Увійти

Показати повну версію : Экономная и безопасная установка СО2 своими руками

Сторінки : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11

Hiks
20.03.2011, 20:38
мне бы такой себе "вкл-выкл"
А прищепка не подходит? Не? Я понимаю... не кошерно:), зато работает:)

Ю.В.
20.03.2011, 21:05
А прищепка не подходит?Ну да, эта перекрывает надежно)))

Hiks
20.03.2011, 21:14
ЮрийВладимирович, вот не поверите... НИ РАЗУ не было сбоя. Трубочка перегибается пополам и фиксируется прищепкой, при такой простоте исключительная надежность:)

Ю.В.
20.03.2011, 21:35
Так и я совершенно серьезно. Просто эстетика хромает. И компрессорную трубку проблемно немного пережимать, а от капельницы в самый раз.

Kus-Kus
20.03.2011, 21:51
Я резьбу компрессорного краника чтоб она не травила смазал салидолом, мне советовали вазелином, но его в моих запасах не оказалось:) И действительно теперь не травит! Только жирненько нужно намазывать!

TPV
21.03.2011, 09:22
Поставил "Бесклапанную" систему 17.03.2011 сегодня 4-й день работает в режиме 1 пуз. в сек. 12 часов в сутки. Стабильность идеальная!
Весит на системе манометр - 1 атм. стабильно.
К системе не прикасаюсь, наблюдаю понадобиться ли перемешивание соды. (Но пока все ок!, реакция идет на ура без вмешательства)
Реагенты и емкость по стандартной схеме описанной в шапке темы!
P.S. Проверяйте герметичность и все будет пучком!

Ю.В.
21.03.2011, 15:16
На ночь останавливаете чем? Регулировочным?

TPV
21.03.2011, 15:36
На ночь останавливаете чем? Регулировочным?
В системе краников нет (не доверяю я им), сразу за ею стоит ЭМК, за клапаном кран тонкой регулировки с зажигалки, потом счетчик пузырьков и активный реактор уже в акве!

Ю.В.
21.03.2011, 15:51
Поиграйтесь на разных режимах- от 1 пуз/3 сек до 3 пуз/сек. Как поведет себя? И, особенно, на переходных от меньших подач к бОльшим. Чтобы ее в этот момент не "раскачало"... С ночи, при включении, сразу такая же подача, как и вечером перед выключением? Или просит подрегулировки?

TPV
21.03.2011, 15:57
С ночи, при включении, сразу такая же подача, как и вечером перед выключением? Или просит подрегулировки?

Как писал выше: Я к ней не прикасаюсь, не регулирую ничего, клапан сам открывает закрывает! Давление на манометре стабильно 1 атм. Играться сейчас не хочу, проблема перемешивания соды актуальнее чем работа на непостоянных режимах! По этому был выбран самый оптимальный режим работы для моего аквариума и установлен расход в самом начале!

Ю.В.
21.03.2011, 16:10
проблема перемешивания соды актуальнееОбратите внимание на различия в расположении содовой трубки с колпачком на Вашем фото и на моем. У меня он на самом дне, под содой. Пузыри, выходя, перемешивают и встряхивают раствор.)))

TPV
21.03.2011, 16:20
Пузыри, выходя, перемешивают и встряхивают раствор.)))

Я вообще то о "Бесклапанной системе" , там трубка с кислотой не входит в раствор с содой. В системе, описанной в шапке темы, трубка тоже, если вы заметили, доходит до самого дна бутылки и перемешивает соду с дна. В бесклапанной системе это невозможно! По этому я и пробую будет ли работать система без клапанов и без перемешивания!

Ю.В.
21.03.2011, 16:26
В бесклапанной системе это невозможно!Почему? Боитесь что сода попадет в кислоту? В таком случае, у меня есть наработки))) При подаче кислоты сверху в р-р соды, процесс идет, но с ограничением по расходу газа. Где-то до 3-х пузырей в 2 сек, не более (из-за медленного растворения соды). Для небольших подач- пойдет, но я же сейчас делаю с "запасом хода" в 100-200л СО2. Это уже можно и для больших банок будет применять, а там расход по-более. Поэтому я и поинтересовался большими подачами...

TPV
21.03.2011, 16:34
Поэтому я и поинтересовался большими подачами...
Понял!
Я работаю над простотой и удешевлением системы! Т.к. у большинства людей аквариумы 100-160 л. и расхода 1-2 пузырька вполне достаточно!
Почему? Боитесь что сода попадет в кислоту? Нет! Просто по упрощенной схеме давление над кислотой в кислотной бутылке поднимается по той же трубке что и подается кислота в соду! И, в случае опускания трубки на дно содовой бутылки, сода 100% пойдет в кислоту и система пойдет в разнос!

TPV
21.03.2011, 16:38
Теоретически, для увеличения производительности "Бесклапанной" системы нужно будет лишь увеличить пятно контакта соды с кислотой (в данном случае площадь дна)

Ю.В.
21.03.2011, 16:49
в случае опускания трубки на дно содовой бутылки, сода 100% пойдет в кислоту и система пойдет в разнос!Так и я о том же)))
нужно будет лишь увеличить пятно контакта соды с водой (в данном случае площадь дна)В какой-то мере, возможно, но не очень существенно...

TPV
21.03.2011, 16:55
Еще пару дней протестирую в штатном режиме, и если все будет ОК! Буду делать "Бесклапанную" систему другу, попробую принудительно увеличить подачу до 3-5 пузырьков!
Но Из первого неудавшегося опыта (травило в месте герметизации шланг-крышка в содовой бутылке) могу сказать, что производительность очень хорошая т. к. весь объем реактивов выработался за ночь!

manulo
21.03.2011, 17:54
TPV, а Вы лимонку в этой системе растворяли в воде или в уксусе?

TPV
22.03.2011, 08:14
TPV, а Вы лимонку в этой системе растворяли в воде или в уксусе?
Все сделано и намешано как в обычной системе, только со значительным уменьшением соединений, и без клапанов (без уксуса, он там не нужен, т.к. цытратная корка растворяется водой, которая образовывается в следствие реакции, система работает уже 5-й день и в перемешивание пока не нуждается), (смотри схему пост №514)

Kus-Kus
22.03.2011, 21:33
Вот только что сделал новую, побольше, в 2х литровых бутылках. Кислоты 1 литр, на 600 гр. соды залил 300мл. воды, чтобы потом в этот бутыль кислота вся влезла! :) Буду тестить!
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5131&pictureid=60178&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5131&pictureid=60178')

Ю.В.
23.03.2011, 07:36
Kus-Kus, Как успехи? Удалось запустить? Держит стабильную подачу? Я сейчас прогоняю на литровых бутылках со 100л запасом хода по газу, с возможностью дозаправки "на ходу", без разборки. Пока нормально. Так очень интересует, как поведут себя 2-х литровые. Их вообще можно догнать до 300л газа- а это аналог 3-х литрового баллона со 100 атм. Хотя, по- сравнению с 0,5л потребовались некоторые изменения.

Kus-Kus
23.03.2011, 07:52
Запустить удалось нормально, за ночь в бутылях значительно выросло давление, что повлекло за собой увеличение подачи газа, думаю появилась утечка! Сегодня мне привезут ЭМК буду отключать на ночь. До этого подача шла все 24 часа!

BelkinS
23.03.2011, 07:58
Их вообще можно догнать до 300л газа- а это аналог 3-х литрового баллона со 100 атм.
Вы ошибаетесь, баллон Вы не догоните: в баллоне не сжатый газ, а сжиженный.
В 3-литровом баллоне при заполнении 72% 1.67 кг сжиженного углекислого газа, из этого сжиженного получится около 841 литр СО2 при атмосферном давлении (плотность жидкого СО2 771 грамм/литр, газообразного 1.98 г/л).

Ю.В.
23.03.2011, 15:15
Хм, не знал... И в огнетушителях тоже? Ну, хоть литровый баллон догоним)))

Ю.В.
23.03.2011, 15:16
думаю появилась утечка!Скорее всего...

Kus-Kus
23.03.2011, 23:49
Что то мне не везет на герметичность как я над этим не бьюсь!:( Пришел после работы, а уровни жидкости в бутылках сравнялись, может уровни и должны быть равными при старте? Вот сейчас когда уровни сровнялись дальнейшего интенсивного перетекания кислоты в соду не наблюдается! Как будто все уравновесилось. Главное что все соединения я собрал на контактном клею "Момент" Перед тем как установить проверял, полностью всю систему, в ванной, минут 10, не единого пузырика, а давление было высокое! Меня это уже начинает раздражать!code32 Это уже моя 4я система. На клапана, краники, шлангочки, соду и лимонную кислоту уже больше 100 грн. ушло, блин! Вроде конечно не сильно много, но желаемого эффекта нет:( Следующую буду собирать на железках! :) Врагу не сдается наш гордый варяг! :)

Ю.В.
23.03.2011, 23:54
А поллитровые работали нормально? BelkinS как-то писал, что у него были сложности с бОльшими объемами. Честно говоря, не помню, чем закончилось...

BelkinS
24.03.2011, 04:00
И в огнетушителях тоже? Ну, хоть литровый баллон догоним)))
И в огнетушителях жидкий СО2. Литровый догоните :) ,из литрового получится около 280 литров газа...

BelkinS как-то писал, что у него были сложности с бОльшими объемами. Честно говоря, не помню, чем закончилось...
С литровой содовой бутылкой были проблемы - давление медленно снижалось, реакция останавливалась через день-два, но сейчас повысил давление до 1 атм и проблема ушла, держится нормально, стабильность хорошая.
Всему виной ИМХО большой объем газа над растворами в больших бутылках и их большая растяжимость - это сглаживает изменения давления, и разницы в давлениях не хватает для поддержания реакции.

Kus-Kus
24.03.2011, 07:08
А от чего может зависеть постоянный рост давления?

BelkinS
24.03.2011, 07:48
Kus-Kus, скорее всего давление постепенно растет из-за быстрого выравнивания давлений в бутылках, возможно нужно снизить эту скорость краником-дросселем между содовой бутылкой и тройником (о чем неоднократно говорил ЮрийВладимирович). У меня такой проблемы не было и без краника-дросселя.

Ю.В.
24.03.2011, 07:52
От запаздывания в подаче кислоты в соду. В первую очередь, от недостаточного дросселирования- попробуйте прикрутить немного дросселирующий кран. Во вторую очередь- от небольших утечек с содовой стороны (при утечках с кислотной стороны реакция прекращается). В последнее время мне начало казаться, что это зависит от соотношения диаметров трубки подачи кислоты из кислотной в содовую бутылку. Проверяю этот момент, т.к. у части людей и без дросселя работает нормально.
УПС, Вячеслав опередил)))

sania2
24.03.2011, 12:12
Что то мне не везет на герметичность как я над этим не бьюсь!:( Пришел после работы, а уровни жидкости в бутылках сравнялись, может уровни и должны быть равными при старте? Вот сейчас когда уровни сровнялись дальнейшего интенсивного перетекания кислоты в соду не наблюдается! Как будто все уравновесилось. Главное что все соединения я собрал на контактном клею "Момент" Перед тем как установить проверял, полностью всю систему, в ванной, минут 10, не единого пузырика, а давление было высокое! Меня это уже начинает раздражать!code32 Это уже моя 4я система. На клапана, краники, шлангочки, соду и лимонную кислоту уже больше 100 грн. ушло, блин! Вроде конечно не сильно много, но желаемого эффекта нет:( Следующую буду собирать на железках! :) Врагу не сдается наш гордый варяг! :) а не проще балон поставить и не париться...?

BelkinS
24.03.2011, 12:53
не проще балон поставить и не париться...?
Конечно проще :) И чем больше мы делаем размеры лимонно-содовой установки, тем больше она проигрывает баллонной установке и в надежности работы и в себестоимости СО2. Но такая установка имеет свое право на жизнь и развитие.

