На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 29.08.2019, 18:01   #1
Придивляюся

Звідки Ви: Баку
Дописи: 56
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 6 раз(и) в 5 повідомленні
Re: Цитрат кальция/Aцетат кальция ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Ю.В. Переглянути допис
Продают все. Задача была другая. Максимально простой, дешевый и доступній в быту рем.
Обратите внимание- для "Улыбки Тэхи" абсолютно все можно купить в шаговой доступности от дома- ЛК и соду в гастрономе, магнезию в аптеке, очищенный мел в косметическом магазине. Где глюконат покупать? В аптеке в виде заоблачных по ценам американских пилюль-БАДов? Или в химреактивоах? Так их большинство как черт ладана боится.
Вы для народа старались упростить.Респект.

http://www.antrazoxrom.ru/node/1425
Погалаю,что если поискать то и на Украине можно найти.Интересны теоритические плюсы и минусу глюконата

Miguelito поза форумом  
Старий 29.08.2019, 19:39   #2
Активний участник форуму

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 5.536
сказав Дякую: 1.629
сказали Дякую 3.502 раз(и) в 1.523 повідомленні

Цитата:
Допис від Miguelito Переглянути допис
Вы для народа старались упростить.Респект.

http://www.antrazoxrom.ru/node/1425

Погалаю,что если поискать то и на Украине можно найти.Интересны теоритические плюсы и минусу глюконата
Я вижу один минус - кальция мало в глюконате (9).

Vadim Art поза форумом  
Старий 29.08.2019, 20:04   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.185
сказав Дякую: 424
сказали Дякую 840 раз(и) в 639 повідомленні

Кальция цитрат (кальций лимоннокислый) найти нетрудно, вот даже на himstatus.com.ua, где я беру все реактивы. А вот с Магнием засада, его почти нет, а то что есть 1 кг = $40.
Так что лучше и быстрее таки с углекислых солей начинать, как Ю.В. предложил. Они всегда есть и копейки стоят.

для меня лично пока что плюсы и минусы заключаются в главном вопросе - это нечто очень нестандартное как для 100% минерализации и не помещается в рамки всего что я читал ранее. В природе нет такого. Больше на рецепт питательного раствора для гидропоники похоже. Думаю, читаю, наблюдаю, любопытно, конечно )

Востаннє редагував Torin21: 29.08.2019 о 20:10..
Torin21 поза форумом  
Старий 29.08.2019, 20:08   #4
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.114 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype

Цитата:
Допис від Torin21 Переглянути допис
кальция глюканат (кальций лимоннокислый)
Двойка!. Соли лимонной кислоты - цитраты, а не глюконаты

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius поза форумом  
Старий 29.08.2019, 20:09   #5
Живу я тут

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
Двойка!. Соли лимонной кислоты - цитраты, а не глюконаты
ой, да, ошибся,. спасибо. я имел ввиду цитрат, щас исправлю. и что смешно, не на тот вопрос ответил.
Ну, наверно полезно будет узнать, что весь рецепт Ю.В. стоит делать именно как описано, по экономическим соображениям, проверено

Torin21 поза форумом  
Старий 29.08.2019, 23:43   #6
Придивляюся

Цитата:
для меня лично пока что плюсы и минусы заключаются в главном вопросе - это нечто очень нестандартное как для 100% минерализации и не помещается в рамки всего что я читал ранее. В природе нет такого. Больше на рецепт питательного раствора для гидропоники похоже. Думаю, читаю, наблюдаю, любопытно, конечно )
Ю.В не раз подчёркивал,что 100% минерализацию цитратами он не пропагандирует в массы.Это инициатива тех кто любит экспериментировать.

Обратите внимание на габитус растения после добавления цитратных Ca/Mg из поста Slalf. ИМХО, но мне кажется,что окрасилось растение не из за непоследственно Са/Mg,а из за того,что стало лучше попреблять какой то из микро элементов.

Miguelito поза форумом  
Старий 30.08.2019, 00:27   #7
Живу я тут

Цитата:
Обратите внимание на габитус растения после добавления цитратных Ca/Mg из поста Slalf. ИМХО, но мне кажется,что окрасилось растение не из за непоследственно Са/Mg,а из за того,что стало лучше попреблять какой то из микро элементов.
Вы знаете, я был в Вашей ситуации и тоже искал философскую соль даже не вспомню сколько раз приходили прозрения и сколько я всего перепробовал. И тоже, буцефаландрам не нравилось, но и не только, конечно. Аквариум slalf такой совсем не потому что там новая соль, это я знаю точно Я и без цитратов тоже как-то увидел просто нереальную Маккандру у себя, с листьями как у бабочки и радикулита не было. Но и долгие месяцы стагнации тоже были. У Оли целый комплекс опыта, выверенных действий и интуиции. А это не растворить в лимонной кислоте и не разлить по бутылкам извините за философию
Цитраты в аквариуме это перспективно, вот почему то уверен, но надо ещё понять как лучьше и сколько лучьше.

