Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko
Посмотрите на цену матриц с высоким CRI. Они стоят только немного дороже обычных. Конечно, если не сравнивать с дешевым китайским мусором. Еще раз подчеркну - хороший свет с нерегулируемым (sic!) спектром стоит только чуть дороже обычного.
|
Так смотрел. Еще когда собирал себе свет для фото. А Вы не обратили внимание, что в одной серии у диодов с более высоким CRI выдаваемый световой поток существенно ниже? Т.е. если нам требуется освещенность Х люкс, то для ее получения нам таки потребуется значительно более дорогой диод, т.к. мало того, что даже в одной серии такой диод будет дороже, так он нам и не подойдет и надо будет брать более дорогой.
Но не это я все пытаюсь донести, а то, зачем весь этот тюнинг в аквариуме, если не то что человеческий глаз, а даже для фото это критично не всегда. Если я снимаю человека и мне важен тон человеческой кожи, то да, важен и это имеет значение, но если мне нужно подсветить какой-то предмет, оттенок которого мне не принципиален, то и точность цветопередачи диода мне тоже не принципиальна. Если есть под рукой дорогие светильники, то я использую и их - а чего брезговать в конце концов, если они уже есть, но если нет, то свечу любым светом, вплоть до бытовых каких-то источников света. Для подсветки каких-то деталей размытого заднего плана годится что угодно.
В аквариуме, где даже на одной веточке оттенки листьев могут отличаться, для чего настолько высокая точность? Там и CRI 70 надо лишь для того, чтобы просто быть уверенным в параметрах диода, просто там где CRI не указывается вообще, то там
ВСЕ параметры гуляют, причем сильно и там все совсем печально со спектром. А так CRI - это что-то типа знака качества, знак того, что на параметры диода хотя бы обратили внимание. Для аквариума этого вполне достаточно.
А то что пишется про картинку, достигается цветными диодами, а не диодами с высоким CRI - глаз разницу не заметит.