Увійти

Показати повну версію : Экономная и безопасная установка СО2 своими руками

Сторінки : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11

TPV
22.02.2011, 08:20
Что-то TPV давно не заглядывал...
Всем привет! Я вернулся!
Не хочется повторятся по поводу герметизации, но это все же главная проблема! У меня последняя заправка уже 3-ю неделю пашет... Уже заглядываю- заглядываю к ней когда она там закончится, а она все никак, и еще где-то 1 см кислоты в бутылке, думаю что до конца этой недели до булькает.
Тоже были проблемы с герметизацией, по этому в моей конструкции я и использую штуцера с гайками, основная проблема у меня была там, плюс тойничек - говняный был, ставил кран между содой и кислотой, тот зараза по резьбе травил, один раз вообще прикол с плотностью прилегания крышки к бутылке получился, за пол часа вся кислота была в соде....
По этому сам делаю, и всем рекомендую при перезаправке установки вкидывать ее родимую в ведро с водой для определения утечек, мыльная пена не покажет так хорошо, как ведро с водой. Сам я использую шланги от компрессора, утечку через шланги я не замечал, основные утечки на соединениях.... Проверяйте в ведерке, сразу все увидите.

TPV
22.02.2011, 08:27
Вспомнил!
Была еще разгерметизация на соединение заборной трубки и штуцера в кислотной бутылке, и кислота не хотела идти в соду, не мог понять в чем дело, сняв пробку понял, что мои штуцера, еще первые которые были с обычной стали, приказали долго жить:):):), сразу переделал на нержавейку, и стало все пучком. (Кислота сталь сожрала за 3 недели)

TPV
22.02.2011, 08:33
У Mustafa бахнуло, у Sliver бахнуло...
А по этому поводу подозрительные соединения рекомендую увязывать медной проволокой (мини хомутик), подойдет одна жилка с витой пары (думаю что всем у кого есть инет, дома должен валятся кусочек такого чуда), помогает еще и как дополнительная герметизация. И еще раз У меня ни разу ничего не бабахало.....

Ю.В.
22.02.2011, 08:41
У меня на резинках от капельницы тоже. Вначале ставил хомуты, потом отказался. Если соединять на подсохшем мыле, то когда нужно разбирать- приходится силу прикладывать

TPV
22.02.2011, 09:14
Если соединять на подсохшем мыле
Можно и на автомобильный герметик посадить или на ближайшем шиномонтаже попросить каплю замазки на которую собирают бескамерные колеса с проблемными дисками, тоже будет хорошо держать.

Ю.В.
22.02.2011, 15:21
Можно и на автомобильный герметик посадить или на ближайшем шиномонтаже попросить каплю замазки на которую собирают бескамерные колеса с проблемными дисками, тоже будет хорошо держать.
TPV, так "бюджет" же!:):):) Мне очень импонирует идея стационарной установки на нормальных фитингах- я писал об этом не раз, с ЭМК, игольчатым вентилем и, следующим шагом- РН-контроллером. И мне очень приятно, что нашлись люди, которые доводят до приличной кондиции то, до чего у меня не дошли руки в силу разных причин. Но, согласитесь, жестокий и обсолютно шаровой самопал тоже должен иметь свою нишу- не у всех есть возможность и желание делать полупромышленные образцы. А мыло- оно всегда под рукой)))

TPV
22.02.2011, 15:57
А мыло- оно всегда под рукой)))
Согласен на 100%, это я так - мысли в слух...Я просто хочу набрать максиму информации от всех и переделать статью в следующем формате:

Емкость можно сделать с:
- бутылки из под сока Биола
- бутылки из под газировки
- опрыскивателя огородного
- и т. д.
Герметизацию входа в емкость можно сделать так:
-.....
Улавливаете ход мысли, людям имеющим с хозяйстве авто, герметик может показаться доступнее и надежнее...
...и так хочу по каждому узлу расписать возможные варианты предложенные здесь, не безразличными к данной системе людьми.
Не забывайте голосовать за тему, она Номинируется на конкурс: Лучшая тема месяца February, 2011, заранее благодарен TPV

YTN77
22.02.2011, 16:46
помоиму я нашел причину по которой моя установка проработала трое суток.С помощю ведра с водой нашол две небольшие утечки на тройнике (затянул копронкой шланги на соединениях), а второе это размер выходного пузыря (пузырь с шланга и пузырь с лебискового клапана , разница в два раза)!!
поставил по старой схеме 50/60 но уже буду придерживатся 60п/мин.

Ю.В.
22.02.2011, 21:36
Определить утечка есть или нет, можно оставив аппарат с открытым останавливающим краном и закрытым подающим на час-два. (например после заправки). В соде не должно быть никаких мельчайших пузырьков. Если они есть- значит где-то травит. Ну а конкретно- конечно ведро...

Янек
22.02.2011, 22:02
бутылки из под сока Биола
из 4 опробованных бутылок 2 травили по резьбе, и подмотка фумом не сильно то и спасала

Ю.В.
22.02.2011, 22:13
Они не рассчитаны на высокое давление- из-за низкой жесткости деформируется крышка и начинают травить.

Mustafa
23.02.2011, 00:03
ктото пробывал взять емкость поболее, ну литра на два, и реагентов соотвествено пропорционально .

Да. я сейчас пробую 1,5литровые от моего козырного "Швэпса"

Mustafa
23.02.2011, 00:06
Да уж... У Mustafa бахнуло, у Sliver бахнуло... Кто еще? Я уже говорил о надежности... Повторюсь для тех, кто читает тему по диагонали.

я специально! создал аварийный режим. проверить на "излом".

Mustafa
23.02.2011, 00:13
пишут о 3-4, максимум 8 днях работы- втрое меньше чем у меня. И никто почему-то не хочет услышать о высокой текучести СО2, все считают, что утечек нет.

почему "считают", я ,допустим, "знаю":) Примитивный расчет.1 пуз Ф2мм имеет объем 4х3,14хR3/3=4,18мм3.........

Вот Оно. у меня пузырек около 3,5-4 мм. счетчик пузырьков сделан по Starcomрuter-методу из 2х деталей. Объем пузырька больше=>расход больше=>время работы меньше. по приблизительным прикидкам сходится.:)

V=4/3*пи*r^3=4/3*3,14*8=33,49
во как. таки разница.

Mustafa
23.02.2011, 00:21
Ребята, где девается Ваш газ? .
Да,как выясняется, никуда. просто одиаметрах пузырька до меня только сейчас дошло.

Ю.В.
23.02.2011, 08:17
Тады ясно... Но, справедливасти ради, скажу, что я с самого начала писал, что данный девайс не подходит для больших расходов газа. К сожалению. Это не конкурент баллону, скорее серьезная альтернатива браге. А, если и баллону, то на небольших объемах- до 100-120 л.

BelkinS
23.02.2011, 09:04
Это не конкурент баллону, скорее серьезная альтернатива браге. А, если и баллону, то на небольших объемах- до 100-120 л.
Хитрец Вы однако :) , ниже цитата из Вашего поста:
"Планирую к осени организовать (если получится) себе банку литров на 400..... И, соответственно, более стационарный генератор."

Ю.В.
23.02.2011, 09:30
Не, я честный))) Мы ведь тут пол-литровые бутылки тестируем... А у меня еще наработки есть, чуть в другом направлении, для бОльших объемов. Когда будет что-то показать- покажу...
Кстати, люди, а как вы осуществляете точную регулировку. Бюджетными средствами, я имею в виду- кран для компрессора меня замучил- очень уж грубый, микроны пальцами ловить приходится...

BelkinS
23.02.2011, 09:55
:)
как вы осуществляете точную регулировку. Бюджетными средствами...
Я обошелся бюджетными средствами: купил по случаю три б/у пневмодросселя 198х года выпуска по 1 доллару за штуку, почистил и работают вполне прилично, не травят и от 0,5 пуз/сек легко можно выставить :)
ЭМ-клапан от автомобильного ГБО.

TPV
23.02.2011, 09:57
Бюджетными средствами, я имею в виду- кран для компрессора меня замучил- очень уж грубый, микроны пальцами ловить приходится...
Несколько страниц назад, кто-то предлагал с зажигалки - http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=15246 Я сам не пробовал, не курю, а зажигалку покупать лень.

Ю.В.
23.02.2011, 09:59
:)Я уже прочитал, спасибо!

Mustafa
23.02.2011, 10:08
=======

shon
23.02.2011, 10:11
Mustafa, хочу обязательно попробовать, но подобной под руками нет

Mustafa
23.02.2011, 13:08
Попробовал две зажигалки. первое впечатление такое- работает нормально. полного абсолютного перекрытия в нуль пузырьков в секунду добиться не удалось. отлично такой кран будет работать в тандэме кран "вкл-выкл"+кран тонкая настройки. по сылке фото такие что я ни фига не понял. изготовил два крана, подробне пошагово в фотографиях выложу в отдельной теме. ссылку дам тут. сейчас с мобильного не имею возможности. :(

encaps
23.02.2011, 16:51
кто ПРОБОВАЛ из зажигалки? какие ньюансы есть? какие зажигалки брать лучше и проч.
Я купил первую попавшуюся зажигалку с клапаном за 2.50грн - регулирует плавно, если воду вовнутрь не заливать (типа обьединить со счетчиком пузырьков). полностью перекрывать выход таким краником не пробовал - удобнее перекрывать обычным краном (как предложил Mustafa). В оригинальной статье я тоже не понял, как автор оргинизовал выход газа из зажигалки. Методом тыка получилось рассверлить выход и туго вставить кусок трубки от пасты шариковой ручки (спокойно - без паники! брался чистый кусок) . ну а на пасту с помошью фумленты надел шланг. для распылителя с тугой продувкой наверное не пойдет, а для колокола годится

Mustafa
23.02.2011, 20:31
Методом тыка получилось рассверлить выход и туго вставить кусок трубки от пасты шариковой ручки

тоже самое:) использовал ампулку:) только я еще суперклеем проклеил.

Mustafa
23.02.2011, 20:33
ну а на пасту с помошью фумленты надел шланг. для распылителя
я использовал кусок шланга от капельницы, а на него уже обычный шланг для компрессора.наделось очень плотно. отработаная схема.:)

Mustafa
23.02.2011, 20:56
Тады ясно... Но, справедливасти ради, скажу, что я с самого начала писал, что данный девайс не подходит для больших расходов газа. К сожалению. Это не конкурент баллону, скорее серьезная альтернатива браге. А, если и баллону, то на небольших объемах- до 100-120 л.

Сижу вот, и думаю,ЮрийВладимирович, а Вы на 100л подаёте 1 пуз\сек?
и диаметр пузырька 2 мм?(обьём около5 мм^3). как по мне какие-то микродозы.code47
Просто я на свои 40л даю через проточный реактор 1,5-2 пуз\сек. и диаметр пузырька 3,5-4мм (обьем около 25мм^3)
и концентрация со2 у меня 25-30 мг\л. (карбонатка dkh=12)
т.е. у Вас подача в 10 раз меньше чем моя. Вам хватает? чисто из интереса?

Ю.В.
23.02.2011, 21:09
Я не фанат СО2 как такового, я прагматик. В штатном режиме (сейчас) подаю 1 пуз/2 сек на 45л. Имею ПШ 7,0-7,2 при КШ 4 (СО2 8-12 мг/л). Подаю через рябиновую ветку без реактора. Она, кстати, есть на фото, которые TPV очень любезно сюда перенес. Подаю потому, что у меня круглосуточно работает аэролифт и без подачи, конц падает до 2-3. Света 0,7 вт/л, УДО вношу очень скромно- т.е. банка довольно спокойная, не форсированная. Год назад, когда я начинал свои эксперименты с этим девайсом, у меня действительно был форсаж- СО2 держал 20-22, Тогда давал 2 пуз/сек через вход внутренника, свет был Вт+, удо и все такое. А сейчас период "покоя". :)
PS За аэролифт тапками не кидайте- просто по антуражу данной банки он очень подходит. Задекорированный, естественно. Зато пришлось над ним поломать голову и довести производительность до 150 л/ч. Справляется)))

Mustafa
23.02.2011, 21:29
черт, не знаю как сделать эту "оффтоп" :)
вобщем так Оффтоп: а расскажите про увелиение производительности аэрлифта,пожалуйста.

и неужели так необходим аэрлифт? он же со2 выветривает которое с такими трудами туда подаем:)
получаем что-то вроде "Утюг в Холодильнике--Кто-Кого?"

Ю.В.
23.02.2011, 21:44
и неужели так необходим аэрлифт? он же со2 выветривает которое с такими трудами туда подаем:)
получаем что-то вроде "Утюг в Холодильнике--Кто-Кого?"
Тысячу раз с Вами согласен! Конечно, обычный фильтр и удобнее, и эффективнее. Но антураж данной конкретной банки требует)))
Насчет аэролифта- Завтра перенесу тему с аналогичным, но меньшим (я его использую для отсадника) с АСа
Насчет "оффтопа"- помечаете ту часть текста, которую хотите скрыть, а потом нажимаете иконку с буквой "О" в панели над окном ввода текста.

Mustafa
23.02.2011, 21:51
О как! работает. спасимба!

TPV
24.02.2011, 11:48
Собрал и я вчера себе кран тонкой регулировки, работает отлично!
абсолютного перекрытия в нуль пузырьков в секунду добиться не удалось
В зажигалке установленная пористая прокладка, попробуйте заменить ее на резиновую, сам не пробовал, нет надобности т.к. установлен ЕМК.

Ю.В.
24.02.2011, 13:34
Mustafa, если Вам интересно, тема с аэролифтом. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1337540#post1337540

Mustafa
24.02.2011, 23:55
2 TVP
В зажигалке установленная пористая прокладка, попробуйте заменить ее на резиновую, сам не пробовал, нет надобности т.к. установлен ЕМК.
на резинку менять не буду, т.к. полностью закрытые кран "травит" 0,5пуз/сек. мне такая подача в маленьки аквас устраивает.

