Показати повну версію : Экономная и безопасная установка СО2 своими руками
Сторінки :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
1. Традиционный вариант установки по мотивам и при поддержке Юрия Владимировича! (получившего в народе название "Генератор СО2 Юрия-TPV") Фото1, 2.
Добрый день всем!
Блуждая по интернету в поисках безопасного и самого дешевого способа подачи СО2, наткнулся на одну очень интересную и простую систему http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?p=53024#p53024. (смотри фото)
Принцип действия очень простой, и давно всем известный (кислотно-щелочная реакция).
Для изготовления данного девайса понадобиться:
• Две полулитровых пластиковых бутылки (желательно от сока «Биола» или йогурта в них крышки широкие, проще штуцера герметизировать)
• Два обратных клапана (я поставил самые дешевые по 5 грн.)
• Тройник
• Краник (желательно что-то типа камоцци для тонкой регулировки)
• Штуцера 4 шт. (я их сделал с нержавеющих шпилек М6 просверлив по оси сквозные отверстия Ф1,5 мм, и сняв по краям резьбу на наждаке для плотного одевания шланга)
Р.S.-По рекомендациям Господина BelkinS-а можно сделать так: в крышечке от бутылки высверлить два отверстия диаметром 6мм (нужно сверлить острым сверлом и аккуратно, чтобы отверстие было с ровными краями), в них вставить шланги тоже диаметром 6мм (толстостенные компрессорные), так чтобы с внутренней стороны крышки они выходили примерно на 5 мм. И изнутри в шланги вставил белые штуцеры от капельницы. Они входят в шланги с усилием и за счет расширения шланга в этом месте, намертво загерметизировали соединение. Дополнительно ничего не проклеивал.
• Шланг для подачи кислорода (пару метров в зависимости от места расположения установки)
• Две жестких пластиковых трубки (те которые идут до дна бутылок)
• Сода 60 г.
• Лимонная кислота 50г.
• Вода 200 мл.
• Небольшой кусок резины для уплотнения штуцеров.
• И самое главное немного терпения :)
Собираем по схеме-фото 2 или по схеме- фото 6 предложной Mustafa -экономим тройник но появляется еще одна дырка в пробке, либо по предложенной господином Ye_Lviv схеме-фото 7 (последняя схема дает возможность сэкономить тройник и устранить дополнительное место герметизации) все схемы работают нормально при грамотной сборке, главное клапана правильно поставить по направлению стрелок. Засыпаем 60 г соды в одну бутылку, 50 г кислоты в другую заливаем воду в каждую бутылку по 100 мл (пропорции важны). Тщательно перемешиваем (сода не растворяется полностью, так и должно быть, а вот кислоту нужно размешать полностью)
Закрываем бутылки заранее подготовленными пробками со штуцерами и разводкой, подключаем к аквариуму (к реактору, флейте, и т.д……)
Запуск, он производится очень просто, перекрываем кран подачи СО2 в аквариум и сдавливаем рукой бутылку с кислотой, выдавив немного ее в соду, реакция начинается мгновенно и давление в обеих бутылках резко увеличивается (1-2,5 атмосферы).
По просьбе трудящихся)) Юрий Владимирович снял видео по запуску клапанного "Генератор СО2 Юрия-TPV"
http://www.youtube.com/watch?v=Z6iL2...ature=youtu.be
http://youtu.be/NyDr6KwIjgE
Еще ВИДЕО: http://www.aquaforum.ua/showpost.php...postcount=1621 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1915842&postcount=1621)
После уравновешивания давления, реакция прекращается - система готова к использованию. Начинаем подавать СО2 в аквариум давление в бутылке с содой со временем падает, а в бутылке с кислотой остается прежним, за счет чего кислота опять вдавливается в соду автоматически, вызывая реакцию, и так до полного истощения реактивов.
Система очень стабильна, давление держит на протяжение всего цикла работы.
При работе 1-2 пузырька в секунду на протяжение 12 часов в сутки одной заправки хватает на 2-3 недели.
2. В процессе длительных экспериментов, над данной системой, кучей доработок и т. д. Возникла идея упростить до максимума данную систему!
Представляю Вашему вниманию Бесклапанный "Генератор СО2 Юрия-TPV" (С позволения всех, буду ее так называть! Фото 3,4.) который имеет значительное количество преимуществ (основное из которых минимальное количество соединений) по характеристикам не уступающую прототипу!
По принципу действия, запуска, регулировки, герметизации соединений все так же как и в первом варианте.
Единственное что, нужно воды не 200 мл. по 100 мл. в каждую бутылку, а только 100 мл. в кислоту, сода должна быть в сухом состояние!
Основная доработка заключается в том, что китайские клапана и тройники не используются вообще, в пробке содовой бутылки сверлим два отверстия, а в кислотной только одно, в содовую бутылку запихиваем два одноразовых стаканчика (самый сложный и требующий железных нервов процесс), предварительно их чуток обрезав по высоте и в дне верхнего пробив десяток отверстий тонкой иголкой. Засыпаем реактивы, собираем по схеме, наслаждаемся стабильной работой! Стаканчики нужно покупать те которые из прозрачного полипропилена, белые лопаются!
Специально для тех, у кого большие аквариумы и «большая лень» часто перезагружать свой аппарат и не только для них!
Во общем для всех!!!
Поработав в направление усовершенствования Бесклапанного "Генератора СО2 Юрия-TPV" (того который на стаканчиках). Получилось доработать аппарат таким образом, что стало возможным увеличить время его работы и стабильность в разы.
Существенного изменения конструкции Вы тут не найдете, но все же, главным достижением был перенос отверстий в стакане с дна в борт. Это дало возможность делать большие заправки и решило проблему слеживания (карбонизации) соды за счет постоянного присутствия в стакане небольшого количества воды.
Я сейчас с успехом использую Бесклапанный "Генератор СО2 Юрия-TPV" изготовленный по выше описанной схеме (той которая на стаканчиках) только бутылки использую литровые а стаканы 0,5 л (Пивные). Думал, что запихнуть их будет сложно, но на удивление, влетают в обычное горлышко НА УРА, главное обрезать верхний жесткий ободок. Дырки в стакане пробивать нужно в бортах иголкой, в несколько ярусов (2-4 яруса), первый ярус на высоте 1,5 см. от дна. Самое главное перед запихиванием стакана, проверьте как со стакана сходит вода. Отверстий должно быть много, но, в то же время они не должны быть очень большие (бить обычной иголкой с наружи вовнутрь стакана).
Заправляю в свой аппарат 90 мл. сухой соды и 120 мл. кислоты которую растворяю в 250-300 мл. воды. (указал все в мл. для удобства, так как весы есть не у всех) при этой пропорции все реактивы вырабатываются полностью. Аппарат стабилен на протяжение всего цикла работы, который у меня при расходе 1пуз/сек круглосуточной подачи, и при вышеописанном количестве реактивов, работает 15-18 суток.
В данную конструкцию можно засыпать и больше реактивов. Главное, что бы уровень жидкости в кислотной бутылке, не превышал уровень расположения соды в содовой.
Я этого не делаю, так как на стартовых этапах разработки, бывали мелкие недоработки в герметизации, которые приводили к быстрой потере реактивов (я уверен на 100% что все через это прошли), а реактивы все таки денег стоят! Да и не интересно вообще ничего не делать, хочется иногда и повозится хоть с перезаправкой, которая у меня занимает 10-15 мин.
Могу с убеждением сказать, что данный вид конструкции будет работать и на 2-х и на 5-ти литровых бутылках, но для них в тумбочке нужно больше места. Тут каждый может сам для себя подобрать оптимальный вариант емкостей, то ли это будут бутылки на 0,5 л. то ли 3-х литровые.
У Юрия Владимировича по этой схеме вполне успешно прошел испытания и работает и генератор на 0,5 кг соды и 0,4 кг ЛК. (Фото 5) Выполнен он из 3-х литровой баклажки (содовая сторона) и 2-х литровой бутылки (кислотная сторона). Принципиально ничем не отличаясь от известной уже всем схемы Бесклапанного генератора Юрия-TPV с доработками по отверстиям в стакане, изложенными выше, он имеет, все же одно отличие, связанное с масштабным фактором, а именно, высотой тары. Для уменьшения гистерезиса, внутренний диаметр трубок подачи кислоты в соду уменьшен до Ф 1 мм. Как только это было сделано - он заработал "как часы".
Ожидаемое время работы генератора на таком объеме реактивов- около полугода при 10 часовой подаче 1 пуз/сек.
Для тех кто любит сложности Ye_Lviv предложил очень интересную схему с перепускным (выравнивающим) клапаном ФОТО 8. (ссылка на пост с большим количеством фото (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1679558&postcount=1278))
Ссылка на статью на сайте "Мое зверье" http://starcomputer.com.ua/content/generator-so2-yuriya-tpv, за что огромное спасибо Starcomputer (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=4695)!
Неплохой вариант сборки генератора и сопутствующих элементов с подробным фото-отчетом от Reporter (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=24153) - "Збираємо генератор СО2 Юрія-TPV. Інструкція у картинках. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=149182)"
P.S. Выражаю благодарность всем людям, принимающим участие в обсуждение данной темы!
Yaltinec
09.02.2011, 09:31
Как по мне, простая бражка намного проще, а срок службы такой же
Starcomputer
09.02.2011, 09:52
Это называется аппарат Киппа.
Только лучше брать не соду и лимонку, а мрамор и соляную разбавленную кислоту (электролит от аккумуляторов).
Для бОльшей надежности и бОльшего срока одной зарядки использовать 5-ти литровую канистру.
Вот тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=27863&highlight=%EA%E8%EF%EF%E0) тема со всеми подробностями.
Ссылки на подобные конструкции В. Лисовского (я так понимаю свою конструкцию Вы взяли оттуда :)).
http://lis.aqa.ru/app_kippa.html
http://lis.aqa.ru/simplekipp/simplekipp.html
..............
Кстати все, кто делал подобные системы сталкивались с одной проблемой - сода покрывается сверху продуктами реакции и перестает нормально реагировать.
Была масса решений данной проблемы - от виброзвонка телефона до ......
Рабочую версию так никто вроде и не выработал.
:)
kapriznyi
09.02.2011, 09:53
не новаторство звичайно але виклав все зрозуміло і доступно.
как женатый человек ;) не могу сложить цену и сравнить расходы (расходники) на бражку и эту систему. давайте разберемся...
единственный ИМХО затык может быть в сверлении шпилек по оси, да и достать эти шпильки из нержи в провинции не так то легко
Starcomputer
09.02.2011, 10:07
Кстати автор забыл указать одну существенную часть такой установки:
Дело в том, что вместе с СО2 выделяются пары кислоты.
Чтобы их нейтрализовать нужно получающийся СО2 пропускать через бутулку с раствором соды, для нейтрализации этих паров. :)
не могу сложить цену и сравнить расходы (расходники) на бражку и эту систему.
сейчас был в гастраноме, получается по нашим местным ценам сравнимо:
60гр соды+50гр лимонки = 200гр сахара+11гр дрожей= около 0.7 USD (сахар у нас по 1.5 USD за 1кг)
Starcomputer, пары кислоты в таких мизерных количествах никакого вреда не принесут :)
Спасибо всем за критику! Попытаюсь ответить на несколько замечаний.
По поводу паров кислоты - вреда не заметил кислотность в акве в норме, установкой пользуюсь уже 4-й месяц.
Аппарат Киппа с канистры тоже пробовал - работал не стабильно, громоздкий, мраморная крошка очень быстро истощалась, давление низкое, дозировать сложно, и электролит опасная штука-попадая на ткань и не только разъедает ее.
По поводу штуцеров можно заказать у ближайшего токаря, можно не только с нержавейки но и ПВХ (только не сталь, ее разъест лимонка за 1,5 мес.-проверял)
По поводу цен-Сода стоит 3 грн. 500г., лимонная кислота если оптом то 12грн/кг. если в магазине то 2,7грн\100г. Подсчитываем на одну заправку: Сода-0,36 грн. Лимонка-1,62 грн. итого:1,98 на 2 недели.(если купить оптом лимонку то 1,08 грн. на 2 недели) Итого на месяц 2,16 грн. Брагу и баллон кто чем пользуется считайте сами...
К стати поставил досель от камоци и электроклапан на авторазборке с газовой установки купил за 20 грн.
10 минут на заправку установки и 3 недели даже не думаю об этой проблеме.
TPV, собственно у Вас СО2 и продувается слегка в левой бутылке через раствор соды :)
В качестве штуцеров использую пластиковые от капельниц (белый штуцер, который между иглой и желтой резинкой), для герметичности закрепляю термоклеем.
По поводу сравнения с брагой:
Брагу нужно заколотить, поставить в теплое и ждать когда она там начнет булькать....., в жаркое место нельзя, а холодное тоже!!!! Умирая постепенно теряет давление.
А тут все просто заправил и уже через минуту у тебя 2 атмосферы, и хоть на батарею, хоть в холодильник... давление держит до последней капли лимонной кислоты.
BelkinS, можно эти штуцера попробовать но как-то к гайке затянутой ключом больше доверия, чем к термоклею. (все таки 2 атмосферы) Если плохо загерметизировать будет утечка и система быстро истощится.