Mustafa
24.03.2011, 21:57
а не проще балон поставить и не париться...?

:)
а вдруг не проще?
Вот,допустим у меня на работе кубик 20смх20смх20см.= 8литров. баллон ставить абсолютный нонсенс.
дома два акваса на 40 и на 20 л в разных комнатах. еще 2 баллона?
и сколько это в деньгах?
конечно,намного проще поставить баллоны на аквасы,и лучше, но у каждого своя ситуация.
кто-то не может выделить достаточно материальных ресурсов. у кого-то жена против, и втолковать невозможно.(пробовали когда-нибудь спорить с женщиной? то-то:)), и еще множество разнообразных причин...

хочу добавить,что для человека,которому пока не по-карману баллон, или сомневающемуся в целесообразности применения СО2 для СВоеГО акваса, данная система является Идеальным решением(ИМХО!).
собранная "на коленке", за 20 минут максимум,"с перекурами+кофе" и всегда доступными компонентами она обладает НЕОСПОРИМЫМ преимуществом-ЦЕНА!.

факты: Мой расход на 40 л аквас равен 50гр.соды+50 гр лимонки на 7 дней при моем Форсаже.(свет 1.2 вт/литр)
1 кг лимон.кислоты=20 грн
1 кг соды=7 грн.
итого 27 грн. на 140 дней.
приблизительно 70 грн в ГОД!

Mustafa
24.03.2011, 22:27
Что то мне не везет на герметичность как я над этим не бьюсь!:( Пришел после работы, а уровни жидкости в бутылках сравнялись, может уровни и должны быть равными при старте? Вот сейчас когда уровни сровнялись дальнейшего интенсивного перетекания кислоты в соду не наблюдается! Как будто все уравновесилось. Главное что все соединения я собрал на контактном клею "Момент" Перед тем как установить проверял, полностью всю систему, в ванной, минут 10, не единого пузырика, а давление было высокое! Меня это уже начинает раздражать!code32 Это уже моя 4я система. На клапана, краники, шлангочки, соду и лимонную кислоту уже больше 100 грн. ушло, блин! Вроде конечно не сильно много, но желаемого эффекта нет:( Следующую буду собирать на железках! :) Врагу не сдается наш гордый варяг! :)
ПРавильно!
не сдавайтесь!
система простая,и вычислить утечку методом исключения можно достаточно быстро. я предпочитаю клеем НЕ пользоваться, а все соединения уплотнять расклинив или хомутиками(использую пластиковые стяжки для проводов как на рисунке, затянуть "до-посинения"). и самое Частое-краники!

Ю.В.
24.03.2011, 23:19
и самое Частое-краники!Кто-то (не помню) подсказал смазывать резьбу вазелином- ооочень помогает. Я еще лезвием срезаю 0,5мм от корпуса, чтобы вороток, при закручивании до упора, не расклинивал корпус.

Ю.В.
24.03.2011, 23:21
а не проще балон поставить и не париться..По-поводу экономики. Газ, конечно, дешевле. Но, если на это все наворотить стоимость баллонной системы и бензин, чтобы этот баллон свозить заправить, то не знаю, что перевешивает.

Kus-Kus
25.03.2011, 00:20
Очень интересует как там поживает бесклапанная система? Сколько протянула? :) Была ли стабильна? Я сегодня тоже собрал бесклапанную, буду тестить! Оставил сейчас 2 пузырька в сек. Интересно что будет утром:) на герметику проверил, немного подпускает краник через резьбу 1 пузырик в 30-40 сек. а так все ок! Собрал на швепсовых 1.5л, а заправил по 100мл. Два часа работала нормально, без затухания!
Далі буде!:)

Янек
25.03.2011, 07:46
а не проще балон поставить и не париться...?
Вот честно в упор не понимаю таких советчиков, ну раз мы не ставим баллон значит причины или желание на то есть. Какого извините лиха ходить в эту тему и задавать один и то же вопрос или один и то же типа совет.:024:
Уважаемые ну не надо нам таких советов, мы уже как нибуть и без них проживем ;)

Kus-Kus
25.03.2011, 08:21
Блин запорол я эксперимент:( из-за длинной шланги система стала очень инертна, я думал что отрегулировал на подачу двух пузырьков в сек., а на самом деле перекрыл кран:) Но за то, за ночь давление в ёмкостях осталось высоким, утром исправил свои огрехи и со спокойной душей ушел на работу:)

Ю.В.
25.03.2011, 08:30
Ребята, собрал и протестировал "долгоиграющую установку". Как-то даже не привычно- сразу заработала. Показал, как и свою первую, вначале на АСе http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=33&t=4758 Набрался наглости- назвал имени себя)))
Если появится интерес- продублирую здесь))) Схемы не рисовал- по-моему и так все понятно. Если кому-нибудь понадобится- сделаю. Hiks, отдельный респект за постоянные напоминания о предохранительном клапане- немного видоизменил и добавил ему функций.

Anov
25.03.2011, 10:02
дома два акваса на 40 и на 20 л в разных комнатах. еще 2 баллона? - зачем? Развести... Если одновременное включение + тройник и тонкая настройка если разное еще + электроклапан.
У меня пока что дырка в стене + 3м. ПВХ + пластмассовые крантики, для удобства 4-е счетчика пузырьков. Т.е. шара.

Kus-Kus
25.03.2011, 10:03
ЮрийВладимирович, Неохота там регистрироваться:) Текст прочел. но хотелось бы схему и фотки глянуть! Очень заинтересовало!

Ю.В.
25.03.2011, 13:29
Сделаю на выходных, не вопрос.
TPV, соединений хватает, но, как я понимаю, мне этот вопрос удалось "закрыть" навсегда. Трубки осмосовские с осмосовскими же тройниками- 100% надежно. Эта же трубка за счет своего приличного диаметра очень плотно входит в резинку капельницы. Даже стяжки пластиковые отсутствуют, хотя, наверное, все ж поставлю. Не травит нигде и ничего. Должен сказать, что это систему уплотнений я отработал еще на первой своей схеме, о чем не раз писал.

Mustafa
25.03.2011, 15:02
А давайте проведем перекличку кто и в каких обьёмах использует такую систему.
начну :

Mustаfа- 8 л. 20л. и 40л.
Bezdik79- 17л.
Dyаdyа Vаsyа 100л.
Ю.В. 45л
Sereja5 35л 100л
TPV 140л
manulo 30л
hollek 25л
Kus-Kus 140л
Янек 70л 30л
Ostry 54л 10л

Ю.В.
25.03.2011, 15:15
Ю.В. 45л. Готовлюсь к 400...

Sereja5
25.03.2011, 15:48
35 и 100 литров.

TPV
25.03.2011, 16:09
140 л. - пока справляется! Дропчеккер зелененький, трава пузыряет вовсю!

manulo
25.03.2011, 16:25
30 литров. дропчекер зеленый, трава пузыряет
в планах на 200 литров

vozi
25.03.2011, 17:14
Собрал безклапанную систему (пост 393). спасибо автору, работает уже 3 суток. по расходу должно проработать еще суток 6-7. соду и к-ту брал на глазок, по ст. ложке с горкой. бутылки 0.5 литров.

hollek
25.03.2011, 21:09
25л, трава довольна - пузыряет...

Mustafa
25.03.2011, 21:21
Собрал безклапанную систему (пост 393). спасибо автору, работает уже 3 суток. по расходу должно проработать еще суток 6-7. соду и к-ту брал на глазок, по ст. ложке с горкой. бутылки 0.5 литров.

если ложками мерять, то соотношение 2:3
т.е. 2 обьема Соды=3 обьема Лимон.Кислоты. по Весу (погрешность10%)

на 0.5л бутылку я сыпал 6 чайн.ложек соды и 9 ч.л. лимонки. ложки с максималино возможной горкой.

Ю.В.
25.03.2011, 22:04
Как и обещал, "генератор Юрия":)
Особо не парясь- цитатой с моего поста с АСа.
Надоел главный недостаток имеющегося варианта системы- необходимость перезарядки раз в 2-4 недели. Да и большой аквариум может потребовать чего-то бОльшего, чем 1 пуз/сек. Поэтому пришлось генератор немного доработать. "Немного" вылилось в третью бутылку, десяток новых деталей и "запас хода" в 250 л СО2 с необходимостью 2-3 дозаправок без разборки аппарата, не отходя от аквариума...
Принципиальная схема полностью идентична предшественнику.
Добавились:
1. Еще одна бутылка- ресивер. Служит для смягчения колебаний давления. А, также, для резкого повышения давления (это нужно при необходимости резко увеличить подачу газа- для подачи свыше 2-х пуз/сек давление в системе должно быть повыше) путем сброса воды, находящейся в ней.
2.Предохранительный клапан (шприц). Это резко упрощенный вариант предохранительного клапана- манометра, передранного))) мною у Hiks и Belkins При превышении давления, в моем случае, 3-х атмосфер, поршень шприца (в кислотной бутылке) выскакивает, давление в ней падает и реакция останавливается. Дополнительная функция- насос подкачки- когда нужно чуть-чуть поднять давление- например, из-за утечек.
3. Кран для дозаправки кислотой в процессе работы (объем заправляемой соды втрое превышает возможный объем заправляемой кислоты) (на одном тройнике со шприцом). Дополнительная функция- сброс давления, если необходимо его уменьшить в процессе работы.
4. Кран для сброса накапливающейся жидкости из содовой бутылки. Его необходимость вызвана тем, что запас соды втрое превышает запас кислоты при одинаковых объемах бутылок. Поскольку раствор кислоты дозаправить легче, чем сухую соду, поэтому и было принято такое решение.
Данный генератор собран на литровых бутылках. Применение 2-х литровых, естественно, увеличит его производительность вдвое.
Аппарат собран на осмосовских трубках и тройниках. Герметизация крышек- такая же, как в предыдущем варианте.
Понятно, что подробности пропустил- если кому надо- спрашивайте.
Следующая модернизация будет заключаться в установке редуктора. А может и не будет - стабильность довольно высокая.

Стыков действительно хватает, но плотный натяг резинки от капельницы на осмосовскую трубку, смазанную мылом (проверено на предыдущей модели), осмосовские тройники- и ни одной утечки. Я отказался от дросселирующего крана. Вместо него заузил выход газовой трубки из соды в кислоту (игла от шприца) и сделал диаметр трубки подачи кислоты в содовой бутылке меньше, чем в кислоте. Это дало необходимое запаздывание и генератор в разнос не идет ни при каких режимах. Вызвать сработку предохранительного клапана можно только искусственно повышая давление.

Kus-Kus
26.03.2011, 00:25
Mustafa, 160 все отлично! Травка довольна! Но не без проблем! (Проблемы с удо)

Kus-Kus
26.03.2011, 00:29
ЮрийВладимирович, Блин на систему стало страшно смотреть! :) Это ж сколько нюансов и моментов!? Вы понимаете о чем я!

BelkinS
26.03.2011, 09:32
Стыков действительно хватает...
Ну вот, теперь глядя на Вашу схему, так и просится конструкция, переделанная из магистрального трехкартриджного бытового фильтра... :) Вот только по схеме, если "забыть" что обратные клапаны внутри бутылки с кислотой, то одна врезка в крышку кислотной бутылки выглядит лишней.

