Показати повну версію : Экономная и безопасная установка СО2 своими руками
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
11
Что-то гложут сомнения, что эпоксидка клеит полиэтилен/полипропилен крышек. Оно, конечно, будет держаться какое-то время за счет большой площади, но после нескольких закручиваний-откручиваний с усилием и соотв. деформацией, вероятно отвалится. Адгезии к капрону нет.
штук пять установок, с постоянными переделками. Некоторым крышкам больше года!
Хитрости возможны в следующем -- максимально чистая и обезжиренная поверхность пластика, рифленая поверхность крышки (у меня от моршинской минералки, слабогазированной если чо ))) ), и при замесе не жалел отвердителя, влив его строго по инструкции.
Для себя только эпоксидка, только хардкор code58
Хозяйке на заметку. Если травит по крышке, поможет обычная свеча. Расплавленный стеарин капаете на внутреннюю часть крышки
http://s59.radikal.ru/i166/1212/28/f9beb10a9051.jpg
Крышка накручивается не до конца, слегка нагревается феном и закручивается до упора. После остывания нагонял очень большое давление (кислотную бутылку невозможно прожать) - ничего не травит.
Ув.Ун Суб!Герметизация крышки,при 1 баре,парафином?На крышках с газ водой существует силиконовая прокладка.Как на обыкновенном газ балоне соединение с редуктором.Это герметизатор.Самая большая проблема-"скручивание резьбы",т.е.проворот.Приложение большой силы при закручивании.Чаще всего срывается при уже созданном давлении и попытке сделать лучше.
Второй фактор,Вы можете ,при первой заправке довести давление до 4 атмосфер,продержать так ,месяц и давление не упадет,но вторая заправка "полипропиленовая крышка уже деформированна",Она уже раздута по резьбе соединения.Поэтому легко сорвать резьбу. Легче сменить крышку и начать все сначала.Любой нагрев,так же не добавляет здоровья.Я просто меняю крышки вместе с прокладками каждый раз при заправке.Единственный минус укорачиваются трубки,я их отрезаю.Спасибо.
На моих крышках силикона нет, по крайней мере на минералке. Прочую гадость в виде газировок и др. не пью, поэтому не утверждаю. Собрав систему - столкнулся с травлением на большом давлении (манометром не мерил, но там далеко не 1бар) по крышке. Абсолютно не принуждаю к поголовному внедрению парафина, озвучен лишь собственный опыт в рамках правил форума.
Да Вы правы,на крышках от мин. воды прокладки нет,там принцип герметизации другой.Там нет давления и На крышке,внутри есть еще одно кольцо.Край бутылки входит в этот зазор и запирает.Верх такой крышки намного мягче,Под давлением такую крышку надувает изнутри.
Сам тоже не пью газировку,но в урнах на улице насобирал их пакет.Да и бутылка от газ воды намного прочнее.Тоже озвучиваю личный опыт.Спасибо.
Что крышки с буртом, что крышки с прокладкой одинаково нормально держат и рабочее, и опрессовочное давление в генераторах (1,5-3 атм). Крышки с буртом несколько удобнее тем, что прощают мелкие царапины на горлышке бутылки и дают возможность дополнительной герметизации изнутри силиконом. Никаким рабочим давлением ни те, ни другие не выдувает наружу. Более того, и те, и другие используются как на бутылках с негазированой, так и на бутылках со среднегазированой и сильногазированной водой. И те, и другие крышки выдерживали у меня десятки циклов перезарядки и по несколько переделок с заменой шлангов и штуцеров. А "издевался" я над ними много, поверьте.
lex_1986
28.12.2012, 09:00
Здравствуйте.
Сделал бесклапанный генератор по видеоинструкции.
Он работает нормально с расходом 20 пуз в минуту, пытаюсь увеличить до 40, через день опять падает до 20, если продолжать увеличивать несколько дней подряд то потом пробивает клапан тонкой регулировки и пузырьки идут один за другим с большой скоростью.
Подскажите в чем проблема?
Может стоит поменять диаметры иголок?
А "издевался" я над ними много, поверьте
Ув. Ю.В., конечно же Верю! Вы и TPV авторы этого девайса! Но резьбу на минералке,я "скручиваю",прилагая меньшие усилия,чем на "швепсе".Спасибо.
Иголка основной ограничивающий элемент системы.
Вот какая информация по диаметрам постепенно собралась (дополняйте) -
Иглы иголки - диаметры внешний/внутренний, мм:
31G - 0,25/0,14
30G, 29G, 28G - 0,3; 0,33; 0,35 /0,13 мм
27G - 0,4/
25G - 0,5/
23G - 0,6/
22G - 0,7/
21G - 0,8/
20G - 0,9/
18G - 1,2/
16G - 1,6/
Диаметры - цвета http://kelly.ru/terumo_needles.htm
Вот какая информация по диаметрам постепенно собралась (дополняйте) -
не забываем про Википедию - калибры игл: гейдж - внешний и внутренний диаметры
http://ru.wikipedia.org/wiki/Медицинская_игла
и на английском чуть подробнее
http://en.wikipedia.org/wiki/Needle_gauge_comparison_chart
Я размеры игл, которые нашел, брал с самих шприцов. Производители тоже указывают для инсулиновых 0,13 мм. http://www.medargo.ru/2008/07/09/shpricy-insulinovye-odnorazovye-shina/
Еще, оказывается, для игл есть ISO 9626: 1991 - там внутр. диаметры инсулиновых G28,29,30 - 0.133 мм. И есть еще тонкостенные и экстратонкостенные.
http://homepage3.nifty.com/matsuoka-meditech/CCP009.html
Так что не знаю, кому верить больше - Википедии или ISO?
Но резьбу на минералке,я "скручиваю",прилагая меньшие усилия,чем на "швепсе""Швепс"- отдельная тема)))
Что касается собственно минералок и газировок, то ИМХО, не зависимо от того, это была вода без газа или сильногазированная, тара в ней одинаковая и одинаково пригодна для генератора.
lex_1986
29.12.2012, 06:08
Чтобы увеличить производительность надо поменять иголку на заборе кислоты?
Всіх з наступаючим Новим Роком і Рождеством Христовим!
Хлопці, підскажіть будь ласка безтолковому?
На який кінець ставити голку і яку. Ніяк не можу добитися стабільності.
Ніде не травить а тиск падає. Система безкларанна.
І ще хто користувався тим китайським дєвайсом,там ніби гермитезація на вигляд
надійна.Чи тільки на картинках.І чи працездатні в них манометр і кран тонкої регуліровки.
На який кінець ставити голку і якуСкорее всего, у вас заужен дросселирующий вход в кислотной бутылке (игла, на конце трубки в бутылке с кислотой) Это, конечно, в том случае, если таки не травит с кислотной стороны.
ще хто користувався тим китайським дєвайсом,там ніби гермитезація на вигляд
надійна.Чи тільки на картинках.І чи працездатні в них манометр і кран тонкої регуліровки.
Китай- он и в африке китай)))))))))))) Как повезет. И краны могут срываться в первый же запуск. И штуцера отлетать, на вид надежные. А манометр- вообще приблуда в данном девайсе не нужная.
У китайских тройниковых генераторов есть одна болячка, связанная с традиционно низким китайским качеством- тройник. С их литьем, отверстие часто получается зауженным. А это приводит к "разгону". В сочетании с китайским же качеством предохранительных клапанов, то я слышал и о лопнувших от чрезмерного давления трубках.
Ю.В.,
выход один - делать самомому. :)
Так хоть понимаешь какой узел заменить.
Скиталец
30.12.2012, 16:09
Если позволите...
Ради спортивного интереса , попробовал сделать модели всех предложенных конструкций.(прочел информацию о их изготовлении не только на данном форуме, но и у коллег - славян, на Ленинградском.)
Что могу сказать (субьективная точка зрения), - данное устройство предназначено для начинающих любителей с одним, двумя аквариумами до 100 литров.
На данный обьем заправки (при средних потребностях подачи углерода) хватает на 3 - 4 дня!
Отвечаю за свои слова!
(предугадывая высказывания в плане: где - то "травит"- они по крайней мере несерьёзны!)
Для "пацанов" данная установка - в самый раз!
Спасибо!
На рахунок голки на забор кислоти, так в мене взагалі її не має. Трубка доходить до дна. А яку голку потрібно поставити?
Я розумію що балонна система то круто. Але уви, на мою пенсію інваліда не дуже пошикуєш,а то що маємо всеж краще чим нічого.У мене стоїть голка у пляшці з содою (товста з крапельниці,що йде в пляшку).Але як я розумію з неї толку нема.
На рахунок китаю, я мав на увазі системи d-201 d-301
Там я ніяких тройників не наблюдаю.
http://uawest.com/images/product_images/popup_images/173_0.jpg
http://uawest.com/images/product_images/popup_images/356_0.jpg
Або хто юзав ось такий кранік.Пишуть що його можна замінити при виході з ладу попередніх.
http://uawest.com/images/product_images/popup_images/414_0.jpg
Ув.Скиталец,тоже из спортивного интереса,а чем Вы растворяете СО2 в аквариуме 300 литров?Не веточкой же бузиновой?Это всё для "пацанов"
Могу посоветовать АкваМедик 1000,и цены на СО2 оборудование,в Израиле.Баллон СО2 7кг,опробированный на 5 лет-400-500 шек с рук,заправленный,по гривнам-умножить на 2.Реактор АкваМедик 1000- 1100 шек б.у.-2200 гривен.Полная система с рук без реактора(баллон ,редуктор ,эл клапан,кран тонкой регулировки + PH Контроллер-1000 шек.Нормальный реактор стоит дороже,чем система -автомат.Получается,не важно как добывают СО2,важно, как растворяют.Спасибо.
Скиталец, Работает 4 утсановки, уже около полутора лет, в том числе одна из установок (1,5 литровые бутылки, клапанная, заправка 400 л.к/500 соды) обслуживает 200 литровый аквас. Завправки хватает примерно на месяц при зеленом дропчекере.
сто пудов где то травит )))
Отвечаю за свои слова!
(предугадывая высказывания в плане: где - то "травит"- они по крайней мере несерьёзны!)
а не по крайней мере? Если у десятков человек получается долгоиграющая установка, а у Вас нет, какой вывод?
Для "пацанов" данная установка - в самый раз!
Я такую девченке сделал и подарил, в самый раз )) Так что Вы это бросьте )))
Спасибо!
Да на здоровье! ;)
прочел информацию о их изготовлении не только на данном форуме, но и у коллег - славян, на Ленинградском.)Это ж надо! Как она туда попала? :)
данное устройство предназначено для начинающих любителей с одним, двумя аквариумами до 100 литров. Это точно. Я всем и всегда говорил, что оптимум для генератора- не более 150л. Насчет 1-2, так это как карта ляжет. Знаю людей (кстати, на том же аквастатусе), у которых на 3 десятка кубиков два десятка генераторов.
предугадывая высказывания в плане: где - то "травит"- они по крайней мере несерьёзны!Ну, не все так серьезны как Вы. Некоторые любят и пошутить. Выпускают газ за день-два-три, а рассказывают про неделю-две-три. Но вот то что я за свои слова отвечаю- факт. На 1 пуз/сек литровая система при 8-10 часовом дне работает не менее месяца. А если сильно постараюсь, то и полутора- двух. И при этом, ни литраж аквариума, ни способ растворения ни о чем не говорят. Ибо я говорю исключительно о расходе газа из генератора в единицу времени.
На 1 пуз/сек литровая система при 8-10 часовом дне работает не менее месяца.
У меня такая система скорость 1 пуз/сек круглосуточного режима работает 3 недели.
У меня такая система скорость 1 пуз/сек круглосуточного режима работает 3 недели.Мы не раз обсуждали- и пузырьки разные, и от качества соды/лимонки зависит. Но, в любом случае, три недели- это не три дня)))
Я к этому и веду, что мои 3 недели при 24 часах, что Ваш месяц пр 10 часов - одно и то же: одинаковый результат говорит о правильности эксперимента.
Этот пост навеян недавним интересным -почему у кого-то генератор работает по 3 недели, а у кого-то и одну не вытягивает? Кроме давно набивших оскомину "утечек" есть еще один очень хитрый момент. Пресловутый "пузырек в секунду". Попробуем разобраться с цифрами. Сделаю на примере двух абстактных аквариумистов- "А" и "В".
Итак, условие задачи. И А и В подают СО2 из абсолютно идентичных генераторов. "А" пузырьки считает с помощью счетчика из капельницы, в который залита вода и растворяет газ с помощью активного реактора , а "В" пузырьки считает таким же счетчиком, но с глицерином, и растворяет газ с помощью диффузора. Оба подают газ из расчета 1 пуз/сек. Вопрос- у кого генератор быстрее иссякнет?
Решение.
