Увійти

Показати повну версію : Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений

Сторінки : 1 2 3 [4] 5 6 7 8

Mogicanin
26.12.2009, 00:34
Я пользуюсь такими - карманные электронные весы для взвешивания драгоценных металов и ювелирных изделий
http://www.spy-shop.com.ua/pictures/shbe3628m_1.jpg
Точность измерения заявлена до 0,01гр. На практике погрешность 2-3сотки (для меня не критично). По размеру в полтора раза больше пачки сигарет.
В Харькове продаются на рынке Барабашова на тех же лотках, где и бытовые весы.
Продаются в двух вариантах:
1.с точностью измерения до 0,1
2.с точностью измерения до 0,01.
Рекомендую брать второй.
ПОкупал по цене 120грн.

Ty3uK
26.12.2009, 01:28
Mogicanin, такого плана прибор фиксирует вес 0.04 г ? Или целесообразнее замесы делать в 10 раз больше, а потом уже "фасовать" ? :)

roman1967
26.12.2009, 02:26
где можно преобрести компоненты???
Компоненты для сборки электронных весов продают в магазинах радиодеталей :)

Mogicanin
26.12.2009, 05:23
Или целесообразнее замесы делать в 10 раз больше, а потом уже "фасовать" ? :)

Да.:)

BЛАДИМИP
26.12.2009, 06:09
50942

А я пользуюсь такими весами. И точность у них повыше то будет. И электроники, шо ломается - нету.

С уважением

electronik
26.12.2009, 13:33
Mogicanin, такого плана прибор фиксирует вес 0.04 г ? Или целесообразнее замесы делать в 10 раз больше, а потом уже "фасовать" ? :)
Замесы сделать в 10раз больше, растоврить в десятикратном количестве воды и в таком виде фасовать.
С порошками такой фокус не пройдет слишком разные концентрации веществ, как бы вы не мешали хорошо порошок, всеравно в вещества которые с мизерными концентрациями равномерно не распределятся.
И получиться что в одном пакете будет концентрация в пять раз больше а в другом совсем ничего.

Mykhaylo
26.12.2009, 15:46
На всякий случай уточню - не обязательно все мешать в 10ти кратном количестве, а только ту соль, которую не получается взвесить точно
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=805075&postcount=749.
т.е скажем берете навеску в 100 раз больше нужной растворяете (тщательно в 100 мл воды) и отбираете 1 мл. Ну или если навеска в 10 раз больше, то 10 мл.

корри
26.12.2009, 21:30
Bactrian,где взять химию???

t0mas
26.12.2009, 21:59
Bactrian Я вот тоже больше склоняюсь к аптечным весам. Электроника дорога, и даже гарантии нет. Сломается через две недели, и потом ппц. Подскажите, вам вот этого набора гирек хватает? Я опыта с весами не имею вообще, поэтому не могу понять - можно ли будет просто купить такой же набор (10мг-50гр) или еще нужны будет и миллиграмовые наборы? Можно на этом наборе мерять 0.04 и 0.73 итп?

PS может еще подскажите - у меня есть на выбор два типа аптечных весов первые с НПВ - 1 грамм и НмПВ - 0.005 грамм и вторые с НПВ - 5 грамм и НмПВ 0.1 грамм. Как это так? Всегда считал что нет у таких весов ограничений в максимальном и минимальном весе взвешиваемого вещества, а тут пишут, что есть. Разве дело не в гирьках? Получается, что если купить первые весы, то 16 грамм придется мерять 16 раз по 1 грамму!! А если вторые, то не взвесить 0.04 грамма! Смешно даже!

roman1967
26.12.2009, 22:06
Bactrian,где взять химию???

Сюда не звонили
http://www.ukrinfo.net/s.p?g=1163&so=d
http://www.labua.net/spravochnik/postavshiki/t/tor.html
http://www.odessafirm.com/catalog/card/216.9423

Xимик_UA
26.12.2009, 22:17
t0mas, НПВ, которые Вы привели, это случайно не для торсионных весов?

t0mas
26.12.2009, 23:15
Xимик_UA В том то и дело, что нет. Вот -> http://www.technoproject.ru/ Там, где Аптечные весы, затем ВСМ-1. Прямая ссылка почему то не получается!

Xимик_UA
26.12.2009, 23:33
t0mas,
Имхо - очень сомневаюсь, что точность этих весов (любой модели) будет выше, чем +-0,01г (тем более, что и минимальная гирька в комплекте - 10мг) - скорее даже +-20 мг.
Впечатление от вида весов - коряво.

roman1967
26.12.2009, 23:33
t0mas, у всм -1 чашечки настолько мелкие что большие гирьки туда помешаются с трудом, чтобы не покупать еще одни весы и взвешивать что нибудь по 10-50г я изготовил комплект чашечек побольше
Комплекта разновесов от 100г до 10мг по моему вполне хватит

Такими весами при царе горохе во всю изготавливали лекарства в аптеке

Mykhaylo
26.12.2009, 23:34
А что тут странного. Если на весы в 1г бросить 10г можно коромысло погнуть. А чем больше НПВ, тем грубее ручаги, подвесы, больше инерция, парусность... и весы будут лучше отзываться на вибрацию и ветер, чем на разновесы

А "качели" можно и дома из скрепок и одноразовых стаканчиков собрать, хотя торсионные ювелирные все же много удобнее ИМНО при вполне посильной цене. Хорошие разновесы тоже денег стоят если не украдены :)

Maksimiks
27.12.2009, 11:23
50942

А я пользуюсь такими весами. И точность у них повыше то будет. И
Не смог удержатся. Вот такие есть...

http://www.aquafanat.com.ua/forum/uploads/1261601578/med_gallery_4206_86_228689.jpg (http://www.aquafanat.com.ua/forum/uploads/1261601578/gallery_4206_86_228689.jpg)

http://www.aquafanat.com.ua/forum/uploads/1261601578/med_gallery_4206_86_477534.jpg (http://www.aquafanat.com.ua/forum/uploads/1261601578/gallery_4206_86_477534.jpg)
Комплектным пинцетом удобно садить глоссу :)

Хотя обычными гирьками, обычно, пользуюсь.

t0mas
27.12.2009, 21:36
ууу... про цену спрашивать даже смысла нет )))

BЛАДИМИP
27.12.2009, 21:39
Свои весы с разновесами я купил на базаре за 80 гривен. code58

roman1967
27.12.2009, 22:55

Зашел в первую попавшуюся (старую еще с совдепии) аптеку где лекарства сами делают, спросил где можно приобрести такие, они мне продали за 100р весы и набор разновесов, сказали заходите на складе еще полно, мы ими уже не пользуемся

_Alexey_
28.12.2009, 01:08
Можно из каждой соли сделать отдельно насыщенный раствор, потом смешать в нужных пропорциях и все, никаких весов только шприц и градусник code18
Остается только выяснить, сколько какой соли может раствориться в воде.
Может у кого-то есть толковый справочник?

roman1967
28.12.2009, 01:59
В википедии без проблем на каждую нужную нам соль можно найти максимальную растворимость при разных температурах

Xимик_UA
28.12.2009, 13:46
Вот данные по растворимости в г/100г воды при 20 С и 80 С
K2SO4(сульфат калия) – 11,1 (20 С) 21,4 (80 С)
MgSO4 (сульфат магния) – 35,1 (20 С) 54,8 (80 С)
Fe2(SO4)3(сульфат железа III) – 440 (?!) (18-25 С)
FeSO4(сульфат железа II) – 26,6 (20 С) 43,7 (80 С)
CuSO4(сульфат меди) – 20,5 (20 С) 55,5 (80 С)
ZnSO4(сульфат цинка) – 54,1 (20 С) 67,2 (80 С)
H3BO3 (борная кислота) – 4,87 (20 С) 23,54 (80 С)
(NH4)2MoO4 (молибдат аммония) – нет данных, вероятнее всего разложиться при большой концентрации
MnSO4 (сульфат марганца) - 62,9 (20 С) 45,6 (80 С)
Из Р.А.Лидин, В.А. Молочко, Л.Л. Андреева. Химические свойства неорганических веществ.
Однако, сильно сомневаюсь в точности такого метода, да и устойчивые насыщеные растворы солей железа, марганца и молибдена получить будет ой как непросто (имхо). Пресыщение, рН, содержание СО2, кислорода итд... все это может сильно исказить растворимость.

Mykhaylo
28.12.2009, 14:05
Молибдат точно сядет на стекло, марганец ИМНО тоже долго не протянет, двухвалентное железо окислится, борная полезет по стенкам из банки ;) ИМНО такой метод еще как-то оправдан для гигроскопичных солей или кристалогидратов, если прогреть негде (или лень), а с остальным???

Chans
28.12.2009, 22:49
Свои весы с разновесами я купил на базаре за 80 гривен. code58
Мир Вам1
Купуючи в магазине можно сэкономить от 15 до 20 грн.
Удачи.:012:

Chans
28.12.2009, 22:54

Мир Вам!
В 2004 на рынке в Питере, Калининский, если правильно помню, купил за 70 руб.
Там еще рядом завод „СЕВЕР”, если правильно понял это все с него, термометр с ценой деления 1 градус, и 0.5 градуса. За все про все уплатил 150 руб.
Привет Питеру.
Удачи.

Xимик_UA
28.12.2009, 23:04
Chans,
Скупка краденого наказуема)))
У этого набора "грузил" (2 класс вроде как) реальная цена намного выше, чем средненьких весов 4 класса (как у Bactrian).

Chans
29.12.2009, 13:20
Chans,
Скупка краденого наказуема)))
У этого набора "грузил" (2 класс вроде как) реальная цена намного выше, чем средненьких весов 4 класса (как у Bactrian).
Не думаю что человек смог украсть больше 30 микроволновок и прочей электроэлектронной продукции.
А о Луцке промолчу.
code50

sazin
29.12.2009, 17:16
А о Луцке промолчу.
code50
Позвольте узнать, а почему??
Луцк, хороший н.п. :)

Любитель
12.01.2010, 22:01
Вопрос к опытным химикам.
Хочу приготовить раствор железа из глюконата железа. Нужно ли добавлять трилон Б для хелатирования раствора?

Mykhaylo
12.01.2010, 22:12
Нет

Михаил1984
13.01.2010, 12:16
Хочу приготовить раствор железа из глюконата железа.

сюда непомешает добавить марганец в соотношении: Железо/марганец 3/1

Любитель
13.01.2010, 18:18
Михаил1984,
А почему 3/1 , я слышал про 2/1 ?

Михаил1984
13.01.2010, 20:57
я слышал про 2/1 ?
в том то и дело,что я тоже "слышал"
мож кто-то из химиков подскажет как правильно

roman1967
14.01.2010, 04:09
А я вот здесь видел
+ Марганец регулирует соотношение двух- и трехвалентного железа в клетке. Соотношение железо-марганец должно быть больше двух. (РЕАКОМ)
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-lack.html

В оригинальном TMG Железа 0,7% а Марганца 0,4%, в Seachem Железа 3,2 а Марганца 0,118%

Mykhaylo
14.01.2010, 07:38
Это нужно не у химиков, а физиологов водных растений спрашивать, да и наверняка ответ будет разным для разных растений и разной воды.

руслан 26
14.01.2010, 22:19
изначально пробуем 1_3 . не меньше , меньше при таком количестве зелеза будет передоз . дальше опытним путем

pel
19.01.2010, 21:13
перелопатив кучу форумов НИГДЕ в самодельных УДО не встретил трехвалентного железа (ну, не повезло мне), а тут - на тебе...и шикарный результат, вот и стало интесно и попытался разобраться, может в самом деле валентность железа - это миф, а главное - стабильность соединения...

По поводу двух-, трехвалентного железа хорошо здесь написано:
http://kudrjashov.blogspot.com/2009/02/blyxa-japonica-fe2.html

Последний коммент:

И не Fe2+, а просто Fe.
В хелатных комплексах железо ВСЕГДА в форме Fe3+, и прекрасно используется растениями.
Теоретически возможно связывание железа хелатами в форме Fe2+, но на практике такого не происходит (мнение Greg Morin, Seachem). Попытки приготовить с Трилоном Б (EDTA) раствор с Fe2+ является полным абсурдом. Fe2+ ТОЛЬКО в глюконате железа, и действительно легче усваивается растениями, но при много света+много CO2+много микро и макро это абсолютно не важно. Критично то удерживает ли хелатор железо в воде вашей жесткости/pH. Глюконат железа обычно используют как «скорую помощь» при хлорозе от недостаточной дозировки микроэлементов, или если вода жесткая, а микроэлементов на сильном хелаторе нет. Незнание таких простых вещей приводит к бесконечному поиску «двухвалентного железа»…
Все это давно и очень подробно рассказано на моем сайте Amania.