Ю.В.
26.03.2011, 10:42
Это ж сколько нюансов и моментов!? Есть, конечно, но не так много. Если кто захочет сделать- поделюсь всеми- не так это уж сложно. Собственно сборка заняла 0,5 дня. Сверло Ф5, тонкая отвертка, капельницы, фитинги, трубки... Забор кислоты из бутылки через сплющенную иглу от капельницы (ту, которая самая большая, вброс газа в бутылку с кислотой через обычную иглу. Ну, сегодня с утра, на всякий случай, еще затянул стыки с резинками стяжками (которые электрические)...
BelkinS, Вы о кислотной бутылке? Ну да, только клапана внутри)))

Kus-Kus
26.03.2011, 22:32
Немного отойду от темы и вспомню прошлое, пишу официальный отказ от бесклапанной системы! хороший вариант на счет соединений! Их просто там нет! :) А мы знаем чем меньше соединений тем меньше возможности утечки! Но стабильности тоже нет!!! Приходилось постоянно подкручивать кран подачи, два раза в день 100% через два дня мне это надоело! Параллельно работала система с клапанами, работает 10й день, стабильно и не прихотливо! Утечек в бесклапанной системе не было!
ЮрийВладимирович, Завтра буду пробовать собирать вашу новую систему!
Блин чес слово! На эксперименты потратил уже больше чем стоил бы баллон! :) Сначала была брага, потом электролиз, сейчас окислительно-восстановительная реакция:), что же будет дальше? У меня уже появляется зависимость:)

Ю.В.
27.03.2011, 15:38
Kus-Kus, пока не торопитесь. Семейные обстоятельства сложились так, что мне предложили или уменьшить габариты генератора (в тумбу 3 бутылки не влазят) или идти вместе с ним и аквариумом на все четыре стороны))) Между семьей и рыбами пришлось пожертвовать... ресивером. Схема чуть видоизменилась, но, похоже, стала не хуже. На прогон уже не ставил- сразу на аквариум. Пока нормально. Точнее скажу дней через пару. Походу- трубка подачи кислоты в бутылке с кислотой стала чуть больше (Ф вн 2мм), она же в содовой бутылке осталась Ф вн 3мм. Переброска газа из соды в кислоту, по-прежнему, заканчивается иглой от шприца. Хотя, такая схема очень устойчиво работает в диапазоне от 0,5 до 5-7 пуз/сек, но затухает при подачах порядка 1 пуз/5 сек. Поэтому подумываю о возвращении к дросселирующему вентилю- им можно регулировать это отверстие и, стало быть, получать и сверхмалые подачи.

Kus-Kus
27.03.2011, 23:33
ЮрийВладимирович, Блин, да что же это творится!? У меня тоже жена взъелась на меня, мол я слишком увлечен своим хобби! Видели те потратил лишние 100 грн. на покупку ЭМК. :) Ну а что я могу поделать! :) Чтобы помериться пришлось забыть про аквариум на выходные!

Ю.В.
28.03.2011, 00:37
пишу официальный отказ от бесклапанной системы!
Но стабильности тоже нет!!!Я бы не был столь категоричен. Скорее всего дело в конкретных диаметрах трубок и фактических местных сопротивлениях. Прошлогодний опыт по созданию первого варианта "генератора Юрия" и нынешний, при изготовлении последнего варианта, говорит о том, что в равновесном состоянии давление в содовой бутылке должно быть несколько выше, чем в кислотной (из-за инерционности реакции). А этого можно достичь уменьшением диаметра трубки подачи кислоты в содовой бутылке относительно кислотной. Кроме того, во избежание резких перепадов давления, должно иметь место запаздывание в выравнивании давлений в бутылках, т.е. дросселирование газа. Либо краном, либо заужением отверстия в каком-либо из мест трубки. А уж конкретный подбор этих параметров- как кому повезет. Поэтому, кто угадал- у тех бесклапанная система работает, кто не угадал- не работает. Ну, или столь нелюбимый, почему-то, всеми кран))) Впрочем, все то же самое относится и к клапанной системе. Просто, за счет наличия клапанов более четко происходит очередность циклов и система не так чувствительна к точному соблюдению указанных параметров. И еще один момент. Насыщенный раствор кислоты заметно более вязкий, чем ненасыщенный. Поэтому подбор параметров должен происходить под какую-то конкретно избранную концентрацию ЛК. Ну, +-, естественно.

TPV
28.03.2011, 08:43
пишу официальный отказ от бесклапанной системы!
Ваше дело конечно, но первая, собранная система по предложенной мною схеме, дала очень позитивный результат. Проработала 7 дней без вмешательства, на старте я создал давление в 1 атм. и из-за некорректного (для бесклапанной системы) подбора концентрации растворов соды и кислоты, давление начало потихоньку нарастать и к 7-му дню составило 1.5 атм. Если бы не подвело соединение (реально было лишним из-за нехватки цельной шлангочки) проработала бы еще 4-5 дней.
Сейчас подкорректировал насыщенность растворов - система стабильна уже 4-й день, давление в норме не растет и не падает, работает на 1-атм. Пропорции выложу позже, дабы исключить затраты на реактивы софорумчан!
Не спешите, доработаю все до полной результативности выложу и фото и схему и пропорции реакивов!

Приходилось постоянно подкручивать кран подачи
100% Была утечка в кислотной бутылке! При данных концентрациях давление только нарастает, если все ОК с соединениями!

Kus-Kus
28.03.2011, 11:28
TPV, Благодарю за подсказки! Буду искать огрехи, жду ваших схем!

Ю.В.
28.03.2011, 14:51
100% Была утечка в кислотной бутылке!Не факт.
Скорее всего дело в конкретных диаметрах трубок и фактических местных сопротивлениях Концентрация кислоты в конкретных условиях тоже имеет значение.выложу и фото и схему и пропорции реакивов!Не забудьте пожалуйста указать и диаметры трубок в Вашей конкретной установке.

manulo
28.03.2011, 15:05
Не факт.
Концентрация кислоты в конкретных условиях тоже имеет значение.Не забудьте пожалуйста указать и диаметры трубок в Вашей конкретной установке.

я бы сказал 100% утечка в трубках с газом или из под крышек.

Была такая фигня
1. сифонило из-под трубки в крышке, кстати содовой бутылке
2. сифонило из-под тройника.
Но в обоих случаях подозреваю "подводил" и обратный клапан на газ в кислотной бутылке.

Кстати, может кто нить поделиться фоткой краника, который способен ПОЛНОСТЬЮ перекрыть газовую магистраль?
Может черныя полоса, но танцы с бубном, клеящим пистолетом и фум-лентой со всеми попадающимися на глаза краниками успехов не принесли.
Недобро так кошусь на зажигалку... ох чую её скорый кирдык))

Ostry
28.03.2011, 15:13
У меня тоже проблема, через некоторое время (3-4 часа) пропадает реакция, снижается давление в бутылке с кислотой. Систему проверял, утечки нет. Может обратные клапана барахлят? Помогите

Янек
28.03.2011, 15:18
добавляйте и моих 70 литров и 30 л мшарник

Ostry
28.03.2011, 15:28
и моих 54 и 10

Ю.В.
28.03.2011, 15:44
я бы сказал 100% утечка в трубках с газом или из под крышекСамая вероятная причина. Но, еще раз говорю- не 100%-я. Вчитайтесь внимательно в мои последние посты. Я не просто так пишу- есть основания.

manulo
28.03.2011, 15:46
У меня тоже проблема, через некоторое время (3-4 часа) пропадает реакция, снижается давление в бутылке с кислотой. Систему проверял, утечки нет. Может обратные клапана барахлят? Помогите

Утечка 100%

попробуйте поменять обратный клапан, который должен держать давление в бутылке с кислотой. Или поставьте краник пеосле тройника перед бутылкой с кислотой, если конешно найдёте тот, что может закрываться полностью ))

Ю.В.
28.03.2011, 16:01
manulo, честное слово, та схема и конструкция с которой тема началась появилась не сразу, а после очень большого количества экспериментов. И та, которая на днях добавилась- тоже. Не нужно быть таким категоричным. Для стабильности работы имеют значения многие факторы. Если человек говорит, что утечки нет, значит, скорее всего ее нет. Обратный клапан может давать такой эффект, если он полностью нерабочий, т.е. либо вообще не продувается в обе стороны, или дуется в обе стороны свободно. При неплотном закрывании система работает.
Ostry, еще раз предлагаю обратить внимание на трубку подачи кислоты. В соде ее диаметр должен быть меньше, чем в кислоте. Или, как минимум, точно такой, но нужен дроссель во второй трубке после тройника.

manulo
28.03.2011, 17:27
ЮрийВладимирович, Мой обратный слегка "продавливался" через трещинку в корпусе. Симпом -- постепенная потеря давления в кислоте и как следствие медленное затухание реакции. Залил для верности трещинку пластмассой, попустило... Потому и написал, вроде как тоже из опыта))

Ю.В.
28.03.2011, 17:34
Трещина в корпусе- это "святое"))) При ней, ессно работать не будет...

vozi
28.03.2011, 22:05
Для статистики мои 120 литров.
Безклапанная система проработала стабильно 7 дней, проработала бы еще и +2-3 дня, если не моя спешка попробовать и систему с клапанами. Достал клапана. переделал сегодня. буду тестить.

Mustafa
28.03.2011, 22:23
начну :

Bezdik79- 17л.
Dyаdyа Vаsyа 100л.
Ю.В. 45л
Sereja5 35л 100л
TPV 140л
manulo 30л
hollek 25л
Kus-Kus 140л
Янек 70л 30л
Ostry 54л 10л
vozi 120л

дополнил.
ps. к браге не вернусь.

Ю.В.
28.03.2011, 22:40
ps. к браге не вернусьЯ тоже))) Но, если честно, то в планах сделать реверанс коллегам-самогонщикам- поиграться с брагогенератором и сделать его достаточно стабильным, чтобы можно было без опаски использовать...
Эх, когда коту делать нечего....

Кениец
29.03.2011, 13:57
Кстати, может кто нить поделиться фоткой краника, который способен ПОЛНОСТЬЮ перекрыть газовую магистраль?
Знакомся, Эксадроп :)
http://www.kalinabdc.com.ua/userfiles/image/Exadrop(5).jpg

manulo
29.03.2011, 14:31
Кениец,
подозреваю, цена чуда пропорзиональна размерам?)))

Кениец
29.03.2011, 16:29
Кениец,
подозреваю, цена чуда пропорзиональна размерам?)))
Порядка 30-40 грн должно стоить.
Я его использовал для тонкой регулировки со2, когда сам игрался с лимонкой и содой :)

Kus-Kus
30.03.2011, 00:05
Подскажите, а то что то не пойму, привезли мне долгожданный ЭМК вот:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5131&pictureid=61150&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5131&pictureid=61150')
подключил я его, а он греется как печка, постоял под напряжением около часа и к верхней гайке, которая я так понял и сделана для подсоединения радиатора, нагревается так что пальцы не удержишь:( Радиатора в комплекте нет! Это нормально или нужно принимать меры?

BelkinS
30.03.2011, 04:29
Kus-Kus, Катушка Вашего клапана на 12 ватт, вот и греется сильно. Предпочтительнее использовать клапаны с катушками на 5 или менее ватт.

Kus-Kus
30.03.2011, 07:20
BelkinS То есть, есть смысл повесить радиатор. например с процессора ПК или лучше не использовать эту катушку? Для этих же целей служит верхняя гайка?

