КПК

Показати повну версію : ТРОФЕУСЫ: вода, пища, лечение и т. д.. Вопросы-Ответы

Сторінки : [1] 2 3 4 5 6 7 8

Крест
27.08.2009, 22:04
Здесь вы можете задавать вопросы по Трофеусам:

Содержание
Питание
Вода
Аквариум
Варианты оформления для трофеусов
Лечение
Разведение
Можно ли содержать несколько видов вместе и скольк штук безболезненно влезет в мой объем
Какие виды наиболее яркие
С кем еще их можно содержать
Внутривидовая агрессия

и т.д.

Мы постараемся максимально полно ответить на ваши вопросы.
Активная карта https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zWNFWRFHUedg.khVRI9ndTnqY&msa=0

Так же всем будет интересно услышать опытные советы форумчан и специалистов по Трофеусам.

_Phoenix_
30.08.2009, 16:25
Дмитрий, подскажите, пожалуйста, с каких именно трофеусов Вы бы порекомендовали начать тем, кто никогда не содержал этих рыб, и почему?

Vutty
31.08.2009, 09:05
если Дима позволит, то я немного помогу ему в этом достойном начинании (проэкт вопросы-ответы)

человеку у которго появилось желание завести трофеусов я бы порекомендовал либо Tropheus duboisi либо Tropheus annectens эти виды прощают больше ошибок в плане качества воды и кормления, к томужи duboisi в молодом возрасте имеют достаточно превликательную окраску.

зы
но начинать необходимо с хорошей литературы, и покупать рыбу только тогда, когда сам себе, не кривя душой, сможеш сказать - что знаеш в какой воде содержать, чем кормить и как не допустить болезней.

_Phoenix_
31.08.2009, 09:59
Спасибо.

но начинать необходимо с хорошей литературы, и покупать рыбу только тогда, когда сам себе, не кривя душой, сможеш сказать - что знаеш в какой воде содержать, чем кормить и как не допустить болезней.

Какую именно печатную литературу на русском языке Вы бы порекомендовали к прочтению по данной тематике (кроме http://aquaforum.kiev.ua/search.php )?

filips
31.08.2009, 10:42
Всем, кто хочет впервые заводить трофеусов, я бы порекомендовал учесть несколько моментов, ну или ответить себе на ряд вопросов:
а) а есть ли у меня объем от 200 литров с качественной фильтрацией? Если нет, нет смысла думать - а может им будет нормально, а я возьму всего двух штучек и т.д. и т.п. Трофеус рыба стайная, вернее стадная, со своим социумом и которой необходимо пространство. Минимальное ИМХО от 200 литров чистого объема
б) а готов ли я потратить N-ю сумму денег на стайку в 10-15 мальков одного вида? Если нет, см. п.а) - нет смысла думать или спрашивать - а может парочке будет нормально, а может у меня эти рыбки не будут такими как о них пишут. Подумайте не о себе, а подумайте о рыбе - у нее есть природные инстинкты и генами заложенное поведение. Не нужно их нарушать насильно в сильной степени.
в) а хватит ли у меня силы воли при всем богатстве видов, при настоятельных рекомендациях не садить вместе перекрещивающиеся видов, не сделать этого, а выбрать, например, из иколы и бембы когото одного? И нет смысла говорить - я не буду малька разводить и т.д. родятся - все равно ведь или отдадите или продадите - не нужно пложить некачественную рыбу. Пожалуйста...
г) а готов я СЛУШАТЬ и ПРИСЛУШИВАТЬСЯ к советам и литературе вопреки своему ХОЧУ и ВСЕ РАВНО СДЕЛАЮ ПО СВОЕМУ?

Если Вы готовы положительно ответить на эти вопросы - тогда это и есть первый шаг к тому чтобы завести этих замечательных представителей биотопа Танганьики

_Phoenix_
31.08.2009, 10:52
а) объем от 200 литров с качественной фильтрацией

б) готов ли я потратить N-ю сумму денег на стайку в 10-15 мальков одного вида

в) хватит ли у меня силы воли при всем богатстве видов, при настоятельных рекомендациях не садить вместе перекрещивающиеся видов, не сделать этого, а выбрать, например, из иколы и бембы когото одного?

г) готов я СЛУШАТЬ и ПРИСЛУШИВАТЬСЯ к советам и литературе вопреки своему ХОЧУ и ВСЕ РАВНО СДЕЛАЮ ПО СВОЕМУ?

Если Вы готовы положительно ответить на эти вопросы - тогда это и есть первый шаг к тому чтобы завести этих замечательных представителей биотопа Танганьики

а) да, и будет еще.

б) да, на что не хватит с маху - накопим ;)

в) да, потому и спрашивала с кого конкретно лучше начинать.

г) да, иначе зачем бы я тут задавала вопросы.

И снова возвращаемся к вопросу литературы помимо гугли и поиска по данному форуму...

Озвучит ли кто-то?

filips
31.08.2009, 10:55
Франк Шнайдевиндт "Ваше хобби - трофеус".
Для начала этого будет достаточно.
И поиск на форуме - здесь информации на самом деле очень много.
Есть еще российскйи цихлидный форум цихлидс.ру

Алекс П
31.08.2009, 11:49
по поводу "кого с кем можно держать" есть хорошая таблица

http://www.tropheus.com.pl/popups/articleswindow.php?id=86

Х - содержать вместе нельзя.

KSO
31.08.2009, 12:39
Я бы не был столь котегоричен как Денис... В плане видовых рекомендаций согласен полностью, но еще ни разу не встречал начинающего аквариумиста, который мог бы себе сказать, не кривя душой, что он готов к содержанию трофа и был в этом абсолютно прав!
Все равно прийдется набивать собственные шишки, а мы со своей стороны можем помочь набивать их как можно меньше и не таких болезненных. :)
Трофеус, в виду своего внутреннего строения, относится к той категории рыб, которая не любит прощать ошибки аквариумиста! Прошу отнестись к этим словам с полной серьёзностью.

_Phoenix_
31.08.2009, 13:07
filips,

Спасибо.
Знаю про форума, читаю.
Но с экрана (причем с любого в последнее время) глаза очень устают выискивать, вычитывать и вообще читать :(
Хотелось именно книгу стоящую.

Где можно купить книгу Франка Шнайдевиндта "Ваше хобби - трофеус" на русском языке?
Перешерстила пол сети - везде только электронные публикации перевода.
Уже почитывала.
Но хочется в печатном варианте.

Придется заниматься: копи/пасте/принт :)
Она на русском вообще издавалась?

Может быть что-то еще стоящее порекомендуете?

Алекс П,

За табличку отдельное спасибо.,

KSO,

Это-то понятно.
Если б не понимала этого всего, то еще месяц назад понапокупала б.
Но я так не хочу.
Не люблю трупики...

Но очень-очень нравятся. Особенно мордахи (хотя, наверное про рыбсов так редко говорят :) ).

Когда созрею-таки приобрести наверное вообще мандражка нападет...

Кстати, как по Вашему мнению лучше для начинающего:
- брать молодь?
- брать подрощенную рыбу?
- почему?
Это если смотреть на это не оглядываясь на разницу в деньгах между молодью и взрослыми.

KSO
31.08.2009, 13:31
Тут палка, как говорится, о двух концах... писать можно очень много и долго. По этому, если Вас действительно интересуют Трофеусы, лучше позвоните по любому удобному для Вса номеру(оператора), которые находятся у меня в подписи и тогда мы сможем продуктивно пообщаться. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы!

Vutty
31.08.2009, 16:20
KSO, а я например могу себе сказать что готов к чему-то, это не настолько страхует от ошибок, как помогает потом найти проблемму В СЕБЕ и разобраться с ней......а не начинать думать такие мысли как: "...мерзавцы, неправильно насоветовали...."

_Phoenix_,
из того что доступно Франк Шнайдевиндт "Ваше хобби - трофеус" действительно самая толковая книженция.
Взрослых рыб брать ОДНОЗНАЧНО не рекомендую, как и мелкого малька, самым оптимальным выбором будет покупка молодняка в размере 4-5см, они быстрее адаптируются, и у них еще не сложились социальные отношеня в стаде, тоесть не будет смертоубийств какие например очень возможны при покупке взрослых особей

Добавлено через 2 минуты
Тут палка, как говорится, о двух концах... писать можно очень много и долго. По этому, если Вас действительно интересуют Трофеусы, лучше позвоните по любому удобному для Вса номеру(оператора), которые находятся у меня в подписи и тогда мы сможем продуктивно пообщаться. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы!

соль то Сергей, именно в том что бы эти наши опусы прочитало как можно больше начинающих, ведь согласись, все они тебе не позвонят, да и если позвонят, то ты врядли это выдержиш :)

Андрюшка
31.08.2009, 18:35
если Дима позволит, то я немного помогу ему в этом достойном начинании (проэкт вопросы-ответы)

человеку у которго появилось желание завести трофеусов я бы порекомендовал либо Tropheus duboisi либо Tropheus annectens эти виды прощают больше ошибок в плане качества воды и кормления, к томужи duboisi в молодом возрасте имеют достаточно превликательную окраску.

мне мои duboisi ошибок по кормлению(не вовремя прочуствовал точку перехода на траву) не простили! потерял 4 шт. в моем случае Бемба оказалась более "деревянной" ! "пфу-пфу-пфу!!!!через левое плечо!"

KSO
31.08.2009, 19:08
соль то Сергей, именно в том что бы эти наши опусы прочитало как можно больше начинающих, ведь согласись, все они тебе не позвонят, да и если позвонят, то ты врядли это выдержиш :)

По поводу соли согласен, опусы писать нужно, на то он и форум :)
А по поводу звонящих...Так я вроде не сахарный, не рассыплюсь и не растаю. Пока во всяком случае выдерживал и еще ни кому не отказал в помощи, меня жена уже окрестила телефонистом. Просто не люблю полумеры и недосказанность. Недопишешь что ни будь или человек поймет не правильно и загробится рыба, обидно будет.
Я считаю что лучше всего брать малька от 3см, примерно двух месяцев от роду или уже хороших подростков от 6см, но эти не известно на чем росли и каков их возрост. А малька есть возможность ростить самому, что бы быть полностью уверенным в выращивании правильного маточника.
А вот выбор малька 4-5см, при условии что их размер соответствует возрасту, как раз приходится на переходный период формирования кишечника, вот этого я не рекомендую делать ни кому, даже самому крутому профи!!! Положит всех! :)

Андрюшка
31.08.2009, 20:56
По поводу соли согласен, опусы писать нужно, на то он и форум :)
А по поводу звонящих...Так я вроде не сахарный, не рассыплюсь и не растаю. Пока во всяком случае выдерживал и еще ни кому не отказал в помощи, меня жена уже окрестила телефонистом. Просто не люблю полумеры и недосказанность. Недопишешь что ни будь или человек поймет не правильно и загробится рыба, обидно будет.
Я считаю что лучше всего брать малька от 3см, примерно двух месяцев от роду или уже хороших подростков от 6см, но эти не известно на чем росли и каков их возрост. А малька есть возможность ростить самому, что бы быть полностью уверенным в выращивании правильного маточника.
А вот выбор малька 4-5см, при условии что их размер соответствует возрасту, как раз приходится на переходный период формирования кишечника, вот этого я не рекомендую делать ни кому, даже самому крутому профи!!! Положит всех! :)

Сергею KSO огромный респект, он меня в телефонном режиме просвещал и помагал! Причем я его даже не просил, он сам предложил помощь! Сейчас таких людей мало code60! Также большое спасибо Денису Vutty , он совсем недавно мне про лечение и питание трофов рассказывал! code60
Эти люди и трофеусники классные и люди тоже!
Ну это так! Лирическое отступление ...
теперь по делу. Мое ИМХО , что лучше начинающему взять малька по 3 см! НУ ,во-первых, что бы набраться опыта по содержанию лечению , если необходимо, и кормлению(а этот аспект вобще по началу как темный лес, больно уж много нюансов)! Ну ,а во-вторых , ну не брать сразу дикарей по 100-200 баксов штука, что бы потом при потере даже нескольких кусать локти и проклинать этих трофеусов!
Поэтому, лучше взять штук 15-20 малька! я вот взял по 9-10 и жалею, что маловато! Лучше одного вида , но больше!

_Phoenix_
01.09.2009, 08:53
Позвонить не проблема. Но тогда, какой смысл этой темы... code17

Я дотошная - если что недопойму - 1000 раз переспрошу.code50

От ошибок никто не застрахован.
Пинать же на зеркало, коли моськой не вышла, не приучена ;)

Опять же, время на вникание во все есть только:
- с рання пораньше
- с работы
- под ночер
не особо удобно звонить выходит...

Vutty
01.09.2009, 09:21
_Phoenix_, задавай вопросы сдесь, они (вопросы), в основном, типичные и ответы на них будут интересны многим пользователям которые будут читать эту тему в будующем

Андрюшка
01.09.2009, 09:31
Позвонить не проблема. Но тогда, какой смысл этой темы... code17

Я дотошная - если что недопойму - 1000 раз переспрошу.code50

От ошибок никто не застрахован.
Пинать же на зеркало, коли моськой не вышла, не приучена ;)

Опять же, время на вникание во все есть только:
- с рання пораньше
- с работы
- под ночер
не особо удобно звонить выходит...

ну тогда лучше так: срочно берите аквариум, наливайте воду , включайте фильтр, компрессор и сразу бросайте туда штук 30 трофа! Вот тогда появятся вопросы , по которым срочно нужно будет кому-то звонить! и работа и домашние хлопоты сразу отходят на второй план!
:)
ну , а если серьезно, то Вы мне лично уже задавали несколько принципиальных вопросов, на которые я , отвечая, основывался на опыте профессианалов+ на своем личном! + Вы уже на форуме много почитали!
Мне кажеться пора начинать готовить акву и ее жизнеобеспечение(покупать оборудывание), пускай фильтр пару недель погоняет воду пока рыбу купите(кстати этот вопрос тоже очень щепитильный)! Можете у меня взять у меня литров 50 воды (из моего аквариума) для ускоренного запуска(мы соседи)!code60
Можна начать замораживать салат , шпинат, брокколи, ТЫКВУ, готовиться к зиме:)
Вобщем, думается, все начальные данные и знания у Вас уже есть, а дальше начнется Ваш личный опыт!

