Увійти

Показати повну версію : Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений

Сторінки : 1 2 3 4 [5] 6 7 8

Vadim Art
20.09.2010, 23:33
Можно узнать список растений которые Вы считаете сложными?

Эта ветка посвящена мне или удобрению от Ермолаева ?
Но, могу ответить так. Из тех растений, что представляют для меня интерес, к сложным, я бы отнес некоторые виды ротал, амманий и людвигий.
А самой показательной,в этом плане,считаю роталу Валлиха.
Растет у многих, но свою подлинную красоту открывает единицам.

Maksimiks
21.09.2010, 00:25
Vadim Art, вчера наблюдал у Сергея в аквариуме упомянутый Вами сложный вид, а именно роталу Валлиха.
Надеюсь он порадует нас своими фото :)

Vadim Art
21.09.2010, 01:16
Vadim Art, вчера наблюдал у Сергея в аквариуме упомянутый Вами сложный вид, а именно роталу Валлиха.
Надеюсь он порадует нас своими фото :)

Её многие наблюдают в своих аквариумах. Я же написал, что имеет значение не то, есть она или её нет, а её габитус.
Есть простой способ определить как чувствует себя ваша Валлиха. Включите ночью свет и посмотрите,какая часть растения сложила листья. Вообще не сложила-очень плохо, сложила по всей длине стебля-очень хорошо. Всё остальное- промежуточные значения. У меня сейчас 3\4 стебля сложены. Я считаю, что для начального этапа моего эксперимента, это хороший результат.

maxzh2005
21.09.2010, 08:54
пробрел пол литра удобрения от Ермолаева ! Подскажите когда должны быть заметны результаты (положительные или отрицательные) использую удо 4 дня

Ветал
21.09.2010, 10:07
Вопрос: нашёл в интернете такую статейку, где для приготовления ТМГ используют не купорос или сернокислое железо , а глюканат, все остальные компоненты такие же как у Сергея, только в других пропорциях, что скажете, имеет ли этот раствор право на жизнь в аквариуме???
http://www.aquaplants.ru/2007/09/04/samodelnye_udobrenija.html

sazin
21.09.2010, 10:14
Вопрос: нашёл в интернете такую статейку, где для приготовления ТМГ используют не купорос или сернокислое железо , а глюканат, все остальные компоненты такие же как у Сергея, только в других пропорциях, что скажете, имеет ли этот раствор на право на жизнь в аквариуме???
http://www.aquaplants.ru/2007/09/04/samodelnye_udobrenija.html
Так, в новых удо Сергея, как раз глюконат железа..
AQUAYER (http://www.aquafanat.com.ua/news-view-763.html)

ikhtiandr
21.09.2010, 10:16
...
А самой показательной,в этом плане,считаю роталу Валлиха.
...
После появления Rotala wallichii sp. Vietnam, которая намного проще в содержании, по сравнению с обычной Rotala wallichii Ваши взгляды так и не изменились?:) А ведь все идет к тому, что Rotala wallichii уже практически не осталось. Вытеснила ее более нетребовательная "соседка".

Ветал
21.09.2010, 10:26
sazin, А по поводу самого состава?

sazin
21.09.2010, 10:37
Удо, на "испытаниях":), продаж еще нет..
не надо торописа..

Vadim Art
21.09.2010, 10:51
это старый состав.
Сейчас Андрей делает другой замес.

Vadim Art
21.09.2010, 10:52
Удо, на "испытаниях":), продаж еще нет..
не надо торописа..

а кто его испытывает ? :)

sazin
21.09.2010, 11:39
а кто его испытывает ? :)
Об этом не сообщается, я "прочитал" между строк..:):)
или вот.. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1126744&postcount=982)

Maksimiks
21.09.2010, 11:50
sazin, Знаю еще несколько аквариумов в которых тестируют это удо. Люди посерьезнее меня будут, и видимо, не такие болтливые :024:

Ветал
21.09.2010, 12:29
Vadim Art, а в чём разница в старом и новом УДО?

Диаптомус
сложила по всей длине стебля-очень хорошо.
Интересно,на чем основаны такие выводы???

Vadim Art
sazin, Знаю еще несколько аквариумов в которых тестируют это удо. Люди посерьезнее меня будут, и видимо, не такие болтливые :024:

Вообще то, есть научно разработанные методики подбора тестеров. :)
Чтоб получить более менее ясное представление о продукте, нужно не ошибиться со статистической выборкой. В противном случае, получается тестирование среди своих. Это,ну никак не даст полноценную картину продукта.

Vadim Art
21.09.2010, 12:31
Vadim Art, а в чём разница в старом и новом УДО?

Андрей не разглашает новый состав.

Vadim Art
21.09.2010, 12:33
Интересно,на чем основаны такие выводы???

На собственном опыте, и на опыте коллег.
Кто-то из гуру, как-то написал, что по тому, как трава складывает листья на ночь, он определяет всё ли нормально в аквариуме.

Vadim Art
21.09.2010, 12:38

Раз состав остался прежним, предположу две вещи:
-серьезные люди отнеслись к тестированию не очень серьёзно. Кстати, понимаю почему.
-люди оказались не такими уж и серьёзными.
:)

sazin
21.09.2010, 12:58
-серьезные люди отнеслись к тестированию не очень серьёзно. Кстати, понимаю почему.
Так, тесты, вроде еще не закончены..:confused:
и результаты не объявлены, или я чего пропустил??

Диаптомус
21.09.2010, 12:58
Maksimiks,вот тот состав,который был с белесым осадком,какие отзовы у Вас по этому удобрению???

Vadim Art
21.09.2010, 13:21
Так, тесты, вроде еще не закончены..:confused:
и результаты не объявлены, или я чего пропустил??на сайте есть состав,а в Ароване продается.

BЛАДИМИP
21.09.2010, 13:24
Вадим нехорошие посты, несолидные и некорректные.
"Я пробовал мне не понравилось" - работает только в том случае, если ты никогда не будешь делать своего УДО.
Не надо трогать чужих продуктов не имея на руках очень серъезных аргументов против или доказательств плохого качества от третьих лиц(незаинтересованных) - лучше Союза Потребителей на базе экспертизы УКРСепро. :)
Посмотри внимательно на рекламу продуктов - Кто-то сравнивает свой продукт с продуктом конкурента?
НИКОГДА.
А почему?
Потому как есть некая бизнес этика.
Сделай свой продукт.
Покажи что он хороший.
Расскажи почему он лучший...
И пускай покупатель сравнивает сам, что ему лучше купить.

С уважением

Maksimiks
21.09.2010, 14:08
Maksimiks,вот тот состав,который был с белесым осадком,какие отзовы у Вас по этому удобрению???
Хороший состав, хорошо работает в большой группой растений, указанных на протяжении темы, и при соблюдении рекомендаций указанных топикстартером. Пользовался им до перехода на новый состав микро и макро. И пользовался бы дальше, но новый вкуснее :)

Vadim Art, "тестирование среди своих", на начальном этапе всегда присутствует. Но если взять, к примеру, эту тему, то видим, что для большинства пользователей состав подошел, не подошел для нескольких узкоспециализированных профи, которые давно все мешают сами и под себя, и для тех, кто не соблюдал требования к водоподготовке, а в основной массе даже старый состав подходит для большинства аквариумов. Статистическая выборка по прошлому составу показала свою жизнеспособность.
Что касается нового состава, то покупатель имеет не только, собственно, Удо, но и, исходя из этого (http://www.aquafanat.com.ua/news-view-763.html), поддержку конечного потребителя, в живом диалоге с автором состава. И, возможно, попутную шлифовку рецепта.

Диаптомус
21.09.2010, 15:10
Удолил

Salton
21.09.2010, 15:46
Как на макранду - да габитус хороший.. а на валлихи не похожу что-то....

Vadim Art
21.09.2010, 17:42
Вадим нехорошие посты, несолидные и некорректные.
"Я пробовал мне не понравилось" - работает только в том случае, если ты никогда не будешь делать своего УДО.
С уважением

я не продаю свои удобрения,а потому, имею полное право критиковать ЛЮБОЙ продукт !

Посмотри внимательно на рекламу продуктов - Кто-то сравнивает свой продукт с продуктом конкурента?
НИКОГДА.
А почему?
Потому как есть некая бизнес этика.
Сделай свой продукт.
Покажи что он хороший.
Расскажи почему он лучший...
И пускай покупатель сравнивает сам, что ему лучше купить.

Какая, к лешему, бизнес этика ?
Я не производитель, и не продавец ! Я тот самый покупатель.

Vadim Art
21.09.2010, 17:57
Vadim Art, "тестирование среди своих", на начальном этапе всегда присутствует. Но если взять, к примеру, эту тему, то видим, что для большинства пользователей состав подошел, не подошел для нескольких узкоспециализированных профи, которые давно все мешают сами и под себя, и для тех, кто не соблюдал требования к водоподготовке, а в основной массе даже старый состав подходит для большинства аквариумов. Статистическая выборка по прошлому составу показала свою жизнеспособность.

85 % потребителей удобрений (любых) могут смело не тратить свои деньги на всё это. Не нужны они им ! Вот это и есть причина успеха любого удобрения.
Реально удобрения нужны оставшимся 15 %. И я, один из тех, кому они нужны.
Вот, как такой потребитель, я и говорю, что у меня этот продукт не работает. Я писал об этом год назад, пишу и сейчас. Вот, оригинальный TMG работает, а этот нет.

Vadim Art
21.09.2010, 18:05
Хороший состав, хорошо работает в большой группой растений, указанных на протяжении темы, и при соблюдении рекомендаций указанных топикстартером. Пользовался им до перехода на новый состав микро и макро. И пользовался бы дальше, но новый вкуснее :)

Это напомнило мне мой вечный спор с Бактрианом по габитусу его травы.
Он говорит,что у него трава имеет шикарный вид, а я говорю, что нет.
При этом, мы говорим об одном и том же фото. :)
Боюсь, что такое же возможно и в Вашем случае.

Maksimiks
21.09.2010, 18:20
При этом, мы говорим об одном и том же фото.

Алярма!!! Отдамся на растерзание профи! Вот старенькое фото, еще со старой формулой удо.
http://maksimiks.name/wp-content/uploads/2010/04/DSC_3226-300x200.jpg (http://maksimiks.name/wp-content/uploads/2010/04/DSC_3226.jpg)

Других красивых фоток нет под боком... Если травка себя плохо чувствует, то подскажите где? Вопрос не праздный, мне искренне интересно.

upd. Хотя по мне ротала грин бурьян бурьяном :)

Vadim Art
21.09.2010, 18:47
upd. Хотя по мне ротала грин бурьян бурьяном :)

Во-первых, Вы уже ответили на свой вопрос.
Во-вторых, надо смотреть на весь стебель целиком.

BЛАДИМИP
21.09.2010, 19:05
Какая, к лешему, бизнес этика ?
Я не производитель, и не продавец ! Я тот самый покупатель.
Ну тогда, наверное, все дозволено?

и что-то я пропустил... АГА...
Только не понятно кто продает, а кто покупает. ;)
Многие, отписавшиеся в этой теме, помогли улучшить рецептуру. Если и Вы , обосновано, приложите к этому руку, то топикстартер, как и читатели, думаю вынесут только пользу.
Так не пойдет.
Раз это бизнес проект, то только за деньги. :)

Виктор У
21.09.2010, 19:10
Как Вам она???Можно ли сказать,что у нее шикарный габитус???
А самое главное у макранды то внизу.

Vadim Art
21.09.2010, 19:13
Ну тогда, наверное, все дозволено?