TPV, я вставляю так, чтобы ободок штуцера упирался в крышечку изнутри, тогда давлением штуцер не выдавит, да и термоклей сплавляет хорошо. Давление 2-3 атмосферы выдержит надежно. Но штуцер с гайкой конечно лучше :)
А еще Ваша конструция удобна для временной подачи СО2 если закончился баллон и нет возможности его быстро заправить. Все нужное покупается в ближайшем продмаге и подключается к штатной баллонной системе после редуктора.
BelkinS, Спасибо за поддержку!
Я просто не располагаю финансами для приобретение баллона, по этому и пришел к данной системе, пока доволен как слон.
Вы не просчитывали стоимость баллонной углекислоты?
Я прикидывал что оно одно на одно и выходит. Только нет "бомбы" в квартире (баллон имею ввиду), и начальные капиталовложения мизерные. И это далеко не брага....)))
TPV, когда-то давно прикидывал, СО2 из баллона получается в 4-5 раз дешевле бражной (и лимонно-содовой). Если возить баллон на заправку несложно, то по удобству и цене баллонная углекислота вне всякой конкуренции.
Попробую на днях повторить Вашу конструкцию как резервную систему (пункт заправки далеко, а личного авто нет).
ЗЫ:
Попробуем посчитать еще раз.
1кг твердой лимонной кислоты дает при полной реакции с содой 200 литров СО2 (где-то на форуме нарыл, не проверял, химики пусть поправят).
Тогда 50г (одна заправка Вашей уст.) лимонной кислоты даст 10 литров или 20г СО2 и стоить это будет по Вашим ценам 1.98 грн. Получается стоимость 2кг СО2 (эквивалент 2 литрового баллона с жидкой углекислотой) будет стоить 198грн. Если посмотреть цены на заправку, то это порядка 25грн за 2 литра, то есть в 8 раз дешевле. Учитывая неполную реакцию соды с лимонкой и разброс цен на реагенты и заправки разница будет 8+/- лапоть.
Сохранил себе. буду рассматривать как вариант реализации у себя.
Из вашего расчета следует что моя уст. дает 20 г СО2 в 2 недели по этому баллона на 2 кг. с расходом в 2 пузырька в сек. на протяжение 12 часов в сутки должно хватать на 3,8 года?????
Какой у Вас суточный расход, как часто заправляете баллон?
Доброго времени. Автору 5 балов:012: за смекалку. Сделал подобную схему 6 лет назад... использую в наниках до сих пор:) На мой взгляд, это лучшее, что можно придумать после баллонной системы! Да, действительно, за основу взят принцип действия аппарата Киппа, но... эта схема превосходит аппарат Киппа! Во-первых, можно использовать емкости под реагенты неограниченного объема, а, во-вторых, можно емкости располагать на одном уровне. На сайте Лисовского такого и близко нет. Несколько слов из практики пользования. Вместо штуцера использую более простой, но не менее надежный способ герметизации шланга: на шланг одевается силиконовая или резиновая трубочка ( можно использовать катетер из аптеки:)) около 2 см длиной и все вместе продевается в отверстие в крышке. Далее придерживаем силиконовую трубочку, а шланг протягиваем на требуемую нам длину. Такая герметизация выдерживает давление в несколько атмосфер (отдельно подключенная трубочка катетера надувалась и лопалась, как воздушный шарик). Насчет реагентов, пользовался сначала содой и уксусом, при большом расходе газа очень быстро заканчивается реакция, дальше была сода + лимонная кислота: отлично, если бы не корка цитрата натрия, которая сводила все преимущество на нет... Потом была соляная кислота + песок из известковой породы, почти идеально... но... Соляная кислота очень сильно испаряется с соответствующим запахом, а сильно разводить ее не имело смысла... В итоге пришел к такой смеси: берем столовый уксус 9% и... растворяем в нем... лимонную кислоту, ага, ее родную:), растворяем до насыщения при комнатной температуре и получаем более сильную кислоту, чем уксус и, главное, отсутствие, так мешавшей, цитратной корки:). В качестве второго реагента используем соду. И вуа-ля, в итоге мы имеем практически универсальную систему, которая может работать и в 0,5 и в 5 литровых емкостях одинаково эффективно! Т.е. мы с минимальными затратами получили контролируемую! реакцию выделения СО2 на протяжении довольно длительного времени (зависит от расхода газа) без применения сильно действующих кислот и щелочей, а также без применения различного рода компрессоров и моторчиковcode50
TPV, по расчетам так и получается... Правда немного ошибся: в 2-литровый баллон заливают не 2кг, а около 1,5кг (коэффициент заполнения баллонов по ГОСТу 0,72кг/литр).
Если посчитать для диаметра пузырька 2.5мм, 2 пуз/сек, 12 час в сутки, то ресурс 2кг баллона (3-литрового) около 4 лет. Реально расход получается больше, наверное диаметр пузырьков обычно поболее, для 4мм получим ресурс 1 год.
У меня 1.5кг 2-литрового баллона при 1-2 пуз/сек, 10 час в сутки хватает примерно на год.
ЗЫ: Нашел описание именно такой как у Вас конструкции с подробностями (пост от 29 сен 2010, 23:02):
http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=33&t=913
По-видимому это и есть оригинал :)
В итоге пришел к такой смеси: берем столовый уксус 9% и... растворяем в нем... лимонную кислоту, ага, ее родную:), растворяем до насыщения при комнатной температуре и получаем более сильную кислоту, чем уксус и, главное, отсутствие, так мешавшей, цитратной корки:). В качестве второго реагента используем соду.
Hiks а какие ориентировочные пропорции уксуса и лимонки. Или вы льете уксус до тех пор пока определенная масса лимонки не растворится?
Если посмотреть цены на заправку, то это порядка 25грн за 2 литра, то есть в 8 раз дешевле. Учитывая неполную реакцию соды с лимонкой и разброс цен на реагенты и заправки разница будет 8+/- лапоть.
Не совсем корректно посчитано;) сюда же надо включать и стоимость самой установки для получения СО2. Это ведь тоже затраты, которые и определяют в конечном итоге себестоимость СО2.
BelkinS, то есть из Вашего опыта имеем: 2 л. баллон=25грн./год=2,08грн./мес.
Из моего: при закупке лимонной кислоты по 12 грн./кг. получаем 1,08 грн. на 2 недели, 2,16 грн/мес. Итого: дороже на 3,8%. Разница за год использования между баллонной и этой установкой 0,85 грн./год
Если принять, что баллон с редуктором стоит около 300 грн. то окупится он лишь через 352,9 года.))) По этому советую всем сделать такой девайс и не держать в доме бомбу.
Хочу выразить отдельное СПАСИБО Hiks-у за поддержку и за подсказку по поводу раствора уксуса и лимонки, я думаю что это актуально при больших объемах, при небольших заправках никакой корочки я не замечал, так как трубка с кислотой входит в соду аж до самого дна, что приводит к автоматическому взрыхлению. Попробую заколотить с уксусом в литровых бутылках на пару месяцев....
Не совсем корректно посчитано сюда же надо включать и стоимость самой установки для получения СО2
Конечно, начальные затраты на оборудование не учитывались (такой задачи и не ставилось), только расходные материалы:)
По этому советую всем сделать такой девайс и не держать в доме бомбу.
Экономику нужно считать для конкретной банки, учитывая объем банки, свет, флору и фауну и соответственно расход газа (у Вас в профиле 140л и 0.5Вт/л света). Например для форсированных банок от 200 литров использование аппарата Киппа возможно окажется сильно затратнее баллонной системы даже с учетом стоимости оборудования.
Да, согласен, текущие затраты на реагенты возрастут, если банка будет больше. Но и баллон ведь тоже придется заправлять чаще.
Мы же с Вами говорим об одинаковом расходе 1-2 пузырька\сек. 12 часов в сутки.
По поводу ссылки на данную конструкцию - да, неверное это она.
Hiks, здорово, и почему же вы раньше молчали...
Мы же с Вами говорим об одинаковом расходе 1-2 пузырька\сек. 12 часов в сутки.
Расход в пузырьках/сек не меряют, точнее сравнивать расход в разных системах по количествуву пуз/сек неправильно. При отличии диаметра пузырька в 2 раза, расход газа при прочих равных параметрах меняется в 8 !!! раз (кубическая зависимость). Думаю меряться размерами пуз. мы не будем :)
Ладно, проехали с пузырьками, в математику влазить не хочется.
Просто этих реагентов хватает на 140 литровый аквариум густо засаженный травой на две недели.
TPV, э-э-э-э... а у меня вроде гуще..., но все равно попробую эту систему :)
Hiks а какие ориентировочные пропорции уксуса и лимонки. Или вы льете уксус до тех пор пока определенная масса лимонки не растворится?
Не, наоборот:) В уксус насыпаем лимонную кислоту, насыпали - размешали, насыпали - размешали, и так до тех пор, пока лим. кислота не перестанет растворяться.
при небольших заправках никакой корочки я не замечал, так как трубка с кислотой входит в соду аж до самого дна, что приводит к автоматическому взрыхлению
А вы попробуйте вместо раствора соды использовать сухую соду:) Применение сухой соды значительно! увеличивает время действия реактора на одной заправке. Да, и трубочка до самого дна в банке с содой действительно необходимое решение для хорошего перемешивания реагентовcode50
TPV, Hiks, вопросы
1. по обратным клапанам, действительно ли они так нужны.
Наблюдали ли вы "вскипание" по трубкам.
Дело в том, что дешевый обратный клапан - тонкое место, постоянно ломается(не продувается), или наоборот травит через корпус,а давление в трубках все же немалое! раньше ставил на "брагу", там давление поменьше, но потом отказался за ненадобностью.
2. Краник тонкой регулировки нужен обязательно фирменный, или подойдет китайский капроновый, работающий по принципу шарового крана, который ставится на выход компрессора?
Рыбачок без клапанов никак, сода пойдет обратно в лимонку, давление уравновесится и все остановится! Я купил у нас в Днепре на птичке самые дешевые по 5грн., работают уже 4 мес. проблем еще не было. Пробовал краник дешевый-ту то была засада, им можно отрегулировать подачу, но он, зараза, по резьбе травит в атмосферу.... Так что лучше купить нормальный!code50
Hiks спасибо за рекомендацию с сухой содой, в следующую заправку попробую поэкспериментировать.
Обратные клапаны - это суть данной схемы! Конечно, желательно ставить качественные клапана, но... у меня без проблем работают самые дешевые уже несколько лет. Хотя... далеко не все. Из дешевых лучше ставить клапаны такие, как синий на фото автора темы. У них другая конструкция по сравнению с лепестковыми, за счет этого, они более надежны. А лепестковые имеют свойство переставать закрываться в самый не подходящий момент:)
Обратные клапаны бывают с полиэтиленовым корпусом, их брать не советую - развалятся со временем и давление вряд ли будут держать. Лучше не экономить, благо и хорошие клапаны не очень дорогие.
2. Краник тонкой регулировки нужен обязательно фирменный, или подойдет китайский капроновый, работающий по принципу шарового крана, который ставится на выход компрессора?
Лично я сделал из обычной газовой зажигалки, в инете есть описание, просто, герметично и регулировка очень удобная. Всем рекомендую.
бывают с полиэтиленовым корпусом
вы имеете в виду с прозрачным ? все, что видел, были пластиковые
Рыбачок,
Такие как на первом фото ИМХО не нужно, левый скорее всего быстро развалится, а у правого я так понял металлическая пружинка - кислота съест.
Хорошо зарекомендовал себя клапан с полностью прозрачным корпусом (наверное из акрила) и собственно силиконовым клапаном внутри (второе фото)
Краник тонкой регулировки нужен обязательно фирменный
Берете самый дешевый краник для компрессоров, наматываете на резьбу немного тефлоновой ленты и получаете замечательный краник тонкой регулировки.
Хорошо зарекомендовал себя клапан с полностью прозрачным корпусом и собственно силиконовым клапаном внутри.
Действительно очень хорошие клапана, если бы не одно но... У дешевых версий со временем этот самый силиконовый лепесток перестает закрываться. А в плоских, как у вас на фото черный, просто ездит туда-сюда небольшая мембрана. И синие намного лучше черных:)
со временем этот самый силиконовый лепесток перестает закрываться
В конструкции по ссылке из поста #20 чел ставил последовательно два таких клапана, видимо для надежности :) и помещал их непосредственно внутрь бутылки.
BelkinS, у меня как раз прозрачный и травил через корпус, разваливаются в руках
Hiks, по кранику попробуем! ибо зажигалка посложнее будет
Да, кстати, у меня тоже клапана внутри бутылок, хотя это не принципиально:)
В итоге пришел к такой смеси: берем столовый уксус 9% и... растворяем в нем... лимонную кислоту, ага, ее родную, растворяем до насыщения при комнатной температуре и получаем более сильную кислоту, чем уксус и, главное, отсутствие, так мешавшей, цитратной корки.
Интересная идея! Вместо столового уксуса можно взять столовую 70% уксусную кислоту и разбавить водой до тех же 9% (из соображений экономии: 9% столовый уксус по цене примерно как 70% уксусная кислота).
по кранику попробуем! ибо зажигалка посложнее будет
Не, зажигалка, конечно, прикольно, но... зачем:)
у меня как раз прозрачный и травил через корпус, разваливаются в руках
Наверное разные материалы или качество или случай... Развожу руками...