Кстати, наколотил соль Улыбка Тэхи, первое ведро по-моему комом, но то завтра подумаю, плохо перемешал наверно. pH 5.2, TDS 60, хоть и на 6 gH рассчитал. Капельным не мерил.

Torin21 поза форумом  
Старий 29.08.2019, 17:35   #8
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Скрытый текст

Старий 29.08.2019, 17:46   #9
Придивляюся

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
Скрытый текст
Мы слишком мало знакомы на форуме,что бы я мог распознавать в чью сторону направлен сарказм.
Спишем на текстовое недопонимание и "померимся"

Miguelito поза форумом  
cказали "Дякую" Miguelito за цей допис:
Serpentarius (29.08.2019)
Старий 30.08.2019, 13:45   #10
Живу я тут

зато весело ) не, серьезно, очень любопытно. я. конечно, дилетант, но где-то понимаю что Ю.В. написал. Тут просто особенность теста kH играет значение - там сильная кислота и два индикатора. https://reefcentral.ru/articles/102/2384/
в данном случае, вода сохраняет pH, потому что сильная кислота теста (например серная) нейтрализуется цитратом кальция и получается Сульфат кальция. Ca3(C6H5O7)2 + 3 H2SO4 + 6 H2O = 2 C6H8O7 + 3 CaSO4*2H2O. Поэтому gH почти равен kH. Но с угольной в аквариуме такое не пройдет, в теории лимонная сильнее ..

Юра, кстати, а pH воды у Вас как себя ведет с этим составом ?

Вообще, я не буду больше комментировать химию, ибо ничего не понимаю. особенно непонятно чем "средний цитрат кальция" отличается от "кислого цитрат кальция", - по справочникам это одно и тоже.
Продолжу опыты над ведром, потом в 5 литровый аквариум что-то посажу и там видно будет

Востаннє редагував Torin21: 30.08.2019 о 13:50..
Torin21 поза форумом  
Старий 30.08.2019, 14:11   #11

Цитата:
в теории лимонная сильнее ..
ключевые слова В ТЕОРИИ. На практике в силу многих известных и неизвестных факторов теория не всегда подтверждается.
Цитата:
епонятно чем "средний цитрат кальция" отличается от "кислого цитрат кальция"
Лимонная кислота трехосновна. Угольная двухосновна. Потому диссоциация первой протекает в 3 этапа, второй в 2.
Соль нормальная - когда все атомы водорода заменены атомами металла. Когда кислота многоосновна - сначала отщепляется 1 атом водорода (или замещается атомом одновалентного металла), потом следующий атом водорода отщепляется (или замещается атомом металлла), потом третий. Я рассмотрела соль трехосновной кислоты (из минераальных солей это ортофосфорная)
Так вот, первые 2 соли имеют общее назваие Кислых, поскольку в составе присутствуют атомы водорода. Когда же водород полностью замещен атомами металла - это нормальная соль. Потому на этикетках укаывается соль такой-то кислоты одно-, дву-, трехзамещенная.
Справочники тоже надо уметь читать. Желательно и учебники тоже. Это школьный курс химии.

Цитата:
Если slalf возьмёт цитрат кальция ХЧ в сухом виде,разведёт его в воде в той же концентрации для поднятия GH на тот же уровень(в её случае Gh4),то вы полагаете,что в аквариуме так же будет KH 3,5?
Я уже озвучивала свой подход: Тесты показывают незнамо что - если опираться на них при расчетах и что-то не совпадаеет - нельзя впадать в панику. Не доверяю я им. В таком сучае надо не полагать, а проверить. По возможности сделать лабораторный анализ.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
Torin21 (30.08.2019), Ю.В. (30.08.2019)
Старий 30.08.2019, 14:43   #12
Super Moderator

Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні

Теперь по поводу остаточных гидрокарбонатов в растворе, которые могут поднимать КН.
Я правильно понимаю, что при прохождении реакции карбоната кальция с ЛК растворимый в воде гидрокарбонат кальция не образуются? Если он не образуется, то откуда он может взяться в получившемся растворе? В результате реакции карбоната кальция с СО2 (в народе говорят "при растворении мела в воде")? Сколько времени нужно чтоб в воде в 100 мл маточного (пусть даже и в осмосе) такое количество мела растворить , чтоб это подняло КН в 150 л на 3,5 градуса? Ответ тоже кроется в эксперименте. Думаю, что просто так в 100 мл осмоса нужное количество мела вы не растворите и за год.
Нет, КН поднимает именно цитрат-ион. Во всяком случае, он заставляет менять цвет теста на КН.

