Показати повну версію : Экономная и безопасная установка СО2 своими руками
Сторінки :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
суть действия одноразовых стаканчиков.
Стаканчики возникли в следствие решения проблемы с инерционностью системы! Бесклапанный вариант шел в конце реакции в разнос из-за накопившихся над содой продуктов реакции (воды) Нужно было как-то поднять соду над уровнем этих продуктов, здесь и возникла идея со стаканчиками как у меня или поролоном как у Юрия Владимировича!
А кто то пробовал в качестве крана тонкой регулировки Эксадроп (http://kiev.prom.ua/p671827-kapelnitsa-eksadrop.html)
На 39 странице проскочила информация про эту капельницу но никто не ответил.
TPV, ооо теперь ясно, спасибо, решил сделать такой генератор, но не в бутылках, а из оргстекла, немного поболее объемом, чтобы можно было не заглядывать не меньше месяца. Проект практически составлен, не хватает свободного времени.
но не в бутылках, а из оргстекла, немного поболее объемом, чтобы можно было не заглядывать не меньше месяца
Я бы так не рисковал! Если в разнос пойдет порвет на мелкие клочья ваше оргстекло! (Сделаете не Генератор СО2 а осколочную бомбу! НЕ РИСКУЙТЕ!) Бутылка выдерживает 10 атм., об этом уже писалось ранее!
Длительной работы можно достичь и с литровыми и более бутылками! Мы с Юрием как раз работаем над увеличением цикла работы Генератора СО2 Юрия-TPV!
Ye_Lviv, в Вашей схеме обязательны иглы для забора и выбрроса кислоты?
Она мне больше всего нравиться - с клапанами и без тройника code60
А кто то пробовал в качестве крана тонкой регулировки Эксадроп (http://kiev.prom.ua/p671827-kapelnitsa-eksadrop.html)
На 39 странице проскочила информация про эту капельницу но никто не ответил.
Я же и пробовал :)
решил сделать такой генератор, но не в бутылках, а из оргстекла
Шикарное решение - уже тянет на серьезный девайс, который и продавать можно.
Но полюбому надо ставить ограничитель давления (клапан сброса и т.п.).
Тут когда-то Юрий Владимирович выкладывал фоты последствий взрыва колбы бытового фильтра на балконе - весьма впечатлило - прям осколочная мина получилась.
Я же и пробовал :)
и.....?
Тут когда-то Юрий Владимирович выкладывал фоты последствий взрыва колбы бытового фильтра на балконе - весьма впечатлило - прям осколочная мина получилась.Ага. Правда, это было испытание девайса на другом принципе- к генератору Юрия-TPV это отношения не имело))
и.....?
И...? В чем вопрос то? :)
Работает :)
И...? В чем вопрос то? :)
Работает :)
в том вопрос КАК работает?
реально настроить быстро,допустим, полтора пуз-сек?
Изготавливать буду на работе, там же буду и тестировать. Хм.... неужели 5-ка оргстекла усиленная аллюм. уголками мало давления держать будет?!?! Сомневаюсь... На крайняк можно сделать "чехол" из аллюм. пластин)))
Изготавливать буду на работе, там же буду и тестировать. Хм.... неужели 5-ка оргстекла усиленная аллюм. уголками мало давления держать будет?!?! Сомневаюсь... На крайняк можно сделать "чехол" из аллюм. пластин)))
Не понимаю, зачем все усложнять, все очень чудно работает и в бутылках, мало 0,5 -возьмите литровую, 2-х литровую... Вы с его изготовлением промучаетесь неделю, потом еще месяц будете утечки устранять и в итоге, с горя, пойдете и купите баллон.
TPV, если взять 2 л. бутылку кол-во содержимого можно будет увеличить вчетверо??? Баллон мне некуда ставить, так же как и внешник, когда строил тумбу не знал о их существовании...)))
Sanje, к большому сожалению, простым арифметическим увеличением объема здесь не обойтись- начинает работать некий масштабный фактор. Хотя, на литровых бутылках еще получается. Мы с TPV сейчас работаем над доработкой варианта генератора Юрия-TPV, способного без перезаправки работать по несколько месяцев.
Мы с TPV сейчас работаем над доработкой варианта генератора Юрия-TPV, способного без перезаправки работать по несколько месяцев.
Ждем с нетерпением результатов.
Восхщаюсь Вами и Вашим трудом.
Завжди існує ймовірність скачка тиску навіть з захисними клапанами а оргшкло тверде невідомо куди полетить після вибуху, воно вам треба? Якщо з чехлом то для візуального контролю буде погано.
Заправив 215 гр соди і 185 г кислоти в пляшки по 0.5 і все працює без проблем що ще треба не розумію (100 гр кислоти працює місяць). Думаю що дозу можна буде збільшити, подивлюся як воно буде в кінці по об'єму, тільки довго доведеться чекати поки все прореагує. (пр. 1-2 бульки на секунду)
6. Регулировка подачи CO2 - делается из зажигалки
Пробовал я сделать из зажигалки регулятор СО2 и ничего не получилось. В двух словах скажу почему: потому, что большинство зажигалок основано на том принципе, что большой палец проскальзывает кремень (который даёт искру) и нажимает на кнопку подачи газа. Так вот, для того, чтобы обыкновенно шёл газ нужно как-минимум нажать кнопку подачи газа которая вытягивает металлическую трубочку (на фото жёлтое сопло) подачи газа. Регулировать подачу газа в зажигалках это здорово, но для того, чтобы регулировать подачу СО2 нужно чтобы газ шёл, а именно - трубочка подачи газа должна быть вытянута (как при нажатии кнопки подачи газа), а добиться этого невозможно, во всяком случае у меня это не получилось при всём желании...
Мы с TPV сейчас работаем над доработкой варианта генератора Юрия-TPV, способного без перезаправки работать по несколько месяцев.
Именно это меня и интересует, тем более на ночь выключать не планирую. А по поводу оргстекла еще подумаю, сейчас все время уходит на крышку....
(100 гр кислоти працює місяць) это на 100 мл воды? А какой вариант используете с клапанами или без. А на ночь выключаете?
Sanje,
Так на 100 гр води, з клапанами, схема така: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1484703&postcount=962
На ніч виключаю.
Собрал сегодня генератор по схеме Ye_Lviv но без предохранительного клапана ( http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1456577&postcount=846 ). Дозировка стандартная.
Предыдущий был собран по схеме из шапки. Его минус лично для меня с чем я мучился - травило на соединениях (тройник, краник). Тепер без них - травить неоткуда. Очень доволен.
Ye_Lviv, обращался к Вам с вопросом обязательны ли дифузоры на заборе и выходе кислоты. Недождавшись ответа - собрал без них. Какую роль они выполняют?
Теперь думаю над задачей о реакторе. Сейчас использую ветку березы.
в том вопрос КАК работает?
реально настроить быстро,допустим, полтора пуз-сек?
Запросто :)
Ye_Lviv, обращался к Вам с вопросом обязательны ли дифузоры на заборе и выходе кислоты. Недождавшись ответа - собрал без них. Какую роль они выполняют?
"Дифузор" в кислотній пляшці обов'язковий тільки при збільшеній дозі реагентів і потрібний при збільшенні концентрації кислоти.
Задача дифузора зробити подачу кислоти максимально повільною з метою уникнення перерегулювання за рахунок того, що процес реакції є повільний, іншими словами, щоб не було викиду надлишку кислоти.
На пальцях згідно теорії регулювання систем, швидкість подачі кислоти повинна бути мінімум в два рази повільніша від швидкості реакції інакше буде зростання тиску.
Для стандартного дозування реагентів і концентрації кислоти дифузор особливого впливу не буде мати.
Дякую за вичернпну відповідь.
Тобто у мене повинно бути все нормально.
P.S. Ваша схема супер!!!
Обнаружил утечку газа через краник-зажигалку. У течка по резьбе регулировочного крана. Утечка довольно большая в раза 3 больше чем в аквариум. У кого-то было такое? Как лечить?
Подматывал фум ленту - сначала намотал мало - травило, потом слишком много - лопнуло. Пришлось делать дугой. Но и этот не застрахован от утечки.
Пробовал я сделать из зажигалки регулятор СО2 и ничего не получилось. В двух словах скажу почему: потому, что большинство зажигалок основано на том принципе, что большой палец проскальзывает кремень (который даёт искру) и нажимает на кнопку подачи газа. Так вот, для того, чтобы обыкновенно шёл газ нужно как-минимум нажать кнопку подачи газа которая вытягивает металлическую трубочку (на фото жёлтое сопло) подачи газа. Регулировать подачу газа в зажигалках это здорово, но для того, чтобы регулировать подачу СО2 нужно чтобы газ шёл, а именно - трубочка подачи газа должна быть вытянута (как при нажатии кнопки подачи газа), а добиться этого невозможно, во всяком случае у меня это не получилось при всём желании...http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=150674&d=1308567899
Нужно разобрать клапан (выкрутить его) и с обратной стороны металлической трубочки (на фото жёлтое сопло) выйнять и выбросить резиновую пробочку и всё получится.
Обнаружил утечку газа через краник-зажигалку. У течка по резьбе регулировочного крана. Утечка довольно большая в раза 3 больше чем в аквариум. У кого-то было такое? Как лечить?
там повинно бути силіконове кільце для герметизаціїї і воно герметизує не по різьбі,
але маю питання до вас, згідно вашої фотографії краник регулюючий подачу газу в вас знизу, в воді ( http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=139664&d=1304596784 ) тобто повинно капати водою а не травити газом?
Доречі у вас правильно розвезвернуто, якщо розвернути на 180 гр. то воду буде запльовувати в шланг після включення подачі СО2 а так як у вас дроселювання краником зменьшить хлопок.
Andrey1984
21.06.2011, 18:29
Доброго дня.