Mykhaylo
19.01.2010, 21:28
То что в продаже в основном EDTA-Fe (III), не значит, то не существует в природе EDTA-Fe (II). Наберите Fe(II)EDTA или EDTA-Fe (II) в любом поисковике и получите кучу ссылок на исследования именно с двух валентным железом.
А вот нужно ли растениям именно EDTA-Fe (II) и можно ли его получить из сульфата железа и ЕДТА (особенно в щелочных условиях, ведь ЭДТА плохо растворим при рН меньше 8) - дествительно вопрос к химикам :)

yermolayev
19.01.2010, 21:50
Я немного добавлю и наверно расстрою фанатов двухвалентного железа в глюконате железа.
Глюконат железа(2) в растворе, в тех условиях который он обычно продается акваримистам в удобрениях окисляется до железа (3) еще до того как эти аквариумисты купят его. Любят маркетологи мифы :023:
А почему глюконат железа работает, я немного позже опишу.

pel
20.01.2010, 03:29

На амании написано много. Например, здесь: http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-main.html

Михаил1984
20.01.2010, 08:55

дк это ж самое главное,чтоб он работал,а какая там валентность:2,3,хоть 10,это уже неважно

михаиха
20.01.2010, 09:19
Да и вообще хелаты на основе синтетики работают по листу гораздо хуже чем на основе аминокислотных комплексов.КПД хуже в разы.

pel
20.01.2010, 21:16
дк это ж самое главное,чтоб он работал,а какая там валентность:2,3,хоть 10,это уже неважно

Нам-то неважно вроде бы. Но чтоб работало, нужна валентность 2, а не 3.
По вышеприведенной ссылке ( http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-main.html ) вот что, в частности, написано:

Растения получают микроэлементы через листья и корневую систему. В обоих случаях микроэлементы должны находиться в связанном состоянии - растворены, то есть иметь определенное ионное состояние [Х2+] чтобы использоваться растениями. В противном случае они очень быстро окисляются до [X3+] и уже не могут быть использованы растениями для питания, так как будут выведены из раствора, т.е. выпадут в осадок. Например, двухвалентное железо [Fe2+] в богатых кислородом воде или грунте формирует оксид и гидроксид железа и выпадает в осадок, так и не будучи использованным растениями. Микроэлементы которые ведут себя подобным образом это железо Fe2+, кальций Ca2+, магний Mg2+, натрий Na+, калий K2+, марганец Mn2+, цинк Zn2+, медь Cu2+. Перечисленные микроэлементы, чтобы быть доступными для питания растений обязательно должны быть химически связаны хелаторами в двухвалентной [X2+] или трехвалентной форме [X3+] чтобы они окислившись не сформировали устойчивые соединения из которых растения уже не смогут их употребить.

• Хелатирование (chelating) это процесс предотвращения окисления ионов микроэлементов [Х++] или [X+++] путем присоединения к ним молекулы хелатора или комплексона.

По этой причине для удобрения растений нельзя использовать обычные соединения вроде железного или медного купороса. Для хелатирования микроэлементов используются вещества EDTA, HEDTA, DTPA и др., которые связывают элементы как Fe3+, Mn2+, Cu2+, Cu2+, Co3+. Каждый из хелаторов устойчив в определенном диапазоне pH.

Железо.
Одной из главных проблем для аквариума с растениями является предоставление растениям достаточного количества железа Fe. Его недостаток быстро приводит к хлорозу и разрушению листовой пластинки. Процесс этот необратим.
Железо водные растения потребляют преимущественно из воды, поэтому любое жидкое удобрение (микроэлементы) имеет одним из своих главных компонентов железо Fe. Именно по содержанию железа в удобрении рассчитывают его ежедневную дозу¬. При сбалансированном составе смеси микроэлементов всех остальных веществ автоматически вносится пропорциональное количество. Недостаток железа проявляется обычно первым среди других микроэлементов в виде хлороза.
Все проблемы с железом в аквариуме связаны со стремительным ускорением окисления хелата железа при pH выше чем оптимальный (обычно 3-4). Так, темпы разложения Fe-EDTA при pH7.0 - около 50% всего за два часа. Остальные микроэлементы которые хелатируются в микроудобрениях (Cu, Mn, Zn) даже на самом слабом хелаторе EDTA стабильны при pH 10-12, а бор B и молибден Mo практически всегда НЕ в хелатной форме. То есть...

И дальше по тексту...

yermolayev
21.01.2010, 00:21
Растения получают микроэлементы через листья и корневую систему. В обоих случаях микроэлементы должны находиться в связанном состоянии - растворены, то есть иметь определенное ионное состояние [Х2+] чтобы использоваться растениями. В противном случае они очень быстро окисляются до [X3+] и уже не могут быть использованы растениями для питания, так как будут выведены из раствора, т.е. выпадут в осадок. Например, двухвалентное железо [Fe2+] в богатых кислородом воде или грунте формирует оксид и гидроксид железа и выпадает в осадок, так и не будучи использованным растениями. Микроэлементы которые ведут себя подобным образом это железо Fe2+, кальций Ca2+, магний Mg2+, натрий Na+, калий K2+, марганец Mn2+, цинк Zn2+, медь Cu2+. Перечисленные микроэлементы, чтобы быть доступными для питания растений обязательно должны быть химически связаны хелаторами в двухвалентной [X2+] или трехвалентной форме [X3+] чтобы они окислившись не сформировали устойчивые соединения из которых растения уже не смогут их употребить.

править бы надо. наман видимо не справляется

pel
21.01.2010, 00:28
править бы надо. наман видимо не справляется

О! То поправьте, пожалуйста!
А то у меня, не-химика, просто голова кругом идет от всех этих терминов и заморочек code60
И что правильно, а что неправильно - не могу понять :033:

yermolayev
21.01.2010, 00:33
О! То поправьте, пожалуйста!
А то у меня, не-химика, просто голова кругом идет от всех этих терминов и заморочек code60
И что правильно, а что неправильно - не могу понять :033:
Так а зачем он Вам нужно? Поверте, эти дебри не коим образом Вам не помогут разобратся в аквариумистике. Аквариумистика это не наука, это хобби, отдых.

pel
21.01.2010, 01:29
Так а зачем он Вам нужно? Поверте, эти дебри не коим образом Вам не помогут разобратся в аквариумистике. Аквариумистика это не наука, это хобби, отдых.

Согласен, что хобби и отдых. Так оно для меня и есть.

Просто важен и интересен вопрос с доставкой растениям железа, что для них очень важно. И без чего в нормальных дозах хорошо расти не могут.

Так вот, что вычитал на амании: что для чего нужен и осмос, и снижение кН (сами по себе эти показатели, мол, для растений неважны) - в более мягкой воде лучше удерживается железо и не выпадает (или не так быстро выпадает) в осадок.

Вот, к примеру, здесь: http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/water-ro.html

Если у вас в кране течет жесткая вода (GH=10-25), рано или поздно вы узнаете, что даже при оптимальных условиях и хорошем росте растений могут проявляться признаки недостатка микроэлементов¬ несмотря на их регулярное внесение в рассчитанной дозировке¬. Высокий pH (>7.2) от высокой карбонатной жесткости воды kH значительно снижает усвоение растениями железа - хелат Fe¬ разрушается и его большая часть просто выпадает в осадок так и не достигнув листьев растений. Увеличение же дозировки микроэлементов приводит только к росту водорослей. Эту проблему можно решить используя более сильный хелат или глюконат железа¬. или снизив pH воды устранением kH при помощи RO-фильтра.

...

Я считаю что выбор многих акваскейперов в пользу RO-воды вызван не столько проблемой с доставкой растениям железа от высокого pH, сколько с общей загрязненностью воды (тяжелые металлы, фосфор, аммиак, окисленное железо и т.д.) и желанием получить более оптимальные значения pH для растений. Зная что заливаешь в аквариум абсолютно чистую воду с четко контролируемыми параметрами можно точнее определять недостаток того или иного элемента и не зависеть от сезонных колебаний состава водопроводной воды (серьезный фактор).

Вот здесь http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-main.html :

Одной из главных проблем для аквариума с растениями является предоставление растениям достаточного количества железа Fe. Его недостаток быстро приводит к хлорозу и разрушению листовой пластинки. Процесс этот необратим.

.......

Все проблемы с железом в аквариуме связаны со стремительным ускорением окисления хелата железа при pH выше чем оптимальный (обычно 3-4). Так, темпы разложения Fe-EDTA при pH7.0 - около 50% всего за два часа. Остальные микроэлементы которые хелатируются в микроудобрениях (Cu, Mn, Zn) даже на самом слабом хелаторе EDTA стабильны при pH 10-12, а бор B и молибден Mo практически всегда НЕ в хелатной форме. То есть...

• Проблема выбора хелатора для аквариума с растениями касается ТОЛЬКО Железа Fe !

Для аквариума с растениями наиболее подходящими являются те что будут надежно связывать железо при значениях pH вплоть до 7.5 - DTPA (pH 1.5-7.5), HEDTA и HEEDTA (pH 1.5-7.0), LPCA¬, ОЭДФ. Самыми стабильными хелаторами являются EDDHSA, EDDHA (pH 3.0-10.0) и EDDHMA (соединение выпадает в осадок только при pH>9,5), но они окрашивают воду, и по этой причине в аквариуме не используются (см. Chelato o non chelato на Aquagarden.it, + AgriSol).

Дальше приводятся Диапазоны устойчивости хелатов железа (Fe3+).

михаиха
21.01.2010, 12:20
pel, Не важно какое железо вы вносите 2 или 3.Если 3 то растение само востанавливает его до 2.В корне за это отвечает мугиеловая кислота,а в листе аскорбиновая.Просто на это тратится какое то количество энергии.

pel
21.01.2010, 18:40
pel, Не важно какое железо вы вносите 2 или 3.Если 3 то растение само востанавливает его до 2.В корне за это отвечает мугиеловая кислота,а в листе аскорбиновая.Просто на это тратится какое то количество энергии.

О! Спасибо за информацию.
Тогда зачем все эти хелаторы и другие заморочки? И хватает ли в таком случае у растений энергии, чтоб взять необходимое количество железа?

Возникает другой вопрос - а зачем тогда осмос? На амании написано, что главный смысл осмоса - чтоб железо было в доступном состоянии для растений.

С другой стороны, в теме http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49741 "В чем "пролетарская суть" использования осмоса" в начале написано:

Вот мое мнение:
- Осмос необходим для взятия системы под "свой полный контроль".
Вы готовы к этому?
- Осмос необходим для снижения карбонатной жесткости, что в свою очередь позволяет выращивать "сложные" растения.
Недостатки
-При слабой "подготовке" аквариумиста - используя осмос он получает радикулиты и перекосы...
Что из этого следует:
Только полностью поняв для чего нам нужен осмос мы можем его правильно применять!

pel
21.01.2010, 18:45
Кстати, здесь: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=56571 человек продает глюконат железа. Насколько помню и если не ошибаюсь, железо в таком виде легче всего усваивается растениями. Стоит ли покупать?

agorin
21.01.2010, 19:36
Не надо путать такие вещи. Железо доступно растениям и в 2 и в 3 валентной форме. А вот устойчивость соединениям железа необходимо для того, чтобы оно не выпало в осадок. После этого оно действительно становится трудноусвояемым.

roman1967
21.01.2010, 21:02
Кстати, здесь: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=56571 человек продает глюконат железа. Насколько помню и если не ошибаюсь, железо в таком виде легче всего усваивается растениями. Стоит ли покупать?

На этот вопрос тут уже был ответ, звучало примерно так
Лучше усваивается, но плохо сохраняется в аквариуме, хорошо как скорая помощь при хлорозе

михаиха
21.01.2010, 23:48
pel,Тогда зачем все эти хелаторы и другие заморочки? И хватает ли в таком случае у растений энергии, чтоб взять необходимое количество железа?А вот связанное это железо или растворённое ,растению не всё равно, и хелаторы,как раз и нужны для того,что бы железо было в растворённой форме.:)

pel
22.01.2010, 03:44
А вот связанное это железо или растворённое ,растению не всё равно, и хелаторы,как раз и нужны для того,что бы железо было в растворённой форме.:)

О! И я о том же спрашивал. Как понял, 2-валентное железо (или как глюконат железа, или с помощью хелаторов) хоть и не долго, но доступно растениям.
А 3-валентное выпадает в осадок и растениям не- или малодоступно. Правильно?

михаиха
22.01.2010, 03:56
pel, Нет,3ёх тоже доступно для травы,если оно в клешнях хелатора.А вот если оно не захелатировано,то тогда оно становится не растворимым и выпадает в осадок.

sergineus
22.01.2010, 06:27
Анализируя прочитанное и сопоставляя свои удобрения я понял, что принципы внесения удобрения:
1. Первая группа МАКРО: (я использую соотношение рекумендумое РО4: NО3 =1:15
- KH2PO4 -6,0
- KNO3 -107,0
- MgSO4 - 60,0
- Hcl -2,0
- Вода -1000,0
Вношу 4 мл на 70 литров воды.

2. Воторая группа: Раствор микроэлементов отлично подходит Мастер Цвет Антихлороз (http://kievsemena.org.ua/products_pictures/mc_antihloroz.JPG)
Вношу 1 мл на 70 литров воды

3. Третья группа: Раствор железа
-Железный купорос 2,5
- лимонная кислота 4,0
- HCl 0,5
-Вода 1000,0

4. Не вношу, но после приобретения попробую, рекомендуемое внесение:стимуляторы роста (http://www.planta-company.ru/catalogue/reguljatory/) вместо рекомендуемого радифарма.

Конечно, одна крайность - вносить всё готовое и купленное в магазине,
Вторая крайность -по крупицам собирать все химреактивы , в том числе, и мироэлементы и дотошно на весах, каждый раз отмеривать, превращаясь в химика. Оптимальный вариант- готовить в разных сосудах макро, микро и железо и варьировать, исходя из состояний растений.
Данный вариант внесения удобрений легко приготовить, попросив один раз! развесить на весах только макро и железо и на 1 год хватит, разводя пакетики в воде.