BelkinS, скорее разные производители, там крышка в корпус приблизительно входила, наперекосяк, а потом отвалилась
Вместо столового уксуса можно взять столовую 70% уксусную кислоту и разбавить водой до тех же 9% (из соображений экономии: 9% столовый уксус по цене примерно как 70% уксусная кислота).
Конечно! И даже, скажу по секрету, ее можно использовать вместо смеси уксуса и лимонной кислоты, если, конечно, вас не пугает работа с агрессивными средами:)
зажигалка, конечно, прикольно, но... зачем
по 2 причинам))
1 полная герметичность, специально проверял, держав сей девайс несколько суток работающим в воде
2 это удобство настройки пузырьков, гораздо удобнее чем тем же краником дешёвым китайским, а других у нас нет, провинция. Кто не верит достаем свою зажигалку и смотрим в каких пределах регулируется пламя
Янек, я че-то пропустил. плиз подскажи про зажигалку подробнее.
Вот Изготовление краника тонкой регулировки из зажигалки (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=15246)
я пользовался этой ссылкой http://www.aqvakr.forum24.ru/?1-5-0-00000102-000-20-0
я пользовался этой ссылкой http://www.aqvakr.forum24.ru/?1-5-0-00000102-000-20-0
Да, именно она. Просто не смог найти оригинал:)
TPV, Спасибо за интересный материал!
Дэвайс сделал и установил- работает .
Правда все обратные клапана поместил внутри бутыля с лимонкой, так меньше возможных мест утечки,да и внешний вид попроще.При наличии материалов изготовление занимает несколько минут! супер.
Теме- ПЯТЬ!
ps. никаких фитингов или клея не использовал,просто засверлился в крышках диаметром на 1 мм меньше чем внешний диаметр шлангов.система герметична.
Дэвайс сделал и установил- работает
А то! :) Еще раз скажу: эта схема лучшее, что можно придумать после баллонной системы!
А то! :) Еще раз скажу: эта схема лучшее, что можно придумать после баллонной системы!
Согласен. Последние 4 мес. пользовался сода + лимонка, но попроще.
в бутылку насыпал соду и сквозь обратный клапан разово давал раствор лимонки 40-50 млл. на 10 часов хватало.
Можна ще використовувати поташ, як замінник соди, розчиняється в воді в рази краще.
Соблазн поробовать такую конструкцию был велик. Тестирую 18 часов. Стабильность хорошая, выставил 1 пуз/сек, за 18ч расход не изменился. Теоретические расчеты производительности пока совпадают с опытом: объем пузырька измерил методом вытеснения воды из 2мл шприца, за 18 часов суммарный объем СО2 получился около 1 литра, объем раствора лимонной кислоты уменьшился примерно на 1/10, то есть одна заправка (50г лим+60г соды) как раз даст около 10 литров СО2, как и рассчитывалось.
барабака
12.02.2011, 12:08
срочно мужа за жабры брать надо, пусть монтируетпризнаюсь честно - мне мозгов не хватит(штуцер, муфта, и пр.).
зато знаю что такое мармышка и куда ее совать:)
kapriznyi
12.02.2011, 12:11
в аквариум канешна на дворе ведь холодно ))
Я немного не понял, эту систему на ночь можно отключать?
карниз, да конечно можно. При перекрытии в бутылках остается небольшое давление, но реакция останавливается. Утром при открытии автоматически реакция снова запускается.
Здравствуйте, BelkinS! Ну как там "моя-Ваша" установка - еще работает?:)
мне не удалось добиться герметичности соединений... печально
TPV, добрый день! Да, булькает себе потихоньку. Пока все штатно.
BelkinS, помогите shon с герметизацией, я так понял что со штуцерами не у всех получается (самая дорогая деталь конструкции, да и токаря знакомого попробуй найди), а исходя с Вашей картинки герметизация выполнена по другому.
В этот раз реметизировал немного по другому:
в крышечке от бутылки высверлил два отверстия диаметром 6мм (нужно сверлить острым сверлом и аккуратно, чтобы отверстие было с ровными краями), в них вставил шланги тоже диаметром 6мм (толстостенные компрессорные), так чтобы с внутренней стороны крышки они выходили примерно на 5 мм. И изнутри в шланги вставил белые штуцеры от капельницы. Они вошли в шланги с усилием и за счет расширения шланга в этом месте, намертво загерметизировали соединение. Дополнительно ничего не проклеивал.
В бутылке с содой вместо одного штуцера вставил в обрезок шланга тройник, тоже отлично уплотнилось.
BelkinS, спасибо.
вот о подобном я и подумал.
Самодельничать у меня находится время на выходных. шланги использовал те что у камоци. на выходе пытался склеить стыки суперклеем. вроде держало, но не выдержало :)
сейчас попробую сделать ваш вариант, но без капельницы, а использовать попробую эти шланги от камоци. они жесткие. надеюсь, что получится.
Спасибо за совет code50, я внес его в тело статьи, для экономии времени и нервов тех людей которые не любят читать весь форум до конца. :)
shon, не мучайтесь со шлангами от камоци, выскочите в аптеку купите капельницу и будет Вам счастье!
TPV, можно и без капельницы:
вот прям сейчас сделал за 3 мин, шланг 6мм, в него плотно вставляется отрезок пластиковой трубки от чупа-чупса. Герметичность проверил - все ок.
TPV, можно и без капельницы:
вот прям сейчас сделал за 3 мин, шланг 6мм, в него плотно вставляется отрезок пластиковой трубки от чупа-чупса. Герметичность проверил - все ок.
сори может и глупый вопрос, но всеже. в таком случае где находятся обратные клапана?
идея расположения клапанов внутри бутылки мне нравится больше. объяснение простое.
4 соединения на горлышках бутылки
2-3 соединения на тройнике (зависит от мастеровитости самодельника)
4 соединения на обратных клапанах.
shon, у меня сейчас один клапан внутри бутылки с лимонкой, один снаружи. В следующем варианте и второй клапан внутрь поставлю. На выходящий из крышки отрезок чупа-чупсовой трубки надеть кусочек шланга и на него обратный клапан. Но думаю до изготовления следующего уже рабочего, а не тестового варианта, я придумаю что-нибудь другое.
ЗЫ: Кстати если используете бутылки с широкими крышками как у TPV, то можно вместо трубочки от чупа-чупса и сам хвостовик обратного клапана вставить в шланг для его распирания в отверстии. Возможно придется диаметр отверстия в этом случае сделать чуть побольше.
сори может и глупый вопрос, но всеже. в таком случае где находятся обратные клапана?
идея расположения клапанов внутри бутылки мне нравится больше
Клапана можно оба разместить в бутылке с кислотой. Я, делал свою установку в ускоренном темпе и в качестве пробного варианта, а она "зараза", с первого раза заработала беспрекословно, я ее так и оставил, можно переделать но лень. Как говорится нет ничего постояннее чем временное! Просто про использование подобного девайса не было информации, и я боялся что очередная лажа, как АППАРАТ Киппа..., но все обошлось. Так что не спешите, а сделайте на совесть и она Вас будет радовать долгое время......
для тех кто не кушает чупа-чупс ;) берем пасту гелевую, желательно исписанную, а нет, отрезаем кончик, выдуваем чернила, ватой в середине протираем и получаем ту же трубочку :)
Добрый день всем!
Блуждая по интернету в поисках безопасного и самого дешевого способа подачи СО2, наткнулся на одну очень интересную и простую систему.
Ребята, особенно обращаюсь к топикстартеру, правила хорошего тона требуют указания автора, у которого эту идею взяли попользоваться. А взяли ее здесь http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?p=53024#p53024 (да простят меня модераторы, за несанкционированную ссылку- готов понести наказание вплоть до бана) Прочитав ник автора в той теме и мой, можно догадаться, что это один человек. Прочитав внимательно ту тему от поста, где она открылась до конца, можно заметить, что установка несколько изменилась и улучшилась. Использую ее уже более полугода (опубликовал не сразу- подавал заявку на патент). Показала себя очень неплохо. Если кого-то что-то интересует, готов ответить.
Starcomputer, От аппарата Киппа и идей Лисовского МОЯ установка отличается очень сильно. И главное преимущество- использование реагентов в растворах, причем пищевых, дешевых и доступных. Хотя, аппарат Лисовского был в прототипах в заявке.
Если кого-то что-то интересует, готов ответить.
интересно зачем в бутылке с кислотой 2 обратных клапана?
Ребята, особенно обращаюсь к топикстартеру, правила хорошего тона требуют указания автора, у которого эту идею взяли попользоваться.
Прошу прощения за плохой тон, ссылку на Вашу статью я просто не сохранил, и потом, когда решил писать статью, ее не оказалось под рукой, по этому и написал "где-то в инете", просто хотелось донести данную инфу к сотоварищам на форуме, добавляю ссылку прямо сейчас. Хоть и не писал, что это мое изобретение но признаю свою вину по отношению к Вам. Снимаю пред Вами шляпу за данное изобретение!
уф... надеюсь проблемы нет. оч. не хочется чтобы тема превратилась в балаган.
Доброго времени. Сначала для герметизации компрессорного шланга в крышке пользовался таким же способом, как и
BelkinS, только я использовал широкие крышки из под сока "Биола" но... Со временем такое соединение начинало травить, возможно из-за "усталости" крышки/шланга от высокого давления... На мой взгляд, самый оптимальный способ герметизации, это с помощью одетого на шланг кусочка силиконовой трубочки, если силиконовую трубочку сложно найти, можно использовать катетер, продается в любой аптеке. И... отверстие в крышке желательно не просверливать, а проплавлять. Берем сверло подходящего диаметра, я использую сверло диаметром 5 мм, нагреваем его на газовой горелке, затем аккуратно прожигаем отверстие в крышке, после чего резко опускаем в холодную воду нашу конструкцию из крышки и сверла, вытягиваем сверло, получаем очень аккуратное отверстие с небольшим бортиком, который работает, как ребро жесткости. Почему этот способ лучше, чем сверление отверстия? Потому, что просверлить идеально круглое отверстие очень сложно, даже если пользоваться остро заточенным сверлом на высокой скорости. И если отверстие не круглое, в "уголках" возникают концентраторы напряжения, по которым крышка дает трещину.
И... все это стоит делать в том случае, если вы хотите использовать данный реактор продолжительное время:)
Уважаемый ЮрийВладимирович, смею Вас огорчить, Вы не являетесь автором данной схемы. И принцип действий здесь заложен именно аппарата Киппа, за что господину Киппу нижайший поклон. Вот уж не думал, что за уравнеие 2х2=Х выдают патент...
TPV, нет проблем
shon, Естественно, и мне не хочется.
Hiks, Я уже давно снял шляпу перед г-ном Киппом. Но, существует в патентоведении разница между "способом" и "устройством". Способ давно известен, никто его не оспаривает. А устройства, извините могут быть очень разными. Попробуйте зарядить аппарат Киппа двумя растворами и сами в этом убедитесь. А если, как в нем и положено, один из реагентов держать твердым, например, лимонную кислоту, то сразу же нарветесь на корку- явление известное всем, кто пытался и пытается извлечь газ из бытовых реагентов. Отсюда мраморы, известняки и соляные с серными кислоты- в домашних условиях вещества небезобидные. Поэтому и игрался с органикой и содой. Впрочем, поскольку мы договорились не выяснять отношения- предлагаю на этом прекратить устанавливать приоритеты. С удовольствием обменяюсь мнением и с TPV, и с другими людьми, накопившими опыт использования данной приспособы.code33
ЮрийВладимирович, просто решив уравнение 2х2=Х шесть! лет назад, я и представить не мог, что за "это" можно получить патент:)
ЮрийВладимирович, поддерживаю!
Давайте жить дружно! code33
Предлагаю довести данную установку до совершенства совместными усилиями. И благодаря ее экономичности и простоте изготовления, задвинуть наконец то баллонные (небезопасные и громоздкие) системы на задний план. (Люди, у которых аквариумы с баллонными установками стоят в маленьких комнатах, рискуют, не дай Бог, утром не проснутся в случае стравливания баллона т.к. углекислота тяжелее воздуха она начинает заполнять объем помещения снизу, а кровати то не такие высокие у нас и 5-ти литрового баллона для маленькой комнатки может быть вполне достаточно!!!!)
Насчет безопасности- 100% поддерживаю. Занялся этим, в т.ч. и потому, что у меня маленький ребенок. Но, скажу честно- в большом аквариуме, да еще и разогнанном, баллону не конкурент- "запас ходу" не тот. Максимум, что мне удается достичь на пол-литровой таре, это месяц без перезарядки на 1 пуз/3-4 сек (это мой рабочий режим, на рябиновой ветке без реактора при круглосуточном аэролифте держу в 45л 8-10 мг/л- вполне хватает для нормального роста, пузыряния и хорошей воды. В тестовом режиме 1 пуз/сек держал 2 недели. Этого, как я понимаю, для среднего любителя достаточно, чтобы при нормальном реакторе форсировать 100-литровую банку. Неделю работал на 3 пуз/2 сек. Полная безопасность обеспечивается дросселированием местными сопротивлениями шланга с СО2 из емкости с содой в емкость с кислотой. А вот над чем подумать стоит- это утечки в соединениях. СО2 очень летуч и если удастся полностью ликвидировать утечки, то, я думаю, срок работы без перезарядки увеличится раза в полтора. Давно собирался сделать стационарный, на нормальных фитингах и жесткой ПХВ трубе- руки не дошли))) Кстати, значительно снизить утечки удалось, перейдя с силиконовой трубки на ПХВ, которая исползуется для осмоса. Господа модераторы, если можно, пусть ссыль на "аквастатус" повисит- там очень подробно описана вся конструкция)))
ЮрийВладимирович, а если пойти по пути увеличения объемов сосудов с реагентами скажем до 1,5-2 л?
