Показати повну версію : Экономная и безопасная установка СО2 своими руками
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
У меня стоят такие же в паре - все работает уже 2(!!!) года.
У Вас скорее всего, заклинил один из клапанов, п.ч., по-видимому, кислота не попадает в соду.
я грешу тоже на клапана,какой менять?
Проверьте оба. Дисбаланс еще может быть от того, что один тугой, а второй мягкий.
появилась небольшая проблемка-собрал такую установку-клаппаная схема схема 1 (обр.клапана внутри бутылок),закрыл кран подачи (э.м.к. камоцци) запустил, простояла два дня, утечек никаких (манометр показывал ровно 1,4 атм. до и после) затем открываю кран настраиваю 40 пуз в мин и давление потихоньку падает в течении недели примерно на 0,4 атм. в чем может быть проблема?клапана проверял, держут
Уважаемые, отличное исполнение!Т .е за неделю всего 0.4 бара.Я бы не стал дергаться.Доработал бы до конца,с подкачкой кислоты в соду ,всего лишь раз в неделю.Всего лишь мизерная утечка из кислоты!Личное мнение.Спасибо.
так вот жеш и пытаюсь доработать
Собранна клапанная система. бутылки 0,5л, подача 1.5пуз/сек на аквариум 240л. Заправки хватает на 7дней. Распыление -иглой в мочалку.
Какие варианты загрузки реагентов существуют на 0,5л с большей загрузкой и на 1л.? Не потребуеться переделка? Прошу загрузку дать в мл.-удобно мерным стаканом насыпать.
Ю.В.,
А есть смысл использовать вместо лимонной кислоты уксус?
Или это тупиковый путь?
Некоторые аквариумисты добавляли в раствор ЛК столовый уксус и утверждали, что реакция идет более стабильно. Я пробовал, но разницы не заметил. Использовать вместо ЛК эссению можно, но, во-первых, уксусная эссенция достаточно опасный реактив, а, во-вторых, выход СО2 при одинаковых концентрациях меньше, чем при использовании ЛК.
Ю.В. Подскажите пропорции увеличеной загрузки реактивов для клапанной системы.
Пропорции везде одинаковы.
выход СО2 при одинаковых концентрациях меньше, чем при использовании ЛК.
Вообще-то больше: 73,3 г от уксусной против 62,86 г от лимонки для 100 г кислот. Впридачу, уксус дешевле. Но пахнет. В общем, на вкус и цвет все кислоты разные.
Наибольший выход СО2 из соляной - в 2 раз больше, чем из лимонки. При рекомендуемой Ю.В. концентрации "50 г кислоты, 100 мл воды" - т.е. 30% концентрация - и соляная кислота не особо опасна.
oltrew, при рекомендуемой мною концентрации 50 г лк на 100 мл воды, не подскажете какая будет концентрация аналога в уксусной кислоте? Вы не находите, что раздавать советы, снижающие безопасность использования девайса в быту (а разрабатывался он, в основном, именно в целях безопасности в сравнении с баллоном и более высокими характеристиками в сравнении с брагой) являются дискредитацией идеи? Аналогично и с "безопасной соляной кислотой". Может хватит раздавать советы из категории вредных?
Ю.В.,
Так такая инфо (http://aquaria.ru/content/himicheskiy-generator-so2)есть вот. Но каждый сам думает, что опасно, а что нет.
По мне стремновато использовать агрессивные кислоты в доме, но у других могут быть другие мнения...
Xимик_UA
10.06.2013, 15:29
briz07, В Украине с соляной кислотой проблема не только в отношении токсичность - есть много веществ и поопаснее, оборот соляной кислоты с концентрацией 15 и более процентов ограничен и подлежит контролю. Людей реально судили за 300г соляной кислоты.
Ю.В. Вы правы.
Чей-то я посчитал "чистую" соляную, которой в природе не существует?
30%-я на самом деле получится 79%-я - т.е. опасная.
У нас ее тоже не знаю где достать, не видел.
briz07, я лично забанил в свое время этого троля на российском ресурсе именно за его троллинг при популяризации соляной кислоты. И в своей статье он продолжает нести бред о том, что что-то взрывается, а что-то нет. Вопрос не о "взрывается", а о том, что исходная тара имеет свойство опрокидываться, реактивы имеют глупое свойство разливаться при наполнении генератора, маленькие дети имеют привычку раскручивать бутылки с кислотой и генераторы. Вопрос безопасности не в том, что генератор саморегулируется, а в том, чтобы исключить опасные реактивы из быта в принципе. Ради Бога, пусть каждый льет чего хочет. Только пусть делает свою тему и там пиарит хоть соляную кислоту, хоть серную в квартире.
А мне показалось (http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=33&t=8343&p=261938#p261938), что Basilio забанили за то, что манометр у него не той системы стоял после содовой бутылки. А надо было после кислотной. Такова была линия спора.
Я, кстати, тоже не понял - почему после кислотной?
Но надо - так надо. Может правила фэншуя требуют...
oltrew, Манометр на кислотной- это просто одно из очередных проявлений его троллизма))) Их было много. Основную причину он сам написал в своей статье. Не думаю, что есть смысл обсуждать это здесь. Если есть желание с ним пообщаться, то он свою соляную кислоту с мелкими "шалостями" в адрес разработчиков генератора пиарит по всему рунету. .Там с ним и выясняйте кто, кого и за что.
Ю. В. Какая максимальная загрузка для клапанной системы с бутылками 0.5 и 1л.?
В поллитрушки я больше 75 грамм Лк не грузил. В литровые- 150 грамм. Но Ye-Lviv? вроде, в свой вариант генератора грузил и больше. Полистайте тему.
Я в литровые загружаю 200гр ЛК и 250гр соды. Лк разбавляю в 400мл воды. Сода сухая.
Ю.В.,
Спасибо за ответы. Не место в доме сильным кислотам, тем более тем, что любой может (в том числе и дети!) может открыть бутылку с кислотой... Все дальше, никаких аргументов не нужно.
если уж откроют, то лучше это будет лимонная кислота..
Serpentarius
11.06.2013, 11:52
Поставлю жирную точку на словопрениях.
О соляной кислоте можно говорить только теоретически, ибо практически в нашей стране она относится к прекурсорам http://www.proxima.org.ua/znbi.php?page=1&id=45 и приобретение ее сопряжено с нарушениями Законодательства нашей многострадальной державы со всеми вытекающими. Потому расчеты можно принять только как демонстрацию знаний в области химии.
Ув.Форумчане,что то понесло нас не туда!Какие сильнодействующие кислоты,мне супруга балон не разрешает использовать!А вонь от кислот!Они что озонируют воздух?Вы примерно представляете себе, что такое вылитый на бетон 1 литр муравьиной кислоты?Весь дом эвакуация!Личное мнение.
Добавлено через 16 минут
Ю.В. Подскажите пропорции увеличеной загрузки реактивов для клапанной системы.
Опять же личное мнение, Немного почитать форум,немного посоветоваться в "личке" с авторами,а они подскажут,100 процентов ,подскажут,что лучше для ваших аквариумов.Я это сделал.Всё работает ,как швейцарские часы!
Раньше уже описывал устройство, для пробивки дырочек в стаканчике, теперь выкладываю фото, для того, чтобы было понятно. Позволяет за 15-20 минут пробить отверстия в стаканчике, причем диаметр зависит от используемой иголки. Ну и самое главное, все это ставится на жало паяльника.
Ув.briz07!Самое интересное и важное!Вот вроде одно и то же,что колоть,что прожигать,что сверлить!Но я сверлю.Система стабильней(личный опыт).Объяснений не
нахожу.Спасибо.
Gariman,
Здесь проходило в теме мнение, что нужно мелкие отверстия, и довольно много, для нормального прохода воды.
Я делаю 3 ряда отверстий (нижний ряд 1,5 см. от дна стакана, верхний в 2 см. от дна), иголкой от 2 мл. шприца, работает стабильно, на бесклапанной системе. Таких систем у меня 2, стоят в разных аквариумах. Заполнение обоих - 200 гр. соды (по калькулятору должно быть 197 гр.) , 300 мл. воды и 150 гр. лимонки.
Для бутылок объемом в 1 литр, это предел. Дальше надо переходить на большие объемы.
Ув Бриз 07,я один из немногих,который не боится загружать большие объёмы химикалиев Говорю,только за себя.(Так я ответил члену форума)Я пользую безклапанную систему.Сода в стаканчине,стаканчик опирается в бутылке (2 литра) на отрезок жесткой пластиковой трубки для наружней электропроводки,которая приклеена к дну бутылки,а вернее залита эпоксидной смолой толщиной 5-7 мм по всему дну.Кислота в 1.5 литровой.Отверстия в стакане сверлом,именно сверлом ф1.5 мм с прокручиванием в отверстии.Первый ряд 5-6 отверстий на высоте 1 см от дна,второй 5-6 на 15 мм от первого,третий точно так же от второго.
Загрузка соды 400-500 г,добивается "тряской и трамбовкой.
Лимонка 400гр в 500 мл. горячей кипяченой воды.В соду в стаканчике перед запуском заливаю 50-60 мл воды,чтобы стала влажной. http://imageshack.us/photo/my-images...513222342.jpg/ подача большая 4 пузырька в секунду.На всякий пожарный есть предохранительный клапан.Кто ещё работает с таким объёмом химикатов,и такой подачей?Поделитесь опытом!Спасибо.
Ув. Gariman,
Кто ещё работает с таким объёмом химикатов,и такой подачей?Поделитесь опытом!
Похоже GOREZ работает и с не меньшим объемом, но пока отмалчивается, поэтому говорю по "косвенным" признакам. :)
И еще возможно Ю.В..
У меня нет специальной опоры для стакана, если у стакана не отрезать верхнюю кромку, то он не проваливается. Единственно, что тогда стакан приходится складывать не так:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11014&pictureid=139707&thumb=1
а поперек, тогда стакан проходит вместе с бортиком.
Я подумываю себе переделать систему из 1 литровых бутылок на 2-х литровые, но пока и так все работает, поэтому нет явной необходимости переделывать..
Работал я с таким объемом, но вернулся к 200 грамм соды. Причин много. Главная- проще отладка.
Ув. Gariman,
Похоже GOREZ работает и с не меньшим объемом, но пока отмалчивается, поэтому говорю по "косвенным" признакам. :)
И еще возможно Ю.В..
У меня нет специальной опоры для стакана, если у стакана не отрезать верхнюю кромку, то он не проваливается. Единственно, что тогда стакан приходится складывать не так:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11014&pictureid=139707&thumb=1
а поперек, тогда стакан проходит вместе с бортиком.
Я подумываю себе переделать систему из 1 литровых бутылок на 2-х литровые, но пока и так все работает, поэтому нет явной необходимости переделывать..
Если Вы заметили,то на этом фото http://imageshack.us/photo/my-images/826/130513222342.jpg/ применен именно стаканчик с неотрезанным краем,но после того,как он благополучно однажды упал вниз,вернулся к проверенной подставке.Да,и есть ещё один плюс в подставке-это выигрыш по высоте от дна бутылки до дна стакана 20-25 мм.А это дополнительный запас по увеличению объёмов химии.Спасибо.
Ув. Gariman,
Вот текст под фото:
На фото у стакану зрізаний жорсткий бортик, це полегшує складання, просовування та розкладання стакану у пляшці.
Правда текст на украинском, поэтому переведу
На фото у стакана отрезан жесткий бортик, это облегчает сборку, проталкивание и раскладывание стакана в бутылке.
И отдельное спасибо, за информацию, что стаканчик с бортами, тоже может провалиться.
Спасибо за перевод!Я в Украине прожил 19 лет в Луганске,понимать понимаю,сказать не могу!
Оффтоп Сорри, не знал :)
Там на фото плохо видно, если быстро пробежать глазами, то и не заметишь сразу, что край обрезан.
Жесткий бортик не обрезан.
Сегодня экспериментировал с уксусной эссенцией 70% на бесклапанном Славкина. Получил химическую аварию. Подачу кислоты не задросселировал, а трубки компрессорные, широкие. Вначале сдавил слишком сильно - бурно пошла реакция, поперло соду назад в кислотную, быстренько разгерметизировал кислотную, но сода перла туда, пока не выдула весь раствор из содовой, осталась только сама сода. Запаниковал, начал затыкать фонтан и содовую разгерметизировать не успел до окончания реакции. Длилось все это несколько секунд. В общем залил все кислотой. Что не понравилось - уксусная эссенция щипет пальцы на руках и ногах (босиком был). Также залил майку и шорты - обесцветились пятнами, пришлось выбросить. Хорошо, брызги в глаза не попали.
Ну, теперь осталось на соляной проверить, и будет все в полном ажуре. После чего доложить об успехе Базилио :patstalom: Конечно, и дросселировать не нужно, и шланги на бесклапанной, чем шире- тем лучше. А предохранительный клапан- то вообще примочка для детей :024:
Аварийный клапан не помог бы.
Про дроссель ни в Вашем, ни в Славкином описании нет ни слова.
А смеяться над бедой коллеги некрасиво. Разве Вас в детстве этому не учили?
Аварийный клапан не помог бы.Та шо Вы говорите? Всем помогает, а Вам бы не помог?
Про дроссель ни в Вашем, ни в Славкином описании нет ни слова.Я Вам не скажу за всю Адесу :patstalom: Это я про посты Вячеслава- может я чего и пропустил. Но готов поспорить с Вами на приличную сумму денег о том, что в данной теме за все время ее существования, минимум десяток раз я упоминал о дросселирующей игле. И еще около стока же на аквастатусе. Надо читать посты людей, которые с генератором реально работают и совершенствуют, а не всякий бред забаненных тролей.