Что значит "Всё" ?
Дозволено критиковать продукт, опираясь на свой опыт его применения, сравнивать его с другими продуктами подобного класса.
Осмелюсь предположить, что нет на форуме человека, который имеет, схожий с моим, опыт применения различных удобрений и систем удобрений.
Не достаточно для критики ?

Ностальгия
21.09.2010, 19:33
Осмелюсь предположить, что нет на форуме человека, который имеет, схожий с моим, опыт применения различных удобрений и систем удобрений.Осмелюсь так же предложить...что большинство форумчан из Вашего ..так сказать огромного опыта-ничего полезного для себя не извлекли.Вижу только всевозможную критику,каверзные вопросы и биение себя в грудь))):):)

Vadim Art
21.09.2010, 19:36
Осмелюсь так же предложить...что большинство форумчан из Вашего ..так сказать огромного опыта-ничего полезного для себя не извлекли.Вижу только всевозможную критику,каверзные вопросы и биение себя в грудь))):):)[/OFF]

а не надо за всех говорить.
Только за себя, милейший, только за себя. :)

Maksimiks
21.09.2010, 19:47
Расшумелись мы тут... Скоро придет злой дядька модератор и всех погладит по головке, за злобный оффтоп :)

Диаптомус
21.09.2010, 21:11
Детские споры на гране флейма.

Rus_Wolf
21.09.2010, 21:29
Разговор ни о чем. Я, кроме как в данном топике, для себя лично, ни одного толкового рецепта не нашел. Так что спор хорош рецепт или плох просто не уместен (для всех читателей форума других пока нет).
Если рецепт плох, напишите нам бестолковым, где косяк и как его исправить (за это только спасибо). Или это коммерческая (военная) тайна?

Vadim Art
21.09.2010, 21:37
Разговор ни о чем. Я, кроме как в данном топике, для себя лично, ни одного толкового рецепта не нашел.
-а где искали ?
-а уверены, что Вам они вообще нужны ?
- а чем не устраивают фирменные ?

Потому и говорю, что нужен отдельный раздел по удобрениям.

Bli
21.09.2010, 21:53
Лично я благодарен Сергею Ермолаеву за его статью по УДО своими руками, человек в доступной форме описал как с помощью чайных ложечек намешать дешовое макро. На то время я с Германии привез комплекс удобрений от Dennerle, скажу сразу что это удовольствие не из дешёвых. Да проверенное кемто где то, да Фирма, да Германия, да мега круто ... Мне не нравиться вносить то что я не знаю. И потом такие комплексами труднее управлять, а я люблю что бы все было под контролем.

По поводу УДО от Ермолаева скажу, что мне приятно что появился еще один отечественный производитель, значит будет достойная конкуренция Флористиму и Росинке. Значит будут цены снижать, будет ассортимент и сервис. Новому продукту надо дать время окрепнуть, заявить о себе, провести тесты и сравнить с уже существующими отечественными препаратми. А то что у VadimArt столько эмоций, так это легко объясняется, он уже не равнодушен к этим удобрениям! :) В будущем он будет самым ярым поклоником товара от Ермолаева. Вспомните мое слово :))

А может его сам Сережа заказал, чтобы черным пиаром лихо привлеч внимание? :))) Уж больно хорошо выступает :))) Молодца :)

Пы.Сы. УДО Dennerle я давно продал так и не использовав, и не жалею.

Rus_Wolf
21.09.2010, 21:57
-а где искали ?
-а уверены, что Вам они вообще нужны ?
- а чем не устраивают фирменные ?

Потому и говорю, что нужен отдельный раздел по удобрениям.

"- а где искали?" Реально пробовал два рецепта, первый от Шамана с Акварии, второй от Ермолаева. Рецепты выложенные на omania100.com и недоступны из за компонентной составляющей (ну нет у нас их в городе, да и в Ростове нет).

"- а уверены, что Вам они вообще нужны?" Имею травник разогнанный свет 1Вт/л, CO2, остается только УДО (для нормального существования), т.к. протоку сделать нереально. Без удо нет роста, проверено.

"-а чем не устраивают фирменные?" В городе Каменск-Шахтинский 3 (три)небольших (маленьких) зоомагазина. Ассортимент импортных удо 1вид от Тетра (PlantaMin) с неизвестным сроком годности, да и стоимость не радует.

По поводу отдельного раздела по УДО, я только ЗА!

Vadim Art
21.09.2010, 22:01
По поводу УДО от Ермолаева скажу, что мне приятно что появился еще один отечественный производитель, значит будет достойная конкуренция Флористиму и Росинке.

Шо таке Росинка ? :)
Я смотрю, страна выходит на первое место в мире по количеству производителей бодяги, на душу населения.
Меня смущает другое. А где китайцы ?
Они так лихо шпарят подделки всего и вся, а тут, как-то, не подсуетились.
Почему ?

Bli
21.09.2010, 22:03
Шо таке Росинка ? :)
Я смотрю, страна выходит на первое место в мире по количеству производителей бодяги, на душу населения.
Меня смущает другое. А где китайцы ?
Они так лихо шпарят подделки всего и вся, а тут, как-то, не подсуетились.
Почему ?

Это же здорово! Ее не меньше за рубежом. Пусть будет много разной и за доступную цену!

А про китайцев вы у них и спросите, они ребята легкие на подъем ;) исправятся не успеете и глазом моргнуть :).

Vadim Art
21.09.2010, 22:10
Это же здорово! Ее не меньше за рубежом. Пусть будет много разной и за доступную цену!

Меньше и значительно.
Пройдитесь по буржуйским инет магазинам, и сами все увидите.

Bli
21.09.2010, 22:12
Меньше и значительно.
Пройдитесь по буржуйским инет магазинам, и сами все увидите.

Я ходил по реальным зоомагазинам в Европе, и сам все видел.
Не меньше ...

Vadim Art
21.09.2010, 22:14
Я ходил по реальным зоомагазинам в Европе, и сам все видел.
Не меньше ...
Что видели ? Самомесы?

Rus_Wolf
21.09.2010, 22:28
Я не думаю, что над созданием даже TMG бились десятки умов НИИ "Тропика УДО". Просто один человек сделал хроматографию растения, получил соотношение минерального состава. И на основании этого сделали "самомес" (TMG). Другие сделали тоже самое, только с другим растением и тоже сделали "самомес". Третьи пошли экспериментальным путем (хватает-не хватает) и тоже замесили. И научных работ никто не представил (может я и ошибаюсь, но я не видел). К счастью для создания удо не требуется сложных станков и механизмов. Поэтому любой самомес можно назвать фирменным (отечественным).

Bli
21.09.2010, 22:29
Съездите осмотрите.

Вы к сожалению не увидели самого главного. Продается не УДО как продукт.
В настоящее время мало кому интересно покупать продукт. За рубежом покупают не продукт а СЕРВИС. Продукт идет как подарок. Посмотрите что делает Сергей. Он сначала делиться знаниями, потом проводит онлайн консультации. Мне не интересно УДО как УДО, мне интересно как с помощью УДО приблизится хоть чуть чуть к уровню Ермолаева, побыстрее разобраться что к чему. Покупая Флорастим кроме инструции на упаковке у меня ничего нет. И зачем мне такое УДО?

Vadim Art
21.09.2010, 22:41
Посмотрите что делает Сергей. Он сначала делиться знаниями, потом проводит онлайн консультации. Мне не интересно УДО как УДО, мне интересно как с помощью УДО приблизится хоть чуть чуть к уровню Ермолаева, побыстрее разобраться что к чему. Покупая Флорастим кроме инструции на упаковке у меня ничего нет. И зачем мне такое УДО?

У Вас синдром недостатка общения. :)
К чему Вы приблизиться хотите ? К акваскейпу ? Причем тут удобрение ?

Ностальгия
21.09.2010, 22:43
Самомес не самомес))):):) но 70-80% успеха зависит не столько от состава,а в каком соедениние находиться железо и соответственно от параметров вашей воды и рН.

Bli
21.09.2010, 22:46
У Вас синдром недостатка общения. :)
К чему Вы приблизиться хотите ? К акваскейпу ? Причем тут удобрение ?

А у Вас дар этому ощению припятствовать.
Желания с Вами общаться у меня уже нет.

Vadim Art
21.09.2010, 22:49
Я не думаю, что над созданием даже TMG бились десятки умов НИИ "Тропика УДО". Просто один человек сделал хроматографию растения, получил соотношение минерального состава. И на основании этого сделали "самомес" (TMG). Другие сделали тоже самое, только с другим растением и тоже сделали "самомес".
А чего же рецепты такие разные ?
Кстати, TMG не самое хорошее удобрение, с кучей косяков, о которых много пишут на буржуйских форумах. То, что наши умельцы (не только Ермолаев) копируют TMG, говорит о трех вещах.
1.Не достаточно собственного опыта и базы для тестирования. Было бы иначе, косяки бы всплыли.
2.Не читают буржуйские форумы, где все эти косяки описаны.
3.Как и Tropical плюют на эти косяки. Пипл схавает и так.

Ностальгия
21.09.2010, 22:50
Bli, ну любит человек "погадить" в темах..."забейте")))

Rus_Wolf
21.09.2010, 22:59
Vadim Art, что-то Вы как-то все вокруг, да около. Ну дайте "философский камень" народным массам. Все хотят иметь здоровую и крепкую растючку. Скажите то заветное название удо или поделитесь рецептом. Ну хоть какую-нибудь ссылку. Плиз.

Bli
21.09.2010, 23:00
"Слова одухотворенных людей утонченны. Слова мудрых людей просты. Слова достойных людей ясны. Речи заурядных людей многословны. Речи низких людей суетны."

Vadim Art
21.09.2010, 23:01
Самомес не самомес))):):) но 70-80% успеха зависит не столько от состава,а в каком соедениние находиться железо и соответственно от параметров вашей воды и рН.

Это Вы про глюконат ? Зачетно !
Его уже половина форума использует. А кое-кто, с 2007 года :).

Vadim Art
21.09.2010, 23:03
Vadim Art, что-то Вы как-то все вокруг, да около. Ну дайте "философский камень" народным массам. Все хотят иметь здоровую и крепкую растючку. Скажите то заветное название удо или поделитесь рецептом. Ну хоть какую-нибудь ссылку. Плиз.

Уже говорил десятки раз.
Оригинальный TMG, или, как высший пилотаж, Seachem.
Добавлю, Seachem Flourish + Seachem Trace.

Ностальгия
21.09.2010, 23:05
Это Вы про глюконат ? Зачетно !ни разу не использовал...только пока в заказе...

Hierophis
21.09.2010, 23:47
Обалдеть, я думал тут почитать что-то заумное про калий и то как там в КСП ионы туда-сюда бегают, а тут опять обгаживание мастерами самодельных смесей и превозношение "любимой марки". Позорище.

Adler
21.09.2010, 23:48
Vadim Art, А с этого момента поподробней...
А чего же рецепты такие разные ?
Кстати, TMG не самое хорошее удобрение, с кучей косяков, о которых много пишут на буржуйских форумах.
3.Как и Tropical плюют на эти косяки. Пипл схавает и так.

Уже говорил десятки раз.
Оригинальный TMG, или, как высший пилотаж, Seachem.
Добавлю, Seachem Flourish + Seachem Trace.
Так ТМГ фигня или как? И если сихэм так крут, то как вообще существуют остальные производители удобрений?