тогда можно влить по литру-полтора в каждую баночку!
Как-то странно читать что проблемы с герметизацией возникают. еще в посте №55
я рассказал что ИМХО лучше обратн клапана расположить ВНутри бутылок и как можно обойтись БЕЗ клея БЕЗ уплотнителей ,БЕЗ штуцеров ,БЕЗ токарей и проч.
даже БЕЗ дрели. и проплавлять ничего не надо. ща попробую в картинках.
пользуюсь таким способом уже пол года и всё герметично:) и друзьям советую. проще простого. пользовал для браги,и для лимонки +сода. делается всё за 15 минут. :)
Все правильно, только такое соединение при высоком давлении у меня травило, напомню, что я использовал сухой реагент и сильную кислоту. А так, идеальное решение для испытания системы в работе:)
Все правильно, только такое соединение при высоком давлении у меня травило, напомню, что я использовал сухой реагент и сильную кислоту. А так, идеальное решение для испытания системы в работе:)
странно. у меня еще нигде не травило. давил и через диффузор(воронку Шотта) и через рябину. и через берёзу пробовал(а там давление надо огого).
мож в отверстии где заусенка осталась или диаметр сильно большой?
я сверлил вручную.с плотным нажимом. тогда сверло режет оч хорошо и края ровные.
еще хочу добавить что ИМХО самые лучшие бутылки и крышки от напитков Швепс. там пластик очень качественный. и давление выдерживают такое,что бутыль твердый как камень.
Mustafa, А у меня крышки от "Биолы" разрывало:)
Биола не газированая, там крышки на такое давление не рассчитаны :)
я тож сначала испугался когда крышки и дно вздуло :)
переделаю на Швепс,уже купил,только выпить(его,швепс) надо :)(или запить им что покрепче:023:)
вычитал вот что
Для бутылок 0,5 и 0,33 л норматив давления 0,8 мПа. (8 атм).
В действительности много больше держат. От объема и конфигурации также зависит.
Пробка по нормам должна 9 атм держать (гораздо больше в реалии держит).
TPV, как Вам предложение внести изменения в чертежик?
разместить обратные клапан Внутри бутылки. минус 4 потенциально опасных точки ?
см #55
вычитал вот что
а что про 2 л пишут?
Mustafa, это предложение уже давно мною реализовано- пройдитесь по той ссылке, что я давал- откуда собственно, все и пошло. Это действительно уменьшает количество стыков. Но не ликвидирует- есть еще тройник, краны и т.д. включая силиконовые трубки, которые травят газ через себя. Кстати, там же есть и мой вариант уплотнения- он не плох, но тоже не идеален.
Рыбачок, Не вопрос- работать наверняка будет и неплохо. Не пробовал- хотите-попробуйте...
а что про 2 л пишут?
т.к. делаются вроде как из одинаковых заготовок, то ,скорее всего у 2л тоньше стенки. на резьбе ,думаю не отражается. использовал максимум 1,5л, опять же от швепса, накачивал приблизительно до 3 атм. держит.
Mustafa, это предложение уже давно мною реализовано- пройдитесь по той ссылке, что я давал- откуда собственно, все и пошло. Это действительно уменьшает количество стыков. Но не ликвидирует- есть еще тройник, краны и т.д. включая силиконовые трубки, которые травят газ через себя. Кстати, там же есть и мой вариант уплотнения- он не плох, но тоже не идеален.
Рыбачок, Не вопрос- работать наверняка будет и неплохо. Не пробовал- хотите-попробуйте...
прошел по ссылке, а там регится требуют... лень.. как нибудь в другой раз прочитаю.
прошел по ссылке, а там регится требуют... лень.. как нибудь в другой раз прочитаю.
))) Я тоже ленивый. Как-нибудь перенесу те мессаги сюда.
Кстати, о давлении. Приспособа спокойно позволяет разогнать давление до трех атмосфер на бонаквавских бутылках из-под сильногазированной воды. Но, в реале, работаю на 1-1,5 атм. Ну, +-, конечно- мерял автомобильным манометром. Опять-же давление не разгоняю выше из-за утечек.
только что переделал свою систему, очень классно на стыках ставить с капельниц резинки, которые стоят со стороны иглы, которую вводят в вену.
Раньше использовал систему с компрессором, но она не могла продавить такую мембрану,
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=114234&stc=1&d=1296890980
а а новая установка пузыряет отлично
Ребята, Вы шутите?))) Это же все в том посту на АСе есть, куда я ссыль давал! Зачем перечислять то что уже есть? Лучше усовершенствуйте!
ЮрийВладимирович, не хочеться Вас огорчать, но VladHNet ещё в 2005 году описывал такую же конструкцию :)
Да я и не огорчился))) Но, во первых, я кажется знаю о чем Вы говорите-эта не совсем та система. Если это конкретно то же самое, то буду благодарен Вам за ссыль. А, во вторых, в предыдущем посту я всего-лишь призываю не перечислять уже написанного мною. Тем более, если у этой системы еще больший возраст
Обрывочно есть тут
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=12641
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=234737
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=5768
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=7223
более/менее структурировано тут:
http://www.aqa.ru/forum/vt49025
Эти установки я все знаю. Я с них начинал))) За что автору- огромное спасибо. Но та, которую мы тут обсуждаем очень отличается от первых образцов.))
Но та, которую мы тут обсуждаем очень отличается от первых образцов.))
Полностью с Вами согласен.
Данная установка работает полностью автономно, в чем и есть ее огромный +. Не нужно раз в сутки вдавливать шприцем кислоту, и в тех системах давление не постоянное, если утром вдавил кислоту, то к концу дня давление падает, а в этой раз нажал на бутылку и две - три недели туда не смотришь.
насчет устранения утечек, мы у себя на работе иногда ставим фитинги CAMOZZI, как то надо был для клапана один фитинг 6512 8-1/5-М, прислали без вопросов, габаритные и присоединительные размеры фитинга смотрим здесь http://www.tracepartsonline.net/(S(wddgww45rftdb4zm4zucxx55))/global/part.aspx?PartID=10-11062009-091743&sk_Reference=
естественно и трубку заказывать надо там, такое соединение у нас 6 атм держало
года 3 назад такой фитинг стоил около 8 грн
ТРV, кстати, рассмотрел по-внимательнее фото с первого Вашего поста. Бутылки лучше поменять на обычные, из-под сильногазированной воды. Чуть сложнее бороться со сборкой, но намного надежнее. И еще. Между содой и тройничком на выход газа есть смысл поставить краник. Он останавливает и начинает реакцию. Кроме того- сам же и является дросселем, предохраняющим от перехода генератора "в разнос".
И еще. Между содой и тройничком на выход газа есть смысл поставить краник. Он останавливает и начинает реакцию. Кроме того- сам же и является дросселем, предохраняющим от перехода генератора "в разнос".
Не совсем верно! от разноса он не предохранит.
из-за инерционности реакции давление в бутылях с каждым включением и выключением нарастет. выход газу уже закрыт,а реакция определенное время еще идет.
промоделировал аварийную ситуацию- дал концентрацию лимонки 80гр на 100 млл. воды(ну вдруг когда промахнусь с дозой). Получил неуправляемый рост давления и БАХ! срывает с тройников шланги.
Пришел к выводу,что для бОльшей безопасности нужно установить Клапан Аварийного Сброса Давления в бутыль с Лимонкой! буду использовать нипель самодельный который туго продавливается. это должно уменьшить давление в бутыле с лимонкой,и ,как следствие, меньшую подачу реагента в соду.
И еще. Между содой и тройничком на выход газа есть смысл поставить краник. Он останавливает и начинает реакцию. Кроме того- сам же и является дросселем, предохраняющим от перехода генератора "в разнос".
Пробовал, ничего он не дает, настраивать все равно не совсем удобно. Поддерживаю вариант с предохранительным клапаном от
Mustafa.
Бутылки лучше поменять на обычные, из-под сильногазированной воды.
Поменяю, как раз мне сейчас точат новые штуцера, пообещали через пару дней отдать. (Я придерживаюсь своего метода герметизации) Да и установка как раз ресурс дорабатывает, вот и переберу я ее.
Mustafa, опишите более подробно свой клапан, я так понимаю, это просто принцип ниппельного соска с велосипедной камеры???
Если я правильно мысленно промоделировал, то вразнос генератор может пойти при совпадении трех ситуаций:
1 выставлен достаточно большой расход газа
2 малое сопротивление в шлангах и обратных клапанах
3 резко перекрывается выход газа
Поскольку такая конструкция предполагает использование в небольших аквариумах с небольшим расходом СО2, а обратные клапаны (в прямом направлении) частично играют роль дросселей, то вероятность перехода вразнос практически нулевая.
Давайте обсудим конструкцию клапана...
обратные клапаны (в прямом направлении) частично играют роль дросселей, то вероятность перехода вразнос практически нулевая.
Поддерживаю опытом использования своей установки на протяжение 4-х мес. казусов ни разу не было. Но клапан, я думаю лишним в конструкцие не будет, так что давайте его обсудим.
BelkinS, Вы абсолютно правыcode50 Но есть еще один вариант:) Взболтать бутылку с содой, если вы пользуетесь более концентрированной кислотой:) Просто кислота сама не достаточно равномерно перемешивается с содой, и если ей немножко помочь...:) Напомню, что я на данный момент использую насыщенный раствор лимонной кислоты в уксусе... А все потому, что лень часто перезаряжать растворы:024: И конструкция реактора у меня немножко отличается:)
1. Все обратные клапана находятся внутри бутылок.
2. Нет тройника. Вместо него еще одно выходное отверстие в крышке банки с содой.
3. В крышке с кислотой 3 отверстия: 1 - выходное, подача кислоты, 2 - входное, подача газа для создания избыточного давления, 3 - аварийное выходное отверстие, в него устанавливается стравливающий клапан.
4. Подача кислоты осуществляется капельным методом, что позволяет сокращать время реакции реагентов, после перекрытия подачи СО2, к максимально возможному минимуму. code50
Mustafa, опишите более подробно свой клапан, я так понимаю, это просто принцип ниппельного соска с велосипедной камеры???
Да. принцип тот же.
Возможно с велосипеда даже и подойдет. под рукой нет протестить.
уже купил клапан 24грн 65коп. фото вечером.
уже купил клапан 24грн 65коп. фото вечером.
Так не интересно, раздел то называется - "Самоделкин".
Фотку выкладывайте, желательно в разобранном состояние, и будем САМОДЕЛЬНИЧАТЬ. :)
Можно в качестве емкостей использовать садовые опрыскиватели 1.5 л. давление держат,клапан сброса есть, горлышко широкое удобно сыпать реактивы. прочные. из минусов цена.
Опрыскиватели "Kwazar" ("Квазар", Польша) садовой серии.
"Венус - 1,5".
Назначение: Опрыскиватели "Венус" предназначены для ухода за растениями в парниках, небольших садиках, на террасах, балконах и внутри помещений.
Рабочая емкость: 1,5 л.
Общая емкость: 1,87 л.
Масса опрыскивателя: 0,50 кг
Рабочее давление: 0,2 МПа
Материал: Полипропилен морозостойкий, устойчивый к любым агрессивным средам.
Особенность: Опрыскиватель ручной помповый. У опрыскивателей "Венус" имеются предохранительный клапан, шкала емкости на баке. Имеется возможность применения адаптеров и специальных соплов.
Фирма-производитель: "Kwazar" ("Квазар"), Польша.
Mustafa, еще один минус - они ведь непрозрачные, процесс реакции и остатки лимонки не видны.
TPV, Посамодельничать? Пожалуйста: сырая конструкция самодельного манометра, совмещенного с аварийным клапаном - одноразовый шприц с резиновым поршнем, внутрь вдоль штока вставлена пружина. Где-то посередине корпуса делаем отверстие аварийного сброса. Подключеам к системе. При повышении давления поршень перемещается и сжимает пружину. По степени сжатия определяем давление (можно проградуировать шкалу шприца в атмосферах). При достижении поршнем отверстия в корпусе, СО2 через отверстие стравливается.
Подходящей пружины пока не нашел, поэтому эксперимент пока не делал.
BelkinS, гы:) у меня такой же "клапан", только шприц инсулиновый, он имеет плавный и легкий ход, и от пружинки я отказался, а поставил пару резинок, тип "для денех", что позволило регулировать величину стравливаемого давления.
Hiks, инсулиновый это гут, завтра поробую. Только резинки быстро растягиваются, высыхают и рвутся :( Но зато для инсулинового проще найти подходящую пружинку.
BelkinS, Проблема в том, что сложно подобрать пружину необходимого диаметра и жесткости, я брал от авторучек:) С резинками это сделать гораздо проще, и мне повезло:) у меня была авиационная резина:)
Mustafa, еще один минус - они ведь непрозрачные, процесс реакции и остатки лимонки не видны.