С аварийным клапаном получилось бы тоже самое. Бурная реакция создала большое давление в содовой, выход газа в аквариум не справился с резко возросшим объемом, хотя он был полностью открыт, краник еще не подсоединил. Сдавил случайно - бутылка падала. Сода поперла в кислотную. Если бы сработал аварийный клапан (я сам сработал этим клапаном, разгерметизировав кислотную), сода поперла еще сильнее, пока не выдундила весь раствор.
Вместо злорадного смеха лучше впишите в шапке существенный пунктик про обязательное дросселирование кислоты.
А смеяться над бедой коллеги некрасиво. Разве Вас в детстве этому не учили?А я не смеюсь. Я пытаюсь понять, заради нафига делать то, что уже давным давно пройдено, проверено, написано, разжевано и в рот положено. Вы же уже давно в генераторных темах на разных форумах находитесь. Как можно было за это время не увидеть дано доказанной необходимости дросселирования и не учитывать гистерезиса бесклапанной системы, требующего уменьшения диаметра трубки?
Вместо злорадного смеха лучше впишите в шапке существенный пунктик про обязательное дросселирование кислоты.Щас! Глаза есть? Смотрите видео по сборке. Ссылка есть в первом посту. Или идете на АС- там в первом посту есть и про иглу, и про дросселирование. Если эти варианты Вас не устраивают- пишете TPV в личку- он топикстартер, стало быть права на правку первого поста у него.
Думаю, дело не только в отсутствии иглы. Канал на обоих бутылках (на обоих концах) сужен до внутреннего диаметра палочки чупа-чупса. Не игла конечно, но небольшое дросселирование есть. На лимонной кислоте я делал и без иглы. Всегда использовал насыщенный раствор лимонной кислоты, он через такое препятствие идет достаточно медленно - вязкий потому что. А уксусная кислота жидкая как вода, а может и жиже, проскочила слишком быстро.
В генераторных темах больше года. Свои конструкции тоже имеются в отработке (парочка). А теперь стал еще опытнее. Радует, что я не один такой, испытатель. Аварий на этих кислотно-содовых генераторах довольно много в интернете описано.
oltrew, я с огромным удовольствием Ваши "откровения" иногда читаю)) Канал на обоих бутылках (на обоих концах) сужен до внутреннего диаметра палочки чупа-чупса.Чупа-чупс- это не дроссель. Если Вы не заметили, то скажу отдельно- я расклиниваю трубки ватными палочками. И то их за дроссель не считаю.
Всегда использовал насыщенный раствор лимонной кислоты, он через такое препятствие идет достаточно медленно - вязкий потому что.Все-таки про дросселирование вспомнили? А то что делали на насыщенном растворе, так то до поры до времени. Это была случайность, чтоее вязкость соответствовала вашим всем местным сопротивлениям. Рано или поздно, но оно должно было где-то не сойтись. И оно не сошлось.
Аварий на этих кислотно-содовых генераторах довольно много в интернете описано.На заборе тоже довольно много чего написано. Аварии на генераторе Юрия-TPV, при условии его нормальной сборки, быть не может в принципе. А то что происходит на китайских генераторах и у тех, кто вместо того, чтобы вначале изучить что же вообще делают люди, начинает над ним совершенно безграмотно издеваться, так то не к нам.
Вот чем хороша большая загрузка (бесклапанная)! Засыпал,залил,запустил,подождал,пока
устаканится,открыл кран,выставил количество пузырей и забыл на месяц!Но для этого нужно:очень много раз экспериментальным путем подобрать иглы на заборе,длину трубки соединяющей кислоту и соду,резать эту трубку и соединять на разъемы(то же дополнительный дроссель),подобрать систему ,откуда капает кислота на соду( что бы не прожигала дырку),Количество лимонки и воды(что бы не образовалась корка)и всё это при той подаче ,которая нужна +-! Даже отверстия в стакане(высота,частота,количество рядов,всё другое).Даже высота падения кислоты в соду играет роль(удар)То что идеально настроил на 80 литров,не пойдет на 275 литров.Тут всё по новой!Для меня это важно-безопасность и надежность.Спасибо.
появилась небольшая проблемка-собрал такую установку-клаппаная схема схема 1 (обр.клапана внутри бутылок),закрыл кран подачи (э.м.к. камоцци) запустил, простояла два дня, утечек никаких (манометр показывал ровно 1,4 атм. до и после) затем открываю кран настраиваю 40 пуз в мин и давление потихоньку падает в течении недели примерно на 0,4 атм. в чем может быть проблема?клапана проверял, держут против стрелки и на вакуум. но стоят разные один такой http://s017.radikal.ru/i424/1306/d2/a05c6167c360.jpgдругой такой http://s53.radikal.ru/i141/1306/c2/07d5cf0816e4.jpg
поменял оба клапана на новые (синие), запустил, постояла сутки давление не изменилось (1,4 бара).затем проработала 8-9 часов 40 пуз в мин. закрыл э.м.к. постояла 3 часа давление замерло на 1,3 бара.смотрю на соду а там микро пузырьки от соды поднимаются. получается все таки не держит давление,а так же по тихому сбрасывает, в чем может быть причина?
поменял оба клапана на новые (синие), запустил, постояла сутки давление не изменилось (1,4 бара).затем проработала 8-9 часов 40 пуз в мин. закрыл э.м.к. постояла 3 часа давление замерло на 1,3 бара.смотрю на соду а там микро пузырьки от соды поднимаются. получается все таки не держит давление,а так же по тихому сбрасывает, в чем может быть причина?
Личное мнение- всё отлично!По моему.Кислота же не подается!Торможения и разгона нет?А вот и вопрос,у Вас есть приспособа,которая распределяет кислоту под соду?И зачем такое высокое рабочее давление,для сорока литрового аквариума?А микро пузырьки- остаточная реакция,когда кислота может реагировать еще сутки,не известно с чем.Удачи.
торможение как раз таки есть, если прикинуть, что за грубо говоря день давление упало на 0,1 то за весь срок оно просто упадет до нуля.приспособы нет просто кусочек гофры от сока в пакетиках.я всегда работаю на таком давлении 1,2-1,5 бара.разве микро пузыри не знак того что реакция идет,я имею в виду что кислота подается в соду микро дозами?
микро пузыри не знак того что реакция идет,я имею в виду что кислота подается в соду микро дозами?За ночь при выключенной установке реакция должна остановиться. Либо утечка с содовой стороны, либо опять проблема с клапанами. Но, если в целом ведет себя нормально, то можно забить на это.
завтра с утра посмотрю будут ли пузыри или нет, отпишусь тогда.
Юра,всего навсего сесть и понаблюдать.Поднимется ли кислота по трубке из кислоты в соду.А микро дозы ? что это такое?Кислоте придется пройти путь достаточно длинный И всё это время будет видно по наполнению шланга.Другой вариант-игры с системой.При 2.5 барах резко скрути крышку с кислоты и снова закрути через 10секунд.! Увидишь плавающий в кислоте ниппель обратного клапана (Именно синего) в кислоте, и содовый раствор пойдет в кислоту.Где то в этой теме описывал весь процесс.
А просто кусочек гофры от сока в пакетиках,я не знаю что это такое.Делал как на видео,давно это было!Удачи в наблюдениях и экспериментах.Юра и TPV извините,но пока каждый пользователь не пройдет ваш путь,от и до,Вы всё время будете слышать "почему",так устроен мир.Примеров на этом сайте,хоть пруд пруди.Залил вместо рекомендованного состава лимонки 70 процентную эссенцию.Вопросы авторам-почему так непредсказуемо работает?Размешал лимонку на уксусе-почему так?Останавливается система-вопрос почему,ведь проверял помазком и кремом для бритья.Разгоняется,тоже проверял,но на слух,ничего не шипело -это всё о герметизации.О дросселировании(тут вообше лес-лесовский)Всем удачи,а авторам терпения!
Игорь, там клапанная система. Там другие законы)) Клапанная потому и стабильнее бесклапанной, что кислота подается таки в микродозах))
С утра встал никаких пузырей.
Рано радоваться,теперь надо смотреть чтоб на утро давление было таким же как при запуске генератора :023:
Оно Вам надо?))) Колебание давления 20-30% практически не отражается на количестве пузырей по счетчику)) Ну, разве что из спортивного или теоретического интереса. Я давно уже просто разгоняю генератор выше давления на предохранительном клапане и он выравнивает колебания давления. На те мизерные потери газа через него просто забил.
Ув.авторы и форумчане!Очень долго искал,но все же случайно нашел.Стаканчик для соды,чтобы был "толстеньким" и "коротеньким" и вмещал как можно больше соды.Нашел не в магазине,сказали ,что таких,нет,не было и не будет!Нашел в супермакете!В который работает в субботу и куда ездим раз в пятилетку!Где продают соленья на развес.Пришлось купить грибы!Это то ,что я искал! 600 грамм соды,и высота 160 мм от дна 2х литровой бутылки с газировкой "Кристал".http://imageshack.us/photo/my-images/203/pnyt.jpg/ .Вот сейчас можно и опробывать все возможности.Спасибо.
Доброго времени всем!Сегодня прошла неделя испытаний Генератора СО2 Юрия-TPV (бесклапанная) на максимальной загрузке химикатов.600гр соды в стакане в 2х литровой,500гр лимонки в 500мл воды в полуторолитровой(тупое увеличение составляющих в 10 раз).
Я думаю ,что это потолок,при использовании таких емкостей.
Внешний вид http://imageshack.us/photo/my-images/24/4fnc.jpg/
И как всегда,я думаю, помогла лень.Соединительная трубка бутылок показалась короткой,неохота было искать новую,ведь делал "времянку".Под рукой "быстрый соединитель" для пневмосистем-соединил длина в самый раз.Короткая трубка в кислотной-удлинил на 3-4 см вот такими соединителем http://imageshack.us/photo/my-images/692/121027082520.jpg/
показался легкий конец в кислоте поставил еще соединитель,а на него одел фиолетовую иглу, без иглы http://imageshack.us/photo/my-images/24/4fnc.jpg/
Подача у меня 160-180 пузырей в минуту по JBL счетчику,залитому глицерином(там пузырь раза в два больше (в воде),чем в самодельном плюс глицерин) в течении 10 часов.Прошла неделя стабильность, как в балоне,никаких понижений ,повышений давления.Обратите внимание, сколько жидкости на дне в содовой бутылке!
Побочный эффект ,как и у всех генераторов на любой загрузке,которым не следует пренебрегать.Это воздух вместе с СО2.Я наученный опытом!и не регулирую подачу,даже если вижу,что PH не падает.
У меня реактор от ув.Starcomputer.Он может растворить в несколько раз больше,чем подаю я.И когда вижу внутри пузырьки газа,то точно знаю,что это.За ночь не ушли.Два раза за два дня пришлось переворачивать реактор,чтобы стравить воздух и что бы система вошла в норму.Вот такой краткий недельный отчет.Я очень доволен!
Авторы,вам памятник при жизни на Родине
Игорь, ну теперь из моего опыта)) Глядя на соду, создается впечатление, что и ты не избежишь печального опыта прожигания кислотой ямы в соде, даже не смотря на правильное расположение отверстий в стакане- болячка больших систем. Если это произойдет, то в следующий раз поверх соды кинь моток лески- он разобьет струю кислоты. Однако, несколько увеличит гистерезис. В принципе, не сильно. Если что, то предохранительный клапан прекрасно отрегулирует. Кстати, чего он у тебя такой сложный? Ты мои видел, или показать? Вот здесь они хорошо видны http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2449699&postcount=87 А так- все здОрово! Ждем дальнейших отчетов))
Авторы,вам памятник при жизни на РодинеА можно вместо памятника собрать одну литровую систему для детей? А то мой малой- не по этим делам :002:
Юра,у меня стоит на впрыске тройник для воздуха,с обрезанными выходами.На два выхода надеты трубки от капельницы(предварительно нагревал).Длиной примерно 30мм .Тройник обрезан так,чтобы со сложенными трубками входил в горлышко.Внутри они распрямляются и кислота падает в двух местах одновременно (примерно 40 -50 мм друг от друга),центральная трубка должна быть вертикальной и нужно отрегулировать вне бутылки подрезанием одной из трубок. Достаточно раз в неделю слегка потрясти бутылку и каналы закрываются.
Предохранительный клапан у меня очень чувствительный сейчас настроен,что открывается при 1.4,закрывается при 1.2 и закрывается наглухо.При закрытии,естественно в автомате,поршень проходит отверстие сброса еще на 2-3 мм. Может не эстетичный,но надежный.
500х500 г маловато будет воды
500х500 практически теоретическая растворимость ЛК. С учетом того, что она не ЧДА, скорее всего растворяется таки полностью. Проблема в вязкости раствора. Однако, при соответствующем подборе дросселлей и внутренних диаметров трубок, эта проблема остро не стоит. Лично я Игоря понимаю- при работе с бесклапанной системой, чем в меньший объем раствора удается запихнуть бОльшее количество кислоты, тем больше "запас хода".
И опять,я начинаю себя чувствовать "белой вороной",как поднявший вопрос о "айсберге в стакане",так и сейчас.Юра у меня самое главное-это высота стакана от дна бутылки.От этого все концентрации лимонки в воде.
