Показати повну версію : Экономная и безопасная установка СО2 своими руками
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
11
А, если речь о длине шланга от генератора до реактора - то пофиг. У меня 2,5 метра.
І ще одне питання:) на моїх 160л хватить літрових бутилок? (з перезарядкою в 1 тиждень) ?
І ще одне питання:) на моїх 160л хватить літрових бутилок? (з перезарядкою в 1 тиждень) ?
Это вопрос code44
Я только третий день, как запустил работоспособный вариант, т.ч. мало статистики у меня. Чуть выше писал - за 3 дня уровень кислоты уменьшился на 2мм. Т.е. при начальном уровне ~30мм срок бурбуляции составит дней 40 code58
Но это, наверное, оптимизм во мне говорит.
Да, кол-во пузыряния 2п/сек/10ч
Подскажите, пожалуйста. В содовой бутылке на 60 грамм соды 100 мл. воды илиможно воды любое количество, лишь бы сода была покрыта водой?
можно воды любое количество, лишь бы сода была покрыта водой?Да, где-то на 1 см сверху. В клапанном генераторе, естественно.
5tranger
17.02.2012, 11:35
Коллеги, запустил 11.02.2012 бесклапанный вариант генератора со стаканчиками.
В верхнем стаканчике три яруса отверстий на расстоянии от дна 1см, 1.25 и 1.5см. Подача газа круглосуточная 1пузырек в 2 секунды. Пока сода значительно превышала верхний ярус отверстий, то жидкость в стакане с содой не скапливалась. как только сода дошла до верхнего яруса отверстий, кислота приблизительно на 0.5см покрывает соду и стекать отказывается. По ощущениям, давление в бутылках растет, выходной шланг ПВХ(4/6), руками сдавить не могу. Единственное, что добавил в конструкцию, обрезанную иглу от капельницы, одетую на основание выходной трубки газа(под крышкой). Стоит ли паниковать в моем случае, или ничего страшного в таком количестве жидкости над уровнем соды нет?
20.02.2012
Ничего страшного не произошло, все отработало в штатном режиме, сейчас все еще булькает, но соды осталось около миллиметра, завтра буду перезаправлять систему. Итог: чуть больше 9 дней при круглосуточной подаче(0.5л баклажки, 60г соды, 50г лимонки + 100мл воды). Следующую заправку попробую: 120г соды; 100г лимонки + 200мл воды
Serpentarius
20.02.2012, 10:44
Как безмерно благодарная создателям бабушка Змия запускала установку
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1805878#post1805878
По просьбе трудящихся)) Видео по запуску клапанного генератора Юрия-TPV
o8GpvFs0F6g
2nMVRDJ6tdA
ЮрийВладимирович,
» (http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=1032)Как вставить видео с YouTube (http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=1032)» (http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=1032)
В Вашем варианте надо вставлять код NyDr6KwIjgE ... и ролик будет отображаться на странице
NyDr6KwIjgE
Если я правильно понял из видео, лучше всего применять трубочки от капельниц как магистральные? А то у меня стоит сантиметров 30 зеленой силиконовой трубки (для воздуха), так за ночь при перекрытии давление к утру падает на 0,3-0,4 атм.
лучше всего применять трубочки от капельниц как магистральныеТрубки лучше всего ПХВ (из доступных). От капельниц, как и от компрессоров бывают как ПХВ, так и латексные (или силиконовые- так и не выяснил что за материал). Их нельзя- много пропускают через стенки.
Трубки лучше всего ПХВ (из доступных) А как на глаз определить что это ПХВ?
На стройрынках их на метры продают.. Они чуть жестче, чуть прозрачнее чем латекс, в них чуть толще стенка.
в общем запустил и я генератор сухой( шланги в эпицентре купил вроде ПХВ). всё прошло гладко.но как всегда возникли проблемы конечно не по моей вине) краник который я купил в зоомагазине оказывается пускал и за ночь все реактивы ушли в воздух. завтра подклею или придумаю что то другое.
блин и тут лажа бывает брак и т.п.
Дочитал до 21 страницы, произошел взрыв мозга!) Начал подсчеты балонной системы.
Где есть более подробное описание системы от Мустафы?
Где есть более подробное описание системы от Мустафы?Фиг знает- тут что, сейчас можно что-то найти? :024:
Вариант от Мустафы ничем не отличается от схемы клапанной установки, за исключением одного момента- отбор газа в аквариум происходит не через тройник, а через отдельный шланг, установленный в дополнительное (третье) отверстие в содовой бутылке.
Фиг знает- тут что, сейчас можно что-то найти? :024:
Вариант от Мустафы ничем не отличается от схемы клапанной установки, за исключением одного момента- отбор газа в аквариум происходит не через тройник, а через отдельный шланг, установленный в дополнительное (третье) отверстие в содовой бутылке.
и клапана там внутри бутылок стоят, я правильно понимаю?
На мой взгляд такая установка выглядит более эстетично.
Так клапана уже давно у всех внутри стоят. Схема- это схема. а расположение клапанов-кранов-трубок- вариант исполнения.
Два месяца эксплуатирую бесклапанный аппарат. Засыпаю 90 мл соды, хватает ровно на две недели. Подача 1-2 п/сек, d 3-4 мм. Без спросу разместил ссылку на данную ветку на форуме ульяновских аквариумистов, думаю претензий не будет:
http://www.akvabanka.ru/forum/showthread.php?p=15177#post15177
В конце цикла заправки сталкиваюсь с такой проблемой: в соду кислота капает через иглу-жиклер и пробивает в слое соды отверстие до дна стаканчика. Приходится каждый день ударять, что б сода осыпалась. Если этого не делать, то в один прекрасный момент, когда подача кислоты не вызывает реакции, все остатки лимонки оказываются выдавлены в бутылку с содой... Однажды это совпало с моим отъездом, три дня соду никто не встряхивал, кислота вся попала в содовую бутылку, уровень жидкости поднялся до верхнего стакана, произошла резкая сильная реакция и... ба-бах! Вырвало шланг из крышки. Где моя ошибка?
Симбирцам привет)) Отверстия в дне стакана не прожигайте- только в стенках. Можно еще моток лески на соду кинуть- будет немного кислоту распылять.
Ryabenko
25.02.2012, 05:21
Mustafa, видно эта схемка что у вас не совершенна и лучше использовать последнюю схему реализованную Ye Lviv (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1680203&postcount=1287), где в кислотной бутылке есть клапан регулирующий давление.
214110
Симбирцам привет)) Отверстия в дне стакана не прожигайте- только в стенках. Можно еще моток лески на соду кинуть- будет немного кислоту распылять.
Так дырки и сделаны в стенках, только наверно слишком низко...
Mustafa, может попробовать в трубку подачи кислоты поставить жиклер? Иголку от шприца, и сжать ее чуток. 3 мм слишком большое отверстие, а система не мгновенно откликается на подачу лимонки.
Mustafa, С самого начала мы говорили о том, что в клапанной системе нужно дросселировать подачу кислоты в соду. На конец заборной трубки поставьте воздушную иглу от капельницы и слегка сплющите ее плоскогубцами.
Mustafa, видно эта схемка что у вас не совершенна и лучше использовать последнюю схему реализованную Ye Lviv (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1680203&postcount=1287), где в кислотной бутылке есть клапан регулирующий давление.
214110
ну.... схемка не моя, а пана Ye_Lviv, если не ошибаюсь...
нужно сделать было с минимальной потерей времени.
и наличии всего одного клапана.
было бы в наличии 2 клапана,делал бы не задумываясь 2х клапанный вариант.
Mustafa, С самого начала мы говорили о том, что в клапанной системе нужно дросселировать подачу кислоты в соду. На конец заборной трубки поставьте воздушную иглу от капельницы и слегка сплющите ее плоскогубцами.
ЮрийВладимирович,до этого схема была собрана на 0.5л бутылках.(проблема та е) соединительная трубка была от капельницы,а все внутренние части - трубочки от ампулок. внутренний Ф1.4 мм. такого не хватит для дросселирования, или дополнительно иглу ставить всё равно нужно?
Я ставлю на все- от 0,5 до 2л. На мой взгляд оптимум, воздушка, сплющенная до зазора в 0,5мм (кончик). Обычная игла от шприца дросселирует слишком сильно- реакция затухает.
ЮрийВладимирович, какая максимальная заправка соды и лимонки возможна в бутылки 0.5 и схему Ye_Lviv c предохраняющим клапаном?
По этой схеме я поллитровки не собирал- так, для проверки схемы переделал 2-х литровку. Неплохо себя вела. На обычной клапанной максимум пробовал 90г соды в поллитрухах.
Вернее, даже не так)) В чистом виде схему Евгения не пробовал. По его принципу добавлял обратную связь в классический клапанный вариант третьей трубкой. Хорошо себя показал.
Mustafa, я пользуюсь схемой Евгения в чистом виде без всяких предохранительных клапанов. На исходе реактивов и у меня давление вырастает. Но не критично, п.ч. на протяжении всей работы - оно у меня падает. (в результате система становиться более стабильной). Падает давление из-за большого диаметра трубки подачи кислоты (была неосторожность ее раздуло, а времени все нет заменить). На выходе стоит дросель.
Выход их ситуации вижу только один: сузить до минимума трубку подачи кислоты, плюс дроссель.
З.Ы. На мой субъективный взгляд, схема Евгения самая надежная. Лично я ею пользуюсь больше 8-ми месяцев без переделок и усовершенствований (с растянутой трубкой уже минимум пол года). Меня удовлетворяет и всем рекомендую.
Mustafa
Выход их ситуации вижу только один: сузить до минимума трубку подачи кислоты, плюс дроссель.
З.Ы. На мой субъективный взгляд, схема Евгения самая надежная. Лично я ею пользуюсь больше 8-ми месяцев без переделок и усовершенствований (с растянутой трубкой уже минимум пол года). Меня удовлетворяет и всем рекомендую.
ЮрийВладимирович,до этого схема была собрана на 0.5л бутылках.(проблема та же) соединительная трубка была от капельницы,а все внутренние части - трубочки от ампулок. внутренний Ф1.4 мм. такого не хватит для дросселирования, или дополнительно иглу ставить всё равно нужно?
+иглу?
и какая максимальная загрузка реактивов?
что означает "п.ч."?
Лично у меня бутылки на 0,5 л.: лимонки 100 гр + 16 чайных ложек сухой соды. у меня стоит дроссель на выходе лимонки в соду.
Стоит не шприц (хотя он будет, думаю лучше), а вставлена зубочистка в трубку на выходе.
что означает "п.ч."?
Из-за большого диаметра трубки подачи кислоты реакция стремится к затуханию. Поэтому каждое утро приходится подкачивать давление. Определяю по твердости трубок.
Ryabenko
25.02.2012, 19:48
Я тоже почувствовал важность дросселирования подачи кислоты в соду. Для этого между бутылками установил краник как описывал Юрий. В итоге при полностью открученном кране реакция шла рывками. Равномерной и стабильной реакции добился постепенно прикручивая краник. Сейчас "Генератора СО2 Юрия-TPV" работает как часы. Очень доволен прибором, считаю это изобретение революционным!
Сергей.ZP.
26.02.2012, 13:30
Установка действительно Очень интересная. Запустил у себя, очень доволен, но единственное не могу понять по какой причине через рябину не продавливает пузырьки. Неужели не хватает давки ? Правда рябина свеже срезанная,может всё таки попробовать сухую веточку ? Утечек нет 100 % проверил...
Неужели не хватает давки ?Рябина продавливается уже на 0,3-0,4 атм. Генератор спокойно разгоняется до 1,5-2.
У меня не продавливается, если я в качестве регулировочного крана использую регулируемый пропановый редуктор- там +-0,2 атм. Так что у Вас 2 варианта. Или просто мало "разогнали"- бутылки на ощупь должны быть как средне- или сильногазированная вода, или попробуйте поменять направление рябины. Оно должно быть от ствола к концу ветки. В противоположном у нее намного больше сопротивление. Причем, что интересно- не всегда. Зависимость я так и не установил.
Сергей.ZP.
26.02.2012, 16:29
т.е. не зависит от того что сухая или свежая веточка рябины ?
