Показати повну версію : ТРОФЕУСЫ: вода, пища, лечение и т. д.. Вопросы-Ответы
Сторінки :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
Scarband
19.01.2014, 13:16
Трофеусы приехали, но как оказалось очень меленькие, 3см с хвостом в лучшем случае. Приобрел еще один сосуд на 30 литров, сделал аэрацию. Кормлю Novo Malawi сухарем, кушают хорошо, все время плавают в поисках покушать. Думаю через каждые два дня 10% подменивать, так как фильтрации в малом сосуде нет. Для большого аквариума им еще пару сантиметров нужно, ибо для рыбы 8+ см они пока что разве что как корм сойдут. Подозреваю, что в будущем любую рыбу в районе 3-4 см придется каждый раз сначала подращивать, а потом только пускать в общий.
Я креветку пропускаю через мясорубку в замороженном виде, на выходе получаются гранулы, которые сразу фасую в пакеты и кладу в холодильник, кушают все на Ура, как мелкие так и крупные и пыли практически нет.
Добавлю это косается креветки и гамаруса при приготовлении фарша, для наших любимцев.Хотя многие сошлются на процессы проходящий в период размораживания.
Tropicana
30.01.2014, 22:43
Сейчас я буду писать страшные вещи, которые никоим образом не могут быть руководством к действию. Новичкам не повторять, может быть опасно для жизни ваших питомцем.
Очень часто, даже в этой теме, говорилось о взаимосвязи питания трофеусов и их заболеваний желудочно-кишечного тракта. Я же подозреваю, что связь эта преувеличена.
Кто был на съезде в Хмельницком, помнят наверное, что я рассказывала о нескольких трофеусах Chimba, которых я вынужденно кормлю мотылем. Эти 8 штук Чимб находятся в неподходящих для содержания трофеусов условиях. Они делят аквариум с кучей малавийцев, прячутся в зарослях криптокорины, на дне нет песка, который они могли бы глотать и очищать таким образом кишечник. И едят еще и мотыль почти каждый день. И в таких условиях они находятся уже полгода. Выгледят они хуже своих братьев, которые содержатся в "человеческих" условиях, нерестов не было, хотя по возрасту могли бы уже быть. Но не болеют. За все это время ни одна из рыб не продемонстрировала даже снижения аппетита, а не то что отказ от еды и какие-то не такие испражнения.
Если говорить о болезнях трофеусов, мне кажется, что причиной скорее служит ухудшение качества воды из-за несъеденного корма.
хороший мотыль наверное))
Tropicana
30.01.2014, 23:13
Мотыль бывает разный, какой на базаре найдется.
В каждом правиле бывают исключения)
Tropicana
30.01.2014, 23:36
Я еще раз повторю, что так как я, делать не надо. Есть достаточно хороших спирулиносодержащих кормов для трофеусов. Просто рассматривайте это как эксперимент, который можно считать завершенным только тогда, когда эти Чимбы проживут достаточно долго, разведутся, и молодь подрастет до того возраста, что можно будет оценить качество.
ОЛЯ качества не будет. Все качество зависит от хорошего правильного кормления и хорошей воды.
Tropicana
30.01.2014, 23:49
Ну вот и посмотрим как плохое питание при хорошей воде влияет на содержание трофеусов. Пока я уже вижу, что они помельче тех Чимб, что одного с ними возраста.
кроме малави и спирулина жбл даю гала и колор жбл-результат отличный-стал ярче окрас и никаких проблем с пищеварением,кормлю и взрослых и мелочь 3-4см
Оля я помню эту историю на съезде с трофами с мотылем.
То что они не болеют ЖКТ,это и есть положительное в этом эксперементе,просто вода хорошая.От воды многое зависит у трофов,и как правило в основном все заболевания начинаются от воды(амиак,нитрит,нитрат...).Интересно если всетаки дадут потомство,и уже малышей растить при правильных условиях содержания,какое качество будет,будут ли уступать другим нормальным.
Сработают ли гены,не от родителей,а от дедушек с бабушками.(родители этих которые питаются мотылем,дикари)
Konstantin L
31.01.2014, 08:10
То что они не болеют ЖКТ,это и есть положительное в этом эксперементе,просто вода хорошая.
У меня сейчас три вида трофеусов - чимба стая в отдельном аквариуме, с ними все гуд и илланги с бембой (размер 3-5см) в другом аквариуме 500л. По непонятным причинам за месяц илланги погибло 4штуки, а с бембой все в порядке, на одном корме и воде соответственно. Возможно бемба Ф21, а илланги Ф1, хотя чимба также Ф1.
практически такой эксперимент был проведен с фронтозой часть белковых кормов была заменена на спирулину.( интересно было как здесь говорили ,что фронтозу кормят спирулиной .Я был противник этому всегда) .Результат за пол года отставание в росте и развитии был очевиден.Разница была существенно видна на 3-4см.
-=IGOR=-
31.01.2014, 09:51
Возможно бемба Ф21, а илланги Ф1, хотя чимба также Ф1.
Это совершенно точное суждение,дикари и Ф1 требуют очень осторожной диеты.В этом неоднократно убеждался,в том числе и на малавийской мбуне.Даже первые генерации подвержены ,в первую очередь заболеваниям ЖКТ,по отношению к остальным...
Анатолій Каліщук
31.01.2014, 10:57
вадим с, Навіть і при ненайкращій воді одержав два мальки чімб. Більші вісім мальків досягли 5см і догнали старших старших за них касанг. Забарвлення таке ж як і у їхніх батьків в такому ж віці.
У меня сейчас три вида трофеусов - чимба стая в отдельном аквариуме, с ними все гуд и илланги с бембой (размер 3-5см) в другом аквариуме 500л. По непонятным причинам за месяц илланги погибло 4штуки, а с бембой все в порядке, на одном корме и воде соответственно. Возможно бемба Ф21, а илланги Ф1, хотя чимба также Ф1.
Костя скорее всего сработала биология разных видов.Чимба сама,а эти вместе и Иланги уступили Бембе.
Как пример,из собственного содержания.Рыбы живут 4-5 месяцев в разных аквах Канари чек и Булу поинт,питаются одинаково,вода одинаковая,дернуло меня зделать перестановку,не кормил их две недели смешивал уних воду между собой,подсадил и тут такое началось,Канари чек ничего,а Блу поин 7 шт ушло,и так быстро и никакие лекарства не помогли,расадил и все устаканилось,теперь к подсадкам отношусь очень категорично,так как на себе испытал.
вадим с Більші вісім мальків досягли 5см і догнали старших старших за них касанг.
А я тоже заметил что Ред реинбоу Касанга растет немного медленее чем другие трофы.
видимо,многое зависит и от подсаживаемых рыб-к Илангам F1 я кого только не подсаживала в связи с разными обстоятельствами и всегда все хорошо,к Булу ПойнтF1 всегда возникали проблемы и с драками и с жкт(я думаю на фоне стресса)
Когда то давно были Касакалаве и к ним подсаживал Булу Поинт,одинаковых генераций Ф1,результат был такой же,правда потерял 2,а Касакалаве хоть бы что.
Scarband
03.02.2014, 15:35
Появился вопрос, но полагаю ввиду имеющихся питомцев, в вопросе и специфика: хочу заменить в аквариуме грунт, по крайней мере планирую. У меня грунт фракции 2-5мм, хочу заменить на песочек, для трофеусов. Как мне наиболее безболезненно для питомцев все сделать? Насколько я понял:
1. Отсадить рыбу.
2. Выбрать грунт.
3. Засыпать новый.
4. Дождаться пока все более-менее уляжется.
5. Запустить рыбу.
Если верно, то на сколько сливать желательно воды при вытаскивании грунта и нужно ли. Я так понимаю, биологическая система сильно перетряхнется с заменой грунта? Можно ли в тот же день после оседания основной взвеси запускать рыбу или требуется больший срок - 24+ часов?
я бы отсадила рыбу со старой водой не включая свет, выполнила пункты с 1 по 4,добавила бактерии для активации фильтра,кондиционер,выровняла температуру и вернула рыб обратно
Еще что можно дополнить,так это старой води побольше оставить в отдельной емкости,если таковая имеется.
Scarband
03.02.2014, 16:12
Вопрос насчет бактерий для фильтра. Как я понимаю, при подмене грунта, естественно со старого будет немало взвеси, которая осела на самом дне грунта, а значит подскочит уровень нитратов и аммиака?
В случае если не получится собрать старой воды более чем 80 литров. Стоит ли игра свеч? Или большой риск, что будут потери?
Konstantin L
03.02.2014, 16:16
В случае если не получится собрать старой воды более чем 80 литров. Стоит ли игра свеч? Или большой риск, что будут потери?
Какой объем аквариума и какой фильтр установлен?
Я использую в основном бактерии Денитрол ЖБЛ,но прекрасно можно обойтись Нитривек Сера,а вспышку нитратов купировать Токсивек Сера
Scarband
03.02.2014, 16:28
Какой объем аквариума и какой фильтр установлен?
288 литров, внешний фильтр Fluval 305, судя по тестам найденным в сети, при полном наполнении фильтрующими материалами прокачка 710 л/ч, а это 2,4 обьема.
Tropicana
03.02.2014, 16:29
Я грунт чем убирать будете? Я бы попробовала шлангом потолще.
Scarband
03.02.2014, 16:32
Я грунт чем убирать будете? Я бы попробовала шлангом потолще.
Как то сразу не подумал, таким образом я смогу так сказать просифонить дно, выведя минимум грязи с дна в воду. правда грунта 30 килограмм.
Konstantin L
03.02.2014, 16:33
288 литров, внешний фильтр Fluval 305, судя по тестам найденным в сети, при полном наполнении фильтрующими материалами прокачка 710 л/ч, а это 2,4 обьема.
Свежий грунт, свежая вода в чистый аквариум + 80литров воды из рабочего аквариума и немытый фильтр, хорошая аэрация и через 2-3 часа я запускаю рыбу в такой аквариум.
Свежий грунт, свежая вода в чистый аквариум + 80литров воды из рабочего аквариума и немытый фильтр, хорошая аэрация и через 2-3 часа я запускаю рыбу в такой аквариум.
Вполне достаточно,фильтр старый все выровняет,плюс 30% старой воды,можно конечно свежих бактерий,но у вас же помоему малечки трофеусов,так что нагрузки на новую биологию сильной не будет и все само собой запустится.Удачи.
Scarband
03.02.2014, 17:00
Вполне достаточно,фильтр старый все выровняет,плюс 30% старой воды,можно конечно свежих бактерий,но у вас же помоему малечки трофеусов,так что нагрузки на новую биологию сильной не будет и все само собой запустится.Удачи.