Ув .oltrew! можете повторить и улучшить!Я с удовольствием возьму вашу рецептуру для проверки.Я не делаю сикретов из своих практических испытаний,именно тупых практических,но основываясь на рецептуру авторов.Сейчас всё умноженное на 10.Опять же, Тупо умноженное на 10.Удачи всем.
Юра у меня самое главное-это высота стакана от дна бутылки.От этого все концентрации лимонки в воде.Так и я ж о чем)))
чем в меньший объем раствора удается запихнуть бОльшее количество кислоты, тем больше "запас хода".
Gariman, где у авторов такая рецептура 1:1 по весу? В шапке вижу 120 мл. кислоты и 250-300 мл. воды
Дело не в вязкости и не в растворимости кислоты.
Дело в том, что у Вас будет формироваться слой цитрата натрия. Даже с моногидратом маловато воды для его полного растворения. Уже подсчитывал здесь.
Я одев "астролябию" вижу классику.;
Сода 60 г.
• Лимонная кислота 50г.
• Вода 200 мл.
второй вариант-Единственное что, нужно воды не 200 мл. по 100 мл. в каждую бутылку, а только 100 мл. в кислоту, сода должна быть в сухом состояние!
Всё не важно.Главное ,что работает.Спасибо.
oltrew, у авторов такая рецептура исходя из тех соображений, которые я перечислил выше. Это я Вам говорю как человек, имеющий к авторам некоторое отношение. И если я говорю, что при подборе дросселей и трубок, система будет работать и на насыщенном растворе, то так оно и есть- авторы с этого начинали. Во всяком случае я и Павел. И в начале темы этот вопрос не раз поднимался. И корка не образуется. С чем связано отличие практики от теории, могу только предполагать- вероятно, с чистотой реактивов.
Какая чистота реактивов! Сода из "русского магазина"-Называется сода для питья.1 кг-9 шек.магазин Тив -Там.
Ув .oltrew.Если Ваш рецепт состовляющих поможет в увеличении загрузок(Больше,чем сделал я),стабильности работы,увеличении подач СО2 в аквариум,Без всяких разгонов и торможений,то готов быть "вашим подопытным кроликом".Только с конкретными пожеланиями.Спасибо.
Возможно, в стаканчиковом генераторе цитрат не мешает реакции. Раствор проникнет, пропитает цитрат и все равно достигнет соды, лишь увеличится гистерезис.
Может быть. Но на примитивном расходомере типа счетчика пузырьков, этого вычислить не удается.
Ув.oltrew,я не такой терпимый,как авторы к балобольству.Есть чем удивить,удивите!Есть рабочая модель-предоставьте!Теорию оставьте!Только практика!Спасибо.
Gariman, вот жеш, блин, только что не поленился, повторил расчет, воодушевившись пожеланием конкретных пожеланий. А тут, оказывается, это балабольство. Да, ради бога, занимайтесь на здоровье Практикой, кто ж Вам мешает.
Только по расчетам должен формироваться нерастворимый избыток ЦН, что вызовет разгон особенно ближе к концу работы генератора. Но у вас есть аварийный клапан - так что проблем не должно возникнуть. Успехов.
С такой логикой и отношением к теории попробуйте еще поваренной соли насыпать или еще чего экспериментального и на Практике проверить - а вдруг она тоже даст СО2. Незачем книжки читать и слушать чьи-то расчеты.
Нет ничего практичнее хорошей теории! ©
Насчет максимального количества реагентов. У меня сейчас работает кислотно-содовый генератор, кислотная бутылка которого на старте была заполнена под завязку. Но там совершенно другой принцип, не клапанный и не стаканчиковый, в этой теме будет оффтопиком. Доведу до приемлемого результата - опубликую.
Только по расчетам должен формироваться нерастворимый избыток ЦН,А я слышал, что у ЦН растворимость выше, чем у ЛК. Не прокомментируете?
По поводу теории и практики. Вся теория по всем возможным видам генераторов закончилась оформлением патента ув. г-ном Киппом на свой аппарат. А дальше- сварочный генератор, генератор СО2 Юрия-TPV в обоих вариантах и с десятками модификаций, сделанных пользователями, китайские тройниковые системы, Ваш будущий вариант и многие другие саморегулирующиеся аппараты- это ВАРИАНТЫ ИСПОЛНЕНИЯ, т.е. практика. А практика (точнее эксперимент), как вещает самая всезнающая из наук- философия- есть критерий истины. Если нет возражений, то есть предложение прекратить пустопорожние флудоофтопы здесь, как Вы их прекратили на аквастатусе.
А я слышал, что у ЦН растворимость выше, чем у ЛК. Не прокомментируете?
Предложите Gariman на практике проверить.
Или это такой толстый троллинг? вместо флудооффтопа.
Или это такой толстый троллинг?Почему троллинг? Я не химик, но у меня есть друзья-химики, которым я вполне доверяю. И консультируюсь у них, когда мне не хватает теоретических знаний. И в работе над генератором меня их консультации ни разу не подвели.
Ув .oltrew!Делаю откат,и прошу прощенья.Аквариумисткое дело не должно страдать из за амбиций одного человека.Сожалею.Это чистосердечно.Извините.
lsun_dima
29.07.2013, 10:24
Я не стал заморачиваться с двумя емкостями и для себя сделал вариант с одной емкостью, и шприцом. В течении дня, несколько раз добавляю ЛК в емкость с содовым растором. Нет "автоматизации", но тем не менее. Подачу в аквариум подвел через тройник к фильтру. Ночью СО2 перекрываю и подаю кислород, днем наоборот. Осталось только сделать счетчик пузырьков, для контроля расхода
lsun_dima, от этого варианта несколько поколений аквариумистов пытались уйти еще с 80-х годов))) Во всяком случае, из того что мне попадалось.
lsun_dima
01.08.2013, 08:42
Ю.В., согласен что система не автоматизирована и не дает равномерного наполнения углекислотой, но как пробная модель я думаю имеет право на жизнь
Конечно))
Вот мой вариант аналогичной системы)) http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=33&t=913
lsun_dima
01.08.2013, 10:54
Я так пробовал, и СО2 пускал через камень, но пузырек настолько медленно выползает, что трубка наполняется быстро водой. Обратный клапан для воздуха не работает в этом случае, потому что не получается создать такое давление газа в трубке, чтобы продавить клапан. Сейчас вопрос решен через диффузор фильтра, который "высасывает" СО2 с бутылки, о через кран, опять таки который нужно менять, потому что нет тонкой регулировки, и большая часть газа просто уходит в воздух. поставил для эксперимента пластиковый лоток для продукто, так он полный набирается за несколько часов
Ув.форумчане! возник вопрос.Сжигатель паров кислоты!Он возник на самой первой странице,неоднократно поднимался,и опускался. Ю.В. использовал губку,в быстром разъёме,ув Кениец сказал "пары кислоты в таких мизерных количествах никакого вреда не принесут". Я, то же ,как то на первом этапе ,в борьбе за герметизацию,гистерезис,разгон и торможение,а нужна была стабильность и большие загрузки и подачи,вычеркнул из плана.Но при больших подачах начал наблюдать,что в левой стороне аквариума,где идет вход насыщенной СО2 водой,после внешнего реактора,растения
растут хуже.Немного,но хуже.Это личные наблюдения.Мне ничего не стоит,при следующей перезарядке добавить еще одну поллитровую бутылку с раствором соды и камушком для распыления,места в тумбе жалко!Кто пользуется "сжигателем паров кислоты"?.Спасибо.
Давно не пользуюсь. Особо разница не заметил. Может возле входа воды с СО2 растения хуже растут из-за низкого РН и ЛК здесь не при чем?
Ув. Ю.В.!Я тоже не обращал внимание,пока супруга не ляпнула,:"Ты с левой стороны специально прореживаешь больше?" Типа, глаза мне открыла!
У меня стоит дополнительная к внешнему фильтру внутренняя помпа,Её задача ,закрутить,перемешать воду http://imageshack.us/clip/my-videos/35/fg8fttzqnufprehwryajyi.mp4/ она как бетономешалка.Навряд ли тут разница в Ph.
Предложите Gariman на практике проверить.
Или это такой толстый троллинг? вместо флудооффтопа.
Ув.oltrew!Вы оказывается ,очень интересный аквариумист!Вы присутствуете ,почти на всех форумах,в ветках,где используются какие то химические реакции!Приходите и уходите,Ни одного личного "рецепта" Вас даже "Испанец",в его ветке "послал",хотите ссылку?
Теперь по делу.Решил использовать фильтрацию паров лимонной кислоты.Поставил после клапана тонкой регулировки,до счетчика,не пошло.Ставить только на высоком давлении,после соды,и очень важная деталь -не забыть поставить обратный клапан или в бутылку с чистящим раствором или до нее. Работает,но нужно время для проверки,мин месяц.А вот так трескаются китайские крышки http://imageshack.us/photo/my-images/23/fmht.jpg/ по 5 баксов.
Второй раз за всю историю пользования выходит из строя обратный клапан (синий) .Происходит при перезарядке,когда откручивается крышка на кислоте. http://imageshack.us/photo/my-images/542/9mgp.jpg/ силиконовый вкладыш при обратном давлении 1-1.5 барра просто выплевывается.Удачи.
Ув.Форумчане!Комментировать не берусь!!!Это фото аквариума 26 июля http://imageshack.us/photo/my-images/153/acdo.jpg/ ,
а это фото http://imageshack.us/photo/my-images/17/ebbw.jpg/ сегодня.Два изменения: 6 августа поставил "сжигатель паров" и 16 августа новый с индикатором работы выход в аквариум.Для меня слишком круто обосновать эффект.И это при Израильской жаре. Спасибо.
Как эта тема устарела прст:)))
C годами убедился только в одном самая экономичная и безопасная установка это вотэто-что в моей тумбе:))
http://www.aquaforum.ua/thumbs/18/a02a32ce2229473c84371654bd063394_18262.jpg?dl=1265 645814
3-литра заправил за 10-15грн и на полгода по пару тройку пузырьков в секунду..Экономичнее думаю уже некуда.Начальные вложения за несколько лет эксплуатации уже давно не всчет)))Хотя мне балон и тогда по дешевке достался медицинский под кислород-за 50грн:)))))
Как эта тема устарела прст:)))
C годами убедился только в одном самая экономичная и безопасная установка это вотэто-что в моей тумбе:))
http://www.aquaforum.ua/thumbs/18/a02a32ce2229473c84371654bd063394_18262.jpg?dl=1265 645814
3-литра заправил за 10-15грн и на полгода по пару тройку пузырьков в секунду..Экономичнее думаю уже некуда.Начальные вложения за несколько лет эксплуатации уже давно не всчет)))Хотя мне балон и тогда по дешевке достался медицинский под кислород-за 50грн:)))))
Ув.Koroba.A за чем вы пришли сюда?Чтобы высказать свое мнение?Мне ваше мнение по барабану!Мне мнение моей супруги намного выше вашего о экономичности и безопасности.И это при том ,что пару раз в месяц мы бегали в бомбоубежище,и у нас есть всего несколько минут.Это пока ракета долетит до нас.Когда Вас 1 раз ночью,поднимет на ноги сигнал тревоги,и вы с бабушкой,мамой,детьми,внуками "слётаете" в бомбоубежище,а если несколько раз за ночь?Так ,что про безопасность мы немного знаем.Жена сказала ,НЕ будет балона дома .Закон. Теперь по балонам
Вам никогда в жизни в Израиле не заправят "левый" балон,только прошедший опробацию,да и ни кто не купит балон без штампа,(нормальные аквариумисты).Пробивается на корпусе "насечкой" А сколько держит медицинский кислородный балон?Который обычно заправляют переливом из большого?
А мы тут обсуждаем,улучшаем классическую систему Генератор СО2 Юрия-TPV .Удачи вашему дому.
Mykhaylo
21.08.2013, 20:55
Кислородные рассчитаны на большее давление (хотя сейчас пишут на обоих 15 Мпа), а в остальном поддерживаю - приборам высокого давления не место в доме :)
Оффтоп
Ув.Koroba.A за чем вы пришли сюда?Чтобы высказать свое мнение?Мне ваше мнение по барабану!Мне мнение моей супруги намного выше вашего о экономичности и безопасности.И это при том ,что пару раз в месяц мы бегали в бомбоубежище,и у нас есть всего несколько минут.Это пока ракета долетит до нас.Когда Вас 1 раз ночью,поднимет на ноги сигнал тревоги,и вы с бабушкой,мамой,детьми,внуками "слётаете" в бомбоубежище,а если несколько раз за ночь?Так ,что про безопасность мы немного знаем.Жена сказала ,НЕ будет балона дома .Закон. Теперь по балонам
Вам никогда в жизни в Израиле не заправят "левый" балон,только прошедший опробацию,да и ни кто не купит балон без штампа,(нормальные аквариумисты).Пробивается на корпусе "насечкой" А сколько держит медицинский кислородный балон?Который обычно заправляют переливом из большого?
Ув.Koroba.A за чем вы пришли сюда?Чтобы высказать свое мнение?Мне ваше мнение по барабану!Мне आदरणीय ваша писанина - абсолютная здесь не к месту -тоже както до...лампочки!-Как говорил один киногерой)))
Я пишу и высказываюсь в любой открытой теме на форуме согласно правилам.
И всегда привык все упрощать-и призываю других к этому тоже.Я пробовал все эти реакторы ,сплошной гемор и возня.И только когда решился на балончик понастоящему ощутил облегчение.Вам понятно что я имею ввиду?
Мир вашему беспокойному дому!