Ее рабочий режим- мокрый. Если ставите сухую, то по мере намокания приходится дополнительно подрегулировку делать в сторону увеличения давления подачи, т.к. она набухает и хуже пропускает.
Уже который день не могу выбрать вариант исполнения! Дайте совет.
ТЗ давайте :024: Объем аквариума, желаемый объем подачи газа (в пуз/сек) и т.д.
ТЗ давайте :024: Объем аквариума, желаемый объем подачи газа (в пуз/сек) и т.д.
Объем 72 литра (грязными), свет 2Х24, подаю УДО. Хочу пузырек в 3-5 секунд, думаю хватит. Если не так поправьте и подскажите, благодарю:)
Маловато, мне кажется, на 72л при удо и свете св 0,5 вт/л пуз/5 сек. Где-то, мне думается, от пуз/2-сек до пуз/сек надо. Хотя, это личное мнение. КН какая? В любом случае, при подачах от 1 пуз/2 сек до 2 пуз/сек вполне работает бесклапанная. При менее пуз/3 сек и св пуз/2 сек я бы делал клапанную. Это мое ИМХО. Может мои руки не оттуда растут, но у меня клапанная на малых и высоких режимах намного бОльшую стабильность дает.
kh 6, мерял дней пять назад, правда тест Тетра полосочка 6в1). Вобщем нужно делать такую как на видео которое в первом посту?
Ну, это мой любимый формат))) Проблема одна- нормальные обратные клапана. Проверяйте их при покупке. Но, не берите дорогие с пружинками.
Ну, это мой любимый формат))) Проблема одна- нормальные обратные клапана. Проверяйте их при покупке. Но, не берите дорогие с пружинками.
Попробую замастырить на днях)))
Объем 72 литра (грязными), свет 2Х24, подаю УДО. Хочу пузырек в 3-5 секунд, думаю хватит. Если не так поправьте и подскажите, благодарю:)
точный ответ Вам даст только дропчеккер:)
могу сказать за один свой аквас.
36 литров.
1 ватт/литр
80 пуз.минуту.
кН=8.
Вам ,около 40 пуз в мин надо приблизительно
ЮрийВладимирович, представляешь, таки не работает у меня одноклапанная система...нагоняет давление,аж шланги раздувает.уже и иглу от 5мл шприца поставил. короче, вернулся к первому,2х клапанному варианту.
Пойду куплю сегодня минералочки, думаю Моршинская 0.5 подойдет, пока буду пить, обдумаю план действий) Капельницы есть( принесли с больницы б.у., шлангочки и та фигня через которую раствор капает), два клапана рабочих есть.
Капельницы есть( принесли с больницы б.у., шлангочкиОбратите внимание, шланги бывают ПХВ (они чуть более жесткие, чуть более прозрачные, в них чуть толще стенка- именно из них раньше плели самоделки)- они годятся. И бывают латексные- по-мягче и матовые слегка. Они не годятся- через стенки у них много газа улетучивается.
ЮрийВладимирович, шланги прозрачные, но не сравнить с теми из которых в детстве плел, в эти вроде как не такие толстостенные. Есть еще силиконовый для воздуха, он не подходит, как я понимаю.
Дайте фото по-крупнее, причем в согнутом виде. И фото с торца, тоже макро. Силиконовый точно не годится.
Фото вечером скину, правда не знаю какое будет макро с телефона.
и какая максимальная загрузка реактивов?
В мене: 240:203:315 - сода:кислота:вода в 0.5 л
в кінці реакції в содовій проходить часткова кристалізація, дуже концентрований розчин кислоти
!!!Дуже важливо при цих концентраціях частину води дати в содову але по мінімуму, так щоб вода ледво покривала соду, в іншому випадку система може піти в рознос, це виходить пр. 50-80г води (315-80). Мокра сода при любих схемах дасть більшу стабільність!!!
І як говорилося вище сильне дроселювання в кислотній пляшці
Из-за большого диаметра трубки подачи кислоты реакция стремится к затуханию. Поэтому каждое утро приходится подкачивать давление. Определяю по твердости трубок.
теж маю затухання реакції але піднімаю тиск пр. раз в 6 днів, затухання пр. 0.1-0.2 Ат. в день, але звичайно тут буде залежати від швидкості подачі, тому для конкретного об'єму акваріума потрібно підібрати своє дроселювання. В кінці останніх 2-х тижнів, все навпаки, іде наростання тиску на таку саму величину.
Для моїх потреб всі ці недоліки несуттєві, але ідеального варіанту поки що добитися не вдалося, мав багато роботи не було коли бавитися. Хоча реагенти вже по максимуму на даний об'єм, просто в кінці реакції содова пляшка є повна, води меньше вже ніяк бо і так іде кристалізація.
Дайте фото по-крупнее, причем в согнутом виде. И фото с торца, тоже макро. Силиконовый точно не годится.
Фото. Не знаю конечно что там можно рассмотреть, но фотать нечем...
У меня стоят силиконовые.Система с 2 клапанами:60/50/100-сода,кислота,вода,система ведет себя стабильно,работает 10 дней при 1п/6сек,http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6244&pictureid=96095&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6244&pictureid=96095') правда пузырек крупный!Вот хочу поменять на пвх!
работает 10 дней при 1п/6сек,Это очень мало. На таком заряде она должна работать до 3-х недель при 1 пуз/2 сек.
Собрал только что тестовый вариант с двумя клапанами и силиконовой трубкой. Чтоб посмотреть принцип действия. посмотрел , работает, правда травило сильно из за того что на скорую руку собрал) Завтра буду думать как уплотнить трубки в крышках, ну и соответственно соберу на пвх трубках.
Чуть позже собрал на пвх, оставлял на ночь. утром реакция остановилась? Правда все это стояло в ванной и мои домашние это все уронили) Сейчас поставил в акву, подача через распылитель и прямо в забор внутреннего фильтра, прийду с работы буду делать счетчик пузырьков. Немного фото:
Это очень мало. На таком заряде она должна работать до 3-х недель при 1 пуз/2 сек.
Забыл добавить,это при круглосуточной подаче!
Оффтоп
Не реклама
Для Киевлян. Купить лимон. к-ту можно http://materic.com.ua/confectionery-raw-material/citric-acid.html. Цена: 18 грн./кг (мин. расфасовка: 1 кг). Сам сегодня 1кг прикупил
Ура! Сегодня в 20.00 состоялся запуск системы "Юрия-TPV", клапанная. Счетчик пузырьков из шприца и обратного клапана, размер пузырька 3-4 мм. Настроил подачу 20 пузырьков в минуту. Будем посмотреть, на сколько кривые у меня руки. Авторам сего девайса хочу выразить благодарность за то что все изложено доступно и понятно.))))
Еще раз поиздеваюсь над клапаном Евгения и Вячеслава))
При внимательном рассмотрении шприца с резиновым поршнем, обратил внимание, что при жесткой фиксации с небольшим прижимом поршня в крайнем нижнем положении, при создании давления на входе (носике) около 1,5-2 атм, его центральная часть прогибается (см схему- красная линия) (фото 1)
Этот нежный факт позволил предположить, что мои прежние сомнения относительно усилия сдвига поршня (когда я его перевернул вверх ногами) были верные. Т.е. фактически и у Ye_Lviv он работал точно так же- за счет изгиба (вдавливания) поверхности поршня. Если это так, то мы можем спокойно ликвидировать лишнее звено- воздушную прослойку между поршнями. Которая, кстати, в отличии от жесткого крепления не является абсолютно стабильной- в ней давление может как понижаться (и понижается) при использовании как предохранительного, так и повышаться (при использовании его как перепускного).
Отсюда, такая конструкция
Прожигаем три отверстия примерно 0,5мм (фото2)
Подрезаем немного поршень и фланцем от другого шприца зажимаем его двумя саморезами. (фото 3)
После этого проверяем его на сработку уже известным приспособлением из второго шприца с шлангом (фото 4)
Если верить положению поршня второго шприца в момент сработки (а это видно даже визуально- отгибается резинка), то давление где-то между 1,5 и 2 атм. Конструкция получилась нерегулируемой, но это в генераторе и не нужно. Да и в браге тоже. В определенной степени, давление можно задать конструктивно при сборке- расстоянием прожигаемых отверстий от центра.
Третью неделю стоит на генераторе, послушно сопит при попытках его "разогнать".
Если это так, то мы можем спокойно ликвидировать лишнее звено- воздушную прослойку между поршнями...
Давно хотілося щось подібне зробити, яка чудова штука форум, ви зекономили мій час, колективний підхід це сила! Самому небуло коли доробити, думаю це буде вже крапка з тим клапаном, єдине для тоньшої підстройки там спокійно замість саморізів можна дати просту метричну різьбу.
Підрізання поршня це саме те, що лікар прописав, буде працювати тільки пружність силіконової гуми поршня.
там спокійно замість саморізів можна дати просту метричну різьбу.Можно)) Просто осеняет обычно в тот момент, когда под чешущимися руками ничего нет)) Вот и приходится лепить из того что есть)))
Ye_Lviv Какая у вас сейчас максимальная загрузка реактивов и какая система,если можно схемку!
ЮрийВладимирович,
обычно осеняет в тот момент, когда под чешущимися руками ничего нет
:) именно!
Генча,
Ye_Lviv Какая у вас сейчас максимальная загрузка реактивов и какая система,если можно схемку!
- 240:203:315 - сода:кислота:вода в 0.5 л - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1816148&postcount=1553
на рис. кінець реакції
Сергей.ZP.
07.03.2012, 13:51
Сделал такую двухклапанную конструкцию, работает всё нормально и не травит нигде 100%. Работает уже 10 дней всё хорошо, но не могу понять почему затухает реакция. Давление в бутылках оч хорошее, но не продавливает почему то . Может проблема в клапанах обратных. Придовил бут с кислотой реакция пошла , и часа через 4 опять тишина. И ещё вопрос : можно ли обойтись без обратного клапана , который стоит из соды в кислоту перед тройником ? p.s. В физике не силён..!
Может проблема в клапанах обратных.Такое бывает, когда ОК не качественный, травит в обратную сторону. Из-за этого давление в бутылках выравнивается и реакция затухает.
можно ли обойтись без обратного клапанаНет. Либо 2 клапана, либо бесклапанная система.
Сергей.ZP.
07.03.2012, 21:38
Спасибо за совет. На выходных непременно попробую разрешить эту проблемку. Поменяю на хорошие клапана... Переживаю, но по другому никак, кроме метода ТЫКА..думаю действительно не обойтись... Получится ,непременно отпишусь... Ещё раз спасибо..
Сергей.ZP.
07.03.2012, 21:45
Хотя честно говоря , думал сначала . Вот на кой клапан тот, который с соды в кислоту, если трубки под самой крышкой ? Понятно что для безопасности, но как должен поднятся уровень жидкости в соде при наличии тройника и частичного отвода в акву так, чтобы достать до трубок ???
Вы знаете, не угадали)) вы, вероятно, делаете по схеме из первого поста. Хотя, в реале, уже давно клапана мы ставим под крышками, внутри бутылок. В теме об этом писалось))
Сергей.ZP.
09.03.2012, 22:33
Юрий Владимирович, имеет ли значение где стоит обратный клапан на трубке , которая идёт из соды в кислоту и в акву? Перед тройником или после тройника ближе к входу в кислоту.. ?
ОК должен быть после тройника (ближе к кислоте).
Alexandr059
11.03.2012, 10:52
Возникла маленькая проблема.
подаю со2 в кальциевый реактор. Собрал с обратным клапаном (стекляный без пружинки). Использую 2л бутылку. Запускал на 160гр кислоты. 193гр соды. 320мл воды в каждую, стартовая порция соды в кислоту 12гр (с коррекцией на эти граммы по кислоте).
Как я понимаю, чувствительность определяется ОК? Так вот он начинает работать при очень большом расходе (перепаде давлений). Пробовал на другом клапане с лепестками - не лучше.
Где найти трубку с наружным диаметром 6мм, а внтуренним - 1мм??
Сегодня опять все переделал, убрал ОК, поставил вместо него шприц с надетым куском шланга (удлинитель).
