Dmitry Karpenko, извините что вмешиваюсь, но вопрос звучал так:
Цитата:
Допис від Игоревич
какие продукты(пресная и морская аквариумистика) по Вашему мнению являются достойной альтернативой Вашим сборкам?
|
.
И я думаю, под словом
продукты имелись ввиду тоже LED-ы, по крайней мере я понял вопрос так. Ведь название темы:"Сравнение пресноводных сборок от различных производителей", не так ли?
А это Ваш ответ:
Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko
Если по эффективности (то есть КПД) то сравнить не с чем. Если по спектру, при условии его фиксированности, то для как для моря так и для пресняка - Т5 лампы.
|
И звучит это так, как буд-то кроме ваших сборок не существует ничего. И все существующие решения (готовые изделия, сборки и т.д.), даже нельзя сравнивать с вашими.
По поводу Т5 ламп. Планирую запуск травника на 120-140 литров и рассматриваю варианты СД освещения, именно как альтернативу ЛЛ (на мой объём 4 или 5 х 24 Вт Т5). В случае с ЛЛ длину аквариума нужно привязывать к длине ламп, с СД в этом смысле проще. Плюс светодиодного освещения ещё и в том, что есть возможность регулировки мощности (разгонять аквариум не планирую, но запас не помешает никогда).
Ваши сборки видел и учебный ролик смотрел ещё в этой теме:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=157565, впринципе собрать не так уж сложно, хотя далёк от электроники.
Не нужно искать каких-то подтекстов, я не критикую ваши сборки ,так как не компетентен в этом вопросе. Хотелось бы услышать ответ на вопрос заданный
Игоревич-ем, именно Ваше мнение, как мнение человека разбирающегося в этом. И ещё вопрос, какое количество ваших сборок нужно на аквариум 70 или 80х40х45 (ДхШхВ, в см.)? Заранее длагодарю за ответ!