а в остальном поддерживаю - приборам высокого давления не место в доме -Михаил,аквариум с водой и с кучей электроприборов куда опаснее чем баллончик с углекислотой-может тоже от все го это избавимся?:)))
Koroba, у меня есть предложение. Есть что-то сказать по существу темы- говорим. Нет чего сказать- спокойно проходим мимо.
Если бы Вы взяли себе за труд прочесть тему всю (или, хотя бы, ее первую треть- там флуда по-меньше) то увидели бы, что мульон раз говорилось, что данная система не конкурент баллону. Она- альтернатива для тех, кто по каким-либо их личным причинам не может или не хочет иметь балонную систему. Не боле того. А рассказывать о преимуществах балонной системы в комфорте использования- бесполезно тратить время. Пардон, но и без Вашего ёмкого сообщения это всем известно. Окажите пожалуйста любезность- не переносите в данную тему некоторые традиции некоторых региональных веток. Пусть и "в рамках правил".
Спасибо за понимание.
Ув.Форумчане!Всё! ,забыли всё по баллонам!Кто прокомментирует подключение "сжигателя паров лимонной кислоты",чудес не бывает.За две недели так поднять левую
сторону,и весь аквариум-не реально.Мне что ли в целях чистоты эксперимента снова его отсоединить?Как то не хочется.Сначала бы теорию услышать!Спасибо.
Игорь, сомневаюсь я чего-то в теоретической базе. Я бы, скорее, начал с экспериментов. Пока, мне лично, по существу сказать нечего)))))))
традиции некоторых региональных веток-Традиции надо соблюдать!http://www.dofiga.net/images/smileys/idiot.gif:)
Ладно не обижайтесь никто,хочу как лучше-что бы всем было хорошо:)
Откланиваюсь))))
Юра,я сам в ступоре,так не бывает!С 6 августа по 21 августа! Посмотри на размер листов Оцелота.Апоногетон слева ожил,перестали появлятся дырки,Отелия выбросила цветок,который я по неопытности угробил,посмотри на передние бликсы!Только новая марсилия,после встреч в Петах Тикве.И если кому то подумается,что мне нравится третья бутылка,с двумя обратными клапанами(надежность) ,и еще одной крышкой ,которая может треснуть в тумбе,то он ошибается.
Удачи.
Ответ получил устно,по телефону,при личном общении с уважаемой мной аквариумисткой,связаной с химией и биологией в университете.Парит кислота,и чем больше окружающая температура,тем больше.Вместе с жидкой лимонкой ,падающей на соду,из раствора лимонки уходят пары,раньше ,чем прореагирует с содой.Подача у тебя большая. Рекомендация:оставить на лето с третьей бутылкой,или применить счетчик большего размера,но с раствором соды.Остаюсь при своем варианте.Удачи.
Ув .Форумчане.Поздравьте.За отстаивание своих идей по безопасности пользования 20% кислотой получил статус Гаримана давно пора заБАНить за неприятие всего нового и прогрессивного(возможно он засланец ЮВ).http://www.aqa.ru/forum/apparat-kippa-v-novom-ispolnenii-185141-page19 Юра я твой засланец.Горжусь!
А что ты хотел услышать на аге? :patstalom:
Gariman,
Рекомендация:оставить на лето с третьей бутылкой,или применить счетчик большего размера,но с раствором соды.Остаюсь при своем варианте.
Вот это очень интересно, надо попробовать. Возможно добавление соды в "сжигатель паров лимонной кислоты", даст еще и исполнительный объем СО2.
Gariman,
Вот это очень интересно, надо попробовать. Возможно добавление соды в "сжигатель паров лимонной кислоты", даст еще и исполнительный объем СО2.
Ув .не торопитесь что то предпринимать,лишняя бутылка с содой никому не помешает но займет место.Тут конкретные скачки с водой http://www.israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=5215&start=30 очень серьезные и не понятные ,но мне ,очень надеюсь что дожигатель паров очень помог http://imageshack.us/photo/my-images/51/rcjt.jpg/
Тема класс. Спасибо. У меня вышло так что пошла протекча СО2 внутри внешнего фильтра. Что бы не прерывать процесс - собрал поставил - работает.
Моё мнение лучше чем брага.
Ув.форумчане.Вот нашел в инете,как долговременно контролировать герметичность соединений и пробок http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=33&t=8343&sid=d3dd4d72d5f5a024a9755d92704521f7&start=920 пост Славкина. Попробовал сам -очень удобно!Незнаю можно или нельзя давать ссылки?Если нет,то удалите.Удачи.
Вот ссылка на пост Вячеслава http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?p=264238#p264238 Здесь мы его знаем как Belkins
Уважаемые форумчане,еще одна поломка этого агрегата.Вернее комплектующих,она проела мне дырку в голове!Нашел и устранил!Искал с воскресенья,после перезагрузки
инградиэнтов.Продолжаю загружать 600 гр соды сухой ,в стакан на подставке,пытаюсь перейти на 1 кг.,почти готов,жду перезагрузки.Как выражается "поломка":Я раньше держал стабильных 180 в минуту, в долбанном JBL счетчике(кстати специальном,для СО2 высокого давления) В Счетчике с глицерином http://imageshack.us/photo/my-images/802/wow8.jpg/ .Дроп чекер синий- первый день грешу на остаточный воздух в генераторе,день второй -добавляю подачу,прихожу с работы (а мы "иногда" работаем) -опять синий.Система работает стабильно,давление стабильное,пузырьки стабильные!Только расходуются материалы больше!Фонарею,снова проверка всего,кроме счетчика,расчитанного на высокое давление!А он зараза,треснул микротрещиной(проверил в стакане) именно при 160 и выше пузырей в минуту ,эта трещина начинает травить.Удачи.
P.S. Он видно треснул давно,но мои экперименты с реактором его добили.
так работает отремонтированный http://www.youtube.com/watch?v=zAfExJ-nLcM&feature=youtu.be при увеличении подачи растет количество и диаметр
http://youtu.be/2Z2rLLchK0Y
так до этого http://imageshack.us/clip/my-videos/4/avvxhaiefpbdegbmmgokbp.mp4/
А у полностью убитого пузырь был на много меньше в размере.
Все собрано согласно - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=149182
Теперь собственно проблема!
Реактивов хватает мах на 4 дня при подаче 1 пуз в сек. С 7-00 до 20-00, Растворение через колокол с применением(вымыванием) внутр. фильтра.
Если в кислотной бутылке использовал пред\клапан типа пердунчика - через 4 дня заканчивается сода, лимонки - 50-60%.
Если пердунчик на глушняк - через 4 дня лимонки 0. соды 20-%30
На предмет утечек проверял неоднократно при сборке и в процессе работы.
Герметизация трубок(ПВХ) - чупа-чупс+с обеих сторон эпоксидка.
Кто подскажет в чем подвох???!!!
Если всё герметично,и вы уверены на все 100 процентов,то обратите внимание на производителя лимонной кислоты. и соды .И вопросы?У Вас подача 13 часов,или это ошибка в написании?Сколько у вас свет горит?Как останавливаете подачу.З. вопроса и Маленький совет,поставьте вот такие чудо -штуки http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?p=264238#p264238,и можно упростить, без прокладок,просто намотав фторопластовую ленточку http://imageshack.us/photo/my-images/198/wfne.jpg/ и пронаблюдайте,это лучше,чем бегать и окунать бутылки в ведро.Это оправданные издержки нашего производства.Удачи.
P.S. Я пользуюсь такой,по моему,это не пищевая http://imageshack.us/photo/my-images/854/orw5.jpg/
Ув .Форумчане!Кто пользуется этой системой!Рекомендация,это уже не совет!Это рекомендация!Пользуйтесь постоянно " Рюмками Славкина-Belkins(а)",(Это я их так называю)это очень помогает!(Можно назвать коронами,насадками,контроллелами),как захочет автор,это его право! Но это помогает,Сегодня треснула новая китайская крышка усиленная эпоксидкой.Треснула микротрещиной!Поймал при полной загрузке,при работе 24 часа.Давление детское-1 барр!но это травит,это съедает Ваши материальные ресурсы.У кого есть вход на сайт aqa.ru ,предупредите,а я там рекламировал китайские крышки в теме Аппарат Киппа в новом исполнении.Если честно,то меня там забанили,но аквариум,это аквариум,а не разборки.Это фото http://imageshack.us/photo/my-images/196/az2c.jpg/ ,что бы ни кто не подумал ,что я лично не использую,а рекомендую ,взявши с "потолка"
Уважаемые,мы работаем на переднем плане,не с балонами!
Тут за каждый пузырь -битва.Отремонтированный ,заклеенный клеем "бизон" счетчик Jbl , снова дал течь,а работаю на фирме но есть опыт!,хорошо что есть запасной Fluval,заменил.Пока всё нормально!Когда говорят,что все проверил ,а жрёт химикалии,и не травит-НЕ ВЕРЮ,Я сам всё прошел!Нужно проверять ВСЁ,ВСЁ!Спасибо.
Сам пользуюсь данной установкой 8 месяцев и очень доволен. Причем без всякого дросселирования избежал разгона.Особенно актуально для генераторов большого объёма.Кому интересно читайте мой пост 927 на http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=33&t=8343&start=920
Да... Не всё так гладко, как хотелось бы, правда ЮрийВладимирович? Ну, не устраивает людей недельная работа реактора. Мало им видишь ли:), больше подавай:) Как же повезло тем, у кого он пузыряет месяц...:) Ну, а тем кому "не повезло" с головой уходят в творческие муки поиска:).
Как же любят люди всё усложнять... "Крылья... Ноги... Главное ХВОСТ!!!":)
Еще раз напомню главное! условие, благодаря которому и возможна работа реактора: реакция кислоты с щелочью ВСЕГДА должна проходить с выделением ИЗБЫТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ГАЗА!!! Если это условие не соблюдается, реакция самозатухает.
Для тех, кто любит экспериментировать: попробуйте сделать реактор на 2-х литровых бутылках, в качестве реагентов возьмите соду и 9% столовый уксус и посмотрите, как этот реактор будет работать. Затем возьмите вместо уксуса 70% уксусную кислоту, или любую другую достаточно сильную кислоту, и сравните результат.
ЮрийВладимирович, утверждал, что реактор на уксусе у него прекрасно работал..., только он не говорил про объем используемых емкостей... У меня реактор на уксусе НЕ РАБОТАЛ!
Попробуйте сделать реактор по предложенной мной схеме... Попробуйте в качестве реагента лим. кислота+уксус... Попробуйте что-то взять из моей схемы и схемы ЮрийВладимирович... Попробуйте сделать лучше!!!
Взял это,как рекомендацию,добавил своё.Решил сделать перенасыщенный раствор лимонки на уксусе 5 %.В теме было сказано,что не образуется корка.Растворил 800 гр. лимонки в 750 мл уксуса 11 сентября.Вчера система встала!Монолит из стаканчика вымываю вторые сутки.Я ни кого не виню.Это мои исследования.Спасибо.
Вот зря насыщенный раствор ЛК сделал- нужна все-таки некоторая избыточная вода.
Ув .Ю.В. и форумчане,на ошибках учимся.Хорошо ,что у меня есть возможность перезарядить.Спасибо.
Потому,что мелькнуло от Hiks ,что берем уксус,и в него растворяем лимонку,пока растворяется.Остановился на 800 граммах,а мог бы и больше!Ведь растворяемость 1.4 кг в 1кг воды при 20 градусах.Удачи.
Сам пользуюсь данной установкой 8 месяцев и очень доволен. Причем без всякого дросселирования избежал разгона.Особенно актуально для генераторов большого объёма.Кому интересно читайте мой пост 927 на http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=33&t=8343&start=920
Прочитал в самом зачатии,это конечно ВЕЩЬ,это как "железный
Купол" против ракет " касам",но не каждый аквариумист может позволить такой контроль.Простой "пшик" предохронительного клапана,при разгоне,дешевле,и оправданней.Всё личное мнение.
сделал агрегат на сухой соде, бутылки литровые, соды 200 грамм запихал, лимонки немного так для пробы сделал 100 г на 200 воды. Отверстия как положено +- 1-1,5 см от дна стакана сделал иглой, ряда 4 вверх. Работает всё хорошо. Но Что то вода не выходит с отверстий, как бы понятно еще не дошла.
Вот вопрос. Почему давление медленно но уверенно растёт не критично но есть. Бутылки слегка потвердели. Посмотрим дальше. Да забыл сказать, на подачу лимонки надета игла от шприца.
И второе пройдёт ли вода сквозь отверстия потом или может стоило сделать поболее их ? Например большой булавкой ?
Если растет давление, то, возможно, где-то подтравливает со стороны соды. Или нужно немного поджать иглу для подачи кислоты.
Отверстия я делаю от 0,5 до 1мм- прожигаю иглой.
понял, перепроверю. А я просто натыкал иголкой. Ничего ?
Смотреть нужно. Может, и маловато.
бутыля проверил. Утечек нет. Из-за иголки на подаче не может быть ? ой ... вижу, надо поджать.
Добрый день. Хочу и я вставить своих "пять копеек".
Большое спасибо автору темы!!!
Раньше пользовался "медленной бражкой", но как-то не понравилась мне эта система. Вот перешел на эту систему. Пока доволен!
Дома сделал в литровых бутылках с краником тонкой регулировки китайским, купленным у kvn79. Первая загрузка проработала 17 дней, но там стаканчик сделал с дырками еще и в дне, поэтому она быстро отработала, ИМХО. Сейчас поменял стаканчик и, по наблюдениям должна дольше проработать. И еще одно наблюдение - купил китайские крышечки для бутылок специальные для СО2 с двумя выходами и фитингами на них на yawest, так на одной уже обломился фитинг и пришлось засверливать и герметизировать, как в этой теме написано. Правда ничего не заливал эпоксидкой, все и так пока герметично.