Ностальгия
21.09.2010, 23:52
Hierophis, Заблудились в темах??Оно Вам надо??Получается выращивать Эйхорнию Азурею в водопроводной воде,без добавления калия и всякой химии:):)...вот и радуйтесь вашему водопроводу))..а вот кому не повезло с такой водичкой, приходиться ломать голову и позориться)))

Vadim Art
21.09.2010, 23:55
Vadim Art, А с этого момента поподробней...
Так ТМГ фигня или как? И если сихэм так крут, то как вообще существуют остальные производители удобрений?

TMG не фигня, просто, при определенных условиях (при определенных параметрах воды), проявляются косяки. Описывать при каких условиях проявляются, я не буду.

Hierophis
21.09.2010, 23:57
вот и радуйтесь вашему водопроводу))
Ага, конечно, водопровод решает :)
Только вот не понятно, причем куча флуда про всякий сихим-флориш к бюджетной системе удобрений для успешного выращивания растений?Сюда наврное автор темы уже и не заглядывает даже.

Ностальгия
22.09.2010, 00:00
Фирменные удобрения это хорошо..если позволяют финансы и небольшие обьемы.А вот у кого за плечами не одна тонна воды...то тут уже самомесы на первом плане.

Adler
22.09.2010, 00:01
Vadim Art,Так почему тогда ПМТМГ плох? Люди за бугром и ПМДД бодяжат, на небезызвестных Вам комплексах микро - зачем Вам тогда эксперименты? Писать не будете только чтоб сами учились, или когда раздел создастся (кстати когда?)?

Vadim Art
22.09.2010, 00:01
Ага, конечно, водопровод решает :)
Только вот не понятно, причем куча флуда про всякий сихим-флориш к бюджетной системе удобрений для успешного выращивания растений?Сюда наврное автор темы уже и не заглядывает даже.

Бюджетная, не значит дешёвая. Это значит оптимальная по соотношению цена-качество.

Vadim Art
22.09.2010, 00:03
Vadim Art,Так почему тогда ПМТМГ плох? Люди за бугром и ПМДД бодяжат, на небезызвестных Вам комплексах микро - зачем Вам тогда эксперименты? Писать не будете только чтоб сами учились, или когда раздел создастся (кстати когда?)?

Эта ветка не обо мне. Зачем бодяжу я, это совсем другая история.

Ностальгия
22.09.2010, 00:03
Сюда наврное автор темы уже и не заглядывает дажеУ Вас есть шанс наябидничать первому)))):)

Adler
22.09.2010, 00:05
Vadim Art, ОК, половина строчки можно опустить. Вопрос был задан не один.

Vadim Art
22.09.2010, 00:20
Vadim Art,Так почему тогда ПМТМГ плох?
Откуда я знаю, почему он плох ? Наверное потому, что просто смешать соли, не достаточно. Может потому, что Tropical раскрывает не весь состав.Да, мало ли причин...
Факт остается фактом, бодяжный TMG у меня не работал, а оригинальный работает.

Adler
22.09.2010, 00:38
Vadim Art, А можно тогда последний вопрос: на какой, тогда икс с двумя еще буквами Вы в очередной раз лезете в эту тему? На вопросы не отвечаете - все должны дойти сами. писать ничего не будете - религия не позволяет. Нахрен Вы здесь нужны? Свое мнение Вы сказали - кому стоило его услышать, те услышали. Как услышавшие его используют - их дело. Кто-то забьет, а кто-то задумается. Создали опрос по созданию нового раздела - Супер! Где он? Я тоже проголосовал за создание... Создали тему про "подмену" подмен использованием смолы - Отличная тема!
Польза же, от повторяющихся фраз "ПМТМГ - говно, сихэм рулит! Все у кого че-нить растет, просто не видели, как оно должно выглядеть" равна нулю целых, вышеупомянутому иксу, десятых...

Vadim Art
22.09.2010, 02:22
На вопросы не отвечаете - все должны дойти сами. писать ничего не будете - религия не позволяет

Уважаемый, на вопросы я отвечаю, а писать,где,по моему мнению, причина косяков,не буду.
Удобрение от Ермолаева-это бизнес проект, и не мое дело корректировать состав его продукта. Мне деньги за это не платят. Там, группа пафосных, молодых, талантливых химиков, они сами разберутся.
А я, в меру своих знаний и опыта, буду помогать аквариумистам делать правильный выбор. Благо, выбор уже есть.

Salton
22.09.2010, 10:05
Откуда я знаю, почему он плох ? Наверное потому, что просто смешать соли, не достаточно. Может потому, что Tropical раскрывает не весь состав.Да, мало ли причин...
Факт остается фактом, бодяжный TMG у меня не работал, а оригинальный работает.

Мне это "откуда я знаю, почему он плох.." напоминает меня пару лет назад..
Все плохо.. один я умный. .если у меня не работает - значит плохой продукт..
Поймите, если у Вас не сработало одно удобрение, или пара (возможно даже три-четыре вида) это не означает, что проблема в удобрении. Не мне же Вам объяснять! Может проблема в Вас?
Ну может не сосем так критично. Но параметры Ваших банок не позволяют использовать определенный вид удобрения. У меня например тоже плохо работает в домашней банке Флорастим. Зато у сестры в банке с немного другими параметрами все отлично работает!

Стоит наверное задуматься еще раз?? Углубиться в изучении проблемы с определенным видом удобрения, а не просто отвергнуть его как не сработавшее когда-то там..

Vadim Art
22.09.2010, 10:23
Мне это "откуда я знаю, почему он плох.." напоминает меня пару лет назад..
Все плохо.. один я умный. .если у меня не работает - значит плохой продукт..

Поймите, если у Вас не сработало одно удобрение, или пара (возможно даже три-четыре вида) это не означает, что проблема в удобрении. Не мне же Вам объяснять! Может проблема в Вас?

Откуда мне знать, почему подделка хуже оригинала ?
А оно мне надо знать ?

Я именно так и говорю,-не работает у меня. Правда,не только у меня, но я говорить буду только за свой случай.
Не работает потому, что косяки,присущие оригинальному TMG, здесь проявляются острее. Почему ? Я уже написал выше,-не знаю.

Salton
22.09.2010, 10:55
Ну в общем все ясно.. мне тоже например не понятно почему не сработал Флорастим у меня... и я знаю еще людей у которых он не работает... или работает не в полной мере и должным образом... но я также знаю, что в одном из аквасом (который стоит у сестры) он работает. И читал много других отзывов, значит в целом все зависит от условий. Мне лично он не подходит, но я считаю его хорошим удобрением! Может и не бюджетным, но хорошим.
Такая же ситуация с УДО Ермолаева.

Vadim Art
22.09.2010, 13:18
но я считаю его хорошим удобрением! Может и не бюджетным, но хорошим.

Я нигде не говорил, что удобрение от Ермолаева плохое. Это не так.
Не может быть плохим рецепт, списанный с TMG.
Плохо то, что рецепт от Ермолаева повторяет те же косяки, что имеет оригинальный. И, каким то чудом :), работает несколько хуже, чем оригинальный.
Но, в большинстве случаев это не проявится, ибо, в большинстве случаев, удобрение вообще не нужно. :)

Salton
22.09.2010, 13:52
С чего Вы взяли, что имеются косяки? Что удобрение у Вас сработало не так как Вам хотелось или вобще не сработало? Это не косяк..
Если Вам не хватило этого удобрения для того чтобы растить требовательную травку - это проблема не удобрения Никто его не позиционировал как удо для выращивания роталы валлихи с шикарным габитусом. Удо представляллось бюджетным. Тоесть его основная задача - помочь определенному кругу людей в их стараниях вырастить широкий круг растений в очень распространенных условиях.

Salton
22.09.2010, 14:34
Как мне кажется наличие или отсутствие определенных элементов в в растворе удо объяснется его назначением. В бюджетном варианте могут отсутствовать определенные элементы с целью его удешевления... А не с целью накосячить))

Vadim Art
22.09.2010, 16:21
С чего Вы взяли, что имеются косяки? Что удобрение у Вас сработало не так как Вам хотелось или вобще не сработало? Это не косяк..
Если Вам не хватило этого удобрения для того чтобы растить требовательную травку - это проблема не удобрения Никто его не позиционировал как удо для выращивания роталы валлихи с шикарным габитусом.

Вы точно читаете мои посты ?
Я же ясно написал. Косячит даже оригинальный TMG. Или он тоже бюджетный ?
А рецепт от Ермолаева, этот косяк воспроизводит + добавляет свои. Смысл мне его использовать, если есть удобрение, лишенное этих косяков ?
Я и говорю, что не понимаю, что помешало Ермолаеву убрать косяк от TMG.

nana_1983
22.09.2010, 20:22
Разрешите мне полюбопытствовать, какие конкретно это косяки? Растения пропадают или останавливаются в росте?
Не поймите меня неправильно, но прочитав последние 3 страницы для себя до сих пор не уяснила как косяки в любом из составов, предложенных Ермолаевым, проявляются фактически. Спасибо за разъяснение.

Vadim Art
22.09.2010, 20:30
Разрешите мне полюбопытствовать, какие конкретно это косяки? Растения пропадают или останавливаются в росте?
Не поймите меня неправильно, но прочитав последние 3 страницы для себя до сих пор не уяснила как косяки в любом из составов, предложенных Ермолаевым, проявляются фактически. Спасибо за разъяснение.
Лена, у Вас осмос, много CO2, много света ?
Если нет, то для вашего случая угрозы косяков нет. Как, впрочем, и необходимости в удобрении. :)

nana_1983
22.09.2010, 20:34
Если нет, то для вашего случая угрозы косяков нет. Как, впрочем, и необходимости в удобрении. :)

Таки да. :) Вадим, посмотрите мой профиль, надеюсь что все-таки ответите на мой вопрос о проявлении косяков. Спасибо.

Maksimiks
22.09.2010, 21:21

nana_1983, Ваш профиль очень порадовал :patstalom:

Salton
22.09.2010, 21:30
У меня есть СО2 и свет 0.94 ватт/литр. Нет осмоса. Мне нужно удо. В чем угроза использования удо Ермолаева?

Maksimiks
22.09.2010, 21:41
У меня есть СО2 и свет 0.94 ватт/литр. Нет осмоса. Мне нужно удо.

Salton, главное выделил. Это основное к чему предъявляет претензии Vadim Art...
У Вас то, что, по мнению Вадима, (надеюсь в имени не ошибся) отсутствует в УДО, попадает в аквариум с подменной водой, о чем и писал топикстартер, что нужно раз в неделю делать подмены осмосом, разбавляя его водопроводной водой.
Я лью в аквариум реминерализированный осмос, сета 1.5 ватт на литр... Уже не булькаю бражкой Со2... Перекосов, пока, не видел... Вот возьму ионообменной смолы, для чистоты эксперимента, тогда, возможно, что и увижу, хотя сомневаюсь...

Вот, нашел

Как я уже писал, я «кормлю» растения всем, что им необходимо и в избытке. А все что не съедается, уходит с подменами – раз в 5 дней 30% (осмос 40 л + водопроводная 10 л).

Константин 47
22.09.2010, 21:44
Шо попало пишут.Хрен по сути поймеш.Господа так трудно понять смысл вашей мысли.У меня вроде все есть и тоже мучаюсь.Но стараюсь никого не напрягать.

Vadim Art
22.09.2010, 23:01
Таки да. :) Вадим, посмотрите мой профиль, надеюсь что все-таки ответите на мой вопрос о проявлении косяков. Спасибо.

Лена,да Вы просто молодец !
Звоните, расскажу.