Спасибо. То есть всю старую воду сливать полностью вместе со старым грунтом? (Да малыши 3-5см)
С вечера рыбу не кормить, отсаживаете в другой аквас ,в нем побольше кислорода. В старом аквариуме сливаете воду, путем сифонки старого грунта, чтобы оставшаяся вода была максимально чистой.Мое мнение, ВОДЫ НУЖНО СЛИВАТЬ НЕ БОЛЕЕ 70%.И тут возникают два вопроса. Какую будете лить новую воду, через фильтр или из под крана и какой она будет температуры?
viperson888
03.02.2014, 20:09
Подскажитека что может быть?
http://i60.fastpic.ru/thumb/2014/0203/aa/_6a21064ba42be9a6a0812d936c129eaa.jpeg (http://fastpic.ru/view/60/2014/0203/_6a21064ba42be9a6a0812d936c129eaa.jpg.html)
Потрепаны плавники или болячка? у большинства трофеусов такое
Похоже на плавниковую гниль
viperson888
03.02.2014, 22:32
Я тоже так подумал. Что можно из химии для эфективного лечения?
я успешно применяла Эктол флюид,правда не на трофах,а на аулонокарах
Вячеслав69
05.02.2014, 22:44
Браво Ольга! http://tanganyika.in.ua/tropheus-personal-experience/
ничего не упустили , браво))
ткните, где почитать об них, https://www.facebook.com/troph.eus.1
более точное фото https://www.facebook.com/photo.php?fbid=643370532396225&set=gm.611747822211612&type=1&theater
Tropicana
07.02.2014, 18:33
Скорее Kaku. По второй ссылке не смогла пройти.
Скорее Kaku. По второй ссылке не смогла пройти.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12981&pictureid=171916&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12981&pictureid=171916')
Tropicana
07.02.2014, 18:56
А так может и Чайтика, может и Lufubu.
bama_boy
07.02.2014, 19:11
более точное фото https://www.facebook.com/troph.eus.1
єто ПЕТРОХРОМИС ФАМУЛА КИГОМА(Petrochromis famula Kigoma) причём самец молодой,
или же самка - не могу вспомнить какого она цвета...
Vasia1985
07.02.2014, 20:44
єто ПЕТРОХРОМИС ФАМУЛА КИГОМА..
По формі голови та судячи по анальному плавнику це є точно трофеус,і погоджуюсь з Ольгою
По формі голови та судячи по анальному плавнику це є точно трофеус,і погоджуюсь з Ольгою
По двум ссылкам разные рыбы, на одной петр, на другой троф.
bama_boy
07.02.2014, 21:21
собственно я такую фотку только увидел...
вторая ссылка --- Данная страница временно недоступна
и это 100% не троф!!!
bama_boy
07.02.2014, 21:24
По двум ссылкам разные рыбы, на одной петр, на другой троф.
Олег, я так понял у вас две ссылки просматриваются?
продемонстрируйте второе фото, пожалуста.
ПОСТ 1293 ВОТ ПО ЭТОМУ ВОПРОС, изв за капс, не заметил
Олег, я так понял у вас две ссылки просматриваются?
продемонстрируйте второе фото, пожалуста.
блин эти соц сети, надо было сразу фото вытащить, пост 1293, мой бок
Konstantin L
07.02.2014, 22:04
Оптимально задать вопрос владельцу фото с фейсбука, но просмотрев его профиль у меня пропало желание к нему обращаться.
И на T. moorii "Muzi" похож.
У нас есть тема клубная Трофеусы - определитель http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=70190
может конечно свет, но вроде я такого не видел
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12981&pictureid=171950&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12981&pictureid=171950')
Tropicana
07.02.2014, 22:22
может конечно свет, но вроде я такого не видел
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12981&pictureid=171950&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12981&pictureid=171950')
Tropheus moorii "Kapampa"?
я бы фоткам сделанным со вспышкой не особо доверял в плане тонкостей передачи окраса...
Оля, спасибо за твой опыт приведённый в статье. Но вот с этим согласиться мне сложно "Кормить трофеусов крапивой, одуванчиками, тыквой и другими растениями считаю нецелесообразным." Пучок салата, шпината, или одуванчика никогда не будет лишним. И дело не только, что это трава, это и чистка кишечника, и витамины. Плюс, старт кормления после выхода из медикаментозного лечения. А вольфия, её и люди добавляют в салат из за её полезности. Другое дело время, и каждый выбирает, что ему удобней. Но сухарь, какой бы ни был никогда не заменит свежеприготовленный натур продукт, из за содержания в нём консервантов.
Ещё раз благодарю за статью.
Оля, спасибо за твой опыт приведённый в статье. Но вот с этим согласиться мне сложно "Кормить трофеусов крапивой, одуванчиками, тыквой и другими растениями считаю нецелесообразным." Пучок салата, шпината, или одуванчика никогда не будет лишним. И дело не только, что это трава, это и чистка кишечника, и витамины. Плюс, старт кормления после выхода из медикаментозного лечения. А вольфия, её и люди добавляют в салат из за её полезности. Другое дело время, и каждый выбирает, что ему удобней. Но сухарь, какой бы ни был никогда не заменит свежеприготовленный натур продукт, из за содержания в нём консервантов.
Наверное просто человеку который начинает держать трофеусов проще,легче и быстрее кормить сбалансированным кормом, а не готовить салаты из зелени. Можно что-то перепутать в их приготовлении и наделать делов)) Хотя может это и дело не хитрое...:)
Сергей, что может быть проще пучка листьев салата?)
Tropicana
09.02.2014, 21:36
Я не говорю, что это вредно. Но и польза приблизительно такая же, как и от вольфии в рационе людей.
Я иногда даю трофам пучки нитчатки,которую собирают для меня знакомые-травники.Очень интересно наблюдать,как они ее едят-несмотря на то,что нитчатка свободно плавает по банке,трофы ее едят именно так,как обрастания в природе,дергая головой в сторону и назад .
Но и польза приблизительно такая же, как и от вольфии в рационе людей.Вольфии содержат столько же белков, сколько и соевые бобы, что позволяет их использовать не только в аквариумистике (на корм рыбам и в качестве естественного затенения аквариума при выращивании тенелюбивых растений)[8], но и в пищу для человека (даже выпекать на их основе сдобу)[9]. В сухой массе вольфий около 44% углеводов, 20% белков, 5% жиров, витамины A, B2, B6, C и PP[10].http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D1%8F
Вячеслав69
09.02.2014, 23:13
А к вольфии можно добавить и спирулину.
Спирулина являлась источником пищи для ацтеков и других племён Мезоамерики вплоть до 16 века, сбор «урожая» с озера Тескоко и последующая продажа собранной водоросли в виде характерных зелёных лепёшек были описаны одним из солдат Кортеса.
Также спирулину традиционно собирают в Чаде, из многочисленных озёр и прудов, окружающих озеро Чад. Водорослевую массу прессуют в лепёшки под названием dihé, которые используются в дальнейшем для непосредственного употребления, и в качестве ингредиента для варки супов.[7]
Спирулина активно культивируется, в том числе в России. В Китае в 1996 году было произведено более 400 тонн порошка спирулины[3] пивоварней Циндао производится пиво Циндао Спирулина Зелёное.[
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D 0%B0
Tropicana
11.02.2014, 17:54
На самом деле это вопрос не о том, дать ли трофеусам пучок салата. Это дискуссия о том, можем ли мы считать какие либо сухие корма полноценным и сбалансированным питанием для рыбы.
На даннном этапе я отношу его к мировоззренческим вопросам, то есть спор по нему бесполезен. Это все равно, что спорить, покупать молоко в супермаркете, потому что на рынке микробы, или только на базаре у бабушек, потому что в магазинном молоке одна химия.
спор по нему бесполезен
Спор любой в принципе бессмысленное занятие. В вопросе питания не всё так просто. Есть определённая связь пищи и здоровья. Например в природе малёк не питается как взрослая особь, а в аквариуме наоборот. Что происходит при этом с организмом рыбы могут сказать только исследования. Пример из кинологии, как вариант. Щенок раньше времени получающий белковую пищу вместо молока матери теряет иммунитет к гастровирусным инфекциям. Уверен то же происходит с любым живым организмом, когда нарушается веками сложенный механизм питания.
Tropicana
11.02.2014, 18:40
Несомненно какие-то изменения происходят, но как это отражается на здоровье рыбы и ее внешнем виде, и какие из этих изменений важны для аквариумиста, мы сегодня сказать не можем.
Что происходит при этом с организмом рыбы могут сказать только исследования
Значит будем ждать исследований.
Все выше сказанное весьма неоднозначно,во-первых,я очень сомневаюсь,что в природе трофеусам удается попробовать салат или одуванчик,а ,учитывая практически полное отсутствие высших растений в зоне обитания,не думаю,что есть генетическая предрасположенность к листовидной пище-мои,кстати,к ним совершенно равнодушны,но набрасываются на нитчатку и демонстрируют природный способ поедания обрастаний.
Scarband
12.02.2014, 08:57
Вопрос небольшой. В обьявлениях в своем городе нашел в продаже 4 Трофеуса, плюс минус 8см (около года), жили с америкой, малави, сомами и чуточкой танги, сами слегка потрепанные.
Что бы вдруг потом не попали в плохие условия, забрал в свой трофеусятник, для более счастливой и нормальной жизни. Суть вопроса - не знаю, что они ели до этого, но двое из них циклоп едят с удовольствием, сухарь игнорируют напрочь, другие двое ни циклоп, ни сухарь не воспринимают совсем. По дну время от времени рыскают, в поисках что покушать, плюс пощипывают растения. Механизм смены рациона у них такой же как и у других рыб? Т.е. если не найдут чего покушать, начнут пробовать и другой корм?
Трофеусы вторые сутки, после их переезда, время от времени еще стресс проявляется в виде плавания вдоль стенок туда-сюда.
Tropicana
12.02.2014, 09:33
Поголодают, и начнут есть то , что дают.
а у меня вот в очередной раз потери...
группа подростков "рэд белли" подхватила "пьяную болезнь", вылечить ничем не могу, двоих уже потерял и жду самого худшего. попробую завтра еще найти в аптеке доксициклин.
Scarband
14.02.2014, 00:23
Извиняюсь за новичковский вопрос, но, что есть пьяная болезнь? В чем заключается или каково ее называние научное?
респект Оле и Сирго! С удовольствием прочитал ваши статьи
а у меня вот в очередной раз потери...
Искренне Вам сочувствую.Не опускайте руки-за черной полосой НЕПРЕМЕННО начнется белая!
ciprochron
14.02.2014, 17:40
[QUOTE=ostaran;2722201]а у меня вот в очередной раз потери...
группа подростков "рэд белли" подхватила "пьяную болезнь", вылечить ничем не могу, двоих уже потерял и жду самого худшего. попробую завтра еще найти в аптеке доксициклин.[/QUOTE.
Попробуйте ванночки sera baktopur direct по інструкції. Мої масви відійшли після двох купань усіх риб. Були п"яні :002: і навіть деякі роздуті. В загальний акваріум нічого не додавав, і звичайно голодовка декілька днів.
был у меня этот "директ", правда старый, не помог. пака держу в трихополе с фурозолидоном, вроде почти всем получшело, уже не "качаются", но один сильно раздут, видимо все таки не жилец...