Вначале разбираемся с пузырьками. При одинаковых диаметрах трубок в счетчиках (допустим), в результате того, что у глицерина вязкость и плотность выше, то и диаметр пузырька в глицерине будет больше, чем в воде. На практике- в воде около 4 мм, в глицерине- около 5мм. Объемы пузырьков, при этом, в воде 4/3 х3,14х2х2х2= 33,49 мм3, в глицерине 4/3х3,14х2,5х2,5х2,5= 65,4 мм3
65,4/33,49=1,95. Итого, даже сейчас видно, что замена воды глицерином при той же частоте пузырьков увеличивает расход газа вдвое. Но это, еще не вечер Я не случайно показал оба способа растворения. В активном реакторе газ в него попадает при почти атмосферном давлении- манометр показывает 1,1 атм. Диффузор же просит 1,5-2 атм. Пусть 1,5. Значит, для приведения нашего газа к атмосферному давлению, мы должны наши объемы соответственно умножить на 1,1 и 1,5. Имеем- у "А"в одном пузырьке находится 33,49х1,1=36,8 мм3 СО2, а у "В" 65,4х1,5=98,1 мм3. В итоге 98,1/36,8=2,67. В итоге, при таких условиях, у "А" генератор проработает на 1 пуз/сек в без малого втрое больше Это, собственно, только одна сторона медали. Вторая- намного существеннее. Совершенно очевидно, что при расчете подачи газа нельзя ориентироваться на советы типа делай 1 (0,5, 2, 3 и т.д.) пуз/сек. Необходимо учитывать и условия подачи и растворения. В реале- при своих конкретных условиях вычислить какая подача обеспечивает вам нужное количество газа и только после этого ее придерживаться.
Юрий Владимирович!Уважаемый!!!Я пользователь Вашей системы.И сделал такую же для знакомой.Попробую с Вами не согласится по пузырькам,прошедшим или глицерин или воду.Мне нужно конкретное количество растворенного газа в воде,конкретно по моей загрузке и потреблению моих растений.В соответствии с моим проточным реактором.Я меряю KH моей воды и PH после выключения света,и до включения света.По параметрам 6.8 после выключения света и 7.2 до включения.Так я сужу о количестве СО2 в аквариуме.
И для пользователей этой системы,я заряжаю её на ночь(система без клапанная).Выставляю 0.6-07 бар,а утром смотрю, упало давление или держит.Если упало-проблема,надо лечить.Если нет ,то старт.Но ставлю риску по кислоте.Спасибо и Всех с наступающим.
Gariman, так ведь именно об этом я и пишу!
расчете подачи газа нельзя ориентироваться на советы типа делай 1 (0,5, 2, 3 и т.д.) пуз/сек. Необходимо учитывать и условия подачи и растворения. В реале- при своих конкретных условиях вычислить какая подача обеспечивает вам нужное количество газа и только после этого ее придерживаться.
А расчет, который я привел- только дополнение этой аксиомы. Ну и еще одно объяснение того, почему у разных аквариумистов генераторы работают разное время))
С Новым годом!!!
Маленькая несущественная поправка - поверхностное натяжение у воды на 22% больше, чем у глицерина. Вязкость же у глицерина намного больше, на 3 порядка примерно. Какой будет пузырек вычислить не берусь. Как их измерить?
Нужно выработать стандарт 2013 диаметра трубочек в счетчиках пузырьков. :) Наполнитель по умолчанию вода. У чупа-чупсов диаметр пляшет и внутренний и наружный. Стержень от шариковой ручки 3 мм более точен. У обратного клапана вообще диаметр гибкий. В зажигалке зависит от прижатости к окружающим стенкам - колбасой вытягивается.
Как их измерить?А на глазок линейкой. Попробуйте- убедитесь сами)) Я пробовал.
Скиталец
08.01.2013, 10:50
Ув.Скиталец,тоже из спортивного интереса,а чем Вы растворяете СО2 в аквариуме 300 литров? Не веточкой же бузиновой?
Могу посоветовать АкваМедик 1000,и цены на СО2 оборудование в Израиле. Нормальный реактор стоит дороже, чем система -автомат.
Получается, не важно как добывают СО2, важно, как растворяют.
Спасибо.
Уважаемый Gariman, Вы абсолютно правы !
В моём аквариумном хозяйстве используется несколько баллонных систем подачи углерода с реакторами растворения
(кстати, советского производства , весьма приличного качества - я думаю, Вы помните...).
Несмотря на свой предпенсионный возраст - данные системы работают весьма достойно !
(потребность в расходе углерода в вышеупомянутых системах "несколько" больше одного пузырька в секунду).
Что же касается моего участия в конкурсе "Очумелые ручки" - а кто не без греха!
"Народный порыв" самоделия !!!
Считаю, подобные модели, предложенные старттопиком имеют право на жизнь!
Всех форумчан поздравляю со святками!
Подскажите почему у меня сода заканчивается раньше кислоты и сис-ма под конец разгоняется.Одной заправки хватает на месяц,может и больше но приходится после затухания досыпать соду.Булькаю в колокол,сис-ма безклапанная.Заправляю в свой аппарат 90 мл. сухой соды и 120 мл. кислоты которую растворяю в 300 мл. воды.Бутылки литровые.Проверял на утечку три раза-все о.к.:confused:
РомаУж, посмотрите пропорции в шапке темы. Порция сухой соды должна быть больше порции сухой лимонки. А у Вас наоборот. Поэтому сода и заканчивается быстрее.
(предугадывая высказывания в плане: где - то "травит"- они по крайней мере несерьёзны!)
Для "пацанов" данная установка - в самый раз!
Шановний, вся справа у ваших "пацанячих" некривих руках, в першу чергу триалість буде залежати від ефективності СО2 реактора, а тут багато змінних, герметичність теж відіб'ється на довгій дистанції, мені хватає практично на два місяця на 30 л.(240:203:314 - сода:лимонка:вода в 0.5 л пляшках) і тут є висока практичність особливо на виставках тощо, дома теж без проблем, але так в перерахунку то є 20 днів на 100 л!!! при ціні пр. 15 грн/місяць/100л., звичайно для 100 не дуже ефективно але для 30 л в сам раз. Крім всього якщо порахувати витрати на транспорт і час доїзду до СО2 заправок вийде пр. те саме так як купую складові в супер мапкетах (сода), так склалося шо лимонна кислота теж поруч і за той час що трачу на доїзд зароблю набагато більше . І для балона потрібний аква редуктор, не пивний, купляти його для 30 л просто смішно.
П.С. в 30 л можна зробити супер пупе дизайн для письмового стола, крім всього оформити 30 л на порядок складніше ніж 100 л, тож 100 л вважаю то є для слабаків :), порядний акваріуміст ставить завжди перед собою задачу поскладніше, а для слабаків можна перед дівчатами повимахуватисяі і в 100 л. :) і при тому сказати що 30 л для "пацанів", але ж ніхто не забороняє казати що завгодно.
Вы знаете ув.Скиталец,к сожалению не помню.В мои годы любительского аквариумизма в Украине 1981-1999 год,о слове "реактор" не знал,как и не знал о внутреннем поглуженном в воду фильтре.Спасибо.
Скиталец
09.01.2013, 18:54
порядний акваріуміст ставить завжди перед собою задачу поскладніше, а для слабаків можна перед дівчатами повимахуватисяі і в 100 л. і при тому сказати що 30 л для "пацанів", але ж ніхто не забороняє казати що завгодно.
Добрый вечер!
Моё имя - Виталий.
У меня возник один - единственный вопрос : сколько Вам лет? (если это не секрет , конечно...)
Остальные Ваши "постулаты" я оставлю без комментариев...
P.S. Тридцать литров обьёма - замечательный литраж для "аквариума"!
Скиталец
09.01.2013, 18:56
[QUOTE='Gariman;2203569']В мои годы любительского аквариумизма в Украине 1981-1999 год,о слове "реактор" не знал,как и не знал о внутреннем поглуженном в воду фильтре.[QUOTE]
Я надеюсь, Вы не лили в воду аквариума газированную воду для поднятия
кислотности?!
РомаУж, посмотрите пропорции в шапке темы. Порция сухой соды должна быть больше порции сухой лимонки. А у Вас наоборот.
В шапке именно так и написано. Пропорции получаются примерно 1:1 по весу.
Еще выше есть попорции от Ю.В. • Сода 60 г. • Лимонная кислота 50г. Теоретически пропорция 1,2. Но кислоту обычно берут расфасованную по весу, а соду - насыпают ложкой, насыпной плотностью 1-1,2. Итого получается соды меньше кислоты.
Давно пора эти пропорции в шапке исправить, хотя бы на 1,5 по весу в пользу соды - сода сильно напитывает влагу и тяжелеет.
Скиталец, огромная просьба- не зафлуживать тему оффтопом. Есть что написать по существу- пишем, нечего- проходим мимо. Ок?
Спасибо))))))
Нет Скиталец,ни каких газировок в в воду я не лил.Если Вам интересна эта тема,и Вы хотите,чтобы Вам помогли по этому вопросу"Экономная и безопасная система СО2",то обращайтесь,Вам всегда помогут!Но Вы не хотите.Спасибо.
Все-таки, откуда взялись шапочные пропорции?
• Сода 60 г. • Лимонная кислота 50г.
Считаем. Если в-ва химически чистые и обезвожены, то пропорция получается 1,2. А должна быть для полной реакции по молярным массам 252 / 192 = 1,312 !
Разница усугубляется тем, что кислота мелко расфасована на заводе, а сода продается по 0,5 кг. Сода напитывает влагу, процентов на 30-50. А кислота сыпется чистый вес, т.е. пропорция еще меньше, около 1 или меньше.
90 мл. сухой соды и 120 мл. кислоты
Насыпные плотности беру из таблицы (http://www.aqa.ru/pro_virashivanie_travi).
(90мл*0,98)/(120мл*0,76) = 0,967, а нужно 1,312 !
На практике избыток кислоты никак нельзя увидеть. Когда сода заканчивается, кислота просто выдавливается давлением в содовую бутылку. Единственное, можно попробовать на вкус отработавший раствор соды - он будет кисловатым.
Надоть пропорции реагентов в шапке исправить. Ну очевидно же, что ошибочные.
Надеюсь, что убедил.
Ну очевидно же, что ошибочные.Ну конечно же ошибочные! Только проблемка одна- к концу цикла, при таких пропорциях, вырабатывается все "в ноль"- и сода, и кислота. Интересно, почему так?
Кстати, в теме уже очень много раз говорилось и о том, что соды можно сыпать с некоторым избытком- дешевая она, не сильно жалко. Кстати, эти пропорции именно я давал. Знаете почему? Ну, во-первых, таки все вырабатывается, а, во-вторых, на упаковку ЛК (25гр) идет одно столовая ложка с небольшой горкой соды (30гр) :)
Друзья, не забывайте, что целью данной темы являются не фундаментальные исследования в области химии, а экономная и безопасная установка СО2 своими руками. Как-то так.
Подскажите почему у меня сода заканчивается раньше кислоты и сис-ма под конец разгоняется.Одной заправки хватает на месяц,может и больше но приходится после затухания досыпать соду.Булькаю в колокол,сис-ма безклапанная.Заправляю в свой аппарат 90 мл. сухой соды и 120 мл. кислоты которую растворяю в 300 мл. воды.Бутылки литровые.Проверял на утечку три раза-все о.к.:confused:
Кто-то писал, что есть ошибка в расчете, но окончательного варианта не было. Я заправляю китайский вариант генератора. Они рекомендуют один к одному. Я беру на вес- на 25 гр лимонки полная ложка соды с горкой. и еще немного добавляю, т.к. видимо действительно не хватает соды (а она дешевая) и лимонку давление выдавливает, можно даже не заметить.
всегда сыплю соду "на глаз". При заправке просто сливаю лишнюю воду и досыпаю соды так же "на глаз" )). Потери соды -- мизер вообще то, только та, что была растворена в слитой воде, а растворяется она ой как неохотно.
к концу цикла, при таких пропорциях, вырабатывается все "в ноль"- и сода, и кислота.
Как это определяется? Проверяли кислотность/щелочность итогового раствора?
И еще, как думаете, в чем физический смысл пресловутого "разгона" системы в конце?
Как это определяется?По пустой бутылке с кислотой и отсутствии соды в содовой.Проверяли кислотность/щелочность итогового раствора?Мне делать больше нечего? Мне нужен результат- безгеморройный СО2 в аквариуме))
И еще, как думаете, в чем физический смысл пресловутого "разгона" системы в конце?Бесклапанный не разгоняется. Клапанный, если нормальный дроссель на входе кислоты ставить- тоже. Вопрос только в нормальной сборке. А вообще, разгон в клапанной- да, из-за увеличивающейся концентрации продуктов реакции в растворе и, соответственно, появлении бОльшей инерционности. Ну так для этого предохранительный клапан придуман. 10минут работы, два шприца- и проблемы нет. Потери газа- мизерные.