КР вроде стал работать, но ниже рН ниже 6.9 никак не опускается, т.е. содержание со2 в газе низкое, кр должен нормально работать от 2пуз/сек.
Подскажите можно ли ставить трубки для осмоса на стороне высокого давления? Как сильно они пропускают СО2?
Осмосные трубки - лучший вариант. Это говорилось уже множество раз.
Братья, пользуйтесь пожалуйста, ПОИСКОМ.
sergik-doc
13.03.2012, 22:58
А вот китайский вариант http://uawest.com/CO2-alternative.html и стоит не дешево
Alexandr059
15.03.2012, 19:41
Интересно, что заставляет кислоту полностью реагировать с щелочью?
У меня такого не происходило. В бутылке есть углубления, в них скатывается сода, в одно углубление в бутылке упирается шланг, там сода "работает", в других остается нетронутой. Стоит встряхнуть банку, начинается бурная реакция, грозящая бабахом в отделе до упора напичканом техникой.
Как вообще у вас сода растворялась? Может в горячей воде растворять?
Никто не пробовал залить углубления силиконом, потом этим же силиконом, постепенно поворачивая бутылку, сделать нечто типа углубления, куда скатится сода и пропускать кислоту через слой соды.
Еще интересный вопрос: если есть методы использования соды в стакане (без воды), то может имеет смысл в содовую бутылку наливать воды гораздо меньше, а в кислотную - больше кислоты для увеличения срока работы?
Ну и может для перемешивания слоев использоать термоковрик какой-нибудь?
EnErGy[CSDX]
15.03.2012, 19:48
налил в кислоту воды по больше, получается давление меньше и вся система стремится к угасанию, работать больше не будет потому что химию еще никто не отменял, углекислоты выделится столько сколько положено, хоть по чуть чуть хоть вся мгновенно
Alexandr059, Если Вы про клапанную систему, то именно этот факт и стал в свое время одним из основных моментов, заставивших стабильно заработать известную, в общем-то, схему. Подача кислоты ПОД соду. В первом сообщении об этом есть. И не раз обсуждалось
EnErGy[CSDX], оптимальная концентрация кислоты обсуждалась не раз.
если есть методы использования соды в стакане (без воды), то может имеет смысл в содовую бутылку наливать воды гораздо меньше, а в кислотную - больше
Такой опыт есть, всегда при клапанной схеме в содовую наливаю воду до тех пор пока она не покроет соду (1-5 мм), сухая работает только в стаканчиках. И если вы уменьшаете количество воды то увеличивается вероятность схемы войти в разнос, который в свою очередь есть возможность устранить дросселированием канала кислоты. Но тогда при интенсивной подаче СО2, тоесть для больших банок, вероятность неконтролированного разгона все равно повышается.
Факторы повышающие вероятность разгона:
1. увеличением концентрации кислоты
2. увеличение скорости подачи СО2 в аквариум
3. увеличение внутреннего диаметра трубок подачи кислоты (уменьшение сопротивления подачи кислоты)
4. уменьшение объема бутылок (тоесть увеличение количества реагентов )
5. сухая сода (противодействие сухой соде стаканчик)
6. плохая промывка перед очередной заправкой всех каналов и клапанов (условная причина, только для сильно концентрированой кислоты - промывать при помощи щприца короткого кембрика водой)
Факторы повышаюшие стабильность это все предыдущие только наоборот, плюс подбор схемы:
1. дросселирование подачи кислоты, тоесть повышение сопротивления подачи кислоты или уменьшение внутреннего диаметра трубок и т.д. ....
2. схема с одним каналом между бутылками (как с стаканчиками так и клапанная - рис 3,4,5, 7,8 на топе)
3. клапан по схеме рис 8 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1823023&postcount=1562)
Все факторы повышающие стабильность, кроме пункта 3., могут быть причиной затухания генератора.
Вот и решайте сами есть ли смысл поэксперементировать, но отрегулировать под себя схему это возможно, вопрос только за сколько попыток :)
При этом нужно знать что отрегуливаннаная по екстриму схема будет работать в узком диапазоне скорости подачи СО2, впрочем для конкретной банки она всегда практически постоянная.
Пример экстрима: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1827028&postcount=1567
П.С. как говорил мой капитан по яхте, лучше десять раз перестраховаться чем один раз стать на грабли, перед гибелью Адмирала Нахимова, что понял я уже после аварии, до этого я предпочитал думать что ему просто слабо :)
Вот еще одно чудо китайской мысли (http://www.ebay.com/itm/Complete-DIY-CO2-system-Kit-planted-marine-aquarium-/250830159964?_trksid=m7&_trkparms=algo%3DLVI%26itu%3DUCI%26otn%3D3%26po%3D LVI%26ps%3D63%26clkid%3D7034641525038639723)
Бесклапанная установка с раствором соды. Думаю Ye_Lviv узнал в ней свою конструкцию из этого поста (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1396959&postcount=603), у которой китайцы просто убрали обратные клапаны. И ведь дествительно работает. В китайском варианте загрузка рекомендуется такая: в 2-литровые бутылки 200 грамм лимонной кислоты + 600 грамм воды, 200 грамм соды + 200 грамм воды.
Сейчас в своем генераторе на поллитровках пробую такой принцип, но конечно при меньшей загрузке ЛК 75г/100г, С 100г/100г. Расход 0.5 пуз/сек.
Вот нарисованная мною схемка китайской установки и её картинка с еbay.com (на случай если ссылка на еbay не cработает):
Alexandr059
17.03.2012, 20:00
Всеи большое спасибо. Посчитал я стоимость произведенных экспериментов и понял как я просчитался не купив сразу баллон. Купил таки сейчас, кр стоит (не используется). Больше не стал экспериментировать и вложиться в углекислотный баллон с аргонным редуктором БАРО 5МГ и китайский счетчик пузырьков.
Дросселирование было стержнем от шариковой ручки. Схема бесклапанная, с клапаном течение газа останавливалось. И вообще странно, что сколько не открой кран, система останавливалась на одном и том же количестве подаваемых пузырьков, а при этом количестве рн держался 6.8, что меня не устраивало.
Меня волновал вопрос, что кислота просто всплывает, не реагируя с щелочью, а от легкого встряхивания начинается бурный процесс выделения газа.
Делающим сие чудо всётаки могу посоветовать всеми возможными путями устроить внизу бутылки конус хотя бы корявый и скучить соду в самой нижней точке.
Были бы хоть какие-то свободные средства обязательно попробовал бы сам, может еще повезет завести пресник, тогда и поробую...
Всем еще раз спасибо! очень интересная система.
Думаю Ye_Lviv узнал в ней свою конструкцию
Скажем не только мою конструкцвю, дело в том что моя это промзводная от конструкции TPV со стаканчиками и ЮрийВладимировича с клапанами.
А в общем клас, только зря они здесь не отметились.
Есть подозрение что такая схема может затухать (отсутствие гистерезиса по давлению за счет клапанов), вопрос с каой скоростью. И есть вариант попадания кислоты сверху что чревато разгоном при больших дозах реагентов.
lex_1986
20.03.2012, 07:24
Здравствуйте
Собрал генератор по схеме Ye_Lviv (фото 8 в первом посте)
Хотел спросить, клапан из шприца выполняет роль предохранителя? Т.е. при его наличии система не бабахнет?
Хотел спросить, клапан из шприца выполняет роль предохранителя? Т.е. при его наличии система не бабахнет?
Клапан настраивается при помощи шприца и манометра на максимальное давление. При давлении выше этого значения прекращается подача кислоты и соотв. прекращается разгон:
Здесь описан клапан:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1823023&postcount=1562
Поменял я трубки на пвх.Теперь реакция затухает,чего не было с силиконовыми трубками.Проверял на наличие утечек,травил тройник,заменил.Правда помеял и концерации реактивов.В этот раз засыпал100/100/100 кислота,сода,вода только в лимонку,в соде только слегка покрыта водой!Каждое утро теперь подкачиваю.Вот сижу и думаю че терь делать!?http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6244&pictureid=96095&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6244&pictureid=96095')
Клапана в порядке? Иглу в кислоте уберите. Были утечки, ускоренный выход газа "разгонял" систему. Для ПХВ дросселирование оказалось излишним.
Еще раз проверил,таки травило на выходе из кислотной бутылки.Все устранил,иглу уберу!
Тогда подождите)) Может и с ней нормально будет.
Fashion89
25.03.2012, 23:41
Привет, ребята! Подскажите а если я залью водой ЛК и Соду в БЕСклапанныой системе - это будет неправильно? просто у меня как то бесклапанная не получилась..всё сделал по инструкции, но не смог разобраться с запуском, в итоге запускал как указано в видео Запуск_ген_СО2_Юрия_TPV ... ...
Что у меня сделано не так кто подскажет пожалуйсто.. :)
http://content22-foto.inbox.lv/albums/s/sinickey777/CO2/IMAG0238.sized.jpg?1332707395
Насчет изоляции - нигде ничего не пропускает,с этим всё в порядке, может дело в том что надо обязательно 2 одинаковых бутылки или может с пропорциями напутал чего-то (30г ЛК и 30г Соды)..пропорции неправильные конечно, но как для теста не подошли похоже. В бутылке с содой води так понимаю не должно быть?
vVladimir
26.03.2012, 08:31
Привет, ребята! Подскажите а если я залью водой ЛК и Соду в БЕСклапанныой системе - это будет неправильно? просто у меня как то бесклапанная не получилась..всё сделал по инструкции, но не смог разобраться с запуском, в итоге запускал как указано в видео Запуск_ген_СО2_Юрия_TPV ... ...
Что у меня сделано не так кто подскажет пожалуйсто.. :)
http://content22-foto.inbox.lv/albums/s/sinickey777/CO2/IMAG0238.sized.jpg?1332707395
Насчет изоляции - нигде ничего не пропускает,с этим всё в порядке, может дело в том что надо обязательно 2 одинаковых бутылки или может с пропорциями напутал чего-то (30г ЛК и 30г Соды)..пропорции неправильные конечно, но как для теста не подошли похоже. В бутылке с содой води так понимаю не должно быть?Мне с телефона плохо видно картинку. Воды в соде быть не должно, в бутылке где трубка до дна доходит должен быть раствор кислоты с водой, в бутылке с двумя трубками сода. Сдавлюешь бутылку с содой, она затягивает кислоту, происходит реакция. И все дальше должно работать.Если не работает, значит не герметично.
Fashion89
26.03.2012, 09:01
Вот щас на работе переделал одну пробку,должно быть герметично теперь.. а стоканчики обезательно нужны или можно засыпать просто соду на дно бутылки?
vVladimir
26.03.2012, 09:09
Вот щас на работе переделал одну пробку,должно быть герметично теперь.. а стоканчики обезательно нужны или можно засыпать просто соду на дно бутылки?
Можно, но когда сода покроется водой то реакция закончится, стаканчики существенно продлевают время работы. А обьем бутылок какой? Просто чем больше бутылки, тем больше должно попасть кислоты в соду, чтобы создалось рабочее давление. То есть больше раз нужно сжать бутылку с содой.
Fashion89
26.03.2012, 09:38
угу, понятно, но а по поводу дырок в стокане, я зделал в бортах, 16 дырок получилось, делал иголкой, не за много будет это?
Fashion89
26.03.2012, 09:48
ну тогда буду дома пробовать ешё раз :)
lex_1986
26.03.2012, 14:24
Здравствуйте, скажите, а от чего краник такой приспособили?
Fashion89
26.03.2012, 15:22
да простой кран, покупал в строй-магазине, 5 долларов + 2 переходника на 8мм 3$ ... побольше выбор таких в магазинах сантехники - этот дорогой, при желании думаю за 2-3$ можно найти... :)
Сергей.ZP.
28.03.2012, 11:26
В очередной раз переделал бесклапанную систему со стаканчиками. Настроил, работает всё нормально .Когда в стакане сода покрывается жидкостьюреакция разгоняется. Хотя и дырочку в стакане хорошие, вода стекает оч хорошо. На 4-е сутки реакция резко вспыхивает. Подскажите по какой причине.? Как решить эту проблемку.
Попробуйте немного задросселировать подачу соды в кислоту. Например, установкой иглы от шприца. Если, конечно, уверены, что утечки со стороны соды нет нигде.