Pingvin
22.01.2010, 09:53
1. Первая группа МАКРО: (я использую соотношение рекумендумое РО4: NО3 =1:15
- KH2PO4 -6,0
- KNO3 -107,0
- MgSO4 - 60,0
- Hcl -2,0
- Вода -1000,0

Я не химик (т.е. вообще не химик :)), но глянув тут (http://www.aquaplants.ru/2007/09/04/samodelnye_udobrenija.html) и посмотрев на 3 и 5 растворы, видно, что смешивать магний и фосфор нельзя...
Второе, зачем HCl добавлять? Что это дает?

Koroba
22.01.2010, 10:11
магний и фосфор нельзя..-я знаю что можно магний и серу -отличные взрыв пакеты получались:)))))

sergineus
22.01.2010, 10:48
но глянув тут и посмотрев на 3 и 5 растворы, видно, что смешивать магний и фосфор нельзя...

Я просмотрел статью, но не нашел предложения о несовместимости магния и фосфора?! ..... Может быть невнимательно читал .....
Второе, зачем HCl добавлять? Что это дает?
При хранении раствора железного купороса, после некоторого времени, в нем появляются нити грибка, которые успешно размножаются. На вид, как нити ваты, взвешенной в воде. Лить в аквариум такой раствор, мне, почему-то, не хочется (издержки воспитания!). Есть два способа бороться с образованием грибка в растворе. Нагревание после приготовления раствора на водяной бане, долго ждать; добавление немного соляной кислоты. Более эффективно и действенно! Эффект от применения растворов -очень даже хороший, понемного начал сдавать растения в магазин. Я хотел бы обратить внимание, что это БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ! Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений. Конечно, можно усложнять и тогда весы удовольствия сместятся в сторону химии, конечно, можно упрощать, и тогда весы удовольствия сместятся в сторону облегчения кошелька. Это мое мнение.

P.S. Я так думаю, что в статье раздельное применение магния и фосфора связано стем, чтобы еще тоньше влиять на процес роста растений.

kavriga
22.01.2010, 11:02
При хранении раствора железного купороса, после некоторого времени, в нем появляются нити грибка, которые успешно размножаются. На вид, как нити ваты, взвешенной в воде. Лить в аквариум такой раствор, мне, почему-то, не хочется (издержки воспитания!). Есть два способа бороться с образованием грибка в растворе. Нагревание после приготовления раствора на водяной бане, долго ждать; добавление немного соляной кислоты.

Грибок??У меня подобный осадок образуется в растворе жел.купороса и трилона. Я считал,что это выпадает в осадок избыток трилона,внесение в акву не вредно.ИМХО

kavriga
22.01.2010, 11:03
Завтра обязательно осадок в микроскоп посмотрю ))

Mykhaylo
22.01.2010, 13:10
Неконцентрированые растворы ЭДТА заростают на ура

Phantom_V11
22.01.2010, 13:16
-я знаю что можно магний и серу -отличные взрыв пакеты получались:)))))
Не знаю, как ваши пакеты взрываются, но вообще то с магнием используется марганцовка! :)

sergineus
22.01.2010, 15:37
Грибок??У меня подобный осадок образуется в растворе жел.купороса и трилона.

Может быть у вас и образуется осадок, я не видел, не знаю, но у меня был именно грибок - взвесь нитей в растворе, такое ощущение что нити ваты плавают в толще! раствора. Именно это и есть грибок!
И при применении либо кипячения либо введением незначительного количества соляной кислоты, данное явление пропадает напрочь!

Pingvin
22.01.2010, 22:03
Я просмотрел статью, но не нашел предложения о несовместимости магния и фосфора?! ..... Может быть невнимательно читал .....

Там же табличка есть, где написано, что 3 раствор (фосфор) и 5 (магний) смешивать нельзя (там красный прямоугольник) ;)

При хранении раствора железного купороса, после некоторого времени, в нем появляются нити грибка, которые успешно размножаются.

У меня тоже в банке с удо такой комок ваты образовывался. Решилось все просто... Раствор храню в холодильнике. Раньше за пару дней пушок появлялся, теперь 2 недели держится без малейшего намека ;)

_Alexey_
23.01.2010, 02:20
Да и вообще хелаты на основе синтетики работают по листу гораздо хуже чем на основе аминокислотных комплексов.КПД хуже в разы.
Давно еще при союзе в сибири выращивали помидоры в теплице, подкармливали самодельными микро и макро как у yermolayevа, с другими соотношениями ес-но, так замешивались они или добавлялась уже в водный раствор(точно не помню)плазма крови. Это и есть хелатор на основе аминокислот?
Тут проскакивала инфо о составе фирменных удобрений, там есть ГК, может это он и есть?

_Alexey_
23.01.2010, 02:21
Не знаю, как ваши пакеты взрываются, но вообще то с магнием используется марганцовка! :)
С селитрой покруче будет, чем с марганцевкой
:)

sergineus
23.01.2010, 06:24
Там же табличка есть, где написано, что 3 раствор (фосфор) и 5 (магний) смешивать нельзя (там красный прямоугольник)

Теперь буду делать в оазных растворах, хотя у меня никакого осадка нет, но береженого Бог бережет.

Раствор храню в холодильнике.
У меня в холожильнике места нет, все забито вкусностями. Но это тоже вариант.

Диаптомус
23.01.2010, 07:46
С селитрой покруче будет, чем с марганцевкой
Этот вариант тоже отдыхает по сравнению со смесью сурика(морковного) с серебрином по пропорции как сейчас помню 1\2.Бахает так что мама не гарюй.Но это уже оффтоп.

михаиха
23.01.2010, 09:54
Давно еще при союзе в сибири выращивали помидоры в теплице, подкармливали самодельными микро и макро как у yermolayevа, с другими соотношениями ес-но, так замешивались они или добавлялась уже в водный раствор(точно не помню)плазма крови. Это и есть хелатор на основе аминокислот?
Тут проскакивала инфо о составе фирменных удобрений, там есть ГК, может это он и есть?
Кровянной хелат для растений что оливье в новогоднюю ночь но только он очень ядовит для фауны./Вообще то не ГК а ГГ (глюкогептонат) но только я подумал если у человека бюджетная банка с простым набором травы и со средней скоростью роста оной то такого плана комплексоны нет смысла вводить в систему.Удо тов.Ермолаева в таком случае должно работать оптимально.У меня просто ситуация другая.

pel
25.01.2010, 23:25
Народ, кто просветит?
Хочу купить химикаты, и какой чистоты можно брать? Есть "Техническая", есть "Чистая" чистота.

zkaras
25.01.2010, 23:35
Квалификация - это степень чистоты:технический(тех),чистый(ч),чистый для анализов(чда),химически чистый(хч). Надо (хч).!!

roman1967
25.01.2010, 23:37
Чистые конечно

red1157
25.01.2010, 23:50
Квалификация - это степень чистоты:технический(тех),чистый(ч),чистый для анализов(чда),химически чистый(хч). Надо (хч).!!

С чего вдруг??? а разницу в цене между Ч и ХЧ вы видели??
Для макро можно смело брать в садовых магазинах, для микро конечно чем чище тем лучше, тут по бюджету смотрите, в принципе Ч - ЧДА достаточно.

zkaras
25.01.2010, 23:52
я для микро говорил. Человек спросил..... Хочу купить химикаты. Значит их много...Я сделал вывод что ему надо для микро. ИМХО

roman1967
26.01.2010, 00:10
red1157,
zkaras,
А мне вообще подумалось что pel прикалывается

red1157
26.01.2010, 00:13
я для микро говорил. Человек спросил..... Хочу купить химикаты. Значит их много...Я сделал вывод что ему надо для микро. ИМХО

Без обид. ИМХО Ч хватает практически везде...

Mykhaylo
26.01.2010, 00:15
Если разница в цене между "ч" и "чда" небольшая (а это обычно так и есть), то лучше чда. Хотя для УДО - ч может и лучше - больше микроэлементов, правда неконтролируемых.

t0mas
26.01.2010, 00:34
Mykhaylo "Квалификацию "чистый" присваивают реактивам химическим с содержанием основного компонента не ниже 98,0%." ЧДА, у нас в СПБ, стоит почти в 2 раза дороже. Для удо больше чем Ч не нужно. ИМХО

Mykhaylo
26.01.2010, 00:48
Mykhaylo "Квалификацию "чистый" присваивают реактивам химическим с содержанием основного компонента не ниже 98,0%." ЧДА, у нас в СПБ, стоит почти в 2 раза дороже. Для удо больше чем Ч не нужно. ИМХО
Я в курсе что такое "ч" и пр - я с этим работаю каждый день (кстати ч, не обязательно 98, бывает и меньше, и больше и зависит от конкретного вещества).
Аналогично "дороже в 2 раза" - прочитайте что я написал в предудущем посте

Если разница в цене между "ч" и "чда" небольшая "

Чтобы не быть голословным - 1 кг Магния сернокислого "ч" стоит 14 грн, а "чда" - 16
Есть смысл брать "ч"?

А поскольку в УДО многие микро в очень незначительных количествах, то желательно все же, чтобы вещества доля которых в разы больше чем остальных - в даннном случае это K2SO4, MgSO4, да и железо были с достаточной степенью чистоты иначе примеси, которые есть в этих веществах могут превысить количества тех микро, которые в рецепте в малых количествах (модибден, цинк).

pel
27.01.2010, 00:10

Неее, вообще-то для макро планировал.
А микро покупать уже в смеси

red1157,
zkaras,
А мне вообще подумалось что pel прикалывается

Неее, честно, не прикалывался. Просто я и не химик, и с этими делами не связан по жизни :-)

Но все же, если говорите, что для макро можно и в садовых магазинах покупать химикаты, то и техническая чистота тоже пойдет? А то в одной конторе сказали, что такая только есть, а чистой - нет

sergineus
28.01.2010, 06:40
Там же табличка есть, где написано, что 3 раствор (фосфор) и 5 (магний) смешивать нельзя (там красный прямоугольник) ;)

Задавал вопрос на форуме химиков (http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=32109&st=0&#entry178793), получил ответ. В той концентрации, как при изготовлении УДО, можно, осадка нет. Ну если сильно перестраховываться, то лучше отдельно. На всякий случай, сказала монашка одевая ........

Hris
30.01.2010, 11:04
Народ а подскажите кто может мне набадяжить все это за деньги, нужны микро и макроэлементы ну в общем стандартная схема, так чтоб на месяцок хватило попробовать и как часто нужно их добавлять в воду каждый день, через день, или ?
Банка 400л со2 присуцтвует щяс стараюсь воду менять пол объема рас в неделю но походу маловато растениям "еды" потому как света очень много

Ptica
30.01.2010, 11:13
Народ а подскажите кто может мне набадяжить все это за деньги
Обратитесь в личку к автору темы, высылает без проблем.
Пользуюсь его удобрениями уже пол года, растениям нравится!!!

Maksimiks
30.01.2010, 11:36
Вот мое, трех дневное видео, роста травки на этом удо.
В главной роли Ротала Гринн http://www.youtube.com/watch?v=YQTi6jYeAAw

http://www.youtube.com/watch?v=YQTi6jYeAAw

Koroba
31.01.2010, 00:19
Обратитесь в личку к автору темы, высылает без проблем. Пользуюсь его удобрениями уже пол года, растениям нравится!!! А по последним ценам одного заказа (и примерно на сколько по временни должно хватить-опираясь на средний объем аквы) может кто нибудь здесь что сказть?-если это не военная тайна:)))

Maksimiks
31.01.2010, 12:59
Koroba, средний объем это какой?
У меня на 240 литров хватает на пару месяцев. При достаточно высоком уровне посадки мхов, глоссы и разной быстрорастючки.
http://www.aquafanat.com.ua/forum/uploads/1264541376/med_gallery_4206_86_842398.jpg (http://www.aquafanat.com.ua/forum/uploads/1264541376/gallery_4206_86_842398.jpg)

За бардак в аквариуме прощу не ругать, сейчас там растет травка для перезапуска.

А цена, вроде, 30грн Микро и 30 грн Макро.

Koroba
31.01.2010, 13:09
Maksimiks,ну если быть точным то на объем 200л.
Короче получается гдето на наши объемы- на пару месяцев, если добавлять микро +макро=60грн.-я правильно вас понял?))))

Maksimiks
31.01.2010, 13:41
Koroba, да, вполне правильно. Но тут многое зависит от того, что именно вы выращиваете. Есть такие аквариумы нашего объема, которым хватит этого удо на две недели.

yermolayev
31.01.2010, 19:53
Всем кому нужно что бы я "набадяжил":) Вот есть темы:

продажи:

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50833
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=4088

коллективные заказы:

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=36065
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48037
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47455

И скоро мои сухие смеси будут доступны для покупки в Ароване (http://arowana-im.com.ua)

Heet
31.01.2010, 21:49
Koroba: покупай! :) Мне приехали на прошлой неделе. Растючке нравится :)

Виктор У
31.01.2010, 23:59
И скоро мои сухие смеси будут доступны для покупки в Ароване
И тогда они будут уже далеко не бюджетными.

yermolayev
01.02.2010, 00:33
И тогда они будут уже далеко не бюджетными.