кстати взял семь штучек азиатских звездчатых, так те ваще звери, жрут все подряд без разбору, выглядят толстыми как кабаны, причем подозреваю увеличение щитовидки, а у нас в аптеках уже месяц нет йодинола... но эти звездчатые черти помойму и меня переживут! вот вырастут посмеемся сравнивая с породистыми дикарями!
Извиняюсь за новичковский вопрос, но, что есть пьяная болезнь? В чем заключается или каково ее называние научное?
это внутренние бактериальные заболевания (это постоянные перекармливания или не правильное кормление ) плюс плохая вода.Все это способствует заболеванию.
это внутренние бактериальные заболевания (это постоянные перекармливания или не правильное кормление ) плюс плохая вода.Все это способствует заболеванию.
все точно. в моем случае грешу на перекармливание моиной, циклоп привезли слишком мелкий и я чаще стал давать моину.
Что за зверь Трофеус Ред Феникс?
http://kiev.ko.slando.ua/obyavlenie/trofeus-red-feniks-ID7myc7.html#d933923452;promoted
Ред Феникс -искусственно выведенный гибрид от трофеуса Мури Карамба и кого-то еще.На мой взгляд выглядит каким-то"ненастоящим",окраской похож на золотых рыбок,слишком нарядный.
Vasia1985
14.02.2014, 20:59
Что за зверь Трофеус Ред Феникс?
От Вам і відповідь http://kiev.ko.slando.ua/obyavlenie/trofeusy-red-feniks-molodnyak-ID77z8J.html
Не уверена,что на Сландо настоящие Фениксы.У немцев Карамба Бишоп стоит больше 200 евро. Tropheus caramba red Bishop 7 - 8 cm NICE + RARE 199,88+перепаковка и транспорт
Гугл рулит))))
Это все понятно.Кто держал?Отзывы?Не фотошоп?
Вот и на Форуме появились))) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=173486
Konstantin L
18.02.2014, 12:41
Отнерестились у меня трофеусы ред чимба. Самок трусил сразу много и личинка была на разной стадии развития, около 40штук. Личинку поместил в инкубатор, но в первые сутки большая часть пропала, возможно я неправильно отрегулировал поток воды. Оставшихся поместил в аквариум с распылителем и аэрлифтом, карапузы развивались и рассасывались желточные мешки. Потихоньку начинали брать корм, прошло 2 недели и скорость роста меня приятно поразила, они обогнали в росте малька малави (крупного вида Copadichromis boadzulu, которые старше на 7-10дней). Примерно в 18 дней сменили окрас и стали похожи на своих родителей. Стартовый корм Aller Aqua для малька, через неделю добавил мелкий циклоп 2-3 раза в день.
http://zoosphere.ru/tropheus.html Можливо Вас зацікавить.
Scarband
27.02.2014, 13:28
Интересует такой вопрос. Если два разных вида трофеусов в одном аквариуме, то в процессе взросления, каким образом будет формироваться иерархия? В пределах вообще всех трофеусов в акве или у каждого вида по своей вертикали власти? :)
bama_boy
27.02.2014, 16:16
Интересует такой вопрос. Если два разных вида трофеусов в одном аквариуме, то в процессе взросления, каким образом будет формироваться иерархия? В пределах вообще всех трофеусов в акве или у каждого вида по своей вертикали власти? :)
в каждого вида своя иерархия!!!
имею два вида в одном аквариуме! каждый вид сам по себе - заметно по их поведению. Так сказать отношение.
Виды - Дюбуа и Чимба
каким образом будет формироваться иерархия? В пределах вообще всех трофеусов в акве или у каждого вида по своей вертикали власти?
И так и так. Иерархия в себе это обязательно. А вот на равных, или другой вид в угнетении, зависит от объёма аквариума.
Завтра получаю стадо подростков трофеус Катото( Tropheus moorii 'Katoto')F1 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10122&pictureid=174739&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10122&pictureid=174739')
Трофы с ангельскими голубыми глазками-как обманчива бывает внешность!)))
нвл, завидую самой белой!
дай бог все будет хорошо и вы нас малями порадуете года через полтора!
нвл,хороший подарок к 8 МАРТА.Пусть всё получится.С праздником.
Катото благополучно доехали и понемногу осваиваются-как я и думала,у ангелочков понемногу показываются рожки чертиков.Один,видимо парнишка и будущий доминант,заявил права на пещеру и рьяно отстаивает свое право на частную собственность.
а разве у трофов мура бывают голубые глаза?
В живую у катото глаза отливают голубизной под определенным углом освещения,а так обычные,правда у меня пока мальки,надеюсь когда вырастут будет виднее
Анатолій Каліщук
16.03.2014, 15:21
Chupa01, Бувають. Голубі очі у вишеньок булупоінтів.
dead_cat
19.03.2014, 23:28
нвл, Я вот сейчас смотрю на Tropheus moorii Katoto в своей банке и вижу очень мало общего с той фотографией что Вы запостили. Рыба с Вашего фото очень похожа на Tropheus brichardi Malagarasi ( http://tropheuspain.activoforo.com/t2395-fotos-de-tropheus-brichardi-malagarasi )
Это фото с интернета.Мои еще мальки.Tropheus brichardi Malagarasi не держу и судить не могу.Если "катята"благополучно вырастут,увижу,какие они в живую)))))))
Пожалуй,придется приобрести Малагараси для сравнения
Chupa01, Бувають. Голубі очі у вишеньок булупоінтів.
Толя очень хотелось бы посмотреть на так называемых вами вишенек булупоинтив с голубыми глазами.
Голубые глаза у трофеусов, насколько мне известно,это трофеус анестенсис булупоинт(поли),мпимбве ред чек,малагараси.А у трофеусов мура вроди ни у кого нет голубых глаз,если что поправьте меня в этом.
Мне приходилось наблюдать такой эффект у вишенок(видимо определенный угол освещения)только я бы сказала не голубі очі,а волошкові очі.
Макс-777
29.04.2014, 11:37
причины
1-е. ещё молода и не опытна(может быть)
2-е. там нет икры!!!(если конечно вы икру видели все разы - тогда вопрос изчерпан)
3-е. икра не развивается и она её глотает! (тоисть не оплодотворяется, вина самца.)
раз такое происходит икру не вижу смысла отбирать!
Совет! если это первые нересты, рекомендую вообще не парится, и дать для самки все приоритеты! пускай первые разы сама относит до сформировавшегося малька.(так сказать до полного финиша)
У своих забираю через 2-е недели
нересты не первые, думаю что самка из-за чего то сбрасывает икру либо не оплодотворяется либо стрессует
икра есть, ее саму вижу, во время нереста постоянно мешают другие самцы
вся иерархия нарушается если в повседневной жизни все жмутся в углу
то во время нереста все выплывают пытаются вместо доминанта пристроиться.
вот думаю забрать икру сразу после нереста, если в баночку икру забрать (дома есть инкубатор) в принципе ей же ничего не должно быть?
вопрос в чем повезти, икра то наверняка нежная в дороге помнётся, дороги то какие то яма то канава
в итоге установил в отдельной банке инкубатор бултыхается 7 икринок видок у их чет не очень
Сегодня получила 8 хвостов трофеус Касакалаве F1.Что-то никак не решусь взять дикарей-говорят приходят зараженные разного рода паразитами?
Profundis
05.06.2014, 14:51
Здравствуйте! Вот и я наконец решил приручить трофеусов :) После успешного двух летнего содержания малавийцев, хочу попробовать ужиться с трофами. Имеется банка 450л, за минусом объемного фона, чистыми 400л, 130х65х55(12мм), фильтр-Eheim 2080, доп. фильтр-Eheim Biopower 240, компрессор Eheim 400., обогрев Aquel 300Ват, Стерилизатор JBL AquaCristal 18W, лампы Т8: ПаверГло и АкваГло, грунт-песок HAGEN, камень-базальт. Несколько актуальных вопросов, которые не дают спокойно спать:
1. Какое количество оптимально для моего объема? Планировал 30 особей, по 15 шт двух видов. Как лучше поступить, взять 2 вида по 15, или 3 вида по 10, или вовсе 30 особей одной морфы? Это самый болезненный вопрос, т.к. хочется всего и побольше, но хочу чтобы рыба жила максимально комфортно!
2. После малави в акве большое количество камней, планирую убрать все, оставить несколько крупных былужников. Нужны ли трофам укрытия в таком же количестве как и малави?
3. В асортименте по корму остается достаточно циклопа и планктона замороженного. По циклопу ясно, будут питаться, а как с планктоном? Так-же по сухому корму остаются корма со спирулиной, я так понимаю трофы так же их будут лопать как и малави?:)
4. Нужен ли стерилизатор и как часто его использовать? С малави я его использовал только для профилактики по необходимости.
5. Кого из продавцов порекомендуете? Главное, качественная рыба!
Жду советов. Т.к. инфы начитался много но есть свои противоречия, хочу услышать и Ваше мнение. Спасибо!
взять 2 вида по 15, или
Как душа пожелает))))Но количество на пяток можно и скинуть...
Главное морфы правильно подобрать.
После малави
Фото можно?
Камни пусть останутся,со временем сам поймешь что к чему.
по корму
Все годиться из вышеперечисленного.
Нужен ли стерилизатор
Как по мне для профилактики нужен в любом цихлиднике.
Кого из продавцов порекомендуете?
Тропикана.
Profundis
05.06.2014, 15:38
фото можно...хочу больше площади для песка оставить или пусть так и остается? по количеству рыбы, 30 шт норм? 2 вида по 15 или можно и 3 вида по 10?)) я так понял Вы рекомендуете 25 не больше? тогда 2 вида по 12? Жаль объем не позволяет хотелось бы штук 60-80 и разных видов :) С морфами разберусь, начитался уже:)
И еще вопросик, по подменам воды. С малави было все просто, раз в неделю замена 30-40% воды из под крана. С трофами как быть? Нужно воду фильтровать, отстаивать и т.д.?
Фон БОМБА,на нем трофы будут смотреться БОМБОВО.
С камнями проблемка ....Или заросли,по фото не видно или темноваты ОЧЕНЬ.Нужно подобрать по цвету фона,тогда СКАЗКА будет.
По количеству ответил выше.Может кто другого мнения ,подождем.
Насчет Броварской (Киевской)водички затрудняюсь дать совет,потому как не знаю какая она.Ждемс...
Фон БОМБА,на нем трофы будут смотреться БОМБОВО.
С камнями проблемка ....Или заросли,по фото не видно или темноваты .
Что еще можно добавить,фон зачетный.Жаль конечно что камни в тон не попадают.Зделать бы цельную композицию,была бы бомба.А там где фон заказывали,там же должны быть камни на заказ(под фон),если я не ошибаюсь это или Чехия или Словакмя производитель.
Насчет количества рыб,я бы больше 20шт не садил(взрослых),водички то никак не будет 400л,немного меньше.Ну а насчет комбинации разных видов,это дело вкуса,но троф обалденно смотрится в монокультуре(один вид),ну а решать вам конечно.Когда какое то время подержите трофов,придете к такому выводу что одна качественная морфа трофа заменит винигретик.В разделе купи-продай есть предложения по трофам и уже качественные подростки и взрослые Иланги,хорошая стайка.