задросселировать подачу соды в кислоту Наоборот - кислоты в соду! :)
Поставьте иглу на заборную трубку в кислотной бутылке.
И все же, сода в стаканчике не должна покрываться водой, у меня она все время имеет "сметанообразный" вид. (видимо у Вас мало дырок в стакане)
Наоборот - кислоты в соду! :024::024::024:
Сергей.ZP.
28.03.2012, 14:59
Дырок в стакане вроде достаточно и вода хорошо стекает. Может просто ниже сделать их в стакане. Они у меня на высоте 1см от дна стакана.А вот игла от шприца что даст на заборе кислоты.? И не помешает ли установка иглы в кислоте,то игле которая стоит у меня на выходе на содой при подаче?
Игла на кислотной трубке немного даст запаздывание подачи кислоты, что, в свою очередь, позволит избежать излишнего разгона.
И не помешает ли установка иглы в кислоте,то игле которая стоит у меня на выходе на содой при подаче?
Не помешает
Сергей.ZP.
28.03.2012, 15:49
Спасибо. Попробую...Сообщу результат... А то нервы сдают понемногу 3суток нормально на 4-е прихожу с работы а в кислоте пусто . Реакция резко возрасла и кислота вышла...
Раз вышла- значит было куда. Если б не было, то могло и крышку сорвать. Ищите утечки не только из бутылок, но и в магистрали к аквариуму- кран, счетчик, стыки и т.д.
Приветствую!
Сегодня собрал себе генератор. Пока тестирую. Фото запилить не знаю как. Всем огромное СПАСИБО!!!
С уважением,
Владимир.
ЮрийВладимирович, Подскажите пожалуйста! В ваше установке существенно ли в какой бутылке стоят клапана? Я их поставил в содовой (с соблюдением направлений). Но, как только отрегулирую подачу, через минут 15 пузыряние в счетчику пузырьков прекращается. И так несколько раз. В содовой бутылке реакция не затухает. Давление приличное. Какая может быть причина?
существенно ли в какой бутылке стоят клапана? Нет, не принципиально.
Но, как только отрегулирую подачу, через минут 15 пузыряние в счетчику пузырьков прекращается. И так несколько раз.Такой эффект я замечал. Вероятно, какое-то время идет установление "своего" режима. При пуске в первый день иногда приходится по несколько раз осуществлять подрегулировку. Это, кстати, очень связано с качеством регулировочного крана. Поэтому я ставлю 2 крана. Один регулировочный, а второй для вкл/выкл.
vVladimir
29.03.2012, 20:23
ЮрийВладимирович, Подскажите пожалуйста! В ваше установке существенно ли в какой бутылке стоят клапана? Я их поставил в содовой (с соблюдением направлений). Но, как только отрегулирую подачу, через минут 15 пузыряние в счетчику пузырьков прекращается. И так несколько раз. В содовой бутылке реакция не затухает. Давление приличное. Какая может быть причина?
Случайно не игольчатый пластиковый кран?
vVladimirМожно назвать и иголчатым. Такой как Ю.В. на видео.
ЮрийВладимирович, У меня тоже два краника: вкл-выкл. -отк капельницы, а второй (ркгулировочный) - такой как у Вас на видео (но уж больно он чувствительный- с дрожащимы руками регулировать нельзя)
ЮрийВладимирович, У меня тоже два краника: вкл-выкл. -отк капельницы, а второй (ркгулировочный) - такой как у Вас на видео (но уж больно он чувствительный- с дрожащимы руками регулировать нельзя)
Делайте с зажигалки и этой проблемы не будет! Я пользуюсь уже около года и все "пучком" :)
EnErGy[CSDX]
01.05.2012, 17:04
моя установка начала травить, разобрал, оказалось лимонная кислота проела болт из которого был изготовлен самопальный штуцер
vVladimir
02.05.2012, 01:12
vVladimirМожно назвать и иголчатым. Такой как Ю.В. на видео.
Я к тому что с игольчатым тоже самое было, его долго настраивать нужно и он со временем сбивается. Из зажигалки оказался лучше.
;1904407']моя установка начала травить, разобрал, оказалось лимонная кислота проела болт из которого был изготовлен самопальный штуцер
Было и у меня такое на первых этапах испытаний. От стальной шпильки за месяц ничего не осталось! :)
Кислота, однако))) Хоть и игрушечная)))
Антон_Павлович
08.05.2012, 20:31
Дорогие форумчане, убедительно прошу сфотографировать собранные трубочки генератора с клапаном безопасности(шприцом) без бутылок, а то на рисунке вроде бы понятно, а как до дела, так сразу куча вопросов! Заранее спасибо
ПыСы новечёк просто!
Дело было вечером, делать было нечего -решил сделать генератор :-)
Давно обещанное видео по приемам сборки генераторов. Для примера, сборка ведется бесклапанного генератора по варианту TPV- со стаканчиком.. Клапанный собирается абсолютно так же, просто по своей схеме. Некоторые нюансы сборки клапанного генератора я показал отдельным роликом. Технология сборки- нечто среднее между тем что когда-то предложил Паша и тем, что мы с Наташей (Студентка) доработали для "женского" варианта. Получилось очень просто и эффективно.
Итак, для сборки генератора, нам, в начале, нужны комплектующие. Из отдельных узлов- это предохранительный клапан и быстроразъем. С них и начнем.
Сборка предохранительного клапана.
stXnm-RhLcc
jf3KKKfwN1Q
Далее изготавливаем быстроразъем.
ci4Vz8UPQLQ
Теперь можно приступить к сборке собственно генератора
bKsVmZVVnxc
zsFkhHqPz7A
sYbPUu1Ay3Q
Далее, изготавливаем "обвес"- магистраль для собственно подачи газа от генератора в аквариум
jMCYlUdowX0
C0shGQKhBH8
Теперь нам остался один маленький шаг перед запуском генератора- нужно в содовую бутылку установить стаканчик для соды. Я это делаю так
YS5phbuNdBY
Все, запускаемся. Не забываем, при этом, что нам нужно перед запуском дополнительно загерметизировать крышки.
EXK6plmX4Xk
l6BurRtmYRs
Ну, и обещанное видео, на котором показаны некоторые особенности сборки клапанных генераторов Ю.В. & TPV
T0VOKHkNIe4
Нужная вещь. ОГРОМНОЕ спасибо!!!!!!!!!!!!!!
Нужно выложить ссылку на видео в первый пост.
Уважаемые форумчане, решил перейти с браги на лимонку, в инете нашел вот такую установку http://uawest.com/diy-d-301.html(кстати chaсk ее тоже продает). Скажите пожалуйста, чем она отличается от самодельных? Мне кажется проще купить ее и не морочить голову с герметизацией отверстий в крышках.
Поправьте меня если не прав.
Там краны регулировочные классные. Только работают через один. А которые работают- начинают травить после третьей перезаправки. Так что- пробуйте, может вам и повезет- среди дешевого китая определенный процент хоть как-то работающего тоже встречается)))
Там краны регулировочные классные. Только работают через один. А которые работают- начинают травить после третьей перезаправки. Так что- пробуйте, может вам и повезет- среди дешевого китая определенный процент хоть как-то работающего тоже встречается)))
Это заключение сделано из личного опыта? Испытывали комплект лично?
Краны с этих установок- лично. Сами генераторы в сборе ко мне в руки не попадали, но их испытывали мои друзья. Они есть двух вариантов. Первый (который испытывали)- обычная, тщательно скопированная, клапанная система, причем самого первого образца- без некоторых доработок, сделавших ее намного более эффективной. С китайскими же самими клапанами (если читали внимательно тему- они иногда подводят). Короче, по отзывам людей, которые прекрасно знают как ее изготовить- неплохая вещь для тех кто не имеет желания потратить час времени, но имеет желание выложить 200 грн. И второй вариант- бесклапанная система с тройником (по Вашей ссылке, похоже, она). Эту в руках держать не приходилось. Но мы пошли по пути наших китайских друзей и тупо ее скопировали и испытали. Оказалась намного слабее нашего варианта бесклапанной- отмечается приличная нестабильность на втором этапе работы.
Кстати, у китайцев можно сами крышки купить с штуцерами. Вот из них собирать генератор удобно)))
Уважаемый Юрий Владимирович, помогите пожалуйста советом.
Запустил 2 дня назад установку (купил китайскую d 301). Запустил, все прекрасно заработало, но сегодня обнаружил, что вся лимонка перетекла в соду и давление упало. И еще одно, если краник закрыт полностью давление должно расти? а то у меня растет.
Утечка в бутылке с содой, в магестрали от соды до аквариума- соеденение, кран, обратный клапан если есть!
В нормальной работе давление в обеих бутылках при прекрашении подачи может немного вырости, но потом уравниваеться!
Больше добавить нечего)) Все именно так и есть.
Антон_Павлович
17.05.2012, 19:15
Скажите пожалуйста, сделал я Вашу установку, только полулитровую-работает, не травит. А теперь вопрос, литровых бутылок хватит чтобы обеспечивать 300 л. аквариум и на сколько времени? Заранее спасибо!
Бесклапанная? В литровую можно загрузить до 250 грамм соды. Этого достаточно для работы 3-4 недели 1,5-2 пуз/сек при 8-и часовом дне.
snikersik
17.05.2012, 21:08
Юрий Владимирович огромное спасибо за такой девайс! Сделал безклапанную систему все работает, пустил через рябиновую веточку все ок пузырьки как пыль.выставил 3 пузырька в секунду. Дропчокер узе три дня зелененький.
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ.
Спасибо за подробное видео по сборке. Нашел у себя одну ошибку в клапанном генераторе. Решил не исправлять, а сделать новый - бесклапанный.
И ещё вопрос: насколько нужен предохранительный клапан?
На поллитровых просто "для комплекта". Но бОльших желателен. Из-за неточностей в дросселировании кислоты возможен некоторый рост давления в процессе работы. И при длительной работе он может достигать нежелательных значений. Я ставлю на всех. Если лень делать такой как я показал- поставьте просто 2 мл шприц. Он "одноразовый" и его выбивает примерно на 2 атм. После чего генератор просто останавливается. За все время у меня была только одно такая сработка- не угадал с сечением дросселирующей иглы на 2л генераторе.
посоветуйте где купить клапан
Скажите пожалуйста. можно ли к такой установке присоединить электромагнитный клапан, чтоб на ночь вручную краник не перекрывать. Если можно. то какой и как это сделать?
Скажите пожалуйста. можно ли к такой установке присоединить электромагнитный клапан, чтоб на ночь вручную краник не перекрывать. Если можно. то какой и как это сделать?
Конечно можно! Клапан любой что душе угодно, ранее это все описывалось, есть куча самоделок, автомобильные воздушные клапана от ВАЗ-а, от промышленной аппаратуры..... Это уже отдельная тема! Ищите на форуме и даже в этом разделе есть куча информации!
главное клапан ставить перед краником регулировки.
У меня установка с сухой содой работает как-то странно. Иногда настроил Х пузыриков за Х секунд и все ок.
Но чаще или не булькает, или булькает что не успокоиш никак :) как ее контролировать-то? Шланги уже сделал максимально короткие, думал может в них беда, а всеравно из крайности в крайность :)))
У меня установка с сухой содой работает как-то странно. Иногда настроил Х пузыриков за Х секунд и все ок.
Но чаще или не булькает, или булькает что не успокоиш никак :) как ее контролировать-то? Шланги уже сделал максимально короткие, думал может в них беда, а всеравно из крайности в крайность :)))
Если малое стартовое давление, система будет затухать, а если давление увеличить то могут открыться плохо загерметизированные места. Расход газа из-за этого может сильно увеличивается и система может идти в разнос.
Рекомендую создавать стартовое давление 0,8-1 атм. его хватает для нормальной работы генератора и при нем нормально работают все вышеописанные типы соединений. Если создавать давление больше может начать травить...
Ищите утечку!