А мы вмонтируем в бутыль дверной глазок!
:)
По поводу "в разнос". В разнос я систему заставил пойти один раз, специально, когда в трубках не было ни единого местного сопротивления и при резком кратковременном сбросе давления.Наличие тройника и крана перед ним , вставленных внутрь трубок уже гарантирует от разноса. А реально, кран при работе я всегда держу открытым на 1 оборот. Этого достаточно для работы, а об разносе нет и речи. Давление в системе держится равным заданному при запуске, +- 10-20%- инерционность химической реакции.
PS Предохранительный клапан из шприца :010:
Пожалуйста: сырая конструкция самодельного манометра, совмещенного с аварийным клапаном - одноразовый шприц с резиновым поршнем, внутрь вдоль штока вставлена пружина. Где-то посередине корпуса делаем отверстие аварийного сброса. Подключеам к системе. При повышении давления поршень перемещается и сжимает пружину. По степени сжатия определяем давление (можно проградуировать шкалу шприца в атмосферах). При достижении поршнем отверстия в корпусе, СО2 через отверстие стравливается.
Подходящей пружины пока не нашел, поэтому эксперимент пока не делал.
Гениально - два в одном и манометр и клапан!!!
Такие вещи должны висеть в шапке "Самоделкин"-а
BelkinS, Hiks, Вы не будете возражать, если эту идею (предохранительный клапан-манометр) я изложу с указанием Ваших ников на том ресурсе, откуда пришла моя конструкция генератора?
Когда у всех кончатся коменты и доработки я попытаюсь обобщить все рекомендации, советы, подсказки в новую статью и вывести ее на уровень ВАЖНО, уже в качестве испытанного всеми нами, проверенного экспериментами "ЖЕЛЕЗНО РАБОТАЮЩЕГО" устройства.
Право изобретения стартового экземпляра закрепив за ЮрийВладимирович, за что ему огромное СПАСИБО!
Заранее всем благодарен за проделанную работу, и поддержку, это устройство действительно достойно уважения!:)
TPV,:):):) Аварийный клапан из шприца = принцип работы "пердунчика" в компрессорах сжатого воздуха.
в качестве испытанного всеми нами, проверенного экспериментами "ЖЕЛЕЗНО РАБОТАЮЩЕГО" устройства.
TPV, раз уж Вы взялись за это дело, (спасибо Вам!) не поленитесь еще раз пройтись по той ссылке, которую я давал. От момента, когда Вы увидели этот девайс впервые, я его несколько усовершенствовал, о чем там писал. Просто не хочется, чтобы ребята повторно придумывали уже сделанное- пусть лучше доводят до совершенства еще существующие проблемные места. Чесслово, мне просто сейчас некогда этим заниматься. Вопросы задавать не стесняемся))).
PS если нужно, могу в личку кинуть ссыль еще раз.
принцип работы "пердунчика" в компрессорах сжатого воздуха.
Так-то оно так, принцип-то известен. Но изящно!
Hiks, Вы не будете возражать, если эту идею (предохранительный клапан-манометр) я изложу с указанием Ваших ников на том ресурсе, откуда пришла моя конструкция генератора?
Лично я, даже ЗА! Можете внести его в свой патент:)
И... Эта... Можете перенести свои посты с конструкцией реактора в эту тему? Потому как, адекватно оценить ваш вклад без регистрации на том форуме не представляется возможным...
PS если нужно, могу в личку кинуть ссыль еще раз.
Все Ок!
Я же ее сразу добавил в тело статьи, все учтемс. Попробую завтра прошерстить все коменты на том форуме и включить их в эту статью.
Да, к стати, кому интересно (самоделкиных имею ввиду:)) вот еще одна моя статейка http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=74065, тоже нарыл где-то в инете, пытался опять выискать ссылку, так и не нашел!code47 Да простит меня автор данного изобретения, хоть оно и отличается радикально от того чуда что я видел в инете!
Вещь реально нужная в хозяйстве как минимум раз в год при поездке на море пригодится! Работает безотказно!
Насчет аварийного клапана... В таком варианте, как у
BelkinS, сложность кроме подбора пружины оптимальной жесткости, еще и в том как! закрепить пружину в теле шприца... Прелесть инсулинового шприца в том, что его можно использовать с двух сторон. Т.е. поставить пружину перед поршнем, тогда пружина будет упираться в носик шприца и в поршень. На мой взгляд, оптимальный вариант закрепления пружины. А сзади обрезаем упор под пальцы и одеваем шланг. И все. Работает! А... Да, не забываем просверлить отверстие сбоку шприца:) Желательно также обработать края отверстия, чтобы не было заусенец и ход поршня оставался плавным. И... если не найдете пружинку, не забываем про резинкиcode71
)))
Hiks, TPV уже очень любезно согласился это сделать))) Там, кстати, есть еще кое-что из моего,которое может пригодиться самоделкиным. Со временем перенесу. А пока хочу сказать, что у кислотно-щелочных генераторов есть одна общая болячка- необходимость дожигать пары кислоты. Обычно, пропусканием через содовый раствор. Я это решил так- 2 10-и кубовых шприца с вынутыми поршнями и обрезанными фланцами вставил один в другой (нормально вставляются, если подогреть в воде 50-60 град) и воткнул в эту емкость кусок поролона, смоченного в содовом растворе. Работает нормально и довольно компактный. Ну, врезал в трубку после счетчика пузырьков, естественно.
ЮрийВладимирович, а у меня и этой проблемы нет:) Я использую три! бутылки:)
Hiks, Вот именно поэтому и придумал))) Одна бутылка в минус)))
Я это решил так- 2 10-и кубовых шприца с вынутыми поршнями и обрезанными фланцами вставил один в другой (нормально вставляются, если подогреть в воде 50-60 град) и воткнул в эту емкость кусок поролона, смоченного в содовом растворе. Работает нормально и довольно компактный. Ну, врезал в трубку после счетчика пузырьков, естественно.
Возрастает сложность конструкции и падает её надежность... А у меня в третьей бутылке СО2 проходит через распылитель в насыщенном растворе соды. Т.е. убираются остаточные пары кислоты + третья бутылка является буфером между реактором и аквариумом. Если вдруг, по какой-либо причине произойдет выход реакции из под контроля, смесь реагентов выплеснется в третью бутылку. Т.е. надежность системы в целом повысилась!
BelkinS, Hiks, Вы не будете возражать, если эту идею (предохранительный клапан-манометр) я изложу с указанием Ваших ников на том ресурсе, откуда пришла моя конструкция генератора?
Я не возражаю, я еще так и не опробовал идею в работе. Сам шприц с резиновым поршнем у меня работал около полугода в другой СО2-системе как индикатор давления, но руки не дошли довести конструкцию до ума.
а можно ли предложенную систему оставить на 2-3 дня.
что бы она работала по 12 часов в сутки?
насколько я понял из прочитанного включение и выключение произвоидтся вручную.
Аж никак на сложность и надежность не влияет- слишком уж примитивно))) Насчет буфера, возможно. Но... При наличии Вашего же девайса из шприца эта проблема снимается. Но, хочу еще раз подчеркнуть- реакция не выходит из-под контроля при наличии дросселирования в виде крана, служащего для остановки-запуска реакции. Ну, по определению не идет в разнос, т.к. давление в бутылке с кислотой не может выравняться, а, тем более, стать выше давления в бутылке содой. Разве что где-то сорвет шланг. Так, в этом случае, и третья бутылка не поможет. Впрочем, повторюсь- я срывал шланг и реакция все-равно затухала при наличии дросселя.
а можно ли предложенную систему оставить на 2-3 дня.
что бы она работала по 12 часов в сутки?
насколько я понял из прочитанного включение и выключение произвоидтся вручную.
Не совсем понял вопрос... В смысле выключить, чтобы постояла несколько дней, а потом опять включить? Можно. По поводу режима работы- если вместо того крана включения-выключения установить ЭМК и таймер- то полная автоматика)))
ЮрийВладимирович, Вы знаете, даже на промышленных установках сжатого воздуха иногда не срабатывают аварийные клапана... И... на счет "разноса" системы... Вы попробуйте сильные кислоты и в штатном режиме просто взболтайте бутылку с щелочным реагентом...
если вместо того крана включения-выключения установить ЭМК и таймер
вот это и пугает. :( если пользоваться советами и купить клапан от жигуля, тогда нужно паять устройство для удержания клапана. Если такие клапана есть уже готовые то стоимость их отобьет охоту у желающих воспользоваться этой системой. К тому же к готовому клапану придется подгонять трубки от капельницы потому что скорее всего на такой диаметр не расчитано.
ЮрийВладимирович, Вы знаете, даже на промышленных установках сжатого воздуха иногда не срабатывают аварийные клапана... И... на счет "разноса" системы... Вы попробуйте сильные кислоты и в штатном режиме просто взболтайте бутылку с щелочным реагентом...
Фишка этого девайса в том, что он рассчитан на работу с дешевыми бытовыми реагентами и с ними абсолютно безопасен. Можно, конечно, зарядить его серной кислотой и едким натром, но зачем? А соду я трусил- никакого разноса, т.к. кислота подается мизерными порциями, ее подача прекращается с возобновлением реакции и труси- не труси, реагироватб нечему, до следующей порции кислоты. Еще раз повторю- бутылки выдерживают 3 атм и выше, а рабочий режим- 1 атм. Итого, минимум 2- в запасе.
airo, если подгонять его под ЖБЛовские профессиональные стандарты, то может и стоимость такой же оказаться. А если 2 раза в день подойти и крутануть вентиль, то практически бесплатно)))
ЮрийВладимирович, Это кто его так рассчитал? Моя схема одинаково хорошо работает, как с пищевыми реагентами, так и с концентрированными щелочами и кислотами, а главное: БЕЗОПАСНО! А производительность увеличивается в десятки раз! Я никоим образом не призываю к использованию в домашних условиях кислоты и щелочи, просто говорю о том, что такой вариант также имеет место быть:)
если подгонять его под ЖБЛовские профессиональные стандарты, то может и стоимость такой же оказаться. А если 2 раза в день подойти и крутануть вентиль, то практически бесплатно)))
Я использую вот такой клапан, подогнал товарищ с разборки, сказал что с форда модео, работал на подачу-отключение газа на газовой установке, трубочки с капельницы оделись но с трудом, работает от зарядного с НОКИА, включается таймером со светом. За четыре месяца работы у меня проблем не было и бог его знает сколько он перед этим на машине проработал.
nickola2008
16.02.2011, 20:38
Читаю читаю тему, очень заинтересовало, в ближайшем будущем буду испытывать на своих подопечных данный бюджетный вариант. Вопрос к Hiks: очень уж хочется увидеть фото Вашей конструкции, если конечно, это не военная тайна :).
Так не интересно, раздел то называется - "Самоделкин".
Фотку выкладывайте, желательно в разобранном состояние, и будем САМОДЕЛЬНИЧАТЬ. :)
по техническим причинам фото не приклеивалось с мобильника.
Вот тот клапан про который я говорил. купил за 24,65 в магазине где всякие компрессоры и всё что с ними связано продают.
изначально клапан расчитан на 10 атм. но если разобрать и поменять пружину,можно снизить до 1 атм. винтом можно регулировать сжатие пружины.
nickola2008, да я уже давно выложил бы, но... как это ни глупо звучит, нечем сфотографировать:) Если найду чего-нибудь графирующее:), обязательно выложу.
ЮрийВладимирович, Это кто его так рассчитал? Моя схема одинаково хорошо работает, как с пищевыми реагентами, так и с концентрированными щелочами и кислотами, а главное: БЕЗОПАСНО! А производительность увеличивается в десятки раз! Я никоим образом не призываю к использованию в домашних условиях кислоты и щелочи, просто говорю о том, что такой вариант также имеет место быть:)Я и не спорю. Имеет место и есть. Мы о чем говорим? О бытовом? Он есть и безопасен. О промышленном? Тогда не в бутылках))) Конено на концентрированных реагентах проработает дольше. Вы говорите о его безопасности и я говорю о его безопасности. Так о чем мы спорим?:)
Мужчины, использование а/м игольчатых клапанов в принципе известно. А вот варианты исполнений очень интересны. Давайте, колитесь)))
А если 2 раза в день подойти и крутануть вентиль а что делать в отпуске? Я прошу прощения у ТС и все остальных, но я не понимаю почему столько восхищения. Моё ИМХО - девайс самый обычный и обсуждать тут нечего. Подобных устройств в инете море с более-менее похожей конструкцией. На этом форуме есть устройства менее популярные но более удачные ИМХО.
Поймите меня правильно, я не наезжаю, просто считаю что тут нечего обсуждать - очередной аппарат киппа и не более.
Если так разобраться мне не сложно каждый день УДО вносить, но проблема в том что я забываю :(. Поэтому вариант "2 раза в день подойти покрутить" отпадает однозначно. Но это не означает что я голосую за балон. Сам балон не использую и доволен. Лимонная кислота+сода рулит....
airo, А Вы и не обсуждайте, соберите и попробуйте:) Делов-то на пять минут...
Hiks, у меня есть прекрасный девайс которым я довлен. Зачем мне соберать что-то еще. У меня все по таймеру.
airo, зачем обсуждать что-то еще, если у Вас есть прекрасный девайс, которым Вы довольны??? У Вас же все по таймеру:)
Hiks, понял. затыкаюсь.