А на каком виде остановились или еще не до конца определились.
Водичку лейте с под крана и по чаще.
Profundis
05.06.2014, 18:45
Спасибо за рекомендации! Камни еду на выходных выбирать. По трофам думаю еще...либо дубоиси (дочьке очень нравятся) либо блу поинт, либо икола))) хотел дубоиси и блупоинт. Но теперь задумался..может действительно заказать 1 морфу и все. Агрессии сильной не будет при содержании одной морфы???
Profundis
05.06.2014, 18:45
Фон у сербов заказывал.
Мне нравится совмещение Булу и Дубоисси-и красиво и дворняг не будет.
Спасибо за рекомендации! Камни еду на выходных выбирать. По трофам думаю еще...либо дубоиси (дочьке очень нравятся). Агрессии сильной не будет при содержании одной морфы???
Послушай дочку не пожалееш,20-25 штучек Дюбоиси под ваш фон то что надо.Вообще по моему Дюбоиси самый мирный троф.
Мои любимчики.
Всё действительно красиво, камней я бы убавила ,а оставшиеся размесила двумя-тримя небольшеми группами (будущее условное разграничение территории). Водичка в кране, на Троещине , достаточно жесткая, а вы рядом. По рыбе, советую один вид, но дубаиси на темном фоне могут теряться (как по мне они выиграшнее на голубом). Колличество 25 шт., убрать проще чем добавить. Корм подойдет и планктон в том числе.
дубаиси на темном фоне
Сочетание цветов
Серый - Голубой, синий, желтый, зеленый, черный, красный, розовый.
Profundis
05.06.2014, 21:03
Камни поменяю 100% на серые, чтобы картина "репина" была. А с рыбасиками вот никак не определюсь. Одну морфу штук 21-25 или две морфы по 12-14 штук. В ютюб много банок как одноморфных так и двух, нравятся все))) Я в замешательстве.....Вода у нас аналогична троещинской, жесткая.
Анатолій Каліщук
10.06.2014, 18:39
В мене єдиний аквас трофеусів де співіснують два вида - це шість дубоісі і чотирнадцять бемб.
Viktor Kharkov
10.06.2014, 19:36
держу трофеус бемби , стадо 12 -15 штук, возраст больше двух лет,
когда покупал были сантиметров 5 , жили в 300 литрах, через полгода понял, что им тесновато, сейчас живут в 500 литрах , в количестве 15 +10 -30 шт малька ( малька забираю только для продажи), из укрытий две кучи булыжников в виде пещер на расстоянии полметра, большая коряга (очень нравится самочкам и малькам), немного грунта 2-3мм,
вот они в вырастном аквариуме , будучи молодежью:
PbBWhSMiPTM,
как сегодня видео пока нет
ультрафиолет не нужен, внешник у вас хороший
любят стабильность
если вы будете менять 10% воды, меняйте постоянно по графику
с кормами осторожно - главное не перекормить
сейчас вижу ,что 500литров для них, как бы , и не тесно, но планирую пересадить в банку побольше
Viktor Kharkov
10.06.2014, 19:40
Еще, бемби есть с рыже коричневой полосой и такой как у меня, есть с полосой заходящей на плавник ,есть чисто на корпусе - тут вам уже решать , что выбирать и у кого)
Profundis
10.06.2014, 21:57
любят стабильность
если вы будете менять 10% воды, меняйте постоянно по графику
Я меняю малавийцам раз в неделю около 30% с крана, для трофов это не критично будет? график подмен воды на количество 20+ рыб в 400л подскажите пожалуйста
Profundis, 30% самый раз с крана
Viktor Kharkov
11.06.2014, 20:14
я меняю тоже с крана, примерно литров 100 в неделю (воды 500 литров)
Profundis
17.06.2014, 21:23
С камнями проблемка ....Или заросли,по фото не видно или темноваты ОЧЕНЬ.Нужно подобрать по цвету фона,тогда СКАЗКА будет. На выходных прикупил таких вот камней, думаю под фон будет самое оно :)
barvinok62
17.06.2014, 21:33
думаю под фон будет самое оно :)
Ждём фото!
Profundis
17.06.2014, 21:55
Ждём фото!эх..руки чешутся, но пока малавийцев своих не пристроил, трофов забронировал у Ольги Тропикана. Перепланировка будет перед заселением новых постояльцев.
эх..руки чешутся, трофов забронировал у Ольги Тропикана.
На каком виде остановились,или будет не один.
Profundis
19.06.2014, 09:53
Хочу Дубоиси масва штук 17-20. Не хочу перегружать банку. Но семья просит 2 вида :) Так что Масва и Булу поинт по 12 шт.
Всем доброго здравия ! Интересует такой вопрос , приобрел не давно Tropheus sp. "Ikola" . У друга уже больше года ,но окрас только у доменантов и при подмене воды . В общем плавают всего три , четыре особи окрашенных , остальные темные . можно ли ждать окраса у остальных ?
ИМХО,у Вашего друга проблема с качеством воды,возможно слабый фильтр.
ИМХО,у Вашего друга проблема с качеством воды,возможно слабый фильтр.
Все может быть . Но фильтрация вроде у него хорошая .Два внешника стоят в 400 л. банке . Плюс еще и внутренний .
На 400л с головой хватило бы одного,но хорошего внешника.Бемба и Икола,по моему опыту теряют полосу в результате стресса.А чем он вызван надо разобраться Вашему другу,особенно,если он уверен в чистоте и качестве линии.
Profundis
29.06.2014, 20:52
Ждём фото!
Обещанное фото нового интерьера для новых жильцов :)
Profundis,интерьер очень хорош ! Когда рыбасиков запускать планируете ?
Profundis
29.06.2014, 21:38
На следующей неделе, жду посылку от Ольги.
Profundis,Вы сделали хороший выбор и дизайна и трофов-Ольгины трофы великолепны.
barvinok62
29.06.2014, 22:16
Камни отлично гармонируют с фоном по цвету и форме.Конечно можно ещё чуть-чуть поработать с расстановкой камней,хотя и так смотрится довольно интересно.
barvinok62
30.06.2014, 12:45
Вот тоже пример когда искусственый фон и натуральные камни гармонируют:http://i031.radikal.ru/1406/2e/ee44d13f8c13.jpg
Игорь Колосан
30.06.2014, 15:27
Извините,что не в теме- искусственный фон у кого заказывали ?
Profundis
30.06.2014, 16:10
Заказывал у сербов http://www.aquadecor.rs/
Profundis
02.07.2014, 09:40
Пошевелил немного камни:) Вот такой получается окончательный вариант. Сегодня вечером буду заселять, трофы, надеюсь, уже в дороге.
Вот такой получается окончательный вариант
Прямо стоящие камни завалите. Будет естественней и более природно.
Profundis
02.07.2014, 13:36
Прямо стоящие камни завалите. Будет естественней и более природно.
Спасибо за совет. Завалю может быть. Пока этот вариант не надоел:)
Profundis
08.07.2014, 10:06
Прямо стоящие камни завалите Послушался всетаки Вашего совета. Теперь выглядит так. Таким образом увеличилось количество укрытий и стало естественней и более природно:)
Profundis
10.07.2014, 20:02
Подскажите, планктон заморозку, можно трофам давать?
Я думаю что можно,вопрос в том как давать-планктон мелкий,разлетится по банке и большая часть окажется в фильтре,ИМХО
Думается для ваших трофеусов,именно в таком размере какие они сейчас, он им не нужен.Давайте циклоп,заморозку.
Viktor Kharkov
10.07.2014, 21:57
можно, малек всеядный
Profundis
11.07.2014, 09:48
Сейчас кормлю 3 раза в день, чередую: JBL Spirulina, Spirutabin и циклоп заморозка. Достаточно такого рациона и количества кормежек? А планктон в принципе как и циклоп, даю понемногу, раз в 3-4 дня, чтоб не оставался в банке.
Viktor Kharkov
11.07.2014, 11:44
Кормите два раза, ваши питомцы будут вас сильнее любить)
Очень хорош корм Malavi JBL.
Viktor Kharkov
11.07.2014, 11:50
Очень хорош корм Malavi JBL.
чем он хорошо?
Своих кормлю как Спирулина ЖБЛ так и Малави ЖБЛ, чередую.Корма по составу практически идентичны, в спирулина немного больше витаминов Е и С и на ощупь хлопья тоньше.Думаю именно спирулина + циклоп до месяцев 6 оптимально. Сейчас моим 10 месяцев их "меню" : утром циклоп + дафния 1 к 4; вечером (за 2-3 часа до выключения света) чередую спирулина - 3р. в неделю, малави 2р. в нед., натурфуд 2р в нед.
чем он хорошо?
едят, растут. не болеют. а у вас есть какие то особые критерии?
Viktor Kharkov
11.07.2014, 16:58
а мои бемби спурулину не едят)))) , кормлю циклопом, стрептоцифалом, гранулами с морскими водорослями - едят, не болеют, размножаются, самцы сантиметров по 15
Просто я в корме , типа хлопья, не понимаю "полезности", ведь после термообработки свыше 80 градусов большая часть полезных элементов исчезает, а спирулина после 60 градусов теряет свои свойства
У нас есть производство живой спирулины, ее продают для человека , хотел заказать для трофеусов, но мне объяснили , что только в живом состоянии спирулина не теряет свои качества и то не надолго, ее перед продажей как то перерабатывают и продают в маленьких стаканчиках в виде густой жидкости
Это то что я знаю о спирулине, а выводы делайте сами
Если бы у меня были "серьезные" трофеусы то я бы делал им фарш, себестоимость гораздо ниже чем джебеэл , не говоря уже о хинкари а пр, а продукт можно сделать любой по составу)
Если бы у меня были "серьезные" трофеусы то я бы делал им фарш, -не знаю,есть ли у меня серьезные трофы,но точно знаю,что нет времени готовить разные фарши для разных рыб.)))))))))(от крошечных элассом до здоровенных фест)
фарш - это хлопотно, кроме того он пачкает воду, это нагружает фильтры, а те опять же хозяина хлопотами.
поэтому взрослую рыбу кормить сухарь+циклоп, это очень удобно.
ради малышни можно конечно и повозится, чтоб кушали плотнее и росли быстрее. особенно если растишь на продажу и есть спрос.
Konstantin L
11.07.2014, 20:12
стрептоцифалом, Я думаю для трофеуса это "жестко", "бемби" конечно уже адаптировались ко всему, а вот если прикупить пару видов трофеусов первых генераций, тогда они вряд ли выдержут такой рацион.
кстати, для тех у кого тяжко с деньгами на дорогие корма. вот такими хлопьями кормлю уже несколько месяцев - "Dajana Flora", в ведрах цена смешная!
хлопья растительные, самого примитивного состава, добавляю в них обычные хлопья "Trixie", ну и плюс конечно мороженный циклоп, изредка мелкую артемию.
рыбы чувствуют себя прекрасно!