Собрал установку для СО2 без обратных клапанов. Больше чем на 3 деня стабильной работы не хватает. Последнюю делал с уксусом хватило на 1 день стабильной работы. В стакане с под соды полный стакан жидкости, в дне стакана 15 дырок, на самом дне тонкий слой соды, видать он и не пропускает жидкость :(
Обнаружил протечки, но они очень не значительны что бы был такой расход, 1 булька в 3 секунды. Не думаю что это может влиять настолько кардинально :(
в дне стакана 15 дырок,Это может влиять. Сода вымывается и реакция затухает.
Не думаю что это может влиять настолько кардинально Тоже может сократить срок вдвое.
И вообще, какой объем? Выключаете ли на ночь?
5tranger
04.07.2012, 11:39
в дне стакана 15 дырок, на самом дне тонкий слой соды, видать он и не пропускает жидкость :(
Отверстия необходимо проделывать не в самом дне, а на расстоянии 1-1.5см от дна, и таких рядов должно быть 2-3. У меня, бесклапанный вариант установки Юрия-TPV, на стандартной заправке 50г лимонки в 100мл воды и 60г соды в 0.5л бутылках, круглосуточно, 1 пузырь в 10 сек, работает около месяца. Но это, после того, как убрал все утечки. Лучший способ проверить - погрузив работающую установку в воду, вместе с краном регулировки(у меня он был слабым звеном)
Это может влиять. Сода вымывается и реакция затухает.
Тоже может сократить срок вдвое.
И вообще, какой объем? Выключаете ли на ночь?
Выключая свет перекрываю краник. Объем 0.5л, раствор 50гр лимонной кислоты на 100мл воды, соды 60грн.
Перед подачей в аквариум стоит еще одна бутылка с содовым раствором 250мл воды + 4 чайных ложки соды.
Сегодня заменил бутылку которая давала течь (с под аквафит) на бутылку из по миргородской.
Бутылка для соды пока еще из под аквафит. При следующей перезаправке сменю на Aquel, намного толще пластик, не должна деформироваться, под крышкой прокладка есть.
На второй фотографии вид на соду при запуске.
Отверстия необходимо проделывать не в самом дне, а на расстоянии 1-1.5см от дна, и таких рядов должно быть 2-3. У меня, бесклапанный вариант установки Юрия-TPV, на стандартной заправке 50г лимонки в 100мл воды и 60г соды в 0.5л бутылках, круглосуточно, 1 пузырь в 10 сек, работает около месяца. Но это, после того, как убрал все утечки. Лучший способ проверить - погрузив работающую установку в воду, вместе с краном регулировки(у меня он был слабым звеном)
А чем уплотняли? И можете выложить фото вашей установки самих стаканов в работе можно, просто как выглядит сода интересно.
5tranger
04.07.2012, 12:58
На счет бутылок я Вас обманул, они у меня сейчас 0.33Л, так компактнее, до этого были по 0.5л. Уплотнял изнутри пластмассой от капельницы, просто сильно вставил внутрь трубки ПВХ 6\4. На выходе трубки, та что из кислоты, одел обрезанную иглу со шприца, с этой иглы кислота подается в соду. На первом фото вчерашняя заправка, расход 1пуз в 10 сек, На втором фото генератору 2 недели, расход 1пуз в 4сек. И там и там круглосуточно. На третьем фото стакан с содой крупным планом, на сколько смог сфотографировать.
Я думал о игле, но вот думал насколько хорошо обратно давление пойдет, будем пробовать. Резинки, а я голову ломал как его собрать в кучу :). А что голубое в стакане с содой?
Жидкости в стакане нет, а у меня немного есть :(. Сегодня вечером сфотографирую, если останется что фотографировать :)
Стаканчики 50ти граммовые?
5tranger
04.07.2012, 16:08
Я думал о игле, но вот думал насколько хорошо обратно давление пойдет, будем пробовать. Резинки, а я голову ломал как его собрать в кучу :). А что голубое в стакане с содой?
Жидкости в стакане нет, а у меня немного есть :(. Сегодня вечером сфотографирую, если останется что фотографировать :)
Стаканчики 50ти граммовые?
Стаканы брал самые маленькие, наверное по 50г. Сода в стакане не сухая, она напоминает скорее по консистенции сметану. А кислота у меня тоже раньше плавала на соде, когда система подтравливала. На фото, в стакане с содой, игла, которую я одевал на выход газа, думал ограничить давление на выходе, но во время закручивания крышки она свалилась в соду и я не стал её доставать :) Без неё тоже прекрасно работает.
После дня стабильной работы, я был доволен. И тут на тебе опять утечки и в результате стакан опять полон кислоты. За ночь видать подымается давление и делает дыры в местах соединения :(.
Фото сделано вчера вечером, на утро, с перекрытой подачей ночью, банка с кислотой пустая, стакан так же пуст.
Хочу еще раз уточнить. Дырки делать в дне стакана или по бокам стакана?
Дырки в стенке стакана. Нижний ряд в 7-8 мм от дна, 2-3 отв. Через 15 мм вверх, еще ряд.
Поставьте дросселирующую иглу на трубку подачи кислоты в соду.
Дырки в стенке стакана. Нижний ряд в 7-8 мм от дна, 2-3 отв. Через 15 мм вверх, еще ряд.
Поставьте дросселирующую иглу на трубку подачи кислоты в соду.
Спасибо! Сегодня еще думаю заменить бутылку в которой сода на более плотную с более герметичной крышкой.
Еще вопрос. Может проклеивать места соединения патрубка с пластиковым штекером из под капельницы? Это даст эффект или просто заворачиваюсь?
Посмотрите видео по сборке http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1915842&postcount=1621
colinmcrae
18.07.2012, 13:36
З дозволу автора теми викладаю фото нового швидкороз'єму на замін того який запропонували автори, бо запропонований авторами при моєму створенні - травив газ. Мій більш компактний, для його виготовлення потрібні деякі деталі із крапельниці яку все рівно купляєте для створення реактора СО2(тим більше ціна крапельниці 2.2 грн. на сьогоднішній день).Там де є два пластмасові "вушка" та частина і роз'єднується. Думаю з фото буде все зрозуміло.
koljan4k
18.07.2012, 15:55
Незаю, чи хтось вже це писав, але я всеж таки напишу.
Методом проб та помилок виявив, що у клапанній (безклапанну не пробував) системі не зовсім стабільно працює подача кислоти в пляшку з содою. Іншими словами можливий такий варіант, коли кислота не повністю реагує з содою. Через те що забагато кислоти попадає в соду при падінні тиску у кислотній пляшці.
Проблема вирішується дуже просто. На вихідий кінець, з якого кислота подається в соду ставиться голка від шприца (зменшується вихідний отвір). Таким чином, при подачі 1-2 пуз/с, 100г лимонки в мене булькає 20-25 днів, а без голки було 10-15
ага... і ще би було не погано зібрати на головній сторінці теми, лінки на пости з "апгрейдами системи" :)
colinmcrae
18.07.2012, 16:14
зібрати на головній сторінці теми, лінки на пости з "апгрейдами системи" :)
Підтримую таку ідею, бо перелопатити поки що 111 сторінок теми в пошуку якогось апгрейду напевно ніхто не має бажання. А так би були лінки з підписами на важливі апгрейди і було б простіше новачку( такому як я) зробити таку систему
Цитата: Сообщение от koljan4k Посмотреть сообщение зібрати на головній сторінці теми, лінки на пости з "апгрейдами системи" Підтримую таку ідею, бо перелопатити поки що 111 сторінок теми в пошуку якогось апгрейду напевно ніхто не має бажання. А так би були лінки з підписами на важливі апгрейди і було б простіше новачку( такому як я) зробити таку систему
Я не проти, але нажаль з часом проблеми. І так як ви кажите перелопатить 111 сторінок це дуже довго, я їх всі пройшов в процесі праці над даним агрегатом. А от якраз новачку, який ще не читав їх всі, було б на користь пройти все і в процесі вибрать лінки на корисну інфу, і я з радістю внесу їх до основної теми!!! :)
colinmcrae
18.07.2012, 16:59
було б на користь пройти все і в процесі вибрать лінки на корисну інфу, і я з радістю внесу їх до основної теми!!!
Я з вами погоджуюсь і візьмусь за таку роботу, але думаю то так скоро не буде. І ще цікавить питання чи потрібно робити лінки на окремий пост чи просто на сторінку із вказанням номера поста в якому корисна інфа?? Бо якщо варіант з окремим постом то я таке робити не вмію. І куди скидувати лінки?
Доброе время суток всем, тут конкурс объявили-
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=124809
Пожалуйста голосуем.
Спешу поделиться своим вариантом исполнения генератора СО2 Юрия-TPV. Заранее приношу извинения за качество рисунка и фото – я не наделен художественными талантами и фотографирую мобилкой.
Собственно все видно из схемы и фото, но кое-какие моменты пояснить придется.
Меня категорически не устраивает раз в 2-3 недели засыпать-заливать реактивы в бутылки (таким образом завоздушивая систему) и потом ждать полдня, пока СО2 вытеснит воздух. Это слишком часто и геморно, ИМХО.
Зарядил, эксперимента ради, 1,7 кг. соды и 1,5 л. лимон. кислоты. Все это в 2-х литр. бутылки. Зарядил 21 мая. Сегодня 72 день нормального полета, можно даже сказать идеального, применительно ко мне. За это время уровень соды упал на 2,7см. и израсходовалось 2/3 объема кислоты.
Теперь кратко по схемке. Кислота поступает через обломок иглы от системы для в/в вливаний (которая ближе к вене) диаметром 0,9мм и далее через шланг от той же системы длиной 50-60см. входит в 3 емкости от тех же систем, соединенных последовательно (не знаю как они правильно называются). Их можно увидеть на фото. Такая нескромная длина шланга (50-60см) и 3 емкости
играют роль буферного объема для предотвращения несанкционированного заброса СО2 в кислотную бутылку (нечто вроде расширительного бачка в отопительных системах).
Дальше все и так понятно. Кислота поступает по толстостенной трубке от непонятной приблуды медицинского назначения в содовую бутылку через в меру жесткую трубку от освежителя воздуха Glade и обрезок 10мл шприца. Идею со шприцом подсмотрел у BelkinS-а.
Теперь о подсистеме отвода раствора цитрата натрия (далее ЦН). Не мудрствуя лукаво решил использовать тонкую трубку от медицинской иглы типа «бабочка» длиной около 40см и пенопластовый поплавок размером примерно 1х1х1см. Тонкую, т.к. она мягкая и эластичная, как раз то, что нужно. Трубка от системы не годится. Тонкая трубка будет жить в содовой бутылке. Одним концом вставляется внатяг как можно глубже (можно применить вазелин) в белый штуцер от системы (в пробке бутылки), другим концом в поплавок, с загибом кончика, так, чтобы он был погружен на 0,5см в раствор ЦН.
Теперь о поплавке. Я брал кусочек пенопласта размером примерно 1х1х1см. Аккуратно проковыривал в нем сквозное отверстие, вставлял в него кусок трубки 3см от чупа-чупса, предварительно загнув этот кусок Г-образно. И внутрь этого куска проводил тонкую трубочку от иглы типа «бабочка». С периодичностью 1 раз в 3-4 недели или при накоплении серьезного объема раствора ЦН сливаю его в бутылку. ЦН сливается самотеком, т.к. находится под давлением. Сразу после слива ЦН или одновременно вдуваю 50-60 кубов в воздуха в кислотную бутылку.
Теперь о «стартовом пинке». Его роль играет вдувание 150-200-250 кубов в воздуха в кислотную бутылку.
Уплотнения в пробках. Стандартная процедура и не раз уже здесь описанная. Сверлим дырки острым свелом (не помню ф). Вставляем желтую резинку, желательно целую и запрессовываем снизу белым штуцером.
Наружная трубка из подсистемы слива ЦН и воздуховод в к кислотную бутылку мною использовались обычные трубки от систем, можно обрезки.
Рекомендации:
1. Обязательно на наружную трубку из подсистемы слива ЦН и воздуховод в к кислотную бутылку
накладывать проволочный хомутик, желательно продублировать. Видно на фото.
2. Так как зажимы от систем – вещь крайне не надежная, то я юзаю канцелярские зажимы (не помню
как они правильно называются). Зажимают в усмерть. Видно на фото.
3. Не все емкости от систем пролезают в горлышко бутылки. Надо брать дешевые системы для в/в
вливания. Видно на фото.