Anov
25.02.2011, 16:31
Может для поднятия производительности системы не увеличивать обьем, а позаимствовать опыт бражников - поставить две системы в параллель? И замену можно делать без отключения подачи, и вроде пришли к выводу что на малых обьемах эффективней...

Ю.В.
25.02.2011, 16:59
Может для поднятия производительности системы не увеличивать обьем,

Anov, вопрос не в производительности- система спокойно дает и 3 и 5 и 10 пуз/сек. Вопрос в "запасе хода". И здесь мне лично, представляется оптимальным, все-таки, увеличение обхема емкостей. Хотя Ваша мысль о запараллеливании 2-х генераторов очень интересна с т.зрения непрерывности процесса. Ведь никто не написал (да и я тоже выпустил из виду, каюсь), что непосредственно после перезарядки не очень хорошо сразу ставить генератор на подачу в аквариум. Ему бы часок постоять, пока активная реакция от "стартового пинка" закончится и его состояние стабилизируется.

BelkinS
26.02.2011, 08:41
непосредственно после перезарядки не очень хорошо сразу ставить генератор на подачу в аквариум. Ему бы часок постоять, пока активная реакция от "стартового пинка" закончится и его состояние стабилизируется.
Кроме времени для стабилизации реакции еще некоторое (и значительно большее 1 часа) время нужно для продувания находящегося в бутылках воздуха, а его в двух поллитровках около 800 мл. Если считать, что одна зарядка (50+60 гр) дает 17,5 литров СО2 и ресурс примем для простоты за 17 дней, то есть 1 литр в день, то в первые день-два подачи СО2 будет сильно разбавлен азотом и кислородом воздуха. Так что возможно есть резон после замены бутылок с реактивами и не перекрывать подачу газа в аквариум в первую ночь. Либо в первый день подавать большее количество СО2. Хотя при правильном подходе недостаток СО2 в течении 1 дня не страшен :)

Ю.В.
26.02.2011, 09:05
Резонно. Но, при рабочем давлении в 1 атм, воздуха и СО2 там уже один к одному. А при давлении 2 атм уже СО2 вдвое больше. Можно просто стартовый пинок давать при открытом кране подачи, чем дать воздуху выйти из бутылки с содой. Судя по тому, что 1-2 атм. набираются за считанные секунды, то бОльшая часть воздуха выйдет оттуда за это же время. А в бутылке с кислотой он нам не мешает.

BelkinS
26.02.2011, 09:12
ЮрийВладимирович, согласен. Не учел я такие моменты.

Ю.В.
26.02.2011, 09:35
TPV, если не затруднит, учтете этот момент, как рекомендация по запуску в будущей теме?

Mustafa
26.02.2011, 10:37
я при запуске откачиваю воздух из бутылки с содой . воздух в бутылке с лимонпой нам все равно. он никогда в бутыль с содой не попадет. как бутылка расправилась так и хватит.

BelkinS
26.02.2011, 10:45
ЮрийВладимирович, есть один вопрос...
После завершения работы генератора (50г лим.+60г соды+100+100мл Н2О), раствор цитрата натрия получился объемом 300 мл (раствор однородный, прозрачный, вязкий, с мизерным остатком соды на дне). Никаких проблем с цитратной коркой нет, так что добавление сильных кислот (предлагали 9% уксусную) в данной конструкции будет не оправдано.
Сейчас планирую сделать трехкратную заправку генератора (150г лим. +180г соды и соответственно воды 300+300 мл).
А вот и собственно вопрос:

Как рациональнее подобрать объем бутылок? Думаю для лимонки та же 0,5-литровка, для соды 1л. В итоге должно получиться 900 мл раствора цитрата натрия. Поскольку оба обратных клапана поставил в бутыль с лимонной кислотой, то наполнение к концу работы литровой бутылки цитратом натрия почти под завязку не создаст проблем. Исхожу из минимально необходимого объема тары. Правильно мыслю? И какие нюансы могут возникнуть с увеличением объемов при той же концентрации растворов?

Ю.В.
26.02.2011, 11:14
BelkinS, не пробовал уведичивать объемы бутылок- руки не дошли. Но, есть одно наблюдение. При заправке 25г ЛК, 30 г соды в результате в конце получается примерно треть содовой бутылки с продуктами реакции. При заправке 50х60, как Вы и указали, примерно 2/3. Так вот, стабильность подачи газа (именно выход газа, а не сама реакция) во втором случае в конце цикла меньше- вероятно, сказывается цикличность реакции и уменьшение объема бутылки над водой, которое работает как ресивер и сглаживает колебания давления. Поэтому вижу два варианта- либо подбирать объем содовой бутылки так, чтобы оставалось не менее 300-400 см3 свободного пространства, либо сделать так, как сделал г-н Hiks- поставить третью бутылку, причем совместить ее функции как ресивера и фильтра- дожигателя паров кислоты (если есть такая необходимость) Насчет корки и отсутствия необходимости в сильных кислотах- полностью с Вами согласен. О том, что нет корки- я указывал с самого начала- это было одним из исходных положений для разработки. Так же, как и отсутствие необходимости в сильных кислотах- безопасность.

Ю.В.
26.02.2011, 11:18
я при запуске откачиваю воздух из бутылки с содой . воздух в бутылке с лимонпой нам все равно. он никогда в бутыль с содой не попадет. как бутылка расправилась так и хватит.
Кстати, еще один вариант запуска! Сдавливать не кислотную бутылку, а содовую. Сдавив соду мы, тем самым, в ней уменьшаем объем воздуха и потом, при отпускании, давление, а в кислотной оно повышается. При запуске недостающий объем в содовой бутылке тут же замещается СО2. Уже проверил- работает.

BelkinS
26.02.2011, 11:31
...сказывается цикличность реакции и уменьшение объема бутылки над водой, которое работает как ресивер и сглаживает колебания давления....
Над цикличностью подумаю и проверю... :)
На счет запуска, да, все равно что сдавливать. Ставил шприц на выходе генератора, тоже норамльно запускает, не зависимо от того делаю я сначала вдув или выдув (обратные клапаны работают как надо :) .

Ю.В.
26.02.2011, 12:09
Все забываю уточнить один момент))) На моем фото (пост № 200) на трубке из соды в кислоту, в бутылке с кислотой стоит два обратных клапана последовательно. Почему это было сделано. Если обратный клапан подтравливает обратно, то после выключения на ночь краном остановки реакции, из бутылки с кислотой газ потихоньку стравливался обратно в аквариум, несмотря на то, что реакция не идет. Мало того, что он там ночью не нужен, так еще и перерасход реактивов, т.к. при включении утром необходимо этот расход возместить. Сейчас там стоит один нормальный клапан, но за этим моментом нужно следить при сборке.

YTN77
26.02.2011, 12:25
ЮрийВладимирович
Сейчас там стоит один нормальный
клапан, но за этим моментом нужно следить при сборке.________________________ели не секрет, какой клапан Вы использовали?

BelkinS
26.02.2011, 12:27
Если обратный клапан подтравливает обратно, то после выключения на ночь краном остановки реакции, из бутылки с кислотой газ потихоньку стравливался обратно в аквариум, несмотря на то, что реакция не идет.
А я честно просто перекрывал на ночь выход (ЭМ-клапаном перед краном тонкой регулировки по схеме TPV)... Разве это чем-то хуже, чем останавливать реакцию Вашим краном между содовой бутылью и тройником (если не рассматривать функцию этого краника как дросселя)? По крайней мере тогда небольшие подтравливания обратных клапанов практически не сказываются на работе генератора...
Я уже теряюсь... может Ваша конструкция не так проста, как мне представлялось сначала?

Ю.В.
26.02.2011, 12:35
По крайней мере тогда небольшие подтравливания обратных клапанов практически не сказываются на работе генератора...

Полностью согласен. Но у меня старая советская закалка- на ночь рубильник вниз))) Да и согласитесь, одному человеку проверить на всех возможных режимах не реально- сейчас пошли наработки со всех сторон- стало проще. Но, у Вас есть эмк перед регулировкой, а у меня его нет. Пока нет. А перекрывать регулировочным- не хочется, ибо он не игольчатый и тоже требует немного времени))) В принципе, не вопрос оставить вместо крана дроссель и перекрывать на выходе, поставив туда еще один кран- тут кому как удобнее. А можно вместо моего поставить ЭМК и тоже им перекрывать))) Конструкция проста, но она, как оказалась, многовариантна. И это, скорее, хорошо- можно усовершенствовать под различные требования по разным направлениям.

BelkinS
26.02.2011, 13:00
Провел еще небольшое теоретическое сравнение бражки с лимонно-содовым...
Как уже говорил для лимонки:
50г лимонной кислоты - 17,5 литров СО2
Для аналогичной по (рознично-гастраномной, региональной) стоимости расходников для бражки:
200г сахара - около 50л СО2 (тоже считал по уравнению реакции)
Естественно плюсовал стоимости соды и дрожей.
Это теория, а практически в нашем лимонно-содовом случае практически 100% полезный выход реакции, а в случае браги 60% бесполезного СО2 в темное время + сложность добиться полного сбраживания используемого сахара (большая зависимость от качества и штамма дрожей, использования дополнительных белковых подкормок и прочих сложностей бражного метода). Плюс к этому - мелкооптовые цены на лимонную кислоту в 3-5 раз ниже розничных, а для сахара разница цен не такая значительная.
Возможно экономика тут и второстепенна (в любом из методов получения СО2, финансовые затраты невелики по сравнению с прочими аквариумными расходами), но тем не менее подтверждается факт, что лимонно-содовый метод совсем недорогой.

Ю.В.
26.02.2011, 13:09
Экономика- вещь хорошая, но, в нашем случае, как Вы правильно сказали не напрямую применимая. Мне кажется, полная управляемость, стабильность и безопасность (не столько в плане разрыва емкости, сколько в плане гарантий от несанкционированного выброса браги в акву) стоят копеечного удорожания по расходникам)))

Mustafa
26.02.2011, 13:35
[B]
Как рациональнее подобрать объем бутылок? Думаю для лимонки та же 0,5-литровка, для соды 1л

бутылки должны быть одинакового объема. вроде по закону шарля (или Люссака,не пмню точно) зависимость между давлением и обьёмом при изохорных процессах.
дело в том, что давление в бутылях когда стремится уравновеситься делает это за счет занимаемого объема. т.е. газ из содовой бутылки быстро вытеснит всю лимонку из менее объемной бутылки и получим цепную реакцию.
если бутылка с солой будет меньшего объема-получим ассимптотически затухающую реакцию.

Mustafa
26.02.2011, 13:49
категорически не советую делати бутыль с лимонкой меньшую по объему чем содовую.

BelkinS
26.02.2011, 14:09
Mustafa, ИМХО Вы всё усложняете..., я сам экс-физик, попробую сформулировать опровержение, но чуть попозже :)

Mustafa
26.02.2011, 14:28
ок. жду. если я ошибся уберу свои собщ.

Ю.В.
26.02.2011, 14:32
Зачем убирать? Нормальная дискуссия, очень интересная и полезная окружающим))) Я бы тоже мог поспорить, но раз профессионал обещал разъяснить, то тоже с удовольствием подожду))

Hiks
26.02.2011, 15:39
После завершения работы генератора (50г лим.+60г соды+100+100мл Н2О), раствор цитрата натрия получился объемом 300 мл (раствор однородный, прозрачный, вязкий, с мизерным остатком соды на дне). Никаких проблем с цитратной коркой нет, так что добавление сильных кислот (предлагали 9% уксусную) в данной конструкции будет не оправдано.
Вы невнимательно читали тему:) Никто и не предлагал добавлять сильные кислоты (9% уксус - это сильная кислота??? жесть...) в данную конструкцию. Более того, я говорил, что при использовании схемы реагентов 50*60 этого делать не нужно. И говоря об использовании уксуса я подразумевал свою схему...
Вот Вы хотите увеличить продолжительность действия реактора, увеличив объем реагентов... Причем, реагенты Вы заведомо разбавляете, чем уменьшаете полезный объем. Для меня в этом нет логики! Поэтому я перешел на вариант, где можно использовать СУХУЮ соду, увеличив тем самым продолжительность реакции без увеличения объема емкостей под реагенты.

Ю.В.
26.02.2011, 15:49
Я лично не воспринял этот пост как полемику с Вами))) Просто констатация приятного факта. Сильные кислоты предлагались другими форумчанами. Да и мне, честно говоря, объем бутылок не представляется самой большой проблемой. Я не пробовал, но по прикидкам, 2-х литровые бутылки дают возможность использовать схему 200х250, как минимум. А это уже около 70л СО2 при атм. давлении, или 2л баллон при 35 атм. Вполне конкурентная с баллонами схема. Кстати, о сухой соде. Аппарат прекрасно работает и при соотношении соды с водой 1 к 1. Сода, по мере выработки из раствора (если не ошибаюсь, насыщенный 8%), растворяется из осадка.

BelkinS
26.02.2011, 16:46
Никто и не предлагал добавлять сильные кислоты (9% уксус - это сильная кислота??? жесть...) в данную конструкцию.
Ладно, каюсь :) Не корректно сформулировал: добавление уксусной кислоты вроде как предлагалось в качестве борьбы с цитратной коркой... На самом деле уксусная кислота относится к слабым кислотам (тут и проценты не причем), просто лимонная вроде как еще более слабая... (пошел освежать знания по химии)
А разбавленные реагенты как раз и гарантируют неплохую стабильность такой конструкции.