_Phoenix_
01.09.2009, 09:46
Можете у меня взять у меня литров 50 воды (из моего аквариума) для ускоренного запуска(мы соседи)!code60
Можна начать замораживать салат , шпинат, брокколи, ТЫКВУ, готовиться к зиме:)

Вот!
Честное слово, читала и т.п., НО
1) мне как-то в голову не прилетело запастись большими бутылками таскать воду.
2) хотя черепахам на зиму кое что морожу на прокорм, но снова же и в голову не пришло делать это для рыб!
И вроде ж не полная тютя, просто как-то не думается про такие вещи, пока
бросайте туда штук 30 трофа! Вот тогда появятся вопросы , по которым срочно нужно будет кому-то звонить! и работа и домашние хлопоты сразу отходят на второй план!
Спасибо! code69

Так что рано пока думать про рыбсов.
А то потом плакать придется над трупиками, чего я делать не люблю.

KSO
01.09.2009, 19:17
Мое дело предложить, а Ваше решать звонить или читать. :)
Дело в том что не всегда выходит пальчиками по клаве постучать, а бывает так напашешся, что просто нет желания. Да и живое общение выявляет больше тонкостей которые легче объяснить в живую, есть вещи которые Вы не прочтете ни на одном форуме.

filips
01.09.2009, 21:21
Вот!
Честное слово, читала и т.п., НО
1) мне как-то в голову не прилетело запастись большими бутылками таскать воду.
2) хотя черепахам на зиму кое что морожу на прокорм, но снова же и в голову не пришло делать это для рыб!
И вроде ж не полная тютя, просто как-то не думается про такие вещи, пока

Кстати, Андрюшка говорит дело.
Живая вода в свой аквариум из действующего аквариума - это лучший биологический препарат, который только может быть - не сравнится ни с одной фирменной химией.

Что касается замораживания тыквы или салата - то в этом тоже есть здравый смысл. т.к. еще до середины зимы тыкву можноо купить на рынке у бабушек. а уже после она либо переморожена. либо просто исчезает из продажи. Тыква лучше сахарная (варианты названий тыква-дыня, сахарная тыква. Она по цвету красная и не рассыпается на лохмотья при ошпаривании). Салат же, продающийся в супермаркетах может быть обработан химическими средствами для перевозки и более длительного хранения, что конечно же не скажется в лучшую сторону на самочувствии рыб

_Phoenix_
02.09.2009, 08:48
Я же не спорю, что дело :)
Просто про это как-то не задумываешься, пока оно не приспичит.
Поэтому, все советы бывалых так и ценны, что то, что для них само собой разумеющееся, новичкам в голову не приходи даже.

Про тыквы и иже с ними я в курсе - черепахи тыквы трескают с удовольствием и я им морожу на зиму.
Кстати, посоветуйте в каком виде морозить овощи для рыбок?
Черепахам я просто на крупную шинковку прогоняю овощи, фасую в маленькие кулечечки (по 1 порции на стадо в 1 кулечек), и в морозилку.
Как лучше заготавливать для рыбсов?

Про читать/говорить:
читать/писать однозначно предпочтительнее, чем звонить/разговаривать, если речь не идет о чем-то "супер-горящем" хотябы потому, что это никого ни к чему не обязывает во временно-пространственных рамках - можно прочитать и ответить хоть в 2 часа ночи лежа в постели с ноутом на пузе.
Хотя, конечно глаза устают - сама сутками "с компом в обнимку" - и работа с ним, и основной отдых в будни с ним.

filips
02.09.2009, 10:05
Тыкву ломтиками заранее порезанными, который Вы просто вытащите, отделить и закрепите к камешку после ошпаривания.
Листья салата, одуанвичка и крапивы я морожу в том виде, в каком сорвал. Затем ошпариваю 1-3 листика в зависимости от количества рыб в аквариуме и прижимаю резинкой к камню на леске. Они его обкусывают. Если забрасывать в аквариум измельченные листья - большая вероятность что брать будут плохо и забьете этими ошметкамми все что только можно - и потаенные места аквариума, под камни, декорации, ну и фильтр само собой по самое нихочу

_Phoenix_
02.09.2009, 13:38
Можно уточнить рекомендованные габариты "ломтиков" для стайки в 240 л?

Андрюшка
02.09.2009, 13:58
Можно уточнить рекомендованные габариты "ломтиков" для стайки в 240 л?

А причем здесь стайка в 240 л? в 240л может поместится довольна большая стайка! Тем более у рыбы ,в зависимости от размера.возраста, потребность в пище разная. Я думаю такой вопрос более чем не корректный! Ломтик нужен не один , нужно 3-5 небольших, зачем выстраивать очередь за едой к одному ломтику?Размеры ломтиков более чем условные, они должны быть не очень крупными для того, что бы Вы когда их подвариваете могли приготовиться полностью и не были сырыми внутри. Более того, перед тем как бросать в аквариум я разламываю пальцами на мелкие кусочки, таким образом рыбка каждая берет по небольшому кусочку и обсмактывает пока не проглотит.
Я взял себе на заметку совет filips-а и теперь буду пробывать подвязывать траву на леску, проблема с излишками травы , которые рыбами не сьедаются и забиваются в камнях ЕСТЬ.:(
По-моему, Вы опять заморачиваетесь не тем чем надо. Я думаю, что никто на форуме не кормит рыбу , измеряя вес рыб и находя по пропорции , сколько им надо еды. Такая конкретика не нужна.
И размер ломтиков и количество пищи, необходимое им, это вопросы , на которые Вы с легкостью сами сможете ответить , если просто несколько часов понадлюдаете за своими питомцами : когда они едят и сколько не доедают. Тем более , что кормление травой , по-моему, очень безопасно даже если случайно бросили лишнего. Во-первых, это не заморозка и сушари , которых рыба может переесть, а , во-вторых, лишнее через полчаса-час можно легко убрать с аквариума(куски такого корма не растворяются и их хорошо видно)
Все сказанное ИМХО
и еще , если все таки будете брать малька 3-4 см, то месяца 2-3 про тыкву можете вобще не думать

filips
02.09.2009, 14:22
Причем у каждого в аквраиуме своя специфика - мои трофеусы не едят растючку, которая плавает - только если откусят сами от общего куска, т.е. я не раздавливаю ничего пальцами, иначе опять же куча хлама внутри аквариума. Тыкву из тех же соображений ТОЛЬКО ПРИПАРИВАЮ - т.е. замороженную обдаю кипятком, и сразу же из него вынимаю, иначе разлетится по всему аквариуму. Так же и с листьями. Только ошпаривание.

Андрюшка
02.09.2009, 14:36
Кстати, у меня тоже есть вопрос. И это вопрос по сухарям. Уже несколько авторитетных человек советовали мне вобще не кормить сухарями. Они вроде могут даже при легком перекорме могут сильно набухать в желудке и вызывать непроходимость кишечника. В результате раздутие пуза и в мир инной!
Несмотря на это знаю, что многие все-таки кормять сухарями.

А в соседней Польше разводчики кормят смесью сухарей с большим содержанием спирулины и ВСЕ!больше ни чем(1 раз в неделю моиной).
Так все таки можно или ,правильней, нужно ли кормить сухарями?

Алекс П
02.09.2009, 14:49
в соседней Польше разводчики кормят смесью сухарей с большим содержанием спирулины и ВСЕ!больше ни чем(1 раз в неделю моиной).
о том же пишет Шнайдевиндт (http://www.tanganyika.ru/books/book001-04.shtml#49):
...Правильное кормление трофеусов - залог хорошего пищеварения. Меню для трофеусов:

· Высококачественные растительные хлопья
· Сухой корм с большим содержанием водорослей Spirulina
· Замороженный корм животного происхождения (циклоп, дафния, артемия и так называемый Tropheus-mix.)

Именно эти две позиции и основа рициона у поляцких трофеусов.

filips
02.09.2009, 14:55
Что касается сухарей - шикарный корм JBL Spirulina (http://aquatek.com.ua/shop/index.php?productID=1403) - если Вы их увидите, Вы поймете что разбухать там просто нечему.
Кстати на аквафоруме в Ялте мы специально проведем лекцию по кормам разных фирм, рассматривая различные параметры - структуру, составы, окрашиваемость воды и т.д.

Алекс П
02.09.2009, 15:00
Что касается сухарей - шикарный корм JBL Spirulina
я таким кормлю, замачиваю (что б тонул) перед тем как дать рыбе - но он действительно не разбухает.

filips
02.09.2009, 15:07
тропикал хлопья, а особенно гранулы, действительно могут разбухать.
Да и их составы оставляют желать лучшего. У Тетры, нет аналогичного корма. с натяжкой это тетрафил, но только с натяжкой. У Серы есть СераФлора и СераГранугрин, но в первом случае это скорее аналог Тетрафил, а во втором, гранулированый корм, который тоже имеет свойство немного набухать, хотя я бы поставил Серовские корма на второе место после ЖБЛ

Андрюшка
02.09.2009, 15:17
ну ,думаю, надо будет заказать такой корм, убедили! 2 недели назад я вобще не разу не кормил сухарями, взял маленькую баночку Sera flora , что бы попробывать. Вроде все хорошо, но я не злоупотребляю, все таки больший упор даю на растительную диету, особенно после того как потерял 3 дубоиси

Алекс П
02.09.2009, 15:18
все таки больший упор даю на растительную диету
Sera flora и состоит из растительных компонентов.

filips
02.09.2009, 15:20
Кстати, еще по кормам, в последнее время есть проблема в циклопе, который мы получаем из Донецка и Красноперекопска - бактериалка вспыхивает периодически.
Так что кто кормит мороженным циклопом и есть какието сомнения - рекомендую приварить циклоп. Он в таком виде и на окрас оччччень хорошо влияет. Но запаситесь мелким сачком, чтобы не пропускал циклопа при промывке.
И после того как ошпарили циклопа - разбавьте ег ов стаканчике аквариумной водой, иначе упадет комком на дно

Алекс П
02.09.2009, 15:21
Серовские корма на второе место после ЖБЛ
ЖБЛ - это для нас, увы лучшее.
В Европе куда полее популярны для трофеусов O.S.I. Spirulana flekes и Hikari Excel, но в Украине они, увы, недоступны.

filips
02.09.2009, 16:05
В Европе куда полее популярны для трофеусов O.S.I. Spirulana flekes и Hikari Excel, но в Украине они, увы, недоступны.

Я описал как раз то, что реально можно предложить людям

Андрюшка
02.09.2009, 16:12
Sera flora и состоит из растительных компонентов.

Ну на сколько я понимаю, что основным компонентом любого корма является рыбный порошок + все др.компоненты(как спирулина , например)

Алекс П
02.09.2009, 16:14
Ну на сколько я понимаю, что основным компонентом любого корма является рыбный порошок
нет, почитайте состав той же Сера Флора.

Андрюшка
02.09.2009, 16:18
нет, почитайте состав той же Сера Флора.

я не буду утверждать, я на работе , банки с кормом нет под рукой, а на сайте http://www.aquatek.com.ua/shop/index.php?productID=805 состава толком нет

Алекс П
02.09.2009, 16:32
Я описал как раз то, что реально можно предложить людям
согласен, что тут спорить...

_Phoenix_
02.09.2009, 16:58
Андрюшка,

Прошу прощения, я просто с работы в спешке печатнула невнятно.
Я имела ввиду: размеры/габариты 1 ломтика какие делать?
Например: "пластинками 5х5 см в пару мм" толщиной или как лучше, что б было удобно и мне и рыбсам.
По-моему, Вы опять заморачиваетесь не тем чем надо. Я думаю, что никто на форуме не кормит рыбу , измеряя вес рыб и находя по пропорции , сколько им надо еды. Такая конкретика не нужна.
Вы меня не так поняли из-за того, что я неправильно выразила мысль в спешке.
И размер ломтиков и количество пищи, необходимое им, это вопросы , на которые Вы с легкостью сами сможете ответить , если просто несколько часов понадлюдаете за своими питомцами : когда они едят и сколько не доедают. Тем более , что кормление травой , по-моему, очень безопасно даже если случайно бросили лишнего. Во-первых, это не заморозка и сушари , которых рыба может переесть, а , во-вторых, лишнее через полчаса-час можно легко убрать с аквариума(куски такого корма не растворяются и их хорошо видно)
Еще как имеет значение, если готовить заморозку на будущее - потом то уже не переделаешь уже замороженное.
и еще , если все таки будете брать малька 3-4 см, то месяца 2-3 про тыкву можете вобще не думать
Вот именно! Тоесть заготавливать надо сейчас, а кормить-то буду зимой/весной. Потому и такие "тупые" вопросы.

filips,

спасибо, взяла на заметку JBL Spirulina и приварку ошпаривание циклопчика.

На сайте JBL нашла тут:
http://www.jbl.de/download/cichliden/JBL_Cichlidenfolder_en.pdf
И вот такое описание состава еще:
JBL Spirulina
Состав: Водоросли (в том числе 40% С. platensis), овощи (в том числе чеснока 1%), зерновые злаки, белковые растительные экстракты, мясо моллюсков и ракообразных (2%), дрожжи, сахар, лецитин

Алекс П,

Под заказ тоже никто не возит?

Vutty
02.09.2009, 19:52
да реж небольшими кусками, 5на5 см будет нормально, потом в процессе сама увидеш наедаются они или нет, тем более никто не мешает дать два куска ;)

Самурай
03.09.2009, 23:18
У меня почти год живут "Ikola"и "Bulu Point". Основной корм мороженный циклоп и дафния, два раза в неделю - Сера Флора или красный болгарский перец. Никаких проблем, у " Ikola" уже есть первое потомство !:)

Андрюшка
04.09.2009, 00:02
У меня почти год живут "Ikola"и "Bulu Point". Основной корм мороженный циклоп и дафния, два раза в неделю - Сера Флора или красный болгарский перец. Никаких проблем, у " Ikola" уже есть первое потомство !:)

Ну вот...а теперь думай, кто же прав...:011:
знаю человека ,который дает трофам даже мотыль, правда обработынный антибиотикамиcode17

_Phoenix_
04.09.2009, 09:57
Как правильно заморозить одуванчики, салат и кропивку?