Scarband
03.09.2014, 09:08
Сам проживаю в Луганске, по крайней мере с 12 июля пока в другом городе в связи с грустными событиями. Дома остался аквариум с трофеусами, на 300 литров около 15-20 трофеусов бембы+звездчатые + 2 лампрологуса и + 5 циприхромисов.
В городе так сложилось, что есть люди, которые могут кормить трофов с остальными. Кормят их через день хлопьями (экономия корма частичная), где то неделю питались Naturfud`ом, потом опять хлопья.
Самое удивительное, что как то рыбы уже больше месяца живут без фильтрации и компрессора (света и воды нет), подменивалась вода чуточку еще в начале августа. Последний раз мне звонили, сказали, что рыбы очень шустрые и кушают с большим аппетитом, живые, непонятно как. Видимо растения вытягивают банку, а шустрые трофы воду перемешивают :)
Scarband, главное аквариум не накрывайте, пусть дышит.
А как растения без света?
Scarband
03.09.2014, 15:25
А как растения без света?
Комната очень солнечная, после 12 дня и до самого вечера (панельный дом, 4 этаж). Переехали в эту квартиру в мае, месторасположение было временным, но как оказалось спасительным. Аквариум крышкой накрыт, попрошу, что бы убрали. В крышке есть отверстие около 5 см в диаметре. Ранее аквариум был с активным уходом, еженедельными подменами и периодическим просифониванием грунта от грязи. А вот у родителей животноядная америка вся сдохла уже давно :(
а может и лучше что накрыт, штукатурка, пыль после взрывов же может сыпаться.
Но я думаю что весь кошмар для Луганска уже позади.
мои звездчатые подросли. начали нереститься и делить территорию.... вот это драчуны! рыба мощнее и крепче чем т. мура, и бои не на шутку!
я конечно читал и слышал и как то себе это представлял... но не на столько!
такие мощные и злобные удары я видел раньше только у эритмодусов!
Viktor Kharkov
25.09.2014, 23:25
наверное вы немного преувеличиваете))))
у меня сидят сейчас 11штук взрослых звездчатый , притом в 250 литрах (считаю, что для трофеусов это мало) , ведут себя спокойно ,как для этого вида ,главный самец занял укромное местечко, куда зазывает самок , периодически разъясняет "кто в доме хозяин" и не более
А в банке литров 500 сидят штук 15 взрослых и десятка 2-3 ( малышей) бемби , там три самца , которые дают друг другу жизни , им длины 1,7метра уже мало)))
но все происходит и у них из-за вторжения "на чужую территорию")) , результат никогда (за 2-3) года не был летальным.
Если стая трофеусов живет вместе от малька не думаю, что должны быть такие конфликты как вы описываете , ну потаскают друг друга за нос и разбредутся, а у вас прям страсти какие -то))))
да не все так просто. и банка населена густо и территория там разделена естественно на несколько участков. а объем то небольшой сравнительно...
там же живут взрослые казумбы, давно они не воевали, можно сказать с детства, и вот началось сумасшествие как в одном известном государстве... одного казумбу сородич-доминант забил до смерти, хотя рыбе больше двух лет и жила она всегда вместе, остальные сидят по углам... теперь за разборки взялись и звездчатые...
видимо стаи малы и места маловато, а территория достаточно разделена камнями и растениями. вот и выясняют чей тут песок и камни!
кстати бемба у меня не конфликтовала ни разу, держу уже вторую стаю. чимба тоже вела себя мирно.
кроме того когда доминант ощутимо крупнее, то видимо соблазнов на драку нет, а у меня двое получились сильно крупными, и вот решили лупиться повзрослому... интересно чем закончится...
Игорь Колосан
26.09.2014, 14:35
Народ- а какой из трофеусов самый мелкий растет? Все-таки трофеус- рыба стайная.Сколько минимально нужно(ну чтобы рыбе было комфортно Подумываю в 300 л поселить.Или не стоит?
Игорь, 300 л это желательный минимум для них. Любой вид в разумном количестве можно поселить.
Игорь Колосан
26.09.2014, 17:24
Стая из скольки особей минимум должна быть в таком объеме?
Игорь,вообще то дюбоиси немного крупнее чем мура,ну а там дело вкуса.
Как по мне то стайка у трофеусов должна насчитывать от 15 особей.
300л это минимум с которого можно содержать трофеусов.Ну а 20л на одну особь думаю будет нормально,конечно лутше бы немного больше,но это мои выводы такие.
согласна полностью, при действительно хорошем фильтре не будет проблем с водой,а места для 15хвостов впритык,но хватит.ИМХО
от 15 особей
При ХОРОШЕЙ И ПРОДУМАННОЙ ФИЛЬТРАЦИИ еще условно 5шт на этот объем.
стайка у трофеусов должна насчитывать от 15 особей.
вот и я думаю что это самое главное в трофодержании!
в такой стае соперник доминанта легко теряется в толпе и избегает смертельного приговора. а территория должна быть разделена так чтоб нерестовую площадь получил один лишь доминант. иначе бои неизбежны да и субдоминантам и самкам будет негде плавать вне территории доминантов.
Есть какие то стандартные условия содержания трофеусов в неволе,в смысле в аквариуме,но не всегда они работают,и у каждой стаи есть свои особенности.
Как пример неординарный,у себе в одной из баночек 450л,живет семья дюбоиси Масва 15 дикарей и десяток подростков уже внушительных размеров,так вот в акве у меня полный матриархат.Две самки поделили акву пополам ни та ни другая к друг другу не плавают и контролируют свои участки дна,а самец чисто как производитель то к олной то к второй плавает но и ему бывает перепадает от них,а как самки выясняют отношения то самцы отдыхают,я по началу думал стекло треснуло,такие удары,но дерутся не так как самцы, друг друга не тягают.
Игорь Колосан
26.09.2014, 20:50
Вот как раз с дюбоиси Масва я и хочу начать. У Сергея Свана увидел - и заболел. Но у него в 500 л порядка 40-50 шт с мальком. Очень необычен малек- окрас взрослых тоже нравится.
WK4fg0khEm8
Игорь,удачный выбор.
Мои,можно так сказать любимчики,благодаря Сергею,имею таких красавчиков.
Сейчас дизайн изменен,ушел от ракушечника во всех аквах.
Scarband
26.09.2014, 21:25
На днях в Луганске, в нашей квартире дали свет. Родители сейчас в городе, звонили. После полутора месяца без компрессора и фильтра, мучения трофеусов подошли к концу, когда включили компрессор, все стайкой опустились на дно, не понимая, что происходит, уже давно отвыкли от работы компрессора, потом чуть освоились. Через пару недель только сам попаду домой, почищу фильтр, надеюсь воду нормально дадут, либо придется привозить воду с частного сектора. Фильтр по моей просьбе был отключен еще давно, дабы вдруг не потравил аквариумных обитателей, при включении переноски в сеть.
Рада за Ваших,Scarband,трофов.А я всегда думала,что трофеусы очень чувствительны к недостатку кислорода-раз чуть не положила всю стаю,случайно отключив компрессор.
Scarband
26.09.2014, 22:26
Рада за Ваших,Scarband,трофов.А я всегда думала,что трофеусы очень чувствительны к недостатку кислорода-раз чуть не положила всю стаю,случайно отключив компрессор.
Спасибо. Тот факт, что рыбы прожили больше месяца без кислорода, все же наверное благодаря наличию в акве живых растений и большому количеству солнца и постоянной комнатной температуре, так как тот минимум кислорода который был, оказался наверное на грани достаточного.
Когда узнал, что свет отключили, расстроился, ибо искренне был уверен, что всё, погибли мои Трофеусы. И был крайне удивлен, когда через неделю после отсутствия света, позвонил человек и сказал, что они живы здоровы, аппетит хороший. Сейчас я ими даже горжусь.
А с растениями интересно получилось. Еще зимой, когда покупал Tropheus Duboisi Maswa у Олега Кусто, он бонусом дал растений. Раньше либо искусственные были, либо не было вовсе. А так растения хорошо прижились и даже спасли Трофеусам жизнь, за что Олегу Кусто отдельное спасибо :)
скажите,пожалуйста,какие растения ужились с трофами-мои что не сожрут то раздерут в клочья
Scarband
26.09.2014, 23:35
скажите,пожалуйста,какие растения ужились с трофами-мои что не сожрут то раздерут в клочья
Валлиснерия, она у меня 50см и выше растет. Трофеусы иногда любят пощипывать с растений водоросли или пощипывать по краям. Так, что бы перекусывали реже, растения быстрее растут, чем уничтожаются.
не приучены просто. растения уживутся любые, проверено, только чтоб от чистой воды не загнулись!
Scarband
27.09.2014, 22:28
Попалась старая, но занимательная статья о Трофеусах. Как раньше все сложнее было, без интернета - все грабли и шишки только на своем опыте, чего стоят ошибки кормления мотылем.
Мое первое знакомство с трофеусами произошло в 1979 году. Придя однажды в секцию аквариума Ленинградского зоопарка, я увидел в одном красиво оформленном камнями водоеме несколько подростков Tropheus duboisi. Их черные тела со сверкающими бело-голубыми точками напоминали южное ночное небо, покрытое яркими звездами. Не зря же этого трофеуса назвали звездчатым.
Спустя четыре года эти трофеусы появились и у меня - из Москвы я привез десяток мальков. Переезд до Ленинграда они перенесли хорошо и сразу же начали брать корм - циклопа и мелкую дафнию.
Рыбки росли быстро. Интересно было наблюдать, как ювенильная окраска заменяется взрослой. Сначала наряду с белыми точками появилась белая полоса на боку. Затем точки полностью пропали и начала светлеть голова.
К году мои трофеусы приобрели окраску взрослых рыб. Поперек черного тела проходила белая полоса, ширина ее у разных особей была от 4 до 8 миллиметров. Голова стала шиферно-серой с голубым оттенком, такими же были основания спинного и анального плавников. Окраска строгая, но настолько великолепная, что жалеть о звездчатом рисунке не приходилось. Самец и самка по цвету неразличимы, но у самцов длиннее брюшные плавники и более развит надгубный валик над верхней губой.
Трофеусы неоднократно нерестились, однако мальков я так и не получил. Все рыбы, кроме одной самки, у меня погибли от чрезмерного потребления мотыля.
Года через два я опять решил завести трофеусов. Снова купил в Москве мальков Т.duboisi, а кроме того, благодаря помощи известного ленинградского герпетолога Н.Орлова, получил из Венгрии посылку с пятью подростками Т.moorii. В сопроводительном письме говорилось, что это оранжевая форма, но рыбы имели не оранжевую, а яркую лимонную полосу.
Дорога была долгой: трофеусы сначала самолетом прибыли в Москву, а затем поездом, в том же пакете - в Ленинград. Несмотря на это, состояние рыб было хорошим. После непродолжительной адаптации к нашей воде трофеусы с удовольствием начали поедать циклопа и "TetraFill".
В это время в Москве уже разводили оранжевую форму Т.moorii (ее называют "Bemba"). Через две недели и у моих рыб окраска полосы изменилась, она заметно порыжела, а еще через месяц стала ярко-оранжевой.
