и торты пекла. А сейчас ей проще сэкономить время и купить готовое.

Ага, а из чего это готовое делается? С добавлением сои - даааа, консервантов... Стоит ли такое есть? Уж лучше, по-моему, самому сделать. Тем более если детям давать code60

pel
09.10.2009, 01:27
з.ы. если так пойдёт, к Вашим травникам Вам придётся подходить не иначе, как в противогазе и ОЗК, и ставить постоянно работающую газонокосилку, чтобы трава, за время отсуствия аквариумиста, из аквы не вываливалась:023:

Жжош, однако! :023: Зачот!

pel
09.10.2009, 01:29
Пасибо за совет..им то понятно побольше продать...а мне оно на века будет, 100 гр молибдена больше чем 400 лет, прикольно

Хорошая идея - чтоб всем не покупать на 400 лет вперед реактивы, аптечные весы, может, кто-то смешает, да и будет рассылать другим нужный состав в порошке? Я бы купил

yermolayev
09.10.2009, 01:48
Хорошая идея - чтоб всем не покупать на 400 лет вперед реактивы, аптечные весы, может, кто-то смешает, да и будет рассылать другим нужный состав в порошке? Я бы купил

Обращайтесь! Приготовлю всем желающим!

pel
09.10.2009, 02:33
...

pel
09.10.2009, 02:39
...

Mykhaylo
09.10.2009, 08:56
Народ, так чего ж мучаться, закупаться на 400 лет вперед :023: Еще ж весы аптечные нужно покупать :-)
...
Так чего ж мучиться? Жизнь же не бесконечна :012:
Ну у многих есть и весы, и реактивы :) Скореее вопрос времени, желания и необходимых объемов :)

Новичок
09.10.2009, 16:16
('pel', '705742'); ну Вы с покупкой у Ермолаева готового УДО прям Америку открыли. Тут уже пол форума покупало и микро и макро.
Даже имеючи весы скажу геморойно отвешивать по 0,04г реактива, и не понятно еще высыпется он с пакетика в воду или останется на стенках пакетика. Сам недавно игрался, охоту на пару месяцев отбило, так как сразу 6 доз сделал.

pel
09.10.2009, 17:11
...

Novi4ok
15.10.2009, 13:44
Люди! Пожалуйста подскажите:
1. Можно ли вместо EDTA использовать лимонную кислоту?
2. Что такое молибдат аммония, где он используется?
3. Можно ли делать без молибдата? Все остальные компоненты уже купил .:confused:

Mykhaylo
15.10.2009, 14:53
2. Что такое молибдат аммония, где он используется?

Можно купить в химреактивах (Аммоний молибденовокислый), но недешевое и продают по 100 гр - около 70-100 грн. Еще было садовое удобрение, но вот как оно называлось...

Саша84
23.10.2009, 07:25
Насчет лимонной кислоты можно посмотрет здесь: http://www.aqa.ru/doc.php?docid=66#_Toc106810240

ALEX77
29.10.2009, 17:55
Для себя сделал перерасчет по компонентам и получил по меди и магнию в 2 раза отличающиеся цифры

yermolayev
29.10.2009, 21:20
Для себя сделал перерасчет по компонентам и получил по меди и магнию в 2 раза отличающиеся цифры

А я Вам скожу что я экстрасенс! Я даже знаю что Вы только магний и медь пересчитывали, а остальные не захотели. Правельно?:023:

А если честно, то мне уже надоело. Народ! Будьте внимательней, тем более если Вы намерены публично делать какие-то выводы.

Kabir
30.10.2009, 22:27
Большое спасибо автору сей темы за полезную информацию.
У меня вопрос, как у начинающего : в первом рецепте два составных элемента фосфат/нитрат. Если я правильно думаю,
одну калийку вносить не рекомендуется?
И можно ли применить какоето фосфоросодержащее удобрение?

yermolayev
30.10.2009, 22:46
Большое спасибо автору сей темы за полезную информацию.
У меня вопрос, как у начинающего : в первом рецепте два составных элемента фосфат/нитрат. Если я правильно думаю,
одну калийку вносить не рекомендуется?
И можно ли применить какоето фосфоросодержащее удобрение?

Фосфат полюбому нужно както вносить.
А какое фосфоросодержащее удобрение Вы имеете ввиду?

Kabir
30.10.2009, 22:54
Вот и я томже думаю. Как вариант использовать что-то из цветочного? Одну калийку вносить не рекомендуется?

yermolayev
30.10.2009, 23:00
Вот и я томже думаю. Как вариант использовать что-то из цветочного? Одну калийку вносить не рекомендуется?

Нужно вносить фосфат и нитрат вместе и в четком соотношении. И желательно чтобы Вы знали это соотношение.

Hippo
31.10.2009, 08:15
Честно прочитал всю тему (правда, в несколько подходов :) ) ... удивило одно - тяга к самостоятельному производству "УДО от Ермолаева".

Конечно, ... любопытство и желание познать непознанное - всегда двигало прогресс. Но в данном вопросе это интересно и под силу человеку, хотя бы знающему - чем отличается нитрат от нитрида.

Цена вопроса - ок. 30 грн. Как по мне - усилия и затраты на поиск компонентов, уточнение технологии, шаманство с колбочками, пробирками и лабораторными весами ... и апробация продукта в собственной акве, где есть, что терять ... совсем не адекватны цене вопроса.

Ну, ведь никто же не пытается в домашних условиях производить шампунь или зубную пасту ... любопытства ради и экономии для. :)

code23 Мнение сугубо личное и я никому его не навязываю.

pel
31.10.2009, 08:22
...

Hippo
31.10.2009, 08:29
Осторожно - иначе вас обвинят в том, что вы Америку открыли (см. несколько постов выше)А я ничего и никому открывать ... и тем более доказывать не собирался ... я высказал лишь свое мнение о прочитанном.
На его уникальность и абсолютность ... не претендую.

BЛАДИМИP
31.10.2009, 08:38
Ну, ведь никто же не пытается в домашних условиях производить шампунь или зубную пасту ... любопытства ради и экономии для. :)
и майонез...
и хлеб...
Вот и жрем неизвестно что... а потом долго и плохо лечимся.
А тяжело смешать постное масло и уксусом, получить правильный и здоровый продукт - майонез и наслаждаться здоровьем?
Или совсем проблема хлеб испечь? ТАК наши бабушки это делали сами.

Вот так и с аквариумом... самому хочется все сделать.
А УЧИТЬСЯ НЕ ХОЧЕТСЯ! И ПРОСТО ВЫПОЛНИТЬ ИНСТУКЦИЮ НЕ МОЖЕМ. И ДЕНЕГ ЖАЛКО.
Ну это же неподъемный труд...
нитрат от нитрита отличить...
и на весах взвесить...
и в воде растворить...

Имхо.

А тот, кто сам делает майонез, и живет дольше и лечится меньше. ИМХО.

BelkinS
31.10.2009, 08:44
У кого хобби не аквариумистика, а кулинария, те сами очень много ваяют того, что можно купить в гастрономе... :-) Сорри за офф.

Hippo
31.10.2009, 08:45
Вот так и с аквариумом... самому хочется все сделать. Согласен ... но не всегда это целесообразно и посильно.
И частенько получается, как в той басне: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник!" (с)

Хотя ... это вопрос философский и если мы уйдем в него ... то тема вырастет еще на 39 страниц. :)

BelkinS
31.10.2009, 08:56
Цитата:
Сообщение от Kabir

Нужно вносить фосфат и нитрат вместе и в четком соотношении. И желательно чтобы Вы знали это соотношение.
Кстати в линейке удо для комнатных растений есть удо с разным соотношением NPK (вроде как оптимизированного для конкретного вида). Для аквариумной флоры есть какие-нибудь данные по оптимальному соотношению NPK для разных видов? Или смысла нет это знать, проще подменами воды держать баланс?

пень
02.11.2009, 11:29
Трудно сегодня по форуму гулять. Надеюсь в тему будет.
Нашёл такое: Cелитра Kалия K2O-46%, N-13%. Пакет 1 Кг. Больше ничего непишут
Если игнорировать фосфор, которого здесь и нету, только к примеру, как дозировать порошок/вода, для 1 литрa раствора и сколько лить на 100 литров (допустим) аквариумной воды? Аквариум свежый.

roman1967
02.11.2009, 13:39
пень,
NO3 = N х 4,43 , 13 х 4,43 = 58%
K = K2O х 0,83 , 46 х 0,83 = 38,2%
------------------------------------
Получается почти стандартное содержание элементов для Нитрата калия (KNO3, синоним-Селитра калия.....)
Можете использовать по любому из рецептов которые найдете в сети
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33151
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-n_p.html#recipe
и т.д.
Если растения уже пошли в рост и есть недостаток в нитратах то вносить можно

пень
02.11.2009, 13:53
пень,
Если растения уже пошли в рост и есть недостаток в нитратах то вносить можно

Именно пошли в рост. Растут быстро (СО2, свет подобран) но трескаются молодые листья. Появляются "дырки" прямо у начала листа, возле корней (эхинодорусы).
http://www.ipix.lt/images/25897394.jpg

bmw
02.11.2009, 14:08
Появляются "дырки" прямо у начала листа, возле корней (эхинодорусы).Глину голубую, серую, с добавлением удобрения под корень не пробывали подкладывать? Эхинодорусы питаются больше корнями нежели с воды.
У меня есть 3 эха. Один был вырощен в палюддариуме, до того как я его купил, и в воде не особо хотел расти, с зелёного превратился в красно-вишнёво-зелёный. Расти нормально начал только с добавкой большого шарика глины под корень. Со вторым тоже была проблема, хоть и вырощен был в воде. Он сбросил все листья в первые недели, и выпустил кучу узких, тёмно-зелёных листиков. И только когда начал давать ему глину, начали лезть нормальные листья, сочно зелёные и широкие. Третий сидел в тени первого, рос медленно и без глины, но листья были с дырками. Пересадил на "солнечное" место, подложил глины - за несколько дней 3-4 новых листика с красно-розовым рисунком, потом зеленеют, растёт замечательно. Сейчас листиков уже где-то 20 и ниодной дырки, пузыряет на свету.
Удо в воду подливаю регулярно, СО2 из балона прямо дует(3-4 бульки в сек), а вот если в грунте пусто, то даже крипты расти не хотят.
П.С. УДО от Ермолаева.