Надеюсь все понятно из моего сумбурного объяснения
Плюсы:
1. Возможность работы генератора на более низких величинах давления. Для тех, кто боится
громкого бабаха. Работает даже на минимальном давлении.
2. Практически ручное управление генератором посредством воздуховода. За 30 секунд можно
разогнать до субмаксимального давления, за те же 30 сек. можно заглушить генератор. Теоретически
можно обходиться без краника тонкой регулировки, регулируя производство СО2 давлением в кислотной бутылке (для тех, кто дует СО2 круглосуточно).
3. Менее проблемное обслуживание. Залил 1,5 л. кислоты и на 3-4 мес. СО2 обеспечен (1 пуз/с, 10 часов в сутки.). А соды, так и вовсе хватает на 1-1,5 года
Минусы:
1. Относительно нескромные размеры. Не у каждого есть место в тумбе для 2-х 2-х л. бутылок
2. Надо бить лишние отверстия в крышках.
3. Необходимость 1раз/3-4 недели сливать раствор ЦН из содовой бутылки и вдувать 50-100 кубов в
воздуха в кислотную бутылку. Работы на 5 мин. с перекуром.
Для меня минусы не заметны, зато плюсы грандиозны
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9161&pictureid=111543&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9161&pictureid=111543') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9161&pictureid=111532&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9161&pictureid=111532') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9161&pictureid=111534&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9161&pictureid=111534') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9161&pictureid=111533&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9161&pictureid=111533') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9161&pictureid=111535&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9161&pictureid=111535') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9161&pictureid=111536&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9161&pictureid=111536') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9161&pictureid=111537&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9161&pictureid=111537')
EPIZODE, раствор цитрата натрия можно сливать через газовую трубку, наклонив бутылку.
Но воду мало сливать, ее тогда уж нужно доливать и снова сливать несколько раз, "промывая" соду водой, вымывая ЦН. Но зачем это делать под давлением через тонкую трубочку? Проще перекрыть кислоту, открыть бутылку с содой, вылить весь ЦН, насыпать новую соду - т.е. перезарядить соду раз в месяц.
Меня категорически не устраивает раз в 2-3 недели засыпать-заливать реактивы в бутылки (таким образом завоздушивая систему) и потом ждать полдня, пока СО2 вытеснит воздух. Это слишком часто и геморно, ИМХО.
Меньше завоздушится, если перед довинчиванием крышки выдавить воздух. А реакция заполнит бутылку газом за секунды, если с кислотным дросселем - за пару минут.
Здесь писали, что уксусная кислота реагирует с ЦН. Именно для этого на ней и разводят лимонку. Химики, напишите реакцию уксусной с ЦН. Количественно. Сдается мне, что нифига не реагирует. Уксус с содой реагирует, образуя ацетат натрия, у которого растворимость такая же как у ЦН.
Шебутной
12.08.2012, 21:02
Я офигел, пока все это прочел...Но руки зачесались. А так как руки с ...эээ...не плечей, да еще и обе левые, то ждите вопросов и страшных отчетов. МУХО-ХА-ХА-ХА! :)
Шебутной, Все получится. Ответ на 99% вопросов -- где то негерметично/сифонит. Проверяется в емкости с водой)))
vitruviy
05.09.2012, 11:09
ниработает :(
подскажите пожалуйтса пропорции в ложках или сттопках, для клапанной. весов нет.
ниработает :(
подскажите пожалуйтса пропорции в ложках или сттопках, для клапанной. весов нет.
- Штурман, прибор!
- Восемь!
- Что - восемь???
- А что - прибор???
Если оно "ниработает", то попробуйте насыпать в одну из бутылок лимонную кислоту, а в другую - соду, ну и дальше по инструкции...
Заправляю в свой аппарат 90 мл. сухой соды и 120 мл. кислоты которую растворяю в 250-300 мл. воды. (указал все в мл. для удобства, так как весы есть не у всех) при этой пропорции все реактивы вырабатываются полностью.
Пропорции одинаковы для обеих систем!
СКАЗОЧНИК
06.09.2012, 11:00
А как вам такая схемка ?
идейка отличная, Я ТОЖЕ ХОТЕЛ ЕЕ ВОПЛОТИТЬ, но понял ее небольшой недостаток, это высота и неустойчивость.
СКАЗОЧНИК
06.09.2012, 11:23
Можно придумать настенный крепеж или тяжелую подставку с гнездом для этой установки это просто .зато упрощается конструкция и количество деталей.
Пробуйте, у меня сейчас доступа к токарю нет, так что вся надежда на Вас!
СКАЗОЧНИК
06.09.2012, 11:55
Попробую.
exzarcist
06.09.2012, 19:10
СКАЗОЧНИК, интересно я пожалуй тоже попробую
А как вам такая схемка ?
А как две бутылки скрутить, если в одной сода, а в другой вода?
Мэрик, смотрите внимательно схему. Там есть деталь под названием: "Крышка двухсторонняя из нержавеющей стали (токарное изделие)".
Мэрик, смотрите внимательно схему. "Крышка двухсторонняя из нержавеющей стали (токарное изделие)".
Я же не просто спросил – как скрутить бутылки между собой. Мне не понятно как скручивать заряженные бутылки (чтобы сразу не запускать процесс!), наверно в горизонтальном положении и очень аккуратно.
vitruviy
17.09.2012, 10:45
прошу пардону, но опять неполучилось. пропорции использовал 90 мл. сухой соды и 120 мл. кислоты которую растворяю в 250-300 мл. воды. по сухому. в стакане о после ночи работы много воды и мало реакции, давление упало. надо больше дырок в стакане сделать, чтобы сода сухая была?
надо больше дырок в стакане сделать, чтобы сода сухая была? Именно так! но сода будет все время оставаться влажной.
vitruviy
18.09.2012, 17:16
а мона фото стакана с содой после дней трех работы. пож. ночь продержалось, булькает, но упало давление, ставил 30 пузырьков, с утра 20. в ведре проверял утечек необнаружил. чтото нетак.
По поводу дырок в стакане я вообще не парился. 4-5 рядов с интервалом 1 см и по 8 дырок в каждом ряду. Фото не выложу, но на вид там пенка сверху. Воды точно нет.
В такой системе вряд ли будет держаться постоянное давление. Мне кажется, чем больше бутылки и чем меньше вы заливаете воды, тем меньше будет плавать давление. Сначала я свой генератор собрал по схеме как на рисунку 3, в полулитровых бутылках. Пропорции те же 90 соды, 120 кислоты, 250-300 воды. Давление то падало, то поднималось. Потом решил увеличить срок перезарядки и увеличил дозировку до 135 соды, 180 кислоты и 400 воды, бутылки те же оставил. Тут начались проблемы, система почти не работала. Я так понимаю, что в бутылке с кислотой осталось очень мало места для того, чтобы там образовалось достаточное давление. Потом все это дело перекинул на литровые бутылки (с пропорциями 135 соды, 180 кислоты и 450 воды) и все заработало. Давление все же плавает, но уже меньше.
В общем, для себя я сделал выводы, что при запуске бутылка с кислотой должна быть заполнена не более чем на 50-60%.
В такой системе вряд ли будет держаться постоянное давление"Вряд ли"- категория гуманитарная. А манометр намекает на постоянное давление при правильно собранной установке.
90 соды, 120 кислоты, 250-300 водыВ который раз удивляюсь- где вы все эти пропорции берете? Может просто нужно внимательнее читать посты, а не инструкции к китайским"DIY СО2"?
Потом решил увеличить срок перезарядки и увеличил дозировку до 135 соды, 180 кислоты и 400 воды, бутылки те же оставил. Тут начались проблемы, система почти не работала. Я так понимаю, что в бутылке с кислотой осталось очень мало места для того, чтобы там образовалось достаточное давление. Потом все это дело перекинул на литровые бутылки (с пропорциями 135 соды, 180 кислоты и 450 воды) и все заработало. Давление все же плавает, но уже меньше.
В общем, для себя я сделал выводы, что при запуске бутылка с кислотой должна быть заполнена не более чем на 50-60%.Затрудняюсь даже сказать, сколько раз и я, и TPV, и другие писали о том, что простым увеличением объемов реагентов срок действия не увеличить. В теме есть несколько конструкций именно "долгоиграющих установок".
Затрудняюсь даже сказать, сколько раз и я, и TPV, и другие писали о том, что простым увеличением объемов реагентов срок действия не увеличить. В теме есть несколько конструкций именно "долгоиграющих установок".
Слежу за темой и что-то смутно помню все это. Я увеличил все пропорции в 4 раза в бутылках 1л. При круглосуточной подаче около 1 пуз/сек хватает на две недели. Система с клапанами по схеме Ye_Lviv без предохранительного клапана.
Давление держит. Приходится иногда подкачать - но это не смертельно.
что-то смутно помню все этоИ, тем не менее, пользуетесь клапанной установкой с обратной связью, именно для этих целей и приспособленной, кстати, Евгением. А Edifier пользуется бесклапанной. В ней простое увеличение объема реагентов, да еще и при разведенной больше чем надо кислоте, этот номер не проходит. Нужны некоторые доработки, о которых не раз говорилось.
Пропорции те же 90 соды, 120 кислоты
увеличил дозировку до 135 соды, 180 кислоты
пропорции использовал 90 мл. сухой соды и 120 мл. кислоты
Пропорции соды/кислоты нужно перевернуть, все наоборот. А еще лушче соды давать в 2 раза больше кислоты, сода дешевая. Чтобы реакция шла не с раствором, а кислота капала прямо на соду. При подаче кислоты под низ можно бутылку наклонить, чтобы сода собиралась в ямку.
Пока готовлю научное обоснование, не могу найти расчета растворимости для насыщенного мультираствора однотипных веществ. Но по опыту вижу - в насыщенном растворе цитрата (т.е. старом реакторе) соды содержится очень мало, реакция идет слишком долго, сильно увеличивается гистерезис, что разгоняет генератор.
Пока готовлю научное обоснование, не могу найти расчета растворимости для двух однотипных насыщенных растворов. Но по опыту вижу - в насыщенном растворе цитрата (т.е. старом реакторе) соды содержится очень мало, реакция идет слишком долго, сильно увеличивается гистерезис, что разгоняет реактор.
Очень сильно интересно! Этот эффект действительно есть. И бороться с ним можно либо обратной связью (как Ye_Lviv), либо установкой предохранительного клапана, сбрасывающего лишний газ в атмосферу, как Ваш покорный слуга. Не забудьте нас с этим познакомить, плиз.
Этот эффект действительно есть. И бороться с ним можно либо обратной связью (как Ye_Lviv), либо установкой предохранительного клапана, сбрасывающего лишний газ в атмосферу, как Ваш покорный слуга.
Проще - добавкой в соду необходимого количества воды. Совет "лишь бы вода покрыла соду" не годится. В насыщенном растворе цитрата натрия содержание соды очень маленькое (посчитать точно не могу).
Количество воды в соду - не менее 95,3 г на 50 г лимонной кислоты. Округлим - не менее 100 г воды в соду для 50 г лимонной кислоты (расчет не привожу, чтобы не утомлять - он совсем простой).
Сомнение - возможно и в ненасыщенном растворе хорошо растворимый цитрат постепенно вытесняет слаборастворимую соду?
Еще вариант - обеспечить, чтобы кислота попадала не в раствор, а непосредственно в порошок соды.
Ошибка насчет пропорций, оказывается, идет из шапки, от TPV:
Заправляю в свой аппарат 90 мл. сухой соды и 120 мл. кислоты которую растворяю в 250-300 мл. воды. (указал все в мл. для удобства, так как весы есть не у всех) при этой пропорции все реактивы вырабатываются полностью.
Умножив на плотности, получим соотношение по весу сода/кислота 194/184 = 1,05 (маловато будет).
Многие еще, возможно, ошибаются по невнимательности, отвешивая количество в граммах вместо мл. Тогда получится соотношение аж 0,75.
Минимальное соотношение сода/кислота по весу = 1,312, чтобы вся кислота прореагировала. Но лучше - больше. Я сыплю на глаз около 2. Кислоты пакетик 30 г, соды - большая столовая ложка с большущей горкой.