Проверяли кислотность/щелочность итогового раствора?
Проверка итогового раствора на кислотность ничего не скажет о том выработались ли компоненты в ноль, так как продукт реакции, раствор цитрата натрия - хорошо известный буферный раствор, стабилизирующий рН. Сыпьте больше соды :)
Как в анекдоте - не жалейте заварки :)
Ув .Форумчане! На исходе третьей недели пользования бесклапанная система, загрузка 215;183;200-сода :лимонка:вода,начала набирать обороты!!Т.е.пошла в разнос.Давление поднялось с 0.6 до 1.5.С лечением нет проблемы:повернуть и приподнять бутылку с кислотой,чтобы не забрасывалась кислота в соду,а давление выравнялось.И заметил,что реакция ,даже после этих манипуляций продолжается ,во вроде бы как в отработке,т.е. то, что стекло в поддон.Ну и захотелось мне предохронительный клапан.Вообщем по методике из видео мне не удалось! Израильский 3 мл. шприц "продавить" 35мл шприцем.А шприцы мне достались "по великому блату",Пришлось выдумывать,зато можно регулировать давление сброса http://imageshack.us/photo/my-images/826/snc00028s.jpg/ Спасибо.
Я все понял, только по фото не понял, чем он принципиально отличается из того что на видео? Регулировкой винтами? Так я тоже регулирую- саморезами. Хотя, винтами с мелким шагом, вероятно, удобнее)))
Практически ни чем,только качеством шприца.Зажмите саморезы до конца,На каком давлении откроется клапан?Спасибо.
Зажмите саморезы до конца,А чего их до конца зажимать? Регулирую на столько, на сколько нужно. От 0,5 до 2 атм)
Ув.Ю.В.,ткните меня Где написано,что силой затяжки саморезов,мы регулируем зону срабатывания предохранительного клапана?Спасибо.
ткните меня Где написано,что силой затяжки саморезовНоу коммент. Извините. Ткнуть не получится. Но и вопрос такой я услышал впервые ))))) Я согласен, что просто догадаться по контексту действительно сложно, ибо саморезы, конечно, крутятся не так как винты.)))) Но, если таки внимательно посмотреть на видео, то видно, что зазор оставлен- пластины стянуты не вплотную
Можно позаимствовать идею предохранительного клапана у китайцев. А сделано красиво и просто. Трубка к манометру имеет надрез лезвием, сверху на место разреза натянута силиконовая трубочка. У них по манометру рабочее давление от 1 до 2 атм
Ув.Форумчане!От чего зависит кристализация соды?Заранее прошу прощенья,может где то пропустил.Решил сегодня, после ночных манипуляций с предохранительным клапаном перезаправить систему,так с огромным трудом выбил кусок из стакана,да и "отработка" почти дошла до донышка.Заправка была 215гр сода,183 гр лимонка в 200 мл воды.Стаканчик на подставке на высоте 100 мм от дна http://imageshack.us/photo/my-images/571/130111080451.jpg/ Спасибо.Не знаю, как вставить "флуд",Но после того,как я в 2 часа ночи включил автокомпрессор,чтобы проверить клапан,проснулись жена и теща,и сказали,что сами купят и привезут мне баллон.
А сделано красиво и просто. А не приходилось видеть, как они (китайские тройниковые) взрываются?))))
От чего зависит кристализация содычто Вы имеете в виду?Конечный продукт этой реакции будетСО2,вода и цитрат натрия(если была взята пищевая сода),обычная качественная реакция обмена.
Ув.DEPS!У меня СО2 подается 9 часов в сутки(полуавтомат).15 часов система стоит.При таких условиях(личное мнение),а в стаканчике сода находится в кашеобразном состоянии,часть соды превращается в камень,эдакий пористый монолит.А может на этот процесс кристализации влияет концентрация лим.кислоты?Вроде на процесс СО2 образование-это не влияет,но влияет на расход лимонки эта штука пористая и часть её не входит в реакцию да и перезарядка -дополнительное небольшое неудобство.Спасибо.
может на этот процесс кристализации влияет концентрация лим.кислоты?
Мой друг сделал слишком высокую концентрацию кислоты и у него тоже сода стала куском камня.
Gariman, я не буду обьяснять химические процессы-это долго и нудно,да и тема не об этом,скажу,что -распишите эту реакцию на бумажке,с указанием молярных масс и кол-ва в-в и решите задачку по избытку и недостатку.В итоге получится,что лимонной кислоты(как более доступной)нужно будет взять в 1.5 раза больше,чем соды.
часть соды превращается в камень-это цитрат натрия-если взята пищевая сода,а не поташ
и часть её не входит в реакцию и не будет входить,тк-это конечный продукт этой реакции.
Другое дело скорость протекания этой реакции.
сода стала куском камня.это свидетельствует о том,что реакция прошла полностью
У меня такого не было ни разу. А друг вместо 400 мл воды в кислоту налили только 100мл.
Сколько лить воды и использовать веществ по кол-ву-дело каждого,я попытался обьяснить химизм процесса и получения конечных продуктов реакции:)
В итоге получится,что лимонной кислоты(как более доступной)
Но самой дорогой!
По поводу герметизации; заведомо травящая система залита сверху по методу MANULO, 117 стр, Araldite 2011,аналог эпоксидки,перестала травить,не верил ,но проверил!Спасибо отдельное.(+ поставить не могу)Теперь хотелось бы получить от DEPS рецепт составляющих .Спасибо.
лимонной кислоты(как более доступной)
Но самой дорогой!
Gariman,уважаемый,из множества органических кислот-это самая дешёвая
Теперь хотелось бы получить от DEPS рецепт составляющих я не изобретатель,а человеку проделавшему эту работу,преимущества которой оценили многие-респектcode58
Ув .DEPS!Просьба,помогите мне,а так же форумчанам с составом.Просто исходить будем от конкретных данных.Высота отработанной жидкости в литровой бутылке из под "Баржоми" 100 мм.=300-400 мл. жидкости.В стаканчик могу всыпать примерно 200 гр. сухой соды.Концентрация лимонки в поллитровой бутылке могу сделать любую.Спасибо.
Совет химика:
В итоге получится,что лимонной кислоты(как более доступной)нужно будет взять в 1.5 раза больше,чем соды.
Цитрат натрия не образует камень. Это просто сода намокла в ограниченном объеме стаканчика.
oltrew,
камень.[/QUOTE
[QUOTE='oltrew;2208260']намокла]что-то не клеится,а при полноте окончания р-ции всё тот же пресловутый цитрат натрия или калия образуется без кристаллизационной воды.
А то,что у Вас
намоклатак это из-за того,что гидрокарбонат натрия или поташ были в избытке.
Форумчане сорри-то о чём я описывал выше просходит при смешивании двух веществ в одной ёмкости,но перечитав внимательно первый пост ,увидел,что реагенты вносятся отдельно.Ещё раз сорри-не Боги горшки обжигаютcode11
DEPS, реабилитируйся, придумай как химик, чем доступным разложить в реакторе цитрат натрия?
Прочитал, что иногда под видом лимонной кислоты продают винную кислоту, по вкусу они практически одинаковы http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=65508
Дополнил табличку реагентов винной кислотой и еще муравьиной. В винной интересна в 2,5 раза меньшая растворимость (по сравнению с цитратом натрия) итоговой соли.
https://dl.dropbox.com/u/73820111/Сравнительная таблица реакции 100 г кислот с содой.png
Что такое выскакивает все время "Маркер безопасности устарел. Обновите страницу." Пять раз обновлял по F5 - все равно выскакивает. Чей-то такое?
ЗЫ Получилось отправить ответ только перейдя на предыдущую страницу и снова на последнюю.
oltrew, можно полюбопытствовать, а кому мешает цитрат? Почему мне, TPV, Ye_Lviv и десяткам других, нормально освоивших сборку никакой цитрат не мешает? Так же как и полностью, кстати, устраивают пропорции, изложенные в первом посту темы (это уже вопрос к Gariman). Может, есть смысл генератор нормально собирать, а не дискредитировать своим троллингом идею?
Пропорции в стартовом посту абсолютно рабочие, никакой цитрат никому не мешает. Цитратная корка вообще образуется только при недостатке воды. Главным образом, при работе на обоих сухих реактивах.
Добрый вечер,
oltrew,
DEPS, реабилитируйсяда ошибка только в моей банальной невнимательности при чтении первого поста,а все процессы,происходящие при смешивании данных веществ в одном сосуде-это аксиома
В вашей таблице приведены не только карбоновые кислоты(соляная и серная таковыми не являются-это сильные неорганические)
Так собственно в чём вопрос,если Вы написали
Цитрат натрия не образует камень. Это просто сода намокла в ограниченном объеме стаканчика.
oltrew, можно полюбопытствовать, а кому мешает цитрат? Почему мне, TPV, Ye_Lviv и десяткам других, нормально освоивших сборку никакой цитрат не мешает?
Так на кой Вы тогда льете в соду воду?! Если вам не мешает цитрат. Любовь к бОльшим объемам?
Я Вам даже точно посчитал, сколько минимально должно быть воды, а то раньше предлагалось только чуть закрыть соду.
полностью устраивают пропорции, изложенные в первом посту темы т.е. 1,2
при соотношении ЛК к соде как 1 к 1,4, со стаканчиками не просто вырабатываются реагенты в ноль, но и в растворе после реакции РН ровно 7,0.
Вы как-то определитесь с пропорциями - 1,2 или 1,4. Или со стаканчиками нужна другая пропорция реагентов?
Еще раз повторю - для сухой соды и сухой кислоты пропорция для полной реакции 1,3125. Это химическая истина. Если Вы ее оспариваете - приводите убедительные доводы (основания).
Я предлагаю исправить в шапке пропорции на 1,5 (по весу) - соду лучше сыпать с избытком. И она сильно напитывает влагу при хранении.
дискредитировать своим троллингом идею
Вот это вообще обидно. Стараюсь, экспериментирую, считаю, разрабатываю Ваш генератор, а меня за это в тролли определили. Ладно, спишу на плохое настроение.
Идея Ваша все еще сырая и реализация слишком сложна. Еще непаханное поле упрощения и увеличения эффективности. У меня тоже все замечательно работает, причем безо всяких клапанов, стаканчиков и прочих сложностей. Но проклятый перфекционизм толкает усовершенствовать дальше. Уменьшать объемы, себестоимость, простоту изготовления, обвеску; увеличивать надежность, стабильность, точность, концентрации, время работы без перезарядки.
oltrew, можно полюбопытствовать, а кому мешает цитрат?....
Та никому он не мешает, просто народу потрындеть - хлебом не корми. Как по мне - так тут несколько последних страниц вообще почистить нужно от флуда, вместе с этим моим постом. Споры - вообще ни о чем, чистой воды троллинг.
Так на кой Вы тогда льете в соду воду?!На той, что если кто-то не понимает, что реакция должна проходить в растворах, иначе таки появится "корка"- пресловутый цитрат, то ему помочь сложно. На той, что если кто-то не знает, что у соды растворимость в воде 8% и постоянное поступление воды с кислотой, проходя через соду СНИЗУ через СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭТОГО РАЗРАБОТАННОЕ приспособление, возмещает выработанную соду в растворе, поддерживая ее концентрацию постоянной, что наряду с постоянной концентрацией кислоты в растворе обеспечивает подобие постоянной скорости реакции (тут меня, возможно, химики поправят, т.к. термин "скорость реакции" может означать несколько иное, но, надеюсь, меня поняли). Это, что касается, клапанной системы. Что касается бесклапанной, то те концетрации кислоты, которые указаны в первом посту темы обеспечивают нормальное протекание реакции без появления цитратной корки. Это проверено годами и десятками (если не сотнями) аквариумистов. Поэтому, попытки доказать что-то другое- чистой воды троллинг.
Вы как-то определитесь с пропорциями - 1,2 или 1,4. Да как-то пофиг. Сыпьте хоть 1:10- сода дешевая. Останется- добавите при перезаправке только кислоту. Мы здесь не диссертацию пишем, а делаем простой девайс, доступный не только "умникам", но и вообще любому.
Идея Ваша все еще сырая и реализация слишком сложна.30 минут на сборку- сложно? Вы за это время до магазина дойти не успеете, чтоб заводскую купить.
У меня тоже все замечательно работает, причем безо всяких клапанов, стаканчиков и прочих сложностейНу так покажите схему и фото. А сыпать соду сухую или влажную- совершенно не принципиально. Как не принципиально, что ее окажется чуть больше или чуть меньше по-концу.
Ув.Форумчане,Самое главное-герметизация,это прошел.Теперь хочется улучшений!Хочется чтобы долго , без вмешательства и малогабаритность.
Ув. oltrew,Вы когда нибудь встречались с муравьиной кислотой,и тем более держать её дома!Я бы не согласился,Это ещё та вещь!А в стаканчик с содой я лью перед запуском воду,3-4 столовых ложки,так плавнее пуск.Спасибо.