пень
02.11.2009, 14:26
bmw
Шарики JBL под корнями в новый аквариум всегда подкладываю. Только и всего.
Больше ни-чему "фирменному" недоверял. Тем более в "фирменных" удобрениях чаще всего микро а не макро.
Сам если сделаю из конкретных состовляющих, поверю.

yermolayev
06.11.2009, 22:17
[del]

Silent
07.11.2009, 09:40
Ребята, не подскажете, на Куреневке можно купить солей для макро? Если да, то где конкретно?

yermolayev
08.11.2009, 17:33
Поменяю удобрения на квартиру в Киеве:023:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50833

Решил переехать

KAA
08.11.2009, 19:22
Там больше возможностие по продажи удабрений
Не покидай нас ты нам тут тоже нужен

agorin
09.11.2009, 09:13
Есть вопрос по макро. В бутылке на дне получается довольно много осадка, что это? Химикаты применяю категории чистые. Вопрос не праздный - я это дело заливаю в автодозатор, а там взбалтывать не получается :):)

yermolayev
09.11.2009, 09:20
грязный или нитрат или фосфат, или оба

Mykhaylo
09.11.2009, 09:50
Осадок еще может быть, если растворять не в дистилляте/деионе, а в жесткой воде.

agorin
09.11.2009, 10:05
То есть взбалтывать никакого смысла нет? Разбавляю дистилированной водой из автомагазина.

Mykhaylo
09.11.2009, 10:33
обе соли растворяютя без проблем и осадка. Такчтоили новую соль или фильтровать

Ryabenko
09.11.2009, 15:10
Забодяжил и я себе удо по рецепту Сергея. Взвесил нужное количество каждого вещества, смешал все в сухом состоянии и залил осмотической водой. И вот первое с чем пришлось столкнулся - это осадок на дне.

45929 45930 45928

Сергей пишет, что допустимо незначительное выпадение осадка, но у меня он выпал ощутимо (миллиметров на 7, баклашка литровая). Подозреваю что это из-за К2SO4, который я взял в магазине "дачник",

45931

но все же вдруг я сделал что-то неправильно?

Ty3uK
09.11.2009, 15:11
Ryabenko, нагрейте ...

Ryabenko
09.11.2009, 15:26
Ryabenko, нагрейте ...

нагревал на водяной бане почти до кипения, не помогло.

yermolayev
09.11.2009, 17:10
А осадок белый? Должен быть белый. На фото он както мрачненько выглядет. Или это фото такое.

Mykhaylo
09.11.2009, 19:13
Ryabenko, садовые смеси чего только не содержат - там в лучшем случае технические соли в худшем их для веча песочком и глиной приправляют. Если это "макро", то раствор должен быть прозрачный

михаиха
09.11.2009, 20:36
Это всё из-за российского сульфата калия ,для удобрений он весь такой грязный идёт.И не беспокойтесь у вас ничего в осадок не выпало-это баласстные вещ-ва.

BЛАДИМИP
09.11.2009, 20:55
У меня такое было с сульфатом, что купил в садоводческом магазине (первый и последний раз), так я просто фильтровал через бумажный фильтр и использовал... ничего, все растения и гидробионты на месте...

Ryabenko
09.11.2009, 23:20
А осадок белый? Должен быть белый. На фото он както мрачненько выглядет. Или это фото такое.

Он больше желтый, чем белый. На фото так же выглядит как в реале.

Mykhaylo, нет, я сие чудо добавлял в микро, макро у меня прозрачное получилось :)

Bactrian, спасибо, я как раз так и сделал :)

Я еще завтра попробую микро сделать по новой, мне товарищ дал немного другой сернокислый калий,
46034
говорит что растворяется без осадка и "молока". Будем пробовать :)

Спасибо всем отозвавшимся! code60

михаиха
10.11.2009, 01:19
У меня такое было с сульфатом, что купил в садоводческом магазине (первый и последний раз), так я просто фильтровал через бумажный фильтр и использовал... ничего, все растения и гидробионты на месте.../А я не гружусь осадком,он как вреда так и пользы не приносит./Баласт и есть баласт.

Ryabenko
10.11.2009, 11:43
Ребята, только что заметил что мне продали аммоний молибденовокислый четырехводный с формулой (NH4)6Mo7O24*4H2O, вместо (NH4)3MoO4.
46076
Помогите пожалуйста расчитать сколько его нужно!!!

Михаил1984
10.11.2009, 12:26
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=616192&postcount=451

михаиха
10.11.2009, 12:45
Ryabenko, /Молибдена берём в 100раз меньше чем железа.\К примеру,мы железа вносим 10г на литр раствора значит молибдена нам надо внести 100мг./Для того что бы получить 100мг действующего в- ва делаем навеску.\Умножаем 100 на 2.8 получаем 280./Значит нам нужно добавить в раствор 280мг молибдата аммония.

Ryabenko
10.11.2009, 21:20
Ура товарищи! :012: Наконец-то благодаря всеобщей поддержке, сварганил (я надеюсь на этот раз правильно :) ) удо "TMG от Ермолаева"!!!

Вот что получилось:

46186 Никакого осадка, все полностью растворилось :)

Всем принимавшим участие большое спасибо code60

yermolayev
10.11.2009, 22:08
Ну это оно, поздравляюcode60
Вы наверно железный купорос использовали - растворчик зеленый.
Через пару дней пожелтеет - железо окислится до 3+.
Но свойства удобрений не изменятся.
Тут работает железо и 2+ и 3+ - без разницы.
Успехов!

Mykhaylo
10.11.2009, 22:19
ИМНО странно, что он такой зеленый (если это не происки фотоаппарата с неправильным ББ) - явно не все железо прохелатировалось. Любое затрилоненое железо - желтое.

roman1967
10.11.2009, 22:59
Отличный цвет, у меня и у всех у кого я видел всегда такой, тоже использую железный купорос

Ryabenko
10.11.2009, 23:13
Ну это оно, поздравляюcode60
Вы наверно железный купорос использовали - растворчик зеленый.
Через пару дней пожелтеет - железо окислится до 3+.
Но свойства удобрений не изменятся.
Тут работает железо и 2+ и 3+ - без разницы.
Успехов!
Да Сергей вы правы, использовал железный купорос, трехвалентного железа не было в наличии. Спасибо за напутствие, теперь весь в ожидании результатов от применения code60

Mykhaylo, вы тоже правы, ожидаю по прогнозам Сергея пожелтения через пару дней :)

-iv-
10.11.2009, 23:15
ИМНО странно, что он такой зеленый - явно не все железо прохелатировалось. Любое затрилоненое железо - желтое.
если сыпать химикаты в воду по очереди, то все станет на свои места. после меди раствор синий, сыплем марганец и... привет, раствор зеленый, красивый, аж изумрудный. а железо, да, желтое . но через неделю-две, по разному бывает, раствор становится желтого цвета. у меня так было всегда, независимо от рецепта.

Mykhaylo
10.11.2009, 23:26
Я делал микро только раз и без меди (под рукой не оказалось, добавил через день) потому наверное не было у меня изумрудного, потому и странным показалось, что Fe-EDTA зеленый, а не желтый.

Отличный цвет, у меня и у всех у кого я видел всегда такой, тоже использую железный купорос
Раствор курпороса - зеленый, а вот Fe(II)-EDTА - желтый.

михаиха
10.11.2009, 23:38
/Общеизвестно,что почти всё трёхвалентное железо на свету переходит в двух и чем ярче свет тем быстрее,а ночью наоборот./Но тут ещё скорость перехода зависит от карбонатки,чем она выше тем медленней переход в2+.\И траве может не хватать 2/+ железа.\В грунте,там понятно,там идут не прекращающиеся процесы перехода из одной формы в другую, если конечно ваш грунт не мраморная крошка.\Так вот ,у меня в банках я поддерживаю /КН около 9./Наша водопроводная /КН 22.\Так ,что эдта как комплексон не совсем подходит./Ещё лет 6 назад я им заморачивался.\Но ничего кроме мутной воды я не имел./Железо на нём тут-же выпадало в не растворимый осадок./Эдта я забросил очень быстро./Потом шли мучительные поиски подходящего комплексона и два года назад нашёл-это то,что применяют некоторые серьёзные пр-ли удо./Комплексон на основе лигниновой кислоты./Сначало я лил каждый день,потом через день,потом 2 раза в неделю а потом раз в неделю./Ни какой разницы нет,всё пышит и благоухает./Лигнин является основным инкрустирующим веществом клетки,по этому он сразу же вступает во многие физиологические процесы.