Цена будет та же

pel
08.02.2010, 17:22
Народ, так все же ламерский вопрос - можно ли для макро брать "технические" химикаты (а не "чистые")?

Mysha
08.02.2010, 19:01
Народ, так все же ламерский вопрос - можно ли для макро брать "технические" химикаты (а не "чистые")?
Рискну предположить, что можно брать садовые и не париться по этому поводу. Ну, есть там примеси, а в воде их меньше что ли? Хотя мне тоже интересно, что скажут мэтры!
P.S. там на предыдущей страницы тоже самое говорят :) - не досмотрел......

yermolayev
08.02.2010, 20:41
Пришло время подводить итоги! :)
Пишем отзывы тут
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=58590

Александр2008
09.02.2010, 21:04
удобрением пользуюсь около двух недель результат положительный очевиден - спасибо за продукт

T-Rex
10.02.2010, 18:21
Добрый день
У меня такой глупый вопрос, я нашел "фосфат калия" и вот какой вопрос мне задали
"Уточните, какой квалификации (техн., чда, хч) необходим реактив" что мне ответить на это? я в химии не селен, подскажите пожалуйсто

Mykhaylo
10.02.2010, 20:37
Смотрите по цене. "хч" точно не нужен, если "чда" не сильно дороже "техн" (странно что "ч" не упомянули), то берите "чда"

Sebbb
22.03.2010, 21:09
Перечитав 57 страниц данной темы так и не нашел для себя ответ на вопрос: а что за вещество выпадает в осадок?
Мне понятно что это связано с растворением Трилона-Б в воде с pH менее 7, но...вопрос остается открытым.Если это осаждается сам Трилон-Б то тогда не понятно как он мог вообще раствориться.
Столкнулся с этим осадком совсем недавно:когда решил замесить в бутылке объемом 1,5 литра: удобрения уходит много а каждые 2 месяца месить в лом.При замесе в бутылке 0,5 осадка практически не было.
Заранее благодарен за ответы.

Mysha
22.03.2010, 21:25
Перечитав 57 страниц данной темы так и не нашел для себя ответ на вопрос: а что за вещество выпадает в осадок?
Мне понятно что это связано с растворением Трилона-Б в воде с pH менее 7, но...вопрос остается открытым.Если это осаждается сам Трилон-Б то тогда не понятно как он мог вообще раствориться.
Столкнулся с этим осадком совсем недавно:когда решил замесить в бутылке объемом 1,5 литра: удобрения уходит много а каждые 2 месяца месить в лом.При замесе в бутылке 0,5 осадка практически не было.
Заранее благодарен за ответы.

А может ошибка в пересчете на 1,5? Я пока тоже готовил на 500 мл - осадок мизерный. Если на 0,5 все ок, то на 1,5 тоже должно быть?

Sebbb
22.03.2010, 21:38
я тоже так думал, но осадок выпал через 2-3 дня и его значительное количество.
А по поводу ошибок пересчета: это же уровень начальных классов: умножить количество реактивов на 3.

Xимик_UA
22.03.2010, 21:41
Имхо: падает не Трилон.

Mysha
22.03.2010, 21:43
я тоже так думал, но осадок выпал через 2-3 дня и его значительное количество.
А по поводу ошибок пересчета: это же уровень начальных классов: умножить количество реактивов на 3.

ммда, прошу прощения. Проверю этот эффект, когда сам буду бодяжить больший объем.

Sebbb
22.03.2010, 21:47

А что? Топикстартер призывает не париться,но интересно же.

Mysha
22.03.2010, 21:48

Это уже интрига :) не томите!

Mykhaylo
22.03.2010, 21:54
А что томить - растворите по-очереди начиная с трилона с паузой в часа 3-4, а лучше в день, если делаете сами:) И вообще правильнее растворять следующий компонент нужно после растворения предыдущего :)
Если трилон растворить полностью, то "выпасть его обратно" при такой концентрации сложно даже снижая рН.

Ну а что до "не париться" - это не серьезно, особенно если это ухватывает с собой какой-то микро полностью (хотя раз растет, то может он и не нужен :) . Это как некоторые производители пишут: заросло грибами- бактериями - не страшно, на качестве это не сказывается. А грибы-бактерии наверное святым духом питаются

Xимик_UA
22.03.2010, 21:56
Mysha, Sebbb
10г Трилона Б в литре обычного дистиллята растворяются легко.

Mykhaylo
22.03.2010, 21:59
Mysha, Sebbb
10г Трилона Б в литре обычного дистиллята растворяются легко.
..но долго, 2-10 капель 5М щелочи делают этот процесс практически моментальным.

Sebbb
22.03.2010, 22:06
А что томить - растворите по-очереди начиная с трилона с паузой в часа 3-4, а лучше в день, если делаете сами:) И вообще правильнее растворять следующий компонент нужно после растворения предыдущего :)
Если трилон растворить полностью, то "выпасть его обратно" при такой концентрации сложно даже снижая рН.

В том то и дело,что после приготовления раствора раствор без осадка, прозрачный и салатового цвета (использую железный купорос)

Ну а что до "не париться" - это не серьезно, особенно если это ухватывает с собой какой-то микро полностью (хотя раз растет, то может он и не нужен :) . Это как некоторые производители пишут: заросло грибами- бактериями - не страшно, на качестве это не сказывается. А грибы-бактерии наверное святым духом питаются

Это мой третий замес в точности по этой рецептуре: до этого в течении года тестировал видоизмененный рецепт: в основу взял этот состав,но источник железа у меня был готовый комплекс хелата железа (удобрение Феровит http://www.nest-m.ru/ferovit.html) а еще я в бутылку в 500 мл вливал 400 мл воды, а 100 мл глутарового альдегида Cidex.
А тут как специально: не нашел Феровит и сайдекс кончился. вот и делаю замесы на чистом осмосе.

Sebbb
22.03.2010, 22:09
..но долго, 2-10 капель 5М щелочи делают этот процесс практически моментальным.

Странно.... у меня в воде (температура 40-50 градусов) он довольно быстро растворяется: может я не правильно мониторю,но после интенсивного сбалтывания бутылки осадка или взвеси нет.

Mykhaylo
22.03.2010, 23:03
(температура 40-50 градусов)
Если что-то нужно греть, то это не быстро :)
Если исходить из состава, то как тут уже не раз обсуждали, ИМНО выпадать ничего не должно. А если выпадает - то без химиков аналитиков не разберемся. Если это не бактериально (грибновый...) подрост? Разбавленый ЭДТА "звери" любят. Я морозил смесь аликвотами из расчета на неделю (благо на работе это не проблема) и доставал по мере надобности.

Sebbb
22.03.2010, 23:13
Это точно не "звери": а дне бутылки осадок в виде белых кристаллов.

agorin
23.03.2010, 08:51
Думаю, дело в чистоте исходных компонентов. Сделал уже несколько замесов - осадка нет и не появляется. И растворяется тоже очень быстро, при комнатной температуре. Все вещества использую категории чистые и аналитически чистые. А вот грибок, если удо долго стоит в тепле, иногда появляется. Но на результаты это по моим наблюдениям таки не влияет :)

Sebbb
23.03.2010, 09:30
Да и я использовал реактивы не с чистотой "техн", у меня либо "хч", либо "чда".Единственное,что я не покупал в магазине химреактивов это борная кислота-покупал ее в аптеке,но я думаю в аптеке с кучей примесей не продают.
Сегодня попробую воспользоваться советом Mykhaylo: растворять реактивы с периодичностью в несколько часов.
Посмотрим что будет.Возможно,я просто не выдержал достаточную паузу между растворениями каждого из реактивов.

agorin
23.03.2010, 09:35
Не думаю, что это что-то изменит. Я расворяю сразу все порошки, и нормально. Дело именно в чистоте составляющих. Я с этим столкнулся, когда готовил раствор макро.

Sebbb
27.03.2010, 14:16
Сделал: осадка нет. Видимо я поспешил в предыдущий раз.Порядок растворения не изменял:
Трилон- Железо,Марганец, Цинк, Медь, Молибден, Борную кислоту, Калий

После растворения железа пауза в 2 часа.
Калий и борную кислоту вносил уже на следующий день -но это ради эксперимента.
Думаю 1-2 часов паузы было бы достаточно.

olegpan
04.05.2010, 23:24
Подскажите, а в каких магазинах можно найти фосфат калия? Калийную селитру без проблем нашел в удобрениях, а вот фосфата калия - нет.
Может даже кто-то из Днепра покупал?

Ontario
07.05.2010, 20:31
В Харькове купил все составляющие микро и макро в Агромеде, цена вопроса для двух растворов по 0,5 л примерно 7-8 гр

smat
08.05.2010, 09:38
Подскажите, а в каких магазинах можно найти фосфат калия? Калийную селитру без проблем нашел в удобрениях, а вот фосфата калия - нет.
Может даже кто-то из Днепра покупал?

в Ботанике (угол Калинина и Леваневского) и был монофосфат калия, пакетики по 25 г.

KAA
08.05.2010, 18:41
аммоний молибденовокислый обизательно добовлять Для чего он нужен??

михаиха
09.05.2010, 10:24
KAA, В растених Мо входит в состав фермента нитратредуктаза и является необходимым компонентом цепи редукции нитратов.Мо можно назвать микроэлементом азотного обмена растений,так как он входит также и в состав нитрогеназы.Мо учавствует в ряде физиологических процессов у растений (биосинтез нуклеиновых к-т,фотосинтез,дыхание,синтез пигментов,витаминов и т.д.)Речь идёт о косвенном,хотя и достаточно сильном,влиянии через метаболическую систему на эти процессы.

Uyry
15.05.2010, 18:37
yermolayev, Что такое "EDTA"?

sazin
15.05.2010, 18:47
yermolayev, Что такое "EDTA"?
Это хелат железа.
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-main.html#fe

Любитель
15.05.2010, 20:27
Это хелат железа.
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-main.html#fe

Кислота Этилендиаминтетрауксусная
используется для хелатирования поливалентных металлов(железо и марганец)
Чаще применяот соль этой кислоты : Трилон Б

bmw
17.05.2010, 00:02
Купив я в Аровані 2 комплекти мікро+макро. Розчинив мікро як завжди і був неприємно здивований. Осаду випало сантиметра півтора на дні півлітрової пластикової пляшки. Якщо збовтати, то піднімаються якісь клапті, на вигляд як желатинові чи паперові в перемішку з кристалами. Колір суміші сірий а осаду біло-сіро-коричнуватий. При вливанні в акваріум осад осідає на дно і там залишається. Що це таке? "Грязні" реактиви бадяжить арована чи що?
Раніше купляв 2 рази особисто у Єрмолаєва - колір мікро був світло салатовий, а осаду було дуже мало, при попаданні в акваріум він розчинявся.

yermolayev
24.05.2010, 06:57
Купив я в Аровані 2 комплекти мікро+макро. Розчинив мікро як завжди і був неприємно здивований. Осаду випало сантиметра півтора на дні півлітрової пластикової пляшки. Якщо збовтати, то піднімаються якісь клапті, на вигляд як желатинові чи паперові в перемішку з кристалами. Колір суміші сірий а осаду біло-сіро-коричнуватий. При вливанні в акваріум осад осідає на дно і там залишається. Що це таке? "Грязні" реактиви бадяжить арована чи що?
Раніше купляв 2 рази особисто у Єрмолаєва - колір мікро був світло салатовий, а осаду було дуже мало, при попаданні в акваріум він розчинявся.

При покупке Вы могли заметить ссылки на раздел http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showforum=130
где можно задать вопрос касательно продукта "Удо Ермолаева"
В этой теме идет обсуждение самого рецепта.

Состав постепенно меняется, в соответствии с отзывами покупателей.
По указанной мной ссылке Вы можете перенести содеражание Вашего поста и высказать свое мнение.
Ваше мнение будет учтено в дальнейшем усовершенствовании состава.

На данном этапе усовершенствования, удобрение после разведения имеет немного больше осадка чем раньше. Поэтому нужно больше взбалтывать для того чтобы разбить хлопья. Но нынешний состав работает даже лучше чем описанный в теме.

Maksimiks
24.05.2010, 08:59
Скажу по секрету - последний, экспериментальный состав, который я получил в Харькове имеет цвет молока code15 , но работает вообще замечательно.
Ермолаев постоянно ведет работу над усовершенствованием состава, поэтому возможны изменения в цвете.

bmw
24.05.2010, 09:24
Но нынешний состав работает даже лучше чем описанный в теме.
работает вообще замечательно. В такому разі я можу бути абсолютно спокійний :)

Дизель
25.05.2010, 14:19
может кому-то нужно?!
red1157 продает.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=67024

Диаптомус
25.05.2010, 14:45
Скажу по секрету - последний, экспериментальный состав, который я получил в Харькове имеет цвет молока
Скажу по секрету он первые 5 дней голубоватый,осадок белесый на дне.Потом далее белеет,что дальше по цвету сказать не могу,так как как о.5 зелья хватает на 10 дней,и заново по новой.

pel
31.05.2010, 17:35
Скажу по секрету - последний, экспериментальный состав, который я получил в Харькове имеет цвет молока code15 , но работает вообще замечательно.
Ермолаев постоянно ведет работу над усовершенствованием состава, поэтому возможны изменения в цвете.