Листья нежные, после заморозки станут еще более ломкими - как же так сделать, что б отделать по несколько штук было возможно целиком листочками, раз кусочками не рекомендуется.
Листья салата, одуанвичка и крапивы я морожу в том виде, в каком сорвал. Затем ошпариваю 1-3 листика в зависимости от количества рыб в аквариуме и прижимаю резинкой к камню на леске. Они его обкусывают. Если забрасывать в аквариум измельченные листья - большая вероятность что брать будут плохо и забьете этими ошметкамми все что только можно - и потаенные места аквариума, под камни, декорации, ну и фильтр само собой по самое нихочу

filips
04.09.2009, 11:18
перед заморозкой моем и обсушиваем на газете. складываем листики пачками - как деньги))) и в пакетик и морозилку. Главное не размораживать пакетик - достали пару листиков и сразу обратно - увидите - отделяется прекрасно. главное чтобы они не мокрые были когда замораживаете

Алекс П
04.09.2009, 12:48
У меня почти год живут "Ikola"и "Bulu Point".
не боитесь гибридов?

Андрюшка
04.09.2009, 13:21
не боитесь гибридов?

мне тоже интересно

_Phoenix_
04.09.2009, 16:43
по поводу "кого с кем можно держать" есть хорошая таблица
http://www.tropheus.com.pl/popups/articleswindow.php?id=86
Х - содержать вместе нельзя.

Можно попросить перевод остального - там, где идет расшифровка цветового обозначения?

Алекс П
04.09.2009, 17:01
Можно попросить перевод остального - там, где идет расшифровка цветового обозначения?
Все трофеусы в данной таблице (пост 8) составленной д-ром. Мартой Меженьской на основе классификации Petera Schupke.

Все трофеусы разделены на 13 генеалогических линий. После номера линии идет описание данной линии: основные цвета тела, плавников.

Если интересно, то разбивка по линиям следующая

Linia genealogiczna 1. - zgodny z Tropheus moorii Boulenger, 1898.

Podstawowa barwa tych ryb to kolor czarny, występuje pas koloru czerwonego, pomarańczowego lub żółtego. Płetwy zwykle koloru czarnego, tylko grzbietowa czasami inaczej zabarwiona.

Tropheus sp. Rutunga (T. „Brabant“; T. „Rutunga")

Tropheus sp. Minago (T. „Minago“; T. „Black")

Tropheus sp. Rumonge I

Tropheus sp. Banza (T. „Banza“)

Tropheus sp. Lueba

Tropheus sp. Mboko (T. Orange-Moorii I)

Tropheus sp. Kifumbwe (T. „Lemon Stripe“)

Tropheus sp. Kiriza (T. „Kiriza“; T. Yellow Kaiser)

Tropheus sp. Caramba (T. „Caramba“; T. „Katende")

Linia genealogiczna 2. – obejmuje Tropheus brichardi Nelissen& Thys van den Audenaerde, 1975

Heterogeniczna linia. Podstawową barwą ryb jest kolor ciemno–brązowy, rzadziej czarny; może występować pomarańczowy pionowy pas, czasami blednące brązowo-pomarańczowe paski lub nieregularne białawe plamki.

Tropheus brichardi Nellisen & Thys, 1975 (Chocolate Moorii; T. „Chocolate"; T. “Brown”; T. “Nyanza Lac I”)

Tropheus sp. Gombe

Tropheus sp. Uvira

Tropheus sp. Bemba (T. „Bemba“; T. „Orange Band"; Orange-Band Moorii)

Tropheus sp. Makobola I

Linia genealogiczna 3. – prawdopodobnie wcześniej nie opisany gatunek

Ryby należące do tej linii są łatwe do odróżnienia od innych. Podstawowy kolor ciała od ciemno-szarego do ciemno-brązowego, żółty kolor płetw i pionowych pasków na ciele. Tylko osobniki dominujące nie mają pasków.

Tropheus sp. Zinzia

Tropheus sp. Kabogo

Tropheus sp. Kabimba (T. „Kabimba“; T. „Canary Cheek")

Tropheus sp. Kavala (T. „Kavala“; T. „Kipampa")

Tropheus sp. Chiwa (T. „Chiwa“; T. „Kipampa")

Tropheus sp. Kalemie (T. „Kalemie“; T. „Kaniosha",T. „Kioshi”)

Tropheus sp. Tembwe

Tropheus sp. M´toto (T. „Mtoto“; T. „Mikonga"; T. „Yellow Nose”)

Tropheus sp. Karilani (T. „Karilani“)

Tropheus sp. Malagarasi

Tropheus sp. Ujiji (Katonga) (T. „Ujiji“; T. „Katonga")

Tropheus sp. Kigoma I (Nyaza LacII) ( T. „Kigoma“)

Tropheus sp. Bulombora (T. „Bulombora“)

Linia genealogiczna 4. – zgodny z Tropheus polli Axelrod, 1977 i T. annectens Boulenger, 1911.

Linia łatwa do odróżnienia od innych. Wszystkie populacje mają płetwy ogonowe wydłużone jak proporzec. Podstawowy kolor to ciemno-szary do ciemno-brązowego, grzbiet żółto-szary. Charakterystyczne duże rozmiary nawet do 20 cm.

Tropheus polli Axelrod, 1977 (T. polli)

Tropheus sp. Moba I (T. „Moba“)

Tropheus sp. Kyeso

Tropheus sp. Kavalla „Kongole” (T. annectens „Kongole“)

Linia genealogiczna 5. – gatunek prawdopodobnie wcześniej nieopisany.

Ryby należące do tej linii mają podstawową barwę zieloną z żółto-zielonymi przebarwieniami. Niebieskie tęczówki oka. Występuje często żółte zabarwienie płetwy odbytowej, gardzieli i brzucha. Młode osobniki maja żółtawe pionowe paski.

Tropheus sp. Kavimvira (T. „Kavimvira green“)

Tropheus sp. Makobola II (T. „Makobola“)

Tropheus sp. Ubwari (T. „Ubwari green“)

Tropheus sp. Kasimia

Tropheus sp. Yungu (T. „Yungu“; Charcoal Moorii)

Tropheus sp. South-east (T. „Yellow Chest“)

Tropheus sp. Kabogo

Tropheus sp. Halembe

Tropheus sp. Karago (T. „Malagarasi“; Green Moorii; T. „Lugufu”)

Tropheus sp. Kigoma II

Tropheus sp. Nyanza III (T. „Yellow Green“)

Tropheus sp. Rumonge II

Linia genealogiczna 6. – gatunek prawdopodobnie wcześniej nieopisany

Podstawowy kolor to brązowo-beżowy do brązowo-czerwonawego. Płetwy: grzbietowa, odbytowa i brzuszne niebieskawe do niebieskawo-zielonych. Mogą posiadać mała jasną plamę na grzbiecie. Na głowie charakterystyczne pasy.

Tropheus sp. Kapampa (T. „Kapampa“)

Tropheus sp. Zongwe (T. „Zongwe“)

Tropheus sp. Kibwesa

Tropheus sp. Kalya (T. „Njano“)

Linia genealogiczna 7. – gatunek prawdopodobnie wcześniej nieopisany

Ryby o barwie brązowo-czerwonej, czerwono-brązowej do ochrowo-brązowej. Płetwy: grzbietowa, odbytowa i brzuszne z zabarwieniem czerwonym, pomarańczowo-czerwonym i żółtym. Na głowie charakterystyczne znakowania w kształcie litery V.

Tropheus sp. Lunangwa South

Tropheus sp. Lunangwa (T. „Kiku“)

Tropheus sp. Lupota (T. „Lupota“; Red-Breasted Moorii)

Tropheus sp. Mvua (T. „Vua“)

Tropheus sp. Moliro (T. „Moliro“)

Tropheus sp. Chipimbi (T. „Chipimbi“)

Tropheus sp. Chimba (T. „Chimba“; Red-black Moorii; Zambian red)

Tropheus sp. Ndole (T. „Ndole“)

Tropheus sp. Kachese (T. „Kachese“)

Tropheus sp. Sumbu (T. „Sumbu“; Golden Rainbow Moorii)

Tropheus sp. Cape Nundo (T. „Golden Chisanze“)

Tropheus sp. Chilanga (T. „Chilanga red“; Green-Red Moorii; T. “Nkamba”)

Tropheus sp. Ilangi (T. „Ilangi“)

Tropheus sp. Linangu (T. „Linangu“)

Tropheus sp. Nangu (T. „Nangu“; T. „Yellow Rainbow)

Linia genealogiczna 8. – zgodny z Tropheus moorii Boulenger, 1988, i T. kasabae Nelissen, 1977.

Linia bardzo zmienna, gdyż szeroko rozpowszechniona w jeziorze. Charakterystyczne wąskie pionowe pasy przynajmniej na połowie ciała. U wielu form występują delikatne kropki na głowie. Charakterystyczne mniejsze lub większe jasne plamy na górnej połowie ciała.

Tropheus sp. Moba II (Murago) (T. „Murago“)

Tropheus sp. Mwerazi North (T. „Mwerazi“)

Tropheus sp. Mwerazi-Süd (T. „Mwerazi“)

Tropheus sp. Kabeyeye (T. „Nangu“; T. „Kabeyeye”; Yellow Rainbow)

Tropheus sp. Lufubu (T. „Lufubu“)

Tropheus sp. Chaitika(T. „Chaitika“; Blue Rainbow Moorii)

Tropheus sp. Kaku (T. „Kaku“)

Tropheus sp. Katoto (T. „Katoto“)

Tropheus moorii Boulenger, 1898. Mbete (T. „Mbita“; Lemon spot Moorii; T. „Yellow Spot”)

Tropheus sp. Mutondwe (T. „Mutondwe“)

Tropheus sp. Kasakalawe (T. „Orange Spot“; T. „Sonsitt”)

Tropheus sp. Kalambo (T. „Kalambo“; Lemon Spot Tropheus)

Tropheus sp. Kasanga (T. „Kasanga“; Red Rainbow Moorii)

Tropheus sp. Muzi (T. „Muzi“; Red Rainbow Blue Blaze; Blue Kasanga Moorii)

Tropheus sp. Molwe (T. „Cherry Rainbow“)

Tropheus sp. Mamalesa (Malasa) (T. „Malasa“)

Tropheus sp. Kala (T. „Kala Yellow“)

Tropheus sp. Wampembe T. „Wampembwe“)

Tropheus sp. Hinde B

Tropheus sp. Namansi I (T. „Namansi“; Red Namansi)

Tropheus sp. Mtosi I

Tropheus sp. Kisambali

Linia genealogiczna 9. – gatunek prawdopodobnie wcześniej nieopisany

Należące tutaj ryby charakteryzują się podstawową barwą od ciemno-szaro-zielonej do ciemno-brązowo-czerwonej. Obecne pionowe pasy na tułowiu. Tęczówka oka niebieska. Osobniki dominujące mogą tracić pionowe pasy lub uwypuklają się u nich 2-3 żółte pasy. Osobniki młode kontrastowo paskowane (paski od żółtawych przez żółte do pomarańczowych).

Tropheus sp. Namansi II (T. „Fiery Fry“)

Tropheus sp. Mtosi I (T. „Mtosi“) inny niż w linii 8

Tropheus sp. Ulwile (T. „Ulwile“)

Tropheus sp. Kipili (T. „Kipili“; Wasp Moorii)

Tropheus sp. Kampemba (T. „Kampemba“)

Tropheus sp. Korongwe (T. „Mpimbwe“; T. “Dahabu”; T. „Msalaba“)

Tropheus sp. Mpimbwe (T. „Mpimbwe“; T. “Dahabu”; T. „Msalaba“)

Tropheus sp. Kabwe (T. „Kashekezi“; T. “Golden Kushangaza“)

Tropheus sp. Kalila (T. „Kalila Red Eye“; T. “Mkombe”; T. „Karema“)

Linia genealogiczna 10. – zgodny z Tropheus duboisi Marlier, 1959

Podstawowy kolor czarny. Głowa niebieska; na tułowiu biały, żółtawy lub żółty pionowy pas różnej szerokości. Osobniki młode z licznymi kropeczkami.

Tropheus duboisi Marlier, 1959 (T. duboisi „White Band“; White Band Duboisi; Bemba Duboisi)

Tropheus cf. duboisi (T. duboisi „Yellow Band“; Yellow Band Duboisi; Kigoma Duboisi)

Tropheus cf. duboisi (T. duboisi „Broad Band“; Yellow Broad Band Duboisi; T. Duboisi “Maswa”)

Tropheus cf. duboisi (T. duboisi „Karilani“; Karilani Duboisi)

Linia genealogiczna 11. – gatunek prawdopodobnie wcześniej nieopisany

Podstawowy kolor brązowo-czarny, bardzo szeroki cytrynowo-żółty pionowy pas. Czerwone obrzeżenie na płetwie grzbietowej. Ciemna tęczówka oka z czerwoną obwódką.

Tropheus sp. Ikola (T. sp. „Ikola“; Kaiser Moorii)

Linia genealogiczna 12. – gatunek prawdopodobnie wcześniej nieopisany

Należą tutaj trofeusy nie opisane we wcześniejszych liniach, znane wcześniej jako Tropheus „ Kirschfleck” lub „double spot”.

Tropheus sp. Kibwesa Nord (T. „Kirschfleck“; T. „Cherry Spot”; Kirschfleck Moorii)

Tropheus sp. Mabilibili (T. „Kirschfleck“; T. „Cherry Spot”; Kirschfleck Moorii)

Tropheus sp. Siyeswe (T. „Kirschfleck“; T. „Cherry Spot”; Kirschfleck Moorii)

Tropheus sp. Bulu Point (T. „Kirschfleck“; T. „Cherry Spot”; Kirschfleck Moorii)

Linia genealogiczna 13. – gatunek prawdopodobnie wcześniej nieopisany

Ryby kompletnie czarne.