постоянное поступление воды с кислотой,обуславливает каталитический эффект этой реакции
ну и ещё несколько факторов.
Если кислота подается "СНИЗУ через СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭТОГО РАЗРАБОТАННОЕ приспособление", то почему Вы боитесь корки цитрата? Сода постоянно перемешивается - таки непонятно - зачем Вам лишняя вода? У Вас против Цитрата, который "никому не мешает", работают два фактора - перемешивание и избыточная вода. Попробуйте избавиться от воды - что произойдет?
Это проверено годами и десятками (если не сотнями) аквариумистов. Поэтому, попытки доказать что-то другое- чистой воды троллинг.
Отсылка к сотням и годам - это, по-моему, логическая уловка, вроде апелляции к большинству, традиции, авторитету, практике. Можно еще Коперника вспомнить. Практики на знают, сколько у них осталось неотработавшей кислоты в итоговом растворе - давление все смешает в одну бутылку. pH, как оказалось (BelkinS), тоже бесполезно измерять. Отмеряется очень приблизительно - сода разными ложками, кислота по нетто - пропорции каждый раз разные. Но хотя бы отправную пропорцию нужно задать точнее. Если пропорции пофиг - почему Вы так отстаиваете именно 1,2? Цифра ведь точная. Откуда вообще родилась эта цифра?
30 минут - это у Вас, а люди (в этой теме) по несколько недель возятся с герметизацией, клапанами, краниками разгоном-торможением и прочими сложностями.
Gariman, муравьиную кислоту добавил за компанию, недоступность упустил из виду. Я разные кислоты и разные соды считал - вдруг что-то попадется неочевидное, в табличке не все.
то почему Вы боитесь корки цитрата?Я боюсь? Ссылочку дайте на мой пост, где я такое говорил, плиз.
Попробуйте избавиться от воды - что произойдет?Вы поиздеваться решили? Или Старый новый год уже отметили? Вот это
У Вас против Цитрата, который "никому не мешает", работают два фактора - перемешивание и избыточная вода.специально разрабатывалось для того, чтоб уйти от цитратной корки. И прекрасно себя зарекомендовало. Вы что специально переворачиваете все с ног на голову?
почему Вы так отстаиваете именно 1,2? Цифра ведь точная. Откуда вообще родилась эта цифра?Я отстаиваю? Я опытным путем ее получил и выдал. И не отстаиваю- это вы пытаетесь что-то кому-то доказать.
Отмеряется очень приблизительно - сода разными ложками, кислота по нетто - пропорции каждый раз разные.Ну давайте каждому весы аналитические выдадим. По цене балонной системы.
Практики на знают, сколько у них осталось неотработавшей кислоты в итоговом растворе - давление все смешает в одну бутылкуТак пусть не балду гоняют как Вы и не изобретают велосипед. А посмотрят видео и почитают посты людей, которые для них давно уже отработали технологию сборки без утечек. А то проковыряют дырку ножом, трубку в нее вставят, а потом жалуются что кислота уходит.
30 минут - это у Вас, а люди (в этой теме) по несколько недель возятся с герметизацией, клапанами, краниками разгоном-торможением и прочими сложностями.
Те кто внимательно читают и уточняют перед сборкой, собирают все с первого раза. А от Вашего переливания "из пустого в порожнее" они быстрее и качественнее собирать не будут.
Повторяю в последний раз для тех кто "в танке". Данный девайс создавался для того, чтоб любой желающий мог без проблем подать в аквариум СО2 не парясь о безопасности и прочих неприятностях. Система проста, легка и дешева в сборке. Для того чтоб ее собрать нужно просто не повторять ошибок, через которые прошли мы. И мы таки все для этого сделали- в теме есть полные отчеты о сборке, о вариантах исполнения и о возможных сложностях. Убедительная просьба прекратить рассказывать всякие страшилки, дискредитирующую данный девайс. В противном случае я вынужден буду обратить внимание администрации форума на Ваш троллинг в теме.
С ув.
Попробуйте избавиться от воды - что произойдет?образуется всё тот же"камень"цитрата натрия,калия,лития-смотря какой карбонат был взят для реакции.
муравьиную кислоту добавил за компанию
oltrew,в Вашем случае, при действующей системе от
Ю.В.,более целесообразно применять галловую кислоту.
более целесообразно применять галловую кислоту.
DEPS, если можно, то с этого места по-подробнее))) Что за зверь? В быту применяется? Как выход газа по сравнению с лимонкой? Опасна или нет? :)
Ю.В., галловая кислота относится к органическим триоксибензойным кислотам,т.е отвечает характеристикам карбоновым частично,но ЦЕНА!!!
Если для oltrew это не проблема-пусть пользуется ею,может его возможности поболе наших бюджетных вариантов;)
Ув.Форумчане!Вот как то,после моего вопроса о куске соды в стакане,после всех дебатов,почувствовал ,что зря поднял вопрос!Работает стабильно-да с клапаном предохранительным стабильно,газ дает-дает,лучше браги-да лучше,можно регулировать количество пузырей-да можно.Дешево-да дешево.Спасибо.
Самое главное перед запихиванием стакана, проверьте как со стакана сходит вода.
А как должна?
У меня две такие (со стаканчиками).
В обеих вода просачивается еле заметно, но одна работает нормально, во второй соду на второй-третий день затапливает, реакция становится хилая.
Герметичность блин, так ее... Но вроде и без утечек та же бяка.
А как влияет на все енто дело диаметр трубок в разных местах?
Я пользователь,и могу порекомендовать:
1) По методу Ув. Manulo(117 стр)-залить крышки сверху эпоксидкой на 1-1,5 см.Подождать сутки,а потом пользовать.Тут дело не в агдезии,а в площади,когда поднимется давление,и трубку немного разопрет,появится герметичность.
2)Ф отверстий по окружности,на 1 см от дна-игла 1.5 мм-5 штук.Выше от этого ряда на 1.5 см такие же - 6 штук.
3)забор кислоты-внутренний Ф- 1мм
4) впрыск кислоты -игла внутр. Ф примено 0.5 мм
5)не поленитесь сделать предохранительный клапан,он не нужен,но отрегулированный,на 1.5-1,7 бара ,и вы будете спать спокойно!
6)рабочее давление,перед запуском должно бать стабильным,а подождать нужно примерно 12 часов.
7)моя зарядка подсказанная с этого же форума(не могу сказать кем)
200г соды в стакане,150 г кислоты в 150 мл воды.
Пошла вторая неделя-120 пуз. в минуту,через внешний реактор с этого же форума.
PH=6,8 перед выключеним света
PH=7,2 до включения света.
При таких параметрах-очень стабильно.Спасибо.
Решил сегодня после брагогенератора, перейти на эту конструкцию. Собрать получилось все очень аккуратно и главное, из дешевых доступных деталей. Нигде утечек нет, но из-за довольно "тугой" рябиновой веточки получается только один пузырек в 10 секунд выдавить. Даже с таким временным костылем сравнивать два варианта получения CO2 не имеет смысла - разные весовые категории.
Спасибо всем тем, кто принимал участие в конструирование :)
Целый день мучался вставляя стаканчик в бутылку, делал все "как в школе учили". А потом взял и попробовал не отрезать буртик в стакане, и получилось быстро,легко и красиво. От таке.
))) Для более быстрого выравнивания давления над и под стаканчиком. Это если бутылка типа от фанты. Если один стакан стоит на другом, или есть какая-то другая подставка, то достаточно простя вмятин-складок на стакане. Можно к краю стакана просто степлером пристрелить кусочек трубки. Короче, между камерой над и под стаканом должна быть хоть какая-то минимальная щель.
Решил сегодня после брагогенератора, перейти на эту конструкцию. Собрать получилось все очень аккуратно и главное, из дешевых доступных деталей. Нигде утечек нет, но из-за довольно "тугой" рябиновой веточки получается только один пузырек в 10 секунд выдавить. Даже с таким временным костылем сравнивать два варианта получения CO2 не имеет смысла - разные весовые категории.
Спасибо всем тем, кто принимал участие в конструирование :)
Ну не растет у нас на юге рябина, так шо и СО2 не подавать? Срезал я веточку сирени, очистил от коры, сделал по концам параллельные скосы под острым углом, она пузыряет так, шо та рябина нервно курит в углу.С уважением.
Хочется сказать Огромное СПАСИБО кто такое чудо смастерил! и спасибо кто его дорабатывал!
собирал систему по юрия тпв но с ссылкой на китайский D201 всё работет просто круть )))0забудьте про веточки ))) дифузор стоит 39-50 грн не жмитесь ))) аквариумистика этого не терпит ))))
Дело не в 50 грн. Просто китайский диффузор рядом с нормально сделанной рябинкой нервно курит в коридоре)))
Tiratore.d
24.02.2013, 21:20
А нормально сделанная рябинка это как?
Миллиметров 6-7 диаметром, строго параллельные срезы, проклеенная суперклеем сердцевина. Установлена в аквариуме должна быть горизонтально.
Миллиметров 6-7 диаметром, строго параллельные срезы, проклеенная суперклеем сердцевина. Установлена в аквариуме должна быть горизонтально.
Про суперклей, это интересно...code44
Обычно советуют не дорезать веточку до середины, т.к. середина (сердцевина) дает более крупные пузырьки...
А так получается, срезаем ветку под углом, очищаем от коры, и каплю клея на серцевину. Правильно понял или нет?
Типа да. Это Belkins когда-то предложил.
Andrey_Homenko
02.03.2013, 14:36
Собрал, не работает, но после того как разъеденил-соеденил быстроразъём упало давление в трубке, и всё заработало. не могу понять в чём дело:confused:
Может просто быстроразъем пропускал газ? А собрали снова- перестал.
Andrey_Homenko
02.03.2013, 17:24
Похоже или проблема в распылителе или обратном клапане, или клапан плохо пропускает кислоту, либо слишком хорошо распыляет, ставлю пока что рябину, авось поможет
Andrey_Homenko
02.03.2013, 18:49
Один раз прореагирует, и тихнет, что не делай...
_______________
Повышая давление проверил, крышка на бутылке с кислотой травит
У меня та же проблема!!!:confused:
Утечка в кислотной бутылке. А если система с клапанами - то проблема может быть еще и в клапанах. ИМХО.
Andrey_Homenko
03.03.2013, 16:32
Нашёл ещё одну пробоину, тройник
Очень удобно силикон смочить спиртом, а потом распределять внутри крышки пальцем, тогда он становится более жидким и почти не липнет на пальцы, но дольше сохнет
Собрал бесклапанную систему. Исправно проработала месяц, последние дни что то глючит. Нет стабильной генерации СО2. Утром отрегулировал подачу- все нормально, вечером прихожу с работы - СО2 не генерируется. Запускаю снова(бутылка с содой не под давлением). Заработал генератор, прошло около часа - сдох. Что то тормозит процесс. С уважением.
Со стороны кислоты не травит? Трубка подачи кислоты не забита?
Мой генератор на обсуждение.
Колба от фильтра, внутри стеклянная или пластиковая емкость.
А-сода,
В-кислота,
С-груша для запуска.
А почему бы и нет? Это проект? Или уже есть готовый?
Со стороны кислоты не травит? Трубка подачи кислоты не забита?
Не травит, но для верности завтра опущу в ванну. А с чего вдруг забиться трубке подачи кислоты?
А с чего вдруг забиться трубке подачи кислоты?Мало ли... Может мусор какой))
Andrey_Homenko
07.03.2013, 00:28
Заработало)
По поводу распыления, кто нибудь пробовал через погружённую флейту подавать?
я пробовал
в первое отверстие флейты вставлял веточку сирени (рябину не нашел) и направлял поток флейты вдоль стекла сверху вниз - нормально работает.
Andrey_Homenko
07.03.2013, 10:02
Я поставил просто трубку, нормально разбивает, до пыли
я пробовал
в первое отверстие флейты вставлял веточку сирени (рябину не нашел) и направлял поток флейты вдоль стекла сверху вниз - нормально работает.
Сам "работаю" на веточке сирени.В наших степных краях (Одесса, Николаев, Херсон) гораздо чаще можно встретить ананас чем рябину :).
Поделитесь опытом коллеги, какая есть альтернатива москальской рябине?:)кроме сирени. С уважением.
Поделитесь опытом коллеги, какая есть альтернатива ... рябине?
Береза. Лично я использую ее.
А почему бы и нет? Это проект? Или уже есть готовый?
Пока только проект. В каком количестве можно заправлять реагенты при такой схеме?
Береза. Лично я использую ее.
Береза у нас такая же редкость , как и прохладное лето :)
Тополь, акация, клен, платан,абрикос, яблоня , черешня, вишня, смородина, сирень. Вот возможный доступный перечень. С уважением.