К моменту первых нерестов рыбы выглядели так: по черному с кофейным оттенком корпусу проходила красно-оранжевая полоса. Желтый цвет остался лишь на нескольких чешуйках на спине. Самцы были крупнее самок и ярче окрашены.
Помня о первом печальном опыте с Т.duboisi, кормление мотылем я свел до минимума и давал рыбам дафнию, циклопа, коретру, ошпаренные листья салата, одуванчика, лопуха, молодые побеги крапивы, корма фирмы "Tetra". При таком рационе и Т.moorii, и Т.duboisi росли очень хорошо.
В возрасте около года рыбы начали нереститься. На 3-5-й день самки или съедали, или выплевывали икру. Тогда я стал забирать ее у самок. Поступал так же, как с малавийскими цихлидами, - изымал на 3-4-й день. Икринки Т.duboisi оказались белыми, а по икре Т.moorii явно было заметно, что она развивается. Но и эта икра погибла в инкубаторе.
Как правило, для трофеусов я использовал отдельный отсек инкубатора, но один раз вместе с икрой Т.moorii пришлось поместить туда и икру нескольких малавийцев. Икринки в инкубаторе постоянно терлись не только о стенки, но и друг о друга. В итоге я получил первых мальков. С тех пор я решил помещать в один отсек достаточно много икры. Но у каждого вида свой перерыв между метками, и мне поневоле приходилось давать вынашивать потомство самим мамашам.
У самок трофеусов есть одна характерная черта - они продолжают питаться и при инкубировании потомства во рту, причем некоторые из них схватывают корм так же жадно, как до нереста (правда, такие встречались только у Т.duboisi). После двухнедельной инкубации я забирал у самок вполне сформировавшихся личинок, с которыми в дальнейшем проблем почти не было. К двум годам все встало на свои места и с нерестами Т.duboisi.
Вырастив впоследствии мальков от своих производителей, я получил тот же результат: Т.moorii давали потомство к полутора годам, а Т.duboisi созревали только к двум.
Первые два месяца я выращивал мальков практически на одном циклопе. В дальнейшем давал им дафнию, коретру, "TetraMin", "TetraFill", крапиву, немного мотыля; до года в рационе рыб постоянно присутствовал циклоп. Это положительно сказалось на окраске, особенно у Т.moorii. Полоса приобрела ярко-красный цвет. У Т.duboisi на белой полосе в области спины несколько чешуек были желтыми.
А теперь о некоторых особенностях поведения трофеусов.
При содержании десятка и более Т.moorii в одном аквариуме в стае рыб сохраняется относительное равновесие. Между самцами периодически вспыхивают стычки, но бескровные. Доминирующие самцы охраняют свою территорию и никого туда не пускают. На любого нарушителя границ сразу начинается атака, но стоит ему вернуться в стаю, как погоня прекращается.
Исключение составляют самки. При виде подруги самец начинает демонстрировать свои достоинства. Оранжевая полоса вспыхивает еще ярче. Потряхивая всем телом, самец направляется к камню. Если самка не плывет за ним, тут же следует слабый удар или укус, и она возвращается в стаю. В случае готовности к нересту самка опускается к камню.
Икрометание длится не менее часа, но количество икры невелико. Максимально за один нерест я получил от самки 19 мальков, чаще же бывает не более десяти.
И еще одна интересная особенность, которую я отметил у своих Т.moorii "Bemba" (не знаю, наблюдали ли это другие аквариумисты). При естественном освещении доминируют одни самцы, а при включении искусственного света другие, причем это было в нескольких группах, включающих от 4 до 6 одновозрастных самцов.
В аквариуме, где содержится достаточное количество этих трофеусов, необязательно должно быть много камней. Слабая особь может спрятаться и в стае. А доминирующие самцы контролируют только площадку для нереста, в пещерки из камней они практически не заходят.
Т.duboisi ведут себя несколько иначе. Я содержал их группами от 2 до 15 особей. В большой группе они по поведению напоминают Т.moorii "Bemba", но взаимоотношения самцов отличаются большей агрессивностью. При содержании пары T.duboisi в аквариуме с другими цихлидами партнеры хотя и плавают каждый сам по себе, но стараются находиться в поле зрения друг друга. После нереста самец не отходит далеко от самки. Бывали случаи, когда после отбора личинок ей доставалась небольшая трепка. В группе, которая состояла из одного самца и нескольких самок, стычки происходили только между самками. Самец же был явным лидером. Когда в группе находились два самца, они старались занять территорию подальше друг от друга.
Однажды произошел такой случай. В моем аквариуме вместе с Т.duboisi жили Iоdotropheus sprengerae. Забирая личинок у одной из самок Т.duboisi, я обнаружил у нее во рту личинку иодотрофеуса, причем по возрасту она была явно старше других. Как она попала в рот к Т.duboisi, не знаю. Но это произошло лишь однажды. А вот мотыля я не раз вытряхивал изо рта самок вместе с икрой и личинками.
На изменение количественного состава группы трофеусы реагировали по-разному. Если у Т.moorii после не скольких, иногда серьезных стычек в группе в тот же день наступало спокойствие, то у T.duboisi все обстояло куда скандальнее. Иногда после удаления одной двух рыб происходили такие драки, что можно было потерять еще несколько особей. Но бывали случаи когда все проходило безболезненно. При добавлении рыб в группы, как правило, проблем не возникает. И все же я считаю, что лучше вырастить рыб самому, тогда по мере роста трофеусы займут свое место в группе и стычки сведутся к минимуму.
Некоторое время я содержал группу Т.moorii "Kirsch fleck" ("Bulu Point"). По поведению рыбы были и похожи, и не похожи на Т.moorii "Bemba". Отличался и демонстрационный танец самца. И еще одна деталь: по величине самки не уступали самцам (последние выглядели несколько более прогонистыми), окраска была одинаково яркой.
Описанное поведение трофеусов я наблюдал в своих аквариумах. Возможно, в других условиях рыбы ведут себя как-то иначе, но вряд ли различия будут существенными.
Я содержал группы Т.duboisi и Т.moorii по разному: по отдельности, оба вида в одном аквариуме, вместе с малавийскими цихлидами. Однако большой разницы в по ведении не заметил.
У меня в одном водоеме жили по соседству Т.moorii "Bemba" и Т.moorii "Kirschfleck". Первые были крупнее и явно доминировали. И тем не менее самец "Kirschfleck"; нашел себе площадку для нереста.
Ни разу не было, чтобы представители разных групп воспринимали других в качестве половых партнеров. Да же тогда, когда в группе "Bemba" в течение месяца находилась готовая к нересту самка "Kirschfleck", никакого интереса к ней самцы не проявляли. В таком же положении оказалась и самка Т.moorii "Kaiser" ("Ikola"). Правда, самцы "Bemba" неоднократно демонстрировали себя перед ней, но дальше спуска к камню дело не пошло. Самка все время откладывала икру одна. Видимо, мешала разница в нерестовом поведении этих форм.
Т.moorii и Т.duboisi прекрасно уживаются в одном аквариуме. Главное, чтобы было достаточно площадок для нереста.
Как то раз я подсадил Т.duboisi в аквариум к Cyphotilapia frontosa. Но уже через неделю пришлось отказаться от этой затеи, так как цифотиляпии потеряли свои косицы, а трофеусам доставалось слишком много животной пищи. Пожалуй, в моей практике это был единственный случай серьезного нападения трофеусов на других цихлид. Обычно же рыбы соблюдают нейтралитет (за исключением самцов, защищающих свою территорию). По моему, критерием для подбора соседей трофеусам должна быть пищевая совместимость рыб.
Аквариумисты Санкт-Петербурга испытывают некоторые трудности из за мягкой слабокислой невской воды. Известно, что этим рыбам требуется вода средней жесткости с щелочной реакцией. Раньше я и мои друзья пользовались различными рецептами для приготовления воды, необходимой малавийским и таиганьикским цихлидам. Сейчас мы поступаем проще. Отсеки наружных или внутренних фильтров заполняем мраморной или ракушечниковой крошкой, а при замене воды добавляем немного питьевой соды. Рыбы в этих условиях нормально растут и размножаются.
В настоящее время появилась возможность приобретать новые формы трофеусов. Но надо помнить о том, что можно получить рыб, выловленных непосредственно в природном водоеме, а их необходимо подвергать длительному карантину. Мой знакомый дважды имел дело с мальками трофеусов, привезенными из-за границы. И оба раза они заболевали. Недуг обнаруживался лишь на второй-третий месяц, причем во втором случае болезнь перекинулась на мальков "домашних " трофеусов. Только вмешательство специалиста-ихтиопатолога О.Юнчиса помогло остановить болезнь. Но, к сожалению, все привезенные рыбы к этому моменту уже погибли. Выздоровевшие "домашние" мальки выросли и впоследствии нормально размножались.
В.Виноградов. Трофеусы в домашнем водоеме
Игорь Колосан
30.09.2014, 15:55
Я на держал раньше Трофеусов. Статья познавательная-спасибо.Почерпнул много полезного.
Konstantin L
29.10.2014, 19:28
Lake Tanganyika Cichlids in the Wild: Tropheus moorii "Murago Tanzania"
DA4MCypRH4Y
Tropheus moorii “Murago” and its equal from Tanzania - информация
http://blog.africandivingltd.com/2014/05/tropheus-moorii-and-its-equal-from.html
Извиняюсь, что не в тему, но я больше получил удовольствие от наблюдения за Вариабилихромисами Мура! (Примерно 4:30 минута данного ролика). Это одна из самых красивых и интересных по поведению рыб Танганьики на мой взгляд. Я например впервые узнал, посмотрев этот ролик, что они могут жить большими колониями, учитывая довольно грозный нрав в условиях аквариума, непередаваемое впечатление! Всегда удивлялся, почему наш народ гонится за раритетами, выбрасывая на них кучу денег, когда можно было бы просто наслаждаться поведением доступных видов рыб. Считаю, что Вариабилихромис наряду с Неолампрологусом Тетракантусом достоин большего внимания.
Считаю, что Вариабилихромис наряду с Неолампрологусом Тетракантусом достоин большего внимания.
и больших объемов...
Это правило применимо ко всей средней и крупной Танге.
barvinok62
29.10.2014, 21:17
Вообще то Тетракантус стал уже тоже раритетом в Украине как по наличию так и по цене(60 евро в последнем израильском прайсе)
Konstantin L
29.10.2014, 21:32
Вообще то Тетракантус стал уже тоже раритетом в Украине У нас скоро почти все виды станут раритетами, любителей немного однако.
Тетракантус да, но Мура найти можно. Жаль я сейчас не держу рыбу, взял бы однозначно, во Львове OlehS видел его в зоомагазине и предлагал помощь в приобретении.
Жаль я сейчас не держу рыбу
Миша а поподробней можно?...
Вова, пришлось отдать всю рыбу, т.к. уже три месяца нахожусь в Мариуполе! За рыбой ухаживать некому. За это время половина хозяйства легло, а другая половина начала чувствовать уже себя не лучшим образом. Так что, если Господь не покинет Украину, надеюсь когда-нибудь начать всё заново!