Vadim Art
22.09.2010, 23:02
У меня есть СО2 и свет 0.94 ватт/литр. Нет осмоса. Мне нужно удо. В чем угроза использования удо Ермолаева?
Без осмоса "угрозы" нет. Есть ли польза,не знаю.

Vadim Art
22.09.2010, 23:06
Maksimiks,
а что делать тем, кто не имеет возможности делать такие подмены ?
Конечно,куда проще вымыть косяк с подменой, чем поправить состав. :)
У меня 500 л. воды. Как Вы себе представляете подмены ?

sbr007
22.09.2010, 23:07
Vadim Art, огласите косяки TMG, пожалуйста.

Vadim Art
22.09.2010, 23:39
Vadim Art, огласите косяки TMG, пожалуйста.

Вы хотите знать чем вызван косяк, или как он проявляется ?

sbr007
23.09.2010, 00:00

Очень хотелось бы прочитать и то как он проявляется и чем он вызван.
И как бороться с этими косяками?

Maksimiks
23.09.2010, 00:05
Если есть выбор, то давайте "как проявляется" , если найду у себя такие признаки, буду спрашивать "чем вызван?"

sbr007
23.09.2010, 00:10

Очень хотелось бы прочитать и то как он проявляется и чем он вызван.
И как бороться с этими косяками?

Vadim Art
23.09.2010, 00:43
Если есть выбор, то давайте "как проявляется" , если найду у себя такие признаки, буду спрашивать "чем вызван?"

Временами прекращается рост, крутятся и "ломаются" листья, у Валлиха и некоторых других ротал, как бы отмирает большая часть стебля, увядание точки роста, обмельчание листьев (например, диаметр Валлиха уменьшается от 4 см до 0,5 см)...
88387
88388
Вот, обратите внимание на Валлиха.

odyssey
23.09.2010, 14:07
Есть проблемка по Ротале Валлихе: сначала пошла в рост
(из веточки 10 см размножил и вырастил путем деления несколько веток 15-20 см),
но после начала эксперементов с осмосом верхушки начали желтеть и увядать.

Объем аквариума: 247л брутто (воды около 200 л), 900*550*500 (В)
Свет: 500 Вт галогеновый прожектор, подвешен на балку на расстоянии 40 см от воды (обычный за гривень 50, временно пока не подберу МГ или Т5).
Подача СО2: до светло-зеленого индикатора в дроп-чекере, контроль pH-метром 6.8 (баллон, арматура, распылитель на выход фильтра).
Фильтр: голова Атман 1200 л/ч с мочалкой.
Доза микро (в день): было 3 мл вдень, вчера после смены воды добавил 9 мл, сегодня утром 6 мл (удо Ермолаева).
Доза макро (в день): было 3 мл в день, вчера после смены воды добавил 9 мл, сегодня утром 6 мл (удо Ермолаева).
Жесткость (общая и карбонатная): kH=6, Gh=11.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3476&pictureid=37700&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3476&pictureid=37700')

Общий вид:

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3476&pictureid=37697&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3476&pictureid=37697')

Диаптомус
23.09.2010, 14:09
Vadim Art,половина этих симтомов затенении ее другой травой,она не переносит затенение,-для нее только место под "солнцем"
А у Вас в правом углу Myriophyllum matogrossense,есле не ошибаюсь,относите его к требовательным видам???

odyssey,у меня kH=2.5, Gh=5
И у вас не ротала валлихе,а вроде наньеншан.

odyssey
23.09.2010, 14:18
Диаптомус, я до вчерашнего вечера лил реминерализованный осмос, начало ухудшаться (возможно нехватка каких-то элементов), поэтому решил почти полностью сменить воду.

3/5 водопроводной пропущенной через префильтры, 1/5 - осмос (без реминерализации).

Сразу после замены добавил по 9 мл Удо Ермолаева Микро и Макро и планирую все последующие 6 дней лить эту дневную дозу, а на 8-й заменить 50% воды.

После того как растения начнут нормально расти, начну понижать жесткость (чтобы быстрее насыщалась вода со2).

Vadim Art
23.09.2010, 15:40
Vadim Art,половина этих симтомов затенении ее другой травой,она не переносит затенение,-для нее только место под "солнцем"
А у Вас в правом углу Myriophyllum matogrossense,есле не ошибаюсь,относите его к требовательным видам???

где же Вы видите затенение ?
не отношу,просто сидит в банке.

Восьмёркин
23.09.2010, 23:28
Моё имхо,калия нехватат.

sbr007
23.09.2010, 23:39
Временами прекращается рост, крутятся и "ломаются" листья, у Валлиха и некоторых других ротал, как бы отмирает большая часть стебля, увядание точки роста, обмельчание листьев (например, диаметр Валлиха уменьшается от 4 см до 0,5 см)...
88387
88388
Вот, обратите внимание на Валлиха.

Большое спасибо за ответ.
А на Ваше мнение с чем это связано?
Возможна взаимонепереносимость видов? Возможно, что один вид быстрее втягивает УДО, чем Валлиха?

Vadim Art
24.09.2010, 01:17
Эксперимент, по использованию ионообменной смолы, и нового удобрения, который идет уже 2 недели, явно нравится Валлиха.
88524 88525
88526

Уточню, что аквариум перезапущен месяц назад.

rumin99
24.09.2010, 08:56
Подскажите пожалуйста, при подаче удобрений фильтр надо выключать?если да, то на какое время?
заранее спасибо!

Михаил1984
24.09.2010, 09:06
Подскажите пожалуйста, при подаче удобрений фильтр надо выключать?

нет конечно.Наоборот,лить можно как раз пд флейту,чтоб разнесло всему аквариуму

BЛАДИМИP
24.09.2010, 11:37
Эксперимент, по использованию ионообменной смолы, и нового удобрения, который идет уже 2 недели, явно нравится Валлиха.
88524 88525
88526

Уточню, что аквариум перезапущен месяц назад.

Вадим с этого ракурса верхушек не видно.
Надо сделать МАКРО съемку верхушки...

Vadim Art
24.09.2010, 12:08
Вадим с этого ракурса верхушек не видно.
Надо сделать МАКРО съемку верхушки...

Вот, заберу в понедельник G11,тогда и сделаю. :)

Диаптомус
24.09.2010, 14:38
Vadim Art, на фото вода вроде белесая???

Vadim Art
24.09.2010, 15:46
Vadim Art, на фото вода вроде белесая???

да, это "суп" из CO2. Я как-то писал о том, как подаю СО2.
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?s=&showtopic=10062&view=findpost&p=121431
88561

Ветал
24.09.2010, 17:10
Попробовал ободрать комплекс Seachem Flourish+Seachem Flourish Trace+ калий - нитраты и фосфаты. Опробую, отпишусь...
Хотелось бы услышать мнение генералов о составе основных микроэлементах в этой формуле.
Рецепт взят от седа:http://aquacorso.com/index.php?option=com_content&task=view&id=25&Itemid=10

pioner
03.10.2010, 20:59
Шо попало пишут.Хрен по сути поймеш.Господа так трудно понять смысл вашей мысли.У меня вроде все есть и тоже мучаюсь.Но стараюсь никого не напрягать.

Все писанное здесь- реклама новой торг марки. Счас хвалят удо для продажи, для ширпотреба, а у вас свои конкретные условия. Если бы они здесь раскрывали свои секреты, то на кой они(торг марки) нужны

pioner
03.10.2010, 21:04
Лично я благодарен Сергею Ермолаеву за его статью по УДО своими руками, человек в доступной форме описал как с помощью чайных ложечек намешать дешовое макро. На то время я с Германии привез комплекс удобрений от Dennerle, скажу сразу что это удовольствие не из дешёвых. Да проверенное кемто где то, да Фирма, да Германия, да мега круто ... Мне не нравиться вносить то что я не знаю. И потом такие комплексами труднее управлять, а я люблю что бы все было под контролем.

По поводу УДО от Ермолаева скажу, что мне приятно что появился еще один отечественный производитель, значит будет достойная конкуренция Флористиму и Росинке. Значит будут цены снижать, будет ассортимент и сервис. Новому продукту надо дать время окрепнуть, заявить о себе, провести тесты и сравнить с уже существующими отечественными препаратми. А то что у VadimArt столько эмоций, так это легко объясняется, он уже не равнодушен к этим удобрениям! :) В будущем он будет самым ярым поклоником товара от Ермолаева. Вспомните мое слово :))

А может его сам Сережа заказал, чтобы черным пиаром лихо привлеч внимание? :))) Уж больно хорошо выступает :))) Молодца :)

Пы.Сы. УДО Dennerle я давно продал так и не использовав, и не жалею.
рад\ует,а помоему наоборот

burik
13.10.2010, 20:37
а какой порядок растворения солей? что то искал искал но не нашёл.
я взял всё взвесил и растворил одновременно. Что вылить всё теперь ?

Ветал
13.10.2010, 20:50
burik, Я нашёл страничку, где человек описывает порядок и температурные режимы при изготовлении ТМГ http://www.aquaplants.ru/2007/09/04/samodelnye_udobrenija.html

burik
13.10.2010, 21:11
спасибо, сейчас просмотрю. А то что я сделал, как с ним быть есть смысл лить или нет ???

Maksimiks
13.10.2010, 21:30
спасибо, сейчас просмотрю. А то что я сделал, как с ним быть есть смысл лить или нет ???

Лейте спокойно, только взбалтывайте перед применением обязательно.

Ветал
14.10.2010, 16:59
очень часто при неправильном приготовлении всё 2-х валентное железо пввыпадает в 3-х с обильным осадком

Maksimiks
14.10.2010, 17:19
очень часто при неправильном приготовлении всё 2-х валентное железо пввыпадает в 3-х с обильным осадком

А потом уходит в грунт, где растворяется и перерабатывается корнями...

Ветал
14.10.2010, 17:32
это да , если фильтр слабый, но для большинства длинностебельных растений важно наличие именно 2-х валентного железа (например ротала валиха)

Рэмо
14.10.2010, 21:59
Немного влезу…, я намешал себе в маленькие пакеты удо (микро) по рецепту Сергея Ермолаева и по мере надобности его растворяю. Сначала растираю с маленьким количеством воды этот порошок до образования пасты и постепенно добавляю воду. Выливаю эту радость в бутылку и разбавляю до нужного объёма водой, но воду беру обязательно очень тёплую (главное не переборщить с температурой, а то бутылку покорёжит). Минут 5-10 взбалтываю, и получается прозрачный зеленоватый раствор, осадка практически нет. Пользуюсь около полугода, правда, с перерывами из-за работы, но результат меня порадовал. Растираю порошок специальным пестиком в ступке, их используют в химии, я себе купил на куренёвке. И никакой последовательности растворения ни разу не придерживался, иначе как его намешать сразу на долгое время.

Ветал
15.10.2010, 15:18
Рэмо, А что вы использовали в качестве железа?

Рэмо
21.10.2010, 23:14
Ветал, я использовал то, которое указано в рецепте у Ермолаева.

Ветал
22.10.2010, 07:21
Рэмо, Сульфат 3-х валентного железа, или железный купорос?

Рэмо
23.10.2010, 22:26
Ветал, Сульфат 3-х валентного железа... Нормально пересадил аквариум только недавно, ротала валиха отходит. Пока растет без 2-х валентного железа, но это пока, просто интересно для себя, что будет дальше, но "габитус" (так правильно?) не идеален. У роталы не все листья закрываются на ночь, только верхняя часть. Потом буду пробовать усе... Я влез в обсуждения темы для прояснения растворения удо, просто часто люди писали что не растворяются ингридиенты удобрения по рецепту Ермолаева а у меня все нормально.