То как лучше поступить - делать макро самому ложками и покупать микро в готовом виде?

sazin
01.06.2010, 10:33
То как лучше поступить - делать макро самому ложками и покупать микро в готовом виде?
А как Вам удобнее, НО!
Нужно помнить, что "настройка питания" аквы удобрениями, занимает определенный срок и поэтому переход на другие, приведет к нежелательной перенастройке. Поэтому здесь предпочтительны УДО с "открытым" составом, чтобы тупо не зависеть от производителя секретных, да и корректировать такие проще..
Это если используется осмос.
Если водопроводная вода,- в "схему" вклиниваются еще несколько неизвестных...:confused:
но все-равно так.

kotiko
01.06.2010, 13:16
Как назло везде в магазинах закончился сульфат марганца.
А нельзя ли вместо него использовать перманганат калия?
Если да, то подскажите, пожалуйста, знатоки - сколько его нужно в смесь?

sazin
01.06.2010, 13:25
Как назло везде в магазинах закончился сульфат марганца.
А нельзя ли вместо него использовать перманганат калия?
Если да, то подскажите, пожалуйста, знатоки - сколько его нужно в смесь?
Низ-зя.

Mykhaylo
01.06.2010, 14:33
Можно взять хлористый марганец

kotiko
01.06.2010, 15:32
Mykhaylo,Нету ничего подобного.

Еще вопрос. Купил молибдат аммония. На пачке написано
"Аммоний молибденовокислый водный (NH3)2 MoO4

Открыл книгу Глинка Н.Л. Общая химия, там молибдат аммония вообще вот такой:
(NH4)6 Mo7O24

В рецепте-(NH4)*3MoO4
Вот и попробуй пересчитай....

Михаил1984
01.06.2010, 15:59
(NH3)2 MoO4-этого надо 0,07г (ну если формула правильная конечно)

Mykhaylo
01.06.2010, 16:04
Вот и попробуй пересчитай....
Ну в теме уже персчитывали, да и если взять таблицу Менделеева пересчет займет не больше 5-15 минут :)

kotiko
01.06.2010, 16:22
Да странно показалось что в рецепте отличается от книги. Вроде бы один и тот же реактив, а формула иная

pel
01.06.2010, 16:53
А как Вам удобнее, НО!
Нужно помнить, что "настройка питания" аквы удобрениями, занимает определенный срок и поэтому переход на другие, приведет к нежелательной перенастройке. Поэтому здесь предпочтительны УДО с "открытым" составом, чтобы тупо не зависеть от производителя секретных, да и корректировать такие проще..
Это если используется осмос.
Если водопроводная вода,- в "схему" вклиниваются еще несколько неизвестных...:confused:
но все-равно так.

Осмос имеется в виду для развода удо или в аквасе? В принципе, перехожу постепенно на осмос.

Константин 47
01.06.2010, 18:04
"Аммоний молибденовокислый водный (NH3)2 MoO4
А у нас такой применяют на работе :
"Аммоний молибденовокислый ч (NH4)6 Mo7O24х4Н2О гост-3765-78
получается как по книге вашей

kotiko
07.06.2010, 14:24
Вот такая муть получилась у меня из садовых химреактивов :)
Единственное, что взял в 2 раза больше железного купороса (сульфат железа трехвалентного девяти водный не нашел), соответственно и больше Трилона Б.
http://s50.radikal.ru/i130/1006/83/186db69f670et.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/1006/83/186db69f670e.jpg.html)

Рецепт «Удо Ермолаева»
...
Допускается незначительное выпадение белого осадка.

Таки да, осадок чуть присутствует. Греть не пробовал.
А что с осадком делать? Может лучше профильтровать, или в нём что-то полезное?

yermolayev
07.06.2010, 19:47
Я уже писал в этой длинной теме что плохорастворимый компонент это комплекс железо-эдта. Он должен растворятся быстро в большом объеме воды, например, аквариума.
Но может чтото еще быть из примесей садовых удобрений.

kotiko
08.06.2010, 03:15
Что интересно, осадок растворился при поездке домой на велосипеде, ёмкость лежала на багажкике. ~15 минут тряски. Остались несколько явно нерастворимых крупинок. И раствор стал гораздо прозрачнее.
Катайтесь на велосипедах, это полезно :)

olegpan
16.06.2010, 10:18
Вопрос насчет макро.
К примеру, если вносить 1мл макро в акву - насколько сразу подымается уровень нитратов и фосфатов? Если пересчитать в литраж, то можно применить на все аквы.
Дозировка макро стандартная, удо от производителя.

yermolayev
16.06.2010, 10:35
Если взять информацию из иструкции, которая идет вместе с пакетом удо, тогда по не сложному расчету можно прикинуть:
3.84 г азота, значит 17 г нитрата в 500 мл разведенного. Значит в одном мл 34 мг нитрата. Значит 34 мг добавляется в аквариум с 1мл. А какая это концентрация? Разделите на Ваш объем.

malexmen
27.06.2010, 21:38
В этой теме идет обсуждение самого рецепта.
Сначала хочется высказать большую благодарность Сергею за проведенный труд и обнародование главных секретов успеха.
А залог успеха его УДО не только в сбалансированном и оттестированном на многих аквариумах составе а и открытости рецепта. УДО для аквариумов специфично в сравнении с наземным - садовым, а значит его состав в зависимости от системы внесения или это TMG или PMDD, а также их модификации, (по макро также разные мнения о соотношении нитрат/фосфат) в среднем удовлетворяют потребности аквариумных растений и нам остается под свои условия только подстроить дозировку.
Открытость рецепта дает возможность если есть у кого такая необходимость подкоректировать не только дозы а и состав, что конечно не часто встречается но все же. А что говорить уже когда используется осмос, как то стремно влить пусть даже и брендовое но "слепое" УДО. Скажете что я против удобрений по праву зарекомендовавших себя на рынке? Неправда. Есть много хороших но почему то аквариумисты шарахаются от одного к другому - то поют оды, то бранят, а почему не понять и разобраться что налил и что получил и подправить имеющееся а не искать панацею. А чтоб подправить нужна открытость - за это еще раз спасибо Сергею.
Брал Ваше УДО в Ароване весной. Понравилось.

Сергей, еще вопрос. Насколько далеко ушла теперешняя рецептура от описанной на первой странице?

yermolayev
27.06.2010, 23:14
Основное изменение это уменьшенное кол-во магния в два раза. То кол-во которое имеется в изначальном составе неоправданно.
Те кто используют водпроводную воду имеют достаточно магния в воде. Те кто используют осмолят - магний добавляют с реминерализацией.
К тому же кол-во магния в данной рецептуре увеличивает риск повышения жесткости при неправельно завышенной дозе микро.
И еще магний в большой концентрации конкурирует с железом за ЭДТА.

malexmen
27.06.2010, 23:34
К тому же кол-во магния в данной рецептуре увеличивает риск повышения жесткости при неправельно завышенной дозе микро.
Тогда при правильной реминерализации есть риск при большой массе растений понижения жесткости за счет поедания ими магния и нехватке этого элемента и нарушении соотношения кальций/магний.
Или я ошибаюсь?

yermolayev
27.06.2010, 23:41
Маловероятно.
Например, кол-во магния в этом рецепте увеличит жесткость приблизительно на пол градуса если залить за раз недельную да еще и максимальную (5мл на 70л) дозу. И это при условии что растения не будут потреблять магний.
А при реминерализации обычно еще большие кол-ва магния.

malexmen
28.06.2010, 19:37
Сергей. еще вопрос, если позволите.
Если добавить К2SО4, как посоветуете в микро, макро, или при реминерализации.
Какой вариант будет практичней и не повлияет на стабильность раствора.
Есть предпосылки на нехватку оного в моем варианте (очень много быстрорастущих).

pel
28.06.2010, 19:41
Сергей, не подскажете ли - где можно купить ваши удо разведенные? А то читал, что микро нужно определенным образом разводить, реактивы могут хорошо не растворяться и т.д. и т.п. Или в осмосе проблем не должно быть?

malexmen
28.06.2010, 19:54
где можно купить
Брал в ИМ "Арована"

yermolayev
28.06.2010, 21:06
Сергей. еще вопрос, если позволите.
Если добавить К2SО4, как посоветуете в микро, макро, или при реминерализации.
Какой вариант будет практичней и не повлияет на стабильность раствора.
Есть предпосылки на нехватку оного в моем варианте (очень много быстрорастущих).

В макро лучше

yermolayev
28.06.2010, 21:10
Сергей, не подскажете ли - где можно купить ваши удо разведенные? А то читал, что микро нужно определенным образом разводить, реактивы могут хорошо не растворяться и т.д. и т.п. Или в осмосе проблем не должно быть?

Разведенные будут чуть позже в продаже.
Сухие удобрения (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_75&products_id=4264) в Ароване можно купить. Но в данном составе осадок всегда присутствует. Просто нужно перед дозированием взбалтывать.

agorin
28.06.2010, 21:42
Никак не пойму, почему все пишут про осадок?? Разбавляю всё по рецепту, получается абсолютно прозрачный жёлто-зелёный раствор, без малейшего осадка. Единственное отличие - использую не нонагидрат а моногидрат железа, пересчитав кол-во, ессно. Но в этом дело быть не может, скорее, чистота исходных компонентов играет роль.

pel
28.06.2010, 22:21
Разведенные будут чуть позже в продаже.
Сухие удобрения (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_75&products_id=4264) в Ароване можно купить. Но в данном составе осадок всегда присутствует. Просто нужно перед дозированием взбалтывать.

Это я знаю. Но тут 2 недостатка:
1) в "Ароване" нужно минимум на 100 грн. заказывать, что неудобно;
2) в будущем ориентируюсь на автодозатор удо - взбалтывать в таком случае не представляется возможным. Особенно если нужно уехать...

kotiko
29.06.2010, 15:04
pel,
Сразу сильно взболтаете и всё должно раствориться. Посмтрите выше, (пост 895) у меня от садовых химреактивов осадок после 15-минутной тряски разошёлся. И дозатором можно сделать, чтобы забор реактива шёл снизу, трубку вниз опустите в емкость.

yermolayev,
Сергей, а сколько могут храниться сухие смешанные реактивы по Вашим рецептам? Сделать сразу бы на год да и не париться....

yermolayev
29.06.2010, 15:16
почти неограниченно долго :)
главное, в сухом месте

Marion
02.07.2010, 16:14
Это я знаю. Но тут 2 недостатка:
1) в "Ароване" нужно минимум на 100 грн. заказывать, что неудобно;
2) в будущем ориентируюсь на автодозатор удо - взбалтывать в таком случае не представляется возможным. Особенно если нужно уехать...
pel, если будете брать и макро и микро удо, то добратьвам всего надо до сотни 8 грн, ни в жисть не поверю что в аквариумном хозяйсте не нужна какая-нибудь мелочевка, и потом цены на корма у них очень и очень.
Я бы не советовала на время отьезда пользоваться автодозатором удобрения. А вдруг чего...

Marion
02.07.2010, 16:17
yermolayev, огромное, большущее спасибо за статью по акваскейпу(прояснили многие моменты) и за рецепт удобрялок тоже. Ну очень помагли.

mabilochka
03.07.2010, 15:27
интересный вопрос)
сделал макро удобрения по вашему рецепту. (литровую бытылку) и спрятал в шкафчике. сам тем временем уехал из киева. когда вернулся в киев увидел мою бутылку с удобрениями плавающую в аквариуме. оказывается мои домашние замораживали бутылку а потом ложили в акву для охлаждения воды.
соответственно вопрос:
НЕ ПОВЛИЯЛО ЛИ НЕОДНОКРАТНОЕ ЗАМОРАЖИВАНИЕ УДОБРЕНИЙ НА ИХ СВОЙСТВА ?(ничего в осадок не выпало)
можно ли использовать такие удобрения в дальнейшем?
состав KH2PO4+KNO3 (1:6)

pel
03.07.2010, 20:39
НЕ ПОВЛИЯЛО ЛИ НЕОДНОКРАТНОЕ ЗАМОРАЖИВАНИЕ УДОБРЕНИЙ НА ИХ СВОЙСТВА ?(ничего в осадок не выпало)
можно ли использовать такие удобрения в дальнейшем?
состав KH2PO4+KNO3 (1:6)

Сдается мне, что ничего страшного...

Mykhaylo
03.07.2010, 22:59
С макро точно ничего не случится, да и с трилоном в микро тоже. Я обычно делаю пару литров, фасую по 200 мл и в морозилку (благо на работе есть куда).

mabilochka
03.07.2010, 23:13
я тоже в общем склоняюсь к мысли что ничего произойти не могло..но на всякий случай решил уточнить) главное быть уверенным что удобрения остались в бутылке а не были вылиты в раковину) с
спасибо!

Marion
04.07.2010, 21:24
mabilochka, если раствор чего-либо цвет не поменял и осадка не появилось можно им пользоваться спокойно и дальше.

Mykhaylo
04.07.2010, 21:39
mabilochka, если раствор чего-либо цвет не поменял и осадка не появилось можно им пользоваться спокойно и дальше.
Если бы все так было просто :)

mabilochka
05.07.2010, 00:03
ну..... реагировать между собой там в принципе нечему. высокой температуре тож не поддавалось.
было снижение температуры всего на 20-25 градусов что тоже не могло привести к каким-либо последствиям...
волнует только изменение агрегатного состояния воды. да и это вряд ли повлияет на растворенные соли...
а вот при неоднократно замораживании\размораживании водопроводной воды четко видны выпавшие в осадок белые хлопья.... интересно что это?

