На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 01.11.2018, 22:19   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев Новобеличи
Дописи: 312
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 71 раз(и) в 51 повідомленні
Re: Новые COB Cree eTone ===www.aquaforum.ua===

В целом, я по моему начал улавливать суть. Речь о том, чтобы сделать свет не по принципу разумной достаточности и даже не по принципу целесообразности, а просто сделать дорогое эксклюзивное изделие, которым было бы приятно обладать. Во многих отраслях есть такой сегмент. Есть и в фото, есть и топоры из дамаска, булата и/или просто с добавлением резьбы, инкрустацией драг металлами, костью и т.п., есть различные шмотки от кутюрье и т.д. В аквариумном свете такого нет. Ну не знаю насколько это большая утрата.

Muholov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.11.2018, 05:10   #2
Живу я тут

Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні

Цитата:
Допис від Muholov Переглянути допис
В целом, я по моему начал улавливать суть. Речь о том, чтобы сделать свет не по принципу разумной достаточности и даже не по принципу целесообразности, а просто сделать дорогое эксклюзивное изделие
Посмотрите на цену матриц с высоким CRI. Они стоят только немного дороже обычных. Конечно, если не сравнивать с дешевым китайским мусором. Еще раз подчеркну - хороший свет с нерегулируемым (sic!) спектром стоит только чуть дороже обычного.

Dmitry Karpenko поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.11.2018, 09:49   #3
Живу я тут

Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko Переглянути допис
Посмотрите на цену матриц с высоким CRI. Они стоят только немного дороже обычных. Конечно, если не сравнивать с дешевым китайским мусором. Еще раз подчеркну - хороший свет с нерегулируемым (sic!) спектром стоит только чуть дороже обычного.
Так смотрел. Еще когда собирал себе свет для фото. А Вы не обратили внимание, что в одной серии у диодов с более высоким CRI выдаваемый световой поток существенно ниже? Т.е. если нам требуется освещенность Х люкс, то для ее получения нам таки потребуется значительно более дорогой диод, т.к. мало того, что даже в одной серии такой диод будет дороже, так он нам и не подойдет и надо будет брать более дорогой.
Но не это я все пытаюсь донести, а то, зачем весь этот тюнинг в аквариуме, если не то что человеческий глаз, а даже для фото это критично не всегда. Если я снимаю человека и мне важен тон человеческой кожи, то да, важен и это имеет значение, но если мне нужно подсветить какой-то предмет, оттенок которого мне не принципиален, то и точность цветопередачи диода мне тоже не принципиальна. Если есть под рукой дорогие светильники, то я использую и их - а чего брезговать в конце концов, если они уже есть, но если нет, то свечу любым светом, вплоть до бытовых каких-то источников света. Для подсветки каких-то деталей размытого заднего плана годится что угодно.
В аквариуме, где даже на одной веточке оттенки листьев могут отличаться, для чего настолько высокая точность? Там и CRI 70 надо лишь для того, чтобы просто быть уверенным в параметрах диода, просто там где CRI не указывается вообще, то там ВСЕ параметры гуляют, причем сильно и там все совсем печально со спектром. А так CRI - это что-то типа знака качества, знак того, что на параметры диода хотя бы обратили внимание. Для аквариума этого вполне достаточно.
А то что пишется про картинку, достигается цветными диодами, а не диодами с высоким CRI - глаз разницу не заметит.

Старий 02.11.2018, 10:11   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.185
сказав Дякую: 424
сказали Дякую 840 раз(и) в 639 повідомленні

Цитата:
В аквариуме, где даже на одной веточке оттенки листьев могут отличаться, для чего настолько высокая точность? Там и CRI 70 надо лишь для того, чтобы просто быть уверенным в параметрах диода, просто там где CRI не указывается вообще, то там ВСЕ параметры гуляют, причем сильно и там все совсем печально со спектром. А так CRI - это что-то типа знака качества, знак того, что на параметры диода хотя бы обратили внимание. Для аквариума этого вполне достаточно.
А то что пишется про картинку, достигается цветными диодами, а не диодами с высоким CRI - глаз разницу не заметит.
это не так. все отлично видно и намного интереснее выглядит. тут фото не поможет, надо своими глазами увидеть, уверен, понравиться
На форуме есть хорошо рассчитанные сборки, вот даже тут. И то, они немного разные и в цене в качестве, это не для сравнения
nanolab, например его тема https://www.aquaforum.ua/showthread....hlight=nanolab
Dmitry Karpenko https://reefll.com/index.php?route=p...ist&path=59_61
Spam4eg и RozarioAgro https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=223370

Torin21 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.11.2018, 10:29   #5
Живу я тут

Цитата:
Допис від Torin21 Переглянути допис
На форуме есть хорошо рассчитанные сборки, вот даже тут. И то, они немного разные и в цене в качестве, это не для сравнения
Сборки. Именно сборки из разных диодов. Я в 20 раз повторю, что это ни разу не одно и то же, что диод с высоким CRI.