На работе также запустил на литровых бутылках, но краник применил обычный пластмассовый и при проверке оказалось, что травит он. Но за неимением ничего другого система работала с этим краником и проработала 14 дней! Подача была 1 пузырек в секунду круглосуточно, распыление через иглу от капельницы воткнутую в мочалку внутреннего фильтра.
Вот фото
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12051&pictureid=156251&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12051&pictureid=156251')
В общем еще раз спасибо автору!!!
бутыля проверил. Утечек нет. Из-за иголки на подаче не может быть ? ой ... вижу, надо поджать.
Вы свой вопрос задали и тут http://www.aqa.ru/forum/apparat-kippa-v-novom-ispolnenii-185141-page20 Вы надеетесь на ответ?Зря.
вот мой агрегат, сегодня запустил. посмотрим дальше.
http://s019.radikal.ru/i626/1309/87/ef9ed52c021b.jpg (http://radikal.ru/fp/cd390a61e4c7458db860ffe3e8481f48)
http://s019.radikal.ru/i612/1309/1b/79f4574d92a1.jpg (http://radikal.ru/fp/58f7b94a446e4bfda9473d99f9c5fddf)
http://s019.radikal.ru/i637/1309/7c/f3a44caa6f1d.jpg (http://radikal.ru/fp/e9d14639c4ef4232bb11b128c6fd386a)
http://s020.radikal.ru/i717/1309/f3/dca943ef6316.jpg (http://radikal.ru/fp/0c3984f629ba4791a4ac82f0cb86fc6f)
Ув Бурик!зачем делать из форумчан дилетантами?У вас система не запущена,на манометре 0,выход в аквариум заглушен.Вы мозги можете крутить на Российской http://www.aqa.ru/forum/apparat-kippa-v-novom-ispolnenii-185141-page20,там поверят.Удачи в ваших исследованиях!
слышь умник !!! Почему здесь на форуме все такие злые и всегда наровят нагрубить , уже не раз с этим сталкиваюсь. Да она не запущена, так она если ты видишь и не на акве.
на смотри ща не 0 если легче http://s019.radikal.ru/i627/1309/19/1a54fe49c101.jpg (http://radikal.ru/fp/8d9132a0f23a4c69910dcdcc889e95b1)
http://s019.radikal.ru/i642/1309/d5/529343f81e8a.jpg (http://radikal.ru/fp/ddd81e7f8cca4488864bf56b509aa319)
Почему просто не спросить почему на манометре 0 или как то по другому. Сразу всё придумал, не правда и ничего не работает. А на российском форуму кстати никогда такого комента не будет. Чтобы не написали.
слышь умник !!! Почему здесь на форуме все такие злые и всегда наровят нагрубить , уже не раз с этим сталкиваюсь. Да она не запущена, так она если ты видишь и не на акве.
на смотри ща не 0 если легче http://s019.radikal.ru/i627/1309/19/1a54fe49c101.jpg (http://radikal.ru/fp/8d9132a0f23a4c69910dcdcc889e95b1)
http://s019.radikal.ru/i642/1309/d5/529343f81e8a.jpg (http://radikal.ru/fp/ddd81e7f8cca4488864bf56b509aa319)
Почему просто не спросить почему на манометре 0 или как то по другому. Сразу всё придумал, не правда и ничего не работает. А на российском форуму кстати никогда такого комента не будет. Чтобы не написали.
Спасибо за комплимент! за мною не заржавеет.Так система запущена или в проекте?
burik, почему давление такое низкое дали? Для работы оптимально около 1.5 атм.
Почему нет предохранительного клапана? Почему манометр на содовой стороне? Когда пустите газ в аквариум, он вместо давления в генераторе, будет Вам показывать давление продавливания реактора.
А насчет "вежливой" аги- обгадить ближнего там наипервейшее дело и происходит с превеликим удовольствием. Посему окажите любезность- не упоминайте тот ресурс в данной теме.
Предохранительный клапан доделываю, давление уже норм. Манометр мне кажется разницы нет где он.
Манометр мне кажется разницы нет где он.Повторяю
Когда пустите газ в аквариум, он вместо давления в генераторе, будет Вам показывать давление продавливания реактора.Кстати, тоже полезная информация. Поэтому есть смысл поставить 2 манометра. Но, если интересует давление в генераторе, то манометр должен быть на кислотной стороне. Как и предохранительный клапан.
Учту. Спасибо. Буду ставить клапан переставлю.
Учту. Спасибо. Буду ставить клапан переставлю.Бурик,давайте Мир,Дружба.Подскажу одну вещь,на которую сам наступил.У Вас стоит игла на впрыске,а сода сухая,по моему в стакане?Жалко ваших трудов!Через пару, тройку дней капли кислоты пробьют отверстие в соде,образуется корка,которая не вступает в реакцию с кислотой,будет постоянная ,усиленная подача кислоты в соду,система пойдет в разнос.Подумайте об этом!Удачи.
Игорь, игла висит под углом и, скорее всего, в поллитрухах никто ничего не прожжет. Но твой пост заставил меня по-внимательнее рассмотреть фотки.
burik, а дайте-ка фото генератора "в анфас"- линия съемки по середине бутылок.
Юра,цитата Бурик:"сделал агрегат на сухой соде, бутылки литровые" у него бутылки от Боржоми.
думал об этом уже, игла под углом, но не из за того что так хотел, так получилось. А что сделать то , с иглой или без, все равно отверстие делает, что так что так. Как быть тогда? Выход ???
http://s020.radikal.ru/i710/1309/74/93ceb1a95f64.jpg (http://radikal.ru/fp/c40f930f98914efb9891e623ec99f21d)
http://s003.radikal.ru/i202/1309/18/8be6c3b8f331.jpg (http://radikal.ru/fp/cc49b3b99063422593716281361a7cf5)
Пусть пока так поработает- посмотрите. Может и повезет. Не повезет- будем варианты предлагать.
Обратите внимание- у Вас низ стакана с содой находится на одном уровне с кислотой. А при реакции там образуется вода, как один из продуктов. Т.е. отработка по концу будет выше уровня дна стакана. Немножко уменьшите заправку.
уровень ниже на см 2, не достанет, до этого работала пробная, только на третий день начала вода капать со стакана, сода все равно всю жидкость не отдаст. Что то останется. Посмотрим. Уже путь отработает всё , потом доделаю клапан и переставлю манометр, ещё добавить кое что надо.
Бурик,а как насчет:"слышь умник !!!" В ваших краях не принято извинятся?Спасибо.
Я конечно не такой гуру как уважаемые Ю.В. и TRV но кое-какой опыт в создании генераторов имею. Могу сказать что большой разницы где стоит манометр нету, особенно на без клапанной системе. Ю.В. Мы помнится с Вами обсуждали теоретическую часть на http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=33&t=8343&start=840 пост 851. Добавлю- принцип работы генератора в том, что давление в обеих бутылках постоянно пытается уровняться. Без этого не было бы закачки СО2 в кислотную бутылку и поступления кислоты в соду. burik А вот предохранительный клапан ставить только на кислоту.code44
Ага, обсуждали. Только если я правильно понимаю винт на тройнике, то это регулировочный кран. А манометр стоит после него. Или это не кран,
burik? Кстати, если это не кран, то чем Вы подачу регулируете?
Добавлю- принцип работы генератора в том, что давление в обеих бутылках постоянно пытается уровняться. Без этого не было бы закачки СО2 в кислотную бутылку и поступления кислоты в соду.Спасибо что напомнили)) Повторяю, что если манометр стоит ДО крана, то он таки показывает давление в системе, а если после- то давление продавливания реактора.
Ага, обсуждали. Только если я правильно понимаю винт на тройнике, то это регулировочный кран. А манометр стоит после него. Или это не кран,
burik? Кстати, если это не кран, то чем Вы подачу регулируете?
Признаюсь, винт не рассмотрел, а по сему с вами здесь согласен и присоединяюсь к вашему вопросу. Юрий, я не вам напоминал (это было бы глупо), а доводил до общего сведения. Все хотят постичь тайну гения.code21
Бурик,а как насчет:"слышь умник !!!" В ваших краях не принято извинятся?Спасибо.
извини больше не буду... но прежде чем что то писать , обосновать надо, в конце концов сказать где не прав ...
кран я не фотографировал, крана на бутылках нет, кран стоит уже после , вот тот штуцык который перекрыт на первых фото, это идёт на игольчатый клапан, после него на пузырькосчётчик, давление +- одинаковое в 2 бутылях, поэтому и поставил на соде так как в ней в первую очередь давление поднимется, так же как и опустится поэтому не вижу разницы где манометр будет. Я хотел просто сделать систему он же "агрегат" с одним отверстием в пробке и все, принцип тот же , разницы нет
1. "винт на тройнике" какой винт ? - его там нет.
2. давление, на фото одинаковое, что на манометре, что в бутылке с содой, что в другой с кислотой, одинаковое (+-) не на много разница.
3. "А манометр стоит после него" - манометр после него не стоит, он стоит вместе сними.
4. давление регулируется, то есть после той залепленой пластмаски идёт http://s005.radikal.ru/i211/1309/66/ae6e49efe33e.jpg (http://radikal.ru/fp/aa600b48433744d780b8892b1a838359)
на иг.кл. и потом реактор, он же вход внешника.
5. ещё раз повторюсь . винта нет никакого на фото.
6. конструкцию можно уменьшить в раза два при наличии нужных фитингов.
Бурик,пожалуйста объясни,как это работает?По теории из соды должно входить-выходить две трубки.Одна подача кислоты,и по ней же газ возвращается в кислоту для выравнивания давления.Вторая выход газа в аквариум.Или это такой "хитрый"
тройник на соде?Очень заинтересовало!И еще.На фото плохо видно.У вас фитинги самозажимные,т.е. трубку вставил ,потянул,она зажалась?И зачем желтые проволоки?И обрати внимание на кран тонкой регулировки,помоему он не правильно подключен.Спасибо.
burik а что это за штуцера на бутылках? можно фото с другой стороны, интересно стало.
burik, присоединяю к вопросу о тройнике и фитингах. Где брали такие и по чем?
фитинги самозажимные той же фирмы camozzi, кран тонкой регулировки правильно стоит.
из воды таки выходят как бы 2 трубки, только через одно отверстие. объясняю, там где на соде вход, самозажимной фитинг просверлен отверстием на 5 мм, чтоб трубка прошла насквозь и до бутылки. А газ обратно по фитингам без проблем проходит и на манометр и на подачу в акву. А затянул проволкой, так как трубка упирается в тумбу, в следствии чего надавливается и пропускает, надо ещё Г-образный один поставить чтоб не было этого. Ну вот и всё.
А трубки от осмозы,или обыкновенные,мягкие?Если мягкие,то есть вкладыши,вставляются внутрь обычной.Маленький совет.Поднимите часть самозажимного фитинга,и вставьте скобу,чтобы не опускалась.Поверьте,это будет лучше.Эти фитинги отлично держат давление,но выше 3 бара,при ниже,трубку,тем более мягкую может вырвать .Теперь по тройнику,лучше переспросить,когда не понимаешь.Получается он разделён на центральную часть,это где входит кислота в соду,и внешнюю,где газ выходит в аквариум и всё разделено?Это спец фитинги,или для систем Со2.Будешь перезаряжаться,пожалуйста фото с внутренней стороны.А за ссылку,весь форум скажет спасибо.
P.S.Вообще то camozzi серьёзная фирма,но для промышленного оборудования,очень дорогая и надежная,не знал,что, что то делает для аквариумов!Век живи ,век учись!Спасибо.
трубки пластиковые или пропилен не помню тоже camozzi, как осмосные только тоньше на 4 мм. быстро накидал http://s019.radikal.ru/i636/1309/b4/a315d6f7b6ce.jpg (http://radikal.ru/fp/293c296b943b4bf68a332ba51923d1d4)
так она и не делает для акв, просто подобрал
вот тут разные есть www.ligacom.md тот же camozzi тут просто каталоги есть
кстати можно собрать и на осмосовых фитингах, но их найти оказалось у нас тяжелее, принцип тот же, в тройнике просверлить просто отверстие немного больше трубки и всё.
Так Вы свой сверлили,или это готовый продукт?4 мм это внешний ,или внутренний Ф трубки?Это решение многих проблем по герметизации,с чем мучаются многие начинающие!Спасибо.
Gariman,
Судя по сайту camozzi, это готовые фитинги. Сделаны из нержавейки.
Много каких есть забавных фитингов. Вопрос только насколько целесообразно по цене..
Вот пример фитингов:.
Фитинги с накидной гайкой для пластиковых трубок Серия 1000
Трубки: ø 5/3, 6/4, 8/6, 10/8, 12/10, 15/12,5
Присоединение: M5, M6, M12x1, M12x1,25, G1/8, G1/4, G3/8, G1/2
R1/8, R1/4, R3/8, R1/2
источник (http://catalog.camozzi.ua/)
Вот и я хотел спросить, а какой бюджет этой сборки?
Уже около года использую систему на стаканчике. Все было ОК, но вот в последнее время что то очень быстро стала протекать реакция. Буквально вчера перезарядил установку (поллитровые бутылки), а сегодня к вечеру бутылка с лимонкой почти пустая. Подачу отрегулировал как обычно, не первый раз пользуюсь. Где искать проблему? С уважением.