Мы все молимся за это!БОГ с нами!
Said-999
31.10.2014, 13:22
Тетракантус да, но Мура найти можно. Жаль я сейчас не держу рыбу, взял бы однозначно, во Львове OlehS видел его в зоомагазине и предлагал помощь в приобретении.
в Константиновке в зоомагазине,что возле вокзала тоже была Мура.
barvinok62
14.11.2014, 14:14
Попалось на глаза относительно свежее видео 4-х метрового аквариума с трофами.По моему слишком мало рыбы и много камней,да и камни какие то "интересные",сюда бы запустить ещё гоби-цихлид штук 30,получится полноценный аквариум
guwzavXqhu8
Игорь Колосан
14.11.2014, 16:07
Да гоби-цихлиды были-бы к месту.
O65sodkG43I
barvinok62
14.11.2014, 17:10
Да гоби-цихлиды были-бы к месту
Получается что таки есть в этом аквариуме.
Viktor Kharkov
22.11.2014, 04:30
Sharknest
Вы говорите что рыба у вас плодится, тогда должен быть малек , продаете?
Игорь Колосан
22.11.2014, 08:57
Виктор, владелец трофов год не заходил в свою тему.Если интересно, позвоните ему, в подписи есть телефоны.Зачем подымать старые сообщения?
Viktor Kharkov
22.11.2014, 22:02
Игорь Колосан, спасибо, не обратил внимание на даты
Sharknest
23.11.2014, 11:45
Аквариум с трофами продал, перешел на море. Трофов оставшихся переселил к приятелю - в большую банку. Думаю без помощи они малышей там просто поедают. Если кому интересно - там около 25-30 хвостов вроде было.
Кто готов забрать всех - пишите.
Viktor Kharkov
23.11.2014, 22:34
при создании условий к самостоятельному размножению , сомневаюсь, чтобы трофеусы поедали кого -то , у меня, например, в плане разведения , проблема как выловить малька
что касается ваших рыб- интересует малек потому как цена взрослых не соответствует моим возможностям
Sharknest
24.11.2014, 13:21
при создании условий к самостоятельному размножению , сомневаюсь, чтобы трофеусы поедали кого -то , у меня, например, в плане разведения , проблема как выловить малька
что касается ваших рыб- интересует малек потому как цена взрослых не соответствует моим возможностям
Что бы малек подымался - необходимо много укрытий ... а когда укрытий нет практически, а в банке еще и сомы ... шансов нет :(
При любому розкладі з укриттями чи без них (кожний нормальний акваріуміст дбає про добробут своїх рибок і робить всі умови для них в тому числі і укриття) ЯКЩО вони множилися , то з кожного виводка малє і остається мальок. Якщо в акваріумі лише самка (1 шт.) і (самець 1шт) трофеуси і більше немає ніякої риби тоді шанси на виживання в малька зменшуються , але і в тому випадку пару найшустріших виживають. Знаю по своїх трофеусах. Ще прочитайте цю тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=172678.
Sharknest
25.11.2014, 23:03
Ребята - ну не занимаюсь я мальком ... кому хочется пообщаться - создайте ветку и вперед. А тут я ПРОСТО продаю рыбу - какую я хочу. Надеюсь это не будет обсуждаться.
Viktor Kharkov
26.11.2014, 09:08
ну понятно)
аквариум 450 л, живёт стая трофеус иланги еллоу реал, 27 шт. возраст 1 год. Неделю назад обнаружила одного малька примерно 1.5 см.,из укрытий окатанный ракушняк 7 камней, небольших.Возле группы камней где живёт малыш всё время находится самка и всех отгоняет.Так что у меня их уже 28 )))
ciprochron
27.11.2014, 07:29
Ka_ma, хотілося б побачити фото річних іланг, якшо є можливість.
Эти ребята не очень любят позировать))
Konstantin L
25.12.2014, 10:07
Интерактивная карта озера, с указанием морф трофеусов и фотографиями.
Interactive Lake Tanganyika Tropheus Collection Point Map
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zWNFWRFHUedg.khVRI9ndTnqY&msa=0
Scarband
22.01.2015, 11:24
Как то задавал вопрос, как между двумя морфами трофеусов строится иерархия. В моей акве самцы звездчатых заняли левые и правые стороны аквы, самец бембы центр. Что еще удивило, что в обществе трофеусов, самец лелеупи пару раз вступал в схватку с самцом бембы в центре, но потом стал пасовать. И характерная особенность, если ему какой то из самцов трофеусов начинает угрожать, то лелеупи начинает трястись, как более слабые особи трофеусов и тогда его не трогают :)
Viktor Kharkov
22.01.2015, 16:16
все там строится в зависимости от величины водоема , чем больше площадь - тем естественнее они себя ведут
Макс-777
16.03.2015, 20:16
вопрос к тем кто держит или держал Tropheus Ilangi Yellow Real
приобрел недавно стаю 20шт F1, продавец (не верить ему оснований нет)
подтверждает что это Yellow Real , пока рыба плавает в таком цвете это от стресса или все таки это простые иланги не Yellow Real?
https://youtu.be/aqme2oIBf_Q
Макс-777, недавно такой вопрос уже поднимался. я думаю что это такая черта у иланг - не спешить показывать свой талант.
Иланг я не держал, зато вот голден-казумб держал (у вас они там вроде тоже есть?), так окрас увидел только когда продавал спустя два года содержания.
Трофеусу надо дать условия чтоб он раскрылся!
Обратите внимание что в разводнях где они нас восхищают стае дают свой отдельный дом! Причем стаю желательно иметь хвостов на 25!
Но вот вам ролик с иланги в хороших казалось бы условиях, похожи???
dtIbG0QYqC0
Кроме того позволю еще кое-что заметить по вашему аквариуму. Не стоит мешать растительноядные стаи с микрохищниками типа аулонокар и дельфинов. Либо одни будут обжираться животной пищей, либо другие будут голодать на растительной.
И на такое количество рыб нужно больше территории, тоько тогда трофеусам будет где раскрыться. Ведь окрас у них - это сигналы общения, в том числе и метка территории.
У меня сейчас 400 литров достались десятку рэд-белли вместе с 4-мя парами разной мбуны (постараюсь сфоткать), так вот только сейчас вижу как они красивы - самцы в боях за площади и камни! И это опять таки спустя пару лет от покупки малька.
И растения поставьте в горшки, иначе загнутся, однозначно.
Продала подростков-трофов(бемба) и в освободившуюся банку посадила наннокар-подростков,взятых на племя,кормила трубочником,фаршем,сухими для хищников и спустя примерно месяц увидела в акве трофа!То есть достаточно крупный молодой троф месяц прожил на чисто животной пище и,кстати,живет там до сих пор.так выловить его нет никакой возможности-залазит в клееную скалу,выглядит превосходно,никаких проблем с ЖКТ
нвл, а теперь представьте какие выводы сделает новичок прочитав ваш пост... и чем это закончится...
новичкам советую читать тему сначала,а из песни слов не выкинешь-живет троф с наннакарами довольный и счастливый и это говорит не о том,что следует кормить трофов трубачем(я,например,не кормлю),а о том,что после завершения формирования ЖКТ трофы гораздо менее склонны к желудочным заболеваниям,чем в детстве.
ostaran, Нічого страшного нестанеться, моїх трофеусів за моєї відсутності дружина кормила артемією і хлопями з спіруліною місяць і все добре з ними , розмножуються і всі парамитри в нормі, думаю що саме гірше для травоядних це мотиль і перегодування! Пишу як було .... .
Scarband
17.03.2015, 23:34
после завершения формирования ЖКТ трофы гораздо менее склонны к желудочным заболеваниям,чем в детстве.
Да это так, ведь в основном молодняк как раз таки и тяжеловатый на подьем из за не сформировавшегося еще жкт, для новичков, которые не достаточно изучали тонкости питания данных рыб. У меня в банке трофы куплены из разных мест, в одной банке четверо бемб жили у человека вместе с америкой и экзотикой и несколькими фронтозами. Можно догадаться какой там рацион. Так же точно у одного человека увидел и сразу выкупил одного трофа дубоиси, у него один троф плавал с фронтозами и мбуной, питание так же очень протеиновое, человек сказал, что брал стаю, остальные легли, один выжил. Правда этот троф не прожив и года, погиб, правда затрудняюсь понять почему, признаков проблем с жкт не было, остальные все как дубы, так и бембы слава богу живы здоровы.
Даже читая довольно старые описания содержания трофеусов, когда их только только начали завозить в Россию, там приводились примеры когда их пытались подкармливать мотылем и т.п..
Но суть остается одна - сколько бы не было удачных примеров того, что трофы потребляют пищу с высоким содержанием протеина, но наиболее высокий процент выживаемости и крепкого здоровья в основной степени у тех, которые потребляют корма преимущественно растительные, а единственная хорошо усваиваемые протеиновый корм - циклоп. И то больше в качестве подкормки, а не корма на постоянной основе.
Это уже много раз описывалось, но хотелось подметить еще раз.
а о том,что после завершения формирования ЖКТ трофы гораздо менее склонны к желудочным заболеваниям,чем в детстве.
О! code44 Это уже гораздо более правильная песня!
Поделился я не так давно с нашими рыбоводами малями трофа от Вадима. Ну нравятся людям, опытным казалось бы в рыбоводстве малавийщикам, новые рыбки. Так начали кормить как малавийцев, хотя я предупреждал и объяснял, так куда ж там... Короче с двух десятков малей всего пять или шесть крепышей перенесли такую диету.
а единственная хорошо усваиваемые протеиновый корм - циклоп. И то больше в качестве подкормки, а не корма на постоянной основе.
причем по мере взросления можно обойтись и без циклопа. вспомните пример чем кормит трофеусов Мария Бришар в прудовом разведении, думаю все читали.
да и своя практика показывает что взрослые стаи проданные в клиентские аквариумы прекрасно в дальнейшем живут на обычных фирменных сухих кормах.
Моим почти полтора года, кормлю:утром - смесь из циклопа 2 кубика+ дафния 2 кубика+ артемия 1 , вечером сухарь спирулина ЖБЛ. Последнее кормление за 3 часа до выключения света.Но заморозка в таком виде только после года, сначала, понемногу добавила дафнию, а через месяца 2 артемию, до года только циклоп и сухарь. Заморозку бросаю не кубиками, а размороженную и смешанную с водой, получается "коктейль".И конечно же заморозку только проверенных фирм.
Макс-777
20.03.2015, 10:44
какую банку предпочтительнее для трофов 150*40*50=260л или 100*40*65=260л объём практически тот же просто есть 3м вдоль стены и можно воткнуть либо 2 узкие стойки либо 3 более квадратные ?
и высота банки если сделать 40см то 260л если 50см то 325л?
вопрос в плане эксплуатации именно стоек
ps в одной банке будет только одна стая из трофов 10, 12, 23, 25 шт.