По объему соотношение 0,9-1 (неточно, потому что плотность порошков бывает разная).
...
Количество воды в соду - не менее 95,3 г на 50 г лимонной кислоты. Округлим - не менее 100 г воды в соду для 50 г лимонной кислоты (расчет не привожу, чтобы не утомлять - он совсем простой).
...
Интересно посмотреть на расчёт.
...
Я сыплю на глаз около 2. Кислоты пакетик 30 г, соды - большая столовая ложка с большущей горкой.
По объему соотношение 0,9-1 (неточно, потому что плотность порошков бывает разная).
Чтобы получилось соотношение 1:2 на 1 пакетик кислоты нужно соды 2 больших столовых ложки с горкой?
Ошибка насчет пропорций, оказывается, идет из шапки, от TPV:
Цитата:
Сообщение от TPV http://www.aquaforum.ua/images/buttons/viewpost.gif (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1312358#post1312358)
Господа! Тут нет ошибки. Внимательно читайте-НЕ граммы а Миллилитры. По поводу плотности и удельного веса реактивов согласен, у разных производителей они разные. Но это касается в большей степени кислоты. И если у человека нет весов, то точнее чем "так" не получится! И даже если из-за погрешности на плотности реактивов вы потеряете каких-то 3-5%, то этими потерями можно пренебречь. На стабильность и производительность это особого влияния не оказывает, если механическая часть сделана на совесть!
Умножив на плотности, получим соотношение по весу сода/кислота 194/184 = 1,05 (маловато будет), а Вы взвешивать пробовали?
Чтобы получилось соотношение 1:2 на 1 пакетик кислоты нужно соды 2 больших столовых ложки с горкой?
Нет, одна. Ложки разные бывают, но примерная пропорция получится больше 1,5.
Еще, лучше на первое место в пропорции ставить соду, здесь так принято. Непринципиально, но меньше путаницы.
а Вы взвешивать пробовали?
Ложку взвешивал раньше. Перевесил еще раз - сода в ложке с баальшущей горкой весит 50 г.
Сейчас попробовал контрольно взвесить соду - 100 мл соды весит 120 г. Это выходит справочники и Википедия врут аж в 2 раза! Везде пишут 2,16, а оказывается 1,2 г/см^3. Объемно все очень неточно. А если еще кто ХЧ или ЧДА соду купит. А в бытовую пищевую соду может еще какие разрыхлители/наполнители/антислеживатели добавляют.
Зелёный, на всякий случай - большая столовая ложка с горкой - это для пакетика кислоты 30 г.
Зелёный, на всякий случай - большая столовая ложка с горкой - это для пакетика кислоты 30 г.
Ложка - это хорошо, но они тоже разной глубины бывают!
Я рекомендую пользоваться мерным стаканчиком. Свой я в старой аптечке автомобильной откопал, он на 30 мл. с делениями через 5 мл. им достаточно удобно мереть. Раньше заморачивался, взвешивал, потом понял, тут такая точность бессмысленна, взял этот стаканчик - 3 шт. соды, 4 шт. кислоты. Воду в кислоту на глаз лью (теплую-кислота лучше растворяется) и все в порядке!
Померяйте кто-нибудь плотность соды. Мучает меня необъяснимый парадокс - почему плотность ея в два раза меньше, чем положено быть. Это у всех так или только с белорусской содой, может инновационная какая, продукт разбавительных нанотехнологий?
Может Вы путаете физическую плотность и насыпную?
Действительно, путаю. Но написано везде: сода - порошок белого цвета, плотность и т.д. Не написано нигде "монокристалл". Кстати, пробовал высушивать растворенную соду на батарее, думал "содовый камень" получится для добавления в подкисшую бражку - все равно получался порошок.
Теперь буду знать. Насыпная плотность у соды 0,9-1. Если влагой немного напитается, может и больше.
Лучше объемами не отмерять. Ну а если отмерять, то с запасом.
А у лимонной кислоты насыпная плотность 0,76.
Значит по рецепту TPV 90*1=90 г, 120*0,76=91,2 г. Пропорция = единица, т.е. соды и кислоты по весу поровну. А это означает слив лишней кислоты (30%) в канализацию.
... А это означает слив лишней кислоты (30%) в канализацию.
Ничего не понимаю. Объясните пожалуйста почему?
Зелёный, потому что она не прореагирует, сода закончится раньше. А давление в генераторе выдавит оставшуюся кислоту в содовую бутылку.
arajeshgari
10.10.2012, 12:43
Здравствуйте! Хочу поставить себе такую установку СО2. Аквариум 84 л, запущен 16 сентября 2012 года. Какие тесты нужно сделать? Или как подготовить аквариум?
Ну, здесь тема, в общем не про саму подкормку, а про оборудование. Но, если в общих чертах, то СО2 замеряется с помощью дропчекера (девайсик такой) или с помощью тестов на КН и РН, а дальше считается по специальной таблице. Кроме того, Вы должны понимать, что подача СО2 подразумевает и соответствие освещения, и удобрений. В соответствующих разделах форума об этом много написано.
Народ!
Сегодня день рожденья у автора этой темы - TPV
Паша!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Чтоб здоровье было всегда!!!
Деньги - когда нужны !!! (а если не нужны - тоже чтоб были),
Зарплату чтоб носил мешками, и чтоб она была такой, что не знал бы куда ее девать :)
Удачи тебе во всем!
Любви твоих близких и родных тебе людей!
Всего самого-пресамого тебе классного!!!
Присоединяюсь!
Вот сейчас мы нафлудим.
Паша, с днюхой! Всего-всего! И по-больше!
Ryabenko
18.10.2012, 23:03
Присоединяюсь в догонку, с Днем Рождения! Побольше подобных тем в дальнейшем! ;)
Олександр Миколайович
30.10.2012, 23:08
Доброго часу доби коллегі.
Здробив даний девайс на основі "стаканчика"
Виникнули слідуючі питання:
Скількі лимонної кислоти потрібно і скількі соди???Скількі в лимонну соду заливати води??? Багато тут шукав, але данної інформації знайти неможу. Кругом пишутся пропорції на клапанний варіант.
Наперед вдячний)
Олександр Миколайович
30.10.2012, 23:09
Зднем народження Павло, пристрій геніальний!!!
Пропорции одинаковые. Я из расчета на 50 грамм ЛК даю 80-100 мл воды и 60 грамм соды. В бесклапанной установке сода без воды, сухая.
Олександр Миколайович
01.11.2012, 00:49
Ось я щось не зрозумів. Зробив по відеоінструкції ( за яку щиро дякую) данний девайс безклапанний. Пляшкі взяв літрові. Зарядив в кислотну 50 грамм л.к. в содову 60 грамм соди. Все булькає, все чин по чину, але ось прошло півтори доби і в кислотній пляшці практично не лишилось рідини. Це було перша заправка. Коли робив другу то загнув іще більше кінець голки (в кислотній пляшці), там маленька щілинка лишилась тільки.Але ось доба прошла і в кислотній пляшці лишилось трішкі трішкі. А по калькулятору повинно як мінімум 3 неділі булькать, з чим це зв'язано????
Наперед вдячний.
Ув. Форумчане!Собрал клапанную систему работает на активный реактор.Рабочее давление 1-1.2 барра до крана тонкой регулировки.Хочу
попробовать внешний реактор http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=91180&highlight=%E0%F2%EE%EC%E0%E9%E7%E5%F0.ему нужно 2 минимум,чтобы продавить мембрану.Придется поменять счетчик пузырьков
и обратный клапан на специальные для СО2.Вопрос,как ведет себя сама система на повышенном давлении?И кто нибудь пытался использовать такой реактор?Еще раз спасибо авторам!
На таком не пробовал, но на 2 атм генератор чувствует себя достаточно уверенно. Если собран нормально, естественно.
Насильно поднял до 2.2,чтобы было с "Запасом".Я думаю выдержит.Посмотрим утром.
Утро!
Держит 2,2 ,но пришлось перекрыть предохранительный клапан.
Осмелюсь порекомендовать свой метод герметизации входов-выходов крышек бутылок.Сразу скажу,что трубки у меня промышленные, предназначенные для работы в пневмосистемах. Внешний Ф-6мм внутренний Ф-4 мм. Полупрозрачные и гибкие,но выдерживают до 5 бар.В отделе для садоводов и огородников преобретено вот такое изделие(слева) http://imageshack.us/photo/my-images/692/121027082520.jpg/ Нужно его немного доработать,сточить ограничительное кольцо до диаметра фиксирующих (справа).В крышке от швепса размечаются и сверлятся отверстия Ф 2 мм,потом обратной стороной нагретого сверла (не до красна) на 5.5 прожигаются отвертия.Заусеницы убираются ногтем.Трубка продевается с внешней стороны пробки и ровно обрезается с внутренней стороны.Эта часть нагревается (пар,кипяток) и в неё вставляется это изделие на 1 мм дальше сточенного бывшего ограничительного кольца.Теперь нужно одновременно тянуть за трубку и толкать до фиксации в пробке.Таким образом с внутренней стороны пробки образуется развальцованное кольцо из трубки прижатое и зафиксированное.Получается герметично и очень прочно.Спасибо.
Сутки прошли,день работы,80 пузырьков в минуту,давление системы 2,2 бара .Всё держит!Буду искать атомайзер.Спасибо.
Кто мне сделает, из бутылок? Я куплю
Проверка закончилась сегодня утром!Благодаря моему вмешательству.Заметил,что давление за ночь выросло до 2.5, сильно приоткрыл крышку на кислоте(Система была выключена) и началась медленная реакция в кислоте.Сода ,через неисправный
обратный клапан (кислота-сода)из-за резкого сброса давления пошла в кислоту.Ломаю голову,или я помог клапану,или он от рабочего 2.2 сам сломался?Еще заметил,что при 2.5 слабо начало травить из соединения в крышке на соде.Или клапанная система не расчитана на работу с таким давлением?При 1.2-1 было все отлично!
Вечер,разбор "ночных полётов".Вырвало силиконовый нипель в сторону кислоты из китайского клапана(так там и лежит).Заменил клапан на тетровский давление 1.6.Кислота ещё осталась,буду тестировать!Спасибо.
Привіт всім! Фух... перелопатив таки тему. Одразу висловлюю подяку авторові девайсу! code21 Зробив установку по самій першій схемі. Після 2-тижневої боротьби з протіканнями таки вдалось зібрати ніби робочу установку (тьху-тьху). Проблему були на диво не зі стиками і не з клапанами. Травив краник (компресорний). Ані підмазування вазеліном, ані вкорочування "голки" не допомагали. Викинув його і замінив звичайним зажимом від крапельниці. Також прийшлось замінити "біолоподібні" пляшечки. Кришка в них широка, зручна, але різьба в ній коротка. Травило з під різьби. Поміняв на звичайні з під мінералки, але трохи також травило. Підмазав UniPack-ом. Булькає 3й день. Подача-через дифузор, інтенсивність подачі оцінюю на око, десь 1-1,5 п/с. Коли вичерпаються реагенти спробую переробити на схему з перепускним клапаном і шлангами від крапельниці замість силіконових компресорних.
Є кілька питань: як ви герметизуєте різьбу в пляшках? Чи це просто мені невдалі пляшки попадаться?
Десь читав, що після подачі СО2 вже через півгодини рослини починають "пузиряти". Яка ж це має бути подача? Бо в мене є де-не-де бульбашки на рослинах, але не масово. (дропчекера, на жаль, немає)
Ага, ще дещо запитати хотів. Я правильно розумію, що точність пропорцій реактивів впливає лише на те чи відреагують вони повністю? Тобто на стабільність реакції не строга відповідність пропорцій не впливає?
Новачок, Добавьте еще света, дропчекер необходим, а то живность положите.
klimnet, дякую за пораду :) Але зі світлом-засада, я й так докупив в стандартну кришку ще 1 лампу (була лише одна). Зараз виходить десь 0,55вт/л. При глибині 30 см, думаю, не так вже й мало. В будь-якому випадку немає куди ту лампу вчіпити. Дропчекер можна придбати, хоча й не хочеться. Справа навіть не в грошах, а в тому, що в акві зявиться ще одна приблуда. А в мене і так того барахла там повно. Аквас не дуже зарослий і ті всі прилади кидаються в очі. До речі, чому поляже живность? На ніч СО2 виключаю, а замість нього підкручую аерацію на вн. фільтрі. Крім того вдень на 4 год. по таймеру включається стерилізатор до виходу якого прикручена флейта. Він також трохи повітря в акву заганяє.