Tochka
22.11.2010, 10:17
Всем здрасти!
Подскажите плиз, надо-ли при gH18 и kH14 в удо Ермолаева (микро) добавлять магний или как??? .....

Ветал
22.11.2010, 10:51
Если у вас водопроводная вода, да ещё и с такой большой общей жёсткостью, то там магния предостаточно, хоть отбавляй

galcd
12.12.2010, 11:37
Ветал, подскажите пожалуйста, как правильно тестировать железо. Через какой промежуток времени после внесения? Заранее спасибо.

Ветал
12.12.2010, 11:53
Если вы используете глюканат, то тестировать бесполезно, если хеллат, то минут через 5 после внесения, чтобы полностью выровнялась концентрация. А вообще тесты на железо, на сколько мне известно по отзывам показывают какую-то ахинею, так что тестировать бесполезно, просто вносите по мере надобности, начиная от дозировки 0.05 мг/л, но не выше 0.7 мг/л...Если будет недостаток железа, растения вам подскажут об этом сразу...

galcd
12.12.2010, 11:58
Спасибо. просто купил вот эти тесты - http://www.krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1617&category_id=22&option=com_virtuemart&Itemid=120

Железо вношу Флорастим Fe рекомендуемыми дозировками. Сколько не меряю - железа не обнаружено совсем. Видимо, деньги на ветер. Будем смотреть по травке.

Владимир Кратофиль
13.12.2010, 02:08
Какая минерализация в ррм до и после внесения удобрений? Какая оптимальна и почему?
Чем обоснована максимальная и минимальная доза? Природой? Так во многих реках нет ни нитрата ни фосфата,,....... а минерализация не выше 200 ррм. короче, как узнали сколько и чего лить?

Ветал
13.12.2010, 17:21
Есть приблизительные эмпирические(получены в результате лабораторного исследования биомассы растения) таблицы по соотношениям элементов, а так же есть пределы концентрации некоторых элементов, которые меряются тестами, и определяются количество потребления за сутки. По этим величинам, привязав их к основному составу, определяют пределы концентраций для разных аквариумов...
Отсюда и выводят пределы дозировок, а аквариумист уже сам, на свое усмотрение выбирает для себя дозировку, оценивая по внешнему виду растений, а так же исходя из того, какой аквариум у него(Свет, грунт, рыбонаселение, СО2...)

Владимир Кратофиль
13.12.2010, 18:23
Раньше я думал,..... что соль которую едят это хлорид натрия. А недавно побывал в Соледаре в шахте на глубине 300 метров где её добывают.-это соль из древних морей,.. когда и жизни не было.Когда все,... что было в этих морях кристаллизовалось.-..после этих слов шахтера я и подумал- в соли вся таблица Менделеева! А мы это спокойно так едим..И вот такой вопрос почему бы этой соли не бухнуть в акву несколько стаканов и не переживать об удобрениях? Пусть и растения их покушают!?Из всей этой мешанины растение возьмет то,.. что нужно. Сколько максимум в ррм? Почему? Только осмос( концентрация сока в растении) или еще чего?

Есть приблизительные эмпирические(получены в результате лабораторного исследования биомассы растения) таблицы по соотношениям элементов- как именно эти элементы накапливались в растении? может сначала накопился один элемент а потом другой? почему прямопропорциональная зависимость? Может там какая сложная кривая?
Если меня пропустят через мясорубку,. как узнают,... что я люблю соленую рыбу? А в детстве пил молоко?
а так же есть пределы концентрации некоторых элементов, которые меряются тестами-как эти пределы получили?
Привязав их к основному составу- Сколько у вас основной состав в ррм?

Ветал
14.12.2010, 07:01
Что вы подразумеваете под словом основной состав?
Основная масса той соли о которой вы говорите Хлорид натрия, а если чуть переборщить с натрием, то процесс метаболизма клетки прекратится, как и многих других элементов...
В своём топике, у меня приведена концентрация основных элементов в аквариумной воде...

Владимир Кратофиль
14.12.2010, 19:09
Ну вот про натрий сколько его в литре развести можно? и почему? Например молли выдерживает и ложку соли на литр.А валлиснерия растет в устьях рек почти в морской воде. Кто,. где и когда определял влияние натрия на растения?

Alex211
16.12.2010, 22:14
Я думаю что Вы можете легко проверить свою теорию - бухнув ложку (или не ложку) соли на литр и посмотреть как растут растения. А потом поделиться опытом, многим будет интересно узнать результаты. Мне кажется (исключительно субъективно) что всех остальных элементов там маловато, ну или пропорция принципиально не та , которая на данный момент считается идеальной.
А то что некоторые растения живут в солоноватой воде, не говорит о том что все будут балдеть в соленой.

Какой смысл в таком эксперементе наугад, если можно купить все эти соли и сделать состав с известной пропорцией и ,хотябы, немного проверенный ...

Leonik
21.12.2010, 22:04
Извините может немного не в тему Но, в начале долго объясняли что такое чайная ложка . Может пригодятся вот такие весы тем более по очень интересным ценам
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78806

пень
03.01.2011, 07:07
Привет всем!
Удобрениями, которые просто льют в воду, если кто помнит, я ПОЧТИ никогда непользовался. И так пришлось отказаться от травника из за того, что растения сбывать не где, а расли они... дай Бог каждому :)
Вопрос в другом, возможно не в этой теме, нот сюда запал, то..
Вот такое появилось у нас на "прилавке", т.е 5 литров за $59 приносят прямо домой:
http://www.easylife.nl/english/freshwater_aquarium_products/profito.html
Использовали бы Вы такое?

roman1967
26.01.2011, 14:49
Коллеги прошу помощи, вот где то здесь читал что кто то делал концентрат этого удо, дабы не умерять стаканами при больших подачах, а миллилитрами, и столкнулся с большим осадком, и пришли к выводу что был достигнут предел растворимости солей
Может кто помнит, на какой странице, а то сам уже устал искать

Ветал
26.01.2011, 15:09
Нет, просто железо, если его неправильно хелатировать, то в концентрациях от 2.5 грамм/л начинает выпадать в осадок. Возможно, что калия сульфат дошёл до своего предела(100 грамм/л), и больше не растворяется...

fail99
26.01.2011, 15:09
Может это было в другой теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25874

roman1967
26.01.2011, 23:53
Ветал, Не, ну у Ермолаева не может калий достигнуть предела даже при 5 кратной увеличения концентрации
Вот все соли, сразу при такой концентрации ?

fail99, да вот хоть убейте, сколько их темок-то перечитано, но точно не та на которую вы указали

Ветал
27.01.2011, 16:13
roman1967, Железо очень плохо хелатируется в больших концентрациях ЭДТА, потому такое может быть...

Ruslaxa
08.02.2011, 15:02
У меня в акве явная нехватка бора. Хочу приготовить раствор борной кислоты для подкормки. Вопрос: можно ли разводить в воде? Если нет, то можно ли использовать вместо EDTA лимонную кислоту как для железа?

Ветал
08.02.2011, 16:13
А с чего вы взяли, что у вас именно бора на хватает?

Ruslaxa
08.02.2011, 16:23
По признакам, например :

Аналогично кальцию. Новые листья маленького размера и отмирают. Затем начинают отмирать "почки" на стебле и корни.

Но вопрос в том, нужно ли хеллатировать другие элементы (бор, медь), кроме железа.

Ветал
08.02.2011, 18:41
нет, они не так быстро окисляются, и растения их успевают потребить. А если их захелатировать, то растениям наоборот их труднее выковырять из хелатного комплекса

ПС: бор неметалл, он вообще не хелатируем

_Alexey_
08.02.2011, 19:39
http://www.reacom.info/faq.html
Микроэлементы неметаллы – бор и кремний, могут образовывать хелатные соединения за счет возможности переходить в катионную форму под воздействием специальных комплексообразующих агентов, взаимодействуя с ними с помощью валентной и донорно-акцепторной связи.

0lga
10.02.2011, 21:06
помогите плиз расчитать как развести борную кислоту до нужной концентрации.купила в аптеке ,написано 1.9% w/v
что это значит w/v?code43

Mykhaylo
11.02.2011, 07:37
Это значит, что в 100 мл того, что вы купили 1,9 гр борной кислоты. А что за раствор (мазь)? Обычно в УДО берут сухой порошек иначе могут быть варианты по чему именно медики считают % (например для хлористого кальция проценты считаются не тольео по кальцию, но и по воде входящей в соль, но нигде об этом ни гу-гу).

0lga
11.02.2011, 19:21
нет.это капли.пузырек 10 мл.всю голову сломала седня как высчитатЬ нужный процент.помогите пожалуйста:confused:
в акве 100 литров

пень
11.02.2011, 20:24
нет.это капли.пузырек 10 мл.всю голову сломала седня как высчитатЬ нужный процент.помогите пожалуйста:confused:
в акве 100 литров
Так ведь везде в аптеках есть порошково образная борная кислота. Там всё предельно ясно будет.

mumia
11.02.2011, 20:44
борная к-та H3BO3 чтобы определить навеску по бору необходимо умножить требуемое кол.во. бора на 5.5 в перерасчете на борн к.ту. например:нужно добавить в 100 л.воды 1мг.бора на1 литр воды 100 умн.на 1=100 умн.на 5.5=550мг борной к.ты на 100л.

Mykhaylo
11.02.2011, 21:14
всю голову сломала седня как высчитатЬ нужный процент

Еще раз повторю для вашего раствора
1,9 гр борной кислоты в 100мл раствора или 190 мг в 10 мл или 19 мг в 1 мл.... Если в рецепте рассчет на бор нужно брать раствора в 5,7 раза больше.
Вы уверены, что там только борная кислота? Проверте в интеренте состав капель, хотя все равно в 100л все разбавится

0lga
11.02.2011, 21:56
спасибо за старания конечно,но объяснить мне тяжелó.я дислект по математике:025:.пока мне не скажут например:"возьми 1 мл капель и добавь их в аквариум 1 раз в день",я ничего не пойму.мне проще пойти купить готовое,но такое не продается.а травку жалко.листики сворачиваются и расти больше не хочет.все стоит в спящем состоянии.
на бороду не обращайте внимания.она готовися отойти в мир иной
http://img19.imageshack.us/img19/1193/p1100066y.jpg (http://img19.imageshack.us/i/p1100066y.jpg/)
http://img268.imageshack.us/img268/7186/p1100067h.jpg (http://img268.imageshack.us/i/p1100067h.jpg/)
http://img15.imageshack.us/img15/2527/p1100069m.jpg (http://img15.imageshack.us/i/p1100069m.jpg/)

mumia
11.02.2011, 22:32
проверьте наличие нитратов фосфатов .проблемы начинаются от недостатка МАКРО.

0lga
11.02.2011, 22:55
нитрат 5 держится постоянно а фосфат максимум 0.05

sazin
11.02.2011, 22:57
я ничего не пойму
прийдется, была сходная ситуация, теперь вспоминаю с улыбкой.:)
Иначе, какое развитие?!

0lga
11.02.2011, 23:08
я надеюсь что оно так и будет:)

mumia
11.02.2011, 23:24
если фосфат 0.05 то это оч.мало .интересно какими тестами вы определили?