Mykhaylo
10.11.2009, 23:54
Я и не говорю, что есть разница между 2+ и 3+, просто цвет приготовленого показался странным.

roman1967
10.11.2009, 23:54
Раствор курпороса - зеленый, а вот Fe(II)-EDTА - желтый.
Мы же говорим не отдельно о меди и железе, а о готовом комплексе
У готового комплекса микроэлементов с использованием всех ингредиентов у меня цвет всегда такой

Skif
10.11.2009, 23:56
михаиха, Это у Вас стиль писания такой, через косую? Или скопировано откуда-то?
Подробнее где-то о этом можно почитать, очень интересно.

Skif
10.11.2009, 23:57
roman1967, а в каком порядке Вы смешиваете компоненты?

михаиха
11.11.2009, 00:14
Skif, /Это у меня клава почему-то глючит./А описано это с моей практики.

roman1967
11.11.2009, 01:10
Skif, Трилон(вода 50-60градесов), Железо, 1ч жду, Марганец, Цинк, Медь, Молибден, 1-2ч жду, Борную кислоту, Калий

ppp
11.11.2009, 20:32
Подскажите пожалуйста, кто покупал, каковы сейчас цены на ингредиенты для изготовления микро? Если не помните по отдельности - можно общую сумму :)

Mykhaylo
11.11.2009, 20:38
Подскажите пожалуйста, кто покупал, каковы сейчас цены на ингредиенты для изготовления микро? Если не помните по отдельности - можно общую сумму :)

А первое сообщение прочитать? Или зайти на http://synbias.com/

ppp
11.11.2009, 21:07
А первое сообщение прочитать? Или зайти на http://synbias.com/
А в первом сообщении написаны цены 2008 года, по этому и спрашиваю.

Chans
11.11.2009, 21:09
Skif, Трилон(вода 50-60градесов), Железо, 1ч жду, Марганец, Цинк, Медь, Молибден, 1-2ч жду, Борную кислоту, Калий
Мир Вам!
В классической фотографии(цвет) трилон Б применяется для связывания ионов меди в дистилате, медь в цвете вызывает синеву, при 50 -60 цельсия идет реакция разложения трилона.
Справка -в современных фотолабах используется т.н. пуш процесс - проявка 15 мин класс - 3 часа. Есть фото цветное - класс. и фото разноцветное - пуш поцесс т.е. проявка автоматом и печать.
Есть книга М.Б.Цирлинга „аквариум и водные растения” глава 5. если есть желание можно поиграть в Менделеева. Из опыта - НЕ СЫПАТЬ УСЁ ЗА ОДИН РАЗ - ЕЖЕДНЕВНО ЧТО - ТО ОДНО. Потом надоест и просто купим УДО готовое.
Дерзайте.:012:code50:017::patstalom:code51

Ryabenko
11.11.2009, 21:14

Вот несколько дней назад скупился, цены запорожские:

46276

roman1967
11.11.2009, 22:53
Chans, Не могли бы Вы вылезти из под стола и развить свою мысль в более внятной форме, как будто мне 5лет???
И что там у Цирлига в 5 главе, можно цитату???

yermolayev
11.11.2009, 23:09
МЫ, Украинцы - самый умный народ в мире! Причем каждый Украинец умнее всех остальных Украинцев! Как с этим жить?

BЛАДИМИP
11.11.2009, 23:34
МЫ, Украинцы - самый умный народ в мире! Причем каждый Украинец умнее всех остальных Украинцев! Как с этим жить?
Вот так и живем...
Народ без специального химического образования начинает месить удобрений, причем делая "простые" модификации...
Почему?
Сильно хоцца сэкономить денежков...
Но вы ж перетравили тонну рыбы...
Ну и не страшно, купим на сэкономленные деньжата новую...

Пока мы тут на пенсии начинаем химию учить, делая самомесы Запад выехал в светлое настоящее на "мануфактуре".
А что это такое мануфактура, которая привела к победе капитализма(как общественно-экономической формации) над феодализмом?

А тут все просто, каждым делом занимается професионал! и при этом вырастает его професионализм и эфективность работы. А в сумме вырастает качество жизни.

Ты электроник? Делай электронику, продавай. Зарабатывай себе на жизнь и на хобби. А удобрения пусть делает химик. Вы обменяетесь продуктами своего труда и оба будете в выиграше. Останется больше времени наслаждаться аквариумом.
Эта эмоция без персональной привязки.

Народ, тема создавалась Сергеем для сбора отзывов о применении готового удобрения, сделанного автором топика.
Готового.
Покупаем, Применяем, Смотрим результат и делаем отзывы.
Автор смотрит и делает корректировки.
выигрывают все.
Вы своим рублем голосуете за качественный отечественный продукт.

А вы шо тут развили?

Извините меня, но ежели электроник или водитель не может заработать себе денег на жизнь и на хобби основной профессией, я никогда не поверю что он правильно сделает УДО... это все плохо кончится.

Сергей подтверди цель данной темы?
Я правильно понял её изначально, или ты все же решил открыть дистанционные курсы по неорганической химии на данном ресурсе?

С уважением

yermolayev
11.11.2009, 23:45
Да, Владимир, полностью согласен.
Блин, во совок испортил сколько народу. Когда ж мы уже выздоровеем.

Я считаю что каждый должен иметь свободу выбора. Да, тема создавалась с намеком на то что в последствии удо будут продаватся. Но все эти действия были предприняты для того чтобы предоставить свободу выбора.

Кто уверен что может - делает сам. И я предостовляю ему такую возможность.
Кто не хочет тратить на это время - оплачивает услуги за приготовление.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50833

BЛАДИМИP
11.11.2009, 23:52
Я считаю что каждый должен иметь свободу выбора.
Свобода выбора и вакханалия самомесов это разные вещи.
Свобода выбора заключается в выборе профессии, жены, хобби... а вся остальная жызнь это подтверждение правильно выбора или полной безответственности при том выборе.
Блин, чему у нас в школе учат?
Химии - не...
Этике и морали- не...

Вот так и живем :(

Что то неправильно в консерватории.

Mykhaylo
11.11.2009, 23:55
Bactrian, не нужно замешивание 5 компонентов на дистиллированой воде сравнивать с получением атомной бомбы :)

Может и в аквариумах колупаться не будем - есть же профи по обслуживанию? ;)

А yermolayev ИМНо выбрал очень правильную систему рекламы своего продукта - всегда приятнее покупать что-то с известным составом, чем нечто что "обеспечит супур-пупер что-то, но почему - военная тайна".

yermolayev
12.11.2009, 00:02
Та ну это уже пошла философия. Мы делаем выбор каждый день.
Я например сделал свой выбор - даль людям свободу выбора. И не жалею об этом выборе. (о, тавтология:))
Я ведь не думал публиковать рецепт. Думал только аквас описать свой. А чтото дергнуло меня в последний день опубликовать рецепт. Ну и правельно что дергнуло.

михаиха
12.11.2009, 00:18
Bactrian, Соглоситесь,что просто химику,как и просто агроному самим совсем не просто составить сразу правильное удобрение.Для этого не хватает специалезированых знаний,химику агрономии,а агроному химии.Для этого нужно быть агрохимиком.На счёт того ,что люди весьма далёкие не то ,что от агрохимии а и от химии и от агрономии пытаются сами синтезировать многосоставные питательные растворы,я думаю,что просто они о себе слишком высокого мнения и как говорил Ермолаев: на Укроине очень много умных людей...

roman1967
12.11.2009, 00:53
А тут все просто, каждым делом занимается професионал! и при этом вырастает его професионализм и эфективность работы. А в сумме вырастает качество жизни.
По моему тут небольшая подмена понятий, да для профессиональной деятельности я приобретаю промышленное специализированное оборудование и инструменты, которое к сожелению тоже не всегда отвечает нужным параметрам и его приходится "дорабатывать напильником"
А аквариумистика это хобби и мне просто приятно в свободное от работы время отвлечься, сделать тумбу, склеить аквариум, посадить и прополоть растения, почитать форум, разобраться и самому намесить удо и тд........
От этой самодеятельности я и получаю основное удовольствие, в этом смысл "моей аквариумистики"

ppp
12.11.2009, 08:49
Сразу извиняюсь за свои тупые вопросы, но где можно приобрести весы и сколько они стоят, которыми можно отмерять нужный вес для изготовления этого удобрения? Или не стоит париться с весами и пойти к примеру в гос аптеку и, за шоколадку, попросить чтоб мне взвесили?