Старий 02.11.2018, 10:45   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Днипро
Дописи: 2.681
сказав Дякую: 1.223
сказали Дякую 2.789 раз(и) в 1.221 повідомленні

Почему-то любая тема про диоды сводится к противостоянию всех с Muholov прошу вас, скажите ему, что он прав и больше нет нужды переводить любую тему в балаган.

Шалєний Летун поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Шалєний Летун за цей допис:
Rulik (02.11.2018)
Старий 02.11.2018, 11:02   #7
Живу я тут

Цитата:
Допис від Шалєний Летун Переглянути допис
Почему-то любая тема про диоды сводится к противостоянию всех с Muholov прошу вас, скажите ему, что он прав и больше нет нужды переводить любую тему в балаган.
Хорошо, если в вашем клубе дядюшки Тома заведено считать среднюю температуру по больнице истинной температурой, отражающей истинное положение дел (а именно такое сравнение актуально для вычисления CRI светильника, собранного из разных цветных диодов), то я могу и не спорить. Если вам так будет легче жить, то ок. Можете продолжать жить с надетыми шорами и даже не подозревать, что за их пределами есть мир.

Старий 02.11.2018, 10:38   #8
Registered User

Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні

Muholov, я Вам по секрету скажу, что белый светодиод на самом деле не белый, а желто-синий, а желтый люминофор в нем на самом деле красно-зеленый. Т. е. белый диод тоже цветной. Но если технологии дойдут до того, что получится создать диод с равномерным спектром без провалов в голубой, фиолетовой или другой области, полностью повторяющий спектр солнечного излучения с соответствующей цветопередачей и адекватной ценой, я с удовольствием куплю такие диоды для очередного светильника очередного аквариума.

Трионикс поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.11.2018, 10:58   #9
Живу я тут

Цитата:
Допис від Трионикс Переглянути допис
Muholov, я Вам по секрету скажу, что белый светодиод на самом деле не белый, а желто-синий, а желтый люминофор в нем на самом деле красно-зеленый. Т. е. белый диод тоже цветной. Но если технологии дойдут до того, что получится создать диод с равномерным спектром без провалов в голубой, фиолетовой или другой области, полностью повторяющий спектр солнечного излучения с соответствующей цветопередачей и адекватной ценой, я с удовольствием куплю такие диоды для очередного светильника очередного аквариума.
А я в свою очередь Вам расскажу, что если снимать фото или видео с помощью белого светодиода, то картинка получается нормальной, а если с помощью сборки, то полная лажа будет. Уж лучше люминисцентной лампой светить, лампой накаливания или что там бывает хуже всего. Просто свет будет крайне не однородный. О том и речь.
Что касается диодов, которые пусть и не полностью повторяют, но максимально приближаются к этому относительно дешевых диодов, то такие диоды как раз существуют уже (или диодные сборки, но в одном маленьком чипе, так что свет там получается равномерный) и используются для фото и видео. Если ценник на такие светильники Вас не пугают, то пожалуйста - можете использовать уже сейчас.
Цену некоторых фирменных импортных я озвучивал. Светильник с димером, с плавной регулировкой ширины пучка (для фото и видео это важно), с возможностью накручивать разные насадки (тоже нужно для фото и видео иногда) и шторки стоит 1200 дол. Вам сколько штук? И еще раз повторюсь, что лично у меня к этому свету есть вопросы - мне галогеновый свет нравится больше по спектру, но есть диодный свет получше (и очень сильно подороже - я даже не в курсе ценников на такой свет, но знаю, что он есть и что ценник там сильно отличается). Так что если эта разница для Вас принципиальна, то знайте, что Ваша цель уже рядом.
Я лично для фото и для видео, но не для всех задач, а только где это важно - в моем случае там, где надо передать тон кожи, использую самодельные (точнее мелкой украинской фирмочки) светильники с CRI 92-93. Там спектр тоже достаточно неплохой, во всяком случае вполне приемлемый для моих задач. Но в аквариуме я считаю, что использование таких диодов абсолютно избыточно. Нет, их использование не навредит, подобно тому, как не навредит рукоять молотка из эбена и сам молоток из какой-то спец стали, но и на конечный результат это тоже никак не повлияет. А даже если вдруг и повлияет, то разница будет настолько мизерна, что при такой разнице в цене о ней и говорить не стоит.