Новачок, Дело не только в растворенных газах, а и в РН. Без дропчекера сложно контролировать уровень подачи СО2, можно переборщить. Со временем все зарастет и лишнего видно не будет. Я компрессором на ночь не пользуюсь уже около 2 лет. Хватает естественного кислорода.
як ви герметизуєте різьбу в пляшкахНикак. Они с газводой выдерживают 2-3 атм давление. На горлышке бутылок не должно быть никаких зазубрин!
Я правильно розумію, що точність пропорцій реактивів впливає лише на те чи відреагують вони повністю? Тобто на стабільність реакції не строга відповідність пропорцій не впливає?Да, правильно понимаете)) Некоторым образом влияет концентрация кислоты в растворе.
Никак. Они с газводой выдерживают 2-3 атм давление. На горлышке бутылок не должно быть никаких зазубрин! Значить мені не везло, або руки криві. Бо в останній установці мене ті протікання настільки дістали, що дотягував газовим ключем, щоб не травило. Але є підозра, що там явно не "робоча" 1 атмосфера, а значно більше. Ще поспостерігаю і таки спробую на "швепсах" переробити. А от про зазубрени не подумав, треба буде звернути увагу.
Да, правильно понимаете)) Некоторым образом влияет концентрация кислоты в растворе. Чим слабша концентрація-тим краще, мабуть? Менша доза кислоти за раз подається, "плавніша" робота.
Чим слабша концентрація-тим краще, мабуть? Сильно разводить тоже не стоит)) Я делаю 1:2-2,5 по весу.
Значить мені не везло,Скорее зазубрины. Нормальная крышка срывается где-то на 5 атм. Проверять не советую:)
С внутренней стороны крышки с газ водой есть силиконовая прокладка,это она герметизирует,а не резьба.После доработки крышек под систему я вырезал из нее уплотнительное "кольцо".Перед закрытием желательно смазывать его с двух сторон любым жиром,смазкой,глицерином,это предотвратит его "сминание" при закручивании.Спасибо.
P@RtiZ@N
15.11.2012, 17:34
Очень хорошая и нужная тема. много интересного вычитал, но дочитать до конца нет возможности в виду дефицита времени. У меня вот такой вопрос: электорклапан в этой теме не рассматривался? всетаки хотелось бы автоматизировать процесс подачи СО2 совместно с вкл/откл освещения. Есть вариант купить готовый эл.клапан, но стоит он дороговато... может кто-то придумал бюджетный вариант? проскакивали посты про эл.клапана от автомобилей, но конкретных решений не встречал.
lex_1986
15.11.2012, 18:33
У меня вот такой, электро магнитный клапан бачка омывателя от ВАЗ
P@RtiZ@N
15.11.2012, 20:24
чето мне непонятна эта конструкция.. можно словами описать что и как? я вообщето думал что в омывателе просто насосик стоит, а то что там клапан для меня открытие...
lex_1986
15.11.2012, 21:37
Вот так выглядит, покупал в авто запчастях, рублей за 150-200
Купил еще блок питания с возможностью переключения напряжения до 12В,
Срабатывает и от 9 но не очень уверенно, лучше 12
Уважаемые форумчане, помогите разобраться. Пользуюсь системой D-301 уже пол года. Всегда работало стабильно, заправки хватало на месяц. Теперь после перезарядки системы на 5-6 день давление с 1,5 падает до 0. В чем проблема?
может это и не актуально уже но отвечу:
Только лучше брать не соду и лимонку, а мрамор и соляную разбавленную кислоту (электролит от аккумуляторов).
сода и лимнока намного лучше соляной кислоты, а электролит в аккумуляторе это 29% серная кислота, а не соляная, серную как раз и можно использовать - она пары не выделяет, как и лимонка,а вот солянку нельзя ни в коем случае - она чрезвычайно летуча.
Дело в том, что вместе с СО2 выделяются пары кислоты.
если не следовать вашим советам и использовать лимонку - паров не будет:)
P@RtiZ@N
20.11.2012, 08:08
Уважаемые форумчане, помогите разобраться. Пользуюсь системой D-301 уже пол года. Всегда работало стабильно, заправки хватало на месяц. Теперь после перезарядки системы на 5-6 день давление с 1,5 падает до 0. В чем проблема?
100% неплотность системы (если концентрация реактивов осталась прежней). опускайте всю систему в ведро с водой и увидите неплотность.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, использую установку из этой темы, в качестве реагентов взял соду и уксус!Все работает, но вот на воде стала появляться белесая пленка! сейчас реагенты закончились пару дней я не заправлял, и заметил, что пленка исчезла и не появляется! Скажите, неужели это из-за этой системы или реагентов?
Заранее спасибо...
так это что,у всех? Или только я такой везучий... Подскажите как с этим бороться?или какждый день ее убирать?
Что-то я у себя пленки на воде не замечал. Может у Вас просто бакпленка. После подачи СО2 начинается пирлинг и микропузырьки под ней скапливаются?
пленка такого слегка белого цвета, под лампой очень хорошо видна, и да,под ней скапливаються пузырьки...
Сейчас с воскресенья со2 выключено, пленки нет...
Не всегда, но бывает пленка от СО2. Все скейперы об этом знают, поэтому перед фото сессией обязательно ее убирают.
т.е. Можно пускать и не бояться? Это нормально?
exzarcist
27.11.2012, 22:29
Antonij, ну если вы считаете что бактериальная пленка это норма то да увас все в норме
Это не есть нормально, значит какие-то косяки в аквариуме с балансом. Но это разговор не для этой темы.
exzarcist, Паш, ты фото обещал. Не забыл?)))
exzarcist
28.11.2012, 08:38
выкладываю
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9292&pictureid=124016&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9292&pictureid=124016') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9292&pictureid=124015&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9292&pictureid=124015') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9292&pictureid=124014&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9292&pictureid=124014') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9292&pictureid=124011&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9292&pictureid=124011') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9292&pictureid=124012&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9292&pictureid=124012') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9292&pictureid=124013&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9292&pictureid=124013') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9292&pictureid=124010&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9292&pictureid=124010') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9292&pictureid=124009&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9292&pictureid=124009') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9292&pictureid=124008&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9292&pictureid=124008') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9292&pictureid=124007&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9292&pictureid=124007')
exzarcist, из какого материала сделан этот девайс?
Интересно сколько такой он может стоить если заказывать.
exzarcist
29.11.2012, 06:46
Зелёный, нержавеика
Tiratore.d
17.12.2012, 15:47
Сделал себе по шестой схеме, ушло на изготовление 30минут, 15 из них я искал лимонную кислоту. В сто раз лучше браги которая то булькает, то не булькает...
И ИМХО лучше(читать "безопаснее") баллона. Есть углекислотный баллон на 200г. и 2л. И редуктора аля совдэп- не рискую ими пользоватся, сколько начитался о взрывах всевозможных баллонов начиная пейнтбольными и заканчивая аквариумными....
Сделал себе по шестой схеме...
Что за схема? Может я номеров не вижу.
кто нибудь использует бесклапанный с эл. клапаном? собрал вчера, запустил, все герметично, но при перекрытии газа на ночь падает давление в бутылке с кислотой, и с утра без принудительного сдавливания не стартует. Мысли пока две - или все-таки где-то подтравливает, или давление падает из-за растворения газа в воде с лимонкой.
или давление падает из-за растворения газа в воде с лимонкой.Красивая мысль! Таки немного давление падает (по манометру), но не настолько, чтоб сдавливать. На самых первых вариантах клапанного (с тройником) этот эффект очень хорошо помогал быстрому рестарту утром- газ из соды переходил в кислоту, кислота впрыскивалась в соду и давление немного поднималось относительно рабочего. Покумекаю на досуге!))) А утечку в кислоте все-таки поищите)))
А утечку в кислоте все-таки поищите))) -
тем более, что нет ничего проще: хотя бы окунув систему в ведро с водой ..
-
тем более, что нет ничего проще: хотя бы окунув систему в ведро с водой ..
Именно так и проверял. сегодня запихну в ванную, нагоню побольше давление
UnSUB тоже замечал такое дело - если не трогать, работает стабильно. Если перекрывать - падает давление.
Первая мысля. Травит кислотная бутылка (у меня шприц).
Вторая мысля. Зависит от момента перекрытия - можно подтолкнуть реакцию, а можно затормозить. В бесклапанном движение в обратную сторону (в кислотную) происходит редко и быстро (газ легко сжимается и проходит быстро). В основном идет медленное движение кислоты в сторону соды - именно в этот момент и происходит перекрытие.
Третья мысля. Все-таки диффузия газа через стенки бутылки и шлангов при остановленной реакции.
Доброго времени Всем!Я использую на данный момент генератор Юрий-TPV без обратных клапанов в полу автоматическом режиме,что и могу порекомендовать форумчанам.Стакан с сухой содой стоит опираясь на
трубку из пластика,прикленной к дну литровой,пластиковой бутылки из под мин.воды Боржоми.Клей -супер-гель.Главное-терпение.Сутки не трогать.Выход кислоты -игла.В кислотной ,0.5 литра бутылке жесткая заборная трубка внутренний ф 1мм.Давление с самого начала должно быть стабильным 0,7 бар,это до открытия эл.клапана.Важное значение-количество и диаметр отверстий в стакане.У меня 5, иглой 1.5мм ,1 см от дна.Загрузка инградиентов ,с этого же форумы 215гр. соды(это максимум для этого стакана),183 гр. кислоты растворенной в 200 мл.воды.До заливания,засыпания химии ,система проверяется на герметичность тремя атмосферами в ведре с водой.Прыжки давления 0,8-0,6. Всё запускается автоматом.Не рекомендую регулировку кол.пузырьков вечером,перед отключением по таймеру.Спасибо.
А утечку в кислоте все-таки поищите)))
Вы правы, травит на стыке трубки и крышки по кислоте. Нужно переделывать, в своей глубинке не могу найти добротные комплектующие
Эпоксидная смола надежный комплектующий ))))
Обматываете крышку скотчем по периметру, так, что бы получился стаканчик: дно -- это верхушка крышки, стенки -- пару колечек скотча. Высота стенок -- сантиметра полтора-два. Заливаем приготовленную смолу, и через сутки запускаем бульбулятор, забывая о преблеме утечки газа через крышки.
Внесу свои пять копеек. Собственно система на данный момент представляет следующее:
http://s019.radikal.ru/i619/1212/8b/6541cce518e1.jpg
Столкнувшись с проблемой подбора комплектующих, методом проб и ошибок остановился на следующем:
В крышках стоят ВАЗовские тормозные штуцера, затянутые гайкой на 10.
http://teff.ru/data/pages/img/catalog/middle/00000438.jpg
Герметизация полнейшая. На кислотной стороне на штуцере спиливается кончик для получения сквозного отверстия, на кончик идеально одевается трубка от баллонов с монтажной пеной. Шланги серовские для CO2, электромагнитный клапан - от дворников вазовской классики (Клапан электропневматический ЭПХХ ВАЗ-2101-2107)
http://s54.radikal.ru/i145/1110/a3/d5465f8e3aef.jpg
Запитан от БП от старого свича, напряжение 7,5Вт ток 0,5А, клапан тёплый.
Пока откатываю в такой комплектации, нареканий нет
Эпоксидная смола
Что-то гложут сомнения, что эпоксидка клеит полиэтилен/полипропилен крышек. Оно, конечно, будет держаться какое-то время за счет большой площади, но после нескольких закручиваний-откручиваний с усилием и соотв. деформацией, вероятно отвалится. Адгезии к капрону нет.
Сейчас появилась парочка PE PP клеев, вроде даже Российского производства один. Они дорогие, у нас даже не видел. Вот ими попробовать бы вклеивать трубочку. Единственное, есть подозрение, что они делают поверхность жесткой, меняют ее структуру. Попробовать бы.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010