Акацию попробуйте. Слышал о смородине. Липы не растут? Тоже хорошо.
ВасилийМетролог
12.03.2013, 17:49
Добрий вечір! Недавно змайстрував собі цей чудо апарат, перевірив його в ванній-ніде не травить, заправляю згідно тих доз які вказанні на схемі, але проблемка виникає така: він не стабільно працює, час від часу потрібно запускати зжимаючи бутилки! Підкажіть із-за чого це може бути?
Система клапанная, или бесклапанная?
ВасилийМетролог
12.03.2013, 17:53
Система клапанная, или бесклапанная?
клапаная, как на картинке 2
Возможно, не качественные клапана (бывает, что пропускает в обратном направлении, бывает некачественная склейка корпуса). Возможно, неплотное соединение клапана с трубкой в кислотной бутылке, возможно клапана разной жесткости. Бывает- сильно задросселирована подача кислоты в соду. Ну и стандартная причина- утечка с кислотной стороны.
ВасилийМетролог
12.03.2013, 18:30
Ю.В., какие порекомендуете клапанна? У меня стоят Обратный клапан, Trixie (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_57&products_id=2216), было такое что заметил что один с их травил и я его в месте склеивания смазал супер клеем!
Ничего не посоветую)) Метод "тыка")) Я использую обычные китайские по 5 грн. Но проверяю их и на продувание, и на "присасывание" к языку. И чтоб одинаково тугие были))) Из десятка перебранных на птичке, обычно пару подбираю))
Mephodiy
15.03.2013, 15:49
Добрий вечір! Недавно змайстрував собі цей чудо апарат, перевірив його в ванній-ніде не травить, заправляю згідно тих доз які вказанні на схемі, але проблемка виникає така: він не стабільно працює, час від часу потрібно запускати зжимаючи бутилки! Підкажіть із-за чого це може бути?
Может все-таки в месте соединения шланга с крышкой бутылки газ протекает?
И в какой то теме читал что бутылка с кислотой должна быть выше чем б. с содой на столько см на сколько погружен распылитель или т.п.
В той же теме был, как вариант заменить шланг от тройника к кислоте (фото 2) на шланг от компрессора к кислоте.
Попробуйте изменить дозы реактивов.
ВасилийМетролог, У меня на работе тоже травит система с клапанами, но как то так удачно травит )) С утра сдавил бутылки, булькает до вечера, гаснет где то ближе к ночи, когда подача СО2 не актуальна в аквариуме.
Единственное неудобство, следующим утром сжать бутылку для запуска очередного цикла ))
.
А как должна?
У меня две такие (со стаканчиками).
В обеих вода просачивается еле заметно, но одна работает нормально, во второй соду на второй-третий день затапливает, реакция становится хилая.
Доброго времени Всем!По моему,нельзя проверить водой,это одно и то же,что вообще не проверять, а колоть отверстия по количеству,чисто усредненному.Если хочется действительно проверить,то нужно использовать жидкость плотностью "отработки",а это совсем другое пов. натяжение.И сочится она намного медленнее,чем вода.Отсюда и затопление соды,а потом разгон.Это при раб.давлении 1.2 бара,при 0.5-08- затуэание.Личное наблюдение.Спасибо.
Сори если не в тему.
Продам DIY CO2 Reactor Pro, профессиональная система подачи СО2 d-301
http://uawest.com/obobrudovanie-dlya-podachi-co2.html
+ Диффузор стеклянный для распыления СО2 в стиле ADA. Диаметр керамической пластины - 2,8см. До 200 л.
+ Обратный клапан. Материал - стекло.Диаметр - 0,6см.
Высота - 6см.
Покупал здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.p...ighlight=kvn79
За все 250 грн (брал за 375 грн)
В пользовании месяц. Причина доукомплектовал баллонную систему.
Отдам в Днепропетровске или вышлю Новой почтой. Пишите в личку
Береза у нас такая же редкость , как и прохладное лето :)
Тополь, акация, клен, платан,абрикос, яблоня , черешня, вишня, смородина, сирень. Вот возможный доступный перечень. С уважением.
Использовал виноград, только не лозу а древесину из толстых веток, отлично продувалась не на высоких давлениях, и сама структура её как набор тонких продольных трубок.
Замахался!!! Прошу помочь уважаемое сообщество. Имеем стандарный, безклапанный генератор СО2 по схеме "Генератор СО2 Юрия-TPV". Выставляю поток СО2 на нужный уровень , а минут через пять подача газа ослабевает практически до ноля. В качестве реактора – ветка сирени. Проверил и продул всю систему. Бутылка с содой после прекращения подачи газа, НЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ. Нажимаю пару раз- реакция пошла. Что делать? Что предпринять для устранения самозатухания реакции? С уважением.
Бутылка с содой после прекращения подачи газа, НЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМБутылка с кислотой, соответственно, тоже? Ищите утечку с кислотной стороны.
Ув.авторы,и пользователи!.Заказал себе аквариум 110х50х50,авторы конкретно оговаривают объёмы до 100 литров,у меня выходит больше.Пользовал и пользую этой системой в акве на 70 литров.Держу стабильно PH 6,8 до выключения и 7,2 до включения света.Растворяю проточным реактором с этого сайта,типа АкваМедик 1000.Перезаправляю систему раз в три недели.
Вопрос;при переходе на объём в три раза больший,мне нужно перезаправлятся раз в неделю,если так,то меня устраивает.Если чаще,то стоит подумать о альтернативе?
Спасибо.
Я на 250л литровую клапанную систему перезаряжаю раз в 2 недели. Держу РН около 7 при КН 8.
Бутылка с кислотой, соответственно, тоже? Ищите утечку с кислотной стороны.
Проверил всё! Опускал в емкость с водой, нигде утечки не нашел, а реакция стремится к самозатуханию. Наверно сделаю все с самого начала, ведь второй генератор работает исправно. На сколько критично если без предохранительного клапана? Все же как одно из потенциальных мест утечки. С уважением.
Первый год вообще клапанов не ставили- их идея появилась позже.
Reporter
05.04.2013, 11:38
Зробив невеличку інструкцію (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=149182) по збірці безклапанного варіанту системи. Може кому згодиться :)
Дольше трахал себе мозги с поисками протечек чем сделал новый.Все работает. Полет нормальный. Киньте в меня ссылкой, где можно посмотреть за экономическую эффективность данной системы против баллонной, что же экономичней?С уважением.
Киньте в меня ссылкой,Тяжелый вопрос)) Где-то была. Помнится, все сходились на том, что балонная окупает себя где-то года за 3-4.
Дольше трахал себе мозги с поисками протечек чем сделал новый.Все работает. Полет нормальный. Киньте в меня ссылкой, где можно посмотреть за экономическую эффективность данной системы против баллонной, что же экономичней?С уважением.
В среднем цена 1 кг СО2 10 грн. зависит от заправляемой ёмкости, испарившись 1 кг расширится до 505л. Если баловаться не долго и небольшой аквариум то химия будет выгодней а на большие аквариумы и если их несколько то балонн однозначно вне конкуренций.
Первый год вообще клапанов не ставили- их идея появилась позже.
Ну вот и ответ появился сам собой. Собрал, запустил, подал СО2. Через определенное время смотрю, рыбы стоят под верхом и глотают воздух. Ага, думаю переборщил. Остановил генератор. Через час "вырвало" трубку подачи СО2. Так что предохранительный клапан - необходимость.От таке!
vVladimir
05.04.2013, 15:25
Ну вот и ответ появился сам собой. Собрал, запустил, подал СО2. Через определенное время смотрю, рыбы стоят под верхом и глотают воздух. Ага, думаю переборщил. Остановил генератор. Через час "вырвало" трубку подачи СО2. Так что предохранительный клапан - необходимость.От таке!
Значит где то проходит кислород и реакция не затухает, либо же плохо трубка зафиксирована, а если стравливать через клапан всё время из за этого то так никаких реактивов не напасешься. Клапан он больше нужен на всякий а не как выход.
подскажите как отличить на взгляд пвх трубку от силиконовой и от других любых? и продаются ли они в аквариумных магазинах либо надо покупать в других местах?
покупал на рынке эту как силиконовую
http://s43.radikal.ru/i100/1304/8b/8afe3cae6245.jpg
а это валяется давно не знаю из чего она,подскажите с чего она сделана.
http://s019.radikal.ru/i643/1304/87/43dfc84bbc84.jpg
Сверху ПВХ, снизу- силикон. Ну, или латекс- я их по фото не различу, но не годятся обе. Используйте верхнюю
почему не годятся,где-то выше в теме видел что нужно использовать пвх трубку,якобы она не пропускает через стенки газ
Значит где то проходит кислород и реакция не затухает, либо же плохо трубка зафиксирована, а если стравливать через клапан всё время из за этого то так никаких реактивов не напасешься. Клапан он больше нужен на всякий а не как выход.
Спасибо за подсказку.С уважением.
Ув.форумчане!Есть очень важная вещь при первичном запуске бесклапаной системы
(Кислота пол литра -сода в 1.5литрах).У меня стоит манометр и сам пронаблюдал.
Не знаю ,как все,а мне хотелось как можно быстее поднять давление до рабочего.Впрыснул слишком много кислоты,согласитесь,что есть разница сода в литровой,и сода в 1.5 литровой.Это пол литра газа.Время подачи по таймеру еще не пришло.Через пол часа давление из 0,8 стало 1,5,ещё через пол часа уже было 2.5.
Пришлось раза 4 стравливать до 0.8 с 2,5.,пока не стабилизировалось.
Небольшая рекомендация;не торопитесь впрыскивать кислоту.Лучше это делать
поэтапно.Впрыснул-подождал,кочилась реакция-ещё раз.Подавать газ в аквариум только тогда,когда перестанут выходить пузырьки из заборной трубки.Нет пузырьков-это значит, что нет реакции в соде и система стабильна и готова к работе.Спасибо.
А я бы лучше ставил предохранительный клапан и не парился))
У меня он стоит уже давно,только я его перед первичным пуском всегда блокирую,закручиваю до конца.А потом несколько раз через него стравливаю,
чтобы удалить остатки воздуха.Это для того,чтобы не завоздушивать проточный реактор и чтобы с самого начала была стабильная подача только СО2.Спасибо.
А на какой стороне-то стоит ПК? На кислотную нужно ставить. А подача идет из содовой. Поэтому, что будет в кислоте, воздух или СО2, глубоко пофиг. Воздух даже лучше- меньше газа будет растворяться в растворе кислоты, меньше в ней будет давление падать на начальных этапах))
П.К. стоит на кислотной,поэтому когда были пол и литр пару раз разгонял
и гасил.Есть опыт по резкому падению П.Ш.Когда начинаешь регулировать подачу и каждый час мерять его.Не падает не падает,а потом как упадет! И начинаешь реанимацию.Хотя можно и оставить предыдущую подачу,и потерпеть сутки.Воздух из системы и реактора выйдет.Спасибо.
Ребята помогите: поставил 301ю систему (на соде и лимонке) и возник новичковый вопрос: а как ее на ночь правильно перекрывать, что бы давление не возросло излишне: просто перекрыть кран тонкой настройки или не перекрывать, а отсоединить шланг просто?
Или не парится, там, вроде, есть аварийный сброс (но работает ли он самостоятельно и от стольки атмосфер?
Спасибо.
Просто перекрыть подачу газа в аквариум. Давление в бутылках выровняется и реакция происходить не будет.
NikModel
07.04.2013, 21:30
Здравствуйте. Проконсультируйте меня пожалуйста)
Собрал бесклапанный бульбулятор. Работает пятый день. Есть сомнения по поводу крана который стоит на правой бутылке с кислотой.. он лишний? Можно было не ставить? На фото кранов не видно, на схеме же его нет. Даже не знаю зачем его поставил..
Ну, разве что для того, чтобы газ через себя травить)) Лишний, конечно))
А кран с резьбой (типа тонкой регулировки) или поворотный (шариковый)?Как насчет,- он держит 2 бара без утечек?Если грубой регулировки и поворотный и не травит на больших давлениях,я бы с удовольствием проэксперементировал на больших объемах инградиэнтов, и на больших подачах.У нас таких нет!Поэтому настраиваю методом тыка:Диаметр трубки в кислоте,диаметр иглы на впрыске,длина соединения бутылок и наклон соединяющей трубки.
И еще ,может кто сталкивался.Через воздушный,тонкой регулировки,Камози,можно использовать для подачи кислоты?Спасибо.
Резьбовой. Самый неудачный их всех вариантов кранов. 9 из 10 травят. Приходится извращаться- смазывать резьбу вазелином и т.д. Кроме того, резьба очень быстро слизывается. Игорь, дай ссыль на то, что у вас есть, я подскажу что лучше.