0lga
11.02.2011, 23:29
jbl

0lga
11.02.2011, 23:31
могу попробовать еще в магазине бесплатно роверить.но у них тот же jbl

mumia
11.02.2011, 23:38
я тоже использую jbl но для травки держите ИМХО PO4 -0.8-1.0

Mustafa
11.02.2011, 23:40
Спасибо. просто купил вот эти тесты - http://www.krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1617&category_id=22&option=com_virtuemart&Itemid=120

Железо вношу Флорастим Fe рекомендуемыми дозировками. Сколько не меряю - железа не обнаружено совсем. Видимо, деньги на ветер. Будем смотреть по травке.

у меня точно такой тест.
нужно пробирку сразу положить в темное место(тумбочку допустим) и смотреть результат через 3-4 часа.

mumia
11.02.2011, 23:47
у меня точно такой тест.
нужно пробирку сразу положить в темное место(тумбочку допустим) и смотреть результат через 3-4 часа. а лучше с утра.:)

0lga
12.02.2011, 09:23
вобщем поидука я куплю микро flourish seachem и не буду морочить голову

mumia
12.02.2011, 21:42
вобщем поидука я куплю микро flourish seachem и не буду морочить голову интересно понаблюдать результаты.если не трудно ,продолжайте информировать.

pel
16.02.2011, 19:32
...

pel
21.02.2011, 16:07
По обсуждению понял, что открыт только первоначальный рецепт макро и микро от Ермолаева.
Теперь состав поменялся. Здесь (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=11989&view=findpost&p=148133), например, написано:

в итоге пришли к выводу что ЭДТА не пригодна для удобрений.
В новых удобрениях эти проблемы решены.

В частности, вместо хелатированного железа используется глюконат оного.

Нет ли рецептика? И какие тогда возможны варианты? Как вам уже здесь упоминавшийся этот рецепт (http://www.aquaplants.ru/2007/09/04/samodelnye_udobrenija.html) с глюконатом? Хоть я и от химии далек, немного удивляет наличие в нем EDTA и глюконата железа. Разве глюконат тоже надо хелатировать?

Попутный вопрос - если использовать все же хелатор, возможно ли и где за разумные деньги можно приобрести другие хелаторы, рассчитанные на более высокий рН (HEDTA, DTPA)?

На той же странице (http://www.aquaplants.ru/2007/09/04/samodelnye_udobrenija.html) есть интересная табличка:

Рекомендуемое содержание в аквариумной воде
Нитраты 10-20мг/л
Кальций 15мг/л
Магний 0,2-4мг/л
Калий 1-5мг/л
Фосфаты 0,1-1мг/л
Железо 0,1-0,5мг/л
и другие микроэлементы

Как понимаю, это показания тестов?

Piton
21.02.2011, 17:16
Рекомендуемое содержание в аквариумной воде
Нитраты 10-20мг/л
Кальций 15мг/л
Магний 0,2-4мг/л
Калий 1-5мг/л
Фосфаты 0,1-1мг/л
Железо 0,1-0,5мг/л
и другие микроэлементы Таблица очень приблизительная, и диапазон содержания элементов, оптимальный для вашего аквариума, может отличаться на порядки.
К сожалению, нет оптимального состава..............

Как понимаю, это показания тестов?

Буржуины проводили эксперемент на 80л. аквариуме, и пришли к таким данным : максимальная степень освещения 1,5 Вт/л. При такой мощности освещения, у растений максимальная способность, поглощения различных питательных веществ и скорость роста. Вот приблизительное потребление элементов в неделю: Нитраты (NO3) 20 мг/л; Калий (К) 30 мг/л; Фосфатов (PO4) 3 мг/л; Магний (Mg) 10 мг/л; Железо (Fe) 0.5 мг/л.
При уменьшении освещения, естественно уменьшается и потребление.

Anov
21.02.2011, 17:54
максимальная степень освещения 1,5 Вт/л.
Боюсь то же не совсем корректно... Какие растения? Наличие СО2 установки? Высота столба воды? Наличие и тип отражателей? Тип и спектр ламп? В начале "дня" в "конце" или среднее? И т.д.

Mykhaylo
21.02.2011, 20:28
Хоть я и от химии далек, немного удивляет наличие в нем EDTA и глюконата железа. Разве глюконат тоже надо хелатировать?
А почему все обсуждают хелатируется ли железо. Ведь остальное хелатировать не менее важно - ту же медь, цинк, марганец...( потому я предпочитаю в трилон сыпать все от меньшей концентрации к большей). Может для всего кроме железа трилон туда и добавлен.

Что до других хелаторов - задача то не только защитить, но защитить в биодоступном виде, а как разные хелатные комплексы становятся доступными (целиком или комплекс просто постепенно разрушается и освобождает металл) я не знаю (не моя это область) и ссылок тут вроде бы не было (а наверняка они есть :) ), а это было бы важно и интересно.

Piton
21.02.2011, 20:31
To:Anov
В статье написано, что это максимальная сила света. Дальнейшее увеличение растениям уже «побоку». Найду ссылку кину. Т.к. сайт штатовский быстрее всего вода мягкая. Со2 присутствовало.code50

pel
21.02.2011, 20:57
Что до других хелаторов - задача то не только защитить, но защитить в биодоступном виде, а как разные хелатные комплексы становятся доступными (целиком или комплекс просто постепенно разрушается и освобождает металл) я не знаю (не моя это область) и ссылок тут вроде бы не было (а наверняка они есть :) ), а это было бы важно и интересно.

Здесь (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-main.html) об этом сказано (смотрите рисунок с зелеными квадратиками и текст вокруг него).

Ветал
21.02.2011, 21:25
Mykhaylo, по сути марганец, медь и цинк хелатировать не нужно, так как в удо они находятся в кислой среде с низким редоксом, а в среде аквариума они не успевают перейти в гидрооксидную или оксидную группу, достаточно стойкие соли.

А новичкам в области изготовления УДО стоит не спрашивать а гуглить, все вопросы хелатирования разжёваны достаточно в полной мере, во всяком случае у нас на форуме есть масса инфы по этим вопросам. Просто не ленитесь.
ПС: фирма сиахейм вообще не применяет в своих комплексах никаких хелатов.
ПС2: ЭДТА самый плохой хелатор, но к сожалению единственный доступный широкой массе(в ТМГ использовался HEEDTA, DTPA и всё номально усваивалось)

Mykhaylo
22.02.2011, 00:09
Здесь (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-main.html) об этом сказано (смотрите рисунок с зелеными квадратиками и текст вокруг него).
Это я читал, но при всей полезности на объяснения механизмов усвоения она не тянет - много чего постулируется без ссылок на собственно механизмы, местами перетекая практически в вытяжки из рекламы фирменных удобрений.

Ветал, я не совсем понял что нам дает стойкость солей в составе УДО, но добавляем мы их в аквариум, а, к примеру, почти все фосфаты из этих металлов или нерастворимы или малорастворимы, это вас не настораживает? Хотя конечно концентрации небольшие и все не упадет (а может и падать не будет) - считать нужно.

Ну а что гуглить нужно согласен, но я то удо не разрабатываю и составы не предлагаю, ая хочу ими пользоваться, но все же иметь ссылки на механизмы, если это изучалось на водных растениях, такой я ленивый зануда.

pel
22.02.2011, 00:15
Mykhaylo, по сути марганец, медь и цинк хелатировать не нужно, так как в удо они находятся в кислой среде с низким редоксом, а в среде аквариума они не успевают перейти в гидрооксидную или оксидную группу, достаточно стойкие соли.

И глюконат, как понимаю, тоже хелатировать не надо.
Интересно, зачем же он присутствует в уже упоминавшемся в этой теме рецепте (http://www.aquaplants.ru/2007/09/04/samodelnye_udobrenija.html)?

ПС2: ЭДТА самый плохой хелатор, но к сожалению единственный доступный широкой массе(в ТМГ использовался HEEDTA, DTPA и всё номально усваивалось)

Ну, насчет ЭДТА - эт я понял давненько.

sazin
22.02.2011, 00:21
А новичкам в области изготовления УДО стоит не спрашивать а гуглить, все вопросы хелатирования разжёваны достаточно в полной мере, во всяком случае у нас на форуме есть масса инфы по этим вопросам. Просто не ленитесь.
Я удивляюсь Вашей тяге к советам химикам
и выдержке Mykhaylo...

Mykhaylo
22.02.2011, 07:26
И глюконат, как понимаю, тоже хелатировать не надо.
Интересно, зачем же он присутствует в уже упоминавшемся в этой теме рецепте (http://www.aquaplants.ru/2007/09/04/samodelnye_udobrenija.html)?

Повторюсь, судя по тому, что растворяется трилон, потом все соли, а потом глюконат, то ЭДТА для хелатирования именно всего "до железа" (марганец, цинк, медь..). Это подтверждается фразой:

В случае отсутствия у Вас глюконата железа (), его можно заменить железным купоросом (FeSO4). Тогда необходимо взять 9,2 грамма Трилона Б, и 7 грамм железного купороса (FeSO4). Железный купорос надо растворять сразу же после остывания раствора Трилона Б

viv1976
22.02.2011, 08:19
Насколько я понимаю глюконат- это трехвалентная форма железа, а железный купорос двухвалентная?

Mykhaylo
22.02.2011, 16:03
И там, и там железо двухвалентное.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сульфат_железа(II)

http://www.sigmaaldrich.com/catalog/ProductDetail.do?lang=en&N4=44948|FLUKA&N5=SEARCH_CONCAT_PNO|BRAND_KEY&F=SPEC

Ветал
22.02.2011, 18:18
sazin, Я не имел ввиду Mykhaylo, я знаю, что это очень опытный аквариумист, а новички, я имел ввиду pel и им подобные..., которые только взяли в руки соли и весы:).

Anov
22.02.2011, 19:58
Ветал, т.е. отписаться от темы и не спрашивать? :confused:
Пока только внимательно слежу, ищу и пробую, а если спрошу вдруг, не ответите? code27

Ветал
22.02.2011, 20:32
Отвечу конечно, но прежде чем спрашивать, может стоит поискать хотя бы на форуме...
Тем более когда ищешь, читаешь сопутствующую литературу, намного лучше начинаешь разбираться. Товарищи VladNet и Кокон дали по этой теме исчерпывающие ответы, правда для этого нужно прочитать, переварить, обдумать, а не просто попросить разжевать и в рот положить. А когда уже будет что то непонятно, тогда спросить...
Я только за то, чтобы помочь, потому как сам в своё время искал ответы, но я не стану по 10 раз отвечать и разжёвывать одни и те же вопросы.
Извините, если где то резко сказал. Многим на нашем форуме я помог в том или ином вопросе и ни один человек не скажет , что я сноб, я просто хочу, чтобы, коли и пошли по этой дорожке, то чтобы люди учились читать с начала, а потом задавать вопросы...

BЛАДИМИP
22.02.2011, 20:44
... ни один человек не скажет , что я сноб,...

вжэ
;)

pel
22.02.2011, 22:50
Мож, кому интересно будет - здесь вижу китайские весы (http://freedelivery.in.ua/shop/category/49/instrumenti/vesi.html) с точностью 0,001 г. за 250 грн.

Никто не в курсе - где можно купить другие хелаторы (DTPA, HEDTA), а также глюконат железа?