Marion
05.07.2010, 11:47
а вот при неоднократно замораживании\размораживании водопроводной воды четко видны выпавшие в осадок белые хлопья.... интересно что это?
Прото водопроводную воду замораживали? Не раствор чего-либо? Если да, то могут быть карбонаты, органика.

Marion
05.07.2010, 11:51
Если бы все так было просто :)
Mykhaylo, в данном случае имела в виду удобрения. Но в принципе если раствор однокомпонентный( особенно неорганические в-ва), и он не поменял внешнего вида, то все с ним норм. С различными пестицидами сложнее, растор не меняясь теряет свойства в течение суток.

Shurik2009
08.07.2010, 02:52
очень нужна помощь форумчан.
скажите пожалуйста, какой комплекс удобрений, интересует макро и микро лучше купить? где это можно сделать в Киеве?
если ваш пост могут расценить как рекламу, тогда пишите в личку )))
заранее большое спасибо.

mabilochka
08.07.2010, 21:59
Прото водопроводную воду замораживали? Не раствор чего-либо? Если да, то могут быть карбонаты, органика.
да. чисто водопроводная вода! тоже думаю карбонаты...но вот какие?

Marion
09.07.2010, 17:23
mabilochka, карбонат кальция, может еще магний, но не уверена.

Marion
09.07.2010, 17:26
Shurik2009, можно купить в инет-магазине "Арована" http://www.arowana-im.com.ua/, если макро- и микро вместе покупаете выходит дешевле, доставка будет не дорогая.

fail99
16.07.2010, 11:35
Здравствуйте, yermolayev!
Пользуюсь уже больше года вашими УДО и недавно решил провести эксперимент. Суть его такова: найти такую дозировку УДО при которой можно было бы удерживать максимально длительное время аквариум без подмен(только долив как компенсация испарений). В общем, спустя примерно 2 недели без подмен(только долив) растения стали заметно терять в росте и внешнем виде(не значительное пожелтение молодых листьев). Эксперимент решил приостановить и сделать массовую подмену(60-70%). После подмены растения запузыряли всего спустя несколько минут.
Полистав старую литературу, нашёл в книге "Аквариум и водные растения" (М.Б.Цирлинг, 1991г.) следующую цитату:
".. В сравнительно большом количестве растениям необходимы сера, фосфор, хлор, кремний, калий, натрий, кальций, магний.. так же необходимы бор, цинк, медь, марганец, железо. молибден, кобальт и др."
Отсюда вопрос: являются ли систематизированные подмены воды частью внесения недостающих для питания растений микроэлементов или я вообще смотрю "не в ту степь"? Спасибо!

yermolayev
16.07.2010, 16:58
Здравствуйте, yermolayev!
Пользуюсь уже больше года вашими УДО и недавно решил провести эксперимент. Суть его такова: найти такую дозировку УДО при которой можно было бы удерживать максимально длительное время аквариум без подмен(только долив как компенсация испарений). В общем, спустя примерно 2 недели без подмен(только долив) растения стали заметно терять в росте и внешнем виде(не значительное пожелтение молодых листьев).
Вот тут вопрос. Дозу удобрений уменьшали как планировали? Просто без уменьшения дозы уже такие эксперименты делали. Vadim Art дозировал по максимуму и не делал обильных подмен. Это он в этой теме описывал. Ему такой подход не понравился :) Был признак недостатка микро. Скорее всего из-за накопившегося фосфата который образует нерастворимые соли с некоторыми микроэлементами после определенного порога концентрации.

Полистав старую литературу, нашёл в книге "Аквариум и водные растения" (М.Б.Цирлинг, 1991г.) следующую цитату:
".. В сравнительно большом количестве растениям необходимы сера, фосфор, хлор, кремний, калий, натрий, кальций, магний.. так же необходимы бор, цинк, медь, марганец, железо. молибден, кобальт и др."
Отсюда вопрос: являются ли систематизированные подмены воды частью внесения недостающих для питания растений микроэлементов или я вообще смотрю "не в ту степь"? Спасибо!
Не думаю. Подмены нужны чтобы выравнивать баланс. Это своего рода обнуление показателей для выхода на сбалансированное соотношение микро- и макроэлементов в удобрении.

malexmen
16.07.2010, 17:38
Подмены нужны чтобы выравнивать баланс. Это своего рода обнуление показателей для выхода на сбалансированное соотношение микро- и макроэлементов в удобрении.
И самое надежное и простое решение.
Это натолкнуло меня изложить свои мысли вслух.
Для того чтобы отказаться от подмен, для начала нужно в корне пересмотреть обслуживание банки, сбалансировать состав травы и рыб.
Хорошо разбираться в гидрохимии воды, иметь опыт визуального контроля параметров по состоянию растений, и иметь все необходимые тесты.
При внесении УДО, будь то по минимуму или по максимуму, их первоначальное сбалансированное соотношение изменяется в процессе жизнедеятельности.
Накопившиеся фосфаты блокируют микро, выходит надо убирать из макро фосфор. Излишки серы (в УДО много сульфатов) также вредят.
Получается нужно искать нужные элементы в несульфатных соединениях, возьмем хлориды - здесь свои "прелести".
И так вместо того чтоб подготовить водичку для подмены, ищем и болтаем разные растворы по принципу "с тем но без этого а здесь это есть но без того", льем записываем, анализируем, корректируем, ловим косяки, пытаясь поймать баланс, машем рукой, и подготавливаем водичку подменить результаты наших трудов.
Подменив, ищем оптимальные дозы УДО, (всем известного по рецептуре:)), дожидаемся долгожданного баланса и с большим удовольствием и спокойной душей созерцаем свое творение.:)

fail99
16.07.2010, 18:43
Вот тут вопрос. Дозу удобрений уменьшали как планировали? Да, доза макро (для 50-литрового аквариума) упала с 0,8 мл.(сразу после подмены воды, в первый день эксперимента) до 0,3куб.(в последние дни). Уменьшение дозы делал "на глаз"(по внешнему виду растений, обрастаниям на стёклах, появлению водорослей, появлению плёнки на поверхности). В последние дни так же пришлось уменьшить количество света с 1вт/литр до 0,4вт/литр, т.к. водоросли начинали "масштабное наступление".:)
И так вместо того чтоб подготовить водичку для подмены, ищем и болтаем разные растворы по принципу "с тем но без этого а здесь это есть но без того", льем записываем, анализируем, корректируем, ловим косяки, пытаясь поймать баланс, машем рукой, и подготавливаем водичку подменить результаты наших трудов. Думаю подход с множественными точными тестами будет выгоден только при наличии больших акваферм. Где проще и дешевле выявить "недостающий" элемент, чем систематически подменять десятки куб.метров воды.:) А в домашних аквариумах наверно проще нарастить нужную биомассу растений, а потом уменьшить СВЕТ+УДО+СО2 чтобы отдалить время подмены воды.

yermolayev
16.07.2010, 19:22
Да, доза макро (для 50-литрового аквариума) упала с 0,8 мл.(сразу после подмены воды, в первый день эксперимента) до 0,3куб.(в последние дни). Уменьшение дозы делал "на глаз"(по внешнему виду растений, обрастаниям на стёклах, появлению водорослей, появлению плёнки на поверхности).
А тестировали? Может у Вас нитраты и фосфаты обнулились. Вот Вам и причина остановки роста растений и вспышка водорослей.

Marion
16.07.2010, 20:15
Не думаю. Подмены нужны чтобы выравнивать баланс. Это своего рода обнуление показателей для выхода на сбалансированное соотношение микро- и макроэлементов в удобрении.

С подменами мы вносим все перечисленные элементы, особенно кальций и магний(их много если вода жесткая). И конечно же удаляем избыток неизрасходованных веществ, и накопившихся продуктов жизнедеятельности.

fail99
16.07.2010, 20:35
А тестировали? Нет, ничего не тестировал.:) Я же говорю- уменьшал "на глаз" т.к. начинали обрастать стёкла и появлялась плёнка на поверхности. Если бы оставил дозу большОй, то было бы логично предположить что и концентрация хим. элементов(по крайней мене некоторых) повысилась бы быстрее и все "последствия" проявились бы быстрее.
С подменами мы вносим все перечисленные элементы, особенно кальций и магний(их много если вода жесткая) Магний у нас входит в состав УДО, так то за него я не переживаю.:) Я задумываюсь про за остальные составляющие указанные жирным в посте № 926.

gera.natali
16.07.2010, 21:05
прошу прощения, можно ли еще раз напомнить дозировку, для нового аквариума с какой лучше начать? макро и микро... со2 подача тоже будет подключена.

fail99
16.07.2010, 21:20
Информация в посте номер раз! :)
Дозировка.
Дозировка первого и второго раствора, в большенстве случаев, одинакова. Каждое утро вносить по 1-3 мл (в зависимости от количества растений, света, наличия/отсутствия насыщения СО2) на 70 литров воды в аквариуме. Для жесткой воды (gH>7-8) и для растений с повышенными требованиями по отношению к железу, дозу микроудобрений можно увеличить в 1.5-2 раза по отношению к дозе макроудобрений.
Начинать внесение удобрений лучше постепенно, с меньших доз. И свою дозировку лучше определять экспериментально.
Удобрения нужно вносить, ТОЛЬКО если у Вас достаточно много растений в аквариуме!

gera.natali
16.07.2010, 21:38
немного слепая я, казалось уже не первый раз смотрю в эту тему и в упор не вижу...

Anov
19.07.2010, 12:29
fail99, а может стоит не уменьшать интенсивность, а сократить световой день? Вы угнетаете не только рост водорослей, но и растений. А вот темноту водоросли хуже переносят чем высшие, они не умеют накапливать... Т.е. сделать не 5+4 (0,3Вт./л.), а например 3,5+3,5, но с 1Вт./л...?

fail99
19.07.2010, 12:49
Думаю для таких обсуждений нужно создавать новую тему, а не отписываться в этой, т.к. посты уже не совсем относятся к названию темы. Так что нужно завязывать с оффтопами.:)
ПС:Anov, появляется плёнка на поверхности от избытка органики- а это значит что сокращение дня не решит проблему, а решит проблему уменьшение органики(по крайней мере- по логике:)).
ПС2: я бы конечно провел много разных экспериментов:), но каждый раз после таких "манипуляций" приходится восстанавливать аквариум. А это - длительно, особенно после нашествия водорослей. Конечно, если бы у меня было например 10(и более) одинаковых аквариумов- можно было бы провести все эксперименты одновременно создав разные "оптимальные" условия.

Ветал
28.07.2010, 17:50
Здравствуйте.
У меня вот какие возникли проблемы с УДО по вашему рецепту:
Недавно приготовил ещё одну порцию раствора по вашему рецепту, только вместо Fe2(SO4)3*9(Н2О) нашёл Fe2(SO4)3 безводный, и по вашей рекомендации взвесил не 1.45, а 1.05г/0.5 л воды, выпало очень много осадка.
Решил железо отдельно подавать, все соли замесил в одной ёмкости, а сульфат железа и ЭДТА в другой, поскольку думал подобрать оптимальную концентрацию в аквариуме(не росла альтернатера, листья маленькие, сразу покрываются дырками).
сразу в ёмкости с железом выпало много осадка, хотя храню в тёмном месте, а потом вообще появился неприятный кислый запах из этой ёмкости.
Скажите пожалуйста, может стоит ЭДТА мешать в ёмкости с остальными элементами, а железо сернокислое в отдельной?
И откуда может взяться запах(вода осмолят, новая мембрана), и чем грозит обитателям аквариума(и рыбам и гидробионтам), если лить раствор хеллатированного железа с запахом, и вообще, бывали ли у вас такие моменты в практики эксплуатации вашего комплекса

За ранее спасибо
С ув. Виталик

yermolayev
28.07.2010, 21:36
Ну запаха точно не было никогда. Был и сульфат железа 2 и 3, но ничего такого небыло. Может проблема в качестве самого реактива (Fe2(SO4)3 безводный).

Возьмите лучше железный купорос (FeSO4*7H2O) если хотите оптимизировать дозу железа. Осадка не должно быть.

Эдта отдельно от железа лучше не готовить. Суть в том что нужно приготовить комплекс заранее в концентрированном растворе. В многократно разведенном растворе (аквариум) он может и не образоваться.

Alex211
03.08.2010, 09:18
А тестировали? Может у Вас нитраты и фосфаты обнулились. Вот Вам и причина остановки роста растений и вспышка водорослей.

Остановка роста ростений в таком случае логична, а водоросли тогда на чём вырастут? Насколько я понимаю ,для борьбы с водорослями как раз и стараются создать условия чтобы высшие растения "съели" нитраты и т.д.

Поправьте если не прав.

yermolayev
03.08.2010, 09:33
Водорослям нужно мало пит элементов для роста. Растениям всегда нужны пит элементы. Если их не будет, они останавливаются и дают шанс водорослям. Иногда стараются выбрать такую дозу чтобы к вечеру основные пит элементы обнулились, так как большой избыток пит элементов тоже может вызвать рост водорослей. Но этот способ очень неудобный. Лучше стремится к минимализации концентраций пит. элементов после подмены до первой дозы. Один раз в неделю сделать тестирование это же не каждый день.