Диаптомус
12.11.2009, 08:55
Покупаем, Применяем, Смотрим результат и делаем отзывы.
Покупали,покупаем,применяем,Результат увидили,очень доволен!!!Вот на них сидит 1.5 тонны травы.Есть опыт поднятия малька(суматранус,вишневый,гурами,меченосцы,гуппи, скалярии) в травниках совместно с внесением микро-макро в концентрации до 2.5 мм на сотню.Я не химик,но интересно знать как это делаетьса и рабртает,но делать микро доверяю только Сергею.Пусть химики занимаютьса своим делом.

agorin
12.11.2009, 09:24
Сразу извиняюсь за свои тупые вопросы, но где можно приобрести весы и сколько они стоят, которыми можно отмерять нужный вес для изготовления этого удобрения? Или не стоит париться с весами и пойти к примеру в гос аптеку и, за шоколадку, попросить чтоб мне взвесили?
С точностью до 0.01 http://cgi.ebay.com/0-01-Precision-Gram-Portable-Digital-Lab-Balance-Scale_W0QQitemZ370275260651QQcmdZViewItemQQptZLH_D efaultDomain_0?hash=item56362018eb
С точностью до 0.001 http://cgi.ebay.com/20g-0-001-Digital-Electronic-Balance-Weight-Scale-20g_W0QQitemZ170399779625QQcmdZViewItemQQptZLH_Def aultDomain_0?hash=item27ac9e4b29
Все цены и доставка для Украины. Народ, учитесь жить в современном мире!

Maksimiks
12.11.2009, 09:37
agorin, извиняюсь за оффтоп, а ебай разве с Украиной работает?

Mykhaylo
12.11.2009, 09:52
Где-то народ писал, что присылают обычным письмом в почтовый ящик. Опять же коромысло сделать не проблема, а разновесики на 10 мг - 100г не так и много стоят. Остальные проблемы можно решить методом разведений, хотя порой это не экономично :)

agorin
12.11.2009, 09:53
agorin, извиняюсь за оффтоп, а ебай разве с Украиной работает?
Maksimiks, а почему бы нет? :) Смотри скриншот в аттаче. Я же написал, что цены и доставка для Украины.

Silent
12.11.2009, 10:23
...

ikhtiandr
12.11.2009, 11:41
...На счёт того ,что люди весьма далёкие не то ,что от агрохимии а и от химии и от агрономии пытаются сами синтезировать многосоставные питательные растворы,я думаю,что просто они о себе слишком высокого мнения и как говорил Ермолаев: на Укроине очень много умных людей...

Это теория.:) А на практике самые лучшие травники Украины на самом деле дупля не отбивают в химии. Вот что интересно и это так.:)

михаиха
12.11.2009, 12:45
ikhtiandr, /Да ,что вы говорите./Покожите мне одного из них кто бы сам разработал бы технологию и программу внесения минералки./Все пользуются готовым./Беря за основу кто тмг кто ие и т.д.

ikhtiandr
12.11.2009, 13:02
Каким готовым? Тем составом ,что написан на этикетке?:) Вы хоть сами в это верите, что существует готовое на все случаи жизни? Это готовое- только основа, базис. Это и есть бюджетное решение. А самое "вкусное"- в мелочах.:)

михаиха
12.11.2009, 13:37
ikhtiandr, Так я и говорю про основу.Где уже расщитаны правильное соотношение катион -анион,где оптимально учтён ЕС и т. д.А для того что бы почувсвовать вкус мелочей,для этого я уже должен обладать определённой спецификацией,в данном случае агрохимической.Экспериментируя с лимитированием или наращиванием каких-либо элементов при этом не зная ,какие процесы проходят внутри растения,далеко не уедешь.Только случайно,методом тыка можно попасть в оптимальную зону,совершенно не понимая,что привело к этому.Тогда о каком вкусе может идти речь?

BЛАДИМИP
12.11.2009, 14:56
Угу... базовые составы...
Хороши в базовых аквариумах...
А у вас есть несколько базовых ситуаций -
1. когда аквариум сильно зарос
2. когда вы подстригли смой аквариум
3. основное состояние, между этими моментами, когда растения растут...

Вы учитываете такие мелочи при внесении удобрений?
Как вы меняете количество вносимых удобрений от количества и массы растений?
Еще можно обсудить видовой состав растений в аквариуме... и это тоже сильно влияет на количество и вид удобрений...
Еще существуют сезонные колебания, связанные с продолжительностью светового дня для растений...
Еще существует состояние бактерий в канистре и изменение биофильтрации - как вы учитываете такие моменты?
А учитываете ли вы роль грунта в этих процессах.
Он у вас заряженный или сифоненный?
Вода у вас осмос или канализация?
Если канализация, то вы еще много чего должны учитывать из жизни водоканала...сезонного...
А есть еще гормональные активаторы и ингибиторы роста в коммерческих смесях...
.....
это контуры вопросов, которые влияют на ко-во и кач-во удобрений вносимых в "небазовый" аквариум.
Только грубые контуры....
А мелочи (Ихтиандра) вы узнаете только за деньги, большие деньги ... ;)

С уважением

Chans
12.11.2009, 15:29
Chans, Не могли бы Вы вылезти из под стола и развить свою мысль в более внятной форме, как будто мне 5лет???
И что там у Цирлига в 5 главе, можно цитату???
Мир Вам!
Книга „Аквариум и водные растения” - глава 5 -минеральное питание растений.
Азот - мочевина или тиомочевина, химназвание карблмид - 2-4 гранулы на 100л Н2О. только припризнаках роста. доводить через 3 - 4 дня до 10 -12 гранул ежедневно.
Фосфор +калий - калий фосфорнокислый однозпмещен - 1-2грм. на 1литр Н2О.
Молибден + кобальт -достаточно кормить рыб мотылем. И т.д и т.п.
Перечислено все и вся. В инете есть эта книга и даже встречал на Росийском аквафоруме, правда адресс не записал. С Воронежского фармахима при союзе привозил мне химию ОЧСА -особочистую для спектрального анализа, занимался цветной фотографией.
Для облегчения поиска: издательство ГИДРОМЕТЕОИЗДАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1991Г ISBN 5-286-00908-5
Удачи.
P.S. использовать нитроамофоску в качестве подкормки не рекомендую -обещат NPK по15% помогает, очень даже, бороде - пришлось делать новый аквариум, устал броться.code67code52

Chans
12.11.2009, 15:34
Где-то народ писал, что присылают обычным письмом в почтовый ящик. Опять же коромысло сделать не проблема, а разновесики на 10 мг - 100г не так и много стоят. Остальные проблемы можно решить методом разведений, хотя порой это не экономично :)

Мир Вам!
В любом магазине химреактивов любые на любой вкус весы - от коромысла до аналитических. На „поле чудес” можно тоже прикупить. в любом городе.
„поле чудес” - рынки т.н. стихийные, возле куреневки например.

михаиха
12.11.2009, 16:16
Bactrian, Так я о том же самом-это вы меня не допоняли совершенно!

Bozhkov
12.11.2009, 16:52
Не понимаю людей, которые отговаривают начинающих самим месить удо. Это либо чем-то сильно напуганные люди относительно химии, либо те, которым выгодно запугать, дабы самим продавать. Где-то там пусть, но на этом форуме такое поведенье некоректно.
Что сложного в приготовлении удо по рецепту? Считать и выводить формулы реакци не нужно, а в чем проблема-то? Нехорошо...
Пусть новички учатся и пробуют и спотыкаются и опять пробуют. В этом вкус!
А если сравнивать нас с европой агрохимиками и т.д. , так и до "ADA по умолчанию" недалеко.

yermolayev
12.11.2009, 20:10
С точностью до 0.01 http://cgi.ebay.com/0-01-Precision-Gram-Portable-Digital-Lab-Balance-Scale_W0QQitemZ370275260651QQcmdZViewItemQQptZLH_D efaultDomain_0?hash=item56362018eb
С точностью до 0.001 http://cgi.ebay.com/20g-0-001-Digital-Electronic-Balance-Weight-Scale-20g_W0QQitemZ170399779625QQcmdZViewItemQQptZLH_Def aultDomain_0?hash=item27ac9e4b29
Все цены и доставка для Украины. Народ, учитесь жить в современном мире!

Вам не кажется странной цена? 20 или даже 3 бакса за весы?! Вы ими пользовались? Просто, обычно, цена электронным весам в 10-20 раз больше.
Не, ну конечно, 100-200 гривен выбросить это не такие уж большие деньги. Рискнуть можно.
Но цена реально пугает.

yermolayev
12.11.2009, 20:21
А на практике самые лучшие травники Украины на самом деле дупля не отбивают в химии. Вот что интересно и это так.:)
Да, и таких травников хрен в чем переубедиш в химии, они же лучшие:011:
Куда им до какихто химиков

Mykhaylo
12.11.2009, 20:28
Вам не кажется странной цена? 20 или даже 3 бакса за весы?! Вы ими пользовались?
Тайваньские Карманные весы на 12 баксов есть в соседней лабе. Не хуже польских торсионных ценой в 300 баксов. Год точно работают - сам не верил.
С 100% переплатой бывают на аукционах и куче сайтов - гуглить "карманные весы грн" или ювелирные....

Vadim Art
12.11.2009, 20:35
Что сложного в приготовлении удо по рецепту? Считать и выводить формулы реакци не нужно, а в чем проблема-то? Нехорошо...
Пусть новички учатся и пробуют и спотыкаются и опять пробуют. В этом вкус!

