Цитата:
Допис від Стеклянный сом
а я за двойное дно, видел аквасы по 350 л. стояли по 4 года без перезапуска, все там довольны и растения и рыбы
|
Я против, гораздо больше аквасов БЕЗ двойного дна стоят по 5 и более лет без перезапуска и все там цветет

................................
Коллеги, чтобы доказать, что цветущий вид авариума старттопика обеспечен именно донным фильтром нужно, как я и писал, остановить донную фильтрацию и посмотреть, что будет с параметрами воды. Это единственный метод, все остальное - сплошной флуд.
................................
Касательно слов автора о том, что дискусы немеренно гадят и без донного фильтра тут ну никак не обойтись.
Представляете себе как гадит полутораметровая игуана ?

Как 200 взрослых дискусов одновременно, ибо она в день съедает полкило корма.
Причем гадит она в свой бассейн, из-за чего через пару-тройку дней пахнет как из канализации

Нужно или каждый день менять воду или ...... думать.
У меня в бассейне организована фильтрация воды через внешник Tetratec 1200.
Три корзины заполнены кольцами, последняя - родная мочалка.
Параметры воды на сегодня (мерял утром):
NH3/4 - 0,25
NO2 - 0
NO3 - 12
PO4 - 3-4
Как видим они практически не отличаются от параметров воды старттопика (кроме NH3/4, но и эти в допустимых пределах), хотя гуано в воду попадает в десяток раз больше, а объем бассейна (и следовательно его способность к биофильтрации) в десятки раз меньше

По сравнению с нормами для аквариумов завышены фосфаты, но это понятно - нет растений, некому их потреблять. Это буду еще решать, скорее всего посадкой в бассейн нитчатки (любые растения она сожрет, в т.ч. анубиасы и иже с ними).
Так что увы, бороться с кучей гуано в воде превосходно можно и БЕЗ донного фильтра.