Цитата:
Допис від oltrew
Площадь поверхности чего? Датчика люксметра - да, известная. А площадь сечения сформированного отражателем пучка на разных рассстояниях - совершенно неизвестная и очень трудноопределимая величина.
|
Все понятно продолжается первое апреля до седьмого.
Вы не внимательно читали, четко выше указано какая плошадь с примерами рассчета. Надеюсь вы сможете определить плащадь поверхности аквариума. А если вас смущает что одна часть этой поверхности будет на пять копек ярче другой то это уже тяжелый случай, будет неакуратно и неравномерно, люксометром необходимо будет сделать несколько тисяч измерений перенести на милимитровку загрузить в матлаб и пощитать среднюю величину. Предлагаю для быстроты ипользовать файнридер он поможет оцыфровать ручные записи, но уверен что получится слышком малая разрешающая способность и все равно будут точки со странными значениями.
И не нужно ловить зайчиков по всей комнате и измерять их, достаточно только того что попадает на поверхность аквариума. Надеюсь размеры аквариума вы сможете померять и пощитать площадь его поверхности.
Цитата:
Допис від Анна2010
а вот, зачем это всё простому любителю аквариумисту, вот убей - не пойму
|
Все просто, когда вы начинаете проект то лучше сразу прикинуть что вам нужно иначе возникнет необходимость в переделках или дополнительной покупке. Очень часто начинающий аквариумист покупает то что предлагают ему в магазине с уверенностью что там умные люди все продумали, особенно если это дорогой бренд. Через некоторое время оказывается что все плохо, например светильники природа, сколько их уже попеределывали.
Другой важный момент это експлуатационные расходи, тоесть учет старения и возможная замена. Например МГ теряют яркость до 50%, Т5 10%, Т8 30% здесь тоже нужны некоторые рассчеты.
Вот и предлагается хотябы ориентировочно пощитать на спичечной коробке с карандашом и оценить подойдет товар или нет. Потом эту первую цыфру можна скорректирвать с учетом старения и прикинуть какая при этом будет частота замены...