Ю.В.
26.02.2011, 16:52
А разбавленные реагенты как раз и гарантируют неплохую стабильность такой конструкции.
Добавлю, что они это гарантируют уменьшая инерционность системы- то же количество впрыскиваемой кислоты (по объему) дает меньшее количество газа, давая возможность системе успеть отреагировать.

YTN77
26.02.2011, 18:19
помоиму я нашел причину по которой моя установка проработала трое суток.С помощю ведра с водой нашол две небольшие утечки на тройнике (затянул копронкой шланги на соединениях), а второе это размер выходного пузыря (пузырь с шланга и пузырь с лебискового клапана , разница в два раза)!!
поставил по старой схеме 50/60 но уже буду придерживатся 60п/мин.

Вот и закончилась контрольная заправка ровно четверо суток!!! где опять собака зарыта, не пойму стабильности нет опять, выставлю 60/мин. Проходит время 40 где подвох ?

Янек
26.02.2011, 18:26
выставлю 60/мин. Проходит время 40 где подвох
утечка где то из бутылки с кислотой, вот в ней и падает постепенно давление, а за ней давление во всей системе

YTN77
26.02.2011, 18:33
утечка где то из бутылки с кислотой, вот в ней и падает постепенно давление, а за ней давление во всей системе

Так проверял в ведре с водой сразу после запуска, потом через сутки перекры вал выход на два часа, в соде реакции нет.Может клапан с соды в кислоту пропускает?

Янек
26.02.2011, 18:58
Может клапан с соды в кислоту пропускает?
YTN77 лично я поставил себе по 2 клапана, к сожалению из 6 клапанов в магазине при проверке держали 2, на рынке та же ситуация(((( потом обратил внимание что что есть обратное течение кислоты по трубке пусть чуточку но есть, после установки 2 пары клапанов пропало

Ю.В.
26.02.2011, 19:06
Да, есть проблемка с клапанами- тоже перебирал, ставил по 2 и т.д. Потом напоролся на приличную партию и проблема снялась. Клапан должен не только не пропускать обратно (хороший клапан начинает травить воздух обратно примерно на 3-х атм- проверял а/м насосом с манометром), но и быть не тугим в прямом направлении (это легко чувствуется при продувании ртом.

TPV
01.03.2011, 08:19
Да, есть проблемка с клапанами- тоже перебирал, ставил по 2 и т.д.
Мне в этом плане повезло с первого раза! Клапана не подводили ни разу.

Друзья, все у кого очень быстро заканчивается реакция, напоминаю еще раз ищите утечки в местах герметизации. У меня последняя заправка проработала месяц. (Главное проверить после заправки и все будет ок!)
Утечка может быть в любом месте, на резьбе дросселя, на электроклапане, проверьте сам шланг - на нем могут быть мех. повреждения, трещины и т. д.
P.S. Только Электроклапан в воду не бросайте. :):):)
Что касается запуска, то я последний раз, перед тем как закрутить крышку на бутылку с содой, сжал ее (выдавил с нее большую часть воздуха), и после закрытия пробкой, плавно отпустил, она сама засосала кислоту - реакция пошла. Только отпускать нужно плавно, чтобы не влилось сильно много кислоты и не произошел БАБАХ!:)

Ю.В.
01.03.2011, 08:28
не произошел БАБАХ!:)
Не сильно бабаха бойтесь))) ПЭТ бутылка спокойно держит 5-6 атм, а для выхода на рабочий режим (1,5-2 атм) требуется 3-4 нажатия. Напомню, что "сильногазированная вода"- это около 2,5-3 атм, а до такой твердости бутылки генератор разгонять смысла нет, да и не так просто в таком состоянии ту бутылку сдавить)))

TPV
01.03.2011, 09:20
ПЭТ бутылка спокойно держит 5-6 атм
Я говорил о соединениях, китайских клапанах и т.д.
А по поводу бутылки согласен, из личного опыта могу сказать даже больше- ПЭТ бутылку объемом в два литра рвет на 10 атмосферах.
Если кому интересно, то газировку можно делать самому, люди имеющие баллонную установку могут попробовать. Принцип работы следующий. берете бутылку в пробке сверлите отверстие 8 мм. Идете на ближайший шиномонтаж. просите у них сосок с грузовой камеры (он длиннее, удобнее будет герметизировать в пробке) нарезаете на нем резьбу на обратной стороне вставляете в отверстие в пробке затягиваете через прокладку гайками. на редуктор баллона одеваете шланг от автомобильного насоса, накручиваете на сосок шланг (золотник в соске обязателен, это нужно для избежания попадания воды в редуктор баллона). После чего даете 3-4 атмосферы на баллоне и активно колотите бутылку code04 на протяжение 30-60 секунд. (чем дольше будете колотить тем сильнее будет газированная вода) Забыл, в бутылку воду нужно налить! :) (желательно холодную)
Но наливаете не до полной, а то колотить не сможете, я всегда наливаю 3/4 - 4/5 объема бутылки. (можно и литровую и полуторную и двушку газировать.)
Хочу попробовать загазировать при помощи нашей установки! По поводу соска может я и погорячился, просто у отца в гараже летом газировали много по этому предложенный метод достаточно надежен. Пробка работает уже около 8 лет и хоть бы что! Просто попробовать можно при помощи обычного компрессорного шланга и всеми любимого обратного клапана и на давление 1,5-2 атм. просто колотить дольше нужно будет! Пробку можно изготовить по тому же принципу, что и в предложенной установке! code03

Mustafa
01.03.2011, 21:54
Mustafa, ИМХО Вы всё усложняете..., я сам экс-физик, попробую сформулировать опровержение, но чуть попозже :)

меня нетерплячка мучает......

BelkinS
02.03.2011, 04:38
Mustafa,
Так и не придумал, как на пальцах объяснить... Попробую:
При подачи порции ЛК в соду, давление в содовой бутылке возрастет обратно пропорционально ее объему, чем больше ее объем, тем меньше будет увеличение давления. И тем меньше поднимется давление и в бутылке с лимонной кислотой при уравновешивании. То есть цепной реакции не получится.
Такой генератор (с большой содовой бутылкой) я пока не запустил, как сделаю, отпишусь.

Ю.В.
02.03.2011, 07:41
Как-то вы слегка не о том, парни. Давление в содовой бутылке зависит от объема бутылки и объема выделившегося в ней объема газа, который в свою очередь зависит от количества кислоты попавшей в соду, т.е., по нашей терминологии "стартового пинка". Очевидно, что чем больше бутылка, тем сильнее должен быть этот пинок, т.е. к-во кислоты, поданное при нем. Дальше, согласно закону Паскаля (если не ошибаюсь), давление в кислоте будет равно давлению в соде, минус потери на дросселирование (в т.ч. и местные сопротивления) А уравнения состояния идеального газа здесь не при чем- там речь не идет о поступлении в систему и отборе из нее газа. Там подразумевается, что она замкнутая.

BelkinS
02.03.2011, 08:06
Очевидно, что чем больше бутылка, тем сильнее должен быть этот пинок, т.е. к-во кислоты, поданное при нем.
Да я тоже об этом же... то есть чем больше объем воздуха в бутылках (независимо в какой из них), тем меньше возрастет давление в них при реакции с равным количеством кислоты. И тем больше нужно сделать "пинок" для такого же начального давления, что и при маленьких бутылках. Все правильно. И система никак не пойдет вразнос из-за увеличения объема бутылок, чего опасался Mustafa.
К сожалению провести большой эксперимент с изменением объемов бутылок, количества реагентов, сопротивления дросселя и расхода довольно сложно, но со временем такая статистика накопится, подождем :)

Янек
02.03.2011, 13:20
минус потери на дросселирование (в т.ч. и местные сопротивления)
ЮрийВладимирович ну это вы уже дуете на холодную воду ;)
Можно конечно открыть справочник Идельчика и подсчитать, но диаметры трубки и ее длина малы, главные потери это квадрат скорости ))) а у нас она фактически будет близка к нулю, кроме краткосрочного момента при запуске. Да и клапаны внесут очень небольшую лепту)))

BelkinS
02.03.2011, 13:45
диаметры трубки и ее длина малы, главные потери это квадрат скорости ))) а у нас она фактически будет близка к нулю, кроме краткосрочного момента при запуске
Думаю разница давлений подразумевалась в динамике, ведь именно эта разность давлений в бутылках в рабочем режиме и поддерживает непрерывную реакцию. А разность давлений и создается за счет дросселирования через обратный клапан в прямом направлении (а также через краник между бутылками если он есть), сопротивлением в шлангах можно конечно пренебречь.
Если честно, то обратные клапаны нужны только для запусков реакции (первого и всех последующих при закрытиях/открытиях крана) и для стабильности/надежности. В устоявшемся режиме вместо обратных клапанов будут работать и обычные краники (дроссели). И это именно из-за разности давлений в бутылках из-за сопротивления дросселя. Правда большую роль играет еще и вязкость раствора кислоты и силы поверхностного натяжения (из-за этого кислота поступает не непрерывным потоком, а порциями) и без обратных клапанов (с дросселями вместо них) процесс быстро остановится.
Могу ошибаться, тоже человек, но интуиция подсказывает так, если смогу проверю на практике.

Ю.В.
02.03.2011, 16:31
ЮрийВладимирович ну это вы уже дуете на холодную воду ;)
Честно? Расчетов не проводил. Без обратных клапанов реакция, действительно, не запустилась. Без дросселя действительно очень сложно заставить его работать при невысоком давлении. Кстати, именно прикрыванием этого крана регулируется производительность установки (расход газа). Все это экспериментировалось год назад))) Если кто-то подведет под это расчеты, могут получиться интересные результаты)))

букавки
02.03.2011, 22:08
тема оч интересная...вы поподробнее расскажите как удобнее загерметизировать входы в бутылки....ато травит зараза.

Ю.В.
02.03.2011, 22:54
Ну, я так понимаю, что кто как. Я- засверлил в крышке 2 отверстия Ф4 мм, тонкой отверткой воткнул в них с натягом резинку от капельницы, а внутри расклинил кусочком от стержня шариковой ручки. Вполне надежно получилось. Потом в резинки вставил трубки.

Kus-Kus
03.03.2011, 11:24
Всем добрый день! Очень заинтересовался этим газогенератором и почти уже все сделал, жду когда герметик высохнет! Мучает только один вопрос, как будет переносить агрессивную среду лимонной кислоты резина вот такого обратного клапана
http://ns.sitecity.ru/fimages/a/aquahobbi-spb/storage/ltext_0801032733.p_2203000857.13.jpg от фирмы Tetra Tec?

Ю.В.
03.03.2011, 11:31
Вот точно такие, только китайские))) по 5 грн уже год стоят. Единственное, при подборе их обращайте внимание на то, чтобы он надежно держал в обратном направлении (как минимум, не должен продуваться ртом) а в прямом направлении был не тугой.

Kus-Kus
03.03.2011, 23:13
Вот как сделал я:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5131&pictureid=57625&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5131&pictureid=57625') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5131&pictureid=57624&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5131&pictureid=57624') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5131&pictureid=57623&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5131&pictureid=57623') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5131&pictureid=57622&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5131&pictureid=57622')
Уже закончил бы, но оказалось что у меня нет тройника :( Проверял на утечки, дал такое давление, что даже сдавить не смог:) опустил под воду продержал 5 мин. не единого пузырька:)

Ю.В.
04.03.2011, 08:20
Ну и чудненько. Я правильно понял, что в таком виде Вы его только разогнать смогли?А как сбрасывали давление? Откручиванием крышек?)))
Только клапана лучше было бы разместить внутри бутылок. И эстетичнее, и вероятность утечки в будущем поменьше. И на одной из трубок (из кислоты в соду) регулировочный зажим не нужен)))

Ю.В.
04.03.2011, 08:51
Еще хочу сказать, что трубки от капельницы- не лучший вариант- СО2 умудряется уходить в них через стенки (диффузия)

Kus-Kus
04.03.2011, 10:07
ЮрийВладимирович, Да стравливал откручивая крышку:) Это пробный вариант, уже есть задумка сделать по другому, и клапана в новом варианте перенесу вовнутрь!

Ю.В.
04.03.2011, 11:27
Силиконовая трубка, одетая на обратный клапан постепенно растягивается на нем и начинает со временем травить. И еще, судя по количеству воды в содовой бутылке, вы делали 25 гр ЛК на 30 гр соды. Без сброса газа. ЛК выработана вся (третье фото). До какого же давления Вы его разогнали? Или я что-то не так понял?

Kus-Kus
04.03.2011, 12:12
ЮрийВладимирович, Честно сказать до какого давления я ее разогнал не могу, они были как два камня, хоть чуть чуть вдавить было невозможно, действовал на свой страх и риск, знал об опасности, но было интересно:) Как не странно они выдержали и все соединения тоже, скорей всего дело в очень маленьком сечении трубки. Растворов делал немного, так только для пробы.

Kus-Kus
04.03.2011, 23:26
Все запустил работает классно. есть несколько нюансов: не получается отрегулировать подачу в аквариум при помощи зажима от системы, и втрое это может быть все таки маловато 100гр. жидкости? по бутылочкам в 500! Может быть можно по 200? объем то все равно превосходит сумму!

Ю.В.
04.03.2011, 23:43
Зажим- очень грубо. Краник от компрессора- получше, но тоже грубоват. Я себе поставил игольчатый краник примитивный- на птичке за 10 грн купил. Вполне сносно.
По 200 я бы не советовал. Над зеркалом в содовой бутылке должен оставаться какой-то объем. Он играет роль ресивера для газа.

Kus-Kus
05.03.2011, 00:00
Значит для увеличения времени работы установки необходимо увеличить объем сосудов и количества активного вещества в пропорциях!