Я просто хотел сказать что есть альтернатива лишенная некоторых недостатков.
Я просто хотел сказать что есть альтернатива лишенная некоторых недостатков.
дайте пожалуйста ссылку. можно в лс. мне интересно.
спасибо.
дайте пожалуйста ссылку. можно в лс. мне интересно.
спасибо.
И мне, и мне:) А вообще, выкладывайте здесь, это будет интересно всем, кто читает эту тему.
nickola2008
16.02.2011, 23:33
И мне :)
Пока что для меня представленая схема стоит на первом месте по сумме факторов
1) доступность всех компонентов (может,кроме клапана аварийного сброса)
2) простота в изготовлении (при форс-мажоре с балоном у кого он есть:))
3) доступность и взаимозаменяемость реагентов(поташ или сода+лимонная к-та или уксус)
4) компактность и мобильность (2 по 0.5 не много места занимают )
5) цена (у меня по смете клапана(2х7.5)+тройник(2)+шланг(3)+клапан сброса(24.65)+краник(4)= 48,65!)
6) возможность дальнейшей автоматизации (электроклапан)
7) стабильность процесса (система устойчива вцелом)
8) безопасность
Кстати, я так понимаю ,создаваемое штукой рабочее давление зависит о начальных условий.
т.е. то давление которое создается во время старта потом и поддерживается.
если я не прав,поправьте.
Да, в принципе... Вот ЮрийВладимирович даже замеры производил:) Давление в системе держится равным заданному при запуске, +- 10-20%- инерционность химической реакции.
Mustafa, абсолютно правы! Именно этого я добивался все это разрабатывая. Стабильная работа системы начинается от начального давления примерно в 1 атм. Стабильно работает и при трех. Больше- не рискнул, т.к. не уверен был в бутылках))) Хотя, накачивая а/м насосом, рвало их примерно на 4-5 атм (по манометру). Чем больше планируется расход газа, тем выше должно быть стартовое давление.
airo, если Вы на свой девайс поставили таймер, так он ведь не сам останавливает подачу газа? Наверное через что-то? И это что-то, скорее всего похоже на ЭМК, правда? Так почему же здесь возможность его установки у Вас вызывает сомнения? Уверяю, как только мне понадобится- поставлю. А раньше- нет. Ленив сильно)))
ЮрийВладимирович, не перестаю Вам удивляться:)
этого я добивался все это разрабатывая Без обид:)
Уважаемый Hiks, все что нас окружает, кто-то когда-то разработал. Я ведь не утверждаю, что изобрел, правда?
ЮрийВладимирович, Просто мне смешно:)
Попробовал сделать "манометр-клапан" из инсулинового шприца. Работает. Как манометр не фонтан - мала площадь поршня и соответственно пружина должна быть довольно слабая (P=F/S), чтобы шток доходил до конца при давлении около 3 атм., но при слабой пружине шток плохо возвращается назад при снижении давления. Как аварийный клапан работает нормально, настроил на 3 атм. ИМХО как манометр лучше взять шприц побольше.
Давление создавал шприцем на 20мл. По закону Бойля-Мариотта давление обратно пропорционально объему - уменьшая объем в большом шприце например на половину, давление возрастет в два раза (объемами шланга и инсулинового шприца можно пренебречь, а можно и учесть). Таким способом несложно проградуировать "манометр" :)
Вряд ли буду делать такой девайс серьезно - можно купить нормальный б/у манометр за копейки, а аварийный клапан мне пока не актуален.
Да и новый манометр стоит не дорого. И, все-таки, как предохранительный клапан мне эта штука нравится. И хотя в том девайсе, который мы тут обсуждаем она не нужна, но нашим друзьям-бражникам была бы в самый раз)))
А вот еще такая конструкция из 20-мл шприца: вместо пружины герметичная заглушенная часть шприца (левая на фото). Отверстие аварийного сброса между двумя поршнями, не очень его видно. Работает и как манометр и как аварийный клапан. Сейчас проверил, много лучше пружины. Давление аварийного сброса можно менять, изменяя давление в заглушенной части шприца (даже регулировочный винт можно поставить). Из минусов - небольшая температурная зависимость давления (все те же газовые законы).
ЗЫ: все, заканчиваю ерундой заниматься :)
Я со временем отказался от шприца, как аварийного клапана. Сложно настраивать:) Куда как проще одеть кембрик на трубочку. При повышении давления кембрик просто слетает и всё:)
Слабое звено, понятно. А тарировать как?
ЮрийВладимирович, кто ж его тарирует, он же Кембрик:) Подключаете к компрессору и смотрите на манометр... У меня была возможность, но не было необходимости:)
Пока все спорилиcode61, я порылся в ящике на работе, нарыл несколько исписанных паст, и случайным образом, кусочек ниппеля (он продается в любом магазине с рыбацкими снастями). И соорудил супер простой клапан code50 но, к сожалению, испытать на каком давление будет идти сброс нет возможности! (помогите если кто может!) Думаю что срабатывать будет точно раньше чем что-то разорвет. code71
Подключаете к компрессору и смотрите на манометр...
Ну вот и оттарировали))) :)
на каком давление будет идти сброс нет возможности
Если взять шприц на 10мл, надеть на его носик кусочек шланга, заткнутый с другой стороны, и давить на шток шприца, то шланг срывает со шприца при достижении отметки 2мл. То есть при давлении грубо 6 атм (=10мл/2мл+1). Так же можете проверить Ваш клапан (опустить ниппель в воду и смотреть когда пойдут пузыри).
ЗЫ: ошибся не 6, а 4 атм (=10/2-1), если считать что нулевое показание манометра соответствует атмосферному давлению (1атм)
Если взять шприц на 10мл, надеть на его носик кусочек шланга, заткнутый с другой стороны, и давить на шток шприца, то шланг срывает со шприца при достижении отметки 2мл. То есть при давлении грубо 6 атм (=10мл/2мл+1). Так же можете проверить Ваш клапан (опустить ниппель в воду и смотреть когда пойдут пузыри).
Проблема, в том что я сейчас на работе нахожусь, и шприца в моем чудо-ящике к сожалению нет, да и коллеги не поймут если я буду носится по офису со шприцем и стаканчиком с водой.:) :) :) Но за совет огромное спасибо, дома попробую, но это будет только лишь после 18:00, кому удастся сделать это раньше - пишите.
пишу. использовал шланг капельниц и резинку от нее же. резинка которая со стороны иглы. при 4атм срабатывает.
TPV, Mustafa,
Благо на работе отдельный кабинет и шкаф с хламом для самодельствования. Можно делать перерывы в работе и рукоприкладствовать :) ...
Попоробовал резинку от капельницы с трубочкой от чупа-чупса: срабатывает при 1-2 атм (разные части резинки - тонкая и толстая). Но резинки у меня старые (с год наверное лежат), так что может немного деградировали :)
Супер, считаю данный вид клапана наиболее подходящим для данной системы, так как он достаточно компактен, надежен, прост, и можно сказать бесплатный! :) :) :)
Вот моё робло:) Можно трубочки заменить на силиконовые, или на обычный комрессорный шланг.
117357 117358
Проверено практикой:)
Но... Вариант с ниппелем мне нравится больше:)
Вот моё робло Можно трубочки заменить на силиконовые, или на обычный комрессорный шланг.
Я так понял, что при переизбытке давления, у вас просто срывает трубку, и вся система перестает работать пока ее туда обратно не оденешь! ???
А в предложенном мною с велосипедным ниппелем, просто сбрасывается избыточное давление, и система автоматически герметизируется!
А в предложенном мною с велосипедным ниппелем, просто сбрасывается избыточное давление, и система автоматически герметизируется!
Я ж и говорю, вариант с ниппелем мне нравится больше.:) Просто вариант с полной остановкой системы меня полностью устраивал. Т.е. если сработал клапан, значит с системой что-то не так... И за 6 лет использования он сработал только дважды, и то из-за моих экспериментов с надежностью системы:)
Понял, просто пока я писал свой пост №183, Вы свой Но... Вариант с ниппелем мне нравится больше уже опубликовали. :)
И до кучи сам аппарат. Прошу прощения за качество фото, лучше сделать просто нечем:)
117379
1 банка - кислота
2 банка - сода
3 банка - насыщенный раствор соды
Hiks, пользуюсь системой без третей бутылки, рыбаси не жалуются, кислотность в норме, то количество паров которое может проскочить очень мизерное (если оно там вообще существует, т. к. кислота входит на дно бутылки с содой, и прежде чем испарится проходит через тот же раствор соды что и у Вас в третьей бутылке)
Да к стати если все таки кто-то захочет ставить третью бутылку то в ее пробке можно обойтись двумя отверстиями а не тремя как у
Hiks, закольцевав систему по схеме которая в шапке темы а третью поставив последовательно перед входом в акву.
TPV, ну, я третью бутылку ставил не для улавливания паров(пары улавливались, как дополнительный бонус:)), а для буфера между реактором и аквариумом, если реакция выходила из под контроля, реагенты выплескивались в бутылку, а не в аквариаум:)
если реакция выходила из под контроля, реагенты выплескивались в бутылку, а не в аквариаум
Это же Вам не брага, которая действительно сложноуправляемая, да и количество компонентов в 3 раза меньше объема емкостей. Попадание компонентов в аквариум возможно лишь при переворачивание бутылок вверх ногами.
Но можно конечно и перестраховаться, главное не переворачивать бутылки, в том числе и третью, которая в итоге является тоже проблемной в этом смысле. :) :) :)
TPV, я говорю вам то, что было на практике, а вы мне про бражку:) и переворачивание бутылок, конечно имеет место быть, но в данном случае речь о другом... И я с вами полностью согласен, в том варианте реагентов, который предложили вы, этот "огород" на ... не нужен! Но! "Шурик, это же не наш метод!" (с) "Операция Ы":)
TPV, , пару страниц назад я рассказывал о своем примитивном дожигателе. На АСе он тоже есть. Помнится мы с Hiks еще немного поспорили по этому поводу.
Посмотрел конструкцию ЮрийВладимирович по предложенной им ссылке, и... Мне кажется, мой вариант лучше:) Не? Никаких наружных элементов, кроме крана регулировки. Полная герметичность, высокая надежность. При высоком давлении, вплоть до разрыва крышек, в принципе ничего не травит. Быстрое прекращение реакции с любыми реагентами, почему-то никто не обратил внимания на диаметр трубки в бутылке с содой:). А если убрать распылитель в третьей бутылке мы получим счетчик пузырьков!!!
Не помню ч что-то у себя наружных элементов кроме крана-дросселя для остановки реакции. А его как раз у Вас и не вижу. Не отсюда ли такое стремление иметь предохранительный клапан? В моем варианте он в принципе не нужен. А если убрать распылитель в третьей бутылке мы получим счетчик пузырьков!!Ну, если у меня вместо счетчика пузырьков поставить третью бутылку с распылителем... Это я к тому, что ни счетчик, ни дожигатель не имеют. Что Вы имели в виду под диаметром трубки? В смысле к чему? У меня стоит первая попавшаяся. Что касается уплотнений, то это уже конструктив. Кстати, насколько могу судить по фото, то очень похож на мой. Хотя, могу и ошибаться)))
А, если серьезно- то через эту схему я прошел. Нынешняя- ее развитие. Именно в плане безопасности и надежности. Даже такая мелочь, как "зонтик" на конце трубки в соде имеет свой смысл. В той ссылке об этом говорится)))
TPV, Очень надеюсь, что Вы выполните обещание о переносе постов сюда- чесслово, заглядываю на минутку- совсем нет времени)))
Предохранительный клапан вот зачем:
Если я правильно мысленно промоделировал, то вразнос генератор может пойти при совпадении трех ситуаций:
А диаметр трубочки? Ну... так получается немножко другой принцип подачи кислоты:)
а можно всем ту ссылочку почитать?
ЮрийВладимирович,
букавки, Ана Ж в шапке темы:) Только там регистрироваться нужно, а без этого ни-ни:)
букавки, Ана Ж в шапке темы:) Только там регистрироваться нужно, а без этого ни-ни:)
увидел.я лох.:)
Да, кстати, если на предохранительный клапан, ниппельный, или как у меня, это не важно, установить краник, так чтобы клапан заканчивался не тупиком, а именно краником, то можно регулировать давление в системе.
а именно краником, то можно регулировать давление в системе.
Набираем потихоньку материал)))
п.1 и п.3 - никак. Отвечаю. Прогонял и вдоль и поперек, и перекрывал, и срывал шланги для резкого выброса. При наличии вентиля-дросселя (п.2) по определению в разнос не идет. В принципе. Даже теоретически.Только если в самом начале разгонять его "до победного конца" то сразу же и бахнет. Прямо в руках его разгоняющих. Только зачем? Ему очей 6 для этого нагнать нужно. Руками бутылку для подачи очередной бессмысленной порции кислоты уже не сожмешь.
а можно всем ту ссылочку почитать?
Только там регистрироваться нужно, а без этого ни-ни
В общем, если до выхов TPV не попереносит, то прийдется это делать мнеcode27
ЮрийВладимирович Как и обещал переношу конечный вариант Вашей статьи с того форума! http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=33&t=913&start=20
Чего-то стоящего из того, что мы не обговорили здесь, я там не нашел!