BelkinS
30.03.2011, 07:51
Kus-Kus, варианта вижу три:
1. поставить радиатор, но не сильно поможет
2. уменьшить напряжение, например включив последовательно лампочку на 220в 15Вт (которые для холодильника), но убедиться, что клапан будет стабильно срабатывать.
3. Заменить катушку, лучший вариант, но дороже + время на поиск/заказ.
А гайка ИМХО для закрепления катушки, установка радиаторов вроде у Камоцци не предполагается

TPV
30.03.2011, 12:59
Докладываю по бесклапанной системе!
Последний эксперимент показал, что пропорции реактивов, подобранные мною, дали отрицательный результат!
В конце работы система идет в разнос (но не затухает слава Богу) и чем меньше раствора остается в кислотной бутылке, тем больше инерционность системы. Буду бороться дальше. Есть несколько соображений по решению данного вопроса!
П. С. Вчера вечером ложился спать манометр показывал 1,5 атм. а утром зашкалил (манометр на 4-атм. думаю что система дала около 8-9 атм. не больше т.к. уже при 10 атм. рвет бутылку), соединения все на удивление выдержали, а это уже не маловажно! (Герметизировать правильно научился. :) )
Проработала система 5 дней стабильно, а в конце сошла с ума! :)

Ю.В.
30.03.2011, 16:48
В унисон с моим виртуальным другом TPV:), отчитаюсь и я. Напомню, пришлось убрать ресивер. Так и работаем. На подачах от 1 пуз/сек и выше стабильность, можно сказать, идеальная. Частота пузыряния, в пределах цикла между подачами порций кислоты колеблется не более 20%. В разнос не идет и не затухает. Пробовал сливать накапливающуюся в содовой бутылке жидкость и дозаправляться кислотой- без проблем. Есть кое-какие нюансы, расскажу, если понадобится. При подачах менее 1 пуз/сек, и особенно, менее 1 пуз/3 сек приходится увеличивать дросселирующее отверстие в трубке от соды к кислоте ( там где тройник). Связано это с тем, что кран регулировки прикрыт достаточно сильно, а расход газа происходит достаточно медленно и запаздывание, о котором я писал ранее, нужно делать меньшим, чтобы система успевала отрабатывать. Для себя считаю уже окончательно решенным, что, для полной универсальности необходим дросселирующий кран. В случае же заранее определенного направления использования (миник или большой аквариум), достаточно ограничиться на выходе трубки иглой соответствующего диаметра, либо, если это однозначно для миника, использовать какой-либо из вариантов поллитровых- клапанный или бесклапанный, если TPV удастся (я надеюсь :)) его довести. Уплотнения все держат нормально- каждый день купаю его в ванной))) Еще раз хочу обратить внимание всех на то, что необходимо учитывать диаметры трубок в разных бутылках (о чем я тоже писал ранее).

Ye_Lviv
01.04.2011, 04:51
Ваш апарпт чудово працює в 27 л нано, правда не довго 12 днів. (50:60:200)

Маю птання відносно води, чи може її бути не 200 гр а скажімо 100 гр. І яка максимальна кількість реагентів може бути загружена в 0.5 л. пляшки?

Mustafa
01.04.2011, 07:51
Ваш апарпт чудово працює в 27 л нано, правда не довго 12 днів. (50:60:200)

Маю птання відносно води, чи може її бути не 200 гр а скажімо 100 гр. І яка максимальна кількість реагентів може бути загружена в 0.5 л. пляшки?

в 0.5 л больше чем 50 гр лучше не сыпать. у меня при 75 срывало шланги с тройника через пару дней. воды 100 можно.

manulo
01.04.2011, 13:43
в 0.5 л больше чем 50 гр лучше не сыпать. у меня при 75 срывало шланги с тройника через пару дней. воды 100 можно.

загружаю 100 грамм лимонки в 0,5 бутылки + 200 мл воды. В соду воды совсем чуток, что ты едва покрыла соду. Вчера как раз перезапустил, пробулькало около 3 недель. Все соединения проклеивал супер клеем, а крышки дополнительно обмазал их клеющего пистолета.

Правда это экстримальная зарядка))) где то на полпути пришлось доразогнать, т.е. сжать бутылку с кислотой для лишней порции кислоты в соду, что бы увеличить давление. Но, ИМХО, это проще лишней перезарядки.

Ю.В.
01.04.2011, 15:01
чи може її бути не 200 гр а скажімо 100 гр. І яка максимальна кількість реагентів може бути загружена в 0.5 л. пляшки?Присоединюсь к мнению, что в 0,5л больше 50грамм лимонки сыпать не стоит. На 50гр лимонки лью 100грамм воды- наиболее удачное сочетание растворимости и концентрации. На 6070 грамм соды воды лью так, чтобы была выше уровня соды на 5-7мм

Ostry
01.04.2011, 15:06
ЮрийВладимирович, может не в тему, подскажите как вы растворяете СО2 в аквариуме (например - колокол, рябина и т.д. )

Mustafa
01.04.2011, 22:35
Не пойму что-то. у меня транклюкатор работает то 10 дней,то 4 дня. заправляю всегда одинаково, отвешиваю 100\100\200 (сода сухая). подумал бы на утечки, НО это один и тот же транклюкатор. ничонепанимаю...
заметил,что маленький транклюкатор (50\50\100) работает стабильно,я его не глушу никогда. а вот литровый,который вкл\выкл, постепенно нарастает давление.

Ю.В.
01.04.2011, 22:59
подскажите как вы растворяете СО2 в аквариумеЧерез рябину.
подумал бы на утечкиНе раз было, пока не довел до конца уплотнения, что при сборке там чуть сдвинул, там чуть пережал и начинало травить. А других вариантов нет.
литровый,который вкл\выкл, постепенно нарастает давлениеВ литровом должно быть больше запаздывание в изменении давления в кислоте и больше разница в давлении в содовой (больше) и кислотной (меньше) бутылках. Я этого добиваюсь увеличением дросселирования и уменьшением диаметра трубки подачи кислоты в содовой бутылке. Думаю, что связано это с тем, что вначале, для продавливания бОльшего слоя соды нобходимо бОльшее давление. А потом, по мере расходования соды необходимое давление снижается, а генератор уже разогнан. Поэтому, кстати, я его и выключал всегда краном дросселирующим- за ночь из кислотной бутылки через обратный клапан чуть-чуть стравливало. Утром, при открывании, он говорил "пшшш", и снова разгонялся до нужного давления.
Люди, объясните мне смысл применения сухой соды, если через довольно короткое время после запуска, она все равно оказывается в воде (из раствора кислоты и продуктов реакции) и генератор все-равно работает на растворах. Для создания нестабильной ситуации в начальный период? При запуске его на растворе соды, напротив, все время работы постоянные концентрации реактивов.

Mustafa
01.04.2011, 23:01
Люди, объясните мне смысл применения сухой соды, если через довольно короткое время после запуска, она все равно оказывается в воде
лень наливать:)

Ю.В.
01.04.2011, 23:11
Чего наливать лень? 50 грамм воды в содовую бутылку и слегка (!) встряхнуть? Попробуй, может вторая проблема уйдет? Ты сразу его выведешь на стабильный режим...)))

Mustafa
01.04.2011, 23:58
ЮрийВладимирович, эх, недооцениваешь лень человеческую :)
на самом деле, раз нет разницы с н2о или без, то следуя "бритва оккама" зачем лить если разницы нет? стремлюсь к упрощению.

Ю.В.
02.04.2011, 00:24
раз нет разницы с н2о или безВот как раз в этом я и не уверен...

Mustafa
02.04.2011, 00:29
ЮрийВладимирович, скажем так, я (лично) не увидел.
интересная такая штука http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/products_id/10363. думаю тоже на соде и лимонке работает.
как бы наш транклюкатор скрестить с ентой штуковиной.компактность ее мне нравится..

Ye_Lviv
02.04.2011, 00:58
Вчора загрузив 50:60:100, попередня загрузка відпрацювала практично без остачі соди. Але при більш концентрованій кислоті апарат довго не перестає булькати. Думаю причина в кислоті яка лишається в шлангу і маю підозру що таке призводить до розгону системи.
Тобто якщо в шлангу є така кількіть кислоти яка збідбшить тиск на дельту Р і коли ця різниця тиску достатня щоб відкрити пружину клапана 1 і клапана 2 то знов в кембрик попаде нова порція кислоти і т. д.
В зв'язку з цим пропоную поставити клапан в інше місце, що попробую зробити під час нової заправки.

Mustafa
02.04.2011, 01:02
Вчора загрузив 50:60:100, попередня загрузка відпрацювала практично без остачі соди. Але при більш концентрованій кислоті апарат довго не перестає булькати. Думаю причина в кислоті яка лишається в шлангу і маю підозру що таке призводить до розгону системи.
Тобто якщо в шлангу є така кількіть кислоти яка збідбшить тиск на дельту Р і коли ця різниця тиску достатня щоб відкрити пружину клапана 1 і клапана 2 то знов в кембрик попаде нова порція кислоти і т. д.
В зв'язку з цим пропоную поставити клапан в інше місце, що попробую зробити під час нової заправки.

у меня всасывание кислоты и выбрасывание ее в дсодовую бутылку происходит через иглы от шприцев. это несколько демпфирует разброс системы.

Ye_Lviv
02.04.2011, 01:18
выбрасывание ее в дсодовую бутылку происходит через иглы от шприцев
Думаю це грає більшу роль, бо в голці крім більшого опору малий об'єм кислоти, але все ж додатково на кінці вихода кислоти поставлю клапан, можливо перший теж лишу на старому місці.

Ю.В.
02.04.2011, 09:18
Ye_Lviv, Попробуйте))) У меня тоже были такие подозрения, но я этот вопрос решил заменив упругие трубки (силиконовые) на жесткие. В первых вариантах у меня клапана стояли в шлангах, между бутылками. Спрятал их под пробку из соображений борьбы с утечками.

Ю.В.
02.04.2011, 09:20
Mustafa, эта цаца известная, там, похоже, не лимонка, а какая-то другая кислота. В принципе, нормальная вещь, но стОит не-по детски)))

Ye_Lviv
02.04.2011, 11:27
ЮрийВладимирович Бутилка з содою булькала всю ніч і дуже тверда, попробую але вже по цій схемі:

Sula
02.04.2011, 12:32
Здравствуйте! Народ, вопрос вот в чем! Что такое кран тонкой регулировки, где его взять, сколько он стоит, где можно его купить?

Mustafa
02.04.2011, 14:16
Здравствуйте! Народ, вопрос вот в чем! Что такое кран тонкой регулировки, где его взять, сколько он стоит, где можно его купить?

это как раз и не вопрос! вот тема о кранике тонкой настройки http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=85620

Hiks
02.04.2011, 14:29
Ye_Lviv, я уже говорил о том к чему и Вы пришли, т.е. из-за постоянного контакта кислоты с содой возможен выход системы из стабильного состояния, точнее из-за продолжающейся реакции. Если Вы посмотрите мою схему, там этот "дефект" устранен и сделано это очень просто.

Ye_Lviv
02.04.2011, 16:14
Если Вы посмотрите мою схему, там этот "дефект" устранен и сделано это очень просто
Якщо не важко в якому це дописі, а то тема так розрослась, що доведеться годину шукати, дякую. (це про розпилювач в соді, чи ще щось?)

Hiks
02.04.2011, 16:24
Ye_Lviv, вот то сообщение (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1325739&postcount=186) Смысл в том, что в бутылке с содой стоит толстая трубка и кислота просто капает в раствор соды.

Ю.В.
02.04.2011, 19:13
http://item.taobao.com/item.htm?id=9433392940&cm_cat=50070944
:patstalom::011: :011:
Но, хочу сказать, что первые отзывы на том сайте датируются 04. марта этого года. С учетом того, что тот вариант, который у китаезов показан (поллитровые бутылки, впервые показанные здесь TPV) опубликован мною на АСе 29 сентября прошлого, то позволю себе только поплеваться в адрес китайцев, которые слизывают все и вся. Друзья, этот продукт китайской аквариумистики никому живьем не попадался? Может и мы у них че-нибудь слижем?

Mustafa
03.04.2011, 15:33
:024::024::024:
Пока мы усовершенствуем, они уже на поток поставили и юани косят!
штука которую я обвел красным, я так понимаю для стартовой накачки давления, судя по стрелкам.
хотя туда можно привесить клапан аварийного сброса давления. и стоит взять на заметку их фитинги.

мой друг,который занимается Таобао,сказал что эта штуковина с доставкой на Украину будет стоить около 120-140 грн!

Ю.В.
03.04.2011, 20:18
У меня даже есть предположения, каким образом (в смысле кем именно) эта идейка до китайцев дошла. В России, их еще не продают, но можно взять через посредника в Китае. Стоит на наши бабки около 70 грн. Но, это только предположение. Так че, закрываем тему, или будем и дальше китайцам идеи подбрасывать?:024::024::024:

Ye_Lviv
03.04.2011, 21:28
и стоит взять на заметку их фитинги
Дорогі ці фітінги, вони від осмозних систем 16 грн за шт, але під трубки від осмозу.