Ветал
03.08.2010, 16:51
Мне, например, не по карману покупать тесты 120 грн за пузырёк, а сделать их, нигде не смог найти рецепта, хотя подозреваю, что особой сложности в их изготовлении, как и в титровании нет, просто нужно знать, каким индикатором выявляется количественно та или иная группа металлов, или кислотных остатков. Когда то видел на форуме статью, как самому изготовить тесты на всевозможные параметры воды, но сохранить её по тех причинам не смог, а теперь не могу найти её, видать её удалили.

Mykhaylo
03.08.2010, 19:42
Изготовление простых тестов (жесткость, рН...) есть на копии Юсуповского сайта http://aquacontrol.narod.ru/. Там же есть методика обратного титрования для экономии покупных.
С металлами, особенно в таком коктейле как аквариумная вода не все так просто, но если взять лабораторные по аналитической химии - нет ничего невозможного :)

Диаптомус
03.08.2010, 21:55
В последние дни так же пришлось уменьшить количество света с 1вт/литр до 0,4вт/литр, т.к. водоросли начинали "масштабное наступление".
Есле вносятьса удобрения с хорошим светом,и водоросли атакуют,ищите причину только в нехватки со2.Это ключевой момент.В этом случаи причина водорослей нехватка со2.

Я вношу на 160 л ежедневно 15 мл микро/макро,грунт приим. морская галька,которая безбожно фонит,за сутки поднимает 2 градуса,но тот солевой состав,что дает галька,-очевидно очень нравитьса растениям,ежедневно подменяю 20-30 литрами чистого осмоса Это позволяет держать жесткость на уровне 6-7 градусов.Акваримные растения выгледят шикарно.Большие подмены это сила.Всем рекомендую.

Bli
09.08.2010, 14:16
Для приготовления микро необходимы весы, поделитесь опяытом какие недорогие весы можно купить в Киеве. Цены на лабораторные очень кусаются.

malexmen
09.08.2010, 18:48
необходимы весы
Брал здесь эти (http://www.ualance.com.ua/scale/amw100.html)

Bli
09.08.2010, 19:40
Брал здесь эти (http://www.ualance.com.ua/scale/amw100.html)

Спасибо за совет, но мне не хочется переплачивать за точность в сотом разряде, я прихожу ко мнению, что мне подойдут ювелирные электронные весы : теперь осталось определиться: класс точности, макс. вес.

Усатый-Полосатый
10.08.2010, 10:23
Использую Ваше УДО для подкормки растений в аквариуме. УДО брал в инет-магазине "Арована" http://www.arowana-im.com.ua/, еще раз перечитал инструкцию, что идет с пакетиками (растворять в 0,5л дистилята) - читаю о дозировке - 1 мл на 10 л воды, вместе с тем, в обсуждениях дозировка идет на 70л воды.
Где противоречие? Или количество УДО в пакете другое?

Усатый-Полосатый
10.08.2010, 10:32
Спасибо за совет, но мне не хочется переплачивать за точность в сотом разряде, я прихожу ко мнению, что мне подойдут ювелирные электронные весы : теперь осталось определиться: класс точности, макс. вес.
В инет-магазине медтехники (киев) есть мини-весы 280 грн, точность - 0,1 грамма

gera.natali
10.08.2010, 11:09
хорошее замечание, я считала дозировку по теме. перерасчте сделала на свои 30 литров воды. только начала ежедневно вносить по 0.4 макро и 0.6 микро. Подправте меня кто может если что. вношу уже три дня, со2 умеренно, есть свет не очень яркий около 0.4 ватт на литр. смотрю по дидиплису - он ярко зеленый, мхи расти пошли. водорослей не наблюдаю. третья неделя жизни. удо начала вносить после тестов - нитраты, нитриты, амоний, фосфаты все было по нулям....

kudyakin
10.08.2010, 11:19
Использую Ваше УДО для подкормки растений в аквариуме. УДО брал в инет-магазине "Арована" http://www.arowana-im.com.ua/, еще раз перечитал инструкцию, что идет с пакетиками (растворять в 0,5л дистилята) - читаю о дозировке - 1 мл на 10 л воды, вместе с тем, в обсуждениях дозировка идет на 70л воды.
Где противоречие? Или количество УДО в пакете другое?

разница в том что там где 1 мл на 10 литров воды - это еженедельная доза..
а 1 мл на 70 литров воды - ежедневная соответственно..

smat
10.08.2010, 11:23
Для приготовления микро необходимы весы...

посмотрите еще тут
http://e-voron.dp.ua/catalog/009318

Усатый-Полосатый
10.08.2010, 15:11
а 1 мл на 70 литров воды - ежедневная соответственно..
Тогда все нормально, вношу ежедневно, пересчет вел от 70л :)

Poma
16.08.2010, 13:06
Подскажите пож.
В качестве кальция что можно и лучше использовать?
Видел такие:
Кальций уксуснокислый
Кальций углекислый
Кальций хлористый
Кальций хлористый, 6-водн., фарм
Кальций гидроокись
Кальций азотнокислый
ну и
Кальциевая селитра.
Ваше мнение, что из вышеперечисленного порекомендуете?
Спасибо.

Xимик_UA
16.08.2010, 14:16
Poma,
Судя по профилю, у Вас вода водопроводная. Вы уверены, что нужен еще кальций?

Poma
16.08.2010, 14:23
Xимик_UA,
Да Вы правы, вода из под крана.
Почему хочу добавить кальций?
Читал одну тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=70561), хочу попробовать как отнесется к добавке кальция альтернатера с радикулитом.

Xимик_UA
16.08.2010, 14:34
Poma,
Может сульфат? (гипс) Оно немного неудобно (растворимость не очень) зато всякие "левые" анионы не вносит...

Vadim Art
16.08.2010, 19:23
Poma,
Ваша альтернатера, если бы могла говорить, послала бы Вас подальше...
В киевской воде вполне достаточно кальция !!!
Просто займитесь подменами воды, без внесения удобрений. Альтернатере это понравится больше.

Poma
16.08.2010, 21:13
Vadim Art,
Спасибо.
Вы уже не первый кто мне ответил и послал .....:)(не считая самого под опытного-альтератеры)
Если есть возможность и опыт то подскажите пож. куда меня она "пошлет":) Какую фигуру (возможно из пальцев) она мне покажет?(какие будут симптомы при доп. внесении кальция? как она отреагирует)
Подмены увеличить в обьеме или частоте?

Диаптомус
16.08.2010, 21:55
Poma, вот вы кальций кальций,а Вы жесткость свою в аквариуме меряли??
Вот интересно,сколько кальция содержитьса в одном кг мороженой артемии/циклопа???Бо после кормлений жесткость просто ускакивает в верх!!!У меня достаточно рыб,и подмены делаю только осмосом иначе жесткость уходит вверх!!!

malexmen
16.08.2010, 22:30
жесткость уходит вверх
Это еще надо быть уверенным из за кальция ли...

ikhtiandr
17.08.2010, 09:15
Poma, хотите маленький совет? Хотите-не хотите, все равно скажу.:)
Если уж покрутило верхушку альтернатеры- смело срезайте ее (дальше по усмотрению- можно выкинуть, а можно присадить на другое место). Боковые стебли дальше пойдут нормальные, если конечно ничего страшного с водой не делать( типа кальция добавить в жесткую воду:)),.

Poma
17.08.2010, 09:51
хотите маленький совет? Хотите-не хотите, все равно скажу.
ikhtiandr,

Спасибо.
Я прислушиваюсь ко многим.(будем посмотреть:))

Буду "убегать:)" из данной темы в другую, так как данная тема немного о другомcode50(да простит меня автор темы)

Ветал
21.08.2010, 07:59
Добрый день, Сергей.
Я читал, на многих фирменных УДО в состав входят некие стимуляторы роста. Что это за препараты. Как я понял, это органические соединения, что вы можете сказать по этому поводу? Что это за препараты и в каких дозировках их нужно вносить?
Спасибо.
С ув. Виталик

yermolayev
21.08.2010, 08:12
Да, во многих фирменных удобрениях они есть, но обычно они в ничтожных кол-вах. Для создания какого-либо эффекта их концентрация должна быть больше. А так это больше рекламный ход, или трюк для создания видимости сложности состава.

Сейчас я экспериментирую с дозировками и разными стимуляторами роста. Если что-то получится, опишу результаты :)

Ветал
21.08.2010, 08:56
Если не секрет, то что это за стимуляторы роста? Как называются эти препараты? Я посмотрел в нете, но ничего такого не нашёл...Кроме разве что гетероауксина...Везде только коммерческие предложения, и ни слова про их суть...

Ветал
28.08.2010, 18:23
Здравствуйте Сергей!
Если не трудно, просветите меня в 2-х вопросах:
1. Прислали мне железный купорос 7ми водный, попробовал сделать раствор по рецепту

Комплекс железа с ЭДТА

• Железный купорос: 4,25гр
• ЭДТА: 7.2 гр
• Замешиваем в 0.5л воды.
• Результат: раствор с концентрацией ~1.9г/л.
так как хотел сделать подачу железа независимым, чтобы исключить его выход из хеллатообразованного
комплекса, и увеличить срок жизни основного комплекса микроэлементов.
Я уже задавал вам подобный вопрос, только тогда я грешил, на то что использовал старый Fe2(SO4)3 безводный. Получился тот же эффект (на фото), очень много выпадает осадка.
Так как в химии я не особо силён (уровень СШ, хотя по химии была 5 и я кое что в этом деле понимаю), начал исходить от единичных проб. С начала попробовал растворить ЭДТА, затем отдельно Железо. ЭДТА растворилось без осадка, а вот Сульфат железа дал много осадка и мути.
Начал рыть интернет, и вычитал, что сульфат железа растворяется хорошо только в кислой воде, при чём, растворять его нужно, постепенно добавляя в раствор ЭДТА.
Так ли это или есть ещё какие то хитрости...?
2. Не сочтите меня полным "ламером", я только перешёл на осмотическую воду, и должного результата я не смог добиться. Прочитал топик по проблемам растений в форсированных травниках. Долго не мог понять, грунт заряжен биоцикл в порядке (бактериалка ушла), Света много, СО2 подаётся сплошным потоком пузырей, УДО, макро и микро...а чего то не хватает. И тут до меня дошла мысль о том, что я совсем забыл про Са. В каких пределах нужно добавлять кальций(СаСО3), чтобы существенно не повысить "карбонатку" и хватало растениям? И ещё какими элементами нужно насыщать осмотическую воду, если учесть, что подается ТМГ с железом и макро комплекс? Бликса японская растёт отменно, только цветовая насыщенность слабая, остальные растения не очень...

За ранее спасибо...
С ув. Виталий

yermolayev
28.08.2010, 19:49
Виталий,

особенность замеса микро на эдта в том что он образует слаборастворимые комплексы не только с железом, но и, например, с марганцем.
Следующее. ЭДТА в данном рецепте в избытке, а нужно его только для хелатирования железа. Так же есть данные что эдта может накапливаться так как растения и бактерии не очень быстро его переваривают. Это не природный хелатор. В результате могут проявляться всякие побочные эффекты.
Хорошо бы уменьшить кол-во эдта до эквивалентных железу, но тогда изза конкуренции других катионов железо может быть обделено хелатором.
Для Вас я вижу следующее решение.
1)Убрать магний из рецепта. Тем самым уходит главный конкурент железа за хелат. Тогда...
2) Вы можете уменьшить кол-во эдта до эквивалентного к железу.
3) магний подавать с реминерализацией. А это уже к следующему Вашему вопросу. Соотношение магний/кальций должно быть 1/4-1/3. Жесткость нужно держать 4-6, чтобы исключить дифицит кальция и магния. Когда будете расчитывать реминерализатор, поймете что в микро магний Вам не нужен
4) При реминерализации создавайте карбонатную жесткость не меньше 2, чтобы обеспечит оптимальный рН в аквариуме (6.0-7.0), не меньше 6.0.
5) Реминерализацию лучше делать сульфатами кальция и магния. Для увеличения карбонатной жесткости можно использовать поташ.

А можно и не заморачиваться с реминерализацией и путем смешивания осмолята с водопроводной водой получить нужные значения кН и gH. В большенстве случаев этого достаточно.(магния в водопроводной воде обычно достаточно). Но тут смотря какая у Вас водопроводная вода.

Ветал
28.08.2010, 20:18
а как часто нужно подавать Са и Мg?
И вообще не подскажите какой нибудь источник(Русскоязычный), где можно было бы почитать про реминерализацию осмосной воды в применении к аквариумам.
И какое нужно количество ЭДТА для того, чтобы хелатировать скажем 1 грамм FeSO4&

BЛАДИМИP
29.08.2010, 18:48
В чем "пролетарская суть" использования осмоса (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=49741)
Это вроде по-русски...