Вот собрал такую же как на первой схеме, все в точности.
Что дальше должно происходить?
Реакции не какой нет, как понять работает или нет?
Реакции не какой нетТо есть как? "Стартовый пинок" ей дали? (в смысле, сжиманием бутылки с кислотой, подали ее в соду?)
Andrey1984
21.06.2011, 18:38
То есть как? "Стартовый пинок" ей дали? (в смысле, сжиманием бутылки с кислотой, подали ее в соду?)
Да.
Визуально что то должно происходить?
После подачи кислоты в соду должны пойти пузырьки, после чего бутылки должны стать твердыми. Может нужно сжать по-сильнее, раза 3-4?
там повинно бути силіконове кільце для герметизаціїї і воно герметизує не по різьбі,
Кільце присутнє.
маю питання до вас, згідно вашої фотографії краник регулюючий подачу газу в вас знизу, в воді ( http://www.aquaforum.ua/attachment.p...4&d=1304596784 ) тобто повинно капати водою а не травити газом?
Дійсно, Ви праві, повинно випльовувати воду.. Але йде газ - вода на місці. Щоб це значило?
Доречі у вас правильно розвезвернуто, якщо розвернути на 180 гр. то воду буде запльовувати в шланг після включення подачі СО2 а так як у вас дроселювання краником зменьшить хлопок.
Стоїть так як на фото - подача газу йде знизу. Зверху вихід на акваріум. Іноді запльовує в подачу воду.
Краник з системи викинув - на ньому був витік, від якого ніяк не міг позбутися. Тепер у мене генератор по Вашій схемі, далі краник із запальнички і розпилювач. Ще перед запальничкою помістив зажим з крапельниці, але ним не користуюсь.
Дійсно, Ви праві, повинно випльовувати воду.. Але йде газ - вода на місці. Щоб це значило?
Або погано проклеєно вхідну трубку, або невідомо що, в мене тримало при майже 3 атм.
Новий краник працює нормально - краще за попередній.
Пропускати могло між поршнем та пласмасовим корпусом в якому він знаходиться
Лоханулся сегодня круто.
Стыдно писАть, но из песни слов не выкинешь - выдавал умные слова в форуме - надо быть честным - иногда глупость бывает просто обескураживающая :)
Вобщем , решил я сегодня попробовать ЭМК от ВАЗ.
Благо он в гараже валялся давно - принес домой, но взялся делать не сразу - жарко, баклажку холодненького пива с устатку выпил , под прочтение новых статей форума.
Ну а потом , разогрел в стакане с горячей водой кусок шланга, коий подходит к регулятору (что б легче отсоединялся) - и отсоединил .... Почему я решил , что все в этой системе регулируется на автомате - известно только видно баклажке пива... Ну ведь ясно как день , что система при этом просто должна идти "вразнос" :)
Вобщем - из шланга брызнуло так , что я не мог заткнуть ничем , даже перегибом трубки. Там пер CO2 вместе с неуспевающей преобразоваться лимонной кислотой. Залил все что мог в комнате, пока бежал до ванны - залил еще все вокруг - у меня зарядка была свежая - 100 грамм лимонки на 200 грамм воды и соды соответственно пропорциям. Пока добежал до ванны - раствора лимонной кислоты в баклажке уже не было - о как :)
Плюсы - была бы агрессивная вещь - пожег бы всю мебель и себе кожу, была бы брага - залил бы все - запах и оттирание до утра, а так - "лимонка" - ни запаха ни цвета - протер влажной тряпочкой - и всё!
Минусы - да нет их! Есть только вывод - не надо пить пива перед экспериментами :)
PS Я написал, этот, не самый лучший для мой репутации пост, именно для того , что бы другие коллеги имели ввиду подобную ситуацию.
Александр.
Если не секрет, какой вариант генератора был? Мне удавалось пускать вразнос оба варианта таким способом. Но кратковременная разгерметизация (2-3 сек для клапанного и 1-2 сек для бесклапанного варианта генератора Юрия-TPV) при рабочем давлении в 1 атм давала возможность остановить реакцию.
Был бесклапанный вариант...
И у меня подобное бывало. Правда я открывал бутылку с содой - хотел что-то поправить. А ведь перед этим думал, что надо открывать лимонку, а не соду.
P.S. У меня система с клапанами была.
Да, он немножко чувствительнее к этому делу. Поэтому, кстати, предохранительный клапан я ставлю в бутылку с кислотой. Выдергивание его мгновенно прекращает подачу кислоты в соду.
На первых порах было и у меня подобное, но я вовремя среагировал и пережал трубку с кислотой, сохранив при этом реагенты!
продолжаю експирименты с уксусной кислотой..... но реакцыя затухает на малых подачах,пробывал разные концентрацыи-невыходит. мож кто узает бесклапаный вариант на уксусной кислоте, на каких концентрацыях она хорошо работает??
продолжаю експирименты с уксусной кислотой..... но реакцыя затухает на малых подачах,пробывал разные концентрацыи-невыходит. мож кто узает бесклапаный вариант на уксусной кислоте, на каких концентрацыях она хорошо работает??
я на 70% уксусной кислоте пробовал как раз безклапанный вариант (тот, что со стаканчиками)
никаких проблем, ничего не затухало, и в разнос не шло
еслиб не цена - можно было бы и дальше пользовать
но купил лимонку по 14 грн. за килограм, мне это выгоднее
vVladimir
23.06.2011, 13:37
купил лимонку по 14 грн. за килограм, мне это выгоднее
А в Киеве интересно где то можно так купить, а то пакетики как то несерьезно.
Цікава ситуація, якраз для таких випадків і потрібне дроселювання подачі кислоти, при малій подачі особливого впливу не буде а при швижкій обмежить викид кислоти: http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=141850&d=1305292862 - ця штука стоїть в кислотній пляшці, все ж і тема називається "безпечна СО2"
І клапан який не викидає СО2 на вулицю, всередені пляшки соди теж незашкодить http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=147801&d=1307538249
Коли запускав свою систему то при запуску трохи перестарався, клапан відкрився (2,2 Ат) і два дні система працювала без подачі кислоти поки тиск не впав до заданого, до недоліків то клапан має гістерезис але тим не менше свою задачу виконує.
Пропоную ці елементи рекомендувати як "обов'язкові" в генераторі СО2.
но купил лимонку по 14 грн. за килограм, мне это выгоднее мне тоже) ток негде купить((
Xимик_UA
23.06.2011, 17:07
vVladimir, корик, Синбиас - пищевая по 19 грн/кг.
vVladimir
23.06.2011, 19:57
vVladimir, корик, Синбиас - пищевая по 19 грн/кг.
Гугл пишет что в метро есть и там где специи на развес продают. Буду проверять.
над будет при пребывании в крупном городе заехать в метро...
votlp, Електро-магнитный клапан, штучка которая открывает подачю газа когда по ней иидет ток...
vVladimir
24.06.2011, 23:13
Пробовал я сделать из зажигалки регулятор СО2 и ничего не получилось.
Вот тебе еще вариан :http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=95054
Был сегодня в "Метро", купил лимонку, 2кг, за 60 с чем то там гривен http://uaimage.com/t/1235238_92ed5308.jpg (http://uaimage.com/image/92ed5308)
А теперь о плохом, игольчатый краник регулировки http://uaimage.com/t/1235239_a844bdba.jpg (http://uaimage.com/image/a844bdba) постоянно приходится почему то приоткрывать, потому как перестает пропускать, и сегодня с соединения ПВХ с резинкой капельницы http://uaimage.com/t/1235241_64692c7a.jpg (http://uaimage.com/image/64692c7a) http://uaimage.com/t/1235242_6a029eed.jpg (http://uaimage.com/image/6a029eed) в содовой бутылке вырвало шланг.
Был сегодня в "Метро", купил лимонку, 2кг, за 60 с чем то там гривен
Это очень дорого, получается дороже даже чем в маленьких пакетах. Погулите и найдете кучу фирм продающих ее! К примеру я брал 4 месяца назад по 12 грн за кг. Сейчас там же цена 14 грн/кг.! Удачи с поиском!
Выбросил нафиг регулятор - металлический такой , красивый, с пружинкой - стоил 30 рублей - выбросил нафиг - теперь расход снизился на порядок... :)
PS Занимался всерьез вопросом со спецами - нормальные регуляторы тонкой подачи газа стоят от 1500 руб и выше :) Пора зажигалки курочить :)
лимонка 100гр олимп 2грн
у меня резинка от капельницы стреляла с бражкой)))
Сегодня делал заправку - заправил 75гр лимонки + 150гр воды на 90гр соды. Предыдущая заправка стандартных доз проработала 10 дн.
KRustik, а режим работы? сколько пузырьков на сколько часов?
Краник тонкой регулировки из зажигалки. Выставляю 1 пуз/сек с 7.00 до 19.00. На ночь не выключаю, а делаю маленькую подачу для того, чтобы распылитель из березовой ветки не пропустил воду в трубку.
Сделал распылитель из рябиновой ветки (до этого был просто от компрессора - эффективность почти нулевая, но работал :) )
Первые два часа работа была стабильная. Потом ветка видно разбухла.
И стало происходить вот что - принудительно нажимаешь на кислотную бутылочку - давление поднимается и co2 идет 10 пузырьков в секунду, ветка "пылит" так , что рыбок не видно :) , далее , потихоньку интенсивность уменьшается, доходит до одного пузырька в минуту и наступает баланс - т.е. давления уравниваются - с одной стороны давление сдерживает дальнейшее поступление кислоты , а с другой стороны оно не может "продавить" разбухшую рябиновую ветку - система останавливается...
Возвращаться к компрессорному распылителю не хочется - уж больно хорошо распыляет "рябинка", но с другой стороны - система на автомате работать перестала :(
Возникает "оригинальный" вопрос - ""что делать?" :)
Dizeli$t
05.07.2011, 20:43
"что делать?"искать виноватых в утечке. Вероятнее всего на трассе кислота-сода. Возможно в клапан попала соринка.
Были подобные проблемы, устранил утечку и стало все гуд. Стоит рабина и работает вполне себе нормально.
Dizeli$t
05.07.2011, 20:44
Из наблюдений: запускать систему эффективней при помощи содовой бутылки - пускается намного стабильней.
У меня система бесклапанная...
Буду искать утечку...
Хотя - предел давления у системы в самоподдерживающем состоянии все же есть. Не могу до конца понять - от чего он зависит... По всей видимости - диаметр трубок?
По всей видимости - диаметр трубок?Скорее соотношение диаметров.
Из наблюдений: запускать систему эффективней при помощи содовой бутылки - пускается намного стабильней
А это как? Я всегда сдавливаю бутылку с кислотой.
Сдавливаете содовую, из нее выдавливается воздух. Потом отпускаете- вакуум втягивает кислоту. Так, за пару сдавливаний, содовая бутылка заполняется почти чистым СО2, а не его смесью с воздухом.
Dizeli$t
06.07.2011, 08:47
содовая бутылка заполняется почти чистым СО2Кроме того в бутылке с кислотой сразу устанавливается "рабочее давление системы". Когда пускал кислотной бутылкой, то приходилось "подкачивать" систему, начал запускать содовой - раз накачал в кислотную бутылку газ и забыл о системе пока реактивы не израсходуются.
Стоит рабина и работает вполне себе нормально.
Если можно , расскажите по-подробнее. Отключаете на ночь?
Если да - как долго продолжается процесс "продавливания" с утра?
Если нет - как автоматизируете процесс подачи малого уровня со2 ночью и нормального - днем?
У меня на ночь отключается. Утром продавливает 1-2 сек, вкл-выкл краном, но не вижу проблем, почему бы не поставить ЭМК на таймер. Знаю, многие ставят.
У меня на ночь отключается. Утром продавливает 1-2 сек, вкл-выкл краном, но не вижу проблем, почему бы не поставить ЭМК на таймер. Знаю, многие ставят.
Да при чем здесь таймер? :) Я их могу наставить сколько угодно (пока вижу необходимость только в двух)
Главное - у Вас продавливает за 1-2 сек???
Вот это любопытно.
Рябину, простоявшую ночь - продавливает за 1-2 сек?
Я , конечно , отнюдь не Станиславский, но --- "НЕ ВЕРЮ" :)
Если можно - немного подробнее опишите свой аппарат со2
PS Вот простой распылитель от компрессора - там да - продавливает за 1-2 сек - вот тут полностью согласен... Но "рябину" - нет - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ :)
у меня стоит ветка березы. На ночь не выключаю, а прикручиваю подачу - утром включил и все.
vVladimir
06.07.2011, 23:20
у меня стоит ветка березы. На ночь не выключаю, а прикручиваю подачу - утром включил и все.
Я тоже, 1 пузырек в минуту.
Если можно - немного подробнее опишите свой аппарат со2С Вашего позволения, в названии данного девайса "генератор Юрия-TPV", одно из имен- мое. Стало быть мой аппарат Вы могли увидеть в шапке темы- там достаточно подробно он описан.))
НЕ ВЕРЮВаше право.
Но "рябину" - нет - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ
Для того, чтобы газ продавливал рябину, липу и т.д. достаточно не дать воде просочиться в ветку. Например, поставив непосредственно за ней обратный клапан. Кроме того, на ветке некоторое значение имеет ее направление. Газ должен идти в направлении от ствола к концу. Вероятно, это связано со строением пор. Обо всем этом не раз упоминалось в теме)))
А я растворяю СО2 очень просто, воткнув иглу от шприца в начале флейты, и на выходе иногда, очень редко, проскакивают очень мелкие пузырьки СО2, что свидетельствует о том, что СО2 растворяется очень хорошо! В подтверждение этому, могу сказать, что на мои 250 л. хватает подачи в 1пуз./сек. круглосуточно. Трава обильно пузыряет уже через 10 минут после включения света! и без всяких распылителей, диффузоров и т. д.
Dizeli$t
07.07.2011, 10:49
Если можно , расскажите по-подробнее. Отключаете на ночь? На ночь не отключаю, а лишь уменьшаю подачу газа (если не забываю :)). В основном подается круглыя сутки в одном темпе (1-2 пуз./сек).
Когда отключал, то система продавливалась за минуту-полторы максимум.
vVladimir
07.07.2011, 12:05
А я растворяю СО2 очень просто, воткнув иглу от шприца в начале флейты,
Именно флейты или в мочалку?
Именно флейты или в мочалку?
Да, именно флейты, на мочалку подавал, эффект еще лучше. Лопасти насоса разбивают пузырьки расворяя все 100% СО2. Но есть опасность передоза в случае глюка крана или генератора. А в флейту не страшно, лишнее просто вылетит в воздух не успев растворится!
Народ, а ни кто не пробовал для этого регулятора давления использовать не шприцы, а чего-то другое?
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1484152&postcount=953
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1484703&postcount=962
А то шприцов с резиновым поршнем вообще не могу нигде найти.
Бывают в аптеках медсервиса и медакадемии.
Вопрос к опытным пользователям системы Юрия-TPV (без разницы - со стаканчиками, с клапанами или без них):
1-й вариант заправки
Лимонка - 100 г.
Уксус - 350 мл.
Сода - 200 г.
2-й вариант
Лимонка - 150 г.
Вода - 350 мл.
Сода - 200 г.
При производительности 150-160 пуз/мин 12 часов/сутки работает 10 дней.
Это нормально, или у меня что-то где-то травит?
При производительности 150-160 пуз/мин 12 часов/сутки работает 10 дней.
Это нормально, или у меня что-то где-то травит?
При таком расходе это отличный результат!
P.S. Мне только интересно как вы пузырьки считаете, это у вас должно быть почти 3 пуз/сек.!
P.S. Мне только интересно как вы пузырьки считаете, это у вас должно быть почти 3 пуз/сек.!
Согласен, считать на такой скорости тяжеловато, поэтому и не могу сказать точно, какой расход.
150-160 пуз/мин - это приблизительно.
smat, а какие объмы бутылок используете?
Все... начитался... сегодня приду домой с работы - буду тоже собирать)
smat, а какие объмы бутылок используете?
для соды - литровая из под Биолы (туда проще стаканчики всунуть), для кислоты - 0.7 из под Моршинской. Следующую заправку попробую сделать обе литровые.
из под Биолы были прецеденты.... крышку срывало нафик с резьбы) Насколько я понял, бутылки для сока не совсем расчитаны на давление )
Dizeli$t
08.07.2011, 17:23
крышку срывало нафик с резьбыЭто от счастия :024:
vVladimir
08.07.2011, 18:11
http://uaimage.com/t/1255614_fe67b2be.jpg (http://uaimage.com/image/fe67b2be) http://uaimage.com/t/1255615_4e874af2.jpg (http://uaimage.com/image/4e874af2) http://uaimage.com/t/1255616_e096b471.jpg (http://uaimage.com/image/e096b471) http://uaimage.com/t/1255617_24583766.jpg (http://uaimage.com/image/24583766)
Вот чего я надумал. Загвоздка в крышке с двумя отверстиями, травит почему то.
И что это за аксессуары?
Лично у меня герметизация ПВХ шлангов идет с помощью палочки от Чупа-чупса.
И что это за аксессуары?Фитинги от осмоса.
в крышке с двумя отверстиями, травит почему то.Ее выгибает вверх давлением газа. Поэтому и травит. Проходили)))
vVladimir
08.07.2011, 18:34
Ее выгибает вверх давлением газа. Поэтому и травит. Проходили)))
А так все хорошо начиналось...
И что это за аксессуары?
А можно поподробней?
Цитата:
Сообщение от KRustik
И что это за аксессуары?
А можно поподробней?
1) Замерял внешний диаметр шланга штангелем;
2) просверлил в крышке оверстие диаметром на позицию меньше либо соответствующего;
3) в отверстие вставляем шланг;
4) в шланг вставляем кусочек палочки от чупа-чупса.
Это все не новое. Такой способ вычитал на страницах этой темы, там и фото были. Может автор продублирует либо даст ссылку на сообщение.
Может автор продублирует либо даст ссылку на сообщение.
Что-то народ увлекся чтением самого форума, а о содержание основной статьи все забыли??? Я этот факт включил в статью сразу же после данного предложения со стороны господина BelkinS-а за что ему огромное спасибо еще раз!
Р.S.-По рекомендациям Господина BelkinS-а можно сделать так: в крышечке от бутылки высверлить два отверстия диаметром 6мм (нужно сверлить острым сверлом и аккуратно, чтобы отверстие было с ровными краями), в них вставить шланги тоже диаметром 6мм (толстостенные компрессорные), так чтобы с внутренней стороны крышки они выходили примерно на 5 мм. И изнутри в шланги вставил белые штуцеры от капельницы. Они входят в шланги с усилием и за счет расширения шланга в этом месте, намертво загерметизировали соединение. Дополнительно ничего не проклеивал.
P.s. Внимательнее читаем тему! :)
Уважаемый модератор или ТС.
Тема очень хорошая, но реально в сраче на 73 страницы ничего найти невозможно!!!
Может стоит дать конкретные конструктивные предложения по изготовлению и обобщить в новой теме, так как в этой ничего найти невозможно!!!!
vVladimir
09.07.2011, 19:06
Я просто взял обычный шланг для воздуха в аквариум, отверстия сверлил под 4мм, чупа чупс не влез, та же ситуация и с резинками от капельницы.
worlon, Так конкретики как по мне и нету, а вся что есть в шапке. А так у кого то получилось одним способом герметизировать а у кого то нет. У меня например от нагретого сверла в крышке вышел овал :).
vVladimir, в том то и проблема - текста много инфы почти ноль.
Я вчера вечером пока нашелкогда начали обсуждать схему без клапанов - чуть не постарел((((.
Вот уже второй день с тазиком с водой и насосом занимаюсь герметичностью.
Использую фитинги для газовой сварки (скорре всего они). Баклажки держат 4 атм. Больше не пробовал. Как закончу напишу на форуме.
Зачем его нагревать? Берём просто острое сверло и вручную(я так делал) без дрели делаем отверстие. Палочку от чупачупса запрессовывал в шланг с огромным усилием. На стыках не травит.
Уважаемый модератор или ТС.
Тема очень хорошая, но реально в сраче на 73 страницы ничего найти невозможно!!!
В первом посту имеется ссылка на статью в "мое зверье". Заходите- читайте))
В первом посту имеется ссылка на статью в "мое зверье". Заходите- читайте))
Спасибо. Были и там.....
Выкладываю отчет о создании бесклапанной системы.
http://i064.radikal.ru/1107/2d/985a77f12731t.jpg (http://radikal.ru/F/i064.radikal.ru/1107/2d/985a77f12731.jpg.html)
http://i024.radikal.ru/1107/87/2188cbd73f50t.jpg (http://radikal.ru/F/i024.radikal.ru/1107/87/2188cbd73f50.jpg.html)
http://s53.radikal.ru/i141/1107/c1/fc43b56fdad0t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i141/1107/c1/fc43b56fdad0.jpg.html)
http://i048.radikal.ru/1107/7f/db3b089434e4t.jpg (http://radikal.ru/F/i048.radikal.ru/1107/7f/db3b089434e4.jpg.html)
Использовано:
1. Бутылка ПЭ 0,5 л.
2. Бутылка биола ПЭ 0,5 л.
3. Манометр
4. Кран
5. Проволока
6. Латунная штуковина типа "папа" для герметизации баклашки - 3 шт
7. Латунная штуковина типа "мама" для герметизации баклашки - 3 шт
8. Переходники для крана -2 шт
9. Шайбы - 3 шт
10. Резиновые прокладки - 3 шт
11. Фом лента
12. уплотнительные кольца в №6 и 7
Вся соединительная арматура продается на лотках со сварочным оборудованием.
В процессе изготовления данной системы было потрачено около 80-90 грн, потрачено кучу нервов.
Два раза система взрывалась, но потом заработала.
Мое мнение - Изготовление данной системы приводит к выводу о необходимости балонной системы СО2
P.S. Спасибо авторам за идею конструкции и тех. процесса.
В процессе изготовления данной системы было потрачено около 80-90 грн, потрачено кучу нервов. Два раза система взрывалась, но потом заработала.
Вот это Вы загнули, такого "гонева" тут еще никто не порол!
Обратите внимание на последнее фото в шапке темы. На нем все предельно просто и понятно. Зачем было лепить столько латуни??? Кран??? Дорогие шланги??? Бесклапанная система собирается за 15 мин и из подручных средств, на кухне у жены для старта экспроприировать соду и лимонку и все затрат 0 грн. и шиш десятых копейки!
Но за подробный отчет большое спасибо!
Я собрал бесклапанную систему минут за 20 так как на фото в шапке. И самое дорогое что там есть это метр шланга за 1.5 гр., лимонная кислота и сода. Кстати работает стабильно уже 3 недели, около 30 пузырьков в минуту. Я думаю еще дней 7-10 проработает.
Авторам огромное спасибо за систему.
vVladimir
12.07.2011, 23:57
Я долго возился с разными фитингами осмоса, и т.д., в итоге стоит и работает самый первый вариант с игольчатым клапаном, трубками для компрессора в аквариум по схеме TPV, без ЭМК.
Для того, чтобы газ продавливал рябину, липу и т.д. достаточно не дать воде просочиться в ветку. Например, поставив непосредственно за ней обратный клапан. Кроме того, на ветке некоторое значение имеет ее направление. Газ должен идти в направлении от ствола к концу. Вероятно, это связано со строением пор. Обо всем этом не раз упоминалось в теме)))
Обратный клапан здесь не при чем - просто рябина разбухает - вода в другую сторону не идет - это видно на той хрени из под капельницы , куда я впихнул эту бедную ветку.
Но продавить "внутри рябины воду" после ночи простоя - нужно некое нормальное давление. У меня его не было и я уж задумался о диаметрах трубок... Но оказалось все прозаичней.
Я почитал Ваш ответ, а не доверять Вам у меня нет повода --- и понял , что "все же у меня где-то травит".
Нашел причину, устранил - теперь продавливает быстро - ну не 1-2 сек, а где-то около 30 секунд.
Так что вот теперь мои слова : "Сорри, был не прав! Элементарно продавливается рябина" :)
Теперь сделаю ЭМК с лампочкой - и тема подачи CO2 будет закрыта :)
PS Веселился тут по вопросу крана тонкой подачи - пришел к выводу , что "зажигалка" - это только повод для травления (два лишних соединения). Остановился на простой, до ошеломления, до изумления, схеме - передавливание трубки с помощью некоей хрени , купленной в бытовом магазине , типа струбцины , только маленькой и красивой - цена вопроса 10 рублей :) Если кого-то заинтересует - выложу фотки ... Хотя вряд ли заинтересует -- до такой степени это просто...
Но очень плавно регулируется почти без затрат :) ...
Удачи!
Александр
Ну так выложите, пожалуйста.
Лично у меня на зажигалке не троит. Троило раньше, а когда сделал новую - перестало. Может и Вам слудет переделать вновь?
может кому пригодится
Кран тонкой регулировки - за пять минут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=93664)
Ну так выложите, пожалуйста.
Лично у меня на зажигалке не троит. Троило раньше, а когда сделал новую - перестало. Может и Вам слудет переделать вновь?
Да, может и руки у меня кривые :)
Но все равно - два лишних соединения - на мой взгляд , не к чему. А тут струбцинкой пережал шланг - и все дела - так же тонко и никаких соединений...
Струбцинкой - это все равно, что зажимом от капельницы. Лично у меня точно отрегулировать не получалась. Закрыть или открыть - это без проблем, но не регулировать.
Закрыть или открыть - это без проблем, но не регулировать.
Согласен на 100%, зажигалка рулит! code44
Струбцинкой - это все равно, что зажимом от капельницы. Лично у меня точно отрегулировать не получалась. Закрыть или открыть - это без проблем, но не регулировать.
Я бы не стал столь категорично говорить :)
У меня то получается! - почему у Вас нет? Трубка не та? Зажим не тот?
Черт его знает ... "Граната не того калибра?"@(Белое солнце пустыни)
Пусть рулит "зажигалка", но у неё есть два потенциальных минуса (в виде герметичности контактов)
Хотя - "каждому своё" - так писали на входе во всем известный концлагерь :)
PS Сейчас немного доделаю с клапаном и выложу мой вариант подачи CO2 - ну , естественно на базе данной темы и уважаемых авторов разработки - просто вариант реализации... А то 75 страниц обсуждения и ни одной готовой формулы для применения :(
А то 75 страниц обсуждения и ни одной готовой формулы для применения :(
А откуда взятся единой формуле, если все делается из подручных средств и у каждого они разные, и это есть хорошо! Т.к. из множества решений каждый может выбрать для себя самый удобный вариант выполнения того или иного узла.
Я, к примеру, люблю все упрощать до минимума и по этому использую бесклапанный вариант Генератора, хотя начинал с клапанного, с зажигалкой мне повезло с первого раза (хотя после этого я собрал еще две системы для друзей и проблем с зажигалками не было). Юрий Владимирович , да и не только он любит похимичить с клапанами, перебрасывающими устройствами. Я считаю это дополнительной головной болью... сколько людей столько и мнений, а нас на этом форуме на сейчас 10876 чел. Я ценю и уважаю каждое решение предложенное здесь, и считаю что если человек его сюда выложил значит оно у него работает. И по поводу пережима шланги тоже перечить не могу так как тут все понятно, просто вопрос в том надолго ли? Трубка задубенеет и все капец!!! (еще раз повторюсь это мое мнение, и если человеку, и может не только ему одному, это удобно, то почему бы и нет?)
Удачи всем в Ваших начинаниях!
У меня странная, а где-то даже маниакальная идея :)
Вот человек в 15 часов понял необходимость подачи со2, в 17 он уезжает с работы - задача --- в 18 у него должно пойти co2 в аквас :)
Задача в чем? - На этот час дать ему распоряжения - "чего купить, и сделать минимум, чтоб поперло co2"? ;) Это возможно ;) Я сам так сделал :)
Вопрос к TPV :
Почему в бесклапанной системе Вы отказались от раствора соды и решили применить сухую?
Вопрос к TPV : Почему в бесклапанной системе Вы отказались от раствора соды и решили применить сухую?
В начале экспериментов использовал раствор, и стаканчиков не было. Но там возникала проблема "разноса" в конце реактивов из-за накопления продуктов реакции (воды). Тут и возникла идея отвести эти продукты, подняв соду над уровнем воды-появились стаканчики с дырочками в дне. А при такой конструкции роствор соды с водой просто не получится (так как вода просто стечет), да и бессмыслен он!
Я, по моему, уже об этом где то писал!
Ага , понял.
Просто сейчас пытаюсь экспериментировать в сторону увеличения количества препаратов в два раза, с сухой содой при двойном объеме - реакция странным образом завершается в начале процесса. Видно там капли лимонки пробивают дырку в сухой соде , и потом капают уже не в соду , а в продукт реакции - в стороны не идут. Т.е. не хватает давления что бы пробить рябину , но хватает , что бы остановить реакцию :(
Перезапуск , с помощью сжатия баклажек - откладывает проблему не надолго... Так происходит пару дней...
Но я заметил - как только вся сода становится "мокрой" - реакция становится соответстенно стабильной. Т.е пару дней подогреваешь "руками" - потом 6 дней все прет само собой :) (ЭТО БЕЗ ВЫКЛЮЧЕНИЯ НА НОЧЬ)
Тут надо сказать , что в качестве распылителя - ветка рябины. При распылителе от компрессора - все было нормально - два месяца пользовал - ни одного нарекания.
Попробовал сегодня сделать без стаканов , но со слегка мокрой содой - пока полет нормальный - все стабильно пока (в отличие от сухой , где нестабильность проявлялась уже через полчаса).
Но, судя по Вашему опыту - в конце что-то будет :)
Ладно , посмотрим - новые эксперименты - стиль жизни :)
Удачи!
Александр
Видно там капли лимонки пробивают дырку в сухой соде , и потом капают уже не в соду , а в продукт реакции Об этом писалось еще при разработке бесклапанной системы.
Народ, а ни кто не пробовал для этого регулятора давления использовать не шприцы, а чего-то другое?
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1484152&postcount=953
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1484703&postcount=962
2 грн - 4шт по 2 куб.
Відносно шприців, то є певна проблема, СО2 дифузує крізь поршень і відповідно заданий тиск відсічки зростає, але це не є великою проблемаю, так як в мене зі старту був заданий тиск в 1.5 Ат. то на тридцятий день вже було 2.2 Ат, такт чи інакще це цілком задовільняє поставленій задачі. Якщо поставити по 2 поршня дифузія відповідно зменьшиться і при перезарядці реагентів потрібно буде стравлювати тиск в шприці, що не являється проблемою.
Клапан відсічки спрацював лише 2 рази за весь час, в перший день під час запуску і на 30-й коли мені захотілося потрусити реагентами в содовій пляшці.
Експеремент проходить позитивно, є недолік це погана герметисність, за ніч тиск падав на 0.1 Ат. відповідно чекати на тривалу роботу не доводиться, на сьгодні генератор працює вже 43 день, але сподіваних 60 днів роботи навря чи отримаю. (загрузка 215:183:200 - сода:лимонка:вода в бутилках по 0.5)
Отцы-разработчики, что будет если в бутылки 0,5 зарядить тройную дозу? это возможно?
Двойная работает нормально: при окло 120 пуз/мин, 10-11 часов, в 180 литровом (150л воды) аквариуме проработало 16 дней. Еще одна доза это еще плюс неделя как минимум.
Ye_Lviv, достаточно ли 200 воды на вашу лимонку? у меня 200 воды на 100 лимонки, поэтому и возник мой вопрос о тройной дозе. Просто довольно много воды получилось по завершении реакции, причем соду даю сухую.
У вас получается раствор кислоты более насыщенным.
Я сделал небольшую модернизацию, бутылку под соду взял 1л, а под кислоту 0.5л заполненную на 90%. Клапанная система работает уже 1 месяц (5-10пуз/мин по 10-14часов). Из реагентов сода почти на исходе, кислоты ещё четверть.
Отцы-разработчики, что будет если в бутылки 0,5 зарядить тройную дозу? это возможно?Лишь бы объема хватило)) Хотя метод
hollek, мне больше нравится))
Ye_Lviv, достаточно ли 200 воды на вашу лимонку? у меня 200 воды на 100
Води трохи замало , вийшов насичений розчин і як результат залишки реагентів почали кристалізуватися, але на роботу це не вплинуло, лише незручно при промиванні. Вийшло 53 дня роботи замість сподіваних 60. Причина це незначне потравлювання бо спішив при збиранні системи.
В кінці реакції пляшка з содою була заповнена пр. на 2/3. Тобто якщо одна доза це 50 гр. лимонки то 185 це буде 3.7 дози.
ВасилийМетролог
01.08.2011, 22:34
вибачте за флуд, підкажіть как визначити яка оптимальна кількіть бульбашок повина бути на 150л травник?
vVladimir
02.08.2011, 08:19
вибачте за флуд, підкажіть как визначити яка оптимальна кількіть бульбашок повина бути на 150л травник?
Как уже ранее в этой теме было о том что размер пузырька бывает разный. Лучше всего определять дропчекером.
ВасилийМетролог
02.08.2011, 17:38
Как уже ранее в этой теме было о том что размер пузырька бывает разный. Лучше всего определять дропчекером.
:confused::confused::confused:
У Вас пузырек какого диаметра?
Кроме того, какой у Вас свет, вода и т.д. и т.п.
попробуйте малого, постепенно наращивая подачу СО2, смотря и за состоянием рыб, растений и цвет дропчекера.
ВасилийМетролог
02.08.2011, 20:07
manulo, в ЛС
vVladimir
02.08.2011, 22:14
:confused::confused::confused:
Ну хотя бы какой счетчик используется. А по поводу дропчекера есть на форуме, нужно выбирать вариант для себя. В плане раствора и самого устройства. Здесь все от "сделай сам" до покупки готового брендового. Ну и думаю подача СО2 обоснована, то есть свет и т.д. присутствует.
Всё сделал как написано уплотнил.... НО зараза там такое давление что даже из под железных хомутов сочиться=((( и кислота быстро заканчивается а соды даже половины не расходуеться=(
Dizeli$t
08.09.2011, 15:52
qvatro, фото можете сделать?
использовал для герметизации.... кажеться холодная сварка называется, двухкомпонентный клей, в круглом тюбике, поход на пластилин. Очень быстро, отрезал кусочек, размял, обклеил место соединения, полчасика, и результатом остался ооочень доволен ))
Кстате в список банок на системе +25 литров, система на 1,5 литровой таре. )
В список можно добавить и мои 180 литров.
А теперь собственно про систему:
По неизвестным мне причинам пошла в разнос - ничего не взорвалось, а только раздулись ПВХ шланги как шарики. Дело было ночью. Думал заклинило клапан - нет. Времени не было переделывать систему заправил с раздутыми шлангами: результат - надо раз в сутки давать пинок ибо рабочее давление падает. Думаю из-за того, что трубка подачи кислоты довольно широкая получилась.
У кого какие мысли по поводу того что пошла система в разнос?
P.S. как дела с разработкой системы больших объемов?
Dizeli$t
09.09.2011, 14:07
Сейчас гоняю систему по клапанной схеме с бутылками из-под соков "Биола". Формула: 0,5л сосуд с кислотой, 1л бутылка - реактор. Аквариум 200л подача круглосуточная 1-3 пуз/с. Подаю через березовый прутик. Распыл на низкой подаче изумительный.
У кого какие мысли по поводу того что пошла система в разнос?Мне, во время экспериментов, удавалось запускать обе системы вразнос при разовом большом сбросе газа. Возможно, произошла разгерметизация в содовой стороне, давление подскочило, тем же давлением расперло шланг- утечка прекратилась, а реакция еще продолжалась какое-то время. Из-за этого и давление успело подскочить, пока система не нашла новую равновесную точку.
как дела с разработкой системы больших объемов?Лето, отпуск, ремонт))) Пришлось пока забросит. Скоро вернусь к этому вопросу)
вопрос к тем, у кого происходит утечка:
Принимайте в песочницу :)
Сделал по схеме в первом сообщении. С 1 апреля пузыряет около 1пуз/сек 24часа/сутки. Кислота уже на исходе, итого время работы около 14 дней выходит.
Соединял как и ранее, без клея и всяких трубочек от чупа-чупсов. Шланг 6мм входит в отверстие диаметром 4.8-5мм с таким натягом, что травить в принципе неоткуда :)
Что я не так делаю ? :)
Так а что не нравится? 14 дней круглые сутки- это почти полтора месяца при 10-и часовой подаче. Вполне приличный результат.
Так а что не нравится? 14 дней круглые сутки- это почти полтора месяца при 10-и часовой подаче. Вполне приличный результат.
Всё нравится. Но другие клеют, уплотняют... Может, и мне надо так ? :)
:patstalom::patstalom::patstalom: Вам повезло с первого раза))) Значение имеет все- соотношение диаметров отверстия и трубки, материал и т.д. У Вас звезды сошлись с первого раза))
Вам повезло с первого раза
Да нет, не с первого...
Опытным путем с 2004 года примерно подбирал, а предыдущее сообщение типа очередной намек ;)
Опытным путем с 2004 года примерно подбирал))) А молчали чего?
))) А молчали чего?
ПисАл. Или не замечают, или не верят :)
- Доктор, меня все игнорируют!
- Проходите, следующий!
Вы знаете, 7-и летний опыт не пропьешь))) А с первого раза не у всех получается. В частности и у меня тоже такой метод уплотнения не прошел (пробовал еще в самом начале, года полтора назад). Вероятно, все ж имеет значение и материал, и заточка сверла и еще фиг знает что))
Хех... переделал систему шлангов и соединений, залепил все стыки на крышках аква силиконом, а горлышки обмотал резиновой лентой для резьбы(кажется ФУП лента называется или как то так)! Сделал двойную порцию "содовой", и двойную порцию "лимонки"(только в лимонку добавил ещё 100мл воды).... В результате уменьшилось давление и моя система более стабилизировалась.
P.s. переделал на 1л баклаги от сока.
Вы знаете, 7-и летний опыт не пропьешь))) А с первого раза не у всех получается. В частности и у меня тоже такой метод уплотнения не прошел (пробовал еще в самом начале, года полтора назад). Вероятно, все ж имеет значение и материал, и заточка сверла и еще фиг знает что))
Опыт поменьше, так как со2 использую редко, эпизодически по необходимости.
Сверла, инструмент и руки обычные :)
вопрос к тем, у кого происходит утечка:
Что я не так делаю ? :)
я периодически шланг в крышке вытаскиваю или засовываю, тк от крышки при давлении образуется сужение и при новой заправки травит
А я не мучался, залил все и вся силиконом. Когда засох, при запущенной системе проверил дергая за все трубочки, опустил в ванную с водой, не травит. Работает уже пару месяцев. Что и всем советую. Затраты на силикон не считаю, ибо у каждого уважающего себя экономного аквариумиста, он должен быть в хозяйстве - всякое бывает)
я периодически шланг в крышке вытаскиваю или засовываю, тк от крышки при давлении образуется сужение и при новой заправки травит
Маленький секрет - вынимать шланг при необходимости лучше после краника, тогда не травит так как после краника давление меньше :)
Маленький секрет - вынимать шланг при необходимости лучше после краника, тогда не травит так как после краника давление меньше :)
Вы наверное не поняли что я имел ввиду. или я)
я имею ввиду шланг который входи в пробку, я его полностью не вытаскиваю а просто меняю поверхность соприкосновения шланга с крышкой подтягивая из бутылки или заталкивая глубже.
Вы наверное не поняли что я имел ввиду. или я)
я имею ввиду шланг который входи в пробку, я его полностью не вытаскиваю а просто меняю поверхность соприкосновения шланга с крышкой подтягивая из бутылки или заталкивая глубже.
Теперь понял :)
Это от того, что шланг пвх а не силикон :)
У меня шланг ПВХ. Герметизировал с помощью трубочки от Чупа-чупса + залил все "супер-клеем". Ничего никогда не травило!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (если не считать краник и тройник, которые я потом убрал.)
Собрал по схеме данной темы генератор СО2. Все прекрасно работает, только понять не могу следующее: шлангом соединил счетчик пузырьков с обыкновенным распылителем. Шланг наполняется водой до уровня заполнения аквариума. При этом скорость подачи СО2 два пузырька в минуту. Если сильно открыть регулятор подачи СО2, то он вытесняет воду из шланга. При двух пузырьках в минуту уровень воды в шланге не убывает. Я так понимаю, что СО2 растворяется с водой в шланге и по идее должен выводиться под возникающим давлением в аквариум вместе с водой. Должно ли это так происходить? распылитель находится на дне аквы.
nauman, НЕТ. Ищите утечку газ должен продавливать воду и выходить через ( в Вашем случае) распылитель...
vVladimir
13.09.2011, 21:42
Либо очень слабое давление при запуске, и вода вытесняется оооочень медленно. Бутылки должны быть твердыми как с газированной водой, то есть слегка прогибаться. Но скорее всего:
nauman, НЕТ. Ищите утечку газ должен продавливать воду и выходить через ( в Вашем случае) распылитель...
2 пузырька в минуту? Вполне допускаю, что такой мизер газа может растворяться в шланге))) А чего так мало?
Бутылки должны быть твердыми как с газированной водой, то есть слегка прогибаться.
Так и есть, в данное время подача газа перекрыта, обе банки именно в таком состоянии.
Где может быть утечка не пойму, я сегодня все фитинги под водой проверял. Завтра утром перепроверю.
2 пузырька в минуту? Вполне допускаю, что такой мизер газа может растворяться в шланге))) А чего так мало?
Маленький аквариум.
vVladimir
13.09.2011, 23:22
Невнимательно читал, думал что в секунду. Это же на сколько маленький аквариум? У меня в 30 литрах со счетчиком пузырьков с клапана и шприца 1 пузырек в 4 секунды.
У меня в 30 литрах со счетчиком пузырьков с клапана и шприца 1 пузырек в 4 секунды.
У меня 31 литр, полезных 25. Я вроде читал, что на каждые 10 литров один пузырек в минуту. Плюс ко всему креветки, вроде как, не любят избыток СО2.code47 Но терзаюсь догадками, что это расчет для заполнения колокола. Для распыления из распылителя должно наверное быть по более?
vVladimir
14.09.2011, 12:57
Конечно лучше дропчекер, но можно и по поведению живности смотреть. Я сначала пузырек в секунду давал, но под вечер уже было многовато, а четыре - пять нормально, но на ночь перекрываю и включаю компрессор. Один раз со2 перекрыл, а компрессор забыл включить, и две креветки на утро вверх лапами. Так что если планируется круглосуточная подача то мои расчеты не годятся.
Проверил, китайский регулятор пропускал воздух, сделал самодельный, а так же мой счетчик пузырьков из зажигалки немного треснул, тоже выпускал газ. Поэтому не создавалось нужного давления на выходе. Сделал новый из шприца. Сейчас вроде все путем. Всем спасибо.
Вроде по технологии Амано, СО2 нужно выключать за два часа до отключения освещения в акве и включать за два часа до освещения.
vVladimir
14.09.2011, 22:51
Вроде по технологии Амано, СО2 нужно выключать за два часа до отключения освещения в акве и включать за два часа до освещения.
Нужно но... Его просто включать и выключать не всегда получается :).
vVladimir
15.09.2011, 00:51
Таймер в помощь! ;-)
Если бы все было так просто, электроклапан нужен, а это либо камоцци за 300грн., либо пытаться что то сделать примитивным инструментом, либо купить все нужное что бы смастерить электроклапан, а это дороже чем камоцци.
Я себе поставил вазовский за 40грн и не парюсь, только куллер к нему примотал от старого системника! Все лето проработал нормально, а запитал последовательно куллер и клапан!
Установка супер! Все работает как часы, но и не удивительно ХИМИЯ рулит) Всю оснастку такую как кран тонкой настройки, распылитель из рябины,...сделал по рекомендациям форума. РЕСПЕКТ тем кто выложил эти рац.предложения. Все пашет на ПЯТЬ! Но есть проблема...емкость с раствором соды ведет себя активно пару часов, потом видимо из за "точечного" впрыска кислоты область соды нейтрализуется и рекция прекращается. Приходится встряхивать емкость...но это не есть "гут", хочется минимум вмешательства. Как быть? Кто как выходит из этого положения?
Опусти трубку подачи кислоты на самое дно сосуда с содой , так при реакции выделяемый СО2 сам будет ворошить соду.
Akvaman, Мы о какой установке говорим, клапанной, или бесклапанной? Там немножко по-разному это решается.
ЮрийВладимирович, как решить этот вопрос в бесклапанной системе? - капля кислоты проедает туннель в стакане с содой, и надо применять какие-либо действия.
Я кладу в стакан сверху плотный моток тонкой лески так, чтобы леска касалась трубки подачи кислоты. Кислота по ней скатывается и при этом попадает на соду в разных местах.
как решить этот вопрос в бесклапанной системе?
Бросьте на верх соды жмут лески - он будет разбивать каплю кислоты и тем самым распределять кислоту по соде более равномерно! (это решение было предложено ранее Юрием Владимировичем)
Опоздал.....)))))
ЮрийВладимирович, давно не заходил в тему, сейчас полистал смотрю- перетирание пережеваного. все уже по 3-5 кругу оговаривается.
в теме уже под 60 страниц, а по существу страниц 10максимум. может "выжимку" сделаешь?
а то народ заново велосипедд изобретает- лень народу читать.
Может конкурс на самую красивую установку организуешь ?:)
ЮрийВладимирович,
TPV,
спасибо, это леску прийдется ехать покупать...... та ну его))))))
Ох и далеко же с Троещины до ближайшего базара!)))
Mustafa, ну если народу нравится по- новому изобретать))) А конкурс красивой установки- это хорошо. Только лучше бы конкурс на установку, пригодную для промышленного производства)))
Людям которым ближе вариант со шпильками могу предложить такой вариант.... Сосок автомобильный. единственная работа с ним заключаеться в сглаживании резьбы на концах.
Но я думаю что для большинства это будет не очень несложно: Не сильно зажать сосок в патроне электро дрели, и напильником снять резьбу. И вуаля, штуцер готов.
http://i047.radikal.ru/1109/43/b617beec42cb.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i040.radikal.ru/1109/c5/6e69c5839f79.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i022.radikal.ru/1109/f1/6efda8232ad0.jpg (http://www.radikal.ru)
qvatro, а как этот сосок правильно называется, и где он применяется. Чтобы на рынке я мог правильно спросить у продавца. А то я прийду и скажу "покажите мне соски!". Ближайшей монтировкой я получу по самое не хочу! :D
хех спасибо за хорошое настроение с самого утра=)))
это обычный сосок для авто или мото диска с безкамерной покрышкой. покупается в магазине авто мото запчастей. Есть еще и согнутый сосок набок (похож на те что на газельках)
Почему-то у меня давление не выталкивает лимонную водичку!
Размер посуды с содой 1.5 л (от биолы), размер посуды с водичкой 0.5 (обычная бутылка)
И что такое ЭМК и что за кран точной регулировки СО2?
зы. а много со2 не может быть, а то на этапе эспериментов у меня оч много пузырьков в воду ушло :))
M!racle, Я понимаю что читать лень матушка, но прийдется....
Все описано в этой теме....
Sereja5, хоть намекните где... дочитал дет до30-35 страницы, помню где-то было насчет давления, но где....
P.S. 2 бутылки по 0,5, тож лимонка сама не поступает в соду, каждое утро накачиваю... (не травит - проверял в ведре с водой)
Anir, кран http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=85620
Anir, какой вид системы?
первый (50гр соды на 100мл воды и 60гр соды на 100мл воды) без счетчика, тонка регулировка за счет зажима от капельницы
Anir, смею предположить, либо обратные клапаны не работают, либо утечка на магистрали. Проверь обратные клапана. Попробуй сделать бесклапанную систему, я остановился на ней
Anir, смею предположить, либо обратные клапаны не работают, либо утечка на магистрали. Проверь обратные клапана. Попробуй сделать бесклапанную систему, я остановился на ней
обратный продувал - дуется в одну сторону. когда сдавливаю, оно же подтягивает воздух из содовой и по нажатию 2-3 раз набирает давление... значит пашет. у меня шланг подключен к фильтру внутреннему, может в этом проблема, фильтр вытягивает с усилием, вроде как газ, и может из-за этого не хватает газа на восстановление давления в лимонке... а может оно и вытаскивает как раз давление из лимоки.... кажется дошло....
