Читая тему понимаеш что опять происходит переливание из пустого в порожнего..Сколько аквариумов практически столько и мнений..Единственно что Ирина привела болеменее научные данные о процессах происходящих в аквариуме с участием О2 и без него.Остальные же доводы обоснованы только на личном опыте и наблюдениях за своей банкой-и как в поговорке каждый кулик хвалит свое болото)))...-тоесть свой метод сифонки)))ну действительно еще никто с микроскопом в свой грунт не зарывался и что там происходит одному богу известно...Каждый выработал свою систему ухода ей и следует-чтото коректирует,а чтото не меняет годами...И если палыч кричит-грунт можно(или нужно)колошматить целыми днями (извините утрирую)) а Сергей (St.)-говорит что он его вобще не трогает,то я думаю сдесь каждый прав,но исключительно в своем водоеме,так как только он является его прородителем

)) НО есть же еще и золотая середина и шаг влево, шаг в право)))
Hierophis,интересовался сифонкой,то лично я опытным путем и выбрал для себя метод щадящей сифонки.(тоесть можно сказать гдето золотая середина))).В бывшем аквариуме растений было не мало (ну примерно 75% объема)-планировал оставить все "силам природы")))) -колонии бактерий и все такое...Но через время когда аквариум уже достаточно "подрос"-рыбы уже все больше и больше скрывались в облке донных отлажений-когда туда опускались))))Конечно такая картина лично меня не очень устраивала и я применял метод поверхностной сифонки-тоесть гильзу в грунт не утапливал ,а легонько прижимал почв.покровку, или слегка проходился между стеблями -где было возможно...И как говорят у нас на форуме все были щасливы

)))Так о чем мы спорим вобще...кто болше щаслив???-щасть оно одинаковое

)))))....