Ю.В. поза форумом  
Старий 30.08.2019, 19:24   #13
Придивляюся

Цитата:
Теперь по поводу остаточных гидрокарбонатов в растворе, которые могут поднимать КН.
Я правильно понимаю, что при прохождении реакции карбоната кальция с ЛК растворимый в воде гидрокарбонат кальция не образуются? Если он не образуется, то откуда он может взяться в получившемся растворе?
Мы ищем ответ на вопрос "На что реагирует тест KH в случае с вашим методом получения цитрата". 100% на слабые кислоты или же всё же есть часть гидрокарбоната.
С моей точки зрения есть несколько моментов на которые стоит обратить внимание.
1.Как нам пояснила Serpentarius выше лимонная кислота трехосновна и поэтому существует одно-, дву-, трехзамещенные соли. Как я понял под фразой "Нормальная соль" имеется ввиду трёхзамещенная.
2.Мужик с химического форума написал.
"Способ просто идеальный для получения смеси кислого (двузамещённого) цитрата кальция с гидрокарбонатом кальция.
Хотелось бы узнать у Serpentarius согласна ли она с тем,что вы на кухне получили двузамещённый цитрат кальция,а так же допускает ли она наличие гидрокарбоната кальция.Если она согласна,о чём тогда разговор?

Цитата:
В результате реакции карбоната кальция с СО2 (в народе говорят "при растворении мела в воде")? Сколько времени нужно чтоб в воде в 100 мл маточного (пусть даже и в осмосе) такое количество мела растворить , чтоб это подняло КН в 150 л на 3,5 градуса? Ответ тоже кроется в эксперименте. Думаю, что просто так в 100 мл осмоса нужное количество мела вы не растворите и за год.
Нет, КН поднимает именно цитрат-ион. Во всяком случае, он заставляет менять цвет теста на КН.
При чём тут карбонат кальция,цо2 и желание растворить его газом? Вы о чём? У вас карбонат кальция "растворяет" лимонка и далее карбоната кальция не существует.Не в маточном растворе не в аквариуме. Вопрос в том,при получение цитрата таким путём переходит ли часть карбоната в гидрокарбонат или нет.Чувак с форума говорит ДА,посмотрим что скажет Serpentarius.Она по этому поводу так и не высказалась.А вы рубите с плеча "Нет, КН поднимает именно цитрат-ион." Желаемое за действительное хотите выдать?
Если есть гидрокарбонат,то у нас имеется небольшой буфер и внесением карбонатов/гидрокарбонатов другими солями можно пренебречь.Я например собирался калий гидрокарбонатом вносить.

Miguelito поза форумом  
Старий 30.08.2019, 19:37   #14
Super Moderator

Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні

Цитата:
Вопрос в том,при получение цитрата таким путём переходит ли часть карбоната в гидрокарбонат или нет.Чувак с форума говорит ДА,
Дайте пожалуйста цитату с того форума из которой Вы сделали вывод о том что при реакции ЛК и карбоната кальция часть его переходит в гидрокарбонат. Желательно с уравнением реакции (видите, уже вторая просьба к тому товарищу- первая была под видео растворить осадок цитрата кальция в осмосе).

Цитата:
А вы рубите с плеча "Нет, КН поднимает именно цитрат-ион." Желаемое за действительное хотите выдать?
Нет. Я третий день пытаюсь выяснить в каком КОНКРЕТНО месте здесь пропушен промежуточный продукт Са(НСО3)2. Чтоб понимать что он мог остаться в растворе. Желательно с указанием его количества.

И уж простите, но пока я не увижу ответов на эти вопросы, дальше толочь воду в ступе не вижу смысла.
Цитата:
Хотелось бы узнать у Serpentarius
Ирочка, окажи любезность, подскажи плиз.

Ю.В. поза форумом  
Старий 30.08.2019, 20:01   #15
Придивляюся

Цитата:
Дайте пожалуйста цитату с того форума из которой Вы сделали вывод о том что при реакции ЛК и карбоната кальция часть его переходит в гидрокарбонат. Желательно с уравнением реакции (видите, уже вторая просьба к тому товарищу- первая была под видео растворить осадок цитрата кальция в осмосе).
Цитату я уже давал в теме. Спрошу про уравнение. Он растворять ни мне ни вам ничего не обещал,а тем более на видео Он написал про принцип получения "cреднего цитрата". Больше ничего. Что вы там себе напридумывали сверх этого мне не известно.

Цитата:
Нет. Я третий день пытаюсь выяснить в каком КОНКРЕТНО месте здесь пропушен промежуточный продукт Са(НСО3)2. Чтоб понимать что он мог остаться в растворе. Желательно с указанием его количества.
Так и я пытаюсь понять что вы там намешали,что бы знать как самому "бодяжить",но знаете в чём дело? В том,что вы безапелляционно заявляете об отсутствие гидрокарбоната и что тест на KH реагирует исключительно на слабые кислоты. Как будто перед вами лежит анализ воды проведённой в лаборатории Стэнфордского университета. Я же со своей стороны ничего безапелляционно не заявляю. Я даже не уверен,что тот мужик прав и в воде есть гидрокарбонаты. Чувствуете разницу в подходе? [/QUOTE]

Miguelito поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:17.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts