Показати повну версію : Экономная и безопасная установка СО2 своими руками
Сторінки :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
Петросянович И стоит не 300 грн а 30:) Тут есть схема запуска http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=42532&highlight=%EF%F0%EE%F1%F2%E0%FF+%F1%F5%E5%EC%E0
И работает гад! Я ему на работе на вход дал давление 2кг/см2, и включил, реакции ноль, потом чуть повысил давление, и его "прорвало". Начал шипеть, то есть пропускать воздух. Работает четко, перекрывает на совесть, но греется с...моделка росийская. Включил на половину напряжения, сейчас работает в таком режиме.
Dizeli$t
27.04.2011, 08:24
Вчера заправил второй раз (или первый удачный :)). Бум посмотреть. Причина затухания реакции, как и предполагалось, в неплотно закрученной крышке (по-крепче закрутил - реакция пошла в штатном режиме).
В качестве краника пользую регулятор подачи от все той же капельницы - на ночь подачу снижаю до 0,5 бульк/с, чтоб не попадала вода в трубку, утром врубаю на 2 бульк/с. Эксперимент продолжается...
Всем день добрый, вчера на одном дыхании перечитал всю полностью ветку (51стр) мини подвиг )))).
Возник один вопрос который меня заинтересовал, на какой уровень желательно ставить систему, насколько ниже уровня воды ее можно ставить?
Всем день добрый, вчера на одном дыхании перечитал всю полностью ветку (51стр) мини подвиг )))).
Возник один вопрос который меня заинтересовал, на какой уровень желательно ставить систему, насколько ниже уровня воды ее можно ставить?
в жизни всегда есть место подвигу :) Ставьте на любой уровень. это без разницы.
По поводу обратных клапанов. В принципе они не должны держать большого давления, так как их задача только удерживать разницу давления в бутылках, а она не большая. Даже пара последовательно поставленных клапанов справляется на отлично. Правда возможны проблемы с пружинными клапанами.
От тройника в системе можно избавить сделав 3 дырки в бутылке с содой.
А для герметизации выводов я делал следующее. Выплавляется дырка сверлом 6мм. Дальше берем ПВХ трубку 4мм (внутреннее) и обычный силиконовый шланг от компрессора. ПВХ вставляется в кусочек силиконового шланга и продевается в отверстие на крышке. С внутренней стороны распирается деталькой для соединения 2-х компрессорных трубок.
По такой схеме собрано 3-и установки. Все работают отлично.
Dizeli$t
27.04.2011, 10:35
По поводу обратных клапановБыло: попала соринка в щель клапана (не отфильтровал раствор кислоты). Клапан держать перестал. Разобрал, что очень меня удивило, прочистил - заработал. Клапан такой же, как стоит на подаче кислоты в стартпосте (тот, что с черной резинкой внутри).
Петросянович
27.04.2011, 12:30
А для герметизации выводов я делал следующее. Выплавляется дырка сверлом 6мм. Дальше берем ПВХ трубку 4мм (внутреннее) и обычный силиконовый шланг от компрессора. ПВХ вставляется в кусочек силиконового шланга и продевается в отверстие на крышке. С внутренней стороны распирается деталькой для соединения 2-х компрессорных трубок.
По такой схеме собрано 3-и установки. Все работают отлично.
Все эти плавления, вставления в дырки шланчиков и трубочек для герметизации использовать очень ненадежно. Гораздо надежнее использовать любой резьбовой штуцер небольшого диаметра из автомобильной промышленности. Например, регулировочный штуцер тормозов. Я использовал "кран блока для всех моделей ВАЗ". Выбирал на глаз с целью использовать для герметичного соединения. Цена копеечная.
Вворачивается в крышку бутылки, потом ставится небольшая резиновая прокладка и затягивается гайкой с шайбой с другой стороны. Эстетично, красиво и надежно.
Dizeli$t
27.04.2011, 12:35
Я использовал "кран блока для всех моделей ВАЗ"Кран или штуцер ОТ крана? Вы уточните, а-то я было в ступор впал - не въехал как два корпуса с конусной резьбой М10 (на глаз) можно поместить на одной крышке :023:
Петросянович
27.04.2011, 12:45
Кран или штуцер ОТ крана? Вы уточните, а-то я было в ступор впал - не въехал как два корпуса с конусной резьбой М10 (на глаз) можно поместить на одной крышке :023:
К сожалению я в машинах не разбираюсь, попробую описать:
Увидел фигню, которая как раз к бутылке от биолы подойдет. Называется "Кран в блок. Для всех моделей ВАЗ". У продавца спрашиваю, что это за кран такой в блок и в какой блок? У него реакция была примерно же такая как и у вас только что :-))).
Выглядит как маленький штуцер с лепестками со сквозной дыркой посередине. Лепестки - металлический крестик, за который можно крутить этот штуцер, чтобы выкрутить его из гайки с резьбой. Эта гайка, как я понимаю, также сама вкручивается куда-то в радиатор чтоли. Крутишь краник - выливается тосол или что там в машине. Лепестки немного отпилил, чтобы поместились 2 такие штуковины на одной крышке от бутылки.
Мущины, есть неплохие новости))) Заразил меня Павел (TPV) своей бесклапанной идеей. Поэксплуатировал я немного его схему- уже 2 цикла генератор отработал нормально. Сейчас запущу проверочный третий, если все будет ок- покажусь))). Особо нетерпеливые могут пройти по ссылке из первого поста- там он есть в конце темы. Но, должен отметить, что стабильность в пределах цикла подачи кислоты несколько хуже, чем у клапанной системы. Т.е., если я выставляю 1 пуз/2 сек, то реально колеблется от 1 пуз/3 сек до 2 пуз/3 сек. В реале это не особо влияет "на скорость", но все-же... Поэтому, как и все, с нетерпением жду результатов TPV, возможно общими усилиями доведем до совершенства.
По-поводу клапанов. Выбирать клапана в магазине нужно так- дунул на проход, продувается- хорошо. Дунул в обратном направлении, не продувается- тоже хорошо. А потом обязательно втянул воздух в себя в обратном направлении- не должен втягиваться. Мне попадались клапана, которые не продувались на "нагнетание", но, почему-то, продувались на "разрежение. Вот они-то и создают проблемы.
Петросянович, фото "краника в блок всех автомобилей Ваз" в студию!
vVladimir
28.04.2011, 02:47
И материал из которого изготовлен.
И работает гад! ...
Можна поміняти місцями трубки, тоді не прорве, там з одної газ додатково прижимає клапан, але треба перевіряти на включення може не включити.
Я бадяжив включення по ШИМ, так взагалі не гріється і надійно включає:http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=6418&view=findpost&p=103322 http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=6418&view=findpost&p=119005
Dizeli$t
28.04.2011, 08:26
фото "краника в блок всех автомобилей Ваз" в студию!
http://vazikant.users.photofile.ru/photo/vazikant/115854376/142801136.jpg
Тот, что в коробочке. Состоит из основания и штуцерка (тот на котором "бабочка" одета). Материал - скорее всего латунь, но возможно и бронза типа БраЖ, как самая распространенная.
Для звіту кому цікаво 20 -й день роботи схеми http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1396959&postcount=603 з заправкою в пропорціях 120:100:100 - сода:лимонка:вода.
Слідуюча заправка буде 180:150:150 - сода:лимонка:вода. Як видно на рисунках це можливо в бутилках по 0.5л, система в рознос по цій схемі не йде.
Рис 1 перший день, рис 2 20-й день.
про роботу схеми писав тут:http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1429794&postcount=689, можу додати, що в останній день вночі тиск незначно збільшився але після включення став такий як був 1.4 = 1.3 атм
Петросянович
28.04.2011, 14:15
Вот она, эта штуковина. Только у моей ручка крана была крестик, а здесь одна пластина (красная). Фигня с красной ручкой выкручивается из той, что побольше. Во всей конструкции сквозная (ну почти, там на конце штуцера с красной ручкой дырки сбоку, но наконечник наверное все догадаются отпилить) дырка. Материал - латунь.
http://ladya-penza.ru/img/cat/radiator.jpg
Кстати, надо попробовать для перекрытия подачи СО2 использовать вот такую штуковину. Из той же оперы.
http://avtopasker.ru/photo_lib/6351.jpg
Всем день добрый, а подскажите каким способом и в разрыв каких трубок ставить манометр (манометр обычный думаю ставить от машины)
Dizeli$t
28.04.2011, 19:55
Кстати, надо попробовать для перекрытия подачи СО2 использовать вот такую штуковину. Из той же оперы.Не стоит - шток без уплотнения в рабочем режиме будут утечки.
став такий як був 1.4 = 1.3 атм
А где Вы такое давление берете? Я к своей системе манометр подключал, он у меня ничего не показывает....:confused:
Dizeli$t
28.04.2011, 20:49
YUSIK, справочник Стеля, стр. 25 - там есть таблицы расчетные :023:
А где Вы такое давление берете?
:) Як бачите на рис 2 в дописі http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1437121&postcount=766 покази манометра реальні правда в бар (чорна шкала, червона псі) але різниця не велика (1 бар = 0.986923267 атм), тут в темі була інфа і про 2 атм від Mustafa, який продуває "атомайзер", той працює від 1.5 до 2.5 атм.
Початково виставив 0.5 атм на розпилювач з берези (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1405025&postcount=633), котру замінив на кераміку, але кераміка захотіла трохи більший тиск.
Для перевірки, повністю втиснений шприц на 5 кубіків дає на короткому шлангу з манометром пр. 5 см 1 атмосфер 10 куб - 2 атм, при двох атмосфераз шланг починає зіскакувати з шприца, якщо там його тримати то він зіскакує з протилежної сторони.
У вас може бути несправний манометр, вони часто забиваються якимсь брудом після чого практично ніколи не ремонтуються, хоч і не завжди.
Якраз в такому високому і стабільному тиску є та основна перевага цього генератора над брагою! Єдине може і дах в бутилок позривати:)
може і дах в бутилок позриватиМожет. Примерно на 5-6 атм. Так что на этот счет не беспокойтесь)))
:) Як бачите на рис 2 в дописі http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1437121&postcount=766 покази манометра реальні правда в бар (чорна шкала, червона псі) але різниця не велика (1 бар = 0.986923267 атм), тут в темі була інфа і про 2 атм від Mustafa, який продуває "атомайзер", той працює від 1.5 до 2.5 атм.
Початково виставив 0.5 атм на розпилювач з берези (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1405025&postcount=633), котру замінив на кераміку, але кераміка захотіла трохи більший тиск.
Для перевірки, повністю втиснений шприц на 5 кубіків дає на короткому шлангу з манометром пр. 5 см 1 атмосфер 10 куб - 2 атм, при двох атмосфераз шланг починає зіскакувати з шприца, якщо там його тримати то він зіскакує з протилежної сторони.
У вас може бути несправний манометр, вони часто забиваються якимсь брудом після чого практично ніколи не ремонтуються, хоч і не завжди.
Якраз в такому високому і стабільному тиску є та основна перевага цього генератора над брагою! Єдине може і дах в бутилок позривати:)
да, система атомайзер продавливает. Какое у меня давление в системе не мерял. но баклажка накачана как минимум так же сильно как полная газированного напитка. в инете читал что их газируют под давлением около 2 атм. сжать руками уже нельзя.хочу померять,но нечем.
Вода в счетчике пузырьков газированная:)
Все эти плавления, вставления в дырки шланчиков и трубочек для герметизации использовать очень ненадежно. Гораздо надежнее использовать любой резьбовой штуцер небольшого диаметра из автомобильной промышленности. Например, регулировочный штуцер тормозов. Я использовал "кран блока для всех моделей ВАЗ". Выбирал на глаз с целью использовать для герметичного соединения. Цена копеечная.
Вворачивается в крышку бутылки, потом ставится небольшая резиновая прокладка и затягивается гайкой с шайбой с другой стороны. Эстетично, красиво и надежно
Это все понятно, но таких надо две штучки, а крышка бутылки маленькая. Как вы умудрились? можете фото скинуть?
torchechek
30.04.2011, 22:37
Собрал сегодня установку как на схеме в топике
отверстия в крышках проплавил и загерметизировал с помощью резонок от капельницы нигде ничего не сифонит.
Работает вроде стабильно выставил расход 1 пуз. в 2 сек. на мои 10 л дуаю хватит.
torchechek
01.05.2011, 19:40
Добрый день подскажите пожалуйста ничего не могу понять проверял под водой нигде ничего не травит но через время реакция останавливается и бутылки становятся мягкие. С момента запуска вроде все было хорошо. Когда в содовой бутылке падало давление в нее поступала кислота а сейчас обе мягкие и нет реакции запустил снова и проверил на герметичность все герметично подскажите в чем может быть причина. Расход газа маленький 1 булька в 2-3 секунды.
Нашел вот такую бутылку: http://s001.radikal.ru/i196/1008/bc/91c06f038484.jpg как по мне просто идеальная крышка, места куча, диаметр 4 см. против 2.5 см. обычной бутылки. Напиток сильно газированный, так что на давление рассчитан, под крышкой уплотнительная резинка, бутыль довольна плотный по толщине стенки догоняет Schweppes! Мне они очень понравились! И Напиток не плохой! :)
НЕ РЕКЛАМА!!!
Емкость небольшая? Вроде как поллитра? Или на выбор?
Добрый день подскажите пожалуйста ничего не могу понять проверял под водой нигде ничего не травит но через время реакция останавливается и бутылки становятся мягкие. С момента запуска вроде все было хорошо. Когда в содовой бутылке падало давление в нее поступала кислота а сейчас обе мягкие и нет реакции запустил снова и проверил на герметичность все герметично подскажите в чем может быть причина. Расход газа маленький 1 булька в 2-3 секунды.
Уже несколько раз подымали этот вопрос...
Вкратце
-- если вся кислота очень быстро оказываеться в собовой бутылке, сифонит либо содовая бутылка либо газовая магитраль за ней.
-- если реакция затухает и обе бутылки становятся мягкими, сифонит кислотная бутылка (к примеру не держит обратный клапан на газе).
--Если вокруг много пятен, подсохших следов лимонной кислоты и т.п., где то потекла магистраль с кислотой)))
torchechek
01.05.2011, 19:58
В том то и дело что вся кислота на месте и следов потеков кислоты не видно.
Скорее всего дело в обратном клапане. Попробую замеить и буду наблюдать дальше.
Сегодня так же собрал, использовал следующие технологии:
1. Уплотнения в бутылках, меньший диаметр отверстия, протягивал шланг, так же расширял кусочками от стержня ручки где возможно было.
2. Герметизация соединений, где только возможно, мыльная вода (после того как высохло, держит так что, что бы снять шланг его нужно резать)
3. Клапан точной регулировки из зажигалки
4. Счетчик пузырьков из шприца
5. На всякий случай установил клапан сброса избыточного давления рассчитанный на давление в 2,5
Итог: Все емкости и соединения проверены на избыточное давление, ни где не травит, дополнительно накапал из шприца мыльный раствор на все соединения, смотрел два часа, пузырьков нет.
Выставил 1 бульк в 4-5 секунд, посмотрим, завтра как ночь отбулькает.
Вот вопрос только один, в счетчик пузырьков поступает 2 булька, а за то же время выходит 1 в воду, почему так или так и должно быть?
Герметичность соединения счетчика с трубкой проверял в воде в течении 30 мин.
Мое предположение что это из-за давления которое должен продавить газ.
в счетчик пузырьков поступает 2 булька, а за то же время выходит 1 в водуНе понял, это как?
Счетчик пузырьков из шприца
Извините, может прозевал где и что-то опустил, но как это чудо-устройтво сделать?
Извините, может прозевал где и что-то опустил, но как это чудо-устройтво сделать?
так http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=20849
Не понял, это как?
Приведу пример, в счетчик за 8 секунд поступает 2 пузырька, за те же 8 секунд из шланга который присоединен в счетчику и опушен в воду (т.к. сейчас тестирую), т.е. с другого конце выходит 1 пузырек. При увеличении подачи пузырьков, заметно не так, вот и думаю с чем это может быть связано, если исключить утечку.
audel
Приведу пример, в счетчик за 8 секунд поступает 2 пузырька, за те же 8 секунд из шланга который
присоединен в счетчику и опушен в
воду (т.к. сейчас тестирую), т.е. с другого конце выходит 1 пузырек. При увеличении подачи пузырьков, заметно не так, вот и думаю с чем это может быть связано, если исключить утечку
Все на много проще, ф обратного клапана в счетчике и ф трубки опущеной в воду разные!
из-за этого я сам раньше немог понять почему у других работает в два раза дольше:
Оденьте на трубку такойже клапан как в счетчике, и все станет на свои места.
Цитата:
Сообщение от KRustik
так http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=20849
Спасибо за ссылку. Но тюнингованная зажигалка из вашей темы выполняет те же функци если залита водой. Или я не прав? А это на два соединения больше.
Мою например был выбран такой вариант из-за того что неудобно мне в зажигалке считать.
Кстати система ночью затухла, сейчас выяснил что сифонила кислотная бутылка, причем не в местах выхода трубок, а банально не плотно закрутил.
Поставил 3 булька в секунду, что видеть быстрее процесс и как результат через примерно 5-10 мин наблюдаю подачу кислоты в соду и происхождение реакции.
Меня вот только смущает такая частая периодичность или там подается совсем ну чуток.
Подскажите пожалуйста, какой длины должна быть ветка-реактор? Использую березу.
Подскажите пожалуйста, какой длины должна быть ветка-реактор? Использую березу.
Сейчас только сходил за березовой веточкой, т.к. рябину ночью не могу опознать, буду экспериментировать, отпишусь по результатам
К сожалению эксперимент мой провалился, брал разные веточки от 1,5 до 4 см длинной, естественно со срезанным наискосок носиком, но продавить не смог, думаю что из-за того что ветка была не сухой.
Странно. Продавливает и сухую и мокрую. Направление ветки Вы учитывали?
http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=33&t=4072
Видимо нет и это была моя ошибка, попробую сегодня именно рябину отыскать, т.к. использовал березу, а что бы ее продавить насколько я помню нужно большее давление.
Направление ветки Вы учитывали?
Этого я тоже не знал. Проверю свою.
а причем тут направление? ветка этож не обратный клапан:)
продувается в обоих направлениях. по крайней мере у меня.
Ты знаешь, я тоже так думал, пока не напоролся))) Причем дважды. Оказывается, в "трубочках" в древесине, по которым идет сок тоже есть какие-то то-ли "реснички", то ли фиг его знает что, которое сок вверх пускает, а вниз типа нет. Понятно, что это не полноценный обратный клапан, но мешать жить аквариумисту может. Возможно, наличие этого эффекта связано и с местом, откуда ветка вырезана- не знаю. Но, если посмотришь на дату той месаги, на которую ссыль выше давал- она достаточно давняя.
Сегодня запустил и свою систему.
Заработала нормально. Правда не могу отрегулировать подачу булек. Наверно из чудо-зажигалги надо не просто отрезать фильтр, а и вынуть сам стержень фильтра, п.ч. бульки идуть маленькие и быстро - выходят между стержнем фильтра и его аллюминиевым каркасом. Проверял на утечку - нигде не обнаружил. Герметизировал: проходы в крышках трубочкой от леденца, на тройнике, кранике и счетчике - автомобильным герметиком и хомутом для проводки.
Газ идет и при закрытом кране - значит подавать газ буду круглосуточно. Главное нигде не сифонит.
Береза распыляет нормально.
Прочитал несколько сообщений по поводу подачи СО2 и стало что-то страшненько. Ведь он может убить PH (если его будет много), и как следствие рыбок. Лично я никаких тестов своей воды не делал - параметров воды не знаю. Поэтому и стало страшновато. Правда перед запуском делал тест, но не аквариумный. Был вместе с новой стиралкой. Вот его результаты: больше 4 dH/ больше 5 e/ больше 7,2 f. Что это все значит не знаю.
Вопрос: Реально ли этой системой в банке на 180л (фактически залито 150) поднять уровень СО2 до опасной величины?
С березой без реактора при 1 пуз/сек- нереально. Поставьте себе ДЧ.
Поставьте себе ДЧ.
Со временем поставлю.
Пришлось останоить реакцию - пытаяс сделать лучше получилось как всегда...
В общем из-за моей вины начало травить на соединении тройника. Хотел поправить - начало еще сильнее. Плюс надо вытащить фильтр из зажигалки.
Сейчас занят - вечером перезапуск.
А моя система уже восемь дней простаивает....
Только купленные барбусята заболели, на время лечения прекратил подачу СО2 в аквариум. Удивительно то, что все это время система перекрыта клапаном, на который не подается питание. Обе баночки полные, в смысле раздутые, и им скорее всего еще придется пару тройку дней стоять.... интересно, неужели нигде не травит? Я нигде не герметизировал, только отверстия в крышках просверлил меньшим сверлом...
аккуратная сборка?)))
у меня одна система простояла чота около недели... типа послесборочный тест )) после открытия полетела в норм. рабочем режиме) Правда бутылки стали все таки чуток помягче.
vVladimir
05.05.2011, 00:34
Использую ветку рябины длинной пол сантиметра, направление от тонкого конца к толстому.
TPV, какие результаты с бесклапанной системой?
vVladimir
05.05.2011, 13:21
TPV, какие результаты с бесклапанной системой?
Похоже настолько хорошо что автору некогда отвечать, надо, запатентировать, наладить массовое производство... :) А если серьезно то присоединяюсь к вопросу, очень интересно и уже давно. Хотя и эта система что в шапке работает на ура, нигде утечек нету (вместо тройника поставил тройной игольчатый краник со срезанной иглой), но все же.
Я уже писал, что бесклапанная система я уже сделал и она работает http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1435801&postcount=761
Сейчас, насколько мне известно, TPV тестирует такую установку с учетом своих доработок. Не хотелось публиковать ее до окончания его изысканий))) Желающие, как я уже писал, могут пройтись по ссыли из шапки темы. Там, в самом конце она есть. Если сильно невтерпеж- могу перенести сюда. У меня уже 2 такие установки отработали на всех 5 циклов.
ЮрийВладимирович, очень уж невтерпеж, если не затруднит
вместо тройника поставил тройной игольчатый краник со срезанной иглой
Можно фото?
Вот моя система:
Подскажите как усовершенствовать такой кран, ч.б. не пропускал. Когда закрыт нормально, а стоит приоткрыть - начинает травить. Из-за этого не могу отрегулировать подачу нормально и стабильно. В качестве распылителя березовая ветка, в качестве счетчика - зажигалка (правда не очень нравиться, п.ч. время от времени выгоняет в шланг воду).
vVladimir
05.05.2011, 16:01
Можно фото?
http://uaimage.com/t/1185921_2e0387fa.jpg (http://uaimage.com/image/2e0387fa)
а накой было иглу срезать?
стоит такой же, при запуске оч. удобно им перекрыть подачу со2 в аквариум.
vVladimir
05.05.2011, 16:32
а накой было иглу срезать?
стоит такой же, при запуске оч. удобно им перекрыть подачу со2 в аквариум.
Обычный игольчатый стоит возле счетчика пузырьков, там включаю и выставляю, а второй кран все сильно усложняет. Имхо.
ЮрийВладимирович, очень уж невтерпеж, если не затруднит
Собственно, сама схема та, что у TPV, но с некоторыми конструктивными изменениями.
Как выяснилось при широком внедрении данной установки , многие аквариумисты столкнулись с двумя проблемами- некачественные обратные клапана и сложности с герметизацией тройника. У меня, почему-то, это особых проблем не вызвало, но, поскольку многие начали пробовать создавать бесклапанные системы, то решил занять руки и я))) Похоже, реально работающая система опять получилась у первого. Попробую поделиться.
В принципе, бесклапанная система известна давно- это в разных вариантах аппарат Киппа- так что ничего нового на этот раз. Из разных вариантов схем мне показалась самой удобной та, с которой экспериментирует Павел ( TPV ). Нечто подобное пробовал и я, на начальной стадии экспериментов, но эта чуть удобнее (первая схема).
Суть схемы- как только давление в соде повышается, газ выталкивает кислоту в трубке из содовой бутылки, ее подача прекращается, реакция затухает. По мере расхода газа из содовой бутылки, давление в ней падает, кислота возвращается, капает в соду (или ее раствор) и реакция возобновляется. Недостаток у этой схемы очень существенный- по мере расходования реагентов, продукты реакции скапливаются в виде раствора над содой, концентрация соды в нем падает и реакция затухает. Для нормального ее поддержания нужно принудительное перемешивание. Именно это, в свое время, заставило меня подавать кислоту под соду, что привело к необходимости 2-х обратных клапанов.
В случае с бесклапанной системой, для стабильной реакции необходимо куда-то уводить продукты реакции. Единственная из сил, работающих "на шару"- это гравитация. Т.е. уводить нужно вниз. Для этого нужна дистанция между содой и дном (вторая схема). Для этого на дно я уложил поролон.
Попытка насыпать соду прямо на него не увенчалась успехом- капли кислоты быстро прожигали в ней канал и уходили прямиком в поролон. Реакция затухала. Для борьбы с этим явлением я соду насыпал в узкий контейнер, в котором прожег иглой 4 отверстия. Для более равномерного распределения кислоты по поверхности соды, уложил еще плотный моток лески. Аппарат заработал (фото). Вода послушно просачивалась сквозь дырки в поролон. Кислота, проходя через слой соды полностью успевала прореагировать.Возможно, при некоторых обстоятельствах, система может пойти "вразнос". Например при резком значительном отборе газа с последующей остановкой. Хотя за 2 цикла испытаний мне этого "добиться"))) не удалось, на всякий случай поставил предохранительный клапан из шприца. Ну, либо нужно ставить третью бутылку- ресивер. В контейнер без проблем влазят "дежурные" 60 грамм соды- это запас хода на 17л газа. При 1 пуз/сек и 10 часов подачи это около 2-х недель. У меня расход меньше, поэтому- около месяца)))
Надеюсь, когда TPV доведет до рабочего состояния свой аппарат, нам общими усилиями удастся поставить точку в этом вопросе))).
И тишина в теме. Все что ли пошли тестировать новую систему?
vVladimir
08.05.2011, 11:49
И тишина в теме. Все что ли пошли тестировать новую систему?
Пока работает старая, переделаю при перезапуске. Купил сегодня клапан омывателя заднего стекла от жигулей, на неделе спаяю платку.
Прошу прощения у всех за длительное отсутствие!
Все, бесклапанная система СТАБИЛЬНА и работоспособна!
Выложу ее в шапку темы чуть позже, на работе после праздников работы не в проворот!
Смотрите шапку темы внес бесклапанную систему туда!
если можно - подробнее, как эти одноразовые стаканчики туда всунуть ?
там же горлышко узкое
Ну как не крути все возможно. Но не представляю как в бутылку запхнуть дно стакана: стенки вполне возможно, а вот дно...
похоже на анекдот - "кораблики в бутылках делают гинекологи на пенсии" :) как не разрезав бутылку впихнуть стакан?
Dizeli$t
10.05.2011, 15:58
как эти одноразовые стаканчики туда всунуть ?Тут без 100 гр не разобраться :(
*ушел за бутилькой...
кораблики в бутылках делают гинекологи на пенсии
Нет их делают подругому))
Заливают в бутылку клея, насыпают всяких палочек, бумажет и веревочек и долго трясут. Получается всякая херня, а иногда корабли:patstalom:
если можно - подробнее, как эти одноразовые стаканчики туда всунуть ?
там же горлышко узкое
Вот как раз это и была самая главная проблема, нужно было как то соду поднять с воды вверх, и я не мог придумать как это сделать. (мешало узкое горлышко!)
Потом я заглянул в офисе в тумбочку и меня осенило! Взял я два одноразовых стаканчика сомял их аккуратно, и запихнул в бутылку. Потом взял длинную палочку от рекламного флажка и разровнял их в бутылке. Желательно это делать как можно быстрее, что бы форма стаканчика полностью восстановилась!
Все просто, гениально и экономно! Вот такие пироги...
Теоритически если стакан кипятком обдать он пластичнее станет...
Uragan D2
10.05.2011, 20:02
Uragan D2
10.05.2011, 20:07
на шланг одевается силиконовая или резиновая трубочка ( можно использовать катетер из аптеки) около 2 см длиной и все вместе продевается в отверстие в крышке. Что за катетер и какой диаметр под него сверлить?
А можно фото стаканчиков
Смотрите!
TPV, подскажите у Вас в системе (фото), как я понял, стоит кранник точной настойки, он с клапана от зажигалки? как вы его сделали?
Народ, не парьтесь с узкими горлышками))) Прекрасно работают бутылки из-под "биолы" и "нестле"- протащить через их горлышко стакан, как в генераторе TPV или в поролон, как в моем варианте бесклапанной системы http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1446276&postcount=813 не составляет труда.
Хуже другое. Я вынужден в принципе не согласиться с ключевой фразой очень мною уважаемого Павла китайские клапана и тройники выбрасываем в форточку в той части, где говорится про клапана. Поясню. У меня у самого сейчас работают 2 установки. Обе БЕСклапанные. При подаче до 1-2 пуз/сек вопросов к ним нет. При бОльшей подаче, из-за инерционности реакции, они все-таки, идут в разнос. Особенно, если последняя подача порции кислоты произошла непосредственно перед закрытием крана на ночь. Кроме того, стабильность подачи газа в пределах цикла подачи кислоты у клапанной системы выше. Для большого травника (а именно для него я и занялся сейчас модернизацией генераторов Юрия и TPV), не годится. Генератор TPV лишен одного очень важного качества генератора Юрия- управляемости. Поэтому сейчас я, наработав за больше чем год экспериментов, достаточно приличный опыт в этом деле, делаю некую гибридную схему, лишенную этих недостатков. Она должна дать возможность, во-первых, увеличить объем реагентов. А, во-вторых, устойчиво и стабильно работать на всех режимах. Тройников не будет. Но клапана останутся. Не вижу с этим проблем. Как их подбирать в магазине- я писал. Ну, и кислоту процеживать нужно не забывать.
Поддерживаю стремление TPV вписать наши с ним имена в историю аквариумистики:) путем дачи названия установкам (см. шапку темы). Но предложение вношу свое. Установки достаточно близки одна к другой, настолько, что скоро появится их гибрид. Мы оба достаточно плотно поучаствовали в их создании. Поэтому предлагаю дальше именовать все "ветку" этих девайсов (независимо от наличия или отсутствия клапанов, стаканчиков, тройников или поролона) "генераторы Юрия-TPV". соответственно клапанный или бесклапанный вариант. Или еще какой, когда он появится. Если все в теме их так будут называть- название приживется. Спасибо.
TPV, подскажите у Вас в системе (фото), как я понял, стоит кранник точной настойки, он с клапана от зажигалки? как вы его сделали?
Так и знал что Вы заметите эту деталь! :)
Есть зажигалки со спиралькой сверху (которые горят как горелка)! У них на кончике, где выход газа, накручено сопло на которое очень плотно одевается шлангочка! Кроме того весь блок регулировки находится в отдельном тубусе на который в свою очередь тоже шланг плотно находит! К стати в зажигалках "Крикет" тоже все стоит не корпусе а в отдельной колбочке, но нет сопла!
Dizeli$t
11.05.2011, 10:19
Поэтому сейчас я, наработав за больше чем год экспериментов, достаточно приличный опыт в этом деле, делаю некую гибридную схему, лишенную этих недостатков. Она должна дать возможность, во-первых, увеличить объем реагентов.Мысли вслух: что если в одной бутылке держать смесь сухих реагентов (сода+кислота), а в другой - воду. Соединив бутылки по схеме (даже по "стандартной") будет происходить следующее: подаем воду на смесь - реакция - уравновешивание давления - отбор газа (падение давления в бутылке с реагентами) - добавление воды - уравновешивание давления - отбор газа...
Как-то собирал нечто подобное
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3&pictureid=1252
там вода самотеком при падении давления (за счет высоты столба жидкости) капала на реактивы. Правда обратный клапан бы не помешал (в схеме на фото его не было).
Из недостатков - на кофемолке перетирал в пудру лимонную кислоту (жена бурчала, когда забывал мыть :024:).
Немного поработает, потом станет из-за корки, которая образуется из продуктов реакции при недостаточном количестве воды. Это болячка всех "гейзеров". Поэтому в генраторах Юрия-TPV и, кстати, не только в них, но и других схемах используются растворы. Годится только для совсем небольшого количества реагентов.
Так и знал что Вы заметите эту деталь! :)
Есть зажигалки со спиралькой сверху (которые горят как горелка)!
А можно фото или сыску на фото такой зажигалки, а то сейчас их столько расплодилось аж глаза разбегаются, если я не ошибаюсь, в зажигалках "CRICKET" интенсивность пламени не регулируется!
torchechek
11.05.2011, 13:05
это в нормальных "CRICKET"
а в майде ин ЧАЙНА есть регулировка
это в нормальных "CRICKET"
а в майде ин ЧАЙНА есть регулировка
А у нас такие не продают,только нормальные, вот гады ))
А можно фото или сыску на фото такой зажигалки, а то сейчас их столько расплодилось аж глаза разбегаются, если я не ошибаюсь, в зажигалках "CRICKET" интенсивность пламени не регулируется!
К сожалению это проблематично, т.к. зажыгалку эту, когда доставал с нее внутренности, пришлось полностью раздолбать, в прямом смысле этого слова. (сам не курю, зажигалку без газа взял у товарища, разбирал всеми подручными средствами т. к. был в это время на работе, а в офисе плоскогубцы и отвертки не держу) Это явно была китайская какая-то, в ней был еще и фонарик)
Генератор TPV лишен одного очень важного качества генератора Юрия- управляемости.
Хочу не согласится с этой фразой т. к. Генератор TPV точно так же как и
Генератор Юрия, останавливается при закрытие подачи, и так же возобновляет свою работу при ее открытие! При расходе газа до 3-х пузырьков в секунду (больше я не пробовал, т. к. аква 140л.) в дополнительной регулировке не нуждаются обе системы.
Установки достаточно близки одна к другой, настолько, что скоро появится их гибрид. Мы оба достаточно плотно поучаствовали в их создании. Поэтому предлагаю дальше именовать все "ветку" этих девайсов (независимо от наличия или отсутствия клапанов, стаканчиков, тройников или поролона) "Генераторы Юрия-TPV". соответственно клапанный или бесклапанный вариант. Или еще какой, когда он появится. Если все в теме их так будут называть- название приживется. Спасибо.
Поддерживаю это предложение, и обобщенную тему назову "Генератор СО2 Юрия-TPV", если никто не возражает!
останавливается при закрытие подачи, и так же возобновляет свою работу при ее открытие! При расходе газа до 3-х пузырьков в секундуНу тогда, уточните один момент, который ясно просматривается на Вашем фото, но не прозвучал))) А именно он составлял основную часть Ваших экспериментов, поэтому мне его озвучивать немного неловко.)))))))
Ну тогда, уточните один момент, который ясно просматривается на Вашем фото, но не прозвучал))) А именно он составлял основную часть Ваших экспериментов, поэтому мне его озвучивать немного неловко.)))))))
Если вы о трубках, то я действительно потратил много времени на эксперименты с подбором трубок разного диаметра в бутылке с кислотой, согласно Ваших советов думал что инетрность уберу путем дросселирования. Но в генераторе TPV по трубке с кислотной бутылки, движение жидкости-газа происходит в обеих направлениях и изменение диаметра трубки в кислотной бутылке никак не влияет на работу бесклапанной системы! (Система с клапанами, по сути, тоже в этом не нуждается.)
vVladimir
12.05.2011, 20:11
А какие шланги используются в Вашей бесклапанной системе, той что на фотке в шапке? У меня обычные компрессорные и у них слабовато соединение со счетчиком пузырьков (на выходе со шприца).
Попробую высказать предположение, что там силиконовые шланги типа капельниц, только по-толще. Хочу сказать, что компрессорные шланги- не лучший вариант. При работе генераторов на высоких давлениях (ближе к 2-2.5атм) потери на диффузию сквозь стенки в них довольно ощутимы. А именно при таких давлениях оба варианта генераторов Юрия-TPV дают наибольшую стабильность. Шланги, которые на фото- заметно по-лучше. Но, лучше всего показали себя резиновые из гибких и от осмоса из жестких.
А какие шланги используются в Вашей бесклапанной системе, той что на фотке в шапке? У меня обычные компрессорные и у них слабовато соединение со счетчиком пузырьков (на выходе со шприца).
Трубку покупал в "Олди", думаю что в Эпицентре, Новой линии тоже такая должна быть, она действительно толстостенная и на носик шприца одевается плотно и в пробках хорошо герметизируется, цена у нее 1,53 была месяц назад, была там еще и дешевле по моему по 1,15 грн. я ее взял под воздух... у нее стенка тоньше.
Очень неплохо себя показал термоусадочный кембрик (электрический), одетый на такую трубку и прогретый феном (от середины к краям. И утечек не фиксировал, и по-жестче немного.
Для звіту кому цікаво 20 -й день роботи схеми http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1396959&postcount=603 з заправкою в пропорціях 120:100:100 - сода:лимонка:вода.
Схема мого клапанного клону [1] від схеми TPV без клапанів на 28 день роботи мала тиск 1.4 атм.
[1] http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1437121&postcount=766
на 20 і 21 день після збовтування відпрацьованої рідини в содовій бутилці давало приріст тиску пр. на 0.2 атм.
на 28 день роботи тиск 1.4 атм після збовтування тиск підскочив до 2.7 атм рис.1 трохи почав травити накидний кембрик на бульбаторі рис.2 збільшення подачі СО2 допомогло.
При заправці 120:100:100 - сода:лимонка:вода пропрацювало 31 день в 0.5 літрових бутилках, при 1 булька на 1-3 с (в різні дні по різному).
Наступну заправку 116:98:100 зроблено 10.05 зранку, сода без води. Так як при першій заправці тиск незначно за день падав то довелося на клапан вдягнути трубочку - рис.3 яка є і в кислотній пляшці, третій день роботи тиск практично постійний. Перший день тиск був зі старту 1 атм. під вечір 1.4 і так тримається до сьгоднішнього дня.
Висновки: між 22 і 28 днем роботи за рахунок поганої перемішуваності реагентів іде накопичення непрореагованої кислоти, взбовтування недоцільне. Робота системи до 28 дня стабільна, в сумі непоганий альтернативний варіант схеми рис.4 з клапанами дає змогу використовувати подвійні заправки.
Все ж хочеться в найближчому часі попробувати дозування 180:150:150 - сода:лимонка:вода, а можливо і 240:200:200 в 0.5 л пляшках по даній схемі - рис.4.
vVladimir
13.05.2011, 17:45
Купил на "Юнности" шланг для осмоса, и заодно при рассмотрении девайсов пришла мысль как уменьшить количество разных шлангов в аквариуме. Собрал то что на фотке, через кран будет идти воздух с компрессора, а на прямую СО2, перед тройником будет електроклапан для СО2 и все это будет использовать один распылитель. Такой комплект девайсов обошелся в 33 грн.
http://uaimage.com/t/1195435_33d40c0a.jpg (http://uaimage.com/image/33d40c0a)
и все это будет использовать один распылитель.
А який в вас розпилювач?, бо гілку чи кераміку компресор не продує.
vVladimir
13.05.2011, 18:14
А який в вас розпилювач?, бо гілку чи кераміку компресор не продує.
Рябину пробовал, компрессор вначале продувал, потом перестал, сейчас стоит керамика, длинная пластина, работает нормально, вероятно из за большей площади.
Купил на "Юнности" шланг для осмосаНаконец-то меня услышали:010: Я уже давно все свои и пробные и рабочие генераторы на осмосовских шлангах и фурнитуре делаю)))
vVladimir
13.05.2011, 22:13
Наконец-то меня услышали:010: Я уже давно все свои и пробные и рабочие генераторы на осмосовских шлангах и фурнитуре делаю)))
Услышал я давно... Вот только "Юнность" не круглосуточно к сожалению работает, или хотя бы как "Эпицентр", а то после работы не успеваю. Сегодня обошел несколько точек, шланг везде по 5 грн., на одной по 7 грн., был, а фурнитура там где павильоны дорого, а в рядах в половину дешевле нашел.
Спросили бы, я бы сказал куда там подойти)))
Сделал бесклапанную систему по схеме TPV:010:, наконец-то заработало, а то система та что с клапанами не работала (все обратные клапана оказывались не рабочими). Но у меня возникли две проблемыcode47:
1. Срывает шланг на кранике (пробовал сажать на клей и мыло, может какой-нибудь хомутик надеть, но диаметр где-то 5 мм, такие маленькие хомутики не встречал).
2. Соду и лимонную кислоту бросаю на глаз по 5 чайных ложек с горкой каждого, так как нет весов (может кто-нибудь выложит фото сколько нужно бросать соды и лимонной кислоты в одноразовом стаканчике).
На пакетик ЛК (25грамм) столовая ложка с верхом соды.
У меня получается так: 6 чайных ложек ЛК и 9 таких же ложек соды.
Кто-то выше писал, что пропорция 2:3 (ЛК:Сода)
Сделал бесклапанную систему по схеме TPV:010:,
наконец-то заработало, а то система та что с клапанами не работала (все обратные клапана оказывались не рабочими). Но у меня возникли две проблемыcode47:
1. Срывает шланг на кранике (пробовал сажать на клей и мыло, может какой-нибудь хомутик надеть, но диаметр где-то 5 мм, такие маленькие хомутики не встречал).
2. Соду и лимонную кислоту бросаю на глаз по 5 чайных ложек с горкой каждого, так как нет весов (может кто-нибудь выложит фото сколько нужно бросать соды и лимонной кислоты в одноразовом стаканчике).
На обычном пластиковом стаканчике
Лимонка - 10 бордюрчиков (50г)
Сода - 9 бордюрчиков (55г)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5854&pictureid=66943&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5854&pictureid=66943')
1 бордюрчик это 1 круг на стаканчике, просто по дурацки назвал.
Кто-то выше писал, что пропорция 2:3 (ЛК:Сода)
1: 1,4 (ЛК-сода)
Добрый день всем! У меня в бутылке с лимонной кислотой какой - то белый осадок, что это может быть?
Вполне может быть, что у Вас очень жёсткая вода в кране. Кислота прореагировала с карбонатами, выпал осадок...
Кениец, Может быть Не знаю жесткость...
Мои поздравления TPV, всем участникам темы и, конечно, себе, любимому! По настоятельному предложению TPV, теме с генераторами Юрия-TPV присвоен статус "важно". Надеюсь теперь мы общими усилиями вытесним брагу из аквариумистики- пусть ее лучше используют по прямому назначению и дадим возможность аквариумистам, особенно у которых маленькие дети, не переживать о том, что с баллоном может что-то произойти...
Думаю, аналогично мы поступим и на сайте, где впервые был опубликован клапанный вариант генератора Юрия-TPV "аквастатусе"
Большое спасибо всем откликнувшимся, особенно на начальных этапах, пока установки еще были "сырые". Общими усилиями мы довели их до вполне рабочего и конкурентоспособного состояния. И то что китайцы ее уже "слизали" практически один к одному, даже бутылки не удосужились поменять))) -тому подтверждение...
Генераторы СО2 Юрия-TPV рУлят!!!)))
На обычном пластиковом стаканчике Лимонка - 10 бордюрчиков (50г) Сода - 9 бордюрчиков (55г)
Мне тоже взвешивать надоело, я на третью заправку перевел все в мл. экспериментальным путем (взвесил и пересыпав в мерный стаканчик, который спер у жены на кухне) получил:
Сода 60 г.= 45 мл., кислота 50 г.= 55 мл. При этом соотношение оба реактива вырабатываются полностью!
Паш, ты не поверишь! Пакет лимонки и столовая ложка с горой соды (30гр, я взвешивал), на выходе, кроме того, что полностью вырабатываются, дают еще и жидкость с РН 7,0. Я сам не поверил- в 2-х генераторах проверял.
Паш, ты не поверишь! Пакет лимонки и столовая ложка с горой соды (30гр, я взвешивал), на выходе, кроме того, что полностью вырабатываются, дают еще и жидкость с РН 7,0. Я сам не поверил- в 2-х генераторах проверял.
Ложки у всех разные, а мл. у всех одинаковые! А так как я лимонку в пакетиках давно уже не покупаю, то этот момент не отслеживал!
полностью вырабатываются, дают еще и жидкость с РН 7,0 мне тоже было интересно, тоже проверял РН 7,0!
Ложки у всех разные, а мл. у всех одинаковые! А так как я лимонку в пакетиках давно уже не покупаю, то этот момент не отслеживал!
Кстати, где у нас в Днепре можно купить лимонку не в пакетиках, а на развес?
Кстати, где у нас в Днепре можно купить лимонку не в пакетиках, а на развес?
Я брал тут: http://levaromat.com.ua/
Петросянович
17.05.2011, 08:21
Здравствуйте, после 1 месяца использования отчитываюсь об использовании данной установки (1 вариант с клапанами). При плохой герметизации соединений и плохих обратных клапанах система работает очень плохо, требуя постоянного контроля. Те клапана (noname), которые продаются в магазинах, совершенно не годятся. У меня на таких клапанах происходило самопроизвольное затухание реакции каждые 3-5 часов, приходилось постоянно давить бутылку с кислотой, чтобы поднять давление. Индикатор СО2 ни разу не становился зеленым, количество подаваемого газа контролировалось на глаз по растворяемости и мелкости пузырьков от ветки рябины. После приобретения через интернет-магазин клапанов Tetra проблема со стабильностью вроде бы решилась, но опять появилось еще одно НО: газа, получаемого с помощью 0.5 л. бутылок, все-таки недостаточно для моего объема.
У меня 200 л. При подаче 2-3 п/сек через ветку рябины мой индикатор ниразу не подошел к зеленому цвету. После подачи 7-8 п/сек к вечеру цвет реагента в индикаторе СО2 с огромной натяжкой можно назвать "сине-зеленый". В таком режиме система вырабатывает кислоту за 1.5 суток в круглосуточном режиме. Пузыри от ветки рябины получались крупными, благополучно достигали поверхности воды не растворяясь.
В итоге для себя пришел к заключению: очень хорошая система для маленьких аквариумов, но все-таки требующая от аквариумиста определенных ручных манипуляций (открыть/закрыть подачу газа при отсутствии ЭМ клапана, сдавить бутылку при необходимости, нервничать при прекращении реакции и в поисках протечек СО2, уменьшать/увеличивать подачу газа в аквариум).
P.S. Вернулся к своему 3х литровому брагогенератору, работающему на 1 зарядке 3 недели в круглосуточном режиме с растворением СО2 через магистральный реактор полностью без моего вмешательства.
Большое спасибо ребятам, которые экспериментируют с данной установкой, она очень интересна, буду с интересом следить за этой темой, может со временем будут использоваться 1.5, 2, 3х литровые емкости с содой и кислотой с продолжительностью работы в несколько месяцев!
Конструктивная критика!
У меня 200 л. При подаче 2-3 п/сек через ветку рябины мой индикатор ниразу не подошел к зеленому цветую После подачи 7-8 п/сек к вечеру цвет реагента в индикаторе СО2 с огромной натяжкой можно назвать "сине-зеленый". В таком режиме система вырабатывает кислоту за 1.5 суток в круглосуточном режиме.
Из Вашего сообщения дальше следует и ответ на это предложение-
Пузыри от ветки рябины получались крупными, благополучно достигали поверхности воды не растворяясь.
Вы сделали не правильные выводы по поводу "Генератора СО2 Юрия TPV", так как Вам просто нужно научится полностью растворять СО2, и я лично использую активный реактор СО2, и ветку рябины даже не пытался ставить, т. к. основная масса СО2 улетает в воздух..... Рекомендую обратить внимание на методы растворения СО2 их множество и они все описаны.
Самый простой - берете иголку со шприца вместо рябиновой ветки, втыкаете ее в мочалку фильтра (или прикрепите ее на заборную трубку фильтра если у Вас внешник) - и 98% СО2 растворится в вашей воде.
Если будите использовать этот метод, то обязательно используйте счетчик пузырьков, чтобы не передозировать!!! (рыбок жалко).
Петросянович
17.05.2011, 08:54
Конструктивная критика!
Из Вашего сообщения дальше следует и ответ на это предложение-
Вы сделали не правильные выводы по поводу "Генератора СО2 Юрия TPV", так как Вам просто нужно научится полностью растворять СО2, и я лично использую активный реактор СО2, и ветку рябины даже не пытался ставить, т. к. основная масса СО2 улетает в воздух..... Рекомендую обратить внимание на методы растворения СО2 их множество и они все описаны.
Самый простой - берете иголку со шприца вместо рябиновой ветки, втыкаете ее в мочалку фильтра (или прикрепите ее на заборную трубку фильтра если у Вас внешник) - и 98% СО2 растворится в вашей воде.
Если будите использовать этот метод, то обязательно используйте счетчик пузырьков, чтобы не передозировать!!! (рыбок жалко).
Да все Ваши замечания правильны. В аквариумистике я не первый год, поэтому как только запустил систему, сразу понял, что ветку рябины использовать - пустая трата газа. Внешний реактор не использовал, так как хотел посмотреть на работу именно ветки рябины. Как только пошли крупные пузыри - тут же засунул шланг во вход внешнего фильтра. У меня тоже есть и активный реактор СО2, и проточный из магистрального фильтра, который я использую в настоящее время в течение 3х лет (так как это полностью бесшумное решение).
Еще раз, спасибо за установку, она классная!
Вписываем и мои 300л. к общей статистике.
Пользуюсь этой схемой:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1396959&postcount=603
Бутылки - 1 л.
1)Сода 200г. (сухая, без воды)
2)Лимонка 100г. + уксус 300мл.
Подача - круглосуточно.
С 8.00 до 20.00 - около 3 пуз/сек.
На ночь уменьшаю до 1 пуз/сек.
Реактор - поллитровая пластиковая бутылка со срезанным дном, горлышко соединено с выходом внешника.
Растворяет прекрасно, ничего никуда не уходит и не пропадает.
Индикатором не пользуюсь.
Трава начинает пузырять через 1,5 - 2 ч. после включения света.
Перезаправляю раз в неделю.
В следующий раз хочу попробовать безклапанный вариант со стаканчиками.
Вы сделали не правильные выводы по поводу "Генератора СО2 Юрия TPV", так как Вам просто нужно научится полностью растворять СО2А от себя еще добавлю, что еще бы неплохо было бы подобрать для себя оптимальный (по возможностям) метод герметизации стыков. Что касается обратных клапанов, то я не раз писал, что при покупке нужно в них дуть. Он не должен пропускать против стрелки ни на выдув, ни на всасывание. Причем, второе- очень важно, ибо часто попадаются клапана, которые на выдув держат, а на всасывание- нет.
Петросянович, к сожалению, Ваш пост напомнил высказывания некоторых нерадивых водителей (ниц), утверждающих, что машина им не годится, ибо если сильно надавить на газ, то едет слишком быстро. Кстати, бесклапанный вариант генератора СО2 Юрия-TPV именно для этого и создавался и вполне устойчиво работает до 2-3 пуз/сек
Badyoruy
17.05.2011, 09:17
...
Петросянович
17.05.2011, 09:17
Бутылки - 1 л.
Подача - круглосуточно.
С 8.00 до 20.00 - около 3 пуз/сек.
На ночь уменьшаю до 1 пуз/сек.
Трава начинает пузырять через 1,5 - 2 ч. после включения света.
Перезаправляю раз в неделю.
В следующий раз хочу попробовать безклапанный вариант со стаканчиками.
Очень рад за Вас, что все работает. Не пробовали 2-3 литровые бутылки? (А то раз в неделю перезаправлять все-таки как-то несолидно).
Все-таки попробуйте индикатор, интересно, какая у вас концентрация СО2, а то без подачи СО2 у меня растения и так пузыряют (но все же не так интенсивно, как с подачей).
Петросянович
17.05.2011, 09:28
Что касается обратных клапанов, то я не раз писал, что при покупке нужно в них дуть. Он не должен пропускать против стрелки ни на выдув, ни на всасывание.
Все правильно. Это относится к клапанам, которые в магазине продаются, так сказать, на "развес" - то есть валяется в коробке гора клапанов, набираешь десяток и стоишь, дуешь. Но есть же еще клапана в фирменной запечатанной вакуумной упаковке, которую продавцы наотрез отказываются вскрывать, мотивируя тем, что нельзя и все тут! Ну не драться же с ними.
Не пробовали 2-3 литровые бутылки? Сейчас работаю над 6+3+3. Там не все так просто- начинает работать масштабный фактор.
Петросянович
17.05.2011, 10:50
TPV, А не подскажете, как нужно очищать бутылку от соды (которая со стаканчиками) перед очередной заправкой?
TPV, А не подскажете, как нужно очищать бутылку от соды (которая со стаканчиками) перед очередной заправкой?
???
Соды после реакции не остается, воду слил и все, засыпал новую соду и поехал....
Что такое на второй схеме под названием ЭМК?
Что такое на второй схеме под названием ЭМК?
электромагнитный клапан
vVladimir
17.05.2011, 13:02
и я лично использую активный реактор СО2
А можно подробней?
Наконец-то заработата и моя система!!!code71code71code71 "Генератор СО2 Юрия-TPV"
Сделал бесклапаную систему из стаканчиками - ПАШЕТ!!!!!code71
Цитата:
Сообщение от TPV
и я лично использую активный реактор СО2
А можно подробней?
Присоединяюсь.
электромагнитный клапан
Для чего он нужен? Смотрю во многих уже сделанных системах (в этой ветке) его просто нет. Разве недостаточно запорного краника? Или этот клапан стравливает за пределы системы когда давление стаёт критическим?
Ну и хотелось-бы, чтобы кто-то перечислил несколько "трудных моментов" которые со временем можно было-бы облегчить в данной комбинированной системе.
Сейчас пришла в голову идея насчёт надёжной герметизации трубки в крышках. Для того, чтобы надёжно закрепить трубку в крышке достаточно будет сделать ровное отверстие под трубку, но чуть большего диаметра. Далее в трубку (если конечно она достаточно гибкая) вставляем трубку (а точнее усечённый конус полый внутри) которая будет чуть меньше чем диаметр самой трубки. Таким образом мы как-бы заклиниваем трубку в теле крышки. Этот самый усечённый конус моно сделать из конца шариковой ручки (там где выглядывает стержень) либо наоборот из того места которое откручивается в ручке (конца где вытаскивается стержень). Принцип основан на том, что при наборе давления СО2 будет пытаться вытолкнуть трубку тем самым ещё больше заклинивая её в крышке. А загерметизировать трубку с наружной стороны крышки можно будет и простым ПВА на тот случай когда давление будет совсем маленьким и возможно не будет достаточно плотно заклинивать трубку. Вот такая вот идея.
Вторая идея по поводу наиболее эффективного распыления СО2. Но идея эта только для тех у кого есть внутренний фильтр с встроенным компрессором (попросту затягивающем воздух). Достаточно будет разместить трубку выхода СО2 прямо под всасывающем воду отверстием/отверстиями. И тогда СО2 будет затягиваться в фильтр, проходить через систему фильтрации и уходить (может не сразу) через трубку там где смешивается воздух с водой (там где затягивается вода). Можно конечно подсоединить трубку выхода СО2 к трубке затягивающей воздух в акву, но тут уже нужен будет соединительная трубка.
А можно подробней? На выходе фильтра полулитровая бутылка с обрезанным дном, направленная в низ обрезанной частью (смотрите темы с реакторами СО2) Принцип этот http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=65355
Наконец-то заработата и моя система!!! "Генератор СО2 Юрия-TPV"
Сделал бесклапаную систему из стаканчиками - ПАШЕТ!!!!!
Примите мои поздравления!
Sphinx, и от меня поздравления!
Для чего он нужен? Смотрю во многих уже сделанных системах (в этой ветке) его просто нет. Разве недостаточно запорного краника? Или этот клапан стравливает за пределы системы когда давление стаёт критическим?
ЭМ клапан, это тот же запорный краник, который открывается при подаче на него напряжения и закрываеться при отключении питания (нормально-закрытый), либо наоборот открыт при отключенном напряжении и закрыт при поданом напряжении (нормально открытый).
Соль в том, что его можно "повесить" либо на таймер (подача СО2 по времени), либо на контроллер (подача СО2 с контролем уровня PH, либо опять же по времени, либо комбинируем обе условия в зависимости от настроек/возможностей контроллера), т.е. автоматизировать систему подачи углекислого газа.
Представленная установка это позволяет, что является несомненным её преимуществом.
Ребят огромное спасибо за проделанную работу по созданию и совершенствованию своей установки " Юрия-TVP".
Для меня она как глоток свежего воздуха, так как супруга была против баллона дома, а с брагой у меня как то не складывалось, Ваша система для меня была просто открытием...
Ребят огромное спасибо за проделанную работу по созданию и совершенствованию своей установки " Юрия-TVP".
Для меня она как глоток свежего воздуха, так как супруга была против баллона дома, а с брагой у меня как то не складывалось, Ваша система для меня была просто открытием...
Скажу по секрету моя жена не знает про балон который работае уже два года, но у меня несколько аквариумов и не могу в каждой комнате поставить по балону, поэтому тоже тема крайне важная и для меня!!!code33
Вариант сборки Ye_Lviv натолкнул меня на еще одну "гибридную" схему генератора Юрия-TPV. Это, по-сути, клапанная схема, в которой используется компоновка и размещение реактивов из бесклапанной. Из схемы, думаю, все понятно. Отвод продуктов реакции вниз должен обеспечить стабильность реакции на всем протяжении цикла между перезарядками, благодаря поддержанию постоянной концентрации реагентов в зоне реакции, а наличие клапанов обеспечить стабильность подачи газа на тех режимах, на которых бесклапанная схема нескольо уступает клапанной (малые подачи- до 1 пуз/2-3 сек и большие- свыше 2-3 пуз/сек). Наличие третьего отверстия в содовой пробке позволит уйти от тройника. В "биоле" это не проблема- я, если помните, по три отверстия и в обычных пробках делал))) Честно скажу- пока идея. Не собирал и не испытывал. Случайно, нет желающих попробовать?
ПС На схеме- вариант с поролоном, но, по-сути, не принципиально, будет ли этот вариант, или вариант со стаканчиками...
ЮрийВладимирович, вы быстрее придумываете гибриды генераторов чем я пью соки, генераторов дома многовато на собиралось))) на выходных, если будет время, попытаюсь сделать, но на 100% обещать не могу)))
Ostry, "на всех папах" идем к совершенству. Задача- дать людям спать спокойно, сахар с дрожжами использовать по их прямому назначению и тратиться на соду с ЛК по нормальным ценам, а не втридорога, только потому, что та же сода с ЛК или около этого, спрессованы в таблетки и красиво запакованы
Vl@dimir
18.05.2011, 10:36
я в недоумении, как вы запихнуи дноразовый стаканчик в маленькое горлышко?
в бутылку из под сока то еще понятно...
надо будет смастерить чтонить такое на выходных =)
и еще зачем леска? чтоб лк капала не каплями а окуратно расходилась по более боьшой площади?
в виде поролона можна обычную мочалку использовать или чтото по серьезнее?
и в фото 3 пост 1 гавное чтобы сода находилась выше лк?
что лк капаа не каплями а окуратно расходилась по более боьшой площади? Именно так. Только опыт эксплуатации со стаканами и коробочками показал, что на таких объемах и при их диаметрах- и без лески нормально.
в виде поролона можна обычную мочалку использовать или чтото по серьезнее?
Да. В последнем варианте я вообще порвал на куски поролоновую полосу для окон и запихнул- вынимать для промывки легче. Ну, чуть криво стакан стоит- не критично.
Всі схеми мають одну спільну характеристику а саме являють собою систему прямого регулювання без зворотнього зв'язку, що тягне за собою ряд проблем.
Кожна схема має свої плюси і мінуси єдиний спосіб поставити крапку це навчити систему тримати заданий тиск, тобто регулювати. Розв'язуючи цю задачу пішов в лоб і намалював такий конструктив - рис 1. система з клапанами і камерою з заданим тиском, який при перевищенні від номіналу перекриває подачу кислоти.
Але так лінь було то все робити з пластику і захотілося спростити і от який варіант наклювався - рис 2.
Принцип простий, з пляшки з содою виводимо гнучкий силіконовий кембрик з заглушкою, коли тиск високий кембрик роздувається і цю силу використовуємо для перекривання кембрика який сполучує дві пляшкию Для цього запихаємо обидва кембрика в квадратну трубку, між кембриками розміщуємо жорстку пластину для того щоб збільшити силу що стискає між собою трубки, і з цією ж метою вставляємо клин на трубку котра між пляшками.
Регулюючим гвинтом виставляємо заданий тиск роботи, більше стискаєм маємо меньший тиск на виході.
Надіюсь з рис 2. все зрозуміло. Думаю є маса способів реалізації такого регулятора за вище згаданим способом.
Але впевнений що ідеально реалізувати такий регулятор можна лише на справжніх силіконових трубках які використовуються для перильстатичних помп!
Тепер ставимо цю фінгулінку на безклапанну систему від TPV без всяких стаканчиків і доводимо все спільними зусиллями до логічного кінця.
П.С. пробував подібний варіант, практика показала що потрібна точна механіка, забракував ідею але як інформація для роздумів може бути, хоч криво але ідея працювала.
Другими словами, делаем редуктор)))
Несколько моментов смущает.
1. Инерционность реакции. При попадании кислоты в соду, давление не подскакивает сразу. За это время в соду может попасть лишняя кислота и когда клапан закроется, то в содовой бутылке окажется ее излишек.
2. Бесклапанный система Юрия-TPV с Вашего позволения, хотелось бы ее именовать так требует стаканов не для этого. Они служат для отвода продуктов реакции от соды. Поэтому, Ваш конструкция вполне послужит вместе со стаканчиками. Позволю себе предложить свой, аналогичный вариант, создававшийся, правда, для других целей. Но, может, кто-то его "доведет" до возможности использования здесь. http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=33&t=1510 Он, правда, собран "на коленке" и на скорую руку. Но, показал себя неплохо.
ЮрийВладимирович, згідний про інертність, тут якраз можуть бути в допомозі клапани які роблять певний гістерезис по тиску, бо як би там не було а на відкривання клапана потрібне певне зусилля тому поки тиск буде підніматися то з однлго стану в інший перейде 2 дельта Рклапана., тому клапанна система і має більшу стабільність.
Але зкажімо, якщо тиск підскочить то система всерівно буде перекрита по кислоті до тих пір поки тиск не впаде до номіналу і далі буде в режимі дроселювання.
І ще один спосіб на цю проблему, дроселювання (голки, малі отвори проходу) тобто така мала швидкість подачі кислоти яка співрозмірна з швидкістю реакції та збільшенням тиску.
Як кажуть то вже діло техніки.
Евгений! По сути вопроса с Вами и спорить не собираюсь- Вы 100% правы и это очевидно))) Проблемка в другом. Очень не хочется усложнять установку- вся ее прелесть в простоте. Вот если бы чем-то другим поиграться))) В принципе, на полу-литровых бутылках и того, что мы имеем, вполне достаточно. А вот на больших установках начинаются чудеса. Я пока для себя решил пойти по пути установки ресивера. Кроме того, пытаюсь довести до практических рекомендаций мысль г-на Hiks, которую он неоднократно высказывал- о том, что в содовой бутылке Ф трубки должен быть больше, чем в кислотной. В принципе, смысл этого мне понятен- в соде давление будет меньше чем в кислоте и это дает возможность сгладить эту инерционность. Вопрос в конкретных соотношениях диаметров. Тут- пока не готов давать рекомендации. Повторюсь, для малых объемов это почти не заметно- на пользовательском уровне можно "махнуть рукой".
Все зрозуміло,
просто поставив собі таку задачу:
1. попростіше
2. надійність за любу ціну
3. максимум реагентів (180-240 г соди ) в маленькі пляшки 0.5 і тут якраз можна цього добитися тільки при збільшенні концентраціїї кислоти та контролю тиску.
мысль г-на Hiks, которую он неоднократно высказывал- о том, что в содовой бутылке Ф трубки должен быть больше, чем в кислотной.
Так, цей варіант мені теж сподобався, цим він забрав ймовірність зростання тиску за рахунок кислоти що є в самій трубці, кислота просто капає але на саме дно а не зверху соди, доречі цей варіант пасує для безклапанної схеми TPV але без стаканчиків, якщо верх товстої трубки буде відкритим тоді не буде можливості викиду соди в кислотну пляшку.
правда теж є недоліки, в трубці буде стояти стовп кислоти.
Все понял, только не понял, чем стаканчики мешают? Кислота капает в сухую соду, находящуюся в верхнем стаканчике. От нее до среза трубки подачи кислоты имеется пространство- сода никак в кислоту не попадает. Просто сода приподнята над дном, чтобы было куда уводить раствор цитрата кальция (правильно я его назвал?) и кислота постоянно попадала именно на соду, а не на водный раствор соды с продуктами реакции переменной концентрации.
ЗЫ концентрация кислоты особой роли не играет- я пробовал от концентрированного раствора ЛК в 9% уксусе, до достаточно разведенного раствора.
ЮрийВладимирович, Ви правильно підмітили, сам не знаю чому не подобаються стаканчики, ще не визначився, просто є підозри, що не все прореагує, але це тільки підозри.
Ye_Lviv, Поверьте, проверял. Само не прореагирует- трясти нужно. Именно это когда-то заставило меня пустить кислоту под соду, что вызвало необходимость обратных клапанов. Это я про ситуацию с отсутствием разделения зоны реакции и продуктов реакции.
Так, цей варіант мені теж сподобався, цим він забрав ймовірність зростання тиску за рахунок кислоти що є в самій трубці, кислота просто капає але на саме дно а не зверху соди, доречі цей варіант пасує для безклапанної схеми TPV але без стаканчиків, якщо верх товстої трубки буде відкритим тоді не буде можливості викиду соди в кислотну пляшку. правда теж є недоліки, в трубці буде стояти стовп кислоти.
Це все давно пройдено..., і якщо не піднімать соду над рівнем продуктів реакції ніякої стабілності не буде, що з товщими трубками, що з тоншими. Спробуйте зібрати і Ви все побачите! Я з Юрієм не дарма потратили так багато часу та реагентів не розробку і доробку безклапанної системи!
є підозри, що не все прореагує, але це тільки підозри.Еще хочу добавить, что при соотношении ЛК к соде как 1 к 1,4, со стаканчиками (или поролоном- не принципиально) не просто вырабатываются реагенты в ноль, но и в растворе после реакции РН ровно 7,0. Мы с TPV проверяли оба)))
РН ровно 7,0. Мы с TPV проверяли оба)))
Яким способом провіряли?
Яким способом провіряли?
???
РН тестом!
???
РН тестом!
Електороди, індикаторний папір, капельні тести? Мова про точність.
Мова про точність.3-я тестами. Ptero, JBL СО2 индикатор (по-сути, тот же ПШ) и акватест. Я их сравнивал- показывают одинаково. Ну, капельные все, ессно.
Кстати, что интересно. Я обычно не заморачиваюсь на точное взвешивание соды- только если нужно для "чистоты эксперимента". Как правило, беру "на глаз", с небольшим запасом. Так вот, в этом случае, после того как кислота вырабатывается, остается на дне немного соды. А ПШ в жидкости, все равно 7,0.
Замучила в 20-ке бесклапанная! 6-ю (!) неделю пузыряет 1 пуз/ 7-8 сек и конца не видно))) Еще половина кислоты на месте. Распыление через рябину. Из-за малой подачи, вероятно, пузыри настолько мелкие, что еле ползут вверх, течение их мотает и они растворяются полностью. При круглосуточном аэролифте СО2 получается около 12-15. Без подачи- 4-6
carapooz
21.05.2011, 00:53
ЮрийВладимирович, Вы писали, что используете жёсткие трубки от фильтров. Каким способом Вы их герметизируете в крышках? Именно их жёсткость в данном случае является минусом. Ведь обычную ПВХ или силиконовую трубку достаточно хорошо расклинить изнутри, а с жёсткой трубкой от питьевого фильтра так не получится.
Я не раз писал, что в качестве уплотнения в крышках использую резинки от капельниц, расклиненные чем-либо, по обстановке (трубки от чупа-чупса, стержни от шариковых ручек, переходники от капельниц и т.д.) А в резинку уже устанавливаю трубки. Ну, хомутиком электротехническим прихватываю. Но, это уже недавно начал делать- кто-то здесь подсказал.
Мущины! На Мое зверье (http://starcomputer.com.ua/) вышла наша с TPV статья Генератор СО2 Юрия-TPV (http://starcomputer.com.ua/content/generator-so2-yuriya-tpv) За что отдельное спасибо Starcomputer (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=4695)!
Читаем)))
Vl@dimir
21.05.2011, 20:16
собрал тут безклапанную систему, но возникло пару вопросов
если банки стоят на одном уровне то реакция затухает
поставил ЛК чуть выше, вроде норм, реакция пошла нормально, равномерно
подоше через 3 часа банка с ЛК пуста=)) смеси положил немного, гдето половину порции.
в чем моя ошибка, и как ее исправить?
спс за ответ
статья хорошая=) собрано большинство полезной информации с этой темы! но форум мне читать интересснее
в чем моя ошибкаЯ думаю, что у вас была утечка.
Starcomputer
21.05.2011, 20:22
но форум мне читать интересснее
Ес-но, мне тоже :)
Форум это как художественная книга, где-то инфа, где-то флуд :)
А ресурс это ресурс - чистая инфа, флуда там нет :)
Vl@dimir, если реакция просто затухает, то утечка со стороны кислоты, если через чур быстро вырабатываются реагенты, то либо со стороны соды, либо в магистрали на аквариум.
ЗЫ В статье мы попытались свести все 60 страниц проб и ошибок к одной странице результата.)))
по поводу утечек:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1440948&postcount=780
Всем доброго времени суток!
Слижу за Вашей темой с самого ее начала и как и для многих генератор Юрия-TPV оказался "спасением домочатцев от балона".
Но у меня аквариум 420л. Для начала собрал клапанную систему из 0,5 бутылок и поставил в акву 40л - все супер. Потом собрал клапанную систему из литровых бутылок и поставил клапан сброса из шприца и пружины. Засыпал ~0,4кг соды + воды немного, залил уксусной кислоты 0,5л (лимонки все никак не соберусь мешок раздобыть, а пакетики по 25гр не вариан на таких объемах). Генератор на этой зарядке работает где-то месяца полтора (не засек точно датуcode54) - расход 80-100 пуз/мин по 8ч/сут. Также поставил клапан сброса. Вот тут и возникла проблема - давление в системе из-за инертности реакции постепенно растет и раз в неделю приходится стравливать немного (клапан стравливает автоматически, но получается по чучуть и часто).
В итоге сделал вот такой редуктор:
http://s002.radikal.ru/i199/1105/13/57c96f607f4et.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1105/13/57c96f607f4e.jpg.html)
А схема генератора получилась вот такая:
http://s002.radikal.ru/i199/1105/f1/f361c3ffd15dt.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1105/f1/f361c3ffd15d.jpg.html)
З.Ы.: пару нюансов: - уровень кислоты должен быть ниже уровня соды с водой;
- СО2 обязательно пропускать через раствор соды, т.к. когда открывается редуктор идет сброс газа с парами кислоты.
Вчера сделал Бесклапанный "Генератор СО2 Юрия-TPV". Спасибо ему огромное и тем кто внес свою лепту в это чудо творение.
Со стаканчиками оказалось намного проще, чем предпологал, все очень просто. Как сказано, обрезать стаканчики, сложить в размер горлышка, затолкать в бутылку, затем налить в ту же бутылку немного тёплой воды и слегка взболтать, стаканчики выпрямяться сами, даже без следов складок.
Друзья, развлечься хотите? http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=93217
Попиарюсь чутка)))
Dizeli$t
30.05.2011, 12:10
При работе 1-2 пузырька в секунду на протяжение 12 часов в сутки одной заправки хватает на 2-3 недели.
4-5 дней максимум (уже сжег полкило кислоты). Нигде не травит.
Что я делаю не так?
Dizeli$t, травить может не только в самом генераторе, но и в цепочке подачи в аквариум. Причем, "поймать" это намного сложнее. Особенно, если до счетчика пузырьков. Бывало, что в закрытом виде кран держит, а чуть приоткроешь- травит по резьбе. Бывало, по разъему травило.
Dizeli$t
30.05.2011, 12:19
Пожалуй, для полноты картины, опишу установку:
Бутылки - проверены, не травят.
Тройник - обмазан силиконом, проверен, не травит.
Кран - зажим капельницы - травить не может по определению.
Счетчик пузырей - шприц с клапаном. Дно клапана проклеил (травил). Трубка, веточка рябины, Фсе.
Не может же через стенки капельницы в две порции газа из трех уходить.
Нигде не травит. Что я делаю не так?
Ищите утечку! Снимите "Генератор СО2 Юрия-TPV" и всю цепочку вплоть до рябиновой веточки, вместо нее всуньте заглушку и поместите это все в ведро с водой (как камеры на шиномонтаже проверяют) утечка покажет себя сразу!
Dizeli$t, я убрал веточку рябины и поставил активный реактор, система работает более трех недель. На веточке рябины, работала не более двух недель, думаю причина в веточке, это лично мое мнение.
думаю причина в веточке, это лично мое мнение.
Веточка рябины просто создает дополнительное сопротивление для выхода газа, и тем самым давление между краником и самой веткой становится выше чем при использовании активного реактора! Исходя из этого можно утверждать что у вас потеря герметичности на промежутке трассы между веткой рябины и краном тонкой регулировки!
Все именно так, как говорит TPV! И стенки капельницы травят через себя тоже- проверено не один раз. Только в ведре этого не заметить, увы.
alex_a76
31.05.2011, 12:20
А вот и моя установка "забулькала" в тестовом режиме!!! Теперь можно и полноценно подключать. Разработчикам РЕСПЕКТ И - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!
Dizeli$t
31.05.2011, 12:23
Ищите утечку!Ан-нету ее, вчера проверил.
А вот и моя установка "забулькала" в тестовом режиме!!! Теперь можно и полноценно подключать. Разработчикам РЕСПЕКТ И - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!
Скажите, а из под чего Вы трубочку используете в бутылке с лимонкой?
alex_a76, такие краники у меня все травили. проверьте свой.
4-5 дней максимум (уже сжег полкило кислоты). Нигде не травит.
Что я делаю не так?
немаловажный фактор РАзмер пузырька.
у каждого он разный:)
приблизительно посчитайте объем который у Вас проходит за сутки.
у меня подача сейчас 12 ч. в сутки. около 80 пуз.мин. заправки 120:100 хватает на 8-9 дней. утечки исключены. (уверен в этом на 200%!)
ну и на всякий случай проверьте плотно ли крышки завитчены,не попала ли крупинка лимонки или соды под резьбу.
от тройника избавился вот так как на фото.(бутылки старые поллитровые,необращайте внимания.)
Dizeli$t
01.06.2011, 08:26
у меня подача сейчас 12 ч. в сутки. около 80 пуз.мин. заправки 120:100 хватает на 8-9 дней.У меня - 12ч - 60 пуз./мин., 12 ч - 100-120 пуз/мин (по счетчику пузырей). Хватает 4-5 дней. Так что расход у нас примерно одинаковый.
Еще раз повторюсь, утечек нет - 100%. Распыляю рябиной.
Т.е. Вы пускаете круглосуточно? В пересчете на 10 часов получится 2 недели)))
немаловажный фактор РАзмер пузырька.
До цьго слід добавити ще тиск, при 1 атм 1 булька це буде = 2 бульки, що одна при 2 атм.
До цьго слід добавити ще тиск, при 1 атм 1 булька це буде = 2 бульки, що одна при 2 атм.
Це правило діє, тільки якщо кран тонкого регулювання стоїть за лічильником бульок, та в самому лічильнику такий самий тиск як і в Генераторі Юрія-TPV! А якщо лічильник стоїть безпосередньо перед входом до акви., і на кінці трубопроводу немає додаткових перешкод для виходу газу (гілочка горобини), то тиск там досить мізерний і ним можна знехтувати! Тобто, можна обмежитись лише діаметром бульок!
Скажите, а из под чего Вы трубочку используете в бутылке с лимонкой?
Могу ответить на этот вопрос, т. к. я помог alex_a76 собрать установку.
В кислотной бутылке стоит трубка из под рекламного флажка, также можно взять несколько исписанных гелиевых паст (палочек от чупа-чупс,....) и соединить их кусочком кислородной шланги.
Добавлю, что я использую трубки от бытовых пульверизторов- очень удачное сочетание диаметра и жесткости.
Люди в Киеве уже готовы отдать 260 грн за китайский оналог вашего аппарата
вот сылка aquaforum.ua/showthread.php?t=93454
Собрал вчера бесклапанную систему - все работает, низкий поклон разработчикам! Но через керамический диффузор через сутки работы продуваться почти перестало. На полностью открытом кране 1 пузырек в 10 секунд с трудом продавливался. Все стыки обмазал мыльной водой - нигде не травит. Сегодня заменил диффузор веточкой рябины - она все-таки полегче будет в плане давления. Настроил 1 пузырек в 3 секунды, поглядим что будет завтра вечером...
Update: завтра можно уже не ждать - с веточкой та же фигня, что и с диффузором, на открытом кране 1 пузырек в 10 секунд и все ((
Update2: таки нашел утечку - травил шов в обратном клапане. Заклеил, высушил, проверяю...
Вероятно, это как раз один из случаев, когда лучше делать клапанную- в ней поменьше инерционность. Хотя, я думаю, если бы Вы дали больше стартовое давление, то и эта бы работала устойчивее.
ЮрийВладимирович, ну, переделать на клапанную недолго, поглядим, поэкспериментируем. Кстати, обнаружил еще один бок - когда читал описание системы, увидел кол-во воды 200мл, но не учел, что это для варианта с клапанами. В результате растворил лимонку не в 100мл, а в 200... Думаю, еще и из-за этого пониженное давление в системе получилось.
Вообще-то, концентрации лимонки одинаковые. Может не туда посмотрели? Дайте ссыль- гляну.
Сделал я сегодня, за 30 минут - схему "без клапонов" :)
Работает...
не без зехеров - но надо понимать - что и как ...
Не стал делать "по описанию" - там умахаешься - один стакан вверх дном, второй, с дырками - вниз дном --- сложно это..
Сделал так :
Отрезал у трех (!) стаканов верхнюю кромку см на 3 и дно - цилиндрики вышли внешне ... Потом разрезал их вдоль и получил три странные "полосочки" - потом свернул все и засунул в 0.5 крышку банки "прошлым дном" вниз - они провалились туда и расправились - ну помог чуть-чуть палочкой :)
Получил на дне бутылки - хрень , ниже которой не упадешь - как ни старайся!...
А вот после этого - взял стакан одноразовый - проколол в куче мест дно, свернул (как обычно) - и сунул в ту же бутылку - расправил палочкой - а он , ниже хрени из тех трех полосок упасть принципиально не может... Получил бутылочку для соды!
Ну а дальше простые дела -- насыпать кислоты в одну - в другую соды - шланги , затворы, электроника? :) ...
PS Не грейте в кипятке стаканы - они от этого становятся мягче, но нам-то нужна не мягкость - а форма! - они "отскакивают" нормально прямо в бутылке. В горячем состоянии - их придется разглаживать - а оно вам надо? :)
PPS Ну то , что эта схема не работает при интенсивном "выхлопе" со2 - это понятно даже сильно мечтательным людям , слегка знакомым с школьным курсом физики:)
А вот то, что она работает при слабеньком выхлопе , типа 1 пузырь в секунду - ДОРОГОГО СТОИТ! Спасибо автору!!!
ЮрийВладимирович, в первом сообщении:
• Сода 60 г.
• Лимонная кислота 50г.
• Вода 200 мл.
вот я в лимонку 200 мл и влил )
• Сода 60 г. • Лимонная кислота 50г. • Вода 200 мл. вот я в лимонку 200 мл и влил )
Вставил в шапку такое предложение для большей понятности!
Единственное что, нужно воды не 200 мл. по 100 мл. в каждую бутылку, а только 100 мл. в кислоту, сода должна быть в сухом состояние!
А вот то, что она работает при слабеньком выхлопе , типа 1 пузырь в секунду - ДОРОГОГО СТОИТ!Она работает и при 1 пуз/10 сек. Если нужно в нанике. И работает при 3-5 пуз/сек- достаточно и для приличных объемов при хорошем растворении.
Юрий , пока ничего не могу определенного сказать - система тестируется второй день. При интенсивном "выхлопе" - "буксует", возникают задержки , перепады и т.д., --- ну это когда CO2 просто "бурлит" :)
В остальных случаях - работает нормально. Искренне поздравляю с хорошим решением!!!
Я тут пытался провести в массы на своем примере ваш аппарат - так столкнулся с неким неприятием - типа - а чего не сахар с дрожжами? :)
PS Я запах браги не перевариваю чисто органически. Хотя не против выпить грамм 150 хорошего самогона! ;)
типа - а чего не сахар с дрожжами? Ну, предложите поставить 2 установки рядом и с секундомером пару недель постойте))) А потом предложите ЭМК на брагу поставить. Мож поймут)))
Я тут пытался провести в массы на своем примере ваш аппарат - так столкнулся с неким неприятием - типа - а чего не сахар с дрожжами? :)
Это все обсуждалось на первых этапах проталкивания в массы (т.е. на первых страницах этой темы) "Генератора СО2 Юрия-TPV"! Посылайте людей читать тему с самого начала!
code44Плюсов у "Генератора СО2 Юрия-TPV" по сравнению с брагой всех и не перечислить..., минусов я пока еще и не встретил!
Минус только один :
"Я 15 лет ставил брагу и буду её ставить - все остальное - от лукавого" :)
Т.е. в головах :)
PS Правда , мож добр человек на виноградном соке брагу ставил - тут и растения прут и в итоге напиток выходит , по истечение трех недель? :)
Пробував реалізувати свій регулятор тиску (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1462480&postcount=895) вийхшло не дуже, скрипів і два рази однаково не спрацьовував, тож і не буду показувати, виявилося що потрібна точна механіка, часом і вклинював, відмовився від тох ідеї.
Але прийшов час перезаправляти реагенти і хотілося щось вдосконалити, в результаті прийшов майже до такого самого варіанту як у mrk http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1469385&postcount=919 , правда схема в нього простіша. Принцип роботи такий самий як у mrk коли тиск більший 1.5 Атм. то відкривається клапан і вирівнює тиск в обох бутилках, припиняється подача кислоти.
В звязку з цим додав до своєї схеми http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1456577&postcount=846 ще одну магістраль поверху через яку йде вирівнювання тиску, шприц пішов в середину пляшки з содою. Вийшло зовні як у Mustafa http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1477611&postcount=933
Хоч схема складніша ніж у mrk але девайс що вирівнює тиск вийшов простіший. Зрештою ще не усвідомив який самий простий варіант , але як зробив так зробив. Стаканчики як не намагався всунути в середину так нічого не вийшло, вони то лопалися то не хотіли випрямлятися, можливо ще пару раз спробую.
Остання зврядка 215:183:200 - сода:лимонка:вода в бутилках по 0.5
Я вот тут мысли про ЭМК немножко пропустил - кто-то говорил, что ЭМК греется сильно...
Господа , есть давно продуманное решение из 7 деталей - запуск реле от половинного напряжения. Идея в чем - для срабатывания реле нужно напряжение 12 вольт, а для удержания - достаточно 6 вольт. Если кому нужно - сделаю схему, ну в смысле покажу -она в принципе известна :) ... Т.е. - мы , имея 6 вольтовый блок питания, заставляем сработать реле на 12 вольт, а потом удерживаем его в том же состоянии... Если нужно - нарисую...
vVladimir
08.06.2011, 21:38
Я вот тут мысли про ЭМК немножко пропустил - кто-то говорил, что ЭМК греется сильно...
Господа , есть давно продуманное решение из 7 деталей - запуск реле от половинного напряжения. Идея в чем - для срабатывания реле нужно напряжение 12 вольт, а для удержания - достаточно 6 вольт. Если кому нужно - сделаю схему, ну в смысле покажу -она в принципе известна :) ... Т.е. - мы , имея 6 вольтовый блок питания, заставляем сработать реле на 12 вольт, а потом удерживаем его в том же состоянии... Если нужно - нарисую...
У меня уже лежит клапан для воды с восьмерки, никак руки не доходят схемку спаять, хочу купить клапан для газовой установки в машину, он вроде просто от блока питания работает без схемы. Вот только бы цену узнать. Тот что лежит обошелся в 45 грн.
газовой установки в машину
меня тоже заинтересовал етот клапан, я спросил у папы( работает на газовой заправке уже много лет) он сказал что етот клапан идет в комлекте с редуктором...
но если найдете в продаже сообшите цену.
Dizeli$t
08.06.2011, 22:01
хочу купить клапан для газовой установки в машину
сказал что етот клапан идет в комлекте с редуктором...Это у Томасетто он идет с редуктором заодно. У Ловатто клапан - отдельное устройство. Стоит (по памяти) от 250 грн. Оно вам надо?! Проще купить клапан от полуавтоматического сварочного аппарата (но и туда ставят все теже клапана от авто). Паяйте схему :).
Вставил в шапку такое предложение для большей понятности!
Цитата:
Единственное что, нужно воды не 200 мл. по 100 мл. в каждую бутылку, а только 100 мл. в кислоту, сода должна быть в сухом состоянии!
Ясности не додало ибо выше написано так: Засыпаем 60 г соды в одну бутылку, 50 г кислоты в другую заливаем воду в каждую бутылку по 100 мл (пропорции важны)
А ниже по-другому.
Предлагаю исправить и выше.
KRustik, это для клапанного B]генератора Юрия-TPV[/B]- и сода и кислота в растворах. А для бесклапанного генератора Юрия-TPV сода сухая.
Извините, сразу не сообразил. Просто многие и в клапанной системе оставляют соду сухой.
Лучше соду намочить, и имею в виду клапанную систему конечно, реакция стартует быстрее и более устойчива. Воды нужно совсем чуток, я добавляю до консистенции немного жидковатой сметаны.
В мене суха сода, сьогодні перший день роботи по цій схемі рис 1. пішов тест. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1484152&postcount=953)
загрузка 215:183:200 - сода:лимонка:вода в бутилках по 0.5
Т.е. - мы , имея 6 вольтовый блок питания, заставляем сработать реле на 12 вольт, а потом удерживаем его в том же состоянии... Если нужно - нарисую...
Да и рисовать самому не надо - вот она - схемка :
http://electroscheme.org/847-pereklyuchenie-12-voltovyx-yelektromagnitnyx-rele.html
vVladimir
09.06.2011, 11:27
Да и рисовать самому не надо - вот она - схемка :
http://electroscheme.org/847-pereklyuchenie-12-voltovyx-yelektromagnitnyx-rele.html
А я эту хотел собрать: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=42532
Упс :) вроде тоже самое :) еще бы кто то платку нарисовал...
Ещё можно попробовать этот клапан: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63514, в этой теме кстати писали о каком то газовом клапане, я так понял это тот что от 250грн.?: более надежным яв. клапан с пропан(метан) овской системы.я собрал уже давно такую систему,как указал топикстартер.топикстартер опубликовал отличный вариант.я для товарища сделал тоже самое но на основе газавого клапана и он включается через реле вместе со светом.
клапан с ЭПХХ не держит давление.он расчитан на вакуум.
Упс :) вроде тоже самое :) еще бы кто то платку нарисовал...
Да ну - на такое количество деталей - неоправданно рисовать плату , травить и т.д. - все делается на "макетке", простыми проводками - быстро и практично :)
А я эту хотел собрать:
Схема що дав Alex69, краща і меньше споживає в 2 рази, і 6В замість 12, єдине якщо не спрацює то потрібно буде збільшити ємність С1, але друга надійніша по включенню. Але обидві при коротких стрибках напруги можуть виключити подачу і вже не включать хоч це і не страшно.
бадяжив ШИМ так: http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=6418&view=findpost&p=103322
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=6418&view=findpost&p=119005
vVladimir
09.06.2011, 20:11
Ye_Lviv, А можно список деталей для схемы по ссылке с маркировкой и параметрами, я ее собрать хотел но не хватило познаний в радиоелектронике :)
vVladimir,
Без проблем, там є трохи СМД деталей, зараз буду робити для двох друзів, вже давно їм обіцяв, там є різниця коли трансформатор з двома обмотками і одною, буду робити з одною, деякі параметри деталей відрізняються для однообмоточного від приведеної схеми, плату можу вислати але не сверлену, робити можна самому утюгом і лазерний прінтер, в неті описано, в ПДФ є розведена плата 1:1 ії на прінтер
vVladimir
09.06.2011, 22:37
Ye_Lviv, Спасибо большое, высылать плату это уже будет слишком :), с платой разберусь, мне бы только описание деталей, что бы на радиорынке скупится, а то ходил со схемой, по схеме никто не захотел подбирать.
У меня ЭМК омывателя работает полгода от блока питания 7В 1А, срабатывает нормально, греется ну градусов 50-55 (у него в ТТХ указана рабочая температура до 90). Так что черт его знает, а нужна ли понижающая схема?
У меня ЭМК омывателя работает полгода от блока питания 7В 1А, срабатывает нормально, греется ну градусов 50-55 (у него в ТТХ указана рабочая температура до 90). Так что черт его знает, а нужна ли понижающая схема?
Это Вам просто повезло - среди любых электромагнитных реле ( ЭМК - это просто одна из разновидностей) существуют расбросы по параметрам. Некие срабатывают уже от 7 вольт , а неким надо не меньше 13 вольт (мне попадались и такие). Вот для того , что бы не играть в "орлянку с Богом" :) и нужна вышеприведенная схема.
Даже у Вас может быть ситуация , что придется заменить это реле - ну , типа , травить газ начнет. А новый экземпляр не факт , что будет так же срабатывать от 7 вольт ...
Удачи!
Александр
Alex69
Я это к чему собственно: многих останавливает именно необходимость собрать понижающую схему. ДА, если человек с паяльником "на ты" и еще необходимые детали под рукой, то почему бы и не спаять - будет только лучше. НО если реализация схемы затруднительна то, стоит для начала попробывать и без нее на пониженном напряжении, а может она и не нужна будет...
Вы пробывали подавать на клапан меньшее напряжение? Может Вам тоже повезет.
З.Ы.: Клапан электромагнитный ВАЗ-2108 омывателя.
Alex69
Я это к чему собственно: многих останавливает именно необходимость собрать понижающую схему. ДА, если человек с паяльником "на ты" и еще необходимые детали под рукой, то почему бы и не спаять - будет только лучше. НО если реализация схемы затруднительна то, стоит для начала попробывать и без нее на пониженном напряжении, а может она и не нужна будет...
Вы пробывали подавать на клапан меньшее напряжение? Может Вам тоже повезет.
З.Ы.: Клапан электромагнитный ВАЗ-2108 омывателя.
Полностью с Вами согласен! :)
Просто у меня как-то сложилось в жизни , что я радиоинженер и радиолюбитель к тому же - с паяльником уже лет 30 по жизни.
Для людей, коим не хочется сидеть с паяльником, могу дать только один совет - приходите в автомагазин со своим блоком питания и тестируйте на месте релюшки - отнюдь не все они будут срабатывать от 7 вольт , но некоторые будут "щелкать" даже от 4 вольт.
У меня , например, 24-вольтовые "релюшки" разложены по коробочкам по напряжению срабатывания - есть коробочка , где работают от 7 вольт (это в три раза меньше , чем в паспорте - но работет) :)
Ну а что бы исключить этот геморрой - можно сделать несложную схему. Но это , понятно, что не каждый будет делать.
У каждого - свой выбор!
Удачи!
Александр
У меня ЭМК ... греется ну градусов 50-55Держал в руках штук 5, один оставил на 20 минут при 10 В в результате от прегрева залип клапан только шприц 20 куб. с водой помог, один клапан изначально не открывался, видимо ктото пробовал от акум. клапан клацал но не открывался, тоже помог шприц. С тех пор стараюсь включаю только при помощи схем. Дело в том что клапан рассчитан на работу с водой и пласмасовые сальники клапана от перегрева по сухому залипают!
Ye_Lviv, Чи зможите зробити комплект в зборi на продаж?Бо для мене це важкувато...
Возникла тут небольшая проблемка - перестал "пузырять" аппарат. Герметичность идеальная - опускал в таз с водой и ждал около получаса - ни одного даже самого захудалого пузырька...
Нажимаешь на бутыль с кислотой - идет процесс и заканчивается минуты через две.
Значит дело в соединительной трубке - перегиб был незаметный - расправил в кипятке - потом под холодную воду - и всё пошло-поехало опять.
Это я к чему? :)
К тому , что если немножко понимаешь физику процесса - не сложно вычислить где собственно проблема. А сама схема аппарата - работает однозначно. Если где-то , что-то не идет - значит надо глядеть где лоханулся , а не писать в форум , что мол "аппарат Ваш не работает" ;)
PS Может все же расскажете на главной странице отличия от "дрожжи+сахар" ? :) Смех смехом , а разъяснительная политика иногда работает :)
Alex69, Вы к этой теме подключились недавно, да и на этом форуме Вы совсем свеженький, так что голова пока свежая и не засоренная фулдом. И на Ваш
PS Может все же расскажете на главной странице отличия от "дрожжи+сахар" ? Смех смехом , а разъяснительная политика иногда работает прошу высказать свое мнение с точки зрения сравнения Баги и "Генератора СО2 Юрия-TPV" тем более что Вы уже успели поработать и с тем и с этим способом добычи СО2!
Хорошо, вот тезисно, мысли , не претендующии на "истину в последней инстанции" :)
Плюсы "Генератора СО2 Юрия-TPV"
1. Предсказуемость - прекрасно понятна как физика , так и химия процесса (ну это на любителя ;) ).
2. Чистая химическая реакция - нет побочных выбросов в виде механических частиц (кислота не в счет) , когда брага работает - все же есть выброс "точечных" элементов в газ (те же дрожжи в микродозах все равно присутствуют в выходном газе, забивая реактор)
3. Возможность выключить аппарат простым поворотом ручки регулятора подачи газа или реле - с бражным вариантом придумывают надувные шарики и т.д., но это вещи трудно предсказуемые и опять же - на любителя :)
4. Невозможность перелива содержимого банок в аквариум - там просто литься нечему - в бражном варианте , если реакция пойдет в разнос - вся пена в аквасе, что бывало и не раз у реальных юзеров.
5. Взрыв банки с брагой - весьма вероятное событие , бывшее не у одного юзера.
Взрыв банок с лимонкой+сода - событие почти виртуальное :)
6. Стабильность газовыделения при устоявшемся режиме (время выхода на устоявшийся режим - минут 20) - при браге - всё меняется через день-два каждый раз - реакция идет на убыль по определению - это тоже физика и химия , а еще и биология, которую я не сильно люблю :).
Минусы "Генератора СО2 Юрия-TPV"
Вижу пока только один:
1. Время работы от перезаряда до перезаряда - при дозах, коие озвучены на сайте - работа не больше 10 дней в дневном режиме - бражники все же здесь в выйгрыше - зарядил и забыл на 3-4 недели, плюнув на день и ночь...
Мой личный опыт - 5 дней - маловато все же ... :(
Но лимонка стоит 1.5 рубля за пачку, а сода - и того дешевле... Черт его знает - где минусы? :)
PS А еще есть небольшой минус не самого устройства , а описания для конкретного изготовления. Абсолютно не понятно где брать все эти шланги , клапаны и т.д.
Сам столкнулся. Очень неплохо дать понять , где купить конкретные "примочки" при изготовлении. А они все есть , только надо знать где смотреть.
Попытаюсь начать - может кто поддержит тему :)
Что нужно мужику, коий почитал в инете об идее подачи CO2 и , едя с работы, решил её реализовать?
Ему мудохаться еще пару дней в поисках компонентов?
Нет!!!
Легко:)
И так - задача для обычного мужика : едем с работы и нам надо сделать грамотную подачу CO2 в аквариум. Куда заехать?
Для бесклапанной системы:
1. Бутылки - любые от газировки 0.5 л - у меня в городе модна "Липецкая вода" :) - в любом киоске (главное не брать пива - можно забыть зачем все начиналось ;) )
2. Шланги - набор для системы омывателей стекол автомобилей ВАЗ - в любом автомагазине (там , кстати, в комплекте тройник - - это если кто будет делать клапанную систему).
3. А уж коль вы поехали в автомагазин - возьмите заодно ЭМК для "экономайзера" для ВАЗ 05-07 - сможете отключать подачу CO2 вместе со светом по таймеру.
4. Втулки для герметизации входа шлангов в крышки бутылок - капельница (такая белая хреновина , стоит возле иглы через резинку - нужно 3 штуки - но капельница у нас стоит 7 рублей - небольшие затраты :) ) - в любой аптеке .
5. Шланг забора кислоты - кусочек шланга от капельницы - надевается на ту белую хреновину - если поработали по 4-ому пункту - у вас их полно :)
6. Регулировка подачи CO2 - делается из зажигалки - глядите в инете - но для первого запуска - можно и без неё.
7. Реактор (он же распылитель) - для начала можно взять простую хрень от компрессора - пузырять будет , а там сам поймешь , что надо - ушел и заплакал :) ... Это о том что до такой степени вопрос реактора не решен...
8. Соединение двух бутылок - возьмите резинку от денег, которые вам дали в последнюю зарплату , а если дали денег много - купите баллон с CO2 и забудьте про мое сообщение ;)
А про сверло 5мм и газовую гарелку - я еще расскажу при случае - если надо будет... :)
Мой личный опыт - 5 дней - маловато все же ...
В бутыльках по 0.5 у меня дольше, правда немного другая схема, плюс дросселирующие трубки
1 заправка 120:100:200 - сода:лимонка:вода 30 дней 1 пузырь в секунду
2 заправка 120:100:100 - сода:лимонка:вода 28 дней прим. 1 пузырь в секунду
3 заправка 215:183:200 - сода:лимонка:вода пока второй день работы есть проблема травит в одном месте, стравливаю давление то что в бутылках, пережал шланг подачи кислоты, после ремонта поедет дальше
перед каждой заправкой тсщательно промываю водой особенно клапана шприцом
при 120:100:100 полностью прореагировавший раствор в последний день работы уже без давления начал кристализоваться
7. Реактор (он же распылитель) - для начала можно взять простую хрень от компрессора
или срезать ветку от рябины : http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=43459
6. Регулировка подачи CO2 - делается из зажигалки
есть и иной способ но пока не пробовал: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=93664
але девайс що вирівнює тиск вийшов простіший
Супер девайс! :009:
А я тупо слизал со схемы газового редуктора.
З.Ы.:Может дырочку не в донышке сделать, а в стенке в паре миллиметров от него, хотя и так здорово.
З.Ы.:Может дырочку не в донышке сделать, а в стенке в паре миллиметров от него, хотя и так здорово
думаю не стоит, так будет малый ход, тоесть трение меньше будет влиять. Делаю аппарат для друга уже опробовал с шприца 2 куб окалибровал по манометру (себе на глаз), с 5й пришлось обрезать уши не входил в бутылку.
И еще он работает как обратный клапан, не знаю это хорошо или плохо, не задумывался, есть и недостатки будет зависеть от температуры но наверно большой перемены погоды от этого не будет.
он работает как обратный клапан
Дык в этом и весь смысл был: сделать обратный клапан, который бы при превышении заданного давления открывался в обе стороны.
открывался в обе стороны
здесь все понятно, просто речь о том что если есть ход то только в одом направлении
Ye_Lviv
Это я просто задачу как бы сформулировал, теперь буду ее решать code49
Для удобства нужно в бесклапанной системе делать в ОБЕИХ стаканчиках в дне дырки иначе очень неудобно выливать то, что остаётся после полного израсходования реактивов...
а никто не знает, какие пропорцыи если вместо лимной кислоты использывать уксус???
а то лимонку достать негде а уксус подишовке есть)
С содой так же, а уксус 9% вместо ЛК. Только на чистом столовом уксусе слабо как-то идет. А эссенцию брать не хочется из соображений безопасности.
а слабо ето как?? можно ето както перевезти в пуз/сек
Слабо, это в связи с саморегуляцией системы, расход газа получается нормальный, только очень быстрый расход кислоты. Я давно пробовал- точно уже и не скажу, но помню что как-то быстро все закончилось. Несколько дней. Попробуйте- расскажете потом))
ну скоро соберу и раскажу
vVladimir
13.06.2011, 22:27
4. Втулки для герметизации входа шлангов в крышки бутылок - капельница (такая белая хреновина , стоит возле иглы через резинку - нужно 3 штуки - но капельница у нас стоит 7 рублей - небольшие затраты :) ) - в любой аптеке .
Есть и дешевле, нужно поискать, там зависит от производителя, комплектации и назначения. Я находил по 2,35грн.http://uaimage.com/t/1235256_351a889d.jpg (http://uaimage.com/image/351a889d) , по три с копейками, и когда надо было срочно то брал по восемь.
а никто не знает, какие пропорцыи если вместо лимной кислоты использывать уксус???
Пользую Уксусную кислоту 70%, пропорции "1 к 1", у меня это 0,4кг соды на 0,4л кислоты, к соде доливаю воды, чтобы она была ~1см выше соды, бутылки генератора 1л.
Andrey1984
14.06.2011, 10:24
можно ли в качестве тары использовать стеклянные банки?
Я бы не рисковал- все ж давление приличное.
Andrey1984
14.06.2011, 10:30
Я бы не рисковал- все ж давление приличное.
Согласен, но скорей крышку сорвет чем банка лопнет. или я ошибаюсь?
vVladimir
14.06.2011, 10:57
Согласен, но скорей крышку сорвет чем банка лопнет. или я ошибаюсь?
Если крышка хорошая, например металлическая с резьбой то может и не сорвать, а если еще на банке есть дефект...
но скорей крышку сорвет чем банка лопнет
Никогда не видели как варенье взрывается:) И лабораторные аппараты Киппа лопаются не так уж редко. Если только клапан сброса поставить, но он как показала практика начинает просто постоянно и почучуть стравливать...
З.Ы.: из акрила понадежней было бы...
Horunziy
14.06.2011, 17:22
Хотел сказать вам Спасибо за разработку такова замечательного девайса. Юзаю его уже почти два месяца и не каких проблем не было. НО сегодня решил поставить тройник чтобы запитать второй аквариум и получил БАБАХ, что мембраны из клапанов оказались в бутылках, а напор жидкости ударил в потолок. Вобщем дети в восторге, жена в шоке )))
Это как Вам удалось? Если можно в деталях. На будущее, так сказать...
Укажите, пожалуйста, в каком сообщении описана суть действия одноразовых стаканчиков. Спасибо!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010