Tropheus sp. Kabezi

Самурай
04.09.2009, 17:08
не боитесь гибридов?
Я их держу в разных аквах- зачем плодить переводков?

Алекс П
04.09.2009, 17:09
Я их держу в разных аквах- зачем плодить переводков?\
И это правильно!

Vutty
04.09.2009, 17:22
разложить аккуратно по листу пластика например, подождать пока замерзнут, потом сложить по-компактней

_Phoenix_
05.09.2009, 09:41
Алекс П,

Спасибо. Конечно интересно. Даже пару вопросов ушло теперь. code69

Но я про вот это спросила:

http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=903&pictureid=9239

Тут нам что имели сказать?

[Х] - содержать вместе нельзя, это уже написали.
А остальное - это что?

Алекс П
05.09.2009, 09:55
Тут нам что имели сказать?

[Х] - содержать вместе нельзя, это уже написали. - точнее так " Х обозначает перекрещивание видов"
а дальше:

красный - виды принадлежащие к седьмой линии
желтый - к шестой
голубой - десятой
беж - четвертой и девятой
роз - первой, второй, одинадцатой, двенадцатой.

Андрюшка
07.09.2009, 09:20
У меня возник еще вопрос по кормлению: как часто нужно кормить трофа, возраст которого уже около года? И вобще, у кого какое расписание кормления в течении дня и недели? Заранее благодарен за ответы.
П.с. интерес к этому вопросу возник в связи с неоднозначность в кормлении вцелом

filips
07.09.2009, 11:03
я кормлю один раз в день. Иногда дважды - утром заморозка, вечером JBL Spirulina (http://aquatek.com.ua/shop/index.php?productID=1403)

Андрюшка
07.09.2009, 13:07
я кормлю один раз в день. Иногда дважды - утром заморозка, вечером JBL Spirulina (http://aquatek.com.ua/shop/index.php?productID=1403)

вот это для меня очень важная инфаcode60

KSO
07.09.2009, 20:20
Утром заморозка, через несколько часов в аквариум вставляется зелень, которую они пощипывают на протяжении всего дня. Это в идеале, если хватает времени.

Андрюшка
08.09.2009, 13:42
Утром заморозка, через несколько часов в аквариум вставляется зелень, которую они пощипывают на протяжении всего дня. Это в идеале, если хватает времени.

Думаю , что такой график для меня будет предпочтительным, спасибо!code60

Алекс П
16.09.2009, 12:26
Интересные данные о питании трофеусов в природе. Получено в результате вскрытия:
Итак

Молодые тофеусы - RIL 4, 38% детрит, 25 % песок, 35% нитчатые водоросли, длинна экземпляров 4-5 cм

Взрослые - RIL 4,8 - 18 % детрит, 25% песок, 35% водоросли, длинна 7,7-10,5 cм

аквариумное разведение : RIL 2,8 - кормление хлопьями.

RIL - отношение длинны тела к длине кишечника.

источник http://www.forum.tropheus.com.pl/index.php?action=vthread&forum=3&topic=3397&page=-1

Андрюшка
16.09.2009, 15:12
Алексей, очень интересная информация. Обьясните мерой чего является RIL?

Алекс П
16.09.2009, 17:13
, очень интересная информация. Обьясните мерой чего является RIL?
в сообщении выше написано
у Фронтозы, например 0.8 (если правильно помню). Т.е. склоннось рыбы к поеданию растительной или животной пищи определяет длинну кишечника. У "чистых" хищников Танганьики этот показатель может быть даже 0.4.

Андрюшка
16.09.2009, 21:21
в сообщении выше написано

у Фронтозы, например 0.8 (если правильно помню). Т.е. склоннось рыбы к поеданию растительной или животной пищи определяет длинну кишечника. У "чистых" хищников Танганьики этот показатель может быть даже 0.4.

нет, ну это я понял. интересно другое- получается ,что при кормлении в неволе хлопьями у трофов уменьшается длина кишечника и троф может переваривать больше белковой пищи?:confused:

Алекс П
16.09.2009, 21:36
интересно другое- получается ,что при кормлении в неволе хлопьями у трофов уменьшается длина кишечника и троф может переваривать больше белковой пищи?
не думаю что все так просто - уменьшили кишечник и рыба стала плотоядной...

Андрюшка
16.09.2009, 22:36
не думаю что все так просто - уменьшили кишечник и рыба стала плотоядной...

я тоже думаю, что не все так просто...но цифры-вещь упрямая, а логичного обьяснения таким мутациям найти немогу. приходит в голову только неверная статистическая выборка

Алекс П
16.09.2009, 22:47
приходит в голову только неверная статистическая выборка
и тут тоже?

http://africanfish.aquaristiknet.de/thread.php?threadid=14294&sid=

это исследования Кинингса (Ad Konings: "Tanganjika-Cichliden in ihrem natürlichen Lebensraum" ), Далингера....

Андрюшка
16.09.2009, 23:45
и тут тоже?

http://africanfish.aquaristiknet.de/thread.php?threadid=14294&sid=

это исследования Кинингса (Ad Konings: "Tanganjika-Cichliden in ihrem natürlichen Lebensraum" ), Далингера....

вобщем спорить не буду, я в этих вопросах не специалист. просто сложно понять, а обьяснений "как для таких как яcode17" недостаточно. Возможно такое явление даже довольно часто встречается в природе, но простым обывателям такая инфа малодоступна. поэтому такие вопросы и возникают...
+ я так и не понял главного - уменьшение длины кишечника - это есть хорошо или плохо? и как вобще это влият на здоровья , плодовитость, устойчивость к кишечным инфекциям и прочее?

shumar
18.09.2009, 11:56
Интересные данные о питании трофеусов в природе. Получено в результате вскрытия:
Итак

Молодые тофеусы - RIL 4, 38% детрит, 25 % песок, 35% нитчатые водоросли, длинна экземпляров 4-5 cм

Взрослые - RIL 4,8 - 18 % детрит, 25% песок, 35% водоросли, длинна 7,7-10,5 cм

аквариумное разведение : RIL 2,8 - кормление хлопьями.

источник http://www.forum.tropheus.com.pl/index.php?action=vthread&forum=3&topic=3397&page=-1

Интересная тема получается. У трофеуса длина кишечника в несколько раз превышает длину тела, так как взрослая особь code50 питается в большинстве своем водорослями (заметьте не растениями). Для эффективного переваривания водорослевой жесткой оболочки у трофа и существует длинный кишечник. При кормлении хлопьями происходит деградация кишечника, или я не понял?

Алекс П
18.09.2009, 12:36
При кормлении хлопьями происходит деградация кишечника, или я не понял?
видимо да. Хотя я просто констатировал, точнее привел результаты исследований. Выводы пусть делают ихтиологи.

WIC
18.09.2009, 13:14
Интересная тема получается. У трофеуса длина кишечника в несколько раз превышает длину тела, так как взрослая особь code50 питается в большинстве своем водорослями (заметьте не растениями). Для эффективного переваривания водорослевой жесткой оболочки у трофа и существует длинный кишечник. При кормлении хлопьями происходит деградация кишечника, или я не понял?

При кормлении хлопьями с малька он просто не растет больше чем нужно для переваривания пищи.

Андрюшка
02.10.2009, 22:52
У меня к профи возник важный вопрос по Бембе. Ситуация такая : есть 2 трофеуса 8-9см(почти взрослые) и 6 шт - 6 см. Так вот, по ходу 2 взрослых оказались самцами - дерутся "шо дурные".(кто видел как дерутся цыхлиды поймут). Один уже с подранным бочком....
что делать?
Я в растерянных чуствах.......

Алекс П
03.10.2009, 08:32
может стоит драчуна на время отсадить? Как вариант рекомендуют сделать в аквариуме перестановку.

KSO
03.10.2009, 09:33
Побитого в сачек, пока идет становление и не определился доминант это будет происходить постоянно. С перестановкой согласен, может помочь, но только при условии что в акве только трофы.

Vutty
03.10.2009, 10:24
У меня к профи возник важный вопрос по Бембе. Ситуация такая : есть 2 трофеуса 8-9см(почти взрослые) и 6 шт - 6 см. Так вот, по ходу 2 взрослых оказались самцами - дерутся "шо дурные".(кто видел как дерутся цыхлиды поймут). Один уже с подранным бочком....
что делать?
Я в растерянных чуствах.......

ничего не делать, если определят "лишнего" самца, то доминант его все равно грохнет, да и я так понимаю, что он его не забил до "сидения в углу и аппатии ко всему", если так, то внешние раны на теле трофов вещь вполне обычная, добавь соли морской из расчета столовая ложка на 50л для ускорения заживления раны, тоже самое кстати помогает при помутнении роговицы глаза, что тоже в следствии травм бывает достаточно часто.

Андрюшка
03.10.2009, 22:10
ничего не делать, если определят "лишнего" самца, то доминант его все равно грохнет, да и я так понимаю, что он его не забил до "сидения в углу и аппатии ко всему", если так, то внешние раны на теле трофов вещь вполне обычная, добавь соли морской из расчета столовая ложка на 50л для ускорения заживления раны, тоже самое кстати помогает при помутнении роговицы глаза, что тоже в следствии травм бывает достаточно часто.

Ситуация такая , получается ,что есть 2 взрослых самца, подрастающие самки еще к спариванию не готову, эти 2 горячих финских парня выясняют отношения. Один из них уже предпочитает прятаться возле трубы забора воды внешника, но ест отлично и он , кстати, совершенно целый, а матерый доминант как раз и покоцаный с обтертой в некоторых местах чешуей...пока понаблюдаю, если ситуация будет ухудшаться, то буду думать об отсадке драчуна.

KSO
03.10.2009, 22:23
Не стоит отсаживать. Судя из того что второй уже прячется все точки расставлены, доминант определен. Если отсадишь, то можешь с ним смело попращаться, его не приймут и пинать будут даже самки. Естественно пока не допинают.

Андрюшка
03.10.2009, 22:30
вобщем оставляю все как есть

Алекс П
04.10.2009, 11:38
вобщем оставляю все как есть
как сегодня?

Андрюшка
04.10.2009, 13:15
как сегодня?

Ситуация не изменилась, один ныкается , другой- "КОРОЛЬ"!

Алекс П
04.10.2009, 13:24
Ситуация не изменилась, один ныкается , другой- "КОРОЛЬ"!
Андрей, C'est la vie - Такова жизнь

Андрюшка
04.10.2009, 13:52
Андрей, C'est la vie - Такова жизнь

Согласен на все 100%, а как Вашы трофы?

Алекс П
04.10.2009, 13:58
а как Вашы трофы
нормальненько, растут. Борюсь с какашками. Не знаю как правильно напрвить помпу, что б накашки нигде не залегали. Сложно с песком...

Андрюшка
04.10.2009, 15:16
в любом случае если на пути потока воды будут какие-то декорации(камни), то какушата по любому будут под ними забиваться. Если помните , то меня картина тоже неутешительная : помпа и 2 больших куста крипты в правом углу, а основная груда камней и забор воды внешника - в левом! думаю так неправильно. планирую поменять местами камни и растения. Тем не менее у меня грязи визуально почти нет, но если поднять камушки, то......

Алекс П
04.10.2009, 17:03
песок и грунт более 1 мм - как говорят в Одессе "две большие разницы". На первом, в отличии от второго какашки видны, если нет помпы, которая бы дула обеспечивая течение то ими после трофов дно будет усеянно. течения создаваемого фильтром (Эх проф 3) при длинне аквариума 1,8 метра не хватает. Приходится включать помпу (ночью выключаю - гудит, спальня). Вот и ищу оптимума... может и к более крупному грунту вернусь, но хочется, трофеусы просеивают песок через жабры, да и для пищеварения он им нужен.

Андрюшка
04.10.2009, 18:27
у меня кварцевый песок или грунт ,как угодно, фракция 0.8-1.2 мм. Они его просеивают через жабры, наблюдаю постоянно

Vutty
05.10.2009, 09:11
песок и грунт более 1 мм - как говорят в Одессе "две большие разницы". На первом, в отличии от второго какашки видны, если нет помпы, которая бы дула обеспечивая течение то ими после трофов дно будет усеянно. течения создаваемого фильтром (Эх проф 3) при длинне аквариума 1,8 метра не хватает. Приходится включать помпу (ночью выключаю - гудит, спальня). Вот и ищу оптимума... может и к более крупному грунту вернусь, но хочется, трофеусы просеивают песок через жабры, да и для пищеварения он им нужен.

ты это, отключением помпы не увлекайся.......очень плохо может закончится

Алекс П
05.10.2009, 09:17
ты это, отключением помпы не увлекайся.......очень плохо может закончится
почему? Никакой мочалки на ней нет....

Алекс П
08.10.2009, 16:19
Андрей, как там с агрессией, устаканилось, все живы?

Андрюшка
08.10.2009, 17:19
Андрей, как там с агрессией, устаканилось, все живы?

Нормально пока, агрессия умеренная, просто самок половозрелых еще нет, скоро подрастут, тогда начнется

Vutty
09.10.2009, 09:23
да ничего не начнется, это вообще то нормальное поведение трофеусов, у них иногда западает планка и начинается выяснение отношений, особенно если доминантов больше чем один.

Андрюшка
09.10.2009, 17:38
да ничего не начнется, это вообще то нормальное поведение трофеусов, у них иногда западает планка и начинается выяснение отношений, особенно если доминантов больше чем один.

ну и хорошо, успокоил меня, опыта у меня еще маловато:)

AtamanNYSE
30.10.2009, 17:30
Принимайте новенького:) 1 месяц назад купил 5 Duboisi звездчатых и 5 Bemba все по 2-3см, сидат в общем аквариуме с малавийцами. Чувствуют себя нормально кормлю спирулиной и випаном.
через неделки 2 надеюсь запустить акву на 290л под трофеусов и докупить малька.
Всем спс за етот топик очень позновательно

есть вопрос как Трофеусы будут уживаться с фронтозами и если будут до до какого периода,

просьба дать ссылку на книгу по фронтозам, вопрос снят уже нашел топик

И почему не желательно содержать трофеусов с остальными малавийцами (может из-за разници в кормах ?)