Mustafa
05.03.2011, 00:04
Все запустил работает классно. есть несколько нюансов: не получается отрегулировать подачу в аквариум при помощи зажима от системы!
попробуйте краник тонкой настройки http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=85620

Mustafa
05.03.2011, 00:08
TPV, почему бы Вам не внести изменения в схему нарисованную в первом посте?
уже 300 раз обсудили что клапана лучше размещать внутри бутылок, а народ все еще делает по "устаревшему" чертежу....

зы. вот и закончилась моя заправка 1,5 литровых бутылок.
использовал 100гр соды и 100 гр лим.кислоты. подача 12 часов в сутки 1,5 пуз/секунду. срок работы 8 дней.
в бутылку с содой воду не наливал.

Ю.В.
05.03.2011, 00:12
Значит для увеличения времени работы установки необходимо увеличить объем сосудов и количества активного вещества в пропорциях!Абсолютно согласен. Без проблем.
TPV, почему бы Вам не внести изменения в схему нарисованную в первом посте?
Присоединяюсь.

Mustafa
05.03.2011, 00:18
кста, когда брал 60гр соды и 50 гр лимонки,хронически оставалась непрореагировавшая сода. перешел на пропорцию 1:1 по весу.
в объёме у меня на получилось 2 части соды на 3 части лимон.кислоты.
сейчас уже насыпаю чайными ложками,без взвешивания.

Hiks
05.03.2011, 03:13
Mustafa, а сколько к 100 гр лимонной кислоты добавляли воды?

Mustafa
05.03.2011, 10:10
Mustafa, а сколько к 100 гр лимонной кислоты добавляли воды?

200 млл

Ю.В.
05.03.2011, 12:21
А к 100гр соды?

Mustafa
05.03.2011, 13:01
А к 100гр соды?

а сода сухая.

Ю.В.
05.03.2011, 13:17
А я бы добавлял. Вернее, добавляю. Из следующих соображений. Во-первых, насыщенный раствор соды 8%. Это значит, что налив туда хоть 20мл воды мы получаем стабильную на все время реакции концентрацию соды. По мере выработки ее из раствора, она растворяется далее уже сама до этих 8%. При бОльшем количестве воды меньше вероятность возникновения корки (вернее, она просто отсутствует- корка растворяется. Ну, и наконец, как только Вы реакцию запускаете, в содовой бутылке вода все равно появляется. Сода (при ее недостатке) тут же берется комком и уже хуже потом растворяется, чем лежащая осадком на дне при постоянном встряхивании пузырьками от реакции с поступающей кислотой. Рано или поздно, и при сухой соде генератор выходит на режим- согласен. Просто, добавив туда немного воды мы получаем бОльшую стабильность на начальном этапе работы.

BelkinS
05.03.2011, 13:42
значительно снизить утечки удалось, перейдя с силиконовой трубки на ПХВ, которая исползуется для осмоса
Вот добрался до выбора шлангов... Сейчас запустил генератор на бутылках 1 и 0,5л, содовой и кислотной соответственно. 180г соды + 300мл Н2О, 150г ЛК + 300мл Н2О.
Во-первых, для создания такого же стабильного расхода в 1 пус/сек, нужно создать большее рабочее давление в бутылках чем при двух поллитровых, при этом соответственно сильнее закрутить пневмодроссель. При меньшем давлении реакция постепенно останавливается. Связываю это с бОльшим объемом воздуха в 1-литровой содовой бутылке и ее бОльшей растяжимостью (нивелируется повышение давления при выделении СО2), чем в случае 0,5-литровой содовой. Возможно хороший вариант - использование для соды стеклянной 1-литровой бутылки, по крайней мере она не деформируется). Но это еще предположения, может собака и не здесь порылась...
Во-вторых, поставил светлозеленые прозрачные шланги 6/4 мм и собственно вопрос: как однозначно определить, ПВХ это или силикон? Есть способ по характеру горения (http://www.aqa.ru/forum/vt48814p1 пост от 8.1.07 в 22:42:44). Попробовал - вроде мой зеленый шланг из ПВХ..., по крайней мере шланг от капельницы (который наверное силиконовый) горит чуть с другим запахом и действительно отдает горелой резиной. Но хотелось бы узнать и другой способ определения - нюхач из меня еще тот и визуально разницы в горении особо не увидел...

Ю.В.
05.03.2011, 13:57
Слава, я думаю, что эффект о котором Вы пишете, связан с тем, что при одинаковом расходе газа из содовой бутылки, при ее бОльшем объеме, абсолютная величина падения давления в литровой меньше чем в пол-литровой. Логично? А сработка системы (подача кислоты) происходит при падении этого давления на какую-то величину. И, из-за трения и прочих сопротивлений, происходит не постоянно, а циклично. И при меньшем падении давления в соде, кислотная бутылка не успевает отрабатывать. А почему дроссель нужно больше прикрывать... Нужно подумать. Насчет шлангов- не подскажу. Точно знаю, что ПВХ дихлорэтаном растворяется. А вот растворяется ли силикон- не знаю)))

BelkinS
05.03.2011, 14:07
ЮрийВладимирович, так то оно так, но есть еще и другие вклады, например по мере расхода кислоты столб жидкости в содовой бутылке увеличивается и нужно большее давление для продавливания кислотой этого столба (правда это немного из другой оперы). Так что все сложно и умозрительно не поддается анализу. Ну да ладно, методом научного тыка победим.
Бросаю куски разных шлангов в дихлорэтан, завтра посмотрю результат.

ЗЫ: Вы ведь использовали такой генератор с рябиновой веточкой? Нормально продавливает? По логике не должно возникнуть проблем... Не могу веточку найти, зима, не могу без листьев и плодов отличить рябину от других деревьев (позор на мою седую голову). Пока поставил активный реактор на внутренний фильтр.

Ю.В.
05.03.2011, 14:41
Рябину продавливает нормально. Но есть один ньюанс. Если она постоит без давления какое-то время (несколько часов), то через нее в трубку поступает вода (сосуды-то сообщающиеся))) и потом очень трудно выдавливается через мелкие поры. Я открывал полную дырку и продавливал на 2-х атм. И то долго. Поэтому поставил перед веткой обратный клапан. Липу-то найдете? (на деревьях по-оставались лепестки и шарики от цветов). Тоже нормально- чуть крупнее пузырьки.

Hiks
05.03.2011, 17:06
Да... Не всё так гладко, как хотелось бы, правда ЮрийВладимирович? Ну, не устраивает людей недельная работа реактора. Мало им видишь ли:), больше подавай:) Как же повезло тем, у кого он пузыряет месяц...:) Ну, а тем кому "не повезло" с головой уходят в творческие муки поиска:).
Как же любят люди всё усложнять... "Крылья... Ноги... Главное ХВОСТ!!!":)
Еще раз напомню главное! условие, благодаря которому и возможна работа реактора: реакция кислоты с щелочью ВСЕГДА должна проходить с выделением ИЗБЫТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ГАЗА!!! Если это условие не соблюдается, реакция самозатухает.
Для тех, кто любит экспериментировать: попробуйте сделать реактор на 2-х литровых бутылках, в качестве реагентов возьмите соду и 9% столовый уксус и посмотрите, как этот реактор будет работать. Затем возьмите вместо уксуса 70% уксусную кислоту, или любую другую достаточно сильную кислоту, и сравните результат.
ЮрийВладимирович, утверждал, что реактор на уксусе у него прекрасно работал..., только он не говорил про объем используемых емкостей... У меня реактор на уксусе НЕ РАБОТАЛ!
Попробуйте сделать реактор по предложенной мной схеме... Попробуйте в качестве реагента лим. кислота+уксус... Попробуйте что-то взять из моей схемы и схемы ЮрийВладимирович... Попробуйте сделать лучше!!!

Ю.В.
05.03.2011, 17:19
Hiks, что же вам так тоскливо в этом мире? У кого работает, те довольны. У кого что-то не получается- исправляют ошибки. Создайте себе тему со своей установкой, выложите там нормальную схему с нормальными фото, чтобы висели в первом посту и не рассказывайте какие-то рассказки о каком-то генераторе, который, чтобы посмотреть- нужно перелопатить всю тему. У Вас все ок? Рад за вас! Покажите в своей теме свою установку людям и пусть пробуют. У меня тоже все ок. И у многих тоже. В т.ч. и у тех, кто наверняка мог оценить вашу установку до моего появления в этой теме. Конкретнее, Hiks, давайте ваш девайс. И разберем его по косточкам. Особое пристрастие обещаю. И не просто "взагалi" как вы, а очень аргументированно. Не забудьте здесь дать на тему со своей установкой ссыль.

Hiks
05.03.2011, 17:26
ЮрийВладимирович, не обижайтесь, пожалуйста. Ни чего не имею против ни Вас, ни Вашей схемы. Просто мне грустно смотреть, как люди наступают на те же грабли, что и я...
Хорошо, ЮрийВладимирович, больше в этой теме не будет моих сообщений.

Ю.В.
05.03.2011, 17:41
Хорошо, ЮрийВладимирович, больше в этой теме не будет моих сообщений.
Я не это Вам предлагал, а создать рядом тему с Вашей установкой для нормального сравнения, а при удачном раскладе, создания чего-то лишенного недостатков обеих.
реакция кислоты с щелочью ВСЕГДА должна проходить с выделением ИЗБЫТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ГАЗА!!! Если это условие не соблюдается, реакция самозатухает.Это не так. Реакция идет до конца. И в качестве доказательства- фото моей давней неудачной попытки дать прореагировать соде с кислотой в замкнутом объеме с последующей подачей через редуктор. Разорвало корпус фильтра, рассчитанного на 10 атм.ЮрийВладимирович, утверждал, что реактор на уксусе у него прекрасно работал...,Работал. Но на ЛК лучше. Поэтому использую её.Попробуйте в качестве реагента лим. кислота+уксус...Как-нибудь попробую. Но, чесслово, я ленивый и меня вполне устраивает на сегодня то что у меня есть. Когда перестанет устраивать- начну пробовать. А сейчас такая возможность есть у тех, кому это интересно.
Обещанные фото

букавки
05.03.2011, 18:35
Ну, я так понимаю, что кто как. Я- засверлил в крышке 2 отверстия Ф4 мм, тонкой отверткой воткнул в них с натягом резинку от капельницы, а внутри расклинил кусочком от стержня шариковой ручки. Вполне надежно получилось. Потом в резинки вставил трубки.

я так панимаю что резинку ат капельницы разрезаете на 2 части ?

Ю.В.
05.03.2011, 18:49
В той что сейчас работает- да. В первых вариантах- на три резал- экономист недоделанный))) Сейчас хочу перепаковаться на 2-х литровые бутылки- уж очень ажиотаж вокруг этого большой поднялся. Когда дойдут руки- буду ставить целиком. Наверняка надежнее будут. Хотя и половинки уже без вопросов пол-года стоят.

Mustafa
05.03.2011, 20:12
Рябину продавливает нормально. Но есть один ньюанс. Если она постоит без давления какое-то время (несколько часов), то через нее в трубку поступает вода (сосуды-то сообщающиеся))) и потом очень трудно выдавливается через мелкие поры.[/HIDE]

лично я ставлю "ночную " подачу газа 1 пуз в 10-15 секунд. на уровень со2 никак не влияет, но и в трубку вода не заходит.

Ю.В.
05.03.2011, 20:49
Я клапан поставил после того, как 2 дня ветка висела без продувки)))- настоящий ахтунг был... А "ночной" совет возьму на вооружение)))

Kus-Kus
05.03.2011, 23:04
А я мучился по утрам выставлять нужную подачу СО2 минут по 5 занимало:( а если нужно это сделать быстро перед работой!? Вот меня и осенило! Я поставил маленький винтовой краник, за 5 грн., на шлангу подачи СО2 в аквариум, а перед ним зажим от системы. При открытом зажиме отрегулировал кран на необходимый для меня расход СО2, а откл. и вкл. подачи осуществляю зажимом, очень быстро и удобно! Правда остановка и запуск происходят не сразу, но это не имеет никакого значения! Проверил в течении двух дней, работает на УРА! :) Может кому пригодится!

Ю.В.
05.03.2011, 23:27
А я мучился по утрам выставлять нужную подачу СО2 минут по 5 занималоВыключайте- включайте дросселирующим краном. Утром подача газа возобновится в том же объеме, как вечером остановите.

Kus-Kus
07.03.2011, 00:17
Есть ли стабильные результаты и пропорции смесей по использованию емкостей большего объема? К примеру 2л. бутылок? Я сегодня сделал еще одну систему на 2л. бутылях в каждой по 350 мл. воды и по 120 гр. соды и ЛК соответственно. Пока работает стабильно, не травит! Посмотрю на сколько хватит и будет ли стабильность далее!

Ю.В.
07.03.2011, 16:24
Народ, а совершенно примитивный источник за 3 минуты, если нужно срочно подкормить СО2 маленький травник, а не чем, может кого-нибудь заинтересовать? Собрал как-то на скорую руку из бутылки с газировкой и капельницы))) 10 дней на колпачок отработал в 20-и литровке, пока делал систему)))

Артём88
08.03.2011, 00:31
ДОБРОЙ ВСЕМ НОЧИ. собрал себе такую установку,но вот беда,при регулировке подачи газа получается что ставлю допустим 60 пуз/мин, а через некоторое время уже 30,помогите плиззз

Mustafa
08.03.2011, 00:44
ДОБРОЙ ВСЕМ НОЧИ. собрал себе такую установку,но вот беда,при регулировке подачи газа получается что ставлю допустим 60 пуз/мин, а через некоторое время уже 30,помогите плиззз

если сделали по рецептуре,(количество реагентов), то скорее всего проблема в кранике.