Lesik22,
Утечку давления проверяли?
так как не было нужных тройников, вернее одного, пришлось намостырить всего. Все стоило мне с манометром 20 евро, манометр 11 евро только, а так фитинги не дорогие от 80 копеек до 2 самый большой, ну и трубки с запасом взял, в принципе до 5 можно вложиться без манометра.
4 мм внешний трубки.
Свои сверлил только те куда трубки входят, остальные нет надобности там места хватает.
Сегодня возникла проблема пришёл с работы, посмотрел, так вся сода как каша стала, походу отверстия таки маленькие блин. Стекает но что то слабенько. Как быть оставить посмотреть или не рисковать ? Клапана то нет пока . Давление в норме не поднялось
интересует цена,всего двух фитингов,которые вкручены в две пробки бутылок из под Баржоми?Я думаю,что Израильский проверенный и опробированный баллон стоит дешевле.Мне бы ссылку,на конкретный товар,то что вкручено на соду,и то что вкручено на кислоту,не каталог всех изделий,а конкретно "на соде...,на кислоте..."Сейчас проверил,сколько стоит полный комплект,с рук.примерно 220 долларов http://www.yad2.co.il/Pets/ViewImage.php?CatID=5&SubCatID=0&RecordID=862975 входит редуктор,кран отключения на ночь,кран тонкой регулировки,счётчик пузырей и дифьюзер.Спасибо.
Lesik22,
Утечку давления проверяли?
Прошу подробнее. Как и чем?С уважением.
Lesik22, набираете ванну воды и окунаете генератор туда. Желательно вместе с регулировочным краном. Утечка скорее всего с содовой стороны или из крана.
Прошу подробнее. Как и чем?С уважением.Есть методика Славкина - Belkins,которую я настоятельно рекомендовал бы http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?p=264238#p264238.спасибо.
Игорь, травить может не только в крышках. Может и из-под крышек, по резьбе, может с крана, с соединения со счетчиком, через ЭМК, если он есть. Так что, для выявления проблемы ванна надежнее))
Метод контроля Славкина - Belkins,позволяет контролировать самое слабое звено утечек,крышки-самопалыТам самое большое количество врезок,самое большой вероятный источник, програмируемый источник утечек.Денег не стоит,но ежедневный,ежечасный контроль обеспечен.Контролирует крышку полностью,и над и под,за свои слова отвечаю.У меня они сидят не на крышке,а на горлышке бутылки http://imageshack.us/photo/my-images/198/wfne.jpg/ .от холодных напитков хуже,подошли от бутылок "Шоко",у них диаметр на 3мм больше.А краник,счетчик можно на месте окунуть в стакан.Спасибо.
Gariman, а что все таки не доверяете китайским крышкам? Были проблемы с ними?
Да были,и не раз http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=149020&page=7
http://imageshack.us/photo/my-images/23/fmht.jpg/
Gariman,
цена одного фитинга (не уверен 100%, так на основе просмотра форумов) около 40 гривен, но это надо уточнять.
Китайские крышечки хрупковаты, но если пользоваться аккуратно- то ничего, можно использовать. А цена им 20грн.
Китайские крышечки хрупковаты, но если пользоваться аккуратно- то ничего, можно использовать. А цена им 20грн.Скажите пожалуйста,если бы я был уверен в качестве этих крышек,я бы стал контролировать их,как и самодельные?Опыт с апреля-мая месяца.Микротрещины по верху.А уж, как аккуратней может быть,я и не знаю.Прочтите с самого начала http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=149020&page=1
Но это лучше того,что я городил сам.По крайней мере,знаешь, где ждать проблему.Спасибо.
Всем спасибо. Разобрался. А травили резиновые переходники от капельниц. Я их использовал для облегчения сборки вместо разъема и без клея. Вот они со временем и прохудились. С уважением.
сегодня доделал предохранительный клапан, проходит испытание. Собрал из автомобильных фитингов, пружины, резинового колечка и шарика. Но походу пружину надо менять, пока держит, но хлупенькая она мне кажется.
Скажите пожалуйста,если бы я был уверен в качестве этих крышек,я бы стал контролировать их,как и самодельные?Опыт с апреля-мая месяца.
Я и не сказал что у них нет проблем, я сказал что они хрупковаты, но использовать можно. Они удобны. Цену озвучил, дальше каждый решает сам как ему поступить. Мой опыт использования этих крышек почти год. У меня через них утечек нет, но утверждать что то, что продают на форуме такого-же качества не буду, возможно пластик стал боле хрупким.
С уважением.
сегодня доделал предохранительный клапан, проходит испытание. Собрал из автомобильных фитингов, пружины, резинового колечка и шарика. Но походу пружину надо менять, пока держит, но хлупенькая она мне кажется.
Ув.Бурик!Захотелось мне такие же фитинги.Нашел у друга на трубку диаметр 6 мм.Это не каммози это CDC http://imageshack.us/photo/my-images/14/l5x2.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/850/qz3v.jpg/ И первое они оказались не из нержавейки,а из никелированной бронзы.Решил один разобрать и посмотреть за счет чего происходит герметизация.Вот за этими зубчиками http://imageshack.us/photo/my-images/853/ddcl.jpg/ находится посадочное гнездо из пластика,куда жёсткая трубка плотно входит по внешнему диаметру,при поднятии синего кольца зубцы удерживают трубку.И всё!герметизация только за счет внешнего диаметра трубки и внутреннего давления,когда трубку немного разопрет!Пока решил отказаться от применения.Но за идею спасибо.
у меня трубка входит плотно в резиновое кольцо, потом тянешь немного трубка выходит и зубцами её держит фитинг, всё очень плотно . Не такое внутри как у вас
Ув.Ю.В.и гуру! Срочно нужна помощь.С помощью какой то матери,мне удалось всунуть
вот такой литровый станан http://imageshack.us/photo/my-images/716/sfzd.jpg/
В 2.5 литровую Российскую бутылку из под пива http://imageshack.us/photo/my-images/38/7r79.jpg/ .С радости зарядил 1 кг соды.Помогите рецептом,чтобы не образовывалась корка.Разгон не интересует,раз в сутки пшикнет клапан ,да и пусть
Извращенец!:patstalom:
Разводи кислоту из расчета на 100г ЛК 100мл воды + 100 мл столового уксуса. Не должна образовываться. Блин, вот чего у меня не образуется? Заряжено 250г соды на 200г ЛК в 300мл воды. Все работает. Может дело в качестве лк? Не пробовал в химреактивах ЛК брать?
Юра ,извини за наглость!Мне твоё мнение,очень важно.Вот встрамил 1 кг соды,может сдуру,а может от радости.Теперь о пропорциях получается,что мне нужно 900 грамм лимонки,растворённых в 1800 мл.900 на 900 мл вода плюс уксус? Извини за тупость.Спасибо.
Именно так)) И переход на 3-х литровую бутылку)))
Юра,Нет у нас трех литровок!по крайней мере не нашел.Нашел на 2.5 литра.Я думаю сделал всё возможное,всунул литровый стакан в 2.5 литра.
Добавлено через 8 минут
думал об этом уже, игла под углом, но не из за того что так хотел, так получилось. А что сделать то , с иглой или без, все равно отверстие делает, что так что так. Как быть тогда? Выход ???
http://s020.radikal.ru/i710/1309/74/93ceb1a95f64.jpg (http://radikal.ru/fp/c40f930f98914efb9891e623ec99f21d)
http://s003.radikal.ru/i202/1309/18/8be6c3b8f331.jpg (http://radikal.ru/fp/cc49b3b99063422593716281361a7cf5)
Есть вариант http://imageshack.us/photo/my-images/6/wg8t.jpg/ будет два отверстия.Если есть возможность ,как у меня "крутануть стакан"внутри бутылки,это некоторое решение проблемы.Временное. В бутылке выглядит так http://imageshack.us/photo/my-images/19/q4nq.jpg/ Удачи.
П.с. Юра,у меня лимонка промышленная http://imageshack.us/photo/my-images/854/orw5.jpg/
А там, если что то пойдет не по технологии там убытки не перезарядка 500 гр лимонки.Там серьёзные компенсации,когда партия продукции уйдет в брак.
Извращенец!:patstalom:
Разводи кислоту из расчета на 100г ЛК 100мл воды + 100 мл столового уксуса. Не должна образовываться. Блин, вот чего у меня не образуется? Заряжено 250г соды на 200г ЛК в 300мл воды. Все работает. Может дело в качестве лк? Не пробовал в химреактивах ЛК брать?Юра я похож на изврашенца? Всего лишь 1 кг соды,это не пластид,даже не тринитротолуол
Вот ,да простят меня авторы,Я остаюсь единственным Сталкером,которому эта тема интересна.Задросилировал,как говорят и смех и грех.Запускал сжиманием монтировкой зажимом полотенца, Как жгут, для остановки кровотечения,обёрнутого вокруг бутылки с кислотой,руками не смог.Осталось еще 10 кг лимонки,так что всё впереди.Любые идеи в жизнь.Спасибо.
Задросилировал,как говорят и смех и грех.Кого сжимал? Кислотную?
У нафига? Открой содовую, налей немного кислоты и быстренько закрой. А потом сбрасывай себе по-немногу с нее газ пока на режим не выйдешь))
У нафига? Открой содовую, налей немного кислоты и быстренько закрой. А потом сбрасывай себе по-немногу с нее газ пока на режим не выйдешь))
Хорошая идея,сам не додумался.А что, и у тебя такое бывало после сильного дросселирования?
По всякому бывало)) Вообще, большие системы запускать гиморно ))
Уважаемые коллеги. Прошу совета. Вчера у меня произошло ЧП - утром, когда включился свет, оказалось, что все анциструсы L393 (7 штук) отошли в мир иной. Никаких высыпаний или поражений на теле нет. Тернеции тоже были в шоковом состоянии (их рукой можно было спокойно поймать) и старались все к поверхности добраться, как будто задыхаются. Других рыб нет.
Аквариум 120л, растений очень много (тернециям плавать свободно негде). И, как оказалось, именно в это время выработалась лимонная кислота в системе СО2.
Система СО2 такая же как здесь
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12051&pictureid=156251&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12051&pictureid=156251')
только краник тонкой регулировки такой
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12051&pictureid=157211&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12051&pictureid=157211')
Могло ли что-то произойти связанное с тем, что закончилась лимонка? Ну там выброс СО2 большой?
Сегодня тернеции уже отошли, плавают спокойно, не у поверхности.
Могу только предположить.Вы,как я понял на ночь подачу не перекрываете?
Бывает очень редко,(у меня стоит манометр) и была возможность проконтролировать.В конце иногда стаканные системы разгоняются.Давление поднимается с 1 до 2.5.Хоть и стоял у меня кран тонкой регулировки Камози,по счетчику заметил,что подача значительно увеличилась.Всё происходило днем.После этого я поставил предохранительный клапан.И в любом случае у меня включается на ночь аэрация.Помогло пару раз,когда случайно включил таймер не в автомат,а в ручной режим.
Да уж... На ночь не перекрываю СО2. А, по всей видимости, придется. Рыбу жалко очень.... Или на ночь, действительно включать аэрацию!
Спасибо вам за совет.
А как вы растворяете СО2. Т.е. мог ли весь СО2 раствориться, или раствориться до такой степени, ч.б. подушить рыб? И это все только за ночь.
Может увеличение подачи газа произошло еще днем и вы не заметили?
И я на ночь СО2 не отключаю, но и аерацией не пользуюсь. Полет нормальный уже больше двух лет.
KRustik, в том то и дело, что перед этим происходило все путем до самого конца (обычно кончалась лимонка, сода еще оставалась в стаканчике). А СО2 растворяю этим
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12051&pictureid=157215&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12051&pictureid=157215')
to slava10: а сколько пузырьков в секунду подаете на свои 120л и стоял ли дроп-чекер, вода осмос, какой KH? таким диффузором насытить не так просто.
AZZ, подавал 1 пузырек в секунду (даже меньше) примерно. Я сам удивлен такой ситуацией. Дроп-чекера нет.
поставьте дропчекер. Очень полезная штука.
Аквас 200 литров на клапанной системе, непомню точно уже что случилось, но газ пер шо дурной. Растворение -- активный реактор самодельный из 100кубового шприца и отдельной помпы. За несколько часов без наблюдения дропчекер желтый, макробрахиумы все наверху тренируются стать сухопутными, скаляры отращивали легкие. Гурамам и кориодорасам тоже было не сладко.
manulo, согласен дроп-чекер вещь, наверное, нужная, но... Когда домой добираешься уже после выключения света (автоматически таймером) и только поел да в люлю спать такие вот получаются обознатушки, дроп-чекер ведь не отключит подачу сам.
Nikromanser
30.09.2013, 14:53
поставьте дропчекер. Очень полезная штука.
Растворение -- активный реактор самодельный из 100кубового шприца и отдельной помпы.
А чертеж можно где то увидать?
AZZ, подавал 1 пузырек в секунду (даже меньше) примерно. Я сам удивлен такой ситуацией. Дроп-чекера нет.
Не знаю какой размер диффузора, но на вскидку, вам чтобы насытить акву нужно не менее 2-х в секунду, а то и больше. Возможно причина в другом, имхо.
Я бы рекомендовал поставить дроп-чекер, чтоб хоть чуть-чуть представлять себе уровень CO2 в воде.
Но это уже все оффтоп.
Nikromanser, даже не знаю что ответить... из меня художник...