Mustafa
03.04.2011, 21:44
Дорогі ці фітінги, вони від осмозних систем 16 грн за шт, але під трубки від осмозу.
а обычный шланг компрессорный не подойдет?

Ю.В.
03.04.2011, 22:12
обычный шланг компрессорный не подойдет?Не-а. Согласен, не дешевые. Но как классно!))) Я, кстати, на базаре по 10 брал. И трубки по 8 за метр.

Kus-Kus
03.04.2011, 22:16
Блин, скоро китайцы и детей вместо нас будут делать! Быстро же они сработали! Аж злость берет!code32 Надо их всех:025:

Mustafa
03.04.2011, 22:18
Блин, скоро китайцы и детей вместо нас будут делать! Быстро же они сработали! Аж злость берет!code32 Надо их всех:025:
я думаю,не злиться на них надо, а равняться! вот кто трудолюбием отличается :)

Sereja5
04.04.2011, 14:00
вот кто трудолюбием отличается Плагиатством они отличаются. Все копируют от А до Я...)))

Ю.В.
04.04.2011, 15:17
Ребята, а я вам скажу свое, морально пострадавшее))) мнение. В большой семье- мордой не щелкают. Если бы мы (я имею в виду всех- и граждан по-отдельности, и общество, и государство) были бы хотя бы вполовину такие оборотистые как они, то уже давно как сыр в масле катались бы. Честно, слегка обидно с одной стороны. А с другой- даже приятно- наверняка растиражируют по всему миру- люди пользоваться будут. Может и не вспомнит никто имя того кто его первым в таком конкретно виде сделал. А может и вспомнят, если мы щас начнем его называть "генератор Юрия" или что-то в этом роде. code62
И пусть наши объедки подбирают- мы пойдем дальше его совершенствовать- чтобы им было чего передирать code44

Алло4ка
05.04.2011, 20:27
подскажите пожалуйста что не правильно сделала? ну не идут пузырики((((

Ю.В.
05.04.2011, 20:41
Клапана установлены правильно? Не наоборот? Вообще не идут пузыри, или реакция начинается, но затухает? Попутно- такие соединения могут сильно травить. Если не сразу- то со временем.

Mustafa
05.04.2011, 23:51
подскажите пожалуйста что не правильно сделала? ну не идут пузырики((((
по фото вроде все правильно,насколько я вижу.
клапана как на картинке я нарисовал?
если "Да",то надо сильней нагнать давление при запуске,Запуск, он производится очень просто, перекрываем кран подачи СО2 в аквариум и сдавливаем рукой бутылку с кислотой, выдавив немного ее в соду, реакция начинается мгновенно и давление в обеих бутылках резко увеличивается не забыв Закрыть краник.

Kus-Kus
06.04.2011, 07:55
Алло4ка, На фотке четко видно что не правильно стоит клапан кислота сода! у меня такие же клапана:)

Алло4ка
06.04.2011, 12:08
а куда его ставить???????

TPV
06.04.2011, 12:27
а куда его ставить???????
Нужно просто перевернуть так что бы клапана продувались в том направление что показал Mustafa.

smat
06.04.2011, 13:22
Алло4ка, а что это за фитинги у вас?
Поделитесь секретом если можно

slaavkoo
06.04.2011, 19:13
підскажіть де можна купити обратні клапани в районі м. академмістечко

Алло4ка
06.04.2011, 19:43
Алло4ка, а что это за фитинги у вас?
Поделитесь секретом если можно

вы же читали тему как и я))
я пошла на рынок купила парочку винтов из нержвейки, продавец оказался таким душкой что позвонил своему товарищу слесарю который доработал их..
вот..
а прикрутить и силикон положить даже блондинка может))))

Mustafa
06.04.2011, 19:51
Алло4ка, заработало?

Ю.В.
06.04.2011, 20:07
а прикрутить и силикон положить даже блондинка может))))

Попутно- такие соединения могут сильно травить. Если не сразу- то со временем.Это я про трубки на тройниках и клапанах.

Ye_Lviv
07.04.2011, 01:17
Вчора загрузив 100:120:200, попередня загрузка відпрацювала практично без остачі 6 днів, в рознос не пішла, але від тиску почали травити шланги на крані, на першій світлині перший апарат.
Генератор переробив по новій схемі, загрузив 100:120:200 чекаю на результати, тест проведений працює з величезними затримками, дуже повільно стартує, чи триматиме тиск побачу. Апарат на 2 й і 3 й світлині. В кислотній ємності вхід звужений, що додатково збільшило інерцію реакції,чи це добре ще точно не знаю, але маю враження що так буде стабільніше працювати, тест драйв все покаже. Манометр і краник був від залишків балонної системи.

Kus-Kus
07.04.2011, 07:47
Ye_Lviv, Очень много соединений, велика вероятность утечки! Судя по показанием манометра, это еще не рабочее давление, я тоже игрался с манометром на трех разных установках, двух с клапанами и одной бесклапанной и на всех установках рабочее давления составляло 1Кпа, а на бесклапанный даже чуток больше, диффузор веточка рябины!:) Но при росте давления ближе к 2Кпа, стыки не выдерживали, либо срывало шлангу либо незаметно подтравливало, причем не постоянно, а только при достижении определенного давлении, как только оно спадало утечка прекращалась, такая фантомная, неуловимая утечка! :(

Mustafa
07.04.2011, 08:34
... и силикон положить даже блондинка может))))

:) звучит двусмыслено

Ye_Lviv
07.04.2011, 13:13
Ye_Lviv, Очень много соединений, велика вероятность утечки!
Робив з підсобних матеріалів, відносно стиків то тільки одне місце тривожить хоч тест води нічого не показує, реакції вночі не було це ознака що ніби не травить.
Но при росте давления ближе к 2Кпа, стыки не выдерживали, либо срывало шлангу либо незаметно подтравливало, причем не постоянно
Аналогічно коли зарядив концентровану кислоту почалося подібне, тому друга зарядка пропрацювала тільки 6 днів.
Відносно робочого тиску то поки що хватає на патичку з берези, горобину не можу знайти, ще нема листя.
Боюся що пристрій буде затухати тобто буде падати тиск, бо дуже повільно реагує на зміни.

Є питання до знавців, чи можна давати більш концентровану кислоту скажімо 50 : 50, тоді можна буде загрузити більшу кількість реагентів при сухій соді.

Ю.В.
07.04.2011, 14:05
Вы же сами ответили на свой вопрос))) Не стоит. Кроме того, более концентрированная кислота забивает клапана, почему-то.

slaavkoo
07.04.2011, 20:42
а якщо прибрати клапан із кислотної трубки, а в ємкості з розчином соди кислотну трубку вийняти з самого розчину соди (так щоб кислота капалав соду), система буде працювати? в принципі повинна б ...

Ю.В.
07.04.2011, 21:26
TPV зараз як раз цю схему вiдпрацьовує.

Ye_Lviv
07.04.2011, 23:41
более концентрированная кислота забивает клапана, почему-то.
Це дуже вагомий аргумент, бо нова схема тримає все, а що далі то ви вже сказали, дякую не потрібно буде ставати на граблі.

QBert
07.04.2011, 23:50
а якщо прибрати клапан із кислотної трубки, а в ємкості з розчином соди кислотну трубку вийняти з самого розчину соди (так щоб кислота капалав соду), система буде працювати? в принципі повинна б ...

Пробовал я так делать: на трубку с кислотой в банке с содой, одевал иглу со шприца, так, что бы кислота капала в соду: результат не понравился.
В начале работы, когда воды над содой мало, в принципе работает хорошо, но когда воды становиться больше, кислота капает в раствор соды и в виду того, что раствор соды находится в покое, реакция происходит не сразу после падения капли, а спустя некоторое время (когда капнет несколько десятков капель) и в результате происходит слишком бурная реакция и как следствие сравало шланги.
Сейчас удлинил шлангу с кислотой, иглу оставил так, что бы она было в самом низу соды. После одной капли происходит мгновенная реакция, давление выравнивается.

slaavkoo
08.04.2011, 07:44
QBert,
я взагалi то запитував про те, щоб прибрати один клапан.
ще менi здаэться, що якраз голка додаэ перепад тику в эмкостях i звiдси надлишкова iнерцiйнiсть системи.
все ж хочу спробувати :) .

Ю.В.
08.04.2011, 08:05
Я перепробовал много вариантов сочетаний игл, кранов, клапанов и т.д. Самый оптимальный, на мой взгляд именно тот, который, в конечном итоге и опубликовал (тот что у TPV в шапке темы, но с клапанами внутри бутылки). Теперь с интересом наблюдаю модернизацию))) Кстати, вариант без дросселирующего крана и предохранительный клапан из шприца- уже позаимствовал...

manulo
12.04.2011, 10:14
В процессе эксплуатации...

Герметизация стыков суперклеем -- поганая идея. Со временем клеевой шов растрескивается, и начинает травить. Не наступайте на мои грабли ))

Буду переходить на вазелин+пластиковая стяжка.

Ю.В.
12.04.2011, 16:16
Вареное мыло плюс стяжка- тоже очень неплохо.

QBert
13.04.2011, 08:19
QBert,
ще менi здаэться, що якраз голка додаэ перепад тику в эмкостях i звiдси надлишкова iнерцiйнiсть системи.
все ж хочу спробувати :) .
Да ради бога, убирайте один клапан... если клапана держат хорошо - зачем ставить пару? А на счет "того, що Вам здається" - Вы так только думаете, а я пробывал на практике, с иголкой опущенной в соду, система стабильнее, чем просто с трубкой без иглы.

smat
13.04.2011, 09:09
В процессе эксплуатации...

Герметизация стыков суперклеем -- поганая идея. Со временем клеевой шов растрескивается, и начинает травить. Не наступайте на мои грабли ))

Буду переходить на вазелин+пластиковая стяжка.

Суперклеи бывают разные - одни после полимеризации твердеют как камень (удобно склеивать отбитую ручку чашки) , а другие - остаются эластичными (эти применяют для мелкого ремонта обуви).
Какой из этих вы пробовали?
По идее эластичные трескаться не должны.

manulo
13.04.2011, 09:15
Естественно эластичным)

smat
13.04.2011, 09:18
del

Ye_Lviv
13.04.2011, 13:33
все ж хочу спробувати .
Голка не створює перепаду а лише інерційність, і вона потрібна оскільки час реакції реагентів повільний процес. Якщо інерції не буде система може піти в рознос.
Переважно для стабільності достатньо щоб час реакції системи на тиск (вона ж швидкість подачі кислоти) був в два рази повільніший від швидкості виділення газу і це якраз робить голка. При більшій концентрації кислоти час реакції потрібно збільшувати, тобто швидкість подачі кислоти краником чи голкою.

Sphinx
13.04.2011, 20:44
TPV, какие результаты с бесклапанной системой.code50code50code50

Кениец
13.04.2011, 21:02
При работе 1-2 пузырька в секунду на протяжение 12 часов в сутки одной заправки хватает на 2-3 недели.
Принимайте в песочницу :)
Сделал по схеме в первом сообщении. С 1 апреля пузыряет около 1пуз/сек 24часа/сутки. Кислота уже на исходе, итого время работы около 14 дней выходит.
Соединял как и ранее, без клея и всяких трубочек от чупа-чупсов. Шланг 6мм входит в отверстие диаметром 4.8-5мм с таким натягом, что травить в принципе неоткуда :)

manulo
13.04.2011, 21:42

Wellcome! )

Соединял как и ранее, без клея и всяких трубочек от чупа-чупсов. Шланг 6мм входит в отверстие диаметром 4.8-5мм с таким натягом, что травить в принципе неоткуда :)

Здравая идея! Хотя расклинить его изнутри трубочкой всетаки надёжнее) Тривит с большим успехом на тройнике и на кранике после содовой бутылки, ессно при его наличии.