Ю.В.
08.03.2011, 07:52
Есть определенная инерционность при запуске. Я это решаю так. После пуска даю производительность завышенную, она постепенно падает. И когда перестает падать ( 10-20 мин) выставляю окончательно. И краники играют роль, и состав реагентов, и диаметр трубок и т.д.

Артём88
08.03.2011, 09:25
извините за не понятлевость, но можно поподробнее проблема всмысле травит?затягеваться же он не может....

Артём88
08.03.2011, 09:26
...

Ю.В.
08.03.2011, 09:28
Простите, если можно уточните вопрос. Обычно, под термином "травит" понимают утечки газа. Как правило, в местах соединения трубок, краников и т.д. фитингов.

Артём88
08.03.2011, 09:36
просто Mustafa написал что скорее всего проблема в кранике, вот я и хотел узнать проблема какого характера может быть..

Ю.В.
08.03.2011, 09:40
В кранике может быть утечка, неточная регулировка и т.д. Не только, ксатати в кранике. На предмет утечек, проще всего заправленный аппарат опустить в ведро с водой- все сразу будет видно. На нестабильность может влиять и низкая концентрация кислоты. У меня лучше всего получается при соотношении воды и кислоты (по весу) 2:1. Ну и обратите внимание на то, что я писал Есть определенная инерционность при запуске. Я это решаю так. После пуска даю производительность завышенную, она постепенно падает. И когда перестает падать ( 10-20 мин) выставляю окончательно. Это нормально- постепенный выход на рабочий режим.

Артём88
08.03.2011, 09:46
на наличие утечек так и проверял,пока не наблюдал,концентрация кислоты-50гр. кислоты, на 100мл воды.Я поставил 2 обычных винтовых краника для компресора, с одним осуществлять регулировку было не возможно..

Ю.В.
08.03.2011, 09:55
Ну, тогда остается только запускаться как я писал. Это нормально. Поэтому перезарядку я обычно оставляю на выходной день- чтобы отрегулировать уходит от пол-часа до часа- смотря насколько отвлекаешься)))

Артём88
08.03.2011, 09:57
Ок, буду пробовать,)))Спасибо...

Kus-Kus
08.03.2011, 13:35
У меня стоит уже две такие системы, распыляются через рябинушку, очень мелкие пузырьки! Аквариум 140 литров, но если учесть что там два ведра мелких камушков слоем в 15 см. то объем сокращается до ~ 120л. Растений немного, СО2 подается круглосуточно, стоит drop checker но за все время использования СО2 он так и не изменил своего цвета, как был зеленый так и остался! Когда пользовался "брагой" и оставлял на ночь то этот же drop checker к утру становился желтым. Индикатор в drop checker менял на новый, когда его только залил он по умолчанию был желтым, но уже через пару часов стал зеленым. Не могу понять в чем дело!?

Ю.В.
08.03.2011, 14:03
У Вас счетчик пузырьков стоит? Сравните, сколько Вы давали на браге и сколько даете сейчас. Вопрос-то не в источнике, а в количестве подаваемого газа.

Ю.В.
08.03.2011, 14:05
когда его только залил он по умолчанию был желтым Он желтый на РН 6,5, если не ошибаюсь. Не может он "по умолчанию" быть желтым, что-то Вы не так делаете. Вы его заливаете в аквариумную воду или в эталонный раствор?

Mustafa
08.03.2011, 14:31
Он желтый на РН 6,5, если не ошибаюсь. Не может он "по умолчанию" быть желтым, что-то Вы не так делаете. Вы его заливаете в аквариумную воду или в эталонный раствор?
тада. по умолчанию он не желтый.
раствор бромтимоловый синий+раствор 4dKH имеет синий цвет.
потом из синего переход через зеленый в желтый цвет при понижении pH.

Ю.В.
08.03.2011, 14:46
Ошибся, не 6,5, а 6,0))) Ну, тем более, не может он быть 6 по умолчанию.

Mustafa
08.03.2011, 15:33
вот моя маленькая системка из любимого мною Швэпса.
работает 12 дней при заправке 50\50грам и подаче СО2 1 пуз\сек в теченнии 12 часов в сутки , и "ночная" подача 1 пуз в 10-15 секунд.

Ю.В.
08.03.2011, 15:47
А чего не выключаешь на ночь? Если не возражаешь, то на ты перейдем? Чем регулируешь? Зажигалкой? Ну, чего внутри- не спрашиваю)))

Ю.В.
08.03.2011, 16:08
а сода сухая.
Mustafa, два вопроса по этому поводу.
Во-первых, не образуется ли корка на соде из-за недостатка воды. И, во-вторых, какой объем жидкости по-концу оказывается в содовой бутылке. Дело в том, что в процессе реакции соды и ЛК образуется вода. Очень интересует на сколько увеличивается общий объем жидкости относительно первоначального объема раствора ЛК. Спс.

Mustafa
08.03.2011, 16:24
А чего не выключаешь на ночь? Если не возражаешь, то на ты перейдем? Чем регулируешь? Зажигалкой? Ну, чего внутри- не спрашиваю)))

На ночь не выключаю чтоб вода не заходила через рябиновую веточку.
плюс ко всему в момент включения света вода уже насыщена со2. пузыряние начинается через 15-25 мин. это аквас(24л) в котором сейчас обитают рэд кристал и микрорасбора галактика. все живы все норм уже не первую неделю.когда брага стояла ночью тоже не отключал.
в травнике,(40л) где стоит проточник ночная подача почти =0. проточник просто очень быстро может нагнать достаточную концентрацию СО2.
корки никогда не было. раньше пользовал просто баклагу 1,5л и сквозь обратный клапан давал раствор лимонки.(аквас 8л на работе, другой возможности подачи со2 нет), и то корки не видел никогда.
ок, переходим "ты", не проблема :)

Ю.В.
08.03.2011, 16:29
По посту #383 ответь чего-нибудь)))

Mustafa
08.03.2011, 16:31

регуляторы из зажигалки. тему знаешь. на тот аквас где проточник стоит система такая- краником из зажигалки установил подачу, а краником возле генератора кран типа "ВКЛ-ВЫКЛ".
утром пришел- сделал ВКЛ- и вуаля!

Mustafa
08.03.2011, 16:32
По посту #383 ответь чего-нибудь)))
обновил

Ю.В.
08.03.2011, 16:39
Попробую и я на сухой соде при следующей заправке. Похоже, что за счет этого можно будет процентов на 30 увеличить выход газа с одной заправки.
просто баклагу 1,5л и сквозь обратный клапан давал раствор лимонкиУ меня такого типа на 20-ке стоит. Для закачки под колпачок- самое милое дело))) А для непрерывной подачи- не очень- давление падает постепенно, подрегулировка нужна постоянно.

Mustafa
08.03.2011, 16:56
ЮрийВладимирович
У меня такого типа на 20-ке стоит. Для закачки под колпачок- самое милое дело))) А для непрерывной подачи- не очень- давление падает постепенно, подрегулировка нужна постоянно.
я на 8 литровку давал 50 млл лимонки и где-то на 10 часов хватало. распылял через рябину.

BelkinS
09.03.2011, 04:30
Дело в том, что в процессе реакции соды и ЛК образуется вода. Очень интересует на сколько увеличивается общий объем жидкости относительно первоначального объема раствора ЛК
По расчетам воды при реакции ЛК и соды образуется немного - для стандартной заправки 50+60+100+100 получается дополнительно 14 мл воды. На практике такое увеличение объема незаметно, и с хорошей точностью конечный объем раствора получается равным сумме растворов соды и кислоты.

BelkinS
09.03.2011, 04:41
Народ, а совершенно примитивный источник за 3 минуты, если нужно срочно подкормить СО2 маленький травник, а не чем, может кого-нибудь заинтересовать? Собрал как-то на скорую руку из бутылки с газировкой и капельницы))) 10 дней на колпачок отработал в 20-и литровке, пока делал систему)))
В нанотравнике на 15 литров пробовал подавать СО2 таким способом - газа из 1,5-литровой бутылки газировки хватало промерно на неделю. Реактор был колокол. Неудобство в сложности минимизировать потери при навинчивании крышки со штуцером и необходимости периодически трясти бутылку. Тема тут: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=57741

Ю.В.
09.03.2011, 08:13
Тогда не буду тему делать))) Я просто иглой прокалывал крышку. В этом большое упрощение))) А дальше- все как у Вас- тряска и т.д....

TPV
09.03.2011, 12:46
Пока сидел переносил клапана на схеме в шапке статьи "ОСЕНИЛО" :012: сделать еще проще, БЕЗ клапанов. Думаю что все будет работать!code50
Просто сейчас на работе и нет возможности проверить! :confused:
Оцените:

Mustafa
09.03.2011, 12:57
Пока сидел переносил клапана на схеме в шапке статьи "ОСИНИЛО" :012: сделать еще проще, БЕЗ клапанов. Думаю что все будет работать!code50
Просто сейчас на работе и нет возможности проверить! :confused:
Оцените:

осенило Вас не верно. работать как положено не будет. потому что давление в банке с кислотой не будет поддерживаться.

TPV
09.03.2011, 13:03
потому что давление в банке с кислотой не будет поддерживаться
Я тоже предполагаю, что давление может постепенно затухать, но если сразу разогнать систему до 3-4 атмосфер то запаса стартового давления вполне должно хватить для полной выработки кислоты.

Mustafa
09.03.2011, 13:12
Я тоже предполагаю, что давление может постепенно затухать, но если сразу разогнать систему до 3-4 атмосфер то запаса стартового давления вполне должно хватить для полной выработки кислоты.

тогда теряется весь цимус саморегуляции системы.
с т ем же успехом можно обойтись одной бутылкой с содой и сквозь обратный клапан впрыскивать лимонку.
но зачем? экономить 10 грн на клапанах?

TPV
09.03.2011, 13:25
тогда теряется весь цимус саморегуляции системы.
Я предполагаю, что система будет работать на достаточно стабильном давление! Кислота будет автоматически поступать в соду (при падение давления в содовой бутылке) без дополнительного вмешательства, как в варианте -
одной бутылкой с содой и сквозь обратный клапан впрыскивать лимонку.
То есть, если первоначально давонуть бутылку с кислотой так, чтобы та попав в соду, создала давление в 3-4 атм. Это давление и будет присутствовать на старте в обеих бутылках. В бутылке с кислотой оно будет падать при уходе кислоты, но при маленьком объеме последней, думаю, что упадет максимум на 0,5-1 атм.

но зачем? экономить 10 грн на клапанах?
Много народа живет в таких населенных пунктах , что Зоомагазины им только снятся. И вопрос о 10 грн. сам собою отпадает если просто негде их купить!

Mustafa
09.03.2011, 13:42
чесно говоря не вижу смысла в таком варианте.
а в населенных пунктах где недоступны обратные клапана доступны велосипедные или самодельные нипели, которые будут работать не хуже.

TPV
09.03.2011, 13:56
чесно говоря не вижу смысла в таком варианте.
Ок! Спорить не будем, я попробую и отчитаюсь! Mustafa Большое спасибо за критику!

Ю.В.
09.03.2011, 14:49
TPV, я пробовал в самом начале работы над генератором- не работает. То что нагоняешь в самом начале, постепенно выходит и генератор останавливается., т.к. давление в обеих емкостях одинаковое- нет того запаздывание, которое создают клапана. Нагонял до пяти атм. Впрочем, попробуйте))) Вдруг получится)))

Kus-Kus
09.03.2011, 22:30
Уже много всего перепробована и переделано! Давайте подведем итоги!
И так как же все таки лучше заряжать этот чудо газогенератор, делать содовый раствор или использовать сухую соду, лучше растворять ЛК в воде или в уксусе, какие емкости лучше использовать (объем), и вообще какими способами можно добиться наиболее длительной и стабильной работы установки? И давайте для простаты сравнения будем все это мерять допустим на не разогнанный травник объемом ну скажем 100л. со средней засаженностью :)

Ю.В.
09.03.2011, 23:00
Раздразнили вы меня))) Собрал "на коленке" аппарат из 1,5л бутылок. С соединениями особенно не парился- важно было проверить будет ли работать. Стыки немного травят, но это повлияет только на продолжительность работы. Работает. Точно так же стабильно.
делать содовый раствор или использовать сухую соду Не проверял. Но привык доверять добросовестным коллегам- раз говорят работает- значит работает. Хотя, честно говоря, особого смысла не вижу- экономия по объему будет только на те 30-50 грамм воды, которые заливаются в соду для того, чтобы создать стартовый запас раствора. Дальше- все- равно из-за поступления раствора ЛК, сода превращается в раствор.
лучше растворять ЛК в воде или в уксусеНе пробовал еще. Но, обязательно попробую. Думаю, это идея Hiks должна дать экономию места. И давайте для простаты сравнения будем все это мерять допустим на не разогнанный травник объемом ну скажем 100л. со средней засаженностью Вот это не проверял- нету))) На 45л с плотной растительностью я без проблем на 1 пуз/2 сек выхожу на 30 мг/л без реактора- только на рябине. И 0,5л хватает на 2-3 недели на 50х60. Стало-быть 100л так же проработает на литровых 100х120. Не уверен, что из этой схемы можно выжать намного больше- да это и не ее задача. Лично для моих целей вполне хватает. Главное- сплю спокойно и не боюсь сюрпризов как от браги или баллона. Мне кажется, для среднестатистического любителя, понимающего для чего он подает газ достаточно. В серьезный разогнанный травник, да еще и на очень жесткой воде, все-таки, скорее, нужен баллон. Повторюсь, что очень важно качество сборки и не тугие обратные клапана. (все равно ждем от TPV результата по сборке без клапанов).

