Цитата:
Допис від Игоревич
если не увидели, попробуем еще раз 
- какие лед продукты для пресной аквариумистики по вашему мнению являются достойной альтернативой вашим сборкам?
|
Отдельно для пресной - никакие. Поясню. Для МА выпускаются светильники, которые при определенной настройке спектра были бы хороши и для пресноводного аквариума. Но в этом случае большая часть диодов на этих светильниках в таком режиме не работала бы или работала очень слабо, что крайне расточительно и делает цену единицы излучения таких светильников, которая и без того высока, и вовсе заоблачной.
Иными словами говоря, нет специальных светильников или сборок, которые по сумме параметров были бы близки к моим. А те, что имеют возможность установки необходимого спектра, ввиду того что проектировались под иные задачи, использовать нерационально дорого.
Цитата:
- какие именно продукты(лед для пресного аквариума) брались для сравнения?
|
Светодиоды производят не какие-то эзотерические непонятные флюиды, они дают совершенно понятные и легко измеримые вещи. Для того, чтобы исследовать в общем некий светильник, надо знать _точный_ тип используемых там диодов и режим их работы. Для полной картины надо понимать также в каком режиме они там работают. Все серьезные производители светильников указывают эти параметры в полном объеме. Этого необходимо и достаточно для проведения полной аналитики по спектру. Конечно, спектр - это еще не все. Важна в том числе равномерность распределения спектра по площади как для отдельных диодов, так и для их ансамбля (если он имеет место), но это уже второй этап аналитики. Собственно первый - наиболее важный и очевидный - уверенно показывает что среди существующих светильников не существует тех, что отвечают высоким требованиям для освещения пресноводных аквариумов.
Хочу отметить отдельно, что есть множество светильников, под которыми что-то и как-то будет расти и как-то там выглядеть (светильники Aqualighter) или даже расти хорошо и выглядеть прилично (светильники ADA), но мне неизвестны светильники для пресноводного аквариума, которые хотя бы близко имели возможности управления спектром, подобные тем, что есть на моих сборках. Разумеется, есть вероятность что я не знаю о некоем светильнике, в таком случае я был бы рад если бы вы мне на него указали.
Также отдельно хочу отметить что есть большое количество самодельных или кустарно производимых светильников или наборов для создания светильника самостоятельно. Все эти варианты я объять не в состоянии, но допускаю что кто-то сделал грамотнее, лучше и дешевле. Однако, до тех пор пока я ничего не знаю о таких вариантах, я полагаю решение, которое пытается продвигать bomberman, при всех его фатальных недостатках, лучшим из того что мне известно. Опять-таки, я был бы признателен, если бы вы показали мне альтернативное решение, которое, по вашему мнению, существенно лучше его варианта.
Надеюсь что я таким образом также ответил коллеге Наутилусу.