AnmariL
15.04.2011, 13:56
Mustafa, для статистики мои 112 литров.
Заправляю дней через 5. Работает месяц. Трава довольна.
Прикольные крышки от "Моршинской"- много ребер жесткости.

manulo
15.04.2011, 14:55
Понравились крышки от минералки биоловской, тоже такие ребристинькие)

TPV
15.04.2011, 16:16
TPV, какие результаты с бесклапанной системой.
Здравствуйте всем!
В процессе модернизации бесклапанной системы столкнулся с проблемой сильной инерционности! Дорабатываю как раз последний вариант.
Перепробовал очень много решений. но ни одно не давало положительного результата!code51 Но последнее решение code44этой проблемы, дало чрезвычайно стабильный результат, не смотря на его чрезвычайную простоту.
С момента заправки прошло 3-е суток. Пока все на ВЫСОТЕ!
Выкладывать пока не буду, дождусь конца эксперимента (заправил половинную дозу, так что еще думаю на 4-5 дней хватит), но уже с уверенностью могу сказать, что бесклапанная система обойдет по многим показателям прототип описанный в шапке темы.
Ждите продолжения!!!code50
Кениец Принимайте в песочницу :)
Добро пожаловать! Рад Вас видеть в нашей "песочнице"!:)

Sereja5
15.04.2011, 17:40
TPV,С нетерпением будем ждать...:)

Кениец
16.04.2011, 13:46
Здравая идея! Хотя расклинить его изнутри трубочкой всетаки надёжнее) Тривит с большим успехом на тройнике и на кранике после содовой бутылки, ессно при его наличии.
Пока не травит ниоткуда :)

Кислота уже на исходе, итого время работы около 14 дней выходит.
Кислота уже день, как окончилась, но ещё пузыряет. Уже 16 дней :)

Dizeli$t
16.04.2011, 21:51
*скомно ковыряя песочек ножкой*
Собрал по схеме в первом поста (честно говоря - это первая целенаправленная попытка создать систему СО2).
Распылитель - веточка рябины (как по мне - очень большая нагрузка для системы). Подобрав длину веточки и ее сечение можно вообще уйти от крана как такового (т.е. минус элемент из которого травит).

Теперь о плохом.
Где-то подтравливает (выясню - устраню). Главная проблема - воздушный клапан не держит кислоту под давлением - заталкивает кислоту обратно, плюс трубка наполняется газомот самой реакции в процессе перемешивания реагентов. На фото вижу ,что в оригинале стоит обратный клапан карбюратора Солекс, я прав? Насколько он надежен в работе?
Еще замечание. На мой взгляд, системе не хватает рессивера, подключенного к бутылке с кислотой.
Сорри, если где уже обсасывался вопрос, всю тему не перечитывал, только выборочно.

manulo
16.04.2011, 22:42
Теперь о плохом.
Главная проблема - воздушный клапан не держит кислоту под давлением - заталкивает кислоту обратно,

Поменяйте клапан. Методом проб и ошибок найдёте)

плюс трубка наполняется газомот самой реакции в процессе перемешивания реагентов.

Была такая же фигня. Вклеил в трубочку, которая кислоту в соду подаёт, иголку со шприца. По моему как то и реакция стала постабильнее... хотя возможно самоубеждение))

Еще замечание. На мой взгляд, системе не хватает рессивера, подключенного к бутылке с кислотой.
Сорри, если где уже обсасывался вопрос, всю тему не перечитывал, только выборочно.

Несколько страниц назад, помойму, ЮриемВладимировичем подымался вопрос о третьей бутылке-ресивере.

Dizeli$t
16.04.2011, 23:04
Поменяйте клапан. Это я понял. Думаю поставить обратный от карбюратора, интерисует надежность устройства (в руках вертел, но герметичность для данных задачь под вопросом). Думал есть опыт использования... чтоб не наступать повторно на грабли.

Методом проб и ошибок найдёте) Дешевле будет собрать систему на баллоне :024:

Ye_Lviv
16.04.2011, 23:23
Ви часом не про цей допис?
вот то сообщение: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1325739&postcount=186 Смысл в том, что в бутылке с содой стоит толстая трубка и кислота просто капает в раствор соды.

Uragan D2
17.04.2011, 10:00
У меня кислоты хватает на день-два.((Вроде нигде не травит...Правда я не распыляю,просто из шланга сразу в колокол.Может в этом проблема?Большой расход газа?

Mustafa
17.04.2011, 10:03
начну :

Bezdik79- 17л.
Dyаdyа Vаsyа 100л.
Ю.В. 45л 20л
Sereja5 35л 100л
TPV 140л
manulo 30л
hollek 25л
Kus-Kus 140л
Янек 70л 30л
Ostry 54л 10л
vozi 120л
AnmariL 112л
дополнил. на данный момент 19 аквасов. уже статистика.

Mustafa
17.04.2011, 10:06
У меня кислоты хватает на день-два.((Вроде нигде не травит...Правда я не распыляю,просто из шланга сразу в колокол.Может в этом проблема?Большой расход газа?
О Uragan D2
Место жительства
Тольятти
Аквариумный / террариумный стаж
Я новичок
Аквариум пользователя
Данное поле новичкам заполнять обязательно, чтобы желающие помочь не задавали наводящих вопросов.
Литраж аквариума, водяной столб(см)
375л,8мм,50см.Запущен в 2005г.
Свет и оборудование
фильтр Tetra,свет 2х36.
Продолжительность светового дня
10часов
Температура воды
27
Рыбы (для аквариума) / другие животные (для террариума)
Каданго,Дельфин,василек.
Растения
нет
Обслуживание
половина объема раз в неделю
Другие неучтенные параметры
не знаю
Другие аквариумы
нет

Пардон, а зачем Вы подаете со2?

Uragan D2
17.04.2011, 11:05
Пардон, а зачем Вы подаете со2?

а у меня сейчас другой аквариум.А то что указано в профиле-так это при регистрации на форуме есть почему-то обязательная для заполнения графа,где надо описать свою банку.Этого аквариума уже два года не существуетcode09code09code09на данный момент имеется креветятник на 45 л.code35

Mustafa
17.04.2011, 11:41
на данный момент имеется креветятник на 45 л.code35
я подаю распылением 1 пузырек в секунду на свои 40л.
под колокол Вы сколько даете?

Uragan D2
17.04.2011, 13:44
я подаю распылением 1 пузырек в секунду на свои 40л. под колокол Вы сколько даете?

счетчика нет.Просто наполняю колокол,потом перекрываю кран.Заметил,что через краник подтравливает,но совсем чуть-чуть.Жду диффузор с ибея,попробую как через него расход будет.А вообще собираюсь баллон брать.Жаль что с этой системкой както не заладилосьcode27

Ю.В.
17.04.2011, 14:14
Mustafa, Допиши в досье, я еще в 20л подал)))

Mustafa
17.04.2011, 15:30
счетчика нет.Просто наполняю колокол,потом перекрываю кран.Заметил,что через краник подтравливает,но совсем чуть-чуть.Жду диффузор с ибея,попробую как через него расход будет.А вообще собираюсь баллон брать.Жаль что с этой системкой както не заладилосьcode27

1)Ну, счетчик это вообще дело 1 минуты. а без него трудно понять расход.
на фото гениальный в своей простоте счетчик - изобретение Starcomputer.
у меня все счетчики именно такие.

2) Травить не должно НИГДЕ,даже самую малость.

3) Распылители фирменные мне пока не нравятся. крупноват пузырёк.пользую рябиновую палочку во всех 3х аквасах и не жалуюсь.
кстати ,говорят что "рябина только на маленький обьем акваса"-это не правда- вот 270 л на одной рябиновой палочке. http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=5398&pictureid=60881
приезжал к нему в гости -убедился сам.
в колоколе я разочарован. для себя решил- или проточник,или распыление.

Sphinx
17.04.2011, 18:13
Распылитель - веточка рябины (как по мне - очень большая нагрузка для системы). Подобрав длину веточки и ее сечение можно вообще уйти от крана как такового (т.е. минус элемент из которого травит).
Dizeli$t, а как подобрать, есть какие-нибудь расчеты или методом проб и ошибок.

Dizeli$t
17.04.2011, 19:19
Sphinx, или. У меня это все вообще в первый раз:rolleyes:

manulo
17.04.2011, 21:29
---

vVladimir
18.04.2011, 08:38
Здравствуйте всем!
Выкладывать пока не буду, дождусь конца эксперимента (заправил половинную дозу, так что еще думаю на 4-5 дней хватит), но уже с уверенностью могу сказать, что бесклапанная система обойдет по многим показателям прототип описанный в шапке темы.
Ждите продолжения!!!

А может расскажете? А то сегодня буду делать, так что бы не зря...

Ye_Lviv
18.04.2011, 14:47
счетчика нет.Просто наполняю колокол,потом перекрываю кран.Заметил,что через краник подтравливает,но совсем чуть-чуть.
В вас травить і то добряче, тут в темі були розрахунки з 50:60 виходить пр. 10-12 літрів газу!!! (точну чифру не пам'ятаю але десь в цих межах)
Тож рахуйте самі скільки його втікає.

Ю.В.
18.04.2011, 16:38
тут в темі були розрахунки з 50:60 виходить пр. 10-12 літрів газу!!! (точну чифру не пам'ятаю але десь в цих межах)
17 литров.

Kus-Kus
18.04.2011, 16:47
Прям таки литров, или все таки метров кубических!? Не путайте понятия сжатого газа с сжиженным! В баллонах используется именно сжиженный газ! Я не могу себе представить размеры установки и количество реагентов для получения 17 ЛИТРОВ СО2!:)

Dizeli$t
18.04.2011, 17:05
Я не могу себе представить размеры установки и количество реагентов для получения 17 ЛИТРОВ СО2! Поставьте перед собой 5 трехлитровых банок и одну двухлитровую - искомый объем внутри :).
А вот 17 кубометров (17000 л) - уже объем по-серьезней. И мы же помним, что весь литраж приведен к нормальным условиям ;).

Ye_Lviv
18.04.2011, 17:44
Прям таки литров, или все таки метров кубических!? Не путайте понятия сжатого газа с сжиженным!
А ніхто і не путає, це було тут: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1333621&postcount=246
і тут:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1372781&postcount=478
Там вийшло 34.4 гр СО2, об'єм вже собі рахуйте від температури і тиску плюс мінус.
Доречі в темі часто ходить термін бл/хв, тут потрібно враховувати ще і тиск і температуру бо при 1 атм 1 булька/хв це те саме що 0.5 бульок/хв при 2 атм, тобто це вже дуже неточна величина для обрахунку подачі, некажучи про діаметр і температуру.

Ю.В.
19.04.2011, 14:42
Мущины, кто зарегленый на АСе, а чего никто на конкурсе не проголосовал? 2 дня осталось. Угадайте, где моя банка?)))

Dizeli$t
19.04.2011, 14:45
ЮрийВладимирович, а это где?

Ю.В.
19.04.2011, 14:53
Зайти можно по той ссыли, что в первом посту у TPV. Попадете в тему, выйдете на главную- там разберетесь- баннеры висят. Только голосовать могут те, кто был зарегленый до 01.04. Остальные- только смотреть

Mustafa
19.04.2011, 23:56
ЮрийВладимирович, киньте ссылку на голосовалку, нихчего найти там не могу... и где твой? куда бежать? что нажимать?

Ю.В.
20.04.2011, 00:13
Это ссыли на голосовалки по 2-м категориям http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=39&t=4894
http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=39&t=4895
А где мои фотки- не скажу- мы же честные олимпийцы))) Голосуй за те, которые понравятся. Просто интересно- кто-то догадается, которая банка моя?