Это мне напоминает спор сторонников Линукса и Винды. Одни получают кайф от того,что копаются в софте, залазят в него через одно место, а другие просто пользуются. Я химичил долго, пробовал очень много рецептов и смесей, и пришел к простому выводу. Надо выбрать хорошее фирменное удобрение, и наслаждаться своим аквариумом.
Да, это будет стоить дороже, но это того стоит.
Ни одна самопальная смесь не даёт таких результатов, как фирменные Seachem или TMG. Я могу еще понять самопал нитрат\фосфат, но всё остальное, это от бедности,а не от большого ума.
Я тут эксперимент хочу предложить одному человеку. Он сейчас пользуется удобрением от Ермолаева. Я дам человеку комплекс от Seachem и пусть попробует. Лично я в результате уверен. :)

BЛАДИМИP
12.11.2009, 21:10
Не понимаю людей, которые отговаривают начинающих самим месить удо.
Я не продаю удобрений.
Я не запугиваю новичков... и собственно, не отговариваю их месить.
Сам месю. Но без фанатизьма. МАКРО, Железо...
а МИКРО пользуюсь готовым. Так больше времени остается на аквариум.

Я просто читаю ТУТ вопросы и ответы, и понимаю....
это не от любознательности,
это не от желания досконально разобравшись в вопросе сделать самому.

Это от бедности. Вот тут я согласен с Вадимом.

А фирменные удобрения типа ТМГ на порядок выше по эфекту из-за гормональных добавок тормозящих рост растений.
Тут Вадим делает безпроигрышную ставку.

С уважением

Vadim Art
12.11.2009, 21:26
Я не продаю удобрений.
Я не запугиваю новичков... и собственно, не отговариваю их месить.
Сам месю. Но без фанатизьма. МАКРО, Железо...
а МИКРО пользуюсь готовым. Так больше времени остается на аквариум.

А фирменные удобрения типа ТМГ на порядок выше по эфекту из-за гормональных добавок тормозящих рост растений.
Тут Вадим делает безпроигрышную ставку.

С уважением

Володя, я ради интереса выставил на двух аукционах глюконат железа и растительные гормоны. Как думаете, много людей заинтересовалось ?
А ведь это лучшее, что можно предложить траве. Не о траве мы думаем.

roman1967
12.11.2009, 21:36
Мир Вам!
Книга „Аквариум и водные растения” - глава 5 -минеральное питание растений.
Для облегчения поиска: издательство ГИДРОМЕТЕОИЗДАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1991Г ISBN 5-286-00908-5

Да Цирлинга я читал, и искать его не надо

Я просто не понял к чему относился вот этот пост http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=748014&postcount=631
И причем тут Макро когда вроде речь шла о микро

михаиха
12.11.2009, 21:47
Володя, я ради интереса выставил на двух аукционах глюконат железа и растительные гормоны. Как думаете, много людей заинтересовалось ?
А ведь это лучшее, что можно предложить траве. Не о траве мы думаем.

code60Прямо вточку.

agorin
12.11.2009, 22:21
Вам не кажется странной цена? 20 или даже 3 бакса за весы?! Вы ими пользовались? Просто, обычно, цена электронным весам в 10-20 раз больше.
Не, ну конечно, 100-200 гривен выбросить это не такие уж большие деньги. Рискнуть можно.
Но цена реально пугает.
Именно такими весами, как по ссылке, и пользуюсь. Вот уже полгода. :) Никаких нареканий нет, точность соответствует заявленной. Если бы сам не пробовал, другим бы не советовал.

ikhtiandr
12.11.2009, 22:35
....
это не от любознательности,
это не от желания досконально разобравшись в вопросе сделать самому.

...

Володя, у меня не от бедности. Честно.:) Ну не было таких удо в Харькове, когда я начинал более-менее серьезно заниматься растениями. А заниматься растениями хотелось. Вот и пошла мышиная возня по бодяге.:) Что-то стало получаться. Как раз ,примерно в это время, и появилась возможность покупать готовое удо хорошего качества. Почесал башку и подумал- а оно мне надо? На данный момент решил ,что не надо.
Худо-бедно меня все пока устраивает. Припрет- побегу в магазин.:)
Была у меня как-то история с JBL- овским ферротабсом. Хорошая штука, мне реально помогла в то время. Присадил на него все растения. Был доволен. А потом- вдруг откуда не возьмись появилась засада:). Пропало это удо из продажи. Был такой момент- нигде не было ферротабса. Вполне возможне, что где то он был- но я его упорно искал и не находил. В итоге отказался я от него и зациклил свою системку только на то, что в любое время и при любой погоде я смогу приобрести без накладок.
А по поводу гормонов- так не все они тормозят рост растений. В 2006 году у меня появилась хоттония- ее я разгонял как раз при помощи гормонов роста. Но это совсем не значит, что я использовал фирменные удо. :) Сейчас я вполне справляюсь с ней и без гормонов.
А что касается глюконата железа- вот как раз собираюсь на него переходить. :) Но опять же. Глюконат железа у меня должен быть в порошке и с запасом ,но не в виде уже готового удо в бутылочке.
Так что по-разному бывает эта безнадега.:)

валерий мелитополь
12.11.2009, 23:19
"Миком" ("Реаком") хелат Fe (от хлороза кто нибудь использовал?

Vadim Art
13.11.2009, 00:00
Володя, у меня не от бедности. Честно.:) Ну не было таких удо в Харькове, когда я начинал более-менее серьезно заниматься растениями. А заниматься растениями хотелось. Вот и пошла мышиная возня по бодяге.:))

это и есть от бедности. Когда мы начинали, беден был выбор. Но сейчас то, можно купить всё, чего душа пожелает. Но мы упорно продолжаем бодяжить. Ну, я бы понял, если бы попробовали Seachem, поняли, что не подходит, и продолжаем подяжить. Мы подяжим независимо.
И получается, что Запорожец хорошая машина, правда, другой не видел.

Mykhaylo
13.11.2009, 07:50
"Миком" ("Реаком") хелат Fe (от хлороза кто нибудь использовал?
А поиском?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=7174
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18430

Михаил1984
13.11.2009, 09:04
беден был выбор. .

а сейчас выбор богат? где на Украине можно купить Seachem или TMG?

Vadim Art
13.11.2009, 10:39

Человечество не зря изобрело Интернет. Если чего то нет на Украине,то через Инет, с помощью пластиковой карты, можно купить всё.

Михаил1984
13.11.2009, 11:14
Человечество не зря изобрело Интернет. Если чего то нет на Украине,то через Инет, с помощью пластиковой карты, можно купить всё.

но далеко не все владеют иностранным языком (и я тоже) в той степени чтоб из-за бугра заказывать продукцию,если с кем-то вместе заказать-я б с удовольствием заказал бы,но самому-увы.....
поэтому и льем самомемы

Ford
14.11.2009, 01:54
Так ведь есть достойный аналог, по крайней мере доступен в Украине.

Михаил1984
14.11.2009, 08:46

какой?

Vadim Art
14.11.2009, 13:32

какой ?
Вы знаете, как работает оригинал?

Ford
14.11.2009, 17:09
какой ?
Вы знаете, как работает оригинал?
Его работа, прямопропорциональна его стоимости. Да, продукт хорош, работает на 100%, но ценаcode50. Учитавая, что удобрения, как наркотик, стоит предварительно все взвесить. Какой "наркотик" для твоей травы будет и карман щадить и ожидаемый результат давать.

Диаптомус
14.11.2009, 20:13
Какой "наркотик" для твоей травы будет и карман щадить и ожидаемый результат давать.
Золотые слова!!!

electronik
14.11.2009, 21:12
Как говориться каждому свое!
Вот как быть если у нас в магазинах кроме плантамина по цене 20$ за пол литра нету ничего и как быть когда идеш в магазин а там ничего нет?
Тогда на помощь приходит рецепт от Господина Ермолаева и почемуто ему я гораздо больше верю чем плантамину.
Сдесь уже на 46 страниц обмусолили все нюансы использования данного рецепта когда, где, как и сколько лить, это своеобразная онлайн потдержка пользователей.
Самое главное что система работает и работает хорошо, а каждый сам выберает чем ему пользоваться.
Некоторые полагаются на опыт, но опыт приходит со временем которго слишком мало в человеческой жизни, поэтому важнее принеимать мудрые решения и использовать чужой опыт.

Vadim Art
14.11.2009, 21:54
Самое главное что система работает и работает хорошо, а каждый сам выберает чем ему пользоваться.

а у меня не работает.
Вот понимаете, оригинал TMG работает, а удо от Ермолаева не работает.
Я подозреваю, что не работает у многих, просто не все знают, что такое "работает". Не все могут сравнить. Я в понедельник выставлю на аукцион оригинальный TMG, как раз для того, чтоб любознательный травник имел возможность сравнить.

Ford
14.11.2009, 22:09
А на каких растениях удо от Ермолаева не работает?

Vadim Art
14.11.2009, 22:18
А на каких растениях удо от Ермолаева не работает?

на моих.
я допускаю, что дело не только в растениях, а в особенностях конкретной банки. Что касается растений, то это сложные роталы, тонины и эрики.

yermolayev
14.11.2009, 23:44
а у меня не работает.
Вот понимаете, оригинал TMG работает, а удо от Ермолаева не работает.
Я подозреваю, что не работает у многих, просто не все знают, что такое "работает". Не все могут сравнить. Я в понедельник выставлю на аукцион оригинальный TMG, как раз для того, чтоб любознательный травник имел возможность сравнить.