Vutty
31.10.2009, 21:44
во-первых - трофеусы НЕ МАЛАВИЙЦЫ!!!!
это к фразе: "И почему не желательно содержать трофеусов с остальными малавийцами (может из-за разници в кормах ?)"

с фронтозой держать не советую, разная пища+разный темперамент=хорошо не будет ни одному из видов

Алекс П
31.10.2009, 22:20
есть вопрос как Трофеусы будут уживаться с фронтозами и если будут до до какого периода
держу и первых и вторых, в разных аквариумах. Абсолютно "разнопротивоположная" рыба: питание - две крайности (чистый хищник и чистый вегетарианец) поведение - флегматик и сангвиник, да и даже исли бы не это все - как трофеус, так и фронтоза достойна быть центром аквариума, а будучи вместе - ... да просто некрасиво будет, ИМХО.

Nataly
01.11.2009, 23:49
Подскажите пожалуйста, у меня в процессе запуска находится аквариум (угловой 100х100х80). Изначально хотелось Tropheus moori "Ikola"-Kaiser и Tropheus moori "Bulu-point". Но после изучения советов (скажем Нет смешиванию) было решено оставить только кайзеров. Еще советуют разбавлять малавийцами, хотелось бы Labidochromis "Yellow". Еще будут синодонтис и анцитрус. Хотелось бы узнать в каком соотношении лучше брать мальков.

Vutty
02.11.2009, 07:20
не нужно разбовлять малавийцами! это конечно дело вкуса, но солянка - некомильфо. Возьмите в акву например - ципрохромисов, танганикодусов, еретмодусов, спатодусов.

Nataly
02.11.2009, 13:18
Спасибо за солянку, но те рыбы которых вы посоветовали не очень яркие(смотрела в магазине Клуб "Танганьика Украина", местное разведение, т.к. даже озерное разведение боюсь не осилитьcode50), я хотела бы красок. А как насчет Neolamprologus.

Алекс П
02.11.2009, 13:40
Спасибо за солянку, но те рыбы которых вы посоветовали не очень яркие(смотрела в магазине Клуб "Танганьика Украина", местное разведение, т.к. даже озерное разведение боюсь не осилить), я хотела бы красок. А как насчет Neolamprologus.
Одновидовые аквариумы с Иколой смотрятся просто заглядение, если конечно сидит не 5 рыбех (на Ваш объем (в смысле аквариума) можно наверное 20-25 смело садить).
Добавьте Эретмодусов - симпатичная рыба, эти голубые светящиеся точки... просто класс.

Крест
02.11.2009, 13:55
Икола

Nataly
02.11.2009, 14:22
Для снижения внутривидовой агрессии (вроде так) советуют еще других рыб, т.е. уже получается неодновидовой. Я никогда не держала танганьикских цихлид. Поэтому масса опасений. Думала штук 15 икол и еще кого-то чтобы тоже стайка небольшая

Vutty
02.11.2009, 14:23
А как насчет Neolamprologus.

не подойдут по пищевой специализации, возможные варианты я Вам указал, а следовать им или набивать свои шишки - дело Ваше.

Алекс П
02.11.2009, 14:26
Для снижения внутривидовой агрессии (вроде так) советуют еще других рыб, т.е. уже получается неодновидовой.
т.е. для снижения агрессии среди трофов советуют посадить другую рыбу?

Vutty
02.11.2009, 14:26
Для снижения внутривидовой агрессии (вроде так) советуют еще других рыб, т.е. уже получается неодновидовой. Я никогда не держала танганьикских цихлид. Поэтому масса опасений. Думала штук 15 икол и еще кого-то чтобы тоже стайка небольшая

извини, но до одного места трофам другие рыбы, они их просто не замечают, для снижения агрессии - большая стая трофеусов, и чем больше стая тем меньше агрессии

Алекс П
02.11.2009, 14:28
извини, но до одного места трофам другие рыбы, они их просто не замечают, для снижения агрессии - большая стая трофеусов, и чем больше стая тем меньше агрессии

Вот-вот, и я о том.

Nataly
02.11.2009, 19:31
Спасибо, все прозрачные намеки поняла. Будут только иколы. А что по сомикам, что подскажете. Напомню синодонтис, анцитрус. Мне еще нравятся стуриосомы, но они такие изящныеcode27

Алекс П
02.11.2009, 19:56
А что по сомикам, что подскажете. Напомню синодонтис, анцитрус
некрупных синодонтисов будет супер. Например:
Synodontis petrikola (до 12 см)
Synodontis lucipinnis (8-9 см). хм... пожалуй только эти "некрупные"
Synodontis polli (до 18 см)

Если хотите видеть их постоянно , то держать группой от пяти штук - это придает им смелости, а "пара штук" будет постоянно сидеть "в засаде"

Vutty
03.11.2009, 07:03
можно и анцитрусов

Кусто
03.11.2009, 12:42
Nataly, можете Трофеус Дюбуа Масва добавить, а стурисом не стоит. А, по неолампрологам, скажу так, теоретически, по меню не подходят, а практически, можно, здесь многие и я в том числе, держали и держат.

rara
10.11.2009, 18:18
Мне было любезно предоставлено фото, перерыл разные статьи о трофах и там фота похожи, а названия разные, вот в чем вопрос, какая это морфа,

http://i061.radikal.ru/0911/bb/617a4f0612ee.jpg (http://www.radikal.ru)

именно самый красный, по центру?

Крест
10.11.2009, 19:22
Мне было любезно предоставлено фото, перерыл разные статьи о трофах и там фота похожи, а названия разные, вот в чем вопрос, какая это морфа,

Могу ошибаться, но я думаю что это Tropheus moorii Chiwena.

Алекс П
10.11.2009, 20:40
а слева, с полосочками?

Vutty
10.11.2009, 20:46

по такой фотографии можно сказать с уверенностью что это кто-то из Редов, а дальше, либо нужна нормальная фотка, причем ВСЕЙ СТАИ, либо включаем фантазию и что видим: на выбор - первое что приходит на ум - очень качественно, классически окрашенный МОЛИРО, но смущают самки, если это его самки на фото, не "молирошные" совсем, больше похожи на вяленькую чимбу или на самок качезе........также самец очень похож по фоткам на Ндоле, но с ними практики не имел, так что сказать, кроме того что видел на фото, нечего.

ЗЫ
а с полосочками ИМХО - его самка

rara
10.11.2009, 20:50
классически окрашенный МОЛИРО, но смущают самки, если это его самки на фото, не "молирошные" совсем, больше похожи на вяленькую чимбу или на самок качезе........
Вот и мне было сказано что Молиро, а полазив по сайтам там фото очень разнятся

Vutty
10.11.2009, 21:03
пойми, что того же молиро, может быть несколько вариантов, так называемых "линий", то-есть выловлены все, например, возле Молиро, только одни на 1 км севернее, другие южнее, это будут достаточно сильно отличимые по нюансам окраски идивидуумы, хотя будут пренадлежать к одной морфе.......

Алекс П
10.11.2009, 21:07
rara, а Вам сказали что полосатые и красные одна морфа?

rara
10.11.2009, 21:11
просто почему, начал задавать вопросы, там на фотах разные фото самок(на сайтах), вот это меня и ввело в заблуждение.

rara
10.11.2009, 21:13
В акве одна морфа, так сказал человек, и скрещивания там не может быть, и полосатые это подросток.

Vutty
10.11.2009, 21:25
вообще самки моих бывших, да и всех мной видиных молиро, были такие-же фактически, только с зеленой спиной а не полностью розовато-бежевые.

Что полосатый на фотке - самка, даю 100%.

rara
10.11.2009, 21:55
вообще самки моих бывших, да и всех мной видимых молиро, были такие-же фактически, только с зеленой спиной а не полностью розовато-бежевые.

Что полосатый на фотке - самка, даю 100%.
ВАМ как человеку долго занимающего трофеусами верю.

KSO
11.11.2009, 10:10
Самки Молиро мало чем отличаются по окрасу от самцов, если только не брать в ращет разновозрастность рыбы на данной фотографии.

Vutty
11.11.2009, 12:49
Самки Молиро мало чем отличаются по окрасу от самцов, если только не брать в ращет разновозрастность рыбы на данной фотографии.

......и еще как минимум три разных стаи видинных мной по Украине

ЗЫ
Сереж, если они не сильно отличаются у вашей линии, то это совсем не говорит про то, что они не сильно отличаются вообще внутри морфы, разница в окрасе между самцами и самками, у виденных мной, и тех что я содержал, была весьма заметна.

ЗЫЗЫ
Хотя расцветка конкретно этих самок мне тоже кажется странноватой.

KSO
11.11.2009, 14:48
Денис, а почему ты думаеш, что я видел только одну морфу, которая содержится только у нас???
И Денис, то, что ты наблюдал несколько цветовых вариаций Молиро не говорит о том, что это были чистые Молиро, а не гибрид с близкородственной веткой, разведенные гдето в подвале одной из бывших стран СНГ или Поляндии.
У Молеро ни в какой из морф самки не отлисаются. Это не Ред Бейли.
ЗЫ. Оправданием может быть только ранний или разный возвраст рыбы.

Алекс П
11.11.2009, 15:58
Tropheus sp. Moliro
Популяция 7. 4 по P. Schupke (2003)
Открытие: популяция открыта P. Schupke в 1946-1947 гг.
Описание вида: основной окрас – красно-коричневый. Цвет может изменятся в зависимости от настроения. У доминирующих экземпляров окрас более темный, у более молодых и «недоминантных» более светлый, аж до кровянисто-красного. У более молодых и «недоминантных» могут проступать вертикальные полоски по всему корпусу. Морда, горло и основа околожаберных плавников голубо-серые. Окрас верхней части туловища (вдоль хребта) может иметь зеленоватый оттенок. Спинной плавник интенсивного кровянисто-красного цвета, часто отсвечивающим гранатовым оттенком. Брюшной плавник красного цвета. Хвостовой и околожаберный плавник темного оттенка.
Источник:
1. Schupke P.2003, AFRICAN CICHLIDS II, Tanganyika I, Tropheus, Wyd. A.C.S. Aqualog,

2. Herrmann H.-J. 1996. Tanganyikan Cichlids. Wyd. Dähne Verlag GmbH. Aqualex.

Vutty
11.11.2009, 16:58
Денис, а почему ты думаеш, что я видел только одну морфу, которая содержится только у нас???
И Денис, то, что ты наблюдал несколько цветовых вариаций Молиро не говорит о том, что это были чистые Молиро, а не гибрид с близкородственной веткой, разведенные гдето в подвале одной из бывших стран СНГ или Поляндии.
У Молеро ни в какой из морф самки не отлисаются. Это не Ред Бейли.
ЗЫ. Оправданием может быть только ранний или разный возвраст рыбы.

Сереж, в происхождении той рыбы которая плавает или плавала у меня в аквариумах я уверен на 100%, так как обычно знаю ее разводчиков и родителей лично, с придурками от аквариумистики которые занимаются скрещиванием тоже стараюсь не общаться.
Кстати, как правильно цитирует Алекс П, хрестоматийно по описанию самка молиро достаточно явно отличается от самца именно зеленовато-серой спиной.

Вот фотки молодого самца и взрослой самки Молиро для образца:

самец
http://fotkidepo.ru/?id=photo:417499#

самка
http://fotkidepo.ru/?id=photo:417500#

не отличить их не возможно.

KSO
11.11.2009, 18:19
Денис, я не сказал что у тебя плавала или плавает плохая рыба, у меня в каждом посте присудствует дописка со скидкой на ВОЗВРАСТ рыбы.У взрослых Молиро окраска сильно не отличается.
А для АлексаП могу сказать одно, когда он подержит в своих руках хотябы десятую часть из той цифры трофеусов сколько их держал я, тогда возможно перестанет цитировать чужие фразы из чужих источников.

Алекс П
11.11.2009, 18:26
ну да, кто такой P. Schupke, человек открывший описавший десятки видов, по сравнению со знатоками!
да, КСО, мы с Вами как то договорились ничего не писать друг-другу, так что держите слово, не нужно ничего "говорить для меня".

PS на дальнейшие Ваши выпады в мой адрес не реагирую.

KSO
11.11.2009, 18:58
Алекс П, когда приобретете личный опыт в содержании и разведении Трофеусов тогда милости просим участвовать в дискуссиях..
П.С. Я бы с удовольствием вам ни чего не писал, но пока что я являюсь создателем данного клуба и не могу игнорировать высказывания участников дискуссии.

Vutty
11.11.2009, 22:26
Денис, я не сказал что у тебя плавала или плавает плохая рыба, у меня в каждом посте присудствует дописка со скидкой на ВОЗВРАСТ рыбы.У взрослых Молиро окраска сильно не отличается.
А для АлексаП могу сказать одно, когда он подержит в своих руках хотябы десятую часть из той цифры трофеусов сколько их держал я, тогда возможно перестанет цитировать чужие фразы из чужих источников.

Сережа, как оказалось "сильно" и "не сильно" величины СУБЪЕКТИВНЫЕ, для каждого свои то-есть........вобщем поспорили одни об одном и том же.......

ЗЫ
........и все таки они зеленые :)

rara
11.11.2009, 22:47
Интересная как оказалось фотка:), а я просто хотел уточнить название очень понравилась рыбка.

Крошка
14.11.2009, 14:30
Ух,чуть не умерла,пока все прочлаcode17,но я так поняла,что в акве 200 л. с трофеусами относительного мира не будет. Я не ошиблась? Просто я не очень люблю серьезные разборки в акве.:011: В своем первом постике я написала,что хочу трофов в соседи с икодусами.

Vutty
14.11.2009, 21:26
Ух,чуть не умерла,пока все прочлаcode17,но я так поняла,что в акве 200 л. с трофеусами относительного мира не будет. Я не ошиблась? Просто я не очень люблю серьезные разборки в акве.:011: В своем первом постике я написала,что хочу трофов в соседи с икодусами.

в банке с трофеусами ВООБЩЕ мира как такового (в общепринятом понятии) не будет, вне зависимости от его объема.