Ю.В. » 12 дек 2010, 16:11
Как и обещал- генератор по узлам)))
Пробка в кислотной бутылке. По трубке кислота идет в соду, через связку 2-х клапанов- газ обратно в бутылку для поддержания рабочего давления
Фото 1
Пробка в содовой бутылке. По трубке кислота поступает в содовый раствор, через второе отверстие газ выходит на тройник. Дальше- в аквариум и в кислотную бутылку. В отверстии просматривается кусочек стержня от шариковой ручки- для уплотнения резинового переходника с крышкой.
Фото 2
Распылитель газа в содовой бутылке- обрезок шприца. Нужен для перемешивания соды в растворе в момент подачи кислоты и протекании реакции.
Фото 3
Система трубок, кранов и тройника между бутылками. Кран перед тройником перекрывает газ из содовой бутылки. По сути, останавливает реакцию. Именно им вечером генератор останавливается, а утром запускается. Кран после тройника- на аквариум. Служит для регулировки подачи газа.
Фото 4
Дожигатель паров кислоты. Он же быстроразъем. Представляет из себя две половинки от шприцов, вставленные один в другой (дальше будет в сборе- здесь- та часть, в которой собственно дожигатель- поролон, пропитанный содовым раствором)
Фото5
Пропитка дожигателя- непосредственно в содовой бутылке
Фото 6
Генератор в сборе до старта
Фото7
Запуск генератора. Сдавливаем бутылку с кислотой, она поступает в соду, начинается реакция. За два-три нажатия давление в бутылках доводится до 3-4 атм. Но правой (содовой) бутылке хорошо видны интенсивные пузыри- реакция пошла.
Фото8
Узел подключения к аквариуму- дожигатель- быстроразъем в сборе, обратный клапан для предотвращения утечек воды при перезарядке генератора, счетчик пузырьков. Рядом болтается липовая ветка- распылитель.
Фото9
Собственно липовая веточка. С ней при 1 пуз/5-6 сек и непрерывно работающем аэролифте СО2 держится 7-10 мг/л Это на сегодня мой рабочий режим.
Фото10
Ну, где-то так. На данный момент генератор заправлен 2-я пакетиками кислоты (50грамм) и 60-ю граммами соды. Если на ночь выключать, хватит на 2 месяца, если не выключать- на полтора. Повторю при 1 пуз/ 5-6 сек. При 1 пуз/сек этого хватает на 4 недели при ночном выключении. Простая арифметика не сходится из-за того, что от утечек, все-же, полностью избавиться пока не удалось. Да и не сильно и хотелось, если честно)))
Ю.В. » 02 янв 2011, 11:18
У липовой ветки выяснился один недостаток. При перерывах в подаче газа (например, при перезарядке), вода через нее заходит в трубку. А потом, при возобновлении, необходимо дать повышенное давление для того, чтобы ее продавить через ветку. Если зазеваешься, то когда вода вся выйдет, получается ураган из газа (давление-то повышено!) Поэтому, перед веткой поставил обратный клапан. Очень нормально себя повел.
Ю.В. » 25 янв 2011, 15:46
Оставались с объекта трубки, которые используются для осмоса. Решил поменять свои "капельничные" в термоусадке. Очень замечательно они стали каждая на свое место. В них прекрасно вошли и краники и обратные клапана- вроде всегда там жили. Собирал на мыле. Вопрос с утечками можно считать полностью закрытым- очень хорошо себя ведут. Один минус- жесткие. Поэтому, перед сборкой, каждой из них придал нужную форму, подержав над пАром.
Теперь собственно бутылки начали мозолить глаза :hi_hi_hi: Подумываю о сборке аппарата из корпусов магистральных фильтров. Тем более, к этим трубкам есть вся необходимая фурнитура- и тройники, и уголки, и переходы на 1/2 и 3/8.
ЮрийВладимирович,
С Вашей статьи считаю целесообразным взять за пример: герметизацию входов в бутылки (дешевле чем штуцера с достаточной надежностью);
использования зонтика в содовой бутылке;
размещением клапанов внутри бутылки;
Но все равно не поддерживаю такое количество кранов, тем более такого качества как Ваши. Дополнительные соединения- дополнительные утечки, + бесполезное удорожание.
TPV, Вы не поняли:), там краники являются одним из основных конструктивных элементов. И правильней было бы там поставить регулятор давления, а не просто кран:)
TPV, "такое"- какое? Их там два. Один служит для остановки реакции и возобновления ее в нужный момент с прежней стабильностью, второй для регулировки подачи газа.
Hiks, я думаю, что скорее правильным было вместо одного поставить ЭМК, а лучше в паре с РН- контроллером)), а вместо второго- игольчатый кран. Кстати, полностью подконтрольная реакция реально снимает необходимость предохранительного клапана
Чего-то стоящего из того, что мы не обговорили здесь, я там не нашел!Ясное дело))) Основное было и в первом посту, а остальное успели оговорить пока переносилось)))
ЮрийВладимирович, у Вас дросселирующий краник служит для остановки реакции, или и для регулировки реакции?
Для остановки. Реакция запускается вначале. И вначале же и создается необходимое рабочее давление. Его можно сделать бОльшим или меньшим- зависит от того, какой планируется расход газа. Краником только останавливаю ее на ночь и запускаю утром. Честно говоря, ни разу не пробовал регулировать интенсивность реакции по-ходу.... Сходу и не скажу, получится или нет... По-идее, не должно влиять, ибо само наличие дросселя подразумевает затухание реакции. Хотя, если расход газа увеличить, то при более открытом кране должна реакция идти интенсивнее, чем при более закрытом... Блин, сходу и не соображу. Мысли есть?
Мысли есть?
Есть:) Я не пойму другого, как может влиять наличие крана на то, чтобы не началась цепная реакция? Ведь Вы им ничего не регулируете:)
Я писал уже, может Вы меня не совсем поняли... Для предотвращения цепной реакции необходимо, чтобы в стабильном состоянии давление в кислоте не было больше, чем давление в соде. Т.е. чтобы в трубке от соды к кислоте стоял дроссель. Это может быть что угодно, любое заметное местное сопротивление. Поставив кран я решил сразу две проблемы- и эту и, попутно, возможность останавливать- запускать реакцию. Именно останавливать, а не просто перекрывать подачу газа, оставляя генератор в рабочем состоянии.
ЮрийВладимирович, принцип действия моей схемы основан на принципе действия аппарата Киппа, т.е. при повышении давления, а именно, при перекрытии подачи газа в аквариум, реакция прекращается АВТОМАТИЧЕСКИ, тобишь, сама! И возобновляется реакция тоже сама, достаточно открыть подачу газа. А Вы это делаете вручную:) И для того, чтобы система работала давление в бутылке с кислотой ВСЕГДА должно быть больше, чем в бутылке с содой, а для этого газ при реакции должен выделяться в избытке. Возьмите в качестве реагентов простой уксус и соду и посмотрите будет оно работать или нет:) Поэтому я утверждаю, что возможность цепной реакции зависит исключительно от используемых реагентов, а никак не от диаметра соединяющих элементов. Например, если заменить уксус на концентрированную уксусную кислоту, то цепную реакцию очень легко получить.
Пробовал, все получается точно так же.
Не совсем понял:
при перекрытии подачи газа в аквариум, реакция прекращается АВТОМАТИЧЕСКИ, тобишь, сама! И возобновляется реакция тоже сама, достаточно открыть подачу газа. А Вы это делаете вручнуюЯ-то вручную, а Вы чем? Не руками перекрываете подачу газа в аквариум? Взглядом? ЭМК? Чем? Какой-то краник на подаче газа Вы крутите? Почему я не могу? И у меня точно так же- открыл пошла реакция, закрыл- остановилась. Только я не боюсь, что из-за случайной утечки она пойдет дальше. А вот тот кран, который на подачу газа, я как раз-то и не кручу- он чисто регулировочный. Повторяю- вкл-выкл краном на трубе сода-кислота, регулировка (один раз, при запуске и на весь период работы до перезарядки) краном на трубе подачи.
ЮрийВладимирович, я хоть и не блондинка... постараюсь объяснить на пальцах:). Вы, перекрывая подачу газа между бутылкой соды и бутылкой кислоты, регулируете давление в системе, т.е. давление в бутылке с кислотой перестает повышаться, сравнивается с давлением в бутылке с содой, кислота перестает подаваться в бутылку с содой. И делаете это перекрытием крана. Фактически Вы управляете системой "изнутри". И... я не говорил, что это плохо. Просто в моей схеме работает принцип аппарата Киппа... Т.е. при увеличении давления(когда давление в бутылке с содой становиться больше, чем в бутылке с кислотой) реакция прекращается сама! Вот в этом разница...
ЮрийВладимирович, ВСЁ! После дискуссий с Вами иду покупать баллон!!!
ЮрийВладимирович, ВСЁ! После дискуссий с Вами иду покупать баллон!!!
Такие люди как мы с Вами баллоны не покупают)))
Hiks, я прекрасно понял принцип Вашей установки и знаю что такое аппарат Киппа. Дело в том, что я специально от него уходил. Аппарат Киппа хорош, когда все хорошо. А когда идет несанкционированная утечка... В лучшем случае, работает до полной выработки реагентов. А в худшем...Вы никогда не видели, как взрываются сварочные газовые генераторы?
И еще
Вы, перекрывая подачу газа между бутылкой соды и бутылкой кислоты, регулируете давление в системе, т.е. давление в бутылке с кислотой перестает повышаться, сравнивается с давлением в бутылке с содой, кислота перестает подаваться в бутылку с содой. Все так, за исключением слова "регулируете". Я его фиксирую на той величине, которая есть в данный момент. Любая несанкционированная утечка приводит только к понижению давления. Ну, кроме утечки непосредственно из бутылки с содой. В этом случае, остаточное давление из кислоты потихоньку заставит его поработать вхолостую до полного падения давления, после чего реакция останавливается сама. Кстати, такое бывало не раз, пока с уплотнениями возился-подбирал. Ну, и кроме того, на аппарате Киппа (был у меня один из вариантов,) мне не удавалось достич такой стабильности в подаче газа.
Ну и на последок)))
Hiks, мы с Вами уже так подробно обсудили конструкции, что пора уже от окружающих потребовать усовершенствований, не так ли:)
code33
что пора уже от окружающих потребовать усовершенствований
А мы от Вас ждем усовершенствований :) Вы если не ошибаюсь планировали из колб магистарального фильра соорудить установку. Получилась бы красивая конструкция, в списке комплектующих для фильтров уже есть всякие фитинги, шланги, быстроразъемные соединения, обратные клапаны... Цена конечно будет как у баллонной системы, но баллон этож не наш метод :)
Только способ "начального пинка" нужно придумать - колбу не сожмешь как ПЭТ-бутылку.
Да, Вы правы, собирался и собираюсь. Пока руки не дошли... Планирую к осени организовать (если получится) себе банку литров на 400. Туда буду делать фильтр (хочу попытаться сделать так, чтобы в аквариуме был только забор-выброс воды и термометр. Даже подогрев хочу внешний. Ну, может еще ДЧ. И, соответственно, более стационарный генератор. Цена будет все же подешевле. Я прикидывал- можно вписаться гривен в 300-400. Но, еще раз повторюсь- я отдаю себе отчет в том, что баллон лучше. Я прагматик. Меня смущает высокое давление и маленький ребенок в доме.
А "первый пинок"- это вопрос... Если магистральные колбы, то придется врезать какой-то ниппель-золотник и подкачивать с насоса. Или еще как-то. Кто-то здесь в теме предлагал из опрыскивателей. Тоже вариант- там и подкачка есть. Не знаю (нужно проверить) насколько надежны там уплотнения, в т.ч. и в насосе.
Например такая схема: две колбы под реактивы, третья колба (но нужна с большими диаметрами входа/выхода) - проточный реактор СО2 + проточный нагреватель. Датчик температуры и PH-контроллер врезаем сюда же в магистраль внешнего фильтра, тогда в банке и термометр и дропчекер не нужны, останется только забор-выброс. Начальный "пинок" - обратный клапан + насос для надувания воздушных шариков (делаем запуск, отсоединяем насос и заглушаем шланг для надежности). Ну и конечно ЭМ-клапан и пневмодроссель. Примерно так сейчас делаю в своем новом минитравнике, правда как альтернатива у меня в тумбе стоит баллон :001:
BelkinS, пробовал я через обратный клапан с краником- не очень удобно. Это на случай, если ничего интереснее не придумается)))
Mustafa, Точно-точно. Нужно будет такую цацку взять в руки и рассмотреть...
Это на случай, если ничего интереснее не придумается)))
Ну эт мы запросто придумаем: нагревательный элемент в колбу с кислотой, нажали кнопку - температура/давление поднялись и система запустилась :)
Ага, вышла на режим, потом остыла, давление понизилось и само дальше не выросло- система-то ведь держит то, что ей изначально дали. Хотя, может и отреагирует как-то. Может и попробую проверить)))
ПРимечание.
Не знаю у кого как, но заявленых 2-3 недели работы у себя не вижу.
с зарядки 60гр соды+50гр лимонки работает максимум 4 дня.
расход 2 -2,5 пузырька в секунду в течении 11 часов.
у 2х моих знакомых то же самое. максимум 3-4 дня. система герметична 100% утечек нет.