Да, я наверно не знаю что такое "работает". У меня на самом деле не работает и я покупаю тмг или еще чтото и всех обманываю:023:. И все верят! Уже больше сотни людей купили удобрение и продолжают покупать. Наверно мазахисты:023:

Планирую создать тему приуроченную году моему удобрению на форуме - опрос. Вот и увидемс ;) цыфери, мнения

yermolayev
15.11.2009, 00:11
Vadim Art, вот я читаю Ваши посты. Вы себя представляете как эдакий мудрец знающий великую истину которые мы тут, низшие, не знаем. Мы не знаем что же такое успешный тарвник. Только Вы знаете!

А не хотите ли поведать нам эту великую истину? Как же выращивать успешно растения? Не хотите создать темку с подпробным описанием Вашего аквариума, растений, системы удобрения? Все параметры описать. Подробненько и доходчиво. Нет желания? Есть только желание бросатся короткими критическими фразами?

Вот Вы критикуете мой подход. Но мы с Вами заведомо не в равных условиях. Я весь на виду - все знают что за аквариумы у меня как я их организовываю. А Вы както в тени. Легко оно из тени кричать.
Подумайте над этим

Ford
15.11.2009, 00:29
Не отвлекаемся от темы.
Скажите, пжл, тестировалось ли ваше удо на тонинах (речной, манаус, белем), эриокалуонах (розеточных и кустовых), роталлах (куба, вариации макрандр)? К сожалению в Вашем списке я не нашел этих видов , может из сотни людей купивших удобрение кто то пробовал? Очень интересует отзыв.

Serj
15.11.2009, 00:30
Вадим показывал фото своей травы, поищите. Не думаю, что зрелище оставит равнодушным.

yermolayev
15.11.2009, 00:42
Вадим показывал фото своей травы, поищите. Не думаю, что зрелище оставит равнодушным.
Оставило быть равнодушным. Смысла в той фотографии нет никакого. Как на открыточку посмотреть. КАК ТОТ АКВАРИУМ БЫЛ СОЗДАН? Никто не знает. Захочу я повторить подвиг Вадима, а как? И это касается не толька Вадима, а многих других мудрецов пожелавших остатся в тени.

yermolayev
15.11.2009, 00:51
может из сотни людей купивших удобрение кто то пробовал? Очень интересует отзыв.

Надеюсь ктото тестировал. Тоже интересно.

Serj
15.11.2009, 00:55
Оставило быть равнодушным. Смысла в той фотографии нет никакого. Как на открыточку посмотреть. КАК ТОТ АКВАРИУМ БЫЛ СОЗДАН? Никто не знает. Захочу я повторить подвиг Вадима, а как? И это касается не толька Вадима, а многих других мудрецов пожелавших остатся в тени.

Смысл в состоянии травы, а вы что имели в виду?

yermolayev
15.11.2009, 00:58
Смысл в состоянии травы, а вы что имели в виду?
Я имел ввиду - КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?! Как он это сделал?

BЛАДИМИP
15.11.2009, 01:17
Не отвлекаемся от темы.
Скажите, пжл, тестировалось ли ваше удо на тонинах (речной, манаус, белем), эриокалуонах (розеточных и кустовых), роталлах (куба, вариации макрандр)? К сожалению в Вашем списке я не нашел этих видов , может из сотни людей купивших удобрение кто то пробовал? Очень интересует отзыв.

Хммм...
в Украине таких аквариумов, где могут расти представители рода эриокаулон не много....
я думаю пальцев одной руки Вам хватит...
и еще все Россияне поместяться (как теперь оказалось).

С уважением

У Вадима тонинки растут, я брал речную - в очень хорошем состоянии.

Сергей, тут еще важен вопрос кто куда пишет, кто как распределяет свой ресурс.
Я этим летом написал несколько стетей.
Две уже ушли в Акватерру, и по-моему, там где-то, канули в лету вместе с журналом, одну на конкурс статей на аквафанате (ужо очень акваконтроллер хацца), и немного на блог выложил.
Собственно статья с названием "Аквариум в котором растут эриокаулоны, мой опыт и система содержания..." ушла в августе на конкурс Аквафаната и лежит там неопубликованная до... декабря, если я не ошибаюсь.

Ну и с другой стороны многие травники умеют выращивать траву, красивую траву...
а вот умение писать при этом, ну не всегда сопровождает тот ДАР БОЖИЙ - выращивание травы.

Ну и третье - профсекрет. Это тоже немаловажный фактор.

По этому Сергей, не нервничай, и не шуми. ;)

Мне тоже Вадим пишет - что моя трава ему не нравится. Значит надо выяснить как должна выглядеть трава, что бы понравиться Вадиму.... так я отказался от МГ ламп.
И трава стала намного красивее...поверь оно того стоило.

Vadim Art
15.11.2009, 01:36
Я имел ввиду - КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?! Как он это сделал?

за 6 лет моего пребывания на форуме, я описывал это десятки раз.
Повторять уже не хочется. Замечу, что экспериментирую до сих пор.

yermolayev
15.11.2009, 01:51
за 6 лет моего пребывания на форуме, я описывал это десятки раз.
Повторять уже не хочется. Замечу, что экспериментирую до сих пор.
Я этот форум изрыл уже вдоль и поперек.
Где это описано? Отдельными короткими постами? И всем пытатся самим сложить это в систему? Та не будет это никто делать. Понятно что Ваши посты забудут. Вы потратили время зря на их написание.
Ваши статьи должны висеть на виду!

Вот что Вам стоило все свои мысли по поводу выращивания растений изложить наряду с фотографией в галлерее? Вы же только фотографию и показали. И ее уже забыли! Как Вы этого не понимаете?! Почему Вы не цените свой труд?!

yermolayev
15.11.2009, 01:55
одну на конкурс статей на аквафанате (ужо очень акваконтроллер хацца), и немного на блог выложил.
Собственно статья с названием "Аквариум в котором растут эриокаулоны, мой опыт и система содержания..." ушла в августе на конкурс Аквафаната и лежит там неопубликованная до... декабря, если я не ошибаюсь.

У тебя там конкурент есть на конкурсе ;) Не расслабляйся:)

Vadim Art
15.11.2009, 02:01
я уже как-то писал, что подход аква дизайнера и травника коллекционера различен.
Дизайнер не заморачивается со сложной травой, его задача сделать красиво, и усложнять себе жизнь капризными роталлами и пр., он не станет. Вернее, это подход определённой части аква дизайнеров. Прямо скажу, бОльшей части, и конечно этим "грешат" наши (укр,росс.) коллеги.
Ермолаев аква дизайнер, и он понятия не имеет, как "работает" "его" удобрение на сложной траве. А я имею, так как я пробовал. О чём и говорю.
А оригинальный TMG работает. Хуже чем Seachem, но вполне приемлемо.
Я никого не отговариваю от ермолаевского удо, я всего лишь говорю, что экстремальных тестов оно не выдержало. Кстати, как и Флорастим.
А посему, если критична цена, то тогда самопал (благо их много на рынке Украины), а если хочется действительно увидеть все краски своей травы, и вопрос цены не стоит на первом месте, то и здесь выбор достаточно богат.

BЛАДИМИP
15.11.2009, 02:15
У тебя там конкурент есть на конкурсе ;) Не расслабляйся:)
Колись дальше... имя и номер квартиры можно опустить, а вот город, улицу и подъезд - давай, этого достаточно :)

Vadim Art
15.11.2009, 02:20
Я этот форум изрыл уже вдоль и поперек.
Где это описано? Отдельными короткими постами? И всем пытатся самим сложить это в систему? Та не будет это никто делать. ...

Почему Вы не цените свой труд?!

Я не делаю этого именно потому, что ценю свой труд и своё время.
В выращивании растений нет шаблонов. Каждая банка на столько индивидуальна, что то, что подходит мне, не подойдет соседу по лестничной клетке.
Это с одной стороны, а с другой, есть общепринятые правила, если следовать им, то огород будет расти всегда.
Вы хотите чтоб я мусолил эти правила, повторял в 101 раз про системы Эдварда, Барра и мадам Дианы ? А смысл ? Всё это есть в Инете.
А мой личный опыт ничего не стоит, т.к.,как я написал выше, каждая банка строго индивидуальна.
Приведу простой пример. У меня две установки осмоса, и мне приходится удобрять по разному аквариумы из разных установок осмоса.

BЛАДИМИP
15.11.2009, 02:27
Народ... а чего вам не спится?
У меня бошка болит, поскольку вчера был ДР младшего сына....
Два часа ночи, а тут как на Крещатике... :)

yermolayev
15.11.2009, 02:32
Колись дальше... имя и номер квартиры можно опустить, а вот город, улицу и подъезд - давай, этого достаточно :)

США, Коннектикут...дальше продолжать?:023: Этот человек хорошо спрятался:023:

А мой личный опыт ничего не стоит
Вот в том то и дело что стоит. У нас народ такой. Пока сосед по леснечной клетке не сделает то что сделали там, за бугром, человек не поверит, даже если инглиш будет знать.
И приувиличивать индивидуализм каждой банки не стоит. Это тоже самое что сказать что нет эффективных систем для содержания растений. Система для содержания одной банки это не система.

yermolayev
15.11.2009, 02:34
Народ... а чего вам не спится?
У меня бошка болит, поскольку вчера был ДР младшего сына....
Два часа ночи, а тут как на Крещатике... :)

Передавай поздравления сыну от ночных аквариумных маньяков:008:

Диаптомус
15.11.2009, 06:03
в понедельник выставлю на аукцион оригинальный TMG
А лутьше было-бы просто без всяких аукционов сделать заказ из за бугра этих чудо удобрений,типа оказии под Вашим руководством,по такой-же чудесной цене в евриках,для тех,-желающих попробовать как работает настоящии комплексы TMG,Seachem.Лично я доволен использованием TMG-Y,и это выбор окончательный.'Vadim Art,вот вопрос,сколько стоит комплекс Seachem,я так понял это микро???

