24.03.2009, 09:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мінск
Дописи: 220
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 100 раз(и) в 61 повідомленні
|
Re: Внешние признаки нехватки СО2 для растений в неразогнаных травниках! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Володя Череп
Мы освещаем не поверхность цилиндра, а поверхность воды. Поэтому считать надо несколько иначе.
|
Что Вы говорите? Это Вы мне физику будете указывать как считать? Ну-ну, посмотрим...
Цитата:
Пусть полный световой поток лампы составляет 7000 лм. Установленный над лампой Т5 хороший отражатель отражает 80% светового потока вниз (см. http://ukrop.info/html/aqua/lamps/reflect/reflect.htm ). Отбросим еще процентов 25 за счет непрямого угла падения света при вхождении в воду. Получается, что на уровне поверхности воды будет 0.8 * (1 - 0.25) = 60% полного светого потока лампы - это 4200 Лм.
|
Ну, пусть так. Я вообще не учитывал отражение от воды, а отражатели у меня возвращают все 100%. Я играю вообще-то вам на руку, зачем Вы пилите сук, на котором сидите?
Цитата:
Считаем дальше. При объеме аквариума 200 л и высоте 50 см его площадь равняется 4000 см^2, или 0,4 м^2. Средний световой поток на уровне поверхности будет равен 4200 / 0,4 ~= 10000 Лк.
|
Световой поток через поверхность воды, вообще-то, зависит от высоты поднятия лампы над уровнем этой воды. В моих расчётах я эту высоту неявно полагал равной высоте грунта, чтобы не вводить два лишних параметра. Ну, допустим, ладно. Согласен, через поверхность воды поток будет такой. Но это только для риччии. Остальные растения существуют в куда более скромных условиях (почвопокровка та же), а при наличии этой самой риччии на поверхности вообще в никаких. Или Вы может быть полагаете, что поток так вертикально и идёт вниз ко дну не расходясь? Дорогой мой (извините за фамильярность), у люминисцентной лампы волновой фронт излучения не плоский, а имеет приблизительно цилиндрическую симметрию на растояниях меньших, чем её длина, и освещённость убывает пропорционально росту площади боковой поверхности цилиндра, т.е. обратно пропоционально растоянию, (дальше, когда лампу можно считать точкой, она постепенно переходит в сферическую, и освещённость убывает уже пропорционально росту площади сферы, т.е. обратно пропорционально квадрату расстояния). Если же Вы будете настаивать на освещённости самой поверхности воды, то, простите, причём здесь глубина аквариума? Давайте её сделаем 5 см (а что, для ричии хватит вполне), тогда объём и соответственно, мощность лампы станут в 10 раз меньше. Что тогда с Вашей освещённостью станет? А давайте метр, тогда в два раза больше. Видите? Привязываясь к оверхности Вы отвязываетесь от объёма, и задача у Вас становится некорректно поставленной.
Цитата:
Получается, что 15000 Лк соответствует 0,75 Вт/л - это больше, чем написал Михаил (0,5 Вт/л), но меньше, чем разогнанный травник (1 Вт/л и более).
|
Получается, что ничего не получается. Мои оценки если и не точны, то в вашу сторону, а не в мою.
Цитата:
Из графика (смотрим на график, наиболее близкий к атмосферной концентрации CO2 - 0,03%) находим, что увеличивать свет имеет смысл до 0,75 / 15000 * 20000 = 1 Вт/л - это на 33% больше, чем получилось у Михаила (0,75 Вт/л), и в два с лишним раза меньше, чем получилось у Вас (2,25 Вт/л).
Таким образом, Ваши оценки гораздо менее точны, чем оценки Михаила.
|
Угу...
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:41.
|