Mykhaylo
23.02.2011, 07:38
Глюконат - в alsi.ua, но цена будет см ссылку выше + наши накрутки (раньше было 1,5-2 в зависимости от того сколько будут заказывать в этот месяц) и ждать от месяца до 2х. Что до весов - вещь хорошая для домашнего применения, но точность - смело отбрасывайте одну цифру после запятой. А чтобы взвесить с точностью 0,001 даже на нормальных весах запасайтесь очень устойчивым столом с тяжелой каменной плитой и отсутствием трамваев, метро и крупных дорог рядом с домом :)

Ветал
23.02.2011, 16:47
Глюконат на форуме много людей, которые его продают(в районе 200 грн за 100 гр), а ДТПА вряд ли вы его купите, я по крайней мере. В магазинах огородных есть так называемый хелат железа Fe-DTPA уже готовый 11% железа. В районе 6 грн 5-ти граммовый пакетик.
ПС: как по мне то глюканат не очень хорошая штука как о ней пишут, после хелата и брексила начал лить в таких же пропорциях глюканат (решил попробовать) и не в восторге. начался хлороз...code27. Пришлось утраивать дозу...
Вернулся к старому доброму проверенному хелату

pel
23.02.2011, 16:55
В магазинах огородных есть так называемый хелат железа Fe-DTPA уже готовый 11% железа. В районе 6 грн 5-ти граммовый пакетик.

Будем искать :)

Сразу вопрос. Какой у вас рН? По вашему профилю понял, что, очевидно, осмос вы не используете (хотя могу ошибаться). Значит, если используете обычную водичку - рН не должен ниже семи уходить? Если так - долго ли живет у вас ЭДТА и хорошие ли результаты дает?

По поводу брексила - вижу, его Валагро продает. Наверное, в немаленькой расфасовке?

Ветал
23.02.2011, 19:16
У меня осмос, ПШ 6.5, когда идёт подача со2, 6.0...5.5. Ниже не рекомендую делать, есть неоднократный опыт гибели бактериального цикла...
ЭДТА сохраняет железо до ПШ7.0 в растворимом состоянии, при ПШ выше он постепенно окисляется, но растениям достаточно времени чтобы принять" на грудь суточную дозу, и потом кушать его "из закрамов":).
Не знаю, такого чела, но по поводу брексила могу сказать, сильно увлекаться им нельзя...Лучше комбинировать с хеллатом.

Xимик_UA
23.02.2011, 19:26
Ветал, при рН 6-7 и защите от окисления двухвалентное железо в аквариумных дозировках нет никакой надобности хелатировать)) ЭДТА от окисления почти никак не защищает.

Mykhaylo
23.02.2011, 19:52
а ДТПА вряд ли вы его купите
Купить можно - в том же alsi. Вот только там цены, насколько помню, 20 гр долларов 80.

pel, в продаже есть обсуждавшаяся на форуме "Тотема" (медпрепарат от анемии):
В 1 мл раствора содержится:
Железа глюконат (в пересчете на железо) – 5 мг;
Марганца глюконат (в пересчете на марганец) – 133 мкг;
Меди глюконат (в пересчете на медь) – 70 мкг;
20 ампул по 5 мл - сейчас 50-60 грн. Для попробовать самое оно. Хотя в свежий аквариум ее добавлять не стоит - там прилично сахара и оттушки тутти-фрутти, но в нормальном аквариме похоже и они идут только на пользу - бактерии довольны.

Ветал
23.02.2011, 20:28
Xимик_UA, Не спасает, но от гидроокисления в комплексе Fe-EDTA спасает, проводил опыт, в банку без грунта заливал железо Fe-EDTA, кинул туда рогалистник, и под свет. Редокс-потенциал и свет являются основными катализаторами при окислительных процессах железа(если не ошибаюсь школьный курс химии, или первый курс института). Осадок начал проявляться через 3-3.5 часов (Залито было около 5-6 мг/л). Тестов к сожалению не было, проверить уровень небыло возможности, только визуальный эксперимент...

Xимик_UA
23.02.2011, 21:56
Ветал, в описаном случае лимитирует не окисление, а скорость разложения комплекса. Повторю - нет особого смысла хелатировать железо, если есть надежный способ (а его нет) удержать его в двухвалентном состоянии.

viv1976
24.02.2011, 10:23
Ветал, при рН 6-7 и защите от окисления двухвалентное железо в аквариумных дозировках нет никакой надобности хелатировать)) ЭДТА от окисления почти никак не защищает.

А храниться в жидкой форме оно нормально будет? Готовлю железо по статье Евгения Загнитько, результататами доволен, бликса тоже.

Ветал
24.02.2011, 20:49
Всё верно, но в данной дискуссии речь не идёт удержать железо в 2-х валентной форме, в аквариуме любое железо будет окисляться в 3-х валентную форму (это доказано Владимиром Ковалёвым) причём время окисления будет идти на минуты(Растениям что успели то и съели:)) а дальше ваша милость потребляйте 3-х валентную форму... речь шла о том, чтобы не допустить выпадения железа в осадок в растворе, а также максимально долго продлить жизнь его в аквариуме в виде хелатного комплекса.
А Такие элементы как медь марганец и цинк менее подвержены гидрооксидированию, и потому их надобности хелатировать вообще нет. Их растения успевают потреблять до того как они выпадуд в осадок в виде гидроксогрупп.

_Alexey_
24.02.2011, 22:27
как по мне то глюканат не очень хорошая штука как о ней пишут, после хелата и брексила начал лить в таких же пропорциях глюканат (решил попробовать) и не в восторге. начался хлороз...code27. Пришлось утраивать дозу...
Глюконат нужно перед внесением растворять аквариумной водой, только так он работает как следует, разведенный в осмосе в аквариуме не держится ИМХО

viv1976
24.02.2011, 22:47
Сообщение от Ветал Посмотреть сообщение
как по мне то глюканат не очень хорошая штука как о ней пишут, после хелата и брексила начал лить в таких же пропорциях глюканат (решил попробовать) и не в восторге. начался хлороз.... Пришлось утраивать дозу...

Мне тоже глюконат не очень понравился. железный купорос захелатированный трилоном дает отличные результаты, цена адекватная, хранится нормально, для себя вопрос о внесении железа решил

pel
25.02.2011, 01:59
Глюконат нужно перед внесением растворять аквариумной водой, только так он работает как следует, разведенный в осмосе в аквариуме не держится ИМХО

Интересно мнение спецов и химиков по этому вопросу.

viv1976, у вас тоже реминерализованный осмос и полный комплект свет-СО2-удо, как понимаю?

viv1976
25.02.2011, 08:22
Интересно мнение спецов и химиков по этому вопросу.

viv1976, у вас тоже реминерализованный осмос и полный комплект свет-СО2-удо, как понимаю?

Правильно понимаете. +заряженый грунт

Попов Саша (aka PAN)
25.02.2011, 09:37

Это хорошо что вы ИМХО поставили в конце :)
Глюконат для полной активности должен готовится в среде, с четким подготовленным pH. Каким именно подсказать не могу - это производственная тайна, но к аквариумной воде этот pH не имеет никакого отношения. Во всех остальных случаях когда глюконат мешается в простой осмосной воде его эффективность значительно ниже. Именно поэтому некоторые любители не видят эффективность глюконата и возвращаются к синтетике (ЭДТА ДТПА), при всем том что синтетика неоспоримо хуже для растения, и свзянные ей ионы малотранспортабельны в клетке. Хотя усваиваемость того же железа в форме глюконата по сравнению с синтетикой - более чем в 2 раза выше.

Ветал
25.02.2011, 20:15
_Alexey_, глупости, в аквариумная вода весьма агрессивная среда и хранится там железо, не важно какое будет хуже чем на дистилляте. Если бы оно лучше хранилось в аквариумной воде, никто бы не заморачивался а лили бы прямо раз в неделю, и оно (железо) прекрасно сохраняло бы там свои свойства. Также Попов Саша (aka PAN) прав на счёт ПШ. Это обязательное условие для хранения железа, причём любого,как захелатированного на синтетике, так и на глюкозе...

_Alexey_
26.02.2011, 04:08
Ветал, А я и не храню :)
Беру сухую навеску, развожу водой из аквариума и вливаю
Тест ловит железо даже через сутки, из раствора на осмосе к обеду половины нема, вечером показывает ноль

Глюконат для полной активности должен готовится в среде, с четким подготовленным pH. Каким именно подсказать не могу - это производственная тайна, но к аквариумной воде этот pH не имеет никакого отношения
Если его синтезирую при Пи Аш 7, разумно предположить что и раствор должен иметь такой-же

BЛАДИМИP
26.02.2011, 08:53
Ветал, А я и не храню :)
Беру сухую навеску, развожу водой из аквариума и вливаю
Тест ловит железо даже через сутки...
Я так делаю с сульфатом... правда через сутки не мерял, но и так видно по растениям. Если добавлять просто сульфат железа в аквариум ежедневно - растения хорошо выглядят. И не надо заморачиватся с комплексообразователями и хелаторами. Никто и нигде не писал, что комплексообразователи и хелаторы, сами по себе, есть ГУТ для аквариума.

viv1976
26.02.2011, 08:57
Я так делаю с сульфатом... правда через сутки не мерял, но и так видно по растениям. Если добавлять просто сульфат железа в аквариум ежедневно - растения хорошо выглядят. И не надо заморачиватся с комплексообразователями и хелаторами. Никто и нигде не писал, что комплексообразователи и хелаторы, сами по себе, есть ГУТ для аквариума.

Сколько грамм ежедневно на 100литров, если не секрет?

Попов Саша (aka PAN)
26.02.2011, 09:48
Если его синтезирую при Пи Аш 7, разумно предположить что и раствор должен иметь такой-же

Предположить разумно, но нет.

Ветал
26.02.2011, 10:09

Железо хорошо хранится в кислой среде ПШ порядка 3-4.

Да это секрет Плейшнера, и его открыть не так уж и сложно, достаточно взять готовый раствор скажем сиахейм, или АДА и замерить ПШ метром. Коммерческая тайна должна быть в другом: соотношения элементов, используемая органика(фитогормоны, стимуляторы) и т. д., технология производства...

Ветал
26.02.2011, 10:17
viv1976, Я думаю, что по обычной схеме расчёта из условия 0.1 мг/л Fe, если банка большая, то так можно делать, если банка маленькая, то сложновато, это начинается уже искусство а не расчёт.

viv1976
26.02.2011, 11:50
viv1976, Я думаю, что по обычной схеме расчёта из условия 0.1 мг/л Fe, если банка большая, то так можно делать, если банка маленькая, то сложновато, это начинается уже искусство а не расчёт.
Поэтому и спросил, просто интересно стало как на 10литров добавлять:)

_Alexey_
26.02.2011, 16:41
Железо хорошо хранится в кислой среде ПШ порядка 3-4.
Железо с ГК при Пи Аш 7-8 хранится год уверенно, нужно только правильно приготовить

Да это секрет Плейшнера, и его открыть не так уж и сложно, достаточно взять готовый раствор скажем сиахейм, или АДА и замерить ПШ метром. Коммерческая тайна должна быть в другом: соотношения элементов, используемая органика(фитогормоны, стимуляторы) и т. д., технология производства...
Я думаю нет там никакой тайны, была бы тайна неприменно был бы патент

Ветал
26.02.2011, 17:19
про эту тайну говорил ака пан

pel
26.02.2011, 20:14
Железо с ГК при Пи Аш 7-8 хранится год уверенно, нужно только правильно приготовить

Это как конкретно?

agbarminsk
26.02.2011, 21:25
вычитал в одной из соседних веток рецепт (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=42469)
есть вопрос, а то в ней молчат пока может здесь кто подскажет?!

Микро-Fe
2 грамма лимонной кислоты, 1 грамм Fe2SO4, 1 грамм микроэлементов в составе цветочного удобрения МИКРО-Fe замешиваю на дистиллированной воде 0,33 л, лью в банку по 20 мл на 125 литров
хотелось бы уточнить
20мл - это в сутки-в неделю-в месяц-при подмене???
и порядок замеса
я так предполагаю растворить лимонку 2-3 грамма в 200 мл теплой дистиллированной воде
потом добавит железный купорос (II) -1 грамм
потом микро элементы тоже 1 грамм, вот такие
http://aba.by/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=2207
довести раствор до 350-400 мл
добавлять по 30 мл ежедневно
поправьте может что не так?!

Попов Саша (aka PAN)
28.02.2011, 17:20
_Alexey_, Ветал, я не говорил про то, как оно хранится, а говорил о том как оно готовится. Тайна тут ровно для тех кому лень искать, но все не настолько просто, насколько это видите вы. Но тем не менее, вы правы, основные ноу-хау у производителей далеко не в этом аспекте.

Да и не совсем правильно считать что метода приготовления железа лучше в том варианте, при котором тесты показывают его на второй день. Нормально приготовленное железо не находится в свободном виде (как собственно и в природе), и тестами корректно не обнаруживается. Все колориметрические тесты по железу в случае с солями карбоновых кислот (глюконат, сукцинат, фумарат и пр) или аминохелатов - до одного места.

Попов Саша (aka PAN)
02.03.2011, 23:52
Да это секрет Плейшнера

Все никак не могу успокоиться :) Наверное все таки имелся в виду Полишинель :)

Ветал
03.03.2011, 17:27
Наверное, просто фразу эту услышал, понравилась, но видать не до конца, вернее не точно, а по смыслу подходит (легко раскололи бедолагу)...:)
Спасибо за поправку... Кто такой Полишинель прочитаю...

sazin
03.03.2011, 18:23
Кто такой Полишинель прочитаю...

это секрет известный всем:)

Ветал
03.03.2011, 18:38
Уже прочитал, "по секрету всему свету"... Шут Полишинель... во истину говорят, век живи, век учись...:)

Ветал
03.03.2011, 18:44
agbarminsk, Дело в том что вы не знаете количественный состав такой смеси. бы не рискнул его лить в свой аквариум...

pel
10.03.2011, 02:32
Сделал микро по рецепту. Цвет темновато-грязновато-желто-зеленоватый. Без осадка (или почти без осадка - до конца, видно, пока не растворился сульфат калия и/или сульфат магния).

Всю химию купил здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81367).

Начал растворять в осмосе с трилона в горячей воде - растворился "на ура". Все более-менее растворялось нормально, только аммоний не спешил растворяться. Но ничего - растворился и он :)

Только вот когда растворял сульфат калия и сульфат магния (не заметил, после чего именно) - появилась небольшая маслянистая пленка.

IgLa
17.03.2011, 23:02
Як може вплинути додавання сайдекса в комплекс мікро і макро?
Цікавить як з хімічної точки зору, так і можливо у когось є практичний досвід?

Ветал
18.03.2011, 21:23
Никак, глутаровый альдегид совершенно инертен к солям, используемым в УДО. Тем более речь идёт о весьма низких концентрациях в воде аквариума. Фирма Сиахейм применяет "глут" как источник органического углерода, и всё гуд...

IgLa
20.03.2011, 14:59
Никак, глутаровый альдегид совершенно инертен к солям, используемым в УДО. Тем более речь идёт о весьма низких концентрациях в воде аквариума.

Я говорю про додавання глута в само удо, де концентрація не така вже і низька.

Ветал
20.03.2011, 18:49
Попробовать можно в небольших долях смешать и посмотреть , будет ли выпадать осадок(будет ли осаждать какие то элементы глут). А вот если в УДО используют органику (аминокислоты или фитогормоны), то тут хрен его знает, глут меняет кислотность состава, на сколько я понимаю. И как он будет реагировать с остальной органикой, думаю тут никто не скажет, разве что производитель УДО, и то врядли.
А чем вас не устраивает с отдельной тары подавать глут?

IgLa
20.03.2011, 18:54
Ветал, ідея додавати глут в удо виникла у звязку з утворенням грибків в добривах.

Ветал
20.03.2011, 20:02
У меня тоже было 2 случая возникновения грибка, даже не знаю с чем это связать, причём у меня лично ни разу не видел, возникала плесень у клиентов, что очень не приятно...
А как вы связываете свойства глута как антигрибковые?
Я не "стебусь", поверьте, просто тоже столкнулся с этой проблемой, и для меня она сейчас актуальна...

viv1976
20.03.2011, 20:05
Ветал, ідея додавати глут в удо виникла у звязку з утворенням грибків в добривах.
очень тоже интересно:)

IgLa
20.03.2011, 20:18
А как вы связываете свойства глута как антигрибковые?
Я не "стебусь", поверьте, просто тоже столкнулся с этой проблемой, и для меня она сейчас актуальна...
Цитата: (http://aquaforum.lviv.ua/forum/showpost.php?p=13527&postcount=1)
Глутаровый альдегид используется:

для стерилизации медицинского и стоматологического инструмента и оборудования в тех случаях, когда невозможна термическая стерилизация;
для промышленной обработки воды;
как фиксатор биологических тканей при исследованиях их методом электронной микроскопии;
в качестве дубильного вещества для кожи;
как компонент бальзамирующих составов;

Звідси можна зробити висновок, що в розчині глуту гриби не можуть рости.

Mykhaylo
20.03.2011, 21:18
У меня тоже было 2 случая возникновения грибка, даже не знаю с чем это связать
А что тут странного - разбавленые растворы ЭДТА заростают на ура даже без микроэлементов, а тут полный коктейль. Особенно если растворы стоят в холодильнике при 4-8оС. Потому я предпочитаю сток хранить замороженым и снаружи храню дозу максимум на 2 недели.

IgLa
20.03.2011, 21:23
А что тут странного - разбавленые растворы ЭДТА заростают на ура даже без микроэлементов, а тут полный коктейль. Особенно если растворы стоят в холодильнике при 4-8оС. Потому я предпочитаю сток хранить замороженым и снаружи храню дозу максимум на 2 недели.
У мене заростають мікро з макро і без заліза та ЕДТА... При кімнатній температурі.

Mykhaylo
20.03.2011, 22:11
Якщо в макро нітрати, а тим більше фосфати для грибів кращого і бажати нічого.

IgLa
20.03.2011, 22:13
Якщо в макро нітрати, а тим більше фосфати для грибів кращого і бажати нічого.
А якщо глуту їм?

Mykhaylo
20.03.2011, 22:15
Думаю, це має їх заспокоїти, якщо не знайдуться такі, які глут використовують як поживу :) Як на мене всеж краще зробити розчин і морозити (скажімо в поліетилнових мішечках для льоду, можна навіть підігнати дозу: один кубик - одна доза). Глут все ж таки не парфуми, щоб дома ним користуватись.

Ветал
21.03.2011, 12:59
У меня микро хелатируются не на ЭДТА а на ДТПА, и всё равно нет, нет, а поступит жалоба, причём, с той же партии у меня до сих пор хранится(3 месяца) и ничего, всё гуд...

Anov
21.03.2011, 19:24
Макро от Aqua Grow даже в холодильнике хранящееся немного страдает от плесени, не думаю что сильно опасно...

Ветал
21.03.2011, 20:48
не совсем, грибок всё же уничтожает органические компоненты УДО, и они становятся недоступными для растений, а вот продукты метаболизма плесени даже и представить сложно(в пример сахар---спирт)

Anov
21.03.2011, 20:51
в пример сахар---спирт Антисептик и консервант-... Да, понимаю что не очень, но дозы... :)

_Alexey_
21.03.2011, 22:14
а вот продукты метаболизма плесени даже и представить сложно(в пример сахар---спирт)

Продуктами метаболизма грибков так-же являются органические кислоты глюконовая лимонная и пр.
Глюконат железа на плесени как раз и синтезируют code44
ИМХО не стоит париться насчет грибов в удо, это наоборт плюс :)

Одно из прекрасных средств против анемии в ветеринарии:
сульфат железа+вода+сахар+дрожжи=легкоусвояемый и биодоступный препарат железа
можно и для для аквариума пробовать :)

Mykhaylo
21.03.2011, 22:16
А если они в УДО скушают хелатор? Просто при заросте становится невозможным точно контролировать дозу УДО. Да, возможно это в 90% не смертельно, "но зачем" (с)

_Alexey_
21.03.2011, 22:21
Это как конкретно?
А конкретно точно не скажу, бо сам не знаю, наверное в процессе гидролиза

pel
27.03.2011, 02:04
Да, поторопился я заявлять, что все хорошо растворилось. На следующий день вижу, что на дне - рыжий осадок.

Экспериментировал - понял, что нормально не растворяется EDTA с железом. Появляются мелкие или крупные хлопья.

Растворяю в осмосе. Сначала EDTA, потом сульфат двухвалентного железа. И идут хлопья.
Осмос нагревал примерно до 50-60 градусов (как тут советовали).
Видел совет поднимать рН до 8 с помощью NaOH. К сожалению, под рукой нет этого и в аптеке оно не продается. Можно ли использовать какую-то простую щелочь из того, что в аптеке продается (для простоты).

И можно ли для этой цели использовать соду? Или, как понял, каустическая сода - это и есть NaOH? Если да, то где она обычно продается?

Skif
27.03.2011, 10:38
pel,
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1351482&postcount=78
С добавлением щёлочи мне удалось (ради теста) сделать раз в 10 больше концентрацию хеллата железа чем в рецептурах УДО. Так что, правильно подобранный рН и никакого осадка.

Mykhaylo
27.03.2011, 12:09
Причем рН контролировать не нужно - трилон сам покажет переход, если добавлять щелочь по-каплям. Хотя в нек случаях осмос сам по себе слегка щелочной - тогда и подщелачивать не нужно.

pel
27.03.2011, 16:28
А кроме "Крота" (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1351482&postcount=78) что еще можно использовать?

Skif
27.03.2011, 19:46
наверное, поташ можно. Тем более что в УДО калий как раз очень нужная вещь

Piton
30.03.2011, 23:18
Як може вплинути додавання сайдекса в комплекс мікро і макро?
Цікавить як з хімічної точки зору, так і можливо у когось є практичний досвід?
Гдето на буржуинских сайтах встречал, что они микро на сайдексе мешают.
Но где читал не помню.

IgLa
30.03.2011, 23:21
Piton, було б непогано як би ви згадали :)

Piton
30.03.2011, 23:28
Ближе к выходным постараюсь найти.

Skif
31.03.2011, 10:18
Но где читал не помню.

Аналогичная ситуация, только вспоминаю что люди как-то хаяли замесы микро на сайдексе. Даже как-то доказывалось что какие-то элементы вступают в реакцию с глутаральдегидом и результат не очень полезен растениям.

Andrew1
01.04.2011, 13:12
Добрый день!Замесил по рецепту с первой страницы.С макро проблем не возникло:размешалось-осадка нет.А вот в микро обильный осадок.На фото видно(ссори за качество).Железо у меня 2-х валентное.Вкачестве хелатора:Этилендиамин-N,N,N,N-ТЕТРАУКСУСНАЯ КИСЛОТА(трилон БС)-это написано на упаковке.Почему такой осадок?
Засыпал все компоненты в 1,5 л. бытылку,потом залил осмотической водой(закипевшей и остуженой до 70-80 гр.)Взбалтывал энергично,и вчера вечером,и сегодня утром....Может ли влиять срок годности?(пакетики запаяные,но срок годности указывается)
В чём ошибка?Спасибо.

Andrew1
01.04.2011, 13:47
Забыл вставить фото:011:Цвет микро скорее зеленоватый,чем жёлто-зелёный...