TPV
10.03.2011, 11:06
все равно ждем от TPV результата по сборке без клапанов
Попробую на выходных собрать, сейчас пока нет времени, да и жена уже обижаться начинает на меня с моими рыбками!:):):)

Kus-Kus
10.03.2011, 11:44
TPV ,Аналогичная ситуация с женой! :)

Ю.В.
10.03.2011, 18:16
TPV, у меня к Вам просьба. Если уж творческий зуд:) и в выходные Вы займетесь генератором- окажите любезность сделайте такую небольшую модернизацию, как на схеме. Добавьте в содовую бутылку третью трубку с краном. Для сброса накапливающейся воды. Это даст возможность заполнять кислотную бутылку полностью (а это в 0,5л минимум 200грамм ЛК) и, соответственно, столько же класть соды. По мере заполнения содовой бутылки жидкостью, достаточно будет просто открыть кран и сбросить излишнюю жидкость, которая пойдет благодаря давлению в бутылке. Такая мелочь, по моим прикидкам, должна увеличить емкость генератора в 3-4 раза без увеличения его размеров. Чесслово, это, по-моему, интереснее, чем пробовать без клапанов))) Примерную схему прилагаю)))
Спасибо.

Mustafa
10.03.2011, 22:05
для чего деталь указаная на виде1?

зы мне кажется перспективно.

Ю.В.
10.03.2011, 22:29
Так вроде же TPV писал... Да и на моей схеме, которую он с aquastatus перенес было. Для равномерного в разные стороны выброса кислоты. Реально, оттуда во все стороны пузыри летят, соду встряхивают, растворяется постепенно в воде взамен выработанной.

Kus-Kus
10.03.2011, 22:35
Возможно и перспективно, но только вот это еще одно отверстие которое может травить, есть правило: чем проще система, тем она надежнее! А так конечно все будет работать, если с умом ко всему подойти! Я сегодня тоже немного экспериментировал, взял две 1.5л. бутылки от швепса, они самы толстокорые, в одну засыпал сухой соды из расчета на 500мл., а во вторую 250гр. ЛК. и растворил ее в уксусе так чтобы общий объем вышел 500мл. как я выше и написал. все собрал на уже отработанной и проверенной системе, запустил и пошел себе спокойно пить чай. Слышу как зашипит, я бегом к аквариуму а там две шланги сорвало одну с тройника, а вторую выдавило из бутылки с кислотой, не могу понять только как!? Что пошло не так, все уже работало пузыри пошли, кислота капала на соду довольно медленно, краны все открыты. Короче ума не прилажу, что не так сделал!?

Ю.В.
10.03.2011, 22:47
Пошла в разнос. Я не зря везде пишу и спорю- ставьте дроссель на трубку из соды в кислоту. Это может быть кран, зажим, тройник с толстыми стенками- что угодно. Давление в кислоте в динамике должно быть меньше, чем давление в соде. Тогда- 100% безопасно. Кстати, я упоминал, что мне один раз удалось пустить ее в разнос (специально) когда убрал дроссель. Кроме того, не совсем понял- бутылки пол-литровые? В бутылке всегда должно оставаться место для газа- типа ресивер для предотвращения резких скачков давления. Если ресивера нет (по моим наблюдениям, достаточно около 150 мл), то в момент вброса кислоты и резкого выделения при этом газа может произойти гидроудар.
Насчет еще одного соединения в крышке- не согласен. Как раз эти соединения самые простые и надежные. Проблемы- в тройниках, кранах и т.д.

Ю.В.
10.03.2011, 22:51
Кстати, насчет сухой соды. Согласитесь, что при попадании кислоты в 8% раствор соды интенсивность реакции будет меньше, чем при попадании ее на чистую соду. А если она еще и с уксусом... Думаю, у Вас сработало сочетание перечисленных факторов- сухая сода + более сильная кислота= выше скорость реакции, малый объем ресивера= гидроудар. Ну и недостаточность дросселирования это все не смогло предотвратить.

Mustafa
10.03.2011, 22:56
Пошла в разнос. Я не зря везде пишу и спорю- ставьте дроссель на трубку из соды в кислоту. .

а я говорю клапан аварийного сброса надо :)

Kus-Kus
10.03.2011, 22:57
Не буду останавливаться на достигнутом, завтра все переделаю! :) Как говорится не мытьем так катаньем! :)

Ю.В.
10.03.2011, 23:12
Бутылки полностью не заполняйте!!! Соду хоть 3-5мм водой покройте)))

Hiks
10.03.2011, 23:49
Kus-Kus, мои поздравления! Вы первый, кто решился применить лимонную кислоту с уксусом... по крайней мере, первый из тех, кто участвует в обсуждении темы:) Что ж, первый опыт неудачный... ну, так и блины не сразу пекутся:) В следующий раз обязательно поставьте аварийный клапан, тот же ниппельный, простой и очень эффективный. И... если пользуетесь тройниками и кранами, ставьте на них хомутики, хотя бы из тонкой проволоки. Ну, и собственно, почему у Вас реакция пошла в разнос... Дело в том, что реакция будет идти даже при малейшем контакте кислоты и соды. Если я правильно понимаю, то у Вас кислота постоянно находится в трубочке в бутылке с содой, т.е. есть условие для протекания реакции, ну, и соответственно, и идти она будет по нарастающей. У меня кислота подается капельным методом и поэтому такой проблемы нет.:)

Ю.В.
11.03.2011, 00:05
И как же ж пойдет реакция кислоты в трубочке с кислотой и сухой содой в направлении от соды к кислоте, где у Kus-Kus подскочило давление? Вы хоть советы некорректные не давайте! Вот все что угодно могло произойти, только не это))) Я думаю, если Kus-Kus оставит достаточно места в качестве ресивера и заузит трубу от соды к кислоте, то проблем у него не будет. Теперь тем более не вижу смысла в использовании сухой соды- все равно со временем водой покрывается и держит свои 8%, только на начальном этапе резко ускоряет выделение газа. Зачем на ровном месте нарываться на риск гидроудара? Что касается уксуса- попробую, как и обещал. Но из тех же соображений- тоже пока не уверен в том, что это нужно. Теперь понимаю, почему Вы так активно настаивали на предохранительном клапане:)

Hiks
11.03.2011, 00:21
ЮрийВладимирович, это не совет, это мое ИМХО, впрочем, как и всё, что я пишу:)

Hiks
11.03.2011, 00:25
ЮрийВладимирович, разве 2 литра, при общем объему в 3 литра не достаточный объем? А вот "заузить трубочку" действительно может помочь, возможно... А еще можно попробовать одеть распылитель на конец трубочки с содой...

Hiks
11.03.2011, 01:14
Что касается уксуса- попробую, как и обещал. Но из тех же соображений- тоже пока не уверен в том, что это нужно.
Вы совершенно правы, "это" и не нужно, если Вас устраивает производительность и продолжительность работы реактора. Это нужно там, где идет борьба за каждый пузырек газа, там, где приходится использовать любые варианты, чтобы хоть как-то увеличить продолжительность работы системы.

Kus-Kus
11.03.2011, 07:16
Все таки не удержался и переделал вчера систему сделал все тоже, изменил только объем бутылок с 1.5 на 0.5 соду использовал туже, правда она немного под намокла, и кислоту туже, только не всю:) а только 200мл., и все соединения посадил на супер клей. Все заработало как надо! Считаю что моя ошибка была в том, что я оставил слишком мало места в бутылке с кислотой, буфера практически не было!
To be continued :)

nickanya
11.03.2011, 07:36
Доброго времени всем.
Идеи с бражками хороши только для малых объёмов.
В 500-х литрах у меня установлена :
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=5610

15-го марта будет ровно год, как данная система работает.:)

Ю.В.
11.03.2011, 08:39
nickanya, Здесь не совсем, чтобы бражку рассматривают. И отдают себе отчет, в том что не для больших объемов))) Да и через рябину без счетчика пузырьков передоз заработать элементарно))) Да и наличие не только переделанного огнетушителя, но и фирменного баллона с высоким давлением в доме многих смущает. Особенно, у кого маленькие дети)))
слишком мало места в бутылке с кислотой, буфера практически не былоЛогично ведь)))
правда она немного под намоклаДумаю, влага в соде тоже сыграла свою роль в более плавном начале процесса.

Ю.В.
11.03.2011, 08:46
А еще можно попробовать одеть распылитель на конец трубочки с содой...Это влияет только на продолжительность работы и стабильность процесса- благодаря встряхиванию соды при впрыске кислоты. На плавность старта- никак, увы...

TPV
11.03.2011, 08:59
nickanya, Читайте название темы "Экономная и безопасная установка СО2 своими руками" перед тем как предлагать здесь такие варианты! Я не сомневаюсь в том что Ваша система тоже дает свои результаты. Но о экономичности и, тем боле, о безопасности там речь идти не может!

Kus-Kus
11.03.2011, 23:24
Короче решил я отказаться от растворения ЛК. в уксусе, эта смесь при соприкосновении с раствором соды реагирует не так интенсивно как ЛК. разведенная в простой воде из под крана! Да и еще мне показалось что процесс растворения ЛК. в уксусе сопровождается эндотермической реакцией!

Ю.В.
11.03.2011, 23:33
процесс растворения ЛК. в уксусе сопровождается эндотермической реакцией!
При растворении в воде ЛК тоже охлаждается.

Kus-Kus
11.03.2011, 23:57
Для проверки я сделал так: взял два одинаковых объема ЛК. и растворил один в воде, а второй в уксусе 9%, сделал содовый раствор, без соды на дне, в две емкости. Набрал кислоты в инсулиновые шприцы и вводил одинаковое количество в толщу содового раствора следил за реакцией, Реакция от чистой ЛК. была несколько интенсивней и более долгоиграющей, хотя различие и не значительно но все же есть (причины мне не известны, я практик а не теоретик:))! Я никого ни отчего не отговариваю просто делюсь результатами экспериментов и наблюдений:) Проверил уже всевозможные варианты решил остановится на том с чего и начинал, а именно одинаковые объемы веществ растворенных в одинаковых объемах обычной воды! Такая система у меня проработал дольше и стабильнее всех остальных!

Ю.В.
12.03.2011, 00:04
одинаковые объемы веществ растворенных в одинаковых объемах обычной воды! Попробуйте соды брать на 20-30% больше, чем ЛК (по весу). В теории, при таком соотношении, реагенты вырабатываются полностью без остатка. Хотя, если Вы берете одинаковые количества не по весу, а по объему- то получите примерно тот же результат- сода тяжелее, чем ЛК)))

Kus-Kus
12.03.2011, 06:57
Я брал по весу, взвешивал на кухонных электронных весах, я пробовал брать больше соды в соотношении 60 соды/50 ЛК. но в итоге когда вся ЛК. среагирует в с содовой бутылке на дне оставалось много соды! Если она не среагировала то зачем брать больше?

BelkinS
12.03.2011, 07:15
в с содовой бутылке на дне оставалось много соды
Странно, у меня при такой заправке нерастворенной соды к концу реакции практически не оставалось... Лимонную кислоту не взвешивал, доверял надписи на 25-граммовой упаковке. Соду отмерял по насыпной плотности 0,98 г/мл ( http://www.aqa.ru/doc.php?docid=66#_Toc106810237 ), измерял мерным стаканчиком. Возможно это значение насыпной плотности и не соответствует действительности, попробую на весах проверить.

ЗЫ: проверил на аналитических весах, получилась насыпная плотность соды 1,17 г/мл (сода мелкого помола)
Тогда получается, что у меня было не 60г соды, а примерно 70г, и при этом она практически вся прореагировала с 50г лимонной кислоты...

Ю.В.
12.03.2011, 08:23
И у меня реагирует вся... Может у Вас сода плохо перемешивается и поэтому реагирует не вся ЛК? Попробуйте померять РН оставшейся жидкости.

Kus-Kus
12.03.2011, 11:28
А не может этого происходить из-за того что для растворов используется очень жесткая вода?

BelkinS
12.03.2011, 12:11
Kus-Kus, возможно наверное. Я использую для растворов довольно мягкую бутилированную питьевую воду с КН около 6.
Несложно сделать и еще более мягкую воду методом вымораживания, благо нужно ее немного.

Kus-Kus
12.03.2011, 12:17
Сегодня все переделаю, куплю "Водомировскую" воду, она очень мягка! Посмотрю будет ли разница, о результате сообщу!

Ю.В.
12.03.2011, 12:19
Кипяченую проще залить. У меня GH 17-20, КН 9-12. Работает нормально. А у Вас сколько?

Kus-Kus
12.03.2011, 12:22
Кипяченую не мерял, а вот водопроводная Kh=14, Gh=40. Очень плохая вода:( Чайник за 3 дня полностью зарастает накипью! Приходится лимонкой кипятить:) Лимонка - панацея! :)

Ю.В.
12.03.2011, 12:36
Gh=40 Это жестоко))) На ночь в чайник воды и на 1л воды- 200мл уксуса 9% (или 300 6%). К утру- чистый будет.Если не секрет, РН, нитрат, нитрит и аммиак в водопроводе не меряли?

Kus-Kus
12.03.2011, 12:57
На нитрит, нитрат и аммиак тестов пока не приобрел:(, а вот Ph водопроводный = 7,6-8 поэтому и использую для аквариума "Водомировскую" воду. Жаль что только недавно начал это делать, раньше мучился, даже бросал это дело! Пока не наткнулся на этот форум и не задумался о химических и биологических св-вах воды! Теперь дела идут на поправку:)

Ю.В.
12.03.2011, 15:03
А еще забываю рассказать, что раз в 3-4 перезаправки продуваю систему (в первую очередь обратные клапана) вначале водой (со шприца), а потом воздухом (риом). Вероятно, из-за того что в них накапливаются остатки чего-то, становится сложно отрегулировать точную подачу.