Maksimiks
15.11.2009, 07:57
А лутьше было-бы просто без всяких аукционов сделать заказ из за бугра этих чудо удобрений,типа оказии под Вашим руководством
А, по мне, самым правильным, было бы прогнать супер-мега удо через лабораторию, получить точный состав и доверить профи, тому же Сергею, набодяжить его копию, но по разумной цене...
Эх... Мечты мечты...
А пока меня, такого не притязательного, устраивает то что имеем.

Vadim Art
15.11.2009, 11:57
А, по мне, самым правильным, было бы прогнать супер-мега удо через лабораторию, получить точный состав и доверить профи, тому же Сергею, набодяжить его копию, но по разумной цене...
Эх... Мечты мечты...
А пока меня, такого не притязательного, устраивает то что имеем.

ни Seachem, ни TMG не скрывают состав своих смесей. Вся загвоздка в мелочах
-не известно какие именно соли используются,
-не известен способ фиксации и хелатирования. Тот же Флориш содержит сразу три хелатора.
-не известна технология приготовления.
Всё это, и кое-что еще, есть ноу-хау производителя, и простым повторением состава нельзя добиться результата.

Vadim Art
15.11.2009, 12:03
Лично я доволен использованием TMG-Y,и это выбор окончательный.'Vadim Art,вот вопрос,сколько стоит комплекс Seachem,я так понял это микро???

Странная позиция.
Вы же больше ничего не пробовали, а уже сделали окончательный выбор.

А зачем оказия ? Есть инет-магазины, и там можно спокойно купить продукцию Seachem.
http://www.aquaristic.net/shop.php/sid/b7a02ed30c66b7d6714f4fb0ff323842/cl/alist/cnid/1f944f1454c6b5e83.46429443/vid/manufac.875
Прибавьте сюда стоимость доставки, и,возможно, Вы согласитесь, что для ознакомления с продуктом можно и в аукционе принять участие. :)

Mykhaylo
15.11.2009, 12:22
ни Seachem, ни TMG не скрывают состав своих смесей. Вся загвоздка в мелочах
-не известно какие именно соли используются,

Seachem как раз пишет какие соли

Derived from: Potassium Chloride, Calcium Chloride, Copper Sulfate, Magnesium Chloride, Ferrous Gluconate, Cobalt Sulfate, Magnesium Sulfate, Manganese Sulfate, Boric Acid, Sodium Molybdate, Zinc Sulfate, Protein Hydrolysates.

Но есть и

Some components are no longer listed in the Guaranteed Analysis due to state regulations. The formulation of this product has not be altered.

yermolayev, а вы не пробовали в микро белковый гидролизат добавлять? Аминопептид в принципе не проблема, хотя это больше бактериям, чем растениям.

Vadim Art
15.11.2009, 12:35
Seachem как раз пишет какие соли

Вообще замечательно !
А что-же мешает повторить ?

Mykhaylo
15.11.2009, 12:39
если покупать флюковский глюконат у нас, то по цене быстро выйдем на уровень фирменного УДО ИМНО:)

Vadim Art
15.11.2009, 13:18
если покупать флюковский глюконат у нас, то по цене быстро выйдем на уровень фирменного УДО ИМНО:)

аквариумистика вообще дорогое удовольствие, если относиться к ней серьезно.

Mykhaylo
15.11.2009, 13:23
аквариумистика вообще дорогое удовольствие, если относиться к ней серьезно.
ИМНО это уже для другой темы. Серьезно я отношусь у работе, а акваруим - отдых :)

кастян
16.11.2009, 19:01
Ребята где можно в Киеве купить фосфат калия, был в "Укрреахим" магазине сказали что бывает, нужно позванивать. Может у кого есть на продажу?

Chans
16.11.2009, 19:08
Эх... Мечты мечты...
Мир Вам! - действительно мечты. Даже если рецептура выложена. есть продукт,и тогда есть подводные камни - в 77 -78 годах в институте органической химии проводили опыт:узнать точную рецептуру проявителя фирмы КОДАК, экономить на химии. Столкнулись с проблемой неизвестный химикат - химический шифр - определиь химию не удалось, из за бугра получили ответ: химсостав является собственностью фирмы, нравится купляй, не - до свидания.

Chans
16.11.2009, 19:11
Ребята где можно в Киеве купить фосфат калия, был в "Укрреахим" магазине сказали что бывает, нужно позванивать. Может у кого есть на продажу?
Мир Вам!
Попробуйте „МИРИНДУ” у них асортимент поболее!
Удачи.code17

Mykhaylo
16.11.2009, 19:18
Еще в http://synbias.com/ можно узнать (если это не Укрреахим" и есть :) )

electronik
17.11.2009, 20:49
Я в понедельник выставлю на аукцион оригинальный TMG, как раз для того, чтоб любознательный травник имел возможность сравнить.

C блиц ценой сопоставимой с Ермолаевскими code69

Вообще разве никто не задумывался что для разных типов растений нужны разные концентрации и разные компоненты в принципе. Что в идеале необходимо подбирать репцепт чуть ли не под каждый кустик растения.

Я всегда ставлю в паралель людей и бодибилдинг, вроди один вид, а диеты у всех разные.
Спортсмены кто то сидит на супер пупер добавках. кто то на анаболиках а кто то на картошечке и добивается не менее важных результатов, только одни быстрее другие мдленее.
Но и потом кто то не может жить без анаболиков. а кто то без картошечки.

Так вот сделайте опрос сколько людей на форуме хотябы в глаза видели те сложные растения о которых вы говорите, так же сколько людей когда либо держало и уж того меньше успешно выращивало.
Окажеться единицы.
Вот те самые нюансы в виде дорогих хелаторов или гармонов роста поднимают цену фирменого удо в сотни раз.

При том что 90% видов расений предположем даже на 20%хуже посравнению с фирмой но все же будут успешно рости на самомесе. Обычный обыватель выберет все же самомес.

Господин Vadim Art Возможно вы правы что данная система не работает на сложных видах растений, но таких специалистов у нас на пальцах можно пересчитать, это как особая каста. У неё и понятия несколько другие и единицы измерения в том числе в денежном эквиваленте тоже. Поэтому как говорят "Алегархи тусуются на другом Форуме" шутка :)

Диаптомус
19.11.2009, 11:54
Обычный обыватель выберет все же самомес.
И особенно есле у тебя тонны травы!!!

Vadim Art
19.11.2009, 16:22
C блиц ценой сопоставимой с Ермолаевскими code69
Обычный обыватель выберет все же самомес.

Обычный обыватель пойдет в магазин, и купит Сера или Тетра, которые действительно бесполезны.

Mykhaylo
19.11.2009, 20:59
Обычному киевскому обывателю достаточно раз, а лучше 2 в неделю поменять 30% воды и не заморачиваться:)

Vadim Art
19.11.2009, 21:28
Обычному киевскому обывателю достаточно раз, а лучше 2 в неделю поменять 30% воды и не заморачиваться:)

Полностью согласен.

mapa2008
23.11.2009, 00:30
Ребята,извините за офтоп, но темы более подходящей не нашел!Я хотел бы купить готовую смесь по Рецепту Ермолаева на 0.5 литра.Очень хочется попробовать в своем травнике, а то покупаю Флорастим.Я собрал все компоненты кроме EDTA (етилендиаминтетрауксусная кислота),может кто подскажет где преобрести? PS.Заранее благодарю.яМое мыло mapa2008@ukr.net

Maksimiks
23.11.2009, 07:24
mapa2008, тут соответствующая тема http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50833&highlight=%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%F3+%EA%E8%E5%E2%E5

sazin
23.11.2009, 19:52
Я собрал все компоненты кроме EDTA (етилендиаминтетрауксусная кислота),может кто подскажет где преобрести? PS.Заранее благодарю.яМое мыло mapa2008@ukr.net
Луцк ул. Леси Украинки 46 "Неофит" ЕДТА 13% 0332 724835 0332 774438
Раньше микро бодяжил сам, потом начал брать у Ермолаева, но к его микро добавляю ЕDTA, у всех это по-разному, индивидуально..:)

foma144
28.11.2009, 00:17
Луцк ул. Леси Украинки 46 "Неофит" ЕДТА 13% 0332 724835 0332 774438

Добавлю мобильный (летом работал): 067 3344342. ТзОВ "Неофит" представитель Буйского хим.завода в Украине, но и у них есть проблемы с товаром, в частности с калиевой селитрой.

BЛАДИМИP
28.11.2009, 06:22
А зачем ЭДТА в макро совать?

михаиха
28.11.2009, 06:41
/А это для того ,что бы трава побольше энергии потратила во время жратвы./Для стройности,так сказать.

electronik
28.11.2009, 09:03
В чем разница между EDTA и трилоном-Б?
В фирмах химреактивов спрашиваеш EDTA дают Трилон-Б говоря что это и есть EDTA.