Лично я писал так На данный момент генератор заправлен 2-я пакетиками кислоты (50грамм) и 60-ю граммами соды. Если на ночь выключать, хватит на 2 месяца, если не выключать- на полтора. Повторю при 1 пуз/ 5-6 сек. При 1 пуз/сек этого хватает на 4 недели при ночном выключении Это если включать на 8-10часов.
Mustafa, шланги из чего? Силиконовые? Они пропускают СО2 через себя.
Лично я писал так Это если включать на 8-10часов.
Mustafa, шланги из чего? Силиконовые? Они пропускают СО2 через себя.
ну я включаю на 11 часов. ладно, это +10% расхода.
шланг ПВХ. длина 40см.
Вы хотите сказать что 60% газа уходит сквозь стенки шланга? Не поверю.
вот совершенно недавно была тема ""Сравнение шлангов 4/6мм для подачи CO2""
и вот оттуда
. Можно использовать шланги из почти любого материала (полиэтилен, полипропилен, ПВХ). Только в том случае, если магистраль подачи СО2 , имеет относительно большую длину, (у меня, к примеру, баллон 60л. стоит в гараже, длина магистрали составляет 20 метров), то предпочтение следует отдать трубке из металла, или полипропилена, у этих материалов меньше диффузия газа через стенки.
в потери при Большой,действительно большой длине 3-5м в потери в 10% даже в 20% поверю. а так...
Да, пожалуй нет))) К тому же ПВХ не пропускает. После замены силикона на ПВХ длительность работы возросла на четверть. Вот столько, вероятно, и уходит. Там еще концентрация кислоты заметную роль играет. Она не должна быть концентрированной. Я подобрал на 50гр кислоты 100 гр воды. На таком расходе как у Вас я его длительное время не тестировал- подолгу работал в 2-х режимах 1 п/сек и 1 п/5-6 сек.
На данный момент генератор заправлен 2-я пакетиками кислоты (50грамм) и 60-ю граммами соды. Если на ночь выключать, хватит на 2 месяца, если не выключать- на полтора. Повторю при 1 пуз/ 5-6 сек. При 1 пуз/сек этого хватает на 4 недели при ночном выключении
считаем 4недели=28 дней
28дней*10 часов=280 часов работы при расходе 1 пуз.сек
у меня 11часов*4 дня=44 часа в пересчете на один пуз. секунду=88-120часов.
но не 280 часов. а в три раза меньше.
не думаю что все это ушло сквозь стенки 50см трубки. сквозняк был бы :)
Там еще концентрация кислоты заметную роль играет.
Вот тут совсем непонятный тезис.
обоснуйте пожалуйста.
дело в том , что обьем генерируемого СО2 зависит от Количества реагентов а не от их концентрации. а так как в конечном счете они прореагируют полностью нейтрализовав друг друга, то от концентрации реагентов зависимости никакой нет.
если при реакции Х соды и Y кислоты должно выделиться Zлитров газа, то столько и выделится как ни крути с концентрацией.
Так-то оно, естественно так. Но не факт, что весь выделившийся газ попадает куда нужно. Обратите внимание Если на ночь выключать, хватит на 2 месяца, если не выключать- на полтора. Повторю при 1 пуз/ 5-6 сек. При 1 пуз/сек этого хватает на 4 недели при ночном выключении Простая арифметика не сходится. Я не сильно большой химик и объяснить это иначе чем утечками не могу. Аналогично и с концентрацией. Повторюсь еще раз- все пол-года, которые прошли от момента готовности схемы и первого экземпляра, до момента, как я его показал, я, в основном, боролся с утечкми. Даже такой момент, как посадка трубки в резинку на мыло и то дало заметный эффект. Не знаю. Давайте подождем TPV и HIKS, что они скажут о своих достижениях.
Тема супер!!! Всем огромное спасибо!!! Собралось несколько дополнительных вопросов, может правда пролистал случайно...
1) Уточните пожалуйста , какой вариант реактивов таки лучше всего? я так понимаю
сухая сода в одной бутылке + уксус с лимонной кислотой в другой?
2)Если соды 60г, лимонной кислоты 50г, то сколько уксуса?
3) Никак не могу придумать где трубки взять пластиковые, жесткие...
Shamway, попробуйте сначала лимонная кислота (50 гр + 100 мл воды) и сода (60 гр + 100 мл воды) :). Понравится - здорово:), нет - попробуете вариант с уксусом + лимонная кислота. В варианте "50 + 60" уксус добавлять не нужно:) И с чего Вы взяли, что обязательно нужны жесткие трубочки? Обычные трубочки для аквариумных компрессоров в данном варианте лучший выбор.
Hiks, За рецептуру "спасибо" нарисовал))) А вот насчет трубочек не соглашусь. Компрессорные трубки очень неплохо травят через себя газ. Хоть я и проработал на них пол-года. Но, когда поменял на осмосовские- сразу почувствовал разницу. Самый неудачный вариант- силиконовые от капельницы.
Hiks, что у Вас с продолжительностью работы от одной заправки? Я тут скоро свои отчеты-наработки на этот счет попытаюсь выложить. Вместе с творческими неудачами)))
ЮрийВладимирович, вот зарекался с Вами не спорить...
Скажу еще раз: шланг для аквариумных компрессоров лучший вариант! Доступность, практически у каждого аквариумиста есть ненужные обрезки шланга, которые можно использовать. Достаточная надежность. Легкость герметизации соединения шланг/крышка.
А по поводу того, что молекулы СО2 диффундируют через стенки шланга... Да, они диффундируют... ну и пусть себе диффундируют:). Ну не верю я в то, что там теряется такой большой объем газа.
По поводу производительности... Не могу ничего сказать, я ж не пользовался Вашим составом "50+60" :)
Да и незачем спорить- с доступностью и удобством- нет вопросов. А по поводу проницаемости- тоже дело вкуса- кому-то проще сделать из того что есть, а кому-то повозиться, но пореже заправлять...
Кстати, то что силикон травит, видно невооруженным глазом. При перекрытом с вечера вентиле (не том, который Вам так не нравится), а который уже на подачу стоит, даже к утру в бутылке с содой видны мелкие пузырьки. Значит идет реакция? Идет. А чего идет? Сброс присутствует. Как раз через стенки трубок.
первая заправка по рецепту 50*60 проработало трое суток, при от 100п./мин.до 50пуз, Утечки на соединениях нет, 2 раза проверял
Т.е. в обычном 10-и часовом режиме это было бы где-то неделя. Больше чем у
Mustafa, но маловато. У меня столько работает на 25*30 при 100-120 п/мин. А при 60 п/мин до 12-14 дней. Трубки из чего? Как проверяли уплотнения?
ктото пробывал взять емкость поболее, ну литра на два, и реагентов соотвествено пропорционально .
трубки компресорные ,соединений минимум, проверял мыльной пеной
Я не пробовал, но есть одно наблюдение, которое Вам, возможно, поможет. В пол-литровых бутылках пропорция 25*30 работает более стабильно, чем 50*60. Особенно в конце цикла. Думаю, это связано с тем, что при меньшем количестве реагентов (и воды, соответственно), в конце цикла в бутылке с содой остается больше места для "ресивера". И при циклическом (в результате цикличности реакции) повышении давления в соде, общая стабильность выше. Кстати, если при 25*30 я спокойно работаю 2 недели, то при 50*60 получается 3.5. Не дотягивает до полных четырех. Поэтому в последнее время работаю на 25*30. Не вижу никаких препятствий к тому, чтобы сделать в литровых или 2-х литровых, кроме собственной лени. Уверен, что у Вас получится. Еще раз повторю- компрессорные трубки травят через себя. И на мыльный раствор или в воде это заметить нереально.
перерыл на кухне, нет столько лимонки, а вот завтра попробую обезательно.
Спосибо за совет
У меня столько работает на 25*30 при 100-120 п/мин. А при 60 п/мин до 12-14 дней______________________________
это при суточной работе?
Круглосуточно не пробовал. А смысл ночью подавать? Либо рыб траванете, либо, если аэрация включена- бессмысленная трата газа...Его вообще надо включать за час-два до включения света и так же за час-два выключать.
Я тут вот тоже собрал :) работает только видно нужно заменить переходник ,а то поставил тройник trixie , отрегулировал 2 п/сек, спустя 10 мин. глянул не идёт, решил подкрутить , а оно как бахнет и лимонка в глаза попала и давай там щиплить и всё такое :)
в общем нужно заменить а так работает , интересно :)
TPV спс, а так же и Mustafa :)
Да уж... У Mustafa бахнуло, у Sliver бахнуло... Кто еще? Я уже говорил о надежности... Повторюсь для тех, кто читает тему по диагонали. Надежность и безопасность - вот главное отличие моей схемы от схемы, предложенной
ЮрийВладимирович. В моей схеме бахнуть ничего не может, ну просто никак, ибо нечему! А при аварийной ситуации, когда реакция выходит из под контроля с резким увеличением давления, срабатывает предохранительный клапан. И даже если у вас нет такого клапана, или он не сработал, система без разрушения может выдерживать давление значительно превышающее рабочее.
ЗЫ.
Sliver, а если бы там была не лимонная кислота...?
Hiks, Не нагнетайте обстановку. Предохранительный клапан можно поставить в любую конструкцию- это не элемент схемы. А бахает не сам генератор, а неверно сделанные соединения, которые у Вас, кстати, тоже находятся под давлением.
ну просто никак, ибо нечему!Ну как же нечему? А клапан-то зачем? Не аварийное ли давление сбрасывать?
Не нужно передергивать. Внимательно прочитав то что я писал, вполне можно понять, что схнма В ПРИНЦИПЕ безопасна при грамотной сборке. Хотите подстраховаться- ставьте клапан, никто не против. И еще. Обратите внимание, что все кто отписался, пишут о 3-4, максимум 8 днях работы- втрое меньше чем у меня. И никто почему-то не хочет услышать о высокой текучести СО2, все считают, что утечек нет. Примитивный расчет. В посту №16 приведена цифра. С 50гр лимонной кислоты получается 10л СО2. Я не химик, некоторые данные заставляют меня предположить, что его больше раза в полтора, но пусть так. Теперь считаем. 1 пуз Ф2мм имеет объем 4х3,14хR3/3=4,18мм3. За месяц при 1 пуз/сек и 10 часах в сутки работы имеем 4,18*60*60*10*30=4514400мм3 или 4,5л. Пусть я даже ошибся в замере диаметра пузырька "на глазок". Пусть это те же 10л, которые у меня и отрабатывают. Ребята, где девается Ваш газ? Еще раз повторю для тех, кто не внимательно читал. При готовой схеме, я пол-года всеми правдами и неправдами боролся с утечками. Все что мог- рассказал. Если что-то не поняли- спрашивайте. Еще раз повторяю- схема безопасна по-определению, она самозатухающая. Опасность представляют только соединения. Так они и ув. Hiks, тоже есть. Кто не уверен- ставьте предохранительные клапана.
В посту №16 приведена цифра. С 50гр лимонной кислоты получается 10л СО2. Я не химик, некоторые данные заставляют меня предположить, что его больше раза в полтора
Браво! Химиков не дождались, пришлось самому вспоминать химию:
Реакция такая H3C6H5O7 + 3NaHCO3 = Na3C6H5O7 + 3H2O + 3CO2
молекулярная масса лимонки 192, СО2 - 44
из одной молекулы лимонной кислоты получаем 3 молекулы СО2, то есть из
192 г лимонки получим 44*3=132 г СО2, соответственно из 50г лим. - 34г СО2 или 17 литров! Действительно в 1,7 раз больше.
Сегодня у меня закончилась первая заправка и можно подвести итог. Проработала 11 дней, примерно 1,5 пуз/сек при диаметре пузырька около 3мм, выключал на ночь два раза. По рассчетам примерно так и получается 10 дней!
Да уж... У Mustafa бахнуло, у Sliver бахнуло... Кто еще? Я уже говорил о надежности... Повторюсь для тех, кто читает тему по диагонали. Надежность и безопасность - вот главное отличие моей схемы от схемы, предложенной
ЮрийВладимирович. В моей схеме бахнуть ничего не может, ну просто никак, ибо нечему! А при аварийной ситуации, когда реакция выходит из под контроля с резким увеличением давления, срабатывает предохранительный клапан. И даже если у вас нет такого клапана, или он не сработал, система без разрушения может выдерживать давление значительно превышающее рабочее.
Бахнуло то не страшно,ничего же не взорвалось :) просто выскочил из тройника один из переходничков потому что гавнячий переходник.
Sliver, а если бы там была не лимонная кислота...?
Была бы мне жопа :)
Была бы мне жопа :)
Этот генератор и создавался специально под бытовые слабые реагенты, как максимально безопасный.
BelkinS, я правильно понял, что проработал он у Вас 10 суток? т.е 24 дня, если в 10-и часовом режиме? Где-то так и у меня. Разница, возможно, связана с размером пузырька. Ждем остальных. Что-то TPV давно не заглядывал...
я правильно понял, что проработал он у Вас 10 суток? т.е 24 дня, если в 10-и часовом режиме?
Да, так и получается. Он еще булькает, но кислоты около 1мм в бутылке осталось, так что скоро успокоится :) Сейчас поставил ЭМ клапан, немного подшаманю и будет уже рабочий вариант.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010