Совсем зафлеймили ветку, жаль. Создали бы себе тему, типа: "Никаких расчетов, долой математику!, освещение аквариума на глазок" - там и флеймили бы.
По ссылке, кстати, чел использует делюксы, а это не совсем простые лампы, а перед этим долго советовался. А Н.Н., у которого 10 тонн травы - профессионал. Думаю, он не один десяток ламп перепробовал, подбирая оптимальную интенсивность, приспосабливая свои растения, нарабатывая опыт. Это долгий и трудный путь и не всем под силу. У него есть возможность добавить/убавить/заменить лампы, глядя опытным глазом, как ведет себя трава. Еще он пишет, что ему Бог помогает. У меня родственник режет стекло без линейки, бросает трехметровые листы на стол и просто проводит стеклорезом - смотрится как фокус - это у него такой глазомер развитый за 30 лет работы со стеклом.
Цитата:
Допис від Ye_Lviv
интенсивность света на поверхности величина всем известная!
|
Интенсивность света на близкой поверхности рассчитать еще сложнее, чем на расстоянии. На малых расстояниях даже фотометр будет давать большую погрешность - у прибора есть диапазон интенсивности, при котором значения относительно точны, к тому же на близких от ЛЛ расстояниях большие углы падения - большие погрешности неизбежны.
Простая формула (поток*k/площадь) была бы справедлива, если бы у нас было четкое световое пятно отражателя с четкими границами, как у светового пятна хорошего фонарика, и если бы это световое пятно точно совпадало с площадью нашей поверхности (или площадью дна).
Цитата:
Допис від Ye_Lviv
Все световые параметры приведены к площади поверхности. А затем что площадь поверхности всегда известная величина.
|
Площадь поверхности чего? Датчика люксметра - да, известная. А площадь сечения сформированного отражателем пучка на разных рассстояниях - совершенно неизвестная и очень трудноопределимая величина.
Ориентироваться на Солнце при расчетах освещенности в аквариуме нельзя по той причине, что лучи солнца параллельны, а от линейных люм. ламп такого добиться невозможно в принципе. Чтобы "копировать природу", нужны хотя бы МГ лампы с хорошими отражателями, а лучше на ярких диодах с инд. отражателями.