Ветал
29.08.2010, 18:59
Уже нашёл, и ознакомился:)
Осталось много непонятного, буду экспериментировать..

sazin
29.08.2010, 19:42
Уже нашёл, и ознакомился:)
Осталось много непонятного, буду экспериментировать..
И зачем экспериментировать? Ведь после внимательного прочтения, всё понятно...
в теме разжевано даже для такого дятла, как я, куда уж дальше..
Самое интересное, что следуя советам этой темы, - у меня всё ПОЛУЧИЛОСЬ!:)

Ветал
29.08.2010, 19:48
Разжёвано, но в на каждом ответе формируются ещё большие вопросы. Например: какова жёсткость получается при реминерализации по методу Бактериана, и зачем ещё добавлять туда Флорастим? Если я каждый день заливаю приличную дозу Макро и микро? Я просто хочу разобраться в этом процессе, чтобы в случае каких либо неудач смог быстро сориентироваться и определить причину неудачи

sazin
29.08.2010, 20:05
какова жёсткость получается при реминерализации по методу Бактериана,
у меня, примерно 2.

зачем ещё добавлять туда Флорастим?
Вы вычистили воду, а что кушать растениям?
я каждый день заливаю приличную дозу Макро и микро?
"ПРИЛИЧНАЯ ДОЗА" - это не цифирь, а непонятная категория..
Вам не кажется, что мы часто усложняем нашу жизнь, на самом деле она проще...

Добавлено через 19 минут
у меня, примерно 2.
Естественно карбонатная..

Ветал
29.08.2010, 20:45
у меня, примерно 2.
Естественно карбонатная..

Чем вы её мерили?
По методу Бактериана по идее она должна быть 0. Я имел ввиду общую жёсткость...
Вы вычистили воду, а что кушать растениям?

"ПРИЛИЧНАЯ ДОЗА" - это не цифирь, а непонятная категория..
Вам не кажется, что мы часто усложняем нашу жизнь, на самом деле она проще...

А вы можете точно сказать не пересчитав в граммах количество УДО, которое вы вносите каждый день?
Если быть более точным, то на мою полупустую банку 270 л я вношу 10 мл макро по Ермолаеву, 15 микро ТМГ, и 2 мл комплекса железа.
Пересчитывать, сколько это будет в граммах каждого элемента мне облом...

sazin
29.08.2010, 20:50
А вы можете точно сказать не пересчитав в граммах количество УДО, которое вы вносите каждый день?
:) нет, я уже ничего не могу...:024:

BЛАДИМИP
29.08.2010, 21:37
Например: какова жёсткость получается при реминерализации по методу Бактриана
Общая жесткость(GH) = 7- 8 немецких градусов
Карбонатная жесткость (KH)=0 (не определяется капельными тестами, теоретически она равна 0.3 немецких градусов, при условии вдувания Со2 на максимальном растворении >30 мл/л)

Прошу заметить, что реминерализация это всего лишь востановление осмолята до водопроводной воды по МАКРОКАТИОНАМ, Кальцию и Магнию.

Остальное следует добавлять МИКРО и МАКРО...

С уважением

malexmen
29.08.2010, 22:16
нет, я уже ничего не могу...
:024::024::024: день удался?:024::024::024:

Прошу заметить, что реминерализация это всего лишь востановление осмолята до водопроводной воды по МАКРОКАТИОНАМ, Кальцию и Магнию. Остальное следует добавлять МИКРО и МАКРО...
Микро/макро - рецептов много, и отличаются во многом, но не так критично различие соотношения элементов в микро, как верный выбор соотношения в макро под конкретную банку, и количество вносимых микро/макро. Верно подобранная доза плюс еженедельные 50%-е подмены - залог успешного развития без радикулитов и перекосов.
Это мое ИМХО, создавшееся за этот небольшой отрезок времени использования осмосной воды.
Добавлено:
Имею в виду разогнанный травник, со всеми вытекающими...

alex_shelest
20.09.2010, 16:05
Система названа бюджетной потому,что мы платим денег меньше по сравнению с удо других фирм. Сейчас господин Ермолаев открыл сайт своей фирмы http://aquayer.com/index.htm. На сайте (и на Ароване) представлено новое удо (состав поменялся) с дозатором. К сожалению цены на него еще нет, но наверняка будет дороже предыдущего. На картинке надпись, что при покупке микро+макро скидка 20грн code27. Сколько же будет стоить всего? В связи с этим большая просьба к господину Ермолаеву, на ряду с новым удо продолжить выпуск старого, ведь цена на него, действително, бюджетная.

klinok
20.09.2010, 16:17
На Ароване пишут "При покупке комплекта вы экономите 10%." Если приравнять 10% к 20 гривнам...

Salton
20.09.2010, 16:21
теперь бюджет бюджетных удобрений будет приравниваться к бюджету зимбабве)))

Maksimiks
20.09.2010, 17:20
В связи с этим большая просьба к господину Ермолаеву, на ряду с новым удо продолжить выпуск старого, ведь цена на него, действително, бюджетная.

Уже, месяца три, тестирую "новое удо" (http://aquayer.com/products2.htm), скажу так, "старое" было грубее...
Глюконат железа, которому, выше в теме, все кости перемыли, и который используют в новой формуле, дает свой положительный результат. На работе в маленьком аквариуме еще использую старое Удо, но есть очень сильное желание сменить его на новое, уже опробованное дома, а старое отдать в хорошие руки. Сказать, что старое плохое - не могу, но обратно пересесть на бюджетный автомобиль не очень хочется.

alex_shelest
20.09.2010, 17:42
Уже, месяца три, тестирую "новое удо" (http://aquayer.com/products2.htm), скажу так, "старое" было грубее...
Глюконат железа, которому, выше в теме, все кости перемыли, и который используют в новой формуле, дает свой положительный результат. На работе в маленьком аквариуме еще использую старое Удо, но есть очень сильное желание сменить его на новое, уже опробованное дома, а старое отдать в хорошие руки. Сказать, что старое плохое - не могу, но обратно пересесть на бюджетный автомобиль не очень хочется.

Во первых, как я понял, бюджетного варианта уже не будет (все будем ездить на Порше :)).

Во вторых просто появится одно из... На Ароване 170 позиций удобрений, чем новое удо будет выделяться? Ранее это была нормальная цена за хорошее качество. Теперь же не факт, что я отдам предпочтение именно этой фирме.

yermolayev
20.09.2010, 19:58
Если вспомнить историю, система названа бюджетной, потому что каждый кто пожелает может сделать удобрение самостоятельно, затратив на это копеечные средства.

P.S. 10% экономии это ошибка в магазине. Конечно же удобрения не будут стоить 100 грн за флакон. Это цена импортных удобрений. Они будут стоить гораздо дешевле.

alex_shelest
20.09.2010, 20:08
Если вспомнить историю, система названа бюджетной, потому что каждый кто пожелает может сделать удобрение самостоятельно, затратив на это копеечные средства.

P.S. 10% экономии это ошибка в магазине. Конечно же удобрения не будут стоить 100 грн за флакон. Это цена импортных удобрений. Они будут стоить гораздо дешевле.

Если цена будет сопоставима с прежней, приношу свои извинения, но все же не могли бы Вы проинформировать народ о цене на новое удобрение. Новое, как я понял рассчитано на объем в 2 раза меньше, чем предыдущее.

Ветал
20.09.2010, 20:54
Думаю Сергей:
1. Добавил соли кобальта и никеля, что особенно важно при использовании реминерализированного осмоса.
2. А в остальном, по ходу, такая же концентрация.
Так что если будет даже дороже, то себестоимость этих удо+бутылка-дозатор требует затрат....
Огромная просьба Сергею, конечно, если это не является коммерческим секретом (не у всех есть доступ к сортаментам солей, и не все "самомесчики" могут предугадать растворимость солей) какие соли кобальта и никеля вы использовали, и где их можно приобрести(В частности я заказываю все химикалии в магазине "Агромед" в Харькове (золовка пересылает:))).

BЛАДИМИP
20.09.2010, 21:12
Господа,
Бюджетная система удобрений, которая описана в первых постах этой темы остается с вами, её никто никуда уже не денет.
Читаете.
Покупаете химреактивы.
Взвешиваете.
Разводите.
Пользуетесь.
(Сделанное своими руками всегда дешевле купленного.)
Используйте формулы подаренные нам Сергеем, месите и используйте.
Это ваше....пардон наше.

Просто Сергей Ермолаев немножко перерос этот уровень.
Мы все, как конечные потребители, требуем качественный продукт.
Сергей улучшил свой рецепт, сделал его качественнее, вложил туда интелектуальный и материальный компонент - и теперь этот продукт стал другим.
Коммерческим и при этом он остался отечественным.
Предлагаю - поддержать отечественного производителя. ;)

Надеюсь, что продукция с торговой маркой AquaYer будет качественной.

С уважением

Vadim Art
20.09.2010, 21:50
Надеюсь, что продукция с торговой маркой AquaYer будет качественной.

С уважением

Вообще то, у наших отечественных бизнесменов, странный подход к выпуску продукта.
Хотелось бы знать,кто испытывал новую формулу ?
Если судить по рецепту, то никто ! Ибо те косяки, которые были в предыдущем составе,так и остались, плюс добавились новые.

Предлагаю - поддержать отечественного производителя. ;)

Используйте формулы подаренные нам Сергеем, месите и используйте.
Это ваше....пардон наше.

Блеск !
Так это Ермолаев подарил миру рецепт TMG?
Володя,это из той же серии, что рецепт Бактриана. :)

А я предлагаю покупать Seachem.

Maksimiks
20.09.2010, 21:55
Во первых, как я понял, бюджетного варианта уже не будет (все будем ездить на Порше :)).

Тут (http://www.aquafanat.com.ua/news-view-763.html) немного о "порше"

чем новое удо будет выделяться? Ранее это была нормальная цена за хорошее качество. Теперь же не факт, что я отдам предпочтение именно этой фирме.

Раньше я лил 15мл микро на 240 литров в день, теперь я лью 8мл... При том же уровне освещенности и подаче Со2, т.е. есть повод поразмыслить...

Хотелось бы знать,кто испытывал новую формулу ?
Если судить по рецепту, то никто !

Ну насчет никто, это очень категорично :)

Vadim Art
20.09.2010, 22:04
Друзья мои, дело не в цене.
Главное, работает удобрение или нет. У меня, а я пробовал удобрение Ермолаева несколько раз, оно не сработало ни разу. Но, лично меня это не удивило, ибо в рецептуре есть косяк, который не позволяет этому удобрению стать полноценно работающим в "мягких" травниках.
А причина косяка в том, что удобрения делают люди, не имеющие большого опыта в содержании травы. А испытывать образцы, и тестировать пробники, наверное не хватило времени и желания.

Maksimiks
20.09.2010, 22:17
Но, лично меня это не удивило, ибо в рецептуре есть косяк, который не позволяет этому удобрению стать полноценно работающим в "мягких" травниках.

Многие, отписавшиеся в этой теме, помогли улучшить рецептуру. Если и Вы , обосновано, приложите к этому руку, то топикстартер, как и читатели, думаю вынесут только пользу.

alex_shelest
20.09.2010, 22:20
Так что если будет даже дороже

Ага, вот эта мысль почему то укоренилась у нас где то с 87 года. Пока будем так думать, будет дороже, а не дешевле.

Vadim Art
20.09.2010, 22:22
Ну насчет никто, это очень категорично :)

Я сужу по заявленному составу.
Причем, в нем старые косяки остались, и добавились новые. Если грамотные и опытные травники тестировали пробники, то не заметить результаты "работы" этих косяков было трудно.
Если кто-то и тестировал, то либо было мало времени,либо низкая квалификация у тестеров,либо маленькая выборка тестеров.

Vadim Art
20.09.2010, 22:24
Многие, отписавшиеся в этой теме, помогли улучшить рецептуру. Если и Вы , обосновано, приложите к этому руку, то топикстартер, как и читатели, думаю вынесут только пользу.

Так не пойдет.
Раз это бизнес проект, то только за деньги. :)

Maksimiks
20.09.2010, 22:29
Так не пойдет.
Раз это бизнес проект, то только за деньги. :)

Я непосредственно про данную тему "Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений" (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=33151), которая изначально была с открытой рецептурой, т.е. стала достоянием сообщества, и никто ее закрывать, как и коммерциализировать, не собирается.

Ностальгия
20.09.2010, 22:33
Раз это бизнес проект, то только за деньги.А за что платить?? Вы можете показать аквариумы лутше чем у Ермолаева??Я первый буду платить когда увижу на фото что Вы умеете..пока только слова...

Vadim Art
20.09.2010, 22:39
А за что платить?? Вы можете показать аквариумы лутше чем у Ермолаева??Я первый буду платить когда увижу на фото что Вы умеете..пока только слова...

мы говорим о дизайне ?
В плане дизайна, я никогда не сделаю аквариум лучше, чем у Ермолаева, ибо нет у меня к этому стремления. Я не дизайнер, мне это не интересно. Что же касается состояния травы, то что мы будем сравнивать ? В проектах Ермолаева я не видел сложной для себя травы.

Ностальгия
20.09.2010, 22:45
Vadim Art, Где можно увидеть Ваши аквариумы??В профиле их нет.

Vadim Art
20.09.2010, 22:53
Vadim Art, Где можно увидеть Ваши аквариумы??В профиле их нет.

Я уже десятки раз давал ссылки.
Сейчас покупаю фотоаппарат (выбираю) и будут новые фото, как результат нового эксперимента. Сейчас задача,- собрать побольше сложных видов, а через месяц я покажу, что такое шикарный габитус,даже у самой сложной травинки !

Ностальгия
20.09.2010, 23:20
,даже у самой сложной травинки !Можно узнать список растений которые Вы считаете сложными?