Жизнь заставила собрать еще один генератор СО2. Самую сложную для многих операцию, монтаж стаканчика в бутылке выполнил за три минуты. Главное правильно подобрать комплектующие. И так, берем поллитровую бутылку строго от "Фанты" и строго одноразовый стаканчик объемом 100 грамм. Внимание, ободок не обрезаем. Стаканчик сворачиваем и монтируем в бутылке при помощи медицинского зажима и карандаша. Зажимом удерживаем за край стаканчика, а карандашем(не заточенной стороной) расправляем донышко стакана. Очень быстро и удобно. С уважением.
если можно, то видео-инструкцию плиз :)
smat, http://www.youtube.com/watch?v=YS5phbuNdBY&feature=player_embedded
smat, http://www.youtube.com/watch?v=YS5phbuNdBY&feature=player_embedded
спасибо, но видеть должны не только Вы, но и зрители :)
а мы видим в основном красивые кастрюльки :)
посмотрите свое видео, начиная, ну например с 2:50 (с фразы "вот видно, да?")
smat, это видео не РомаУж, а Юрия Владимировича.
Там кроме того, что показано все, то все комментируется голосом.
мне оно все равно - я уже давно пользуюсь конкретной схемой сборки, которая меня больше всего устраивает :)
а вот если кому нужно понять, как сделать систему, руководствуюясь именно этой видео-инструкцией, то он врядли что-то поймет, наблюдая в основном красивые кастрюльки на плите :)
smat, как-то оно, знаете, говорить проще чем делать. Сотни людей смотрели на разных форумах, всё прекрасно понимали, а что не понимали- то спрашивали. Еще и "спасибо" говорили. Если у Вас есть своя замечательная схема сборки и Вы так беспокоитесь о тех, кто не понимает, то что Вам мешает свою схему сборки запечатлеть на видео и выложить? А мы посмотрим и покритикуем Ваш интерьер.
Ув.Форумчане! Система есть!Система работает отлично ,на тех количествах ингадиэнтов и объёмах аквариумов заявленных авторами.Я иду паралленым путем,но мне нужно будет увеличить объемы подачи и количество инградиентов.Так что, ;авторы виноваты?,что кто то пошел другим путем?Я прикупил сегодня краны,которыми могу регулировать подачу кислоты в соду Т.н демпфер,кто нибудь
пытался так регулировать стабильность?Или только диаметром всасывающей трубки и Ф распыляющей иглы?:Так что, если не получится по моей теории давайте обвиним Авторов!За эту систему я перегрезу горло любому.Давайте просто улучшать!Спасибо.
кто нибудь
пытался так регулировать стабильность?Игорь, я тебя расстрою))) Регулировка краном- самый первый вариант еще клапанной системы)) С тройником. От него пришлось отказаться, т.к. краны травили. Надеюсь, у тебя получится))
Юра,краны другие! http://imageshack.us/photo/my-images/844/130410201310.jpg/ 2.5 бар- спокойно держат.Сейчас проверяю(кран в воде).Расчитаны на Израильское капельное орошение,т.е.на линейное давление воды,а оно скачет до пяти.Спасибо.
Игорь, искренне желаю тебе удачи)) Но, СО2- не вода. Он очень текуч. Поэтому, как выведешь генератор на режим, обязательно окуни его в воду- проверь утечки, в т.ч. и через кран.
Для себя решил ,задавать вопросы только в этой ветке.
Перешел на объём 400 Гр соды в Двух литровой,кислота в литровой.Вопрос по П.Клапану.
Шприц "Израильский",или Европейский 5 мл,НО носик не по центру,а сбоку.ГДЕ КОЛОТЬ ОТВЕРСТИЯ?Спасибо.
400 Гр соды в Двух литровой,кислота в литровой
Делал зарядку 200гр кислоты в 0,5л и 250гр соды в 1л. Система затухала - каждый день приходилось поднимать давление. Пришел к выводу, что это из-за разных объемов бутылок: запаса давления в 0,5л с кислотой не хватало, ч.б. продавить в достаточном колличестве кислоту в соду. Когда сделал обе бутылки по 1л - то все заработало нормально.
НО носик не по центру,а сбоку.ГДЕ КОЛОТЬ ОТВЕРСТИЯ?вокруг носика)) На одинаковом расстоянии.
Получилось!работает.Теперь по инградиентам.400 грамм соды в двух литровой "Фанте".Какая нужна концентрация лимонки в литровой?Стандартная,пересчитанная в пропорциях не проходит.Начинается "разгон" при отключении на ночной режим.Спасает П.К.
Личное мнение:При больших подачах (120 и выше в минуту) нужна другая концентрация кислоты.Буду рад помощи.Спасибо.
Большая бесклапанная система все время грешит разгоном на больших подачах и затуханием на малых. Это связано с гистерезисом (запаздыванием). Бороться с ним, в какой-то мере можно разведением кислоты вдвое (при разгоне) и уменьшением диаметра и длины (насколько это возможно) соединяющей трубки. Или не париться и сбрасывать давление клапаном. Поэтому, кстати, большие подачи (и очень маленькие) я делаю только на клапанных генераторах.
Ещё одна проблема нарисовалась так называемый "Айсберг в стакане"!
Нужна помощь.Спасибо.
Короче,сегодня день тайн!Сейчас обратил внимание ,что в работающей системе образовался "айсберг" в отработанной жидкости ниже стакана.
Нужен конкретный рецепт !Спасибо.
Дырки у тебя в стакане большие- соду вымывает)) На донышке дырок не должно быть.
Юра ,спасибо! Гоняю на больших объёмах,рецепт твой.Первое -это предохранительный клапан,он сдержит ошибки при герметизации,при неправильном рецепте,и т.д.Вот нашел ошибку при изготовлении П.К.при использовании пружины,в самом начале этого поста.Идея хороша,но форумчанин(нет сил искать кто) использует пружину от авторучки,а она расчитана на сжатие,это разные вещи.Нашел себе пружину на растяжении.Работает.Но есть,как и в настоящих пресостатах,т.н. "дифферент".Даже там есть граница и шаг.Самые лучшие 0,5 бара,лучше не видел.Т.е что то отключается при давлении 2 бар и включается при 1.5.А мы пытаемся приспособить шприц.У меня дефферент со шприцом 5мл:сброс при 2 барр,закрытие при 0.8.Поверьте, это не плохо для самопала.Спасибо.
Поправка:все проделано на работающей системе,как и положено,при испытаниях,раз пять-шесть.Специальный разгон(сжатие бутылки с кислотой),система сама возвращается "на Крейсеркий курс"
Спасибо.
Нашел Автора изобретения!На 12 странице Ув .BelkinS!Спасибо.
Время идет,Нашел оптимал,для своей системы,по предохранительному клапану.Работает ,как швейцарские часы.Даже сдавливание бутылки,для разгона- проблемны,НЕ ДАЕТ.Тут же стравливает лишнее,и тут же закрывается.Но немного не эстетично http://img268.imageshack.us/img268/5074/130418165932.jpg .Спасибо.
Ув.Форумчане,обычно пишут на форум,когда нужна помощь и, что то не ладится.
У меня пока тьфу ,тьфу через левое,всё нормально и стабильно,аж противно.
Но в поисках по инету нашел ,что мол, вырывает крышки из "Генератор СО2 Юрия-TPV"
http://www.aqa.ru/forum/otchet-o-pokupke-DIY-CO2-System-by-China-apparat-kippa-218060-page18 .Особенно на стаканчиках!Я очень давний пользователь этой системы
У кого то это было?Уж, что я только не делал,что бы вырвало крышку!"Свернул" стрелку манометра,а крышка не слетела.Кто более удачлив! Спасибо.
Не обращай внимания. На аква.ру в той теме рУлит пользователь, забаненный мною за хамство и злостный троллинг на аквастатусе. Гадит теперь вокруг все что может. Если руки растут из плечей, то ничего не взрывается. Парень просто бредит- крышки с ПЭТ бутылок срывает на 5 атмосферах. Так разогнать генератор нужно еще уметь)) А если нет ума и ставят неукрепленные крышки от нестле, то пусть у них и срывает))
Понял!А то думаю,чего не получается сорвать крышку!Я уже и автокомпрессором качал на 12 вольт( он стал на 4 барах),и компрессором на 220 вольт( больше 4,5 он не тянет).Всего не хватило 0.5 бара.Жалко.Ну а разогнать так работающую систему,тут нужен совет с http://www.aqa.ru/forum/otchet-o-pokupke-DIY-CO2-System-by-China-apparat-kippa-218060-page18 Спасибо.
Не буду я на том склокофоруме ниче писать)))) Задай вопрос здесь, мы ответим, а потом там отпишешься, если хочешь))
Ув.Юрий!Не нужно ничего писать на тот форум!По моему не реально, не только разогнать до такой степени "Генератор СО2 Юрия-TPV ",чтобы сорвало крышку,но и бытовыми компрессорами мне это не удалось.Или компрессоры у меня хилые.Вот и спрашиваю,на этом форуме: Кто умудрился и как?у меня всё работает ВЕЛИКОЛЕПНО,но просто интересно,в познавательных целях.Пожалуйста не обижайтесь.Спасибо.
Игорь, реально)) Где-то выкладывал фотки разорванного СО2 при реакции ЛК и соды корпуса магистрального фильтра. А он рассчитан на 10 атм. Просто такой разгон возможен при серьезных утечках с содовой стороны и отсутствии предохранительного клапана.
Юра,фотографии я видел.Там материал другой.Ты что ,разогнал до такой степени систему!?Так, какие же утечки должны быть,чтобы рвануло фильтр или сорвало крышку,а не газ просто вышел из места травления.Хочется поэксперементировать!Например проколоть отверстие в содовой бутылке.Что будет?Даже если это произойдет со стороны соды(наиболее непредсказуемый вариант),ну вырвет крышку.Вырвет вместе с иглой на впрыске кислоты.Значит немного кислоты выльется ,там где стоят бутылки,и реакция прекратится.А причем тут фейрвек с обгаженой кухней содой и кислотой,как то у меня не получается!Спасибо.
Там я разгонял целенаправленно резкими сбросами с соды. На 8-9 атм прекратил- думал остановится. Но остаточная реакция еще шла. Обломки манометра замерли на 11 атм)))).
Что касается срыва крышек, то на нестле и больших баклажках крышки срывает при 2,5-3 атм. Специально проверял. При качественной сборке, шланги такое давление выдерживают. Ну а насчет фейерверка- да. При резкой разгерметизации соды, вся кислота туда автоматически выходит и начинается фейерверк))) При разгерметизации кислоты- все просто останавливается. Поэтому пр. клапан ставим на кислоту. Посему я и говорю, что если людям лень почитать, да еще и тазовое произростание передних конечностей, то у них срывает нестлевские крышки. После чего они начинают обгаживать все вокруг))))
Юра! не согласен!Если пробку вырвет,то вырвет резко .Это будет не пшик,а бум.
Если "бум",то вырвет пробку вместе с впрыском кислоты.Значит реакция остановится.Только выльется немного лимонки в тумбе.Вот хочу такое,но чтобы был БУМ!
Где-то выкладывал фотки разорванного СО2 при реакции ЛК и соды корпуса магистрального фильтра.
Здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1351200&highlight=%F0%E0%E7%EE%F0%E2%E0%EB%EE#post1351200) было. Но там вроде речь шла, что это из-за установленного баллонного редуктора.
Hedin или AquaCross (не помню точно) много крышек срывали (силы много).
У меня крышки не лопались, но у меня манометр, и аварийный клапан, и каждый день под присмотром, и кислота задросселирована - быстро не потечет. Только трубку (необжатую) раз сорвало с переходника. Напугался. А если гуглом поискать, много есть случаев. Крышки кто-то (кажется Ю.В.) советовал скотчем обматывать. На китайские крышки тоже были нарекания, что хрупкие они, через несколько месяцев трескаются.
Трубки обжимал не проволкой и не пластиковыми обжимами, а обматывал резинкой. Под проволокой трубка со временем продавливается, а резинка прижимает по большой площади и равномерно со всех сторон, без щели.
ссылка битая- не работает)) Если то было на мои фото, то редуктор там ни при чем. Рвануло колбы после того как я их разогнал, не подумав о гистерезисе. Это было в самом начале экспериментов.
Hedin или AquaCross (не помню точно) много крышек срывали (силы много).Если они срывали при закручивании, то таки силы много)) Но к генератору это отношения не имеет.
Крышки кто-то (кажется Ю.В.) советовал скотчем обматывать.Было. Тоже очень-очень давно. Мы тогда только начинали.
Ребята, бутылки с газировкой не менее 2 атм, а то и 3. Там что-то срывает? Не выдумывайте. Укреплять советовали только широкие крышки, т.к. у них резьбы меньше а площадь больше. Они не рассчитаны на давление. А от газировки можно ничего не укреплять.
На китайские крышки тоже были нарекания, что хрупкие они, через несколько месяцев трескаются.Ну, там причина совсем простая- китайское происхождение :)
Уважаемые ! С праздником Вас!Забудьте плохое в этот день!