со шприца удаляем поршень, переворачиваем носиком вверх. В носик вставляем шланг подачи СО2. в боковой стенке сверлим дырку под выхлоп фильтра. Сверлим на 4-5 мм ниже донышка шприца, параллельно донышку но так, что бы поток воды шел вдоль стенок, закручивая спираль. Одеваем шприц на патрубок фильтра, при необходимости плюем термоклеем, подаем СО", включаем фильтр в розетку.
сегодня утром давление за ночь подскочило до 2,5 атм, жидкость в соде поднялась тоже, вернее над содой , походу не уходит через отверстия. В чём причина ? Из за отверстий в стакане? Я их маленькие походу сделал, делал просто иглой . Надо разбирать и отверстия побольше делать ? Кто чем делает ?
burik, я делал кнопками канцелярскими вот такими
http://s1.ipicture.ru/uploads/20131001/6Ltd7040.jpg
нормально прокапывает лишняя жидкость из стаканчика. Но я сначала тормознул и наделал дырок и в днище стаканчика. Пришлось при перезапуске вынуть его и вставить другой с дырками только по стенкам стаканчика.
ПОНЯТНО, СЕГОДНЯ НАДЕЛАЮ. а ДО ВЕРХА ДЕЛАЛИ ИЛИ НЕТ ??
нет, делал как в этой теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=149182 там фотки наглядные, только у него и на дне дырки...
Я сверлю сверлом 1-1,2 мм.Еще заметьте,при проверке на воду,чем выше слой воды,тем лучще она сходит.При следующей зарядке нижние два ряда попробую сделать чуть большего диаметра.
Еще такое может происходить(у меня было) из-за образовании корки.Кислота стоит над коркой соды,а потом найдет отверстие и большой дозой начинает реагировать.И еще заметил на вашем фото,что у вас нет иглы на всасывающей из кислоты трубке.
Ув.Форумчане! Личное наблюдение,относится только к удобному обслуживанию данной системы!Патент-Украине.Потому,что не видел ни где.
Буквально все используют "жесткую" связку бутылок,то проволокой свяжут,то накладку по верху сделают.Очень тяжело в такой связке "поиграться".С самого начала моей карьеры, если будете наблюдательны,на всех фото присутствует простейший элемент-подставка под бутылки.После первого же запуска,когда бутылка с содой(а центр тяжести выше) перевернулась пришел к выводу,что без этого не обойтись.Делаются элементарно просто, из подручных материалов.Но преимущества!Бутылки не переворачиваются,я могу наклонить содовую бутылку под углом,и она не упадет(дно у всех бутылок полукруглое,малейший перекос -падение),что бы кислота падала в разные места. http://imageshack.us/photo/my-images/22/2mkm.jpg/ Удачи всем!
Вот примерно ,как должна выглядеть полностью безопасная система http://imageshack.us/photo/my-images/849/3zdl.jpg/ Удачи.
Gariman, а что это у вас за прибамбас на фото слева с двумя пружинами? И зачем два манометра? И последний вопрос - у вас фитинги на манометрах и тройник такие же как применяют в системах обратного остмоса, а какой шланг подошел к ним. Я пытался приспособить шланг диаметром 6х4мм (у нас в зоомагазине продается), он вроде бы должен бы подходить, но увы не держит давление, да и вообще рукой его можно спокойно вытянуть. А фитинги хорошие, если бы найти такой шланг, чтобы хорошо подходил к ним, было проще собрать систему.
Мой шланг можно увидеть на фото в посте 2184 (зеленый прозрачный).
Gariman, а что это у вас за прибамбас на фото слева с двумя пружинами? И зачем два манометра? И последний вопрос - у вас фитинги на манометрах и тройник такие же как применяют в системах обратного остмоса, а какой шланг подошел к ним. Я пытался приспособить шланг диаметром 6х4мм (у нас в зоомагазине продается), он вроде бы должен бы подходить, но увы не держит давление, да и вообще рукой его можно спокойно вытянуть. А фитинги хорошие, если бы найти такой шланг, чтобы хорошо подходил к ним, было проще собрать систему.
Мой шланг можно увидеть на фото в посте 2184 (зеленый прозрачный).
1.Прибамбас слева-предохранительный клапан,он способен стравить лишнее давление с 2 барр до 1.5 ,вернуться в рабочее положение и система продолжает работать(автор Белкинс)
2.Два манометра, для проверки теории ,что давление в системе только показывает манометр поставленный в кислотной бутылке.Второй манометр ,как и было раньше стоит в линии,перед Э.М.клапаном.(всё в проверке,выводы преждевременны)
3.Фитинги для пневмосистем,а не для Осмозы,для шлангов 6мм внешний,4мм внутренний.(Шланг гибкий,прозрачный,но выдерживает высокое давление)Был рад помочь.
Уважаемые у меня есть разрешение на балон!!!Но осталось еще 5 кг лимонки,поэтому пробую все модификации,и пытаюсь помочь всем,кто по каким то причинам ,как и я не мог себе позволить балонную.Например систему уважаемого мною Славкина (система безклапанная,со шприцом в растворе соды,я не отношу к безопасной.Она не контролируемая,не автоматизированная,сама не может вернуться на рабочий режим.Всё это личное мнение .
Gariman, спасибо за разъяснения. Интересно, а чем отличаются такие ПНЕВМОфитинги от остсомных? Надо будет разузнать есть ли у нас такие.
А тут обнаружил сегодня, что травит углекислота через вход трубок в крышки бутылок. Пришлось вместо 5мм сверлить отверстия в крышках диаметром 4,5мм. И трубки еле-еле засунулись через них и палочки от чупа-чупсов с трудом плоскогубцами запихал в трубки. Зато теперь никаких проблем...
slava10, и фитинги есть, и шланг для СО2 (плотнее и держит давление) есть. Всё это и у нас (в Украине) приобретается без проблем, продавцов даже на форуме масса. Есть магазины специализированные.
78lesha, спасибо за подсказку. Если не затруднит, скиньте ссылки на продавцов.
slava10, что касается тройников и фитингов, то нужно более конкретнее знать что Вам нужно (какая резьба, внутренняя/наружная). Это касается фитингов, с тройниками всё понятно. Так же они бывают цанговые и с накидной, прижимной гайкой. Смотреть, спрашивать нужно у продавцов торгующих системами СО2, комплектующими и аксессуарами (chack, kvn79, co2sys)
Пример тройника:http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8103&pictureid=142407
Или вот тема:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=106046
Магазины подобные этому (только в вашем регионе): http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2472640&postcount=80.
Шланги там же.
78lesha, спасибо вам большое.
Nikromanser
07.10.2013, 23:48
Всем доброй ночи. Возник вопрос после сборке Бесклапанного "Генератора СО2 Юрия-TPV", а заключается он в следующем, после запуска и стабилизации реакции настраиваю примерный расход СО2 на 1 пузырек в секунду но после некоторого времени замечаю что интенсивность подачи газа(если верить своим глазам и счетчику пузырьков) падает где то на 1 пузырек в 2-3 секунды, распыление газа произвожу через ветку рябины, утечек газа нигде нет. Может кто сталкивался с такой проблемой и успешно ее решил. Буду очень благодарен за совет.
А у мене також питання? Система безклапанна ,суха сода. Содова пляшка1,5л. кислотна 1л. Реагенти сода 180г кислота 150г. вода 300. Десь до половини реагентів працює нормально, а потім іде в рознос. Хто знає підскажіть чому?
Nikromanser, а вы не рассматривали такой нюанс, как ухудшение пропускной способности рябины? Писали, что она чем дольше в воде,тем хуже пропускает через себя СО2, ее нужно достать, подсушить какое-то время и опять можно использовать.
Nikromanser
08.10.2013, 13:35
Nikromanser, а вы не рассматривали такой нюанс, как ухудшение пропускной способности рябины? Писали, что она чем дольше в воде,тем хуже пропускает через себя СО2, ее нужно достать, подсушить какое-то время и опять можно использовать.
Рассматривал и этот вариант и при этом для теста взял сухую свежо изготовленную веточку результат был аналогичным. А кто что скажет о распылителя для воздуха типа таких http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_57&products_id=647
после запуска и стабилизации реакции настраиваю примерный расход СО2 на 1 пузырек в секунду но после некоторого времени замечаю что интенсивность подачи газа(если верить своим глазам и счетчику пузырьков) падает где то на 1 пузырек в 2-3 секунды
Возможно травит в кислотной бутылке, падает давление и реакция тормозится.
На счет распылителя ничего не скажу (насколько мелкие пузырьки он дает?). А вот уменьшение подачи СО2 наблюдал на своих системах. С чем связать пока не знаю. Но это наблюдается не каждый день, так что не доставляет особых хлопот.Все равно каждый день осматриваю системы, можно и подрегулировать.
Ув .Форумчане!Я думаю,что шесть дней тестирования достаточно,что бы сделать свои выводы.
Два манометра нужны только мне,т.к. пользую третью бутылку с раствором соды,т.н.
"дожигатель паров",подключённую через обратный клапан".При принудительном открытии предохранительного клапана(на кислоте) я действительно не видел настоящего давления в системе,только в линии,которое было больше,чем в системе.
Проверка с двумя манометрами показала,что работающая,уравновешенная система
показывает одинаковое давление и в линии ,и в кислоте.
Вывод:два манометра нужны мне.
Кто пользует простой(без дожигателя) системой достаточно одного маномеметра,после соды,до Э.М. клапана.Личное мнение,которое готов отстаивать.Удачи.
Да простят меня форумчане за назойливость.Это тем у кого кислота пробивает отверстие в соде.Хвастаться ещё рано,но поделиться - святое дело.С пятницы работает.Описание:у меня стакан с содой может вращатся,если покрутить резко бутылку.Сам ручной содомешатель- http://imageshack.us/photo/my-images/94/6omr.jpg/
В бутылке стоит так http://imageshack.us/photo/my-images/856/jk4n.jpg/
Раз в день "крутануть и размешать" для меня не проблема!Патент этому сайту.
Готов к критике.Спасибо.
Игорь, не совсем понял, как он работает?
У меня стакан стоит на стойке,приклеенной ко дну буталки эпоксидкой,жестко.И если резко крутануть и остановить бутылку чуть чуть,стакан по инерции продолжает еще крутиться .А эта "шестерёнка"(импелер) трубкой жестко подключена к пробке и опущена в соду на пару см.,не по центру а пару см в сторону.Т.о. сода с краев засыпается в пробитое кислотой отверстие посередине и перемешивается.
Gariman,
у меня для Это тем у кого кислота пробивает отверстие в соде.
используется кусок обычной москитной сетки, нормально разбивает капли кислоты, просто и дубно..
Правда у меня объемы поменьше, может для больших объемов это и актуально..
А как она(сетка) укладывается на соду?Думал и о пучке лески,и о сетке.Всё чисто теоретически,сам не пробовал.С леской может быть разгон,с сеткой-,если её ровно в один слой положить на соду,капля все равно будет капать примерно в одно и то же место(сила притяжения).Или не так?До какой степени эффективна сетка?Обязательно попробую.Я делал и тройник на впрыске- получается 2 отверстия в соде.Если покрутить стакан,как я описывал раньше,-через 2недели получается выжженый круг.Конечно не смертельно,но по краю сода "каменеет".Я пережимал трубку подачи кислоты,сбрасывал давление в соде обычным способом- подача в аквариум не прекращалась,потом рукой сдавливал бутылку,и сода у краев падала на дно стакана,потом потихоньку начинал подавать кислоту,чтобы выравнять давление. Спасибо.
И сетка, и леска дают свой положительный эффект. Разгон может быть, но для его избежания, имеет смысл немного дополнительно задросселировать подачу кислоты.
Правда, пробовал это на объемах до 2л. На твоих "гигантах" как она поведет себя сказать не готов.
Юра,я уже задросселировал "под самое немогу".Сдавливанием бутылок,даже запустить
не могу(проблема больших объёмов),силы не хватает.Только,как ты советовал,наливаю кислоты напрямую и быстро закручиваю пробку!Так сеткой просто в один слой покрыть соду?Спасибо
Сдавливанием бутылок,даже запустить
не могу(проблема больших объёмов)
С этим у меня проблем нет. Использую литровые бутылки. Система клапанная.
Запускаю так:
сначала закручиваю пробку на содовой бутылке. Потом сдавливаю ее, ч.б. воздух ушел. При этом кислотная бутылка остается открытой. Закручиваю кислотную бутылку. И теперь уже без проблем сжимаю кислотную бутылку.
Думаю такой способ с легкостью можно использовать и для бесклапанной системы.
Ув.KRustik !
Посмотрите с какими объёмами я "Работаю"?Я загружаю 1кг соды!Я единственный,кто пытается "приручить" этот реактор на большие подачи,Ваши советы по сдавливанию бутылок не проходят.Но всё равно спасибо.
А такого я не видел никогда!И на вряд ли кто то из ув.Форумчан видел!"Сталактиты".На восьмой день работы образовалось четыре дугообразных столбика от дна стакана http://imageshack.us/photo/my-images/34/n0e2.jpg/
после замены стакана в бутылке с отверстиями побольше молотит по сей день с 01.10.2013 ещё на недели две точно должно хватить. Супппер !!!
Gariman,
москитную сетку отрезаю круглый кусок по размеру стакана, сворачиваю треугольником и засовываю на соду. Расправляю пицетом (вернее она распрямляется), в общем не сложно. Главное попробовать. можно ложить сетку и согнутую, она лучше будет каплю разбивать.
По мере выработки соды, сетка будет опускаться ниже, или зависнет на краю стакана, что тоже хорошо.