Крошка
14.11.2009, 21:58
Эх,грустно.Но спасибо.

supergva
14.12.2009, 09:00
Всем привет.
Вот и я присоединился к тем, кто содержит трофеусов.
Так вышло, что в аквариуме у меня составилась сборная солянка.
Кто там сидит, можно посмотреть в профиле.
Все мальки еще.
После того, как стал изучать более подробно информацию о рыбах, которые у меня есть, понял, что в принципе все растительноядные, кроме северумов и коламоихтов.
Мальков трофеусов бемба и звездчатых брал на Птичке. Всем по 3 месяца было, сейчас уже 4. Все были длиной около 3 см
Через две недели возникли проблемы. Одного за другим потреял двух звездчатых трофеусов.
Кормлю артемией и моиной. Изредка кормлю Тропикал спирулина. Пару раз давал мелко натертую тыкву.
Бемба себя при этом чувствуют нормально. А два покойных звездчатых внезапно начинали останавливаться в укрытиях, слабо двигались и почти не питались. Дня через четыре теряли окрас и пропадали. Видимых предпосылок к такому развитию событий не было. Остальные звездчатые растут быстро.
Продавец на птичке сказал, что похоже на перекорм и забитие кишечника.
Но при этом другие рыбы не гибнут, и те, кто якобы переел, не были самыми крупными. А мелким рыбкам у меня переесть сложно, т.к. толпа не особо подпускает к пище.
Возникают мысли о том, что проблемы были врожденные. Хотя это скорее самоутешение.
Ваше мнение, профи?
Накопился ряд вопросов.
o Коламоихтов кормлю крупными кусками креветок, но некоторые куски растрепывают и рыбы покрупнее их съедают, правда трофам не перепадает, не катастрофично ли это?
o Можно ли во время кормления давать несколько видов корма или желательно давать один вид?
o Когда начинать переводить трофов (сейчас 3-4 см) с моины и артемии на преимущественно растительную пищу?
o Что делать, если грунт камушки 3-7 мм? Обязательно ли менять на песок?

Алекс П
14.12.2009, 11:30
Когда начинать переводить трофов (сейчас 3-4 см) с моины и артемии
таких малышей лучше кормить циклопом и кормами со спирулиной, артемию не давать вообще.
Я не профи, но своих трофеусов кормлю именно так.

supergva
14.12.2009, 12:35
Спасибо за совет. Просто народонаселение у меня пестрое (см. профиль).
Поэтому монстры типа метинисов и попугаев моину не замечают. Артемию в основном они и поглощают. К трофам попадает только микроскопическая часть артмеии, и то только самым крупным трофам.

Vutty
14.12.2009, 15:36
supergva, это кишечная инфекция вызванная неправильным кормлением

supergva
14.12.2009, 15:59
Печально.
Однако прочитав все девять страниц этой темы, я так и не понял в чем конкретно моя ошибка в кормлении трофеусов.
Читал пункт о том, что мой размер мальков - самый тяжелый для "подъема".
У продавца на птичке я спрашивал чем он кормит - тем и кормлю.
Здесь много писали о замороженном корме (артемия и моина вроде замороженные).
По размеру малька - на растительный корм переводить рановато.

Понимаю, что односложно ответить тяжело.
Ну очень прошу помочь и ответить поподробнее, пжлст.

Алекс П
14.12.2009, 16:22
Ну очень прошу помочь и ответить поподробнее, пжлст

в природе трофеусы питаются водорослевым наростом на камнях и живущими в нем мелкими ракообразными типа циклопа. Вот этим и кормите. Не кормите Вы этой жирной артемией.
В моем аквариуме живут трофеусы от 2 до 8 см., все именно так и питаются, и растут, и начинают размножаться (те, что побольше).

supergva
14.12.2009, 16:27
Да нет, любая помощь будет ценна.
Просто Vutty написал «supergva, это кишечная инфекция вызванная неправильным кормлением»
Я предположил, что Vutty кратко сказал вердикт, значит должен знать и способы борьбы с этим явлением и более подробно причины его возникновения.

KSO
14.12.2009, 16:57
supergva, Я бы сказал не кишечная инфекция, а кишечные паразиты. Присутствующие в любом живом организме, но при создании или возникновении оптимальных условий ( застой кишечника, появление благотворной среды обитания) начинается неконтролируемое размножение этих паразитов. Самыми распространенными являются гексомиты. На самом деле с трофеусом все очень просто. Главное понять происходящие процессы. Поскольку Трофеус рыба, в основном травоядная и ее кишечник превышает длину тела в разы, то при поедании белковых кормов часто происходит закупорка кишечника и как следствие гексомитоз.
Поэтому наберите в поисковике форума слово "Гексомитоз" и внимательно изучите вопрос.
П.С. Я не выкладываю сейчас рецепты лечения, не потому что я такой плохой и жадный. Поверьте, я с дорогой душой помогу разобраться в лечении, содержании, разведении. Но для этого, очень хотелось бы увидеть хотя бы некоторую заинтересованность человека.

supergva
14.12.2009, 17:09
Ок.
Штудирую.
Спасибо.

Vutty
14.12.2009, 18:47
KSO, Серега я максимально упростил ответ :), а инфекция, как известно и вызывается всякими-разными микроорганизмами

KSO
14.12.2009, 18:55
Денис, не в коем случае не оспаривал твой ответ...Просто написал как сказал бы я. :)

supergva
14.12.2009, 19:36
Почитал о гексамитозе.
Как лечить - способов много.
Кроме вялого поведения, частичного отказа от пищи и уединения у своих не заметил других симптомов, типа язвочек и нитевидного кала. При этом болеют не все, а только звездчатые и то по одному. Остальные четыре выглядят в полном порядке.
Понимаю, что вылечив эту инфекцию, могу наткнуться на ее повторное появление из-за того, что не устраню причину. Как было замечено выше, причина скорее всего в неправильном кормлении.
Как я кормлю рыб, описывал выше. Полагался на слова продавца и кормил их также - артемия и моина, изредка Тропикал спирулина.
О кормлении взрослых трофов в этой теме много сказано, а вот о мальках - мало.
Вот собственно опять таки и вопрос, а как же правильно кормить таких мальков, как у меня?

Алекс П
14.12.2009, 19:53
Вот собственно опять таки и вопрос, а как же правильно кормить таких мальков, как у меня?

Вы читать умеете? Вроде как да... так чего не читаете, выше же писали...

у меня была такая же проблема, в т.ч. с Масвами. Спасти удалось только тех, что не отказывались от пищи. Давал хлопья со спирулиной намоченные в растворенном Гексаексе или Метрогиле.

KSO
14.12.2009, 20:17
supergva, Моина считается жирным кормом и кормить ей нужно очень аккуратно, особенно малька трофа.
То что вы не нашли дырочек и нитевидного кала ни о чем не говорит.
Покормите своих малышей, в течении 7 дней, на ночь, циклопом, вымоченным 30 мин. в разведенном растворе трикасайда. Пол капсулы на пол стакана воды при Т. 40-50 градусов , настаивая в темном месте. На ночь перед выключением света.

supergva
14.12.2009, 20:33
Вот и верь после этого продавцам с птички:(
То ли они прикидываются. то ли им пофиг, что будет с рыбой. которую они продают.

KSO
14.12.2009, 21:55
А у вас на базаре нет ни кого кто разбирался бы в Танганиике, кроме Сереги Танги. :) Пытался у нескольких узнать что такое "Звездный" трофеус так и не добился ответа :023:

Vutty
14.12.2009, 21:57
Вот и верь после этого продавцам с птички:(
То ли они прикидываются. то ли им пофиг, что будет с рыбой. которую они продают.

неее в большинстве своем им прикольнее что бы рыбус по быстрее отошел в мир иной, и ты пришел к ним за новым.......

сделай так как говорит KSO даже для профилактики полезно будет, причем трикосайт легче найти в аптеках чем например фуранол, тем паче его все равно нужно комбинировать с трикосайтом

supergva
15.12.2009, 00:13
Вы читать умеете? Вроде как да... так чего не читаете, выше же писали...
Сорри, на рабочем компьютере все ответы располагались по другому, поэтому Ваш совет по поводу кормления циклопом рассмотрел только дома.
Спасибо.

supergva
15.12.2009, 00:18
Спасибо всем. С лечением разобрался с Вашей помощью и с помощью поиска по форуму. Завтра приступлю.
Штудирую дальше нюансы кормления.
А что подскажете по поводу необходимости поменять мой грунт (камушки 3-7 мм) на песок.
Обязательно ли это?
Может быть, достаточно засыпать песком часть аквариума, благо он у меня длинный?

Vutty
15.12.2009, 08:34
Спасибо всем. С лечением разобрался с Вашей помощью и с помощью поиска по форуму. Завтра приступлю.
Штудирую дальше нюансы кормления.
А что подскажете по поводу необходимости поменять мой грунт (камушки 3-7 мм) на песок.
Обязательно ли это?
Может быть, достаточно засыпать песком часть аквариума, благо он у меня длинный?

про песок:
не обязательно но желательно, песок принимает участие в пищеварении трофеусов

Chip
15.12.2009, 10:37
Так вышло, что в аквариуме у меня составилась сборная солянка.
От этой солянки, надо как можно быстрей избавляться, как говорится: "мухи отдельно, котлеты отдельно", если Вы не хотите в будущем такого рода проблем.

supergva
20.12.2009, 22:04
Снова всем здрасьте.
Пять дней уже кормлю рыб, как посоветовал KSO.
Те рыбы, которые не болели, так и не болеют.
Те, у которых были симптомы, пока не показывают признаков выздоровления.
Один звездчатый активно плавает и пытается брать циклопа, но сразу выплевывает.
Второй звездчатый - прячется в укрытиях и не ест.

Отловить больных рыб не знаю как, т.к. у меня в качестве декораций травертин с кучей мелких дырочек. Выманить оттуда рыбу нереально.
Везде пишут о том, что не доказано, что Гексамитоз заразен. Однако многие наблюдают иногда некоторую «цепную реакцию».
Может быть в связи с этим можно добавить в воду HexaEx?

Вообще, я кормлю рыбу два раза в день.
Утром - Tropical Spirulina Flakes, вечером - лекарственым циклопом (рецепт KSO)
Имеет ли смысл замачивать в трикасайде и хлопья? Или давать им Sera Bacto Tabs?

Для меня до сих пор остается непонятным вопрос, почему не пострадали трофеусы Бемба (тфу-тфу, сплюнул три раза), а страдают только звездчатые?

Пять дней смотрю на рыб вечером и не понимаю, как их можно накормить только циклопом? Он такой мелкий, а их так много? 

supergva
20.12.2009, 22:05
От этой солянки, надо как можно быстрей избавляться, как говорится: "мухи отдельно, котлеты отдельно", если Вы не хотите в будущем такого рода проблем.
А жалко же рыб выбрасывать, а кому презентовать не знаю :(

Chip
20.12.2009, 22:23
А жалко же рыб выбрасывать, а кому презентовать не знаю
Ну зачем сразу выбрасывать, попытайтесь продать, а если не получится, есть раздел на форуме:" Отдам в хорошие руки".

KSO
20.12.2009, 22:33
supergva, на самом деле вопросов больше чем ответов... Наберите меня на любой из указанных номеров в мщей подписи, пообщаемся и постараемся помочь вашему горю.
Я не сторонник лечить по методу клацанья клавиш, ибо секс по телефону=борщ по телевизору. Нельзя лечить животное только по видимым симптомам ибо есть еще и невидимые.

Андрюшка
20.12.2009, 22:47
А жалко же рыб выбрасывать, а кому презентовать не знаю :(

Здраствуйте, а рыбу брали у Сергея на Куреневке?
Я у него брал тоже бембу и масву. с масвой тоже самое как у Вас, картина аналогичная, с бембой все ок!

supergva
20.12.2009, 23:01
Имя не спросил, высокий такой, лет около сорока ему.
Был и другой товарищ с трофеусами. Лет сорок пять, с усами. Тот вообще сказал, что чвоих мальков кормил фаршем. У него не брал. Больше трофеусов ни у кого не было.

supergva
20.12.2009, 23:03
Наберите меня на любой из указанных номеров
Спасибо KSO.
Уже 23:07.
Завтра наберу, с Вашего позволения :)

supergva
20.12.2009, 23:06
Пять дней смотрю на рыб вечером и не понимаю, как их можно накормить только циклопом? Он такой мелкий, а их так много? 
Сам себе и ответ нашел здесь: http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=302&cat=1&igen=1
Правда не знаю можно ли такое блюдо мои малькам давать.

KSO
20.12.2009, 23:31
Сам себе и ответ нашел здесь: http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=302&cat=1&igen=1
Правда не знаю можно ли такое блюдо мои малькам давать.

Не знаю что и сказать.. но как для меня - каменный век и мало растительных элементов. В общем то, конечно это классика, но я бы посоветовал включить воображение. :)
Мне кажется автор схитрил, не раскрыв всех своих тайн. :)

Vutty
20.12.2009, 23:35
Имя не спросил, высокий такой, лет около сорока ему.
Был и другой товарищ с трофеусами. Лет сорок пять, с усами. Тот вообще сказал, что чвоих мальков кормил фаршем. У него не брал. Больше трофеусов ни у кого не было.

вот тот с усами и был Сергей, а по поводу фарша он не шутил...просто в том фарше очень хитрые компоненты.......обычными мясами-рыбами там и не пахнет :)

Андрюшка
21.12.2009, 09:43
Фарш у Сергея "богатый" по компонентам. Он очень калорийный и хорош для подьема малька, но я его сейчас перестал использовать из-за того, что он оставляет много недоедков и грязи. просто часть фарша трофы не успевают съесть и его куски застряют в камнях и фильтре, а это не есть гуд.
Сейчас кормлю в основном хлопьями ЖБЛ спирулина , гарбузом, циклопом, пару раз в неделю артемия(не более 1 раза в день).

Vutty
21.12.2009, 12:13
нужно просто меньше давать его

Андрюшка
21.12.2009, 12:45
нужно просто меньше давать его

бросаю 1 шарик, диаметр чуть больше 5 копеечной монеты.