Старий 02.11.2018, 11:08   #10
Registered User

Цитата:
светильники с CRI 92-93
Это на белых диодах, без использования цветных? Ну, тогда маленькая украинская фирмочка сделала всех мировых лидеров.

Старий 02.11.2018, 11:16   #11
Живу я тут

Цитата:
Это на белых диодах, без использования цветных? Ну, тогда маленькая украинская фирмочка сделала всех мировых лидеров.
Любой более менее приличный фото/видео свет имеет такие показатели. О том и речь. И каша из цветных диодах разнесенных так, как это сделано в светильниках для аквариума, просто не приемлемо - слишком неоднородный получается свет. У меня свет температуры 3500 К, у 5000 К CRI будет немножко ниже, но не намного.
А о том, что украинская фирмочка (а точнее их уже несколько, просто одна придумала первой как этого добиться и потом пару-тройку у нее скопировали идею) действительно сделала уникальный продукт. Светильник получился мобильным, автономным по питанию и очень удобным для выездных съемок. Светильник за 1200 дол от
Дедолайта по факту менее удобен несмотря на более высокую цену. У Дедолайта, кстати, тоже нет каши из цветных диодов.

Старий 02.11.2018, 14:56   #12
Живу я тут

Цитата:
А я в свою очередь Вам расскажу, что если снимать фото или видео с помощью белого светодиода, то картинка получается нормальной, а если с помощью сборки, то полная лажа будет.
Вы совершенно правы. Потому что под "сборкой" понимают разнообразные и весьма дурно спроектированные (я бы хотел написать более крепкие выражения, но внутренний цензор не позволяет) изделия. Причем мало просто поставить светодиоды близко друг к другу, чтобы получить хорошее светосмешение. Это - нетривиальная задача и её подавляющее большинство решают или очень громоздко или вообще никак.

Цитата:
есть диодный свет получше (и очень сильно подороже - я даже не в курсе ценников на такой свет, но знаю, что он есть и что ценник там сильно отличается).
Очень интересно было бы посмотреть на светильник, который вы полагаете наилучшим. Если можно, выберите пожалуйста такой по критерию именно качества света. При этом регулировки спектра, насадки и возможность изменять ширину луча меня не интересуют. Да, я понимаю, что для вас, как для профессонала это важно, но я прошу показать именно лучший источник света.

Старий 02.11.2018, 15:09   #13
Живу я тут

Цитата:
Очень интересно было бы посмотреть на светильник, который вы полагаете наилучшим. Если можно, выберите пожалуйста такой по критерию именно качества света. При этом регулировки спектра, насадки и возможность изменять ширину луча меня не интересуют. Да, я понимаю, что для вас, как для профессонала это важно, но я прошу показать именно лучший источник света.
Я не хотел бы писать про то, в чем не имею личного опыта. Можете сами загуглить диодный фото свет и выбрать модели подороже чем у Dedolight. Дедолайты - это рабочие лошадки в мире фото, но есть много и более дорогих производителей. Я с ними не работал из-за их ценников. А теорию Вы сможете и без меня найти также через поисковик, как и я.

Старий 02.11.2018, 14:51   #14
Живу я тут

Цитата:
если технологии дойдут до того, что получится создать диод с равномерным спектром без провалов в голубой, фиолетовой или другой области, полностью повторяющий спектр солнечного излучения с соответствующей цветопередачей и адекватной ценой, я с удовольствием куплю такие диоды для очередного светильника очередного аквариума.
Такие уже есть. Вопрос в том, чтобы получить более-менее адекватную эффективность. Пока она почти в два раза ниже, чем у чемпионских по этому показателю светодиодов "обычного" белого цвета. Но в этой области наметились подвижки: https://www.aquaforum.ua/showpost.ph...1&postcount=12

Кстати, как нетрудно заметить, я писал об этом подробно в этой теме и буквально вчера. Если мы хотим, чтобы от нашего общения была практическая отдача, а не голимая болтовня, хорошо бы смотреть, что пишут собеседники, не так ли?

Старий 02.11.2018, 15:32   #15
Registered User

Цитата:
Такие уже есть. Вопрос в том, чтобы получить более-менее адекватную эффективность. Пока она почти в два раза ниже, чем у чемпионских по этому показателю светодиодов "обычного" белого цвета. Но в этой области наметились подвижки: https://www.aquaforum.ua/showpost.ph...1&postcount=12

Кстати, как нетрудно заметить, я писал об этом подробно в этой теме и буквально вчера. Если мы хотим, чтобы от нашего общения была практическая отдача, а не голимая болтовня, хорошо бы смотреть, что пишут собеседники, не так ли?
Я читаю очень внимательно. Таких еще нет. Есть диоды с похожим на солнечный спектром, но с низкой эффективностью и недоступностью для рядового украинского покупателя.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:49.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts