Цитата:
Допис від zww
Почему не использовали также сульфамидные средства - бисептол 480 или его аналоги, или уже был отрицательный опыт лечения дискусов бисептолом?...
Фурацилин 1т(20мг/30л) (1 раз в день) при подменах воды довносила пропорционально, почему, наиболее токсичен? В темном месте раствор доксициклина стабилен 2-3 дня....
|
Бисептолом пользоваться не приходилось, хотя изучала действие этого препарата. Это комплексный препарат, и также используется в ветеринарии под названием Интертрим. И еще, не могу сейчас сослаться на первоисточник(распечатки дома) в ветеринарии намного больше комплексных препаратов, чем человеческих. Нужно пробовать, подбирать дозировки. Но мешать все в кучу- нежелательно. Мой подход был таким. За основу брала фурановую группу( ведь и Серовский "бактопур-директ", и JBL-овский "фурапонд" содержит в основе нифурпиринол)
Потом подбирала усилитель по взаимодействию ( с фуразолидоном хорошее взаимодействие в плане усиления- тетрациклиновая группа и аминогликозиды) Тетрациклин оказался под рукой.
Начала вносить препараты утром и вечером и заменила тетрациклин на доксициклин на третий день эксперимента после того, как заметила, что тетрациклин не держит(по инструкции применяется через 4 часа, а доксициклин через 12)
Метронидазол тоже по инструкции через 12. Вот поэтому и поменяла схему лечения и увидела положительные результаты.
По поводу фурациллина- тоже был эксперимент. И удачный. Его используют в медицине при инфицированных ранах, ожогах, послеоперационных обработках. В связи с тем, что азиатка сопровождается большим отделением слизи, На второй день пробовала купать в соли и марганце, но когда рыбы много- процедура трудоемкая, да и для рыбы стрессовая. Фурациллин мне в этом помог.
Что могу сказать по поводу вируса- сомневаюсь. Таки 3 рядомстоящих аквариума так и не заболели.
Спустя 3 недели долила в них по литру воды из трех переболевших.
Никакой реакции не было. Спустя полтора месяца брала взрослую рыбу из другого хозяйства и подсаживала к своей- все нормально.
На сегодняшний день вся рыба чувствует себя отлично, растет и размножается. Были продажи взрослой рыбы местному любителю, у которого в аквариуме уже была пара своих и второй случай- продажа непереболевших подростков. Они тоже были подсажены к своим дискусам. И в первом, и во втором случае- все в норме
Поэтому мое сугубо-личное мнение - это не вирус. А рецидивы бывают или из-за недолеченности, или повторного внесения заразы.