Vutty
21.12.2009, 12:53
если не съедают - значит много

Андрюшка
21.12.2009, 13:00
если не съедают - значит много

буду пробовать катать шарики по меньше :)

supergva
21.12.2009, 20:55
Фарш у Сергея "богатый" по компонентам. Он очень калорийный и хорош для подьема малька
Явите рецепт публике, пжлст, а то на птичке пресловутый Сергей не хотел особо об этом расказывать. Может быть из-за того, что я у него ничего не купил, но у него уже на тот момент остался только один взрослый самец звездчатого трофеуса, а мальков не было.

rara
21.12.2009, 21:21
Явите рецепт публике, пжлст
Тоже интересно

Vutty
21.12.2009, 21:59
я не вникал, мне это не показалось интересным, да и некрасиво было бы делиться не своими наработками.....

Андрюшка
21.12.2009, 22:43
Явите рецепт публике, пжлст, а то на птичке пресловутый Сергей не хотел особо об этом расказывать. Может быть из-за того, что я у него ничего не купил, но у него уже на тот момент остался только один взрослый самец звездчатого трофеуса, а мальков не было.

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33467 почитайте здесь есть немного инфы

supergva
22.12.2009, 21:35
Я у него брал тоже бембу и масву. с масвой тоже самое как у Вас, картина аналогичная, с бембой все ок!
Судя по Вашим сообщениям здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33467 Ваши рыбы были уже в мае такие, как у меня сейчас. Т.е. тогда у Вас были проблемы с "масвой".
Как всё закончилось?
Как боролись?

supergva
22.12.2009, 21:57
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33467 почитайте здесь есть немного инфы
Проштудировал по совету ветку http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33467

Извлек для себя следующую инфу:
Вы писали: «Этот фарш имеет такой состав: минтай, кальмар, креветки, мидии, крапива, геркулес? или у вас какой-то другой?»
А Vutty добавил: «добавлял и спирулину в таблетках и витамины, и горчицу, и чеснок и много чего еще
в твоем посте рецепт не плох в принципе, но рыбу лучше заменить на хека и добавить желатина для того чтобы фарш не мутил воду».
И чуть дальше: «….. Они у меня уже подросли на 2 см примерно! Зведчатый растет немного быстрее! Бемба уже приобретает характерную полоску!!!»
Делаю выводы, что трофеусов получалось кормить фаршем, в котором не много растительных компонентов. У меня же при таком рационе все беды и приключились :confused:
Что же истина?
Действительно ли такой фарш подходит маленьким (3,5-5 см) трофеусам Бемба и Звездчатым?
Или же им нужно что-то другое?

Vutty
22.12.2009, 22:09
5см трофеусы - уже можно начать подумывать о переводе на траву, а растительного компонента там очень много должно быть, ведь основву составляет геркулес, и его ложат совсем не одну часть......

ЗЫ
я для себя не приемлю кормление трофов фаршем, но каждый волен выбирать свой путь

Андрюшка
23.12.2009, 10:22
Судя по Вашим сообщениям здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33467 Ваши рыбы были уже в мае такие, как у меня сейчас. Т.е. тогда у Вас были проблемы с "масвой".
Как всё закончилось?
Как боролись?

боролся...

использовал советы Сергея(KSO) и Дениса(Vutty), но результат не утешительный. Те которые плавали с привздутым пузом отправились в мир иной:( Так ушло 3 или 4 шт.(точно не помню):011:. Сразу устроил им жестяковую гарбузово-крапивно-салатную диету и с остальными все ок. И слава богу:)

Vutty
23.12.2009, 10:36
Андрюшка, я тебе и говорил что тех которые уже надулись спасти сложно

Андрюшка
23.12.2009, 12:21
Андрюшка, я тебе и говорил что тех которые уже надулись спасти сложно

у меня не было сомнений в твоих словахcode60

supergva
25.12.2009, 18:39
Кормил своих малявок так, как посоветовал KSO (Покормите своих малышей, в течении 7 дней, на ночь, циклопом, вымоченным 30 мин. в разведенном растворе трикасайда. Пол капсулы на пол стакана воды при Т. 40-50 градусов , настаивая в темном месте. На ночь перед выключением света.).
Утром кормил хлопьями.
Прокормил восемь дней.
Один звездчатый со вздутым пузиком ушел в мир иной. Второй, имевший симптомы в виде тонко бесцветного кала и склонности уединяться, воспрянул духом и стал похож на нормального.
Надеюсь, что дальше все будет хорошо.
Спасибо всем большое за помощь.

Vutty
25.12.2009, 20:15
еще недельку подержи их на разгрузочной диете и начинай жестко переводить на траву

supergva
25.12.2009, 21:11
еще недельку подержи их на разгрузочной диете
Поподробнее о разгрузочной диете, плиз.
У меня еще накладывается проблема новогодних праздников.
Я уезжаю, а за рыбами смотреть некому.
Автокормушка есть, но кроме хлопьев не знаю, что туда положить.
Кормушку выставить на одно кормление в сутки или два?
Неделю питания только хлопьями выдержат?

Vutty
25.12.2009, 21:20
неделю они и без корма прекрасно перенесут, вот тебе и будет разгрузка

supergva
25.12.2009, 23:44
Народ, сорри за оффтоп.
Создал тему: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=54688
Может кто чего подскажет?!

Nataly
05.02.2010, 19:35
Не знаю что и сказать.. но как для меня - каменный век и мало растительных элементов. В общем то, конечно это классика, но я бы посоветовал включить воображение.
Мне кажется автор схитрил, не раскрыв всех своих тайн.
Прошу прощения схитрил в чем, в составе омлета? А сам принцип кормления именно посредством приготовления омлета на Ваш взгляд верен? У меня уже неделю живут долгожданные 25 трофеусов икола и очень не хочется наделать ошибок. Я размораживаю 50 гр. циклопа доливаю немного аквариумной воды и порциями выливаю в аквариум, не выключая фильтр. Почему-то возникает впечатление что рыбки недоумевают, может я неправильно провожу сам процес кормления и нужно делать омлет. Внесите ясность пожалуйста.

KSO
05.02.2010, 23:13
Какого размера и возраста Ваши Иколы?

Nataly
06.02.2010, 08:20
Размер 5-6 см, возраста не знаю.

Kela
09.06.2010, 12:12
----

спасибо!

Swan
09.06.2010, 12:15
Ситуация такова : Два месяца назад взял в Польше (фирма Трофеус) 15 Молиро дикарей и 9 подростков Иколы Ф1. Через месяц добрал там-же Касанги 15 шт.
Все было нормально до прихода Касанги .
Молиро начали заболевать ,один сильно распух второй отделился и не ел , решил подлечить всех в общем Вактопур Директ + Метродиназол .
Подлечил , два Молиро отошли , остальные бодрые и веселые , но половина Касанг теперь тоже заболела , отказываются кушать , мало подвижны .
Аквариум 200Х60Х60 , два внутренних фильтра по 2000 л.ч. , подмена непосредственно из водопровода . Качество водопроводной воды вызывает сомнения , боюсь там много аммиака и NO2 .Тесты не делал т.к в нашей дыре нет даже на жесткость и РН , есть только NO3 -он в норме .

Вопросы : 1 - как убирать из водопроводной воды нитриты и аммиак ?
2- чем и как лечить или не лечить и подождать ?

Vutty
09.06.2010, 13:04
Вопросы : 1 - как убирать из водопроводной воды нитриты и аммиак ?
2- чем и как лечить или не лечить и подождать ?

1-корректировать состав воды нужно только тогда когда ЗНАЕШ её точный состав
2-попробуй поискать мои посты по ключевому слову "фуранол" или "furanol", я где-то, может даже в этой теме, подробно расписывал лечение, сейчас вынужден бежать, если до вечера ничего не найдеш, вечером распишу снова

KSO
09.06.2010, 14:24
Swan, берете три колбы водопроводных филитров:
1.механика 5-10микрон
2.гранулированный уголь
3.брикетированный уголь
Ставите это все в начале шланга для замены воды. Это должно улучшить ситуацию.

Swan
09.06.2010, 15:31
Спасибо за советы , будем лечить ...вот Трикосайт не могу найти в городе , только метродиназол , а он больше похож на мел, чем на лекарство :)

KSO
09.06.2010, 15:41
Узнайте в справке номер справочной аптек и найдете обязательно. :)

Swan
09.06.2010, 17:05
Узнайте в справке номер справочной аптек и найдете обязательно. :)

Вы будете смеятся , но и на справке ничего нет .
Можно начать с метронидазола а через два дня продолжить трикосайтом ?
Тетка аптекарша обещала Трикосайт не послезавтра ...

KSO
09.06.2010, 17:24
Можно.

Алекс П
09.06.2010, 22:45
Ситуация такова : Два месяца назад взял в Польше (фирма Трофеус) 15 Молиро дикарей и 9 подростков Иколы Ф1. Через месяц добрал там-же Касанги 15 шт.
Все было нормально до прихода Касанги .
Молиро начали заболевать ,один сильно распух второй отделился и не ел , решил подлечить всех в общем Вактопур Директ + Метродиназол .
Подлечил , два Молиро отошли , остальные бодрые и веселые , но половина Касанг теперь тоже заболела , отказываются кушать , мало подвижны .
Аквариум 200Х60Х60 , два внутренних фильтра по 2000 л.ч. , подмена непосредственно из водопровода . Качество водопроводной воды вызывает сомнения , боюсь там много аммиака и NO2 .Тесты не делал т.к в нашей дыре нет даже на жесткость и РН , есть только NO3 -он в норме .

Сван, дело не в параметрах воды (уверен на 99%). Случилось то, о чем я Вам писал - Смешение разных штаммов бактерий. Скорее всего Aeromonas
Нельзя просто взять и добавить к имеющимся трофеусам новых. Нужна адаптация в карантинном аквариуме.
Подробно тут (если не ошибаюсь, Вы знаете этот язык).

http://www.tanganika.krasnystaw.biz/artykuly/mieszanie-biologii.pdf

Tropicana
09.06.2010, 23:25
Swan, я тоже хотела подтвердить, что дело не в качестве воды. Некоторое время назад проверяла водопроводную воду (надо было для морского аквариума), ни аммиака, ни нитритов не было. Кроме того, есть торфеусы, которых тоже из Польши, и они нормально себя чувствуют.

Swan
09.06.2010, 23:36
Я уже понимаю что произошло , надо было сначала читать а потом покупать а не наоборот.
Трофеус сложная рыба , невежества и ошибок не прощает .

Swan
09.06.2010, 23:43
Swan, я тоже хотела подтвердить, что дело не в качестве воды. Некоторое время назад проверяла водопроводную воду (надо было для морского аквариума), ни аммиака, ни нитритов не было. Кроме того, есть торфеусы, которых тоже из Польши, и они нормально себя чувствуют.
Ваші Трофеуси живуть в різних аквах , тому все нормально .
А фронтози класні , набрали кольору :)

Алекс П
10.06.2010, 00:15
А фронтози класні
мне тоже понравились.

Swan
10.06.2010, 08:07
Алекс , а почему Вы думаете что это Aeromonas а не гексамитоз ?

Алекс П
10.06.2010, 08:33
Сван, вот, читайте. Даю ссылки на иной форум, т.к. в УКраине трофеус распостранен редко.

http://forum.tropheus.com.pl/index.php?action=vthread&forum=3&topic=3759&page=0#msg58465

http://forum.tropheus.com.pl/index.php?action=vthread&forum=3&topic=3739

Swan
10.06.2010, 08:52
Сван, вот, читайте. Даю ссылки на иной форум, т.к. в УКраине трофеус распостранен редко.

http://forum.tropheus.com.pl/index.php?action=vthread&forum=3&topic=3759&page=0#msg58465

http://forum.tropheus.com.pl/index.php?action=vthread&forum=3&topic=3739

Спасибо , почитал , все очень интересно и доступно изложено , но непонятно что делать дальше , лечить аэромоноз , гексамитоз , или лечить все вместе , или ждать когда само все устаканится ?

Алекс П
10.06.2010, 09:18
Спасибо , почитал , все очень интересно и доступно изложено , но непонятно что делать дальше , лечить аэромоноз , гексамитоз , или лечить все вместе , или ждать когда само все устаканится ?
год назад сам столкнулся с точно такой же проблемой. Внесение препаратов в воду ничего не дало. Спасти удалось только тех, кто ел.
Из 70 трофеусов потерял больше половины.
Настаивал корм на метрогиле.

Swan
10.06.2010, 10:09
Печально ...
Вот снял видео , качество никакое , мобилка , но общее представление можно получить .
http://www.youtube.com/watch?v=CejGrkB2VM4
Попробую живую дафнию напичкать метро , они ее кушают лучше всего .

Поставил фильтры на водопроводную воду ( механика 5 мкм , уголь гранулы , уголь брикеты) , подменил 30 % воды , не кормлю , отключил свет , думаю что делать дальше и конечно жду советов ...

rara
10.06.2010, 15:34
Вот такой рецепт мне посоветовал Дмитрий из Феодосии, действенный рецепт, у меня проблемы прошли, все живи, и радуют меня.

рецепт для трофов: фурозолидон 1 таблетка на 30л, левомицетин 1 таблетка на 30л, рефампицин 4-5 капсул на 50л. Чуть теплую воду в стакан все закидуешь и мешаешь чтоб все растворилось. Это надо делать вечером перед тем как свет выключать. Выключил свет все залил и на трое суток, днем аквариум затеняешь, не кормить ни чем. Потом через 3 дня меняешь воду 40-50%, потом через сутки еще 30% и так пока вода не станет нормального цвета. И еще перед тем как это заливать в аквариум биофильтра и сухие фильтра над выключить , оставить обычные головки и компресоры обычные, короче чтоб была очень хорошая аэрация

Swan
10.06.2010, 16:10
Мужики , так я скоро аптеку открою :)
Трикосайт и Метронидазол закупил в больших колличествах , тетки в аптеке уже косо смотрят , не маньяк-ли какой :)

Какие еще будут мнения ?

Самурай
10.06.2010, 21:09
Какой объём , количество рыб , какая фильтрация ? Есть подозрение , что нитраты не водопроводной воде а зашкаливают в самой акве .