Ю.В.
20.04.2011, 07:29
Mustafa, Не угадал)))

Vadymchyk
20.04.2011, 15:37
Спс автору єтого чудо произведения:)
Поставил две поллитрушки на 180л аквас.
Распьіление - веточка рябиньі.
Посмотрим как отреагирует растючка :)

Ю.В.
20.04.2011, 16:17
Спс автору єтого чудо произведенияПользуйтесь, на здоровье)))
Удачи!

Sphinx
21.04.2011, 18:02
Всем привет!!!:010::010::010:
Ждите продолжения!!!
Эксперимент не закончился, какие результаты и какая схема бесклапанной системы?

vVladimir
21.04.2011, 22:58
Сообщение датируется 15 числом, так что уже должен был закончится, или может уже пора начинать волноваться за автора? В новостях случайно ничего не было атомном взрыве в Днепропетровске? :) Шутка. А если серьезно то самому интересно узнать о суперсистеме. Сижу и периодически в тему заглядываю. Тем более мне уже пора СО2 ставить, а конструировать устаревший вариант как то не очень хочется.

Ю.В.
22.04.2011, 07:56
Сообщение датируется 15 числом:):):)Ребята, для 100%-х рекомендаций необходимо подобрать такие параметры, чтобы они давали стабильную работу при приличных отклонениях от идеальных режимов, при разных трубках, бутылках и т.д. А с учетом циклов работы- это далеко не одна неделя. В этом плане, я TPV очень даже понимаю- нельзя выкладывать "сырой" вариант- можно идею дискредитировать. Тот самый "устаревший" вариант я тестировал более полугода перед тем как опубликовать. TPV, не торопитесь))) vVladimir, конструирование занимает час, максимум полтора- не вижу проблем сделать одну установку, а потом еще одну)))

smat
22.04.2011, 10:04
У меня тот вариант, что в шапке темы почему-то с первого раза не заработал. Или обратные клапана фиговые попались, или еще почему. Так и не понял.

Сделал по этой безклапанной схеме (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=127410&d=1300718050)
Заработало сразу и без проблем.

Пробовал и с 70% уксускной кислотой, и с лимонкой в 9% усусе, и просто с лимонкой в воде. Никакой разницы не заметил, работает нормально.

Единственно что не нравится - где-то на 3-й или 4-й день после зарядки, когда над содой накапливается уже много жидкости, система начинает подтормаживать и становиться какой-то инертной. То есть, не одна капля кислоты возобновляет реакцию, а уже несколько. И чем дальше - тем больше капель нужно. Но работает все равно. Хочу в следующий раз попробовать сделать по этой схеме (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=130409&d=1301732835).

Пробовал с тремя краниками, что на картинке.
Первый (металлический) безбожно травит из-под шайбы гровера.
Второй не травит, но им фиг нормально отрегулируешь кол-во пузырьков.
Третий вроде ничего, но иногда травит из-под резьбы.

Сделал вариант из зажигалки (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=85620)- это вообще супер!
Советую всем! Нигде ничего не травит, регулировка - отменная!!!

Ye_Lviv
22.04.2011, 12:20
Хочу в следующий раз попробовать сделать по этой схеме.
Цю схему зараз тестую, вона має один недолік падає тиск за три дня на 0.2 Бар. Раз на 3-4 дня руками піднімаю тиск, хоч це і не є для мене великою проблемою.
До плюсів це велика стабільність при 120:100:100 в пляшках по 0.5л, фактично подача кислоти іде цілий день зворотній хід газу відбувається тільки після перекривання подачі СО2.
Думаю якщо підібрати об'єм трубки з кислотою після клапана то можна буде компенсувати падіння тиску за день. І при слідуючій зарядці збільшу кількість реагентів 180:150:150, система таке дозволяє.

А взагалі з нетерпінням чекаю на роботу TPV

smat
22.04.2011, 17:00
...
До плюсів це велика стабільність при 120:100:100 в пляшках по 0.5л, фактично подача кислоти іде цілий день зворотній хід газу відбувається тільки після перекривання подачі СО2.
...І при слідуючій зарядці збільшу кількість реагентів 180:150:150, система таке дозволяє.
...

что такое 120:100:100 и 180:150:150 ?
120 - это лимонка? или сода?

Mustafa
22.04.2011, 20:49
начну :

Bezdik79- 17л.
Dyаdyа Vаsyа 100л.
Ю.В. 45л 20л
Sereja5 35л 100л
TPV 140л
manulo 30л
hollek 25л
Kus-Kus 140л
Янек 70л 30л
Ostry 54л 10л
vozi 120л
AnmariL 112л
дополнил. на данный момент 19 аквасов. уже статистика.

приобщаемся,

YUSIK
22.04.2011, 21:02
приобщаемся,
Щас буду запускать, отпишусь....
Аквариум :http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=86809&page=6

Dizeli$t
22.04.2011, 22:03
Что-то не пошла, зараза :(
Пускаю, вроде стартует, но со временем реакция затухает. Думаю, что причина - большое сопротивление на выходе - без краника работает в режиме не более 2 пузырька в секунду.
Все возможные места утечек залепил силиконом. Не помогло.

YUSIK
22.04.2011, 22:08
Во блин... онож бурлит! краник еще фи....ый, счетчик не набрал... одним словом ....опа.... испытания на скорую руку...

Dizeli$t
22.04.2011, 22:21
YUSIK, это вы мне?

YUSIK
22.04.2011, 23:01
Нет, это Я самокритикой занимаюсь. Счетчик пузырьков не набрал, краник травит, бутылочки взял из под сока, их раздуло, боюсь лопнут...
Пузыряет во всю, хотя запустился на двух чайных ложечках соды, и трех лимонной кислоты, клапан естественно тоже не поставил, да и питания к нему еще нет (12в), вот и думаю как эту систему на ночь остановить, что бы завтра снова запустилась...

Mustafa
22.04.2011, 23:06
вот и думаю как эту систему на ночь остановить, что бы завтра снова запустилась...

остановить очень просто- перекрыть подачу со2 в аквас.
утром ,когда откроете, снова заработает.

YUSIK
22.04.2011, 23:14
Вот Я и говорю:
бутылочки от сока, они тоненькие, были квадратными, и пробки в них не внушают доверия...да и краник закрытый дает небольшое количество СО2 в аквариум, на котором сейчас и работаю,

Mustafa, Вам отдельное спасибо за ссылку на тему.

Ye_Lviv
22.04.2011, 23:20
что такое 120:100:100 и 180:150:150 ?
Ой вибачте
сода:лимонка:вода

приобщаемся,
15л 27л

Mustafa
22.04.2011, 23:56
начну :

Bezdik79- 17л.
Dyаdyа Vаsyа 100л.
Ю.В. 45л 20л
Sereja5 35л 100л
TPV 140л
manulo 30л
hollek 25л
Kus-Kus 140л
Янек 70л 30л
Ostry 54л 10л
vozi 120л
AnmariL 112л
Ye_Lviv 15л. 27л.
vVladimir 30л.
дополнил. на данный момент 22 аквас.

vVladimir
22.04.2011, 23:57
И я в свои 30 поставил. Все заработало, правда бутылки сильно не раздулись, а когда перекрыл краник а потом через полчаса посмотрел то вся кислота уже была в соде :(. Наверное травит по страшному.

YUSIK
23.04.2011, 00:19
Mustafa, не правильно! 23 акваса! Еще мой, 110литров! Фото выложу пожже...

@ndryxa
23.04.2011, 00:20
gh
приобщаемся,
Приобщаюсь 50л и 100л.
огромное всем Спасибо за наработки.

Mustafa
23.04.2011, 00:22
начну :

Bezdik79- 17л.
Dyаdyа Vаsyа 100л.
Ю.В. 45л 20л
Sereja5 35л 100л
TPV 140л
manulo 30л
hollek 25л
Kus-Kus 140л
Янек 70л 30л
Ostry 54л 10л
vozi 120л
AnmariL 112л
Ye_Lviv 15л. 27л.
vVladimir 30л.
YUSIK 110л.
@ndryxa 50л.100л.
дополнил. на данный момент 26 аквасов.

YUSIK
23.04.2011, 00:25
Добавилось Семь аквариумов за день! Рекорд?!
Нужно найти пару тройку хороших краников, у меня еще два акваса...
Анубиас забулькал...

vVladimir
23.04.2011, 00:41
Сделал по схеме в первом сообщении. С 1 апреля пузыряет около 1пуз/сек 24часа/сутки. Кислота уже на исходе, итого время работы около 14 дней выходит.

А какие тройники и краники использовались, можно посмотреть если не секрет?

Sphinx
23.04.2011, 15:18
Ye_Lviv, а как вы сделали обратные клапана и распылители?

YUSIK
23.04.2011, 16:03
Sphinx, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=85620

Mustafa
23.04.2011, 16:12
Sphinx, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=85620
Sphinx спрашивал про распылитель и про клапана, а не по краник. :)

Sphinx
23.04.2011, 16:48
Да меня интересует как Ye_Lviv (сообщение 699) сделал обратный клапан и распылитель.
Не знаю как вставить фото, посмотрите его сообщение 699.

vVladimir
23.04.2011, 21:41
Отзовитесь те у кого не травят тройник и краник, я уже намотал килограмм тефлона на тройник а он все равно травит, покажите пожалуйста ваши тройники краники и крепления этих деталей к трубке.

Ю.В.
23.04.2011, 21:55
Соединяю тройники с кранами с помощью резинок, которые в капельницах есть (желтая, из мягкой резины). Посмотреть на нее можно, пройдя по ссылке из первого поста. А краны- гимор, приходится подбирать-перебирать)))

Dizeli$t
23.04.2011, 22:14
Что делать если реакция затухает? Клапана не травят (ну я ртом не продавливаю), все возможные места травли замазал силиконом, не пашет :( От старта до останова проходит часа три-четыре, потом надо заново стартовать.
Смесь 60г соды/50г кислоты. Каждый компонент разводил в 100 мл воды. Трубка 4 мм (внутренний диаметр)

vVladimir
23.04.2011, 22:31
А с чего трубки внутри бутылок (не в смысле материал а прямое назначение/где взять) и зонтик? И мое имхо было бы неплохо добавить в шапку описание материалов и вероятные места обитания.

Mustafa
23.04.2011, 22:35
Что делать если реакция затухает? Клапана не травят (ну я ртом не продавливаю), все возможные места травли замазал силиконом, не пашет :( От старта до останова проходит часа три-четыре, потом надо заново стартовать.
Смесь 60г соды/50г кислоты. Каждый компонент разводил в 100 мл воды. Трубка 4 мм (внутренний диаметр)
подозрение у меня такое- травит из бутыля с лимонной кислотой. тогда реакция затухает.

Dizeli$t
23.04.2011, 22:53
Завтра с утра попробую открыть его, по "пшоку" будет видно.
По ощущениям, в момент реакции как сильно возрастает давление в бутылках? В смысле на сколько они упругие становятся?

Ю.В.
23.04.2011, 23:49
В смысле на сколько они упругие становятся?Смотря как Вы ее "разгоните" Я обычно работаю на 1-1,5 атм (примерно, как бутылка со следнегазированной водой.

Ю.В.
23.04.2011, 23:51
А с чего трубки внутри бутылокУ меня трубки от пульверизатора в одном и от осмоса в другом.
и зонтик?Отрезал от фильтра капельницы.

YUSIK
24.04.2011, 14:38
Я не знаю какие туда краники ставить, но купленый железный краник не только травит, он еще и не регулирует ни...чего! Сейчас на закрытом кранике у меня идет примерно 2-3 пузырька в секунду... меньше сделать не могу. (вчера примерно в таком режиме целый день булакало). Дропчекера нет, теста СО2 тоже нет, смотрю на реакцию рыб и растений:
Рыбки плавают в толще воды, не под верхом,это хорошо.
Растения пока ни как не отреагировали, первое время Анубиас булькал, сейчас и тот не хочет произносить и слова...
Раз такие дела, СО2 буду и дальше подавать, только попробую у краника вход и выход поменять, может что то и выйдет, а нет, попробую из зажигалки сделать...
К стати, когда пробовал залить воду в счетчик пузырьков, то трубки со счетчика и обратного клапана не слазили, боялся поломать, потому просто срезал их. Травить явно не будет...

Люди! У кого примерно такой же объем (110л) сколько у Вас пузырьков в секунду подается????

Петросянович
24.04.2011, 15:26
Здравствуйте, присоединяюсь к теме. Случайно увидел девайс, как током ударило, тут же соорудил по первой схеме (2 бутылки по 0.5 литра). Заработало с 1 попытки. Подключил к аквариуму 200 литров. Выкинул брагу, которую использовал 6 лет.
Счетчика пузырьков нет, ориентируюсь по индикатору СО2. На ночь не выключаю.

В процессе эксплуатации (3 дня) выявил следующие недостатки:
Без серьезного подхода к герметизации толку не будет, клей и всякие герметики использовать нежелательно.
Обратные клапаны нужно брать только дорогие, фирменные. В зоомагазине купил 10 обратных клапанов разного вида - работал только 1 из 10. Нормально работают только тетровские, которые покупал года 3 назад.
Крана для прекращения подачи газа так и нету, то что продается в зоомагазинах не перекрывает газ :-(((. Прищепкой тоже не могу перекрыть. Перекрывают только плоскогубцы. Шланг из зоомагазина - жесткий. Вариант с зажигалкой - не подходит, так как это только регулятор подачи.
Нужно найти замену бутылкам. Недостаток - очень маленький диаметр для закрепления/монтажа штуцеров. Вариант вставки в просверленные дырки всяких трубочек - 50/50 герметизация.
Купил всякие трубки и тройники с арматурой для осмоса - пока не могу приспособить (маленькая крышка бутылки).
Арматура для осмоса - самое то, даже есть штуцера, которые вкручиваются в крышку бутылки с прокладками на резьбе и с гайкой на обратной стороне (но помещается только один, крышка маленькая).
Ближайшие планы:
- найти нормальный кран, который перекрывает подачу СО2
- найти замену бутылкам
- заменить все трубки на осмосовстую арматуру и собрать все солидно, красиво и надежно
- добавить электромагнитный клапан
- заменить зажигалку на что-нибудь нормальное, из промышленности, для тонкой регулировки СО2.

Причина использования такой системы - невозможность заправки баллона в нашей деревне.

Спасибо светлым головам, придумавшим сей девайс, срочно внедряйте промышленное производство!

Ю.В.
24.04.2011, 16:20
срочно внедряйте промышленное производство!Китайцы уже успели стырить)))
Пробуйте на бутылках от "биолы"- нормально работает. Пройдите по ссылке из первого поста- там увидите как я герметизировал резинками от капельниц- на сегодня надежнее ничего пока не увидел.

Mustafa
24.04.2011, 16:53
ЮрийВладимирович, не думаю что китайцы именно "стырили". есть множество примеров когда на разных концах света люди приходили к одним и тем же решениям. думаю,это как раз тот случай. просто очень маловероятно что они наш аквафорум читают:)

Ю.В.
24.04.2011, 17:00
Mustafa, на АСе есть некоторые форумчане, живущие в местах компактного проживания приличной китайской диаспоры в России. А мои сообщения по этой теме там были на пол-года раньше чем здесь. Как раз время запустить в серийное производство))) Уж очень все сходится конструктивно именно с первым вариантом. Вплоть до бутылок- поленились черти свои корпуса сделать)))

Sphinx
24.04.2011, 17:49
Всем привет!!!
В зоомагазине купил 10 обратных клапанов разного вида - работал только 1 из 10.
Та же ситуация, уже перепробовал много обратных клапанов, а они ни чего не держат, поэтому и спрашиваю как Ye_Lviv сделал самодельные обратные клапаны, а то только на них деньги выбрасываеш, а толку ни какого.
Фото не мое, а Ye_Lviv.

vVladimir
24.04.2011, 21:01
У меня распылитель от рябины со временем перестает пропускать со2. Брал сырую рябину, первый раз все было нормально. Может сухую надо?

Mustafa
24.04.2011, 21:23
У меня распылитель от рябины со временем перестает пропускать со2. Брал сырую рябину, первый раз все было нормально. Может сухую надо?
может вода попала в трубочку? надо время чтоб воду вытеснило через рябину,и она снова пузыряет.

vVladimir
24.04.2011, 21:27
Та не, пузырять оно то пузыряет, но только без регулировки. Даю на всю подачу а оно не пропускает, ели пузыряет и все. Снимаю рябину все нормально.

Ю.В.
24.04.2011, 21:35
Рябину менять желательно раз в месяц.

vVladimir
24.04.2011, 21:48
У меня сутки не проработала :(. Есть альтернатива?

Ю.В.
24.04.2011, 21:51
Липа. Чуть крупнее пузырьки. Бамбуковая палочка, которой китайцы рис едят- еще чуть крупнее.

Mustafa
24.04.2011, 22:07
У меня сутки не проработала :(. Есть альтернатива?
не пойму что там в рябине может не работать? (пожимая плечами).

1)еще ни одной рябины не менял с октября месяца. не понимаю зачем ее менять? что там может поломаться?
2)самый мелкий пузырек получается когда выхлоп фильтра дует прямо на рябину.
3) повторюсь- не попала ли вода в шланг? обычно вода просачивается за ночь. дайте чуть большее давление и все будет гут.
4) перепробовал в качестве распылителя дуб,бук,яблоню,липу,клен,- пока рябина самая лучшая. даже атомайзер отстает.
про воронку шотта вообще молчу.

Ю.В.
24.04.2011, 22:26
Добавлю, что вырезать нужно не из тонкой веточки, а из толстой, чтобы сердцевина не попалась- через нее крупнее пузыри.

Mustafa
24.04.2011, 22:37
ЮрийВладимирович, я брал обычную тонкую веточку,около7мм. сдирал кору - и вуаля!
по поводу сердцевины не заморачивался. у меня через нее не шло никогда почему-то.

а для того чтоб по всему срезу шли пузырьки, я с обратной стороны такой же срез делаю,в плоскости параллельной внешнему срезу. тогда длина "каналов" для выхода со2 одинакова и пузырьки равномерно маленькие!

vVladimir
24.04.2011, 23:51
Купил две капельницы, завтра поеду в Эпицентр за ПВХ трубкой и вечером все переделаю. Теперь осталось автоматизировать процесс, кто что посоветует по электро магнитным переключателям?

Ю.В.
25.04.2011, 00:01
завтра поеду в Эпицентр за ПВХ трубкойОсмосовской? Не купите. Но Юности есть. Только они не работают завтра. Если потерпите, то завтра могу сообщить ряд-место, где купить можно недорого.

vVladimir
25.04.2011, 00:59
Осмосовской? Не купите. Но Юности есть. Только они не работают завтра. Если потерпите, то завтра могу сообщить ряд-место, где купить можно недорого.
Ну днем больше днем меньше... :) И еще, если это возможно, то хотелось бы знать с какого до какого часа они работают.

YUSIK
25.04.2011, 01:15
Если не к спеху, могу завтра протестировать клапан автомобильный (12Вольт), по моему из ЭПХХ. Я его сам пару дней назад у ребят на СТО конфисковал, они его хотели на сварочный аппарат углекислотный поставить, но не успели. К стати на многих подобных аппаратах стоят такие клапана, так что с давлением они справляются. Цена у них демократическая, ребята его покупали в авто магазине за 30 гривен, правда на данный момент не могу сказать по поводу герметичности полной, завтра в течении дня проверю.

Sphinx
25.04.2011, 08:09
Еще на счет распылителя, вычитал вчера где-то в интернете что можно взять крупную мочалку (в смысле крупные поры в мочалке) скрутить ее туго и затолкать в шланг, чем сильнее скрутить - тем мельче пузырьки. Правда не пробовал.
Но все же еще интересует Ye_Lviv как сделал обратный кланан. Те что я покупал в магазине ни один не держит (может я такой везучий).
Вот фото обратного клапана.

vVladimir
25.04.2011, 10:16
Но все же еще интересует Ye_Lviv как сделал обратный кланан. Те что я покупал в магазине ни один не держит (может я такой везучий).
Вот фото обратного клапана.
Тоже интересует. По поводу клапана подожду, а чего же не подождать, пару дней погоды не делают, сколько времени руками включал выключал :).

Kus-Kus
25.04.2011, 11:21
YUSIK, А как этот автомобильный клапан называется, есть ли у него маркировка? А то я зашел в автомагазин а они руками разводят, мол "не слышали о таком":( ссылаются на дальнобойщиков, иди к ним спрашивай, у них там пневматика АБС и все такое, нашел для АБС Вольво но он почти 1000 грн. стоит!
По возможности выложите пожалуйста фото клапана или ссылку на такой же.

YUSIK
25.04.2011, 11:48
2802.3741 12В Сделано в России.
Используется в системах Экономайзера Принудительного Холостого Хода в карбюраторных автомобилях марок Москвич, Жигули.

vVladimir
25.04.2011, 20:31
Я использую вот такой клапан, подогнал товарищ с разборки, сказал что с форда модео, работал на подачу-отключение газа на газовой установке, трубочки с капельницы оделись но с трудом, работает от зарядного с НОКИА, включается таймером со светом. За четыре месяца работы у меня проблем не было и бог его знает сколько он перед этим на машине проработал.
Интересно сколько такая штука стоит?

Mustafa
25.04.2011, 20:57
YUSIK, очень заинтересовало. только как его приклячить к блоку питания? когда сделаете расскажете? думаю решение станет очень популярным!

YUSIK
25.04.2011, 23:37
Mustafa, Подключение должно быть с диодом, включеным паралельно клапану, в обратной полярности, но меня больше волнует герметичность.

vVladimir
26.04.2011, 00:15
YUSIK А что есть какие то проблемы с герметичностью?

YUSIK
26.04.2011, 00:53
Если бы Я знал... у меня не оказалось блока питания для проверки клапана. Я бы его сегодня ( уже вчера) протестил. Завтра (уже сегодня) возьму блок питания, и буду тестить. Хотя в какой то теме (найду - дам ссылку) человек рекомендовал к использованию. Я в своей практике повторюсь очень часто встречал их в углекислотных сварочных полуавтоматах, где они честно отрабатывали положеные на них функции, при чем перекрывая газ очень большое количество раз, то есть доказали свою надежность и не прихотливость. Вот только на счет полной герметичности сказать не могу, никогда до этого не задавался подобным вопросом.

YUSIK
26.04.2011, 01:44
Герметичность супер! Что при подаче напряжения, что при отсутствии! Нет утечки!
Клапан просто не продувается.... редиска
Я тут посреди ночи повытаскивал все батарейки и акумы, все соединил, заправил, запустил, а клапан не открывается...
Поменяю клапан буду тестить дальше...

Kus-Kus
26.04.2011, 07:41
Я думаю нужно этот клапан в отельную тему перенести, уж очень он интересен из-за своей дешевизны и надежности! Дабы не засорять эту тему!

Петросянович
26.04.2011, 08:35
Кто может показать свои краны для прекращения подачи СО2? От компрессора краники не подходят, травят газ. Может быть из сантехники какие-нибудь краны использовать? Правда там диаметр входных отверстий огромный, нужно будет переходники приспосабливать.

Петросянович
26.04.2011, 08:38
Я думаю нужно этот клапан в отельную тему перенести, уж очень он интересен из-за своей дешевизны и надежности! Дабы не засорять эту тему!

А он уже в другой теме есть здесь на форуме, и еще на других форумах видел. Основная проблема - придумать схему подключения в момент срабатывания 12 вольт, а потом подавать 6 вольт, так как он от 12 вольт очень сильно греется. Еще люди жалуются, что из 10 раз он 1 раз может и не перекрыть газ, то есть срабатывает не всегда. ВАЗ все-таки.