Bozhkov
28.11.2009, 09:24
В чем разница между EDTA и трилоном-Б?
В фирмах химреактивов спрашиваеш EDTA дают Трилон-Б говоря что это и есть EDTA.

Так и есть.

Mykhaylo
28.11.2009, 10:24
В ЭДТА нет натрия, это чистая кислота. в 99% случаев она не нужна ибо чтобы ЭДТА растворить добавляют щелочь до рН 8 - получаем тот же трилон Б.
ЭДТА дороже трилона

михаиха
28.11.2009, 13:36
/Вопрос был зачем туда,что уже захелатировано,ещё раз хелаты вводить.

roman1967
28.11.2009, 20:57
EDTA
[CH2N(CH2CO2H)2]2
(HO2CCH2)2NCH2CH2N(CH2CO2H)2
Трилон Б
(тетранатриевая соль) С10Н12N2O8Na4 (Международное название: EDTA Na4)
Трилон БД
(динатриевая соль) C10H14N2Na2O8 • 2H2O (Международное название: EDTA Na2)

electronik
29.11.2009, 08:53
EDTA
[CH2N(CH2CO2H)2]2
(HO2CCH2)2NCH2CH2N(CH2CO2H)2
Трилон Б
(тетранатриевая соль) С10Н12N2O8Na4 (Международное название: EDTA Na4)
Трилон БД
(динатриевая соль) C10H14N2Na2O8 • 2H2O (Международное название: EDTA Na2)

Букавки и циферки разные.

Вот что еще предлагают как EDTA
ED Sigma-Aldrich Ethylenediaminetetraacetic acid purified grade, ≥99%, powder=

А теперь самое интересное цена Более 700$ за 100 грамм.

Mykhaylo
29.11.2009, 13:13
Ребята, любой реактив может отличаться на порядки в зависимости от чистоты.
У той же сигмы есть ЭДТА purum, ≥98.0% 1KG $64.20
Можно конечно и доски золотыми гвоздями забивать, но для аквариумистики выше "чда" ни к чему.

roman1967
29.11.2009, 17:03
Букавки и циферки разные.
Может и разные, но у нас Химоптторг как не придешь у них все одинаковое, и как ни спроси все время пихают Трилон Б

Mykhaylo
29.11.2009, 18:23
и как ни спроси все время пихают Трилон Б
Потому что, если я не ошибаюсь советский химпром, массово кислоту не выпускал. Да и если для УДО, тирования и пр, то правильно пихают.

1GOG
01.12.2009, 15:07
Кажется в теме были сообщения с адресами магазинов, где можно приобрести реактивы.
Не могу найти... :-(
Помогите, киевляне. Напишите пару-тройку адресов.
Предпочтительней - Шулявка, Гната Юры...

кастян
02.12.2009, 11:56
Кажется в теме были сообщения с адресами магазинов, где можно приобрести реактивы.

посмотри здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=51810

Phantom_V11
07.12.2009, 11:07

Укрхимэкспо, ул. Корабельная, 5. тел 467-54-45, 467-68-12, -24, -25
Химлаборреактив, ул. Ремонтная, 8 тел. 494-42-42
Укрреахим, ул. Магнитогорская, 1-а, тел. 559-32-81
"Миранда-С", ул.Глубочицкая, д.17 тел. 205 58 00

Silver
14.12.2009, 11:14
Вот как я Вас понял. Вы просите меня ответить на вопрос почему выпадает осадок и какой в случае пакетиков продаваемых мною. И говорите что мой ответ не подходит - комплекс ЭДТА-железо - потомучто Вы не используете сульфат железа. Но какая связь? Вы готовите удобрения чтобы я их продавал? Почему я об этом не знаю? Я же тогда Вам должен за работу:)

Если Вы готовите удобрения по моему рецепту сами и у Вас выпадает осадок даже если Вы не используете железо и ЭДТА, тогда задайте свой вопрос в соответсвующей теме http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33151
Хотя даже в этом случае, это будет офтоп, потому как если Вы не используете ЭДТА с железом, это уже не мой состав и не на моей ответсвенности.

P.S. Silver, спасибо за активный АП темы.

Если тема хорошая, почему бы не апнуть, денег не беру, пока. :)

Вариант ответа про осадок (осадок есть у всех, что есть факт) от комплекса железо-ЭДТА (купорос-трилон) именно в Вашей развесовке видиться жизненным , но тогда я не увидел ответа на другие мои вопросы - как это повлияет на общий баланс растворенных элементов? Еще ведь надо трилону закомплексовать марганец, цинк, медь, молибден. Есть ли гарантия, что это произойдет на 100%, коль осадок/шлак уже есть и что в нем, сказать никто не может достоверно на 99%?

Mykhaylo
14.12.2009, 13:44
Осадок скорее всего, из-за того, что трилон растворяется при рН меньше 8. Когда я делаю смеси с трилоном (Удо или растворы для работы), то сначала растворяю трилон добавив несколько капель 5-10M NaOH (мерять рН не обязательно, как только будет 8 трилон растворяется практически моментально и без нагрева). Потом растворяю все остальное. После растворения рН можно снизить при необходимости кислотой - обратного выпадения осадка обычно не бывает.

Silver
14.12.2009, 14:15
Mykhaylo
Нет, рН воды, на котором делается концентрат - 5,5.

Все таки, я бы хотел услышать компетентный ответ автора, два дня прошло с момента вопроса, если бы хотел и знал, что ответить, ответил бы сразу в первом посте. Или во втором, после уточнения ситуации.

Пока же отвечают совершенно другие люди.

З.Ы. Компетентность Mykhaylo в вопросах химии мне известна, но бросать спаскруг не стоит.

BЛАДИМИP
14.12.2009, 14:20
я бы хотел услышать компетентный ответ автора, два дня прошло с момента вопроса, если бы хотел и знал, что ответить, ответил бы сразу в первом посте. Или во втором, после уточнения ситуации.
Не делайте скоропалительных заключений.
Автора в Украине сейчас нет.
Ждите.
:)

Silver
14.12.2009, 15:13
Скоропалительные? :-D
Последний ответ мне от афтора был вчера в 8 вечера и опять мимо темы.
Долго же надо раскачиваться на ответ.
Впрочем, подождем.
Разбудите, если случайно засну и пропущу возвращение резидента.

Maksimiks
14.12.2009, 15:23
Понимаю - оффтопик, но мне интересно
Silver
Живу я тут

Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 1 раз(а) в 1 сообщении

Вы тут уже достаточно долгое время, и исходя из того, что вы делали УДО по рецепту Ермолаева, то активно читаете данный форум, но я не вижу ответной благодарности от Вас за полученную информацию, и желания делится информацией я тоже не вижу, Вам спасибо не говорят...
Внешне похоже на потребительское отношение к участникам данного сообщества. А если это так, то думаю Ваше общение можете перенести в личку к Сергею. Никто не потеряет от отсутствия здесь мусорных постов.

yermolayev
14.12.2009, 17:44
Если тема хорошая, почему бы не апнуть, денег не беру, пока. :)

Вариант ответа про осадок (осадок есть у всех, что есть факт) от комплекса железо-ЭДТА (купорос-трилон) именно в Вашей развесовке видиться жизненным , но тогда я не увидел ответа на другие мои вопросы - как это повлияет на общий баланс растворенных элементов? Еще ведь надо трилону закомплексовать марганец, цинк, медь, молибден. Есть ли гарантия, что это произойдет на 100%, коль осадок/шлак уже есть и что в нем, сказать никто не может достоверно на 99%?

Не нужно быть химиком чтобы понять, если выпал осадок, общий баланс элементов в растворе изменился.
Осадок это не шлак. Взбалтываете и применяете. Как только Вы добавите дозу в аквариум, осадок растворится за пару сикунд.

руслан 26
20.12.2009, 21:37
здравствуйте . встречается много соопщений по поводу реактивов: "помогите".
могу помоч. сразу говорю не бизнес просто есть в наличии.
работаю агрономом . использую для капельного полива.

t0mas
23.12.2009, 21:56
Не буду оригинален, если скажу автрору Спасибо! Приобрел все реактивы в СПБ через НеваРеактив - хорошая организация. Возник вопрос - кто чем меряет макро? Где взять весы, которыми можно отмерить 0.04 грамма? Если правильно понял по ценам, то они стоят от 50 000 рублей!

Диаптомус
23.12.2009, 22:10
кто чем меряет макро?
Ложками,может микро???Я лично ем готовые пирожки.

t0mas
23.12.2009, 23:20
Ложками,может микро???Я лично ем готовые пирожки.Ну да, микро ))

roman1967
24.12.2009, 00:20
Не буду оригинален, если скажу автрору Спасибо! Приобрел все реактивы в СПБ через НеваРеактив - хорошая организация. Возник вопрос - кто чем меряет макро? Где взять весы, которыми можно отмерить 0.04 грамма? Если правильно понял по ценам, то они стоят от 50 000 рублей!

Вот таких вполне хватит
http://mirvesov.ru/info/3440

или можно и такими
http://mirvesov.ru/info/720

Mykhaylo
24.12.2009, 11:59
А можно отмерять в 10-100 раз больше развести и отобрать 10-100ю часть раствора - большинство солей недорогие.

корри
25.12.2009, 23:27
где можно преобрести компоненты???