Спасибо! И Вас, если празднуете))
Кочнев Сергей Александрович
11.05.2013, 12:45
сделал себе такую систему планирую её включать на день
стоит ещё компрессор для кислорода
так вот вопрос:
нужно ли его на день выключать,а оставлять только со2?
или пусть и то и то...
пузырьки со2 мелкие через палочку но всё равно доходят до поверхности-не расстворяются (циркуляция воды в аквариуме есть,надо сделать чтобы струя пузырьков поподала в течение или безразницы?у меня она в углу получилась)
Воздух днем выключайте. Растворение СО2 лучше на течении. Желательно, чтоб при этом волнение на поверхности было по-меньше.
Кочнев Сергей Александрович
11.05.2013, 13:04
в щётчике пузырьков у меня 1-2-3 пузырька в сек. хватит для 200л.?
это нормально?
волнение на поверхности-у меня флейта там как раз волнение создаёт...
убирать в низ направление?
поменял направление маленько в низ
всё получилось сделать 1-2-3 пузырька в сек. хватит для 200л.?От параметров воды , плотности растений и т.д. зависит. В общем случае, обычно хватает.
убирать в низ направление?
Желательно.
Кочнев Сергей Александрович
11.05.2013, 13:28
спасибо за быстрые ответы..
последний вопрос на ночь со2 выключать а кислород включать да?
на рыбах неотразится что днём без кислорода?
по поводу плотности посадки есть в профиле
а пропараметры воды....никогда неделал,даже незнаю как...
через сколько результат будет виден?примерно...и как он проявится?растения будут более зелёные,налёт с них пропадёт?
последний вопрос на ночь со2 выключать а кислород включать да?Да.
на рыбах неотразится что днём без кислорода?
по поводу плотности посадки есть в профиле
а пропараметры воды....никогда неделал,даже незнаю как...
через сколько результат будет виден?примерно...и как он проявится?растения будут более зелёные,налёт с них пропадёт?
На эти вопросы ищите ответы в соответствующих разделах форума)) Здесь- собственно генератор))
Кочнев Сергей Александрович
11.05.2013, 14:47
что то пузырьки уменьшились...и соды почти неосталось...мало положил что ли?как добавить?
как отключить такую систему с какой бутылки надо откручивать крышку первой?
Быстро как-то)) Может утечки где-то?
как отключить такую системуПерекрыть кран подачи и все.
с какой бутылки надо откручивать крышку первой?С кислотной!!!
Кочнев Сергей Александрович
11.05.2013, 15:18
а если кислоты столько же оставить а соды больше положить?
а утечки как смотреть вроде негде не шипит...
Утечки проверяются не шипением, а погружением в воду.
Реактивы из расчета на 100 грамм ЛК 120-140 грамм соды.
Кочнев Сергей Александрович
12.05.2013, 17:17
блин...система работает 1.5-3 часа и останавливается...
всё сделано по рисунку 1
утечек нет
что посоветуете?
мне кажется что кислота при спаде давления почемуто непоступает в соду...
может обратный клапан?купил 2ва дешёвых по 25руб.синие советские...как на фотке
других мыслей нет...
перезапустил по новой...вывод - неподсасывает кислоту....
надавишь бутылку-пока идёт процесс-пузыряет...а потом останавливается
Я бы сначала проверил клапаны (всасыванием и продуванием),Перекрыл бы кран подачи СО2 в аквариум,запустил систему,поднял бы давление до предполагаемого рабочего,понаблюдал пару часов,и все окунул в ванну,для проверки на утечки.Скорее всего утечка в кислотной стороне,и сильная.Спасибо.
Кочнев Сергей Александрович
13.05.2013, 19:12
сделал по новой на штуцерах с гайками новые краны,переходники,прокладки.
посмотрим как будет
всё равно видно в кислотной трубке просветы воздуха....или пройдёт?
Кочнев Сергей Александрович
Сделайте систему как на фото 3 и 4.
Если диаметр шланга 6 мм, то сверло 4 мм, и с внутренней стороны расклинить кусоком капельницы (носиком шприца или пр...). Герметизация полная...
Как предохранитель (от повышения давления) разрезаете трубочку подающую СО2 на счетчик пузырьков и соединяете эту трубочку кусочком капельницы. В случае резкого роста давления, в этом месте просто отстрелит трубочку и все...
Я уже 2 таких системы сделал, все работает с первого раза.
Да еще один момент:
отверствия в стаканчике проще делать паяльником, к жалу которого приклепляю саму иголку от шприца (пластиковую часть иголи откусываю пассатижами). Можно прикреплять иголку граверами, а можно использовать прволку, только такую, чтобы не обгорала... Сам процесс пробивки отверстий займет пару минут..
Доброго времени всем.Моим изысканиям по системе "Генератор СО2 Юрия-TPV") наверное не будет предела.Делал новую и вталкивал "стаканчик" по старинке,как на видео Ув. Ю.В.,пришла супруга,посмотрела и помогла советом "А Ты его сверни по высоте".Влетел вместе с "ободком",и распрямился почти сам,так ,немного помог отверткой.
Зарядка 0.5 кг соды в 2 литровой Фанте (Юра ,Вы правы. стакан с ободком не падает) кислота 400гр сначала в пивной 500мл.(Украинской) кружке с 250 мл. кипятка почти растворилось все,потом долил уже в 1.5 литровую еще 350 мл вода.Получилось 400 гр. кислоты на 600 мл воды.
Заметил ещё кое что,и это почти не зависит от диаметра и количества насверленных(наколотых) отверстий.Это всё личное мнение и наблюдения.
Всегда есть в конце небольшой разгон,это потому, что последние 3-4 см
отработки не выходят из стакана,видно высоты столба воды в стакане не достаточна для
выдавливания из отверстий(гравитация)
Я этим пренебрегаю,осталось 3 см соды-перезарядка.У меня отличный
предохранительный клапан,"китайцы" ,и пользователи китайскими системами,могут только мечтать.Спасибо.
Кочнев Сергей Александрович
14.05.2013, 17:43
Кочнев Сергей Александрович
Сделайте систему как на фото 3 и 4.
Если диаметр шланга 6 мм, то сверло 4 мм, и с внутренней стороны расклинить кусоком капельницы (носиком шприца или пр...). Герметизация полная...
Как предохранитель (от повышения давления) разрезаете трубочку подающую СО2 на счетчик пузырьков и соединяете эту трубочку кусочком капельницы. В случае резкого роста давления, в этом месте просто отстрелит трубочку и все...
Я уже 2 таких системы сделал, все работает с первого раза.
Да еще один момент:
отверствия в стаканчике проще делать паяльником, к жалу которого приклепляю саму иголку от шприца (пластиковую часть иголи откусываю пассатижами). Можно прикреплять иголку граверами, а можно использовать прволку, только такую, чтобы не обгорала... Сам процесс пробивки отверстий займет пару минут..
похоже надо будет заняться...спасибо попробую...а то эта система вообще ни в какую нехочет работать...максимум на 4 часа...
Кочнев Сергей Александрович,
Посмотрите вот эту тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=149182)(она есть и в самом начале этой темы), там все добротно с картинками показано, все понятно. Я шланги еле смог плоскогубцами протащить, просто так руками не получалось... Там утечка через шланги почти не возможна...
Могу рекомендовать,только то ,что делал сам.
На нашем сайте(посмею его считать своим) в теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=149020 используются готовые крышки -
очень понравилось.Но для впрыска кислоты в соду использовал обрезанный
тройник для аэрации http://imageshack.us/photo/my-images/208/130515075041.jpg/
На больших подачах,больше 120 в минуту система ведет себя прекрасно,кислота вливается с двух отверстий,увеличивается площадь реакции.На малых,тоже самое.Рекомендую.Спасибо.
Gariman,
если поставите для соды стакан и сделаете отверстия в 2-х см. от дна будет еще лучше и тройник не понадобится...
Но это лучше у TPV спрашивать, у него больше практики в этом вопросе..
Ув .briz07!
Всё это я прошел,растояние от дна и диаметр отверстий,чисто для себя.
Даже состав и количество инградиэнтов растворенных в воде.
Я зарядил пол кило соды,на 1 литр растворенной лимонки.С подачей больше 120 пузырьков в минуту,аквариум 220 литров.По моему на таких объемах и подачах ни кто не работал.А там есть свои особенности.А сода у меня в стакане. Спасибо.
Игорь, обалденная идея!))) Уже себе стырил)) спасибо!)
Gariman,
Фото аппарата на на 1 литр лимонной кислоты, это то, что давалось или нет?
Уж очень хочется посмотреть на такое устройство...
А на несколько аквариумов не пробовали подавать таким устройством?
Нет ,на несколько не пробовал Фото 1 литр лимонки на 0.5 кг соды http://imageshack.us/photo/my-images/826/130513222342.jpg/
Только потом применил тройник,когда увидел,что на больших подачах прожигается канал в соде.Спасибо.
Gariman,
прожигание канала в соде было и у меня, но по мере собирания кислоты в стакане сода потихоньку намокает и проседает... Я поэтому и говорил про дырки в боках стакана и как мне кажется эти дырки вообще можно по середине стакана бить...
Может и ошибаюсь, поэтому и спрашиваю...
Народ ложит на соду сверху моток лески, чтобы разбивалась кислота при падении, я пробовал кусок москитной сетки, но потом отказался и так работает..
Ув.briz07.
Я говорю о подаче больше 120 пузырьков в минуту через JBL счетчик,а у него ф трубки и пузырька больше.А какая подача у Вас?Спасибо.
Ув.Gariman,
У меня самодельный счетчик из 5 мл. шприца с обратным клапаном. В одном аквариуме (60 литров) 1-1,5 пузырек/секунду, во втором аквариуме (20 литров)- 0,5-0,3 п/с. Воду стараюсь держать в аквариумах мягкую, поэтому растворение СО2 идет хорошо, увеличивать скорость подачи СО2 пока не нужно.
Кочнев Сергей Александрович
18.05.2013, 15:46
а 6 фото к какой схеме относится?
собираю по рис. 3-4 непонимаю как кислота сама будет подаваться в соду???
по рисунку 1-2 теоретически было понятно но на практике непошло почемуто...
Кочнев Сергей Александрович,
я так понимаю, что фото 6 относится к схемам 7 или как вариант 8. Эти схемы не сильно друг от друга отличаются.
Вот тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1679558&postcount=1278)подробней расписано, вместе с фото.
собираю по рис. 3-4 непонимаю как кислота сама будет подаваться в соду???
Когда соберете всю систему, то перекрываете клапан подачи СО2 в аквариум, и сдавливаете бутылку с лимонной кислотой, кислота подымется в бутылку с содой, давление выравнивается и можно открывать подачу СО2 на аквариум. Дальше давление будет поддерживаться само.
Ув.Gariman,
У меня самодельный счетчик из 5 мл. шприца с обратным клапаном. В одном аквариуме (60 литров) 1-1,5 пузырек/секунду, во втором аквариуме (20 литров)- 0,5-0,3 п/с. Воду стараюсь держать в аквариумах мягкую, поэтому растворение СО2 идет хорошо, увеличивать скорость подачи СО2 пока не нужно.
Какой обратный клапан используете? Подскажите пожалуйста надежные модели. С уважением.
Lesik22,
Пока не нашел нормальной надежной модели,
те что на пружинках - залипают, тетровские получше, но тоже пропускают воду по чуть чуть.
Поэтому беру китайский пластик и меняю его по мере прихода клапана в негодность..
Lesik22,
В итоге пришел к варианту, что на ночь нужно оставлять подачу СО2 на минимальном уровне (типа 1 пузырек в минуту, на сколько позволяет регулировка) и тогда обратный клапан не заливает жидкость из шприца.
Согласен, только где такой регулировочный клапан взять? Уж больно тонкая настройка. С уважением.
Lesik22,
вечером сфоткаю, регулировочный клапан, по моим наблюдениям именно такой удачен для СО2, для воздуха (на компрессор) он не подходит, а для соды и лимонки в самый раз.
Lesik22,
нашел фотку краника в Инете (он игольчатый и позволяет точно регулировать подачу, кто-то у нас на форуме делал подобную самоделку краника, но тут уже есть готовые, можно не заморачиваться)
http://www.aquatrace.ru/published/publicdata/AQUATRACE2/attachments/SC/products_pictures/3510b_enl.jpg
Я сегодня использую подобный http://s16.radikal.ru/i190/1305/6b/82f9372eaaca.jpg. Но доработок масса. Все посадил на эпокситку ибо травит где только может , а на регулировочный винт дал еще подмотку по резьбе, иначе ни как.
Какой обратный клапан используете? Подскажите пожалуйста надежные модели. С уважением.
У меня обратных клапана два.Оба Jbl простые,не для СО2.Подключены последовательно.