какую банку предпочтительнее для трофов 150*40*50=260л или 100*40*65=260л объём практически тот же просто есть 3м вдоль стены и можно воткнуть либо 2 узкие стойки либо 3 более квадратные ?
и высота банки если сделать 40см то 260л если 50см то 325л?
вопрос в плане эксплуатации именно стоек
Тррофам предпочительна длинна аквариума,я бы делал 150 однозначно.
Scarband
20.03.2015, 11:05
Добавлю, что по наблюдениям, подросшие трофы, в особенности, когда кого то хотят погнать, делают мгновенные рывки, примерно длинной в один метр :)
Макс-777
20.03.2015, 11:29
будет две стойки
в них банки 130х40х50
насколько понимаю высота 40 или 50 небольшая же разница?
Макс, делайте стойки 60см шириной, ну или хотябы 55 минимум. Увидите что лишним это не будет!
Все цихлиды площади ценят куда больше чем высоту банки. И камни тоже жрут именно площади а не объем как таковой.
Макс-777
20.03.2015, 20:05
итак стойка будет на 3 Аквы 130х40х50 профильная труба 40*20 сварка
наверно слабовато будет?
Делайте из трубы 40х40,надежнее.
Лучше конечно труба профильная т.е. в сечении прямоугольник а не квадрат (сопромат), 40*20 как по мне маловата а вот например 50*25 или 60*30 будут в самый раз, главное незабывайте что у труб есть еще один параметр - толщина полки, для труб таких сечений это обычно 2-3 мм, у меня есть стойка на два таких аквариума, она сделана из 60*30*3 - полет нормальный, если есть финансовая возможность то чем тольще, тем надежней )))))
Макс-777
21.03.2015, 05:36
т.е. лучше всего надо искать: Труба профильная 60х40х3,0 или 50х30х3 или 50х30х4 ?
Viktor Kharkov
21.03.2015, 08:23
наверно слабовато будет?
у меня из такой трубы стойки под 3 банки 600 х 400 ( высота) х 1500 , только стенка трубы 3 мм , никаких проблем
Игорь Колосан
21.03.2015, 09:57
вспомните пример чем кормит трофеусов Мария Бришар в прудовом разведении, думаю все читали
Андрюша-подкинь ссылку.чего-то найти не могу.
наверно слабовато будет?
Макс-777, Сходіть на пункт прийому металу і візьміть навіть незовсім нову , але головне товстостенну трубу, швелер або кутник . Головне товщина стінок і знизу місць зварювання можно ще приварити куски кутника .
вспомните пример чем кормит трофеусов Мария Бришар в прудовом разведении, думаю все читали
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2577384&page=5
Макс-777
23.03.2015, 09:27
Делайте из трубы 40х40,надежнее.
позвонил на фирму (занимаются оградами, коваными изделиями) могут сделать из трубы 40*40*1,5-не слабовато выдержит 3х300л?
либо из уголка 5
разница в 15 долларов
Игорь Колосан
23.03.2015, 10:19
Извините коллеги-давайте создадим отдельную тему -"Как сделать аквариумную стойку". Просьба задавать вопросы и давать ответы по трофеусам.
Кто-где сейчас берет корма со спирулиной??
Дюну пробуем уже, НО интересуют хлопья!!
Спасибо.
ЖБЛ Спирулина премиум или Новомалави.В интернет магазинах.
ЖБЛ Спирулина премиум или Новомалави.отличные корма-не пачкают воду и трофы едят с превеликим удовольствием
Макс-777
27.03.2015, 06:13
ЖБЛ Спирулина премиум или Новомалави.В интернет магазинах.
едят аж щеки трещат
но не дешевые и хочу попробовать корм DAJANA PET отзывов нету о нем
но не дешевые...
В том-то и дело.. стоимость увеличилась в 2-3 раза(
Вчера в магазине посчитали корм (хлопья спирулина) на развес 10 грамм=14 грн....
Ну да, импорт. Я брала 5,5 л. ЖБЛ Новомалави за 850 грн., но с тех пор цена ещё выросла, а Спирулина супер - золотая. Может , уважаемые одноклубники, поделитесь кто чем кормит, поможете найти корм,где совпали цена, КАЧЕСТВО и"вкусно рыбе".
Scarband
27.03.2015, 11:55
Нередко слышал о корме фирмы Duna, а в частности трофам должен хорошо подходить FL Pro Vega. Стоимость очень доступная, плюс возможен момент, что он не сильно может уступать западным аналогам, так как западные имеют наценку как за импорт, так и за бренд. В целом хотелось бы иметь сравнение знающими людьми, насколько отличается состав. Сам планирую начать кормить им, хотя бы в силу того, что у нас (в нашем городе) других кормов окромя тетра мин почти не осталось нормальных и в данным момент трофы уже три месяца сидят на тетра мине и чувствуют себя хорошо, но все таки нужно больше спирулины.
Konstantin L
27.03.2015, 19:55
Нередко слышал о корме фирмы Duna, а в частности трофам должен хорошо подходить FL Pro Vega.
http://duna-aqua.com/
Дистрибьютер - Луганск, Александр
+380-95-20-89-000
Игорь Колосан
27.03.2015, 20:08
Костя-а сам то кормишь этим? Нужны отзывы и советы.
Viktor Kharkov
27.03.2015, 20:36
Нередко слышал о корме фирмы Duna, а в частности трофам должен хорошо подходить FL Pro Vega. Стоимость очень доступная, плюс возможен момент, что он не сильно может уступать западным аналогам, так как западные имеют наценку как за импорт, так и за бренд. В целом хотелось бы иметь сравнение знающими людьми, насколько отличается состав. Сам планирую начать кормить им, хотя бы в силу того, что у нас (в нашем городе) других кормов окромя тетра мин почти не осталось нормальных и в данным момент трофы уже три месяца сидят на тетра мине и чувствуют себя хорошо, но все таки нужно больше спирулины.
Я , так сказать, дистрибютирую у себя этот корм , что могу сказать по танганьике , учитывая , что я трофеусов держу голодными ( так они больше уважают меня))) , то едят и вегу , и тангу и цихлиду и дженерал и таблетки гоняют по дну ( других не давал) , но замороженные стрептоцифал и даже та же артемия и циклоп им больше по душе
Бемби, например, фарш едят с удовольствием, а звездчатые не трогают
Рыбу можно приучить к любому корму, главное чтобы этот корм был не во вред , а для этого просто нужно изучать чем ваша рыба кормится в природе и какие у нее кишки , у америки кишек мало, а трофеусов много , а это плохо .............
Viktor Kharkov
27.03.2015, 20:41
Scarband, покупайте отдельно спирулину в порошке и делайте фарш ,
в аптеке не рекомендую брать, там в таблетке , думаю, один цвет от спирулины)
У нас выращивают спирулину, продают в жидком виде , т.е, что не есть самая натуральная, но получается дороговато
Konstantin L
27.03.2015, 21:00
Костя-а сам то кормишь этим? Нужны отзывы и советы.
У меня нет трофеусов, малави кормлю и с ними все в порядке. Для танганьики любая смена корма и перекорм чреват последствиями, а цены на импортные корма сегодня просто космические, сера флора 250мл - 180-200грн., поэтому у многих нет другого выхода как переходить на бюджетные корма.
Совет такой - сухарь дюна замачивать и потихоньку приучать к этому корму.
Еще совет по дюне - не берите крупную фракцию, лучший размер 1,2 - 1,8мм.
Для танганьики любая смена корма и перекорм чреват последствиями, а цены на импортные корма сегодня просто космические
А в чем ПРОБЛЕМА!?))))
Смена корма ПРОБЛЕМА для любой рыбы.От 3 до 5 дней,редко больше....)))))
дюна
Первый раз дал в мае прошлого года ,полет НОРМА......
И ЕЩЕ ..... Крапива,одуванчик.....
Всем привет)
Задумался я как «любитель» насчет инкубатора для трофеусов…
Сидел смотрел ролики про инкубаторы... понравилась идея с бокалами (но цена на них сейчас((( )
смотрел е-бей.. – от 25 у.е. + пересылка…
Пошел купил поилку для попугаев (6-10 грн) и кусок трубки прозрачной (друг выделил) + сетка сепараторная (валялся 10х10 кусок давно)...
и сотворил))))
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14902&pictureid=204757&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14902&pictureid=204757') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14902&pictureid=204755&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14902&pictureid=204755')
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14902&pictureid=204768&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14902&pictureid=204768') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14902&pictureid=204769&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14902&pictureid=204769')
Scarband
27.03.2015, 22:15
http://duna-aqua.com/
Дистрибьютер - Луганск, Александр
+380-95-20-89-000
Я вас опередил :) Купил у него сегодня пару часов ранее до сообщения. Но все равно спасибо!
Пробовал первый раз давать трофеусам: бембы и звездчатые разделились, часть гурманов ели с удовольствием и ловили еще, часть пробовали, но выплевывали. В хорошие времена давал им натурфуд, поэтому помимо хлопьев, корм в таком виде оказался им знаком и в целом не игнорировали его.
Scarband, покупайте отдельно спирулину в порошке и делайте фарш.
Спасибо за совет, попробую поискать у нас, но сомневаюсь, что найду. Скорее всего надо будет поискать, где ее можно заказать доставкой.
Viktor Kharkov
28.03.2015, 09:16
Я вас опередил :) Купил у него сегодня пару часов ранее до сообщения. Но все равно спасибо!
Пробовал первый раз давать трофеусам: бембы и звездчатые разделились, часть гурманов ели с удовольствием и ловили еще, часть пробовали, но выплевывали. В хорошие времена давал им натурфуд, поэтому помимо хлопьев, корм в таком виде оказался им знаком и в целом не игнорировали его.
Спасибо за совет, попробую поискать у нас, но сомневаюсь, что найду. Скорее всего надо будет поискать, где ее можно заказать доставкой.
Обратитесь к вашему представителю Дюны, можете заказать мне -пришлю,
рекомендации по кормлению обитателей танганьики кормамии DUNA:
Mbuna Aulonocranus, Benthochromis, Callochromis, Cyathopharynx, Cyprichromis, Enantiopus, Ophthalmotilapia, Paracyprichromis, Trematocara, Xenotilapia
Tanga Ctenochromis, Eretmodus, Lobochilotes, Petrochromis, Pseudosimochromis, Simochromis, Spathodus, Tanganicodus, Tropheus
Utaka Altolamprologus, Chalinochromis, Julidochromis, 'Lamprologus', Lepidiolamprologus, Neolamprologus, Telmatochromis, Variabilichromis
Predator Boulengerochromis, Cyphotilapia
Viktor Kharkov
28.03.2015, 09:25
Розничная цена (моя) на указанные корма:
Predator 141,86
Spirulina спирулина (водоросль) 1104,19
Tanga планктоноядные танганьикцы 140,78
Utaka малавийская утака 140,78
цены за 1кг , есть скидки
Viktor Kharkov
28.03.2015, 09:29
кроме того по Харьковской спирулине:
Стоимость 1 порции Живой спирулины - 16 грн. Упаковка 30 порций Х 42г = 480грн
(цена производителя)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010