Swan
10.06.2010, 23:28
Какой объём , количество рыб , какая фильтрация ? Есть подозрение , что нитраты не водопроводной воде а зашкаливают в самой акве .
Все описал выше , 700 л , 39 рыб , фильтрация внутренняя механика 4000 л.ч. + подмены , NO3 меньше 5 мг на литр , остальное не мерял , нечем .
Поставил фильтры на водопроводную подмену , рыбы стали чувствовать себя значительно лучше ...

Алекс П
11.06.2010, 09:04
Поставил фильтры на водопроводную подмену , рыбы стали чувствовать себя значительно лучше ...Если дело в воде, то можно добавлять при подменах Акватан - хорошо помогает. САм делаю подмены только через филльтры. Когда их не было, то трофеусам добавлял Акватан.

Swan
13.06.2010, 12:55
Лечение Трикосайтом ( метронидазолом) не дает никаких результатов , все как прежде , рыбы не умирают но и здоровыми назвать их тоже сложно ...
Решил оставить на 2 недели в покое ,не кормить , не лечить и надеятся на лучшее .

Алекс П
13.06.2010, 13:02
Лечение Трикосайтом ( метронидазолом) не дает никаких результатов , все как прежде , рыбы не умирают но и здоровыми назвать их тоже сложно ...
а каковы симптомы, едят?

Swan
13.06.2010, 13:37
а каковы симптомы, едят?
Большинство ( 2/3 ) едят , остальные не едят , держатся у дна , малоподвижны .

Кусто
13.06.2010, 13:48
У дна это лучше, чем у поверхности. Не распухают, как дыхание? Нитка есть?

Swan
13.06.2010, 14:23
У дна это лучше, чем у поверхности. Не распухают, как дыхание? Нитка есть?

Не распухают , правда есть один опухший , но остальные более-менее в норме .
Дыхание нормальное , нитки и бусинки на них есть , но очень редко .

Алекс П
13.06.2010, 16:57
я б распухшего отсадил. Вряд ли он жилец.

Trophik S.
14.06.2010, 11:16
Не распухают , правда есть один опухший , но остальные более-менее в норме .
Дыхание нормальное , нитки и бусинки на них есть , но очень редко .
При данных симптомах давно результативно используется бактопур http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_74&products_id=600. Не теряйте времени покупайте этот препарат и по инструкции добавляйте в воду. Опухшую рыбу можно отсадить и дать двойную дозу, даже в таких запущенных стадиях мне удавалось "вытягивать" рыбу на этом лекарстве. Я держу троф около 10 лет, и никогда не сталкивался с другими проблемами с ними кроме как с питанием. Кормите умеренно циклопом и спирулиной 36% и проблем не будет!

Кусто
14.06.2010, 12:27
А ведь верно, про бактопур я как-то и забыл. Добавлю, что при такой жаре, если нет кондёра, к кормлению надо относится очень аккуратно, причём это касается не только трофеусов.

Алекс П
14.06.2010, 12:50
А ведь верно, про бактопур я как-то и забыл
моим, в прошлом году не помогло.

Swan
14.06.2010, 13:28
Бактопур есть , попробую его еще раз .
метро и аналоги совсем не помогают .

Trophik S.
14.06.2010, 13:32
моим, в прошлом году не помогло.
Мне кажется надо дать шанс рыбешкам...

Алекс П
14.06.2010, 14:13
Мне кажется надо дать шанс рыбешкам...
а шанс ли это? Все таки вносим в воду порцию очередного препарата, а им в нем плавать. Хотя, дело хозяйское...

Кусто
14.06.2010, 14:21
Конечно шанс, хуже не будет.

Trophik S.
14.06.2010, 14:25
Все таки вносим в воду порцию очередного препарата, а им в нем плавать. Хотя, дело хозяйское У меня даже самки с икрой плавали и в последствии появлялись малыши, препарат действует исключительно положительно, тем более, что вариантов других к сожалению нет.

Vutty
14.06.2010, 16:23
тааак, ладно, лень искать, опишу процесс лечения еще раз:

Первое что нужно сделать при выявлении симптомов - прекратить кормление!
Далее определяем - едят ли потенциально больные и точно больные особи, если едят, то весь процесс упрощается многократно:

- 1/4 таблетки фуранола и 1/4 трикосайта (опционно) растворяем в 50-60г аквариумной воды и в получившемся растворе замачиваем сухие хлопья которыми обычно кормим рыб, можно также замочить предварительно размороженній циклоп, но ИМХО хлопья лучше в себя вбирают препарат, естественно полученное "блюдо" скармливаем питомцам, так кормим с недельку, до полного исчезновения симптомов.

Если же болячка зашла слишком далеко, и корм пораженные рыбы брать отказываются, то шансы на спасение данной особи сокращаются многократно:

-берем 1/2 таблетки фуранола и 1/2 капсулы трикосайта и разводим в 100г воды, набираем в 10 мг шприц БЕЗ ИГЛЫ 10 мг данного раствора и откладываем шприц в сторону, в банку с отстатками раствора доливаем аквариумную воду до 2/3. Далее ловим пациента и вставив ему кончик шприца БЕЗ ИГЛЫ в рот, под сильным давлением вливаем содержимое шприца в рот, не зажимайте жабры, излишки выйдут через них, после на 10-15 минут (смотрим за состоянием рыбы, если состояние ухудшается, то второй этап процедуры можно опустить) помещаем рыбу в банку с раствором, по прошествии времени вынимаем рыба в карантинный аквариум, все процедура окончена.
Обычно хватает 3-5 таких процедур чтоб понять пациент жив или мертв.

ЗЫ
бактопур - в топку, не помогает, проверено многократно мной и моими коллегами не только из Украины

Trophik S.
14.06.2010, 18:24
под сильным давлением вливаем содержимое шприца в рот Этим мы, что достигаем? Вымываем бактерии из желудка?
"Завидую" Вашей самоуверенности.

Vutty
14.06.2010, 18:45
ничего мы не вымываем, не нужно придумывать, вносим напрямую в ЖКТ лекарственный препарат, который по другому внести туда в необходимой концентрации достаточно сложно.

если у тебя есть какой-то другой проверенный и действенный метод борьбы с "водянкой" кроме бактопура, (кстати интересно кем это он давно и результативно исспользуется?), готов с радостью выслушать и расширить свой кругозор.

ЗЫ
этот метод опробован много раз на моей рыбе и на рыбе моих коллег в Украине и в России.

ЗЫЗЫ
корни проблеммы находятся совсем не в желудке, почитай матчасть

Trophik S.
14.06.2010, 21:15
этот метод опробован много раз на моей рыбе Скорее всего, Вы уважаемый не совсем правильно подходите к диете своей рыбы, поэтому Вам приходится возвращаться к этой проблеме, я лет десять назад тоже пробовал различные способы кормления троф, но да это уже позади. Я уже высказал свое виденье по решению этой проблемы выше, и добавить больше ничего не могу, а хозяину рыбы действительно выбирать самому, вот кстати ссылка http://ribiy-bog.com/_si/1/40441.jpg .
А с ВАМИ на ты я пока не переходил, видимо повода не было........

Vutty
14.06.2010, 21:35
Скорее всего, Вы уважаемый не совсем правильно подходите к диете своей рыбы, поэтому Вам приходится возвращаться к этой проблеме, я лет десять назад тоже пробовал различные способы кормления троф, но да это уже позади. Я уже высказал свое виденье по решению этой проблемы выше, и добавить больше ничего не могу, а хозяину рыбы действительно выбирать самому, вот кстати ссылка http://ribiy-bog.com/_si/1/40441.jpg .
А с ВАМИ на ты я пока не переходил, видимо пока повода не было........

Про правильность подбора рациона не Вам судить, я возвращаюсь к этой проблемме потому, что за последние 2 года ввез и успешно развел впервые в Украине не один и не два вида танганикийцев, я надеюсь, Вы осведомлены что далекие и долгие переезды, с последующей аклимматизацией не очень плодотворно сказываются на иммунитете рыбы, и впервую очередь страдают именно трофеусы и именно от несварения с последствиям.
Метод описанный выше разработан на основе опыта лучших разводчиков Украины, и из всех известных методик, имеет наивысшую эффективность. А рекламные буклеты, и выдержки из приметивной литературы типа "Все про аквариум" мне приводить не нужно, сами с усами :)

зы
Дальнейшей пиписькометрией заниматься не намерен...

ЗЫЗЫ
по поводу обращения на "ТЫ" - в сети это общепринятый этикет уже много лет, а обращение на "ВЫ" незнакомого человека обычно воспринимается как издевка.....

ЗЫЗЫЗЫ

в дальнейшем на сообщения не по теме раздела реагировать не буду, дабы не разводить флуд...

Trophik S.
14.06.2010, 21:46
лучших разводчиков Украины
No Comments.
Не скромно, не скромно.....

Swan
15.06.2010, 12:54
Ладно ,мужики , не стоит накалять страсти , рыбы нас рассудят ...
После Бактопур Директ в дозе 1,5 от рекомендованной , больные рыбы чуток повеселели , здоровые остались как были , в любом случае хуже не стало .

Trophik S.
15.06.2010, 14:16
После Бактопур Директ в дозе 1,5 от рекомендованной , больные рыбы чуток повеселели , здоровые остались как были , в любом случае хуже не стало Через три дня подменить 30% воды и добавить 1 таб. на 70 л., информируйте нас о результате.

Swan
19.06.2010, 12:20
Через три дня поменял воду 50% и опять дал половинную дозу Бактопур Дайрект , продолжаю давать на ночь полные дозы Трикосет (Метро)
Не кормлю , не даю свет , аэрирую .
Пока все стабилизировалось , рыбы не отходят ( в мир иной ) но и что от них пышет здоровьем тоже сказать не могу .
Животы посдувались у тех что были опухшими , но они малоподвижны , стоят на дне против течения , иногда у одной -двоих короткие не тонкие белые нити ...
Думаю еще неделю не кормить чтобы зараза не имела пищи в желудке и жду еще одно лекарство из Польши , я его опробовал на сильно опухшем Трофеусе , через день он пришел в норму , активно плавает , ищет пропитание .
Как называется не знаю , но знакомы польский парень сказал что это лучшее что есть для кишечных инфекций у Трофеусов .
На вид небольшие синие таблетки в белую крапинку , может кто видел такие или применял ?

Trophik S.
23.06.2010, 20:56
Через три дня поменял воду 50% и опять дал половинную дозу Бактопур Дайрект Как Ваши трофы? Есть результат лечения?

Swan
23.06.2010, 22:00
Более-менее все нормализуется .
Попробовал пару дней назад , на одном безнадежном Трофе , препарат Clout , помог сразу , живот пропал , стал активным , рыскает в поисках корма .
Сегодня утром затемнил комнату и подсыпал в общий , кажется все оживились больные пошли на поправку , здоровые бегают ...
Завтра подменю воду и посмотрю на результат ...

Vutty
23.06.2010, 22:05
Clout хороший препарат, мне его когда-то немецкие коллеги советовали, но на практике пробовать не приходилось.

ЗЫ
скорейшего выздаровления рыбе

Swan
23.06.2010, 22:16
Clout хороший препарат, мне его когда-то немецкие коллеги советовали, но на практике пробовать не приходилось.

ЗЫ
скорейшего выздаровления рыбе

Согласен , это единственный из препаратов который показал положительный результат , остальные практически не проявили себя ...

Swan
23.06.2010, 23:13
Немного почитал о препарате Clout .
Большинство мнений что это один из самых эффективных и универсальных препаратов , но применять его нужно осторожно ,т.к. возможны побочные действия .
Вот его состав :dimethylamino, phenylbenzylidene, cyclohexadien, xylidene, dimethylammonium chloride, dimethyl (trichloro - hydroxy ethel) phosphonate, dimethyl-5-nitroimidazole.
Может кому пригодится ... не дай Бог , конечно :)

Алекс П
02.07.2010, 12:29
Завтра подменю воду и посмотрю на результат ...
... и как?

Swan
02.07.2010, 14:16
Три раза постукивая по дубовому столу ....тук тук тук .... хочу сказать Вам что все нормализовалось .
Все рыбы плавают дружным стадом , больные тоже присоединились к нему , кормлю понемногу спирулиной и кормами немецкой фирмы НатурФуд .
Из потерь- 2 Молиро из 15-ти и 4-ре Касанги из 12-ти ...
Если-бы вовремя начал давать CLOUT , потерь не было-бы совсем ИМХО .

Кусто
02.07.2010, 14:30
Swan, а чем кормили до этого?

Алекс П
02.07.2010, 14:40
так не в кормлении проблема была.

Swan
02.07.2010, 14:46

Тем-же и кормил , проблема была в смешивании биологии разных морф .

Trophik S.
02.07.2010, 14:56
так не в кормлении проблема была.
роблема была в смешивании биологии разных морф .
Так поделитесь пожалуйста как вы это определили?

Swan
02.07.2010, 15:09
Так поделитесь пожалуйста как вы это определили?

Наложилось несколько факторов , которые привели к вспышке заболевания .
1- уехал не подменив воду , выросли нитраты
2- поручил сдуру покормить сыну , он и покормил от души .
3- приехал из Польши и без карантина кинул Касанг к Молиро .
и началось ...

Trophik S.
02.07.2010, 15:12
1- уехал не подменив воду , выросли нитраты
2- поручил сдуру покормить сыну , он и покормил от души .
Мне кажется это в большей степени....

Swan
02.07.2010, 15:16

Сейчас сложно сказать в какой степени и что повлияло на развитие заболевания ...главное что все позади ...а снова экспериментально определять причину я не буду :)

Алекс П
02.07.2010, 15:17
проблема была в смешивании биологии разных морф
разная биология может быть и у одной морфы, если рыба из разных источников.

Кусто
02.07.2010, 15:29

Согласен, как раз одного такого кормления бывает достаточно.

Самурай
02.07.2010, 15:41
разная биология может быть и у одной морфы, если рыба из разных источников.
В основном такое бывает когда смешивают рыбу из Европы и Азии.