Один внутри реактора,второй на входе в реактор.Реактор проточный с этого сайта из 10 дюймового фильтра.
Ув форумчане,не забывайте пожалуйста,что давление до крана тонкой регулировки мин. 1 барр.Навряд ли подойдет какой то,взятый с аэрации. Спасибо.
Простите,оба Тетра.
Намудохался я с этими клапанами и сегодня решил сделать регулировочный клапан из зажигалки. Вот сижу радуюсь, регулировка обалденная,стоимость копеечная. Камоцци нервно курит в углу.Честно, не примите за пафос, но наш народ непобедим,мы из говна пулю сделаем! Жаль только, что такой народ так нищенствует. С уважением.
Я сегодня использую подобный http://s16.radikal.ru/i190/1305/6b/82f9372eaaca.jpg. Но доработок масса. Все посадил на эпокситку ибо травит где только может , а на регулировочный винт дал еще подмотку по резьбе, иначе ни как.
Попытался пользоваться такими кранами,так у них легким усилием можно
выдернуть вход- выход из корпуса крана
Ув briz07,то что нашли Вы ,наиболее подходящий вариант,таким пользовался.Очень приличная модель.Но потом плюнул,"накопил" денег на пиво,и друг подарил Каммози тонкой регулировки.
А с применением пробок(китайских) ,Электромагнитного клапана,клапана предохранительного из шприца,тройника на впрыске,вообще заглядываю туда раз в неделю.У меня система универсальная!У меня даже счетчик пузырей высокого давления.Я спокойно могу перейти на баллон и проточный атомайэер.Мне только перебросить шланги.Не даром перешел на 0.5 кг соды
и литр кислоты,что бы поменьше лазить.Пока хватает и очень доволен.
P.S
Да нет ув.Lesik22,Камоцци- это Вещь универсальная и нужная.На утечках в кране тонкой регулировки Вы потеряете на химикатах,больше,чем стоит балонная система.Проверенно.Это самое слабое звено .Можете сами проверить:поднимите давление до 2-2.5 барр.Даже такой кран http://www.israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=5193 начал травить при трех. Спасибо.
Да нет ув.Lesik22,Камоцци- это Вещь универсальная и нужная.На утечках в кране тонкой регулировки Вы потеряете на химикатах,больше,чем стоит балонная система.Проверенно.Это самое слабое звено .Можете сами проверить:поднимите давление до 2-2.5 барр.Даже такой кран http://www.israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=5193 начал травить при трех. Спасибо.
Я не говорю за балонную систему. Позвольте напомнить Вам, что мы беседуем в теме "Экономная и безопасная установка СО2 своими руками". По поводу утечек скажу одно, может быть они и есть, но проверив всю систему в емкости с водой протечек не обнаружил. Подачу СО2 в аквас я осуществляю круглосуточно. К этой мысли пришел почитав мнения уважаемых форумчан и основываясь на мысли, что для моей водопроводной воды, с РН 7,2 , это будет полезно. Думаю если бы я юзал баллоную систему то безусловно поставил бы камоцци. В моем же примере , мне вполне хватает регулировочного клапана за 2,5 грн. С уважением.
Lesik22,
я тоже делал счетчик и клапан из зажигалки, неплохо работает, только его надо делать из зажигалки для газовой плиты, так он удобнее и еще видел у нас на форумах вариан такого клапана, но уже заклеенный.
Руки чешутся попробовать, но пока нет времени,.. :(
Именно из зажигалки и сваял такой клапан. Единственное, но ОГРОМНОЕ отличие его составляющих от зажигалки состоит в наличии силиконовой трубочки-удлинителя, плотно садящейся на сопло выхода газа из зажигалки. По моему мнению этот узел, самое слабое звено в этой конструкции. Я посадил силиконовую трубочку до упора и дополнительно сделал бандаж из рыболовного шнура. С уважением.
Lesik22,
есть подобная вариация клапана, где использована оплетка от провода, а сверху на провод приклеена супер клеем угловое ушко от тройника для развода воздуха. Так как бы надежнее.
Ну и дальнейшее развитие такого клапана - установка эл. маг. катушки, которая будет включать и выключать сам клапан по таймеру вкл/выкл света в аквариуме.
Я не говорю за балонную систему. Позвольте напомнить Вам, что мы беседуем в теме "Экономная и безопасная установка СО2 своими руками". По поводу утечек скажу одно, может быть они и есть, но проверив всю систему в емкости с водой протечек не обнаружил. Подачу СО2 в аквас я осуществляю круглосуточно. К этой мысли пришел почитав мнения уважаемых форумчан и основываясь на мысли, что для моей водопроводной воды, с РН 7,2 , это будет полезно. Думаю если бы я юзал баллоную систему то безусловно поставил бы камоцци. В моем же примере , мне вполне хватает регулировочного клапана за 2,5 грн. С уважением.
Я отлично помня ,в какой теме мы беседуем!Я произвожу ,именно произвожу газ СО2 по безклапанной системе ,но она называется по другому "Генератор СО2 Юрия-TPV",и именно так нужно называть этот агрегат(личное мнение).У меня вода почти такая же ,как и у Вас http://www.israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=5215
Но зачем мне круглосуточная подача СО2?У меня по таймеру включается подача,по таймеру выключается.Я могу спокойно на 10 дней уехать в Украину и попросить соседа раз в два дня кинуть пол чайных ложки корма.Это потому,что я уверен в системе освещения , фильтрации и подаче СО2.Особенно СО2.НЕ пробьет у меня кран тонкой регулировки,не пойдет в акву вместо 120 в минуту-300 пузырей.А реактор,хоть и самопал,но растворит все поданное.Спасибо.
Я не пытаюсь очернить в Ваших глазах доброе имя семьи Камоцци, упаси Бог! Не выбирают только родителей, остальное в этой жизни человек выбирает сам. Я в данном случае выбрал вариант соразмерный по стоимости самопальному генератору и принципу подачи СО2 в аквас. Извините, но покупать за 40 $ "Камоцци" ради понтов для приезжих, нужно быть больному на всю голову. С уважением.
Причём тут "понты для приезжих",за 40 баксов кран????Я бы то же начал искать альтернативу!320 гривен!!??.Офанореть!Ему цена максимум -15-20 баксов.Ребята извините!С рук ,но новый 100 гривен.Спасибо.
Причём тут "понты для приезжих",за 40 баксов кран????Я бы то же начал искать альтернативу!320 гривен!!??.Офанореть!Ему цена максимум -15-20 баксов.Ребята извините!С рук ,но новый 100 гривен.Спасибо.
Я не стал долго рыскать по Инету. Вот Вам пример http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=18973&page=3
Как была в 2008 году на него цена 40$, так и осталась
Цены и материалы:
Балон 5 литров 50 грн = 10$
Переходник с балона на редуктор 20 грн = 4$
Редуктор УР-6ДМ 130 грн = 26$
Арматура Camozzi 200 грн = 40$code55
Блок питания 20 грн = 4$
Обратный клапан 5 грн = 1$
Шланги 5 грн = 1$
Итого 430 грн = 86$
Не вижу смысла в данном споре.
Приступая к разработке данного девайса, я ставил себе две задачи.
-Получить установку, способную совместить в себе стабильность подачи баллона и простоту браги.
-Абсолютная безопасность. Для меня именно этот пункт был приоритетным, т.к. имея маленького ребенка, я не мог себе позволить иметь в доме 50 атм, даже если они фирменные. Поверьте, я имел возможность и купить готовую, и собрать сам на базе ОУ.
В процессе испытаний и распространения девайса, эти направления немного разделились. И на сегодня я знаю довольно много отнюдь не бедных людей, использующих генератор Юрия-TPV исключительно из соображений безопасности. Не вижу ничего плохого в том, что на сам, собственно источник газа, в качестве обвеса, те кто имеет возможность, устанавливают недешевые фирменны ЭМК и регулировочные краны. Для тех, у кого нет возможности их купить, мною и коллегами предложена целая серия простых и дешевых самоделок. От автомобильных ЭМК до кранов из зажигалок. Лично я пользуюсь ЭМК от абсорбера какого-то "форда", купленным на ближайшей разборке за пару пива и обычным компрессорным угловым краном, в котором я заменил прокладку. Почему не "камоцци"? Потому что то что есть меня устраивает и мне тупо лень куда-то ехать за фирмОй, чтобы сменить один нормально работающий девайс на другой))))))))))))
Понял откуда ноги растут!Арматура это:
Список компонентов камоции:
фитинг 2601 7-1/8 - 1 шт.
фитинг 2511 M5-1/8 - 1 шт.
кольцо уплотнительное 2661 M5 - 1 шт.
кольцо уплотнительное 2661 1/8 - 2 шт.
пневмораспределитель A321-1e2 - 1шт.
котушка A72 12v Dc 5w - 1 шт.
елект. разьем 122-800 - 1 шт.
пневмодросель Rfo 352-m5 - 1 шт.
штуцер 2601 4,5-m5 - 1 шт.
Это весь комплект,который включает в себя Э.М. клапан ,с катушкой на 12В,Пневмодроссель-это кран тонкой регулировки и остальные прибамбасы.
Это готовый узел для включения по таймеру и регулировке подачи газа в аквариум.Полный комплект!Только подключить трубки.
Ув Ю.В.!После того как отправил свое,увидел Ваше сообщение.
Частично согласен с Вашим мнением,для чего задуман,из каких материалов делать и как,тут всё разжевано, до такой степени и показано.Что младенец сделает!В моём случае-Супруга!Сказала что не будет балона в доме,как ножем отрезала!Но если есть возможность "настрелять" у друзей хорошие компоненты для системы?Вы бы отказались?Зная цены,только один ЭМК от Форда,мне обойдется в два раза дороже.Спасибо.
Lesik22,
Gariman,
Я согласен с Ю.В. у каждого разные цели установки аппарата СО2 именно на лимонке и соде, поэтому спор не предметен. Есть разные варианты реализации самой установки. С более дорогим обвесом или с минимальным обвесом. Это уже от желания пользователя системы зависит.
У меня например все пока самодельное, но про эл. маг клапан пока подумываю... Он совсем не помешает, брать готовый или соорудить самому в процессе решения.
Вот в этом и преимущество подобных систем! Полная свобода для пользователя, это как спор Windows и Linux..
у каждого разные цели установки аппарата СО2 именно на лимонке и соде
Цель одна-СО2 в аквариуме.Согласен,что спор не уместен.Спасибо.
Согласен. Каждому своё. С уважением.
Что такое -обвес!Я чисто технически и итуэтивно понимаю,что это все,что выходит из системы образования СО2,и по пути следования до реактора.Но слово "обвес"? почему?
Gariman,
:) Это слово часто используют в автомобилях (https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BE%D0%B1%D0%B2%D0%B5%D1%81+%D0%BD%D0% B0+%D0%B2%D0%B0%D0%B7+2108&bav=on.2,or.r_cp.r_qf.&bvm=bv.47244034,d.bGE&biw=1366&bih=674&um=1&ie=UTF-8&hl=ru&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=nq6oUbbLAsf2sgbazoHoBg), когда есть стандартные порожки, стандартные бампера, а можно поставить порожки и бампера другого вида, и такие вещи на автомобилях называют обвес. :)
Машина та же, но внешний вид другой.
Как по мне очень сюда подходит по смыслу.
Да !Хотел бы я посмотреть,как он (Водитель-импровизатор)пройдет годовой тест в Израиле.Вот когда не понимаю,то боюсь!Зачем видоизменять классическую модель чисто внешне,чтобы выделится?Это тут делает молодежь,да и то очень редко.Что бы раньше обратила внимание полиция?Чтобы чаще тормозили,что бы просто проверить документы?И это "обвес"?Какое отношение к системе СО2?
Gariman,
та же самая история, принцип выработки СО2 один и тот же, 4 варианта сборки, а после системы выработки СО2 на шлаг, который идет в аквариум уже ставятся различные доп. приборы . Вот их можно запросто назвать обвесом системы выработки СО2. По смыслу очень подходит. ;)
Игорь, под "обвесом" я понимаю то что находится рядом с основным девайсом, обеспечивая его работу, но непосредственно к нему не относится.
Всем-Спасибо!Именно так и думал.Пример с машиной меня поставил в угол
появилась небольшая проблемка-собрал такую установку-клаппаная схема схема 1 (обр.клапана внутри бутылок),закрыл кран подачи (э.м.к. камоцци) запустил, простояла два дня, утечек никаких (манометр показывал ровно 1,4 атм. до и после) затем открываю кран настраиваю 40 пуз в мин и давление потихоньку падает в течении недели примерно на 0,4 атм. в чем может быть проблема?клапана проверял, держут против стрелки и на вакуум. но стоят разные один такой http://s017.radikal.ru/i424/1306/d2/a05c6167c360.jpgдругой такой http://s53.radikal.ru/i141/1306/c2/07d5cf0816e4.jpg
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010