YTN77
13.03.2011, 16:39
Возможно и перспективно, но только вот это еще одно отверстие которое может травить, есть правило: чем проще система, тем она надежнее! А так конечно все будет работать, если с умом ко всему подойти! Я сегодня тоже немного экспериментировал, взял две 1.5л. бутылки от швепса, они самы толстокорые, в одну засыпал сухой соды из расчета на 500мл., а во вторую 250гр. ЛК. и растворил ее в уксусе так чтобы общий объем вышел 500мл. как я выше и написал. все собрал на уже отработанной и проверенной системе, запустил и пошел себе спокойно пить чай. Слышу как зашипит, я бегом к аквариуму а там две шланги сорвало одну с тройника, а вторую выдавило из бутылки с кислотой, не могу понять только как!? Что пошло не так, все уже работало пузыри пошли, кислота капала на соду довольно медленно, краны все открыты. Короче ума не прилажу, что не так сделал!?

упустили еще один момент, это перепад житкости в разных бутылках, из-за этого ЛК лилась на соду безпрырывно и газа выделялось больше чем его использовали, вот и бах получился !
На старте житкость в соде должно быть больше чем в ЛК!!!

Ю.В.
13.03.2011, 16:53
На старте житкость в соде должно быть больше чем в ЛК!!!Не согласен. Всегда в соду и ЛК лил одинаково воды- и всегда нормально. Последнюю заправку сделал вообще, уровень воды над содой 2-3мм . Независимо от количества воды, концентрация соды в насыщенном растворе- 8%. В дальнейшем она растворяется из осадка по мере выработки ее из раствора. Я, все-таки, склоняюсь к отсутствию дросселя. Просто я когда-то, на этапе экспериментов, таким образом специально спровоцировал "разнос"- отрабатывал, до какой степени нужно осуществлять дросселирование.

YTN77
13.03.2011, 17:06
Не согласен. Всегда в соду и ЛК лил одинаково воды- и всегда нормально. Последнюю заправку сделал вообще, уровень воды над содой 2-3мм . Независимо от количества воды, концентрация соды в насыщенном растворе- 8%. В дальнейшем она растворяется из осадка по мере выработки ее из раствора. Я, все-таки, склоняюсь к отсутствию дросселя. Просто я когда-то, на этапе экспериментов, таким образом специально спровоцировал "разнос"- отрабатывал, до какой степени нужно осуществлять дросселирование.

я хотел сказать на старте уровень житкости в бутылках должен быть в уровне или ЛК уровень ниже чем соды, а дросирующий кран между ЛК и содой наверно у большенства попросту НЕТ

Ю.В.
13.03.2011, 17:40
я хотел сказать на старте уровень житкости в бутылках должен быть в уровне или ЛК уровень ниже чем соды, а дросирующий кран между ЛК и содой наверно у большенства попросту НЕТ
Еще раз повторяю, что это не принципиально. Прочтите внимательно мой пост.
а дросирующий кран между ЛК и содой наверно у большенства попросту НЕТЯ не писал "кран". Я писал "дроссель". Дросселем может быть и просто тройник, если он вставляется внутрь трубки и имеет Фвн меньше чем у трубки. Или любое другое местное сопротивление (например, если обратные клапана не очень мягкие). При этом, чем выше интенсивность выделения газа при реакции, тем больше должно быть дросселирование (запаздывание в выравнивании давлений). Ну и плюс к этому, достаточный объем над зеркалом для ресивера. Вероятно, у Kus-Kus эти факторы сложились в неудачном варианте))) Если не ошибаюсь, там была сухая сода- естественно, в начальный момент при одинаковой порции попавшей кислоты, выход того же объема газа произошел быстрее, чем он произошел бы в 8% растворе. Вот Вам и гидроудар.

YTN77
13.03.2011, 18:03
Еще раз повторяю, что это не принципиально. Прочтите внимательно мой пост.
Я не писал "кран". Я писал "дроссель". Дросселем может быть и просто тройник, если он вставляется внутрь трубки и имеет Фвн меньше чем у трубки. Или любое другое местное сопротивление (например, если обратные клапана не очень мягкие). При этом, чем выше интенсивность выделения газа при реакции, тем больше должно быть дросселирование (запаздывание в выравнивании давлений). Ну и плюс к этому, достаточный объем над зеркалом для ресивера. Вероятно, у Kus-Kus эти факторы сложились в неудачном варианте))) Если не ошибаюсь, там была сухая сода- естественно, в начальный момент при одинаковой порции попавшей кислоты, выход того же объема газа произошел быстрее, чем он произошел бы в 8% растворе. Вот Вам и гидроудар.

Мы наверно друг-друга не поняли, я пишу про уровень потому что ЛК самотеком идет в соду если уровень ЛК выше, от сюда и бурная реакция, а расход газа меньше!!
Если у меня конец трубки ЛК в соде ф меньше 1мм, это дросель?

Ю.В.
13.03.2011, 18:08
ЛК самотеком идет в соду если уровень ЛК вышеНе понял.... Как самотеком? Вверх? Для этого давление нужно же создать? Можно на Вашу схему или установку взглянуть? Может мы о разном говорим?
Если у меня конец трубки ЛК в соде ф меньше 1мм, это дросель?Да. Я тоже дросселирую кран примерно на 1мм))) Но работаю на 1-1.5 атм. Если разгоняю давление выше, то дросселирую сильнее.

YTN77
13.03.2011, 18:25
схема такая как в шапке, при старте сода ниже уровня кислоты, из-за этого ЛК перетикает сама!! кран закрыт, а давление растет, все герметично проверял в ваной

Ю.В.
13.03.2011, 18:27
Значит дросселя недостаточно. Нужно еще заузить. 100%. Проверял не раз.

YTN77
13.03.2011, 18:56
Значит дросселя недостаточно. Нужно еще заузить. 100%. Проверял не раз.

как это поможет неперетиканию ЛК в соду!?

Ю.В.
13.03.2011, 21:25
Это замедляет повышение давления в кислотной бутылке, в результате чего в содовой оно растет быстрее и поэтому у лишних порций кислоты нет возможности попасть в соду, а, значит и прореагировать с выделением лишнего газа.

Kus-Kus
16.03.2011, 20:34
Назрел такой вопрос: какие крышки лучше использовать для бутылок, те которые с прокладкой, как в швепсе, или без нее как в пивных из под черниговского пива? Вопрос о многократном использовании!

Ю.В.
16.03.2011, 21:19
У меня с прокладкой. Брал с "БонАквы". Уже достаточно долго- более полугода. Признаков износа не вижу. Хотя, мне кажется, что, по большому счету, безразлично.

TPV
17.03.2011, 08:25
Пока сидел переносил клапана на схеме в шапке статьи "ОСЕНИЛО" сделать еще проще, БЕЗ клапанов. Думаю что все будет работать!

Собрал наконец вчера, запустил, стартовала нормально как и базовая, повесил на выход манометр, дал 1 атм. (считаю что этого вполне достаточно) Как обычно утечки не проверил и на утро вся кислота была в соде, и остаточное давление 0,5 атм. Была утечка в месте входа трубки в крышку. Вечером переберу (устраню утечки), и попробую вывести максимальный объем жидкости в кислотной бутылке при котором, давление в 1 атм будет его полностью из нее выдавливать! (расчет ресивера)
осенило Вас не верно. работать как положено не будет. потому что давление в банке с кислотой не будет поддерживаться.
Давление в банке с кислотой поддерживается! Проверено!
Система работает! Доведу до совершенства отчитаюсь!

Ю.В.
17.03.2011, 08:57
TPV, Проверьте пожалуйста на всех режимах подачи- и малых, и больших. Будет ли стабильность подачи во времени.

TPV
17.03.2011, 10:13
TPV, Проверьте пожалуйста на всех режимах подачи- и малых, и больших. Будет ли стабильность подачи во времени.
Ок!

Артём88
17.03.2011, 16:28
Доброго всем дня, подскажите пожалуйста кислота ещё осталась в бутылке, а вот соды почти нет..

Ю.В.
17.03.2011, 16:53
Мало соды положили)))

hollek
17.03.2011, 17:45
у меня обычно наоборот соды немного остаётся

Ю.В.
17.03.2011, 17:52
Я уже давно не взвешиваю- на пакет ЛВ столовая ложка с верхом соды. +-. Когда взвешивал 25х30 - практически выходило под ноль.

Kus-Kus
17.03.2011, 17:55
Блин 3 дня система стояла, все классно работало, сегодня после работы пришел, и на тебе, вся кислота в соде!!! :( Взял всю систему опустил под воду, не единого пузырька! Походу при нарастании давления какое то соединение не выдержало и пропустило газ, а потом благополучно закрылось :( Других вариантов не вижу.

Артём88
17.03.2011, 18:00
ложил как тут писали 60 соды на 50 кислоты

Ю.В.
17.03.2011, 18:08
Kus-Kus, так и есть. Вернее, начало пропускать, а потом, за счет высыхания кислоты, сочившейся через него "затянулось". Посмотрите внимательно, нет ли светлых разводов. Если, конечно, при купании под водой они не смылись...

Kus-Kus
17.03.2011, 18:13
Блин, смылось! И как я до этого не додумался! Не зря говорят одна голова хорошо, а две лучше! :) Буду переделывать систему! Ох уж эти соединения, единственное слабое место этой системы!

Ю.В.
17.03.2011, 18:15
Напомните, как вы их делаете?

manulo
17.03.2011, 19:59
ложил как тут писали 60 соды на 50 кислоты

я ложу на 100 гр лимонки около 200 гр соды. Мне кажеться, при малом количестве соды на дне бутылки как то затухает реакция.

Перезаправка по окончании лимонки. При перезаправке сливаем лишнюю воду из соды и донасыпаем соду сколько сыпанеться))

Артём88
17.03.2011, 21:11
я ложу на 100 гр лимонки около 200 гр соды. Мне кажеться, при малом количестве соды на дне бутылки как то затухает реакция.

Перезаправка по окончании лимонки. При перезаправке сливаем лишнюю воду из соды и донасыпаем соду сколько сыпанеться))

А сколько у вас дней булькает, и по какой схеме, пуз/сек, часов?

Ю.В.
17.03.2011, 21:43
Мне кажеться, при малом количестве соды на дне бутылки как то затухает реакция.Затухает, когда осадок заканчивается и реакция идет только за счет выработки соды из раствора. Поэтому соглашусь с тем, что если нельзя обеспечить расчетное соотношение, то пусть лучше будет больше соды)))
А сколько у вас дней булькает, и по какой схеме, пуз/сек, часов?И какой объем бутылок?

Артём88
17.03.2011, 22:16
0,5л

Ю.В.
17.03.2011, 22:20
Я вообще, у manulo спросил, на какой объем он столько реагентов кладет)))

Артём88
17.03.2011, 22:21
по 100 мл

Ю.В.
17.03.2011, 22:24
))):)

Артём88
17.03.2011, 22:27
я уже поня, токо позно было, время познее, голова вообще не варит ))))))))))

Kus-Kus
17.03.2011, 22:59
Напомните, как вы их делаете?
Делаю так: клапана прячу в кислотную бутылку, соединение крестовины и краника обмазываю супер клеем и сразу же надеваю на них шлангочки, шлангочка зеленая из ПВХ диаметром 6мм. в крышках делаю отверстия по вашей методике с раскаленным сверлом меньшего диаметра! В аптеке покупаю две системы и беру из них резиновые уплотнители которые перед иглой для инъекций, делю эти резиночки каждую на две части и при помощи круглогубцев, натягиваю их на ПВХашный шланг, потом с потом на лице:) вставляю этот шланг с утолщением в заранее подготовленные, меньшего диаметра, отверстия в крышках! Вот в принципе и все! :)

Ю.В.
17.03.2011, 23:07
Через крышки не должно. А зеленым шлангам (от компрессора?) я не верю. Он со временем растягивается, а суперклей не эластичный- при переноске туда-сюда может и потрескаться. Я и краны с тройниками соединяю с шлангами через эти же полурезинки. Тоже на суперклей.

manulo
18.03.2011, 09:20

Бутылки по 0,5 литра
Заправка 100 грамм лимонки по Вашей рецептуре на 200 мл воды (отмерял шприцом). Ну и бурный танцы с бутылкой до полного растворения.
Соды, без весов парился с насыпной плотностью, плюнул, начал сыпать на глаз, абы не меньше. Причём жёсткой трубки для подачи кислоты на тот момент не нашёл, поставил обычный ПХВ шланг 4 мм с "зонтиком", и заправка соды происходит по следующему алгоритму:
- ставим на дно бутылки трубку с зонтиком, крышка чуть приоткрыта т.к. длина трубки чуть больше бутылки
- через бумажную воронку долго и нудно сыпим соду. Ну примернго грамм 150 точно.
- потом 20-ти кубовым шприцом в соду заливаю воду, залил шприц, встряхнул. Насыпанная горкой сода по своему объёму визуально будет больше, чем соды под водой. А количество воды в этой бутылке критично. Короче повторяю процедуру заливки пока вся сода не окажеться под 1-2 мм слоем воды.
- аккуратно закручиваю бутылку, матюкаясь на гибкий шланг подачи кислоты.

По длительности работы... Первая заправка 25 на 30 отработала часа 2. Травило со всех щелей.
Вторая с таким же количеством реагентов проработала суммарно часов 10-11, с затухание реакции. Не все щели замазал..