Anir, смею предположить, либо обратные клапаны не работают, либо утечка на магистрали. Проверь обратные клапана. Попробуй сделать бесклапанную систему, я остановился на нейведь может быть, что фильтр тянет газ с обеих бутылок???
не может фильтр вытягивать газ, каким образом?
Anir, Введите слова (давление в бутылках) в окошке поиск в этой теме. И получите результат...:)
Anir, если нет утечек из кислотной стороны (а это самая распространенная причина затухания в клапанной системе), то возможно и из-за фильтра.
ЮрийВладимирович, а каким образом из-за фильтра? Я просто не могу понять.
Не пойму о каком фильтре идет речь:confused:
у меня подключено на фильтр, а потом с него на колокол, проблем - "0"
Не пойму о каком фильтре идет речь
обычный внутренний аквариумный фильтр
Кстати, у кого-то лимонка продавливает атомайзер?
А счетчик пузырьков сделал себе такой:
Ostry, в оффтопе в посте 1185
Monk Navigator
13.10.2011, 19:41
Добавте и меня в список пользователей этой установки.
Сделал по бесклапаной схеме.
Удалось не с первого раза, а со второго, травила бутылка с кислотой, поэтому реакция прекратилась, травило из под крышки. Я использовал поллитровые бутилки из под напитка Jafa Spring, там крышки побольше, но под крышками есть прокладки, травило под прокладку. Посадил прокладки на силикон и сейчас всё номально, работает уже неделю по 14 часов в день 1 пузирёк в секунду, думаю проработает еще неделю точно.
Спасибо вам ребята за доведёную до ума установку.
Планирую в будущем поставить электромагнитный клапан и что-то для тонкой регулировки подачи газа.
Планирую в будущем поставить электромагнитный клапан и что-то для тонкой регулировки подачи газа.В качестве ЭМК очень здорово у меня работает какой-то фордовский 12В- даже не знаю от чего- подошел на СТО и попросил у ребят б/у, но рабочий. А для регулировки остановился, в итоге, на вот этом http://www.bytgaz.ru/item.php?id=77 Как собственно редуктор он в генераторах Юрия-TPV смысла не имеет, но регулировать подачу очень удобно. На Юности- около 60 грн.
А можно ли попросить автора темы, TPV, поставить список-статистику аквариумов, в которых используеться данная установка, в первый пост. Так будет удобнее и нагляднее.
Конечно не забыть внести и мои 150 литров чистого объема.
Monk Navigator
13.10.2011, 22:13
Не, этот редуктор очень большой, буду искать что-то поменьше. Времено сделаю с зажигалки. А за ЭМК, я читал (перечитал эту тему от начала и до конца), буду искать. А Фордовский клапан не греется от 12 вольт, я читал что жигулёвский греется и надо делать схемку для переключения на 6 вольт после включения.
Я подключил на 9 в. Греется, но не сильно. Главное, отрегулировать подачу в горячем состоянии.
Кстати, у кого-то лимонка продавливает атомайзер????
Badyoruy
14.10.2011, 10:13
Sanje, дуже сподобався Ваш лічильник бульбашок, хоча бульбашки по ньому не порахуєш, але виглядає дуже сучасно.
Основний принцип зрозумілий, але признавайтесь з чого робили, що приміняли. Можливо є тема де ви цей прилад описали.
Хочу собі такий ночничок забабахати.
Aquariumist \1607\
14.10.2011, 19:09
спасибо за информативную тему. такой вопрос: каким клеем лучше герметизировать соединения? а то с четвертого раза не смог герметично собрать. использовал клей akfix турецкий для большинства типов поверхностей, полиуретановый.
Можно вобще обойтись без клея сверлиш отверстия в пробке по диаметру трубки вставляешь в пробку трубки и расклиниваешь в пробке заприсовуя в нутрь другую меньшего диаметра для этой цели могут подойти пустые стержни от гелевых ручек.
каким клеем лучше герметизировать соединения?Это смотря из чего соединения. Мой самый любимый способ- резинки от капельниц на мыло и электрическим хомутиком поджать.
Aquariumist \1607\
14.10.2011, 22:18
Это смотря из чего соединения. Мой самый любимый способ- резинки от капельниц на мыло и электрическим хомутиком поджать.
Объяните пожалуйста подробнее. Какие резинки и зачем мыло?
Меня интересует герметизация соединений трубки с пробкой.
vVladimir
14.10.2011, 22:25
Объяните пожалуйста подробнее. Какие резинки и зачем мыло?
Меня интересует герметизация соединений трубки с пробкой.
Делаю диаметр отверстия меньше внешнего диаметра трубки, режу трубку наискосок, вставляю уголок и пассатижами за него протягиваю трубку через отверстие. + хорошая герметизация, - со временем трубка приобретает диаметр отверстия и начинает травить, лечится протягиванием трубки чуть дальше на новое место. Трубка обычная силиконовая для подачи воздуха в аквариум.
Объяните пожалуйста подробнее. Какие резинки и зачем мыло? Ребята, тема зашла далеко. А ведь в первых постах достаточно подробно все описано. И здесь http://starcomputer.com.ua/content/generator-so2-yuriya-tpv тоже.
Aquariumist \1607\
17.10.2011, 11:15
извините, может где-то обсуждалось в теме, но она очень большая, поэтому спрошу:
у меня возникает проблема при запуске:
1. Перекрываю выход СО2 из бутылки с содой в аквариум
2. Впрыскиваю немного кислоты в соду
3. Содовая бутылка раздувается
4. Отпускаю бутылку с кислотой, она забирает газы из содовой бутылки
5. Открываю подачу в аквариум, избыток газов выходит на реактор, процесс останавливается. Автоматизации добиться никак не могу :(
Скажие. играет ли роль длина трубки между бутылками?
извините, может где-то обсуждалось в теме, но она очень большая, поэтому спрошу:
у меня возникает проблема при запуске:
1. Перекрываю выход СО2 из бутылки с содой в аквариум
2. Впрыскиваю немного кислоты в соду
3. Содовая бутылка раздувается
4. Отпускаю бутылку с кислотой, она забирает газы из содовой бутылки
5. Открываю подачу в аквариум, избыток газов выходит на реактор, процесс останавливается. Автоматизации добиться никак не могу :(
Скажие. играет ли роль длина трубки между бутылками?
Играет роль не только длина трубки между бутылками, но и ее внутренний диаметр. Чем длинее растояние от кончика трубки в кислоте до кончика, где кислота выходит в соду, и чем больше диаметр этой трубки - тем больше вероятность, что реакция будет затухать. Поэтому если нигде нет утечек - попробуйте уменьшить длину трубки или подберите другую с меньшим диаметром.
Aquariumist \1607\
17.10.2011, 11:50
Играет роль не только длина трубки между бутылками, но и ее внутренний диаметр. Чем длинее растояние от кончика трубки в кислоте до кончика, где кислота выходит в соду, и чем больше диаметр этой трубки - тем больше вероятность, что реакция будет затухать. Поэтому если нигде нет утечек - попробуйте уменьшить длину трубки или подберите другую с меньшим диаметром.
спасибо, трубка 4 мм внутри, обычная для компрессора. попробую уменьшить диаметр.
таки при сильном давлении травит резьба на крышке, это исправимо или придется новую брать?
Aquariumist \1607\, Какая система? Клапанная или бесклапанная? Трубки должны быть чем по-короче. Компрессорные, если они латексные- не годятся- через них из-за диффузии уходит газ. Утечек не должно быть нигде!.
Aquariumist \1607\
17.10.2011, 17:11
ЮрийВладимирович, бесклапанная
хорошо, трубку между бутылками укорочу
насколько я знаю они из ПВХ, как и трубки капельницы
По моим наблюдениям, при прочих равных условиях, через компрессорные разрядка происходит быстрее. Хотя, они тоже разные бывают.
ВАЖНО! Пришло время добавить в статью доработанный бесклапанный вариант генератора!
Нижнюю часть темы ЧИТАТЬ ВСЕМ!!!
Я думаю, сейчас Паша еще немножко доработает нижнюю часть статьи)) По этой схеме вполне успешно прошел испытания и работает и генератор на 0,5 кг соды и 0,4 кг ЛК. Он выполнен из 3-х литровой баклажки (содовая сторона) и 2-х литровой бутылки (кислотная сторона). Принципиально ничем не отличаясь от известной уже всем схемы бесклапанного генератора Юрия- TPV с доработками по отверстиям в стакане, изложенными выше, он имеет, все же одно отличие, связанное с масштабным фактором, а именно, высотой тары. Для уменьшения гистерезиса, внутренний диаметр трубок подачи кислоты в соду уменьшен до Ф 1 мм. Как только я это сделал- он заработал "как часы".
Ожидаемое время работы генератора на таком объеме реактивов- около полугода при 10 часовой подаче 1 пуз/сек.
Я думаю, сейчас Паша еще немножко доработает нижнюю часть статьи)) По этой схеме вполне успешно прошел испытания и работает и генератор на 0,5 кг соды и 0,4 кг ЛК. Он выполнен из 3-х литровой баклажки (содовая сторона) и 2-х литровой бутылки (кислотная сторона). Принципиально ничем не отличаясь от известной уже всем схемы бесклапанного генератора Юрия- TPV с доработками по отверстиям в стакане, изложенными выше, он имеет, все же одно отличие, связанное с масштабным фактором, а именно, высотой тары. Для уменьшения гистерезиса, внутренний диаметр трубок подачи кислоты в соду уменьшен до Ф 1 мм. Как только я это сделал- он заработал "как часы".
Ожидаемое время работы генератора на таком объеме реактивов- около полугода при 10 часовой подаче 1 пуз/сек.