В общем как по мне удобно..
К вопросу о прожигании кислотой сквозной дырки в соде, образовании цитратной корки в бесклапанных системах и т.д.
Вот, собрался перезаряжать свою литрушку. На фото она еще под давлением. Видны мизерные остатки кислоты в кислотной бутылке.
http://www.forum.aquastatus.ru/thumbpics/45588.jpg.
Нигде никаких следов ни оставшейся на стенках стакана соды, ни цитратной корки. Все оказалось "в работе"))
http://www.forum.aquastatus.ru/thumbpics/45589.jpg
Так что, делайте правильные пропорции при разведении кислоты, нормально дросселируйте подачу кислоты и ничего не бойтесь :-)
Ну, можете еще моток лески над содой кинуть
http://www.forum.aquastatus.ru/thumbpics/45590.jpg
Ю.В., а у меня и с леской и без лески вся сода расходуется. Ведь в стаканчике дырки в сантиметре на дном и жидкость в стакане увлажняет всю соду.
а у меня и с леской и без лески вся сода расходуетсяНу и замечательно! При некоторых условиях (недостаток влаги, неодачное расположение впрыска кислоты и т.д. бывают проблемы.
Недавно по интернету погуляло провокационное фото- типа Ю.В. покупает китайский генератор. Причем, не у кого-нибудь, а у Вити (kvn79)
http://www.forum.aquastatus.ru/thumbpics/45746.jpg
Обуждение выдало разные версии- от "бьется об заклад", до "поднимает китайскую экономику :024:
На самом деле, все очень просто. Я никогда не ставил своей целью задавить китайского конкурента :patstalom: Моя цель была в этом вопросе- дать каждому желающему по установке СО2 в рамках его предпочтений и финансовых возможностей.
В качестве объекта для издевательств был выбран вот этот
http://www.forum.aquastatus.ru/pics/45753.jpg
Честно говорю- с Витиного сайта фотку снял)))
У данного девайса есть несколько несомненных плюсов, которые сложно повторить в бытовых условиях- компактность, намек на эстетику, надежный и очень точный кран регулировки, простой и эффективный предохранительный клапан- ничего этого и близко нет у китайских же аналогов, которые я даже рассматривать не хочу.
Поставили даже манометр- на мой взгляд, совершенно не обязательная вещь, но пусть будет))
Но китайцы не были бы китайцами, если бы своими неадекватными техническими решениями не испахабили бы хорошую задумку.
1.Предохранительный клапан я упиминал как позитив. Однако, установлен он совершенно через "пятую точку"- выход на него и манометр просто отверстие в корпусе. В результате, брызги от раствора кислоты, если туда попадают (а попадают), то, при неудачном раскладе, попадают на резиновый сальник клапана, в результате чего он залипает и при разгоне не срабатывает. После чего происходит "бабах". И реально происходит. Потому что следующее "техническое решение" вообще на голову не налазит.
2. Китайцы отказались не только от клапанов, но и от своего, дастаточно сомнительного, но хоть как-то работающего в других их аналогах тройничка. Здесь кислота просто капает из трубки прямо в раствор соды. В результате, генератор гарантировано разгоняется во второй половине цикла. Что в сочетании с возможностью отказа предохранительного клапана, уже вызывает ооочень большие вопросы у тех потребителей, которые таки его купили.
3. В качестве трубки подачи кислоты используется прямо-таки "поливочный шланг" с шариком-грузом на конце. Такое впечатление, что производитель, точь-в-точь как дедушка Ленин идет своим путем. Причем, перестал читать наши форумы в тот момент, когда поставил данный девайс на поток. А зря перестал- если бы читал, то прочитал бы и про гистерезис в бесклапанной системе, и про необходимость дросселирования подачи кислоты в соду.
4. Бутылки в данном, неплохом, в общем-то, корпусе уплотняются полиуретановыми прокладками. А они гарантировано выходят из строя на 2-3 цикле. Производитель об этом знает- даже запасные в комплект кладет. Проблемка только. Вернее, две- размер прокладки не стандартный и компоновка такова, что без матюков ее на место не посадить.
Короче, для того, чтобы использовать данный девайс и наслаждаться удобной регулировкой и приятным внешним видом, к нему пришлось приложить руки.
В общем, ничего сложного, 15 минут работы.
1. На выпуск газа (тоже просто отверстие в корпусе)установил свою традиционную иглу. Цель- (кроме традиционной- улучшения условий работы крана регулировки), еще и защитить кран от брызг продуктов реакции.
http://www.forum.aquastatus.ru/thumbpics/45749.jpg
2. На выпуск газа в манометр и предохранительный клапан тоже установил тоненькую трубочку, загнутую вверх. С той же целью- защитить его от брызг.
3. Заменил трубку подачи кислоты с штатной
http://www.forum.aquastatus.ru/thumbpics/45747.jpg
на тонкую и на ее конец одел примитивный компрессорный кран- для регулировки дросселирования.
http://www.forum.aquastatus.ru/thumbpics/45748.jpg
Несмотря на удобную систему крепления их штатной трубки к крану, все-таки обрезал ее и переделал на присоединение с помощью привычного быстроразъема из двух шприцов
http://www.forum.aquastatus.ru/thumbpics/45750.jpg
Выкинул нафиг их китайские прокладки для бутылок и собрал на обычной фум-ленте.
http://www.forum.aquastatus.ru/thumbpics/45751.jpg
Разогнал генератор до сработки предохранительного клапана (эти умники додумались выпустить его с заводской регулировкой на 3 атм), после чего перерегулировал его на свои дежурные 1,5 атм (благо, на клапане удобная системы сброса давления)
http://www.forum.aquastatus.ru/thumbpics/45752.jpg
После чего отправил его на "боевое дежурство" code58
ПС, ну, о том, что китайское "воздушно-капельное" орошение соды кислотой заменил на прекрасно себя зарекомендовавший стаканчик я даже не пишу- это по умолчанию.
Больше всего довольна жена- вот чесслово не могу понять, ей-то какая разница, что стоит в закрытой тумбе code22
В общем, путем несложных манипуляций получили некий гибрид заводской аккуратности и нашей фирменной работоспособности))
Так что, если есть желание потратить не час-полтора (как при сборке генератора "с нуля"), а 15-20 минут и получить, при этом, вполне очень даже неплохой девайс, то можете брать эту модификацию- она вполне поддается тюнингу))
Брать, ессно, здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=91865 )))))
Юра,а где ты на фото?Просто интересно,для жителя Закордонья.?Этот аппарат"сделано в Украине"?У меня другой вопрос-можно применить вместо лески или сетки для комаров
губку ,как для префильтра,толщиной 0,3-0,5 см.Ну нет у меня лески!
Теперь по компактности,и удобности этой компоновки.
А ну ка приостанови подачу кислоты при такой жесткой сцепке?В моей гибкой,я наклоню бутылку с кислотой,хоть положу,так ,что бы игла забора встала вне кислоты,и не одна капля газа не потеряется.Экономия блин,даже при разгонах.Не могут не аквариумисты сделать
"Экономная и безопасная установка СО2 " Удачи.
Юра,а где ты на фото?Слева))) Деньги отдаю)
Этот аппарат"сделано в Украине"?Нет, как и все- "сделано в Китае")))
А ну ка приостанови подачу кислоты при такой жесткой сцепке?ВНу, да. Но этим так редко пользуюсь, что не жалко и пожертвовать))
exzarcist
30.10.2013, 09:10
Ю.В., Скажу проще ты в темном.
Gariman, ИМХО губку съест кислота.Если нет лески,то можно тот же стаканчик или бутылку распустить ножницами...
Я так понимаю, давление без дополнительной регулировки, ограничивается веточкой рябины при использовании её в виде распылителя.
Я прав???
Не понял, давление чего? На выходе? Да.
Да, на выходе установки и внутри системы СО2.
Внутри системы давление определяется тем стартовым давлением, до которого Вы разогнали генератор при запуске. На выходе давление определяется регулировочным краном и давлением продавливания рябины.
Внутри системы давление определяется тем стартовым давлением, до которого Вы разогнали генератор при запуске. На выходе давление определяется регулировочным краном и давлением продавливания рябины.
И как же сбалансировать давление на "оптимальные"(пару пузырьков в секунду к примеру) значения?
Добавлено через 1 минуту
Сейчас я пока пользуюсь брагогенератором. Планирую перейти на лимока + сода.
вот только вопросы со сроками работы "балонов".
у браги получалось использовать до 2,5 месяцев.
у лимонки и соды под вопросом....
На производительность стартовое давление особого влияния не оказывает. 1-1,5 атм достаточно для Ваших 2 пуз/сек.
у браги получалось использовать до 2,5 месяцев.2,5 месяца 2 пуз/сек на браге? Тогда Вам переходить на генератор смысла нет- вряд ли Вы такой результат сможете на нем получить без приличного усложнения.
На производительность стартовое давление особого влияния не оказывает. 1-1,5 атм достаточно для Ваших 2 пуз/сек.
2,5 месяца 2 пуз/сек на браге? Тогда Вам переходить на генератор смысла нет- вряд ли Вы такой результат сможете на нем получить без приличного усложнения.
ну говорить о постоянстве пузыряния смысла нету )).
по началу пузырь два, а то и чаще в секунду, а далее в убывающей ...
трава растет и пузыряет. ночью аэрация.
у лимонки и соды на ночь при помощи ЭМК можно прекращать процесс выработки СО2?
у браги этот процесс не прекращаем, специфика раствора.
у лимонки и соды на ночь при помощи ЭМК можно прекращать процесс выработки СО2?Да.
ну говорить о постоянстве пузыряния смысла нету )).
по началу пузырь два, а то и чаще в секунду, а далее в убывающей ...
трава растет и пузыряет. ночью аэрация.
у браги этот процесс не прекращаем, специфика раствора.
Что,и зимой такая же примерно стабильность?
Я очень долго сидел на браге!Большинство проблем- именно с наступлением холодов.И начинается!-"укутывание" бутылки,или установка её в корпус из пенопласта, поближе к фильтру в закрытой тумбе.(у нас в регионе отсутствует "центральное" отопление,и температура ночью, не в спальне, может значительно понизится.Эти тысяча рецептов "быстрой","медленной",на киселе,с желантином,с изюмом!А преостановить подачу на ночь - можно,именно остановить,а не прекратить реакцию.У меня был активный реактор из маленького фильтра,когда газ подавался в носик,как для аэрации."Растворялка" была на таймере вместе с освещением.Но брага,уж слишком не предсказуемая!При хорошем реакторе-очень чреватые последствия.Это не агитация-это личное мнение.Удачи.
Что,и зимой такая же примерно стабильность?
Я очень долго сидел на браге!Большинство проблем- именно с наступлением холодов.И начинается!-"укутывание" бутылки,или установка её в корпус из пенопласта, поближе к фильтру в закрытой тумбе.(у нас в регионе отсутствует "центральное" отопление,и температура ночью, не в спальне, может значительно понизится.Эти тысяча рецептов "быстрой","медленной",на киселе,с желантином,с изюмом!А преостановить подачу на ночь - можно,именно остановить,а не прекратить реакцию.У меня был активный реактор из маленького фильтра,когда газ подавался в носик,как для аэрации."Растворялка" была на таймере вместе с освещением.Но брага,уж слишком не предсказуемая!При хорошем реакторе-очень чреватые последствия.Это не агитация-это личное мнение.Удачи.
У нас с отоплением вроде без проблем, колебания температуры не велико.
Добавлено через 3 минуты
Поясните про фотку с одним клапаном на лимонку и двумя с содой.
Я что то не догоняю как кислота лимонная попадает в соду.
её принудительно загоняют путём сдавливания емкости или ???
В авто режиме эта схема не работоспособна, дабы по одному и тому же шланчику курсирование кислоты и со2 без посторонней помощи не реально.
а ТС говорит что оно может работать на автомате.
Убедите меня.
Поясните про фотку с одним клапаном на лимонку и двумя с содой.Вы про какую фотку?
её принудительно загоняют путём сдавливания емкости или ???При запуске генератора- да.
В авто режиме эта схема не работоспособна, дабы по одному и тому же шланчику курсирование кислоты и со2 без посторонней помощи не реально.Серьезно? А чего у меня работает? И у сотен аквариумистов, прошедших через эту тему и аналогичные на других форумах?
Сформулируйте конкретнее вопросы, которые Вам не понятны. Общий принцип работы много раз излагался в теме, я повторяться еще раз не буду.
Вы про какую фотку?
При запуске генератора- да.
Серьезно? А чего у меня работает? И у сотен аквариумистов, прошедших через эту тему и аналогичные на других форумах?
Сформулируйте конкретнее вопросы, которые Вам не понятны. Общий принцип работы много раз излагался в теме, я повторяться еще раз не буду.
Походу я нашел ответ.
Однако он лежит не совсем на поверхности ;)
вопрос снимается.
Можете рассказать про дросселирование? Или ткните носом если уже описывали? Не могу найти в теме, в первом сообщении ничего нет.
Можете рассказать про дросселирование? Тяжко тыкать- где-то есть)) Я обычно использую два дросселя- один на заборе кислоты (обычно это игла-воздушка от капельницы, прилично сплюснутая и на выходе газа из генератора (обычно жто простая игла от шприца.
Первая нужна для некоторого замедления подачи кислоты в соду (мы таким образом уменьшаем гистерезис- инерционность системы) в бесклапанных системах (в клапанных она не нужна, там гистерезиса практически нет), а вторая- для улучшения условий работы регулировочных краников.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010