Последний перезапуск был в субботу около 14-00, 100 лимонки на дофига соды, работал часов 6-7, после чего затухал, скорость 1 пузырек в 2 сек, но пузырёк из 4-мм шланга в банке с водой. Перезапуска и по новой...
Правда расход кислоты уже начал радовать, просто мизерный). Грешил на обратный клапан, который должен был удерживать давление в бутылке с кислотой, и в силу необъяснимых причин несколько дней тупо не мог купить новый. В среду купил, но... любимые законы Мерфи... По приходу домой обнаружил что система стабильна и в работе уже на протяжении 14 часов со времени последнего перезапуска. Оставил все как есть, булькает с прежней скоростью вот уже 3-ти сутки. Неотключаясь, т.к. сам хочу отценить продолжительность жизни системы на данной заправке, и выживет ли она до конца)

Вечером замерю расход кислоты относительно первоначальной метки, если интерестно, отпишусь.

BelkinS
18.03.2011, 10:29
Скомбинировал лимонно-содовую установку с баллонной системой - подачу от генератора врезал между редуктором и электромагнитным клапаном. Теперь манометр на выходе редуктора показывает давление в системе как при использовании баллона, так и при лимонно-содовой подаче, ну и конечно ЭМ-клапан и пневмодроссель работают в штатном режиме и в том и другом варианте. Теперь баллон можно везти на заправку в удобное свободное время без перерыва в подачи СО2 в аквариум. Сейчас работает 3-кратная заправка (150 ЛК + 180 С), но в дальнейшем буду делать 1.5 или 2-кратную (времени на перезарядку баллона мне вполне хватит). Как видно на фото, давление в системе 1 бар, пока держится стабильно, буду наблюдать за его возможными изменениями.

Ю.В.
18.03.2011, 15:23
manulo, Не перегружайте генератор- 0,5л бутылки не потянут такие объемы реагентов. Необходимо еще место для ресивера для сглаживания колебаний давления. заправляйте в 0,5л 50-60 максимум.
Мущины! Недельку потерпите? Собираю вариант для 300 ЛК и 400 соды на литровых бутылках с ресивером. На той неделе сделаю- отчитаюсь о запуске. Как я понимаю, это на 100л газа- аналог 2л баллона при 50 атм. Ожидаются интересные решения)))
BelkinS, - супер! Как я понимаю- первый реальный опыт работы с ЭМК и таймером.
Очень интересует вопрос. Реально ли растворение ЛК в уксусе дает снижение расхода раствора ЛК? Хотелось бы услышать и реальные практические результаты, и результат теоретических расчетов- кто-то может?

Kus-Kus
19.03.2011, 01:12
ЮрийВладимирович, Не могли бы вы продемонстрировать на фото как именно вы герметизируете соединения тройников и кранов при помощи этих "полу резинок". Понимаю, что вариантов не много, но все же. :)

Ю.В.
19.03.2011, 07:13
Kus-Kus, на моих фото, которые выкладывал TPV их хорошо видно. Если лень искать- пройдите по ссылке из первого поста этой темы в тему- первоисточник. При соединении я всегда мазал уголки и трубки мылом и давал высохнуть. А недавно попробовал на контактный клей- очень неплохо получилось.

BelkinS
19.03.2011, 07:28
Очень интересует вопрос. Реально ли растворение ЛК в уксусе дает снижение расхода раствора ЛК?
Экспериментировать с уксусной кислотой пока нет желания - меня вполне устраивает лимонная. Теоретический выход реакций сравнил (см. табличку). Как видим в обеих случаях (красные цифры) равное количество кислот (50грамм) дает примерно равное количество углекислого газа 17,4 и 18,5 литров. Так что использование более агрессивной уксусной кислоты в данной установке вряд ли целесообразно.

BelkinS
19.03.2011, 07:44
Еще один момент. При приготовлении раствора пищевой соды ИМХО не следует брать горячую воду, поскольку при Т > 60 C пищевая сода частично разлагается с выделением углекислого газа, то есть часть СО2 потеряется уже при растворении. Возможно потери будут и невелики, но тем не менее...
2NaHCO3 = Na2CO3 + H2O + CO2

И еще проблемка...
После автоматического выключения подачи СО2 на ночь, в участок шланга от реактора (у меня пока реактор активный - подача на импеллер внутреннего фильтра) до ближайшего обратного клапана (или счетчика пузырьков) за ночь поступает вода из аквариума. То есть за счет растворения СО2 в воде, вода помаленьку заполняет шланг. И при открытии подачи утром требуется достаточно большое время для продувки шланга. Поскольку обсуждаемая здесь установка позиционируется в основном для небольших травников, с небольшой подачей СО2 (от долей до 1 пуз/сек), то время продувки шланга может затянуться на часы, учитывая что вода в шланге создает дополнительное сопротивление, и от момента включения подачи до полной продувки шланга расход будет меньше, чем настроен пневмодросселем. Такая проблема у меня была и с баллонной системой в большой банке, но там подача СО2 была много больше, чем в нынешнем 60-л минитравнике, и шланг продувался довольно быстро...
Как вариант - включать подачу до включения света (за 1-2-3 часа), то есть вешать ЭМ-клапан на отдельный (от света) таймер...

YxYs
19.03.2011, 10:45
BelkinS, поставить еще один клапан сразу же перед реактором)

BelkinS
19.03.2011, 10:53
поставить еще один клапан сразу же перед реактором да, там и поставил, от клапана до реактора около 10 см, вода наполняет шланг почти до самого клапана. Правда еще на клапан грешу - там стоит который с мембраной, и ему нужно небольшое давление для открытия, то есть он слегка "залипает". Интересно как будет в случае рябинового распылителя... Где-то было сообщение, что веточка сама работает как обратный клапан, да и за ночь может и не сильно вода просочится через поры...

Гружу дальше... Как уже говорил ранее, при переходе с 0,5-л на 1-литровую содовую бутыль и 3-кратной заправке, снизилась стабильность. Но после подключения манометра газового редуктора оказалось, что и давление в системе было небольшое (менее 0,5 атм). Самодельные манометры из шприцев, про которые написал в постах #168, 170 показали свою полную несостоятельность из-за большого трения покоя в поршне. Сейчас сделал около 1 атм (1 бар, 1 кгс/см2, 0,1 МПа) и процесс стал стабильным, удалось выставить стабильный минимум 1 пуз / 5 сек. При давлении 1 атм бутылки становятся уже довольно твердые (как если хорошенько потрясти непочатую бутылку газировки), то есть дальше увеличивать давление за счет сжатия бутылки рукой становится довольно трудно - это ориентир для тех у кого нет манометра.

Далее... выставленное давление в системе в 1 атм со временем понемногу, но уменьшается. Удивления не вызывает, так как не вижу механизма, который будет поддерживать стабильное давление. Да, в идеале сколько газа выйдет, столько его и выделится, но из-за малой скорости процессов и неидеальности обратных клапанов/соединений, давление может медленно или очень медленно изменяться в любую сторону. Так что оставлять такую установку без надзора на несколько дней может быть и не стоит. Катастрофы конечно не будет - или процесс остановится или сорвет шланг в самом узком месте. Передоз СО2 в аквариуме при этом маловероятен.

Mustafa
19.03.2011, 11:04
. Где-то было сообщение, что веточка сама работает как обратный клапан, да и за ночь может и не сильно вода просочится через поры...

Веточка как обратный клапан не работает.
И за ночь вода просачивается очень сильно.:(
капилляры всетаки.
просочиться вода может аж до счетчика пузырьков.
т.к. Со2 в трубке спокойно диффундирует в воду и сопротивления ей почти не оказывает.
чтоб в рябину не заходила вода, я ставлю "ночную" подачу 1 пуз в 10-15 сек. этого хватает чтоб в вода не зашла, а на уровень со2 не влияет никак.

BelkinS
19.03.2011, 11:30
я ставлю "ночную" подачу 1 пуз в 10-15 сек.
да, по-видимому это единственный вариант. Вот только в автоматической системе мне придется врезать в обход ЭМ-клапана еще один "ночной" пневмодроссель...

Kus-Kus
19.03.2011, 13:02
Да, система все дорожает и усложняется, появляются новое оборудование, дополнительные авто реле включения, ночные и дневные краны тонкой настройки подачи газа, электромагнитные клапаны для отключения включения, дополнительные ресиверы, в скором времени останется заменить бутыли на баллон и вернемся к тому от чего хотели уйти! :)

Ю.В.
19.03.2011, 13:23
Где-то было сообщение, что веточка сама работает как обратный клапан,Слав, это было мое сообщение на АСе. Как полноценный обратный клапан она не работает, но на ночь хватает. А вообще, еще до того, как я это сообразил, действительно, поставил перед веткой обратный клапан- 2-3 дня держало без проблем. (можете пройтись по ссылке из первого поста- там это фото есть). Насчет дифузии через стенки- много раз писал, что силиконовые шланги- не вариант. Сам пользуюсь трубками от осмоса (ПХВ). Без малейших нареканий. Насчет стабильности работы- согласен, что при утечках и диффузии через трубки ее сложно обеспечить, но, чесслово, когда эти проблемы устранены, то стабильность в момент закрытия крана вечером и открытия утром одинаковая на все время работы. Ну, по счетчику пузырьков, естественно. Включаю- выключаю краном- дросселем перекрытия подачи соды, от которого почему-то все отмахиваются)))
в скором времени останется заменить бутыли на баллон и вернемся к тому от чего хотели уйти! Не переживайте, бузовая схема "на коленке" есть и работает, а все навороты- это по желанию трудящихся)))
И самое главное!!! Всем, кто утром неожиданно обнаруживает пустой генератор! Сегодня выяснил от чего это бывает))) Краны от компрессора, закрывая, нельзя закручивать до конца, т.к. в момент, когда зажимаешь его "в упор", он распирает резьбовую втулку и начинает травить через резьбу. Сегодня обнаружил!)))

Sereja5
19.03.2011, 17:33
BelkinS, Я так понимаю под уксусной кислотой подразумевается ангидрит, а где его можно достать и можно ли использовать обычный уксус?

Ю.В.
19.03.2011, 19:49
Sereja5, обычный уксус использовать не целесообразно из-за его низкой концентрации (9% против 40% у лимонной кислоты), соответственно, выход газа при том же объеме кислоты в бутылке намного ниже. Ангидрид- достаточно агрессивный реагент и использовать его в домашних условиях рискованно. А чем Вас не устраивает конц. раствор лимонной кислоты, или как некоторые делают- концентрированный раствор ЛК в уксусе?

Sereja5
20.03.2011, 13:02
некоторые делают- концентрированный раствор ЛК в уксусе?
А это как можно поподробней...

Ю.В.
20.03.2011, 13:29
Это Hiks больше делает- поинтересуйтесь у него. Насколько я понимаю, берет столовый уксус и растворяет в нем лимонную кислоту до тех пор, пока растворяться не перестанет. Теоретически получается, что немножко выше выход газа и он считает, что таким образом уходит от корки. Что касается корки, то она при такой схеме не образуется и без уксуса по-определению, и это подтверждают все кто пробовал. Что касается увеличения выхода газа, то возможно. Хотя и незначительно, т.к. столовый уксус 6, максимум 9%. Лично я не пробовал, поэтому утверждать не буду. И, все-таки:
А чем Вас не устраивает конц. раствор лимонной кислоты?

Mustafa
20.03.2011, 15:16
кто-нибудь может посоветовать краник,который не травит ,и работает в режиме "вкл-выкл"?
задолбался с краниками от компрессора....

slaavkoo
20.03.2011, 15:25
кто-нибудь может посоветовать краник,который не травит ,и работает в режиме "вкл-выкл"?
задолбался с краниками от компрессора....

а зажим з крапельниці не пробовали?

Ю.В.
20.03.2011, 15:31
Mustafa,
И самое главное!!! Всем, кто утром неожиданно обнаруживает пустой генератор! Сегодня выяснил от чего это бывает))) Краны от компрессора, закрывая, нельзя закручивать до конца, т.к. в момент, когда зажимаешь его "в упор", он распирает резьбовую втулку и начинает травить через резьбу. Сегодня обнаружил!)))

Обычные краны- завертки от компрессора не травят, если сделать одну доработку. Выкрутить полностью винт и острым ножиком обрезать 1 мм от корпуса. Он будет закрывать, но не будет распирать корпус и, соответственно, травить. Сегодня сделал- получилось.

Mustafa
20.03.2011, 17:08
а зажим з крапельниці не пробовали?

Зажим от капельницы на 6мм компрессорный шланг садится с трудом и плохо. наверное врежу в шланг участок шланга от капельницы.

Ю.В.
20.03.2011, 17:23
наверное врежу в шланг участок шланга от капельницы.Им точно отрегулировать нереально. Да и перекрыть полностью тоже не всегда. Есть еще угловые игольчатые краники. Они не травят. СтОят, правда, гривен 15-20 на птичке.

Mustafa
20.03.2011, 18:50
Им точно отрегулировать нереально. Да и перекрыть полностью тоже не всегда. Есть еще угловые игольчатые краники. Они не травят. СтОят, правда, гривен 15-20 на птичке.

ну,для точной регулировки я уже изготовил краник из зажигалки. мне бы такой себе "вкл-выкл".
а можно фото "угловых-игольчатых"?

YTN77
20.03.2011, 18:51
Им точно отрегулировать нереально. Да и перекрыть полностью тоже не всегда. Есть еще угловые игольчатые краники. Они не травят. СтОят, правда, гривен 15-20 на птичке.

неплохо бы ссылку на этот кран

Ю.В.
20.03.2011, 19:20
неплохо бы ссылку на этот кранПтичка. Вход в павильон со стороны рыбок. Сразу направо. Третья точка. Продавца зовут Игорь. За ссылку пройдет?)))

Ю.В.
20.03.2011, 19:21
а можно фото "угловых-игольчатых"?
Можно. Но, или сегодня по-позже, или завтра)))

slaavkoo
20.03.2011, 20:13
Mustafa,
можна більш конкретно про краник із запальнички :)

Ю.В.
20.03.2011, 20:20
Вот тема Mustafa http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=85620