а что там внутри бутылки с содой - вроде как не стакан, а другая бутылка?
и на чем она стоит?
Monk Navigator
20.10.2011, 17:52
Сделать бы это всё в одном резервуаре, по принципу гейзерной кофеварки, возможно даже не прозрачные резервуары. Я думаю если процес отлажен и пропорции извесны, тогда нечего и смотреть на этот бульбулятор.
а что там внутри бутылки с содой - вроде как не стакан, а другая бутылка?
и на чем она стоит?Пол-литровый стаканчик на подпорке. В него аккурат полкило соды влазит.
Сделать бы это всё в одном резервуаре, по принципу гейзерной кофеварки, возможно даже не прозрачные резервуары. Я думаю если процес отлажен и пропорции извесны, тогда нечего и смотреть на этот бульбулятор.
В этой теме народ заманухи не бросает просто так, а если уже что-то написал то в ответе за это. Так что мы все с нетерпением ждем результатов Ваших испытаний. Как говорится инициатива наказуема!
еще по поводу этой фразытогда нечего и смотреть на этот бульбуляторполностью с Вами не согласен, так как на достижение сегодняшнего результата было проделано очень много и данное высказывание считаю оскорбительным!!!
Monk Navigator
21.10.2011, 11:48
Если я найду подходящие резервуары обязательно сделаю и поделюсь что, где и по чём. Пока это только идея. Я понимаю что это должно быть дёшево.
полностью с Вами не согласен, так как на достижение сегодняшнего результата было проделано очень много и данное высказывание считаю оскорбительным!!!
Я ни в коем случае не хотел оскорбить никого. Тем более что я сам пользуюсь этой установкой и очень доволен. Примите мои искренние извинения.
Примите мои искренние извинения.Не, извинениями теперь не отделаетесь))) Ждем вариант исполнения генератора СО2 Юрия-TPV в одном корпусе)))
Monk Navigator
21.10.2011, 13:13
В ближайшее время постараюсь нарисовать схематический чертёж, но вот когда появится время поискать подходящие резервуары, незнаю. Но мне это самому интересно.
Я по специальности инженер-механик с специализацией гидравлика, хотя сейчас работаю программистом, но руки тянутся к конструированию.
А вот и чертёжик, извините, нет никакого нормального редактора, рисовал в Paint.
Было бы классно подобрать такой сосуд, но это уже проблема, а бутылки есть у всех!
Я по такой схеме делал Аппарат Кипа (на уксусе и мраморной крошке). Остатки материалов от той версии исполнения остались. Попробую соорудить данный аппарат... По срокам исполнения ничего не обещаю, ближайшие две недели загружен по самое "немогу".
Да, единственная проблема это удобные герметичные емкости. Паш, я с тобой полностью согласен, что генератор тут же потеряет одно из своих главных преимуществ- доступность всем.
Я от СО2 отказался, растения прут как сумасшедшие, но вот рыбки травятся регулярно.
Если не затруднит- здесь совершенствуем генератор Юрия-TPV. Для обсуждения принципиальной необходимости подкормки растений на форуме есть специальные темы.
Боюсь я, что тут не в СО2 дело))) А в "блоке управления")) Давайте пешком ходить- в ДТП ведь тоже люди гибнут.
ВасилийМетролог
29.10.2011, 17:22
Добрий день! Пыдкажыть в чом може бути проблема: Сьогодні зробив таку систему 1 в 1, тільки замість 0,5л бутилок взяв 0,25 а все інше як описанно в першому пості! Так от коли трубочку з якої повинен виходити СО2 опускаю в воду-то вода навпати заходить в трубку.
На герметичність перевірив повністю всю установку-всюди все щільно закрито ізакріпленно, тобто газ ніде не виходить.
Що я зробив невірно???
Дякую!!!
Добрий день! Пыдкажыть в чом може бути проблема: Сьогодні зробив таку систему 1 в 1, тільки замість 0,5л бутилок взяв 0,25 а все інше як описанно в першому пості! Так от коли трубочку з якої повинен виходити СО2 опускаю в воду-то вода навпати заходить в трубку.
На герметичність перевірив повністю всю установку-всюди все щільно закрито ізакріпленно, тобто газ ніде не виходить.
Що я зробив невірно???
Дякую!!!
1. Надавливать нужно на бутылочку с раствором лимонной кислоты, она поступает в бутылочку с сухой содой и начинается реакция, в бутылках растет давление и с трубочки которая идет в аквариум начинает выходить углекислый газ
ВасилийМетролог
29.10.2011, 18:53
1. Надавливать нужно на бутылочку с раствором лимонной кислоты, она поступает в бутылочку с сухой содой и начинается реакция, в бутылках растет давление и с трубочки которая идет в аквариум начинает выходить углекислый газ
Як з сухой, на схемі вказано розчин 60г соди з 100грам води
Клапанный вариант? Там запуск точно такой- сдавливаете кислотную бутылку и реакция пошла.
ВасилийМетролог
29.10.2011, 19:13
Клапанный вариант? Там запуск точно такой- сдавливаете кислотную бутылку и реакция пошла.
Да, варіант клапанний! Тільки я тепер заплутався: СОДА ПОВИНА БУТИ СУХА ЧИ В РОДІ РОЗЧИНЕННА?(знаю що повністю в воді вона не розчиниться)
Да, варіант клапанний! Тільки я тепер заплутався: СОДА ПОВИНА БУТИ СУХА ЧИ В РОДІ РОЗЧИНЕННА?(знаю що повністю в воді вона не розчиниться)
Просто не внимаетльно видимо прочитали первое сообщение. Там всё ясно.
Запускаются оба варианта сдавливанием бутылки с кислотой.
Только в клапанном варианте там раствор соды и раствор кислоты, а в безклапанном раствор кислоты и сухая сода.
ВасилийМетролог
29.10.2011, 20:43
generik,
Добрий день! Підкажіть в чом може бути проблема: Сьогодні зробив таку систему 1 в 1, тільки замість 0,5л бутилок взяв 0,25 а все інше як описанно в першому пості! Так от коли трубочку з якої повинен виходити СО2 опускаю в воду-то вода навпати заходить в трубку.
Що я зробив невірно???
Дякую!!!
Друзья, Ваш покорный слуга имел удовольствие "на коленке" собрать вполне работоспособный внутренний фильтр-реактор. Если кого-то заинтересует, то сюда http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1654629#post1654629
Кстати чего мне пока не удалось добится от упрощенной системы так это работы более недели.
Засыпаю в 0,5 литров баклажки реактивами 80-90 г соды и 100-120 гр кислоты на 200мл воды.
Подача СО2 идет примерно 2-3 пузырька в секунду, если делаю 1 индикатор смещается к синему оттенку.
,примерно 2-3 пузырька в секунду, Поэтому и неделя))
если делаю 1 индикатор смещается к синему оттенку
Это вопрос не к генератору, а к реактору. Или к объему аквариума.
ЮрийВладимирович, я вот тоже задался таким вопросом же:
собрал бесклапанную систему на 1,5л. бутылках, забил их 240г.сода/200г. л.к.+400мл. вода. Заправил 02.11.11 сегодня уже надо заправлять выработались оба реактива 1:1.
Подача ~2 п/с (зеленый дроп), реактор такой ( http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=28930) (почти один в один, с керамо кольцами) с внешника. Травить не должно, но в ванную еще не опускал. V 100л. (чистый объем)
Травить не должно, но в ванную еще не опускалА Вы опустите)) Травит 100%. Моя большая (на 0,5 кг соды) уже 4 недели работает и конца не видно. 1 пуз/сек 10 часов в день.
ЮрийВладимирович, ок, проверю. спасибо. На ночь не отключаю в 90% случаев
ЮрийВладимирович, 20 минут назад, опустил свою систему в ведро, и на одном из соединений травит ))) А я то думаю что так быстро уходит газ.
ЮрийВладимирович, да там где сода. Сегодня еще разочек после ремонта проверю травит или нет.
ЮрийВладимирович, да там где сода. Сегодня еще разочек после ремонта проверю травит или нет.
code44Я бы Вам советовал на испытаниях не засыпать весь объем реактивов, дабы их не спускать в атмосферу попусту, для проверки сделайте маленькую дозу, я тоже научен этим (экспериментов за плечами у нас с ЮВ ой как много, было всякое!):)
TPV, пока, всё нормально, реактивы с большой скоростью не теряю )) так по мелочам. От системы хочу добится работы в течении 2 недель при 10 часовой подаче 5-6 пузырьков в минуту.
Единственный минус который я сейчас заметил, это неравномерность давления. Нету постоянного стабильного давления. Оно имеет волнообразный график.
Нету постоянного стабильного давления. Оно имеет волнообразный график.
Это может быть из-за большого диаметра трубки соединяющей бутылки, по которой поступает кислота.
KRustik, трубка тонкая, от капельницы, там где-то 3-3,5мм.
Тогда не знаю. У меня уже давно раздуло трубки (хронически не хватает времени поменять - ремонт затянулся) - и я тоже наблюдаю у себя такую картину. До этого было все в порядке. А сейчас приходится в первые 4 дня подкачивать давление.
KRustik, ну у меня там такого высокого давления нету что бы раздувало прям
И у меня не было. Я спросил о возможных причинах такого ЮВ. Он предположил, что возможно был единичный выброс кислоты.
Скорее все так и было. Просто замечал за собой несколько раз, что при закрывании подачи на ночь умудряюсь повернуть кран не в ту сторону. Как итог - открою подачу на полную. Но сразу же закрываю. В этот моммент мог и произойти выброс кислоты. А подача-то перекрыта. Вот и поднялось давление, что трубки между бутылками и до краника раздуло как шарик.
При чем, что самое главное, нигде не травит.
Логично. Трубочки-то поменяйте)))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010